Цветная капуста фото в кляре – 10 рецептов для закуски |
Цветная капуста в кляре — рецепт в пошаговыми фото / Меню недели
Летом, в сезон цветной капусты, любимая и частая закуска – это жареная цветная капуста в кляре. Кляр можно приготовить самый разнообразный, а можно дополнить его панировкой. В любом случае, результат будет замечательный: полезная закуска с нежным вкусом на Вашем столе.
Общее время готовки – 0 часов 30 минут
Активное время готовки – 0 часов 20 минут
Стоимость – очень экономно
Калорийность на 100 гр — 143 ккал
Количество порций – 6 порций
Капуста цветная — 1 шт.
Сметана — 2 ст.л.
Яйцо куриное — 3 шт.
Сухари панировочные — 3 ст.л.
Кунжут — 1 ст.л.
Масло растительное — по вкусу
Крахмал картофельный — 1 ст.л.
Соль — по вкусу
Смесь перцев — по вкусу
1.
Хозяйки часто задаются вопросом: откуда такое странное название у этой капусты? А потом решают, что это от большого количества соцветий на капустном кочане. Вовсе нет, оказывается, такая знакомая и любимая нами капуста действительно бывает разноцветной: желтой, зеленой и – не поверите! – фиолетовой. У нас же в продаже есть в основном цветная капуста белого цвета. Из нее мы и будем готовить закуску.
Прежде всего, нужно выбрать самый свежий и правильный вилок капусты. Покупая цветную капусту, нужно внимательно ее рассмотреть: она должна быть без вкраплений желтых и черных пятен. Кроме того, стоит посмотреть и на листья цветной капусты: если они яркие, зеленые и хрустящие, то такой вилок доподлинно будет свежим.
2.
Для приготовления нам понадобится предварительно отваренная цветная капуста. Варится она просто и быстро, однако, нужно знать правила, чтобы не переварить капусту.
Обычно я разбираю вилок на соцветия, бросаю кочешки в кипящую воду, которую немного подсаливаю, варю примерно 3-4 минуты. Этого времени будет довольно, ведь потом мы еще будем обжаривать капусту. Если Вас смущает желтый цвет отварной цветной капусту, то я подскажу, как сделать так, чтобы капуста осталась снежно-белой. При варке добавьте в кастрюлю немного лимонного сока (либо разведенной в малом количестве воды лимонной кислоты) – и тогда капуста сохранит белый цвет.
3.
Теперь нужно приготовить кляр. Вариантов кляра очень много, можно каждый день готовить разную капусту. И хотя мне больше всего по вкусу пивной кляр (из-за бесподобной воздушности и хрусткости), сегодня я приготовила классический вариант.
В пиалке нужно слегка взбить сырые яйца со сметаной, посолить, приправить свежемолотым перцем. А еще я добавляю немного картофельного крахмала, в результате кляр получается не только более густым, но и лучше держится на капусте, «не сползает».
На мой взгляд, отсутствие в доме сметаны не должно никак повлиять на решение приготовить запланированное блюдо. Сметану очень просто заменить в составе кляра: можно использовать молоко или даже майонез (безусловно, предпочтительнее домашний).
4.
Поскольку мне еще захотелось хрустящей корочки, то я смешала в отдельной плошке панировочные сухари и кунжут. А дальше брала соцветие капусты, окунала его в кляр, обмакивала в смеси сухарей и кунжута и выкладывала на разогретую сковороду с растительным маслом.
Кусочки цветной капусты неровные, поэтому их нужно обязательно переворачивать, стараясь равномерно поджарить со всех сторон. Готовую капусту выкладываем сначала на бумажное полотенце, оно впитает в себя излишнее масло, сделав блюдо еще более диетическим. Закуска готова!
5.
Цветную капусту в кляре подавать можно горячей, предложите к ней яркий соус. А можно кушать цветную капусту в качестве холодной закуски, дополнив блюдо свежими овощами.
Хотя это очень простое в исполнении и бюджетное блюдо, но очень вкусное. Непременно приготовьте цветную капусту в кляре!
Приятного аппетита!
menunedeli.ru
Пошаговый рецепт приготовления цветной капусты в кляре с фото
Уважаемые читатели, сегодня поговорим о том, как готовить цветную капусту в кляре. Все мы знаем, что этот овощ очень полезен. Она легко усваивается нашим организмом, в ее составе много клетчатки, она положительно влияет на зрение, продлевает молодость и многое другое. Ее активно используют в детском питании и различных диетах. Чтобы наслаждаться ее вкусом, не нужно быть ребенком или больным, а просто так в любой день приготовьте вкусную капусту и подарите себе и своим близким полезный ужин.
Сейчас мы с вами рассмотрим ее рецепт приготовления в духовке. В таком виде мы полностью сохраним все полезные свойства продукта. Также мы с вами узнаем, как приготовить кляр для цветной капусты и каким он бывает.
Цветная капуста в кляре в духовке
Кухонная техника и утварь: противень, пергаментная бумага, духовка.
Ингредиенты
Цветная капуста | 2 шт. |
Мука | 250 г |
Томатный соус | 250 г |
Сушеный чеснок (или свежий) | ¼ ч. л. |
Соль | ¼ ч. л. |
Паприка | ¼ ч. л. |
Вода | 250 г |
Пошаговый рецепт
- Разогреть духовку до 450 градусов. Если на вашей духовке нет такой отметки, нужно поставить максимальную температуру.
- В глубокой миске смешать 250 г воды, 250 г муки, по ¼ ч. л. соли, паприки и сушеного чеснока.
- Нам нужно получить однородную массу без комков.
- Разделить на соцветия два кочана цветной капусты.
- Обмакнуть их в полученную массу и выложить на противень, покрытый пергаментной бумагой.
- Отправить капусту в разогретую духовку на 20 минут. Если температура ниже указанной, вам нужно запекать капусту 30 минут. После чего достать овощи, смочить каждый кусочек в томатном соусе и отправить в духовку еще на 5 минут.
- Капуста готова!
Видеорецепт приготовления цветной капусты в кляре в духовке
Приглашаю вас посмотреть короткое видео, в котором все подробности приготовления вкусного блюда. Вы увидите, как правильно подготовить продукты и каким получится полностью готовое кушанье.
Казалось бы, что может быть проще приготовления цветной капусты в кляре: сделал кляр, окунул капусту, обжарил, и блюдо готово. Но на самом деле есть несколько секретов приготовления этого блюда, чтобы сделать его еще более вкусным. Для многих такое кушанье станет отличной закуской на праздничном столе. А кто-то просто разнообразит им свое ежедневное питание.
Кстати, такой овощ является источником витамина С, который так полезен для нашего организма. Очень интересен тот факт, что для получения дневной нормы этого витамина достаточно всего лишь 50 г цветной капусты в день, а это в 2 раза меньше, чем белокочанной.
Рецепт цветной капусты в кляре на сковороде
Время приготовления: 30 минут.
Количество порций: на 6 человек.
Калорийность: 80 ккал на 100 г продукта.
Кухонная техника и утварь: сковорода, варочная плита.
Ингредиенты
Цветная капуста | 400 г |
Соль | 2 ч. л. |
Сахар | 1 ч. л. |
Яйца | 2 шт. |
Перец | 0,5 ч. л. |
Зелень | 1 пучок |
Вода | 1,5 л |
Растительное масло | 4 ст. л. |
Сливочное масло | 20 г |
Мука | 2 ст. л. |
Выбираем ингредиенты правильно
- Цветная капуста очень привередливая в хранении. Малейшее верхнее повреждение приводит к образованию темных пятен. Поэтому вам нужно ее просто хорошо вымыть и ножом удалить темные пятна, если таковые имеются.
- При желании можете использовать различные специи и зелень. Я предлагаю простой рецепт кляра для цветной капусты, который понравится абсолютно любому человеку.
- По такому же рецепту вы можете приготовить замороженную цветную капусту в кляре. Предварительно ее вам нужно будет разморозить.
Пошаговый рецепт
- Вымыть один кочан цветной капусты, удалить листья. Аккуратно срезать соцветия.
- Закипятить в кастрюле примерно 1,5 л воды. В кипящую воду добавить соль и сахар. Варить капусту лучше в такой воде, тогда она получится более пикантной и будет иметь отличный внешний вид. Сделать маленьким огонь и проварить овощ 10-15 минут.
- Теперь нужно сделать кляр. Венчиком взбить 2 яичных белка. К нему добавить по пол чайной ложки соли и перца молотого. При желании можете добавить другие специи.
- Пучок зелени укропа нарезать мелко и добавить к белковой массе. Все хорошо перемешать.
Если зелень всыпать на этом этапе, она равномерно разойдется в кляре. Если ее добавить в последнюю очередь, она возьмется комками.
- Добавить 2 ст. л. муки и хорошо перемешать. Мука у всех разная, поэтому ее может уйти большее количество.
- Готовую капусту выложить на бумажные полотенца и дать остыть. Также таким образом с нее стечет лишняя влага.
- В сковороде разогреть 4 ст. л. растительного масла и 20 г сливочного. Капусту обжарить лучше именно в таком жире.
- Руками обмакнуть капусту в кляр и обжарить ее с двух сторон до золотистого цвета.
- Готовые соцветия выложить на бумажное полотенце, чтобы удалить лишний жир.
Видеорецепт приготовления цветной капусты в кляре на сковороде
А теперь давайте посмотрим видео, в котором все подробности приготовления вкусной жареной цветной капусты в кляре. Вы увидите, как правильно подготовить капусту, как на нее нанести кляр и что получится при полной готовности.
А вот еще один очень простой и интересный рецепт цветной капусты, но теперь уже в сырном кляре. Это по-настоящему вкусно и празднично. Сыр имеет свойство добавлять пикантности любому продукту, и здесь он тоже не подвел. Давайте рассмотрим с вами подробно рецепт вкусного кляра с полезным овощем.
Цветная капуста в сырном кляре
Время приготовления: 30 минут.
Количество порций: на 6 человек.
Калорийность: 82 ккал на 100 г продукта.
Кухонная техника и утварь: сковорода, разделочная доска, нож, варочная плита.
Ингредиенты
Цветная капуста | 1 шт. (900 г) |
Яйца | 5 шт. |
Мука | 1 стак. |
Сыр | 100 г |
Петрушка | 1 пучок |
Специи | 2 щепотки |
Вода | 1,5 л |
Растительное масло | 4 ст. л. |
Пошаговый рецепт
- Кочан цветной капусты помыть и разобрать на соцветия. Удалить с них темные пятна и все лишнее.
- Закипятить 1,5 л воды, добавить немного соли и отварить в ней соцветия в течение 10 минут.
Переваривать их не нужно, чтобы не распадались во время жарки. Да и вкус у них изменится в таком случае.
- Поместить соцветия на дуршлаг, промыть и дать стечь всей жидкости.
- Натереть на терке 100 г сыра. Идеально подойдет сыр твердых сортов. Вы можете использовать любой на ваш вкус.
- Пучок петрушки промыть, обсушить и мелко нарубить. При желании можете также использовать укроп или любую другую зелень.
- В миску отправить 5 куриных яиц, взбить венчиком до однородной массы. Нам не нужно получать слишком пышную массу, поэтому долго взбивать не стоит.
- Добавить ко взбитым яйцам сыр, зелень, соль и любые специи на ваше усмотрение.
- В отдельную миску отправить муку и обвалять в ней капусту.
Лучше это делать руками, чтобы хорошо покрыть мукой каждый кусок.
- Капусту из муки переложить в сырный кляр и хорошо обвалять, чтобы он покрыл каждый кусочек.
- На сковороде разогреть 4 ст. л. растительного масла и обжарить капусту с двух сторон до румяной корочки. Выложить на бумажные салфетки, чтобы удалить лишний жир.
Видеорецепт приготовления цветной капусты в сырном кляре
Уважаемые кулинары, приглашаю вас посмотреть короткое видео со всеми подробностями приготовления вкусного и полезного блюда. Вы увидите, как сделать кляр для цветной капусты и что получится при полной готовности
Варианты подачи
- Подавайте их на праздничный стол в плоском блюде, выложив на листья салата.
- Можно украсить капусту веточками петрушки и укропа.
- Дополнительно к блюду можете подать томатный или сметанный соус с зеленью.
- Цветную капусту в кляре с хрустящей корочкой можно брать с собой на обеды во время рабочего дня.
- Ее можно подать с любым мясом, рыбой или гарниром.
Варианты приготовления
Мне очень нравится готовить овощи в кляре, потому что снаружи получается нежная, иногда хрустящая корочка, а внутри сочный и очень полезный продукт. Сейчас набирают популярность луковые кольца в кляре. К сожалению, не во всех кафе их готовят правильно, а вот в ресторанах это блюдо просто божественно. Дома я их начала готовить именно после похода на день рождения в ресторан и поняла, что это просто и вкусно.
Так же вкусно получается брокколи в кляре. Если честно, я не особый любитель этого овоща, несмотря на все его полезные свойства, но в таком исполнении я с удовольствием готовлю его для разнообразия повседневного меню. Кроме овощей в кляре можно приготовить практически все. Так, очень интересный вкус имеют бананы в кляре, которые готовятся просто, а получается очень даже интересный десерт. Рекомендую попробовать и вам.
Раз уж мы сегодня затронули тему полезных овощей, предлагаю вам приготовить кабачки в духовке по этому простому и быстрому рецепту. Наша семья является огромным поклонником этого овоща и блюд из духовки, поэтому в сезон мы часто готовим такое кушанье. Рекомендую воспользоваться и вам этой идеей.
Уважаемые кулинары, огромное вам спасибо, что вы меня читаете. Надеюсь, сегодня мои рекомендации стали для вас полезны, и на вашем столе уже готова вкусная цветная капуста в кляре. Если в процессе готовки у вас появились какие-либо предложения или дополнения, оставляйте их в комментариях, я обязательно с ними ознакомлюсь. А теперь я вам желаю успехов и побольше вкусных идей.
www.alizy.club
Цветная капуста в кляре, рецепт с фото | ХозОбоз
Немного истории
Свое забавное название овощная культура получила за цветоносные побеги, которые используют в пищу, а не за цветовые ассоциации. Завезенная в Россию с берегов Средиземного моря во времена Екатерины Великой, цветная капуста поначалу тяжело приживалась в суровых климатических условиях, по сравнению с привычными для нее, пока знаменитый Болотов А.Т. (агроном 18 века) не вывел холодостойкие сорта. Благодаря чему овощ стал прекрасно произрастать в больших количествах и естественным образом попал на стол в качестве еды. Фантастические способности русских поваров в готовке всевозможных гарниров и закусочных блюд известны во всех странах, поэтому нет ничего удивительного в том, что рецепт приготовления капусты в кляре появился именно в России, хотя вариации данного блюда можно встретить практически во всех странах, где присутствует это съедобное растение.
Для приготовления цветной капусты в кляре потребуется:
- Капустный вилок – 1 шт.;
- Куриное яйцо – 2-3 шт.;
- Мука – 1,5-2,5 ст. ложки;
- Сыр – 65 г;
- Соль;
- Черный или красный молотый перчик;
- Растительное масло для жарки.
Цветная капуста жареная в кляре – пошаговый рецепт
- Спелый вилок цветной капусты помещаем на разделочный стол, избавляемся от листвы и внимательно рассматриваем – да, да не удивляйтесь этому. Гусеницы-капустницы частенько скрываются внутри вилка. С помощью ножа срезаем самые симпатичные соцветия. Желательно сохранить и небольшую ножку, чтобы было удобнее обмакивать овощные головки в тесто.
Разрезаем цветную капусту на соцветия с ножкой
- Ни в коем случае не отрываем шарики руками – нам нужна примерно одинаковая и крепкая форма шириков. Раскладываем все, что получилось срезать более-менее ровно, на доске.
Постарайтесь разрезать головку на одинаковые по размеру соцветия — это обеспечит равномерное приготовление блюда
- Помещаем соцветия в пароварку на 15 минут или бланшируем в кипятке – выбираем способ, удобный вам и на этом, собственно, подготовка «кудрявой красавицы» закончена.
Подготовленные соцветия отвариваем на пару или в воде в течение 15 минут
- Далее займемся жидким тестом, в которое будем обмакивать наш главный ингредиент. В кулинарии такая смесь называется кляром. Разбиваем в емкость два крупных яйца комнатной температуры.
Для кляра берем два куриных яйца
- Солим и перчим – это сугубо на свой вкус. Хорошо взбиваем.
Яйца взбиваем венчиком вместе с солью и специями
- Присоединяем мелко натертый сыр, причем какой имеется, такой и измельчаем. Слегка перемешиваем.
В кляр добавляем натертый твердый сыр и смешиваем все еще раз
- Добавляем немного муки, но так, чтобы смесь не получилась слишком густой.
Туда же насыпаем муку, но не делаем кляр слишком густым — это затруднит обработку капусты
- Проверяем ложкой и если масса с нее медленно стекает – это идеальный кляр.
Идеальный по консистенции кляр должен стекать с ложки достаточно медленно
- Придерживая соцветия за отросток головки, аккуратно обмакиваем в тесто, стараясь при этом сильно не надавливать на капусту.
Берем по очереди отваренные соцветия за ножку и обмакиваем в жидкое тесто
- Далее присыпаем мучкой. Проводим аналогичные манипуляции с остальными заготовками, но ориентируемся на размер емкости для обжаривания.
Затем кусочки капусты посыпаем мукой
- Мы используем казан с высокими краями и небольшим диаметром дна. Данная посуда идеально держит температуру нагрева и вмещает 7-8 капустных шариков. Предварительно раскаляем нашу экспериментальную «фритюрницу» с растительным маслом в объеме половины стакана и готовим цветную капусту в кляре, периодически переворачивая на разные бока.
Для обжарки используем высокую посуду с толстыми стенками, например, котелок и выливаем в него примерно 1/2 стакана растительного масла. В раскаленное масло выкладываем капусту в тесте и не забываем переворачивать
- Золотистые соцветия откидываем на дуршлаг – даем излишкам жира стечь. Также для этого не возбраняется использовать бумажное полотенце, на которое осторожно выкладываются капустные шарики. Удобнее всего извлекать жареную капусту кулинарными щипцами.
Когда соцветия поджарятся до золотистого цвета, вынимаем их из фритюра в дуршлаг и даем стечь. В качестве альтернативы дуршлагу может служить бумажное полотенце
- Подаем блюдо в качестве закуски или гарнира. Цветная капуста жареная в кляре прекрасно сочетается с мясным. Для тех, кто к мясу равнодушен, предлагаем вариант с томатным или чесночным соусом – накалываем хрустящий шарик на вилку или его часть, сформированную с помощью ножа, опускаем в небольшое количество кетчупа и съедаем.
Такая капуста прекрасно подойдет к столу и как гарнир, и как закуска так что смело подавайте ее с соусами, а также мясными и сырными блюдами
Вариации блюда
Разнообразить цветную капусту в кляре довольно сложно, а вот пофантазировать с самим кляром – в легкую. Вместо яиц можно использовать пиво или майонез, муку заменить сухарями, а сыр и вовсе исключить – всё просто!
О пользе цветной капусты
О том, что цветная капуста помогает в борьбе с раком, имеется достаточно информации, но это не означает, что нужно накинуться на соцветия, исключив все остальные овощи из своего рациона. Цветная капуста сама по себе является идеальным низкокалорийным диетическим продуктом питания и великолепно усваивается организмом, но наше блюдо всё-таки имеет в своем составе муку, сыр и яйца, причем припущенные в кипящем масле, следовательно, от невысокой калорийности не остается и следа – это нужно учитывать. В любом случае кудрявая красавица, приготовленная с помощью нашей пошаговой инструкции в несколько раз полезнее жареной картошки, которую все так привыкли употреблять на гарнир.
В завершении хочется поблагодарить вас, наши дорогие читатели, за то, что рецепт цветной капусты в кляре вы дочитали до конца, а значит – есть шанс, что он обязательно попадет в Ваш кулинарный блокнотик. Для «ХозОбоза» это очень важно, поверьте!
Похожие рецепты
hozoboz.com
Цветная капуста в кляре — рецепт с фото
Цветная капуста в кляре — легкий и вкусный овощной гарнир для всей семьи. Приготовьте капусту и подавайте ее сразу же, пока горячая, с зеленью и соусом из сметаны или томатов.
Ингредиенты
Для приготовления цветной капусты в кляре понадобятся:
1 небольшой кочан цветной капусты;
2 яйца;
3/4 стакана пшеничной муки;
соль и черный молотый перец — по вкусу;
растительное масло;
зелень укропа.
Этапы приготовления
Подготовьте необходимые продукты.
Капусту разберите на соцветия, промойте под холодной водой.
Яйца взбейте вилкой, посолите, добавьте черный молотый перец.
Всыпьте муку, тщательно перемешайте.
Отварите капусту в подсоленной воде в течение 5 минут.
Откиньте капусту на дуршлаг и дайте воде стечь.
Опустите соцветия цветной капусты в кляр, а затем жарьте в хорошо разогретом растительном масле до золотистой корочки.
Готовую капусту выложите на бумажную салфетку, чтобы удалить излишки масла.
Зелень укропа мелко нарежьте.
Посыпьте горячую цветную капусту в кляре укропом и сразу же подавайте блюдо на стол.
Приятного аппетита!
rutxt.ru
Цветная капуста в кляре рецепт пошаговый с фото. Вкусная цветная
Сегодня приготовим самую вкусную цветную капусту в кляре. Все варианты готовки. Процесс не займет много времени, всего 20мин и все готово! Готовы?
Цветная капуста в кляре фото
Для готовки нужно взять:
- цветную капусту (400-500 г)
- муку (2-3 ст.л.)
- яйца (3-4 шт)
- соль, перец
- растительное или сливочное масло для обжаривания
Пошаговый рецепт капусты в кляре
1. Капусту тщательно промываем водой и делим на соцветия (быстрее и легче это сделать ножом). Далее капусту окунаем в заранее подготовленную кипящую и подсоленную воду до 10 мин.
2. После – достаньте шумовкой, выложите на тарелочку и обмокните полотенцем бумажным, чтобы избавиться от влаги (так корочка получится очень хрустящей).
3. Кляр. Взбиваем яйца, добавляем перец, соль и постепенно муку. Хорошенько взбейте до однородной массы. Консистенцию кляра можно менять по своему вкусу. Если сделаете более жидковатым, тогда корочка получиться тонкой. Берем соцветие и окунаем в кляр с 2-х сторон (и так делаем с каждым). Выкладываем на разогретую сковородку и жарим каждую сторону по 3-5 мин.
Рецепт №2 (Пошаговый рецепт капусты в кляре)
- капуста (1 кг)
- сметанка (1 стаканчик)
- мука (130-150 г)
- яйца (3 шт)
- соль
- сахар (0.5 ч. л.)
- сода (на кончике ножа)
- масло сливочное для жарки
Как обычно промываем цветную капусту и разделяем на части. Далее выкладываем в подсоленную воду и провариваем 5-7 мин. Готовим кляр. Взбиваем яйца, добавляем муку, сметанку, соду, соль, сахар и хорошенько размешиваем. Обмакиваем кусочки в кляре и жарим на разогретой сковородке (на масле).
Рецепт №3
- капуста цветная (600-700г)
- сливки либо молоко (40 мл)
- яйца (2 шт)
- мука (70 г)
- соль
- растительное масло (2-3 ст.л.)
1. Капусту промываем, разрезаем на самоцветы и помещаем в кипящую воду на 5-7 мин. После – выложите на тарелку. Кляр. Белки и желтки отделяем. Взбиваем белки.
2. Далее перемешиваем муку с молоком (сливками), желтками и добавляем взбитые белки и соль. Ломтики капусты выкладываем в кляр и жарим каждую сторону до 3-х мин, пока не появиться румяный оттенок. Вот такая вкусная и нежная получается цветная капуста в кляре фото.
devchenky.ru
Цветная капуста в кляре — пошаговый рецепт с фото
Я не знаю, где это началось и с каких пор, но цветная капуста и кляр – два неотделимых друг от друга понятия. Так случилось, что они “спелись”, срифмовались в одно блюдо, не уступающее по популярности… например, шашлыкам. Такова статистика запросов в Интернете. Именно вы, дорогие друзья, набираете в поиске: “цветная капуста в кляре пошаговый рецепт с фото”. Набираете? Значит, будет вам то, что ищете.
Конечно, можно не верить мне на слово и проверить самостоятельно: пожарить цветную капусту “безо всего” и в кляре – и сравнить. Убедиться, что в кляре получается намного вкуснее, да и выглядит блюдо замечательно, получаясь восхитительно-золотистым. Хотя кляр – всего-навсего жидкое тесто, в которое мы обмакнем соцветия капусты, чтобы пожарить их потом на раскаленной сковороде.
Кляр, который превращает обыкновенную цветную капусту в потрясающе вкусную, нежнейшую, тающую во рту, состоит из молока, яйца, муки и небольшого количества приправ. А эффект! Причем он преображает как свежую капусту, так и замороженную – блюдо можно готовить круглый год. Цветная капуста в кляре прекрасно чувствует себя и за будничным, и за праздничным столом – это ли не признак идеального блюда?
На заметку:
- Чтобы кляр держался на соцветиях, перед обмакиванием присыпьте капусту тонким слоем муки или крахмала.
- Если клярное тесто жидкое, на соцветиях оно будет более хрустящим и впитает больше масла при обжарке.
- Обжаривать капусту можно во фритюре или в небольшом количестве масла – выбор за вами.
Ингредиенты
- цветная капуста 700 г
- лавровый лист 2 шт.
- молоко 100 г
- соль по вкусу
кляр:
- молоко 200 г
- яйцо куриное 2 шт.
- мука пшеничная 150 г
- соль по вкусу
- укроп сушеный 0,5 ч.л.
- петрушка сушеная 0,5 ч.л.
- Масло подсолнечное для жарки
Как приготовить цветную капусту в кляре
- Займёмся подготовкой капусты, а затем ее бланшировкой. Внимательно рассмотрите капусту. Если есть небольшие тёмные пятнышки, их лучше вырезать ножом. Подготовьте кастрюлю с холодной водой и слегка её подсолите. Опустите капусту в воду и хорошо промойте.
- Отправьте кастрюлю с этой же водой на огонь, вскипятите. Добавьте молоко, лавровый лист. Капусту разделите на соцветия и опустите в закипевшую воду. Поварите 3-4 минуты. Если капусты много, варите небольшими порциями. Молоко добавляем для того, чтобы убрать специфический капустный привкус.
- Подготовьте емкость с ледяной водой. Шумовкой достаньте соцветия и опустите в холодную воду на 5-7 минут. Откиньте на дуршлаг и дайте стечь лишней влаге.
- Соцветия выложите на бумажные полотенца и хорошо обсушите. Слегка присыпьте мукой через ситечко.
- Теперь подготовим кляр. В глубокой миске смешайте куриные яйца с молоком.
- Насыпьте просеянную муку. Перемешайте венчиком до однородной консистенции.
- Посолите и приправьте любимыми специями. Перемешайте.
- Обмакните соцветие в кляре.
- Раскалите достаточное количество масла в сковороде. Выложите соцветия, каждое из которых вы будете обмакивать в кляре. Обжарьте на умеренном огне до золотистой корочки, поворачивая, со всех сторон.
- Обжаренные соцветия выложите на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира. Подавайте цветную капусту в кляре к столу со сметаной или другим соусом. Приятного аппетита!
webpudding.ru
Цветная капуста в кляре на сковороде
Жареная на сливочном масле цветная капуста в кляре на сковороде получается нежной и мягкой. Рецепт приготовления не только простой, но еще и очень быстрый, в таком варианте можно даже не использовать специи. Сама по себе цветная капуста достаточно вкусная. Главное для жарки не брать растительное масло. С ним блюдо будет иметь совершенно иной вкус.
Цветная капуста в кляре отлично исполнит роль как низкокалорийного гарнира, так и самостоятельного блюда. К ней можно подавать чесночный соус или смесь горчицы и сметаны.
РаспечататьРецепт цветной капусты в кляре на сковороде
Время приготовления: 30 мин.
- 600 г капуста цветная
- 1 шт. желток яичный
- 0,5 стакана мука пшеничная
- 100 г масло сливочное
Как приготовить цветную капусту в кляре на сковороде
Удаляем с капусты ненужные верхние листья. Отделяем от целого соцветия небольшие зонтики. Бросаем их в кипящую подсоленную воду.
Пока капуста варится на медленном огне, приготовим кляр. В небольшой мисочке смешиваем венчиком муку с 50 мл. холодной воды.
Добавляем яичный желток и немного соли.
Все тщательно перетираем венчиком. Не должно остаться ни комочков, ни жидкости.
К этому времени капусту можно доставать из воды. Варить ее более нескольких минут нет необходимости. Перекладываем зонтики при помощи шумовки в чистую посуду. Ждем, пока стечет вода.
Каждый зонтик цветной капусты обмакиваем со всех сторон в кляр, перекладываем на сковороду со сливочным маслом. Жарим около минуты с каждой стороны. Кусочки выходят неправильной формы, но переворачивать их нужно не менее трех раз.
Цветная капуста в кляре готова. Приятного аппетита.
cookeda.com