Рецепты шеф-поваров 

Дерево столешницы – плюсы и минусы, подбор древесины, уход

Содержание

плюсы и минусы, подбор древесины, уход

Несмотря на то что столешница на кухне подвергается частому воздействию влаги и перепадам температуры, многие хозяйки предпочитают деревянную поверхность. Чтобы столешница верой и правдой служила долгие годы, нужно знать, как ее правильно выбрать, установить и эксплуатировать. Столешницу можно купить или заказать, но ее несложно изготовить самостоятельно с учетом размеров и особенностей своей кухни.

Преимущества и недостатки

Главным достоинством дерева является его экологическая чистота, а природная красота и теплота не имеют равных аналогов. Свою популярность этот материал заслужил благодаря следующим преимуществам:

  1. Легкость обработки позволяет придавать столешнице любую форму.
  2. Возможность сочетания со стеклом, металлом, кафелем и другими отделочными материалами позволяет столешнице из дерева органично вписываться в любой стиль интерьера.
  3. Эластичная структура снижает возможность образования сколов, от которых страдают каменные столешницы.
  4. При надлежащем уходе срок службы составляет более 25 лет. Дерево – единственный материал, который со временем становится красивее.
  5. Возможность замены тона и отделки поверхности.
  6. Древесина антистатична, поэтому на ней не скапливается пыль.
  7. Простота обновления и небольшого ремонта поверхности. Места мелких повреждений и въевшиеся пятна обрабатываются наждачной бумагой, затем покрываются маслом.
  8. Цена в 2-3 раза ниже, чем у аналогов из искусственного или природного камня.
  9. Возможность выполнения любой фрезеровки краев столешницы.

К недостаткам относятся следующие:

  • периодическая замена защитного покрытия;
  • легкая воспламеняемость;
  • от горячей посуды могут оставаться пятна;
  • поверхность легко царапается острыми предметами.

Подбор древесины

Независимо от породы, дерево должно быть хорошо просушенным, с влажностью не выше 12%. Доски с червоточинами, смоляными карманами, гнилыми сучками отбраковываются. Поскольку для кухни характерен высокий уровень влажности, выбирается влагоустойчивая древесина или обработанная водоотталкивающим составом. Лучшим материалом по этому параметру являются доски из лиственницы, дуба, березы, сосны, ели. Сторонникам экологической чистоты понравятся столешницы, сделанные из цельной доски. Оригинально выглядит поверхность древесин ироко и венге, обладая при этом высокими эксплуатационными качествами. Однако следует учитывать, что вариант из массива обойдется дороже, а со временем может деформироваться.

Большая часть ассортимента столешниц из дерева в магазинах относится к клееному типу. Они выполнены из узких досок – ламелей. При соединении полос повышаются упругость и гибкость, поэтому столешница не деформируется. Эффектной получается поверхность из ламелей разных пород дерева, если они контрастного цвета и отличаются по текстуре.

Чтобы на столешницу можно было ставить тяжелую утварь, ее толщину выбирают не меньше 25 мм. Лучшими по сочетанию твердости и устойчивости к негативным воздействиям признаны изделия из дуба, тика, ореха, вишни, черешни, мербау. Помимо породы древесины, на качество влияют вид покрытия и состав клея.

Советы профессионалов по выбору

Чтобы столешница долгие годы радовала глаз, не разбухала и не растрескивалась, при покупке полезно учитывать следующие рекомендации специалистов:

  1. Выбирать 100% деревянную столешницу. В магазине могут предложить более дешевый вариант из ДСП, облицованной шпоном. По виду такая столешница неотличима от деревянной, однако у нее отсутствует возможность фрезеровки кромок и криволинейного распила. Помимо этого, у шпона ограничено число реставраций, а древесину можно обновлять до бесконечности.
  2. Если при выборе предпочтение отдается износостойкости, выбирают дуб или лиственницу. Стоят эти породы дорого, но благодаря плотной структуре не имеют ограничений по сроку годности. Они не гниют, без последствий противостоят воздействию влаги, перепадам температуры, механическим повреждениям. По техническим характеристикам лиственница не уступает дубу, но стоит в 1,5 раза дешевле. Благодаря наличию в составе природного антисептика – камеди – на ее поверхности не образуется плесень.
  3. При выборе недорогой столешницы следует обратить внимание на бук, березу, ясень, орех. К самым дешевым породам относят ель и сосну, однако из-за низкой плотности на их поверхности постоянно образуются вмятины и царапины.
  4. В качестве пропитки лучше выбрать масло. Обычно столешница для кухни продается в необработанном виде, поэтому покрывать ее лаком или маслом с пчелиным воском придется самостоятельно с повторением процедуры через год. Обе пропитки отлично справляются с влагой и загрязнениями, но работать с маслом проще, и это занимает меньше времени. К тому же подобное покрытие, в отличие от лакового, можно ремонтировать путем обработки мест повреждений наждачной бумагой и нанесения свежего слоя. Подобные действия сможет выполнить любая хозяйка. Масло не растрескивается как лак, не темнеет и не отслаивается со временем. А главное – сохраняются теплота и живость дерева. На торцы также наносится защитное покрытие.
  5. Отдавать предпочтение практичным светлым столешницам из вяза, бука, березы, ели. На темных поверхностях из ореха и дуба лучше видны мелкие соринки, следы пыли, разводы, капельки влаги.
  6. Подбирать цвет столешницы в соответствии с тоном шкафчиков под ней или элементов из дерева (пола, подоконника, обеденного стола). Контрастный вариант по отношению к гарнитуру, фартуку и стенам тоже неплох.
  7. Выбирать столешницу глубиной на 3-5 см больше, чем у тумб. Выступающий край предохранит от ударов о ручки и поверхность.
  8. При желании сэкономить можно приобрести столешницу толщиной 20 мм (стандартный размер – 38 мм), если не планируется ставить на нее тяжелые предметы.
  9. При создании Г или П-образной столешницы стыки полотен закрываются металлическим профилем или скрепляются внутренними шкантами, а щели маскируются шпатлевкой нужного цвета.
  10. Чтобы участок, примыкающий к мойке, не разбухал от влаги, его можно сделать из искусственного камня.

Самостоятельное изготовление деревянной столешницы

Прежде чем приступить к работе, необходимо определить размеры поверхности. Выбирается подходящая высота, не затрудняющая пользование навесными шкафчиками (оптимально – 85-90 см с коррекцией по росту хозяйки). Глубина, в зависимости от габаритов тумб, выбирается в пределах 60-80 см. Длину определяют по размеру и форме стола.

Необходимый набор инструментов и материалов

В зависимости от предпочтений поверхность изготовляется из досок, прямого планкена, мебельного щита, массива. Для их разметки и обработки нужно запастись:

  • ручным или электрическим рубанком;
  • ножовкой по дереву, электролобзиком;
  • дрелью или шуроповертом;
  • рейсмусом;
  • шлифовальной машинкой (болгаркой) с набором кругов;
  • комплектом напильников, наждачной бумагой;
  • фрезой по дереву;
  • рулеткой, угольником;
  • карандашом, чертилкой, мелом.

Для сборки и отделки нужно прикупить:

  • морилку требуемого цвета;
  • антисептический раствор;
  • лак или масло с воском;
  • клей для дерева.

Столешница из досок и прямого планкена

Выбирается только хорошо просушенная древесина, иначе деформация рабочей поверхности неизбежна. Последовательность действий:

  1. Нужное количество досок или планкена отрезают до необходимой длины.
  2. Лицевую сторону сначала обрабатывают рубанком, а затем фуганком.
  3. По бокам электрическим лобзиком вырезаются пазы шириной и глубиной 10-12 мм на толстых досках, на тонких – 6-8 мм.
  4. Из необработанного материала вырезаются рейки толщиной, равной ширине пазов. Допускается изготовлять их из фанеры.
  5. Эти плоские бруски вставляются в промазанные клеем выемки с одной стороны каждой доски.
  6. После закрепления реек производится сборка будущей столешницы. Необходимо вставить их в свободные пазы соседних досок, не забывая о клее.
  7. Собранное полотно сжимается струбцинами.
  8. После высыхания липкого вещества острые кромки фрезеруются болгаркой, вырезаются отверстия под раковину, трубы и т. д.
  9. На нижней части устанавливаются крепежные элементы для монтажа на месте.
  10. Поверхность колеруется морилкой и обрабатывается антисептиком.
  11. Готовая конструкция лакируется или покрывается маслом с воском.

Столешница из мебельного щита

Ассортимент панелей представлен образцами разной толщины и оформления. К дешевым относятся ДСП с ламинированным покрытием, к дорогим – массив из древесины ценных пород. Изготовление производится в следующем порядке:

  1. Из щита вырезается полотно нужного размера и формы.
  2. С нижней стороны к нему крепится брусок из дерева или несколько реек для повышения прочности на изгиб.
  3. Если планируется установка столешницы на ножки, их монтируют с помощью крепежных элементов. Крепление к раме или напольным шкафчикам производится шипами, уголками.
  4. Поверхность шлифуется и полируется.
  5. Обрабатывается водоотталкивающим составом и окрашивается, если это необходимо.

Во время приобретения щита из ЛДСП следует учитывать нюансы работы с ним. Для его покрытия используется прочная, износоустойчивая меламиновая пленка, которая рвется и отслаивается при распиле ножовкой. Чтобы ее не повредить, нужно пользоваться ручным или электрическим лобзиком. Применение болгарки исключено из-за повышенной агрессивности при работе. Для резки больших листов допускается использование профессиональной циркулярной пилы.

Раскрой производится следующим образом: по линии разметки с помощью строительного ножа делается разрез глубиной до 3 мм, затем по нему производится распил лобзиком. Пилка должна быть с косыми зубьями, разрезающими материал при движении вниз. При предварительном нагреве лезвия кромка остается ровной. Для получения прямолинейного среза используется направляющая лента.

Комбинирование с пластиком

Этот вариант обычно применяется для ремонта необратимо поврежденных участков поверхности во время изготовления или эксплуатации деревянной столешницы. Подобрать подходящий пластик не составит труда, так как ассортимент по толщине, размеру и расцветке обширен. Место повреждения выравнивается, затем на него приклеивается жидкими гвоздями вырезанный лист. Клеящее средство наносят по краям периметра и центру. Для надежного склеивания на пластик кладется груз, а уголки прижимаются струбцинами.

Специально предназначенный для кухни материал толщиной 1 мм можно применять для изготовления недорогой столешницы из ДСП. Он выдерживает воздействие влаги и перепад температуры, обладая при этом высокой твердостью и износоустойчивостью. Места установки раковины и варочной панели следует усилить брусками, установленными снизу по обе стороны от отверстий. Кромки также можно облицевать пластиком, но лучше сделать обклад, который повысит прочность полотна из древесно-стружечной плиты.

Изготовление обклада

Для защиты торцов столешницы, склеенной или выполненной из щита, по ее периметру устанавливают обклад, изготовленный из деревянных брусков. Они крепятся так же, как и доски между собой. Для качественного склеивания используется сжатие струбцинами. Отделка этой части производится вместе с полотном.

Бруски для обклада должны быть тверже древесины основы. Например, для окантовки ели подойдут береза и бук. Для замазки щелей используется древесная пыль. Для повышения прочности обклада его углы укрепляются саморезами, предварительно просверлив отверстия тонким сверлом. Они вкручиваются наклонно с утоплением головок, углубления от которых скрываются шпаклевкой.

Особенности монтажа

Перед началом сборки и установки необходимо расставить все шкафчики по своим местам. Для компенсации теплового расширения между стеной и краем полотна рекомендуется оставлять небольшой зазор.

Монтаж производится в определенной последовательности:

  • верхнюю часть шкафчиков или их торцы промазывают клеем;
  • кладется столешница;
  • производится проверка совпадения отверстий под мойку, плиту и прочих предметов с местом их размещения;
  • для надежности полотно дополнительно закрепляют саморезами, шкантами, фикс-системами, уголками.

Чтобы через щель у стены под столешницу не попадали крошки и жидкость, ее закрывают плинтусом, который состоит из двух элементов: один саморезами крепится на столе, а второй выполняет декоративные функции. Торцы планки, оказавшиеся на виду, закрываются специальными заглушками.

Как ухаживать за столешницей из дерева

Даже если поверхность была обработана надежным защитным средством, это не значит, что оно предотвратит все неприятности при эксплуатации. Чтобы крышка стола оставалась привлекательной долгое время, нужно при уходе соблюдать следующие несложные правила:

  1. Обязательно использовать подставки под горячую посуду. Электрические нагревательные приборы (чайник, кофемашина) также должны стоять на подложках.
  2. Лужицы пролитой воды и капли, брызги от блюд и соков, а особенно жир и кислоты желательно убирать без промедления, не оставляя дольше чем на несколько часов. Для удаления жидких загрязнений удобно пользоваться салфетками из микрофибры.
  3. Для мытья столешницы из дерева достаточно раствора моющего средства для посуды. Применение агрессивных и абразивных веществ недопустимо. При удалении жира с плиты, вытяжки, со стенок духовки необходимо постараться, чтобы чистящее средство не попало на деревянную поверхность, поскольку содержащийся в нем растворитель отбелит древесину.
  4. Периодичность обработки столешницы маслом равна одному разу в год. Но в течение первых шести месяцев лучше делать это каждые 30 дней. Время очередной обработки можно определить с помощью воды, капнутой на поверхность. Если она впитывается, пора вооружаться маслом и мягкой ветошью.
  5. На нижнюю часть столешницы над посудомоечной машиной следует прикрепить лист гидроизоляционного материала.
  6. Лаковое покрытие обновляется раз в два года.

Заключение

Столешница из дерева на кухне – это практично, удобно, красиво. Скепсис по поводу ее долговечности необоснован. Если не проверять поверхность на жаростойкость, помнить, что нельзя резать на ней продукты (такого насилия не выдержит даже дуб), столешница прослужит дольше, чем изделие из камня. А с годами станет еще привлекательнее. Главное – соблюдать правила эксплуатации и ухода.

ktchn.ru

разновидности и особенности материалов исполнения, чем руководствоваться при выборе для кухни

Решив приобрести столешницу из дерева, необходимо учитывать не только стиль интерьера помещения, но и практическую сторону вопроса, поскольку эксплуатация изделий из этого материала сопряжена с рядом особенностей, которые нельзя упускать из вида. Особенно осторожно нужно подходить к выбору, когда дело касается кухни, поскольку в ней деревянная столешница будет подвергаться частому воздействию влаги и другим негативным факторам, связанным с условиями эксплуатации этого помещения.

Выбор подходящей древесины для кухонной столешницы

Применяемая древесина для изготовления таких изделий должна обладать достаточной твердостью, потому что будет часто контактировать с различными предметами кухонной утвари, и в то же время быть стабильной (устойчивой к влаге и перепадам температуры, из-за которых древесина деформируется). Деревянная столешница из такого материала способна лучше сохранять свои геометрические формы и размеры, не рассыхается и не разбухает. Наилучшим сочетанием показателей твердости и стабильности обладают следующие породы деревьев:

  • дуб;
  • орех;
  • вишня;
  • черешня;
  • ироко;
  • мербау;
  • тик.

Кроме материала, на эксплуатационные свойства столешниц также влияет способ, которым они были произведены, а также какие покрытия и склеивающие компоненты при этом применялись.

Деревянные столешницы для кухни из цельного древесного массива

Изделия из цельного деревянного массива с эстетической точки зрения наиболее привлекательны, поскольку могут иметь оригинальные решения с неоднородной текстурой поверхности, такие как сучки, имитация старения и другие эффекты. Однако из-за склонности древесины к деформационным изменениям деревянная столешница не совсем подходит для применения в помещениях с повышенной влагой и перепадами температуры, характерными для кухни или ванной комнаты.

Современные лакокрасочные и другие защитные покрытия, а также существующие технологии способны в значительной степени обезопасить древесину от вредных воздействий, однако со временем и они утрачивают свои свойства и требуют замены. К тому же это наиболее дорогой вариант, особенно если столешница выполнена из материала благородной породы. Поэтому массив применяется в основном для производства изделий премиум-класса.

Однако столешница деревянная белая, выполненная из светлой древесины натурального дуба, удачно сочетается с элементами из стекла и металла. И если кухня выполнена в рустикальном стиле, это будет наиболее удачное решение, поскольку именно с помощью цельного материала можно воссоздать былую атмосферу старины.

Деревянные столешницы для кухни из клееной древесины

Наиболее частое применяются изделия из клееной древесины. Они могут выполняться как из одной породы дерева, так и из комбинации нескольких. Сначала из отдельных досок (ламелей) изготавливается мебельный щит, из которого потом вырезают столешницу требуемого размера и формы, или непосредственно склеиваются ламели и получают готовое изделие.

Благодаря тому что максимальные габариты щита составляют в ширину до 1,3 м и в длину до 2,5 м, столешница деревянная для стола на кухню может изготавливаться даже для большой семьи. Кроме того, это наиболее подходящий вариант для кухни еще и потому, что в клееных изделиях напряжение в древесных волокнах не столь высоко, как у столешниц из цельного материала большого размера, и вследствие этого оно менее подвержено деформационным изменениям.

Что касается внешнего вида таких столешниц, то разнообразие дизайнерских решений здесь более велико, особенно если они выполнены из нескольких пород древесины, имеющих контрастные цвета и текстуры, способных подчеркнуть рациональную геометрию современной кухонной мебели.

Столешницы из ламинированных МДФ, ДСП и шпонированные

Ламинированные столешницы из панелей МДФ и ДСП выполнены из спрессованных опилок. В качестве покрытия наносится полимерная пленка с текстурой под натуральное дерево практически любой породы. Пользуется наибольшим спросом у потребителей благодаря привлекательному внешнему виду, хотя и уступает по эксплуатационным характеристикам деревянным аналогам.

Столешницы с покрытием из декоративного шпона натуральной древесины также производятся из МДФ-панелей, но может применяться и щит из недорогих пород дерева. Внешний вид не уступает изделиям из цельного материала и клееным аналогам, но эксплуатационные качества хуже – шпон со временем деформируется и отклеивается от основы.

Достоинства и недостатки

Деревянная столешница обладает такими достоинствами как:

  • легкость обработки материала, благодаря чему можно изготовить изделие любой требуемой формы;
  • возможность скомбинировать несколько пород древесины в одном изделии;
  • эластичность материала, что уменьшает вероятность появления сколов и трещин на поверхности, которые чаще возникают на столешницах из камня;
  • при появлении дефектов легко ремонтируется, причем можно это делать многократно.

Недостатки:

  • со временем необходимо менять защитное покрытие;
  • легко воспламеняется;
  • горячая посуда может оставлять следы на поверхности;
  • поверхность можно поцарапать ножом.

fb.ru

Столешницы из массива: выбор материала, особенности, дизайн


Оглавление статьи:

Вступление

Несмотря на все прелести столешниц из ДСП, МДФ, каменные столешницы все они не натуральные. Для людей, которые не видят свой дом, квартиру. Кухню без натуральных материалов и не приемлют ничего искусственного, а также для любителей изысканного дизайна, стоит задуматься о приобретении и установки столешницы из массива.

Что такое мебельный щит

Чтобы разобраться в выборе столешницы из массива дерева, нужно понять, что на промышленном производстве, не выдалбливают столешницы из цельного ствола дерева. Хотя пример такой столешницы смотрим на фото. Столешницы из массива делают из мебельных щитов.

Мебельный щит это конструкция склеенная из натуральных деревянных реек различными технологическими способами.

Щит, склеенный из целиковых широких досок, называют цельно ламельным. Ламель это термин, применяемый к пластинам.

Щит, склеенный из соединенных широких досок, называют сращенным щитом с закрытым мини-шипом.

Щит, склеенный из узких соединенных досок, называют сращенным щитом, склеенным по пласти.

Как видно их рисунков конструкций щитов, лучший вариант для столешницы, будет щит с минимальным количеством соединений, то есть цельно ламельный щит.

Выбор материала для столешницы из массива

С выбором материала для столешницы следующая ситуация. Столешницы производят из любых доступных для производителя видов древесины, это и сосна, и дуб, и бук. Однако в выборе материала для столешницы кухни, нужно основываться не столько на внешнем виде древесины её структуре и цвете. Критерием выбора материала для столешницы кухни должна стать её твёрдость.

По твердости ранжир древесины такой: бук, дуб, береза, ясень. Древесина сосны, ольхи, лиственницы мягкая и для часто эксплуатируемой столешницы подходят с трудом. Но и здесь есть свои нюансы. Чем древесина тверже, тем она дороже. Твердые породы дерева растут дольше и встречаются реже. Я уже не говорю о твердых экзотических породах древесины типа Азобе, Мербау, Кемпас, Татачуба, Кумару, Кусия, Дения, Мукулунгу.

Оптимальным материалом для кухонной столешницы будут лиственные породы твердой древесины: бук, дуб, ясень. Хвойные породы дерева, такие как, сосна, ель, лиственница не подходит для столешниц кухни, особенно в квартире.

Производство столешниц из массива

Столешницы из массива не продаются в готов виде, их изготавливают на заказ. Для заказа столешницы вам нужно выбрать вид мебельного щита по виду древесины и по типу склейки.

По древесине это обычный выбор из бука, дуба, ясеня. По конструкции щита это выбор щитов из цельных ламелей или сращенных ламелей. Их легко различить, сращенные щиты имеют не только поперечные, но и продольные швы соединений.

Также щиты вбираются по толщине. Здесь выбор из однослойных и многослойных щитов.

При заказ вам должны предложить вид отделки торца и края столешницы. Здесь выбор стандартный из прямого, скругленного, овального или фигурного торцевого края.

Для П и Г образных столешниц нужно выбрать тип соединения под 45˚ или под 90˚. Это важно, так как угловое соединение столешниц из массива имеет свои особенности и для них нужны отверстия под стяжку.

На последнем этапа заказа столешницы, вам нужно указать отверстия под мойку и варочную поверхность. Это тоже важно сделать на этапе заказа.

Вывод

Столешницы из массива это красиво и натурально, но дорого и слишком индивидуально. Стоимость столешниц из дерева показываю в таблице одного московского производителя.

©remont-kuxni.ru

Еще статьи


Похожие статьи

Поделись статьей с друзьями:

remont-kuxni.ru

Деревянная столешница на кухне: особенности защитных покрытий

Деревянная столешница для кухни в рустикальном стиле

Запах крепкого утреннего кофе заполняет уютную кухню. Здесь хочется быть все время, вдыхать ароматы свежеприготовленной еды — жареного мяса, грибного супа, сладкой свежеиспеченной сдобы. Здесь хочется встречаться вечером, за неторопливыми разговорами после рабочего дня, проводить выходные в предобеденных хлопотах для семьи, или просто посидеть, когда домашние уже уснули, с чашечкой травяного чая.  Да, вот здесь, за этой кухонной деревянной столешницей —  теплой, уютной, гостеприимной… и, кажется, вечной.

Уютное оформление кухонного острова с помощью столешницы из дерева

Практичность или долговечность?

Деревянная столешница — одно из самых удачных решений для кухни, практичное и удобное

Как сделать столешницу практичной и долговечной? Оба эти качества закладываются изначально, на этапе выбора деревянной поверхности.

Столешница должна быть хорошо отшлифована и обработана специальным составом до начала эксплуатации

На что обратить внимание при выборе кухонной поверхности из дерева?

  1. Нельзя использовать шпон, МДФ, ДСП, можно только натуральное дерево.
  2. Имеет значение:
  • возраст древесины;
  • место вырубки;
  • условия хранения.
  1. Изделия из клееной древесины более гибкие и упругие, чем аналоги из древесного массива.
  2. Правильно подобранное покрытие позволит защитить дерево в жестких условиях эксплуатации на кухне. Прежде, чем покрыть деревянную столешницу маслом или другим подходящим составом, стоит изучить имеющийся ассортимент покрытий, их свойства, особенности. Еще лучше — протестировать выбранное средство на небольшом куске дерева.
  3. Необходимо четко определиться со способами ухода за поверхностью, возможностью восстановления в случае повреждения.

Для деревянной столешницы выбирают твердые породы древесины

Деревянная столешница должна быть гладкой, прочной, устойчивой к влаге, температуре, порезам. Изделие из более твердых пород прослужит дольше. Классические варианты кухонных столешниц — дубовые или буковые.  Более демократичны столешницы из ясеня, сосны, ореха, березы.

Так как дерево не является влагоустойчивым материалом, часть столешницы, прилегающей к раковине, можно заменить на поверхность из искусственного камня

Хорошо подходит лиственница.  Ее плотная древесина устойчива к механическому разрушению, деформации. Камедь в лиственничной древесине препятствует размножению грибков, гниению, такие свойства идеальны для непростых кухонных условий. Лиственница обладает важным свойством отдавать или впитывать влагу при изменении условий влажности.

Отличный вариант для столешницы — необработанный кусок дерева

Преимущества деревянных поверхностей перед другими видами:

  • экологичность;
  • красивая фактура;
  • разнообразие цветов, оттенков;
  • легкость в обработке, неограниченные возможности в создании разных форм, аккуратный край с возможностью различных фрезеровок;
  • простота обновления и ремонта.

Клеенная столешница из досок дерева

Не стоит забывать о недостатках:

  • требуется более тщательный уход, чем для других видов поверхностей
  • необходима периодическая реставрация;
  • дороговизна материала, дорогостоящие работы по его обработке.

Столешницу из дерева нужно беречь от влаги, чтобы она не размокла и не появился грибок

В ситуации с деревом нужно помнить, что все сложности по его подбору, уходу, ремонту с лихвой окупятся уютом, красотой и необыкновенными ощущениями комфорта в помещении кухни.

Столешница из цельного массива дерева для обеденного стола

Масло, воск или лак?

Уход и правильная эксплуатация деревянной столешницы продлит ей жизнь

Качественно выполненное покрытие хорошими составами придаст деревянной столешнице красивый вид, защитит от влаги, агрессивных моющих средств.

Для того, чтобы столешница прослужила дольше и сохраняла вид не режьте ничего непосредственно на дереве и не проверяйте поверхность на огнеупорность и жаропрочность

Чем покрыть столешницу из дерева, чтобы она максимально долго служила и при этом оставалась красивой?

  1. Маслом, воском.
  2. Алкидными покрытиями.
  3. Вододисперсионными составами.

В зависимости от покрытия одна и та же порода дерева выглядит по-разному: полиуретановый гель, глянцевый лак, древесное масло

Идеально пропитывание маслом, масло-воском. Масло, напитывая древесную структуру, придает ему водоотталкивающие свойства. При качественной обработке хорошим маслом с воском столешница становится устойчивой к бытовой химии, моющим средствам, которые часто применяются для мытья кухонной утвари.

Идеальным вариантом защиты деревянной столешницы является био-пропитка на основе натуральных растительных масел и пчелиного воска

Наносить масляное покрытие надо или кистью, или тряпкой равномерно по всей плоскости

Специальное масло, предназначенное для пропитывания дерева, которое контактирует с продуктами питания, обеспечит экологичность обработки.

Масля для обработки деревянных столешниц могут быть растительными, синтетическими или минеральными

Можно применить цветную лазурь, морилку, другие воднодисперсионные покрытия с последующим нанесением лака. Важны свойства применяемого лака, его устойчивость к влаге, многослойность покрытия.

Вариант обработки лаком лучше, потому что древесина покрывается защитным слоем, который по прочности во много превосходит масляную защиту

Качественное покрытие выполняется в несколько слоев — в два или три, —  независимо от лакокрасочного состава. Не стоит смешивать покрытия алкидные и акриловые. Прежде, чем покрыть столешницу основным составом, важно подобрать соответствующий грунт.

Подготовка деревянного стола к лакировке

Можно использовать грунтовку, которая совпадает с естественным цветом древесины, или цветную грунтовку, совпадающую с цветом лака, которым будет покрыто дерево

Совет!

Для максимальной стойкости нужно обновить покрытие через год после его нанесения. Средству для «привыкания» к поверхности требуется время при различных температурных режимах. При воздействии внешних условий на поверхности покрытий возникают микротрещины, которые визуально неразличимы. Поэтому будет полезным верхний слой слегка зашкурить и нанести новый слой тем же составом.

Шлифуем поверхность и наносим слой лака вдоль волокон древесины

Древесина бука до и после обработки: слева – необработанный бук, в центре – после обработки белым маслом, справа – масляный лак

Качество покрытия можно протестировать следующим способом: нанести на столешницу несколько капель воды и понаблюдать, насколько быстро они впитываются. Хорошее покрытие обладает отличными водоотталкивающими свойствами.

Воздействие воды может быть только краткосрочным – в ином случае древесину придется шлифовать и покрывать воском заново

Важно учитывать время высыхания составов, оно может варьироваться от нескольких часов до нескольких суток. Натуральные масла, акриловые смеси имеют длительный период сушки или накапливают прочность постепенно, с течением времени, поэтому важно в период высыхания ограничить эксплуатацию столешницы.

От царапин, механических воздействий защитить дерево лакокрасочными или масляными составами невозможно, поэтому выход здесь только один — относиться к деревянным столешницам максимально бережно.

Деревянная столешница — прекрасное решение для современных кухонь

Легкая небрежность деревянной поверхности придаст кухне …человечность. Разве не это мы ценим больше всего? Человечность… Кухне? А почему бы нет?

Место дереву можно найти на кухне в любом стиле, важно лишь правильно подойти к делу

Деревянная столешница на кухне, это красивый и качественный материал, который станет украшением вашей кухни

Видео: Масло для рабочих поверхностей на лиственнице

Регулировка петель на дверцах шкафа самостоятельно

При создании комфортного жилья немаловажная роль достается мебели. Сборка и установка дивана, шкафа и других мебельных принадлежностей – не окончательная стадия в благоустройстве. Регулировка дверей...

Вязание накидки на диван крючком

Любые вязаные вещи, будь то коврики, дорожки, накидки на диван, кресла, стулья, вызывают определенные ассоциации, связанные с детством. Вспоминаются моменты, когда, приходя в гости к бабушке, видишь вязаные...

Подвесная система для шкафов-купе: как правильно выбрать

Шкафы-купе приобрели популярность очень быстро и уже долгие годы ее удерживают. Причиной тому изначально было удобство их использования в малогабаритных квартирах. Что это такое и как...

Чем отмыть кровь с дивана: перечень эффективных и недорогих способов

В большой семье обивка дивана часто страдает от различного рода загрязнений. Одними из самых неприятных являются застывшие следы крови. На одежде они не так страшны. Сегодня есть множество средств для...

Мягкие чехлы на табуреты своими руками

Жесткие сиденья стульев и табуретов нравятся не всем – отдыхать на них долго неудобно. Поэтому многие стараются сделать либо подушки, либо специальные чехлы с мягким наполнением, они не съезжают с поверхности,...

Какими должны быть размеры матрасов кровати?

Устав за день, хочется как следует отдохнуть ночью. На то, как человек восстанавливает свои силы во время сна, во многом влияет место отдыха, а именно — матрас, на котором спят. Если его размер подобран...

berkem.ru

Стоит ли делать столешницу деревянной?

История применения дерева для обустройства жилища человека и в частности кухни насчитывает сотни лет. Многие века кухни были оснащены деревянными столами, за которыми не только потребляли пищу, но и готовили ее. Дерево использовалось как доступный, прочный и надежный материал. До начала ХХ века деревянная столешница — это естественное явление на кухне. В то время не было таких понятий, как встроенная мебель, гарнитуры, столешница. Все предметы в интерьере были отдельными, сами по себе выполняли свою функцию. И деревянные рабочие поверхности были нормой. Но на сегодня вопрос, стоит ли делать столешницу деревянной, вызывает некоторое удивление и непонимание, ведь существует столько гораздо более современным и технологичных материалов. Разберемся, насколько же все-таки актуально такое решение.

к содержанию ↑

Дерево для столешницы — общие понятия

Использование дерева в качестве рабочей плоскости исчезло постепенно в начале двадцатых годов прошлого столетия. Тогда в борьбе с микробами победил кафель, который стал широко используемым материалом для кухни. Потом изобрели пластик, а затем всевозможные акриловые составы. И на сегодняшний день рынок предлагает очень много вариантов — от дешевого ЛДСП до искусственного камня, что доступно не каждому. Технологии деревообработки тоже не стояли на месте! Благодаря современным методам сращивания деревянного бруса, новым способам обработки, окрашивания и пропитки столешница из дерева снова актуальна

Большинство современных изделий серийного производства с глубиной 60 см, реже 90, ну а чтобы найти 120 см — придется немало побегать.

Важно! Глубокие столешницы производятся на заказ, что влечет дополнительные расходы, но зато их можно идеально подогнать под потребности и особенности вашей кухни.

Гладкое теплое дерево с красивым природным рисунком поверхности — отличный материал для изготовления мебели. Простой в обработке, экологичный, всегда актуальный и модный. Тем более столешница — это не монолитный неподъемный деревянный шкаф, который и передвинуть-то трудно. Не обязательно делать из дерева всю мебель, разумным решением будет изготовить из этого материала только хорошо видимые поверхности — горизонтальное рабочее пространство и вертикальные фасады.

Но многие боятся того, как будет вести себя древесина со временем, боятся грибка, растрескавшегося лака и прочего. На что профессионалы ответят: “Деревянная столешница не будет проблемой, если применять адекватные меры по уходу за ней.

Важно! Не так уж много материалов, которые используются для рабочих столов на профессиональных кухнях, не боятся вредных воздействий, не требуют ухода совсем. Следует отметить, что все материалы стареют в процессе эксплуатации, но особенность дерева в том, что этот процесс может сделать его еще красивее.

к содержанию ↑

Плюсы и минусы

Итак, давайте выделим основные преимущества и недостатки деревянных столешниц.

Плюсы:

  1. Красота и разнообразие фактуры древесины.
  2. Экологичность материала.
  3. Неограниченность параметров изделия — любые размеры, что угодно и как угодно.
  4. Легко восстановить первоначальный вид.
  5. Возможность разнообразной обработки края столешницы.

Минусы:

  • Более тщательный уход.
  • По истечении некоторого времени необходима легкая реставрация.
  • Относительно дорогие материалы и работа с ними.

к содержанию ↑

Из чего делают деревянную столешницу?

Древесные материалы отличаются сегодня не только породами. Благодаря новым технологиям, были открыты способы усиления исходных качеств натурального материала. Поэтому вполне закономерен при выборе вопрос: из чего лучше деревянная столешница — из массива или из клееной древесины?

  1. Цельная столешница из массива дерева выделяется своей естественной структурой. Она отлично подходит для классических кухонь, делает их уютнее.
  2. Столешница из клееного дерева собирается из идеально отшлифованных и подогнанных друг к другу, одинаковых по размеру деревянных брусков. Такая поверхность значительно практичнее своего аналога из цельного куска дерева, не трескается, не набухает. Для ее изготовления используется специально отобранная древесина, прошедшая предварительную обработку.

Важно! Также способ изготовления влияет на долговечность изделия. Столешница из массива дерева гораздо чаще подвержена искривлению, чем клееная, собранная из нескольких слоев. Такой метод повышает упругость и гибкость.

к содержанию ↑

Какая порода дерева предпочтительнее?

Согласившись на деревянную рабочую поверхность на кухне, забудьте про ДСП, МДФ, шпон. Только натуральное дерево! И дело вовсе не во вредности, а в свойствах материала. Кухонная поверхность ежедневно подвергается агрессивной эксплуатации: резать, крошить, присыпать, взбивать, проливать — все это естественно для кухни. Плоскость должна быть гладкой, прочной, устойчивой к порезам, температурам, влаге.

Подходящие варианты древесины:

  • Классический выбор — дуб или бук. Это прочные, долговечные породы.
  • Некоторым по душе тик либо мербау. Такие варианты по прочности схожи с дубом, несколько уступают ему лишь в ударной устойчивости, но при этом умеренно легко обрабатываются и выглядят очень солидно в интерьере.
  • Если бюджет ограничен, стоит обратить внимание на сосну, орех, березу, ясень. Они мягче, но имеют вполне приятную расцветку, успешно прослужат несколько лет.
  • Отличным вариантом будет лиственница. Стоит дороже, но и служить будет дольше. Ее особенность в том, что она имеет очень высокую плотность волокон, а годичные кольца расположены на малом расстоянии друг от друга. Она хорошо переносит механические повреждения, деформацию, высокие нагрузки по давлению и сжатию.

Важно! Также в состав лиственницы входит камедь — природный антисептик, который защитит дерево от гниения и грибка.

Обратить внимание следует и на такие нюансы:

  1. Возраст древесины.
  2. Метод ее добычи.
  3. Регион, откуда привезли материал.
  4. Условия хранения.

В общем, чем прочнее и тверже порода дерева, тем дольше будет служить вам ваша столешница.

к содержанию ↑

Отделка и уход за деревянной кухонной поверхностью

Деревянные поверхности можно защитить двумя способами. Вам лишь нужно сделать выбор в пользу лака или масла. Оба средства на отлично справляются с защитой древесины от мелких механических повреждений и проникновения влаги:

  • Благодаря масляной пропитке, древесина лучше справляется с высокими температурами, но все равно немного темнеет.
  • Лак может обеспечить хорошее покрытие, но со временем может отслаиваться и трескаться. Также он относится к группе огнеопасных материалов.

Важно! Чтобы рабочая кухонная поверхность прослужила вам дольше, не допускайте ее перегрева. Над посудомоечной машиной и духовкой стоит установить специальную защиту, которая предохраняет от воздействия водяного пара и горячего воздуха.

к содержанию ↑

Видеоматериал

Стоит ли делать столешницу деревянной? Однозначно “Да”, если вы стремитесь сделать интерьер солидным, красивым, добротным и натуральным. Деревянная столешница — замечательное решение для современных кухонь, и опасаться использовать такой материал совсем не стоит. Нужно лишь немного заботы к дереву, и ваша кухонная мебель будет радовать еще долго!

Поделиться в соц. сетях:

serviceyard.net

ДЕРЕВЯННАЯ СТОЛЕШНИЦА. КРАСОТА ИЛИ ПРАКТИЧНОСТЬ?

История применения дерева на кухне насчитывает тысячи лет. Испокон веков кухни были оборудованы деревянными столами, за которыми не только принимали еду, но и непосредственно готовили. Вы помните известный фильм с Жераром Депардье “Ватель”, повествующий о последних днях жизни знаменитого французского кулинара Франсуа Вателя?
Я обожаю этот фильм за его красоту кадра, за утонченность в подборе актеров, за безупречные костюмы и интерьеры. Я люблю Уму Турман и Жерара Депардье в этой роли.

В этом фильме много показывают “закулисную” жизнь шефа. Кадр за кадром мы окунаемся в таинственный мир ароматов, карамели, потрохов. Мы поражаемся как раньше без всяких термометров, миксеров, комбайнов и прочих высоких технологий, люди умели создавать красоту из обычных вещей.

Но о карамели вы почитайте тут: рецепт ЧИЗКЕЙКА с карамельным соусом от меня!

А сейчас о деревянных столешницах. Когда показывают работу Франсуа на кухне, то чаще всего нам попадают два стола в поле зрения –мраморный и деревянный. Мраморные столы также известны уже сотни лет, именно мрамор используется для работы с карамелью, шоколадом.

проект студии Оксаны Пантелеевой

А вот дерево. Дерево использовалось в те времена как обычная рабочая поверхность, и никто из нас почему-то не удивляется при просмотре фильма. А как же бактерии? Ой ужас!

До начала 20 века деревянная столешница – это обычное явление на кухне. В те времена не было понятие “столешница”, встроенная мебель, гарнитур. Все предметы были отдельными, сами по себе и выполняли каждый свою утилитарную функцию. И деревянные верхние (мы сегодня называем их рабочими) поверхности были нормой. Надо рассказать отдельно об истории столешниц – это очень увлекательная тема!

Но почему все исчезает сегодня так стремительно? Почему предложение поставить настоящую деревянную столешницу на кухню сейчас вызывает столько удивления, и в большинстве случаев непонимания? И почему я заговорила сегодня об этом?
Заговорила, потому что на одном форуме люди обсуждали мою деревянную столешницу (без меня конечно, ссылаясь на мой блог).

Сомнения большинства участников форума в том, что я на своей кухне готовлю меня не удивляют, а вот нпробелы в области подготовки и обработки дерева, для последующего эксплуатирования на кухне – впечатлило сильно.

Использование дерева в качестве рабочих поверхностей исчезло постепенно в начале 20х годов прошлого века. Тогда в борьбе с микробами, победила кафельная плитка, которая и стала популярным материалом для кухни. Потом новые технологии изобрели пластик, потом разные акриловые составы. И сегодня на рынке имеет место быть очень много вариантов – от самого дешевого ЛДСП до дорогого искусственного камня.

Но сейчас дерево вернулось! Да и еще раз да! Благодаря новым технологиям сращивания деревянных брусков, новым материалам для обработки, окрашивания и пропитывания.

фото: Александрова Дина

Моей столешнице скоро девять лет (сейчас на дворе осень 2017). Сказать, что мы активно ее используем – ничего не сказать. Готовлю я каждый день и не по одному разу. Мне нравится натуральность дерева, его теплота и определенный скандинавский шарм. Особенно после того как фартук стал белым – столешница получила новую жизнь.

О том как я перекрасила свой фартук из керамогранита в белый цвет обычной краской и как живу с ним – читаем ТУТ.

Экологически чистый материал обрел новую жизнь, а благодаря тренду на скандинавские интерьеры вошел снова в моду и прочно сейчас удерживает свои позиции. Я всегда говорила, что скандинавские интерьеры – это дома для жизни!

by decoist.com

Из чего делают деревянные столешницы сейчас? Из специального деревянного щита. Щиты бывают срощенные и цельноламельные.

  • Цельноламельные щиты склеены из тонких дощечек во всю длину щита.
  • Срощенные щиты состоят из кусочков массива от 15 до 40 см, на деревянной площадке видны места соединения. В то же время срощенные щиты не подвержены деформации, так как внутренние напряжения отдельных частей компенсируют друг друга.

Как правило у таких щитов есть свои размерные рамки. На строительных рынках, в деревообрабатывающих мастерских вам могут предложить готовые изделия до 3х метров длиной и два-три вида ширины. Толщина тоже может варьироваться. В известном магазине Икеа столешницы имеют толщину 2,8 см, а в столярной мастерской вам предложат толщину в 4 см.

Породы дерева, из которых могут быть сделаны щиты также разнообразны. В Икеа продаются буковые столешницы и березовые. Однако список пород на этом не заканчивается.Вы можете заказать себе столешницу из абсолютно любого дерева, от бюджетной сосны, до экзотичного тика.
Самыми прочными и влагостойкими по праву считаются :ДУБ, БУК , ЯСЕНЬ.

фото: Дина Александрова

Однако при правильной обработке подойдет абсолютно любая порода. Главное теперь понять – что именно вы хотите от столешницы?
Красота рисунка натурального дерева не может кого -либо оставить равнодушным. К нам когда приходят гости, я замечаю, как они гладят наши столы. Почти все отмечают, что красиво очень. Но вот мало кто решается заменить свою ДСП на дерево.

Почему? Ответ в уходе. Обывательское мнение: дерево на кухне – это непозволительная роскошь. Как ухаживать? Гнить будет от воды. Поведет со временем, царапины, вмятины и пятна.

На это я всегда задаю один вопрос: А какой пол у вас дома? Если ответ массивная или паркетная доска – я начинаю улыбаться. Пол из дерева, по которому мы каждый день ходим не только босиком, моем его чуть ли не каждый день, животные царапают его когтями и, дети на машинках катаются.

Задумались? Главное здесь – правильная обработка деревянной поверхности!

Как обрабатывается деревянный щит?
В столярных мастерских  вы можете поинтересоваться данным вопросом. Думаю вам предложат покрыть столешницу или лаком или маслом. Оба варианта прекрасны. И поверьте, если вам повезло с мастерской – то получите изделие наивысшего качества, которое будет служить долго.

worktop-express.co.uk

Лакокрасочная мировая промышленность сегодня не стоит на месте. Поэтому о сохранности и эксплуатации таких изделий не стоит слишком беспокоиться. Главное заранее поинтересоваться средствами ухода за столешницей, которое порекомендует вам мастер согласно используемым им в работе материалам. Если вы покупаете столешницу в Икеа, или на строительном рынке – обрабатывать придется вам самим в домашних условиях (Икеа предлагает свое средство (не очень лестные о нем отзывы, но уж какое есть).


На это я всегда задаю один вопрос: А какой пол у вас дома?


Я всем советую масло OSMO, именно им обработаны мои столешницы из ясеня в квартире. Однако в своем доме я делала столешницы из сосны, использовала доску толщиной 40 мм, покрывала в несколько этапов сначала морилками, а потом яхтенным лаком. Служит нам верой и правдой.

фото: Александрова Дина

Как правильно реставрировать и покрывать  деревянную столешницу маслом  я рассказываю и показываю (есть запись видео)  ЗДЕСЬ.
А вот как я ухаживаю за своей столешницей в процессе эксплуатации и между периодами шлифования (мы обновляем вид столешницы и подоконника примерно раз в полтора-два года) я расскажу сейчас!

Советы обладателям деревянных столешниц от меня:

  1. Дайте столешнице перед установкой прижиться в вашем доме недельку вторую .Она должна акклиматизироваться и  привыкнуть к вашим условиям, влажности воздуха и тд.
  2. Не закрепляйте столешницу на клей к шкафам, используйте для ее закрепления только уголки на саморезах. Дерево – живой материал, оно реально живет и дышит.
  3. Выбирайте накладные раковины. В домашних условиях вам надо будет просто пройтись антисептиком на срезах столешницы и сверху на герметик установить раковину. Старайтесь следить за состоянием герметика.
  4. Не оставляйте луж после себя. Помыли посуду/овощи/фрукты – насухо протрите столешницу вокруг мойки.
  5. Столешница – это не разделочная доска. Не стоит резать на ней хлеб или рубить мясо. Но если вы даже и поцарапали столешницу – не беда. Ее легко восстановить отшлифовав поцарапанное место и покрыть маслом снова.
  6. Не стоит ставить на столешницу очень горячие кастрюли или сковороды – пятна темного цвета не обрадуют вас, и придется снова шлифовать:)
  7. Раз в месяц протирайте столешницу теплым растительным маслом. Разогревайте его в металлическом ковше и втирайте в очищенную от крошек, пыли и прочего мусора столешницу мягкой тряпочкой. Мне помогает тряпка из микрофибры. Отлично справляется с этой задачей.
  8. Мелкие пятна от варенья ярких соков легко отмываются, но если они проникли глубоко попробуйте использовать лимонный сок или бытовой отбеливатель. Обычно даже черничные пятно хорошо отходят.
  9. Не используйте для ежедневного ухода за столешницей средства абразивные, такие как пемолюкс в порошке, или жирорастворители типа ферри. Они “съедят” ваше защищающее масло.
  10. Если есть возможность раз в год-полтора шлифуйте мелкозернистой шкуркой поверхность столешницы и обновляйте верхний слой масла.

Соблюдайте все эти нехитрые советы – и ваша столешница будет служить вечно!

www.thewaveofdecor.ru

Столешница из дерева для стола, для барной стойки: преимущества и недостатки

Оформление кухни – один из важных этапов ремонта. Каждый элемент декора имеет особое значение, поскольку весь интерьер должен быть целостным и гармоничным. При покупке качественной мебели основное внимание следует уделить выбору столешниц.

Прежде всего, обратите внимание на то, какой материал использовался для ее изготовления. Это важно, поскольку столешница – это часто используемая часть кухни, основная рабочая поверхность в помещении. Она должна спокойно выдерживать большую нагрузку, быть устойчивой к перепадам температуры и повышенной влажности. Кроме того, не стоит забывать о химических и механических воздействиях, к которым материал должен показывать высокую стойкость.

В последнее время покупатели отдают предпочтение столешницам из дерева, поскольку они соответствуют всем вышезаявленным требования. Рассмотрим, почему.

Основные характеристики столешницы из дерева

Для изготовления кухонной мебели дерево используют нередко. Экологически чистый и практичный материал особенно ценится среди производителей. Столешница из дерева популярна и среди потребителей, так как облагораживает помещение, вписывается в любой интерьер кухни, делает его привлекательным. Несмотря на то что деревянная поверхность в практичности значительно уступает другим материалам, благодаря внешним качествам, она занимает лидирующие позиции в продажах.

Качественная кухонная поверхность из дерева должна обладать такими качествами, как:

  • влагостойкость;
  • термостойкость;
  • устойчивость к механическим повреждениям;
  • долгий срок эксплуатации;
  • простота в уходе, уборке и чистке;
  • не впитывать жир, конденсат, посторонние запахи.

Различают столешницы из деревянного массива по таким основным критериям:

  1. Порода дерева.
  2. Способ обработки.
  3. Толщина изделия. Столешницы из клееного бруса достигают толщины 0,080–0,10 м, а поверхность из цельного массива - 0,032–0,060 м.

Натуральное дерево на кухне – одно из наиболее удачных и практичных решений. Чтобы изделие служило долго и радовало домочадцев эстетичным и привлекательным видом, изучите все достоинства и недостатки столешницы из дерева для кухни.

К достоинствам деревянных поверхностей относятся:

  1. Эстетические качества. Деревянные изделия выглядят в интерьере роскошно и выигрышно по сравнению с другими материалами.
  2. Большой ассортимент. Выбор деревянных столешниц радует своим разнообразием. Отличаются изделия текстурой, расцветкой, методами обработки дерева.
  3. Износостойкость. Качественная столешница с легкостью выдерживает высокую температуру и влажность.
  4. Эластичность. По сравнению с камнем, дерево более эластично, обладает прекрасными амортизационными свойствами.
  5. Экологически чистый материал. Деревянный массив не выделяет ядовитых и вредных веществ, поскольку это природный материал, он полностью безопасен.

Столешница из дерева отличается некоторыми недостатками, в их числе следующие:

  1. Высокая стоимость. Изделия из цельного дерева дорогие по сравнению с другими материалами.
  2. Деформация. Постоянный контакт с жидкостью иногда приводит к деформированию поверхности. Если на поверхности присутствуют дефекты защитного слоя и при этом нарушена целостность изделия, то вся влага будет впитываться, тем самым разрушая столешницу.
  3. Несмотря на то что дерево – термостойкий материал, лучше использовать специальные термоизоляционные подставки для горячей посуды.
  4. Для разделки продуктов используйте кухонные доски в качестве подставки. Прямой контакт с острым ножом повредит поверхность, оставит на ней царапины.

При выборе столешницы из натурального дерева для начала необходимо ознакомиться с ее свойствами и только потом покупать.

Какое дерево выбрать для столешницы?

Для изготовления деревянных столешниц выбирают стабильные и прочные древесные породы:

  • вишню;
  • ясень;
  • дуб;
  • бук;
  • сосну;
  • орех;
  • тик;
  • черешню;
  • мербау;
  • ироко.

В производстве широко используют древесные породы мягких и твердых сортов. Это оптимальные варианты для изготовления столешниц из дерева для кухни.

Технология изготовления

На сегодняшний день в производстве столешниц применяют несколько основных технологий:

  1. Из цельного дерева. Первый этап производства предполагает высушивание древесины и покрытие массива клейким веществом. Изначально заготовка изделия отличается от готовой продукции размером. Это своеобразный допуск на обработку столешницы из дерева. Следующий шаг – нанесение защитного слоя и подбор цвета. При желании столешницу покрывают лакокрасочными веществами. От качества этого слоя зависит срок ее эксплуатации. Цена изделия высока, поэтому такая поверхность чаще всего используется в дорогостоящих кухонных гарнитурах.
  2. Из деревянных клееных ламелей. Как и в первом варианте, древесину сушат в сушильных камерах. Только после термообработки дерево проходит следующий этап – распиловку. Затем наносятся средства, предотвращающие растрескивание и выделение влаги. Качество полуфабриката зависит от процесса высушивания. Склеенные деревянные ламели стоят недорого. Из такого материала проще сделать столешницу, чем из цельного куска.

Чем покрыть столешницу?

Покупатели часто интересуются, чем покрывают столешницу из дерева. Ответ прост: чтобы защитить столешницу от негативного воздействия, на ее поверхность необходимо нанести специальный воск для дерева. В состав биологической пропитки входят натуральные растительные масла и пчелиный воск. Благодаря качественному покрытию поверхность не пропускает влагу.

Еще один вариант, который помогает уберечь столешницу от повреждений, – обработка маслом для дерева. Надежный и практичный способ сохранить поверхность от вредного влияния бытовой химии. Для пропитки используется безопасное средство, которое не испаряется. Это позволяет ставить продукты питания непосредственно на столешницу и не беспокоиться о том, что в пищу попадут вредные для здоровья вещества.

Особенности эксплуатации

Чтобы деревянная поверхность прослужила много лет, придерживайтесь следующих несложных правил в эксплуатации изделия:

  1. Минимизируйте контакт деревянной столешницы с жидкостью. Под постоянным влиянием жидких веществ поверхность потеряет свой первоначальный вид и испортится. Чтобы избежать таких неприятных последствий, ее необходимо вытирать насухо после каждого использования.
  2. Трещины и расколы на поверхности не только влияют на эстетичный внешний вид, но и позволяют жидким средствам проникать внутрь и портить изделие. В результате негативного влияния столешница будет деформироваться, не исключено даже появление плесени.
  3. Стыки между стеной и столешницей необходимо хорошо герметизировать. Если этого не сделать, в них будет скапливаться конденсат, а со временем появится грибок и плесень.

Постоянный и бережный уход за столешницей обеспечит долгий срок эксплуатации. Ухоженная поверхность украсит кухню, наполнит атмосферу теплом и комфортом.

Уход за столешницей

Чтобы сохранить первозданный вид столешницы и продлить срок ее эксплуатации, за изделием необходимо качественно и правильно ухаживать. Поскольку поверхности покрыты специальным лаком для столешницы из дерева, в случае его повреждения покрытие необходимо немедленно восстановить. А также нужно следовать следующим советам:

  • применять щадящие моющие средства;
  • не использовать жесткие щетки и ершики для чистки;
  • производить уборку поверхности только слегка увлажненной тряпкой;
  • деревянная столешница нуждается в регулярной обработке водоотталкивающими веществами.

Правильный и постоянный уход обеспечит долговечность изделия.

Использование в интерьере

Сегодня деревянная столешница – это актуальное и современное решение практически для любого типа интерьера. Если продумать все до мелочей, в любом случае каждый вариант прекрасно и роскошно смотрится. Это могут быть барные столешницы из дерева, изделия под раковину или стол.

Светлые поверхности прекрасно сочетаются с металлом и стеклом. Выразительные рисунки гармонично смотрятся с рациональной геометрией.

Реставрация деревянной столешницы

Отреставрировать столешницу из дерева очень легко, для этого нужно:

  • удалить отслоившиеся части дерева;
  • просушить и заново отшлифовать поверхность;
  • смешать опилки с клеем и заполнить смесью образовавшиеся пустоты;
  • оставить столешницу под прессом на 24 часа;
  • обработать изделие силиконом и установить на место.

Обновленная столешница снова готова к использованию.

Столешница своими руками

При наличии специальных навыков изготовить столешницу из дерева будет несложно. Чтобы самостоятельно сделать такую поверхность, понадобится специальное оборудование. Также необходимо определиться с формой: круглая столешница для стола из дерева или квадратная у вас будет, а также подобрать подходящий сорт древесины.

Когда все материалы и инструменты в наличии, можно приступать к работе:

  1. Сначала мастерим каркас. Для этого берем деревянный брусок размером 100 х 50 мм.
  2. Выставленные ровно ножки крепим к полу при помощи металлических дюбелей.
  3. Горизонтальные части изделия закрепляем на стене дюбелями.
  4. Подобранные доски склеиваем между собой, сооружая своеобразный столярный щит.
  5. После полного высыхания щит ошкуриваем и отшлифовываем.
  6. Готовую поверхность обрабатываем специальным обеззараживающим средством.
  7. Последний этап работ – покраска столешницы в несколько слоев.

Монтаж столешницы

Монтаж столешницы под раковину из дерева предусматривает несколько этапов:

  1. С помощью уровнемера выставляем нижние части гарнитура, каркас для этих работ не понадобится.
  2. Эклектичным лобзиком делаем отверстие для мойки. Все стыки необходимо задуть герметиком.
  3. В готовое отверстие устанавливаем столешницу и крепим ее к нижней части гарнитура или к каркасу шурупами.
  4. Стыки между столешницей и стеной закрываем плинтусом, устанавливаем освещение. Исходя из конструктивных особенностей плинтуса и его состава, клеящее средство подбирается индивидуально.

Когда все монтажные работы проведены, столешница готова к использованию.

Деревянная столешница в доме – это, прежде всего, практичность, надежность и изысканность. Правильный уход гарантированно продлевает срок эксплуатации. Следуйте приведенным в статье советам и рекомендациям - и деревянные поверхности в вашей кухне будут иметь привлекательный внешний вид и прослужат долго.

fb.ru