Для нарезки сыра – Как выбрать нож для сыра с учетом сорта и типа нарезки
Сырная тарелка на праздничный стол, сырная нарезка фото идеи, оформление, состав
Когда вы готовите праздничный стол или же хотите порадовать своих родных оригинальным домашним завтраком, обедом или ужином, всегда пригодятся, как кулинарные идеи, так и идеи оформления различных блюд, ведь всем известно, что от внешнего вида еды зависит очень многое.
Повелось уже давно, что перед тем, как подать на праздничный стол основные блюда, или же при желании угостить гостей чем-то ненавязчивым, но вкусным, мы всегда предлагаем мясные и овощные закуски, а также сырные закуски, которые принято обозначать такими понятиями, как сырная тарелка или сырная нарезка.
И хотя многие хозяюшки до сих пор считают, что сырная нарезка вполне может быть скомбинирована с мясным или какими-то другими видами нарезки, сегодня сырная тарелка и сырная нарезка благодаря большому наличию разнообразных сыров является полноценным видом закуски, дополняя своим присутствием большое количество других блюд, но при этом, имея особые и неповторимые вкусовые качества.
Сырная тарелка или сырная нарезка, оформление которой является не менее важной задачей, чем оформление других блюд, как правило, состоит из четырех и больше сортов сыра, которые отличаются друг от друга по внешним показателям, вкусовым качествам, структуре.
Сырные закуски, которыми наполнена сырная тарелка, могут нарезаться по-разному. Все зависит от вида сыра, из которых будет приготовлена сырная нарезка.
Сырная тарелка на праздничный стол или сырная нарезка в качестве закуски к вину может иметь совершенно разный вид, ведь располагаются сырные закуски не только по форме, но и в зависимости от нежности и мягкости вкуса или же терпкости и остроты сыров.
Сырная нарезка выкладывается по нарастающей вкуса: от самых нежных, к самым острым сортам сыра. Подаваться сырная нарезка может не только на тарелке, но и на деревянной доске.
Сырная тарелка оформляется не только разными сортами сыра. Чтобы сделать сырные закуски еще более аппетитными и привлекательными, а их вкус более оригинальным и интересным, сырная нарезка может быть дополнена разными видами фруктов, орехов, ягод.
Сырная тарелка может быть декорирована листиками мяты, кофейными зернами, печеньем и другими ингредиентами.
У каждой хозяйки сырная тарелка может быть украшена своими оригинальными способами, ведь заботливая мама и хранительница домашнего очага знает, какие сырные закуски и их сочетания предпочитают ее гости и домочадцы.
Сырная тарелка будет весьма уместной закуской к вину, поэтому, решив распить бутылочку хорошего вина, сырные закуски будут как нельзя кстати.
Отметим, что сырная тарелка, в частности сырные закуски хорошо сочетаются не со всеми видами фруктов.
Чтобы не искажать вкусовые качества сыра, от цитрусовых лучше отказаться, а вот сырная нарезка с грушей, виноградом, инжиром очень хорошо сочетается.
Сырные закуски можно дополнить ягодами, ломтиками ананаса, дольками киви, вишней. Даже авокадо сможет придать пикантный вкус и изумительный вид вашим закускам из сыра.
Чтобы ваша сырная тарелка была красивой, вкусной и полезной, не забудьте об орехах. Используйте для украшения и создания необычных вкусовых сочетаний грецкие орехи. Также сырные нарезки можно дополнить миндалем.
Сырная тарелка на праздничный стол: оформление, сорта сыра, секреты
Помните, что сырная тарелка включает разные сорта сыра, а значит очень важно, чтобы сыр располагался по вкусовой последовательности.
Сырные закуски можно нарезать ломтиками, кубиками, пластинками, оформлять из сырных кусочков канапе и другие виды закусок.
Помните, что сырная тарелка – это не просто нарезанные сырные закуски. Если делать все правильно, то в центре должны находиться самые мягкие и нежные сорта сыра, а по краям более твердые, с острым и пикантным вкусом.
Кулинары советуют не выкладывать сырные закуски слишком плотно, если вы комбинируете разные сорта сыра.
Сырная тарелка готовится за час до застолья. После того, как сырная нарезка готова, возьмите пленку, и накройте приготовленные сырные закуски, сняв ее за двадцать минут перед подачей на стол, но уже не в холодильнике, а при комнатной температуре, чтобы сыр раскрыл свой аромат.
В сырное ассорти могут входить такие сорта сыров, как горгондзола, рокфор, дорблю, фурм, д’амбер.
На вашем праздничном столе обязательно должны появится такие виды сыров, как рикотта, моцарелла и фета.
Вкусные сырные закуски в виде сыров бри и камамбер; бергкезе, пармезан оценят настоящие гурманы.
Многим придется по вкусу сырная тарелка с сырами на подобии мюнстер, тельзитер, хаварти.
Также советуем обратить внимание на такие сорта сыра, как эмменталь, маасдам; бергкезе, пармезан; козий и овечий сыр; чеддер.
Понятно, что названных сортов сыра очень много, и сырная тарелка не должна включать их все.
Тем не менее, выбрать пять или шесть вариантов из представленного списка вы можете, тем самым порадовав гостей весьма вкусной и полезной молочной закуской.
Заметим, что сырные закуски из выше перечисленных сыров могут отличаться по способу нарезки и даже приспособлению, которым вы будете нарезать сыр, поэтому заранее, определитесь, как оформить сырную тарелку.
Способов, как оформить сырные закуски, и какой может быть сырная тарелка, не мало. Мы собрали фото, где представлены сырные нарезки, выполненные разными способами.
Здесь вы увидите идеи, как оформить сырные закуски красиво, которые пригодятся вам, если понадобится сырная тарелка на праздничный стол или же сырные закуски на пикник, к вину и т.д.
Приятного вам аппетита и красивых кулинарных экспериментов.
Сырная тарелка: фото сырной нарезки – идеи оформления





















































































lifestylewomens.ru
Красивая сырная нарезка — фото, сырное ассорти и сырная тарелка
Хотите чем-то удивить своих гостей? Лучший вариант – сырная нарезка. Сыр еще с давних времен считался едой для элиты, и поэтому он был в дефиците.
Сейчас, к счастью, можно приобрести различные виды сыров в зависимости от предпочтений и финансового положения.
Если вы купили сыр, то сделали только полдела, еще нужно чтобы сырная нарезка была хорошо оформлена и восхитительно подана.
Красиво украсить и подать сырное ассорти смогут не все, но благодаря нашим советам ваша сырная нарезка будет необычной, вкусной и любая хозяюшка сможет ее сделать своими силами.
В этой статье вы узнаете, как можно со вкусом украсить и необычно подать сырное ассорти, а в конце вас ждет небольшая фото подборка на тему «Сырная нарезка»
Сырная нарезка: как оформить сырные закуски
Так как сырная нарезка — это еда гурманов, то оформление должно быть изысканным, поэтому советуем использовать грецкие орехи. С таким украшением сырная нарезка будет по душе всем ценителям сырных изделий.
Также красиво смотрится сырная нарезка вместе со сливочным маслом или медом. Такая сырная тарелка не только восхитительно выглядит, но и придает сыру необычный вкус.
Еще, чтобы украсить сырное ассорти можно вместо сливочного масла использовать различные соусы, благодаря которым сырная нарезка будет еще больше нравиться гостям.
Не стоит забывать о зелени, она всегда уместна для оформления блюд, и сырная нарезка не будет исключением. Зелень лучше всего добавлять в конце.
Кстати, можно просто нарезать различные виды сыров небольшими кубиками. Такая сырная нарезка не займет много времени, чтобы ее оформить, но будет иметь восхитительный вид.
Также сырная нарезка неплохо сочетается с виноградом, который придает ей необычный и изысканный вкус. Если хотите чтобы сырная нарезка была с изюминкой, то смело украшайте ее виноградом.
Еще сырное ассорти можно оформлять различными овощами, например, редиской, помидорами и огурцами.
А если вы отдаете предпочтение фруктам, то сырная нарезка станет очень вкусной, если ее сочетать с клубникой, киви или различными сухофруктами.
Сырная нарезка: варианты подачи на праздничный стол
Подавать сырное ассорти можно несколькими способами, здесь все зависит от вашей фантазии и мастерства.
Самый простой из вариантов подачи сырного ассорти — нарезать сыр, равномерно расположив его на тарелку и украсив зеленью. Простая и красивая сырная нарезка, которая будет по душе всем гостям.
Некой изюминки сырному ассорти придаст соус в центре тарелки. Такой способ оформления очень похож на тот, о котором мы рассказывали в самом начале, но с соусом сырная нарезка имеет немножко другой вкус.
Возможно, не всем понравится сырная нарезка с соусами или медом, но истинные гурманы по достоинству оценят ваш изысканный выбор подачи закуски.
Еще мы хотим рассказать об одном способе, с которым сырная нарезка демонстрирует сладковатый привкус.
Для этого нужно нарезать сыр кубиками, красиво выложить на тарелочку, а затем украсить медом и грецкими орехами.
Мед и орехи, положительно влияют на организм, поэтому сырная нарезка будет вкусной и полезной не только для взрослых, но и детишек.
Еще диетологи советуют дополнять сыр гроздьями винограда, и тогда сырная нарезка станет любимым блюдом всех гостей, ведь виноград помогает омолодить организм, да и легкая кислинка сыру не помешает.
Какой из вариантов подачи сырного ассорти вы бы не выбрали, главное, учесть все предпочтения гостей, и приложить максимум усилий и фантазии в процессе приготовления. Тогда ваша сырная нарезка будет не только вкусной, но и красивой.
А сейчас наша обещана фото подборка при помощи, которой сырная нарезка будет оригинальной и безумно вкусной.
Лучшие идеи оформления: сырная нарезка
smartwomens.ru
Ножи для нарезки сыра используется с разным лезвием
Специалисты в сфере производства инструментов для обработки сыра уделяет огромное внимание качеству разработки подобной кухонной утвари. От нарезки тут часто зависит сам вкус сыра. Магазины, которые занимаются продажей кухонных приспособлений, чаще всего имеют большой ассортимент товаров для обработки сыра в том числе и ножи для нарезки сыра. Это не только терки, но и всевозможные инструменты для сырной нарезки. Среди столовых принадлежностей подобного типа выделяются несколько видов ножей. Они могут составлять подарочные наборы или де продаваться по отдельности. Все зависит от самого покупателя.
Специальные ножи для нарезки сыра
Профессиональные ножи для нарезки сыра должны обладать отличными режущими свойствами. Для этого производители подобного кухонного инструмента используют при разработке исключительно высококачественные материалы разного типа. Широкий диапазон ножей для нарезки сыра выпускается разными компаниями. Использоваться эти инструменты могут для полноценной нарезки сыра на основе различных методик.
Сейчас можно использовать ножи для ежедневной нарезки или создания уникальных разновидностей нарезки. Чаще всего подобные ножи покупаются компаниями, которые постоянно занимаются нарезкой. К примеру, в магазинах для продажи сырных изделий нож используется, чтобы сократить расход сыров. Вкусом же некоторых видов твердых сыров можно насладиться лишь в случае его очень тонкой нарезки. То есть практически всегда специализированный нож применяется в ресторанах и кафе, где подаются блюда из сыра.
Существуют следующие разновидности сырных ножей, имеющие разные сферы применения:
Нож для нарезки и разделки сыра — Вилка
Инструмент используется для резки и разделки разнообразных твердых сыров. Наконечник ножа может быть использован для обслуживания гостей. То есть кушать сыр можно прямо с ножа данного типа.
Сырный нож — Малая Лопатка
Используется для нарезания твердых сыров для привычной сервировки тонкими слайсами.
Жесткий нож для нарезки сыра
Твердые сыры очень популярны, а это значит, что нож будут иметь регулярное использование. Жесткие разновидности ножей подходят для регулярного нарезания. Они очень острые и медленно тупеют.
Нож для сыра горгонзола
Если приходиться нарезать голубые сыры и горгонзоллу, то стоит применять специализированные инструменты. Острое лезвие подходит, чтобы разрезать и нанести сыр на кусочки хлеба или крекеры.
Нож с открытой основой
Специальная конструкция лезвия ножа позволяет легко резать мягкие сыры такие, как Бри.
Для устранения горькой корки сыра используется специальный очень острый резак. Иногда он имеет специальные ручки для охвата лезвия с двух сторон, что позволяет работать обеими руками.
*****************************************************************************
Не забывайте поделиться в соц.сетях прочитанной информацией. Вы можете помочь людям которым будет полезна эта информация
*****************************************************************************
Вам будет это интересно:gertmany.ru
Как порезать красиво сыр для нарезки
Без закуски фуршет или застолье просто немыслимо, а все потому, что мы давно привыкли перекусывать чем-нибудь даже сидя на банкете и лакомясь изысканными кушаньями.
Вот почему в сегодняшней подборке советов и уроков «Твой Поваренок» расскажет юным кулинарам, как порезать сыр красиво для праздничного стола. Причем в ход пойдут и ресторанные премудрости, и просто оригинальные и необычные секреты – каждый найдет то, что ему по душе!
к содержанию ↑Как порезать красиво сыр: пошаговая инструкция
Фото из каталогов ресторанов пестрит всевозможными нарезками, из которых чаще всего можно встретить сырную – а все потому, что она универсальна и подходит к любому случаю. В домашних условиях повторить такую красоту вполне по силам.
Ресторанная нарезка и подача сырной доски пошагово
Как сделать сырную нарезку как на фото из модных журналов? Все просто: запасаемся несколькими видами сыров, желательно – не дешевыми. Оптимально будет сочетать три вида: мягкий, например, белый сыр из козьего молока, твердый классический и полумягкий.
Лучше всего использовать специальный прибор для нарезки сыра и овощей – так нашинковать ингредиенты получится быстрее, но и своими руками при помощи ножа можно запросто обойтись. Главное – хорошенько его наточить.
Помимо, собственно, сыров, нам пригодятся еще и фрукты – сочная спелая груша и виноград. Лучше брать темный.
Также добавим фруктовый джем или конфитюр – абрикосовый или персиковый. Не помешают и хорошие крекеры в качестве подложки для закуски. А еще нам понадобятся шпажки и настоящая деревянная доска – на нее в дорогих заведениях и укладывают сырную нарезку.
Приступаем к готовке
- Итак, сперва нашинкуем наши ингредиенты. Порезать круглый сыр проще всего так: делим головку на две половинки, а затем – еще напополам каждую. Нарезаем сырок тонкими пластами одинаковой ширины и формы.
- Мягкие сыры обычно зачерпывают десертным ножом. Или же их можно нарезать сразу небольшими кусочками – решать вам. Но мы настоятельно рекомендуем нарезать мягкие и полумягкие сыры мелкими треугольниками или брусками, удобными для дегустации. А твердые сорта – классическими слайсами.
- Выкладываем сыры прямо на доску, причем каждый – отдельно от другого. Рядом на доску ставим пиалку фруктовым джемом. Выкладываем крекеры или сухие зерновые хлебцы в длинную линию посреди доски.
- Грушу промываем, режем на две половинки и удаляем жесткие семена и сердцевину. Полосуем ее острым ножом на тонкие пластиночки-полукольца и складываем горсткой прямо на доску.
- Виноград обмываем и разделяем на отдельные виноградины. Складываем и их на доску.
- Когда нарезка из сыров уложена и готова, подаем ее гостям.
Дегустируем блюдо, накалывая шпажкой ломтик сыра и окуная его в сладкий джем или конфитюр. Также пробуем добавлять сочные фрукты и сочетать крекер с джемом и различными сырами, получая от процесса настоящее удовольствие.
А если речь идет об изысканном ужине, то не лишним будет подать к такому шикарному угощению еще и бутылку хорошего белого вина.
Оригинальная нарезка из сыров для домашнего застолья
Как правильно порезать сыр к столу, если необходимо удивить гостей? Все просто – используем графичную нарезку!
Сделать красиво тарелку сыров можно, если каждый сорт продукта нашинковать по-своему. А обрезки можно пустить на сырную стружку для посыпки салата.
- Итак, первым делом решаем, как мы будем подавать сырок. Мягкий лучше острым ножом разделить на кубики средней величины. Твердый – режем как обычно, но в конце срезаем все лишнее, чтобы получился идеальный квадрат.
- Сырок средней мягкости порежем треугольниками. Для этого можно сразу придать куску сыра такую форму или же нашинковать сперва как обычно, а затем срезать углы.
- Складываем сыры на красивую большую тарелку, выкладывая их каждый в разную часть тарелки.
- В центр блюда сложим немного яблочных долек, нарубленных тоненько. А еще подадим сырную тарелку с медом в маленьком блюдечке.
- Также не помешает добавить и орешков – миндаль, кешью или фундук. Их можно просто ссыпать горочкой между нарезкой сыров.
Как украсить сырную нарезку на праздничный стол
Подача сырной закуски включает в себя еще и оформление, так что лучше выбирать не только вкусные и качественные сорта сыра, но и позаботится об обрамлении угощения. Никому не понравится, если на тарелке будет один лишь сыр.
Своими руками проще всего соорудить шедевр, добавив в блюдо сочности при помощи фруктов, сладости – при помощи меда или джема, а хрусткости – используя дорогие крекеры.
Обычно фото из ресторанов выглядят именно так – на тарелке подается все, что можно удачно сочетать с видами сыров и съесть вместе с ними.
Любителям солененького и кислого понравятся оливки или маслины. Ими можно дополнительно украсить нарезку.
Ну вот и все! Теперь вы знаете не только как порезать сыр красиво, но и как можно шикарно преподнести нарезку к столу.
tvoi-povarenok.ru
Сырная тарелка: фото, состав, оформление
Приветствую всех зашедших в гости))
Все никак не доходили руки сделать подборку из скопившихся у меня фотографий в дополнение к статье про мясную нарезку, но дошли вот))
В этот раз это будет сырная нарезка на праздничный стол с фото.
Такая подборка особенно пригодится в преддверии праздников.
Хотя умение оформить сырную тарелку не помешает никогда, но особенно оно понадобится тем, кто готовит стол в стиле фуршет, или же является противником обильных гастрономических «возлияний» в новогоднюю ночь и предпочитает легкий, но изысканный стол.
Надо сказать, что «сырная» подборка не настолько разнообразна как колбасная, оно и понятно, сыры продукт более изысканный, более дорогой и огромные блюда, как в случае с колбасой им не выложишь.
Но несмотря, что информации и фото на эту тему существенно меньше, я все равно ее постаралась структурировать по различным признакам, потому что… ну нравится мне когда все по полочкам)))
Для начала несколько важных правил по поводу хранения сыра.
- Для упаковки оптимальным вариантом является пергамент, сыр в полиэтилене «не дышит».
- Хранить его нужно плотно упакованным, поскольку сыр как хорошо впитываем посторонние запахи, так же хорошо и щедро делится собственным.
- Храниться он от 7 до 10 дней.
- Лучшая температура для хранения 6-10 градусов при влажности 90%. Идеальное место для этого – ящик в холодильнике для фруктов и овощей.
Сырная тарелка фото, состав, оформление
Итак, давайте начнем с небольшого количества красивых, но сложных фото, которые подойдут скорее для вдохновения хотя, не сомневаюсь, что умелиц воспроизвести подобное найдется немало.
В целом, вариантом выложить один лишь сыр как-то особенно и красиво, не так уж много.
Поэтому его можно нарезать фигурными выемками.
Или просто кубиками.
Или же сервировку «совмещают» с колбасной нарезкой, фруктами или овощами и хлебобулочными изделиями.
Нарезка из колбасы и сыра на праздничный стол, фото
Пожалуй, самый традиционный для нас вариант.
Сырная нарезка, фото, оформление с печеньем и/или хлебом
И не только очень красивое, но и очень вкусное
Сочетание фруктово-овощное
Как вариант — ассорти.
И еще такие вот современные варианты ассорти, в статье про колбасную нарезку я писала, что мне они кажутся особенно интересными и симпатичными.
Несколько вариантов именно для наступающих новогодних праздников, здесь сыр выложен в виде символов наступающего года. Из одного сыра изготовить их довольно сложно, да и яркости доставать не будет, поэтому добавляют овощи и фрукты.
Ну и такие «райские птицы», может кому-то приглянутся)
Надо отметить, что предложенные выше способы отнюдь не для гурманов и истинных ценителей сыра, потому что для «настоящей» сырной тарелки существуют свои правила. Познакомьтесь с основными из них, это интересно.
- Наиболее приемлемое количество наименований сыров на тарелке от 3 до 7. Причем при их выборе стоит ориентироваться на их «благородное происхождение» и качество.Любопытно, что истинные гурманы рекомендуют использовать нечетное количество сыров – 3, 5, 7.
- На тарелке должно присутствовать ассорти из сыров с различными вкусами: нейтральным, острым, нежным, выраженным и т.д.
- Располагать их нужно в определенном порядке от более нейтральных сортов к более насыщенным. Обычно применяют правило «циферблата», располагая по часовой стрелке сначала нежные сыры и заканчивая наиболее яркими сортами. Либо выкладывая квадратом, где по краям будут более острые сыры, а к центру менее насыщенные.
- Подавать мягкие сыры можно выложив на стеклянную или фарфоровую посуду, а твердые – прямо на деревянных дощечках, мне понравилась где-то вычитанная фраза, что на них они выглядят «особенно брутально»))
- Разные сорта нужно выкладывать соблюдая расстояние друг от друга, чтобы запахи сыров не смешивались между собой.
Как вариант, сырная тарелка может выглядеть так:
- сыры свежие: фета, моцарелла или рикотта;
- мягкие: нешатель и/или мягкие с ярко выраженным вкусом: к примеру, камамбер;
- полумягкие: гауда;
- твердые: эмменталь и/или твердые пикантные: пармезан;
- овечий или козий сыр: вариант — пекорино;
- сыры с голубой плесенью: рокфор или дор блю.
Для раскрытия вкуса, в качестве «сопровождения» к сырам добавляют:
- Фрукты – виноград(!), груши, яблоки, инжир, клубника, ананас;
- Сухофрукты – изюм, финики, курага, чернослив, инжир;
- Маслины;
- Пряную зелень – кинза, руккола, мята.
- Орехи, особенно миндаль, пекан и грецкие.
- Крекеры, гренки и хлеб с хрустящей корочкой.
- Джемы, мармелады и мёд. Существуют даже специальные джемы к сырам, у нас я их правда не встречала)) в таком случае рекомендуется выбирать джемы из абрикосов и инжира.
- И, конечно же, вино.
Универсальным вариантом для сырной тарелки является легкое вино с фруктовым оттенком. Но вообще-то каждый вид сыра «предпочитает» свое собственное вино:
- мягкие жирные сыры – полусухое и сухое;
- твердые – красное вино;
- козьи и овечьи – классический «Совиньон»;
- голубые сыры – сладкое крепленое;
- сыры с корочкой с плесенью – брют.
Красивых, вкусных и оригинальных вам сырных тарелок 🙂
А если к праздничному столу вы пожелаете приготовить что-нибудь сами, интересное, но более «существенное», тогда обратите внимание на: «Печеночный торт», рецепт с фото, пошагово и холодец, здесь очень подробный рецепт с фото.
Не устали?)) Тогда почитайте ещё: Вкусный Дом
zolushka-new.com
Как красиво нарезать сыр: создание сырного шедевра!
Оглавление:
- Вырезание сырных фигур
- Объёмные фигуры
- Красивая сервировка
- Сырное соседство
- Сырный опыт со всего мира
Такой разный, но универсальный, известный, любимый с древних времён — это он, сыр!
Праздничное меню трудно представить без сырной закуски или ассорти. А его необычной подачей можно добавить утонченности, оригинальности на ваш стол. Есть много разных способов превратить простой сыр в произведение искусства в домашних условиях.
Вырезание сырных фигур
Обычные формочки для вырезания печенья помогут сделать из сыра и сердечки на День Святого Валентина, и снежинки с ёлочками на Новый год.
Простыми формочками — квадратными, треугольными — можно нарезать сыр нескольких видов и выложить шахматное поле или даже целую картину.
Для таких фигурок лучше выбирать твёрдые прессованные или полутвёрдые сорта сыра — они легче режутся и будут сохранять свою текстуру.
Объёмные фигуры
Для детских праздников и тематических вечеринок можно не просто сделать сырную нарезку, а создать фигурки, которые обязательно притянут немало внимания гостей.
Ёлочка:
- в устойчивый кусочек яблока вставить зубочистку;
- нарезать сыр треугольниками средней толщины;
- наколоть кусочки на зубочистку, расправляя уголки в разное направление;
- украсить верхушку ягодой или помидором черри, а низ фигурки — зеленью и овощами.
Домик:
- твёрдый сыр нарезать кубиками;
- часть кубиков разрезать по диагонали — получатся треугольники для крыш;
- соединить кубики и «крыши».
Листья салата станут замечательным «газоном», а из овощей можно сделать трубу, окошки и двери.
Нужна романтическая атмосфера – ну как красиво нарезать сыр, как ни в виде цветов?
Роза
Для роз лучше подойдёт твёрдый сыр. А чтобы сделать тонкие лепестки, стоит воспользоваться специальной лопаточкой. Нет лопаточки? Не беда — обычная овощечистка справится не хуже!
- Аккуратно нарезать сыр тонкими ломтиками. Важно, чтобы они не ломались и были одинаковой толщины.
- Свернуть ломтик в трубочку и продолжить добавлять остальные «лепестки», ослабляя края.
- Закрепить зубочисткой получившуюся розу, проткнув насквозь у основания.
Объёмные фигурки могут быть как самостоятельной закуской, так и украшениями для салатов, основных блюд, даже супов.
Красивая сервировка
Повара мирового класса каждый день выдумывают новые способы, как красиво нарезать сыр, фото которых мелькают в кулинарных изданиях. Но настоящий шедевр сервировки может легко получиться без звёзд Мишлена.
Просто уделите внимание деталям:
- Нарезка разных сортов различается: твёрдые — тонкими, почти прозрачными ломтиками, мягкие с корочкой разрезают как пирог на равные треугольники, мягкие и рассольные — ломтиками или сгустками средней плотности.
- Сырное ассорти выгоднее смотрится на плоских блюдах вытянутой или круглой формы, а также на деревянных досках, тем более на такой посуде удобно поместить ёмкости с соусами, крекерами, овощами.
- Шпажки, десертные вилки, лопаточки придадут шарма, а также с ними будет удобнее брать закуску.
Небольшую головку или её половину будет оригинально подать целой. Положите на блюдо нож, чтобы гости сами отрезали себе кусочки нужной величины.
Для сервировки подходят даже несъедобные детали: шишки, фигурки животных, искусственные цветы, овощи и фрукты. Главное — использовать воображение и мыслить нестандартно.
Сырное соседство
Как сделать сырное ассорти из разных видов и сохранить вкус и аромат каждого сыра? Некоторые сорта могут перебить запах и вкус другого сорта. Зная этот факт и умело комбинируя сыры, сохранить самые важные качества сыра не составит труда:
- чем мягче сорт, тем дальше он должен находиться от сыра с плесенью или добавками, с ярко выраженным запахом;
- если сыр был в рассоле, то стоит заранее чуть промокнуть его салфеткой, а при подаче лучше отделить на тарелке от самых твёрдых сортов (к примеру, листьями салата).
Важно учитывать все свойства сыров, чтобы размокшие или потерявшие свой неповторимый вкус ломтики не испортили впечатление от закуски.
Сырный опыт со всего мира
В каждой стране свои представления, как красиво нарезать сыр к столу. Некоторые примеры уже стали национальными традициями и широко известны по всему миру:
- Французы, как истинные знатоки сыра, придерживаются строгих правил в оформлении сырных досок: сыры выкладываются, не соприкасаясь друг с другом, только от самого терпкого к самому нежному сорту.
- В Италии круглые кусочки моцареллы и томатов, приправленные бальзамическим уксусом и базиликом называют салатом Капрезе. Ничего сложного, но как эффектно!
Чтобы создать необыкновенное блюдо даже из самой простой закуски иногда достаточно лишь фантазии и нестандартного взгляда на привычные вещи. Пусть любой праздник запомнится всем не только весельем, но и оригинальной подачей всеми любимых закусок.
pro-prazdniki.com
Как резать сыр. Красиво и аккуратно режем сыр — Рецепты для всех!
Как резать сыр. Красиво и аккуратно режем сыр
Как нарезать сыр, как подавать сыр. Чтобы сполна почувствовать все великолепие вкуса сыра, его нужно правильно подать. Большинство сыров необходимо выкладывать из холодильника за час до их подачи на стол. Только так продукт сможет раскрыть свой истинный вкус и аромат. Сыр важно правильно нарезать. Искусство нарезки сыров — часть этикета и философии французов «art devivre» (искусство жизни), которая вкратце
заключается во фразе: «Будем уважать сыр и окружающих».
Неправильная нарезка сыра может существенно исказить его истинный вкус и помешать в полной мере ощутить удовольствие от употребления.
Сыр стоит нарезать не тонкими пластинами, как это принято в России, а ломтиками или брусочками — так неповторимый сырный вкус и аромат будут дольше сохраняться в продукте. Каждый кусочек сыра должен состоять частично из корочки, а частично из сырного сердца, так как аромат и вкус продукта меняются от корочки к мякоти.
Для нарезки различных сыров лучше всего воспользоваться разными ножами. Это поможет защитить деликатный вкус нежных сыров от «вмешательства» резких, ярко выраженных ароматов пикантного сыра.
Для нарезки мягких сыров используются тонкие перфорированные ножи. Благодаря перфорации влажная сырная масса не приклеивается к лезвию. Кроме того, ножи для мягких сыров нередко имеют выгнутую форму с разветвлением в форме вилки на конце, чтобы было удобнее брать кусочки с сырной тарелки.
Очень нежные сыры (творожные) делят на порции при помощи ложки, так как нарезать их невозможно.
Твердые сыры нарезают ножом в форме лопатки с прорезью посередине лезвия. Таким прибором чрезвычайно удобно отрезать от сырной головы аккуратные кусочки.
Для разрезания сырных кругов также берут ножи с двумя рукоятками, которые используются преимущественно в магазинах и ресторанах.
Экстратвердые сыры (Пармиджано Реджано, Грана Падано) не нарезают, а колют, как лед, специальными ножами.
Для нарезки голубых сыров применяют специальный нож, лезвием которого является натянутая проволока или струна. Использование обычных ножей приводит к тому, что благородная голубая плесень сминается.
Говоря о подаче сыра, нельзя не упомянуть о сырной тарелке. Сырная тарелка позволит ощутить всё богатство сырных вкусов. Если сырная тарелка выступает в качестве основного блюда, то на человека должно приходиться 250г всех сыров, а если в качестве десерта — то не более 100 г.
vsemrecept.ru