Рецепты шеф-поваров 

Формы для запекания – Формы для запекания: из каких материалов лучше выбрать

Содержание

Формы для запекания: из каких материалов лучше выбрать

Удобные формы для запекания – отличный помощник для хозяюшек! 

В ассортименте современной хозяйки множество кухонных приспособлений, аксессуаров и умных приборов, облегчающих труд на кухне. Но для тех кто не представляет жизнь без выпечки, в арсенале тоже есть немало разных форм. Для тортов и запеканок – одни, другие – для мясных блюд, третьи – для оригинальных пирожных и печенюшек. Благо, и ассортимент выпускаемой продукции позволяет выбрать много удобных видов. Запекание появилось издавна, ведь самый первый продукт, который ел человек, представляло запеченные на углях куски мяса или теста. С появлением духовок стали придумывать разнообразные формы, которые в последнее время обогатились ассортиментом ввиду использования разных материалов. Обычные виды форм для запекания 

На противнях удобно печь заготовки для рулетов, птицу в рукаве, просто мясо, нафаршированное различными специями и компонентами. Жаровни предназначены для запекания в основном мясных блюд, гусятницы и утятницы используют для тушения курицы, утки и гуся, запеченной индейки. 

В последнее время актуальной стала керамическая форма для запекания – она отличается экологической чистотой, не требует введения дополнительных количеств жира и позволяет сохранить значительное количество витаминов. Но следует заметить, что керамика – хрупкое вещество, поэтому такую форму можно ставить в духовку, только если она холодная, чтобы изделие не треснуло. 

Горшочки – удобный способ приготовления порционных блюд. В них можно запекать мясо с картошкой, готовить рагу в духовке, мясо по-французски и многое другое. Оригинальная форма горшочка позволяет подать блюдо прямо к столу в нем, не утруждая себя вытаскиванием из емкости. Отличный вкус имеет приготовленная в собственном соку басма – это блюдо, а не краска. Вот похожий рецепт, но его можно упростить, сложив поочередно все ингредиенты слоями: мясо, лук, картошку, перец, а сверху обязательно прикрыть капустным листом и отправить в духовку в горшочке на час.  

Термостойкие стеклянные гусятницы и кастрюли также имеют отличные качества для приготовления пищи, но они тоже подвержены значительному влиянию перепада температур, их используют аналогично керамическим формам. Чугунные формы – самые экологически чистые, надежные в эксплуатации и удобные, поэтому для их применения не требуется особых дополнительных условий. В них можно приготовить все, что угодно, вот, к примеру, рецепт для гурманов, любящих свинину. 

Нетрадиционные формы 

Силиконовые формы позволяют сформировать желаемый вид изделия, из них удобно вытащить выпечку и не повредить её. Такие формы обязательно должны быть у хозяйки, у которой есть дети: малыши с удовольствием оценят внешний вид пирожков или печенюшек и будут с аппетитом его кушать (к примеру, если сделать пирожки с мясом и запечь в формах в виде зайчиков или птичек). 

Из азиатских стран к нам приехал таджин. Он представляет собой емкость с высокой конической крышкой и хорош тем, что конденсат вместо того, чтобы выходить наружу, скапливается на внутренней поверхности крышки и обратно попадает на готовящийся продукт. Для запекания или тушения в таджине не нужно добавлять ни масла, ни воды: собственный сок продукта сам выполнит функцию орошения в процессе готовки. В результате этого блюдо приобретает невероятную сочность, поскольку буквально плавает в собственном соку. Таджины бывают и керамические, и чугунные. В магазинах часто изредка можно встретить террин – прямоугольную посуду с крышкой. Обычно террин используют для приготовления фуа-гра и мясных хлебцев, но в них можно готовить и прочие мясные, рыбные и овощные блюда.  

Правила надежной эксплуатации форм 

Стальные формы для запекания позволяют уменьшить время приготовления и температуру в духовке, но учитывайте и качество изделия: в гнущихся формах качество блюд будет намного хуже и они быстро выйдут из ходу. Тефлоновая форма очень удобна, поскольку в ней не пригорают ни мясо, ни выпечка. Вот только в процессе извлечения из формы надо применять лопатки и ложки из дерева или специального пластика, что позволит сберечь антипригарный слой. 

Чтобы форма для запекания, изготовленная из стекла или керамики, не пострадала, следует их ставить после извлечения из духовки на сухую деревянную поверхность комнатной температуры. Вынимая из силиконовой формы изделие, избегайте применения вилок, ножей, поскольку силикон не терпит царапин и трещин. Мыть их абразивными губками тоже нельзя. 

Выбирая противень, постарайтесь брать такой, в котором предусмотрены желобки для стекания излишней жидкости или жира. Если на дне противня есть решетка, отлично! Его можно использовать для грилирования или открытого запекания. Иногда используют и одноразовые формы для выпечки. Их делают изодно- или многослойного картона, алюминия и даже бумаги. После окончания приготовления такую форму просто разрезают и извлекают оттуда готовый продукт. 

Каждой хозяйке лучше иметь в запасе разные формы для запекания в духовке. Это может быть набор из плоского противня с небольшими бортиками, одна-две овальные и квадратные формы с разной высотой стенок, от 5-6 см до 8-15. Для выпечки пирога лучше приобрести разъемную форму, а для птицы – гусятницу или какое-то приспособление типа таджина. 

Тогда ассортимент блюд значительно увеличится, и можно будет экспериментировать с различными вариантами запекаемого мяса, сладкой выпечки, овощных рагу и прочих запеканок, пирогов и печенья. А что касается материала, учитывайте его функциональные задачи и оптимальность: если запекаете часто, стоит делать акцент на чугунные изделия, при желании создавать диетические блюда приобретать лучше керамику и стекло.

1000.menu

Базовый набор форм для запекания, который стоит держать на кухне

1. Разъёмная круглая форма для пирогов

Без такой формы на кухне не обойдётся ни одна хозяйка, которая любит радовать семью и гостей домашними пирогами. Шарлотка, кекс, чизкейк, крамбл, многослойные торты и даже творожные запеканки – все эти и многие другие пироги проще всего готовить именно в такой разъёмной форме. Когда пирог готов, вы с помощью пружинного крепления делаете боковые стенки шире и снимаете верхнюю часть формы. На нижней части пирог можно подавать к столу. Идеальный вариант – подобрать форму с хорошим антипригарным покрытием вроде Tefal Easy Grip 25 см из высококачественной углеродистой стали, устойчивой к механическим повреждениям и сильным перепадам температуры. Обе стороны покрыты особым антипригарным материалом, так что вам не нужно смазывать дно и стенки большим количеством масла. Форма легко чистится, и её можно мыть в посудомоечной машине. Диаметр 25 см отлично подходит для выпечки пирога на небольшую компанию или семью из 4-6 человек. 


2. Форма для кекса или маффинов

Если вы любите рассыпчатые кексы с изюмом или шоколадные маффины, то имеет смысл приобрести специальную форму. В зависимости от того, какой именно вариант вам нравится больше, можно выбрать соответствующую форму. Например, на 6-12 маффинов. Обычно она представляет собой силиконовый или металлический прямоугольник с порционными нишами для кексов. Из силиконовой формы выпечка извлекается просто, тогда как в металлическую удобнее помещать бумажную формочку и уже в неё наливать тесто. Если вы предпочитаете один большой пирог на всю семью, то больше подойдёт форма в виде «кирпича», как пекли в советской кондитерской промышленности,

в виде рельефной пирамиды или даже в форме кольца. Последний вариант особенно хорошо подходит для мраморных кексов.

3. Форма для запекания мяса, рыбы, овощей

Запекать мясо, рыбу, овощи, готовить разнообразные запеканки, в том числе лазанью, удобнее всего в квадратных или прямоугольных формах. Они могут быть как металлическими, так и стеклянными или керамическими. Сразу скажем: если вы хотите не просто готовить вкусные блюда для семьи, но и не прочь сделать их красивые снимки и выложить на всеобщее обозрение в соцсети, то красивее всего на фотографиях смотрятся разноцветные керамические формы


Самый практичный вариант – контейнеры из жаропрочного стекла с пластиковыми крышками. Сначала вы готовите большую порцию мяса по-французски, лазанью с соусом болоньезе или запекаете овощи с грибами под сырной корочкой, часть съедаете, а остальное закрываете крышкой и прямо в этой же форме убираете в холодильник. Советуем обратить внимание на

контейнеры Tefal Clip&Close из высокопрочного стекла, выдерживающего сильные перепады температуры. За счёт этого вы можете использовать его для приготовления пищи в духовке или микроволновой печи и хранить в холодильнике или даже в морозилке. Пластиковая крышка из безопасного материала без бисфенола А надёжно закрывает контейнер, так что его без проблем можно транспортировать. Мыть форму можно в посудомоечной машине. На выбор контейнеры объёмом 0,2 л, 0,5 л, 0,9 л, 1,3 л и большой на 2 литра.

4. Круглая форма для выпечки с низкими бортиками

Без такой формы не обойтись любителям французских кишей, ярких открытых пирогов и пиццы. Как и в случае с разъёмной формой, лучше выбирать посуду из качественного металла. Именно из этого материала чаще всего делают подобные формы. При покупке внимательно отнеситесь к выбору высоты бортиков и диаметру. В зависимости от того, что именно предпочитаете чаще готовить, ищите подходящую форму.


Для кишей и открытых пирогов лучше взять вариант с рельефным волнообразным бортиком, вроде

mvkus.mvideo.ru

Выбираем форму для запекания | MySmartBuy

Содержание статьи

Вступление

Формы для запекания — незаменимые помощники в приготовлении пищи, ведь на сколько известно еда, приготовленная в духовке — полезней жареной!

Поэтому очень важно знать — какими они бывают, их функциональность, нюансы в уходе за формами.

Виды форм — плюсы и минусы

Чугунная форма для запекания — считаются самыми надежными и долговечными.

Плюсы

 Минусы

♥ Равномерное приготовление пищи.

♥ Натуральное антинагарное покрытие, которое улучшает свои свойства со временем.

♥ Не страшны механические повреждения.

♥ Не деформируется.

♥ Экологически чистый материал.

♥ Не создает трудностей в уходе.

♥ Долговечна.

♥ Большей вес, как в любой другой чугунной посуде.

♥ Достаточно дорогостоящие.

Все картинки активные!

Металлические формы для запекания — считаются самыми распространенными и бюджетными.

  

Плюсы

Минусы

♥ Доступная цена.

♥ Широкий ассортимент.

♥ Если выбрать форму с достаточно толстыми стенками, прослужит достаточно долго.

♥ Пригорают блюда, если нет соответствующего покрытия.

♥ Если выбрать форму с менее толстыми стенками, быстро деформируется.

♥ Нужен бережный уход, так как любое покрытие —  быстро портится.

♥ Не долговечна.

 

 

Керамические формы для запекания —  как известно, блюда в глиняной посуде получаются вкуснейшие!

  

Плюсы

Минусы

♥ Пища получается более вкусная и полезная.

♥ Считается самым экологическим материалом, рекомендуют аллергикам.

♥ Постепенно и равномерно нагревается.

♥ Держит температуру достаточно долго.

♥ Широкий ассортимент.

♥ Не создает трудностей в уходе.

♥ Хрупкая, легко бьется.

♥ Не рекомендуют готовить блюда в керамической посуде при высоких температурах и ставить форму следует в холодную духовку, без предварительного нагрева.

Стеклянные формы для запекания — считаются практичными и красивыми.

  

Плюсы

Минусы

♥ Достаточно долговечна, если соблюдать все правила в эксплуатации.

♥ Не влияет на вкус пищи, не окисляется.

♥ Можно наблюдать за процессом приготовления блюда.

♥ Не создает трудностей в уходе.

♥ Красивый внешний вид, достаточно широкий выбор.

♥ Универсальна в использовании, можно хранить еду.

♥ Хрупкая, хотя бьется не так легко, как керамика.

♥ Форму необходимо ставить в холодную духовку.

Силиконовые формы — практичны, удобные в использовании — идеальны для выпечки.

  

Плюсы

Минусы

♥ Обладает антинагарными свойствами.

♥ Позволяет легко извлекать выпечку.

♥ Удобная в хранении, так как они очень эластична, можно сложить, как угодно.

♥ Не создает трудностей в уходе (желательно не использовать металлические губки и грубые моющие средства)

♥ Нельзя готовить на открытом огне

♥ Не держит форму

♥ Не долговечна.

Так же существуют одноразовые формы для выпечки из бумаги для запекания или фольги.

 

Купил форму, приготовил блюдо — выкинул — просто и удобно!

Если не знаете какую сковороду выбрать, тогда вам СЮДА!
Большой выбор форм для запекания по доступным ценам в России здесь⇓

Каждой форме — свое блюдо

♥ Покупая противень, следует помнить,что для печенья или пиццы — нужен противень, желательно из стали с антинагарным покрытием и толстыми стенками, но низкими.

♥ Для выпечки, идеальными будут —  силиконовая или чугунная форма с высокими бортами!

♥ Стеклянные, керамические, чугунные формы с высокими бортами подойдут для тушения блюд и запекания мяса.

Полезные советы

♥ Покупая металлическую форму, проходите мимо разъемных форм, со временем они деформируются и начинают течь.

♥ Застилайте противни пергаментом, стеклянные так же, хотя и в редких случаях. Так вы увеличите срок службы помощницы и вероятность подгорания блюда будет минимальной.

♥ Специалисты не рекомендуют готовить в одном противне все блюда и выпечку, прикупите парочку разных!

Вот и все, пожалуй, о противнях, желаю вам удачных покупок и больших скидок, хорошего вам дня!

До встречи!

mysmartbuy.ru

mysmartbuy.ru

Керамические формы для запекания и их преимущества :: SYL.ru

Любая домохозяйка на своей кухне должна чувствовать себя достаточно комфортно и иметь под рукой все необходимые принадлежности. Практически у каждой имеются столовые приборы, сковородки, кастрюли тарелки. Но иногда так не хватает форм для запекания!

Керамические формы для запекания

Сегодня на современном рынке представлен богатый ассортимент посуды для запекания. Разнообразие дизайна, форм, материалов – сделать выбор иногда очень непросто. Каждая разновидность имеет свои особенности, о которых нужно знать до покупки пищевой посуды.

Немалым спросом пользуются керамические емкости, позволяющие готовить еду с использованием минимального количества жира. Мясо или рыба, приготовленные в керамике, приобретает необыкновенный вкус и аромат. В такой форме блюда, требующие медленного тушения, получаются очень нежными.

Керамические формы для запекания востребованы в заведениях, которые специализируются на здоровом питании, поскольку более экологически чистого материала, чем керамика, просто не найти. Даже под воздействием высоких температур такая посуда не выделяет никаких вредных веществ и при контакте с кислой или щелочной средой не окисляется.

Достоинства керамических форм

Керамика ценится за многие качества:

  • Это экологически чистая посуда, поскольку изготавливается из глины.
  • Покрытие форм для запекания имеет повышенную устойчивость к механическому воздействию. При приготовлении блюд или мытье ее невозможно оцарапать.
  • Керамика обладает антиаллергенными качествами.
  • Готовые блюда в такой посуде экологически чистые. В них нет токсичных веществ, которые впитались из стенок формы.
  • Такая посуда прогревается равномерно и медленно, поэтому блюдо не будет с одной стороны подгоревшим.
  • Керамика идеально подходит для выпечки, поскольку долго сохраняет в блюде тепло.
  • Медленное томление с минимальным количеством жира или вовсе без его добавления позволяет сохранить все полезные вещества, витамины и микроэлементы, которые так необходимы человеческому организму.
  • Керамические формы для запекания обладают еще одним замечательным свойством – умением накапливать влагу и в процессе готовки отдавать ее продуктам. Опытные повара их опускают в холодную воду на 10 минут. Керамика впитывает влагу и при приготовлении блюда получаются необыкновенно сочными, так как деликатно томятся на пару.
  • Блюда, приготовленные в форме из керамики, не подгорают.
  • Керамические формы для запекания имеют прекрасный внешний вид, поэтому их можно ставить на стол.
  • В керамике можно готовить блюда не только в духовке, но и в микроволновой печи.

Недостатки

  • Недостатком керамики является ее хрупкость – такая посуда боится резких ударов и падений.
  • Керамические формы нельзя ставить в разогретую духовку, так как для керамического покрытия большая разница температур является губительной.

Виды форм

Жаропрочная керамика изготавливается из специальных сортов глины, и покрывается легкоплавким стеклянным сплавом – глазурью. Она проникает в поры глины и герметизирует ее. В результате такая посуда приобретает характерный блеск и гладкость.

В зависимости от формы и области применения, различают несколько разновидностей керамических форм:

  • Горшочки. Стандартные размеры: вместимость 100-150 мл (используют при запекании и тушении) и емкость 0,5 л – для приготовления в печи с дальнейшей подачей на стол первых блюд (поставляется такая керамическая форма для запекания с крышкой).
  • Кассероле. Эта посуда для запекания может иметь самые разнообразные формы. Например, в виде поросёнка или рыбы. В комплекте может идти с крышкой или без нее.
  • Кокотницы. Небольшие горшочки, имеющие удлиненные ручки. Повара их используют для приготовления и подачи к столу птицы, крабов, грибов, овощей и прочих горячих блюд.
  • Фондю. Такую форму используют при приготовлении десерта с шоколадом и фруктами. Комплект включает также блюдца и вилки.

Керамические противни могут иметь самую различную форму и вместимость. Их используют для выпечки пирогов, печенья, приготовления мясных и овощных блюд. Выпускаются модели с крышками и ручками, по своим характеристикам схожие с традиционной сковородой.

Как выбрать качественную керамическую форму

Выбор формы или противня запекания во многом зависит от его размера и формы, а известность производителя является гарантией длительного срока службы.

Для выпечки используют формы, имеющие низкие борта и ручки. Для кексов отлично подойдет посуда с рифлеными бортиками, что придаст этому лакомству еще более привлекательный и аппетитный вид.

Глубокие керамические формы для запекания в духовке с крышкой пригодятся для тушения мяса, овощей и рыбы. Они могут быть прямоугольной, округлой или квадратной.

Для выпекания бисквитов, тортов и суфле, нуждающихся в высокой температуре, необходима форма для запекания керамическая круглая с высокими бортами.

Для дрожжевых пирогов и песочных тортов требуется также круглая форма, но с толстыми стенками и низкими бортиками.

Прямоугольные подойдут для лазаньи и других запеканок.

Керамические формы для выпечки хлеба имеют стандартный, так сказать, «хлебный» вид, но в последнее время стали выпускаться круглые, треугольные, багетные модели.

Кексы или корзиночки выпекают в маленьких керамических формах.

Формы для запекания керамические порционные для капкейков или заливного позволяют подавать не только общие, но и индивидуальные блюда.

Прежде чем купить керамическую форму, у посуды нужно проверить качество покрытия, осмотреть товар на ярком свету на наличие неровностей, сколов и прочих дефектов. В такой посуде готовить нельзя, поскольку она теряет свою прочность.

При выборе форм необходимо учитывать:

  • форму посуды, толщину поддона и высоту стенок;
  • какую максимальную температуру она выдерживает;
  • гарантийный срок эксплуатации;
  • все рекомендации и правила и по использованию форм для запекания из керамики.

Также очень важно, чтобы форма для выпекания соответствовала духовке, и ее лучи могли проникать через толщину стенок формы и равномерно распределялись по блюду.

Как пользоваться керамической формой для запекания: некоторые рекомендации

Чтобы посуда из керамики прослужила длительное время, важно соблюдать некоторые правила ухода:

  • В разогретую посуду нельзя вливать холодную воду и класть в нее продукты из холодильника. Также керамику нельзя подвергать температурным ударам. Запрещено ставить холодную керамическую посуду в разогретую духовку.
  • Нежелательно мыть формы в посудомоечной машине, поскольку возможно случайное откалывание керамики. Посуда легко очищается при помощи мягкой губки с жидким моющим средством.

Отзывы

Сегодня очень многие хозяйки стараются приобретать именно формы, изготовленные из керамики. По отзывам пользователей – это просто идеальная посуда для приготовления самых различных блюд. Хозяйки оценили привлекательный внешний вид и большое разнообразие керамических форм, качество приготовленной еды, прочность, надежность изделий, удобство ухода за такой посудой, а также ее экологическую чистоту. Кроме того, очевидный плюс для потребителей – это то, что при использовании форм из керамики практически не нужно добавлять масло, что также влияет на полезные свойства и вкусовые качества приготовленных блюд.

Формы для запекания Berghoff

Бельгийская компания является бессменным лидером по производству товаров для дома и кухни. Качество продукции этого бренда подтверждено и давно известно во всем мире.

Емкости, используемые для запекания, идут в наборе с крышкой или без нее. Используемые для изготовления посуды материалы не повреждаются столовыми приборами, устойчивые к расколу, антипригарные.

Керамические формы для запекания Berghoff выпускаются в разном дизайне. Среди покупателей наиболее популярны следующие виды:

  • прямоугольные;
  • круглые;
  • в форме овала;

Изделия могут быть различного диаметра и объема.

Отзывы пользователей

Отзывы керамические формы для запекания Berghoff имеют только положительные. Пользователи отметили высокое качество продукции, функциональность, практичность, оригинальный дизайн, простоту ухода. Хозяйки отметили, что посуда проста и удобна в использовании, очень долго сохраняет свой первоначальный эстетичный вид. Благодаря идеальной шлифовке поверхность изделий легко мыть. Посуда абсолютно нетоксична, не изменяет вкуса блюд, а, наоборот, при приготовлении сохраняет их полезные качества.

Все товары компании изготавливаются из надежных и проверенных материалов, стойких к резким изменениям температуры.

www.syl.ru

Как выбрать форму для запекания

Как выбрать форму для запекания? Вопрос не такой уж простой, как может показаться на первый взгляд. И для того, чтобы на него ответить правильно, надо не только разобраться, какие есть формы сами по себе, но и понять, что одной формой «на все случаи жизни» обойтись, скорее всего, не получится. Для разных блюд и разных продуктов – разные формы.

Итак, какие же формы для запекания можно увидеть на полке магазина? 

Чугунные формы – они были известны еще нашим бабушкам. И несмотря на появление современных материалов, старый добрый чугун не сдает своих позиций. Он обладает ценным набором качеств:
• Нагревается постепенно и равномерно,
• Не подвергается деформации,
• Очень долгий срок службы, это практически «вечная» посуда,
• Экологичность,
• При использовании улучшаются антипригарные свойства,
• Легкость и простота ухода. 

Чугунные формы отлично подходят для тушения и запекания мяса, овощей, пирогов. К недостаткам этой посуды можно отнести большой вес (и связанные с этим неудобства), хрупкость и мало привлекательный внешний вид. Пирог или запеканку не поставишь на стол в такой посуде – именно по причине внешнего вида.

Керамические формы – тоже давние и верные спутники хозяйки. Сначала они были глиняными, а потом появились фарфоровые. У этой посуды масса достоинств:
• Пористые стенки создают уникальный микроклимат внутри посуды, благодаря чему пища как бы томится, сохраняя полезные вещества,
• Формы нагреваются долго и равномерно,
• Разнообразный и эстетичный внешний вид. 

Для приготовления мясных, грибных, овощных блюд отлично подойдут керамические горшочки. И прямо в них же блюдо и подается на стол – это очень удобно. Для пирогов и горячих закусок можно использовать керамические формы на плетеных поддонах. Сама форма ставится в духовку, а когда блюдо готово, его подают на стол, предварительно поставив форму в плетенку. Это защищает и руки, и поверхность стола.
К недостаткам керамической посуды можно отнести ее хрупкость и относительную недолговечность – постепенно влага проникает внутрь стенок и разрушает их.

Стальные формы появились позже, чем керамика и чугун. Их главное достоинство – абсолютная устойчивость к воздействию кислой и щелочной среды. Поэтому пища в них не меняет вкус и цвет. Современные стальные формы внутри имеют тефлоновое покрытие, поэтому надо соблюдать осторожность при обращении с ними – использовать деревянные или тефлоновые лопатки.

Металлические формы – самые популярные. Прежде всего они привлекают совей демократичной ценой, большим выбором и привычностью. Металлические формы бывают со стенками разной толщины и с разным внутренним покрытием. Лучше отдавать предпочтение более тяжелым формам – они долговечнее и почти не деформируются. А если вы хотите по всем правилам запекать такое блюдо как жюльен, то вам придется поискать металлические (и только металлические!) формочки, которые называются «кокотницы». 

Стеклянные формы – очень интересны тем, что вы можете видеть процесс приготовления через прозрачные стенки. Как и стальные формы, они не взаимодействуют с пищей и никак не влияют на ее вкус. Стеклянные формы очень красивы и интересны внешне, но многих пугает их кажущаяся хрупкость и ненадежность. В действительности же такие формы очень прочные и долговечные, ухаживать за ними просто.

Самое последнее научное слово в области форм для запекания связано с таким материалом как силикон. К силиконовым формам довольно сложно применить слово «посуда», они мягкие и гибкие, их можно скручивать и складывать. Плюсов у силикона очень много:
• Отличные антипригарные свойства,
• Удобство хранения,
• Легкий уход,
• Суперлегкое извлечение выпечки – форму можно вывернуть наизнанку.

Силиконовая форма весьма прочная, но не стоит резать пирог прямо в ней. Также не стоит ставить форму на открытый огонь. И будьте осторожны при мытье – не используйте жестких щеток и активных моющих средств. Будет вполне достаточно теплой воды и мягкой салфетки. 

Однако, гибкость формы, которая так помогает вытащить готовую выпечку, в начале процесса приготовления оборачивается серьезным недостатком. Форма «не держит форму», поэтому для того, чтобы аккуратно поставить ее в духовку, нужно воспользоваться металлическим противнем.

И напоследок – несколько советов-наблюдений из личного опыта.
1. Не стоит пытаться делать в одной форме пирог и холодец – другими словами для блюд, которые требуют размещения в холодильнике, лучше все же приобрести отдельную посуду.
2. При приготовлении изделий из теста лучше пользоваться бумагой для выпечки – независимо от того, какой формой вы пользуетесь (кроме силикона).
3. Формы с разъемной стенкой и съемным дном рано или поздно начинают «давать течь». Так что лучше не вестись на подобные уловки производителя и покупать «монолитные» формы.
4. Не пытайтесь найти форму, которая подходила бы и для пиццы, и для кекса. Такой просто не существует в природе.
5. А если вы хотите быстро и без проблем запечь целую курицу, то купите для этого специальную форму – глубокую и с высоким конусом посередине. 


www.znaikak.ru

Посуда и приспособления для запекания / Меню недели

Запекание – это один из самых простых способов тепловой обработки продуктов, будь то целая курица, рыба, кусок мяса или овощи. Но при этом способе очень важно выбрать правильную температуру и подходящую форму для запекания. Вот о последней мы и поговорим.

Главное требование при выборе формы, чтобы она была способна выдерживать высокие температуры, а после использования легко чистилась. Оптимально, если на вашей кухне будет несколько форм из разного материала, чтобы можно было выбрать ту, которая наиболее подходит для того или иного блюда. Выбор зависит от времени запекания, температурного режима, а также продуктов, из которых Вы готовите.

Керамические формы и глиняные горшки

Самыми любимыми на моей кухне стали керамические формы, они идеальны для запекания мяса, рыбы, птицы, овощей, запеканок и множества разных блюд. Дышащие стенки способствуют тому, что пища сохраняет полезные вещества и как бы томится. Такая посуда нагревается медленно, но равномерно, что позволяет приготовиться всему блюду сразу.

Кроме того, сейчас такое множество красивых керамических форм, что блюдо, поданное в такой форме, станет украшением любого стола. С некоторыми формами в комплекте идут плетеные подставки, которые помогают не обжечься и не испортить поверхность стола, да и выглядят очень уютно при подаче. У меня много керамической посуды разных форм и размеров, разных расцветок и назначения. Но начинающей хозяйке, только собирающей свой набор форм, следует обратить внимание на прямоугольные или овальные формы. Они более универсальны, нежели круглые или квадратные, и подойдут для большего количества блюд.

Глина – отличный материал для изготовления посуды, он не вступает в реакцию ни с какими продуктами, даже сильно пахнущими. Блюда, приготовленные в глиняных горшочках, обладают какой-то особой душевностью и теплом, а также сохраняют в себе много пользы. Не зря наши бабушки и прабабушки использовали глиняную посуду для приготовления повседневных и праздничных блюд.

Существует огромный выбор глиняных горшков разных размеров и форм, с причудливыми крышками и ручками, все зависит от вашего вкуса. В таких горшочках можно запекать мясо, рыбу, сладкие вареники и сырные галушки в сметане. Всегда можно быть уверенной в отличном результате.

Сейчас существуют бренды, которые специализируются на глиняной посуде высшего качества. Цены на такую посуду высоки, но при правильном уходе она прослужит достаточно долго. Кроме универсальных форм, есть множество специализированных форм самого разного назначения, например, для запекания кукурузы или бананов. Внутри такие формы покрыты глазурью.

Согласитесь, что запеченный с медом, корицей и лепестками миндаля банан, поданный в такой красивой форме (да еще с шариком мороженого), никого равнодушным не оставит.

Кроме форм больших и средних размеров, рекомендую обзавестись набором порционных формочек. Они подходят для запекания паштетов, яиц с самыми разными добавками на завтрак, жюльенов и многих других блюд. Продаются такие формочки обычно по 2-4 штуки, и я собрала уже небольшую коллекцию. Если я запекаю что-то для гостей, то каждый выбирает себе ту формочку, которая ему нравится больше всего.

Единственный недостаток таких форм то, что они боятся воды, поэтому нельзя оставлять такую форму в мойке. Влага проникает сквозь малюсенькие трещинки на дне и разрушает форму изнутри.

Формы из закаленного стекла

Стеклянные формы – одни из самых удобных. За ними очень легко ухаживать, они не боятся влаги, не вступают в контакт с едой, не впитывают запахи и не придают никакого привкуса еде. Блюда в них практически не пригорают и достаточно долго остаются теплыми. Такие формы симпатичны внешне, в них можно подавать блюдо с пылу-жару прямо на стол. Благодаря прозрачным стенкам можно следить за процессом приготовления прямо в духовом шкафу.

Огнеупорное стекло экологично и подходит для приготовления детских блюд, что несомненно делает этот вид посуды привлекательным для мам. На стенках форм из стекла не образуется накипи, а пятна жира легко удаляются губкой с моющим средством. Если мелкие загрязнения удалить с первого раза не удалось, я использую пищевую соду.

Противни

Овощи или куски курицы, например, можно запечь и просто на противне, выстелив его бумагой. Противни – это тонкие металлические листы с загнутыми краями и невысокими бортиками. Обычно их изготавливают из алюминия и стали, а также из стекла, сейчас же часто встречаются противни с антипригарным покрытием.

Сковородки

Запекать можно не только в специальных формах, но и в обычных сковородках. Нужно помнить, что это должны быть сковородки без антипригарного покрытия, пластиковых или декоративных элементов (ручек). Сковородки должны выдерживать температуру до 200 градусов С, чтобы можно было начать готовить на плите, а довести блюдо до готовности уже в духовке. Для этих целей лучше всего подходят стальные и чугунные сковороды.

В книге Гордона Рамзи я нашла совет, как создать защитный слой, который помогает избежать пригорания. Он пишет, что нужно присыпать сковороду солью и хорошенько прокалить на плите. Соль выбросить, а дно сковороды смазать небольшим количеством растительного масла без выраженного запаха. После готовки еще горячую сковороду достаточно протереть промасленной бумажной салфеткой. А вот мыть с использованием специальных средств не нужно, иначе придется снова ее прокаливать.

Чугунные сковородки отлично подходят для запекания. Чаще всего я использую порционные и в них же подаю блюдо на стол, подложив доску или подставку. Фритатты, яичницы, запеканки, сладкие блины готовятся в такой посуде отлично.

Посуда с антипригарным покрытием

К посуде с антипригарным покрытием у меня двоякое отношение. С одной стороны, существует много удобных форм, казалось бы, практичных для запекания мяса и овощей, но очень быстро покрытие начинает страдать, особенно от жира. Возникают сложности с очисткой, и в итоге на поверхности появляются пятна.

У меня есть любимая форма с очень удобной решеткой, которая вставляется внутрь и позволяет жиру стекать на дно. Я обожаю запекать крылышки или ножки на этой решетке, но сама форма от этого сильно пострадала. Пользоваться ею уже нельзя, поэтому я выстилаю дно фольгой или бумагой для выпечки и продолжаю пользоваться решеткой. Со временем я планирую заменить эту форму на такой же ростер из стекла.

Это мой домашний гриль, который позволяет получить румяную корочку, благодаря обдуву продукта со всех сторон. И, кстати, чтобы потом не пришлось драить противень, выстелите его фольгой.

Если у вас нет такой формы, но вы хотели бы запечь блюдо таким образом, то можно попробовать сделать это на решетке, которая идет в комплекте с плитой, подставив уровнем ниже обычный противень. Это менее удобно, так нужно одновременно выдвигать и решетку, и противень, чтобы жир не капал на дно духовки, но можно приловчиться.

Силиконовые формы

Силиконовые формы давно стали лучшими помощниками на кухне для любой хозяйки. Они выдерживают высокие температуры, в среднем до 250 градусов С, но вот для запекания мяса и рыбы я бы не стала их рекомендовать. При запекании выделяется сок и жир, что не самым лучшим образом влияет на силиконовую посуду. Многие формы со временем приобретают вот такие неприглядные пятна, которые не хотят отмываться. На качество блюда не влияет, но внешний вид формы портит.

Я допускаю, например, запекание яблок, сырников и некоторых овощей, но никак не блюд с сильным ароматом. А вот для выпечки такие формы просто незаменимы, поэтому об их разнообразии и особенностях ухода мы обязательно поговорим в другой раз.

Фольга и формы из фольги

В магазинах сейчас огромный выбор одноразовых форм из алюминиевой фольги. Обычно я такими не пользуюсь, но они несомненно пригодятся, если вы запекаете блюдо на вынос, т.е. планируете брать блюдо с собой в гости или на пикник. Такие формы не нужно мыть, они очень легкие  и симпатично выглядят. А еще в таких формах очень удобно замораживать приготовленное блюдо, ничего не придется перекладывать.

Можно использовать для запекания и самую обычную фольгу. Достаточно плотно завернуть рулет или кусок мяса и выложить его на противень. Весь образовавшийся сок останется внутри пакета. Многие хозяйки задаются вопросом, на какую сторону фольги класть продукты. На практике это не играет никакой роли, разница практически не ощутима.

Рукав

Я часто использую и рукав для запекания. Плотно завязываю курицу или куски мяса и кладу обязательно в форму. Рукав предотвращает разбрызгивание жира по всей духовке, а блюда в нем получаются сочными и хорошо проготовленными. Форма же в этом случае убережет вашу кухню от горячего жира, который может пролиться при разрезании пакета.

Силиконовые шнуры

Сейчас уже нет необходимости возиться при запекании с нитками и шнурами, в обиход прочно вошли термостойкие силиконовые шнуры с замками, которые позволяют не только зафиксировать мясной рулет или цельный кусок мяса, но и выполняют массу других функций, например, с их помощью можно зафиксировать крышку из фольги при приготовлении пудингов и т.д.

Преимущество таких шнуров в том, что замки у них довольно хорошо держат, шнур можно регулировать на любой объем, а после запекания он легко снимается.

Термометр

Термометры-щупы – очень удобная и незаменимая вещь на кухне. Они позволяют готовить мясо или запекать курицу по всем правилам. С их помощью точно можно узнать, готово ли мясо внутри – достаточно его только проткнуть.

Термометры бывают двух видов: одни работают по принципу таймера и срабатывают тогда, когда заданная температура достигнута, а другие просто позволяют определить температуру блюда или продукта. Я купила достаточно универсальный термометр из нержавейки с цифровым дисплеем, у которого большой температурный диапазон.

Пипетка

При запекании мяса, рыбы, овощей и птицы очень помогает вот такая большая пипетка. Если нужно поливать, например, целую курицу выделяющимся соком или маринадом, то намного удобней делать это не ложкой, а именно пипеткой. С ее помощью легко попасть даже в отдаленные уголки духовки. Можно поливать готовящееся блюдо соусом, маринадом, бульоном, подходит она также и для гриля. Обычно такие пипетки делают из термостойкого силикона и прочного пластика.

Посмотрите, как легко можно полить крылышки маринадом, а теперь представьте, что это можно сделать прямо в духовке, не доставая противень через каждые 10 минут.

 

Вот такие основные формы для запекания и приспособления я могу выделить на своей кухне. Как и у любой хозяйки, у меня есть любимые и те, которыми я пользуюсь реже. Но все же самыми полезными и универсальными считаю овальные и прямоугольные формы, в которые помещается курица целиком или большой кусок мяса (например, баранья ножка).

Добавьте сюда небольшую форму для овощей и запеканок, и получится тот минимум, который просто необходим, если у вас есть функционирующая духовка. Дополните этот набор парой-тройкой порционных формочек или горшочков, и можно считать, что Вы готовы к запеканию на все 100%!

menunedeli.ru

Керамические формы для запекания: описание, характеристики, отзывы

Мало в наше время найдется людей, которые бы не готовили пищу в духовых шкафах или микроволновках. Чтобы порадовать семью не только вкусным, но и полезным блюдом, необходимо задуматься над приобретением экологичной посуды для приготовления пищи. Кроме того, каждой хозяйке нужно подобрать удобную емкость, которая подойдет к интерьеру кухни и будет не сложна в уходе. В этой ситуации на помощь придут керамические формы для запекания. Конечно, принцип действия посуды для выпечки или приготовления птицы одинаков, но все же существуют некоторые различия, на которые стоит обратить внимание при покупке форм.

Глиняные изделия издавна используются человеком для приготовления пищи. Керамические формы – это современное представление глиняной посуды. Собственно, глина – самый первый материал, который применялся для изготовления емкостей для приготовления и хранения пищи. Преимущество такой посуды – в пористости стенок, что позволяет продуктам томиться, доходя до необходимой кондиции. При этом в блюдах сохраняется максимальное количество полезных веществ и витаминов.

Запекание

Чаще всего на кухнях встречается прямоугольная (квадратная) или круглая форма для запекания. Керамическая, с крышкой или без, с ручками различной конфигурации или без них – это индивидуальный выбор каждой хозяйки. Однообразность форм объясняется просто: такую посуду легче мыть, в нее можно поместить любое блюдо и проще всего расположить в духовке.

Выпечка

Формы для выпечки отличаются большим разнообразием, тут можно найти и сложные фигуры в виде животных, и посуду с узорами для создания оригинального рисунка, и с волнистыми краями, и так далее. Существуют и совсем маленькие формочки, в которых пекут кексы, и большие для коржей праздничных тортов. Формы для выпечки выпускаются различных цветов, поэтому их можно даже подавать на стол – они ничуть не испортят праздничный стол.

Хлеб

Несмотря на большое разнообразие хлеба в магазинах, все чаще хозяйки предпочитают выпекать его в домашних условиях. Керамическая форма для хлеба имеет стандартный «хлебный» вид. Впрочем, в последнее время стали появляться новые виды форм – треугольные, круглые, багетные. Стандартная посуда, в которой пекут хлеб, может иметь ребристые или гладкие стенки.

Выбор

Сложно однозначно ответить на вопрос о том, какие керамические формы для запекания нужно приобрести. Для приготовления различных видов выпечки, запеканок и прочих блюд сложно обойтись двумя-тремя формами. Например, для выпекания суфле, бисквитов или тортов, нуждающихся в высокой температуре, нужна круглая форма с высокими бортами. Песочные торты и дрожжевые пироги требуют круглой формы, у которой толстые стенки и низкие бортики. Прямоугольные подходят для лазаньи и прочих запеканок. Для капкейков, кексов или корзиночек необходимы маленькие керамические формы. Для запекания в духовке птицы нужно использовать специальную посуду.

При покупке необходимо обращать внимание на производителя посуды – известная марка гарантирует отсутствие свинца и кадмия в составе эмали, которой покрывают керамику. Только такой состав соответствует международным санитарным нормам. Покупая посуду известных фирм, можно быть уверенным, что в ее изготовлении использовались только безопасные красители, чего нельзя утверждать наверняка, приобретая формы неизвестных производителей.

Приобретение

В наш технологичный век приобрести любой понравившийся продукт можно не только во множестве магазинов, но и заказать в Интернете. Конечно, каждый покупает там, где ему удобнее. Однако, перед тем как добавить в корзину на сайте понравившуюся форму, стоит найти такую в магазине, чтобы реально оценить не только ее внешний вид, но и вес, удобство ручек или их отсутствие. Следует учитывать, что керамическая посуда достаточно тяжелая, что сложно представить по картинке на сайте. И выбрав удобную, на первый взгляд, утятницу, можно испытать дискомфорт, обнаружив при получении, что она для вас слишком тяжела.

Применение

В отличие от старых форм и противней, которые применялись только при изготовлении блюд, современная керамическая посуда предназначена и для подачи блюда на стол. Особенно популярна такая подача при сервировке стола в национальном стиле или на тематических вечеринках. Кроме того, учитывая появление порционных формочек для капкейков или заливного, на стол подаются не только общие блюда из керамики, но и индивидуальные.

Помимо форм для духовок, можно поставить на стол керамические салатницы, супницы, обеденные тарелки, соусники – словом, он может быть полностью сервирован керамической посудой, что только подчеркнет национальный уклон застолья.

Достоинства и недостатки

Керамические формы для запекания имеют массу достоинств:

— Функциональность и привлекательность. Посуда из керамики может быть различной по объему, цвету, форме. Можно приобрести практичную прямоугольную посуду, но можно и порадовать себя необычными формами. Например, птица, приготовленная в форме в виде курицы, не оставит равнодушным ни одного гостя. При этом такую посуду можно подавать на стол.

— Полезность. Приготовленные в керамической форме продукты сохранят намного больше микроэлементов и витаминов, чем в любой другой посуде – таким образом, пища получается не только вкусной, но и полезной.

— Практичность. Керамические формы для запекания подходят для любых температур, продукты в них не только готовятся, но и отлично хранятся в холодильнике или морозильной камере. Кроме того, эти формы легко мыть и почти невозможно поцарапать, что позволяет разрезать блюда прямо в них. Мыть посуду можно различными средствами для мытья, как руками, так и в посудомоечной машине.

— Равномерность нагрева. Глиняная посуда отличается тем, что медленно и равномерно прогревается, поэтому блюда в ней готовятся правильно.

— Универсальность. В керамической посуде можно готовить самые разнообразные блюда, выпечку, запеканки, суфле, мясные или рыбные яства – выбор ограничен только вашей фантазией.

— Влажность. Уникальной особенностью посуды из керамики является способность впитывать и передавать влагу. Для приготовления некоторых блюд рекомендуется поместить ее в воду, оставив намокать на 15-20 минут. Такая посуда в процессе готовки отдаст влагу блюду, сделав его сочнее, при этом экологичный состав формы никак не влияет на вкус пищи.

Несмотря на то, что керамическая посуда не боится царапин, она достаточно хрупка и может разбиться при неосторожном использовании. Кроме того, глиняную посуду не стоит подвергать сильным перепадам температур, поэтому нельзя ставить в прогретую духовку посуду, которую только что достали из холодильника. Разогревать блюдо в этом случае стоит вместе с духовкой.

Отзывы

Все больше хозяек старается приобретать керамические формы для запекания. Отзывы о них говорят однозначно – это идеальная посуда для приготовления самых разнообразных блюд и в различных условиях. Любопытно, что обычные противни для запеканок можно использовать не только в духовках, но и на открытом огне, что ничуть не ухудшает качество приготовленного блюда.

Особенно ценят хозяйки удобство ухода за керамической посудой и ее экологичность, ведь сейчас все большее количество людей ценят возможность приготовить полезные блюда для своей семьи. Кроме того, очевидным плюсом для потребителей является и то, что при использовании керамических форм для запекания практически не требуется добавлять масло, что также влияет на вкусовые качества еды и ее полезные свойства.

fb.ru