Рецепты шеф-поваров 

Галушки в суп как сделать – Суп с галушками: 9 украинских рецептов |

Содержание

суп с галушками фоторецепт | Готовим дома

Суп с галушками фоторецепт.

Судя по вашим комментам, друзья, в прошлый раз я сварил очень мало супа…

Каюсь и исправляюсь

Сегодня предложу вам на дегустацию суп с галушками.

суп с галушками

Еще его называют суп с клецками.

Это уже, как кому нравится.

Вы спросите меня, конечно, почему снова первое блюдо?

А я отвечу вам — не знаю…

Сам не знаю почему, но меня снова потянуло на супчик.

А я себе не враг, организм просит — я выполняю, вот.

Хотя  многие из вас, думаю, не будут на меня в обиде

Еще и спасибо скажут, (надеюсь )

Ну все, не буду дальше вас мучить пустыми разговорами.

Рецепт:

2 литра бульона

3-4 картофелины

1 маленькая луковица

1 морковь

1 яйцо

1 ст. ложка молока или бульона

3 ст. ложки муки

зелень

Очистить, промыть и нарезать кубиками картофель.

Лук мелко покрошить, а морковь нарезать кружочками.

картофель, лук, морковь

В кипящий бульон выложить овощи, отрегулировать на соль и варить 15 минут.

выложить овощи в бульон

Тем временем сделать тесто на галушки.

яйцо

Взбить венчиком или вилкой яйцо.

взбить яйцо

Добавить молоко или бульон.

Просеять муку и размешать.

просеять муку

Тесто должно получиться, как на оладьи, не жидкое, но и не сильно густое.

тесто на галушки

Взять чайную ложку, смочить ее холодной водой, зачерпнуть немного теста и окунуть в суп.

зачерпнуть тесто

Это  и будет наша галушка.

Повторять процедуру, пока не закончится в мисочке тесто

Внимание, набирать тесто нужно не больше, чем полложки, а то и 1/3 чайной ложки.

Потому что при варке галушки вырастут в объеме.

галушки в супе

Накрыть кастрюлю крышкой и варить еще пять минут.

Вот и все, суп с галушками готов, прошу к столу!

В тарелку с супом добавим немного зелени для красоты и аромата.

Ну, и пользы, естественно.

добавить зелень в суп

По-моему этот рецептик тоже не очень сложный, как считаете?

Нет-нет! Прежде, чем возражать, сначала попробуйте на вкус!

Сегодня я много наварил, вы не смотрите, что в рецепте только два литра написано, это только для рецепта

А так хватит всем, не сомневайтесь!

Приятного аппетита!

И не забывайте, я всегда рад видеть Вас у себя в гостях на сайте «Готовим дома»!

Подружись со мной:

annasel.ru

Суп с галушками • домашний рецепт. С фото!

Добавить рецепт в избранное!

Галушки — это отваренные в кипящем бульоне кусочки негустого теста. Блюдо распространено на Украине и Северном Кавказе, а ещё в некоторых странах Европы под именем клёцки или чипетки. В детстве бабушка часто варила куриный суп с галушками и нам детям очень нравилось это название. Галушки быстро и легко готовить, они делают простой бульон интересным и сытным. Традиционный рецепт галушек — яйцо, соль, мука. Я добавила в тесто замороженный шпинат, который разукрасил галушки в зелёный цвет и умножил их пищевую ценность.


Вам понадобится:

  • грудка индейки или курицы
  • лук  2 шт
  • лавровый лист
  • растительное масло  50 мл
  • свежая зелень
  • чеснок 1-2 зубка
  • соль

Тесто для галушек:

  • яйцо  2 шт
  • мука  8-9 ст.л.
  • растительное масло  1 ч.л.
  • соль  0,5 ч.л.
  • замороженный шпинат 3 брикета (60 гр)

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Суп получится вкуснее, если его сварить на полноценном курином бульоне → Как сварить бульон 

Если бульона нет, то грудку индейки или курицы положите в холодную воду (1,5 литра), доведите до кипения, снимите пену, посолите, положите луковицу и лавровый лист. Варите на маленьком огне 40 минут. 

Тесто для галушек

В этом рецепте я добавила в галушки замороженный шпинат. Вам понадобятся 3 вот таких брикета (60 гр)

Положите замороженный шпинат в дуршлаг с сеткой, поставьте дуршлаг в миску и

залейте кипятком.

Как только брикеты разойдутся, выньте дуршлаг из воды и отожмите шпинат ложкой.

Переложите шпинат в измельчитель блендера, добавьте яйца, соль и 1 ч.л. растительного масла.

Взбейте несколько секунд до однородной массы.

Переложите зелёную массу в миску и постепенно добавьте муку. Замесите ложкой тесто.

Накройте тесто плёнкой, чтобы оно не высохло.

Нарежьте лук и обжарьте его в растительном масле.

Тем временем, куриная грудка сварилась. Выньте и выбросьте из бульона луковицу и лавровый лист. Достаньте грудку и нарежьте на кусочки — положите в бульон.

Доведите бульон до кипения, попробуйте, если нужно подсолите и забрасывайте в него галушки.

Как сделать галушки

Поставьте миску с тестом рядом с кастрюлей. Приготовьте стакан с холодной водой. Чайную ложку обмакивайте в воду и отделяйте ею небольшие кусочки теста, которые сразу бросайте в кипящий бульон. Помогайте другой ложкой или просто пальцем, который тоже смочите водой, чтобы тесто не липло. Не забывайте помешивать суп, чтобы галушки не прилипли ко дну кастрюли, а также учитывайте, что галушки увеличатся при варке вдвое, поэтому набирайте теста немного, чтобы галушка получилась размером на один укус.

После того, как все галушки достигнут цели, т.е. окажутся в бульоне и всплывут, варите их на маленьком огне 5 минут. Добавьте в суп жаренный лук. Галушки очень любят чеснок, поэтому в конце приготовления выдавите через пресс зубок чеснока и зелень. Пусть всё закипит, накройте крышкой и выключите огонь. Дайте супу отдохнуть 15-20 минут.

Суп с галушками готов.

Приятного аппетита!

Суп с галушками. Краткий рецепт.

Вам понадобится:

  • грудка индейки или курицы
  • лук  2 шт
  • лавровый лист
  • растительное масло  50 мл
  • свежая зелень
  • чеснок 1-2 зубка
  • соль

Тесто для галушек

  • яйцо  2 шт
  • мука  8-9 ст.л.
  • растительное масло  1 ч.л.
  • соль  0,5 ч.л.
  • замороженный шпинат 3 брикета (60 гр)

Грудку индейки или курицы положите в холодную воду (1,5 литра), доведите до кипения, снимите пену, посолите, положите луковицу и лавровый лист. Варите на маленьком огне 40 минут. Выньте и выбросьте лук и лавровый лист. Нарежьте грудку и положите в бульон. Чайной ложкой отделяйте от теста небольшие кусочки-галушки и бросайте их в кипящий бульон. Варите галушки 5 минут. Добавьте в суп обжаренный лук, зелень и чеснок.

Тесто для галушек со шпинатом

Положите замороженный шпинат в дуршлаг с сеткой, поставьте дуршлаг в миску и залейте кипятком. Как только брикеты разойдутся, выньте дуршлаг из воды и отожмите шпинат ложкой. Переложите шпинат в измельчитель блендера, добавьте яйца, соль и 1 ч.л. растительного масла. Взбейте несколько секунд до однородной массы. Соедините шпинатную массу с мукой и замесите тесто.

Facebook

Вконтакте

Одноклассники

Pinterest

maminapechka.ru

Рецепт галушек для супа: несколько вариантов

Галушки традиционно считаются блюдом украинской кухни. Хотя в различных видах они встречаются практически повсеместно. В Чехии и Польше это клецки, в Италии – ньокки, в Германии – нудли. Правда, в России это блюдо прижилось в своеобразном формате – особенной популярностью пользуется суп куриный с галушками. Рецепт этого блюда мы сегодня и расскажем.

За основу следует взять привычный куриный бульон. Кстати, чтобы он приобрел приятный аромат и золотистый оттенок, овощи для него следует запечь в духовке. Далее в суп отправляется мелко нарезанная морковка, пара картофелин кубиками и зеленый горошек. И на последнем этапе уже закладываются галушки. А вот для их приготовления существует несколько разных рецептов.

Что такое галушки?

Это изделия из теста, которые отвариваются на манер вареников. Блюдо это относится к восточноевропейской кухне. Чаще всего они делаются без начинки, хотя в некоторых вариантах рецепт галушек для супа содержит также мясной фарш или кусочки мяса.

Что же понадобится для их приготовления?

Первый вариант, который подойдет для супа – бабушкины галушки. Они делаются из картофельного пюре. Помимо него, в этот рецепт галушек для супа входят 1 яйцо, мука и соль. В остывшее пюре добавляем остальные ингредиенты и тщательно вымешиваем. Тесто получается мягкое, потому ему нужно дать постоять минут 15-20. После этого раскатываем его в колбаски, нарезаем на кубики и кидаем получившиеся галушки в кипящий бульон. Вариться им предстоит недолго – достаточно дождаться, пока они всплывут на поверхность, и потушить огонь.

Еще более простой рецепт галушек для супа – по-чеченски. Для них потребуется минимальный набор продуктов: 1 яйцо, 120 миллилитров воды, соль и мука — столько, сколько возьмет. Из них замешиваем достаточно крутое тесто и формируем галушки. Каждую чуть-чуть растягиваем и закручиваем в ракушку. Их следует варить чуть дольше, чем в предыдущем рецепте. Дополнительно к такому супчику делаем заправку – давим чеснок, добавляем в него соль и пару ложек бульона.

А вот галушкам по-полтавски даже открыли памятник в их родном городе. Для их приготовления берем 1 стакан муки, 1/3 стакана кефира, 1 яйцо, 0,5 чайной ложки соды, соль и сахар. Замешиваем тесто на просеянной муке, формируем из него колобок и даем ему отдохнуть полчаса. Полученный шар на рабочей поверхности делим на части, из каждой раскатываем колбаску и нарезаем на кусочки. Такие галушки лучше готовить на пару, а затем выкладывать в тарелку порционно и заливать бульоном. Предупреждаем: они получаются нежные и пышные и при готовке существенно увеличиваются в объеме. Рецепт галушек для супа по-полтавски также можно использовать в качестве второго блюда и подавать со сметаной или же грибным соусом.

Небольшое заключение

Как видите, блюдо это очень быстро и просто готовится. Для него не требуется особых кулинарных навыков и длительного процесса подготовки продуктов. Сварить вкусный суп с галушками под силу даже начинающей хозяйке из самого минимального количества ингредиентов.

fb.ru

Суп с галушками — рецепт

Галушки – национальное блюдо государств восточной Европы, да и в нашей стране оно известно с давних времен. Они представляют собой кусочки теста сваренные в воде. Галушки – по-настоящему сытное и добротное блюдо, которое можно подавать отдельно, со сметаной и маслом, либо добавлять в суп для вкуса и текстуры.

В этой статье мы попробуем разобраться, как варить настоящий суп с галушками.

Куриный суп с галушками

В зимнюю пору охота полакомится горячим и наваристым куриным бульоном, ведь он так приятно согревает и придает сил. Попробуйте добавить в любимый бульон галушек, и он гарантированно станет сытнее и питательнее.

Ингредиенты:

Для галушек:

  • мука пшеничная – 300 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • молоко – 1 ст.;
  • масло сливочное – 3 ст. ложки;
  • сода – ½ ч. ложки;
  • соль – щепотка.

Для супа:

  • суповой набор куриный – 1кг;
  • набор трав (эстрагон, зеленый лук, тимьян), соль, перец – по вкусу.

Приготовление

Для начала займемся галушками. Муку просеиваем через сито, и делаем посредине горки углубление. Молоко в отдельной посуде смешиваем с яйцом и топленым маслом, добавляем соль и соду, полученную смесь выливаем в углубление в муке и аккуратно замешиваем тесто. Перекладываем его в отдельную посуду, накрываем влажным полотенцем, или пленкой, а тем временем варим «быстрый бульон».

Суповой набор следует промыть и поместить в кастрюлю с холодной водой, поставить на средний огонь до закипания. После закипания, уменьшаем огонь, и периодически снимаем с поверхности бульона пену. Веточки трав перематываем ниткой и погружаем в наш бульон после закипания, добавляем соль и перец. Варим бульон на маленьком огне 30-40 минут, после чего достаем куриные кости, травы и увеличиваем огонь. В кипящий бульон закидываем кусочки теста и варим 5 минут.

На приготовление супа с галушками ушло меньше часа, а лакомиться им можно будет на протяжении 2–3 дней.

Суп с галушками и фрикадельками

Если пустой бульон с галушками показался вам слишком скучным, попробуйте добавить в него сочных и ароматных фрикаделек, тем более делаются они также быстро, как и съедаются.

Ингредиенты:

  • фарш куриный – 350 г;
  • соль/перец – ½ ч. ложки;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • грецкий орех – щепотка.

Приготовление

Мелко нарезаем лук и смешиваем его с фаршем, солью, перцем и мускатным орехом. Формируем шарики размером с лесной орех. Полдела сделано, ведь как сделать суп с галушками мы с вами уже разобрались, так что просто готовим куриный бульон и тесто по предыдущему рецепту. Когда бульон закипит, закидываем сначала фрикадельки, варим около минуты, а после можно добавить и галушки. Даем бульону покипеть 5 минут, затем снимаем с огня и даем настояться 15-20 минут. Готовое блюдо украшаем зеленью.

Грибной суп с галушками

Как сварить обычный суп с галушками мы уже знаем, поэтому попробуем что-нибудь новенькое, а именно грибной бульон с «заграничными» галушками – клецками. Итак, давайте разберемся, как готовить грибной суп с галушками.

Ингредиенты:

  • сушеные грибы – 50 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • корень петрушки – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль – по вкусу.
Приготовление

Грибы замочить в 2 литрах воды на 3 часа. После грибы вымыть, а воду процедить. Вернуть грибы в кастрюлю с водой, поставить на огонь и вскипятить. Добавить морковь, лук и петрушку. Варить грибной бульон 40 минут, после добавить соль и процедить через 2 слоя марли. Снова ставим кастрюлю с пустым бульоном на огонь и доводим до кипения. Тем временем готовим тесто, как на обычные галушки, но вместо молока добавляем 1,5 стакана воды и 150 грамм любимого тертого сыра. Варим наши клецки 7-10 минут, готовое блюдо украшаем мелко нарезанной зеленью.

 

womanadvice.ru

Галушки, клецки и пампушки: пошаговые рецепты для супов

Считается, что галушки были придуманы на Украине. Позже они распространились по славянским и другим европейским странам, где получили местные названия. Но аналоги давно можно было встретить в разных частях мира. Например, в Китае, Австралии, в Северной и Южной Америке. Это неудивительно — вкусно поесть любят везде.

Содержание материала

Галушечное разнообразие

Изначально галушки появились как самостоятельное блюдо. У Николая Васильевича Гоголя, например, в «Вечерах на хуторе близ Диканьки» Пацюк ест именно их (а потом — вареники). Многие авторы — и вовсе не случайно — отдавали блюду честь в описаниях народного быта. По мотивам их произведений вышел бы любопытный тест.

Народный вариант

Рецепты галушек отличаются разнообразием, но классические их варианты включают в себя одни и те же ингредиенты. Это мука, молоко, яйца. Вместо молока могут, конечно, появляться масло или сливки. Понятно, что не только в соседних деревнях, но и у разных хозяек были свои нюансы приготовления.

Для того чтобы сделать классические галушки, понадобятся: яйцо, 5 ложек пшеничной муки, около 50 граммов сливочного масла, соль.

Также рекомендуем прочитать:

Способ приготовления:

  • Муку просеять на горизонтальную поверхность так, чтобы получилась «пирамидка».
  • В середине ее сделать углубление, куда и влить яйцо.
  • Замесить тесто, добавив масла.
  • Скатать его в тонкую трубочку.
  • Разделить на кусочки.
  • Сварить в подсоленной воде (если, конечно, галушки не добавляются в суп).
  • Подать на стол со шкварками, сметаной, поджаренным луком.

Вместо масла (или даже вместе с ним) можно использовать молоко. В тесто еще на этапе замеса некоторые хозяйки добавляют петрушку.

Из черствого хлеба и с картошкой

Позже в рецепте теста для галушек стали появляться и другие составляющие. Это, например, гречка, картошка и даже кукуруза. Шел в дело и полежавший хлеб. Также использовались различные специи, те же шкварки и многое другое. Добавить можно что угодно, главное, чтобы галушки не разваливались при варке.

Вам понадобится: 1,5 стакана молока, около 200 граммов полежавшего хлеба или даже сухарей, около 40 граммов масла, 2 яйца, немного сахара и соли.

Способ приготовления:

  • Яйца разбить в чашку и растереть с сахаром.
  • Растопить масло.
  • Соединить все ингредиенты и перемешать.
  • Дать тесту постоять примерно полчаса, а затем раскатать и порезать.

При желании такие галушки можно также варить и употреблять в пищу отдельно.

Рецепты галушек для супа не отличаются от основных вариантов. А если и отличаются, то совсем немного. В зависимости от используемой основы есть еще некоторые тонкости, как, например, в случаях с картошкой и кукурузой.

Для картофельного варианта понадобятся: 5−6 картофелин среднего размера, два яйца, около 50 граммов муки, укроп, зеленый лук, петрушка, соль.

Делать их тоже довольно просто:

  • Картошку сварить в «мундире».
  • Измельчить зелень.
  • Очистить картошку и сделать из нее пюре.
  • Посолить его, перемешать с мукой и яйцами.
  • Раскатать тесто и нарезать на части.
  • Варить как обычно.

Получается вполне самостоятельное блюдо. Что касается кукурузной муки, то она заваривается горячим бульоном, а далее все делается как обычно.

Клецки и пампушки

Вопреки распространенному мнению, клецки и галушки — это не совсем одно и то же. В рецептах клецок, как правило, отсутствует молоко, зато широко применяются начинки. Но они также выступают и как отдельное блюдо, и как составляющее для супов. Что касается пампушек, то без этих чесночных хлебцев сложно представить настоящий борщ.

Немецкие «комочки»

Большинство специалистов считают, что клецки имеют немецкие корни. В некоторых западных странах их подают с зеленью, в десертных вариантах — с различными сладостями, сгущенкой. Принцип приготовления при этом остается, в сущности, тем же.

Вам понадобятся: яйцо, ¼ стакана воды или бульона, 5−6 ложек пшеничной муки, начинка (это может быть лук, куриный фарш, сыр и т. д. ).

Шаги приготовления:

  • Яйцо разбить в муку.
  • Мешать, постепенно добавляя жидкость. Если клецки пойдут затем в суп — использовать нужно «родной» бульон.
  • При использовании лука — заранее его пожарить. Если сыр, то мелко натереть. С курицей можно заблаговременно ничего не делать.
  • Разделить тесто на части и начинить по вкусу.
  • Сварить или использовать для заправки первого блюда.

«Комочки» («клецки» с немецкого языка) можно, в принципе, начинить чем угодно. Но если они действительно пойдут на суп, понятно, что их не нужно делать сладкими.

Украинские булочки

Пампушка, по сути, — это небольшая булочка. Украинцы предпочитают есть борщ именно с ней. Под такое кушанье используется чесночный соус (или же чеснок добавляется в пампушки на этапе приготовления). Это довольно яркая черта национальной кухни.

Вам понадобятся: стакан подогретой воды, ложка сахара, по 3 столовых ложки растительного масла и муки, немного соли и сахара, чеснок, чуть-чуть сухих дрожжей, зелень.

Рецепт приготовления:

  • Муку просеять.
  • В подходящей посуде перемешать с водой дрожжи, масло, добавив сахар и соль.
  • Вымесить тесто. Разделить его на части и скатать в виде шариков.
  • Духовку разогреть до 180 градусов Цельсия.
  • Противень смазать маслом и расположить на нем заготовки, оставляя между ними свободное место. Дать постоять им примерно 5 минут.
  • Затем отправить в духовку на 15−20 минут.
  • Пока идет процесс приготовления в духовке, чеснок растереть с маслом, солью, водой. Сюда же добавить и зелень (петрушку, укроп).
  • Достать пампушки и тут же полить их соусом (чтобы лучше впитался).

Безусловно, такие «булочки» можно есть и отдельно. Да и подойдут они не только к борщу.

Супы с курицей и говядиной

Есть много пошаговых рецептов супов с галушками. Часть их предполагает вариант с уже готовым мясным бульоном. Причем бульон может быть любым: и говяжьим, и свиным, и куриным. Само мясо можно возвращать в суп после его готовности, а можно обойтись и без него.

На курином бульоне

Неправ, наверное, тот, кто считает, что с галушками несовместим куриный бульон. Если все приготовить правильно, то блюдо выйдет и вкусным, и легким. К тому же именно диетическое птичье мясо дает простор для экспериментов.

Понадобятся: половинка курицы, луковица, морковка, 3 картофелины, 2 яйца, до 100 граммов муки, 3 литра воды, подсолнечное масло, соль, петрушка.

Процесс приготовления:

  • Курицу отварить до готовности, тщательно снимая пенку.
  • Порезанный лук и пропущенную через терку морковь обжарить на масле.
  • Курицу вынуть из кастрюли и порезать.
  • Добавить ее к моркови и луку и чуть-чуть пожарить.
  • В кипящий бульон положить картошку, посолить.
  • Дождаться нового закипания и добавить поджарку.
  • Отправить в кастрюлю галушки.
  • Варить до всплытия галушек.
  • Заправить блюдо петрушкой и дать немного настояться.

Есть варианты, при которых куриное мясо не покидает кастрюли. Есть, когда отваренные и порезанные ее кусочки добавляются в самом конце вместе с зеленью. Любители также используют (в том числе и для цвета) куркуму.

Галушки с говядиной

Не менее вкусным, но более жирным будет вариант с говяжьим бульоном. О том, как на нем приготовить суп с галушками, мнения особо не расходятся. Главное — более тщательно снять пену или процедить отвар.

Понадобятся: до 500 граммов мяса, 2 луковицы, 4 литра воды, соль, зелень.

Готовится так:

  • Мясо поставить вариться.
  • Как закипит, снять пену или вынуть говядину и процедить жидкость.
  • Дождаться второго закипания и бросить в кастрюлю порезанный лук.
  • Мясо довести до готовности и вынуть. Порезать его.
  • Всыпать порезанный картофель, посолить.
  • Примерно через 10 минут можно отправлять в кастрюлю и галушки.
  • Как только они начнут всплывать, вернуть в бульон мясо.
  • Добавить зелень и дать блюду настояться в течение 15 минут.

По такому же принципу суп готовится и из свинины. Разве что лук (вдобавок с морковью) для него лучше все-таки спассеровать.

Для любителей экспериментов

Из обыденных продуктов можно сделать самые разнообразные блюда — стоит только захотеть. Неожиданные (но хорошие) результаты порой приносит и совмещение, казалось бы, несовместимых ингредиентов. Число таких рецептов увеличивается с каждым годом.

Клецки с корнем петрушки

Курица даст отличный аромат и супу с клецками. Пошаговые рецепты таких блюд часто напоминают галушечные варианты. Но есть и отличия, которые могут оценить истинные любители кухни разных народов.

Для такого блюда понадобятся: половина курицы, луковица, морковка, ½ стакана молока, до 40 граммов сливочного масла, до 100 граммов муки, зелень и корень петрушки, соль.

Рецепт включает в себя следующие действия:

  • Мясо отварить сразу с почищенной, но не порезанной луковицей.
  • После закипания и снятия пены добавить морковку и корешок петрушки (тоже целые).
  • По готовности достать курицу, дать остыть, разделить на части.
  • Добавить клецки.
  • Вернуть мясо в суп и варить еще около 5−10 минут.
  • Дать немного настояться.
  • Вынуть корень петрушки, морковь и лук (они использовались только для вкуса и ради некоторых содержащихся в них элементов).
  • Перед подачей на стол посыпать зеленью.

Морковь и лук, конечно, можно и не вынимать. Но свое предназначение они уже выполнили при варке. А съесть их можно и отдельно.

Гречневые шарики

Их можно добавить в обычный картофельный суп. А формируются такие шарики по принципу галушек или фрикаделек. Блюдо со столь невинным дополнением получает совершенно новый вкус. Второй его «секрет» — соленое сало.

Для приготовления понадобятся: 2 литра куриного бульона, морковка среднего размера, 5−6 картофелин, 50 граммов сливочного масла и немного подсолнечного, луковица, ½ стакана гречневой муки, яйцо, соль, ¼ стакана кипятка, около 100 граммов соленого сала.

Рецепт приготовления:

  • В кипящий бульон добавить картофель.
  • Спассеровать морковь и лук.
  • Сало порезать и вытопить из него часть жира (лук и морковь можно обжарить и с ним).
  • Гречку залить кипятком и размешать с яйцом, маслом, солью.
  • Скатать шарики и положить их в кастрюлю.
  • После всплытия шариков варить суп еще на протяжении 5 минут.

Любители добавляют в обжарку и помидоры. Получается, конечно, все равно не борщ, но очень оригинальное блюдо. Чего стоит хотя бы сочетание курицы и свиного сала! Зато и пампушки как раз окажутся к месту.

Успех таких блюд, как правило, заключается в том, как именно сделать для супа галушки. Без них бульоны, конечно, тоже вкусны и наваристы. Но при небольшом старании обеденный стол легко можно разнообразить, потратив лишние 15−20 минут.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

supy.guru

пошаговый рецепт приготовления с фото

06 марта 2017 2443

По сути, галушка – просто кусочек теста, который отваривают в бульоне или воде. Супы с галушками любят все без исключения. Особенно популярны они в украинской кухне. Под другими названиями они распространены в чешской, польской, словацкой, венгерской кухнях и у нас на Северном Кавказе.

Простой пошаговый рецепт

ИнгредиентыКоличество
муки пшеничной (просеянной) —160 г
грибов —50 грамм
луковиц —1 шт.
яиц —1 шт.
рафинированного масла —60 г
воды —¼ тонкого стакана
картошки —300 г
петрушки —1 корешок
моркови —1 шт.
сельдерея —половинка корня
мелкой соли —1 чайная ложка
специй и зелени —по вкусу
Время приготовления: 70 минут Калорийность на 100 грамм: 92 Ккал

Первым рассмотрим грибной суп с галушками. Домашние галушки из пресного теста придают супу совершенно новый вкус.

Приготовление будет следующим.

Шаг 1

Грибы вымочить в течение 2 часов в одном литре воды, отварить в этой же воде. Откинуть грибы на сито, затем мелко нарезать и обжарить в подсолнечном масле, приправить солью. Грибной отвар оставить.

Шаг 2

Репчатый лук, коренья (петрушка, сельдерей) нашинковать тонкой соломкой, слегка потомить в масле.

Шаг 3

Муку посолить, разбить в нее яйцо, влить четверть стакана воды. Вымешать тугое тесто. Из него сделать колбаску, примерно в 1 см толщиной. Сформировать из «колбасок» галушки, нарезав маленькими кусочками.

Шаг 4

Картошку почистить, промыть, нашинковать дольками. В процеженный бульон отправить картошку, грибы, обжаренный лук и коренья. После закипания добавить галушки, соль, пряности и довести суп до готовности.

Способ приготовления домашнего куриного супа с клецками

Из домашней курицы получится наваристый и ароматный бульон красивого золотистого цвета.

Понадобится:

  • половина тушки домашней курицы;
  • луковица;
  • 1 морковка;
  • петрушка – 1 корень;
  • 3 веточки укропа.

Для галушек:

  • половина стакана молока;
  • 30 г масла сливочного;
  • 80 г муки;
  • 3 веточки петрушки;
  • 2 щепотки разрыхлителя;
  • 1 щепотка соли.

Время готовки — 1 час. В каждой порции 120 ккал.

Ценность блюда «Домашний куриный суп» в расчете на 100 г:

жирыбелкиуглеводов
8,96,35,1

Как приготовить куриный суп с галушками:

  1. Мясо хорошо промыть и положить в подходящую кастрюлю, туда же опустить головку лука. Залить прохладной водой. Довести на медленном огне до кипения. Этот момент постараться не пропустить, чтобы вовремя убрать пену. После этого пламя горелки надо сделать еще меньше, добавить морковь и корень петрушки целиком;
  2. Варить куриное мясо до готовности (примерно 50 минут). Проверить курицу на готовность можно, если проткнуть мясо ножом, из мяса должен выделяться прозрачный сок;
  3. Готовое мясо курицы достать из кастрюли, разложить для остывания на тарелке. Потом разобрать мякоть и поделить на порции, которые выложить обратно в куриный бульон;
  4. Приготовить галушки: измельчить петрушку, соединить с мукой, солью, разрыхлителем и размягченным маслом, вымесить и постепенно влить молоко. По консистенции тесто должно быть не густое, чтобы его удобно было брать ложкой;
  5. Ложкой брать немного теста и класть его в бульон. Аккуратно перемешивать, чтобы галушки между собой не слипались. Выложить все подготовленное тесто, готовить суп еще 10 минут. Подавать куриный суп с галушками горячим, добавив нарезанную зелень.

Рецепт картофельного супа

Поменяйте способ приготовления привычного картофельного супа, добавьте новый ингредиент, например, галушку из гречневой муки.

Необходимые ингредиенты:

  • куриный бульон – 2 л;
  • средняя морковь;
  • 7 картофелин;
  • 40 г масла растительного;
  • 1 крупная головка лука;
  • приправлять по вкусу.

Для галушек:

  • мука гречневая — ½ тонкого стакана;
  • яйцо куриное;
  • 60 мл кипятка.

На готовку уйдет 60 минут. Калорийность порции составляет 115 ккал.

Ценность блюда «Картофельный суп с галушками» на 100 г:

углеводовжировбелков
5,07,73,9

Рецепт приготовления:

  1. Сварить куриный бульон. Не стоит варить целую птицу, потому что хороший бульон прекрасно получается из потрохов, шеи, крылышек и спинки;
  2. Пока бульон варится, надо заняться картошкой. Тщательно промыть и очистить ее.
  3. Лук, корень петрушки, морковь порубить соломкой. Все эти ингредиенты слегка подрумянить на растительном масле;
  4. За полчаса до окончания варки бульона положить в него нарезанную брусочками картошку. Через 15 минут все обжаренные овощи. Еще через 5 минут – галушки, лавровый лист. Отдельно подать мелко нарезанную зелень и сметану;
  5. Приготовить галушки к картофельному супу: гречневую муку (можно смолоть в кофемолке обычную гречку) развести кипятком. Делать это надо постепенно, добавляя муку маленькими порциями, размешивать быстро и тщательно, тогда комков не будет. Добавить 1 яйцо.
  6. Готовое тесто по внешнему виду похоже на густую сметану. Его набирают ложкой, опускают в кипящий бульон.
  7. Суп готов.

Как еще можно сделать галушки: рецепты теста

Для супа чаще всего готовят галушки из пресного теста. Причем используют не только пшеничную муку.

Из кукурузной муки

Продукты для теста:

  • 250 мл горячего мясного бульона;
  • 500 грамм кукурузной муки;
  • 2 щепотки мелкой соли.

На готовку теста уйдет 15 минут.

Обязательно просеять муку. Сложить ее в миску, посыпать солью и заварить горячим мясным бульоном, перемешать. Дать мучной массе немного остыть, после чего вымешать тесто. От него отщипнуть маленький кусочек, скатать в небольшую колбаску, придавить, чтобы получилась плоская овальная галушка.

Из черствого хлеба

Необходимые продукты:

  • 35-40 грамм растопленного масла крестьянского;
  • 2 куриных яйца;
  • 1 щепотка сахарного песка;
  • 150 г хлебных сухарей;
  • 250 мл свежего молока;
  • 4 грамма соли.

Тесто можно приготовить за 15 минут.

Разбить яйца в миску, всыпать сахар и все хорошенько растереть. Туда же добавить сухари, молоко, сливочное растопленное масло, соль. Хорошенько перемешать ингредиенты и оставить тесто «отдохнуть» на столе. Из приготовленного теста сформировать жгуты, разрезать их на кусочки. Галушки готовы к варке.

Возьмите на заметку рецепт вкусного, наваристого борща с фасолью. Научитесь готовить это блюдо по нашим рецептам.

Читайте как приготовить невероятно вкусные вареники с капустой.

Посмотрите видео как легко и правильно приготовить желток от белка.

Из картофеля

Требуются продукты:

  • 6 картофелин средней величины;
  • яйца сырые – 2 штуки;
  • 50 г муки пшеничной;
  • 2 веточки зелени укропа;
  • 2 пера зеленого лука;
  • 1 веточка петрушки;
  • 10 грамм мелкой соли.

Тесто готовится 20 минут.

Приготовление:

  1. Картошку тщательно вымыть щеткой. Включить мультиварку в режиме «мультиповар», выбрать температуру 160 градусов. В чашу положить картофель, добавить воды, отварить до полной готовности. Обычно хватает 25 минут.
  2. Все пряную зелень ополоснуть под проточной водой, стряхнуть лишнюю жидкость и нарезать мелко.
  3. Картошку немного остудить, снять кожуру и приготовить пюре. В него добавить яйца, муку, соль. Тщательно смешать.
  4. Присыпать мукой рабочую поверхность на столе, выложить картофельное тесто. Его при помощи скалки раскатать. Полученный пласт нарезать квадратиками. Картофельные галушки готовы, можно отправлять в суп.

Подсказки опытных кулинаров

  1. Галушки для супа можно приготовить не только из пшеничной муки. Отлично подойдет ржаная, гречневая и кукурузная;
  2. Тесто обычно готовят на воде с добавлением сливочного или растительного масла. В некоторых рецептах используют молоко или кисломолочные продукты;
  3. В галушках часть пшеничной муки можно заменить манной крупой. Структура и вкус будет намного интереснее;
  4. Если тесто получится слишком крутым, в него можно добавить воды.

Приятного аппетита!

Оценить статью:

0

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+


Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Что еще почитать:

notefood.ru

Как делать галушки для супа


Как приготовить галушки для супа

Каждая домохозяйка ежедневно сталкивается с дилеммой, что приготовить для своей семьи. Особенно это касается супов. На мой взгляд, со вторыми блюдами как-то проще определиться. Недавно ввела в свое домашнее меню новый суп. Нашла случайно старую бабушкину тетрадь с рецептами и прочитала, как сделать галушки для супа. Получилось очень вкусно. Хотелось бы поделиться опытом.

Итак, для начала готовим ингредиенты. Нам понадобится любое мясо. Я готовила на говядине, но можно сделать бульон куриный, свиной и даже рыбный.

Из овощей берем:

  • морковь – ½ шт,
  • лук репчатый – 1 шт,
  • картофель – 3 шт,
  • пучок зелени.

Для обжарки моркови приготовим растительное масло.

Для галушек понадобится:

  • 1 куриное яйцо,
  • 5 больших ложек муки пшеничной,
  • 50 гр сливочного масла.

Мясо заливаем холодной водой, ставим на огонь. Когда оно вскипит, воду нужно слить, мясо и кастрюлю промыть от мясной пены. Советую не лениться и проделать такую процедуру. Это позволит в итоге получить чистый прозрачный бульон. Когда мясо закипит во второй раз, снять остатки пены и закинуть в бульон, мелко нарезанный репчатый лук. Варим мясо до готовности, вынимаем из бульона, отделяем от костей (если они есть), режем, возвращаем в кастрюлю. Картофель чистим, нарезаем кубиками, добавляем к мясу. Когда картофель будет практически готов, приступаем к самому интересному – галушкам.

Рассказываю, как сделать галушки для супа мягкими и воздушными

Для этого возьмите 100 грамм бульона, влейте туда одно куриное яйцо, всыпьте 5 ложек муки. Хорошенько все перемешайте. Ингредиент, который поможет нашим галушкам стать сочными и нежными – сливочное масло. Его можно растопить и вылить в тесто, а можно размельчить его блендером прямо в тесте.

В итоге тесто получается, как густая сметана. Берем его по пол чайной ложечки и опускаем аккуратно в бульон. Когда галушки будут готовы, они всплывут. Пока варятся галушки, морковь трем на крупной терке, жарим на растительном масле, высыпаем ее в бульон. Она придаст ему красивый, оранжевый цвет и добавляем мелко порубленную зелень. Наш суп готов.

Вообще галушки можно употреблять не только в супе, но и готовить их как основное блюдо. В качестве гарнира они бесподобны и, кстати, очень экономичны.

Внимание! Для вашего удобства мы предлагаем скачать рецепт супа с галушками и сохранить его. Таким образом, можно создать у себя на компьютере целую библиотеку вкусных и полезных рецептов!

скачать рецепт в PDF  скачать рецепт WORD

В Украине, откуда родом моя бабушка, они считаются национальной едой и готовят их практически в каждом доме. Теперь и вы знаете, как приготовить вкусные галушки. Согласитесь, блюдо элементарное и в то же время необычное. Попробуйте сами сделать галушки или суп с ними, и уверяю вас, ваши домочадцы будут вам благодарны, а галушки прочно войдут в ваш семейный рацион.

galushki.net

Суп с галушками рецепт

Суп с галушками бывает картофельным, грибным, постным, молочным, с фрикадельками, ну а у нас сегодня пошаговый фото рецепт от Светланы Буровой: вкусный и ароматный куриный суп с галушками.

Галушки готовят как самостоятельное блюдо или как загуститель для супов. И в том и другом случае тесто мало отличается. Тесто для галушек схоже с тестом для лапши или пельменей. Чтобы в готовом блюде галушки сохраняли форму и не разваривались, их оставляют на полчаса или час подсушиваться перед тем, как опустить в бульон. Отварные украинские галушки вкуснее с жареным луком и шкварками.

Очень часто галушки называют клецками или ньоками. Слово клецки имеет немецкое происхождение и означает комочек. У разных народов, например, у немцев, поляков, чехов, литовцев, состав клецек, их вкус очень разнообразен.

Но неизменными остаются основные ингредиенты в рецепте галушек  — мука, яйцо, молоко (сливки) или растопленное масло. Для аромата в галушки добавляют специи и пряные травы, а в некоторых кухнях, например, немецкой и венгерской, в хлебную массу для клецок добавляют колбаски и шкварки.

Поэтому я даже и не знаю, к какому виду мучного изделия (а именно правильное название) относятся мои галушки (клецки). Если кто точно знает – подскажите в комментариях к этому рецепту ниже.

В моей семье мы их называем всегда галушками, и это блюдо всегда готовит мой папа в какой-нибудь из выходных дней….

Вот сегодня и я решила приготовить лёгкий суп из курицы именно с добавлением галушек.

Такое первое блюдо можно употреблять в пищу и маленьким деткам и для правильного питания они подойдут.

Для рецепта супа с галушками потребуется:

Для галушек:

  • Яйца – 2 шт.
  • Мука – 1-1,5 ст.
  • Соль – щепотка.

Для супа:

  • Курица – грудка и ножки.
  • Картофель – 4 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Масло подсолнечное – для поджарки.
  • Соль – по вкусу.
  • Зелень – 1 пучок (или замороженная)
  • Лавровый лист – 2-3 шт.
Как приготовить суп с галушками

Курицу для супа с клецками хорошо моем, снимаем кожу (так суп будет более полезным), режем на порционные кусочки (можно отварить и целыми кусками), кладём в кастрюлю, заливаем холодной водой и варим. Снимает пенку, чтобы бульон был прозрачным. Посолим немного.

Полезный совет:

Если по какой-то причине вы упустили пенку, и она стала плавать в бульоне, можно добавить к кипящему бульону стакан холодной воды и пенка снова поднимется кверху. Или можно просто процедить бульон через сито, вложив в него марлю.

Картофель режем кубиками, всыпаем в бульон.

Лук и морковь режем и пассируем на разогретой сковороде, немного подсолив. Когда заправка для куриного супа готова – выкладываем её в бульон. Проверяем на степень солёности наш супчик.

Тем временем можно приготовить тесто для наших галушек.

Как сделать галушки для супа

Муку просеиваем на стол, делаем в середине углубление и вбиваем яйца. Немного солим. Замешиваем руками тесто. Очень удобно тесто для галушек вымешивать в хлебопечке, занимаясь при этом остальным приготовлением куриного супа.

Когда тесто для галушек готово, скатаем его в тоненькую колбаску (катайте тоньше, потому, что при варке они увеличатся в 2 – 3 раза), режем на кусочки примерно толщиной 1 см и закидываем в суп.

Когда галушки всплыли, вода закипела – варим примерно 15-20 минут, чтобы наши галушки хорошо проварились.

В конце приготовления добавляем в куриный суп с галушками зелень, лавровый лист.

Вкусный ароматный суп  готов

– зовём всех к столу!

Приятного Вам аппетита!

Дорогие читатели, обсудить этот рецепт или поделиться своим рецептом приготовления  супа с галушками  вы можете в комментариях ниже.

zapisnayaknigka.ru

Суп с галушками — как приготовить по пошаговым рецептам с фото

Жидкие блюда – залог здорового желудка и основа правильного питания. Есть масса вариантов их приготовления: харчо, свекольники, солянки, овощные, мясные и вермишелевые супы. Однако все блюда со временем надоедают, хочется попробовать что-нибудь необычное. Отличной альтернативой приевшимся блюдам станет суп с шариками из теста.

Как приготовить суп с галушками

Впервые это блюдо стали готовить на Украине, а уже после оно стало столь популярным в соседних странах. Чтобы приготовить суп с галушками, для начала необходимо отварить бульон: из курицы, свинины, говядины или овощей. Для наваристого, вкусного и внешне привлекательного блюда в процессе варки мяса воду доливать не нужно, а готовый бульон желательно очистить от свернувшегося белка через марлю.

Немного отличается рецепт галушек для супа от тех блюд, которые подают отдельно с простой сметаной. Для изделий из теста на первые блюда из ингредиентов чаще берут муку, яйцо и воду, иногда заменяя ее кефиром или молоком. Можно также приготовить тесто на галушки и без добавления яиц: с разрыхлителем или заварное, на основе манной крупы. По консистенции масса может быть абсолютно любой. Как правило, галушки из густого упругого теста получаются более плотными, а те, что сделаны из жидкой массы – нежными и разваристыми.

Удивительно, но сородичи галушек живут по всему земному шару: в Америке, Китае и даже Австралии, но самыми популярными шарики из теста считаются в Европе. Например, в России – это ленивые вареники, клецки лепят в Польше, ньокки любят в Италии, бакербзе готовят немцы, а кнедлики – чехи. Их подают со сливочными заправками, как отдельное блюдо. Украшают свежей зеленью, а в сладких вариациях – сгущенным молоком. Добавляют небольшие изделия из теста и в супы. Независимо от конфигурации, рецепт супа с галушками встречается чаще в домашней кулинарии и очень любим многими.

Куриный суп с галушками

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 146 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: украинская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Сделать нежирный бульон можно из любых частей тушки, включая целую курицу. Однако нужно помнить, что птица целиком будет кипеть очень долго, что крайне неудобно, когда первое на стол нужно ставить уже через час. Тогда лучше взять бедрышки или мясо на косточке. В случае с куриным бульоном главное – не перестараться с добавлением специй, иначе они перебьют его нежный привкус.

Ингредиенты:

  • бедрышки – 1 кг;
  • вода – 2-2,5 л;
  • средняя луковица – 1 шт.;
  • мука – 1 ½ ст.;
  • яйца – 2 шт.;
  • молоко 2% жирности – ½ ст.;
  • чеснок – 2 зубчика.

Способ приготовления:

  1. При закипании бульона аккуратно снимите пенку шумовкой.
  2. На подсолнечном масле пассеруйте луковицу и чеснок.
  3. Замесите тесто для галушек в суп. Миксером или вилкой молоко взбейте с яйцами.
  4. Добавьте в миску ароматных трав для вкуса, посолите, поперчите.
  5. Поставьте бульон на огонь для закипания.
  6. Введите к яйцам муку, перемешайте. Получиться липкое тесто.
  7. С помощью ложки выкладывайте небольшие порции теста в бульон.
  8. Когда галушки всплывут, положите к ним мясо, на котором варился бульон.
  9. Подавайте суп куриный с галушками горячим, украсив мелко рубленной зеленью.

Суп с чесночными галушками – рецепт

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 152 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: украинская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Галушки с добавлением чеснока придают блюду несравненный аромат, вкус и цвет, особенно если в тесто, помимо чеснока, добавить горстку свежей петрушки. Подойдет для замеса теста и чесночный порошок, купить его можно в разделе со специями в любом магазине. В качестве ароматного украшения суп с чесночными галушками можно подать с листьями базилика или веточкой розмарина.

Ингредиенты:

  • картошка – 5 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • луковица – 1 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • мясной бульон – 2,5 л;
  • зелень – 1 пучок;
  • мука – 2 ст.

Способ приготовления:

  1. Порезанный на аккуратные кубики картофель выложите в крутой бульон.
  2. Пассеруйте остальные овощи на отдельной сковороде.
  3. Пшеничную муку смешайте с яйцами, щепоткой соли, чесноком, зеленью.
  4. Упругое тесто скатайте жгутиком, нарежьте одинакового размера кусочки.
  5. К практически готовому картофелю добавьте галушки.
  6. Проварите бульон 5-8 минут, затем добавьте заправку.

Суп с фрикадельками и галушками – рецепт

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 256 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Когда делаете обед для большой семьи, большинство членов которой являются мужчинами, стоит позаботиться, чтобы жидкое блюдо было не только вкусным, но и сытным. Этот пошаговый рецепт как раз то, что вы ищите. Благодаря мясу и жирной заправке суп получается высококалорийным. Суп с фрикадельками и галушками станет особенно актуален в период холодов, когда за окном метет вьюга и хочется поскорее согреться. Как приготовить этот простой, но потрясающе вкусный супчик, читайте далее.

Ингредиенты:

  • болгарский перец – 1 шт.;
  • фарш – 200 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • луковица – 1 ½ шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 100 г;
  • панировочная крошка – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Добавьте к фаршу измельченную половинку луковицы, яйцо, крошку, зелень, специи.
  2. Перемешайте продукты, а затем уберите на холод на четверть часа.
  3. Поставьте вариться кубики картофеля.
  4. Взбейте оставшееся яйцо с солью, добавьте муку.
  5. Скатайте тесто колбаской, нарежьте небольшие клецки.
  6. Обжарьте на сковороде лук, тертую морковь, болгарский перец.
  7. Через 5 минут варки овощей начните формировать фрикадельки, бросьте в кипяток.
  8. Немного проварите митболы, а после добавьте к ним шарики из теста.
  9. Варите все ингредиенты 5 минут и выложите овощную зажарку.

Суп с галушками на курином бульоне

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 70 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

В Израиле готовят суп с галушками на курином бульоне под названием кнейдлах. Тесто для первого готовят путем измельчения пресных лепешек, заранее приготовленных из воды и муки. Поскольку печь лепешки не всегда сподручно, можно воспользоваться небольшой хитростью и применить в качестве основы для муки сушеный лаваш. Галушки получаются очень нежными, не разваливаются в процессе варки.

Ингредиенты:

  • лаваш – 2-3 листа;
  • бульон куриный – 2 л;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сметана – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Высушенный лаваш перетрите в муку с помощью ручного комбайна или в ступке.
  2. Полученную смесь просейте через мелкое сито.
  3. Залейте муку водой, подождите некоторое время, чтобы она впиталась.
  4. Затем добавьте яйцо, сушеные травы и перемешайте.
  5. Постепенно добавляя лавашную муку, замесите тесто, которое будет хорошо скатываться.
  6. Закипятите на плите бульон, опустите галушки, проварите 3-4 минуты.

Суп с галушками в мультиварке

  • Время приготовления: 2 часа.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 198 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: украинская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Рецепт супа с галушками в мультиварке предполагает использование любого бульона. Однако стоит знать, что варить бульон из говядины на косточке лучше без дополнительных ингредиентов на программе «Тушение» 2 часа. Чтобы долго не колдовать над чудо-устройством, удобнее будет поставить вариться говядину на ночь. Для супа на основе белого куриного мяса, придерживайтесь следующих рекомендаций.

Ингредиенты:

  • куриная грудка без кости – 500 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • мука – 1 ст.;
  • морковь – 1 шт.;
  • кефир – 50 мл.

Способ приготовления:

  1. Загрузите в мультиварку кусочки филе, картофель с морковью.
  2. Положите цельную головку лука, выберите на дисплее программу «Тушение» на 40 минут.
  3. Комнатной температуры кефир смешайте с солью, вбейте яйцо.
  4. За несколько подходов введите муку так, чтобы на выходе получилась жидкая масса, по консистенции похожая на домашнюю сметану.
  5. За 7-10 минут до сигнала устройства откройте крышку мультиварки, достаньте луковицу.
  6. Добавьте шарики из теста. Доварите суп 7-8 минут.

Суп с галушками без яиц – рецепт

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 105 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Так как приготовить клецки для супа с яйцами не всегда возможно по разным причинам, приходиться искать альтернативные рецепты первого блюда. К примеру, этот заправочный суп-пюре готовится с заварными клецками из манной каши. Стоит знать, что овощи для пюрированных супов всегда готовятся в небольшом количестве воды, иначе первое получится слишком жидким.

Ингредиенты:

  • морковь – 100 г;
  • тертый имбирный корень – ½ ч. л.;
  • куркума – ¼ ст. л.;
  • очищенный картофель – 100 г;
  • мука – 7 ст. л.;
  • манная крупа – 6 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Поставьте отвариться картофель, порезанный кубиками.
  2. Пассеруйте очищенную морковь с имбирным корнем.
  3. Готовую заправку переложите к картошке, добавьте куркуму.
  4. Для клецок нагрейте в небольшой емкости воду.
  5. Добавьте соль, постоянно помешивая, введите манку.
  6. Перемешивая, проварите манку на протяжении 1 минуты.
  7. Как только каша остынет, введите муку, замесите тесто.
  8. Готовые овощи перебейте блендером или толкушкой для картофеля.
  9. Вновь поставьте кастрюлю на огонь, начните выкладывать галушки.
  10. Добавьте зелень и проварите суп 3-4 минуты.
  11. В суп с галушками без яиц добавьте ложку сока лимона, чтобы убрать сладость от моркови.

Рецепт супа с галушками без мяса

  • Время приготовления: 25 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 88 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: украинская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Овощной суп с галушками без мяса считается низкокалорийным и очень полезным, его часто готовят детям. Ну а чтобы пробудить у малыша аппетит, из теста можно вырезать разнообразные фигурки. Для этого раскатайте пласт и формочками для печенья вырежьте фигурки: мишек, зайчиков, цветочки или сердечки. Главное, чтобы диаметр формы был не слишком большой, иначе животные в процессе варки слипнутся и задумка будет потеряна.

Ингредиенты:

  • картошка – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • мука – 1 ст.;
  • яйцо – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Лук и морковь порежьте на квадратики, сложите в емкость и залейте 1,5 литрами воды.
  2. Поставьте овощи вариться. В сотейнике с горячей водой растворите масло с солью.
  3. Быстро введите муку, не снимая с огня, сделайте заварное тесто. К остывшей массе добавьте яйцо, перемешайте.
  4. Обжарьте до прозрачности мелко порезанный лук.
  5. С помощью ложки сделайте галушки, выложите заготовки в суп вместе с зажаркой.

Грибной суп с галушками

  • Время приготовления: 25 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 120 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Лучшими грибами для варки супа, по мнению опытных поваров, являются белые грибы, грузди, сыроежки, шампиньоны и опята. Любимые многими подосиновики, лисички, маслята и подберезовики в процессе длительной термической обработки разваливаются, а то и вовсе расслаиваются волокнами. Если же вы любите вкус сушеных грибов, тогда знайте, что их необходимо сначала замочить и только после отваривать.

Ингредиенты:

  • грибы – 200 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • мука – 250 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Начните отваривать картофель, кусочки свежих грибов.
  2. Из воды, муки и яйца замесите крутое тесто.
  3. Раскатайте скалкой пласт толщиной полтора сантиметра, нарежьте полосками.
  4. Каждую полоску разрежьте ножом.
  5. Луковицу нарежьте и пассеруйте вместе с морковью.
  6. Добавьте овощную заправку вместе с тестом.
  7. Суп с галушками и грибами подайте со свежей зеленью и ложкой сметаны.

Сырный суп с галушками

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 176 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

К рецепту сырного супчика можно добавить любые ингредиенты: колбасу, морепродукты, грибы. Нелишними окажутся и овощи: морковка, луковица или картошка, например, как в следующем рецепте. Для придания характерного сливочного привкуса можно использовать любые сорта сыра: твердые, с плесенью или полумягкие. Самым бюджетным продуктом будет плавленый сыр. В любом случае помните, что на литр воды должно приходиться 400 грамм сыра или 2-3 пачки плавленого кисломолочного продукта.

Ингредиенты:

  • куриные ножки – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • картофель – 300 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • плавленый сырок – 2 шт.;
  • мука – ½ ст.;
  • яйцо – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Из куриных ножек сварите бульон, отделите филе от косточки, мясо мелко покрошите.
  2. Положите в бульон кубики картофеля.
  3. Лук с морковью перетрите на терке, обжарьте на сковороде.
  4. Смешайте муку, соль и яйца в однородную массу.
  5. Скатайте тесто в жгут и нарежьте.
  6. Начните добавлять в бульон шарики из теста, затем сразу же выложите зажарку.
  7. Положите кусочки плавленого сыра, помешивая, дождитесь его растворения.
  8. Перед подачей суп с галушками и сыром украсьте листьями петрушки.

Суп с картофельными галушками – рецепт

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 198 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: белорусская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Суп с тестом не менее популярен даже у белорусов. Главная особенность его рецептуры здесь в том, что картофель и некоторые другие овощи не просто плавают в бульоне, но еще используются для приготовления клецок. Идея неординарная, очень необычная и привлекательная. Хотя бы поэтому стоит попробовать приготовить подобное угощение в домашних условиях. Поможет осуществить планы следующий рецепт.

Ингредиенты:

  • телячья вырезка – ½ кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • мука – 4 ст. л.;
  • лук – 2 шт.;
  • сметана – 80 г;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • картофель – 5 шт.;
  • яйца – 3 шт.

Способ приготовления:

  1. Одну морковку и картофель сварите в воде со щепоткой соли.
  2. Перец, вторую морковь, одну луковицу пассеруйте в масле.
  3. Вторую луковицу, картофель и морковь измельчите блендером.
  4. К овощной смеси добавьте соль, перец, яйцо и муку, перемешайте.
  5. На основе говяжьей вырезки сварите бульон.
  6. Мясо покрошите мелкими кубиками и добавьте обратно в кастрюлю с зажаркой.
  7. Ложкой формируйте клецки, выкладывайте заготовки в крутой кипяток.
  8. Отварите оставшиеся яйца. Перетрите желтки со специями и сметаной.
  9. Подавайте суп с картофельными галушками, положив на тарелку по 1 ложке сметанного соуса.

Как варить суп с галушками – советы шеф-поваров

Приготовить действительно вкусное первое блюдо с украинскими галушками не сложно, но эти советы опытных кулинаров помогут довести блюдо практически до совершенства:

  • С эстетической точки зрения очень важно, чтобы все компоненты супа были одинаковых размеров и способа нарезки. Морковь, помидор и капусту нужно порезать небольшими квадратиками или соломкой, и только картофель допускается отваривать брусочками.
  • Суп из галушек не должен долго стоять в холодильнике, иначе холодное тесто размякнет и станет похожим на кашу.
  • При варке галушки всегда увеличиваются в объеме, поэтому делать их нужно меньшего размера, чем вы желаете видеть в итоговом варианте.

Видео: Постный суп с галушками

sovets.net

Суп с галушками с курицей

 

Приветствую вас, дорогие друзья! Разные супы занимают отдельное место в моем меню, и как правило я готовлю первые блюда для маленькой доченьки. Один из наших любимых супов — куриный суп с вермишелью и картошкой, но сегодня я решила приготовить что-то новое, и на обед у нас был суп с галушками с курицей – блюдо достаточно простое, бюджетное, но, тем не менее, очень вкусное и сытное.

Галушки представляют собой кусочки теста, сваренные в воде, бульоне или молоке. Существует масса рецептов галушек. Как правило, их готовят из пшеничной или гречневой муки, иногда с добавлением манки, картофеля, творога. Сегодня я расскажу вам свой рецепт, ведь приготовление супа с галушками имеет свои особенности. Суп с галушками получается очень ароматным и вкусным, обязательно попробуйте повторить этот рецепт у себя на кухне.

Ингредиенты:

  • 500 гр. курицы на косточке, или голень для бульона
  • 2 л воды
  • 5-6 картофелин
  • 1 репчатая луковица
  • 1 морковь
  • 50 мл подсолнечного масла
  • соль по вкусу
  • 0,5 ч. л. паприки
  • 0,5 ч. л. черного молотого перца
  • 0,5 ч. л. прованских трав
  • несколько веточек петрушки

Для галушек:

  • 1 яйцо
  • 1 ст. л. воды
  • щепотка соли
  • 5-6 ст. л. пшеничной муки
Как приготовить суп с галушками:

Часть курицы на кости помоем и зальем холодной водой. Поставим на огонь и будем варить 30 минут. Перед закипанием снимем пену шумовкой, чтобы бульон получился прозрачным. Также для приготовления бульона подойдет голень, спинка или окорочок.

В это время подготовим овощи. Картофель помоем, очистим от кожуры и порежем кубиком.

Морковь очистим и порежем соломкой, репчатый лук – кубиком.

Периодически помешивая, обжарим морковь с луком до мягкости на подсолнечном масле.

Из готового бульона достанем курицу, добавим в кастрюлю измельченный картофель.

Проварим его примерно 7 минут.

Как сделать галушки для супа:

В глубокую посуду вобьем яйцо. Вольем к нему столовую ложку холодной воды.

Добавим щепотку соли и взобьем смесь вилкой до однородности. Частями добавим просеянную пшеничную муку.

Замесим мягкое и эластичное тесто на галушки в суп. Разделим его для удобства на 4 части. Каждую заготовку раскатаем в колбаску и порежем на небольшие кусочки одинакового размера. Не делайте галушки большими, в процессе варки они увеличатся в размере.

Когда картофель практически сварится, добавим в суп пассерованные овощи.

Следом добавим галушки.

Перемешаем наш вкусный суп с галушками, чтобы они не слиплись между собой. Будем варить суп еще 7-10 минут до готовности галушек.

В конце добавим соль, специи и мелко порезанную зелень петрушки.

Дадим супу закипеть и выключим огонь.

Разольем куриный суп с галушками по порционным тарелкам или бульонницам и будем подавать блюдо горячим.

Приятного аппетита!

home-restaurant.ru

samsebepovarenok.ru