Рецепты шеф-поваров 

Карп фаршированный запеченный в духовке вкуснее не бывает в фольге – Карп фаршированный запеченный в духовке (вкуснее не бывает) в фольге |

Содержание

Фаршированный карп запеченный в духовке, вкуснее не бывает

Карп фаршированный, запеченный в духовке в фольге, вкуснее не бывает

Болгарская кухня никого не может оставить равнодушным. Распробовав ее, Вы будете тосковать по вкусу ее блюд и пытаться воспроизвести дома то, что попробовали в гостеприимной Болгарии.

Способы приготовления пищи в болгарской кухне не сильно отличаются от мировых, но болгарские яства имеют свои характерные особенности, которые придают им особый вкус и аромат.
Многие блюда болгарской кухни давно пользуются популярностью за пределами Болгарии и истинные ценители отмечают, что болгарская кухня богата „земными плодами” – овощами, фруктами, бахчевыми, различными приправами, напоенными горячим болгарским солнцем и политыми чистыми дождями. Экологическая ценность болгарских продуктов земледелия и животноводства вне конкуренции. При этом, тепловая обработка продуктов, а особенно томление на медленном огне, сохраняет их питательную ценность и делает их еще вкуснее.

В традициях болгар употреблять и жареные, и печеные, и вареные, и тушеные в глиняных горшочках блюда, а также жарка мяса и овощей на решетке, на углях. Часто из запеченных таким образом на решетке или скаре, как она называется в Болгарии, овощей готовят вкуснейший салат, в который входит печеный перец (печена чушка), печеный баклажан (патладжан), а также свежие огурцы, обязательно очищенные, помидоры, свежая зелень и брынза. А мясо на решетке или на листе железа получается мягким, сочным и нежным. И все это с ароматом дымка. Мммммм…! Вспоминаются мне летние, воскресные пикники в горах.

Овощи, фрукты, различные приправы доступны в разные времена года и используются в свежем, соленом, сушеном, маринованном, консервированном виде. Есть небольшие закономерности и в употребление мяса – ягнятину обычно едят весной, птицу, телятину предпочитают летом, свинину и свежую рыбу едят круглый год.

Любой район Болгарии может похвастаться своими особенными рецептами и экзотическими блюдами: банская капама (несколько видов мяса с рисом, кислой капустой, тушеные в горшке), родопское чеверме (ягненок, приготовленный на вертеле), фракийские катми (особые блинчики), добруджанская баница, дунайская уха, мидии по созопольски, родопский пататник (блюдо из картофеля) и многое другое.

К каждому празднику или событию в Болгарии готовятся свои традиционные блюда и этот обычай принято соблюдать.

Что же предлагают нам предприятия общественного питания Болгарии?

Лучшие образцы национальной кухни можно отведать в уютных, колоритных национальных ресторанчиках – механах. Там обязательно закажите один из символов Болгарии — знаменитый шопский салат, который часто служит закуской к студеной виноградной ракие, поданной в запотевшем стаканчике. А еще вас порадуют фаршированные болгарские перцы, голубцы в виноградных листьях (сърми) , каварма, суп-чорба из молодой баранины, гювеч по-монастырски, мусака, кюфтета по-чирпански (тефтели с соусом и картошкой) и еще множество других вкусностей.

Вас будут соблазнять сочными кебабчетами – небольшими колбасками из фарша, жаренными на решетке, пикантным жарким, приготовленным в горшочке, вкусными вегетарианскими блюдами, баницей с соленой и сладкой начинкой, шкембе-чорбой и широко известным болгарским йогуртом — кисело мляко, а также его производным – цедено мляко (сцеженный йогурт) с вареньем, орехами и медом.

К еде можно попросить ломтики хлеба, а лучше заказать свежеиспеченные лепешки с маслом, сыром, чесноком. Они настолько вкусны и сытны, что можно наесться уже одними ими. Перед основными блюдами подают сухие закуски, разложив их на керамической тарелке — тонко нарезанная смядовская колбаса, луканка, суджук,пастырма, колбаса „банский старец”, брынза, сыр (кашкавал).

Вкусная пища хорошо идет только с тщательно подобранными напитками, считают болгары и потому в стране виноделие имеет древние традиции.

Белые вина – сухие и сладкие – с характерным немного терпким вкусом и деликатным ароматом. Хорошо известные марки белого вина — Мускат, Траминер, Димят и Рислинг. Красные вина – от розовых до темно-красного– с плотным вкусом, с ароматом, полученным в процессе вызревания. Самыми популярными красными винами являются Мавруд, Гамза, Мерло и Каберне.

Аперитивы занимают особое место среди болгарских напитков. Типичный национальный напиток ракия — это обжигающее бренди, которое употребляется со множеством закусок. Стоит попробовать “жгучую” сливовую ракию из Трояна и выдержанную виноградную ракию из Сунгурларе. Особым сладким вкусом обладает мастика – анисовая водка, которую держат в морозилке и разлитая в рюмки со льдом, она начинает кристаллизоваться, что придает напитку особую изысканность.

И, наконец, чашечка дымящегося кофе, поданный с вареньем, блинами с медом или орехами, или пахлавой завершает трапезу. Десерты болгарской национальной кухни представляют пирожные и торты с кремом, тулумбички и ревене, пропитанные сладким сиропом, различные баницы со сладкой начинкой.

Так вышло исторически, что на территории современной Болгарии оставили следы многие цивилизации – фракийская, древнегреческая, римская, византийская, османская – которые привнесли свой вклад в разнообразие болгарской кухни, но есть три особенных продукта, которые являются частью еще фракийского прошлого:

Сирене (саламурено сирене) – белый сыр из овечьего, коровьего или буйволиного молока в рассоле, которое употребляется и как самостоятельное блюдо и как часть других, например, знаменитый шопский салат или болгарская баница.

Кисело мляко – своеобразный йогурт, изготовленный из овечьего, коровьего или буйволиного молока на основе уникальной бактерии Lactobacterium Bulgaricum, единственной в своем роде в мире. Кисело мляко также можно есть и как отдельное блюдо и применять в приготовлении других, например, холодный суп — таратор.

Чабер (чубрица) – это растение, которое ботаники относят к виду Satureia hortensis, растет на территории всей страны и чудесно ароматизирует блюдо.

Большую роль играет в болгарской кухне еще одна приправа – орегано (Origanum vulgare). Высушенные листочки растения крошат в суп в последние минуты приготовления или посыпают им ломтик хлеба с маслом. Вкусно необыкновенно!

Чай в Болгарии заваривают из свежих или высушенных ароматных трав – чабрец, зверобой, мята, ромашка, липа и др.

Фаршированный карп в духовке — рецепты с фото к дню Святого Николая

День Святого Николая в Болгарии — очень почитаемый праздник. Вашему вниманию один из способов приготовления карпа.

Фаршированный карп запеченный в духовке, вкуснее не бывает

Ингредиенты

  1. 1 карп
  2. 200 гр. молотых орехов
  3. 400 мл. томатного сока
  4. 100 мл. оливкового масла
  5. 50 гр. изюма
  6. 1 морковь
  7. 2 луковицы
  8. 50 мл. белого вина
  9. Соль
  10. Специи: тимьян, девясил, щепотка красного перца

Инструкция

  1. Карпа моем, чистим и откладываем в сторону.
  2. В сковордку кладем измельченные орехи, нарезанный лук, натертую на терке морковь, 3 ст.л томатного соуса, белое вино, соль, приправы для рыбы, изюм и красный перец. Добавляем 50 мл. оливкового масла и 100 мл. воды. Тушить 15 мин.
  3. При помощи деревянной ложки начинить карпа, затем зашить ниткой.
  4. В блюдо для тушения налить томатный соус, а сверху положить карпа. Полить его оставшимся маслом и добавить 250 мл. воды.
  5. Запекать в умеренно разогретой духовке при температуре 200 градуса около 60-ти минут.

3.1

http://coook.ru/farshirovannyj-karp-zapechennyj-v-duhovke-vkusnee-ne-byvaet/

Сервировать нарезав на поперечные куски толщиной 1 см, заливая соусом от тушения. Приятного аппетита!

Так же вам может понравиться: Как приготовить гречку с мясом в горшочке в духовке

coook.ru

Фаршированный карп

Предлагаю замечательный рецепт приготовления вкусного и оригинального праздничного блюда Фаршированный карп запеченный целиком в духовке. Он будет чудесен на вкус, с очень нежной начинкой.

Как Вы помните дорогой читатель попались нам два карпика. Из одного мы приготовили чудесные рыбные котлеты.

Потом приготовили вкуснейшую зернистую икру карпа.

Ну и сегодня приготовим фаршированного карпа запеченного в духовке на банкет и любой праздник.

Время приготовления: 1 час.

Для приготовления вкусного фаршированного карпа запеченного в духовке нам понадобятся:

  • рыба карп (сазан) весом 3-4 кг.,
  • лук крупный 2-3 шт.,
  • морковь средняя 2-3 шт.,
  • яйца вареные 3-4 шт., по желанию,
  • яйца сырые в фарш 2-3 шт.,
  • хлеб белый или серый черствый 150-200 гр.,
  • молоко 150-200 гр.,
  • лимон для сока 1 четверть ,
  • масло растительное для жарки 100-120 гр.,
  • черный молотый перец соль по вкусу.

Как подготовить рыбу для фаршировки
  • Карпа очищаем от чешуи, удаляем жабры, глаза, голову не отрезаем.
  • На спине карпа с двух сторон делаем продольные надрезы острым ножом.

  • Осторожно перерубаем позвоночник возле головы и около хвоста.
  • Аккуратно достаем хребет с костями и внутренностями, чтобы не повредить желчный пузырь.
  • От кишок аккуратно отделяем мешочки с икрой и складываем в отдельную посуду. Позже приготовим отличную зернистую икру.

  • Затем отделяем всю мякоть с кожи столовой ложкой.
  • С ребер мясо снимаем руками или ножом.
  • Аккуратно пинцетом выдергиваем в районе хвоста и брюшка оставшиеся мелкие косточки.

Соблюдем правила, для любой рыбы, трех «П»: почистить, посолить, подкислить.

  • В пиалу выдавливаем сок четверти лимона добавляем в него щепотку соли и щепотку черного молотого перца и все хорошо смешиваем.
  • Натираем шкуру карпа внутри и снаружи смесью соли, черного молотого перца и соком лимона.

Кожу карпа с головой пока отложим в сторону пусть пропитывается. Приготовим начинку для фаршировки нашего чудесного карпа.

Как приготовить вкусную начинку для фаршированной рыбы
  • Размачиваем в молоке хлеб.
  • Лук нарезаем кубиками.
  • Морковь натираем на крупной терке.

  • Отвариваем 3-4 яйца в крутую.
  • Нарезанный лук обжариваем в масле до золотистого цвета на среднем огне.

  • В обжаренный лук добавляем морковь. Жарим пока морковь пустит сок и лук станет оранжевого цвета. Крышкой сковороду не накрывать.

  • Срезанное мясо карпа, размоченный в молоке хлеб, жареный лук с морковью пропускаем через мясорубку со средней решеткой. По желанию можно пропустить через мясорубку несколько раз, как для меня и так очень вкусно
  • В фарш добавляем 2-3 яйца, черный молотый перец и соль по вкусу и тщательно перемешиваем.

  • В промаринованную пустую шкуру карпа во внутрь брюшка накладываем слой фарша.
  • В середину фарша укладываем вареные яйца 3-4 штуки.
  • Оставшимся фаршем наполняем тушку карпа.

  • После этого зашиваем спинку карпа по спине нитками, потом перед подачей на стол мы их удалим. Использовал большую цыганскую иголку, мелкие гнулись и ломались.

  • Выкладываем фаршированного карпа на противень, предварительно смазанный растительным маслом.

Под фаршированную рыбу на противень можно выложить кружочки сырой моркови. Эта подстилка поможет не повредить шкурку карпа при запекании в духовке и легко снять его с противня.

  • Запекаем фаршированного карпа в духовке при температуре 170-180 градусов примерно 35-40 минут. Ничем поливать не нужно.

Готовность определяем как появится приятный аромат печеной рыбы, значит еще 5-10 минут и фаршированный карп запеченный в духовке готов.

  • В глазницы рыбы вставляем маслины, можно украсить сеткой из майонеза, короной из овощей, зеленью, лимонами, в общем в силу ума и души…

Если невтерпеж, начинайте кушать фаршированную рыбу слегка остывшую, уверяю язык проглотите, вкус замечательный.

Фаршированный карп, запеченный в духовке относится к праздничным холодным закускам. И нарезать его желательно после полного остывания.

Обычно мы его готовим за день до прихода гостей.

Фаршированный карп запеченный в духовке получается очень вкусный, сочный и сытный.

Для фаршировки по этому рецепту с успехом подойдут и другие речные рыбы толстолобик или белый амур, соответствующего веса, чем крупнее тем вкуснее.

Приятного аппетита!!!

vkusnointeresno.ru

Карп, запечённый в духовке, вкуснее не бывает

Карп, запечённый в духовке, – вкуснее не бывает

Предлагаем вам, дорогие гости сайта, приготовить зеркального карпа, запечённого в жарочном шкафу. Эта рыба идеально подходит для запекания, так как достаточно одной рыбки весом около полутора килограммов, и ваши домочадцы, или гости будут млеть от удовольствия во время поедания этого блюда.

Несмотря на то, что не все люди любят рыбу, наш карп понравится и им. Нужно только набраться терпения, не утратить желания готовить – и у вас всё получится. Этот рецепт подойдёт и для обычного обеда или ужина, и для праздника.

Карп, запечённый в духовке

Итак, что нам нужно:

  • Рыба-карп – около килограмма или полутора, на ваше усмотрение,
  • Лимонный сок свежевыжатый,
  • Среднего размера морковка – 1,
  • Два средних помидора,
  • Лимон для украшения,
  • Лук-репка – 200 г,
  • Сметана или майонез – на ваш вкус,
  • 4 зубка чеснока,
  • Лаврушка, соль – на вкус,
  • Листья зелени,
  • Сушёный базилик, или сушёная мята – пол чайной ложки,
  • Болгарский перец некрупный 1,
  • Оливковое масло.
  • Рыбу необходимо подготовить классическим способом: почистить от чешуи, отрезать хвост у основания, срезать плавники, удалить внутренности и убрать жабры из головы. Тщательно промыть карпа и на теле рыбы сделать несколько надсечек.
  • Наступило время для приготовления начинки. Репчатый лук чистим, режем как можно мельче. Морковку лучше порезать мелкой соломкой. Если натрёте на тёрке, получится каша. Далее – болгарский перец нарезаем также, как и морковку, соломкой.

Все овощи нужно обжарить в следующей последовательности:

  • Лук пассируем до характерного золотистого цвета.
  • Затем добавляем морковку и также обжариваем вместе с луком.
  • Спустя 15 минут овощи будут готовы. В это время добавляем перец. Через 5 минут овощная смесь будет готова. Во время готовки необходимо следить за тем, чтобы овощи не подгорели.
  • Пришло время приготовить «обмазку» для карпа. Она будет состоять из растительного масла, давленного чеснока, базилика. Все перечисленный ингредиенты смешиваем, в результате чего получается ароматная смазка.
  • Рыбу смазываем солью, взбрызгиваем лимоном. Потом смазываем всего карпа нашей обмазкой.
  • В брюшко карпа помесить тушённые овощи, а также небольшой листик лаврушки.
  • Противень смачиваем маслом и выкладываем на него подготовленную для запекания рыбу.
  • Половинку лимона порезать дольками, а помидоры – кольцами.
  • В каждую надсечку на рыбе вставить ломтик лимона и колечко помидора поочерёдно.
  • Карпа отправляем в жарочный шкаф и запекаем при температуре 175-180 градусов в течение часа.
  • За 10 минут до готовности, при желании, можно достать рыбу и смазать её дополнительно сметаной или майонезом. Готовность рыбы можно проверить, проколов её вилкой, или зубочистки. Если вытекающий сок прозрачный, значит рыба готова.
  • После того, как вы достанете карпа из духовки, лавровый лист нужно извлечь.
  • Выкладываем нашего карпа на блюдо и украшаем веточками любой зелени. Приятного вам аппетита!

Источник: karppoklevkin.ru


Карп, запеченный в духовке кусочками

Рыболовство является одним из самых древних промыслов, которые освоил человек. Славянские народы всегда любили рыбу, запеченную в духовке, существует огромное количество разнообразнейших рецептов приготовления этих блюд. Карп является наиболее популярной рыбой для запекания. Интересно отметить тот факт, что карпа в дикой природе никогда не существовало. Карпом именовали разновидность сазана, которого вывели в Китае и завезли в Европу. Кулинарами мира разработано большое количество рецептов приготовления карпа в духовке. Существуют определенные правила приготовления рыбы при запекании ее в духовке.

Эти правила носят название «четырёх П», что значит почистить и помыть, подкислить и посолить.

Карп запеченный в духовке со сметаной

  • карп – 1 кг,
  • лук репчатый – 2 среднего размера луковицы,
  • сметана и майонез 150 грамм,
  • лимон – 1 плод среднего размера,
  • масло растительное – столовая ложка,
  • соль, перец – по вкусу.

Наиболее вкусным является карп запекаемый из живой, а не мороженой рыбы. Рыба очищается от шелухи, обрезается голова, плавники и хвост. Тушка очищается от внутренностей. После этого следует рыбу промыть холодной проточной водой. Тушка рыбы разрезается на кусочки средней толщины. Кусочки натираются солью и перцем со всех сторон. Для этой цели также можно использовать приправу для рыбы.

Сверху кусочки рыбы сбрызгиваются лимонным соком. После этого рыбные куски помещаются в холодильник на некоторое время для того чтобы пропитались.

Пока осуществляется пропитка рыбы, готовится заправка. Для этой цели смешивается майонез со сметаной и растительным маслом. Полученным соусом кусочки рыбы обмазываются со всех сторон. Лук чистится, моется и нарезается кольцами. Половина нарезанного лука маринуется в рыбном соусе.

Для приготовления карпа требуется духовку разогреть до 180-200 градусов. На противень укладывается фольга. На фольгу кладется часть лука, которая не мариновалась. После этого выкладываются кусочки рыбы, сверху на рыбу кладется промаринованный лук. После того как все приготовления закончены концы фольги заворачиваются и противень помещают в духовку. Время выпекания составляет 40 минут.

После 30 минут запекания фольга на рыбе разворачивается, и рыба запекается в открытом виде еще 10 минут для образования золотистой корки. Для подачи к столу рыба выкладывается на блюдо и украшается половинками кружочков лимона.

Карп запеченный с сыром и сметаной

  • карп – 2 кг,
  • сметана – 200 грамм,
  • сыр твердый – 200-250 грамм,
  • соль, перец – по вкусу.

Рыба чистится, моется проточной водой и режется на куски. Далее рыба солится и перчится. К рыбе следует добавить сметану. После этого все перемешивается и оставляется мариноваться на 30 минут. Замаринованная рыба выкладывается на противень, заливается маринадным соусом и посыпается тертым сыром. После этого противень помещается в предварительно нагретую духовку до 200 градусов. Длительность процесса запекания равна 30 минут. По истечении этого времени карп извлекается. При подаче к столу блюдо можно украсить зеленью.

Карп запеченный в духовке кусочками с луком и морковью

  • карп – 1 кг,
  • лук репчатый – 2 средних луковицы,
  • горошек зеленый с молодой морковью – 1 банка,
  • итальянский пай с лимонной начинкой – 1 штука,
  • растительное масло – 2 столовой ложки,
  • соль, перец молотый, зелень – по вкусу.

Тушка карпа чистится, моется и режется на порционные куски, после этого куски солятся и перчатся. Овощи очищаются, лук нарезается кружочками, а морковка трется на терку. Морковка и лук выкладываются на разогретую сковороду и обжариваются. После этого овощи кладутся в форму для запекания, наверх выкладывается карп. Рыба сбрызгивается лимонным соком и маслом. После чего запекается в духовке 30 минут. Перед подачей на стол блюдо украшается зеленью.

Источник: kakprigotovim.ru


Фаршированный карп запеченный в духовке, вкуснее не бывает

Карп фаршированный, запеченный в духовке в фольге, вкуснее не бывает

Болгарская кухня никого не может оставить равнодушным. Распробовав ее, Вы будете тосковать по вкусу ее блюд и пытаться воспроизвести дома то, что попробовали в гостеприимной Болгарии.

Способы приготовления пищи в болгарской кухне не сильно отличаются от мировых, но болгарские яства имеют свои характерные особенности, которые придают им особый вкус и аромат.
Многие блюда болгарской кухни давно пользуются популярностью за пределами Болгарии и истинные ценители отмечают, что болгарская кухня богата „земными плодами” – овощами, фруктами, бахчевыми, различными приправами, напоенными горячим болгарским солнцем и политыми чистыми дождями. Экологическая ценность болгарских продуктов земледелия и животноводства вне конкуренции. При этом, тепловая обработка продуктов, а особенно томление на медленном огне, сохраняет их питательную ценность и делает их еще вкуснее.

В традициях болгар употреблять и жареные, и печеные, и вареные, и тушеные в глиняных горшочках блюда, а также жарка мяса и овощей на решетке, на углях. Часто из запеченных таким образом на решетке или скаре, как она называется в Болгарии, овощей готовят вкуснейший салат, в который входит печеный перец (печена чушка), печеный баклажан (патладжан), а также свежие огурцы, обязательно очищенные, помидоры, свежая зелень и брынза. А мясо на решетке или на листе железа получается мягким, сочным и нежным. И все это с ароматом дымка. Мммммм…! Вспоминаются мне летние, воскресные пикники в горах.

Овощи, фрукты, различные приправы доступны в разные времена года и используются в свежем, соленом, сушеном, маринованном, консервированном виде. Есть небольшие закономерности и в употребление мяса – ягнятину обычно едят весной, птицу, телятину предпочитают летом, свинину и свежую рыбу едят круглый год.

Любой район Болгарии может похвастаться своими особенными рецептами и экзотическими блюдами: банская капама (несколько видов мяса с рисом, кислой капустой, тушеные в горшке), родопское чеверме (ягненок, приготовленный на вертеле), фракийские катми (особые блинчики), добруджанская баница, дунайская уха, мидии по созопольски, родопский пататник (блюдо из картофеля) и многое другое.

К каждому празднику или событию в Болгарии готовятся свои традиционные блюда и этот обычай принято соблюдать.

Что же предлагают нам предприятия общественного питания Болгарии?

Лучшие образцы национальной кухни можно отведать в уютных, колоритных национальных ресторанчиках – механах. Там обязательно закажите один из символов Болгарии — знаменитый шопский салат, который часто служит закуской к студеной виноградной ракие, поданной в запотевшем стаканчике. А еще вас порадуют фаршированные болгарские перцы, голубцы в виноградных листьях (сърми) , каварма, суп-чорба из молодой баранины, гювеч по-монастырски, мусака, кюфтета по-чирпански (тефтели с соусом и картошкой) и еще множество других вкусностей.

Вас будут соблазнять сочными кебабчетами – небольшими колбасками из фарша, жаренными на решетке, пикантным жарким, приготовленным в горшочке, вкусными вегетарианскими блюдами, баницей с соленой и сладкой начинкой, шкембе-чорбой и широко известным болгарским йогуртом — кисело мляко, а также его производным – цедено мляко (сцеженный йогурт) с вареньем, орехами и медом.

К еде можно попросить ломтики хлеба, а лучше заказать свежеиспеченные лепешки с маслом, сыром, чесноком. Они настолько вкусны и сытны, что можно наесться уже одними ими. Перед основными блюдами подают сухие закуски, разложив их на керамической тарелке — тонко нарезанная смядовская колбаса, луканка, суджук,пастырма, колбаса „банский старец”, брынза, сыр (кашкавал).

Вкусная пища хорошо идет только с тщательно подобранными напитками, считают болгары и потому в стране виноделие имеет древние традиции.

Белые вина – сухие и сладкие – с характерным немного терпким вкусом и деликатным ароматом. Хорошо известные марки белого вина — Мускат, Траминер, Димят и Рислинг. Красные вина – от розовых до темно-красного– с плотным вкусом, с ароматом, полученным в процессе вызревания. Самыми популярными красными винами являются Мавруд, Гамза, Мерло и Каберне.

Аперитивы занимают особое место среди болгарских напитков. Типичный национальный напиток ракия — это обжигающее бренди, которое употребляется со множеством закусок. Стоит попробовать “жгучую” сливовую ракию из Трояна и выдержанную виноградную ракию из Сунгурларе. Особым сладким вкусом обладает мастика – анисовая водка, которую держат в морозилке и разлитая в рюмки со льдом, она начинает кристаллизоваться, что придает напитку особую изысканность.

И, наконец, чашечка дымящегося кофе, поданный с вареньем, блинами с медом или орехами, или пахлавой завершает трапезу. Десерты болгарской национальной кухни представляют пирожные и торты с кремом, тулумбички и ревене, пропитанные сладким сиропом, различные баницы со сладкой начинкой.

Так вышло исторически, что на территории современной Болгарии оставили следы многие цивилизации – фракийская, древнегреческая, римская, византийская, османская – которые привнесли свой вклад в разнообразие болгарской кухни, но есть три особенных продукта, которые являются частью еще фракийского прошлого:

Сирене (саламурено сирене) – белый сыр из овечьего, коровьего или буйволиного молока в рассоле, которое употребляется и как самостоятельное блюдо и как часть других, например, знаменитый шопский салат или болгарская баница.

Кисело мляко – своеобразный йогурт, изготовленный из овечьего, коровьего или буйволиного молока на основе уникальной бактерии Lactobacterium Bulgaricum, единственной в своем роде в мире. Кисело мляко также можно есть и как отдельное блюдо и применять в приготовлении других, например, холодный суп — таратор.

Чабер (чубрица) – это растение, которое ботаники относят к виду Satureia hortensis, растет на территории всей страны и чудесно ароматизирует блюдо.

Большую роль играет в болгарской кухне еще одна приправа – орегано (Origanum vulgare). Высушенные листочки растения крошат в суп в последние минуты приготовления или посыпают им ломтик хлеба с маслом. Вкусно необыкновенно!

Чай в Болгарии заваривают из свежих или высушенных ароматных трав – чабрец, зверобой, мята, ромашка, липа и др.

Фаршированный карп в духовке — рецепты с фото к дню Святого Николая

День Святого Николая в Болгарии — очень почитаемый праздник. Вашему вниманию один из способов приготовления карпа.

Источник: coook.ru


Карп запеченный в духовке: вкусный рецепт с фото

Рыба очень полезна для человеческого организма, да и, вообще, тяжело найти человека, который не любил бы ее в любом виде. Славяне многие годы обожают рыбу, поскольку рыболовство издавна является народным промыслом.

История запеченного карпа

Конечно, карп является довольно костлявой рыбой, поэтому не каждый рискует готовить его самостоятельно. Несмотря на это, запеканием карпа занимаются в каждой стране по-разному. К примеру:

  • Болгария – фаршируется орехами на рождественские праздники,
  • Венгрия – начиняется копченым салом, паприкой и солью,
  • Германия и Польша – тушится в соусе из пива,
  • Франция – наполняется фаршем из рыбы и грибов, тушится в вине, подается с шампиньонами либо трюфелями.

В некоторых странах люди следуют особым правилам приготовления и подач запеченного карпа. Если на стол подали такое блюдо, голову карпа никто не может взять, кроме жены хозяина или определенного гостя. Нельзя брать эту голову, если нет навыков ее поедания, это даже считается кулинарным преступлением.

Общие рекомендации

Для приготовления карпа рекомендуется покупать еще живую рыбу, учитывая то, что она хорошо поддается транспортировке. Если при продаже предоставляется услуга по очистке рыбы, лучше ею воспользоваться, чтобы не тратить свое свободное время.

Дома можно только удалить внутренности, а если возникли проблемы с желчным пузырем, опытные хозяйки знают, что нужно рыбу протереть солью, особенно в тех местах, где побывала желчь.

Замороженный карп после приготовления будет не таким вкусным, поскольку он потеряет свои вкусовые и ароматные качества. Чтобы проверить качество покупаемой рыбы, нужно, прежде всего, посмотреть на ее жабры.

Если они бордовые либо алые, это хорошо, но серые или черные должны сразу же насторожить покупателя. Также стоит понюхать жабры, и при наличии малейшего намека на испорченность рыбы, от нее нужно отказаться. Глаза карпа не должны быть мутными, поскольку это свидетельствует о его испорченности.

Чтобы приготовить вкусное блюдо, понадобится купить карпа, вес которого составляет около 2 кг, половину килограмма шампиньонов, пару луковиц, морковь, лимон, специи, соль, растительное масло, жирную сметану.

После того как чешуя и жабры с карпа будут извлечены, его нужно тщательно вымыть водой, перетереть лимоном со всех сторон и внутри, а также солью и специями для рыбы. Так, карпа нужно оставить на некоторое время в условиях комнатной температуры, чтобы он мариновался.

Луковицы нарезаются кубиками, а морковь натирается на крупной терке, грибы измельчаются пластинками. Все пережаривается на растительном масле, пока не подрумянится.

Эта смесь предназначена для фаршировки карпа, которого зашивают плотно нитью. Правда, это можно сделать зубочистками, но только при условии отсутствия просветов, через которые вытечет вся жидкость во время запекания.

Когда карп будет нафарширован, с обеих сторон спины делаются вертикальные надрезы, расположенные параллельно друг к другу. В них выкладываются дольки лимона, сверху рыба обмазывается сметаной.

Далее, карп нужно положить в противень на фольгу либо пергаментную бумагу. Рыба запекается в духовке при температуре около 180 градусов в течение одного часа. За этот период нужно несколько раз дополнительно смазать карп сметаной.

После приготовления рыба еще должна полежать в выключенной духовке примерно четверть часа, потом можно осторожно разрезать нить на брюхе. Готовый карп выкладывается на блюдо. Все отмечают его нежность и некую сладковатость, а косточки благодаря воздействию лимонного сока просто растворяются.

Запекание карпа в фольге

На одного килограммового карпа понадобится 2 луковицы, 150 граммов смеси сметаны и майонеза, 1 лимон, ложка растительного масла, соль и перец по вкусу. Рыба хорошо очищается, удаляются внутренности и голова. При желании ее можно оставить и готовить карп целиком, особенно если он мелкий.

Для появления вкусной корочки на карпе нужно его натереть салфеткой, потом посолить и поперчить, применить приправу для рыбы и снаружи, и внутри. Сбрызнув его лимонным соком, карпа следует подержать немного в холодильнике, чтобы он пропитался.

За это время можно приготовить фарш для рыбы, смешав сметану с майонезом и растительным маслом. Соусом необходимо смазать все поверхности на рыбе. Лук, который следует нарезать кольцами, нужно замариновать, потом выложить на фольгу, внутрь рыбы и сверху нее.

Концы фольги аккуратно и крепко заворачиваются, и противень можно отправлять в духовку на 40 минут. Это время может быть увеличено, что напрямую зависит от размера рыбы.

Чтобы проверить готовность рыбы, нужно проткнуть ее ножом. Если мясо хорошо отделяется от кости, карп готов к употреблению.

Питание человека без рыбы не является полноценным, поскольку она обладает большим количеством полезных веществ и витаминов. Такую рыбу, как карп, лучше приготовить в духовке, поскольку в итоге получается замечательное нежное блюдо, способное порадовать всех членов семьи.

Источник: vremya-sovetov.ru

Автор: Юлия

Посетители, искавшие данный рецепт смотрели также:

Похожие рецепты:

Уважаемые гости!
Вы сомнения отбросьте,
Смело кнопки нажимайте
И рецепт наш сохраняйте.
На страницы в соцсети,
Чтоб потом его найти,
Чтобы в ленте сохранить,
Чтоб друзьям распространить.

Если с этим непонятки,
Добавляйте сайт в закладки.
Нажимайте Ctrl D и найдете нас везде.
Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки.
Ну а если вдруг опять
Есть по теме что сказать
Форму ниже заполняйте,
Комментарий оставляйте.
Мы внимательно прочтем,
Всем ответим, все учтем.
Заходите к нам опять,
Рецепты новые узнать.
Ваш визит — для нас награда.
Мы вам будем очень рады!

ekskyl.ru

Фаршированный карп «по-праздничному»

Я сделала это! Нет, рыбу я фарширую уже почти 20 лет — несколько раз в год на праздничный стол. Я впервые запечатлела все это действо для своего сайта в виде фото-рецепта!

Благодарю маму за помощь при съемке, иначе мне слишком часто пришлось бы менять перчатки.

Для рыбы, фаршированной ЦЕЛИКОМ

и запеченной в духовке понадобится:

  • Карп (1300-1400 г)
  • 2 луковицы
  • 1-2 морковки
  • 2 желтка
  • 100 г белого черствого хлеба
  • черный молотый перец
  • соль

Для удобства я пронумеровала картинки.

Описание процесса будет совпадать с изображением на фото.

Первое.
Чистим чешую, отрезаем голову. Внимание! Брюхо не вспарывать, нам шкура нужна будет целая и невредимая. Удаляем жабры. Кишки вынимаем очень осторожно, чтобы не повредить желчный пузырь.

Второе.
Аккуратно подрезаем ножом под шкуркой карпа, чтобы дальше можно было легко просунуть руку между шкуркой и мясом.

Третье.
Отделяться легко будет не везде — трудности будут на месте верхнего плавника и брюшка рыбы. Там подрезаем ножницами, стараясь не повредить шкурку.

Четвертое.
Снимаем шкурку «чулком», аккуратно отодвигая ее от мяса карпа руками и подрезая ножницами под плавниками и нижней частью.

Пятое.
Стягивам шкуру не до конца. Примерно 2 сантиметра у хвоста нужно оставить. Отрезаем ножом, выворачиваем шкурку. Рыба фаршированная (в духовке) выглядит цельно, поэтому делаем это аккуратно.

Шестое.
Теперь с тушки карпа срезаем все мясо. Филе отделяется легко, на ребрах немного сложнее.

Девятое. (я ничего не пропустила, просто картинки не требуют описания)
На противень выкладываем кружочки сырой моркови. Эта нарядная подстилка нужна для того, чтобы рыба легко снялась, и шкурка не пострадала при запекании в духовке. Красиво, да?

Десятое.
Размачиваем в молоке 100 г сухого белого хлеба, а из срезанного мяса карпа делаем фарш. Добавляем 2 желтка, черный молотый перец и соль по вкусу.

Одиннадцатое.
Обжариваем лук до золотистого цвета, слегка остужаем и добавляем в фарш.

Двенадцатое.
В подготовленную пустую шкуру плотно накладываем фарш.

Тринадцатое.
Вот так выглядит сырой фаршированный карп. Отверстие никак закалывать не нужно. Фарш не вытечет и не размажется.

Четырнадцатое.
На подстилку из морковки аккуратно выкладываем тушку плавником вверх, приставляем голову к отверстию. Можно этого и не делать, если рыба была куплена уже без головы. Смазываем тонким слоем майонеза.

Пятнадцатое.
Запекаем при температуре 190-200 градусов 40 минут. Ничем поливать не нужно.

Готово! Подавать можно и целиком, и порционными кусочками. Жаль, я не запаслась лимоном… Он с рыбой очень симпатично смотрелся бы…

Эта фаршированная рыба, приготовленная в духовке относится к холодным закускам. Нарезать ее можно только после полного остывания. Из холодильника — еще вкуснее, так что делайте ее за день до прихода гостей.

Источник

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

vkusno.mirtesen.ru

Карп запеченный в духовке: вкуснее не бывает

Карп, запеченный в духовке, вкуснее точно не бывает, – это очень легкое в приготовлении блюдо. А чтобы не пришлось долго чистить рыбу, купите зеркального карпа. У него намного меньше чешуи, и она крупнее. Также у этого вида карпа мясо нежнее.

Необходимые продукты:

  • зеркальный карп – 1,4 -1,6 кг
  • майонез – 3-5 ст. лож.
  • приправа для рыбы – 1-2 ст. лож.
  • соль, перец черный – по вкусу
  • чеснок – 3-4 зубчика
  • зелень петрушки – пучок
  • лимон – 1 шт.
  • растительное масло.

Как приготовить карпа, запеченного в духовке

Чеснок очистите, промойте и нарежьте на дольки. В чашке или ступке смешайте нарезанный чеснок, соль, перец черный и готовую приправу для рыбы. При помощи пестика измельчите все в однородную массу.

Совет!

При отсутствии готовой приправы для рыбы возьмите лавровый лист, семена кориандра, острый перец чили, паприку, тимьян, сушеный лук-порей, тмин и розмарин – классический состав готовой приправы.

К полученной смеси добавьте майонез и немного сока лимона (1-2 чайные ложки), тщательно перемешайте.

Рыбу очистите от чешуи, удалите внутренности. Особое внимание уделите черной пленке внутри тушки – ее нужно удалить. Хорошо промойте под проточной водой. Излишнюю воду промокните бумажными полотенцами. Карпа посолите снаружи и внутри. Однако не забудьте, что майонезная масса уже содержит соль. Оставьте на 20-30 минут.

Противень застелите большим куском фольги. Смажьте ее поверхность растительным маслом, чтобы в дальнейшем рыба не прилипала к фольге. Перенесите карпа на фольгу и обильно смажьте майонезной массой со всех сторон, также и внутри.

В брюшко тушки поместите пучок петрушки, предварительно промытой и высушенной бумажными полотенцами.

Острым ножом сделайте продольные надрезы на поверхности рыбы. Накройте все фольгой, образовав «кокон».

Поместите противень в разогретую духовку. Запекайте карпа при температуре 1800С примерно 40-50 минут (зависит от размера рыбы). Затем раскройте фольгу и снова поместите противень в духовку на 10-15 минут, чтобы рыба немного подрумянилась.

Карп, запеченный в духовке готов. Подавайте блюдо в теплом виде, полив сверху соком лимона. Приятного аппетита!

Сказать спасибо за статью 0

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Ej-ka.net в ленте «Яндекса»

ej-ka.net

Карп, запеченный в духовке «Вкуснее не бывает!»

Отличным вариантом праздничной закуски станет карп, запеченный в духовке: действительно вкуснее этого блюда не бывает. Приведенные рецепты окажутся вполне по плечу даже неопытной хозяйке.

Рецепт карпа, запеченного в духовке в фольге

Рыба, обернутая фольгой, после термической обработки в духовке имеет неповторимый аромат и вкус. Поэтому если вы не знаете, как вкусно запечь карпа в духовке, попробуйте приготовить его именно так.

Ингредиенты:

  • подсолнечное масло – 1 ст. ложка;
  • карп – 1,8 кг;
  • соль и горошины перца – по вкусу;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • репчатый лук – 3 шт.

Приготовление

Очистите рыбу от чешуи, промойте и тщательно удалите жабры. Разрежьте брюхо и извлеките внутренности. Еще раз сполосните карпа под струей воды и снаружи, и внутри, а затем высушите с помощью бумажных полотенец. Лук почистите и нарежьте четвертинками колец. Хорошенько натрите карпа солью изнутри и с внешней стороны. Лук поместите в миску, немного подсолите и хорошо помните руками. После этого добавьте к нему перец и лавровый лист в виде крошек (его следует немного помять руками). Хорошо все перемешайте, разложите на столе прямоугольники из фольги и выложите на них слой лука. На импровизированную луковую «подушку» положите карпа, а немного колец лука запрячьте ему в брюшко. Сверху также посыпьте рыбу луком и немного сбрызните растительным маслом. Заверните карпа в фольгу и оставьте мариноваться в холодильнике на всю ночь. После этого запекайте в духовке примерно час при выставленной температуре около 200 градусов.

Карп, запеченный в духовке с овощами

Такое блюдо по праву может считаться весьма изысканным и создаст вам славу опытного кулинара. Экзотический и пряный вкус карпа, запеченного в духовке с лимоном, запомнится даже подлинным гурманам надолго.

Ингредиенты:

  • лимон – 1 шт.;
  • карп – 800 г;
  • петрушка и укроп – по 1 пучку;
  • сметана – 3 ст. ложки;
  • соль, подсолнечное масло, черный молотый перец – по вкусу;
  • болгарский перец – 420 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • репчатый лук – 230 г;
  • морковь – 250 г;
  • баклажаны – 400 г.

Приготовление

Очистите чешую с рыбы, тщательно удалите жабры и вычистите поверхность. Хорошо промойте карпа и просушите, используя бумажные полотенца. Чеснок натрите с помощью мелкой терки и смешайте с перцем и сметаной, приготовив импровизированный соус. Мелко порубите зелень. Карпа немного подсолите и намажьте соусом изнутри и снаружи. В брюшко рыбы поместите зелень и оставьте настояться хотя бы на полчаса. Лук и морковь почистите и порежьте небольшими кольцами. Баклажан следует вымыть и порезать кружочками, толщиной примерно 5-7 мм. Из перца удалите плодоножки и семена и нарежьте его небольшими дольками, а лимон нарежьте полукольцами. Морковь и лук обжарьте на масле примерно пару минут, постоянно помешивая. Потом эту заправку для карпа, запеченного в духовке в сметане, выложите в форму для выпечки. Точно так же поджариваем по очереди перец и баклажаны, выкладывая их слоями в противень. В рыбе сделайте аккуратные поперечные надрезы и вставьте в них лимонные дольки. Положите карпа на овощи и сбрызните его соком половинки лимона. Запекайте примерно 40 минут при выставленной температуре духовки 180 градусов.

Карп, запеченный в духовке с грибами

Если вы подыскиваете кулинарное блюдо, про которое ваши гости скажут «пальчики оближешь!», это самый подходящий вариант. Ведь от такого карпа, запеченного кусочками в духовке, просто невозможно оторваться.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 300 г;
  • карп – 1,7 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • помидоры – 400 г;
  • соль, перец, подсолнечное масло – по вкусу;
  • лимон – 1 шт.;
  • твердый сыр – 300 г;
  • майонез – 700 г;
  • мука – 100 г;
  • репчатый лук – 5 шт.

Приготовление

Почистите и вымойте лук, а затем нарежьте его полукольцами. Грибы и томаты промойте, помидоры нарежьте небольшими кусочками, а грибы – тоненькими пластинками. Сыр натрите с помощью крупной терки. Карпа хорошенько вымойте и выпотрошите. Отделите рыбное филе от хребта и костей, нарежьте кусочками среднего размера и сбрызните лимонным соком. Обваляйте филе в муке и пару минут прожаривайте на сковородке с маслом. Затем на противень поместите слоями последовательно рыбу, лук, грибы, томаты и сыр. Полейте все майонезом и запекайте в духовке около полутора часов при температуре приблизительно 180 градусов.

 

womanadvice.ru

Карп, запечённый в духовке, — вкуснее не бывает

    Предлагаем вам, дорогие гости сайта, приготовить зеркального карпа, запечённого в жарочном шкафу. Эта рыба идеально подходит для запекания, так как достаточно одной рыбки весом около полутора килограммов, и ваши домочадцы, или гости будут млеть от удовольствия во время поедания этого блюда.

    Несмотря на то, что не все люди любят рыбу, наш карп понравится и им. Нужно только набраться терпения, не утратить желания готовить – и у вас всё получится. Этот рецепт подойдёт и для обычного обеда или ужина, и для праздника.

     

    Карп, запечённый в духовке

    Итак, что нам нужно:

  • Рыба-карп – около килограмма или полутора, на ваше усмотрение;
  • Лимонный сок свежевыжатый;
  • Среднего размера морковка – 1;
  • Два средних помидора;
  • Лимон для украшения;
  • Лук-репка – 200 г;
  • Сметана или майонез – на ваш вкус;
  • 4 зубка чеснока;
  • Лаврушка, соль – на вкус;
  • Листья зелени;
  • Сушёный базилик, или сушёная мята – пол чайной ложки;
  • Болгарский перец некрупный 1;
  • Оливковое масло.

Принцип приготовления:

  • Рыбу необходимо подготовить классическим способом: почистить от чешуи, отрезать хвост у основания, срезать плавники, удалить внутренности и убрать жабры из головы. Тщательно промыть карпа и на теле рыбы сделать несколько надсечек.
  • Наступило время для приготовления начинки. Репчатый лук чистим, режем как можно мельче. Морковку лучше порезать мелкой соломкой. Если натрёте на тёрке, получится каша. Далее – болгарский перец нарезаем также, как и морковку, соломкой.

Все овощи нужно обжарить в следующей последовательности:

  • Лук пассируем до характерного золотистого цвета.
  • Затем добавляем морковку и также обжариваем вместе с луком.
  • Спустя 15 минут овощи будут готовы. В это время добавляем перец. Через 5 минут овощная смесь будет готова. Во время готовки необходимо следить за тем, чтобы овощи не подгорели.
  • Пришло время приготовить «обмазку» для карпа. Она будет состоять из растительного масла, давленного чеснока, базилика. Все перечисленный ингредиенты смешиваем, в результате чего получается ароматная смазка.
  • Рыбу смазываем солью, взбрызгиваем лимоном. Потом смазываем всего карпа нашей обмазкой.
  • В брюшко карпа помесить тушённые овощи, а также небольшой листик лаврушки.
  • Противень смачиваем маслом и выкладываем на него подготовленную для запекания рыбу.
  • Половинку лимона порезать дольками, а помидоры – кольцами.
  • В каждую надсечку на рыбе вставить ломтик лимона и колечко помидора поочерёдно.
  • Карпа отправляем в жарочный шкаф и запекаем при температуре 175-180 градусов в течение часа.
  • За 10 минут до готовности, при желании, можно достать рыбу и смазать её дополнительно сметаной или майонезом. Готовность рыбы можно проверить, проколов её вилкой, или зубочистки. Если вытекающий сок прозрачный, значит рыба готова.
  • После того, как вы достанете карпа из духовки, лавровый лист нужно извлечь.
  • Выкладываем нашего карпа на блюдо и украшаем веточками любой зелени. Приятного вам аппетита!

karppoklevkin.ru