Рецепты шеф-поваров 

Гаспаччо из помидор – Гаспачо (холодный томатный суп) — пошаговый рецепт с фото на Готовим дома

Содержание

Гаспачо (холодный томатный суп) — пошаговый рецепт с фото на Готовим дома

Видеорецепт

Подготовить ингредиенты.

Помидоры вымыть и сделать на каждом помидоре, со стороны плодоножки, крестообразный надрез.
Опустить в кипяток на 1-2 минуты.

Переложить помидоры в ледяную воду, затем снять кожицу.

 

Разрезать помидоры пополам или на 4 части и вырезать плодоножки.
Красный перец вымыть, удалить семенную коробку и нарезать крупными кубиками.
Огурец вымыть, срезать кожуру и нарезать кубиками.
Дольки чеснока очистить и раздавить плоской стороной лезвия ножа.

Ломтик белого хлеба разломить на 3-4 кусочка.
В чаше блендера измельчить овощи: помидоры, огурец, болгарский перец и чеснок.

Добавить хлеб (можно оставить на 5-7 минут, чтобы хлеб разбух) и измельчить до однородной массы.

Томатную смесь, по вкусу, приправить солью, сахаром, винным уксусом, лимонным соком и соусом «Табаско».

 

 

Перелить в сито с мелкими ячейками и протереть.

Совет. Протирать гаспачо через сито необязательно. Но консистенция протертого супа более приятная и гладкая.


 

Добавить оливковое масло и перемешать.

Убрать гаспачо на 3-4 часа в холодильник, чтобы суп настоялся и хорошо охладился.

Приготовить крутоны (гренки).
Хлеб (без корок) нарезать небольшими кубиками.
В сковороде разогреть масло, выложить кубики хлеба и обжарить на среднем огне до светло-золотистого цвета.
Крутоны можно подсушить до готовности на сковороде или в духовке/аэрогриле.

Зеленый перец и красный лук нарезать маленькими кубиками.
Охлажденный гаспачо разлить по тарелкам, посыпать кубиками зеленого перца, луком и крутонами.
Сбрызнуть оливковым маслом и, по желанию, можно дополнительно охладить суп, положив немного колотого льда.

Приятного Вам аппетита!

Поделись рецептом с друзьями!

gotovim-doma.ru

Гаспачо классический пошаговый рецепт с томатами в домашних условиях

Итак, поговорим о том, как приготовить похлебку в домашних условиях. Для начала тщательно моем все овощи. На каждом помидоре с боку плодоножки делаем крестовидные надрезы, опускаем на пару минут в кипяток. После этого сразу окунаем плоды в воду со льдом, очищаем от кожицы, вырезав плодоножку. Мякоть нарезаем произвольными кусками, перекладываем в чашу блендера.

Туда же отправляем кусочки красного перца, очищенный и порезанный огурец, очищенные и раздавленные чесночные зубочки. Все это пюрируем, бросаем разломанный ломтик хлеба. Через 5-7 минут, когда мякиш разбухнет, повторно перебиваем массу.

Про возникновение испанского супа можете прочитать в статье История гаспачо

Полученную смесь доводим до вкуса, добавив немного табаско, сахара, соли, сока лимона, уксус.

Итальянский суп переливаем в сито, перетираем его, чтобы избавиться от семян, кожуры. В принципе классический пошаговый рецепт не обязывает протирать массу, но консистенция такого холодного томатного блюда намного приятнее.

Добавляем в испанский томатный супчик пару ложек оливкового маслица, перемешиваем, оставляем охлаждаться на три-четыре часа.

Продолжаем приготовление, а именно поджариваем крутоны для подачи. Для этого с хлеба срезаем корки, нарезаем его небольшими кубиками. Выкладываем на сковородку с разогретым маслом, поджариваем до светло-золотистого цвета.

Очищаем, промываем зеленый перчик с красным луком, нарезаем овощи небольшими кубиками.

Т.к. блюдо готовится без варки, то на этом приготовление холодного кушанья практически окончено.

Охлажденный вкусный суп-пюре разливаем по тарелкам, посыпаем кубиками сладкого перца, лука и крутонами.

На этом рассказ с фото о том, как приготовить дома диетический суп – лучший рецепт для лета, окончен.

Если приготовить похлебку из томатного сока или томатной пасты, то такое блюдо будет кардинально отличаться по вкусу от похлебки из свежих томатов. Да и польза такой еды будет сомнительной.

Какой овощ основа супа гаспачо

Различают три основных вида гаспачо: красный, зеленый, белый. От того какой из них вы выбрали и будет зависеть, какой овощ станет основой.

Для красного варианта основа состоит из томатов, перцев, огурца.

Овощи для зеленого вида – зеленые томаты, огурец, авокадо, мята, другая зелень.

Белый готовят на основе перетертого миндаля, добавляя чеснок, хлеб, оливковое масло.

Без чего не приготовить испанский суп

Хоть рецептура этого холодного супа простая, но есть ингредиенты, без которых его невозможно приготовить. К обязательным компонентам стоит отнести свежие томаты, другие овощи, чеснок, оливковое масло, уксус, хлеб. Все остальные составляющие можно менять.

Андалусский рецепт

На родине кушанья Андалузии блюдо готовят практически так же, как классический вариант. Только консистенция блюда значительно реже, т.к. его разводят водой. После охлаждения андалузский гаспачо разливают по бокалам и пьют, как охлаждающий напиток. Для сытости отдельно подают ветчину, копченое мясо, морепродукт, сыр, даже ягоды.

В это местности существует масса других вариантов блюда: арбузный, из ягод или паслена, из зеленых томатов и дыни и другие.

На заметку советы в приготовлении гаспачо

  • Простой рецепт можно разнообразить, добавив в состав сельдерей, отварную фасоль или пюре из свеклы.
  • Можно приготовить диетический классический гаспачо и без блендера. Для этого мелко нарезаем все овощи, залив их холодным томатным соком.
  • Рецепт из помидор в домашних условиях будет вкусным, если использовать свежие грунтовые помидоры.
  • vamsup.ru

    Классический томатный суп Гаспачо в домашних условиях

    Как приготовить гаспачо классический, рецепт с пошаговыми фото

    Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается в лучших ресторанах по всему миру. Свою популярность гаспачо завоевал благодаря простоте приготовления и доступности ингредиентов. Интересное сочетание вкусов и освежающее свойство этого супа-пюре идеально подходят для жаркой погоды. И пока на дворе жаркие денёчки, и так и хочется отведать чего-нибудь прохладного и свежего, на помощь хозяйкам приходит рецепт известного блюда солнечной Испании — холодный томатный суп гаспачо.

    Несмотря на то, что гаспачо считается классическим томатным супом, томаты в него начали добавлять только в начале девятнадцатого века. А до этого момента готовили его из воды, оливкового масла, уксуса, чеснока и черствого хлеба. Сегодня готовят много разновидностей гаспачо: с сельдереем, креветками, крабами, и даже с клубникой и виноградом. Я приведу классический рецепт гаспачо, в основе которого свежие и сочные помидоры.

    Ингредиенты:

    • 700 г мясистых и сочных помидоров;
    • 300 г красного болгарского перца;
    • 200 г огурцов;
    • 100 г красного лука;
    • сок половины лимона;
    • соус табаско;
    • 2 ст.л. оливкового масла;
    • 2 зубчика чеснока;
    • 4 ломтика вчерашнего батона;
    • соль, перец по вкусу.

    Классический рецепт томатного супа гаспачо

    1. Помидоры для томатного супа лучше брать грунтовые. Они обладают более выраженным вкусом, чем тепличные. Если грунтовых помидоров нет, то можно взять помидоры черри. Я использовала в рецепте обычные грунтовые помидоры сорта «сливки». Они довольно вкусные, сочные и мясистые. Для начала нам нужно промыть все помидоры под проточной водой и сделать наколы зубочисткой в нескольких местах. Это поможет быстро снять с помидоров толстую и жесткую кожицу.

    2. Но для того, чтоб кожица легко снималась, сначала нужно погрузить все помидоры в глубокую миску и залить их кипятком на 5 минут.

    3. Затем снова промываем помидоры под холодной водой. Теперь шкурка снимается намного легче.

    4. Болгарский перец очищаем от семян и вырезаем плодоножку. Промываем под проточной водой. Разрезаем на довольно крупные кусочки. Их мы будем погружать в блендер.

    5. Огурцы промываем, очищаем и также крупно нарезаем.

    6. С красного лука снимаем верхний слой с шелухой. Одну половину луковицы разрезаем на несколько крупных частей для дальнейшей переработки в блендере. А вторую половину нарезаем очень мелко, этим лучком мы будем посыпать суп для красоты. Мелко нарезанный лук накрываем пищевой пленкой и убираем в холодильник.

    7. Погружаем все нарезанные овощи в чашу блендера. Сюда же выдавливаем 2 зубчика чеснока.

    8. Измельчаем блендером до консистенции супа-пюре.

    9. Чтобы томатный суп был более нежным и в нем не попадались томатные косточки и другие плохо перемолотые кусочки, протираем суп через сито.


    10. Теперь нужно добавить в суп заправку. Для нее будем использовать немного соуса табаско, половину лимона, 2 ст.л. оливкового масла первого отжима, соль и перец.

    11. Добавляем, перемешиваем.

    12. Накрываем суп крышкой и отправляем его настаиваться в холодильник на 2 часа.

    13. А подавать суп будем с крутонами или гренками — как вам больше нравится. Для их приготовления нарезаем небольшими кубиками ломтики батона.

    14. Выкладываем на разогретую сковороду и сбрызгиваем сверху оливковым маслом.

    15. Ставим сковороду на медленный огонь и обжариваем крутоны со всех сторон до золотистого цвета. Также можно подсушить их в духовке при температуре 100-120 градусов около 20-30 минут (в этом случае их также нужно пару раз перемешивать).

    Готовый холодный томатный суп-пюре разливаем по тарелкам и посыпаем мелко нарезанным лучком. Подаем с крутонами. Вкусный освежающий летний обед готов. Приятного аппетита! 🙂

    Загрузка…

    Рекомендуем:

    Загрузка…

    Вам может понравиться:

    wowcook.net

    Суп из помидоров гаспачо — домашний пошаговый рецепт

    Проводя аналогии с Испанией, именно это блюдо приходит нам на ум в первую очередь, ведь популярность его уже давно распространилась за пределы родины. Чем же так зацепил томатный суп гаспачо гурманов по всему миру; ответ прост, блюдо получается действительно очень вкусным, а какой рецепт с фото или видео не изучи – проще не найти. Парадоксально, но факт остается фактом, именно испанцы смогли сделать из банальности шедевр, который покорил мировую кулинарию своей шикарной, изысканной простотой.

    По историческим летописям возраст гаспачо в его оригинальном виде составляет более двух тысяч лет. Кто-то может относиться к этой информации скептически, ведь, как известно, помидоры впервые стали возделывать лишь в 16 веке, а до этого времени они считались ядовитыми.

    Но мы спешим развеять все сомнения. Самые первые кремовые супы в Испании были белыми и готовились вовсе без томата на основе миндаля, хлеба, масла и чеснока. Сегодня белый гаспачо также готовят в некоторых районах Испании, но только более современная помидорная версия смогла заслуженно достичь небывалых кулинарных высот.

    к содержанию ↑

    Гаспачо из свежих помидоров

    Ингредиенты

    Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

    Как приготовить томатный суп-пюре гаспачо

    Быстрый, простой, доступный и главное вкусный обед – это мечта каждой хозяйки. Когда времени действительно в обрез, а до прихода гостей остаются считанные минуты, то именно этот пошаговый рецепт с фото, как готовить испанский суп-пюре из помидор станет вашим спасением.

    Все компоненты для этого блюда практически всегда имеются под рукой. Здесь не нужно часами простаивать у плиты, на всю готовку уйдет не более 15 минут. Зато само угощение – верх эстетики и вкуса, хоть на выставку неси.

    1. Для начала нам необходимо почистить помидоры от пленочки, для этого надрезаем их неглубоко с одной стороны и опускаем на пару минут в крутой кипяток, а затем резко охлаждаем. Шкурка при такой шоковой обработке будет легко отделяться сама.
    2. Теперь подготовим остальные ингредиенты. Перец чистим от семян и режем дольками, с огурца срезаем шкурку и нарезаем его на небольшие брусочки, чеснок чистим и перетираем с солью до кашицы, а половину хлеба разламываем на несколько ломтиков.
    3. Все измельченные ингредиенты (овощи, тертый чеснок и хлеб), а также нарезанные на небольшие дольки помидоры отправляем в блендер и измельчаем в пюре.
    4. Затем полученную массу нам нужно перетереть через мелкое сито, чтобы отсеять непробитые блендером крупицы и грубые элементы.
    5. В полученный крем-суп добавляем соус табаско, сахарный песок, соль по вкусу, оливковое масло и лимонный сок, а затем взбиваем миксером до полного смешения компонентов.
    6. Основа гаспачо уже готова и нам теперь нужно отправить ее в холод на 2 часа.
    7. А мы тем временем измельчим оставшийся хлеб на очень мелкие кубики и обжарим их в масле до хруста.

    Подавать гаспачо следует так: в суповую чашу наливаем порцию крем-супа, сверху посыпаем немного очень мелко нарезанного молодого лука и приготовленные своими руками сухарики.

    к содержанию ↑

    Горячий гаспачо из томатов в собственном соку

    А знали ли вы, что традиционный испанский суп гаспачо в домашних условиях можно делать не только из свежих томатов, но и из консервированных? Нет?! Тогда эта версия средиземноморского кушанья вас приятно удивит. Данный рецепт по большей части является адаптацией под российских гурманов, ведь тут мы можем встретить дорогую нашему сердцу картошечку и не менее близкий нам кабачок.

    Ингредиенты

    • Томаты в собственном соку – 3 л;
    • Картофель крупный – 2 корнеплода;
    • Репчатый лук – 1 луковица;
    • Куриные окорока – 2 шт.;
    • Бульон – 1,5 ст;
    • Фильтрованная вода – 0,3 л;
    • Цуккини – 1 шт.;
    • Масло оливы – 60 мл;
    • Уксус винный – 10 г;
    • Укроп свежий – 1 пучок;
    • Перец толченый черный – ¼ ч.л.;
    • Соль экстра – по вкусу;

    Как готовить гаспачо с маринованными помидорами

    1. Куриные окорока заливаем водой, присаливаем и отправляем вариться на 40 минут при средней температуре до готовности. Затем мясо отделяем от косточек, мелко нарезаем и обжариваем в масле до румяности, а бульон фильтруем через ситечко.
    2. Очищенный цуккини и репчатый лук измельчаем мелкими кубиками и обжариваем до готовности в оливковом масле.
    3. Томаты маринованные протираем через сито, чтобы отделились шкурки и семена. В результате у нас получится подобие густого томатного сока.
    4. В глубокой неширокой емкости смешиваем обжаренные лук и кабачок с мелко нарезанным картофелем и перемалываем их блендером в однородную пасту. Затем заливаем томатное пюре, снова пробиваем все блендером и после этого разбавляем все куриным бульоном.
    5. Суп-пюре отправляем на плиту и при малой температуре варим его 20 минут. Когда гаспачо будет почти готов, перекладываем в него обжаренное куриное филе, мелкорубленный укроп, заливаем уксус, всыпаем перец и соль по вкусу (не забываем, что томаты и бульон у нас и так были подсолены) и варим еще 10 минут.
    6. Подавать гаспачо, приготовленный по данному рецепту следует горячим.
    к содержанию ↑

    Помидорный суп гаспачо с сыром

    Нечасто можно встретить блюдо, состав и рецепт приготовления которого самый что ни на есть простой, а вкус довольно сложный, бесподобный, вызывающий привязанность буквально в первой ложки. Как и большинство испанских блюд, кремовый суп гаспачо отличается изысканностью и утонченностью. Но более поражает тот факт, что из самых обычных компонентов, таких как томат, перец и огурец можно создать своими руками истинный шедевр.

    Ингредиенты

    • Свежие помидоры – 0,6 кг;
    • Сок томатный – 0,4 л;
    • Болгарский красный перец – 1 шт.;
    • Длинный огурец – 1 шт.;
    • Репчатый красный лук – ½ головки;
    • Оливковое масло – 180 мл;
    • Черствый хлебный мякиш – 250 г;
    • Уксус винный белый – 30 мл;
    • Сыр твердый – 100 г;
    • Чеснок – 1 зубчик;
    • Майонез – 1 ст.л.;
    • Оливы черные без косточек – 6 шт;
    • Фиолетовый базилик – 2 веточки;
    • Соль — по вкусу;

    Как сделать томатный суп гаспачо

    1. Очищенные от шкурки и нарезанные крупными кусочками томаты и огурец складываем в глубокую емкость. Туда же отправляем очищенный от семян и измельченный произвольными ломтиками болгарский перец и нарезанный дольками репчатый лук.
    2. Все овощи пюрируем блендером на полной мощности 5-7 минут, добиваясь однородности состава.
    3. Далее добавляем в массу хлебный мякиш, уксус и масло и вновь хорошенько пробиваем все до кремового состояния.
    4. Теперь овощное пюре можно разбавить томатным соком, подсолить по вкусу и убрать в холодильник на 3 часа.
    5. Тем временем подготовим сырные шарики. Сыр натираем на самой мелкой терке, смешиваем его с перетертым в кашицу чесноком и майонезом. Из полученной пластичной массы скатываем сырные шарики размером с крупную черешню и также убираем их в холодильник.

    Для подачи томатный суп гаспачо наливаем в широкую углубленную тарелку, а в центр супа выкладываем 3-4 сырных шарика и пару листочков базилика.

    Предложенные сегодня пошаговые рецепты  гаспачо из свежих помидоров внесут разнообразие в ваше повседневное меню и станут визитной карточкой вашего дома.

     

    tvoi-povarenok.ru

    Холодный и горячий суп гаспачо из помидоров: рецепт приготовления

    В Испании все очень любят традиционное первое блюдо, рецепт которого используется во всём мире. Суп гаспачо из помидоров является очень вкусным и полезным благодаря содержанию в нём различных овощей. Томаты, входящие в его состав содержат вещество ликопин, что защищает сердце и придаёт мужчинам сил. Это блюдо можно встретить в меню ресторанов Испании. Перемолотые томаты, огурцы, лук, чеснок и сладкий перец заправляются соком лимона, уксусом и оливковым маслом, различными пряностями и соусом Табаско. Такой супчик подаётся с сухарями из белого хлеба. Рецептов этого испанского кушанья очень много. Рассмотрим, как готовится суп гаспачо из помидоров более подробно.

    Традиционный гаспачо

    Ингредиенты: полтора килограмма томатов, два сладких перца, восемьсот граммов молодых огурцов, двести пятьдесят граммов чёрствой пшеничной булки, одна луковица, три зубчика чеснока, восемьсот граммов клубники, пол-лимона, острый перец, соль и специи по вкусу, бальзамический уксус.

    Приготовление супа

    Холодный суп гаспачо, рецепт которого мы сейчас рассмотрим, готовится очень просто. Прежде всего все овощи хорошо промывают. Сладкий перец запекают в духовом шкафу, потом его остужают и очищают. Сок вместе с плотью выкладывают в блендер. Туда же отправляют очищенные от кожуры и семечек помидоры, предварительно разрезанные на четыре части, и всё перемалывают. Получившееся пюре выливают в кастрюлю, оставляют только в блендере одну третью его часть. Очищенные от кожуры огурцы нарезают и также перемалывают в блендере вместе с булкой, луком и чесноком. В эту же массу добавляют соль и мало оливковое и хорошо взбивают. Все это выливают в кастрюлю и перемешивают, добавляют измельчённую в пюре клубнику, посыпают солью и специями, вливают лимонный сок и ставят в холодное место на два часа.

    Холодный суп из помидоров гаспачо разливают по тарелкам, в каждую из которых кладут по щепотке огуречной кожуры, два колечка острого перца. Отдельно подают бальзамический уксус и оливковое масло, их добавляют по желанию.

    В Испании, кроме летних супов (холодных), существует множество вариантов приготовления горячих первых блюд. Не составляет исключение и гаспачо.

    Суп гаспачо: рецепт

    Горячий суп любят не только испанцы, но жители многих иных стран. Готовить его очень легко.

    Ингредиенты: две дольки чеснока, один зелёный перец, четыре спелых томата, один килограмм чёрствого хлеба, один горький апельсин, масло оливковое.

    Приготовление

    Томаты и кусок хлеба кладут в кастрюлю, заливают водой и доводят до кипения. После закипания их вынимают, а воду оставляют для дальнейшего приготовления супа. С помидор снимают кожуру, оставшийся хлеб разминают руками и всё отлаживают. В блендер укладывают чеснок, порезанный перец, соль, вареный и свежий хлебец, томаты и хорошо взбивают. Если масса получилась густой, в неё добавляют немного воды. Потом кладут оливковое масло и продолжают взбивать. Суп гаспачо из помидоров перекладывают в кастрюлю, укутывают полотенцем и оставляют на десять минут настояться. По прошествии времени его горячим разливают по тарелкам и сбрызгивают соком горького апельсина. Подают к столу, украсив веточкой зелени.

    Эстремадурский суп гаспачо: рецепт

    Горячий суп приготовить не составляет большого труда, а времени на это уходит совсем мало.

    Ингредиенты: шесть яиц, три зубчика чеснока, две куриных грудки, сто пятьдесят граммов мягкого сыра, сто пятьдесят граммов ветчины, одна колбаска копченная, один кусочек белого хлеба, четыре ложки масла оливкового, соль и уксус, один помидор.

    Приготовление

    Яйца варят одиннадцать минут после закипания. Ветчину, копченую колбасу, сыр и хлеб нарезают мелкими кубиками. Курицу варят и также нарезают. Отдельно размягчают чеснок с солью, добавляют вареные желтки, уксус. Сюда же добавляют три четвёртых литра холодного бульона от варки курицы, измельчённые белки, масло, хлеб, томаты,всё смешивают, доводят до кипения. Горячий суп гаспачо из помидор, рецепт которого мы рассмотрели, разливают по тарелкам, добавляя в каждую колбасу, сыр, ветчину и курицу.

    Гаспачо с томатами, огурцами и креветками

    Ингредиенты: пятьсот граммов томатов, два огурца, четыре небольших сладких перца, одна большая луковица, один ломтик белого хлеба, один пучок кинзы, один пучок зелёного лука, шесть ложек масла оливкового, четыреста граммов креветок, соль и специи по вкусу.

    Приготовление

    Суп-пюре из помидоров гаспачо готовят следующим образом: масло нагревают на сковородке, кладут лук, соль и специи, обжаривают на протяжении десяти минут. Томаты очищают от кожуры и вместе с перцем отправляют в блендер, потом перемалывают. Отдельно на масле обжаривают порезанный кубиком хлеб и чеснок, потом их отправляют к помидорам вместе с луком, кинзой, огурцом. К смеси добавляют сок лимона, соль и специи. Охлаждённый суп разливают по тарелкам, в каждую из которых потом кладут по четыре креветки. Отдельно подают тарелку с редисом, огурцами, авокадо или манго, консервированной кукурузой.

    Такой суп гаспачо из помидоров очень полезен. Готовить его не составляет большого труда.

    Ингредиенты: семь жёлтых помидоров, один сладкий жёлтый перец, двадцать пять граммов кедровых орехов, сто граммов сыра «Фета», две ложки винного уксуса, одна горсть листьев базилика, две ложки масла оливкового, а также триста граммов салями, два ломтика хлеба, соль и перец по вкусу.

    Приготовление

    В блендере измельчают перец и томаты без кожицы. Добавляют потом уксус, масло, соль и перец. Массу охлаждают, разливают по тарелкам или стаканам. Готовый суп гаспачо из помидор, рецепт которого мы только что рассмотрели, приправляют базиликом, сыром и орехами, салями, кубиками хлеба.

    Гаспачо по-деревенски

    Ингредиенты: два стакана нарезанных кубиком огурцов, два стакана нарезанного красного болгарского перца, два стакана нарезанных томатов без кожуры, полстакана нашинкованного лука, два стакана томатного сока, полстакана винного уксуса, а также тридцать пять граммов масла оливкового, соль, перец и соус «Табаско» по вкусу.

    Приготовление

    В миску кладут все ингредиенты и перемешивают их. Половину смеси кладут в блендер и взбивают до получения однородной массы. Смесь снова переливают в миску и ставят в холодное место на шесть часов. Готовый суп разливают по стаканам и употребляют в знойный летний день.

    Напоследок…

    Гаспачо считается старинным испанским блюдом, которое раньше готовили из зелёных овощей. Однако со временем суп приобрёл красный цвет. Традиционно его не готовят на плите, едят суп холодным, положив чашку на блюдо со льдом. Он отлично утоляет жажду и освежает, является лёгким. Обычно в его состав входят томаты, перец и огурцы, лук и чеснок, оливковое масло и уксус. А для более нежного вкуса добавляют сметану или йогурт. Гаспачо насыщает организм энергией, которая необходима в жаркое время года. А если возникает желание запастись белками, то к супу можно подать зажаренное мясо. Суп можно взять с собой на пикник или пляж в сумке-холодильнике. Во всяком случае, приготовление его не отнимает много времени, приготовить его можно всего за полчаса.

    Зимой, когда хочется согреться, можно приготовить горячий гаспачо, испанцы знают множество рецептов такого блюда. Состав ингредиентов мало чем отличается от «холодного» варианта, да и процесс приготовления. Очень удобно иметь несколько вариантов приготовления испанского вкусного супа, который бодрит и освежает, согревает и придаёт сил.

    fb.ru

    Как приготовить гаспачо из помидоров

    На сегодня во всем мире люди любят экспериментировать с различными блюдами. Поэтому уже никого не удивишь мексиканкой, турецкой, японской или испанской кухней. Однако такое классическое блюдо испанской кухни, как томатный суп гаспачо встречается достаточно редко.

    Разновидностей этого потрясающего блюда множество, ведь за последнюю сотню лет он стал известен во всем мире от жаркого Сиднея и до холодной Аляски. Простой рецепт гаспачо займет у тебя всего лишь полчаса, более сложный — от полутора часов и более.

    Но при этом тебе не потребуется искать каких-то изысканных овощей и специй: все необходимые продукты ты можешь приобрести в любое время года в ближайшем супермаркете.

    Вкус и аромат блюда зависит от того, как приготовить гаспачо. Основой, как ты уже догадался, станут помидоры. Выбирай розовые, сочные, достаточно крупные плоды. Тогда у тебя получится гаспачо из помидоров нежной консистенции, в который нет надобности добавлять воды.

    Если таковых нет в наличии, можешь взять томаты «сливку», но тогда тебе придется добавить немного холодной воды, либо наслаждаться вкусом очень насыщенного супа. Обязательно перед приготовлением удали с томатов шкурку — тогда твое блюдо будет более однородным.

     

    От того, какой хлеб ты будешь класть в томатный суп гаспачо, будет зависеть вкус всего блюда. Постарайся заранее приобрести хлеб с этой целью, ведь он должен будет пролежать как минимум сутки, а лучше двое.

    Если есть возможность, купи настоящий деревенский хлеб, нет — отдай предпочтение сортам с использованием муки грубого помола, отрубей и т.д. Готовя гаспачо из помидоров не забудь, что в него кладутся огурцы и перец. К их выбору также подходи весьма тщательно.

    Огурец возьми длиноплодный, без вмятин. Шкурку с него тебе тоже придется удалить как и из томатов. В некоторых случаях от семян тоже лучше избавиться, ведь суп у тебя должен получиться однородным.

     

    Представить себе, как приготовить гаспачо без перца попросту невозможно. Для этого блюда тебе потребуется сладкий перец любого цвета. Главное требование: тонкокожий молодой перчик, ведь, в противном случае, в супе будут попадаться плохо измельченные кусочки перца.

    Какой бы простой рецепт гаспачо не был, его нельзя себе представить без лука и чеснока. Даже если ты не любитель острого, не стоит совсем отказываться от чеснока: именно он задает вкус всему блюду. С луком все просто: клади свой любимый сорт лука и ты не прогадаешь.

    Оливковое масло гаспачо из помидор клади только самое лучшее. То же самое касается и уксуса. В идеале это хересный уксус, но может подойти и хороший винный или яблочный вариант.

     

    Когда ты уже понял, как примерно приготовить гаспачо, можешь экспериментировать с рецептами, приведенными ниже.

    Как сделать гаспачо

    Тебе потребуется:

    • по одному лимону, огурцу и острому красному перцу
    • два красных сладких перца
    • один килограмм мясистых помидоров
    • пучок тимьяна
    • оливковое масло
    • два зубчика чеснока
    • уксус
    • несколько капель соуса «Табаско»
    • соль

    Все овощи хорошенько вымой, просуши и очисть от кожицы. Из помидор и огурца удали семечки. Затем все овощи измельчи небольшими кубиками и выложи в глубокую миску.

    Добавь размоченный и отжатый хлеб и мелко порубленный тимьян. Измельчи заранее приготовленный леди клади его в миску к овощам. Это придаст томатному супу гаспачо нужную консистенцию.

    Когда лед растает, добавь соус «Табаско», сок одного лимона и уксус. Все хорошенько перемешай, выложи в блендер и взбей до однородной массы. Введи небольшое количество оливкового масла, снова размешай и подавай к столу холодным.

     

    Классический рецепт гаспачо

    Тебе потребуется:

    • пятнадцать крупных спелых помидор
    • четыре огурца
    • три крупных красных сладких перца
    • одна крупная красная луковица
    • пучок петрушки
    • четыре-пять зубчиков чеснока
    • три-четыре ломтика черствого белого хлеба с отрубями
    • сто двадцать пять миллилитров оливкового масла
    • четыре столовых ложки хересного либо винного уксуса,
    • соль
    • вода (томатный сок или красное вино) — по вкусу

     

    Это очень непростой рецепт гаспачо, но весьма вкусный и питательный. Растолки в ступке чеснок с солью, добавь туда черствый хлеб и оливковое масло. Когда смесь станет однородной, дай ей настояться полтора часа.

    Лук мелко накроши и залей уксусом. Оставь его настаиваться, как и чесночно-хлебную смесь. За это время очисти помидоры, огурцы и сладкие перцы от кожицы.

    Если кожица плохо снимается с помидор — кинь их в кипящую воду на минуту, затем сразу же окуни в холодную воду. Предварительно на каждом плоде сделай крестообразный надрез на месте плодоножки.

    С перцев кожица снимется без труда если их предварительно запечь в духовом шкафу. Из огурцов можешь удалить семена, если плоды не молодые. Теперь все овощи помещай в блендер и измельчай до однородной консистенции.

    В последнюю очередь клади лук и чесночно-хлебную смесь. Выложи смесь в миску, хорошенько перемешай и положи в холодильник минимум на восемь часов.

    Подавай к столу в охлажденном виде, разбавив каждую порцию томатным соком, водой, либо смесью из красного вина и воды в равных частях.

    Классически рецепт супа гаспачо смотри на этом видео:

    kuharim.com

    Суп Гаспачо — классические рецепты приготовления в домашних условиях

    Лето наступает, а с ним и жаркие денечки, в которые совсем не хочется кушать горячей пищи.  В эти дни как нельзя кстати подойдут холодные супчики, которые освежают в знойный день, и в тоже время насыщают организм полезными веществами. Ведь холодные супы готовят в основном из различных овощей.

    Я подробно описывала различные рецепты окрошки — на квасе, на кефире, с колбасой и без нее. Отличный вариант летнего супчика и один из моих любимых — холодный борщ со свеклой на кефире, попробуйте обязательно. Но хочу поделиться еще одним рецептом шикарного летнего  первого блюда — Гаспачо из помидоров. Летом я его готовлю часто и даже размещала рецепт на своем блоге. Но тогда я только начинала писать статьи, они были совсем небольшие и неумелые. Теперь хочу повторить рецепт, дополнив его несколькими вариантами.

    Родина Гаспачо – юг Испании, Андалузия. И суп этот готовился еще во времена Средневековья, когда Испания была еще частью Исламского государства. В то время он назывался Ajo blanco и состоял из хлеба, воды, чеснока, оливкового масла, миндальных орехов, винного уксуса и соли. А красный цвет это блюдо  приобрело благодаря Колумбу, который привез в Испанию из Южной Америки помидоры и перец.

    В наши дни такое освежающее блюдо стало популярным, особенно в жаркое время года. Готовится оно невероятно быстро и просто, и наслаждение получают все без исключения.

    Простой классический рецепт Гаспачо из томатов

    Основу классического рецепта составляют всего лишь три продукта — помидоры, сладкий перец и огурцы, а остальные импровизации зависят от нашей фантазии. Этот рецепт самый простой и без хлеба. Хотя многие кулинары утверждают, что белый хлеб обязателен, позволю не согласиться. Мне нравится этот облегченный вариант.

    Ингредиенты:

    • помидоры – 500 гр.
    • огурцы – 300 гр.
    • сладкий красный перец – 300 гр.
    • репчатый лук – 150 гр.
    • 1-2 зубчика чеснока
    • ½ лимона
    •  оливковое масло (можно заменить подсолнечным) – 100 мл
    • соль — по вкусу
    • черный молотый перец — по вкусу
    • зелень петрушки и базилика

    Можно в суп Гаспачо добавить белого хлеба, тогда это будет настоящий классический рецепт, но я сознательно готовила более легкий вариант.

    Помидоры в Гаспачо подбирайте спелые, мясистые, красного цвета. Тогда и супчик получится красивый и насыщенный.

    Удобнее всего воспользоваться блендером. Для этого все овощи нарезаем произвольно и быстренько измельчаем помидоры, огурцы,  сладкий перец и репчатый лук.

    Все овощи перемешать,  добавить соль, черный перец, пропущенный через пресс чеснок и оливковое масло.

    Выжать из ½ лимона сок и влить в овощную массу. Можно добавить немного холодной воды (1/2 стакана), хотя я предпочитаю готовить суп погуще.

    Все готово, разливаем в порционные тарелки и украшаем зеленью петрушки и веточкой базилика.

    Приготовленный суп следует охладить 10-15 минут в холодильнике. По желанию за это время можно обжарить сухарики и подать отдельно.

    Очень вкусный холодный томатный суп

    Особенностью этого супа является то, что сладкие перчики предварительно запекаем в духовке. Так получается оригинальный и более насыщенный вкус. Хотя многие могут спорить с этим. На все возражения могу сказать одно — кулинария позволяет импровизацию, именно благодаря ей родилось так много рецептов.

    Ингредиенты:

    • красные спелые помидоры –8-10 шт.
    • сладкий красный перец – 2 шт.
    • огурцы — 3 шт.
    • репчатый лук – 1-2 шт.
    • чеснок — 2 зубчика
    • хлеб цельнозерновой — 2 кусочка
    • бальзамический уксус — 3 ст. л.
    •  оливковое масло (можно заменить подсолнечным) – 80 мл
    • соль, перец — во вкусу
    • зелень петрушки или укропа

    Начинаем приготовление с запекания перцев. Помещаем их в разогретую до 180 градусов духовку минут на 15. Перчики должны слегка потемнеть и стать мягкими.

    В этом рецепте используем цельнозерновой хлеб или хлеб грубого помола, хотя это  совершенно не принципиально. Хлебушек нарезаем кусочками и немного подсушиваем в духовке. В блендере измельчаем несколько зубчиков чеснока и хлебушек. Должны получиться крошки.

    Красный репчатый лук мелко нарезаем и заливаем бальзамическим уксусом, оставляем лук мариноваться.

    Приступаем к подготовке овощей. С огурцов снимаем кожицу ножом. А вот для того, чтобы снять ее с помидоров, ошпариваем их кипятком. После этого кожица снимается очень легко.

    Перчики уже запеклись, немного даем им остыть и вынимаем сердцевину с семенами.

    Овощи немного нарезаем ножом, а после измельчаем блендером. Добавляем соль и перец по вкусу.

    В эту массу кладем нарезанную зелень петрушки или укропа, можно того и другого и снова измельчаем блендером.

    Лук у нас замариновался, добавляем его в супчик и измельчаем.

    Хлебную массу вместе с чесноком засыпаем в основу для Гаспачо, снова все перемешиваем блендером.

    Вот такой вкусный и ароматный суп получился. В оригинальном рецепте предлагается отправить эту массу в холодильник на 8 часов. Признаюсь, я так долго не ждала. Добавила немного холодной воды при подаче и украсила веточкой зелени.

    А чтобы блюдо получилось по-настоящему освежающим, добавила несколько кубиков льда прямо в тарелку.

    Осталось пожелать приятного аппетита!

    Видео от Юлии Высоцкой о том, как приготовить настоящий испанский Гаспачо

    Я обожаю смотреть как готовит Юлия, быстро и вдохновенно. Она настоящий знаток Средиземноморской кухни, поэтому рекомендую посмотреть это видео, чтобы вдохновиться рецептом.

    Освежающий супчик с томатным соком

    Классический рецепт Гаспачо предполагает использовать только свежие овощи. Но зачастую овощная масса для супа получается густой и ее следует развести жидкостью. Для этого вполне подходит вода, но вкуснее суп получается с томатным соком. Знаю, что иногда разбавляют даже сухим красным или белым вином.

    Ингредиенты:

    • красные спелые помидоры – 0,5 кг
    • сладкий красный перец – 2 шт.
    • огурцы — 3 — 4 шт.
    • репчатый лук – 1-2 шт.
    • чеснок — 2 зубчика
    • винный уксус — 1 ст. л.
    •  оливковое масло (можно заменить подсолнечным) – 100 мл
    • томатный сок — 1 литр
    • соль, перец — во вкусу
    • острый перец чили — по вкусу

    Как обычно, начинаем поочередно измельчать наши овощи при помощи блендера.

    Сначала в чашу блендера бросаем чеснок, репчатый лук и по вкусу острый перчик , измельчаем их до состояния кашицы.

    Затем нарезаем произвольно огурчики (в этом рецепте кожу не удаляем). Кусочки красного сладкого перца также отправляем в блендер к огурцам и все измельчаем. Я стараюсь не перетирать овощи в полную кашу, а оставить кусочки, так мне кажется, вкуснее.

    В заключение измельчаем помидоры. Они дают больше всего сока, но все же суп получается довольно густым.

    Разбавляем его томатным соком. Понадобится  примерно 1 литр сока, но количество регулируйте сами.

    Теперь солим, перчим, вливаем винный уксус и оливковое масло. Размешиваем и ставим в холодильник охлаждаться.

    При подаче в каждую тарелку нарезаем мелко нарезанный огурчик, по желанию добавляем зелень.

    Сыроедческий рецепт первого блюда с помидорами

    Все предложенные рецепты Гаспачо являются постными, ведь готовим мы их исключительно из свежих овощей. Этот рецепт могут смело брать на заметку сыроеды, блюдо готовится без термической обработки.

    Ингредиенты:

    • красные спелые помидоры – 0,5 кг
    • сладкий красный перец – 1 шт.
    • огурцы — 1-2 шт.
    • базилик — увесистый пучок
    • аджика острая — по вкусу
    • сок 1 лимона
    •  семечки подсолнечника — 100 гр.
    • тимьян — щепотка
    • зеленый лук — пара перышек
    • свежая зелень
    • соль, перец — во вкусу

    Ингредиенты, похожие, только вместо оливкового масла мы будем использовать семечки подсолнечника, а вместо чеснока аджику.

    Суп предполагается при подаче украсить нарезанными овощами. Поэтому перед готовкой нарежем мелкими кубиками немного сладкого перца, помидоров и огурчик. Количество не указываю, возьмите произвольно, но немного.

    Еще предварительно замочите семечки подсолнечника водой.

    Остальные овощи измельчим в блендере. Добавим зелень базилика, лука и петрушки или укропа.

    Из собственного опыта не советую использовать фиолетовый базилик — суп приобретает некрасивый бурый цвет. Лучше украсьте таким базиликом блюдо при подаче

    Аджика придаст пикантность такому блюду, добавим 1 столовую ложку. И для аромата всыпем щепотку тимьяна.

    Сливаем воду, в которой были замочены семечки подсолнечника и их также отправляем в блендер. Обратите внимание, что они придают другой окрас этому супу, желтоватый. Но нам важен вкус.

    Отжимаем сок 1 лимона, добавляем соль и перец. Готово!

    Готовим летний испанский супчик с Гордоном Рамзи

    Не могла пропустить виртуозное исполнение замечательного блюда Гордоном Рамзи. Ингредиенты для Гаспачо  такие же, как и в других рецептах, а вкус и цвет получается иным. Попробуйте.

    Я надеюсь, что смогла вас заинтересовать этим вкуснейшим, легким и простым супом, который летом будет очень востребован. Попробуйте приготовить не только окрошку, но и блюдо с красивым названием — Гаспачо. И не забудьте запастись для жарких дней кубиками льда.

    Я надеюсь, что мы все успеем насладиться жаркими летними деньками.

    Автор публикации

    0 Комментарии: 2083Публикации: 251Регистрация: 04-09-2015

    scastje-est.ru