Рецепты шеф-поваров 

Грузинские напитки – Грузинские напитки: алкогольные и безалкогольные

Грузинские напитки: алкогольные и безалкогольные

Один из самых крепких национальных напитков Грузии — Чача.



Грузинские вина славятся по всему миру. Их можно встретить в лучших ресторанах Европы. Но есть грузинский напиток, который ничуть им не уступает – это Чача. Он относится к классу бренди из отжимки.

Пышное застолье или простой обед, Чача подходит для всех случаев. Подойдут и сладкие и солёные закуски. Чача отлично дополнит мясные блюда, изобилие которых в Грузии в порядке вещей.

Из чего изготавливают Чачу?

Грузия богата виноградом – именно он используется для приготовления настоящей Чачи. При этом лучше всего использовать сорта белого винограда, из которых делается вино. Если брать темные сорта винограда, напиток получается более мягким и ароматным. Изабелла, Ркацители и Качич – наиболее подходящие для этого сорта.

Классический виноградный напиток можно разнообразить нотками фруктов, которые характерны для грузинской местности. Таких как инжир, хурма, мандарины, гранат. Его крепость варьируется от 50 до 70 градусов. Несмотря на то, что у этого напитка высокий градус, он пьется легко. Чувствуется бодрящий фруктовый аромат, за который его так ценят.

Метод изготовления.

В приготовлении Чачи используется мезга. Это давленные виноградные ягоды, которые не очищаются от косточек, кожицы и веточек. Вся эта смесь должна пройти процесс брожения. Только после этого можно приступить к приготовлению. Получившеюся брагу перегоняют. Чачу можно окрасить дубовой настойкой или шелухой грецких орехов.



Главное – не навредить.

С Чачей, как и другими спиртными напитками, нужно знать меру.  Для аперитива достаточно 50 грамм. А если хочется позволить себе большего, 250-300 грамм будет достаточно.

В Грузии часто практикуется выпивать Чачу с утра или перед тем, как пить вино. Считается, что Чача – целебный напиток и в небольших количествах может быть даже полезна. Она разгоняет кровь в организме и расширяет сосуды, снимает отечность и помогает согреться. А в её составе множество полезных элементов.

Чача есть в продаже как самостоятельный бренд, при чем продажа этого напитка с названием «Чача» разрешена только грузинскими производителями. А домашний напиток можно найти в странах и курортах, где проживают кавказские народности.

geo.holiday

Что будем пить? Грузинские напитки — вина и не только | Еда и кулинария

В Грузии выпускают огромный ассортимент вин. Это белое, розовое, красное и так называемое «чёрное» вино, имеющее очень густую тёмно-красную консистенцию.

Из белых вин стоит обратить внимание на следующие:
«Твиши» — вино светлого золотистого оттенка, вкус нежный, сладковатый. Прекрасно пойдёт к десертам.
«Цинандали» — вино приятного кисловатого вкуса, хорошо сочетается с рыбными блюдами, салатами, так же хорошо пойдёт к жареной индейке или курице.
«Напареули» — сухое белое вино, под таким же названием выпускают и красное.
Не менее приятными на вкус и приемлемыми по цене будут «Алазанская долина» (полусладкое с прекрасным цветочно-ягодным ароматом, хорошо сочетается с фруктами) и «Ркацители» (кисловатое, но в меру).

Красные вина, стоящие внимания:
«Одзалеши».
«Киндзмараули».
Конечно, нельзя обойти вниманием вино «Хванчкара» — тёмно-красное вино, почти чёрное, с терпким и оригинальным вкусом.

Прошу учесть, что это далеко не полный ассортимент достойных грузинских вин, наверняка читатели могут назвать ещё много напитков, которые они пробовали и от которых были в восторге.

На семейных застольях довольно часто подают напиток на основе вина и шампанского. Это «дуяк» — две бутылки вина плюс одна шампанского, «сеяк» — соответственно, три к одному.

Там, где вино изготавливают в домашних условиях, а смею вас заверить, что в деревнях вино не делает только самый ленивый, можно попробовать в конце лета и осенью так называемое «мачари» — это ещё не вино, но уже не сок, содержит достаточно алкоголя и сильно газированный. Если вы выпьете один стакан этой вкуснейшей бурлящей газами жидкости, вы вряд ли откажетесь наполнить стакан ещё и ещё, но будьте осторожны — мачари сильно «бьёт по мозгам» при передозировке! Мачари нельзя пить круглый год, это как бы промежуточный продукт при изготовлении вина, когда оно только начинает бродить.

Пойдём по «градусной» возрастающей, теперь на очереди коньяк. Самый известный и самый лучший — это «Давид Сараджишвили». Выбор его огромен, от трёх звёздочек и до дорогих элитных вариантов многолетней выдержки. Давид Сараджишвили являлся основоположником производства коньяков на классической основе не только в Грузии, но в те времена (конец XIX века) и во всей царской России. Секрет коньяка — в использовании при его приготовлении спиртов очень старой выдержки. Самые дорогие сорта коньяка производятся на основе спиртов, выкуренных самим Давидом более ста лет назад!

А теперь самый крепкий грузинский алкогольный напиток — чача. «Чача» изначально — это виноградный жмых, который остаётся после вина, отсюда и пошло название. Однако чача из виноградного жмыха — это самый банальный вариант. Чачу делают из разнообразных фруктов — из сливы, абрикоса, хурмы, самая вкусная чача получается из туты (по другому — шелковица). Чача имеет градус не меньше сорока и может доходить до восьмидесяти.

В деревнях, небольших городах, или если кто-то имеет родственников в деревне, редко покупают водку — чача намного вкуснее и, как ни странно это звучит, лучше по качеству! Водка, особенно недорогая, может оказаться «палёной», а чача готовится для себя любимых, очищается многократно, и ею отравиться невозможно, если, конечно, соблюдать норму.

Однако не только алкогольными напитками известна Грузия, в стране выпускается и экспортируется несколько видов минеральной воды, лимонады, и про это мы поговорим во второй части…

shkolazhizni.ru

Спиртные напитки народа Грузии | Спиртные напитки

Грузия — страна-легенда

 

Прежде всего, взглянем на карту, чтобы иметь общее представление о местоположении государства. Грузия (столица — город Тбилиси) располагается в Передней Азии и на Ближнем Востоке, в западной части Закавказья, на восточном побережье Черного моря, и граничит с Турцией, Арменией, Азербайджаном и Россией. Кажется, что лучше места для страны на всем земном шаре не сыскать. Кстати, по этому поводу у грузинского народа есть одна легенда, которую они с гордостью передают из поклонения в поколение. Что в первую очередь бросается в глаза иностранным туристам в грузинской культуре, так это огромное множество древних народных мифов и легенд. Создается впечатление, будто любой предмет, любое событие в Грузии связано с какой-либо загадочной историей. Само появление страны грузины толкуют следующим образом: создав землю и людей, Бог начал распределять все территории между существующими народами.

 

Однако в это время грузины были очень заняты широким застольем по случаю сотворения мира. Пропустив по кубку, а потом еще по одному, подняв тосты, грузины все же явились к Богу, правда, уже «навеселе» и с большим опозданием. Все земли уже расхватали более проворные народы. На строгий вопрос Бога «где вы шатались, раз опоздали на столь важную церемонию?», неунывающий грузинский народ ответил в своем фирменном духе: «Извини, дорогой! Опоздали! Пили за твое здоровье!» Бог сначала нахмурился, а потом подумал-подумал и сказал: «Приберег я тут лично для себя один прекрасный участок земли, небольшой, но поистине волшебный. И за вашу прямоту и непосредственность я дарую его вам. Но помните, что эта земля невероятно красива и богата, а люди веками будут завидовать вам, восхищаться вашими богатствами и любоваться вашей природой!» Бог сказал — Бог сделал. И вот уже много столетий подряд все люди земного шара преклоняются перед незабываемой красотой этой небольшой, но удивительно гордой и прекрасной страны. Пусть это всего лишь красивая легенда, но как иначе объяснить красоту и божественное очарование грузинских земель, если не волей Всевышнего!

 

История Грузии — это череда взлетов и падений империй, насилие и войны, вторжение внешних врагов. Однако, несмотря на все тяготы жизни, это государство имеет и трепетно хранит огромное культурное наследие и великие традиции. Многие необычные, значимые события происходили и происходят на территории этой страны. Например, в 1991 году именно на территории Грузии (в Дманиси) археологами были найдены первые останки представителей человеческого рода, живших примерно 1 миллион 770 тысяч лет назад.

 

Грузия является экзотичной и весьма колоритной страной, в которой многовековые традиции очень аккуратно и тонко переплетаются с современными веяниями. Древнейшие памятники архитектуры — предметы гордости грузин — здесь стоят практически в первозданном состоянии и готовы восхищать всех туристов своим величием и красотой. Один раз побывав в этой солнечной стране, Вы влюбитесь в нее, и Вам не захочется ее покидать. Итак, что же делать в Грузии и что посмотреть здесь?

 

Для тех читателей, которые еще ни разу не бывали в этой стране, я предлагаю небольшой «тур» по основным достопримечательностям Грузии. Перво-наперво отправляйтесь в Тбилиси, в старую часть города с его черепичными крышами, узкими мощеными улочками и резными террасами, посмотрите на «Мост мира», на крепость Нарикала. На правом берегу реки Чхери стоит Гергетская крепость, выстроенная в XIV веке. Согласно легенде, в тяжелые для страны времена все несметные сокровища из Мцхета были перевезены в эту святыню. Величественные архитектурные памятники, датирующиеся IX-XII веками, и великолепнейшие горные пейзажи Верхней Сванетии занесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Самая большая площадь Тбилиси — площадь Свободы — изначально была названа в честь русского генерала Ивана Паскевича, завоевавшего Ереван. В 1991 года статую Ленина, находившуюся в центре площади, снесли и заменили на статую Святого Георгия. Пещерный город-крепость Уплисцихе, расположенный на левом берегу реки Куры, был построен в IX-XI веках, а позже был завоеван монголами. Сегодня Уплисцихе является величайшим памятником истории. Удивительная легенда описывает историю появления крепости Хертвиси, возведенной в период между X и XIV веками. Царица Тамара организовала конкурс на лучшую башню. Грандиозное соперничество разразилось между мастером и его учеником, который превзошел своего учителя. Мастер не вынес позора и от горя вскочил на край башни и пронзил себя ножом. В восточной части крепости есть два длинных туннеля, которые ведут к реке. Один туннель — для передач, второй — для водоснабжения.

 

Все достопримечательности Грузии невозможно описать, эта страна стремится стать туристической Меккой для всего мира. После долгого и невероятно интересного путешествия по историческим местам страны, которые в основном сосредоточены близ города Тбилиси, можно и отдохнуть. Лучше всего это сделать в компании удивительных спиртных напитков Грузии, которые имеют огромную культурную значимость и являются не менее важными «достопримечательностями» государства, чем древние памятники архитектуры. Как известно, культурная составляющая страны невероятно интересна, а все обычаи, связанные с употреблением национальных спиртных напитков, удивительно сильны. Грузинское застолье поражает обилием яств и горячительных напитков, а главный человек за столом — тамада. Согласно древним обычаям, тамадой является либо сам хозяин, либо один из гостей (обычно самый уважаемый человек), которого хозяин выбирает лично. Учтите, что тамаду ни в коем случае нельзя перебивать, а его слово — это закон! Также не секрет, что тосты во время грузинского застолья — это святое! Никто не может выпить бокал вина, если перед этим все старшие люди, участвующие в застолье, по очереди не произнесут тосты.

 

Ах, эта свадьба! Грузинская свадьба — удивительное торжество. В некоторых регионах страны до сих пор сохранился обычай красть невест по обоюдному согласию девушки и молодого человека. На свадьбе вино и чача льются рекой, а если кто-то из приглашенных не придет на свадьбу, то он тем самым сильно обидит молодоженов. У грузин есть еще один интересный обычай, который, безусловно, понравился бы всем женщинам мира. Все родственники жениха перед свадьбой должны одарить невесту золотом. И не доведи Господь, если кто-то из родни забудет или откажется это сделать!

 

Одним словом, посетив эту страну, Вы увидите, насколько сильными могут быть древние культурные традиции, формировавшиеся на протяжении многих столетий. Сюда стоит приехать не только, чтобы посмотреть на бесконечные исторические памятники и достопримечательности, но и лично попробовать спиртные напитки народа Грузии. Так Вы раз и навсегда поймете для себя, почему эта страна заслуживает звания безоговорочного лидера в создании алкогольной продукции. И не смейте думать, что я преувеличиваю — настоящий грузинский алкоголь не может не покорить с первого глотка, что бы ни говорили представители российских СМИ. «Алкогольный туризм», а в частности «винный туризм», в Грузии не менее популярен, чем архитектурный, водный или горный. И любой турист может легко в этом убедиться.

 

Виноградный «нектар»

 

О своем главном спиртном напитке грузинские мудрецы говорят так: «Виноградное вино — это то вечное, что является основой экономики, повседневной жизни, мировоззрения и характера грузинского народа». И это чистая правда! С первого взгляда на эту страну становится понятно, что горы и долины Грузии полны древнейших памятников истории, которые относятся как к дохристовой, так и христовой эре. На седых каменных стенах всех древних сооружений и построек обращают на себя внимание высеченные изображения… виноградной лозы. Поразительно, но в грузинском фольклоре тот же «виноградный» мотив присутствует удивительно явственно. А преклонение перед этим растением очевидно по некоторым устойчивым выражениям грузинского языка: «Ты — виноградник ж мой…» или «Лоза, взлелеянная, как ребенок…» и так далее. Так, например, если гость в далеких горных районах приветствует местного жителя, прежде всего, словами: «Как твоя отара?», а уж потом справляется о здоровье хозяина и членов его семьи, то в долинах Грузии первый вопрос гостя таков: «Не случилось ли чего худого с твоей лозой?».

 

Как пророчил сам Господь после того, как принес в дар грузинам удивительные земли, на протяжении всей истории Грузии завистливые завоеватели, приходившие сюда, стремились уничтожить красоту здешних мест и в первую очередь хотели стереть с лица земли виноградные плантации. В I веке до н.э. на территории Грузии злодействовали ассирийцы, выкорчевавшие лозу с корнем, а в XIV веке, после нашествия Тамерлана, на месте виноградных долин остались лишь выжженные участки земель. У виноградарей ушли столетия на восстановление сил.

 

Расцвет грузинского виноделия пришелся как раз на советский период истории страны. До 85-го года прогресс в области алкогольной промышленности был налицо, чего нельзя сказать о горбачевском периоде «сухого закона», когда производство грузинских вин снизилось чуть ли не в 10 раз. В настоящее время виноделы Грузии предпринимают все меры для того, чтобы их напитки признали соответствующими стандартам Евросоюза. Тем не менее, спиртные напитки народа Грузии, включая и вина, являются абсолютно отдельными и самобытными элементами алкогольного рынка, которые сильно отличаются от всех подобных товаров. Виной тому как особенности виноградной лозы, произрастающей на территории страны, так и технологические методы производства грузинских вин. Что касается методов производства, то у грузин они уникальные, особенные. Например, грузинское вино иногда бродит в специальных глиняных чанах вместе с косточками и веточками, что противоречит стандартам французского виноделия. Возможно, какой-нибудь винодел из Франции упал бы в обморок, если бы принял участие в создании грузинских продуктов, так как здесь мастера используют свои особенные традиции, которые складывались на протяжении тысячелетий. Именно за это грузинские спиртные напитки любят ценители по всему миру. Другого такого вина Вы не найдете нигде на планете!

 

Грузия богата своими виноградниками, а количество сортов этой культуры достигает 500 разновидностей, из которых на вино идут около 30 различных сортов. Соответственно, алкогольные напитки, производимые из них, характеризуются уникальными, неповторимыми особенностями. Вся Грузия поделена на четыре винодельческих региона, внутри которых существуют так называемые микрозоны, чем-то напоминающие французские апелласьоны. Мы не будем вдаваться в подробности грузинского закона «О лозе и вине», отметим лишь, что в вышеупомянутых микрозонах грузинские мастера создают напитки с наименованиями, контролируемыми по происхождению. В общем, все серьезно. Не хуже, чем у французов! Что касается вкусоаромата грузинских спиртных напитков, то в двух словах его описать невозможно. Все вина имеют свои отличительные характеристики: некоторым присуща особая терпкость, другим — приятный сортовой аромат, но всех их объединяет высокое качество. Они созданы по древним грузинским методикам, возраст которых все историки измеряют целыми тысячелетиями.

 

Знаменитый винодельческий район западной Грузии под названием Имерети — это настоящий рай для виноделов. Здесь некогда жил знаменитый общественный деятель князь Александр Чавчавадзе, сын первого грузинского посла в России. В гости к князю частенько наведывались Лермонтов, Пушкин, Одоевский, Грибоедов, братья Бестужевы, которые, как известно, знали толк в отличном алкоголе. А рядом с домом князя находилось крупнейшее для тех времен винодельческое хозяйство, которое позднее переросло в Цинандальский винный завод — центр грузинского виноделия. На мой взгляд, вина Грузии, изготавливающиеся по древнейшим традициям, представляют собой особые исторические «объекты», посредством которых мы можем соприкоснуться с миром поздней античности. Однако давайте будем объективными и признаем, что сегодня грузинские спиртные напитки на 80% — современные явления, так как под влиянием внешних «катализаторов», таких как появление новых сортов винограда и введение новых технологий, эти продукты сильно трансформировались. Но суть грузинских вин осталась неизменной: они могут удивлять своими неповторимыми букетами, отличными от букетов европейских «мейнстримных» вин, и нравиться тем ценителям, которые способны их по-настоящему понять.

 

«Молодой» старый напиток

 

Кто не знает (или по крайней мере ни разу не слышал) о таком спиртном напитке, как грузинская чача? Стоит признать, что в бывшем СССР о чаче знал практически каждый. Это крепкий, если не сказать больше, алкоголь испокон веков готовят в Грузии, которая возвела чачу в ранг своих национальных продуктов. Сам Сталин с гордостью преподнес Черчилю и Рузвельту чачу на Ялтинской конференции. Впрочем, тогда же «вождь народов» отшутился, дескать, я сам такие крепкие напитки не пью, но очень рекомендую, так как это лучший из всех видов водки. Вообще, этот грузинский национальный напиток сложно описать, в нем сконцентрированы все характерные особенности народного менталитета, однако до недавнего времени он считался всего-навсего простым самогоном. Его гнали в крошечных подвальчиках из всего, что под руку попадалось: кожуры винограда, косточек, плодоножек, то есть из виноградных выжимок — «объедков», остававшихся после выжимания сока для вина. Впрочем, и по сей день сырье для чачи не изменилось.

 

Знаменитейшим аналогом данного грузинского напитка считается граппа, производимая в Италии из тех же выжимок винограда, которым экономные итальянцы нашли применение. Однако в Италии напиток из «отходов» пользуется весьма широкой популярностью и считается хорошим алкоголем. Грузины подумали-подумали, посмотрели на итальянцев и решили — «а чем мы хуже?».

 

Тогда, в 2001 году, власти Грузии официально признали чачу своим национальным напитком и запустили ее промышленное производство. Тут уж и процесс создания напитка стал более организованным, да и качество готового продукта улучшилось в разы — снизилось содержание сивушных масел, метилового спирта и других нежелательных компонентов. Естественно, традиционные методы производства, вырабатывавшиеся годами, не были забыты, однако теперь сам технологический процесс осуществляется на более современных аппаратах с применением стерильных мембранных фильтров. Итак, виноматериал, полученный из виноградных выжимок, проходит процесс дистилляции, в результате чего на свет божий является оригинальный кристально прозрачный напиток крепостью не менее 45 градусов с виноградным ароматом и приятным вкусом. Поглядев на творчество своих европейских коллег, занимающихся изготовлением различных бренди, грузинские мастера с 2004 года начали выдерживать свои напитки в бочках, где они приобретают изысканный вкус и насыщенный цвет. А в 2011 году грузинские власти оформили патент на чачу, окончательно закрепив за ней звание национального достояния. Таким образом получается, что данный крепкий напиток является одним из самых старых алкогольных продуктов Грузии, известных еще с древних времен, но в то же время его можно назвать и самым молодым напитком трудолюбивого грузинского народа.

 

Примечательно, что радость в чаче, изготовленной современным промышленным способом, находят не только суровые грузинские мужчины, но и хрупкие дамы, благодаря ее мягкому вкусу. Если же Вы хотите «на своей шкуре» испытать эффект от истинно грузинского напитка, которым народ баловался еще в древности, то айда на традиционный народный праздник Заодобу, который проходит в грузинских селах после сбора винограда и приготовления молодого вина. На этом празднике все местные производители выставляют свою чачу на пробу, причем у каждого из мастеров свои хитрости и секреты создания алкогольной легенды Грузии. Тут же, во время гулянья, проводится и своеобразный конкурс на лучшую чачу, приготовленную кустарным способом. Все любознательные гурманы смогут поднести кружки прямо к змеевику самогонного аппарата, из которого вытекает горячая жидкость, источающая сильный аромат и обещающая приятные ощущения огненного блаженства во всем теле. Однако несмотря на заверения создателей о том, что от чачи не бывает похмелья, советую быть осторожней при дегустации этой огненной жидкости.

 

Сами же грузины охмелеть не боятся. В октябре 2012 года в грузинском городе Батуми был открыт необычный фонтан, в котором вместо воды льется спиртное. Эта новая достопримечательность носит претенциозное название «Чача-Тауэр». Местные власти не пожалели ни сил, ни средств: на строительство 25-метровой башни ушло полмиллиона долларов. В фонтане установлена особая сенсорная система, направляющая струю непосредственно в стакан. Однако угощаться виноградным напитком можно не круглые сутки — а только 10-15 минут в день, когда напиток подается в насосы. Что ж, такая предусмотрительность совсем не лишняя, особенно если учитывать, что фонтан станет обязательным пунктом многих экскурсионных программ. Я уже сейчас представила себе картину, если бы подобный фонтан, только с водкой, был установлен, скажем, в Москве: толпы выпивох с кружками, стаканами, флягами, ведрами и т.д занимают очередь в ожидании этих десяти минут «счастья», чтобы опохмелиться после вчерашней «экскурсии» к фонтану. А представьте, что будет с ВДВ-шниками, которые с криком «за ВДВ» по традиции прыгнут в такой фонтан в самый разгар праздника!

 

Виноградная гордость Грузии

 

Есть в Грузии еще одна алкогольная гордость — грузинский коньяк, слава о котором прогремела чуть ли не по всему миру. Сразу оговорюсь, что грузинский виноградный бренди, как и тамошние вина, — это очень своеобразный напиток, который нравится людям с хорошим вкусом, способным его понимать. Возможно, поэтому я часто слышу, что коньяки Грузии — это продукты «на любителя». С уверенностью могу сообщить, что более «грузинского» напитка, чем коньяк, в этой стране, пожалуй, и не найти. Если говорить о популярности грузинских спиртных напитков, то даже и не знаю, что поставить на первое место — чачу, вино или коньяк. Все эти продукты имеют за плечами огромнейшую историю, которая развивалась обособленно, вдали от европейских тенденций. Результат налицо!

 

Короче говоря, лекцию о том, кто такой Давид Сараджишвили и почему без него не было бы ни грузинского, ни молдавского, ни дагестанского коньяка, я, пожалуй, оставлю на потом. Да и все поклонники этого виноградного бренди уже давным-давно знают об этом человеке. Я лишь напомню, что грузинское коньякоделие «по гроб жизни» обязано этому человеку, который за короткий срок сумел создать настоящую коньячную империю, построив заводы не только в Кутаиси (город в западной Грузии), но и в Ереване, Баку, Бессарабии. В 1913 году продукция Сараджишвили получила официальное звание «грузинский коньяк». Традиция грузинского искусства виноделия, заложенная великими мастерами прошлого, сегодня стала гарантом качества грузинских коньяков. Среди общей гаммы напитков на первый план выходят трех-, четырех- и пятизвездочные бренди. Очень советую! Особенно приятно удивляет цена.

 

Одним словом, если Вы являетесь настоящим ценителем качественного алкоголя, то Вам — в Грузию. В страну великих традиций, богатой культуры и отличного алкоголя! Что лично меня всегда удивляло до глубины души — это, с какой страстью и в каком количестве сами грузины пьют спиртное. А пьют они всё и много! Но как-то никогда не напиваются. Во время застолья Вы никогда не увидите пьяного грузина, прилегшего вздремнуть лицом в салат. Давайте и мы попытаемся разгадать секрет этого народа!

www.cigarpro.ru

виды и краткое описание напитков

Грузия славится не только производством хорошего вина, но и очень вкусного лимонада. Его изготавливают на основе чистой минеральной воды из местных горных источников. В состав грузинского лимонада входят натуральные сиропы из ягод и фруктов, настойки трав. В процессе производства они насыщают газированный напиток витаминами. В открытой бутылке лимонады Грузии долго сохраняют свое качество и первоначальный вкус.

История появления лимонада в Грузии

Открыл знаменитый грузинский напиток ученик польского аптекаря Митрофан Лагидзе. Случилось это в уже далеком 19 веке. Юноша помогал аптекарю в изготовлении прохладительных напитков и решил попробовать самостоятельно приготовить сироп на основе ягод и фруктов. Получилось это у него не сразу, но методом проб и ошибок Митрофан Лагидзе изобрел не один рецепт грузинского лимонада, а сразу несколько. Позже именно эти рецепты будут использовать при изготовлении знаменитого напитка.

В 19 веке лимонадные напитки стали называть «Воды Лагидзе». В царской России они поставлялись ко двору императора, а в советское время стали излюбленным питьем партийной верхушки и простых людей.

Лимонад «Натахтари»

Лидером среди производителей прохладительных напитков в Грузии является компания Natakhtari. Завод с одноименным названием находится в Мухранской долине. При изготовлении грузинского лимонада «Натахтари» используют лечебную воду из местного горного источника. Даже после обработки в прохладительном напитке сохраняются ценные минералы.

Завод в Мухранской долине выпускает следующий ассортимент вкусов: виноградный, тархун, грушевый, лимонный, апельсиновый, эстрагонный, фейхоа, персиковый, сливки и шоколад, лимонный, лимон и мята, яблочный, малиновый, белый виноград, саперави и кремовый.

Самым популярным считается грузинский лимонад «Саперави». Его основа – натуральный сироп из красного винограда. Напиток имеет непередаваемый вкус и аромат. Немного терпкой легкости и многогранные нотки делают «Саперави» похожим на знаменитое грузинское вино с таким же названием.

Не менее вкусным и популярным является лимонад «Тархун» (Natakhtari). Оригинальности этому газированному напитку придает эстрагон. Это полезная пряная трава, обладающая лечебными свойствами. Грузинские лимонады Natakhtari являются неотъемлемой частью любого застолья. Завод постоянно совершенствует технологии и увеличивает объемы производства. Грузия поставляет лимонад «Натахтари» в Россию, США и страны Европы.

Лимонад «Казбеги»

В грузинском городе Рустави находится завод Kazbegi, который до 2001 года специализировался исключительно на пивоварении. Сейчас в производство включено изготовление грузинского лимонада «Казбеги» и напитка «Циви чай». Объемы продукции пока не такие обширные, как у вышеперечисленных компаний, и на прилавки лимонад Kazbegi поступает редко.

Однако у прохладительного напитка данной марки есть существенное преимущество: в его составе нет сахара! В качестве его заменителя выступает американская стевия. Это растение растет исключительно в Соединенных Штатах и используется как сахарозаменитель. Спектр вкусов лимонадов «Казбеги» следующий: вишня, сливки, ситро, лимон, апельсин, фейхоа, тархун, груша, изабелла.

Лимонад «Лагидзе»

Название лимонада, без сомнения, ассоциируется с именем того самого знаменитого юноши-аптекаря Митрофана Лагидзе, который придумал первые в Грузии рецепты газированных прохладительных напитков. Сегодня на территории Тбилиси имеется крупный завод «Воды Лагидзе», где налажено производство натуральных сиропов для изготовления грузинского лимонада. «Лагидзе» – это прохладительный напиток, которые имеет отличные вкусовые качества и тонкий аромат, он не содержит никаких химических консервантов. Популярность лимонада вышла далеко за пределы Грузии. Виды продукции, выпускаемой на ЗАО «Лагидзе», таковы:

  • фруктово-ягодные лимонады со вкусом айвы, вишни, фейхоа, яблока, исинди, груши;
  • цитрусовые лимонады со вкусом лимона, апельсина;
  • мятный и тархуновый лимонад;
  • эксклюзивные лимонады на основе коньяка или вина;
  • десертные лимонады: крем-сода, кофе, шоколадный, сливочный, роза.

Все лимонады от компании «Воды Лагидзе» содержат натуральный витаминный комплекс, поэтому они очень полезны для здоровья.

Лимонад «Зандукели»

На пивоваренном заводе Castel Georgia (Тбилиси) занимаются производством еще одного знаменитого грузинского лимонада — «Зандукели». История появления рецепта этого прохладительного напитка очень романтична. В 1914 году грузинский князь Нико Зандукели, проживавший в то время в столице Франции, влюбился в графиню, а в прошлом русскую эмигрантку Анну. Чтобы покорить сердце француженки, князь создал по уникальному рецепту «Напиток Любви» (на это у него ушло 2 года). Так и появился лимонад «Зандукели», который в настоящее время выпускают в девяти вкусах: груша, саперави, персик, вишня, лимон, крем-сода, банан-клубника, тархун, манго.

Лимонад «Зедазени»

Еще один известный производитель грузинского лимонада – «Зедазени». Этот бренд появился в 2012 году. Завод производитель находится в селе Сагурамо у подножия горы Зедазени. Воду для изготовления лимонада добывают из скважин, расположенных прямо на территории завода. Высокое качество продукции обусловлено его составом – это чистая минеральная вода и натуральные фруктовые и ягодные компоненты. Ассортимент вкусов лимонада Zedazeni: саперави, лимон, груша, сливки, тархун.

Рецепт лимонада

В Грузии в обычных семьях прохладительные напитки готовили еще до того, как появилось заводское производство. Этот традиционный рецепт грузинского лимонада актуален и сегодня. Для его приготовления можно взять любые фрукты: персики, яблоки, груши и др. Фрукты нужно помыть, нарезать кусочками и положить в кувшин. Затем взять немного сахара и выжать в него сок из двух лимонов. Чтобы сахар растворился, необходимо влить в него немного воды.

Получившуюся смесь нужно добавить в кувшин с фруктами. Затем туда же добавляют тархун, базилик или мяту. Все это заливают кипяченой или родниковой водой, кувшин ставят в холодильник. Все, лимонад готов. Уже через час можно разливать его по стаканам и наслаждаться натуральным фруктовым напитком.

Особенности грузинских лимонадов

Главной особенностью любого грузинского прохладительного напитка является то, что он очень вкусный. В них нет привкуса химии, и даже если лимонад стоит открытым длительное время, он не превратится в безвкусную неприятную воду. Всем известно, во что превращается открытая фруктовая газированная вода по истечении некоторого времени. В лимонадах Грузии этого нет.

Вторым безусловным плюсом является богатый ассортимент. Кроме банального и привычного тархунового и грушевого лимонада, грузинские компании выпускают лимонады различных фруктово-ягодных и даже экзотических вкусов.

Грузинские лимонады богаты витаминами и минералами. В их основе – чистая горная вода из местных источников. Вкус натуральных ягод и фруктов и превосходный аромат лимонадов Грузии не сравнить ни с чем. Интересным является тот факт, что лимонады практически полностью вытеснили из Грузии знаменитые фанту и колу. Во многих грузинских ресторанах в меню нет колы, зато лимонад местного производства присутствует в нем всегда. Грузинские лимонады полезны, поэтому их можно пить и маленьким детям, и беременным женщинам.

Лимонады Грузии имеют превосходный вкус, отличный состав и высокое качество. Их готовят по старинным рецептам с применением новейших технологий. Грузинский лимонад признан одним из лучших газированных напитков в мире. Его поставляют не только в Россию и страны бывшего СССР, но и в Европу и Америку.

fb.ru

Напитки — рецепты. грузинские напитки разные

Раздел:
Грузинская кухня

44-я cтраница раздела

Грузинские сладкие блюда

НАПИТКИ

Грузинские напитки разные

Коктейль из малины
с мацони

Ингредиенты:

• 400 мл мацони
• 1 стакан малины
• 2 ст ложки сахарной
пудры
• кубик льда

Приготовление

Смешать в шейкере (или миксере)
мацони, малину и сахарную пудру.

Разлить коктейль по стаканам и добавить лед.

Ягоды можно заменить малиновым
соком или сиропом.

Коктейль из облепихи с
мацони

Ингредиенты:

• 500 мл мацони
• 200 г облепихи (или 200 мл
сока)
• мед (или сахар) для
подслащивания

Приготовление

Ягоды (или сок) взбить в миксере
с сахаром (или медом).
Отдельно
взбить мацони.

Компоненты соединить, перемешать и разлить по бокалам, в которые
предварительно положить кубики
льда.

По желанию, в них можно заморозить ягоды клубники или смородины.

Ця

Ингредиенты:

• 200 г плиточного чая
• 3 л воды

• 2 л сливок
• 50 г сливочного масла
• 1 ст. ложка соли
• 5-6 горошин душистого
перца

Приготовление

Плиточный чай растолочь, залить
холодной водой и нагревать на среднем
огне до кипения.
Затем убавить огонь
и варить еще 15-20 минут.

Снять появившиеся на поверхности
прутики, влить подогретые сливки,
проварить еще 5-10 минут.
Добавить
масло и соль.

Дать постоять в закрытом виде
10-15 минут, после чего разливать.

Ликер ореховый

Ингредиенты:

• 30 зеленых грецких орехов
• 6 бутылок водки (или 1,2 л
виноградного спирта)
• 6–7 шт. гвоздики
• 1 палочка корицы
• 750 г сахара для сиропа

Приготовление

Засыпать в 3-литровую банку мелко
нарезанные зеленые орехи, залить водкой или разбавленным до 40%
спиртом, добавить пряности.

Банку плотно закрыть и выдерживать напиток 6–7 недель.
Затем
процедить содержимое и добавить
сироп из растворенного в минимуме

воды сахара.
Еще раз профильтровать
и разлить по бутылкам.

Чайный бальзам с
боярышником

Ингредиенты:

• 1 ст. ложка черного чая
• 3 ч. ложки измельченных
плодов боярышника

Приготовление

Всыпать в чайник боярышник и
чай.
Залить горячей водой и дать настояться в течение 15-20 минут.

Чайный бальзам

Ингредиенты:

• 1 ст. ложка черного чая
• 3 ч. ложки измельченных
плодов боярышника
• 3 ч. ложки измельченных
плодов шиповника
• 1 ч. ложка рубленых листков
мяты
• мёд по вкусу

Приготовление

Смешать чай, мяту, плоды боярышника и шиповника.

Заваривать как обычный чай из расчета 1-2 ч. ложки смеси на 250 мл воды.

Настаивать 10-15 минут, процедить.

Подсластить по вкусу медом.

Холодный шипучий
мятный чай

Ингредиенты:

• 500 мл крепкого чая
• 200 мл газированной воды
• 120 г сахара
• 80 мл лимонного сока

Приготовление

Заварить чай, дать ему как следует
настояться и процедить.
Добавить
сахар.

После того как чай совсем остынет,
добавить лимонный сок и газированную воду.

Чайный Крюшон

Ингредиенты:

• по 200 г клубники, малины
и абрикосов
• 1,5 апельсина
• 500 мл крепкого чая
• 250 г сахара
• 750 мл газированной воды

Приготовление

Абрикосы разломить на половинки,
вынуть косточки.
Крупные ягоды клубники разрезать.
Апельсин разделить на
дольки, каждую разрезать пополам.

Все сложить в крюшонницу, засыпать сахаром и поставить на ночь в
холодильник.

Перед подачей залить фрукты крепким чаем, размешать до растворения
сахара, охладить и добавить воду.

Подавать со льдом.

«Чай пасечника»

Ингредиенты:

• 3 чашки крепкого чая
• 250 г меда
• 50 г водки
• пряности

Приготовление

Чай, мед и водку смешать.
Полученную смесь поставить на огонь и довести
до кипения.
По желанию можно добавить ванильный сахар, пряности, 1 ст. ложку коньяка.

www.recippes.ru

Под солнцем Грузии: 10 грузинских напитков и блюд, которые нужно уметь употреблять / Еда

Мода на грузинскую еду в Киеве началась несколько лет назад. Сперва открылась первая хинкальня, потом — куча киосков со свежими лавашами и хачапури. Однако набор блюд везде обычно более-менее одинаковый: помимо вышеупомянутых хинкали и хачапури в грузинской кухне широко известны, например, суп харчо, пхали — закуска из свежих овощей и зелени, шашлык, чурчхела на десерт.

Какие блюда любят грузины и в чем их особенность?

Чкмерули

Грузинское гостеприимство не знает границ. В этой стране считается, что гостя обязательно нужно накормить и напоить — независимо от того, с какой целью он пришел и кто он сам.

По легенде, которую мне рассказали в Кутаиси, где-то далеко-далеко в горах жила семья, к которой вдруг зашли странники. Нужно было чем-то угостить их, но в доме не оставалось ничего, кроме курицы, которая начинала портиться. Предприимчивая хозяйка перетушила ее в специях и добавила молоко — то есть, добавила все, что еще сумела найти. Так получилось блюдо чкмерули.

Чкмерули — это курица в молоке или сливках с добавлением чеснока и специй. Сегодня — традиционное для Грузии блюдо, которое к тому же достаточно просто готовится.

Рог

Выпить из рога — традиционный момент грузинских застолий. Здесь есть свои правила. Во-первых, всегда нужно слушать тамаду. Он заправляет вечером, говорит тосты, знает, в какой очередности их лучше произносить и умеет создать атмосферу для застолья.

Во-вторых, нельзя пить без тоста. Это считается неуважением и дурным тоном — здесь пьют не ради того, чтобы напиться. Застолье в Грузии — это целое мероприятие, где люди общаются, знакомятся, откровенничают, сближаются друг с другом.

В-третьих, когда тамада изрек тост, выпил из рога и передал его кому-то из гостей, этот гость должен сказать тост следующим. Важный момент: тост должен быть обязательно на ту же тему, что и сказанное тамадой. То есть, нельзя провозгласить тост за любовь, если до этого тамада пил за родителей.

Вино

Вино и чача — традиционные грузинские алкогольные напитки, без которых не обходится ни один стол. В местных магазинах — широкое разнообразие сортов вина, самые популярные из которых, наверное, саперави (красное), цинандали (белое) и одна из грузинских изюминок — саперави розе.

Однако грузины во время застолий предпочитают домашнее вино, которое предусмотрительно заготавливают для таких случаев десятками литров.

Чача

Чача также изготавливается на основе винограда. Вам могут предложить ее в любое время суток и в любую погоду. Важно помнить, что она очень крепкая — может достигать 60 градусов.

Хинкали

В самой Грузии подают хинкали гораздо больших размеров, чем у нас в кафе. Можно встретить хинкали размером с кулак. Они бывают с разными начинками, самые популярные — сыр и мясо. Как правило, говядина или свинина. Часто делают микс. Мясо может быть рубленым или в виде фарша.

Главное правило — не есть хинкали ножом и вилкой. Их берут за специальный хвостик из теста, надкусывают внизу и выпивают бульон внутри. Затем съедают остальное.

Маленький грузинский секретик: хинкали часто едят утром с похмелья. В надкушенный хинкаль добавляют яблочный уксус. Спирт, который содержится в уксусе, вместе с горячим жирным мясным бульоном оказывает волшебное антипохмельное действие.

Кстати, сами грузины обычно не заказывают меньше десяти штук за раз. Несмотря на то что это блюдо очень сытное, местные могут легко щелкать их как семечки — одну за одной.

Вода

Грузия богата на лечебные минеральные воды. Самая известная из них, конечно же, «Боржоми2. Ее можно увидеть на традиционных грузинских застольях. По словам местных, эта вода предотвращает заболевания желудочно-кишечного тракта, помогает организму легче переварить еду. А вот на утро после застолий местные обычно пьют «Набеглави», которая также богата полезными микроэлементами.

Острый

Это блюдо на грузинском называется чачушули, но сами грузины часто называют его русским словом «Острый» или слегка адаптированным «Остри».

Острый — что-то вроде гуляша. Делается из говядины, тушится в томатном соусе и специях, добавляются лук и зелень. Самое интересное, что несмотря на название, это блюдо не особо и острое.

Мчади

Грузинская кухня богата на разные варианты хлеба и хлебобулочных изделий, самые известные из которых, конечно же, лаваш и хачапури в разных вариантах.

Мчади — еще один вид грузинского хлеба, он делается из кукурузы. Особенность в том, что выглядит он как пирожок — такой же формы и размера. Но в мчади нет начинки, к тому же, он довольно плотный и его проще ломать, чем откусывать.

Чурчхела

Чурчхелу называют грузинским сникерсом: она такая же калорийная и питательная, как известный шоколадный батончик. Весь секрет — в орехах.

В основе чурчхелы могут быть как грецкие орехи, так и миндаль или фундук — его в Грузии производят в промышленных масштабах. Орехи нанизывают на нитку, подвешивают вертикально и покрывают виноградным соком, загущенным с помощью муки. В зависимости от консистенции, а также от сорта винограда, цвета чурчхелы разнятся.

Сегодня к производству чурчхелы подходят с креативом: мне, например, удалось найти на кутаисском рынке чурчхелу из фундука в соке из винограда и киви. Еще один традиционный вариант — это чурчхела красного цвета, сделанная из гранатового сока.

Мушмула

С виду это что-то среднее между дикими яблочками и абрикосом. Потом кажется, что на вид в ней есть что-то от алычи. На вкус похоже, что там есть цитрусовые нотки или даже что-то от манго.

Мушмула — популярное в Грузии растение, его плоды так же привычны и любимы, как яблоки или груши.

Читайте также: Еда как взятка, традиция и показатель статуса;

Гастрономічний спадок Енея;

Батуми на Южном вокзале;

Креветочная Юность: прыжок в беззаботность?

4 сервиса доставки еды: месяц эксперимента.

Подписывайтесь на нас в , читайте в , следите в  и загляните в .

www.weekend.today

Газированные напитки Грузинской ССР: svetorusie

История грузинских безалкогольных напитков берёт своё начало в конце XIX века, когда 14-тилетний Митрофан Лагидзе, уроженец села Чолеви Кутаисской губернии, стал учеником польского аптекаря. Юный Митрофан с удовольствием постигал азы фармацевтики, а кроме того, помогал своему учителю в приготовлении прохладительных напитков на основе заграничных химических эссенций. Однажды талантливого юношу осенила гениальная мысль: а что, если попробовать производить лимонады, используя натуральные фрукты, травы и ягоды, которыми так богата его родная грузинская земля?

Методом проб и ошибок Лагидзе изобрёл то, к чему он так искренне стремился – в его арсенале появилось несколько уникальных рецептов натуральных фруктовых сиропов, которые в дальнейшем стали основой его легендарных лимонадов. С помощью Ильи Чавчавадзе и Акакия Церетели в 1906 году Митрофан запустил в Тбилиси промышленное производство прохладительных напитков, а также открыл свой знаменитый магазин «Воды Лагидзе». Продукция завода быстро завоевала популярность и в 1913-1914 годах была удостоена высших наград на выставках и оптовых ярмарках в Петербурге, Москве и Вене. Митрофан Лагидзе стал поставщиком российского императорского двора, а затем иранского шаха.

К сожалению, в 1921 году завод сгорел в пожаре, и в течение некоторого времени Митрофан Лагидзе варил сиропы и разливал воды в подвале собственного дома. В 1927 году уже советскими властями в Тбилиси выстроили новый завод, директором которого был назначен Митрофан Лагидзе. По своему времени завод был хорошо оборудован и использовал передовые технологии. В 1934 году на нём впервые в Грузии было освоено производство углекислого газа.

Мало кто знает, но на заводе «Воды Лагидзе» в советское время функционировал отдельный цех по приготовлению лимонадов для высшего руководства страны: напитки поставлялись в Москву по понедельникам. Сохранились даже сведения о предпочтениях: Н.С. Хрущёв предпочитал грушевый и апельсиновый напитки, Л.И. Брежнев — грушевый и тархуновый, М.И. Калинин — апельсиновый, А.И. Микоян — грушевый и лимонный. В 1952 году партия различных напитков (грушевого, кизилового, лимонного, крем-соды, и таких экзотических как сливочный и шоколадный) была выслана в адрес Гарри Трумэна как ответ на подарок Трумэна в виде тысячи бутылок Кока-Колы.

В 1952 году Лагидзе был назначен главным консультантом «Главфруктвода» в Министерстве пищевой промышленности СССР. В сборнике рецептур безалкогольных напитков, изданном в 50-х годах Минпищепромом СССР, 90% рецептур принадлежат именно Митрофану Лагидзе. Однако самого знаменитого советского лимонада Лагидзе – Тархуна – там не было. Впервые в массовую продажу он поступил лишь в 1981 году. Опытная партия Тархуна продавалась на территории Главного ботанического сада АН СССР в стандартных бутылках ёмкостью 0,33 л. В дальнейшем его рецептура была передана предприятиям пищевой промышленности, и, начиная с 1983 года, «Тархун» стал продаваться во многих республиках СССР и административных регионах РСФСР.

Но не только лимонадами прославилась безалкогольная промышленность ГССР. Грузинским специалистам удалось изобрести не имеющий на тот момент аналогов совершенно новый вид продукции – натуральный жидкий концентрат чёрного чая. Имея баночку с этим необычным сиропом, сдобренным сахаром и лимоном, можно было быстро получать традиционный напиток без привычной процедуры заваривания и заправки. Его можно было разводить даже в холодной воде. Специально созданный в городе Махарадзе комбинат — первое в мире предприятие такого рода — ежегодно выпускал 2000 тонн натурального чайного концентрата.

На базе этого концентрата, производимого оригинальным способом, создали знаменитый тонизирующий газированный напиток «Бахмаро», который был ароматизирован лимонным маслом и содержал экстрактивно-витаминный комплекс, обладающий лечебно-профилактическими свойствами. Творческий коллектив создателей концентрата и композиции из него удостоили Государственной премии Грузинской ССР. Но энтузиасты на этом не успокоились. Вслед за первым «чаем в бокале» появились новые чайные напитки: «Колхури» и «Гудаури» – на основе зелёного чая, «Араду» – из зелёного чая, ароматизированного мандариновым соком, «Техура» и «Сенаки» – из смеси зелёного и чёрного чая, эфирномасличных и лекарственных растений, специфический напиток «Тбилисоба» – из экстракта чёрного чая, сдобренного виноградным соком, и хмели сунели. Новые грузинские напитки стали популярными не только в Советском Союзе, но и за рубежом. Их предпочитали даже знаменитым «Кока-коле» и «Пепси-коле». Да это и понятно: в закавказских чайных композициях не было химических добавок, они целиком состояли из натурального местного сырья.

Ещё одним ноу-хау грузинских специалистов стало производство газированных безалкогольных вин. Первоначально безалкогольное вино предназначалось в основном для людей, вынужденных по состоянию здоровья или иным причинам отказаться от употребления обычных вин. Его производство было основано на оригинальном способе кипячения вина, позволяющим избавляться от спирта, не допуская нежелательные химические превращения и сохраняя значительную часть аромата. Для этого из вина частично откачивали воздух, и нагревали напиток до температуры 35-40 градусов Цельсия, что было безвредно для его наиболее ценных компонентов. После выкипания спирта получался освежающий, бодрящий кисловатый напиток.

В начале 70-х годов грузинские виноделы и медики, которые начали производство безалкогольных вин, предназначали этот напиток для лечения людей с различными заболеваниями, в качестве общеукрепляющего, нормализующего обмен веществ средства. Обычные лечебные дозы – один-три стакана в день – распределяли на несколько приёмов (до еды или во время приёма пищи). Но очень скоро оказалось, что безалкогольное вино, особенно если насытить его углекислым газом и слегка подсластить, – просто приятный, освежающий, бодрящий напиток, который полезно пить и здоровым людям. Так были созданы промышленно выпускаемые грузинские безалкогольные напитки «Гвиниса», «Армази» и «Цицкари». Два последних отличались тем, что были газированы и подслащены: «Армази» – сахаром, а «Цицкари» (предназначенное для диабетиков) – ксилитом.

Если говорить обо всех газированных напитках Грузинской ССР в целом, то стоит отметить их невероятную популярность во всех уголках Советского Союза. Недаром фруктовые композиции и сиропы из Тбилиси поставлялись во все союзные республики, из которых местные предприятия производили знаменитые Бахмаро, Тархун и т.п. Стоит также отметить, что грузинскими сиропами нередко наполняли и автоматы по продаже газированной воды. При этом в самой Грузии были распространены автоматы, выдающие аж двойную порцию сиропа по цене 5 копеек за стакан.

Ниже представлен ассортимент, выпускавшихся в Грузинской ССР безалкогольных газированных напитков:

Аджария (აჭარა) – напиток кисло-сладкого вяжущего вкуса с оттенком чая, изготавливавшийся на основе экстрактов чёрного и зелёного чая.

Аиси (აისი) – тонизирующий напиток, название которого означает «утренняя заря».

Араду (არადუ) – напиток с кисло-сладким вкусом цитрусовых плодов и слабым ароматом чая и апельсина (либо мандарина), производившийся на основе настоев зелёного и чёрного байхового чая (второго и третьего сортов), огрубелых стеблей чая, а также настоя апельсина (либо мандарина).

Армази (არმაზი) – напиток с приятным кисло-сладким вкусом, содержащий ценные питательные вещества — минеральные соли, микроэлементы, органические кислоты, аминокислоты, витамины и др. Изготавливался на основе безалкогольного «вина» с добавлением виноградного сока и ароматичных растительных средств (лимонной, апельсиновой или персиковой настоек). Напиток назван по имени главного божества языческого пантеона Иберии.

Бахмаро (ბახმარო) – безалкогольный тонизирующий напиток со слегка терпким кисло-сладким вкусом и ароматом чая с лимоном. Данный напиток, чьё название переводится как «великолепный, чудесный», приготавливался из отборных сортов чёрного чая с добавлением лимонной кислоты.

Гудаури (გუდაური) – напиток с терпко-кислым вкусом и слабым ароматом чая, производившийся из экстрактов зелёного и чёрного чая, а также раствора лимонного эфирного масла, с добавлением лимонной кислоты. Название напитку дано в честь грузинского горнолыжного курорта.

Гулаби (გულაბი) – абхазский напиток, получивший своё наименование от сочного и очень вкусного сорта груш.

Дила (დილა) – газированный напиток, чьё название переводится как «доброе утро».

Исинди (ისინდი) – напиток со вкусом лавра и яблока, изготавливавшийся на основе композиции «Исинди» с добавлением лимонной кислоты и колера. Название напитку дано в честь древней грузинской игры, имитирующей кавалерийское сражение с копьями.

Кехура (კეხურა) – напиток с яблочным вкусом, получивший то же наименование, что и один из самых распространенных местных сортов яблони позднего срока созревания Грузии.

Колхури (კოლხური) – тонизирующий напиток с терпко-кислым вкусом и ароматом зелёного чая с оттенками лимона и коньяка, производившийся на основе настоев зелёного и чёрного байхового чая, а также раствора лимонного эфирного масла, с добавлением лимонной кислоты. Название напитку дано в честь древнего государства Колхиды, существовавшего более тысячи лет назад на месте западной части современной Грузии.

Лавровый (დაფნის) – газированный напиток со вкусом и ароматом лавра и ароматических эссенций, приготавливаемый на основе настоев лаврового листа, чая, мускатного ореха, апельсинового настоя с добавлением ромовой эссенции, ванилина, индигокармина и тартразина «Ф».

Лебарде (ლებარდე) – тонизирующий напиток с фруктово-чайным вкусом и ароматом, изготавливавшийся на основе чёрного байхового чая (второго сорта), огрубелых листьев, яблочного сока и цитрусового настоя, с добавлением лимонной кислоты. Название напитку было дано в честь грузинского климатобальнеологического курорта.

Лыхны (ლიხნი) – абхазский напиток, получивший своё название от селения, которое в древности являлось столицей Бзыбской Абхазии.

Мдело (მდელო) – безалкогольный напиток, наименование которого переводится как «луг».

Мзиури (მზიური) – газированный напиток, чьё название означает «солнечный».

Наринджи (ნარინჯი) – безалкогольный газированный напиток с цитрусовым вкусом.

Пицунда (ბიჭვინთა) – абхазский газированный напиток, названный в честь приморского курорта на одноимённом мысе Черноморского побережья Кавказа.

Самеба (სამება) – грузинский безалкогольный газированный напиток.

Сахасиато – напиток, изготавливавшийся на основе экстракта грузинского чая, кофейного настоя, ванилина, настоя гвоздики, с добавлением ромовой эссенции и колера.

Сенаки (სენაკი) – тонизирующий напиток, названный в честь одноимённого города на западе Грузии и приготавливаемый на основе настоя чёрного байхового чая на коньячном спирте.

Тархун (ტარხუნა) – напиток со вкусом и ароматом тархуна (эстрагона), производящийся на основе настоя тархуна с добавлением лимонной кислоты, ванилина, индигокармина и тартразина «Ф».

Тбилиси (თბილისი) – напиток, изготавливавшийся на основе безалкогольного вина, виноградного вакуум-сусло, а также лимонного (или апельсинового) настоя.

Тбилисоба (თბილისობა) – тонизирующий напиток, производившийся из экстракта чёрного чая, сдобренного виноградным соком, и хмели-сунели.

Техура (ტეხურა) – напиток, изготавливавшийся из смеси зелёного и чёрного чая, эфирномасличных и лекарственных растений.

Ткемали (ტყემალი) – напиток, приготавливавшийся из диких слив сорта ткемали, растущих в горах Кавказа.

Фазиси (ფაზისი) – напиток, названный в честь основанной в VI веке до н.э. милетской колонии в устье одноимённой реки на побережье Колхиды (неподалёку от современного Поти).

Фейхоа (ფეიხოა) – тонизирующий напиток со вкусом фейхоа и высоким содержанием ценных биологически активных соединений, производившийся на основе настоя фейхоа, чайного экстракта и ванилина, с добавлением индигокармина и тартразина.

Цискари (ცისკარი) – напиток с приятным сладким вкусом, рекомендованный как продукт, содержащий ценные биологические вещества для больных сахарным диабетом. Изготавливался на основе безалкогольного «вина» с добавлением 4-5% ксилита.

Эгриси (ეგრისი) – напиток, название которому было дано в честь одного из ранних грузинских царств на южном Кавказе.

Экстра (ექსტრა) – напиток, выпускавшийся в двух вариациях: экстра апельсиновая (ფორთოხლის) и экстра лимонная (ლიმონის).

svetorusie.livejournal.com