Ингредиенты на борщ красный – Красный борщ – 6 пошаговых рецептов, как сварить вкусный домашний борщ
Красный борщ – 6 пошаговых рецептов, как сварить вкусный домашний борщ
Содержание материала:
Правильных рецептов красного борща столько же, сколько хозяек, которые берутся его приготовить. Особенно много украинских и польских вариантов. Борщ готовят на квасе, с мясом, рыбой, грибами, фасолью, репой, яблоками, клецками в виде крошечных вареников. Но больше всего технологических секретов связано с основным ингредиентом – свёклой.
Почему борщ теряет красный цвет
Борщ со свёклой должен быть красным. Это знает каждый, кто садится за стол. Но тот, кто хоть раз пробовал его приготовить, знает, как быстро почти готовый суп становится бурым и неаппетитным.
Цвет свёкле, а значит и борщу, придает уникальный фитонутриент бетацианин.
Он достаточно редко встречается в природе, только в ревене, нескольких видах кактусов и цветов. Его полезные свойства просто зашкаливают, основные действия – антиоксидантное и противовоспалительное. К сожалению, этот флавонид весьма неустойчив, он легко окисляется и растворяется в воде.
Поэтому, попав в кастрюлю, свёкла щедро делится своим румянцем со всеми продуктами и с бульоном. Но, на финишной прямой, перед самой готовностью, она сама становится похожа на вываренную капусту, без окраски и вкуса, и бульон в считанные минуты теряет цвет. Пузырьки воздуха, которые образуются в активно кипящем бульоне, моментально разрушают бетацианин.
Хотя вкус борща не меняется, блюдо теряет привлекательность и часть полезных свойств.
Как сделать борщ красным
Свёкла – корнеплод упрямый. Варится дольше всех других ингредиентов, поэтому часто ее закладывают в кастрюлю первой. Это роковая ошибка неопытной хозяйки.
Еще одна ошибка – длительное кипячение борща, чтобы все овощи разварились до мягкости.
Чтобы сохранить бетацианин, свёклу придется готовить отдельно, не позволять ей кипеть и выкладывать в борщ последней. Для дополнительной гарантии, среду, в которую попадет свекла, то есть бульон, необходимо подкислить.
Следуя этим принципам, хозяйки и профессиональные повара выбирают подходящие технологические решения. Свойства свеклы учитывались и в исконных, старинных рецептах.
- Один из первых приемов – дополнить бульон свекольным квасом 1:1. Квас придаст вкусу пикантность, кислинку и сладость одновременно, при этом сохранит цвет свёклы. Этот древний прием можно использовать и на современной кухне. Свёкла, залитая холодной водой, выдерживается в теплом помещении восемь суток. Благодаря работе содержащихся в ней сахаров и летающих в воздухе дрожжей процесс не требует вмешательства. В старину борщ готовили почти ежедневно и квас постоянно обновлялся. Современная хозяйка может заморозить его порционными пакетами и, по мере необходимости, добавлять в бульон при варке или в готовый борщ вместе со свёклой.
- Кислую среду можно создать, используя маринованную свёклу или квашеную капусту. В зимний период этот прием очень востребован. Предварительно заготовки немного тушат или обжаривают, чтобы овощи стали мягче.
- Подкислить бульон можно уксусом или лимонным соком.
- Мягкая кислота содержится в томатах, их добавляют в протертом виде в посуду, где готовится свёкла.
Чтобы свёкла стала мягкой и съедобной, пригодной для добавления в готовый борщ, ее:
- нарезают соломкой и тушат в малом количестве воды, не позволяя кипеть;
- пассеруют отдельно или вместе с остальными овощами;
- запекают в духовке целиком, нарезают и закладывают в суп перед готовностью;
- отдельно варят целиком в мундире или без, и натирают на терке в суп, чтобы она отдала свой цвет.
Часто свеклу делят на две части: одну варят в борще, другую готовят отдельно и добавляют перед готовностью. Добавление небольшого количества сахара в тушеную или пассерованную свёклу, или прямо в бульон тоже помогает сохранить цвет.
Поваренные книги советской эпохи рекомендуют использовать для борща специальные сорта овоща с насыщенным цветом: «кубанскую борщевую» и темно-бордовую, салатную.
Классический красный борщ со свеклой и капустой
Как сварить красный борщ, используя технологические хитрости, и получить стопроцентно удачный результат? В первую очередь нужно соблюдать чувство меры и почаще пробовать бульон на содержание соли, сахара и кислоты.
Ингредиенты:
- наваристый мясной бульон;
- свёкла;
- капуста;
- картофель;
- морковь;
- лук;
- томатная паста;
- чеснок;
- уксус;
- сахар;
- соль;
- смесь перцев и лавровый лист по вкусу.
Свёкла – важный ингредиент, но не основной. Количество овощей должно быть примерно одинаковым. Избыток свёклы может испортить вкус блюда.
- Предварительно приготовить заправку для борща: пассеровать морковь, лук и свёклу. Добавить соль и сахар по вкусу. Заправить томатной пастой и убрать с огня.
- В бульон загрузить нарезанную капусту. Через 5 – 7 минут – картофель.
- Когда овощи будут готовы, влить пару ложек уксуса. Лучше использовать не спиртовой, а винный или яблочный.
- Выложить заправку, добавить давленый чеснок, перец и лавровый лист.
- Немедленно убрать с огня и оставить настаиваться на 15 – 20 минут.
- Борщ, как и все супы с капустой, вкуснее на следующий день. Важный момент: разогревать его нужно небольшими порциями, не допуская кипения. В противном случае с таким трудом полученный цвет улетучится вместе с первыми пузырьками.
Готовим по-украински
Настоящий украинский борщ сродни произведению искусства. Три кита, на которых он зиждется, – это сочный буряк, наваристый бульон и сало.
Остальные ингредиенты:
- капуста;
- картошка;
- фасоль;
- томаты;
- морковь;
- лук;
- чеснок;
- соль;
- сахар;
- перец.
Самый удачный борщ получается в летнее время, когда на огороде полным-полно свежих овощей и зелени.
- Свёкла готовится отдельно – тушится, жарится или запекается. Здесь возможны авторские варианты.
- Томаты нужно ошпарить и превратить в пюре. Кожицу обязательно убрать. Пюре из томатов влить в свёклу. Добавить соль и сахар.
- Потушить вместе морковь и лук. По желанию можно добавить болгарский перец.
- Молодая молочная фасоль не требует замачивания, но варится она дольше остальных овощей.
- Одну картофелину можно положить целиком. Когда она разварится, ее разминают в пюре и возвращают в бульон – так он получится гуще и плотнее.
- Когда в бульоне сварятся фасоль, капуста и картошка, в борщ выкладывают пассеровку, вливают свекольный квас или уксус и только после этого добавляют свеклу.
- Борщ сразу убирают с огня.
- Чеснок и сало превращают в однородное пюре при помощи блендера. Раньше эту заправку тщательно толкли в ступке. Ее можно намазывать на хлеб и подавать отдельно. Однако борщ требует заключительного аккорда – пара ложек сала с чесноком должна медленно растаять в кастрюле, соединяя и смягчая все оттенки вкуса. Через полчаса борщ можно заправлять зеленью, сметаной и подавать к столу с традиционными пампушками.
Вкусное первое блюдо с говядиной
Лучше всего приготовить красный борщ на бульоне из говядины с сахарной косточкой.
Бульон получится не очень жирный, но крепкий и ароматный. Как раз такой подходит по характеру к борщу.
Ингредиенты:
- говядина на кости, например, ребра;
- свёкла и другие овощи по вкусу;
- соль, сахар, винный уксус;
- чеснок.
Говяжий бульон потребует особенные пряные травы – любисток, эстрагон и чабрец.
- Говяжий бульон для борща варят по всем правилам: мясо загружается в холодную воду, обязательно удаляется пена, поднявшаяся при закипании. Бульон медленно томится примерно 2 – 2,5 часа, кипеть ключом он не должен. Готовый бульон нужно процедить, чтобы в нем не осталось мелких косточек. Мясо нарезать и вернуть в кастрюлю.
- Отдельно приготовить борщевую заправку из свеклы, моркови и лука. Обязательно попробовать ее на соль и сахар перед закладкой в борщ.
- Капусту и картошку варить до готовности. После того, как бульон подкисляется уксусом, в нем уже ничего не разварится.
- Перед готовностью в борщ выложить заправку. Снова попробовать бульон, если необходимо, на этом этапе вкус можно подкорректировать.
- Приправить чесноком и травами. Убрать кастрюлю с плиты.
Красный борщ на курином бульоне
На курином бульоне можно готовить борщ легкий, почти диетический.
Ингредиенты:
- курица;
- свёкла и другие овощи;
- соль, сахар, лимон;
- чеснок.
Из трав к нежному куриному мясу подойдут базилик, майоран и орегано.
- Бройлерную курицу варят не больше часа, обязательно удаляя пенку. Несушку придется варить 2 – 3 часа, зато она отдаст больше аромата и питательных веществ, не превратившись при этом в тряпку. Обычно бульон рекомендуют процеживать. Солят его перед готовностью и обязательно пробуют. Всю соль можно положить и в борщевую заправку, а бульон не солить совсем.
- В кастрюлю к мясу добавляют капусту и картофель. Чтобы уменьшить калорийность блюда, картофель можно не класть или заменить его молодой репкой, как это делают литовцы и украинцы.
- Отдельно приготовить свеклу, заправить ее солью и сахаром. Томаты в этот вариант борща можно не добавлять.
- Пассеровать морковь и лук.
- Бульон подкислить лимонным соком.
- Выложить борщевую заправку.
- Добавить измельченный чеснок и травы.
- Оставить суп напариваться под крышкой, убрав с огня.
attuale.ru
секреты правильного цвета. Красный борщ.
Борщ считается одним из украинских блюд. Вкус этого блюда знаком еще с детства, когда мамы с бабушками варили его. Существует множество рецептов того, как варить вкусный красный борщ, однако сразу же развеем все мифы: у вас точно такой же вряд ли получится, ведь у каждой хозяйки он по своему великолепен и изящный.
Варить красный борщ является делом довольно хлопотным, ведь вам придется потратить много ингредиентов, времени и сил. С помощью нашей статьи у вас получится самое вкусное первое блюдо.
Ингредиенты для красного борща
Для того, чтобы приготовить это блюдо, все ингредиенты нужно приготовить заранее. Все продукты должны быть самыми свежими, именно они сформируют вкус вашего великолепного борща.
Для того, чтобы приготовить красный борщ вам потребуется:
- Картошка — 6 клубней
- Квашеная капуста — 1 стакан
- Свекла — 1 шт.
- Репчатый лук — 2 шт.
- Морковка — 2 шт.
- Мясо — 500 г
- Сало — 40г
- Растительное масло — 20 г
- Томатная паста — 1 стакан
- Лавровый лист — 2 шт.
- Перец-горошек — 4 шт.
- Чеснок — 4 зубчика
- Зелень
Как приготовить красный борщ (рецепт)
Все ингредиенты при приготовлении красного борща нужно закладывать последовательно.
- Берем шестилитровую кастрюлю, заливаем водой примерно две третьих. Вода обязательно должна быть отстоянной или профильтрованной.
- Мясо нужно сполоснуть прежде чем класть в кастрюлю. Если же перед вами предварительно стоит задача купить мясо, то обратите ваше внимание на мясо с косточкой. Оно меньше развариться, да и варить его легче.
- Ставим кастрюлю с мясом на огонь. В процессе варки не забываем снимать пену с бульона при помощи шумовки.
- Очищаем лук, морковь и картофель от кожуры.
- Нарезаем картофель на кубики и кладем в кастрюлю с бульоном. В случае, если вы варите бульон на свинине, необходимо закладывать картофель непосредственно после закипания бульона. Если с говядиной — через 30 минут.
- Варим на протяжении 30 минут, а затем добавляем нарезанную кубиками морковь и луковицу, а также лавровый лист и перец-горошек.
- Еще через 15 минут добавляем в кастрюлю квашенную капусту и солим по вкусу.
- Приступаем к приготовлению заправки. Для этого выжариваем сало, снимаем со сковороды выжарки. Натираем на терку очищенную свеклу, добавляем в сковороду и обжариваем на небольшом огне. Через 5-6 минут добавляем натертую морковку и нашинкованный лук. Готовим до тех пор, пока лук не приобретет нежный равномерный золотистый оттенок.
- Добавляем на сковороду помидоры или томатную пасту и готовим еще на протяжении 1-2 минут.
- Выливаем зажарку в борщ, добавляем несколько зубков мелко нарезанного чеснока, доводим до кипения и выключаем.
- Извлекаем из кастрюли лавровый лист и оставляем на некоторое время, чтобы блюдо настоялось и полностью раскрыло свои вкусовые качества.
Секреты приготовления
- Если вы хотите, чтобы ваш борщ имел красивый, глубокий красный цвет, используйте для этого помидоры. Эти овощи можно добавлять как непосредственно в бульон, так и в зажарку.
- Чтобы вкус борща получился наиболее насыщенным, а цвет — ярким, используйте только кислую квашенную капусту. Ведь именно от этой кислинки зависят вкусовые качества готового блюда.
- В процессе приготовления зажарки используйте только небольшое пламя, поскольку так свекла сможет сохранить свой цвет, а ингредиенты будут медленно томиться и не подгорят.
Выражение о том, что у борща нет рецепта, уже стало крылатым. Действительно, на каждой кухне его варят своим особенным способом. Любая хорошая хозяйка знает множество секретов и хитростей приготовления этого блюда и уверена, что ее суп — самый вкусный. Попробуем разобраться, как сварить красный борщ самостоятельно.
Древний деликатес
Ряд источников свидетельствует, что борщ появился еще во времена Киевской Руси. Упоминания о нем есть во многих церковных летописях. Примечательно, что на постсоветском пространстве многие считают борщ украинским блюдом. И в украинской кухне он на самом деле занимает одно из самых главных мест. А за рубежом он часто называется «русским супом» или «красным супом по-московски».
Из чего варить борщ?
В любом рецепте борща есть несколько обязательных ингредиентов. Среди них — свекла, морковь, капуста, лук. Кроме того, в борщ часто добавляют картофель, болгарский перец, фасоль, грибы, томат или помидоры. Есть немало рецептов борща, в которых традиционные ингредиенты заменены на родственные. Например, вместо обычной капусты там присутствует пекинская.
Отдельный разговор о мясе. Некоторые любители борща знают, как сварить красный борщ без добавления мяса. Они утверждают, что суп вкусен и сам по себе, благодаря сочетанию овощей, приправ, свежей зелени. Их оппоненты настаивают на том, что мясо должно быть в борще обязательно. И чем больше, тем лучше!
Красный борщ: пропорции продуктов
Споры о том, как сварить красный борщ, не утихали никогда. Попробуем рассмотреть основные шаги. Ведь во всех рецептах все-таки есть что-то общее. Для начала подготовим самые свежие продукты в следующем количестве:
- Вода — 4 литра.
- Свинина (говядина, курица) — 0,5 кг.
- Капуста — 0,5 кг.
- Картофель — 0,3 кг.
- Морковь — 0,2 кг.
- Свекла — 0,2 кг.
- Лук — 0,2 кг.
- Томат — 0,5 литра.
- Подсолнечное масло — 0,5 стакана.
- Перец болгарский — 1 шт.
- Перец горький — 1 мелкий стручок или половинка крупного.
- Чеснок — 3-4 зубчика.
- Зелень — пучок.
Еще можно добавить в борщ свиного сала. Из приправ хорошо подойдет лавровый лист, перец-горошек, паприка, сухие травы. В борще обязательно должна присутствовать кислота (например, уксус). У каждой хозяйки свой рецепт. Некоторые добавляют кислоту
nutritek.ru
Красный борщ — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
Описание приготовления:
Перед вами классический рецепт приготовления красного борща. Украинский борщ всегда был любимым блюдом у простого народа, да и у людей из высших слоев общества он пользовался не малой популярностью. В приготовлении борща есть множество секретов, один из таких секретов я описал ниже. Для того, чтобы добиться яркого, красивого и насыщенного цвета борща — нужно добавить одну столовую ложечку лимонного сока (перед термической обработкой свеклы). Удачи в приготовлении!Назначение: На обед
Основной ингредиент: Мясо / Овощи / Свинина / Свекла
Блюдо: Супы / Борщ
География кухни: Украинская
Свиные ребрышки помойте и порежьте на порционные кусочки. Овощи также промываем. Морковь режем кольцами, луковицу очищаем и втыкаем в нее гвоздику.
Все ингредиенты бульона сложите в кастрюлю (4л.) и залейте холодной водой. Бульон варим 2 часа на медленном огне (снимайте пену). Через час посолите.
Через полтора часа вынимаем из бульона луковицу, морковь, мясо и зелень.
Очистите 2 луковицы, морковь и 2 свеклы.
Лук режем мелкими кубиками.
Свеклу и морковь натрите на крупной терке.
Разогрейте на сковороде растительное масло. Обжарьте в нем лук, затем добавьте свеклу и морковь. Тушим все под крышкой 20-25 минут. Когда овощи станут мягкими, добавляем томатную пасту и 1 ст.л. лимонного сока. Тушим еще 5 минут.
Промойте и очистите картофель и капусту.
Картофель нарежьте кубиками, а капусту — соломкой.
Доводим мясной бульон до кипения, опускаем туда мясо (без костей), картофель и капусту. Варим 20 минут, до готовности картофеля.
Теперь очередь заправки. Соль и перец кладем по вкусу.
Добавляем мелко порезанную зелень и даем борщу закипеть. Снимаем с плиты и даем настояться 8-10 минут. Подавать к столу со сметаной.
Приятного аппетита!
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
povar.ru
Как приготовить классический красный борщ по пошаговому рецепту с фото
Похожие статьи
Содержание статьи:
С наступлением холодов особую популярность приобретают сытные, густые супы. Одним из таких супов является борщ, который имеет приятный внешний вид, отлично утоляет голод и, к тому же, очень полезен.
Существует мнение, что на одной кухне у двух разных хозяек из одинакового набора продуктов получится два совершенно разных борща. Отчасти это так, ведь кулинария – это искусство! В каждой семье из поколения в поколение передаются секреты вкусного борща: какое мясо лучше взять для бульона, сколько варить капусту в борще, чем лучше подкислить блюдо, что делать, чтобы борщ был красным.
Сегодня вы узнаете рецепт классического борща с мясом, приготовив который, вы не просто накормите семью, но и получите удовольствие от процесса приготовления.
Классический красный борщ
- Время приготовления: 120 минут.
- Количество порций: 6-7.
- Кухонная техника: сотейник, сковорода, кастрюля, блендер, разделочная доска, нож.
Ингредиенты
Для бульона
говядина на кости | 600-700 г |
лук | 80 г |
вода | 3000 мл |
Для заправки
свекла | 400 г |
сахар | 25 г |
соль | 7 г |
томатная паста | 1 ст. л. |
бульон | 150 мл |
Для зажарки
морковь | 120 г |
лук | 60 г |
перец болгарский | 50 г |
масло растительное | 20 г |
масло сливочное | 20 г |
Для заправки из сала
сало соленое | 50 г |
чеснок | 3 зубчика |
укроп | 3 веточки |
петрушка | 3 веточки |
вода | 50 мл |
Для борща
капуста | 500 г |
сок лимона | 20 мл |
соль | по вкусу |
перец горошком | 6-8 шт. |
лавровый лист | 2 шт. |
Как правильно выбрать ингредиенты
- Борщ – мясной суп, и варится он на мясном бульоне. Идеально для классического борща мясо говядины на косточке.
- Выбирая говядину на косточке, обратите внимание на цвет мяса: он должен быть яркого, красного цвета, не очень темным.
- Жировые прослойки должны быть светло-желтыми, почти белыми.
- Все это говорит о том, что это мясо молодого рогатого скота, а значит, оно будет быстрее готовиться, получится мягким, с интенсивным ароматом и вкусом.
- Главную роль в борще играет, конечно, свекла. Очень вкусна свекла в сезон: с середины лета и до середины осени. В этот период она самая сочная, с насыщенным ярким цветом.
- Выбирайте плоды среднего размера, с тонкой шкуркой и интенсивным цветом.
- Вторая роль у капусты. Зимние сорта более жесткие и плотные, почти белого цвета: они будут вариться дольше.
- Ранняя капуста мягче, яркого зеленого цвета: такая капуста сварится быстрее.
Последовательность приготовлния
Приготовление бульона
- Мясо промойте, обсушите салфетками или бумажными полотенцами.
- В кастрюлю налейте холодную воду и положите в нее мясо.
- Луковицу очистите, оставьте хвостик.
- Положите к мясу.
- Отправляйте бульон вариться в течение полутора-двух часов.
Важно! Приготовьте бульон заранее, потому что мясо варится достаточно долго. Кроме того, чем дольше варится бульон, тем он вкуснее и наваристее.
Готовим заправку
- Свеклу вымойте и почистите.
- Нарежьте ее на кружочки одинаковой толщины.
- Кружочки измельчите соломкой.
- В сотейник поместите свеклу, сахар, соль, влейте бульон и тушите примерно 20 минут до мягкости свеклы.
- Добавьте томатную пасту и продолжайте тушить еще минут 10.
Приготовление зажарки
- Лук, болгарский перец и морковь вымойте и почистите.
- Лук нарежьте четвертинками колец, болгарский перец нарежьте мелкими кусочками, а морковь измельчите соломкой.
- Разогрейте в сковороде растительное и сливочное масло.
- Положите в нее овощи и пассеруйте на небольшом огне 3-4 минуты.
Таким образом, овощи прогреются и отдадут свои ароматы, а масло впитает их.
Приготовление заправки из сала
- Порежьте сало кубиками, почистите чеснок, вымойте зелень.
- Отправляйте все это в чашу измельчителя.
- Влейте воду.
- Измельчайте до состояния каши.
Заключительный этап
- Бульон процедите в чистую кастрюлю, переложите в нее готовое мясо.
- Нашинкуйте мелко капусту и отправляйте ее в бульон.
- Когда капуста станет мягкой, добавьте зажарку и варите 10 минут.
- Добавьте перец и лавровый лист.
- Отожмите в борщ сок половинки лимона.
- Отключите огонь.
- Введите свекольную заправку для борща.
- Хорошо перемешайте и попробуйте блюдо.
- При необходимости добавьте сахар и/или соль.
- Добавляйте заправку из сала.
- Дайте борщу настояться в течение 10 минут.
Подавайте со сметаной и мелко рубленым зеленым луком.
Видео рецепта приготовления борща
Как приготовить борщ, смотрите в видео. Вы узнаете все тонкости и секреты вкусного и наваристого борща.
Красный борщ по-домашнему
Варить борщ будем с добавлением картофеля. Он даст блюду дополнительную густоту, повысит калорийность, что особенно важно, когда нужно накормить голодного мужа! Проверено, что это тот рецепт вкусного борща, которым делятся молодые хозяйки, ведь результат великолепен, а процесс очень прост.
- Время приготовления: 120 минут.
- Количество порций: 6-8.
- Кухонная техника: сковорода, кастрюля, блендер, разделочная доска, нож.
Ингредиенты
говяжья грудинка | 750 г |
свекла | 110 г |
морковь | 125 г |
лук | 80 г |
картофель | 350 г |
капуста | 220 г |
томатная паста | 30 г |
растительное масло | 45 г |
лимонный сок | 15 г |
сахар | 10 г |
соль | 30 г |
лавровый лист | 2 шт. |
перец горошек | 6-8 шт. |
вода | 2500 мл |
Последовательность приготовления
Варим бульон, заготавливаем овощи
- Мясо промойте и нарежьте на порционные куски.
- В холодную воду опустите мясо и варите на среднем огне примерно час-полтора. Готовность можно проверить по тому, насколько хорошо отделяется мясо от кости.
- Овощи вымойте и почистите.
- Свеклу и морковь нарежьте соломкой.
- Лук измельчите мелко.
- Картошку нарежьте небольшими кубиками.
- Капусту нашинкуйте.
Зажарка
- Разогрейте сковороду. Влейте в нее растительное масло.
- Выкладывайте и обжаривайте по 2 минуты овощи в такой последовательности: лук, морковь, свекла.
- Влейте лимонный сок, добавьте томатную пасту, продолжайте обжаривать еще 3 минуты.
Готовим борщ
- Бульон процедите в чистую кастрюлю.
- Мясо отделите от косточек и нарежьте на мелкие кусочки.
- Добавьте в бульон и доведите его до кипения.
- Введите капусту.
- Когда борщ вновь закипит, добавьте картофель, снова дождитесь кипения.
- Введите зажарку.
- Борщ готовьте на очень медленном огне.
- Дайте ему покипеть со всеми компонентами минут 10.
- Добавляйте специи, варите буквально пару минут.
- Дайте настояться в течение 30 минут.
- Подавайте со сметаной и рубленой зеленью.
Видео рецепта приготовления борща
Как приготовить борщ со свеклой и капустой, смотрите в коротком видео. Для усиления вкуса можно добавить мелко рубленый чеснок, а томатную пасту заменить соком из помидоров.
Советы и рекомендации по приготовлению
- Бульон играет в борще важную роль. В классическом варианте для приготовления бульона используют говядину или телятину.
- Если вам не нравится вкус такого мяса, вы можете приготовить —борщ с курицей—. Вообще, для борща сгодится любое мясо. Секрет вкусного бульона заключается в том, чтобы мясо было обязательно с косточкой: так борщ получится более наваристым.
В современной кухне принято добавлять в борщ томатную пасту. Но можно добавить и помидоры (это даст дополнительную кислоту борщу), и томатный или овощной сок (хорошо, если они будут домашнего приготовления).
- Болгарский перец добавит борщу пикантности и сладости, но его присутствие в борще не является обязательным. Также вы можете положить не только свежий перец, но и замороженный.
- Кислоты в борщ можно добавить, использовав лимонный сок, или с помощью уксуса. Добавление в борщ кислоты даст возможность свекле сохранить цвет: так борщ получится действительно красным.
- Борщ готовят с добавлением фасоли. Ее предварительно отваривают, или используют консервированную фасоль. Она добавит борщу калорий, сделает его более сытным.
- Добавление сала с чесноком не является обязательным, но прекрасно дополняет борщ на говяжьем бульоне, добавляя ему пряности и жирности.
- Подают борщ с зеленью и сметаной.
- Постный борщ готовится без мяса, но вы удивитесь, насколько его вкус богатый и сытный. Обязательно попробуйте такой вариант борща во время поста или просто для разнообразия вашего меню.
- Борщ является блюдом украинской кухни. В разных уголках Украины его готовят по-разному. Ознакомьтесь с одним из рецептов украинского борща , а борщ в мультиварке приготовить совсем не сложно.
- Если вы любите борщ и готовите его достаточно часто, то понимаете, насколько важна вкусная свекла, как компонент блюда. В период сбора урожая свекла сочная, яркая и очень вкусная.
- Вы можете заготовить на зиму свекольную заправку именно из такой свеклы, тогда успех вашего борща гарантирован круглый год!
- В летнюю жару попробуйте приготовить холодный борщ, который не просто утолит голод, но и приятно охладит организм.
- Рецептов приготовления борща очень много. Это блюдо позволит вам реализовать всю вашу фантазию: вы можете готовить его на разном мясе, подавать в горячем или холодном виде, варить с добавлением картошки, фасоли, сала или без них, приправлять любой зеленью, которая вам по вкусу.
В комментариях поделитесь, любите ли вы классический красный борщ на бульоне с косточкой и как часто готовите его для своих домашних.
www.izyskon.com
Красный борщ: пошаговые рецепты для самого яркого обеда. Готовим мясные и вегетарианские красные борщи по пошаговым рецептам — Женское мнение
Красный борщ можно готовить разными способами, но в него всегда кладут свеклу. Именно этот овощ дарит яркий цвет. Чтобы блюдо получилось насыщенное и вкусное, нужно подойти к приготовлению со всей ответственностью. Здесь собраны лучшие пошаговые рецепты красного борща для вегетарианцев и мясоедов. Пусть обед будет яркий!
Красный борщ – общие принципы приготовления
• Бульон. Красный борщ можно готовить на мясном, курином, овощном отваре. Все зависит от выбранного продукта. В среднем на 500-800 г мяса или птицы добавляется от 2 до 3 литров воды. Но всегда можно сделать менее концентрированные супы. Ниже есть пошаговый рецепт красного борща на воде, то есть вегетарианский вариант.
• Свекла. Ее нужно отварить или потушить отдельно. Чтобы сохранить красивый цвет, добавляют немного кислоты: уксус, лимонный сок, сухую концентрированную кислоту. Важно довести свеклу до мягкости перед добавлением в общую кастрюлю с борщом.
• Овощная пассеровка. Кроме свеклы, в заправочные борщи добавляют отдельно обжаренные овощи. Обычно это лук, морковка, перец, помидоры или томатная паста.
• Другие овощи. Это картофель и капуста, бобовые. Они закладываются в кастрюлю не всегда, но присутствуют в большинстве домашних рецептов.
• Специи, зелень. Они придают вкус блюду. Часть соли добавляется в середине приготовления с овощами, но до нужного вкуса блюдо доводится в самом конце. Для аромата в красный борщ кладут чеснок, зелень, лавр, разные виды свежего или сушеного перца.
Красный борщ: пошаговый рецепт без капусты
Традиционный вариант первого блюда, в которое не добавляется капуста. В пошаговом рецепте красного борща используется куриный бульон, но можно взять любой другой вид мяса или сделать вегетарианский суп.
Ингредиенты
• 1 кг курицы;
• 2 ложки пасты томатной;
• 3 дольки чеснока;
• 4 картофелины;
• морковка;
• две свеклы;
• 1 ч. л. уксуса или 2 ст. л. сока лимона;
• 50 мл масла;
• пара головок лука;
• зелень, лавр, сметана и специи.
Приготовление
1. Промываем курицу либо кусок мяса, закидываем в кастрюлю, сразу добавляем одну очищенную, но не порезанную луковицу, кидаем лавровый листок, кладем несколько горошин перца.
2. Добавляем в кастрюлю около трех литров воды, отправляем вариться на плиту.
3. При закипании нужно снять образующуюся сверху пенку. После этого огонь убавить, готовить при слабом, едва заметном кипении до мягкости курицы. Примерно час. Если используется мясо, то время варки увеличится до 2-2,5 часов.
4. Как только курица сварится, бульон нужно процедить от остатков лука и специй, вынуть птицу. Кастрюлю ополаскиваем, смываем со стенок весь налет, возвращаем процеженный бульон и ставим на плиту, вновь доводим до кипения.
5. Нарезаем картошку крупными кусочками, закидываем в будущий борщ.
6. Свеклу промываем, очищаем, натираем не мелко либо режем ножом соломкой. Наливаем в сотейник немного масла, выкладываем, обжариваем пару минут.
7. Добавляем к свекле уксус или лимонный сок, вливаем половник бульона из кастрюли, накрываем и тушим до мягкости.
8. Оставшееся масло перелить в пустую сковородку, ставим на плиту.
9. Очищаем вторую головку лука, режем аккуратными кубиками, крупные куски плавать в борще не должны. Закладываем в масло, начинаем обжаривать.
10. Натираем морковку, отправляем к луку, жарим вместе почти до готовности.
11. К томатной пасте добавляем пол стакана воды или бульона из кастрюли, размешиваем, выливаем в сковородку к моркови с луком. Жарим около пяти минут.
12. К почти готовому картофелю выкладываем тушеную свеклу, солим. Провариваем пару минут.
13. Теперь выкладываем овощи с томатной пастой, размешиваем, доводим борщ до кипения.
14. Убираем огонь и томим около десяти минут, чтобы вкусы ингредиентов слились, пробуем на вкус.
15. Рубим чеснок и зелень, добавляем в кастрюлю, размешиваем и выключаем. Накрываем, даем борщу настояться около получаса.
16. Курицу поделить на аккуратные кусочки. Можно убрать косточки и использовать только мясо.
17. Разложить птицу по тарелкам, залить красным борщом, дополнить ложечкой сметаны. Отдельно можно подать горчицу, сало, ржаные сухарики.
Красный борщ: пошаговый рецепт с капустой и свиными ребрышками
В этом пошаговом рецепте красного борща бульон готовится из ребрышек, но можно взять и другие части свинины. Блюдо получается очень наваристое, сытное и ароматное, готовится оно со свежей капустой.
Ингредиенты
• 800 г ребрышек;
• 2-3 картофелины;
• 2 свеклы;
• 400 г капусты;
• 2 головки лука;
• 1 большая морковка;
• 2-3 помидора;
• 40 мл масла;
• специи, чеснок, сметана, зелень.
Приготовление
1. Порезать ребрышки, сложить в кастрюлю, залить тремя литрами воды, поставить на плиту. При закипании снять с бульона пенку с лишним жиром, добавить луковицу. Можно кинуть один лавровый листок и несколько горошинок перца. Варим бульон час. Так как используются порезанные ребрышки, вынимать их не будем.
2. Очищаем свеклу, шинкуем мелкой соломкой, слегка обжариваем на растительном масле и добавляем половник бульона прямо из кастрюли. Чтобы не потерять цвет, капаем немного уксуса или кидаем щепотку лимонной кислоты. Тушим под крышкой до мягкости.
3. Вылавливаем луковицу и лавр, добавляем в кастрюлю порезанную картошку, кидаем пол ложки соли, пока этого количества достаточно.
4. Нарезаем лук, морковку, выкладываем в сковороду с прогретым маслом. Пассеруем до румяного цвета.
5. Промываем помидоры, разрезаем пополам и натираем их так, чтобы шкурка осталась. Ее выбрасываем. Томатную массу добавляем в сковороду к обжаренным овощам. Готовим вместе около пяти минут, пока цвет не станет более яркий.
6. Картофель проварился 10 минут? Пора засыпать капусту, если она не молодая. Если же овощ летний, то он приготовится очень быстро, поэтому засыпать нужно к практически готовой картошке.
7. Даем провариться капусте несколько минут, перекладываем сначала тушеную свеклу, а после закипания добавляем овощи из второй сковородки.
8. Готовим красный борщ на очень маленьком огне. Пусть томится около пятнадцати минут. За это время овощи отдадут красивый цвет бульону, мясо пропитается их ароматом.
9. Теперь пробуем на вкус, кладем еще соль, перчим, можно добавить в борщ любые приправы на свое усмотрение.
10. В самом конце заправляем первое блюдо зеленью. Можно сразу добавить и чеснок, но лучше его подать отдельно или в смеси со сметаной, получится заправочный соус к борщу.
11. Готовый борщ накрываем и даем еще немного постоять на плите, чтобы он «дозрел».
Вегетарианский красный борщ: пошаговый рецепт с фасолью
В пошаговом рецепте красного борща фасоль отваривается. Если нет времени, то можно взять консервированные бобы из банки. Для борща сгодится обычная фасоль в своем соку, но можно взять и продукт в томатном соусе.
Ингредиенты
• 120 г сухой фасоли;
• 4 картофелины;
• 300 г капусты;
• 100 г лука;
• 1 морковка;
• 2 ст. л. пасты;
• 2 свеклы
• специи, зелень, масло;
• 1-2 перца;
• четвертая часть лимона.
Приготовление
1. Фасоль промыть, перебрать и залить холодной водой. Лучше это сделать накануне, чтобы бобы постояли хотя бы 5-6 часов. Фасоль после этого сварится быстрее, а также в воду уйдут вредные вещества.
2. Жидкость слить, залить новую воду. Поставить набухшую фасоль на плиту и отварить бобы до мягкости, но лучше не передерживать. Они не должны потрескаться и развалиться.
3. Очищаем свеклу, режем мелкими кубиками или соломкой. Можно воспользоваться свеклой. Выкладываем в небольшую кастрюлю или в сотейник с разогретой ложкой масла, немного обжариваем. Добавляем 100 мл горячей воды и выдавливаем сок лимона, накрываем и тушим до полной мягкости.
4. В кастрюлю вливаем 2,5 литра воды, ставим на плиту. Доводим жидкость до кипения. Это будущий бульон.
5. Очищаем картошку, разрезаем четвертинками, кладем в кипящую воду, начинаем варить.
6. Наливаем в сковороду немного масла, ставим на плиту.
7. Нарезаем лук, выкладываем обжариваться.
8. Очищаем морковку, натираем, но не очень мелко, перекладываем к луку, обжариваем вместе.
9. Болгарский перец разрезать, вынуть семена, покрошить маленькими кубиками и добавить к овощам. Готовим все до мягкости.
10. Развести томатную пасту до жидкого состояния. Можно натереть несколько помидорчиков или измельчить блендером. Залить в сковородку, тушим еще около пяти минут.
11. Как только картошка начнет протыкаться, но еще не сварится полностью, добавляем шинкованную соломкой капусту. Можно делать борщ и без нее. Готовим до мягкости, присолим.
12. Выкладываем в кастрюлю отварную фасоль без жидкости, снова доводим до кипения.
13. Добавляем свеклу, даем борщу закипеть.
14. Теперь выкладываем красную пассеровку с перцем, снова доводим борщ до кипения, провариваем на маленьком огне около десяти минут.
15. Перчим, солим, доводим до нужного вкуса, заправляем свежей или сушеной зеленью.
Красный борщ – полезные советы и хитрости
• До закипания мяса размешивать бульон не рекомендуется, чтобы не нарушать образующуюся пенку. В противном случае она развалится на мелкие кусочки, снять не получится, бульон будет мутный, а борщ некрасивый.
• Борщ пересолен? Это легко исправить! Добавьте в кастрюлю очищенную картошку, пусть немного покипит, затем просто постоит. Также можно завязать в марлевый мешочек немного риса, закинуть на время в блюдо.
• Вкусный борщ получается не только из свежей птицы или мяса, но и из копченостей. К тому же они не требуют много времени для варки, закладываются вместе с картофелем в обычную воду.
• Вегетарианские красные борщи можно готовить на грибных бульонах. Получится необычно, но очень вкусно и ароматно.
• Традиционные украинские борщи подают к столу со специальной заправкой из перетертого с чесноком сала. Часто в нее добавляют разные специи, зелень, горчицу. Ароматную смесь можно класть сразу в тарелку или намазывать на хлеб.
zhenskoe-mnenie.ru
Красный борщ | Официальный фан-сайт борща GotovimBorsch.ru
Каждая хозяйка должна уметь готовить красный борщ. Очень вкусный, да еще и красивый на вид борщ ваши родные съедят так быстро, что вы и не заметите. Борщ можно готовить как на наваристом мясном бульоне, так и на обычной воде, в любом случае он будет и ароматным, и насыщенным по вкусу. Всего немного практики – и вы научитесь готовить вкуснейший борщ, после которого гостям и родным останется только попросить у вас добавки.
Если говорить о выборе овощей для будущего борща, нужно подходить к этому очень внимательно. Чтобы ваш борщ приобрел яркий цвет и выраженный свекольный вкус, остановитесь на темном сорте свеклы (столовом). Она не сильно вываривается. Если же вы хотите сделать борщ красным с помощью помидоров, тогда вам можно взять розовую свеклу (при отваривании она приобретает белый цвет). Чтобы получить более густой борщ, выбирайте сорта овощей, которые развариваются. Но это по желанию.
Ингредиенты на красный борщ
Количество персон – 6 человек.
Рецепт приготовления красного борща
- Мясо нарезать небольшими кусочками. Промыть и положить в кастрюлю. Залив водой, поставить вариться бульон.
- Помыть и почистить все овощи. Не очень крупно нарезать картофель. Положить его в бульон через 1 час после закипания.
- Лук и чеснок мелко нашинковать и пассеровать на сковороде в подсолнечном масле.
- В сковороду положить также нарезанные соломкой свеклу и морковь. Перемешать все, накрыть крышкой и протушить на слабом огне 10 минут.
- Помидоры натереть на терке, мелко нарезать или протереть через сито.
- Добавить в сковороду томатное пюре и хорошо перемешать.
- Добавить туда же болгарский перец, нашинкованный соломкой. Тушить 5 минут.
- Мелко нашинковать капусту и добавить ее в кастрюлю с бульоном.
- Затем добавить в бульон заправку со сковородки. Прокипятить в течение 10 минут.
- Добавить в борщ мелко нарубленную зелень. Накрыть крышкой и дать настояться.
Общее время приготовления – 2 часа.
Калорийность блюда – 150 ккал на 100 г.
Красный борщ подают к столу со сметаной или домашним майонезом. К борщу можно приготовить и гренки – корочки хлеба, хорошо натертые чесноком. Перья зеленого лука тоже будут прекрасно сочетаться со свежеприготовленным ароматным борщом.
gotovimborsch.ru
Красный борщ — рецепт с фото и подробным описанием
Рецепт красного борща на просторах интернета показан в самых различных вариациях. Его готовят с грибами, квашеной капустой, рыбой и фасолью… При этом каждый думает, что именно его рецепт самый лучший. По традиции украинский красный борщ готовится с добавлением сала, но в классическом русском варианте сало отсутствует.
Если Вы любите красный борщ с фасолью, Вы можете также ее добавить в бульон с мясом, предварительно замочив на ночь в холодной воде.:)
Если вы варите борщ в период урожая помидоров и болгарского перца, добавляйте их в заправку — от этого борщ будет еще более насыщенным.
Ингредиенты для красного борща
- Мясо — 300 гр.
- Картофель — на 3 литра 6-7 шт. среднего размера
- Капуста — 1/2 средней головки
- Базилик — 1/2 чайной ложки
- Соль или приправа
Для заправки борща:
- Репчатый лук — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Свекла — 1 шт.
- Томатный сок — 1 стакан (или 3 ст. л. томатной пасты)
- Сметана — 1 ст. л.
- Растительное масло
Как приготовить красный борщ
Бросаем в 3-х литровую кастрюлю с водой мясо. Варим 40 мин.
Затем добавляем очищенный картофель и варим 10 минут, солим (или по вкусу приправляем).
Варим до тех пор пока картофель не разварится. Затем толчем готовую картошку.
Шинкуем капусту и бросаем ее в борщ, варим 10 минут. параллельно делаем заправку.
Заправка для красного борща: наливаем в сковородку 5 ст.л растительного масла, мелко нарезаем лук и помещаем его в сковородку.
Добавляем натертую на крупную терку морковь.
Затем добавляем и обжариваем свеклу, солим, перчим по вкусу и тушим.
Сверху заливаем заправку для борща томатным соком (или 3 столовые ложки томатной пасты) и тушим.
За 5 минут до окончания бросаем 1 столовую ложку сметаны.
Протушить.
Добавить в борщ заправку.
Дать покипеть на протяжении 5-7 минут.
Красный борщ готов!:)
Насыпаем в тарелку, добавляем зубок измельченного чеснока и ложку сметаны.
Приятно Вам аппетита!
gotov-doma.com