Рецепты шеф-поваров 

Как дома приготовить вяленые помидоры – Вяленые помидоры в домашних условиях на зиму: лучшие рецепты

Как приготовить вяленные помидоры дома

Конечно же, вяленые помидоры можно купить в любом более-менее крупном магазине. Можно их привезти из поездки в Италию. Но ведь можно и приготовить дома, на собственной кухне.
Первый раз я завялила помидоры, наверное, лет 7 назад. Тогда это была редкость, да и стоила 250 граммовая баночка немаленьких денег. На тот момент я уже отдыхала в Италии и вкус «правильных» вяленых помидоров знала. Магазинная версия с дешевым маслом — и его огромным количеством в банке — меня не устраивала. Сами же итальянцы покупают вяленые помидоры на базарах, у проверенных продавцов, и это продукция не массового производства, а маленьких, часто семейных, предприятий. Так вот достичь уровня таких частных производств достаточно просто. Надо всего лишь приготовить вяленые помидоры дома.
Поскольку вялю помидоры я давно, секретов тоже много. Сегодня раскрою все 🙂

Рецепт (на 1 банку объемом 0,5-0,6 л):
2,5-3 кг помидоров сорта «сливка»
0,5 л рафинированного оливкового масла
100 мл нерафинированного оливкового масла
Сушеный базилик, тимьян, розмарин или орегано (можно смесь трав)
Сахар
Соль

Выбираем помидоры.
Помидоры должны быть спелые, но не мягкие.
Сорт «сливка» — в нем меньше семян.
Советую выбирать помидоры одинакового размера — чтоб время приготовления было одинаковое.

Подготавливаем помидоры.
Помидоры нужно помыть и обсушить. Разрезать пополам, вырезать плодоножку и убрать все семена.

Оливковое масло.
Я использую рафинированное масло плюс немного нерафинированного — для аромата. Масло нужно много, лучше иметь про запас.

Травы и специи.
Можно брать и свежие травы, очень мелко их рубить и выкладывать на донышко помидор. Но проще использовать сухие травы. Травы на ваш вкус: можно брать моно травы — базилик, тимьян, орегано; или смеси трав — итальянская или прованская. Чеснок в свежем виде не рекомендую добавлять. Часто он высушивается и становится твердой пластинкой. Но если хотите, можно добавлять сушеный молотый чеснок.

Кабачковые блинчики с вялеными помидорами

Способ приготовления.
Противень залить маслом двух видов на высоту в 1 см. Максимально плотно выложить помидоры срезом вверх. Помидоры присыпать травами, а также присолить и посахарить каждый — маленькая щепотка того и другого на каждый помидор. Затем в каждую помидорную чашечку налить масло.

Время приготовления.
За много лет работы с разными помидорами в разных духовках вывод я сделала такой: никогда не знаешь, сколько в этот раз уйдет времени. Было и 6 часов, и 20 часов. Но если правильные помидоры очистить от семян, то временные затраты — 6-9 часов. Температура 110-120 градусов. Духовка все время должна быть приоткрыта — для этого, закрывая духовку, поставьте чайную ложку в верхнюю часть духовки. В итоге получится небольшая щель сверху, этого достаточно. Через 6 часов попробуйте помидоры. При необходимости добавьте соль и сахар.

Складывайте помидоры в стерилизованную банку. Масло с противня слейте в банку так, чтоб все помидоры были покрыты маслом. Если масла будет не хватать, лучше верхние помидоры выложить в другую банку и съесть в первую очередь. Не доливайте холодное масло! И помните: помидоры, не покрытые маслом, хранятся в 2-3 раза хуже.

Хранение.
В холодильнике и только в холодильнике. Хранить можно 6-8 месяцев. Если сразу не съедите 😉

Поделиться ссылкой:

treska.com.ua

Как сделать вяленые помидоры в домашних условиях на зиму: рецепты в электросушилке, духовке, микроволновке

Поклонники средиземноморской кухни знают, какое важное место в ней занимают вяленые помидоры. Их подают к мясу как самостоятельную закуску, добавляют в салаты и другие блюда. Этот продукт имеет уникальный вкус, непохожий на вкус свежих, маринованных или даже запеченных томатов. Вяленые помидоры в домашних условиях получаются не совсем такими, как магазинные, так как на обычной кухне невозможно создать оптимальные условия для их приготовления, но не менее вкусными и аппетитными. Их можно заготовить впрок и использовать по мере необходимости. Это позволит получить значительную экономию.

Особенности приготовления

В странах, расположенных на Средиземноморском побережье, хозяйки вялят томаты в естественных условиях. В нашей стране погодные условиях не позволяют сделать это быстро и качественно. На помощь хозяйке приходят электрическая сушилка для фруктов и овощей, духовка и даже микроволновка. Каждый способ приготовления вяленых помидоров в домашних условиях имеет свою специфику, но существуют и общие принципы заготовки этой вкусной закуски.

  • Для вяления подходят только мясистые сорта томатов, предпочтительно некрупные. К ним относятся «дамские пальчики», «виноград», «сливка». Многие сорта помидоров черри тоже являются подходящими.
  • Небольшие помидоры для вяления разрезают пополам, крупные нарезают четвертинками или даже более мелкими кусками.
  • От шкурки помидоры перед приготовлением не очищают, а вот мякоть с семенами рекомендуется удалить.
  • Сушат томаты на небольшой температуре продолжительное время. Готовыми они считаются, когда при нажатии из них перестает выделяться сок. К этому времени вес томатов уменьшается примерно на 70 процентов. Для того чтобы наполнить литровую банку, потребуется 3,5-4,5 кг томатов в зависимости от их первоначальной плотности.
  • Для придания томатам приятного вкуса при вялении их посыпают смесью соли и сахара, идеальной считается пропорция, когда на 3 части соли берут 5 частей сахара. Если отказаться от использования сладкого продукта, вяленые помидоры получатся слишком кислыми. Дополнительно можно добавлять сушеные травы, различные виды перца. Чеснок и свежие травы добавляются непосредственно в банку, в которой будет храниться заготовка.
  • Банки, в которых будут храниться вяленые помидоры, необходимо тщательно вымыть, простерилизовать и дать им обсохнуть. Закрывают помидоры металлическими крышками, которые предварительно необходимо прокипятить.
  • Готовые помидоры заливают маслом. Если они делаются на зиму, масло предварительно необходимо разогреть примерно до той температуры, которая необходима для жарки продуктов во фритюре. Проверить готовность масла можно, бросив в него кусочек лука. Наполнять банки горячим маслом нужно осторожно, чтобы стекло не лопнуло. После наполнения маслом до краев банки закатываются, укутываются. Остывать они должны в условиях паровой бани для лучшей консервации.

Условия и срок хранения вяленых помидоров зависит от выбранного рецепта. Обычно заготовки, сделанные с холодным маслом, могут стоять только в холодильнике и не более 6 месяцев. Если масло было горячим, консервы хранят в прохладном помещении, они не портятся в течение года, а иногда даже дольше.

Вяленые помидоры в электросушилке

Состав (на 1 л):

  • помидоры сорта «сливка» – 4 кг;
  • оливковое масло – 0,4-0,5 л;
  • соль – 15 г;
  • сахар – 25 г;
  • черный молотый перец – 5-10 г;
  • прованские травы (сухие) – 20 г;
  • чеснок – 2 зубчика.

Способ приготовления:

  • Помойте помидоры, обсушите их салфеткой. Разрежьте вдоль пополам.
  • Небольшой ложкой извлеките из половинок томатов сочную мякоть с семенами. Сбрызните маслом (это удобно делать с помощью специального пульверизатора).
  • Разложите половинки помидоров по поддонам электросушилки. На каждый помещается около 1 кг томатов. Класть нужно разрезами вверх, чтобы томатный сок не попадал на мотор агрегата.
  • Смешайте соль, перец, сахар и прованские травы. Посыпьте этой смесью половинки помидоров.
  • Установите поддоны. Включите электросушилку, установив температуру 70 градусов.
  • Процесс вяления будет продолжаться 10-12 часов. Через каждые 2-3 часа меняйте поддоны местами.
  • Когда помидоры станут достаточно плотными и сухими, разогрейте масло.
  • Простерилизуйте банки и подходящие к ним крышки.
  • Мелко порубите чеснок, всыпьте в банки.
  • На дно каждой банки влейте немного горячего масла (20-30 мл на 0,5 л).
  • Наполните банку вялеными помидорами, каждый слой поливая ложкой масла.
  • Залейте томаты маслом. Необходимо заполнить им банки полностью.
  • Закатайте банки.
  • Накройте одеялом, оставьте остывать в таком виде.

Готовую закуску можно хранить при комнатной температуре в течение года. Если помидоры будут стоять в погребе или холодильнике, они не испортятся в течение двух лет.

Вяленые томаты в микроволновке

Состав (на 0,25 л):

  • помидоры черри – 1 кг;
  • масло растительное (рафинированное) – 150-180 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сушеный базилик – 5 г;
  • черный молотый перец, соль, сахар – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Подготовьте помидоры, вымыв, обсушив, удалив с помощью кофейной ложки мякоть.
  • Разложите помидоры на блюде, подходящем для использования в СВЧ-печи.
  • С помощью кулинарной кисти покройте маслом. Посолите, поперчите, посыпьте сахаром и сушеным базиликом.
  • Поставьте помидоры на 5 минут в микроволновку, включив ее на максимальной мощности. После выключения агрегата подождите 5 минут.
  • Выньте блюдо с помидорами, слейте из него сок.
  • Верните помидоры в микроволновку, включите ее на 3 минуты. Подождите 3 минуты. Слейте сок.
  • Повторяйте процедуру до тех пор, пока сок не перестанет выделяться даже при нажатии ложкой на помидоры.
  • Простерилизуйте банку и подходящую к ней металлическую крышку (винтовую).
  • Разогрейте масло.
  • Мелко порубите чеснок.
  • Наполните банку помидорами, пересыпая их рубленым чесноком.
  • Залейте маслом. Оно должно заполнить все пустоты.
  • Плотно закройте банку, оставьте остывать под чем-либо плотным.

Этот способ приготовления вяленых томатов самый простой, но хранятся приготовленные таким образом консервы не очень хорошо. Их можно держать только в холодильнике или в очень прохладном месте в течение 4-6 месяцев. Если масло предварительно не разогреть, а заливать помидоры холодным, их необходимо употребить в течение месяца.

Вяленые помидоры в духовке

Состав (на 0,5 л):

  • помидоры – 2 кг;
  • оливковое масло – 0,25 л;
  • сушеный тимьян – 2-3 г;
  • сушеный розмарин – 2-3 г;
  • соль – 5 г;
  • сахар – 5-10 г;
  • сушеный базилик – 5 г;
  • черный молотый перец – 2-3 г;
  • сушеный чеснок – 5 г.

Способ приготовления:

  • Очищенные от семян помидоры разложите на противне, сбрызните их маслом, посыпьте смесью соли, сахара, перца и сушеных трав.
  • Поставьте противень в духовку, разогретую до 100 градусов. Включите режим конвекции. Если такая функция в вашей духовке не предусмотрена, предварительно замочите в воде деревянную шпажку и вставьте ее между плитой и дверцей духовки, чтобы образовалась небольшая щель.
  • Через 2 часа увеличьте температуру в духовом шкафу до 120-130 градусов. Через 2 часа начинайте проверять помидоры – не исключено, что некоторые из них уже готовы. Если еще нет – подождите еще 30-60 минут.
  • Простерилизуйте банку, наполните ее помидорами.
  • Разогрейте масло, ложками влейте его в банку, заполнив ее примерно наполовину.
  • Слегка ударьте банкой по столу, чтобы масло заполнило пустоты.
  • Заполните банку маслом до краев.
  • Герметично укупорьте, накройте одеялом.

На следующий день можно переставить банки в кладовку или любое другое прохладное помещение. Срок годности этой заготовки составляет 12 месяцев.

Вяленые томаты многим кажутся деликатесом, и в магазинах они стоят очень дорого. Любители этой уникальной закуски могут приготовить ее в домашних условиях. Если использовать для консервации горячее масло, вяленые помидоры можно заготовить впрок и лакомиться ими всю зиму.

Фото:nakormi.com


onwomen.ru

Как приготовить вяленые помидоры в домашних условиях

Привет всем сыроедам и не только! Эта вещь понравится всем — помидоры любят если уж не все то очень и очень многие. А этот рецепт позволит не только сохранить на зиму этот овощ, но и получить совершенно новый и вкусный продукт.

Как приготовить вяленые помидоры в домашних условиях

В этом видео Саша покажет рецепт помидоров, высушенных в духовке.

Как делают вяленые помидоры в Италии

Если у вас есть возможность в августе посетить деревни на юге Италии, в Калабрии и Апулии, вы наверняка обратите внимание на разрезанные пополам и уложенные рядами помидоры возле каждого дома.

Прикрытые сетками от насекомых, эти помидоры лежат под жаркими лучами летнего солнца до полного высыхания. Аромат вяленых помидоров разносится по всей округе. Этот метод заготовки имеет очень древние корни и позволяет сохранить часть урожая на зиму.

  

Плоды собирают в стадии максимальной зрелости. Самые красивые отбирают для засушки.

  

Помидоры моют, разрезают пополам и раскладывают на больших поддонах в открытых для солнца местах.

  

Затем их посыпают солью и накрывают защитной сеткой.

  

Оставляют на четыре-пять дней чтобы солнце сделало свое дело.

  

Таким образом, из 10 кг свежих плодов, получается всего 700-800 гр. сушеных помидоров.

Вяленые помидоры сохраняют в масле с ароматными травами и такие сушенные помидоры можно купить в магазине, а можно приготовить самому.

А как приготовить вяленые помидоры сыроеду?

Так как у меня нету возможности сушить на солнце — я использую веганскую плиту. Небольшие помидоры разрезаю на четвертинки, солю морской солью и посыпаю базиликом. Помидоры сохнут около 1,5 суток при температуре не выше 42 градусов.

После готовки я их складываю в банку и храню в сухом виде. Также можно вяленые помидоры залить оливковым маслом так, чтобы они полностью были покрыты и хранить в тёмном месте.

После открытия банки с маслом , её следует хранить в холодильнике.

Чипсы из кожицы помидоров

Если вы решились приготовить помидоры по этим рецептам, у вас наверняка останется помидорная шкурка


C использованием материалов сайта Agrestic

Загрузка…

anisima.ru