Рецепты шеф-поваров 

Как приготовить ачму в домашних условиях рецепт с фото – — : , -6

Содержание

Ачма — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить Ачму. — Женское мнение

Ачма — общие принципы и способы приготовления

Традиционно ачма представляет собой многослойный пирог с начинкой из сыра, прокладываемой между слоями. Относится блюдо к популярной грузинской кухне, но его рецептура настолько проста и удачно адаптирована под наши продукты, что искусством его приготовления сможет овладеть любая хозяйка. Главный принцип, на который следует опираться при создании ачмы – тесто заводится несладкое, а сыр подбирается только соленый.

Кстати, грузины для ачмы используют сыр «Сулугуни», но это совсем не значит, что его нельзя заменять. В качестве альтернативы можно смешать Сулугуни с другими видами соленых сыров, например, с брынзой – получится очень оригинально и вкусно. А тесто для ачмы заводится самое обыкновенное, как на пельмени или вареники, хотя существуют и более сложные варианты.

Главный секрет теста заключается в том, что перед формированием пирога раскатанные пласты, кроме нижнего и верхнего, отвариваются в подсоленной воде. После чего каждый из них выкладывается на противень и щедро посыпается тертым сыром. Последний, неотваренный, пласт обычно смазывают мягким сливочным маслом. Затем сформированную ачму отправляют в горячую духовку на пятнадцать-двадцать минут, пока сыр не расплавится, а верх не зарумянится.

Ачма — подготовка продуктов

Для классической ачмы нам понадобятся следующий набор ингредиентов: мука с высоким содержанием клейковины, куриные яйца (обычно две штуки), свежее сливочное масло и твердый сыр. Нередко в приготовлении ачмы используют сметану и зелень. Форму для выпекания лучше подбирать с высокими бортиками, хотя это не принципиально.

Еще один момент, который следует учесть: тесто для ачмы должно раскатываться довольно тонкими пластами. Иногда традиционную рецептуру грузинского пирога разбавляют другими ингредиентами, хорошо сочетающимися с сыром, например, грибами или чесноком.

Ачма — лучшие рецепты

Рецепт 1: Ачма со сметаной

Ачма – отнюдь не низкокалорийное блюдо, но такое сочное и вкусное! Каждый, кто хотя бы раз его отведывал, не сможет забыть этот вкус никогда. Ачма со сметаной, как и любая другая, несмотря на простоту приготовления, является очень богатым по вкусу кушаньем. Уверяем, вы влюбитесь в него с первого кусочка!

Ингредиенты:

— 500 гр. сыра Сулугуни (либо Сулугуни + Брынза)
— 400 гр. муки
— 200 гр. сметаны
— 170 гр. масла сливочного
— полстакана воды
— три яйца
— по вкусу соль

Способ приготовления:

1. Из воды, соли, муки и яиц замешиваем тугое тесто. Если указанного количества муки будет мало, то добавляем. Тесто убираем на полчаса, чтобы оно немного настоялось.

2. Масло растапливаем на водяной бане, сыр натираем на крупной терке, смешиваем его со сметаной и маслом Готовое тесто разделим на девять частей. Одна из них должна быть побольше остальных.

3. Самую большую часть теста раскатываем в тонкий пласт и выкладываем его на дно формы с высокими бортиками. Пласт должен покрывать всю внутреннюю часть формы, включая боковые стороны. Смазываем его обильно маслом.

4. Ставим кипятить воду в кастрюлю, а рядом миску с холодной водой. Далее раскатываем по размеру формы оставшиеся части теста. Когда вода закипит, опускаем каждый пласт по очереди в кипяток на две минуты, затем – сразу обмакиваем в холодной воде.

5. На самый нижний (сырой) пласт, который находится в форме, выкладываем один отварной и посыпаем его сыром. И так делаем с остальными пластами. Затем закрываем пирог бортиками из теста (от нижнего пласта). Смазываем его сливочным маслом и отправляем в горячую духовку (нагреть до 200 С) на 30-40 минут.

Когда ачма запечется, достаем ее из духовки, смазываем маслом еще раз и на 10-15 минут плотно накрываем чистым полотенцем или бумагой.

Рецепт 2: «Ленивая» ачма

Приготовление классической ачмы потребует от вас определенных усилий и времени при раскатывании теста, однако существует рецепт так называемой «ленивой» ачмы, где используется листовой лаваш или готовые пласты для лазаньи. На вкус она нисколько не уступает традиционной, но готовится гораздо быстрее и проще.

Ингредиенты:

— тонкие лаваши – 6 шт.
— сулугуни 400 гр.
— адыгейский сыр – 300 гр.
— 500 мл кефира
— чеснок 2 дольки
— пучок укропа
— три яйца
— сливочное масло 50-70 гр.

Способ приготовления:

1. Оба вида сыра натираем на терке, половину всей зелени измельчаем и смешиваем с сыром, добавляем измельченный чеснок. Миксером взбиваем кефир с яйцами и смешиваем массу со второй половиной зелени. Немного подсолим.

2. Четыре лаваша разрезаем на несколько крупных кусков. Два оставляем цельными. Глубокую форму смазываем маслом, на дно выкладываем цельный лаваш так, чтобы края свисали за бортиками формы.

3. Равномерно распределяем слой тертого сыра с зеленью. Крупные куски лавашей обмакиваем в кефирную массу и выкладываем на сыр вторым слоем. Процедуру повторяем с каждым слоем (их должно получиться 4-5 штук).

4. Закрываем пирог вторым цельным лавашем, края аккуратно запечатываем и поливаем пирог остатками кефирной смеси. Замороженное сливочное масло натираем на терке и распределяем по поверхности ачмы.

5. Ставим пирог в духовку (предварительно разогретую до 200 С) на двадцать минут. Затем вынимаем, разрезаем и лакомимся вкусным и сытным блюдом.

Рецепт 3: Ачма с грибами

Классическая ачма невероятно вкусна, но почему бы ее рецептуру попробовать не разбавить другими ингредиентами! Грибы отлично сочетаются с сыром, нужно пользоваться этим!

Ингредиенты:

— шесть яиц
— 700 гр. муки
— полстакана воды
— три ст. лож. растительного масла (лучше оливкового)
— чайная ложка соли
— 300 гр. масла сливочного
— 700 гр. сулугуни
— 300 гр. брынзы
— 300 гр. шампиньонов
— пучок зелени
— 250 мл некислой сметаны
— пару долек чеснока

Способ приготовления:

1. Из воды, растительного масла, четырех яиц, муки и соли заводим эластичное тесто, чтобы его легко было раскатывать. Тесто разделим на восемь частей.

2. Измельчаем чеснок с помощью ножа, грибы также мелко нарезаем. Поджарим шампиньоны на растительном масле, в конце добавляем к ним чеснок, перец и чуть-чуть соли (недосаливаем).

3. Масло растапливаем. Сметану смешиваем в миске с нашинкованной зеленью. Сыр трем на крупной терке.

4. Ставим кипятить воду в кастрюльке. Одну часть теста раскатываем в очень тонкий пласт (тесто пластичное, поэтому помогаем руками). И выкладываем его на дно смазанной формы, чтобы свисали бортики.

5. Выкладываем слой сыра. Остальные части теста также раскатываем по размеру формы и опускаем в кипящую воду (каждый пласт на 2 минуты). Достаем шумовкой и складываем пирог, смазывая каждый лист сливочным маслом и засыпая слоем сыра. Обжаренные грибы выкладываем между 4 и 5 слоями, а сметану с зеленью заливаем между 2-3, а также 6-7.

6. На последний 7-ой слой выкладываем остатки сыра и запечатываем ачму 8-ым пластом (его тоже отвариваем). Верх пирога смазываем двумя оставшимися яйцами и отправляем его в разогретую духовку на полчаса. После чего достаем, разрезаем на порционные кусочки и кушаем. Приятного всем аппетита!

Ачма — полезные советы опытных кулинаров

— Покупая сыр «Сулугуни», обязательно нажмите на него и убедитесь, что между его слоями появляется молочная сыворотка. Это, как правило, главный показатель подлинности, свежести и качества сыра;

— Вкусна ачма только в горячем виде, но «изюминкой» грузинского пирога является то, что его можно разогревать в духовке (микроволновке) несколько раз. От этого он нисколько во вкусе не проиграет.

zhenskoe-mnenie.ru

рецепты с фото на Повар.ру (26 рецептов ачмы)

Ачма ленивая из лаваша 4.5

Ачма — блюдо восточной кухни. Готовят её в Турции, Грузии, Абхазии и Армении. Каждая из этих стран считает это блюдо своим, хотя чаще ачма ассоциируется всё же с кухней Грузии. Это многослойный пирог. …далее

Добавил: Марина Щербакова 17.10.2016

Ачма из лаваша с сыром 4.9

Ачма — это блюдо восточной кухни. В классическом варианте это слоеный пирог с сыром из тонко раскатанного теста. Слоев обычно около 7, и тесто для ачмы нужно уметь замешать. В моем случае все проще. …далее

Добавил: Евдокия Антонова 12.09.2015

Ачма 4.7

Ачма — это особый слоеный грузинский пирог с сыром. В качестве начинки можно использовать сулугуни или осетинский сыр. …далее

Добавил: MayaMalikova 27.05.2014

Ачма классическая 4.3

Ачма — грузинское блюдо-выпечка, которая, как и другие грузинские кулинарные шедевры, радует своей пикантностью и остротой вкуса. Приготовление Ачмы займет не очень много времени и не отнимает сил! …далее

Добавил: Виталия 25.01.2017

Ачма из лаваша в мультиварке 5.0

Перед Вами рецепт приготовления ачмы из лаваша в мультиварке — одного из наиболее известных грузинских блюд, которое теперь можно приготовить гораздо проще и быстрее, благодаря мультиварке! …далее

Добавил: Марина Щербакова 27.05.2014

Ачма из лаваша 4.1

Вашему вниманию легкий рецепт ачмы из лаваша. Данное блюдо — прекрасный вариант для любителей вкусной и не сложной в приготовлении пищи. Подходит и для обеда, и для ужина. …далее

Добавил: Марина Щербакова 27.05.2014

Ачма с сыром 4.8

Вашему вниманию классический рецепт приготовления ачмы с сыром. Данное блюдо отлично подходит для праздничного обеда, ужина и не только) Грузинский сырный пирог понравится Вам и Ваши любимым. …далее

Добавил: Марина Щербакова 27.05.2014

Ачма из лаваша в духовке 4.1

Это сложное в приготовлении многослойное грузинское блюдо мы вполне можем сделать довольно быстро и без особых хлопот, нам для этого понадобится только готовый лаваш и разогретая хорошенько духовка. …далее

Добавил: Dashuta 26.08.2014

Ачма армянская 5.0

Ачма армянская — это очень вкусное блюдо кухни, которое готовится из лаваша с творожно-сырной начинкой. Вкус у ачмы получается солоноватым, а консистенция очень мягкой и нежной. Рекомендую! …далее

Добавил: Алексей Марчук 24.08.2015

Ачма с сыром и творогом 4.6

Ачма — традиционная грузинская выпечка, которая имеет массу вариантов приготовления. Начинка также бывает разной, я отдаю предпочтение ачме с сыром сулугуни и творогом. Получается очень аппетитно! …далее

Добавил: Алексей Марчук 03.01.2016

Ачма с брынзой 4.5

Простая и вкусная ачма готовится из обычного тонкого лаваша. В качестве начинки используется брынза и любой твердый сыр. Блюдо хорошо подходит на завтрак, полдник или легкий ужин. Понравится и детям! …далее

Добавил: Алексей Марчук 24.08.2015

Ачма из лаваша с кефиром 4.9

Ачма — блюдо грузинской кухни, которое пользуется огромной популярностью из за своего непревзойденного вкуса и простоты приготовления. Сырная начинка прекрасно сочетается с лавашем. Чудесное блюдо! …далее

Добавил: Алексей Марчук 27.12.2015

Ачма с мясом из лаваша 2.1

Ачма с мясом — это, по сути, пирог из лаваша с начинкой. Выпечка получается очень сытной и насыщенной. Блюдо подойдет на обед или ужин для всей семьи. Готовить можно в мультиварке или в духовке. …далее

Добавил: Алексей Марчук 23.12.2015

Ачма с зеленью 5.0

Ачма с зеленью — это домашняя выпечка, которая очень просто готовится. Основой ачмы является лаваш. Пирог запекается в духовке, получается сочным и вкусным! …далее

Добавил: Алексей Марчук 25.08.2015

Ачма настоящая 4.8

Ачма настоящая готовится из слоеного теста и рассольного сыра. В наше время мало кто будет готовить слоеное тесто самостоятельно, так что рекомендую купить хорошее тесто в магазине. Сытно и вкусно! …далее

Добавил: Алексей Марчук 17.12.2015

Ачма по-аджарски 3.0

Рецепт данного блюда был найден в одной хорошей кулинарной книге. Ама по-аджарски — это слоеный пирог с начинкой из соленого сыра. Выпечка получается очень насыщенной и аппетитной. Попробуйте! …далее

Добавил: Алексей Марчук 08.01.2016

Ачма из лазаньи 4.9

Традиционно ачму готовят из слоеного теста, либо из листов тонкого лаваша. Есть еще один интересный способ: используйте в качестве основы листы для лазаньи. Получается очень вкусно и к тому же быстро! …далее

Добавил: Алексей Марчук 26.08.2015

Ачма из лаваша с творогом 4.4

Готовить такие пироги одно удовольствие. Времени уходит мало, продукты простые, а сам рецепт не требует каких-то особых кулинарных способностей. …далее

Добавил: Евдокия Антонова 12.09.2015

Ачма абхазская 4.4

Этот рецепт приготовления ачмы абхазской я еще не встречала на сайте. Блюдо получается вкусное, сытное, и очень сочное. Кроме того, я использую готовое тесто, так что пирог еще и быстрый получается! …далее

Добавил: Даша Петрова 02.10.2015

Ленивая ачма в мультиварке 4.5

Хочу рассказать, как приготовить ленивую ачму в мультиварке! Это блюдо получается невероятно сочным, сытным и вкусным! А готовя в мультиварке, вам всего-то надо ее включить и достать готовое блюдо! …далее

Добавил: Даша Петрова 15.12.2015

Ачма турецкая 4.5

Те, кто был в Турции, наверняка пробовали местную выпечку. Одна из популярнейших булочек — это ачма! Рецептов приготовления существует множество, и вот один из них. Рекомендую приготовить! …далее

Добавил: Алексей Марчук 14.10.2015

Ачма грузинская 4.2

Ачма грузинская — это бесподобная выпечка из пресного теста с сыром сулугуни. Готовится это замечательное блюдо очень просто. Ачма подается к столу горячей, с бокальчиком грузинского вина! …далее

Добавил: Алексей Марчук 09.10.2015

Ленивая ачма 5.0

Грузинскую ачму готовят из самодельного теста, которое замешивается специальным образом. Ачма всегда имеет несколько слоев теста и большое содержание сыра. Чаще всего её готовят ленивой — из лаваша. …далее

Добавил: Евдокия Антонова 09.12.2015

Ачма с сулугуни 4.8

Ачма с сулугуни – суперкалорийное и сытное блюдо грузинской кухни, которое еще называют грузинской лазаньей. Относится такой пирог к праздничным блюдам, а процесс довольно долгий и кропотливый. …далее

Добавил: Josephine91 05.04.2016

Хачапури «Ачма» 5.0

Грузинскую кухню невозможно представить без сытной выпечки и сыра. А когда эти вещи совмещаются в одном рецепте, то вкусного блюда не избежать. Так давайте же сделаем его по правильному рецепту. …далее

Добавил: Джулия Ветрина 23.12.2018

Ачма ленивая 4.3

Ачма — это слоеный сырный пирог родом из Грузии. Его часто считают разновидностью хачапури. Очень нежная и сочная текстура хорошо сочетается с золотистой корочкой. Уже потекли слюни? Тогда читайте! …далее

Добавил: Джулия Ветрина 09.11.2017

Удивительно, что этот традиционный грузинский пирог настолько адоптирован к нашей кухне, что для опытной хозяйки очень легко понять, как приготовить вкусную ачму. Тем интереснее овладеть секретами, которые улучшают приготовление ачмы в домашних условиях. Наверное, вы уже облизали губы в предвкушении пробы этого многослойного пирога. Для того чтобы приступить к его приготовлению, необходимо опираться на два главных нюанса. Прежде всего тесто должно быть несладким, а сыр – соленым. В традиционном рецепте это сулугуни. Наши же хозяйки предлагают варианты, когда можно смешать несколько видов (например, добавить брынзу). Тесто ставят, как на вареники или пельмени. Но подробнее об этом вы узнаете, прочтя простой рецепт ачмы, который вы найдете в подборке нашего сайта. Учитесь готовить, и у вас обязательно получится оригинально и очень вкусно!

povar.ru

Ачма, 8 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Молоко 400 мл

Соль 1 чайная ложка

Сахар 3 столовые ложки

Растительное масло 200 мл

Сливочное масло 100 г

Кунжут 2 столовые ложки

Пшеничная мука 650 г

Сухие дрожжи 8 г

Яйцо куриное 1 штука

Семена тмина 1 столовая ложка

eda.ru

Рецепт ачмы пошаговый с фото. Грузинская кухня

23 Ноябрь 2014      Грузинская кухня

Грузинская кухня известна своими пирогами с сыром — это разнообразные хачапури. Аджарские хачапури в форме лодочки, имеретинские, круглые по форме. Есть и не совсем привычное, но тоже хачапури — это ачма с сыром. Ачма, также пирог с сыром, но он многослойный, по-конструкции напоминает известный в русской кухне курник, а еще больше итальянскую лазанью.


В качестве начинки для ачмы используются популярные в Грузии сыры: имеретинский и сулгуни, можно смешать их или взять любые рассольные виды, типа адыгейский, брынза и т.п. Сыр для ачмы берется достаточно жирный, если это не так, то сливочного масла при приготовлении добавляем немного больше.
Тесто для ачмы должно быть довольно плотным, тягучим, по консистенции примерно, как для хинкали или вареников, пельменей, для него берется мука с высоким содержанием клейковины.
Основная особенность, которую заключает в себя рецепт ачма с сыром, это то, что тонко раскатанные слои теста отвариваются в течении нескольких секунд в подсоленной воде.

Тинатин Ломинадзе, регулярно проводящая мастер классы по приготовлению грузинских блюд, поделилась с нами некоторыми хитростями, как готовится ачма с сыром рецепт фото отдельных моментов. Также Тинатин открыла свой секретный состав продуктов, теперь ачма в домашних условиях может быть приготовлена и вами точно так же, как готовят ее хозяйки в Грузии.

Рецепт ачмы пошаговый с фото

Как приготовить ачму

1. Яйца взбить, добавить при этом соль.
2. В просеянную муку (около 800 г, остальная пойдет на обминку и раскатывание) влить молоко и яйца, замесив довольно плотное тесто. Когда тесто для ачмы начнет хорошо отделяться от рук и не прилипать к столу, нужно оставить его на полчаса, завернув в пленку. За это время клейковина. содержащаяся в муке набухнет, оно станет более пластичным.

3. Готовится ачма с сыром сулгуни, имеретинским или их смеси, можно добавить моцареллу. Плотный сыр можно измельчить при помощи крупной терки, а мягкий, размять руками. Если сыра положить больше, чем указано в рецепте, то будет еще вкусней при высокой температуре он начинает плавиться. Если сыр недостаточно соленый, чуть подсолить.

4. Растопить сливочное масло.

5. Отдохнувшее тесто для ачмы еще раз обмять, разделить на восемь частей, одна часть должна быть немного больше остальных. Она пойдет на первый слой для «выстилки» формы вместе с бортиками.

6. Каждый кусочек теста поочередно раскатать в тонкий блин. Для этого сначала раскатайте небольшие лепешечки, щедро пересыпав их мукой и выложить стопкой. Слои должны быть тонкими, буквально в 2-3 мм. Затем можно брать сразу по 3 штуки и раскатывать вместе, главное, следить, чтобы они не слиплись и пересыпать их мукой. Сложить раскатанные слои стопкой.

7. На огонь поставить просторную кастрюлю с водой.
Форму диаметром около 40 см, чаще грузинская ачма готовится в прямоугольной форме, смазать ее растопленным маслом, на дно можно постелить бумагу (не обязательно, если уверены в своей духовке).

8. Разместить в форме самый большой пласт теста так, чтобы он равномерно покрывал дно и стенки формы, чуть свисая с них. Посыпать сыром и полить маслом первый сырой слой теста.

9. В кипящую воду, поочередно, примерно на секунд 20-30 опустить раскатанный слой теста для ачмы, вынуть шумовкой и сразу же бросить его в кастрюлю с холодной водой на несколько секунд.

10. Охлажденный в воде слой теста, вынуть из воды, руками слегка отжать и разложить на полотенце, промокнуть, убрав излишки влаги. Отварить подобным образом нужно шесть слоев по очереди.

11. Каждый слой выкладывать в форму не расправляя, а складками, это потом даст дополнительный эффект многослойности.

12. Уложенное тесто для ачмы смазать маслом, не жалея, и посыпать сыром. Таким образом приготовить ачму, в конце уложить все свисающие слои теста на пирог, уплотнить руками.

13. Сверху все накрыть слоем из сырого теста, заправить края в форму, смазать сливочным маслом. Ачму в центре надрезать для выхода пара.

14. Желательно, перед тем как запекать, поставьте пирог на полчаса в холодильник, а потом еще раз смазать маслом. Ачма грузинская печется в духовке около 30-40 минут при температуре 180 градусов.

Ингредиенты ачма грузинская рецепт
Тесто для ачмы
  • 1 кг муки,
  • 8 шт. яиц,
  • 0.5 л молока,
  • 1 ч.л. соли.
Начинка в приготовление ачмы
  • 800 г сыра,
  • 200 г сливочного масла

Пошаговые фотографии рецепт приготовления ачмы, при клике картинка увеличивается.


Не бойтесь при выпекании пересушить пирог, ачма с сыром обильна пропитана маслом.
У некоторый хозяек рецепт ачма с сыром характерен тем, что на первый слой из сырого теста, смазанный маслом, кладется отварное тесто и посыпается сыром, точно так же и в конце сборки кладется отварной слой, смазывается маслом, а потом уже ачма накрывается сырым слоем теста.

Также иногда, собирая ачму, два слоя отварного теста пересыпают сыром, но конечно, чередование: тесто-сыр-тесто-сыр-тесто, наиболее оптимально и вкусно.

Сам пирог с сыром можно сразу, еще в сыром виде, слегка надрезать порционно, но не прорезая до нижнего слоя.
Хорош этот рецепт ачма с сыром тем, что блюдо можно подготовить, собрав заранее, но не выпекать. Затем, накрыв пленкой, поставить в холодильник, а перед тем, как подавать на стол, испечь.

Предлагаю включить приготовление ачмы в праздничное меню, например испечь пирог с сыром на Новый год.
Грузинская ачма подается горячей и мгновенно съедается, такая это вкуснятина, но если вы для себя захомячили один кусочек, то его можно подогреть в микроволновке.
Есть хозяйки, который предпочитают рецепт ленивой ачмы, которую готовят с макаронами, по вкусу она значительно уступает настоящей грузинской ачме.

sak-voyag.ru

простой и вкусный рецепт с пошаговыми фото

Здравствуйте всем! Давно читаю Ваш док и с успехом пользуюсь рецептами. Сегодня мы с подругой из Тбилиси решили сделать ачму и я посмела взять в руки фотоаппарат. Хотя фотоаппаратом это можно назвать с трудом, поэтому за фотки не бейте сильно, ну и вообще за дебют…

 

И так для приготовления блюда нужны следующие продукты:

Мука примерно 1.3 кг, 5 яиц, пачка сливочного масла, 1 кг. сыра сулугуни, пол-литра воды (забыла поместить на фото), ну я думаю, что с идентификацией сего ингридиента проблемм ни у кого не будет.

Соль, но если сулугуни не соленый (бывает и такое в наших краях)

Вот собственно сулугуни…

Его трем на крупной терке. Пока мы это делаем надо поставить кипятить воду в самую большую кастрюлю в доме, желательно широкую. Не люблю алюминий, но она оказалась самая большая. Воду подсаливаем. Рядом растапливается масло.

Сыр натерли.

В пол-литра воды вбиваем яйца

И вливаем столовую ложку растительного масла, солим чуть-чуть

Добавляем примерно килограмм муки, тесто должно отлипать от рук, но не быть тяжелым

Делим тесто на равные части, у меня получается шесть по раз

yummybook.ru

Ачма для ленивых — пошаговый рецепт с фото на Готовим дома

Ачму просто обожаю, но к сожалению приготовить настоящую времени не хватает.. процесс довольно таки трудоемкий и не простой… В нете нашла рецептик ачмы вот для таких «ленивиц» как я(автор моя хорошая подруга Юлия).. готовится просто и быстро, на вкус — от настоящей не отличишь.. Угощайтесь!!

Главное фото вставлено модератором. Автор фото:  maaarushka

Ингредиенты

упаковка лаваша1 шт (250 г)
сыр сулугуни или адыгейский250 г
яйцо2 шт
кефир1 стакан
соль
зелень (это по вкусу, мне нравится с зеленюшкой)

Общая информация

Сложность

Легкий

Форму смазать сливочным маслом, расстелить лист лаваша, так, чтобы концы свисали, и потом можно было прикрыть , если они уж очень больший то немножко отрезать.

Второй лист лаваша произвольно режем небольшими кусочками.

Яйца взбить, размешать с солью и кефиром. Сыр натереть на терке, зелень мелко порезать.
На лаваш выложить немного сыра и зелени.

Потом берем порезанные кусочки и щедро макаем в кефирно-яичную смесь, выкладываем слой, я ложку столовую сверху наливаю.

Потом опять сыр — лаваш, и так пока не законится начинка. Прикрываем свисающими краями лаваша, смазываем остатками смеси,

В духовку на 20 минут 200 С. Ну очень вкусно и в горячем, и в холодном виде.Угощайтесь!! Приятного аппетита!!

Поделись рецептом с друзьями!

gotovim-doma.ru

Ачма — вкусный пошаговый рецепт

Ачма — это слоёный пирог с нежной кружевной мякотью и хрустящей корочкой, внутри которого находится расплавленный сыр. Вижу, что Вы уже облизали губы. Да, этот аджарский пирог, приготовленный на домашней кухне, — настоящее лакомство. Но не буду скрывать, чтобы приготовить это вкуснейшее блюдо, нужен опыт: рецепт приготовления ачмы не так уж прост. Следуйте моим рекомендациям и все получится). Я очень подробно расскажу, как это делается.

Вам понадобится:

Для теста:

  • яйцо  2 шт
  • вода  2 ст.л.
  • оливковое масло 1 ч.л. ( или любое растительное)
  • пшеничная мука в/с  14-16 ст.л. с горкой

Для начинки:

  • сыр Сулугуни  0,5 кг ( или любой молодой сыр)
  • сливочное масло  200 гр

Вам понадобится круглая форма диаметром 26-28 см с высокими бортиками.

Особенность этого пирога — пласты теста, из которых он состоит, предварительно отвариваются, поэтому приготовьте две больших миски или кастрюли (с кипящей и с холодной водой), в которых Вы будете отваривать и остужать тесто перед выпечкой. Вам так же понадобится большая деревянная ложка и дуршлаг.

[sam_pro id=1_3 codes=»true»]

Приготовление:

Тесто для ачмы готовят так же, как и для домашней лапши.

Просейте в миску муку, сделайте в муке лунку и разбейте в неё 2 яйца. Добавьте 2 ст.л. воды (половинка скорлупы от разбитого яйца — это 1 столовая ложка), щепотку соли и чайную ложку оливкового масла. Замешивайте тесто рукой, ложкой или ножом, постепенно вмешивая муку в яйца. Когда тесто ещё будет полужидким, но его можно уже взять в руку — переложите тесто на посыпанный мукой стол или доску, на которой Вы будете его месить.

Месите тесто руками, постоянно подсыпая муку.  Это можно делать и на доске, и брать тесто в руки. Вот так.

Всю муку подсыпать не надо, как только тесто  станет достаточно плотным и упругим, сформируйте из него шар, заверните в пищевую плёнку, чтобы не засохло, пусть отдохнёт 20-30 минут.

Пока тесто отдыхает приготовьте сыр. Сыр для ачмы должен быть молодым и солёным. Подойдёт сулугуни, осетинский, имеретинский, адыгейский, моцарелла, брынза. Можно использовать смесь сыров.

Сыр можно раскрошить руками, пропустить через мясорубку или натереть на тёрке. Одним словом, сыр надо измельчить. Если сыр малосолёный, обязательно подсолите его. Тесто для ачмы пресное и солёный сыр хорошо контрастирует с ним.

Продолжаем работу с тестом. Для того , чтобы раскатать тесто, разрежьте шар на 8 частей и скатайте шарики.

Раскатывайте их по одному. Сначала расплющьте шарик в лепёшку, а затем раскатайте скалкой на доске от середины к краям, подсыпая муку. Чем тоньше Вы раскатаете тесто, тем лучше. На фото видно, что тесто пропускает свет. Диаметр лепёшек должен быть больше диаметра формы на 3-4 см.


Раскатанные листы теста складывайте на поднос, пересыпая мукой, чтобы не слиплись.Просто выдохните — один из сложных этапов завершён, поздравляю! Но не расслабляйтесь, ещё будет жарко!

Пусть тесто полежит, а Вы растопите сливочное масло до жидкого состояния.

3-4 ложки растопленного масла добавьте в измельчённый сыр и перемешайте.

Смажьте сливочным маслом форму. Если у Вас нет кисточки, делайте это рукою.

Уложите в форму первый слой сырого теста и смажьте его растопленным маслом. Первый и последний слои ачмы не отваривают.

Второй лист теста для ачмы опустите в кипящую подсоленную  воду волнообразными движениями, чтобы тесто не слиплось. Поправляйте его деревянной ложкой.

Как только вода с тестом вновь закипит, с помощью ложки и дуршлага выловите тесто и переложите в таз с холодной водой — он должен стоять рядом.

Следите, чтобы вода в тазу, где будет остужаться тесто, была холодная. Можно менять её, можно добавлять лёд.

Буквально за несколько секунд тесто остынет. Руками аккуратно выньте его из воды и уложите в форму. В Грузии тесто просушивают с помощью двух полотенец: раскладывают на одном и промакивают другим. Я просто даю стечь воде и укладываю в форму. Не старайтесь уложить тесто ровно. Во-первых, это сложно, во-вторых, все эти складочки и пузырьки дадут в итоге тот самый слоистый кружевной эффект. Не страшно, если тесто порвётся. Обязательно смажьте тесто растопленным маслом.

Всё выше описанное проделайте с третьим и четвёртым листами теста: отварите, остудите, уложите в форму, смажьте маслом.  Выложите подготовленный сыр на четвёртый слой теста и разровняйте.

Возвращайтесь к печке и отварите поочерёдно пятый, шестой и седьмой листы теста. Остужайте и укладывайте их друг на друга, смазывая маслом.

Накройте пирог оставшимся восьмым сырым листом теста, подверните края. Верхний слой ачмы, как и нижний должны быть сырыми. В Грузии сформированную ачму ставят в холодильник на ночь и выпекают на следующий день. Я выпекаю сразу. Перед выпечкой разрежьте пирог на порционные куски и пролейте по разрезам оставшимся растопленным маслом. Я обычно вырезаю круг в середине, а от него провожу лучи к краям формы — получается 9 порций.
Выпекайте ачму в предварительно разогретой духовке t 200°C 30-40 минут. Поскольку тесто предварительно отварено, то просто ждём, когда пирог подрумянится.

Как и все традиционные блюда народных кухонь, ачма очень сытный пирог — блюдо для тех, кто тратит много энергии. Поэтому будьте умеренны и обязательно запивайте горячим зелёным чаем — это полезно для пищеварения. Грузинское застолье славится обилием вкуснейшего домашнего вина и такая жирная пища хорошо нейтрализует алкоголь. Этот пирог прекрасно хранится в холодильнике, но поскольку его едят тёплым, перед употреблением разогрейте ачму .

Нежное кружевное тесто, хрустящая корочка и расплавленный сыр! Приятного аппетита!

Друзья!
На сайте «Мамина печка» уже более двухсот шестидесяти рецептов на любой вкус!
И теперь у нас есть instagram http://instagram.com/maminapechka
Буду благодарна, если вы добавите «по рецепту @maminapechka» когда будете выкладывать фото в социальные сети.

Автор сайта Ольга Проскурнина

Ачма. Краткий рецепт.

Вам понадобится:

Для теста:

  • яйцо  2 шт
  • вода  2 ст.л.
  • оливковое масло 1 ч.л. ( или любое растительное)
  • пшеничная мука в/с  14-16 ст.л. с горкой

Для начинки:

  • сыр Сулугуни  0,5 кг ( или любой молодой солёный  сыр)
  • сливочное масло  200 гр

Вам понадобится круглая форма диаметром 26-28 см с высокими бортиками.

Особенность этого пирога — пласты теста, из которых он состоит, предварительно отвариваются, поэтому приготовьте два больших таза или кастрюли (с кипящей и с холодной водой), в которых Вы будете отваривать и остужать тесто перед выпечкой. Вам так же понадобится большая деревянная ложка и дуршлаг, с помощью которых Вы будете вынимать тесто из кипятка.

В просеянную муку вбейте яйца, добавьте воду, оливковое масло, посолите, вымесите тесто. Заверните в плёнку, отставьте на 30 минут. Сыр натрите на тёрке или проверните через мясорубку, влейте 3-4 ст. л. растопленного масла, хорошо перемешайте.
Тесто разделите на 8 частей, каждую часть теста тонко раскатайте. Один лист теста положите в форму, смажьте растопленным маслом. Отварите поочерёдно в подсоленном кипятке 3 листа раскатанного текста, выкладывая их сначала в холодную воду, а потом в форму, каждый смазывайте маслом.
Выложите и распределить сырную начинку, снова 3 слоя варёного теста, смазывая маслом, и последний 4 слой должен быть не варёный.
Верх пирога смажьте маслом, разрежьте на порционные куски, пролейте по разрезам оставшимся маслом. Выпекайте в духовке t 200°C до зарумянивания.

источник

Сохранить

admin

Загрузка…

salaty-recepty.ru