Рецепты шеф-поваров 

Курника фото – Курник пошаговый рецепт с фото

Содержание

пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Курники – это небольшие открытые пироги, которые можно приготовить с разными начинками. В оригинальном рецепте используют куриное мясо, однако многие вполне органично заменяют его и другими видами мяса. Кроме мяса можно добавлять разные овощи, грибы, зелень и сыр. Готовые курники можно подавать с соусом или есть сразу из печи.

Назначение:
На обед / На полдник
Основной ингредиент:
Птица / Курица / Мука и тесто
Блюдо:
Выпечка / Курник

1. Подогреваем молоко до комнатной температуры, добавляем ложку сахара и дрожжи, перемешиваем и отправляем в теплое место на 15-20 минут. В отдельной миске растапливаем масло, добавляем к нему ложку сахара, соль, вбиваем яйца.

2. Соединяем опару с маслом и яйцами, понемногу добавляем заранее просеянную муку, в самом конце вливаем столовую ложку подсолнечного масла.

3. Замешиваем тесто, помещаем его в миску, накрываем пленкой и оставляем при комнатной температуре на 40 минут.

4. Для начинки: чистим и нарезаем мелко картошку, курицу и луковицу, солим и перчим, вливаем столовую ложку подсолнечного масла.

5. Подошедшее тесто разделяем порционно, скатываем шарики, каждый раскатываем в небольшую лепешку, в центр выкладываем начинку, заворачиваем треугольником и оставляем небольшую дырочку посередине. Выкладываем курники на противень, заворачиваем пленкой и оставляем на 20 минут.

6. Смешиваем столовую ложку молока с желтком, кисточкой промазываем каждый курник. Отправляем заготовки в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 15 минут.

7. Через 15 минут достаем курники и шприцом внутрь каждого вливаем по 1-2 ложке бульона. Затем накрываем их фольгой и отправляем обратно на 15 минут. Потом снимаем фольгу и выпекаем их до готовности (15 минут).

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

povar.ru

Курник пошаговый рецепт с фото

Русская национальная кухня изобилует громадным количеством разновидностей выпечки с несладкими начинками. Одной из самых популярных среди них по праву считается традиционный курник. Что представляет собой это необыкновенное блюдо, название которого частенько упоминается во всевозможных литературных произведениях?

Содержение рецепта:

Описание выпечки

Курник — это исконно русский ароматный пирог, который издавна готовится на Руси. Это блюдо традиционно считалось праздничным и зачастую подавалось на свадьбы и другие торжества. Рецепт приготовления курника в домашних условиях известен еще со времен Ивана Грозного. Главными ингредиентами классического пирога являются курица и крупа. К слову, своим названием курник обязан именно этой птице.

Пошаговый видео-рецепт

Правда, с течением времени наполнение этого пирога стало сложнее, стало допускать применение других компонентов: например, риса, сыра, грибов, печени. А сам рецепт приготовления курника с курицей пережил многочисленные изменения, на его основе возникло множество разнообразных вариаций подачи этого блюда.

Когда-то этот пирог на торжественном столе символизировал богатство и изобилие. В те времена курник выпекали в виде своеобразного конуса, украшенного сверху отверстием, из которого выходил ароматный пар. Внутри начинку пирога было принято чередовать с блинами, что давало возможность приготовить пирог со слоистой структурой.

На самом деле курник — довольно-таки сложное блюдо. Его приготовление требует определенных навыков, терпения и достаточного количества времени. Однако не сомневайтесь, результат превзойдет все ваши ожидания!

Курник по праву считается одним из самых вкусных и популярных блюд русской традиционной кухни. Если вы до сих пор ни разу не готовили его, обязательно исправьте это! Несмотря на то что приготовление курника по рецепту потребует определенных усилий и времени, этот пирог непременно станет вашим любимым блюдом. Не зря он считается «королем» русской выпечки.

Немного об ингредиентах

Одним из главных достоинств этого пирога считается питательность: им можно быстро наесться, ведь блюдо чрезвычайно вкусное и сытное. Сегодня существует множество простых рецептов приготовления курника в домашних условиях: к примеру, из пресного, дрожжевого и слоеного теста.

Начинка выпечки тоже может быть самой разнообразной и даже многослойной. Хотя традиционно для приготовления этого пирога используется исключительно курица в любом виде. Это могут быть и голени, и бедрышки, и филе, и крылышки, и грудка. Кстати, выпечка с курятиной считается более легкой для пищеварительной системы, по сравнению с пирогами, в которые добавлены другие разновидности мяса. Поэтому хозяюшкам, занявшимся приготовлением курника по рецепту, лучше всего отдать предпочтение именно курице.

Сам пирог представляет собой многослойную выпечку. Изначально было принято не разделять слои, а использовать исключительно тесто. А для приготовления начинки в ход шли всевозможные крупы и пшено.

Сегодня же принято готовить курник в виде довольно-таки сложной конструкции, в которой, кроме теста, используются блины для разделения слоев. А вот начинка и вовсе может быть какой угодно. Как правило, повара из круп выбирают рис, в обязательном порядке отварную курицу, а также всяческие овощи, грибы, соленья, ягоды и картофель в дополнение блюда. Во вкусном курнике всегда множество начинок!

Процесс приготовления

Сегодня для того, чтобы испечь ароматный пирог, вовсе нет необходимости ждать какой-то праздник. Достаточно попросту взять на вооружение подходящий рецепт приготовления курника с фото, запастись соответствующими продуктами и заняться процессом. Однако имейте в виду, что готовить пирог желательно в свой выходной день, поскольку это дело довольно хлопотное и продолжительное.

Если вы все-таки решили заняться приготовлением курника по рецепту и побаловать свою семью исконно русским блюдом, вам стоит знать, что процесс условно можно разделить на несколько основных этапов:

  • изготовление нескольких разновидностей начинок;
  • замешивание теста;
  • выпекание блинов;
  • формирование пирога;
  • запекание в духовке;
  • оформление и подача.

Однако не стоит сразу пугаться! Ведь кое-что можно сделать заранее. К примеру, испечь блинчики и приготовить начинки. Если у вас в наличии будут заготовки, сформировать пирог вы сумеете довольно-таки быстро. Больше всего времени занимает рецепт приготовления курника из слоеного теста. Ведь технология изготовления такого блюда гораздо сложнее и под силу только опытным кулинарам.

Традиционный рецепт приготовления курника

На самом деле способ приготовления этого чудесного пирога на протяжении десятков лет передавался от мам к дочерям. Именно поэтому даже простые рецепты приготовления курников обладают некоторыми различиями, касающимися пропорций и ингредиентов. Однако сама концепция остается практически неизменной.

Продукты для курника

Для приготовления необычайно вкусного классического пирога вам понадобятся компоненты для теста, блинов и начинки.

Для фарша вам потребуется:

  • приблизительно 1,5 кг курятины;
  • 400 г белых грибов либо шампиньонов;
  • 2 небольших луковицы;
  • 200 г риса или пшена;
  • маленький пучок зелени;
  • 2 яйца;
  • приправы по вашему вкусу.
  • 400 мл молока;
  • 7 столовых ложек муки;
  • 1 ложка сахара;
  • яйцо;
  • щепотка соли.

Для приготовления теста:

  • 400 г муки;
  • 100 г сливочного масла;
  • яйцо;
  • 50 мл молока;
  • 3 столовых ложки сметаны;
  • щепотка соли;
  • сода на кончике ножа.

Приготовление

В первую очередь замесите тесто. Для этого в глубокой емкости смешайте молоко, сметану, соль и соду, добавьте растопленное сливочное масло. Хорошенько взбейте все компоненты и постепенно всыпьте муку. Замесите не слишком тугое, но и не липкое тесто и разделите его на две части, одна из которых понадобится для приготовления основания, а вторая послужит в качестве купола будущего курника. Небольшое количество смеси можете оставить для оформления своего блюда.

Отложите тесто в сторонку и займитесь приготовлением блинов. Смесь для них готовится стандартно, испечь необходимо 7-8 лепешек. По крайней мере, такого количества ингредиентов хватит именно на столько блинчиков. Но чем больше предполагаемых слоев в вашем курнике, тем больше вам понадобится лепешек. Пожарив необходимое количество блинчиков, приступите к приготовлению начинки для пирога.

Прежде всего отварите яйца и крупу, а также обжарьте грибы и лук по отдельности. Все это желательно сделать предварительно. Затем в трех отдельных емкостях сделайте начинки.

В первой миске смешайте готовый рис, обжаренный лук и мелко нарезанную зелень. Во вторую емкость положите нашинкованную тонкими ломтиками курятину, залейте ее небольшим количеством бульона и добавьте сюда специи. В третьей мисочке смешайте грибы и нарезанные отварные яйца.

Формирование пирога

На противень либо обыкновенную сковороду постелите пергамент и смажьте его растительным маслом. Раскатайте одну из частей отложенного теста в форме круга и положите на подготовленную поверхность. Затем выложите слоями сделанные начинки, чередуя их с блинами. В принципе, вы можете раскладывать компоненты на свое усмотрение. Однако традиционный рецепт предполагает определенную последовательность: сначала кладется рис, затем — курятина, а в завершение — грибы. Повторите последовательность до последнего блинчика. А потом всю эту конструкцию накройте раскатанной второй частью теста. Аккуратно защипните края, прочно соединив основание с куполом курника.

Если у вас осталось тесто, сделайте несколько ажурных фигурок и украсьте верхушку пирога. А в завершение смажьте всю выпечку взбитым желтком. Еще один важный момент — в середине уже сформированного курника нужно обязательно проделать отверстие для того, чтобы выходил пар. Поставьте пирог в духовку, нагретую до 200 градусов, и выпекайте в течение получаса. Определить готовность курника можно по образовавшейся золотистой корочке.

В результате у вас получится необыкновенно красивый, ароматный и изумительно вкусный пирог. Подавать курник принято с соусом. Для его приготовления разотрите сливочное масло с мукой, разбавьте горячим куриным бульоном и добавьте сливки. Эту смесь необходимо варить на медленном огне до загустения. Кроме того, отдельно вы можете подать бульон со специями, оставшийся от варки курятины.

Рецепт приготовления курника с картошкой

Традиционно этот пирог готовится с крупой, однако картофель — более сытный продукт, который превосходно сочетается с мясом и придает всему блюду сочности. Готовить эту выпечку принято из филе, но экономии ради вполне можете заменить его другими частями курицы.

Необходимые продукты

Итак, для приготовления картофельного курника вам потребуется:

  • полкило мяса;
  • 4 крупных картошки;
  • столько же лука;
  • 0,5 кг муки;
  • 2 яйца;
  • 200 г маргарина;
  • 100 мл молока;
  • соль и перец по вкусу.

Этапы приготовления

Филе или другие части курицы порежьте небольшими кубиками. Замаринуйте мясо в небольшом количестве черного перца и соли. Пока курятина будет засаливаться, займитесь приготовлением теста.

В глубокой миске смешайте одно яйцо с молоком, добавьте предварительно растопленный маргарин. Посолите смесь и хорошенько перемешайте. Понемногу всыпьте муку и замесите тесто. В результате оно должно получиться довольно-таки эластичным и маслянистым, не прилипающим к коже и посуде. Замотайте тесто в полиэтилен и примерно на полчаса положите в холодное место.

В это время займитесь приготовлением начинки. Очистите овощи, порежьте картофель и лук маленькими кубиками.

Спустя полчаса отделите больше половины теста и раскатайте его тонким пластом, размеры которого будут превышать габариты формы. Кстати, ее не забудьте смазать растительным либо сливочным маслом. Выложите раскатанную лепешку в форму так, чтобы покрыть не только дно, но и бока посуды.

Первым слоем разложите картошку и посолите ее. Затем следует лук, а уже в конце — маринованная курятина. Оставшееся тесто тоже раскатайте и накройте сформированный пирог. Излишки по бокам аккуратно отрежьте, а края защипните. По центру верхушки проделайте отверстие для выхода пара. Желтком оставшегося яйца смажьте всю доступную поверхность пирога и поставьте курник в духовку. Запекать его необходимо при температуре 180 градусов в течение 50 минут. Примерно за полчаса до готовности пирога влейте в середину пару столовых ложек воды. Спустя положенное время достаньте курник и подавайте к столу.

Курник пошаговый рецепт с фото

Пожалуйста оцените рецепт!

gcook.ru

Мини-курники, рецепт с фото. – Готовим дома, рецепты с фото пошагово.

Мини-курники с курицей и картофелем.

Предлагаю приготовить сегодня мини-курники. Они готовятся по принципу обычного большого пирога-курника, но в уменьшенном виде такие пирожки намного приятнее кушать. Да и каждый за столом сможет взять не кусочек, а целый маленький курник. Кроме того, такие мини-курники не стыдно подать на праздничный стол.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Кефир — 1 стакан;
  • Куриное яйцо — 1 шт.;
  • Сметана — 3 ст. л.;
  • Сливочное масло (маргарин) — 100 гр.;
  • Мука — 3 стакана;
  • Сахар — 1/3 ч. л.;
  • Соль — 1/2 ч. л.

Для начинки:

  • Мясо курицы — 500 гр.;
  • Картофель — 4-5 шт.;
  • Репчатый лук — 1 шт.;
  • Соль, черный молотый перец — по вкусу.

Рецепт мини-курников.

1. Подготовим все необходимые ингредиенты.

2. Начнем готовить тесто. Сливочное масло (или маргарин) необходимо растопить в микроволновой печи или на плите.

3. Затем растопленное масло остужаем до комнатной температуры, добавляем сметану, яйцо, сахар, соль. Хорошо перемешиваем.

4. Вливаем кефир (желательно 3,2 %).

5. Небольшими порциями добавляем просеянную пшеничную муку. Иногда хватает и трех стаканов, иногда приходится немного добавлять или убавлять.

6. Тесто получается плотное, но мягкое. Накрываем его хлопчатобумажным полотенцем и даем отдохнуть 20-30 минут.

7. Тем временем начнем готовить начинку. Куриное мясо нарезаем небольшими кусочками. Лучше использовать мясо, срезанное с кости (как это сделала я), или смешать его наполовину с филе. Если использовать только филе или куриную грудку, начинка будет сухой. Конечно, можно прокрутить мясо через мясорубку, но это будет уже не то.

8. Репчатый лук мелко шинкуем.

9. Картофель нарезаем мелкими кубиками.

10. Складываем в миску нарезанное мясо, картофель и лук.

11. Добавляем соль, черный молотый перец по вкусу. Можно добавить каких-нибудь нейтральных, не острых специй.

12. Перемешиваем, начинка для мини-курников готова.

13. Приступаем к лепке курников. Отдохнувшее тесто делим на четыре равные части — это только для удобства раскатывания.

14. Каждую из этих частей раскатываем небольшой колбаской, делим на равные кусочки.

15. Так же поступаем с остальным тестом. В итоге, получится примерно 12 равных кусочков. Каждый кусочек округляем.

16. Каждый шар раскатываем в лепешку толщиной в 1 см. На лепешку выкладываем подготовленную начинку.

17. Собираем края лепешки, формируем курник.

18. Теперь курнику нужно сформировать крышечку. Из небольшого кусочка теста вырезаем кружочек, укладываем на верхнюю открытую поверхность курника.

19. Подготовленные курники выкладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой. Но, для уверенности, что выпечка не прилипнет к бумаге, смазываем бумагу растительным маслом и присыпаем мукой.

20. Выпекаем мини-курники в заранее прогретой до 220 градусов духовке 30-40 минут.

21. А теперь наслаждаемся вкусными, сытными и обязательно горячими мини-курниками. Приятного аппетита!

 

Загрузка…


Рекомендуем:


Похожие домашние рецепты:




gotovim-doma.org

Курник рецепт с фото, продолжая традиции предков

 

Здравствуйте, дорогие читатели блога о вкусной и здоровой пище. Сегодня хотелось бы затронуть тему блюд исконно русской кухни. Какие примеры таких кушаний можете привести? Хочу напомнить вам об одном вкусном, сытном и праздничном пироге, рассмотрим подробнее как готовится курник рецепт с фото. Многие мастера кулинарного дела называют его царем пирогов или праздничным. Освоив технологию его приготовления, каждая хозяйка получит еще одно превосходное блюдо в копилку своих рецептом, а домочадцы – новое любимое лакомство.


У ме­ня же­на до­ма си­дит, пи­роги пе­чёт. Це­лый день пе­чёт пи­роги, пред­став­ля­ете? Я при­хожу с ра­боты-пе­чет, ухо­жу-пе­чет ! И ведь кто-то ест эти пи­роги! Лич­но я ни ра­зу не про­бовал…


История знаменитого пирога

Издавна на Руси пироги считали любимым кушаньем, которым угощали уважаемых гостей, близких, также без них не обходилось ни одно застолье. Если такие блюда присутствовали на столе, это говорило о благополучии и достатке хозяев дома. Во времена Ивана Грозного к царскому столу по торжественным случаям испекали курник.

Курник – закрытый пирог, для его приготовления замешивали сдобное пресное тесто. Блюдо имело круглообразную форму, швы со всех сторон защипывали. Начинка могла быть разной, в давние времена бедняки чаще всего использовали пшенную кашу, грибы и репу, а богачи – курицу и гречневую кашу.

Долго существовала традиция готовить два вида курников для свадебного застолья. Первый вариант украшали фигурками человечков, которые символизировали многодетную семью, а второй — цветами. Они были символами красоты, женственности и будущей веселой жизни новобрачных. Каждый продукт, используемый в приготовлении блюда, тоже имел свое значение. Например, яйца и курица символизировали плодородие и продолжение рода, крупа – согласие и благополучие, мука – основу жизни.

В приготовлении пирога традиционно использовали пресное или дрожжевое сдобное тесто, рецепт которого оттачивался столетиями и передавался из поколения в поколение. Начинка должна была гармонично дополнять тесто, а продукты сочетаться между собой. К примеру, свадебный курник состоял из рисовой каши, вареного мяса курицы, яиц с зеленью, жареных грибов др. Чтобы отделить один вид начинки от другой, использовали тонкие коржики из теста и блины. Выпекали блюдо в глинобитной печи на углях, что придавало ему особый аромат и давало хрустящую корочку.

До наших дней дошло множество рецептов курника. Каждый связан с определенной историей, традициями конкретной семьи. Многим хозяйкам процесс приготовления этого пирога кажется достаточно кропотливым. Однако научиться готовить праздничный курник просто, главное узнать несколько полезных секретов, о которых далее и поговорим.


Технология приготовления традиционного теста для курника

Чтобы сделать тесто для пирога, необходимо использовать

  • 400 гр. первосортной муки
  • одну пачку сливочного масла
  • полтора стакана сметаны
  • одно яйцо
  • соль по вкусу

Сливочное масло предварительно следует размягчить, но не растапливать! Сначала растираем его добела, затем добавляем сметану и, продолжая растирать, доводим массу до однородной консистенции. Муку тщательно просеиваем, можно сделать это несколько раз, чтобы тесто получилось более воздушным. В масло и сметану добавляем соль по вкусу, высыпаем муку и начинаем замешивать тесто. Оно должно получиться легким и пластичным. Ему необходимо будет дать полежать в течение получаса. Как раз этим временем можно заняться начинкой.

Начинка для курника

Как приготовить вкусную начинку для пирога? В качестве основных ингредиентов понадобятся:

полстакана гречневой крупы;
около 1,5 кг. куриного мяса;
пять вареных яиц;
одно сырое яйцо;
одна пачка сливочного масла;
50 гр. любых грибов сушеных;
зелень.

Курицу необходимо отварить в подсоленной воде, вынуть из бульона и остудить. Далее отделите все мясо от костей и порубите на маленькие кубики.

 

 

Сушеные грибы следует заранее, примерно за три часа, замочить в холодной воде. После отварите их до состояния готовности, полученный бульон необходимо слить в отдельную емкость. Грибам дайте остыть некоторое время, затем мелко нашинкуйте.

 

 

Гречневую крупу для начинки можно заменить вареным рисом или картофелем. Но если выбор пал на одну из круп, ее необходимо растереть с сырым яйцом, рассыпать на деревянной доске и дать высохнуть. Важно, чтобы в процессе сушки зерна не склеились, поэтому периодически растирайте склеенные зерна руками.

Далее возьмем отвар в объеме 300 мл., в котором варились грибы, его следует снова вскипятить, посолить, добавить масло и всыпать подготовленную крупу. Кашу необходимо хорошо размешать, накрыть крышкой и поместить в духовку, разогретую до 180О С на 45 минут.

Вареные яйца мелко порежьте, смешайте с ними сваренную гречневую (рисовую) кашу и добавите порубленную зелень укропа. Когда три вида начинки будут готовы, можно приступать к сборке пирога.

Оформление и выпекание курника

Готовое тесто разделите на три равные доли. Из первых двух раскатайте лепешки толщиной около 1 см. Форму для выпекания смажьте растительным или сливочным маслом и поместите на нее первую лепешку. Далее слоем выложите половину каши. Начинку необходимо размещать на 3-4 см. от края теста, чтобы потом можно было прочно соединить дно и крышку пирога. После каши выкладываем кусочки курицы, грибы и оставшуюся часть гречневой начинки. Закройте курник крышкой (второй лепешкой), в центре сделайте небольшое отверстие, через которое в процессе готовки будет выходить пар. Само блюдо украсьте фигурками, сделанными из оставшегося теста (пример на фото)

 Здесь могут быть цветы, узоры, листики и т.д. Защипните пирог по кругу красивым швом, смажьте взбитым яйцом и поместите в духовку, разогретую на 180-200О С. Среднее время приготовления курника – 30-40 минут. Так как его начинка уже готова, то остается подождать, пока тесто зарумянится до золотистого цвета.
Подавать пирог можно со сметаной или разнообразными соусами, разделив на порции. Попробовав его, вы непременно убедитесь, какими вкусными могут быть блюда, приготовленные из простых продуктов.

Об одном из вариантов приготовления вкусного курника более подробно смотрите в видео

 

И анекдот для хорошего настроения

Мо­лодая же­на го­ворит му­жу:
— Ми­лый, ты съ­ел пер­вый в мо­ей жиз­ни пи­рог, ко­торый я ис­пекла. Зав­тра ис­пе­ку но­вый. Те­бе пон­ра­вилось? Ска­жи мне! По­жалуй­ста! Ска­жи хоть что-ни­будь! Хоть од­но сло­во! Ну по­дай хоть приз­на­ки жиз­ни!..


sssaybruk.ru

Курник (Курник Cвадебный) – На пробу! Пошаговые рецепты с фото

Курник — разновидность русского пирога, часто именуемый королём пирогов, царским или праздничным пирогом. Начиняетсякурицей, петухом, уткой, бараниной, говядиной, орехами, кашей, картофелем и т.д.

Традиционно курник считался блюдом, которое подносили на праздничные мероприятия, например на свадьбу или на Троицу. Свадебный курник делали больших размеров. Как правило на свадьбу приготовляли два курника — один курник предназначался жениху, а другой — невесте. Пирог переламывали над головами свадебной пары. Обильное количество выпавших пшеничных зерен сулило молодожёнам богатство.

Курник, начинённый курицей, грибами, рисом и яйцами

По одной из версий название блюда произошло от того, что курники часто набивали курицей.На севере курником называют небольшие пироги с рыбой. В весском языке слово kurnik обозначало рыбный пирог.

Для приготовления курника можно использовать как сдобное, так и пресное тесто (также используют слоёное и песочное тесто). Обычно из одного вида готовят блинчики, разделяющие начинку, а другое тесто предназначается для изготовления шапки пирога.

В традиционном курнике часто в качестве начинки употребляется каша, особенно гречневая, а также яйцо с жареным луком. Начинкой могли служить такие продукты как грибы, ягоды, квашеная капуста, различные виды мяса. Правильно приготовленным считается курник с большим количеством начинок.

Ингредиенты:

  • Курица – 1 тушка весом до 1,5 кг
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Соль, перец – по вкусу
  • Мука в/с – 580 гр
  • Грибы (шампиньоны или любые по вкусу) – 400 гр
  • Сода – 1/4 ч.л.
  • Сахар – 1/4 ч.л.
  • Сметана – 75 гр
  • Масло сливочное – 100 гр + 3 ст.л.
  • Молоко – 450 гр
  • Рис – 100 гр
  • Яйцо – 6 шт.
  • Зелень укропа – 1 пучок
  • Лавровый лист, перец горошком
  • Масло растительное – для жарки

 Рецепт приготовления:

Курицу вымыть, поместить в кастрюлю и залить водой. Довести воду с курицей до кипения, проварить 5-10 минут и слить первичный бульон. Залить чистой холодной водой и варить до мягкости курицы. За 30 минут до конца варки добавить лавровый лист, перец горошком и посолить по вкусу. Готовую курицы вынуть из бульона и отделить  мясо от костей. Разобрать мясо на волокна.

Лук очистить, вымыть и нашинковать полукольцами.

Грибы вымыть и нарезать тонкими пластинками.

На небольшом количестве растительного масла обжарить лук до золотистого цвета, следом к нему добавить грибы и продолжить приготовление до выпаривания жидкости, приправить солью и перцем по вкусу.

Зелень укропа вымыть, обсушить и измельчить. Три яйца отварить, охладить, очистить и нарезать мелкими кубиками.

Рис отварить до готовности, в пропорции 1:1,5, посолить и сдобрить 1 столовой ложкой сливочного масла. Смешать рис с рубленными яйцами и зеленью.

Для приготовления теста самого пирога необходимо смешать в глубокой емкости 63 грамма молока (т.е. 1/4 стакана, объемом 250 мл), яйцо, 100 грамм размягченного сливочного масла и сметану.

Всыпать 400 грамм просеянной с содой муки и замесить мягкое песочное тесто, с помощью рук или комбайна.

Тесто округлить, поместить в пакет и убрать на 40 минут в холодильник.

Для приготовления блинного теста молоко слегка взбить с яйцом, щепоткой сахара и соли. Всыпать 180 грамм просеянной муки и замесить жидкое тесто.

На смазанной растительным маслом сковороде выпечь ровно 9 блинов. Каждый готовый блин смазывать сливочным маслом.

Тесто для пирога разделить на 3 части. Одна часть – это 2/4 от общего объема теста, затем две не равные половинки, самая маленькая из которых послужит для украшения поверхности пирога.

Из средней части теста раскатать лепешку, диаметром чуть больше чем блины. Выложить ее на противень, застеленный бумагой для выпечки.

Для сборки курника 1/3 часть рисовой начинки выложить на лепешку и разровнять.

Поверх выложить блин

и треть куриной начинки.

Затем снова блин и треть грибной начинки.

Таким образом чередовать начинки с блинами еще 2 раза, завершающим слоем будет блин.

Раскатать самую большую часть теста, чтобы оно покрывало всю поверхность пирога. Накрыть этим пластом курник.

Тщательно защипать края теста. Из оставшегося кусочка сформировать украшения для пирога. Поверхность курника смазать взбитым яйцом.

Выпекать курник, в разогретом до 180 градусов Цельсия духовом шкафу, в течение 1 часа. Затем достать пирог, сделать вверху ножом или палочкой небольшое отверстие и аккуратно влить 150 мл куриного бульона, оставшегося от приготовления курицы. Поместить пирог в духовку еще на 15 минут.

Подавать курник в горячем виде с соленьями и маринадами или сметаной.

Приятного аппетита! Всех с масленицей!

P.S Ниже фото нашего первого курника, который был первым рецептом нашего сайта.

www.na-probu.ru

классический пошаговый рецепт с фото

Курник — разновидность русского пирога, часто именуемая королём пирогов, царским или праздничным пирогом. Начиняется курицей, петухом, уткой, бараниной, говядиной, орехами, кашей,картофелем и т. д.

Чаще всего значение слова КУРНИК — пирог с курятиной (первичное значение) — связывают с существительным КУРИЦА, которое происходит от слова куръ (петух).

Но есть и другие мнения: курник — пирог из ржаной муки с начинкой из варёной картошки или моркови, испечённый в русской печи «под дымок» — т.е. когда она ещё топится, курится. Отсюда и название пирога курник.

Рецептов курника много, но мы редко готовим с курицей. Вот такой  пирог мы только что приготовили. Я сделал несколько фото, в процессе приготовления.

Пошаговые рецепты курника с мясом и картошкой

Меню:

  1. Курник из песочного теста с картофелем и мясом свинины
  2. Рецепт курника из слоённого теста с картофелем и курицей
  3. Видео — Курник — пирог с курицей, картошкой, луком
  1.  Курник из песочного теста с картофелем и мясом свинины

 Ингредиенты:

Для теста:
  • Мука — 4 ст.
  • Масло сливочное — 200 гр.
  • Кефир — 1 ст.
  • Яйцо — 1
  • Сода — 1 ч.л.
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Соль — 1 ч.л.
Для начинки:

  • Мясо свинина(вырезка или шейка), телятина или говядина (вырезка). — 350-400 гр.
  • Картофель среднего размера — 10-12 шт.
  • Лук репчатый — 3 головки
  • Сливочное масло 50 гр.
  • Соль, перец
Приготовление:
Готовим тесто:

  • Масло распустить на сковороде, на тёплой конфорке
  • Муку просеять, высыпать в ёмкость, добавить растопленное масло, перемешать тупым, столовым ножом, затем руками перетереть в масляную, мучную крошку.
  • Соединить — кефир, яйцо, соль, сахар, соду, всё перемешать и вылить в мучную крошку.
  • Тщательно перемешать смесь ножом и вымесить тесто руками.
  • Тесто не должно быть очень тугим.
  • Завернуть тесто в пищевую плёнку и отложить на время
Готовим начинку:

  • Мясо нарезать тонкими пластинками (будет легче, если оно будет подморожено.
  • Лук очистить, нарезать тонкими полукольцами
  • Картофель почистить, нарезать тонкими кружками, залить на время водой, чтобы не почернел
Делаем пирог:

  • Подготовить ёмкость с высокими бортиками для выпечки пирога
  • Смазать дно и бока ёмкости растительным маслом с помощью кисточки, обсыпать намазанную поверхность панировочными сухарями
  • Отделяем 2/3 теста и раскатываем тонкий пласт, по форме и размеру ёмкости для выпечки
  • Укладываем пласт в форму, закрывая дно и бока
  • Слоями укладываем начинку, их должно быть несколько.
  • Первый слой картошка, сверху лук, третий слой мясо.
  • Слои слегка солим и перчим (не перестарайтесь!), на мясо выкладываем несколько кусочков, по 5-7 гр. сливочного масла.
  • Четвёртый, пятый, шестой слои делаем также, как 1,2,3 и сверху  укладываем слой картошки и оставшееся сливочное масло.
  • Оставшуюся часть теста раскатываем в тонкий пласт по размеру верхней части ёмкости.

  • Закрываем пирог, тщательно защипываем края, в середине проделываем отверстие, для выхода пара.
  • Ставим в разогретую до 180-200 ° духовку.
  • Время приготовления 1,40-2,0 часа. Проверяйте готовность картофеля острой зубочисткой в отверстии пирога. Также смотрите, если пирог будет сильно коричневым, а картошка ещё не готова, накройте его фольгой, уменьшите температуру и держите до готовности.

Приятного аппетита!


  1. Рецепт курника из слоённого теста с картофелем и курицей

Ингредиенты:
  • Тесто слоеное – 0,5 кг
  • Филе курицы – 350 гр.
  • Картофель – 2-3 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Вода — 100 мл.
  • Соль, специи по вкусу
Приготовление:

Сначала подготовим ингредиенты.

1. Мясо нарезаем мелкими кусочками.

2. Также мелко нарезаем картофель.

3. Очень мелко нарезаем лук.

4. Все ингредиенты выкладываем в глубокую чашку. Солим и перчим. Всё перемешиваем и отставляем в сторону.

Подготавливаем тесто.

Слоёное тесто можно приготовить самостоятельно и можно использовать купленное в магазине. У нас продаётся прекрасное тесто. Можно его применять в любой выпечке, в том числе и при приготовлении курника.

5. Тесто надо за полчаса до приготовления вынуть из холодильника, чтобы оно стало эластичным.

6. Посыпаем рабочее место не сильно мукой. Тесто делим на две части и раскатываем два пласта, один побольше, другой поменьше. По форме, в которой будем запекать пирог.

7. Лепёшку побольше выкладываем в форму , разравниваем по форме, загибаем края на бока формы.

8. Выкладываем начинку в форму.

9. Закрываем сверху второй лепёшкой поменьше.

10. Защипываем края.

11. В середине пирога делаем надрез крест на крест и делаем отверстие. Наливаем в это отверстие 100 мл. воды или поменьше, если у вас не войдёт вся вода в пирог.

12. Взбиваем одно яйцо и с помощью кисточки хорошо промазываем этим яйцом пирог.

13. Ставим пирог в предварительно разогретую до 180°-200° духовку, на 50-60 минут.

За это время начинка хорошо пропечётся. Вы можете попробовать, взяв кусочек картошки и мяса через дырочку.

Наш курник готов. Красивый, ароматный.

Я люблю курник холодным, но его можно подавать и сейчас, дав остыть минут 10.

Приятного аппетита!

  1. Видео — Курник — пирог с курицей, картошкой, луком

Приятного аппетита!

Автор публикации

0

Комментарии: 1599Публикации: 312Регистрация: 04-09-2015

garim-parim.ru

Курник классический – рецепт с фото

Как приготовить классический курник.

Курник классический — был и остается одним из самых известных русских пирогов. Многие повара считают его вершиной кулинарного искусства прошлых веков, королем пирогов.

Правильно приготовленным считается курник с большим количеством начинок. Готовим курник классический с тремя начинками.

Заведём тесто. В большую кружку 500 мл., разбиваем 1 яйцо, наливаем половину кружки тёплого молока, добавим тёплой воды до целой кружки и выльем в ёмкость, в которой будем ставить тесто. Добавим по чайной ложке соли и сахара, разведём сырые дрожжи.

Добавим просеянную муку, размешаем, нальём 3 ложки растительного масла и заведём тесто. Тесто хорошо вымесить.

Накроем крышкой и поставим в тёплое место, пусть подходит.

Отварим половинку курицы, рис, и сварим 3 яйца. Почистим лук.

Пока всё варится, заведём тесто.

Напечём блинов.

Теперь готовим начинки для курника. Готовую курицу остудим и мелко порежем.

Так же мелко порежем луковицу.

Положим на сковороду кусочек сливочного масла.

Обжарим лук, добавим к луку курицу, помешаем, немного посолим, приправим перчиком.

Готовую начинку выложим на тарелку.

Готовим следующую начинку. Порежем грибы.

Мелко порежем лук.

Ложем на сковороду кусочек масла, обжарим лук, к луку добавим грибы и тоже пожарим, приправим солью и перцем

Готовую начинку выкладываем на тарелку.

Готовим третью начинку. Почистим отварные яйца, мелко порежем.

Порежем лук.

В сковороду ложем кусочек масла обжарим лук, добавим мороженой зелени, ещё чуть обжарим, добавим отварной рис и яйца перемешаем, приправим солью и перцем.

Готовую начинку выложим на тарелку.

За то время, что мы делали начинку и пекли блины, тесто успело подойти пару раз, его мы обминали. И вот тесто готово.

Начинки и блины тоже.

Собираем курник. Берём форму для выпечки, смазываем её растительным маслом.

Раскатаем тесто толщиной 0,7 — 0,8 , больше формы, чтобы нам хватило на бортики, и положим на дно формы, разравняем по дну и бортам, если теста слишком много, обрезать кухонными ножницами по краю борта. Первым слоем курника наложим половину начинки из курицы.

Переложим блином.

Затем грибы.

Снова блины.

Затем рис с яйцом.

Снова блины и т. д. Ложем слоями пока начинка не кончится.

Раскатываем другую часть теста толщиной 0,5 см.

И при помощи скалки перенесём на пирог. Края заправим за бортик, излишки так же обстригаем ножницами, сделаем посередине отверстие.

Немного украсим, пусть курник расстоиться минут 20, смажем силиконовой кисточкой желтком, смешанным с парой ложек воды.

И поставим курник классический в духовку. Выпекаем при 180 градусах 30 минут.

Достаём готовый классический курник, вставим в отверстие небольшую вороночку и нальём полстакана куриного бульона.

Накроем курник запеченный в духовке полотенцем и дадим отдохнуть, отмякнуть.

Примерно через часок достаём из формы и подаём курник классический к столу.

Вот так курник выглядит в разрезе.


Приятного аппетита!
На сегодня у меня все. Как Вам рецепт?

С Вами сайт Eshpeydelay.ru и автор Надежда

В качестве дополнения предлагаю посмотреть вкусный видео рецепт курника:

Вконтакте

Facebook

Twitter

Одноклассники

Google+

eshpeydelay.ru