Рецепты шеф-поваров 

Как приготовить свиную тушенку в домашних условиях – Домашняя тушенка из свинины — рецепт с фото

Содержание

рецепты и советы :: SYL.ru

Сегодня мы расскажем вам о том, как сделать тушенку в домашних условиях. Следует отметить, что такой способ обработки мяса пользуется особой популярностью в сельской местности. Ведь после убоя скота в летнее время года далеко не у всех хозяек есть возможность распределить большое количество говядины или свинины по морозильным камерам. Именно поэтому в таких случаях на помощь приходит обычная консервация продукта.

Общая информация о заготовке

О том, как сделать тушенку в домашних условиях, знают немногие. Ведь большинство людей предпочитают приобретать мясной продукт в замороженном или охлажденном виде. Также следует отметить, что в современных магазинах можно найти не только свежую свинину или говядину, но и консервированную тушенку. Хотя, как показывает практика, такой продукт не всегда отвечает всем требованиям безопасности и качества. В связи с этим предлагаем вам самостоятельно сварить тушенку в домашних условиях.

Делаем заготовку из свинины

С чего начать? Свиная тушенка в домашних условиях получается особенно вкусной и питательной. Именно поэтому такое мясо используется для приготовления подобных заготовок наиболее часто. Благодаря жирности свинины блюда из нее получаются очень вкусными и насыщенными.

Итак, разбираясь, как сделать тушенку в домашних условиях, следует подготовить такие ингредиенты, как:

  • лопатка свиная – около 500 г;
  • сало белое – примерно 300 г;
  • лавр – 1 листочек;
  • черный перец молотый и соль – использовать по вкусу.

Подготовка продукта

Что делать дальше? Приготовление тушенки в домашних условиях требует большого количества свободного времени. Ведь такая заготовка делается около 3-3,5 час. Для начала следует обработать свиную лопатку. Ее требуется помыть, срезать все ненужные элементы в виде пленок и жилок, а затем нашинковать на кусочки размером в 3-5 сантиметров. После этого мясной продукт необходимо поместить в большую тару, сдобрить молотым перцем душистым, солью и хорошо перемешать руками. Что касается сала, то его следует лишь нарезать на небольшие кусочки и растопить на сковороде так, чтобы получилось около 100 мл жидкого горячего жира.

Формирование и термическая обработка продукта

Как сделать тушенку в домашних условиях из свиной лопатки? Для этого следует заранее простерилизовать литровую или 750 г баночку вместе с крышкой. Далее на дно емкости необходимо поместить лавровый листочек и плотно выложить нарезанные кусочки мяса, сдобренные специями. После этого банку требуется слегка прикрыть простерилизованной крышкой и поставить в холодный духовой шкаф. Установив температуру в 250 градусов, следует дождаться, пока мясо в емкости не начнет закипать. В дальнейшем температуру в духовке требуется убавить до 150 градусов. В таких условиях тушенку необходимо готовить на протяжении 3 часов.

Процесс консервации

Как видите, приготовление тушенки в домашних условиях может отнять довольно большое количество времени. После того как мясо термически обработается, к нему следует влить растопленное горячее свиное сало, а затем сразу же закатать при помощи специального кухонного приспособления. В таком виде тушенку требуется оставить при комнатной температуре до тех пор, пока она полностью не остынет. После этого ее можно убрать в кладовую, подпол, погреб или холодильную камеру.

Как употреблять?

Употреблять в пищу тушенку из свинины рекомендуется по истечении 2-3 недель после ее непосредственной закатки. За это время мясо должно хорошо пропитаться специями, стать более ароматным, мягким и нежным. Такой домашний продукт можно легко брать с собой в поход, а также готовить из него гуляши, супы и другие мясные блюда.

Готовим тушенку в домашних условиях из куриного мяса

Тушенка из мяса птицы является более диетической и нежной, нежели аналогичный продукт из свинины. Именно поэтому такие заготовки пользуются особой популярностью у тех, кто тщательно следит не только за своим весом, но и за здоровьем.

Итак, куриная тушенка в домашних условиях требует использования таких компонентов, как:

  • окорочка куриные – примерно 1,2 кг;
  • грудка куриная – около 0,7 кг;
  • поваренная соль и любые специи – использовать по вкусу;
  • горошины черного перца душистого – около 20 шт.;
  • лавр – 2 листочка.

Обработка мяса

Как его обработать? Чтобы куриная тушенка в домашних условиях получилась максимально вкусной и нежной, для ее приготовления следует использовать лишь мякотные части тушки. Для этого идеально подойдут окорока и грудка. Их требуется хорошо помыть, а затем срезать всю кожицу и удалить кости. Оставшуюся мякоть необходимо нашинковать на средние кусочки размером в 3-5 сантиметров.

После описанных действий курицу следует выложить в миску, а затем сдобрить солью и другими полюбившимися специями. Перемешав ингредиенты, их необходимо накрыть и оставить в холодильнике на 35-45 минут.

Процесс формирования

Пока кусочки курицы маринуются в холодильной камере, следует приступить к подготовке банок. Их требуется хорошо помыть, а затем простерилизовать вместе с крышками любым способом. Далее на дно каждой емкости необходимо поместить лавровый листочек и выложить кусочки мяса. Неплотно закрыв банки крышками, следует приступить к процессу тушения.

Термическая обработка

Чтобы курица хорошо приготовилась в баночках, следует взять широкую кастрюлю, выложить на ее дно небольшое полотенце и выставить наполненные емкости. После этого в посуду необходимо влить обычную воду, не доходя до крышек 2-3 сантиметров. В таких условиях заготовку следует варить на протяжении 4-5 часов на довольно слабом огне. Если в процессе кипения объем воды будет заметно уменьшаться, ее требуется периодически доливать.

Закатка продукта

По истечении указанного времени банки с куриной тушенкой следует аккуратно вынуть из кастрюли и очень туго их закрутить или закатать. После этого необходимо дождаться полного остывания заготовок, а затем убрать их в погреб или кладовую. Хранить в таком состоянии мясо желательно не дольше 6 месяцев. Употреблять домашнюю тушенку из мяса птицы можно и в холодном состоянии, и в качестве горячих вторых или первых блюд.

Варим тушенку в домашних условиях из молодой говядины

Чтобы сделать такую заготовку, опытные кулинары рекомендуют использовать лишь максимально свежее охлажденное мясо. Парной или замороженный продукт для этого не подойдет. Если пренебречь данным советом, то, вероятней всего, вы получите довольно жесткую и не очень вкусную заготовку.

Итак, самостоятельное изготовление тушенки в домашних условиях требует применения следующих компонентов:

  • говядина максимально молодая (свежая и охлажденная) – около 1 кг;
  • сало белое свиное – примерно 200 г;
  • поваренная соль – десертная ложечка;
  • лавр – 2 листочка;
  • горошком черный перец – примерно 10-14 шт.

Обработка основного продукта

Прежде чем сделать такую заготовку, следует предварительно подготовить мясной продукт. Свежую и молодую говядину необходимо сполоснуть в чуть прохладной воде, а затем срезать все несъедобные элементы в виде различных пленок, жилок и проч. Далее мясной кусок требуется нашинковать на не очень большие кусочки (размером в 3-4 сантиметра).

Тушение на плите

После того как охлажденное мясо будет обработано должным образом, его следует сдобрить солью и выложить в кастрюлю с толстым дном. Включив очень слабый огонь, говядину требуется тушить в закрытом виде около 5-6 часов. При этом воду следует добавлять лишь после того, как сок от мяса начнет испаряться под воздействием высоких температур.

По истечении 2 или 3 часов к нежирной говядине следует обязательно добавить половину мелко нашинкованного свиного сала. А ровно за 60 минут до выключения плиты к мясу желательно добавить пару листочков ароматного лавра и душистого перца в виде горошка.

Формируем и консервируем тушенку

После того как мясо хорошо потушится на плите (около 5-6 часов), его следует в горячем виде распределить по банкам. При этом емкости с крышками требуется заранее простерилизовать любым известным методом. Далее необходимо растопить на сковороде или в миске вторую часть свиного сала, а затем влить горячий жир в те же банки, куда были ранее помещены готовые кусочки мяса. После этого емкости требуется плотно закатать и оставить для остывания при комнатной температуре.

Хранить тушенку, приготовленную в домашних условиях, желательно в погребе или холодильной камере. Но если нет возможности помещать туда большое количество наполненных банок, то их можно держать и при комнатной температуре. Но в этом случае употребить свиную, говяжью или куриную тушенку вам придется не позднее, чем за 3-4 месяца.

Подведем итоги

Как видите, приготовить самостоятельно тушенку из свинины, птицы или говядины не так уж и сложно. Главное при этом — правильно подобрать и обработать мясной ингредиент.

Чтобы такая заготовка получилась очень вкусной и ароматной, предлагаем воспользоваться нижеследующими советами.

  1. Мясо для приготовления домашней тушенки лучше всего приобретать без жира. Ведь в дальнейшем оно и так заливается большим количеством растопленного свиного сала.
  2. Чтобы получить более ароматную тушенку, говядину, свинину или птицу следует дополнительно сдобрить различными специями и приправами.
  3. Перед выкладкой мясного продукта подготовленные банки рекомендуется простерилизовать над паром или в микроволновой печи.
  4. После закатки свиной, говяжьей или куриной тушенки ее следует обязательно остудить, а уже потом поместить в прохладное помещение.
  5. Для приготовления различных блюд из домашней тушенки ее не требуется дополнительно варить. Мясо лишь следует разогреть, а также сдобрить различными соусами или добавить овощи, крупы.

www.syl.ru

Тушенка в домашних условиях из свинины

Почему многие хозяйки готовят тушенку дома, самостоятельно? Они не используют магазинную, так как только в таком случае могут быть абсолютно уверены в качестве используемых продуктов – мяса и приправ. И будут с удовольствием кушать ее, не рискуя своим собственным бесценным здоровьем. Поэтому тушенка, в домашних условиях из свинины приготовленная, – идеальный вариант для хозяйки, заботящейся о зимних запасах для своей семьи.

Каждая из них может без особого труда приготовить такой вкусный и сытный продукт. Нужно всего лишь быть аккуратной и соблюдать простые временные нормы. И конечно, иметь необходимые продукты. Освоив приготовление тушенки из свинины, вы будете на несколько лет вперед обеспечены полностью готовым продуктом, который сохраняет пищевую ценность долгое время. Откроете банку, добавите несколько ложек мяса к картошке и получите вкуснейшее блюдо.

Для его приготовления потребуются: жирное мясо (свинина) – полтора килограмма, соль – две столовые ложки, черный перец – десять горошин, гвоздика – две-три чашечки, внутренний выжаренный жир (смалец) – 100 грамм, лавровый лист – два-три листика.

Как же готовится тушенка в домашних условиях из свинины? Для начала в проточной воде моем мясо, удаляем из него кости и нарезаем приблизительно одинаковыми кусками такого размера, чтобы они без проблем проходили в баночное горло. Солим мясо, кладем его на решетку и ждем 2-3 часа, пока оно немного не стечет и не обветрится.

После этого кладем свинину в банки, предварительно хорошо вымытые и простерилизованные. Последовательность такова: лавровый лист, черный перец (пять горошин), одна гвоздика, мясо (равномерно жирные и постные куски). Наверх добавляем выжаренный внутренний жир (50 грамм).

Банки должны быть плотно заполнены. Накрываем их стеклянными крышками и помещаем в духовку на противень, заранее присыпанный достаточно толстым слоем соли. Прогреваем банки в разогретом духовом шкафу. Длится этот процесс два с половиной-три часа при температуре 200 градусов.

После этого банки достаем из духовки, накрываем их обязательно простерилизованными железными крышками и при помощи специальной машинки закатываем. Тут же укутываем их теплым покрывалом и в таком виде оставляем для остывания на 10-20 часов. Полностью остывшие банки определяем на хранение — место должно быть темным и прохладным. Вот мы и разобрались с тем, как делать тушенку из свинины.

Теперь расскажем об еще одном рецепте, альтернативном вышеизложенному.

Для него нам понадобятся: 3-4 килограмма жирной свинины, полтора-два литра воды, соль – три столовые ложки, по вкусу – перец горошком черный, душистый и лист лавровый.

Для начала приготовим основной ингредиент блюда под названием тушенка в домашних условиях из свинины. Хорошо промываем мясо и нарезаем его кусочками размером три-четыре сантиметра, сало – до одного сантиметра. Складываем все в большую кастрюлю и заливаем водой. На большом огне доводим до кипения, снимаем пену и уменьшаем огонь. 3-4 часа варим, за 30-40 минут до конца приготовления добавляем специи и соль.

Готовим пол-литровые банки – вымываем их и стерилизуем. Размещаем в них мясо с бульоном, накрываем крышками. Подошло время стерилизовать и тушенку. Берем большую кастрюлю, кладем на дно полотенце и ставим наполненные банки. До их “плечиков” наливаем воду и включаем на 15-20 минут медленный огонь. Достаем поллитровки, закатываем крышки и оставляем остывать, накрыв одеялом. Все, тушенка в домашних условиях из свинины готова. Теперь мы имеем запас еды длительного хранения, который очень пригодится при отсутствии времени. Варим кашу, макароны, картошку, смешиваем с тушенкой — и обед/ужин готов. Приятного аппетита!

fb.ru

Как приготовить тушенку из свинины в домашних условиях

Как приготовить тушенку из свинины в домашних условиях

Хотя сегодня мы намного реже употребляем мясные тушенки, чем лет 20-30 назад, но иногда, вспоминая давние студенческие годы, хочется организовать себе праздник живота. Тогда ужин, в виде отварных макарон с разогретой домашней тушенкой, казался нам верхом изобилия. Чаще употреблялись макароны с поджаренным луком и солеными огурцам.

Конечно, можно не заморачиваться и постоянно покупать свежее мясо, можно его замораживать в виде различных полуфабрикатов, но все же, давайте поищем в старой маминой кулинарной книге описание, как приготовить тушенку из свинины в домашних условиях, и заготовим несколько баночек мясной вкуснятины.

  1. Первым делом нужно приготовить стеклянные банки и тщательно, используя жидкий гель для посуды и жесткую губку, их вымыть. Просушить, Отправить банки в духовку на стерилизацию. Одновременно простерилизовать и крышки. Некоторые мои знакомые пропускают этот этап, считая, что достаточно одного мытья. Но я считаю, что с хранением мяса надо быть осторожными. Лучше не полениться и перестраховаться..
  2. Дальше подготавливаем мясо. Очень острым ножом обрезаем пленки, сухожилия, места с кровью. Разрезаем мясо на кусочки одинакового размера, примерно 4-5 см. Жир я не отделяю, так тушенка получается вкуснее и ароматнее. Для меня оптимально, если соотношение мяса и жира составляет 3 к 1.
  3. В большом тазике перемешиваем кусочки мяса с солью. Помним, что на дно банок нужно не забыть и положить по кусочку лаврового листа и по несколько горошин черного перца. Упаковываем мясо, оставляя горлышко банки пустым иначе будет вытекать жир. Прикрываем банки крышками. Ставим их на решетку в холодную духовку. Доводим до кипения при 220-230 градусах. Затем, варим мясо еще три часа при 150-ти. Горячие банки закатываем крышками.
  4. Тушенка готова. Я храню ее в погребе не больше одного года, опять же, перестаховываюсь. Приятного аппетита!
   

Хотите получать лучшие 5 рецептов и статей по пятницам?

Подписка на рассылку Топ-5 Povar.co:

Подписка на рассылку Топ-5 Povar.co:
Вы были успешно подписаны на рассылку!

povar.co

Тушенка из свинины в домашних условиях

Тушенка из свинины в домашних условиях является отличной основой для множества блюд. Ее используют в приготовлении наваристых супов, добавляют в крупы и картофель или просто едят с хлебом. Популярный способ консервирования обеспечивает длительное время хранения мяса, его вкуса и ароматов, чем делает продукт необычайно востребованным.

Как сварить тушенку из свинины?

Тушенка свиная — консервированное тушеное мясо, продаваемое повсеместно. Учитывая сомнительное происхождение магазинных заготовок, лучше сварить тушенку собственноручно. Технология очень проста: кусочки свинины тушатся с салом в течение четырех часов, после — раскладываются в чистые банки, стерилизуются и закрываются крышками.

Ингредиенты:

  • свинина — 3 кг;
  • сало — 500 г;
  • соль — 15 г;
  • черный перец горошком — 7 шт.;
  • лавровый лист — 2 шт.

Приготовление

  1. Мясо нарежьте небольшими кусочками.
  2. Сало измельчите и растопите.
  3. Добавьте к салу свинину и специи.
  4. Тушите 4 часа.
  5. Разложите по стерильным банкам.
  6. Устелите дно кастрюли с водой полотенцем и поместите банки.
  7. Тушенка из свинины в домашних условиях стерилизуется 20 минут.

Домашняя тушенка из свинины — рецепт в кастрюле

Тушенка свиная в домашних условиях готовится различными способами. Один из самых популярных — в кастрюле. Свинина раскладывается по банкам и тушится в кастрюле с водой 5 часов. Такая термообработка сохраняет мясу сочность, ароматность и избавляет от необходимости перекладывания, поскольку оно изначально помещено в нужную тару.

Ингредиенты:

  • свинина — 2 кг;
  • сало — 100 г;
  • соль — 25 г;
  • черный перец горошком — 7 шт.;
  • лавровый лист — 4 шт.

Приготовление

  1. Свиную мякоть и сало нарежьте кубиками.
  2. Посолите и перемешайте.
  3. Уложите на дно стерильной тары лавр, перец и мясо.
  4. Прикройте банки крышками и поместите в кастрюлю с водой.
  5. Тушенка из свинины в домашних условиях варится 5 часов.

Тушенка из свинины в автоклаве

Свиная тушенка в автоклаве отличается безупречным качеством. В данном агрегате продукты стерилизуются и готовятся одновременно, что позволяет получить добротную заготовку. Обладателям автоклава нужно лишь загрузить закатанные банки с мясом в агрегат, добавить воду и, установив температуру и давление, держать продукцию 40 минут.

Ингредиенты:

  • свинина — 2 кг;
  • сало — 100 г;
  • соль — 25 г;
  • зубок чеснока — 8 шт.;
  • лавровый лист — 4 шт.

Приготовление

  1. Свинину и сало нарежьте.
  2. Уложите в чистые банки сало, мясо, чеснок и лавр.
  3. Посолите и закатайте.
  4. Поставьте банки в автоклав, налейте в него воду, закройте, и установите давление в 1 атм.
  5. Поднимите температуру до 110 градусов.
  6. Домашняя тушенка из свинины в автоклаве готовится 40 минут.

Свиная тушенка в домашних условиях в духовке

Тушенка из свинины в духовке — один из самых простых и доступных рецептов. Преимущество которого в том, что в духовке мясо готовится в собственном соку, сохраняет сочность и не подвержено пригоранию. Благодаря тушению в духовке в банках, исключается возможность нарушения их стерильности, а сроки хранения заготовок увеличиваются.

Ингредиенты:

  • свинина — 5 кг;
  • сало — 1 кг;
  • соль — 35 г;
  • лавровый лист — 7 шт.;
  • майоран — 10 г.

Приготовление

  1. Мясо крупно нарежьте, приправьте.
  2. На дно стерильной банки уложите лавр и мясо.
  3. Сало растопите и залейте содержимое банок жиром.
  4. Поставьте банки в холодную духовку на посыпанный солью противень.
  5. Разогрейте духовку до 200 градусов.
  6. Тушенка из свинины запеченная в домашних условиях готовится 3 часа.

Тушенка в мультиварке из свинины

Свиная тушенка в мультиварке отличается сочностью и мягкостью. Нежная и желеобразная структура возникает от длительного томления в чаше мультиварки. Последняя имеет антипригарное дно, которое защищает свинину от пересыхания и подгорания. Мясо тушится под герметичной крышкой в собственном соку и не требует дополнительной жидкости.

Ингредиенты:

  • свиная мякоть — 2, 2 кг;
  • соль — 30 г;
  • лавровый лист — 3 шт.;
  • черный перец горошком — 5 шт.

Приготовление

  1. Мясо нарежьте крупными кусками, сложите в чашу и томите в «Выпечке» 20 минут.
  2. Приправьте и готовьте в режиме «Тушение» 5 часов.

Тушенка из свинины в скороварке — рецепт

Рецепт тушенки из свинины в домашних условиях с применением скороварки превратится в приятные хлопоты. При наличии свежей свинины современная помощница приготовит блюдо всего за час. Все что нужно: равномерно нарезать кусочки мяса, приправить их солью и специями и, выложив в кастрюлю скороварки, выбрать время и программу «Холодец».

Ингредиенты:

  • свинина — 2,5 кг;
  • соль — 35 г;
  • лавровый лист — 4 шт.;
  • зубок чеснока — 6 шт.

Приготовление

  1. Мясо нарежьте, приправьте и положите в скороварку.
  2. Закройте крышку.
  3. Тушенка из свинины в скороварке готовится час в режиме «Холодец».

Тушенка из рульки свиной — рецепт

Тушенка из свиной рульки принадлежит к изысканным и востребованным видам заготовок. Привлекательны не только вкусовые, но и питательные свойства мяса. Рулька, во время термической обработки, выделяет соки богатые натуральным коллагеном, которые при застывании превращаются в настоящий холодец.

Ингредиенты:

  • свиная рулька — 850 г;
  • зубок чеснока — 9 шт.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • соль — 40 г;
  • душистый перец горошком — 5 шт.

Приготовление

  1. Мякоть рульки нарежьте и посолите.
  2. Уложите слоями в банку, чередуя с чесноком и перцем. Сверху накройте лавром.
  3. Поставьте банки в холодную духовку.
  4. Запекайте 2 часа при 150 градусах.
  5. Подержите в выключенной духовке еще 30 минут.

Тушенка из фарша свинины в домашних условиях

Тушенка из свинины может превратиться в изысканный деликатес, если приготовить ее из фарша. Такая техника подачи весьма удобна, поскольку заготовку можно намазать на хлеб или использовать в качестве начинки для выпечки. Для пикантности фарш можно разнообразить дополнениями. В данном рецепте в роли ароматизатора используется коньяк.

Ингредиенты:

  • окорок — 1,5 кг;
  • копченый шпик — 250 г;
  • бульон — 380 мл;
  • топленый жир — 120 г;
  • яйцо — 2 шт.;
  • мука — 80 г;
  • коньяк — 50 мл.

Приготовление

  1. Окорок и шпик измельчите в мясорубке.
  2. Яйца взбейте, добавьте муку, бульон, коньяк.
  3. Влейте смесь в фарш.
  4. Смажьте банки жиром, положите в них фарш.
  5. Тушенка из фарша свинины в домашних условиях готовится на паровой бане 2 часа.

Тушенка из свиной головы в домашних условиях

Тушенка из свиной головы является финансово доступным вариантом для получения вкусной мясной консервации. Приобретать такую часть туши очень выгодно. Мяса много, по вкусовым качествам оно ничуть не хуже дорогих сортов, а стоимость намного дешевле. Незамысловат и рецепт: мясо тушится 4 часа, раскладывается по банкам и стерилизуется.

Ингредиенты:

  • свиная голова — 1 шт.;
  • вода — 3, 5 л;
  • соль — 80 г;
  • лавровый лист — 4 шт.

Приготовление

  1. Мякоть отделите от костей и хрящей и нарежьте кусочками.
  2. Залейте мясо водой, добавьте соль и лавр.
  3. Варите 4 часа.
  4. Разложите тушенку по банкам и стерилизуйте 20 минут.
  5. Закройте крышками и уберите в холод.

 

womanadvice.ru

Рецепт тушенки в домашних условиях из свинины

Мясо — это основной источник белка для организма человека, поэтому очень важно употреблять каждый день этот продукт в достаточном количестве. К сожалению, активный образ жизни и постоянная занятость редко позволяют готовить ежедневно полноценную еду.

В этом случае домашние полуфабрикаты, которые можно приготовить на своей кухне, или попросту консервация – отличная возможность решить проблему с нехваткой времени. Это касается не только овощей.

Консервы из свинины, которые продаются в магазине, оставляют желать лучшего. Практически все мясо, находящееся в ней, расплывается в супе или горячем гарнире до невидимого состояния. О тушенке, находящейся в блюде, напоминает только выраженный аромат и жирная пленка.

Тушенка из свинины в домашних условиях из качественных продуктов, мяса, закупленного у надежного продавца, это совершенно другое дело. Такое блюдо позволит не только сэкономить время, но и решить вопрос с большим количеством мясом. Последнее особенно актуально для людей, которые сами содержат поросят.

Для тех, кто хочет знать, как приготовить свиную тушенку быстро и вкусно, ниже приведено несколько простых рецептов.

Рецепт свиной тушенки в домашних условиях

Это отличный рецепт, как варить вкусно тушенку из свинины.

Для приготовления этого блюда понадобится:

В качестве специй можно брать лавровый лист, черный молотый перец, красный молотый перец, душистый горошек, зерна горчицы.

Мясцо лучше выбирать пожирнее с прожилками сала.

Если же оно постное, то количество сала необходимо увеличить до 800 грамм:

  • Итак, свинину необходимо вымыть и нарезать небольшими кусочками. Сало измельчить как можно меньше и положить на дно достаточно вместительной кастрюли. Идеальным вариантом будет казанок с толстыми стенами;
  • Огонь под кастрюлей должен быть маленьким, это очень важно, иначе вместо тушенки можно получить жаркое. Когда сало начнет топиться, стенки кастрюли необходимо облить выделившимся жиром, чтобы к ним ничего не пригорало, и положить мясо со специями;
  • Не забудьте посолить! На каждый килограмм свинины требуется добавить одну чайную ложку соли;
  • Каждые полчаса тушенку из свинины в домашних условиях следует помешивать деревянной лопаткой. Не забываем про то, что конфорка должна быть выставлена на минимальный режим. По истечении четырех часов блюдо готово и его можно переложить в банки.

Удобнее всего закатывать тушенку в полулитровых и семисотграммовых стеклянных банках. Их необходимо простерилизовать.


Сделать это можно как при помощи плиты, так и при помощи микроволновки. Для этого в небольшую миску необходимо набрать немного воды, до 2-3 см высоты.

Для печки лучше взять кастрюльку, для микроволновки – фарфоровую тарелку с высокими бортиками и обширным дном. Как только вода закипит, ставим туда банку горлышком вниз и оставляем на 3-5 минут. Крышки кидаем туда же в воду и стерилизуем вместе с банками.

Хранится такая тушенка недолго, два-три месяца, но, как правило, съедается она еще быстрее. Лучше всего оставить ее в холодильнике. Мясо вещь очень капризная, им можно отравиться, если техника приготовления тушенки свиной в домашних условиях была не выдержана до конца.

Рецепт домашней свиной тушенки в духовке

Вот еще один хороший, а главное, очень простой рецепт. Он не требует постоянного контроля. Для него понадобится тот же набор продуктов, что и для первого варианта, только немного в других пропорциях. Здесь на пять килограмм мяса жирного идет один килограмм сала.

Из специй понадобиться лавровый лист и душистый горошек:

  • Мясо необходимо порезать на куски, посолить и перемешать, сложить в заранее простерилизованные банки. На дно банки необходимо положить несколько штук душистого горошка и один лавровый лист;
  • Сало надо варить в своем соку отдельно, а полученным жиром залить мясо. Кстати, вместо сала можно приобрести кусок свиного жира, он ничем не хуже, а стоит дешевле. Его, как и сало, необходимо перетопить на небольшом огне;
  • Заполненные банки необходимо поставить в духовку на слабый огонь. Противень лучше посыпать солью или же песком, иначе банка может треснуть;
  • Тушить мясо необходимо более 3 часов при температуре 180-190 градусов, после чего закатать крышками, которые необходимо также тщательно простерилизовать.

Такой способ приготовления избавляет от лишней работы, так как мясо уже не надо перекладывать туда-сюда, а кастрюлю после тушения мыть.

Кроме того, готовые консервы могут спокойно храниться несколько лет в темном прохладном месте, так как дополнительная стерилизация банок происходит непосредственно вместе со свининой в духовке. Главное, не забыть обработать крышки.

Тушенка свиная в мультиварке

Этот рецепт для тех, у кого есть мультиварка – лучший помощник на кухне. Для приготовления ароматного мясного блюда потребуется 3 кг свинины.

Выбирать мясо необходимо с толстой прослойкой жира. Если же оно постное, то не обойтись без полкило сала или смальца.

Специи на выбор: душистый горошек, черный перец, лавровый лист, майоран:

  • Мясо нарубить на средние кусочки, жир – на кусочки поменьше. Выставить мультиварку на режим выпечки, положив туда сало;
  • Через полчаса, когда оно растопится, необходимо добавить мясо, специи и соль. Для приготовления достаточно 3 часов на режиме тушения;
  • Готовое мясо лучше всего разложить в банки и убрать в холодильник. Поверьте, оно долго там не простоит!

Этот рецепт тушенки домашней в мультиварке обязательно окажется востребованным в любой семье.

Небольшие советы

Вот несколько советов приготовления вкусной тушенки:

  • свинина должна быть только свежей, не замороженной;
  • большое количество жира способствует лучшему хранению консервов, поэтому его наличие необходимо, даже если его потом не употребляется в пищу;
  • чтобы крышки не ржавели, их также необходимо смазывать жиром.

Вкусная тушенка домашнего приготовления – это настоящая палочка-выручалочка в вопросах домашней еды. Сочное мясо обязательно придется по вкусу всем членам семьи, станет отличным дополнением к гарниру.

Тушенку также можно добавлять в суп или же просто намазывать на толстый кусок белого хлеба.

vtarelochke.ru

Как приготовить тушенку из свиной головы в домашних условиях


Тушенка из свиной головы в домашних условиях

Когда не хватает времени, а нужно быстро приготовить ужин, на помощь приходят вкусные и простые рецепты, например, макароны по-флотски или картошка с тушенкой. Блюда получаются вкусные, и времени уходит совсем немного.

Тушенку можно купить в любом магазине, от ассортимента разбегаются глаза — множество производителей, разные ценовые категории. Так можно и запутаться, ведь хочется купить качественный и натуральный продукт.

Порой даже высокая стоимость не является гарантией качества. Иногда мясо имеет ярко-розовый оттенок, что свидетельствует об использовании красителей или фиксаторов окраски или вместо мяса большую часть баночки занимает желе и жир.

Всего этого можно избежать, если приготовить тушенку в домашних условиях. Для ее приготовления нужно любое мясо (говядина, свинина или курица), немного сала.

Чтобы удешевить конечный продукт, можно использовать свиную голову. Стоит она намного дешевле, чем мясо, но на вкус это никак не повлияет.

Итак, чтобы приготовить тушенку из свиной головы, понадобятся:

  • свиная голова — примерно 10-11 кг;
  • соль;
  • вода;
  • лавровый лист с перцем горошком.

Приготовление:

Перед приготовлением тушенки свиную голову нужно разрубить и замочить в воде на несколько часов. После этого срезать щековину, с ней тушенка получится жирная, хотя это дело вкуса.

В кастрюлю положить куски головы, залить водой, чтобы она немного не доходила до уровня мяса. Когда вода закипит, положить соль (2-3 ст. л.) и специи. Варить мясо на медленном огне примерно 5-6 часов.

В середине варки попробовать бульон, если необходимо досолить. В процессе варки жидкость уменьшится в объеме. Когда мясо будет легко отделяться от костей, огонь выключить. Дать мясу немного остыть, бульон слить. Разделать мясо на волокна, кожу убрать. К мясу можно добавить немного жира.

В разделанное мясо налить немного бульона, разложить тушенку в пол-литровые банки, сверху влить растопленный жир (можно снять с бульона или растопить сало).

В таз положить кухонное полотенце, поставить баночки с тушенкой, накрыть железными крышками, налить воду. Стерилизовать в течение 15 минут. После этого банки закатать, перевернуть.

Вкусная, ароматная домашняя тушенка готова. Ее можно использовать в приготовлении, как вторых, так и первых блюд. Процесс приготовления трудоемкий, но результатом будет вкусный экологически чистый продукт.

Домашняя тушенка может храниться до 1,5 лет, хотя до этого, скорее всего, не дойдет, она будет съедена намного раньше.

ladym.ru

Тушенка из свиной головы

Если вы желаете удивить свою семью очень вкусным и необычным мясным кушаньем, тогда тушенка из свиной головы именно то, что вам нужно!

Из рубрики: Кухонная плита

Ингредиенты

ИНГРИДИЕНТЫМАССАКАЛОРИЙНОСТЬ (ккал. на 100 гр.)
Мясо (Голова свиная)5 кг.319
Соль (по вкусу, в зависимости от количества воды.)3 ст. лож.
Лист лавровый3 шт.
Перец душистый10 шт.
Перец белый (Чёрный молотый)1 ч. лож.
Лук репчатый2 шт.43
Вода (Столько, чтобы покрыть мясо.)
Чеснок4 зуб.106

Пошаговый рецепт приготовления Тушенка из свиной головы с фото

А готовится лакомство так:
  1. Порубите голову на куски, замочите их в воде на полчаса.
  2. Почистите шкурку, промойте, порежьте, переложите в кастрюльку, залейте водой. Вскипятите, варите 10 минут, потом слейте жидкость, промойте мясо.
  3. Опять залейте его чистой водой.
  4. Возьмите лук, удалите шелуху, бросьте его в емкость с мясом, поставьте содержимое на огонь, варите 4 часа. В конце варки удалите головку лука, приправьте кушанье душистым перчиком, солью, лавровым листом.
  5. Когда мясо будет готово, отделите его от кости, переложите в миску. Бульон процедите, остудите.
  6. Лавровый лист измельчите.
  7. Все сложите в одну миску, добавьте измельченный чеснок, черный молотый перчик, тщательно все помешайте.
  8. Теперь разложите все в подготовленные банки, разлейте сюда же бульонный отвар, переставьте наполненные емкости в большую кастрюлю наполненную водой, стерилизуйте на водяной бане полчаса.
  9. Достаньте баночки, закупорьте и все, тушенка из свиной головы готова!

Видеорецепт Тушенка из свиной головы

А еще можно побаловать своих домочадцев безумно вкусной, сочной и нежной тушенкой из крольчатины!Итак, для того чтобы приготовить кушанье по этому рецепту вам понадобится:Ингредиенты:тушки кролика-5 шт.;внутренний жир кроликов или свиное сало – по вкусу;соль, специи – по вкусу.А готовится лакомство так:
  1. Банки с крышками простерилизуйте.
  2. Помойте мясо, отделите от кости, жир положите в отдельную емкость, только порежьте его средними кусочками.
  3. В каждую баночку уложите сразу жирок, потом лавровый лист, перец горошком, гвоздику, а теперь укладывайте мясо.
  4. Всыпьте в емкости соль. Прикройте снова сверху все жиром.
  5. Подготовленные емкости прикройте крышками, уложите на дно бака, влейте сюда же воду, вскипятите ее. Сверху на емкости положите аккуратно гнет, тушите мясо таким образом 5 часов. Вот и все, скоро очень вкусная и нежная тушенка будет готова!
Приятного Вам аппетита!

bigpovar.com

Тушенка из свиной головы

Многие хозяйки, приобретая свинину, игнорируют голову. Ну а что можно приготовить из свиной головы? Рецепты, оказывается, могут быть очень разнообразными. «Уютная кухня» уже рассказывала о том, как приготовить домашний зельц, отлично заменяющий колбасу. Отдельного внимания заслуживают любимый многими холодец и очень нежный паштет. Сегодня же мы расскажем, как готовится тушенка из свиной головы.

Ингредиенты:

  • свиная голова – 1 шт.;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • соль – 3 ст.л.;
  • специи (вполне подойдет набор «Для сала, шпика и копченостей» от «Приправыча») – 1 пакет;
  • душистый перец горошком – 5-6 шт.

Приготовление:

Свиная голова рубится на части, заливается холодной водой и вымачивается несколько часов.

Куски мяса промываются и закладываются в большую кастрюлю. Заливаем мясо водой так, чтобы оно было покрыто на 5-8 см.

Засыпаем соль и ставим на сильный огонь.

Когда мясо закипит, добавляем лавровый лист, специи и перец, убавляем нагрев до минимума и оставляем кастрюлю томиться на 4-5 часов (можно оставить на ночь).

Готовое мясо достаем шумовкой из бульона, выкладываем на дуршлаг и оставляем немного остыть.

Минут через 30 можно приступать к дальнейшей разделке. Тщательно перебираем мясо от костей. Чем старательнее будет проведена эта процедура, тем приятнее потом будет есть готовое блюдо.

Чистое мясо вместе с салом мелко режем ножом, раскладываем в пластиковые контейнеры или порционно по пакетам и убираем в морозилку. Если морозилки нет, можно расфасовать мясо в банки и закатать. В герметично закрытых банках тушенка из свиной головы может храниться в холодильнике или погребе.

Использоваться эта заготовка может также, как и классическая тушенка из свинины. По мере необходимости вы можете добавлять ее в супы, жареную или тушеную картошку, кашу или использовать в запеканках. Кроме того, из такого мяса получаются отличные котлеты – очень выгодные для семейного бюджета.

Вам обязательно понравится такая домашняя тушенка. Свиные головы стоят гораздо дешевле обычного мяса, а готового продукта получается много и хватает надолго. Получается он гораздо вкуснее магазинного полуфабриката, а состав – исключительно натуральный.

comfort-kitchen.ru

Тушенка из свиных голов в домашних условиях рецепт с фото.

Всем любителям вкусной, сытной и недорогой пищи подойдет наша тушенка. Все в ней хорошее. И вкус, и внешний вид весьма привлекательный, и стоит она совсем недорого. Из нее можно готовить бутерброды, брать с собой в туристический поход, на пикник, в дорогу. Приготовьте, останетесь довольны. Все ингредиенты даются на глазок.

By admin,

Ингредиенты:
  • свинина — мясо и сало свиных голов
  • соль — Соль крупного помола без добавок.
  • приправа — Семена сушеных пряных трав—тмин, укроп, кориандр
  • приправа — перец
  • лук — 1 штука
  • масло растительное — 3-4 столовые ложки
  • бульонные кубики — 1 штука
Инструкции:
  1. Голову свиную помыть, просушить салфеткой, обрезать все мясо, сало, шкурку.
  2. Все порезать на небольшие куски.
  3. На дно скороварки налить растительное масло, чтобы тушенка не подгорела, положить все ингредиенты для тушения и поставит кастрюлю на огонь, сначала на небольшой, а затем на более сильный.
  4. Когда убедитесь, что у вас процесс варки идет стабильно, закрывайте скороварку и уменьшайте огонь до минимума, только чтобы процесс варки шел.
  5. Через 2-2.5 часа ваша тушенка будет готова.
  6. Разложите тушенку в заранее приготовленные стерильные банки и закройте стерильными крышками. Закатайте и поставьте для остывания горлышками вниз.
  7. Время подготовки ингредиентов—1 час.
  8. Время изготовления тушенки—2.5 часа.

aladka.ru

cgotovim.ru