Рецепты шеф-поваров 

Как прокалить чугунную посуду – Прокаливаем чугунную посуду, или секрет прочности железоуглеродистого сплава

Содержание

Прокаливаем чугунную посуду, или секрет прочности железоуглеродистого сплава

Чугунная посуда служит человечеству уже более 2 тыс. лет. Маститые повара уверяют: благодаря способности сплава долго сохранять тепло пища, приготовленная в изделиях из этого материала, выгодно отличается насыщенным вкусом и ароматом. Вот почему тяжёлые сковородки, грили, утятницы, вафельницы и казаны в почёте до сих пор, несмотря на широкий ассортимент удобной и лёгкой алюминиевой утвари с антипригарным покрытием. Однако особая посуда нуждается в особом обращении: опытные хозяйки знают, что чугун нуждается в прокаливании. Зачем это нужно, и как правильно осуществить «процедуру»?

Зачем нужно прокаливание

Чугун — сплав железа и углерода, который может быть представлен в составе материала цементитом либо графитом. Прокаливание «неубиваемой» посуды не просто традиция, передающаяся из поколения в поколение. Этот «ритуал» необходим по 3 причинам:

  • Удаление заводской смазки. Производитель обрабатывает изделия особым составом (чаще всего это машинное масло), чтобы защитить посуду от коррозии. Такая смазка не снимется ни одним моющим средством, только горячее воздействие способно избавить от неё.
  • Создание защитной плёнки. Чугун — пористый материал, который легко впитывает жиры, влагу и частицы пищи. Прокаливание посудины с растительным маслом позволяет создать защитную оболочку, которая со временем становится всё более и более прочной. Благодаря этому пища в сковородках и казанах не будет пригорать, а сами изделия не заржавеют.
  • Восстановление антипригарного покрытия. Если чугунную посуду пришлось очистить от ржавчины или нагара с помощью моющих средств или металлических скребков, защитный слой истончается либо снимается полностью, восстановить его можно повторным прокаливанием. Вспомнив о залежавшейся на антресолях сковородке, также необходимо провести «горячую процедуру» перед тем, как использовать для приготовления пищи.
Если новую чугунную сковородку не прокалить, сытный ужин пристанет к посудине, почернеет и будет источать «аромат» машинного масла

При прокаливании происходит воздействие двух факторов: высокой температуры и растительного масла. При нагревании «поры» чугуна открываются, вбирая жир, а после остывания закрываются, и молекулы масла остаются внутри, создавая защитный слой.

Чугунная посуда с эмалированным покрытием в прокаливании не нуждается. Перед первым использованием достаточно вымыть изделие с моющим средством.

Как прокаливать чугунную посуду

Требуется ли прокалить новую сковородку или видавший виды казан, процедура осуществляется одинаково.

Секреты хозяек «со стажем»

Хозяйки, которым не раз приходилось прокаливать чугун, делятся своими секретами:

  • Обеспечить комфортные условия. В процессе прокаливания будет много дыма, поэтому нужно сразу включить на полную мощность вытяжку или открыть окно. Лучше всего приступать к обработке изделия, когда близких не будет дома.
  • Выбрать «правильное» масло. Желательно использовать рафинированный продукт, без запаха. Растительное масло можно заменить нутряным бараньим или гусиным жиром, салом.
  • Снять плавкие элементы. Если производитель снабдил чугунную посуду деревянными или пластиковыми деталями, их нужно перед прокаливанием открутить. Это удаётся не всегда, в этом случае изделие можно обрабатывать только на плите, духовку или открытый огонь использовать запрещено.

Подготовка

Какой бы способ прокаливания ни был выбран, подготовка к нему всегда одинакова:

  1. Вымыть изделие с моющим средством.
  2. Сполоснуть тёпой проточной водой.
  3. Вытереть насухо.
Перед прокаливанием сковородку нужно очистить мягкой губкой с использованием моющего средства

Перед прокаливанием посуду можно закалить, особенно это полезно для новой утвари:

  1. Поставить изделие на плиту, включить максимальный огонь.
  2. Как только чёрная поверхность посудины станет серой, убрать с плиты.
  3. Горячее изделие окатить холодной водой.

Если после таких манипуляций на посудине появились трещины, либо она деформировалась, сплав некачественный.

Описание методов прокаливания

Существует несколько методов прокаливания чугунных изделий. Выбор подходящего варианта осуществляется с учётом:

  • возможности создания необходимых условий;
  • глубины посудины;
  • наличия несъёмных плавких элементов;
  • наличия свободного времени.
Традиционный

Самый распространённый вариант прокаливания предполагает использование только одного ингредиента — растительного масла (или животного жира). Процедура проста в осуществлении:

  1. Пустую посудину прогреть на умеренном огне 10–15 минут. Процесс завершён, когда перестаёт идти белый дым.
  2. После остывания налить в изделие масло и нагревать на среднем огне ещё полчаса.
  3. Слить жир, повторить процедуру 2–3 раза.
  4. После остывания остатки масла промокнуть чистой мягкой тканью.
Растительное масло для прокаливания лучше использовать рафинированное: оно без запаха и стоит дешевле

Если есть возможность, масло можно наливать практически до краёв посудины, например, если обрабатывается сковородка. Однако можно обойтись и меньшим количеством жира, главное, чтобы он полностью покрывал дно изделия, но чем глубже ёмкость, тем толще должен быть слой масла.

Видео: классический вариант прокаливания чугунной сковородки
С солью

Соль — природный сорбент, который, словно губка, впитывает в себя загрязнения. Поэтому продукт часто используется для прокаливания чугунной посуды, особенно новой, так как заводская смазка таким методом удалится на ура:

  1. Засыпать дно сковородки солью, толщина слоя — 1 см. При прокаливании чугуна или утятницы хлорида натрия нужно насыпать больше, желательно, до краёв изделия.
  2. Поставить на средний огонь на 20–30 минут, периодически помешивая. Вбирая загрязнения, соль начнёт темнеть или желтеть.
  3. Снять с плиты, дождаться остывания соли, после чего ссыпать её. Конечно, такой продукт подлежит утилизации.
  4. Сполоснуть посудину тёплой водой, вытереть насухо.
  5. Влить в казан или сковородку растительное масло, стенки изделия смазать жиром с помощью салфетки.
  6. Прокалить на умеренном огне 20 минут.
  7. Слить масло и повторить нагревание с маслом ещё дважды.
  8. Вытереть посудину сухой салфеткой.

Для прокаливания сгодится обычная поваренная соль.

Видео: прокаливание новой сковородки с солью
В духовке

Метод подходит, если не хочется стоять у плиты, контролируя процесс:

  1. В обрабатываемую посудину влить растительное масло и отправить в нагретую до 180 °C духовку.
  2. Спустя 30 минут масло осторожно слить, вымыть изделие горячей водой и вытереть насухо.
  3. Снова влить масло и повторить получасовое прокаливание в духовке.
  4. Дождаться остывания изделия, жир не сливать, а убрать сухой чистой тканью.
После прокаливания мыть чугугнное изделие не нужно, достаточно удалить остатки жира сухой чистой тряпочкой
Для занятых

Способ отлично подходит для казанов, утятниц, чугунков и другой глубокой посуды, которую неудобно прокаливать на плите, но и для сковородок он хорош. Этот метод самый длительный, однако он даёт свободу на несколько часов, а потому идеален для загруженных хозяек:

  1. Дно и стенки изделия протереть увлажнённой растительным маслом тканью.
  2. Поставить посудину кверху дном на решётку духовки, нагретой до 180 °C.
  3. Спустя час духовку выключить, а изделие доставать не сразу, а после полного остывания.

Дно духовки следует застелить фольгой, чтобы потом не пришлось избавляться от стёкшего и пригоревшего жира.

На открытом воздухе

Отлично, если прокаливание удастся осуществить на открытом воздухе. Этот метод позволит избежать задымления квартиры, а также удалит ржавчину и нагар со старой чугунной посуды:

  1. Разжечь костёр, используя только качественные дрова или уголь, пластик, стекло и другой мусор не кидать.
  2. Поместить в огонь посудину, предварительно сняв деревянные и пластиковые элементы.
  3. Когда поверхность изделия из чёрной с синеватым отливом станет тёмно-серой, процесс завершён. Потушить костёр и дождаться остывания посудины, сполоснуть изделие проточной водой.

При осуществлении метода соблюдать технику безопасности. После обработки посуды место костра залить водой и засыпать песком, чтобы не допустить пожара.

Нельзя разводить костёр на лесных вырубках, торфяниках и гарях, вблизи сухого камыша, травы, рядом с деревьями и постройками.

Видео: прокаливаем чугун на открытом огне

Техника безопасности

При прокаливании чугунной посуды необходимо:

  • использовать прихватки или жаропрочные рукавицы, чтобы защититься от ожогов;
  • внимательно следить за процессом, если изделие обрабатывается на плите или на открытом огне, чтобы не допустить пожара;
  • не подпускать к месту прокаливания детей.
Прихватки станут изюминкой интерьера кухни и защитят руки от ожогов при прокаливании чугунной посуды

Как сохранить «защиту»

Обработанная прокаливанием посуда нуждается в особом уходе, способствующем сохранению созданного в домашних условиях антипригарного покрытия:

  • Чугунные изделия нужно мыть только тёплой водой без использования моющих средств, жёстких губок и скребков. Иногда применение таковых необходимо, например, если посуда покрылась ржавчиной или нагаром, в этом случае после очищения нужно заново прокалить сковородку. Не очищать в посудомоечной машине.
  • Защищать от влаги. После мытья не нужно лениться тщательно вытереть изделие сухим полотенцем.
  • Хранить чугунную утварь, не накрывая крышкой.
  • Протирать жиром. Перед тем как убрать посудину в шкаф, нужно протереть её внутреннюю поверхность смоченной растительным маслом тряпочкой. Простая процедура обеспечит антипригарное покрытие, укрепляющееся со временем.

Видео: очищение с прокаливанием старой сковороды, уход за чугунной посудой

Правильно прокалённая чугунная посуда не нуждается в специальном антипригарном напылении. Обработанные изделия легко моются, всегда выглядят, как новые, и считаются самыми долговечными.

Я вижу смысл жизни в постоянном движении вперёд, в непрекращающемся самосовершенствовании. Знания, которыми я делюсь в своих статьях, — ступеньки, ведущие вверх. Они помогают стать лучше. Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

navseruki.guru

Как прокалить чугунную сковороду и казан перед первым применением: способы и отзывы

Содержание статьи

Так почему же мы возвращаемся к старым добрым чугункам? Потому что такой вкусной картошки, котлет и «бабушкиных» блинчиков в другой посуде — не добиться. Да, современные сковороды легкие, удобные, не требуют предварительной подготовки перед использованием, но вкус и польза пищи — все-таки важнее.

Чугун — это сплав железа с углеродом, плюс небольшое количество дополнительных «присадок». Он не выделяет токсичных веществ, как, например, тот же тефлон, и при правильном использовании практически «вечен». Еда из чугунной посуды получается особенно вкусной — это заслуга относительно низкой теплопроводности металла. Чугун долго и равномерно нагревается и так же долго отдает тепло, не «сжигает» пищу. А зачем обжигать сковороду из чугуна, может, не стоит и «заморачиваться»?

Почему процедура необходима

При производстве посуды из чугуна формы смазывают специальным составом, чтобы готовая продукция легко извлекалась. А после, перед продажей, наносят антикоррозийное покрытие, чтобы сковорода дошла до нас, не поврежденная ржавчиной. И все эти смазки нужно удалить, иначе мы их в прямом смысле съедим. Каким образом это может отразиться на нашем здоровье — большой вопрос. Причем чугун пористый сплав и простого мытья с «Фэйри» недостаточно, ведь частицы смазки останутся в порах и при нагревании перейдут в нашу еду.

К тому же, прокаливание будет своеобразной проверкой добротности сковороды. Если на ней появятся трещины или деформированные участки — ваша посуда низкого качества, а, возможно, это и не чугун вовсе. В таких случая — смело возвращайте товар.

Удаление заводской смазки

Перед тем как начать прокаливать, нужно правильно подготовить чугунную сковороду: перед первым применением необходимо сначала полностью удалить заводское покрытие, а потом создать новое, чтобы пища не пригорала.

Очистить сковороду от смазки поможет обычная соль. Если на посуде есть следы ржавчины — просто сотрите их металлической теркой и далее действуйте по инструкции. А состоит она из девяти простых шагов.

Порядок действий

  1. Вымойте посуду с любым моющим средством «до скрипа». То есть на поверхности не должно остаться жирной пленки.
  2. Вытрите насухо.
  3. Поставьте сковороду на огонь, чтобы оставшаяся влага полностью испарилась.
  4. Засыпьте соль в таком количестве, чтобы слой был не тоньше сантиметра.
  5. Нагревайте соль, периодически перемешивая, пока цвет не изменится и она не начнет «стрелять».
  6. Соль выкиньте.
  7. Сковороду вымойте без мыла, просто под струей воды.
  8. Вытрите насухо.
  9. Высушите до конца на огне.

Сколько по времени прокаливать чугунную сковороду с солью точно сказать нельзя. Тут все зависит от размера посуды и состава, которым она покрыта. Обращайте внимание на цвет сковороды: как только она из черной стала серой и перестала дымить — цель достигнута. А соль «вытянет» из пор остатки смазки и поменяет цвет: от светло желтого или сероватого до почти черного.

Крышку, если она есть, моем с мылом и «накрываем» ею огонь. Ждем, когда прогорит масло и цвет станет серым. Остужаем под струей воды и энергично натираем солью со всех сторон. Потом ее достаточно просто промыть и просушить.

3 способа, как прокалить чугунную сковороду на современной кухне

В старину чугунки прокаливали на открытом огне или в печках. Если у вас нет возможности сделать это на улице, то вот три проверенных способа, как подготовить чугунную сковороду или казан к первому использованию в условиях городской квартиры на газу.

Обратите внимание: все описанные ниже методы подразумевают предварительное прокаливание утвари с солью.

Вариант № 1

Особенности. Это довольно простой и быстрый способ создать новый антипригарный слой на сковороде. Масло лучше использовать рафинированное, так будет меньше дыма и гари. Можно смазать и салом, наши бабушки делали именно так.

Техника выполнения

  1. Подготовленную сковороду смажьте жиром. Важно обтереть излишки, чтобы не было подтеков.
  2. Ставьте на маленький огонь.
  3. Прокаливайте примерно полчаса.
  4. Сразу подставьте сковороду под струю воды. Осторожно: вода будет кипеть и стрелять. Чтобы не получить ожогов, наденьте варежку-прихватку.
  5. Повторите процедуру нужно минимум трижды.

После конечного обливания водой сковорода останется жирной, но не нужно мыть ее с «Фэйри» — вы смоете старательно созданный антипригарный слой и придется делать все заново. Просто вытрите сковороду насухо и просушите на огне.

 

Вариант № 2

Особенности. Этот способ позволит правильно обжечь казан в домашних условиях. Ведь на огне конфорки сложно добиться равномерного прогревания высоких стенок и пришлось бы укладывать казан набок и прокаливать частями, поворачивая его время от времени.

Техника выполнения

  1. Выставьте температуру в духовке примерно на 180-200℃.
  2. Подготовленную сковороду или казан тонко смажьте маслом.
  3. Не забудьте вытереть излишки, жир не должен стекать по стенкам и капать.
  4. Так же поступите и с крышками.
  5. Поместите на решетку или противень вверх дном.
  6. Если ручка съемная — оставьте ее снаружи.
  7. Оставьте посуду с крышками в духовке минимум на час.
  8. Выключите огонь и дайте утвари остыть самостоятельно.
  9. Повторите процедуру еще один-два раза. Так антипригарный слой получится более устойчивым.

По отзывам, дыма будет много. Откройте настежь окна и, если есть, включите вытяжку. Именно поэтому зимой лучше обжиг не затевать, ведь вы не сможете держать окна нараспашку несколько часов.

Вариант № 3

Особенности. А можно обойтись и без часовых прокаливаний в духовке. Но тут понадобится много растительного масла. Оно должно быть подсолнечным и рафинированным, иначе будет сильно чадить. Оливковое лучше не использовать.

Техника выполнения

  1. В заранее подготовленную сковороду влейте масло. Столько, чтобы слой был минимум в половину высоты стенок. А лучше — почти до краев.
  2. Прогрейте на средне-слабом огне минимум полчаса.
  3. Дайте сковороде остыть.
  4. Масло вылейте.
  5. Посудину вытрите насухо.

От сильного огня масло может вспыхнуть. Лучше, если огонь будет слабым, но прокаливать подольше. И старайтесь не отходить от плиты — нельзя оставлять процесс без контроля.

Обжиг на открытом огне

А как прокалить чугунный казан перед первым использованием, если вы купили утварь зимой или находитесь на даче, где нет возможности обжечь ее на плите? Или если у вас не газовая, а электрическая плита? Ведь у классического казана нет плоского дна и установить его ровно на электронной плите — невозможно. Тут поможет опыт наших бабушек, которые обжигали новые чугунные казаны на костре, как картошку.

Так можно прокалить не только новый казан, но и другую посуду из чугуна, любой формы и размера. Можно просто развести костер, а можно использовать дровяную печь типа «буржуйки», тогда нужно просто открыть верхнюю крышку и вставить посуду в отверстие.

Порядок действий

  1. Разожгите дрова.
  2. Если это костер — просто поставьте посудину в центр огня. Если это печка — поместите утварь на открытом проеме сверху.
  3. Дождитесь, когда цвет с черного изменится на серый и смазка перестанет дымить.
  4. Снимите посудину с огня и облейте водой. Зимой можно бросить прямо в сугроб и почистить снегом.
  5. Вытрите насухо.
  6. Налейте на дно масло и размажьте его по стенкам до краев.
  7. Снова поместите на огонь.
  8. Через полчаса снова ополосните посуду.
  9. Повторите действия два-три раза.

Будьте крайне острожны: чугунок будет очень горячим, вы можете получить серьезные ожоги. Без толстых перчаток, прихваток или сложенной в несколько раз ткани не обойтись.

Если утварь не новая

А если вам «по наследству» досталась старая чугунная посуда с толстым слоем нагара — не спешите ее выбрасывать, при правильном подходе она прослужит вам еще десятки лет. По отзывам «реанимировать» видавший виды чугунок поможет старый проверенный способ с хозяйственным мылом и клеем ПВА.

Порядок действий

  1. Наберите воду в десятилитровую кастрюлю или ведро, нагрейте.
  2. Натрите туда полкуска хозмыла и вылейте один флакон канцелярского клея.
  3. Перемешайте до растворения мыла.
  4. Поместите в емкость чугунную утварь.
  5. «Варите» на сильном огне два часа. Понемногу добавляйте воду, ведь она будет выкипать.
  6. Слейте мыльный раствор.
  7. Посуду остудите под струей прохладной воды.
  8. Счистите нагар металлической щеткой.

Ну а дальше поступаем с посудиной, как с новой. То есть прокаливаем с солью, а потом — любым из перечисленных способов.

Правила ухода за чугунками

Чугунная утварь практически вечная. И если за ней правильно ухаживать, то вы будете наслаждаться полезными блюдами «как из печи», а не сетовать окружающим, что ко дну «все прилипает». Между тем правила эксплуатации совсем несложные.

  • Не мойте с мылом. Иначе уничтожите масляный слой. После готовки достаточно помыть сковороду простой водой и вытереть насухо. Не забудьте окончательно просушить ее на огне.
  • Не оставляйте в посуде еду. После приготовления блюдо нужно переложить в другую посуду. Кислоты из пищи легко разрушат масляный слой и чугун придется прокаливать снова. К тому же есть риск, что металл поржавеет.
  • Не пользуйтесь металлическими лопатками. Лучше, если это будут деревянные или силиконовые предметы. Иначе вы повредите масляный слой и его придется восстанавливать.
  • Не мойте посуду пока она горячая. Пусть она остынет, иначе поры не успеют закрыться и часть антипригарного покрытия просто смоется.
  • Не замачивайте. Посуда будет ржаветь. Если пища пристала ко дну, просто добавьте воды и проикпятите. После этого остатки пищи легко отмоются водой.
  • Не мойте в посудомойке. Длительный контакт с водой и моющим средством приведет к коррозии.

Если пришлось вымыть сковороду с «Фэйри», просушите ее на огне и смажьте еще горячую тонким слоем масла. Вытрите излишки и прокалите полчаса на огне. А лучше эту процедуру проделывать и просто для профилактики после каждого мытья.

Народные способы, как обработать чугунную сковороду перед первым использованием, проверены временем и всегда «срабатывают», если все делать правильно. И еще момент — качественный чугун не может стоить дешево. Если вам пытаются продать «отличную сковородку» по копеечной цене — не пытайте иллюзий, это подделка, которую не спасет даже многократное прокаливание.

Отзывы хозяек

Мне тоже очень нравятся чугунные сковороды — просты в уходе, долговечны, отлично справляются со своими «обязанностями»… современные сковороды всётаки рассчитаны на небольшой срок службы… их покрытие даже при самом аккуратном обращении меняется и продукты начинают к нему приставать со временем… отдаю предпочтение стареньким чугунным «бабушкам»… А ухаживаю за ними так: новую чугунную сковороду или сковороду, к которой что-то стало прикипать (у меня такое было после мытья с жидкими моющими средствами), прокаливаю на огне с солью (не с маслом!): на сухую сковороду сыплю столовую ложку соли, немного втираю соль рукой, ставлю на средний огонь на 15 минут… затем сухой тряпочкой смахиваю соль и хорошенько протираю сковороду…. всё, сковорода готова к применению…

мою сильно горячей водой и простой губкой… если что-то прижарилось (это может произойти, если я разогреваю что-то без масла… каши, например), просто наливаю в сковороду воды, ставлю на огонь и довожу воду до кипения… всё, что прикипело, отлично отмывается после этого опять же горячей водой и губкой…. после мытья маслом не мажу, а просто ставлю на огонь на минутку, сковорода просто должна подсохнуть… и всё…

Энола, http://povary.ru/forum/?showtopic=1465

На той посуде что пользуюсь постоянно — делаю так всегда после мытья
та что редко пользуется (к примеру пловный казан для улицы) — там только очень тщательно просушую. т.к. имел опыт — нанесенной масло состарилось, набрало запах и стало таким резиново-липким. казан пришлось по новой «готовить», обжигать, формировать покрытие и далее по списку.

Vorlock, https://honda.org.ua/forum/about63260-0-asc-50.html

В посуде из чугуна без покрытия нельзя хранить пищу. Разумеется, он будет ржаветь и портить еду. Советский чугун тоже ржавеет, просто дольше был в эксплуатации и потому лучше промаслен. На «доводку» сковороды может уйти около года регулярного и частого использования. Нужно только набраться терпения, и тогда новая чугунная сковородка постепенно станет «старой и любимой, не-то-что-нынешние».

Гостья, http://www.woman.ru/home/medley9/thread/4146307/

Я покупала, не сковородку правда, казан, но тоже чугунный. Если бы знала, сколько будет с ним хлопот, ни за что бы не взяла. В памятке к нему было написано, что он «в специальной антикоррозийной обработке», поэтому перед использованием её надо очистить, потом весь казан смазать растительным маслом и прокалить. и так несколько раз. Приготовленную пищу хранить в нём нельзя нисколько — по опыту не то что хранить, даже оставлять на несколько часов и то не стоит. После готовки тщательно и мыть (это, конечно, само собой), потогм вытирать досуха, и опять же по опыту скажу, недостаточно просто высушить, надо ещё и прокалить. Ну и сакмое главное, операцию по покрытию маслянным нагаром надо повторять время от времени. Капец, короче. Никому не посответую

ЮЖное_море, https://www.u-mama.ru/forum/family/housewife/413792/index.html#mid_10445557

woman365.ru

КАК прокалить чугунную посуду. — как прокалить чугунную утятницу — запись пользователя буря (kbpjxtr) в сообществе Кулинария в категории Полезные советы, секреты

Как то мне подарили чугунный казанчик.. сказали: только надо прокалить. А КАК это сделать я не знала. Так и стоял мой казанчик, уже начал ржаветь(

Вот. наконец таки нашла..! Может и вам пригодится..

Это руководство от продавца чугунной посуды ...........................

Сначала о чугуне как таковом: железо в нем, несомненно, присутствует.Чугун - сплав железа с углеродом (углерода более 2, который содержит различные примеси, а зачастую и легирующие элементы. Еще в 6 веке до н.э. в древнем Китае получали чугун из высокофосфористых железных руд. Разумеется, чугун Поднебесной Империи 6 века до н.э. разительно отличается от современного. Сегодня по прочности некоторые виды чугуна почти не уступают углеродистой стали, особенно современный модифицированный чугун и специальные чугунные пищевые сплавы. И первое, что хочется сказать по поводу чугуна как материала для изготовления посуды - многочисленные тестирования и лабораторные испытания неопровержимо доказали безвредность чугунных пищевых сплавов для здоровья человека. Экологичность современного чугуна - первый «плюс» в копилку чугунной посуды. Для производства посуды чугун легируют хромом, что повышает его устойчивость к коррозии, или, проще говоря, ржавчине. Хотя следует сразу оговориться, что чугун - НЕ нержавеющая сталь и длительный контакт с водой ему противопоказан! Чаще всего в чугунные сплавы для посуды добавляют такие примеси, как кремний, марганец, фосфор и сера. И хотя высокое содержание углерода добавляет чугуну прочности и устойчивости к деформации, но одновременно делает более хрупким. Для использования на кухне ничего страшного, просто не надо бросать с десятого этажа… Металл достаточно тяжелый, о чем уже говорилось выше (удельная плотность 7,7 г/куб. см). Зато чугунная посуда термостойкая и не боится перекаливания при нагреве, в отличие от той же нержавеющей стали. Нагревается чугун медленно, теплопроводность относительно невысока, но благодаря массивности посуды нагрев происходит более равномерно и тепло хорошо аккумулируется и дольше сохраняется. Чугунная посуда просто незаменима для блюд, которые требуют длительного приготовления. Поэтому если вы любите тушеное мясо или птицу, то утятница и казан из чугуна вам просто необходимы, ни один другой материал для посуды не даст такого изысканного вкуса подобных блюд. Мясо в чугунной посуде отлично прожаривается, не пересыхает и не пригорает. За чугуном достаточно просто ухаживать, но помните, что от воды он ржавеет и посуду после мытья сразу необходимо хорошо высушить. И если чугун не эмалированный, то лучше не оставлять в нем пищу на длительное время - она потемнеет и потеряет лучшие вкусовые качества.
Простыми словами скажу так, перед использованием его необходимо обработать и не просто прокалить на огне, а прокалить в духовке.


Вот так нужно сделать, даже если вы делали по своему...
Вариант №2 Подходит как для сковородок , так и для кастрюль, казанов и прочего.

Помыть сковороду или кастрюлю, открутить деревянную ручку, если таковая имеется,

раскалить духовку до t 180 градусов и поставить минут на 20 в духовку, прокалить насухо ,

затем вынуть, дать остыть и равномерно смазать тонким слоем растительного масла с обеих сторон, включая ручки и прочие выступающие поверхности.

перевернуть вверх дном посуду и поставить в раскалённую духовку t 180 градусов на 1 час (если больше не страшно).

Масло полимеризируется и ничего не будет приставать...

после вынуть, дать остыть, если захотите помыть, то потом просто просушите на огне.

Посуда готова к использованию. После приготовления и мытья посуды обязательно просушить (первое время), если долго не будете использовать, то тогда смазать растительным маслом.


Чугунная сковорода прослужит вам долго, если вы будете правильно ухаживать за ней. Поверхность чугунной сковороды покрыта микроскопическими порами, которые образовались еще на заводе в результате появления воздушных пузырьков при остывании чугуна. Это и есть то самое уязвимое место всех чугунных сковородок - если на поверхности сковороды отсутствует смазка, то тогда ваша сковорода не застрахована от ржавчины. Новую сковороду нужно хорошо прокалить с растительным маслом - оно заполняет собой поры, а при сильном нагреве обугливается и образует твердое защитное покрытие, которое не допускает пригорания пищи и появления ржавчины, а также избавляет от необходимости чистить сковородку. Чтобы подготовить сковороду к приготовлению в ней пищи, достаточно взять бумажную салфетку и протереть ею дно сковороды с растительным маслом, после чего поставить на один час в разогретую до 180С духовку. После этой процедуры сковороду следует вытащить, остудить, вытереть и снова смазать тонким слоем растительного масла. Ни в коем случае не пользуйтесь сковородой без защитного покрытия, если не хотите ее испортить. Не смазывайте сковороду жиром, в котором содержится соль - сливочным маслом, салом или маргарином. Соль и кислота могут стать причиной коррозии, а, следовательно - ржавчины. Естественно, что сковороду, покрытую защитным слоем, нельзя чистить, особенно металлическими мочалками и абразивными чистящими веществами. Не замачивайте сковороду в мыльной воде, и вообще в воде, это тоже может вызвать ржавчину. Мыть ее следует так: ополоснуть горячей водой и протереть неметаллической мочалкой, после чего вытереть насухо и смазать растительным маслом.
Если вы хотите спасти уже начавшую ржаветь чугунную сковородку, очистите ее железной мочалкой с чистящим порошком, тщательно отмойте в мыльной воде, вытрите досуха и проделайте с ней все необходимые процедуры - то есть сначала прокалите сковороду без масла в разогретой духовке (минут 30), остудите, смажьте растительным маслом и снова поставьте в духовку на час. Затем опять остудите, вытрите насухо, смажьте маслом. Все, теперь в ней можно готовить.

ли металлическая руда

www.babyblog.ru

солью, маслом и другими методами + фото и видео

Пища, приготовленная в чугунной посуде, имеет неповторимый вкус блюд из русской печи. При соблюдении правил ухода такая посуда передаётся из поколения в поколение. Зачастую молодых хозяек озадачивает надпись на ярлыке чугунной утвари «прокалить перед первым применением». Как и зачем это делать?

Зачем прокаливать чугунную посуду

Чугунная посуда отличается по своим характеристикам от другой утвари. Чтобы сохранить качество, сковороду из чугуна требуется прокалить перед использованием, потому что:

  • чугун — твёрдый и пористый сплав. При необработанной поверхности частицы пищи легко проникают в мелкие поры, начинают разлагаться и неприятно пахнуть. К такой поверхности прилипает готовящаяся еда;

    Если чугунную сковороду не прокалить — пища будет пригорать

  • производители покрывают чугунную посуду технической смазкой, и только прокаливание может полностью удалить этот слой;
  • первичное прокаливание является показателем качества изделия. Если после процедуры прокаливания изделие деформировалось — посуда изготовлена из некачественного сырья и подлежит возврату.

Надёжная долговечная чугунная посуда займёт достойное место на вашей кухне

Способы прокаливания чугунной сковороды перед первым применением

Есть разные способы прокаливания чугунной посуды.

Прокаливание на плите с солью

  1. Моем сковороду жидким чистящим средством, просушиваем и ставим на огонь.
  2. На дно посуды насыпаем соль толщиной в 1 см.
  3. Прокаливаем на среднем огне 20 минут. Соль помешиваем. Появится неприятный запах, потому что соль вытягивает на себя посторонние примеси, находящиеся на поверхности изделия.

    Соль обладает абсорбирующими свойствами и отлично подходит для прокаливания чугуна

  4. Снимаем посуду с огня, даём остыть. Соль высыпаем — она непригодна для дальнейшего использования. Протираем поверхность сковороды салфеткой, смоченной растительным маслом.
  5. Снова ставим сковороду на огонь, наливаем рафинированное масло (чтобы оно покрыло дно) и прокаливаем в течение 20 минут. При прокаливании масло заполняет поры сплава, на поверхности образуется защитная плёнка, которая служит антипригарным покрытием.
  6. После процедуры масло выливаем, сковороду промываем тёплой водой без использования чистящих средств, чтобы не повредить защитную плёнку, и просушиваем.
  7. Процедуру с маслом для надёжности повторяем ещё два раза.

Для прокаливания чугуна можно использовать и нерафинированное масло, а также гусиный или свиной жир. Результат будет тот же, но будьте готовы к появлению сильного неприятного запаха. В таком случае прокаливание надо проводить в хорошо проветриваемом помещении.

Прокаливание на открытом огне

  1. Если есть возможность, проведите прокаливание на открытом воздухе, тем самым убережёте квартиру от неприятных запахов. Для этого разводим костёр с использованием качественного сырья — дров или угля.
  2. В момент жаркого пламени чугунную посуду без каких-либо ингредиентов кладём в костёр или размещаем над огнём. Температуры пламени достаточно для выгорания смазки.

    Открытый огонь обеспечит выгорание смазки, которой покрывают чугунную посуду при изготовлении

  3. Сковорода готова, когда изменится её цвет из чёрного в тёмно-серый. Промываем посуду, вытираем насухо и протираем поверхность растительным маслом.
  4. Затем ставим сковороду на огонь и проводим процедуру прокаливания с растительным маслом, описанную в предыдущем пункте.

Будьте аккуратны и внимательны, обращаясь с открытым огнём! Во избежание ожогов берите прокалённую посуду только прихватками или сложенным в несколько слоёв плотным материалом!

Как просто прокалить сковороду в духовке

  1. Промываем сковороду чистящим средством, вытираем насухо.
  2. Поверхность посуды протираем растительным маслом.
  3. Разогреваем духовку до 180 градусов и ставим в неё вверх дном сковороду на 1 час.

    Прокаливание чугуна в духовке на протяжении часа избавит посуду от заводской смазки

  4. Выключаем, остывать посуду оставляем внутри духовки.

Изделия, прокаливаемые в духовке или на открытом огне, не должны иметь пластмассовых или деревянных элементов.

Как прокалить чугунную сковороду только с помощью растительного масла

Использование растительного масла при прокаливании предотвращает дальнейшую коррозию чугуна.

  1. Промываем изделие чистящим средством, просушиваем и ставим на средний огонь.
  2. Чуть ниже бортиков сковороды наливаем рафинированное масло.

    Сковороду, прокалённую на растительном масле, легче мыть

  3. Прокаливаем в течение получаса, контролируем, чтобы масло не выливалось за бортики посуды, так как возможно возгорание при попадании его на огонь.

Для прокаливания чугунной посуды не подойдёт оливковое масло, потому что оно начинает быстро коптиться и издавать неприятный запах.

Особенности ухода за старой чугунной сковородой

При неправильном уходе за уже используемой чугунной посудой может снова понадобиться прокаливание, чтобы «привести её в чувства». В принципе, порядок действий тот же самый. Отличие — сковороду с сильным слоем нагара предпочтительно поместить в открытое пламя костра до его полного выгорания.

Если при приготовлении пищи на чугунной сковороде не используется масло, то со временем созданная при прокаливании защитная плёнка стирается, и частички пищи пристают к поверхности посуды. В таком случае сковороду в течение 20 минут прокаливаем с солью для удаления частичек с поверхности. Затем в течение 20 минут прокаливаем с растительным маслом для образования на поверхности защитной плёнки.

Видео: как на плите солью очистить чугунную сковороду

Чугунную посуду можно мыть только тёплой водой (не горячей). Нельзя использовать моющие порошки, обезжиривающие средства и губки с абразивным покрытием.

Чистите чугунную посуду щёткой средней жёсткости под тёплой водой без применения моющих средств

Если на чугуне появилась ржавчина

Если чугунную посуду после промывания не просушивать — она начинает ржаветь. Для удаления следов коррозии воспользуемся абразивом — в простом случае достаточно губки для посуды, в сложном используем наждачную бумагу. Промываем посуду с чистящим средством, просушиваем.

Поскольку мы использовали абразивы и моющие средства, антипригарный слой посуды был удалён. Чтобы привести сковороду в пригодное для использования состояние, нужно прокалить её. Наливаем в сковороду подсолнечное масло и прокаливаем её на среднем огне в течение 20 минут.

Абразив поможет при удалении следов ржавчины с чугунной посуды

Вместо огня можно воспользоваться духовкой, как мы описали выше.

Поверхность чугунного изделия постоянно должна быть покрыта маслом. Со временем защитный слой будет увеличиваться и еда не будет приставать к поверхности.

Чугунная посуда самая долговечная и требует определённого ухода. Несложные в исполнении способы прокаливания помогут как подготовить новую чугунную сковороду к использованию, так и восстановить защитный слой на старой посуде.

Оцените статью:

(1 голос, среднее: 5 из 5)

Поделитесь с друзьями!

sovet.help

Как прокалить чугунную сковороду

Чугунная сковорода есть на кухне любой хозяйки, ценящей качество и долговечность. Такая посуда идеально подходит для жарки, тушения, а блюда в ней получаются невероятно вкусными. Правда, новую чугунную посуду обязательно нужно прокалить. Как это сделать перед первым применением и для чего это нужно? Обо всем этом мы поговорим в данной статье.

Зачем и как прокаливать чугунную сковородку


Рекомендации прокаливать сковороду перед первым использованием могут вызвать замешательство у хозяек, которые впервые сталкиваются с подобной посудой. Но процесс этот достаточно прост, и справиться и с ним под силу даже новичку. Пренебрегать процедурой не нужно – прокаливание на самом деле очень важно для качественного приготовления пищи. Для чего приходится прокаливать посуду из чугуна?
  • В первую очередь это позволит подготовить сковородку к применению. Дело в том, что на производстве новая посуда дополнительно покрывается защитой смазкой, которая имеет особый запах. Если ее не прокалить, привкус производственного покрытия хорошо чувствуется у приготовленного блюда. А это портит впечатление от использования посуды, кардинально меняет вкус пищи.
  • Прокаливание перед началом использования – это также своего рода проверка качества посуды. В процессе этого могут возникнуть трещины или деформации на дне. Если такое произошло, смело несите купленную посуду в магазин, аргументируя возврат производственным браком. Готовить в ней нельзя.
  • Использование прокаливания позволит создать на поверхности посуды защитный слой. Так как чугун имеет пористую структуру, остатки пищи легко попадают в микроскопические поры и с течением времени начинают там разлагаться. Это причина появления неприятного запаха, прилипания пищи во время жарки и даже возникновения ржавчины на поверхности. Избежать порчи кухонной утвари и сделать легким процесс приготовления позволит правильное прокаливание, обеспечивающее защитный слой на поверхности сковороды.

Основные способы прокаливания чугунной утвари


Среди разнообразных методов прокаливания можно выделить два основных:
  • с использованием соли
  • с использованием масла.

Как использовать соль? Процесс простой – понадобится только каменная соль, которую насыпают на дно сковородки слоем толщиной около сантиметра. Обязательно дно должно быть полностью закрыто. Сковороду с содержимым ставят на огонь и ожидают, когда соль хорошо прогреется. В таком состоянии каменная соль отлично впитывает в себя посторонние вещества, неприятные запахи. Правда, во время прокаливания кухня тоже может наполниться не слишком приятными запахами – это естественный процесс, который говорит о том, что соль впитывает все ненужные вещества с поверхности такой посуды. Обычно время нагрева составляет 10-20 минут, все зависит от размера сковороды и интенсивности огня.

Определить время прокаливания можно по цвету соли. Как только он начнет меняться, выключаем огонь и оставляем все как есть на некоторое время. Когда соль остынет, содержимое сковороды выкидывают. Поверхность дополнительно протирают растительным маслом и повторно немного нагревают на небольшом огне.

Большой популярностью пользуется и другой метод — с использованием масла. Для этого посуду предварительно необходимо хорошо промыть и вытереть насухо. Потом на дно наливают растительное масло, чтобы оно плотным слоем покрывало всю поверхность. Сковороду с содержимым ставят на средний огонь и выдерживают не менее получаса. После прокаливания горячее масло выливают, а посуду тщательно протирают мягкой и сухой тканью.

Какой способ выбрать, решает непосредственно хозяйка в зависимости от собственных предпочтений. Любой из представленных методов позволит получить хороший защитный слой на поверхности чугунной сковороды и избавит от производственной защитной пленки.

Важно! Если хорошо прокалить сковороду, пища не будет прилипать ко дну в процессе приготовления, да и мыть посуду становится намного проще.

Прокаливание на плите


Можно прокалить чугунную сковороду на плите. Совершенно не важно, какая у вас установлена плита – электрическая или газовая. До максимальной мощности легко разогреть любую. В процессе прокаливания можно выделить несколько шагов:
  1. Ставим сковороду на плиту и прогреваем ее до того момента, пока стенки и дно не начнут светлеть. Полностью прогретая сковорода имеет темно-серый оттенок, который и подтверждает избавление от защитного слоя, нанесенного в процессе производства.
  2. Раскаленную сковородку сразу же переносим под струю холодной воды, которая мгновенно остудит чугун. Этот процесс должен дополнительно закаливать материал.
  3. Сковорода возвращается на плиту в мокром виде. Влага при нагревании довольно быстро испаряется. Как только капли воды начнут хорошо подсыхать, в сковороду засыпают каменную соль ровным слоем и дают ей хорошо прокалиться. Мощность нагревания не должна быть слишком большой. Только в таком случае соль при постепенном нагревании будет хорошо впитывать в себя химические соединения производственного слоя, опасные для человека.
  4. Когда соль приобретает желтый оттенок, ее выкидывают, а сковороду снова отправляют под холодную воду. Это последний этап прокаливания, после которого просто отставьте утварь на бумажных полотенцах. Мягкая бумага избавит посуду от влаги. При желании можно поставить сковороду на слабый огонь, чтобы она быстро подсохла. Теперь она готова к применению.

Важно! Ополаскивание горячей сковороды холодной водой это не только закаливание чугуна, но и своеобразный способ проверки качества посуды. Если при ополаскивании она раскололась, можно смело предъявлять производителю претензии о браеа.

Способ прокаливания на плите используют большинство хозяек, так как этот вариант прост, удобен в исполнении и занимает немного времени. Плита — это еще и замечательный вариант для сковородок с деревянной ручкой. Но процесс прокаливания на плите требует постоянного присутствия хозяйки и внимательного контроля на каждом этапе, что не всегда удобно. Поэтому существует еще один эффективный вариант подготовки чугунной утвари к первому использованию.

Прокаливание в духовке


Этот способ особенно понравится тем, кто не располагает большим количеством времени для выполнения разнообразных манипуляций с кухонной утварью.

Для начала посуду необходимо хорошо помыть с использованием любых моющих средств. Затем тщательно вытираем стенки и дно от капель влаги и протираем мягкой тряпкой, которую необходимо пропитать растительным маслом. Защищенная тонким слоем масла сковорода отправляется духовку, прогретую предварительно до 180 градусов. В духовке чугунная посуда проведет один час в положении вверх дном. Через час просто выключите духовку, но не доставайте оттуда сковороду, а просто оставьте остывать на то время, которое на это потребуется.

Остывшая сковорода готова к использованию. Такой способ занимает больше времени, чем прокаливание на плите, но он очень удобен для занятых хозяек. Прокаливание в духовке также успешно используется, если нужно прокалить чугунную сковороду-гриль.

После первого качественного прокаливания чугунная посуда станет превосходным помощником при приготовлении замечательных блюд. А если при этом не забывать о нехитрых правилах эксплуатации, тогда срок службы такой утвари продлится на долгие годы.

Впервые сталкиваетесь с покупкой чугунной сковороды и ни разу не занимались прокаливанием такой посуды? Видео расскажет вам об этом. Увидев простые методы наглядно, вы легко справитесь с этой задачей.

postirke.ru

Как прокаливать чугунную сковороду и ухаживать за ней в дальнейшем

Традиция прокаливать чугунные изделия перед их использованием идёт из глубины веков. Ещё наши прабабушки прокаливали новые чугунки. Они смазывали изделие гусиным жиром и делали прокаливание в русской печи. Соблюдение технологии позволяло передавать такие изделия из поколения в поколение. Современные хозяйки, особенно молодые, часто испытывают недоумение, видя на сковородке надпись «прокалить перед первым использованием». Итак, в руках новенькая чугунная сковорода, как прокалить её?

Для чего это нужно

  • В первую очередь эта процедура необходима для безопасно приготовления пищи. Дело в том, что на заводах изготовителях при производстве чугунной посуды их часто смазывают машинным маслом, которое нельзя употреблять в пищу. Первичная обработка перед использованием помогает уничтожить этот слой.
  • Чугун сам по себе материал пористый. Если поверхность не обработать, частички пищи попадут в поры, со временем начнётся процесс разложения и загнивания, что приведёт к неприятному запаху. Кроме того, на такой сковороде, вообще, вряд ли удастся приготовить хорошее блюдо, все непременно пригорит. При использовании правильно прокалённой сковороды можно жарить без масла, как на дорогом тефлоне. И мыть её намного проще и приятнее.
  • Кроме всего прочего, прокаливание служит отличной проверкой качества посуды. Если во время процедуры изделие потрескалось, деформировалось дно или сама сковорода изменила форму, смело задавайте товар обратно в магазин. Все это является следствием некачественного сырья.

Как выбрать место

Специфика процедуры такова, что будет очень много дыма, поэтому рекомендуется провести все манипуляции на открытом воздухе. Если возможности такой нет, включите вытяжку на полную мощность или позаботьтесь о хорошем проветривании. Идеально, если детей в это время не будет дома.

Прокаливание вариант 1

Теперь подробно рассмотрим сам процесс прокаливания чугунной сковороды. Процедура проводится в несколько этапов.

Этап первый

На этом этапе проводиться удаление заводской смазки со сковороды. В первую очередь нужно тщательно помыть и высушить поверхность чистым полотенцем. Далее, зажигаем огонь и прогреваем изделие, как если бы собрались готовить. На горячую сковороду насыпаем толстым слоем соль. Очень важно, чтобы и борта тоже прошли процедуру, поэтому следует заранее предусмотреть, как вы будете поворачивать набок. Соль должна приобрести светло-коричневы цвет. На это уйдёт около 20 минут, если это произошло раньше, значит, огонь был слишком сильный и придётся повторить все с самого начала. Если почувствуете неприятный запах, не пугайтесь, все идёт как надо.

Для счастливчиков, проводящих закаливание на свежем воздухе, все гораздо проще. Заранее разведите костёр необходимого размера в зависимости от величины сковороды. Для костра используйте только хорошее топливо, дрова или уголь. Ни в коем случае не кидайте в огонь мусор и пластиковые пакеты и бутылки. Начинать следует в момент самого жаркого пламени. Никаких дополнительных ингредиентов не нужно просто положите сковороду в костёр. Температуры огня будет достаточно, чтобы выжечь смазку. Время окончания можно определить на глаз. Из чёрной с синим отливом поверхность сковороды станет тёмно-серой. Переходим к следующему этапу.

Этап второй

Создание нового защитного слоя. С этим слоем частички пищи не закупорят поры чугуна, и создастся тонкая масляная плёнка, основные свойства которой направлены на защиту от пригорания. Снова тщательно моем и высушиваем сковороду. Теперь нужно намазать её маслом и насухо вытереть полотенцем. Вытирать нужно для того, чтобы получился именно тонкий защитный слой. Если налить слишком много масла, получится вязкая олифа, которая, наоборот, уничтожает все защитные слои.

Смазанную тонким слоем чугунную сковороду ставим или на газовую плиту и прокаливаем. Огонь не должен быть сильным, достаточно самого слабого уровня. Второй этап также занимает 20 – 25 минут. Если все сделано правильно, получится ровная чёрная матовая поверхность. Таким образом, создаётся антипригарное покрытие. Для наилучшего результата можно повторить процедуру ещё 2 раза.

Второй этап можно провести и в духовом шкафу, для этого нужно подготовить чугунную сковороду тем же способом. Разогреть духовку до 180° и поставить туда изделие вверх дном. Хотя времени на этот способ уходит больше, около часа, но он больше подойдёт занятой хозяйке. Можно просто поставить таймер и заниматься своими делами, после выключения огня не вытаскиваем сковороду, оставляем до полного остывания. Также повторяем все снова ещё 2 раза.

Прокаливание вариант 2

Для начала нужно помыть изделие с хозяйственным мылом, хорошенько прополоскать и высушить. Ставим на хорошо прогретую индукционную или газовую плиту и хорошенько прогреваем. Насыпаем соль слоем в 2 сантиметра и постоянно помешиваем пока соль не станет тёмно-коричневой. Этот продукт больше не понадобится, использовать в пищу его нельзя, так как в неё впиталось машинное масло, которым была смазана сковорода.

На втором этапе наливаем в ёмкость достаточно много масла, если есть возможность, можно прямо до краёв. Ставим на медленный огонь и от закипания ждём 20 минут. Изделие само впитает в себя нужное количество масла. Нужно внимательно следить, чтобы масло во время кипения не выплёскивалось, иначе может случиться пожар, особенно в том случае, если используется газовая плита. После остывания масло сливаем, и насухо вытираем изделие бумажным полотенцем. Чтобы избежать сильного неприятного запаха, лучше будет использовать рафинированное масло.

Прокаливание вариант 3

На первом этапе точно так же проводим манипуляции с солью. А затем вместо растительного масла берём нутряной гусиный или бараний жир. Именно этим способом пользовались наши предки, и он веками доказывает свою эффективность. Выбрав традиционный способ, приготовьтесь к сильному неприютному запаху, при горении животный жир пахнет гораздо мощнее растительного масла. Прокаливание длится по времени также 20-25 минут. После, тщательно сотрите излишки жира.

Некоторые сознательно пренебрегают первым этапом, что является грубой ошибкой. В такой ситуации заводское машинное масло остаётся на изделии , что может привести к серьёзным отравлениям, особенно если, из этой посуды будут есть дети. Именно соль впитывает в себя все вредные вещества изначального покрытия и очищает поверхность для основного защитного слоя.

Закалка чугуна

Перед прокаливанием, можно ещё дополнительно закалить чугун, для того, чтобы посуда прослужила как можно дольше. Для этого ставим сковороду на плиту и включаем максимальный огонь. О завершении нагрева можно узнать по изменившемуся цвету, вместо чёрного, он станет серым. Это сигнализирует о выгорании заводского масла, но это совсем не значит, что не нужно проводить чистку с солью, сгорело лишь масло, но вредные компоненты остались на поверхности.

После прогрева резко переносим сковороду в раковину с холодной водой. Это позволит закалить метал и служит своеобразной проверкой качества. Плохой материал потрескается от таких экспериментов, в то время как хороших приобретёт дополнительную прочность.

Тефлон или чугун

С чугунной сковородой придётся долго повозиться, но эффект этого стоит. Такое покрытие надолго защитит сковороду, и результат будет радовать очень долго. Если вести речь о тефлоновой сковороде, то нарушенное неправильной эксплуатацией или уходом покрытие ничем не восстановишь. Если сильно пригорела еда или случайно потёрли щёткой, её останется только выбросить.

Если что-то подобное произойдёт с чугунной сковородой, в неё достаточно налить воды с содой или лимонной кислотой и прокипятить в течение 20 минут. Это позволит удалить все загрязнения, после чего повторить прокаливание. Кухонная утварь продолжит служить верой и правдой.

В толстой посуде из чугуна пища прогревается медленно и равномерно, и разогревается за счёт жара поверхности, а не огня. В штампованных алюминиевых сковородках с антипригарным покрытием больше вероятности, что само блюдо сгорит, хотя к поверхности и не прилипнет.

Правила ухода и эксплуатации

Чтобы сковорода после прокаливания долго прослужила, нужно придерживаться простых, но очень важных правил:

  • Не оставляйте в ней жидкую приготовленную пищу и не заливайте водой надолго, это может привести к коррозии металла.
  • Не используйте жёсткие, особенно железные мочалки и агрессивные средства, в состав которых входит хлор. Это нарушит созданный защитный слой. Для чистки подойдёт нейлоновая губка и пищевая сода в качестве абразивного средства.
  • После мытья изделие вытрете насухо или просушите на плите, никогда не оставляйте воду внутри, это приведёт к ржавчине.
  • Не ставьте в посудомоечную машину, особенно на замачивание.
  • Хранить эту кухонную утварь лучше всего в хорошо вентилируемом помещении.

Тщательно соблюдайте все пункты, и вместе с ней сотворите множество кулинарных шедевров и будете долго радовать своих близких идеально прожаренным мясом.

chistota.guru

Как прокалить чугунную сковороду перед первым применением

Чугун издавна используют для изготовления посуды. Он представляет пористый и твердый сплав, который хорошо впитывает влагу и масло. Это экологичный и безопасный, прочный и надежный материал с продолжительным сроком службы. Он равномерно распределяет тепло по дну, стенке и крышке, что упрощает процесс готовки.

Универсальные и практичные чугунные изделия подходят для приготовления мяса, рыбы и овощей, супов и каш, соусов и других блюд. Пища получается насыщенной, вкусной, нежной и полезной. Выбирайте чугунную посуду только со специальным покрытием, чтобы она не ржавела.

Чтобы изделия прослужили долго, эксперты советуют периодически прогревать изделия на огне, а после мытья сразу вытирать предметы насухо. Кроме того, перед первым использованием посуду нужно обязательно обжечь или прокалить. В статье узнаем, зачем это нужно делать. И рассмотрим, как прокалить чугунную сковороду перед первым применением.

Зачем прокалывать посуду из чугуна

Новую чугунную сковороду, казан или кастрюли обжигают либо прокалывают, чтобы устранить смазку, которую наносят в процессе изготовления посуды. Такой технический состав используют для заливки изделий и легкого извлечения предметов. Подобная обработка защищает чугун от коррозии в процессе перевозки. В процессе готовки на чугунной сковороде техническая смазка смешивается с продуктами и придает блюду неприятный вкус и аромат.

Кроме того, прокалывание необходимо для образования антипригарной защитной пленки, за счет которой пища в процессе готовки не будет прилипать к поверхности посуды. В результате обработки чугун не ржавеет, а только становится лучше и лучше. Поэтому чугунная посуда считается самой долговечной.

Таким образом, прокаливать чугунную сковороду нужно для удаления технической смазки, создания антипригарной поверхности и защиты от коррозии. Далее узнаем, как правильно и сколько раз это делать.

Четыре способа прокалить чугунную сковороду

  • Первый способ: соль

Прокалывание с солью — наиболее распространенный способ процедуры. Для этого насыпьте в сковороду слой соли толщиной в сантиметр так, чтобы дно полностью закрылось. Поставьте изделие на плиту и прогрейте на среднем огне, пока соль не нагреется и не начнет темнеть. На это требуется, как правило, 10-20 минут.

Пусть сковорода немного постоит и остынет, после чего нужно выкинуть соль и протереть поверхность любым растительным маслом или жиром. Затем снова нагреваем сковороду на плите до образования плотной защитной пленки. После процедур посуда готова для жарки.

  • Второй способ: жир и растительное масло

Новую сковороду вымойте в теплой воде с мыльным раствором или хозяйственным мылом и поставьте на плиту. Оставьте на десять минут. Затем налейте немного растительного масла и снова разогрейте. Состав масла проникает глубоко в поры чугуна, что в результате образует антипригарный слой. Такое покрытие получается надежнее и долговечнее, чем тефлоновое.

Чтобы сохранить покрытие, после использования не мойте сковороду грубыми металлическими губками и абразивными, едкими или хлорсодержащими средствами. Иначе придется прокалывать чугунные изделия снова.

  • Третий способ: в духовке

Разогрейте духовой шкаф до 180-200 градусов. Сковороду промойте холодной водой и вытрите, можно добавить немного жира или растительного масла. Затем поставьте изделие внутрь и закройте. Оставьте посуд

vsepodomu.ru