Рецепты шеф-поваров 

Как варить мамалыгу из кукурузной – Мамалыга из кукурузной крупы. Рецепт с пошаговым фото

Содержание

Мамалыга из кукурузной крупы. Рецепт с пошаговым фото


Отличный вариант простого и вкусного блюда из круп для обеда и ужина — мамалыга из кукурузной крупы. Надеюсь многие знают и слышали, что мамалыга является традиционным блюдом молдавской кухни.

Хотя в Молдавии ее обычно варят из кукурузной муки, но мне больше нравится именно такая, да и приготовить ее на мой взгляд, проще. Я с радостью поделюсь, как сварить мамалыгу из кукурузной крупы без комочков, нежную и вкусную. А для наглядности, представляю рецепт с пошаговым фото.

Ведь наверняка, многие даже ни разу не пробовали это блюдо, а возможно у многих она получается, то слишком жидкой бесформенной массой, то чересчур густая, не вареная и с комочками. А ведь это — так вкусно!

Если Вы хотите сварить вкусную мамалыгу, нужно постараться придерживаться некоторых нюансов, от которых напрямую зависит ее качество.

  1. Готовить ее безусловно лучше в казане, в крайнем случае в кастрюле с толстым дном.
  2.  Для приготовления такой мамалыги крупу лучше взять дробленную мелкого помола. В продаже также бывает пропаренная, отделенная от оболочки и зародыша, отшлифованная и округленная, внешне очень похожая на манную крупу.
  3. Крупу можно прокалить немного в духовке, но это необязательно.

Мамалыга это в неком роде и каша и хлеб. Она сытная и прекрасно заменяет хлеб.

Хотите сбросить лишний вес и не поправиться — включайте в свой рацион почаще мамалыгу. Она справляется с выведением избыточного жира из организма, снижает уровень холестерина в крови, прекрасно влияет на пищеварение. В ней находится много клетчатки и целый ряд полезных для организма витаминов А Е, РР, почти все витамины группы В, а также микроэлементы магний, калий, кальций, железо, фосфор, натрий.

Мамалыга — прекрасный гарнир к рыбе, мясу, молочным продуктам, в особенности к брынзе, сметане и молоку, овощным и первым блюдам.

Попробуйте! Буду рада, если Вам и домочадцам понравится, и мамалыга станет часто появляться на вашем столе!

Ингредиенты:

  • кукурузная крупа мелкого помола — 2 стакана
  • вода -6 стаканов
  • соль — 1 ч.л.
  • Процесс приготовления:

    Как приготовить мамалыгу по-молдавски

    Для такой мамалыги нужно взять вот такую кукурузную крупу

    В казанок наливаем воду, добавляем чайную ложечку соли, посыпаем горсть крупы.

    Даем воде вскипеть, на поверхности должна появиться пена.

    Как только это произойдет, убавляем огонь до минимума. Сразу начинаем всыпать понемногу струйкой всю крупу постоянно помешивая веничком, пока масса не загустеет

    Продолжаем мешать непрерывно.

    Когда веничком уже невозможно будет мешать, оставляем его, берем деревянную палочку-мешалку или деревянную ложку, можно скалкой. Сразу же добавляем столовую ложку оливкового масла или 30-50 грамм сливочного масла. Как вам больше нравится.

    Хорошенько размешиваем палочкой по кругу стараясь касаться стенок казана.

    Размешали и оставляем на минимальном огне, чтобы она пропаривалась. Она должна как бы шипеть. Не забываем, через некоторое время несколько раз снова размешать палочкой, отделяя ложкой от стенок к центру.

    Готовность мамалыги считается, когда она легко отстает от стенок казана, и на них появилась отстающая сухая корочка. Также можно узнать, если ткнуть палочку в серединку и прокрутив ее быстро между ладонями — мамалыга к ней не пристает.

    Выключить огонь. Ложкой снова начинаем отодвигать мамалыгу от стенок казана, оставляем еще пару минут. Затем хорошенько  встряхиваем казан и вываливаем ее на деревянную досочку. Можно, но не желательно и на блюдо. Если подаете гостям, то оставляете совсем немного  остынуть на досочке, чтобы вышел пар. После чего выкладываете на блюдо и подаете на стол.

    В целом на приготовление уходит около часа. Вот таким должно остаться дно казана. Если немного больше, ничего страшного.

    После чего, в горячий еще казан можно влить молоко и дать вскипеть. Затем добавить чуток сахара, кусочек мамалыги — получится вкусный десерт 🙂

    Сейчас Великий пост, и я использовала миндальное молоко.

    Разрезаем мамалыгу обыкновенной ниткой на желаемые куски. Подаем к столу.

    Теперь Вы знаете, как сварить мамалыгу из кукурузной крупы.
    У Вас обязательно получится! Вроде ничего сложного, но в этом деле — реально нужна хотя бы некая практика. Как сказал Александр Васильевич Суворов:» Теория без практики мертва, без теории слепа»

    Удачи Вам, и крепкого здоровья!

    Приятного аппетита!

    domavcusno.ru

    Мамалыга из кукурузной крупы – 6 рецептов

    Содержание материала:

    Царицей национальной кухни называют это старинное блюдо, без которого не обходится ни одно меню известных грузинских ресторанов. Когда-то мамалыга из кукурузной крупы была кормилицей для бедняков. Сегодня эта простая, питательная и очень полезная пища составляет и наш повседневный рацион. Подборка лучших рецептов позволит каждому желающему приготовить и отведать вкус поистине народного яства.

    Классическая мамалыга из кукурузной крупы

    В действительности получить такое неприхотливое кушанье очень просто. Используя несколько нехитрых приемов, сделать кашу из кукурузной муки получится с первого раза. Даже не сомневайтесь!

    Список необходимых компонентов:
    • соль поварская — 1 ч. л.;
    • сало (обязательно несоленое) — 150 г;
    • брынза (сыр Адыгейский или Сулугуни) — по вкусам;
    • крупа кукурузная (белая грубого помола) — 2 ст.;
    • вода питьевая — 6 ст.;
    • казан/толстодонная эмалированная кастрюля.

    Особенность грузинского яства заключается в том, что в отличие от кавказского варианта, оно непременно солится.

    Порядок приготовления:
    1. Нарезаем сало маленькими кубиками или брусочками, обжариваем на невысоком огне до полного вытапливания жира и образования золотистых шкварок.
    2. В это же время ставим на плиту подходящую по объему кастрюлю. В идеале используем чугунок, как это делают грузинские хозяйки. Вливаем требуемое количество очищенной воды, солим.
    3. На сковороде уже плавают в ароматном составе изумительные кусочки сала. Отбираем 2 ст. л. топленого жира, отправляем в емкость с водой. Шкварки используем по предпочтениям.
    4. Когда жидкость нагреется, но еще не закипит, всыпаем крупу, предварительно промытую в нескольких водах. Вместо предложенного продукта подойдет и кукурузная мука. Выбираем по вкусам!
    5. Первоначально состав перемешиваем периодически с помощью традиционного предмета кухонной утвари — тонкой скалки. После набухания крупинок, действуем «деревяшкой» очень энергично, не прекращая работы до образования густой и вязкой массы. Готовность каши определяем по крупе, структура которой должна практически разрушиться. Если этого еще не произошло, а состав уже довольно густой, добавляем стакан прохладной воды.
    6. Чтобы правильно извлечь кушанье из емкости, за 2 минуты до окончания процесса увеличиваем нагрев до максимального. При этом стенки посуды покроются тонкой пленкой, а основной состав легко отделится.
    7. Резко переворачиваем емкость, выкладываем содержимое на плоское блюдо. Влажными руками придаем «караваю» желаемую форму.

    Украшаем классическую мамалыгу из кукурузной крупы кусочками нарезанного сыра, Брынзы или Сулугуни, подаем к столу. В Грузии такое блюдо называют «гоми», а у нас — просто каша!

    Как сварить на молоке

    Мамалыга очень полезна и взрослым, и детям, ведь в ее составе содержатся витамины группы B1, H, B2, E, B3 (ниацин), PP, B6. Специально для малышей приготовим мамалыгу на молоке.

    Перечень компонентов:
    • питьевая вода — 3 ст.;
    • мука кукурузная — 1 ст.;
    • цельное молоко — 500 мл;
    • соль — используем по вкусам.
    Очередность приготовления:
    1. В казанок вливаем очищенную воду, нагреваем до кипения. Солим по предпочтениям. Как только жидкость соберется бурлить, всыпаем горсть муки, сбивая активность кипения. Далее помещаем остальной кукурузный состав.
    2. Главное орудие производства каши — скалка (деревянная лопатка). Не выпускаем её из рук, постоянно перемешиваем массу, чтобы она не подгорела. Такие «ароматы» нам ни к чему!
    3. Снижаем активность нагрева до минимума, отвариваем продукт до момента, когда каша начнет отставать от стенок посуды. На это уйдет от 10 до 15 минут.
    4. Процесс завершен. Встряхиваем казанок с небольшим усилием, опрокидываем его содержимое на тарелку.

    Распределяем ароматную мамалыгу по глубоким чашам, заливаем сильно нагретым молоком, подаем к столу.

    Рецепт каши по-абхазски

    Львиная доля всех мучных (агуху) блюд, традиционно готовящихся местными кулинарами, приходится на кукурузную пищу. Рецепт мамалыги по-абхазски позволит и нам вдоволь насладиться вкусом этой великолепной еды.

    Набор продуктов:
    • масло сливочное;
    • крупа/мука кукурузная — 1 ст.;
    • вода питьевая — 2,5 ст.;
    • сыр рассольный (сулугуни) — 200 г.

    Обычное соотношение густого и жидкого состава такого блюда рассчитывается по привычной формуле 1:3. Однако абхазские домохозяйки внесли свои коррективы (1:2,5) и не прогадали — мамалыга получается просто чудесная!

    Последовательность приготовления:
    1. Вливаем в кастрюлю/казан фильтрованную воду. Поскольку традиционно готовится это кушанье без соли, что нам весьма непривычно, для первого раза позволим себе чуть-чуть отклониться от принятых в Абхазии кулинарных канонов и поместим горстку белых кристаллов.
    2. Когда жидкость проявит признаки кипения, аккуратно, очень тоненькой струйкой, всыпаем кукурузную крупу, постоянно и максимально активно перемешивая состав. Покинуть «театр действий» нам не удастся ни на минуту, иначе получим подгоревшую еду, место которой — сами знаете где!
    3. Уменьшаем до минимума огонь, готовим до 20 минут, практически постоянно передвигая скалкой содержимое посуды. Если используем муку, время приготовления уменьшится вдвое.

    Раскладываем горячую мамалыгу по порционным тарелкам, по-абхазски щедро сдабриваем свежим сливочным маслом.

    Готовим в мультиварке

    Этот способ приготовления из кукурузного продукта не имеет национальных границ и зависит лишь от качества домашней электрической помощницы.

    Необходимые компоненты:
    • масло сливочное;
    • крупа кукурузная — 250 г;
    • грибы — 100 г;
    • брынза — 70 г;
    • вода питьевая — 500 мл;
    • соль.

    Чтобы исключить возможное присутствие в крупе посторонних включений (мусора), перед использованием продукта непременно его просеиваем.

    Технология приготовления:
    1. Всыпаем обработанную крупу в чашу электроприбора, вливаем предварительно вскипяченную питьевую воду. Горячая жидкость ускорит процесс получения готового блюда.
    2. Приправляем компоненты будущей еды солью, сливочным жиром. При желании можно и поперчить.
    3. Закрываем агрегат, включаем на 20 минут режим «Каша».
    4. В это время обжариваем в масле грибы до полного испарения жидкости и образования золотистого оттенка.

    Осталось дождаться звукового сигнала, выложить кашу на тарелку, сверху разместить румяные грибочки, всё посыпать тертым сыром. Мамалыга в мультиварке получилась не хуже, чем в казане — такая же питательная, нежная и ароматная.

    Способ приготовления в духовке

    Не менее интересным станет блюдо из кукурузной крупы, если его правильно запечь в духовке.

    Состав ингредиентов:
    • масло сливочное/оливковое;
    • сметана домашняя — 50 г;
    • мука кукурузная — 200 г;
    • яйцо;
    • свежий творог — 150 г;
    • обычный сахар — 20 г;
    • питьевая вода — 600 мл.
    Способ приготовления:
    1. Отвариваем кукурузную муку в привычном порядке, например, в классическом варианте.
    2. Обрабатываем противень маслом, выкладываем мамалыгу ровным слоем.
    3. Сверху располагаем ряд из протертого через сито творога, соединенного с яйцом.
    4. Слегка посыпаем продукты кристаллами сахара, затем поливаем домашней сметаной. Отправляем кушанье минут на 20 в духовку (180 °C).

    Достаем нарядное блюдо из печи, аккуратно делим на порции, подаем к столу.

    Мамалыга по-молдавски

    Представленное национальное яство, любимое и всеми почитаемое на его родине, и внешне, и по структуре напоминает хлеб. Мамалыга по-молдавски готовится также просто и легко.

    Все составляющие блюда:
    • вода фильтрованная — 600 мл;
    • масло сливочное — 20 г;
    • мука кукурузная — 200 г;
    • щепотка соли.
    Очередность действий:
    1. Наполняем толстостенную кастрюлю питьевой водой, добавляем чуть-чуть соли и натуральное масло, нагреваем состав до кипения.
    2. Теперь аккуратно, никуда не торопясь, всыпаем заранее обработанную муку (крупу). Не забываем принцип приготовления, присущий технологическому процессу в любой точке мира, — непрерывно и терпеливо перемешиваем «пыхтящую» массу.
    3. Готовим на тихом огне примерно 20 минут, после чего перекладываем кушанье на полотенце или доску. Тарелки не подойдут, т. к. еда на них станет влажной, утратит свой неповторимый вкус.

    Нарезаем порции деревянных ножом или суровой ниткой, подаем к столу с козьим молоком, свиными шкварками, чесночным соусом или тушеным с луком мясом.

    Каша мамалыга хороша в любом исполнении лишь при соблюдении одного условия — она должна быть приготовлена с максимальным вниманием и большой любовью!

    attuale.ru

    Как правильно приготовить мамалыгу из кукурузной муки в домашних условиях

    Мамалыга – это кукурузная каша, одно из самых популярных блюд в Абхазии, в Молдавии, в Румынии и на Западной Украине. Эта экзотическая каша особенно полезна пожилым людям и тем, кто ведет малоподвижный образ жизни, поскольку прекрасно выводит из организма токсины и усиливает перистальтику кишечника.

    Кроме того, кукурузная мука существенно уменьшает аппетит, лечит от атеросклероза и показана людям, страдающим болезнями сердечно-сосудистой системы. Думаю, от тарелки такой полезной и вкусной каши не откажется любой из нас и тут то возникает насущный вопрос: «как правильно приготовить мамалыгу?». Вопрос действительно актуальный, ведь не решив его не отведать кукурузной каши. Поэтому, давайте разбираться, как правильно варить мамалыгу вместе!

    Как правильно варить мамалыгу

    Для того, чтобы приготовить мамалыгу необходимо взять кукурузную муку самого мелкого помола и основательно подсушить ее в духовке; а также воду, из расчета один к трем. Иными словами, на два стакана кукурузной муки понадобятся шесть стаканов воды.

    Варить мамалыгу следует в кастрюле с толстым дном или казане. В нее наливают воду, подсаливают и ставят на огонь, когда закипит – тонкой струйкой всыпают муку, постоянно помешивая. Для этой процедуры пригодится деревянная скалка: ее помещают в центр кастрюли и мешают кашу.

    Длительность варки каши в среднем составляет полчаса на медленном огне. Довести кашу до загустения можно уваривая, однако, готовая каша не должна прилипать к скалке.

    Когда каша готова, ее ровным слоем выкладывают на разделочную доску и с помощью нитки или деревянного ножа нарезают на кусочки. Готовую мамалыгу можно смешивать с брынзой, сливочным маслом, сметаной или соусом.

    К слову, каши из кукурузной крупы встречаются во многих кухнях мира, правда, сильно видоизменяя свое название:

    • в Грузии варят гоми;
    • в Италии поленту;
    • а в Румынии мамалыгу.

    Рецепт приготовления каши из кукурузной муки – мамалыги

    Ингредиенты:

    • 100 граммов кукурузной муки;
    • один стакан воды;
    • полчайной ложки соли;
    • столовая ложка жира.

    Приготовление:

    Муку медленно засыпают в кипящий соленый кипяток, размешивают и постоянно мешая, варят в течение 5-10 минут. Подавать мамалыгу можно с животным или растительным блюдом в качестве самостоятельного блюда или гарнира.

    Рецепт мамалыги с брынзой

    Ингредиенты:

    • 80 граммов кукурузной муки;
    • 200 граммов молока;
    • 50 граммов воды;
    • 40 граммов брынзы;
    • соль по вкусу.

    Приготовление:

    На разбавленном молоке готовят негустую кашу, смешивают с брынзой, выложив на блюдо, подают со сметаной.

    topspiski.com

    рецепты, особенности приготовления и отзывы

    Существует много блюд из кукурузной крупы. Достаточно вспомнить итальянскую поленту, украинскую кулешу, гуцульский банош, грузинский гоми, абхазскую абысту, мексиканский томалито, румынскую и молдавскую мамалыгу. Рецепты этой необычайно вкусной, плотной и сытной каши отличаются не только способом приготовления, но и составом ингредиентов. Но один компонент остается неизменным. Это дробленные кукурузные зерна.

    От того, насколько мелок помол, будет зависеть и время варки каши. Но мамалыга из крупы считается самой аутентичной. Хотя из муки она сварится намного быстрее. В Молдове в любом продовольственном магазине можно купить несколько видов кукурузной крупы – крупного, среднего и мелкого помола. В Румынии различают четыре вида сечки, а пятый – это мука. В данной статье мы расскажем, как приготовить мамалыгу из кукурузной крупы. Рецепты и советы, а также фото блюд и отзывы кулинаров будут представлены ниже.

    Интересные факты о мамалыге

    Блюда из кукурузной крупы прочно вошли в национальные кухни многих европейских стран. Но человек сведущий может задаться вопросом: существовали ли мамалыга, полента, банош, гоми до открытия Америки Колумбом? Ведь кукуруза, как и картофель, помидоры, фасоль и многое другое – культура «заморская». Ее завезли в Европу испанцы в XVI веке. Но в Молдове издавна готовили мамалыгу. Просто делали ее из проса.

    Новый продукт оказался более вкусный и сытный. Как картофель заменил русским и украинцам репу, так кукуруза затмила собой просо. Этимология слова «мамалыга» до сих пор неясна. Считается, что здесь соединились два обозначения: malica — венец, и melega — маис. Но «кукурузный венок» не простая каша. Мамалыгу можно сделать как хлеб, то есть потомить до такого состояния, что можно резать на куски. Для гарнира ее готовят чуть пожиже. На основе мамалыги готовят множество блюд молдавской и румынской кухни. Из каши делают шарики с начинкой внутри и обжаривают их на масле. Ею также начиняют голубцы.

    Как правильно сварить мамалыгу из кукурузной крупы

    Рассмотрим общие особенности приготовления этого вкусного и питательного блюда. Хоть мамалыгу и называют кашей, ее нельзя варить по принципу остальных круп – риса, гречки и т. д. Мамалыга отличается не только ярким кукурузным вкусом, желтым цветом, но и консистенцией. Она похожа, скорее, не на кашу, а на вязкое вареное тесто. Если ее готовят в качестве хлеба, то нарезают на куски специальным деревянным ножиком или вощеной нитью.

    Необходимая кухонная утварь для варки мамалыги – палка-мешалка. Она есть в любом молдавском доме. Но вы можете воспользоваться деревянной ложкой с длинным черенком и не очень широкой лопастью. Все опытные кулинары в отзывах рекомендуют брать для мамалыги крупу среднего или мелкого помола. Перед варкой ее нужно просушить в духовке на небольшом огне или прожарить на сухой сковороде до появления характерного запаха. Подготовленная таким образом крупа станет более насыщенного аромата и вкуса. К тому же она выйдет яркого желтого цвета.

    Классический рецепт мамалыги из кукурузной крупы

    В отзывах умудренные опытом повара рекомендуют воспользоваться толстостенным казанком. В Румынии такой чугунок называется ceaun. Обычная кастрюля для мамалыги не подойдет, поскольку вязкую кашу придется варить очень долго. Блюдо молдавской кухни бывает трех видов. Постная мамалыга издавна была пищей бедняков. Еще ее готовили в те дни, когда запрещалось есть скоромное. Мамалыгу также можно готовить на молоке (или даже на сметане, как гуцульский банош) и на мясном/курином бульоне.

    Давайте рассмотрим первый вариант. Этот рецепт считается наиболее аутентичным для молдавской кухни. Какие же нужны для классической мамалыги ингредиенты? Вода, соль, сливочное масло и, конечно же, кукурузная крупа мелкого помола. Важно неукоснительно придерживаться пропорций. Об этом твердят все кулинары. Нельзя отмерять воду «на глаз». Пропорции крупы к жидкости должны быть один к трем.

    Пошаговый рецепт

    Мамалыга на воде – крайне бюджетное блюдо. Но чтобы ее правильно сварить, нужно потрудиться:

    1. Отмериваем стакан крупы и отправляем ее в духовку или на сухую сковородку.
    2. Берем чугунок и наполняем его тремя стаканами воды. Лучше отмеривать жидкость той же емкостью, что и крупу.
    3. Ставим чугунок на большой огонь. Как только вода закипит, солим ее по вашему вкусу.
    4. Уменьшаем огонь. Ждем повторного закипания.
    5. Поджаренную или высушенную в духовке крупу вводим тонкой струйкой через сито, чтобы предотвратить слипание комочков.
    6. Работаем сразу обеими руками: в левой держим палку-мешалку, которой делаем круговые движения всегда в одном и том же направлении. Так, не переставая орудовать ложкой, в течение получаса или сорока минут готовим мамалыгу.

    Кашу из кукурузной муки варить быстрее. Она будет готова через 20-25 минут. Время варки мамалыги зависит от того, до какой густоты вы хотите ее довести. Но вы увидите, что жидкость еще не испарилась полностью. Вам нужно убавить огонь до минимума или поставить чугунок в нагретую духовку. Но последняя опция не слишком желательна, поскольку у вас не будет возможности помешивать в казане. А орудовать деревянной палкой нужно без остановки. Кукурузная крупа имеет огромный потенциал слипаться и пригорать.

    Подача мамалыги

    Вскоре вы увидите, что жидкость вся испарилась. Продолжайте томить кашу на маленьком огне до тех пор, пока при помешивании вся масса не будет отлипать от стенки казанка. Можно считать, что блюдо почти готово. Теперь вы знаете, как сварить мамалыгу из кукурузной крупы на воде. Но как ее подавать?

    Как мы помним, в списке ингредиентов блюда значится сливочное масло. Его можно растопить, но это необязательно. Берем плоское блюдо и переворачиваем на него вверх дном казанок. Правильно сваренная мамалыга должна без «сучка и задоринки» соскользнуть в тарелку. Причем каша сохранит форму казанка. Можно полить мамалыгу растопленным сливочным маслом. Или же сделать наверху прорези и вставить туда кусочки холодного продукта.

    Подаем блюдо к столу. В отдельных мисочках выкладываем брынзу или шкварки. Очень вкусна мамалыга на воде со сметаной. Можно порезать кашу кусочками, положить в глубокую тарелку и залить молоком. Такой «суп» очень любят дети. Если мамалыга уваривается до состояния хлеба, на дно блюда кладут суровую нитку. Вывалив содержимое котелка, беремся за нее и тянем снизу вверх, разрезая кашу на куски.

    Мамалыга на молоке

    Есть и другой способ приготовления блюда, более праздничный. Воду дополняют молоком, отчего вкус у каши будет более сливочный. Но и способ приготовления этого варианта отличается от предыдущего. Давайте рассмотрим, как сварить мамалыгу из кукурузной крупы на молоке.

    1. Ставим кипятиться в толстостенном казанке чашку молока.
    2. Отправляем поджариваться на сухую сковороду 2 стакана мелкой крупы.
    3. Когда молоко вскипит, доливаем в него 2 чашки кипяченой воды. Дожидаемся, пока на поверхности жидкости вновь появится пенка.
    4. Чуть посолим и всыплем тоненькой струйкой крупу. Раз перемешаем и уменьшим огонь до минимума.
    5. Теперь подождем, пока кукурузная сечка набухнет и превратится в один ком. Какое-то количество жидкости все равно останется. Это не страшно.
    6. Снимаем кастрюльку с огня, берем толкушку для картофельного пюре и начинаем размешивать ею крупу так, чтобы не осталось ни одного сухого кусочка. Постепенно каша впитает в себя всю жидкость и станет мягкой и эластичной.
    7. Добавляем в мамалыгу сливочное масло. Ставим кастрюльку под крышкой на минимальный огонь на четверть часа. Блюдо готово.

    Мамалыга как хлеб

    Чтобы сделать густую, похожую на вареное тесто, кашу, лучше всего взять не крупу, а кукурузную муку. Как приготовить мамалыгу из данного продукта?

    1. Сначала 400 г муки просушиваем в духовке. Кипятим в чугунке пять стаканов (1,25 л) воды.
    2. Через сито тоненькой струйкой всыпаем муку, другой рукой помешивая все деревянной палкой. Жидкость должна кипеть слегка, без бурления.
    3. Непрерывно мешаем полчаса. Потом делаем огонь минимальным.
    4. Так томим кашу еще минут с 20.
    5. Смачиваем железную ложку в воде. Отделяем кашу от стенок и, если это возможно, от дна котелка.
    6. Пусть еще пару минут мамалыга постоит на огне.
    7. Перекладываем на блюдо, разрезаем деревянным ножом или суровой ниткой. Подаем со шкварками, обжаренным в сливочном масле луком и брынзой.

    Мамалыга как гарнир

    Выше мы рассмотрели рецепты приготовления самостоятельного блюда (каши) и аналога хлеба. Но в молдавской кухне имеется еще и гарнир к мясу или рыбе из кукурузной крупы. Как сварить мамалыгу для таких целей? Делают ее по тому же принципу, что и кашу. Только вместо воды берут бульон, в котором варилось мясо, курица или рыба. Пропорции жидкости и крупы остаются такими же.

    Культура употребления мамалыги

    Еда руками не всегда является признаком невоспитанности. Мы уже знаем, как сварить мамалыгу из кукурузной крупы. Теперь рассмотрим, как ее правильно есть. Существует два способа употребления каши. Первый: в тарелку накрошить брынзы, сверху положить мамалыгу и кусок масла. Второй способ: кусочки брать руками, заедать сыром, грибной подливкой или сметаной. Мамалыга, уваренная до состояния хлеба, именно так и употребляется в пищу.

    fb.ru

    полезные свойства каши, рецепты приготовления, мамалыга по-грузински 0 гоми, фото и видео

    Мамалыга из кукурузной крупы – очень полезное, сытное, питательное блюдо. С давних времен эта крупа считалась продуктом, заменяющим хлеб. До того, как завезли кукурузу, мамалыгу делали из проса. Но с появлением кукурузы просо больше не использовали, так как намного вкуснее мамалыга выходит из кукурузной муки, к тому же, она более питательная.

    Мамалыга из кукурузной крупы – очень полезное, сытное, питательное блюдо

    Содержание материала

    Полезные качества блюда

    Каша из кукурузы очень калорийная и сытная.

    Содержит много витаминов: ретинол, тиамин, рибофлавин, ниацин, пиридоксин, фолиевую кислоту, токоферол, биотин. Также есть в составе минералы: кальций, железо, магний, калий, натрий, фосфор. Поэтому такая каша:

    • благоприятно влияет на организм;
    • улучшает пищеварение;
    • очищает организм от шлаков, токсинов;
    • способствует снижению уровня холестерина;
    • благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую систему;
    • улучшает состояние волос, кожи, ногтей;
    • стабилизирует работу нервной системы;
    • дает силы, бодрит, повышает работоспособность и настроение.

    Мамалыга – каша из кукурузной крупы (видео)

    Рецепты мамалыги

    Рецептов мамалыги большое количество. Готовят ее в разных странах. В Италии есть блюдо под названием полента. Это тоже разновидность мамалыги. Только конечное блюдо выходит не таким густым, как наше. Грузины готовят гоми, у румын есть мамалыга.

    Также рекомендуем прочитать:

    Зерна кукурузы дробят и получают сечку разного размера. Различают 1, 2, 3, 4-й сорт помола зерна, а 5-й – это мука. В разных странах из кукурузной крупки определенного сорта готовят множество вкусных и питательных блюд.

    С давних времен кукурузная крупа считалась продуктом, заменяющим хлеб

    Это национальное блюдо Молдавии. Готовят кашу только в чугунной толстостенной посуде. Используют крупу, воду, соль. Крупа должна быть мелкого помола или вообще кукурузная мука (сорт 5). Соотношение крупы и воды должно быть равным 1 : 3. Когда вода закипит, надо посолить, тонкой струей насыпать кукурузную муку. Ее необходимо постоянно помешивать, чтобы не пригорела. Для этого в центр казана ставят деревянную скалку. Каша должна слабо кипеть в течение 25-30 минут, затем убавляют газ или снижают нагрев до минимума, продолжают готовить до полного испарения жидкости и до приобретения нужной густоты. При этом каша к скалке прилипать не должна. Ее вытаскивают и разрезают на куски при помощи толстой нити. Для этого нить поддевают снизу и режут снизу вверх, крест накрест.

    Традиционно молдаване едят ее руками. Заправляют сливочным маслом, сметаной.

    Употреблять принято такую кашу со сметаной, творогом, сыром. Можно вприкуску с зеленью, овощами, беконом, яйцами, грибами. Это уже зависит от вкусовых предпочтений или национальных традиций. Ее едят вместо хлеба со многими блюдами.

    Рецепт приготовления мамалыги – бюджетный. На саму кашу денежных средств понадобится немного. А вот чтобы приправить ее чем-то особенным, придется выделить определенную сумму.

    Приготовить блюдо будет сложновато, поскольку придется долго ее перемешивать, чтобы не образовывались комочки. Чем чаще вы будете готовить кашу, тем быстрее привыкнет рука к физическим нагрузкам.

    По другому методу ее можно варить и на молоке:

    1. Для этого нужно подготовить стакан молока, 2 стакана воды, 2 стакана крупы мелкого помола, соль, сливочное масло (50 г), около 400 г сала с прожилками мяса, овечью брынзу.
    2. В казанок или толстостенную кастрюлю налить молоко, довести до кипения. Влить воду в него. Еще раз вскипятить. Совсем немного посолить.
    3. При появлении в жидкости пены нужно всыпать тонкой струйкой крупу или кукурузную муку.
    4. Крупа остается в центре посуды, перемешивать не нужно. Необходимо уменьшить огонь до минимума и ждать, пока разбухнет.
    5. Крупа набухла. Теперь нужно переместить кастрюлю на стол. Взять толкушку и начать разминать кашу так, чтобы захватить и размять все комочки. Необходимо тщательно вымешать ее, переворачивая, хорошо поддевая со стенок и дна, не должно остаться сухих пропущенных комков крупы. Сначала каша будет мокрой, вязкой. Но постепенно она вберет в себя всю влагу и станет густой.
    6. Потом нужно добавить кусочек сливочного масла, тогда каша станет более эластичной, из нее будет проще формировать колбаски.
    7. Дальше надо снова поставить кастрюлю на плиту на самый слабый огонь. Дать каше пропариться минут 15, снять крышку, чтобы выпарилась жидкость.
    8. Получившаяся мамалыга должна быть густой, крутой, плотной.

    Как быстро сварить кукурузную кашу (видео)

    Мамалыга по-грузински

    В Грузии тоже популярно такое блюдо. Мамалыга по-грузински носит название гоми. Часто ее используют вместо хлеба. Магазинная кукуруза не подходит для этого блюда. На рынке, если попросить крупу для гоми, обязательно продадут то, что нужно. Обычно это два вида крупы – кукурузная мука и крупа грубого помола.

    Рецептов мамалыги большое количество. Готовят ее в разных странах

    Рецепт мамалыги из кукурузной муки и крупы сорта 3-4:

    1. В кастрюлю или казан налить холодную воду. В нее сначала насыпать осторожно крупную сечку, следом муку. Нужно постоянно перемешивать, чтобы не было комков. Муки нужно брать меньше, чем крупы.
    2. После емкость следует поставить на средний огонь, варить 2 часа. Необходимо постоянно на протяжении всей варки тщательно растирать и размешивать массу, препятствуя комкованию муки и крупы.
    3. Когда вода выкипит, а каша потеряет вкус сырой муки, можно снять посуду с плиты. Каша выйдет густой, плотной, без комков.
    4. Подают ее на тарелке, положив внутрь 2-3 куска сыра сулугуни, брынзы, адыгейского сыра. Едят кашу руками.
    5. Гоми можно подавать к другим блюдам – сациви, харчо, шурпе. Только каждое блюдо должно быть в отдельной тарелке, смешивать их нельзя.

    Поэкспериментировав, можно научиться готовить мамалыгу, подбирать пропорции, чувствовать готовность каши, и тогда сваренный обед всегда будет радовать ваших родных и гостей. Рецептов блюда большое количество. Оно распространено по всему миру.

    Отзывы и комментарии

    fisherhook.ru

    рецепт каши из кукурузной крупы по-грузински

    Если вы недавно вернулись из Грузии, то сохраняете самые лучшие воспоминания о национальной кухне. Чтобы вновь испытать полученное удовольствие, приготовим дома блюда народной кухни.

    А начнем с мамалыги! Она есть в меню многих местных ресторанов. Готовят ее и в каждом грузинском доме.

    Кукуруза – царица полей и ресторанных меню

    С давних времен человек выращивает кукурузу, которая не требует создания особых условий, дает хорошие урожаи, проста в переработке. И главное – приготовленные определенным образом, ее зерна хорошо насыщают и одновременно оказывают благотворное влияние на организм человека. Целебные свойства злака известны давно, не случайно он используется и в лечебных целях.

    Доступная и недорогая кукуруза сегодня уже не воспринимается только как еда бедняков. Блюда из нее очень вкусные и популярные, поэтому входят и в ресторанные меню.

    Мамалыга – кукурузная каша

    Самым известным блюдом из кукурузы является каша. В Италии ее называют полента, для грузин это – гоми, в Молдавии и Румынии – мамалыга. Последнее название стало обобщенным наименованием продукта.

    Каждый народ имеет свои рецепты приготовления. Но главная особенность не зависит от рецепта и страны, где он был создан. Каша должна быть очень густой – это кулинарный закон для гоми!


    Благодаря этому, мамалыгу едят не только как гарнир или второе блюдо. После того как она остынет, кушанье нарезают и едят вместо хлеба.

    Мамалыга по-грузински

    Грузинская каша – блюдо основательное. Его приготовление не принимает торопливости или небрежности. Но все усилия вознаграждаются сполна!

    Главный ингредиент народного блюда

    Для приготовления гоми понадобится минимум ингредиентов. Ее основой становятся продукты из кукурузы.

    СОВЕТ: местные повара рекомендуют готовить мамалыгу одновременно из крупы крупного помола и муки. Однако допускается приготовление только из муки.

    В западных районах Грузии, где гоми является традиционным блюдом, утверждают, что кашу лучше варить из белой кукурузы, но можно использовать и муку из привычных желтых зерен.

    В чем лучше варить мамалыгу

    Дробленая или молотая кукуруза должна как следует развариться, стать мягкой и нежной. Поэтому кушанье варят на медленном огне. Важно также использовать «правильную» посуду, в которой содержимое будет хорошо прогреваться, но не пригорит.

    Лучше всего для этого подойдет казан. К его достоинствам относятся толстые стенки и полукруглое дно, позволяющее содержимому равномерно прогреваться не только на дне, но и у стенок посуды.

    СОВЕТ: в процессе варки содержимое казана нужно постоянно перемешивать. Это делают большой деревянной лопаткой (или неглубокой ложкой) на длинной ручке, которые следует приготовить заранее.

    Мамалыга: рецепт по грузински и способ приготовления

    Ингредиенты

    Необходимое количество продуктов определяют, исходя из объема казана. Для котелка вместимостью 1,5 л (12 стаканов воды) понадобится:

    • Кукурузная крупа (помол грубый) – 500 г.
    • Кукурузная мука – около 750 г.

    У грузин не принято солить мамалыгу. Каша приобретает вкус за счет специальных добавок, которые используются при ее подаче.

    Как сварить мамалыгу по-грузински

    Сварить вкусную гоми несложно, если воспользоваться привычным для грузинских поваров способом и сверять свои действия с фото.

    Последовательность действий
    • Крупу как следует промывают в нескольких водах.
    • В казан наливают воды на 2/3 объема. Можно использовать холодную воду, можно залить кипяток.
    • В воду засыпают крупу, ставят на небольшой огонь, доводят до кипения и варят до тех пор, пока структура крупы не начнет разрушаться.

    СОВЕТ: после закипания в течение всего процесса варки мамалыги содержимое котелка необходимо постоянно энергично перемешивать, не давая пригореть или загустеть на стенках посуды.

    • Если кукуруза еще не сварилась, но уже загустела, следует добавить туда немного холодной воды. Жидкости дают прогреться и закипеть на поверхности, а затем перемешивают, делая консистенцию менее густой.
    • После того как целостность крупинок нарушится, и они станут клейкими, нужно добавить в казан муку. Не стоит высыпать сразу всю приготовленную муку. Часть ее насыпают на поверхности сваренной крупы, а затем перемешать, вбивая в мамалыгу. Количество муки определяется индивидуально. Чем больше ее добавлено в котелок, тем гуще будет каша.
    • Мамалыга по-грузински готова, когда при помешивании начинает самостоятельно отделяться от стенок казанка.

    СОВЕТ: мамалыгу можно приготовить без крупы, на основе только кукурузной муки. В этом случае в казан засыпается сразу вся мука, без деления на части. Это обеспечит одинаковую степень готовности основного ингредиента блюда.

    С чем подавать мамалыгу по-грузински

    Чтобы насладиться вкусом мамалыги по-грузински, ее нужно правильно подать. Многочисленные фото подскажут лучший вариант подачи.

    Мамалыга с сулугуни

    В Грузии мамалыгу принято есть с сыром. В порцию, выложенную на тарелку, добавляют нарезанный ломтями сулугуни. Можно использовать обычный или подкопченный сыр. Некоторые хозяйки ставят их вертикально. Но лучше поместить их в тарелку горизонтально, стараясь продвинуть ее в середину мамалыги, чтобы он расплавился. Количество сыра определяется по вкусу: от 2 до 4 кусков сулугуни.

    Варианты добавок

    Можно также часть его размять (или натереть) и смешать с перцем или нарубленной зеленью. Затем из полученной смеси формуют небольшой шарик и помещают его по центру тарелки.


    Другие добавки к кушанью – соленый творог в сочетании с нарезанной мятой и небольшим количеством аджики.

    Гастрономические советы

    • Мамалыгу принято есть горячей. Причем котелок опустошается сразу, все содержимое раскладывают по тарелкам.
    • Если каши было приготовлено много и съесть ее сразу не удалось, можно нарезать загустевшую мамалыгу и есть ее вместо хлеба.
    • Ломти мамалыги можно обжарить в масле, а затем съесть со сметаной, аджикой или другим соусом. Дополнительный вкус приобретает кукурузный ломтик, если жарить его вместе с сыром или яйцами.

    Хотите порадовать родных и гостей, устроив застолье по-грузински? Обязательно включите в меню мамалыгу! Предложите гоми вместо хлеба к мясу, рыбе, соусам. И непременно расскажите, что низкокалорийной мамалыге удается замедлять процесс старения, снижать уровень холестерина, благотворно влиять на сердечно-сосудистую деятельность.

    Приятного аппетита!

    gruziyagid.ru

    Приготовление мамалыги: кукурузные секреты |

    22 ноября, Александра Бондарева

    Узнай, как приготовить мамалыгу с отличным вкусом по традиционным рецептам. Мамалыга – густо заваренная каша из кукурузной муки, национальное блюдо молдавской кухни. Когда-то мамалыга заменяла бедным жителям Дунайских княжеств хлеб, и до появления кукурузы делалась из проса. По консистенции каша очень густая и ее нужно резать ножом. Это блюдо не только вкусное, но еще и весьма полезное. Обычно подается к столу с брынзой, шкварками или сметаной. Мамалыга может быть как гарниром, так и главным блюдом к твоему столу.

    Общие советы по приготовлению

    Следуй этим советам, и у тебя обязательно получится замечательное блюдо:

    • Мамалыгу следует варить в казанке или в посуде с толстыми стенками. Обязательно помешивай ее, чтобы она не вышла комками и не прилипла к стенкам посуды.
    • Помни, что настоящая мамалыга готовится именно из кукурузной муки, а не из крупы. Муку мелкого помола перед приготовлением подсуши в духовке (из нее должна выйти вся лишняя жидкость), а затем просей.
    • Чтобы ровно нарезать горячую мамалыгу на куски, воспользуйся вместо ножа толстой ниткой.
    • Как определить готовность мамалыги? Опусти в нее деревянную скалку и быстро прокручивай между ладонями. Если каша не будет приставать к скалке, значит она готова.
    • Готовую мамалыгу выкладывай на скатерть или на доску. Если выложишь кашу на блюдо, она отпотеет и вкус ухудшится.

    Мамалыга «классическая»

    Ингредиенты:

    • кукурузная мука мелкого помола – 1 стакан;
    • соль – неполная чайная ложка или по — вкусу;
    • вода – 3 стакана;

    Приготовление:

    1. Воду посоли, доведи до кипения.
    2. Потихоньку добавляй кукурузную муку и непрерывно помешивай.
    3. Вари на слабом огне 20-25 минут до полного загустевания.

    Готовить мамалыгу нужно в соотношении 1:3 (например, на 1 стакан мамалыги 3 стакана воды), в казанке или в кастрюле с толстым дном. Кашу надо непрерывно помешивать, желательно деревянной ложкой и можно задействовать деревянную посуду (доску, ложку, нож). После приготовления выверни кашу на доску и нарежь на небольшие кусочки.

    Мамалыга с твердым тертым сыром

    Ингредиенты:

    • кукурузная мука мелкого помола – 1 или 1,5 стакана;
    • молоко – 1 л;
    • сливочное масло – 150 гр;
    • твердый тертый сыр – 100 гр;
    • соль – неполная чайная ложка или по – вкусу;

    Приготовление:

    1. Вскипяти молоко (1 л) вместе со сливочным маслом (50 гр).
    2. Добавь соль по вкусу.
    3. Высыпь кукурузную муку тоненькой струйкой, постоянно помешивая.
    4. Вари на маленьком огне 20-25 минут до полного загустевания.
    5. Готовую кашу полией расплавленным сливочным маслом (100 гр).
    6. Посыпь сверху тертым твердым сыром.

    Мамалыга со шкварками и брынзой

    Ингредиенты:

    • кукурузная мука – 2 стакана;
    • брынза тертая – 1,5 стакана;
    • сливочное масло – 100 гр;
    • свиные шкварки – 250 гр;
    • лук репчатый – 2 штуки;
    • вода – 1,2 л.
    • соль – по – вкусу;

    Приготовление:

    1. Воду посоли и доведи до кипения.
    2. Всыпь кукурузную муку, помешивая.
    3. Вари на слабом огне до полного приготовления (20-25 минут).
    4. После этого выложи мамалыгу на доску, нарежь и дай немного остыть.
    5. Мелко нарежь лук и свиное сало или жирное мясо. Пожарь шкварки.
    6. Полей мамалыгу сливочным растопленным маслом, посыпь тертой брынзой и шкварками.
    7. Поливать растопленным сливочным маслом нужно именно немного остывшую кашу, а потом посыпать тертой брынзой.

    Польза мамалыги

    Полезно употреблять эту кашу людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями и малокровием, гипертонией, туберкулезом.

    В мамалыге много клетчатки, что позитивно влияет на пищеварительную систему в организме, и она отлично утоляет голод.

    Мамалыга понижает уровень «плохого» холестерина, поэтому является хорошим средством для профилактики атеросклероза.

    В этом блюде находятся и полезные микроэлементы (калий, фосфор, магний, натрий, железо, кальций), и витамины (А, В1, В2, B6, B9, Е, H, РР).

    Мамалыга — универсальная каша. Она подойдет как и любителям вкусно покушать (с разнообразными добавками – шкварки, сыр и т.д.), так и для людей соблюдающих диету (выводит избыточный жир и замедляет старение).

    amazingwoman.ru