Рецепты шеф-поваров 

Какого вкуса льняное масло – Вкус льняного масла: почему горчит и что делать, какое должно быть, почему горькое

Содержание

Должен ли горчить вкус льняного масла?

Для людей, которые придерживаются здорового питания, льняное масло — важный элемент рациона. На Руси это было единственное масло, которым заправляли овощи и добавляли к выпечке. По сей день оно широко используется в медицине. С его помощью можно облегчить боль, раны и порезы после обработки им заживут быстрее. Масло льна становится все более популярно в самых отдаленных уголках планеты. Но те, кто хоть раз его пробовал, задаются вопросом, почему горчит льняное масло?

От привычного всем подсолнечного или растительного масла вкус льняного отличается. Оно слегка горчит. Но естественный горьковатый привкус не стоит портить с прогорклостью испорченного масла.

Если горечь слишком сильная, то это говорит о том, что масло неправильно хранилось. Такой продукт в пищу непригоден.

Специфический вкус льняного масла

Льняное масло из-за специфического привкуса в чистом виде в пищу не употребляют. Но употребление его очень благотворно влияет на организм. Поэтому его можно смешивать с более привычным оливковым или подсолнечным маслом.

Горчинка во вкусе говорит о подлинности льняного масла. Это значит, что в него не добавили никакие другие растительные масла. Горчит масло из-за большого содержания полиненасыщенной ланолиновой кислоты Омега-3.

Решивших употреблять для улучшения здоровья масло из семян льна, будет интересовать вопрос, должно ли горчить льняное масло? Однозначный ответ — да. И не стоит возвращать масло продавцу, если оно с горчинкой. По вкусу оно похоже на рыбий жир. Это говорит о большом содержании таких полезных веществ, как Омега-3 и Омега-6.

Суточная доза масла льна в чистом виде для взрослого человека — 1 ч. л. в день. Для заправки салатов, каши, овощей и любых блюд его можно смешать с любым растительным в соотношении 1:2. Но его ни в коем случае нельзя нагревать и тем более использовать для жарки. Все полезные свойства от этого испарятся.

Польза и вред


Если вы разобрались с вопросом, должен ли горчить вкус льняного масла, то теперь необходимо знать о его полезных свойствах и возможном вреде. Его используют для лечения колитов, запоров, изжоги, для активации работы печени. При регулярном и систематическом употреблении возможно остановить развитие таких заболеваний, как ишемия сердца, атеросклероз, инфаркт миокарда, гипертония.

Польза при регулярном употреблении льняного масла:

  • прекрасная профилактика заболеваний сердечно сосудистых;
  • снижение артериального давления;
  • при сахарном диабете является профилактикой возникновения диабетической невропатии;
  • положительно сказывается на состоянии нервной системы;
  • помогает в лечении астмы;
  • улучшает зрение.

Очень полезно для женщин употребление данного продукта. Особенно в период вынашивания ребенка. Содержащаяся в нем фолиевая кислота благотворно влияет на формирование и развитие нервной системы и мозга ребенка. Сама беременность и процесс родов протекает легче.

Полезные свойства для женщин:

  • положительно сказывается на состоянии кожи и волос;
  • снижает риск возникновения рака молочной железы;
  • облегчает состояние при менопаузе и предменструальном синдроме;
  • натуральный источник фолиевой кислоты, незаменимой для нормального развития ребенка.

Но такой полезный продукт может нанести организму вред, если его употреблять в большом количестве. Суточная норма для взрослого человека — 5 г или 1 ч.л. У беременных злоупотребление льняным маслом может вызвать преждевременные роды.

Применение

Диетологи настоятельно рекомендуют льняное масло употреблять людям с нарушением жирового обмена, избыточным весом. Организму крайне необходимы содержащиеся в нем жирные кислоты. Особенно это важно при беременности.

Для вегетарианцев и людей, которые не употребляют рыбу, включение льняного масла в рацион особенно важно. По содержанию жирных ненасыщенных кислот масло превосходит рыбий жир.

Масло семян льна часто применяют наружно. Оно благотворно влияет на внешний вид и состояние волос. Его используют как самостоятельное средство или в составе различных масок.

Употребление для похудения льняного масла

Если вы знаете, какое на вкус льняное масло и это не вызывает негативных эмоций, то можно его использовать для своей красоты и стройности. Принимать масло для похудения нужно утром натощак и перед сном по 0,5 ч. л.

Данная методика считается щадящей, поэтому быстрого результата не будет. Зато крайне мала вероятность того, что сброшенные килограммы вскоре вернуться. Пить масло льна нужно курсом от 1 до 2 месяцев. После сделать перерыв на такой же срок.

Данная схема приема льняного масла поможет не только похудеть, но и укрепить организм по нескольким направлениям:

  • повысить иммунитет;
  • укрепить волосы и ногти;
  • в качестве профилактики онкологических заболеваний;
  • восстановление нервной системы после продолжительной депрессии.

Чтобы масло своих полезных свойств не потеряло, его нужно правильно хранить. Лучше всего для этого подходят бутылки из темного стекла. Комнатная температура нежелательна. Лучшее место — холодильник.

izolna.net

Вкус льняного масла и его полезные свойства

Если еще в совсем недалеком прошлом ассортимент растительных масел на прилавках магазинов ограничивался одним лишь растительным, то в настоящее время вниманию потребителя представлены многочисленные разновидности, из которых каждый может выбрать наиболее приемлемый вариант. Льняное масло получило признание отечественных покупателей сравнительно недавно, однако его популярность продолжает стремительно набирать обороты. Одних привлекает его своеобразный вкус, других  — полезные для организма свойства.

Польза и вред льняного масла

Выделяют ряд полезных свойств льняного масла

Среди полезных свойств и благотворных действий, благодаря которым это масло пользуется неизменным спросом, наибольшего внимания заслуживают следующие:

  • Высокий уровень содержания омега-3 и омега-6 жирных кислот. В этом отношении продукт превосходит даже всем известный рыбий жир. Ежедневное употребление льняного масла в количестве от одной до четырех столовых ложек восполнит потребности человека в омега-3 и омега-6 жирных кислотах, необходимых для нормального функционирования организма.
  • Нормализация жирообмена. Насыщение организма полиненасыщенными жирными кислотами определяет нормальный жировой обмен, благодаря которому намного легче поддерживать желаемый вес.
  • Снижение вероятности развития онкологических заболеваний, сахарного диабета и атеросклероза.
  • Повышение общей сопротивляемости организма.

Среди негативных влияний продукта выделяют подверженность быстрому окислению при нагревании и хранении в открытой емкости, потерю качеств под воздействием прямых солнечных лучей и непродолжительный срок хранения.

Все недостатки льняного масла теряют свою актуальность при соблюдении общих рекомендаций по хранению и использованию. При этом пользу продукта для организма человека трудно переоценить.

Вкусовые характеристики

Несмотря на специфический вкус льняного масла, не стоит сразу же отказываться от его приема. Как правило, нежелание употреблять его в пищу вызвано неоправданными ожиданиями, поскольку человек подсознательно готовится к привычным вкусовым качествам привычного подсолнечного или оливкового масла.

Ляняное масло характеризуется особой горечью

Льняному же присуща характерная горчинка, которую, однако, не стоит путать с прогорклым привкусом. Неприятная горечь свидетельствует о неправильном хранении продукта: подверженности нагреванию, воздействию кислорода и прямых солнечных лучей.

Некоторые потребители замечают сходство между вкусовыми характеристиками рыбьего жира и льняного масла. Это объясняется подобным составом, о котором упоминалось выше.

Пациенты, которые отказываются употреблять рыбий жир по этическим соображениям, могут восполнить недостаток необходимых веществ с помощью льняного масла — продукта растительного происхождения.

Если же привыкнуть к вкусу этого масла не представляется возможным, рекомендуется заменить прием продукта в чистом виде употреблением в составе салатов из различных овощных культур или соусов с добавлением подсолнечного или оливкового масла.

В этом случае сохраняются все полезные вещества и сглаживается характерный привкус.

Таким образом, вкусовые характеристики продукта не должны воспрепятствовать той пользе, которую получает организм при его регулярном употреблении.

Критерии выбора данного продукта

Важно правильно выбрать льняное масло

Выбирая льняное масло, следует руководствоваться несколькими определяющими факторами. Прежде всего необходимо обратить внимание на цвет жидкости. Световая гамма продукта варьируется от светло-золотистого до темно-коричневого и определяется степенью его очистки. Жидкость не должна быть мутной.

Особого внимания заслуживает способ приготовления, указанный на этикетке. Единственным приемлемым способом считается холодный отжим.

Если на этикетке указана какая-либо другая технология производства, товар не рассчитан на употребление в пищу и предназначается для разведения красящих веществ.

Масло должно продаваться в затемненной таре, поскольку прямые и непрямые солнечные лучи неблагоприятно воздействуют на его состав. Расфасовка производится в небольшие бутылки, поскольку продукт отличается очень непродолжительным сроком годности.

Как правило, масло, поставляемое на прилавки отечественных магазинов, представлено в чистом виде.

Однако некоторые производители выпускают этот товар с наличием добавок. Наиболее удачной считается комбинация льняного и кукурузного масла, поскольку в этом случае продукт обогащается витамином Е.

О правилах выбора льняного масла узнайте из предложенного видео.

Если вы не уверены в частоте и дозировке приема льняного масла, рекомендуется обратиться к квалифицированному специалисту, который сможет ответить на все интересующие вопросы.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Виолетта Лекарь

vselekari.com

Какое должно быть льняное масло на вкус


Каким должен быть вкус льняного масла?

Льняное масло – очень полезный для здоровья человека продукт. Оно содержит большое количество веществ, необходимых организму для нормального функционирования. Однако его необычный вкус заставляет многих отказываться от употребления этого продукта.

Льняное масло издревле использовалось на Руси в пищу. Им приправляли блюда из овощей, его добавляли в выпечку. Сейчас оно нашло широкое применение в медицине. Облегчение болей, заживление ран и порезов – все это свойства льняного масла. Кроме того, оно поможет:

  • Вылечить колиты, запор, изжогу.
  • Активизировать работу печени.
  • Остановить развитие ишемии сердца, атеросклероза, инфаркта миокарда, гипертонии.
  • Снизить артериальное давление.
  • Избежать появления диабетической невропатии.
  • Предупредить возникновение заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  • Нормализовать работу нервной системы.
  • Улучшить зрение.
  • Лечить астму.

Особую пользу приносит этот продукт женщинам. Оно не только оказывает положительное влияние на состояние волос и кожи, уменьшает вероятность появления онкологических заболеваний, но и помогает легче перенести менопаузу или ПМС.

Употребление льняного масла при беременности способствует нормальному формированию плода, его внутренних органов, покровов, мозга. Но не стоит им увлекаться – нужно помнить о том, что ребенок в утробе матери очень восприимчив к любому воздействию, к любым веществам, проникающим в его формирующийся организм через материнский. Принимать его беременным нужно с осторожностью, и обязательно после консультации со специалистом.

Наружное применение масла благотворно сказывается на состоянии кожи – способствует быстрому заживлению трещинок, царапин, улучшению внешнего вида, делает кожу мягкой и нежной. Например, трещины на ногах, от которых часто страдают люди преклонного, пожилого возраста, гораздо быстрее заживут при обработке их льняным маслом. Локти, колени, кожа рук (особенно в дачный сезон, в разгар садово-огородных работ) – все это участки, которые нуждаются в особом уходе, увлажнении, питании. Льняное масло прекрасно справится с этой задачей.

Благодаря способности нормализовать обмен веществ (особенно жиров), льняное масло часто используется для снижения и удержания веса. Для этой цели его нужно принимать утром на голодный желудок и вечером, перед сном, по половине чайной ложки. Курс приема – один-два месяца. Далее нужно сделать перерыв в приеме, такой же по продолжительности, какой был срок приема. То есть, месяц через месяц или два через два.

Такой курс поможет укрепить иммунную систему, улучшит состояние волос и ногтей, восстановит нервную систему, послужит профилактикой раковых заболеваний.

Широкий спектр полезных свойств, присущих льняному маслу, объясняется содержанием в нем большого количества витамина F, Омега-3 и Омега-6 жирных кислот. Их нехватка, невозможность получить необходимое количество этих важных элементов приводит к сбоям в работе организма, возникновению заболеваний, дисфункции тех или иных органов.

Это необходимый продукт в рационе любого человека, заботящегося о своем здоровье. Но не все могут переносить его специфический вкус, не похожий ни на одно знакомее масло. Дело в том, что этот продукт обладает легкой горчинкой, и по вкусу напоминает рыбий жир, который у многих вызывает если не отвращение, то неприятие.

Легкая, незначительная горечь для льняного масла нормальна. Это говорит о натуральности продукта, который горчит потому, что содержит большое количество полиненасыщенных ланолиновых кислот. Но допустимо лишь присутствие легкой горчинкой. Сильная горечь, напоминающая прогорклость, говорит о том, что масло испорчено. Такой продукт ни в коем случае нельзя использовать в пищу – можно получить серьезное отравление.

Впрочем, по вопросу вкуса натурального льняного масла мнения разделились. Кто-то говорит, что это нормально, что оно и должно быть немного горькое. Кто-то, ссылаясь на мнение специалиста, говорит, что качественный продукт должен иметь сладкий, приятный вкус, и не может быть горьким, приписывая эту горечь разложению омега кислот, а значит, порче продукта.

Эта точка зрения объясняется неправильными условиями при отжиме, хранении и транспортировке масла. Изготовление продукции допускается только путем холодного отжима. Никакие другие методы неприемлемы. Перевозка же и хранение должно осуществляться в темноте и холоде, поскольку масло не переносит воздействия прямых и непрямых солнечных лучей. Как бы то ни было, чаще всего на прилавках магазинов можно встретить продукцию именно с горчинкой.

Чтобы нейтрализовать необычный вкус масла, его можно смешать с другими, привычными маслами. Хорошо подойдет оливковое или растительное. При этом все полезные свойства льняного масла сохраняются. Некоторые изготовители производят масло, уже смешанное с каким-либо другим, например, кукурузным (что должно быть заявлено на упаковке). Такое сочетание позволяет обогатить продукт витамином E.

Следует помнить, что масло льна не переносит нагревания – оно теряет всю свою пользу. Поэтому его не рекомендуется использовать при жарке.

Перед теми, кто все-таки решился включить в свой рацион льняное масло, встает вопрос выбора. Как найти действительно качественный продукт, на что нужно обращать внимание и что учитывать – ответы на эти вопросы не так уж сложны. Критериев выбора льняного масла немного.

К ним можно отнести:

  • Цвет. Качественный продукт должен быть светло-золотистого или темно-коричневого оттенка. Недопустимо наличие осадка, «мути», неприятного, резкого запаха.
  • Способ изготовления. Единственный допустимый – холодный отжим. Если же указан иной метод приготовления – значит, масло не предназначено для пищевых целей.
  • Упаковка. Только затемненная – масло не переносит даже непрямых лучей солнца, не говоря уже о прямых. Такое воздействие губительно для него.

И без того небольшой перечень всего, на что нужно обратить внимание при покупке льняного масла, на деле сокращается и вовсе до двух пунктов – цвет и упаковка. Проверить справедливость указанной на этикетке информации покупатель не сможет, так же как определить, каким именно способом на самом деле было изготовлено масло. Зато можно сразу определить оттенок продукта, увидеть, присутствуют ли осадок, взвесь каких-либо посторонних частиц. Конечно, в затемненной таре это сделать будет несколько проблематично, но тем не менее возможно.

Чего не стоит никогда делать – так это приобретать первую попавшуюся в магазине упаковку масла. Необходимо тщательно изучить состав, осмотреть товар, убедиться в его надежности. В противном случае можно приобрести не полезный продукт, а настоящий яд, каковым является испорченное льняное масло.

Портится оно быстро. Сказывается и малый срок хранения, и особые условия, необходимые ему для сохранения полезных свойств. Поэтому прежде чем приобрести масло, нужно внимательно ознакомиться с информацией на упаковке, проверить срок годности, состав, производителя.

Если масло было смешано с каким-либо другим – это обязательно должно быть заявлено на упаковке. Добавочный компонент, процентное соотношение, пропорции, в которых были смешены вещества, срок годности, информация о производителе – все это обязательно должно быть указано на этикетке.

В следующем видео вас ждет еще больше полезной информации о льняном масле.

www.eda-land.ru

Должен ли горчить вкус льняного масла?

Для людей, которые придерживаются здорового питания, льняное масло — важный элемент рациона. На Руси это было единственное масло, которым заправляли овощи и добавляли к выпечке. По сей день оно широко используется в медицине. С его помощью можно облегчить боль, раны и порезы после обработки им заживут быстрее. Масло льна становится все более популярно в самых отдаленных уголках планеты. Но те, кто хоть раз его пробовал, задаются вопросом, почему горчит льняное масло?

От привычного всем подсолнечного или растительного масла вкус льняного отличается. Оно слегка горчит. Но естественный горьковатый привкус не стоит портить с прогорклостью испорченного масла.

Если горечь слишком сильная, то это говорит о том, что масло неправильно хранилось. Такой продукт в пищу непригоден.

Льняное масло из-за специфического привкуса в чистом виде в пищу не употребляют. Но употребление его очень благотворно влияет на организм. Поэтому его можно смешивать с более привычным оливковым или подсолнечным маслом.

Горчинка во вкусе говорит о подлинности льняного масла. Это значит, что в него не добавили никакие другие растительные масла. Горчит масло из-за большого содержания полиненасыщенной ланолиновой кислоты Омега-3.

Решивших употреблять для улучшения здоровья масло из семян льна, будет интересовать вопрос, должно ли горчить льняное масло? Однозначный ответ — да. И не стоит возвращать масло продавцу, если оно с горчинкой. По вкусу оно похоже на рыбий жир. Это говорит о большом содержании таких полезных веществ, как Омега-3 и Омега-6.

Суточная доза масла льна в чистом виде для взрослого человека — 1 ч. л. в день. Для заправки салатов, каши, овощей и любых блюд его можно смешать с любым растительным в соотношении 1:2. Но его ни в коем случае нельзя нагревать и тем более использовать для жарки. Все полезные свойства от этого испарятся.

Польза и вред

Если вы разобрались с вопросом, должен ли горчить вкус льняного масла, то теперь необходимо знать о его полезных свойствах и возможном вреде. Его используют для лечения колитов, запоров, изжоги, для активации работы печени. При регулярном и систематическом употреблении возможно остановить развитие таких заболеваний, как ишемия сердца, атеросклероз, инфаркт миокарда, гипертония.

Польза при регулярном употреблении льняного масла:
  • прекрасная профилактика заболеваний сердечно сосудистых;
  • снижение артериального давления;
  • при сахарном диабете является профилактикой возникновения диабетической невропатии;
  • положительно сказывается на состоянии нервной системы;
  • помогает в лечении астмы;
  • улучшает зрение.

Очень полезно для женщин употребление данного продукта. Особенно в период вынашивания ребенка. Содержащаяся в нем фолиевая кислота благотворно влияет на формирование и развитие нервной системы и мозга ребенка. Сама беременность и процесс родов протекает легче.

Полезные свойства для женщин:
  • положительно сказывается на состоянии кожи и волос;
  • снижает риск возникновения рака молочной железы;
  • облегчает состояние при менопаузе и предменструальном синдроме;
  • натуральный источник фолиевой кислоты, незаменимой для нормального развития ребенка.

Но такой полезный продукт может нанести организму вред, если его употреблять в большом количестве. Суточная норма для взрослого человека — 5 г или 1 ч.л. У беременных злоупотребление льняным маслом может вызвать преждевременные роды.

Применение

Диетологи настоятельно рекомендуют льняное масло употреблять людям с нарушением жирового обмена, избыточным весом. Организму крайне необходимы содержащиеся в нем жирные кислоты. Особенно это важно при беременности.

Для вегетарианцев и людей, которые не употребляют рыбу, включение льняного масла в рацион особенно важно. По содержанию жирных ненасыщенных кислот масло превосходит рыбий жир.

Масло семян льна часто применяют наружно. Оно благотворно влияет на внешний вид и состояние волос. Его используют как самостоятельное средство или в составе различных масок.

Употребление для похудения льняного масла

Если вы знаете, какое на вкус льняное масло и это не вызывает негативных эмоций, то можно его использовать для своей красоты и стройности. Принимать масло для похудения нужно утром натощак и перед сном по 0,5 ч. л.

Данная методика считается щадящей, поэтому быстрого результата не будет. Зато крайне мала вероятность того, что сброшенные килограммы вскоре вернуться. Пить масло льна нужно курсом от 1 до 2 месяцев. После сделать перерыв на такой же срок.

Данная схема приема льняного масла поможет не только похудеть, но и укрепить организм по нескольким направлениям:

  • повысить иммунитет;
  • укрепить волосы и ногти;
  • в качестве профилактики онкологических заболеваний;
  • восстановление нервной системы после продолжительной депрессии.

Чтобы масло своих полезных свойств не потеряло, его нужно правильно хранить. Лучше всего для этого подходят бутылки из темного стекла. Комнатная температура нежелательна. Лучшее место — холодильник.

izolna.net

Как выбирать льняное масло? Какое на вкус должно быть льняное масло? Масло льняное: польза и вред, как принимать

Льняное масло можно отнести к наиболее важным растительным маслам. Оно содержит в своем составе множество витаминов, минералов и других полезных веществ. Как выбирать льняное масло? В статье пойдет речь о полезных свойствах средства, выборе правильного продукта и его видах.

Состав льняного масла

Масло льна содержит следующие компоненты:

  1. Токоферол (витамин Е) обладает выраженными антиоксидантными свойствами.
  2. Фолиевая кислота (витамин В9). Ее называют витамином беременности, особо полезна для плода в 1-м триместре.
  3. Ненасыщенные жирные кислоты Омега -3, -6, -9. Они не синтезируются человеческим организмом и участвуют в процессах обмена.
  4. Стеариновая и пальмитиновая кислота. Необходимы для регулирования температурного режима организма.
  5. Макроэлементы (фосфор, кальций). Они необходимы для формирования зубов и костей.
  6. Микроэлементы (цинк).
  7. Стеарины. Нужны для важных биологических процессов.

В льняном масле холестерин не содержится. Средство богато омега-кислотами и по их содержанию уступает только орехам, сое и морепродуктам.

Как выбирать льняное масло? О правильном способе речь пойдет далее в статье.

Положительные и отрицательные свойства

Льняное масло для здоровья обладает неоценимой пользой. К лечебным свойствам и показаниям можно отнести:

  • Профилактику атеросклероза и тромбоза.
  • Повышение эластичности сосудов, предупреждение развития инсульта, инфаркта и гипертонии.
  • Улучшает работу органов ЖКТ. Средство устраняет запоры, приступы изжоги и снимает воспаление слизистых желудка.
  • Нормализует жировой обмен и способствует похудению.
  • Укрепляет иммунную систему. Улучшается сопротивляемость организма к вирусным заболеваниям. Особенно полезно принимать масло в послеоперационный период и во время эпидемий гриппа.
  • Для вегетарианцев является отличным источником полиненасыщенных жирных кислот Омега-3.
  • Заболевания органов дыхания. Масло устраняет воспалительный процесс при ангине, ларингите, бронхиальной астме.
  • Нервные заболевания. Масло положительно влияет на деятельность мозга. Улучшается его память, нервная система полностью успокаивается.
  • Суставные боли. Средство помогает уменьшить процесс воспаления при артрите, артрозе.
  • Снижение веса. Масло способствует похудению за счет нормализации жирового обмена и снижения аппетита.
  • Восстанавливается гормональный фон у женщин и мужчин. Улучшает состояние волос и кожи.
  • Заметно улучшается состояние кожного покрова и волос.

Как выбирать льняное масло? Качество и правильные дозы средства могут принести организму только пользу.

Помимо пользы, льняное масло может нанести и вред. Его не рекомендуется принимать при болезнях желчного пузыря, беременным и кормящим женщинам. Не следует принимать масло при диарее. Не рекомендуется употреблять его при проблемах со свертываемостью крови.

Виды льняного масла

Максимальное количество питательных веществ сохраняется при получении средства методом холодного отжима. Семена прессуют и отжимают из жмыха масла. В пищу употребляют 1-й сорт, 2-й — только для промышленного применения.

Какое на вкус должно быть льняное масло? В зависимости от основных его видов оно обладает такими качествами:

  1. Нерафинированное. Средство имеет яркий вкус и аромат. Масло не устойчиво к хранению, поэтому может появиться осадок.
  2. Гидратированное. Масло дополнительно обрабатывается водой. Обладает свойствами нерафинированного, но при хранении осадок не возникает.
  3. Рафинированное. Средство обрабатывают щелочью, из-за чего снижается количество свободных жирных кислот. Этот метод обработки увеличивает срок хранения масла.
  4. Рафинированное отбеленное дезодорированное. После обработки получается практически прозрачная маслянистая жидкость без запаха.

При горячем прессовании семена льна предварительно обжаривают, помогая усилить их запах и цвет продукта. Но его лечебные свойства немного понижаются.

Метод экстрадиции предполагает обработку измельченных льняных семян бензином или другими растворителями, после чего его дезодорируют. В итоге получается средство практически без вкуса, цвета и запаха.

Существует у масла льняного польза и вред. Как принимать его? В виде лекарственного средства пить нужно только аптечные препараты, которые соответствуют требованиям безопасности.

Как правильно принимать?

Обычно пользу для здоровья приносит употребление масла в количестве 1-2 ст. ложки в сутки. Положительный эффект станет заметен только после продолжительного приема. Этот период составляет не менее 2 месяцев.

Превышать стандартную норму масла не рекомендуется, поэтому возникает послабляющий эффект. Перед приемом средства необходимо проконсультироваться со специалистом.

Обладает льняное масло пользой и вредом. Как принимать? Дозировка масла для повышения иммунитета и нормализации функционирования организма составляет 1-2 ст. ложки в сутки.

При заболевании сердца и сосудов масло пьют по 1 ст. ложке за 1,5-2 часа до сна.

При болезнях суставов делают массаж с маслом. А также для улучшения результата пить по ложке один раз в день.

При запорах средство употребляют по 1 ложке утром и вечером.

Для похудения средство принимают с утра на голодный желудок.

Нагревать льняное масло не следует, а тем более жарить на нем продукты не рекомендуется. Это приведет не только к ослаблению полезных свойств, но к его прогорклости.

Чтобы оздоровить рацион, необходимо добавлять льняное масло в салаты, творог и делать с ним холодные соусы.

Как выбирать льняное масло?

Средство может окисляться под воздействием солнечных лучей. Его расфасовывают в стеклянные бутылки темного цвета. Льняное масло высокого качества упаковывают в картонную коробку. Это обеспечивает более качественное хранение.

Хорошее масло обладает желто-коричневым или карамельным вкусом. При этом у него может быть незначительный осадок.

Какое на вкус должно быть льняное масло? Продукт должен напоминать орех с примесью обжаренных семечек. Горечи в нем не чувствуется. Аромат не ярко выраженный, напоминающий запах рыбьего жира.

Много полезных соединений находится в средстве, которое получено методом холодного прессования. Такое средство более свежее на вкус, обладает меньшей горечью, чем то, что получено горячим отжимом.

Качество продукта

Как определить качество льняного масла? Такой продукт должен быть в темной стеклянной таре и не иметь горького вкуса. При покупке льняного масла следует обращать внимание на срок хранения. Лучше всего, чтобы с момента производства прошло не более 2 месяцев. К проверенным производителям относят «Эколен», Kronos oil, Sabo, «Компас здоровья».

Оптимальный объем — 200-250 мл. Масло в такой емкости быстрее расходуется, поэтому риск появления прогоркания меньше, чем в большой емкости (500 мл).

Как хранить масло?

В домашних условиях льняное масло должно храниться при температуре от +5 до +22 градусов. Лучше всего это делать в темном месте, исключая прямое попадание солнечных лучей.

Масло должно быть упаковано в стеклянную, а не в пластиковую тару. Если продукт продается на разлив, его можно хранить и в керамической посуде. Тара из пластика экологически небезопасная.

Как определить прогорклость льняного масла? Это может возникнуть в связи с ненадлежащим хранением.

Можно ставить масло на полку холодильника или в кухонный шкаф. После каждого применения пробку на бутылке необходимо плотно закрывать. Ненасыщенные кислоты масла вступают в реакцию с кислородом и теряют свою пользу. При долгом контакте с воздухом оно может принести вред организму.

Израсходовать масло лучше всего в течение 3 месяцев.

В аптеке можно приобрести капсулы, в которых содержится льняное масло. Их могут принимать те люди, которые не в состоянии переносить его запах. Такая форма расфасовки хранится только в холодильнике.

Заключение

Льняное масло принесет пользу в том случае, когда оно правильно хранится и не подвергается тепловой обработке. Продукт следует принимать правильно. Перед началом употребления необходимо проконсультироваться со специалистом.

fb.ru

Вкус льняного масла и его полезные свойства

Если еще в совсем недалеком прошлом ассортимент растительных масел на прилавках магазинов ограничивался одним лишь растительным, то в настоящее время вниманию потребителя представлены многочисленные разновидности, из которых каждый может выбрать наиболее приемлемый вариант. Льняное масло получило признание отечественных покупателей сравнительно недавно, однако его популярность продолжает стремительно набирать обороты. Одних привлекает его своеобразный вкус, других  — полезные для организма свойства.

Польза и вред льняного масла

Выделяют ряд полезных свойств льняного масла

Среди полезных свойств и благотворных действий, благодаря которым это масло пользуется неизменным спросом, наибольшего внимания заслуживают следующие:

  • Высокий уровень содержания омега-3 и омега-6 жирных кислот. В этом отношении продукт превосходит даже всем известный рыбий жир. Ежедневное употребление льняного масла в количестве от одной до четырех столовых ложек восполнит потребности человека в омега-3 и омега-6 жирных кислотах, необходимых для нормального функционирования организма.
  • Нормализация жирообмена. Насыщение организма полиненасыщенными жирными кислотами определяет нормальный жировой обмен, благодаря которому намного легче поддерживать желаемый вес.
  • Снижение вероятности развития онкологических заболеваний, сахарного диабета и атеросклероза.
  • Повышение общей сопротивляемости организма.

Среди негативных влияний продукта выделяют подверженность быстрому окислению при нагревании и хранении в открытой емкости, потерю качеств под воздействием прямых солнечных лучей и непродолжительный срок хранения.

Все недостатки льняного масла теряют свою актуальность при соблюдении общих рекомендаций по хранению и использованию. При этом пользу продукта для организма человека трудно переоценить.

Вкусовые характеристики

Несмотря на специфический вкус льняного масла, не стоит сразу же отказываться от его приема. Как правило, нежелание употреблять его в пищу вызвано неоправданными ожиданиями, поскольку человек подсознательно готовится к привычным вкусовым качествам привычного подсолнечного или оливкового масла.

Ляняное масло характеризуется особой горечью

Льняному же присуща характерная горчинка, которую, однако, не стоит путать с прогорклым привкусом. Неприятная горечь свидетельствует о неправильном хранении продукта: подверженности нагреванию, воздействию кислорода и прямых солнечных лучей.

Некоторые потребители замечают сходство между вкусовыми характеристиками рыбьего жира и льняного масла. Это объясняется подобным составом, о котором упоминалось выше.

Пациенты, которые отказываются употреблять рыбий жир по этическим соображениям, могут восполнить недостаток необходимых веществ с помощью льняного масла — продукта растительного происхождения.

Если же привыкнуть к вкусу этого масла не представляется возможным, рекомендуется заменить прием продукта в чистом виде употреблением в составе салатов из различных овощных культур или соусов с добавлением подсолнечного или оливкового масла.

В этом случае сохраняются все полезные вещества и сглаживается характерный привкус.

Таким образом, вкусовые характеристики продукта не должны воспрепятствовать той пользе, которую получает организм при его регулярном употреблении.

Критерии выбора данного продукта

Важно правильно выбрать льняное масло

Выбирая льняное масло, следует руководствоваться несколькими определяющими факторами. Прежде всего необходимо обратить внимание на цвет жидкости. Световая гамма продукта варьируется от светло-золотистого до темно-коричневого и определяется степенью его очистки. Жидкость не должна быть мутной.

Особого внимания заслуживает способ приготовления, указанный на этикетке. Единственным приемлемым способом считается холодный отжим.

Если на этикетке указана какая-либо другая технология производства, товар не рассчитан на употребление в пищу и предназначается для разведения красящих веществ.

Масло должно продаваться в затемненной таре, поскольку прямые и непрямые солнечные лучи неблагоприятно воздействуют на его состав. Расфасовка производится в небольшие бутылки, поскольку продукт отличается очень непродолжительным сроком годности.

Как правило, масло, поставляемое на прилавки отечественных магазинов, представлено в чистом виде.

Однако некоторые производители выпускают этот товар с наличием добавок. Наиболее удачной считается комбинация льняного и кукурузного масла, поскольку в этом случае продукт обогащается витамином Е.

О правилах выбора льняного масла узнайте из предложенного видео.

Читайте также:

Недостаток калия в организме: как распознать симптомы?

Если вы не уверены в частоте и дозировке приема льняного масла, рекомендуется обратиться к квалифицированному специалисту, который сможет ответить на все интересующие вопросы.

Янв 7, 2016Виолетта Лекарь

vselekari.com

metlon.ru

Льняное масло : Кулинарика

Общее описание льняного масла

Цвет льняного масла в зависимости от степени очистки колеблется от коричневого до золотистого. Льняное масло по своей биологической ценности занимает первое место среди растительных масел. Оно содержит полиненасыщенные кислоты Омега-6 и Омега-3, а также насыщенные жирные кислоты и витамины A, B, E, F, K.

Отметим, что в льняном масле содержание полиненасыщенной кислоты Омега-3 примерно в два раза больше, чем в рыбьем жире!

Регулярное употребление в пищу льняного масла способствует снижению уровня холестерина в крови, повышает эластичность сосудов, тем самым предотвращая развитие инфаркта миокарда, атеросклероза, гипертонии.

Вкус льняного масла

Качественное льняное масло почти не имеет запаха. На вкус качественное льняное масло с легкой горчинкой с небольшим привкусом рыбьего жира. Этот привкус обусловлен наличие полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6, которые входят также и в состав рыбьего жира.

Сильная горечь означает, что льняное масло неправильно хранили. Прогорклое масло употреблять в пищу нельзя.

Сочетание льняного масла с другими продуктами

Льняное масло используют в смеси с другими растительными маслами для заправки салатов.

Использование льняного масла в кулинарии

Чаще всего льняное масло используют в лечебных целях, принимая по столовой ложке раз в день. Используют его в смеси с другими растительными маслами для заправки салатов.

Льняное масло широко используется также и в технических целях для производства лаков, олифы, масляных красок, а также в производстве линолеума.

Особенности приготовления льняного масла

Если льняное масло сильно горчит, это означает, что его неправильно хранили.

Никогда не следует готовить на льняном масле, так как при нагревании оно окисляется и становится горьким.

Хранение льняного масла

Открытую бутылку с льняным маслом можно хранить не более месяца в холодильнике. При долгом хранении в открытой посуде льняное масло становится горьким. Прогоркшее льняное масло употреблять в пищу нельзя.

Традиционная роль в блюдах

Льняное масло обычно используют в качестве заправки для салатов, а также в диетическом питании.

Допустимые замены

В салатах льняное масло можно заменить другими растительными маслами: подсолнечным, оливковым, рапсовым.

История происхождения льняного масла

Лён является одной из древнейших сельскохозяйственных культур. Остатки еды из семян льна, а также обрывки веревок и тканей из льна были найдены при раскопках времен неолита в Швейцарии. Археологические раскопки свидетельствуют о том, что лён выращивали и использовали во многих странах: в Индии, Китае, Египте, в Закавказье, в Малой Азии и других местах.

Точно определить, где впервые стали возделывать лён, невозможно, его использовали многие народы еще в глубокой древности. Славянские племена еще до Киевской Руси также занимались возделыванием льна. Начиная с X – XI века лён на Руси стал предметом ремесла и торговли, из него делали масло, ткали полотно. Посевы льна были значительными, русские князья даже собирали подати льном. 

Влияние на организм человека, полезные вещества

Льняное масло благодаря наличию жирных кислот Омега-3 и Омега-6 способствует нормализации обменных процессов в организме, снижает уровень холестерина в крови, предотвращает развитие инфаркта и атеросклероза, а также гипертонии, ишемической болезни сердца, препятствует образованию тромбов.

Очень полезно льняное масло и для работы пищеварительной системы. Оно улучшает работу печени, устраняет запоры, изжогу, лечит колиты, гастрит.

Применяется льняное масло для профилактики некоторых онкологических заболеваний, а также в диете ослабленных и послеоперационных больных.

Употребление льняного масла в период беременности положительно влияет на развитие будущего ребенка. Используется льняное масло и в диетах для похудания.

Льняное натуральное масло широко применяется в косметологии, оно входит в состав кремов, масок для кожи и волос.

Интересные факты о льняном масле

Льняное масло вместо крема

Льняным маслом можно пользоваться вместо крема: оно смягчает сухую кожу.

Льняное масло при диабете

Льняное масло способно регулировать уровень сахара в крови.

kulinarika.ru

Осторожно! Льняное масло! — Trishina Blog

Всё, что вы не знали о льняном масле. Можно ли употреблять его в пищу? Как хранить? Особенности производства и некоторые другие аспекты этой темы. Льняное масло. Друг или враг?

На фоне часто встречающихся на моём жизненном пути людей, обожающих льняное масло и просто людей, которые регулярно употребляют его в пищу, я решила разместить здесь информацию, которую необходимо знать каждому любителю этого продукта.

Льняное масло — растительное масло, получаемое из семян льна. Польза льняного масла уже стала легендой. Его принимают для очистки организма, для похудения и чтобы поправить здоровье. Состав льняного масла впечатляет. Это настоящий кладезь полезностей, которые так необходимы организму. В продукте содержатся витамины В, Е, А, F. Микро- и макроэлементы. Цинк, фосфор, йод, калий, селен, железо… Полиненасыщенные жирные кислоты. Масло льна знаменито высоким содержанием кислот Омега-3, 6, 9. Данные элементы регулируют процессы на клеточном уровне, что позволяет забыть о плохом самочувствии надолго. Особенно много в растительном продукте

Омега-3. Принято считать, что источником этой важной кислоты является рыбий жир (к этому пункту я ещё вернусь), однако, в льняном масле вещества больше.

Полиненасыщенные жирные кислоты, такие как Омега-3, Омега-6 и -9, незаменимы для нашего здоровья. Они участвуют в большинстве химических процессов в организме. Но наиболее ценными, как и наиболее недостающими, считаются именно кислоты Омега-3.

  • Сердечно-сосудистая система. Достаточное количество этого вещества обеспечивает нормальный уровень холестерина в крови, то есть понижает уровень «плохого», который откладывается на стенках сосудов. Также применение Омега-3 в лечении кардиологических проблем снижает риск образования тромбов, делает сосуды более прочными и упругими.
  • Опорно-двигательный аппарат. Ненасыщенные жирные кислоты Омега-3, Омега-6 способствуют лучшей усваиваемости кальция, тем самым укрепляют костную ткань, защищая от остеопороза. Омега-3 также защищает суставы, делает их более подвижными, то есть предотвращает артрит и его разновидности.
  • Нервная система. При длительном недостатке Омега-3 в рационе человека нарушается коммуникация между нервными клетками мозга, что провоцирует развитие таких заболеваний, как хроническая усталость, депрессия, шизофрения, биполярное расстройство и некоторые другие.
  • Кожа, волосы, ногти первыми отражают недостаток Омега-3. Для чего полезно принимать этот витамин в капсулах? Так можно наиболее быстро получить внешний эффект: волосы перестают слоиться, становятся гладкими и блестящими, на лице пропадают прыщи, и ногти становятся крепкими и гладкими.
  • Онкология. Многие онкологи утверждают, что недостаток Омега-3 может стать причиной развития рака груди, простаты и толстой кишки.

Да, это всё так. Состав полезных для здоровья элементов, содержащихся в льняном масле поражает. Но есть одно большое, нет — огромное НО! И вот тут я остановлюсь поподробнее.

То, что стоит на прилавках магазинов и аптек — в большинстве случаев является продуктом, не пригодным к использованию, а если быть точнее: это ЯД, даже если на упаковке со сроками годности всё в порядке. Как так? Почему? Сейчас всё объясню.

Льняное масло — это зона повышенной опасности. Оно абсолютно не устойчиво к хранению, свету, температурным перепадам и т.д. Например, во Франции продажа льняного масла в бутылках запрещена ввиду моментального окисления и последующего насыщения критическим уровнем канцерогенов. Это чистый яд для организма замедленного действия.

Производитель хоть и заявляет о том, что масло было отжато при холодном отжиме, на деле эта температура часто бывает выше. А дальше фасовка, упаковка, фильтрация, транспортировка, витрины магазинов, не защищённые от света…, это всё драгоценное время — масло прогоркает очень быстро. Помимо этого, масло семян льна, вопреки распространённому мнению про «характерную горчинку» НЕ ДОЛЖНО ГОРЧИТЬ. Ремесленное масло (отжатое при вас) СЛАДКОВАТОЕ. Никакой горечи не должно быть, даже намека на нее. Это МИФ! Горечь- это признак разложения Омега кислот. Это канцероген. Даже в темной таре масло пропускает свет на прилавках и моментально окисляется. Настоящее льняное масло очень вкусное, сладковатое, с ореховым оттенком и лёгким-лёгким (не противным) привкусом рыбьего жира.

Как объясняют некоторые производители — едва заметная горчинка может быть допустима, если к семени льна при отжиме попала, к примеру, полынь. Ну ок… И вот тут в голове сразу вопрос: как же я пойму, из-за чего же оно горчит? Из-за полыни, или оно попросту уже токсично?

Я пробовала свежеотжатое на маслобойне масло — оно, такое, как я написала выше  — очень, очень вкусное без горечи. Производители травят людей, потому что у них нет выхода — в сложившейся системе хранения и продажи продуктов оно в принципе не может дойти до конечного потребителя не испорченным.

Если вы найдёте качественное льняное масло — понаблюдайте, как с течением времени меняется его вкус и аромат: усиливается горечь и рыбный привкус. Вы сами во всём убедитесь.

И тогда вы сами уже сможете понять, какое перед вами масло — испорченное или свежее. И если перед вами действительно свежее льняное масло — ешьте его на здоровье.

Возвращаясь к рыбьему жиру, как аналогу источника Омега кислот, хочу отметить, что рыбий жир тоже не так прост. Он портится примерно не намного медленнее льняного масла. Поэтому, купив рыбий жир, я настоятельно не рекомендую глотать таблетки сразу — разжуйте хоть одну капсулу. Внутри должен быть вкусный рыбий жир, без лежалого горького привкуса.

Какие выводы, ребята?

Решать только вам. Я уже давно выбираю в качестве основного источника Омега кислот — капсулы из аптеки. Чего и вам рекомендую. Там уже всё за вас сделали, остаётся только проглотить и радоваться положительным изменениям в организме. Я пью «Доппельгерц Актив Омега 369″. Довольна, но хочу попробовать аналоги с iHerb. Периодически покупаю рыбий жир, но 1 раз нарывалась на лежалый противный привкус (бренд уже не помню). От магазинного льняного масла я отказалась полностью. Но принимаю на регулярной основе семена льна, замоченные в прохладной воде не менее 5-ти часов. Это природное чудо, употребленное на пустой желудок обладает мощным антибактериальным эффектом. Лечит и желудок, и кишечник, наполняет наш организм полезными Омега кислотами. На ночь промываю в ситечке 1 столовую ложку без горки семян, далее заливаю водой комнатной температуры (важно, чтобы вода не была ни тёплой, ни горячей!) так, чтобы вода покрывала семена сверху сантиметра на 2-3, а проснувшись утром залпом выпиваю перед завтраком. Проглотить очень легко, они становятся скользкие, как в киселе, на вкус не горькие, приятные.

Вы принимаете Омега кислоты? В какой форме? Какой бренд выбираете? Поделитесь в комментариях.

Берегите своё здоровье!

Ваша В.

Поделись с друзьями в соцсетях:

Просмотры: 992

trishinablog.com

КАКОЙ ВКУС У ЛЬНЯНОГО МАСЛА ОНО ГОРЬКОЕ, Из-за чего горчит масло?

А вот, как вариант замены ваших вредных жиров оно превосходно.

Если вы не можете принимать льняное масло в обычном виде, его можно заменить маслом в капсулах. Нельзя запивать капсулы с льняным маслом горячим чаем и кофе, и также принимать в это время слабительные, чаи для похудения.

При использовании технологий холодного отжима сохраняются все полезные вещества, входящие в состав льняного масла: витамины и микроэлементы, полиненасыщенные жирные кислоты. Нерафинированное льняное масло содержит значительное количество олеиновой, линолевой и линоленовой кислот. Эти полиненасыщенные жирные кислоты известны нам еще как Омега- 3, а также как Омега – 6. Причем, стоит учесть, что эти вещества наш организм не может сам синтезировать.

Очень полезно для женщин употребление данного продукта. Содержащаяся в нем фолиевая кислота благотворно влияет на формирование и развитие нервной системы и мозга ребенка.

Но вот, на днях, в передаче Елены Малышевой «Здорово жить» была затронута тема Омега-3 и, соответственно, льняного масла, как его источника. Я терпеть не мог рыбий жир, а льняное масло мне сильно напомнило его. Попробовал и попробовал. Найти истину в Интернете мне не удалось, поэтому давайте остановимся на том, что качественное масло холодного отжима должно немножко горчить, но не сильно. Как вы уже верно поняли, пищевое льняное масло ценится среди людей и врачей отнюдь за его вкус. А совсем даже вопреки! Старайтесь не экономить на своем здоровье, ведь вы вряд ли будет выхлебывать это масло бутылками. Продается в супермаркетах, аптеках (там чаще в связках с чем-либо, например, с селеном + может быть в виде капсул)… Ну, и у деревенских частников.

1 ответ пользователей на вопрос «Какое льняное масло лучше купить? «

Бывали случаи, когда покупатели возвращали нам льняное масло, ссылаясь на то, что раз оно горькое, значит, испорчено. А я добавляю в салаты, в смеси с оливковым, оно конечно горькое но только чуть-чуть. А в смеси с лимонным соком горечь совершенно анулируется. Во-первых производители масла в промышленных масштабах всегда греют зерно, так как выход масла увеличивается на 15-20% — никто не будет терять такую прибыль, если её можно поиметь. Дураков нет. Во-вторых, все производители масло фильтруют — это не быстрый процесс, при котором масло дополнительно окисляется.

Вы также можете отправить свой комментарий.

Льняное масло, как известно, быстро прогоркает и имеет неприятный вкус, при этом не содержит и половины полезных веществ по сравнению с семенами. Масло в этом случае имеет орехово-поджаренный вкус и аромат. Я с трудом попыталась съесть масло в салате и просто попробовать из ложки… Зато я нашла себе вкусную и более полезную альтернативу — семена льна. Я просто добавляю их в утреннюю кашу (за 2 минуты до готовности) и ем. Это намного вкуснее и сытнее просто овсянки. И никакого рвотного рефлекса, как от масла, ведь это те же самые орешки или семечки, но не жаренные.

И часто меня спрашивают, можно ли принимать льняное масло после операции по удалению желчного пузыря. Я сама уже без желчного пузыря живу 20 лет. Считаю, что если мы мудры, то его надо обязательно включать в свой рацион питания. Если вы никогда не употребляли масло, начните с половины чайной ложки, посмотрите на реакцию организма.

Сочетание льняного масла с другими продуктами

Цвет льняного масла варьируется от коричневого до золотистого, это зависит от того, насколько оно очищено. На льняном масле нежелательно что-либо жарить, поскольку с повышением температуры его ценные качества теряются. Поскольку масло льна на вкус мягкое и сладковатое, оно неплохо гармонирует с фруктами. И сегодня нередко им сдабривают разнообразные каши, которые после этого приобретают маслянистый и мягкий привкус. Однако от льняного масла может быть не только польза, но и вред, если кушать его в чрезмерном количестве.

Именно из-за содержания этих компонентов говорят о большой пользе льняного масла для женщин. Особенно много в масле семян льна Омега-3. Эту полиненасыщенную жирную кислоту можно получить разве что с дорогой морской рыбой. А это соединение так важно для гармоничного формирования организма ребёнка.

Как и многие натуральные растительные масла, льняное используют при лечении ран, ожогов, обморожений. Его используют в разнообразных кремах, масках, его рекомендуют для разных типов кожи, включая проблемную и увядающую. Многие с успехом используют льняное масло для волос. Причем, это может быть и внутренний прием масла, и наружный.

Льняное масло из-за специфического привкуса в чистом виде в пищу не употребляют. Поэтому его можно смешивать с более привычным оливковым или подсолнечным маслом.

Еще одним разрушительным фактором для льняного масла являются металлические шнековые прессы. В промышленных масштабах применяют только эти установки. 57-60%). Омега-3 НЕ ДОЛЖНА горчить!

В тренде:

  • Донорство за платуДонор может сдать кровь за деньги в государственных или частных клиниках. После кроводачи донору полагается 1—2 дополнительных выходных: выходной с сохранением средней зарплаты в день […]
  • Цифра на день рождения из гофрированной бумагиЦветы из гофрированной бумаги смотрятся просто шикарно. Нужно только большое количество гофрированной бумаги нужного цвета. Цифра получится красивее, если клеить на нее цветочки 2 или 3 […]
  • Содружество Независимых Государств (СНГ)В 1993 году действительным членом СНГ стала Грузия. УкраинаУкраина: Украина не ратифицировала Устав СНГ, поэтому де-юре она не являлась государством-членом СНГ, относясь к […]

estortenok.ru

Полезные свойства льняного масла — Вкусное меню

Сегодня я продолжу рассказывать о полезных для нас с вами свойствах натуральных продуктов. Мы уже поговорили о полезных свойствах инжира. Сегодня мы рассмотрим льняное масло.

В последнее время о нем говорится довольно много. Буквально на днях я видел его «рекламу» в передаче Малышевой «Жить здорово».

В Интернете, на женских форумах, его рекомендуют, как средство для похудения. Его можно свободно купить как в супермаркетах, так и в аптеках (часто в виде различного рода БАДов, например, в связке с селеном).

Почему льняное масло завоевало столь большое внимание в области оздоровления? Заслуженно ли?  Давайте разбираться.

Главной полезной «фишкой» этого масла является, конечно, содержание в нем большого количества Омега-3. Это жирная кислота, которая необходима человеку и является незаменимой, то есть не синтезируется самим человеком и должна быть получена извне. Надо также отметить, что найти эту самую Омегу-3 очень непросто и продуктов, которые ее содержат хотя бы в незначительном количестве можно пересчитать по пальцам одной руки. Льняное масло же является настоящим чемпионом в этой дисциплине. Сочетание жирных кислот в этом масле незаменимо, что делает его крайне желанным участником пищеварительного процесса.

Льняное масло благотворно влияет на обмен веществ в организме человека, отсюда мы получаем целый ряд преимуществ: улучшение состояния кожи и волос, общее улучшение пищеварения (профилактика запоров, изжоги, гастрита), снижение веса (как следствие нормализации жирового обмена). О полезных свойствах льняного масла я сказал…

Как выбрать льняное масло?

Постарайтесь выбрать масло в темной тонированной упаковке. Это делается для того, чтобы избежать негативного воздействия солнечных лучей.

Далее, потрудитесь проверить дату изготовления масла. Крайне желательно покупать свежее (1-2 месяца) масло.

На вкус масло не должно очень уж сильно горчить. Небольшая горчинка, впрочем, в пределах нормы.

Какой вкус у льняного масла?

Вкус льняного масла – это настоящий камень преткновения в деле «раскрутки» этого продукта для широких масс. Вкус у него очень своеобразный. Слегка отдает рыбой и травами. Короче, вы должны попробовать и сами решить для себя, нравится вам оно или нет.

Резюме

Мы живем в непростое время и в непростых условиях с точки зрения экологии, а потому мы должны со всей внимательностью подходить к составлению своего рациона. Льняное масло, без сомнения, достойно того, чтобы там присутствовать. Оно способно восполнить пробелы в пищевой ценности потребляемых вами продуктов и сделать ваше здоровье крепче.

Приятного вам аппетита и будьте здоровы! Ваш Сергей Смолов.

Похожие рецепты:

 Распечатать рецепт

www.vkysnoemenu.com