Рецепты шеф-поваров 

Картофель круглый – — Good-Menu.Ru

Содержание

Лучшие сорта картофеля: описание, фото, рекомендации

Лучшие сорта картофеля — это сорта, подходящие по тем или иным признакам, тем кто их выращивает: высокая урожайность, устойчивость к болезням, неприхотливость в возделывании, скороспелость, вкусовые, товарные и другие качества. Таких сортов великое множество поэтому представляем самые популярные и испытанные.

Сорт картофеля Ред Скарлет

Среди ранних сортов картофеля нельзя не отметить один из лучших Голландских сортов — Ред Скарлет. Раннеспелый сорт. От посадки до сборки — 75-80 дней. Растение низкое с красно-фиолетовыми цветками. Урожайность зависит от климатических условий, но достаточно высокая 450–600 ц/га. Хорошо подходит для Южных районов страны. Клубни ровные, продолговатые, красивые, имеют красный окрас, размер одного картофеля 90–130 грамм. Гладкая, ровная поверхность, небольшое количество глазков.

Основное преимущество этого сорта: не темнеет при повреждении поверхности, не меняет цвет после варки. Картофель «Ред Скарлет» легко переносит засушливое лето. Пользуется большим спросом и популярностью среди картофелеводов. Красивый товарный вид и хороший вкус. Неплохая устойчивость к нематоде и раку. Хорошо хранится и легко переносит длительную транспортировку. При постоянной посадке своих семян — долго сохраняет сортовые качества.

Недостатки: чуть ниже среднего устойчив к вирусным заболеваниям, к обыкновенной парше. При перерастании клубней могут потерять ровную форму.

Сорт картофеля Ред Скарлет

Сорт картофеля Гала

Ранний сорт – Гала. Этот сорт столового назначения, немецкой селекции. С момента высадки этого сорта до полного созревания урожая проходит около 80 дней

. У сорта Гала – листья крупные, куст картофеля средней величины, цветение слабое (цветы белые). Вес одного клубня — 80-130 грамм. Средняя урожайность — 250 ц/га. Максимальная до 420 ц/га. Этот сорт очень хорош для продажи, так как выход клубней товарного качества до 96%. Форма клубней овальная, круглая, ровная, хорошо подходит для механической чистки. Очень вынослив сорт к болезням и вирусам. Обладает хорошим вкусом. Хорошо хранится и транспортируется. Подходит для большинства регионов нашей страны.

Плюсы сорта Гала: неприхотлив к почвенно-климатическим условиям, при правильном соблюдении агротехнических мероприятий — дает высокую урожайность качественных клубней. Устойчив ко многим болезням. Устойчивость к механическим повреждениям — высокая.

Минусы: невысокая устойчивость к ризоктониозу и фитофторозу. Очень мало у данного сорта недостатков, особенно при соблюдении правил выращивания.

Сорт картофеля Гала

Сорт картофеля Тимо

Один из лучших сортов раннего картофеля считается Тимо. Прорастает во всех регионах России, хорошо храниться, высокая стойкость к картофельным заболеваниям (рак картофеля). Урожайность этого сорта 350–600 ц/га. Картофель среднего размера, округлой формы, кожура молодого картофеля светлого цвета.

Сорт картофеля Тимо

Сорт картофеля Импала

Сорт картофеля Импала считается очень ранним, так как собирать урожай можно через 50 дней после высадки. Пользуется этот сорт большим спросом и популярностью, особенно в южных регионах нашей страны. Практически в различных климатических условиях (засуха, обилие осадков) – даёт стабильный высокий урожай, за счёт быстрого созревания и использования весеннего запаса влаги.

Сорт картофеля Импала, некоторые хозяйства в Южных регионах используют для двойной посадки в один сезон. Кусты высокие с белыми цветками. Цвет кожуры картофельных клубней: жёлтый, форма: овальная. Этот сорт картофеля обладает высокой лежкостью и транспортировкой. Отличных выход товарного картофеля 85–95% Устойчивость к болезням и вирусам – высокая и средняя.

Сорт картофеля Импала

Сорт картофеля Жуковский ранний

Сорт Жуковский ранний относится к очень ранним сортам картофеля. У него высокий, стабильный урожай в разных климатических зонах и различных почвах. Цветёт сорт Жуковский сильно, красно-фиолетовыми цветами. Куст средней высоты с многочисленным количеством побегов. Клубни с розовой кожицей, овальной формы. Отличные вкусовые качества (сорт картофеля пригоден для приготовления чипсов).

Большой выход товарных клубней (то есть все они крупные, мелкие практически отсутствуют). Этот сорт картофеля Устойчив к раку, картофельной золотистой нематоде, парше обыкновенной и к некоторым другим вирусам и болезням. Стоить отметить, что потенциальная урожайность Жуковского раннего сорта составляет — 600 ц/га. — это очень высокий урожай. А средний — 300-400 ц/га.

Сорт картофеля Жуковский ранний

Сорт картофеля Беллароза

Ещё один очень ранний и высокоурожайный сорт картофеля – Беллароза. Сорт засухоустойчив и пригоден для большинства типов почв. Куст высокий с красно – фиолетовыми цветами. Клубень круглоовальной формы с розовой кожицей. Мякоть – светло-жёлтая с высокими вкусовыми качествами. Красивый товарный вид и хорошая лежкость этого сорта – делает его популярным и хорошопродаваемым. Картофель Беллороза обладает высокой устойчивостью к вирусным заболеваниям и болезням. Урожайность – 320 ц/га и выше.

Сорт картофеля Беллароза

Сорт картофеля Удача

Удача – раннеспелый, высокоурожайный

сорт картофеля. С выходом товарных клубней до 100%, хорошей лежкостью и сохранностью в зимний период. Кусты у сорта удача – средние с белыми цветами. Клубни у картофеля крупные, овальной формы со светло-жёлтой кожурой. Мякоть – белая. Хорошие вкусовые качества. Особенность – посадку необходимо проводить в хорошо прогретую почву. Этот раннеспелый сорт картофеля обладает – высокой устойчивость к вирусам, средней к болезням и очень устойчив к механическим повреждениям.

Сорт картофеля Удача

Сорт картофеля Адретта

Адреттасреднеранний, высокоурожайный сорт картофеля с хорошей и высокой устойчивостью к болезням и вирусам. Среднерослый куст с белыми цветами. Клубни сорта адретта, очень хорошо хранятся не теряя высоких вкусовых качеств.

 

Сорт картофеля «Адретта»

Сорт картофеля Романо

Романосреднеранний сорт картофеля

. Является одним из лучших сортов картофеля, данного срока созревания из-за высоких вкусовых качеств (романо пригоден для приготовления любых блюд) хорошей стабильной урожайности, хорошей лежкости, несклонен к интенсивному прорастанию. Высокое растение с цветками красно-фиолетового окраса. Клубни овальные, кожура – розовая, мякоть – светло-кремовая. К болезням и вирусам – устойчивость средняя. Поражается паршой обыкновенной, поэтому против неё необходимы дополнительные обработки сорта Романо.

Сорт картофеля Романо

Сорт картофеля Невский

Среднеранний сорт Невский. Очень популярен из среднеранних, за счёт самой высокой урожайности среди Российских сортов. Растение – среднее, хорошо разветвлённое с большим количеством листьев. Цветы белые. Форма клубней овальная, цвет кожуры – светло жёлтый, мякоть – кремовая. Высокий выход товарных клубней – до 95%. Лежкость – хорошая, но при более низких температурах хранения, так как обладает ранним прорастанием ростков.

Особенность сорта Невский – посадка в прогретую почву, без травмированы клубней и обломки ростков. Поддержание оптимального состояния влажности почвы в момент образования клубней. К вирусам и болезням устойчивость средняя и высокая. Хорошо отзывчив на оптимальное удобрение почвы.

Сорт картофеля Невский

Сорт картофеля Рокко

Роккосреднеранний сорт картофеля с очень красивыми клубнями красного цвета. Растения среднерослое, прямостоячее, с красно-фиолетовыми цветами. Цветение редкое или отсутствует. Форма клубней – овальная с красной кожурой. Мякоть кремовая. Урожайность высокая – до 400 ц/га. Устойчивость к болезням и вирусам – средняя и высокая. Идеальный сорт для продаж в розницу, хорошо хранится и неприхотлив в выращивании.

Сорт картофеля Рокко

Сорт картофеля Пикасо

Сорт Пикассо среднепоздний высокоурожайный сорт Голландской селекции. Очень красивые клубни, но требователен к внесению удобрений. Высокие вкусовые качества. Хорошо хранится. Высокое растение с белыми цветками. Цветение – сильное. Клубни – крупные овальные. Цвет кожуры – жёлтый с розовыми вкраплениями. Выход товарных клубней очень высокий до 95%. Хорошо хранится. Устойчивость к болезням и вирусам высокая и очень высокая.

Сорт картофеля Пикассо

Сорт картофеля Аврора

Аврорасреднеранний столовый сорт картофеля с высокими вкусовыми качествами. Растение от высокого до очень высокого с цветами красно-фиолетового цвета. Цвет кожуры – светло-коричневая с красными вкраплениями. Мякоть кремового цвета. К болезням и вирусам – устойчив и умеренно устойчив.

Сорт картофеля Аврора

Сорт картофеля Чародей

Чародей ранний сорт картофеля с хорошими вкусовыми качествами, очень устойчив жарким климатическим условиям. Растение среднего размера с белыми венчиками. Форма клубней овальная с жёлтой и гладкой кожурой. Цвет мякоти белый. Лежкость очень высокая. К вирусам и болезням среднеустойчив. Высокие товарные качества.

Сорт картофеля Чародей

Сорт картофеля Виза

Сорт Виза прорастает в Северных и районах Средней Волги. Клубни картофеля имеют округло-овальную ровную форму, небольшое количество среднего размера глазков. Плотная кожура имеет красный оттенок, внутри мякоть розовая или ярко-жёлтая. Картофель идеально подойдёт для приготовления гарниров и вторых блюд. Урожайность до 500 ц/га

Сорт картофеля Виза

Сорт картофеля Одиссей

Одиссей —  сорт картофеля с размером клубней 95–110 грамм, сорт предпочитает прорастать в Центральном районе России. Крупные клубни имеют ровную овальную форму, прочную коричневую кожуру, светло-жёлтую мякоть. После варки картофель имеет мягкую текстуру, не разваривается, сладковатый вкус.

Сорт картофеля Одиссей

Сорт картофеля Загадка питера

Самый распространённый сорт для Северо-Западного региона России является Загадка Питера. Клубни имеют специфическую продолговатую овальную форму, кожура розового цвета, мякоть кремово-розовая. Картофель отлично комбинируется с овощами и мясом, при приготовлении имеет сладкий вкус. Урожайность этого сорта небольшая 180–300 ц/га. Также к этой группе можно отнести сорта картофеля: Колобок и Пироль. Эти сорта отлично хранятся в тёмных помещениях всю зиму, урожайность 150–220 ц/га.

Сорт картофеля Загадка питера

Сорт картофеля Маэстро

Маэстро – столовый сорт картофеля, лёгок в приготовлении, невысокое содержание крахмала, около 12%. Урожайность до 155 ц/га. Ровные некрупные клубни светло-коричневого цвета, мякоть почти белая.

Сорт картофеля Маэстро

Сорт картофеля Коломбо

Коломбо – ультраранний сорт картофеля из Нидерландов, отличающийся высоким и стабильным урожаем, отличным вкусом, ровностью клубней и устойчивостью к большинству заболеваний. Среднерослые растения с цветками белой окраски могут быть полупрямостоячими или раскидистыми. Овальные клубни, количеством от 12 до 15 штук в гнезде, имеют средний и крупный размер, светло-желтую, гладкую кожуру и желтую, слаборассыпчатую при варке, мякоть. Спустя полтора месяца после посадки картошка готова к употреблению, полный цикл вегетативного периода равен 60 суткам. Срок хранения – полгода. Урожайность данного сорта доходит до 400 ц/га.

Сорт картофеля Коломбо

Сорт картофеля Скарб

Среднеспелый сорт из Беларуси, Скарб, выгодно выделяется высокой и стабильной урожайностью, длительным сроком хранения, устойчивостью к парше, черной ножке и вирусным заболеваниям. Всходит медленно и неравномерно, со временем набирая силу и превращаясь в полураскидистые растения среднего роста, полупрямостоячего типа, с белыми цветками. Под одним кустом насчитывается до 14 клубней с желтой, плотной и гладкой кожицей. Мякоть желтая, водянистая, разваривается слабо. Засухоустойчивость средняя, не переносит переувлажнения почвы в начале развития, подвержен фитофторозу. Отличается высокой урожайностью — 500 — 600 ц/га.

Сорт картофеля Скарб

Сорт картофеля Тулеевский

Картофель Тулеевский – результат труда российских селекционеров. Среднеранний сорт охотно выращивается для частного потребления, и в коммерческих целях в крупных хозяйствах. Полупрямостоячее среднерослое растение с большими белыми цветками обладает невероятной урожайностью. Очень крупные клубни овальной формы с сетчатой кожурой имеют вкусную желтоватую мякоть со средним содержанием крахмала. Способны храниться без признаков порчи в течение длительного времени. Преимуществом сорта является незначительная подверженность к вирусным заболеваниям, раку картофеля, парше, фитофторозу и альтернариозу. Урожайность достигает до 420 ц/га.

Сорт картофеля Тулеевский

Сорт картофеля Уладар

Уладар – раннеспелый сорт картофеля. выведенный белорусскими селекционерами. Обладает отличной сопротивляемостью к заболеваниям, высокими вкусовыми характеристиками, ускоренным формированием, устойчивостью клубней к механическим воздействиям. Из минусов: привлекательность для колорадского жука и требовательность к агротехнике. Полупрямостоячие растения средней высоты, цветки фиолетовые с красноватым оттенком. Копка картофеля производится через 65 суток после высадки. В гнезде находится от 8 до 12 средних и крупных клубней овальной формы. Под гладкой желтой кожурой скрывается мякоть бледно-желтого цвета со слабой развариваемостью. Очень урожайный сорт — 500 — 600 ц/га.

Сорт картофеля Уладар

Сорт картофеля Бриз

Белорусский картофель Бриз относится к экземплярам среднераннего созревания. Характеризуется, как высокоурожайный (до 600 ц/га), лежкий, устойчивый к ударам и большинству распространенных заболеваний, сорт. Исключением является золотистая цистообразующая нематода. Среднерослые, полупрямостоячие растения цветут белыми соцветиями. Крупные овальные клубни покрыты слабосетчатой желтой кожурой. Желтоватая мякоть почти не разваривается и имеет хороший вкус. Быстрое формирование клубней происходит до середины периода вегетации. Выращивается на всех типах почв в течение 70-80 суток до уборки урожая.

Сорт картофеля Бриз

Сорт картофеля Венета

Немецкий ультраранний картофель Венета заслуживает внимания многих огородников благодаря превосходной иммунной системе и сопротивляемости к множеству заболеваний. К положительным характеристиками сорта относится также также, стабильная урожайность, отличная лежкость и товарность. Прямостоячий, раскидистый, низкорослый куст, покрытый во время цветения белоснежными венчиками, выдает до 15 клубней. Копку можно начинать спустя полтора месяца после высадки. Овально-круглые клубни среднего размера покрыты желтой  кожурой с сетчатой структурой.  Мякоть слаборассыпчатая. Урожайность средняя — до 400 ц/га.

Сорт картофеля Венета

Сорт картофеля Ривьера

Ультраранний сорт Ривьера — результат голландской селекции. Картофель наделен отличной сопротивляемостью к заболеваниям вирусного вида, высокой урожайностью и приятным вкусом. Среднерослые растения могут быть полупрямостоячими и раскидистыми, цветут белыми цветками. Отличаются интенсивным ростом в начале развития. Сорт пригоден к выращиванию под пленкой. При благоприятных условиях возможно получение урожая дважды. В каждом гнезде вырастает, в среднем, 12 светло-бежевых клубней овальной формы, с легкой шероховатостью кожуры. Кремовая мякоть разваривается незначительно. Урожайность — 400 ц/га.

Сорт картофеля Ривьера

Сорт картофеля Джелли

Картофель Джелли среднего срока созревания, родом из Голландии, поражает содержанием витаминов, белков и микроэлементов. Высокие, полупрямостоячие или раскидистые кусты с цветками белой окраски выдают до 15 овально-круглой формы клубней с гладкой, слегка шероховатой, желтой кожурой. Плотная, темно-желтая мякоть, практически, не разваривается. Техническая зрелость наступает за три месяца. Хранение семенного материала может продолжаться в течение нескольких сезонов. Джелли не подвержен основным заболеваниям, незначительный урон может нанести лишь фитофтора. Урожай может достигать до 500 ц/га.

Сорт картофеля Джелли

Сорт картофеля Колетте

Популярный картофель из Германии, Колетте, достигает технической зрелости за 75 дней. Это дает возможность вырастить двойной урожай. Рекомендовано проращивание. Полупрямостоячие, среднерослые растения цветут довольно крупными цветками красно-фиолетовой окраски. К отличительным особенностям сорта относится дружный урожай, длительный срок хранения, транспортабельность, низкая восприимчивость к нематоде, пригодность к изготовлению чипсов. Гладкие клубни вытянутой формы покрыты красивой желтой кожурой. Желтоватая мякоть мало разваривается и имеет превосходный вкус. Урожайность при правильной агротехнике составляет 550 ц/га.

Сорт картофеля Колетте

Сорт картофеля Лаура

Лаура – немецкий сорт среднераннего созревания. Высокорослые, раскидистые кусты выделяются разноцветным цветением – от белого до светло-фиолетового. Красная кожура эффектно оттеняет насыщенно желтый цвет мякоти, очень вкусной и ароматной. В одном гнезде вырастает до 20 ровных, удлиненно-овальных клубней. Урожай убирается не позднее 80 дней со времени посадки и хранится без потерь до полугода. Подкопку можно производить гораздо раньше. Картофель обладает хорошей сопротивляемостью к вирусным поражениям и заболеваниям. Нетребователен к погодным условиям, но с трудом переносит засуху. Средняя урожайность сорта составляет — 300 — 400 ц/га.

Сорт картофеля Лаура

Также стоит отметить такие среднепоздние сорта, как: ЧайкаСатурна, Валентина, Факел, Сказка.

Еще один из лучших представителей позднеспелых сортов картофеля – Здабыток. Территориально этот сорт картофель прорастаем в Центральной части страны. Клубни имеют ярко выраженную продолговатую форму, кожура жёлтого оттенка, мякоть светло-жёлтую. Этот сорт содержит большое количество крахмала, до 25%. Также к этой группе позднеспелых сортов картофеля можно отнести: Белорусский, Выток, Орбита, Темп, Лорх, Олев. Для них характерны признаки: круглая форма, средний размер клубня 90–130 грамм, белая мякоть на разрезе, не темнеющая, мелкие глазки на поверхности.

Разнообразие сортов картофеля

Возделывание ранних сортов картофеля обеспечивает население этим продуктом уже в первой половине лета. Такие клубни содержат большое количество витамина С. Такой картофель рекомендовано употреблять в пищу в кожуре Сорта более длительного созревания приносят большую часть урожая картофеля. Эти клубни содержат большое количество сухих веществ, белков и крахмала.

Для того чтобы не ошибиться при выборе сорта картофеля, необходимо изучить почвенно-климатические условия мест для проращивания культуры. Есть сорта, которые прекрасно прорастают в супесчаных почвах, другие же – только в удобренных, прочных почвах. От правильности выбора сорта будет зависеть ваш результат на зиму. Ранние сорта хуже храняться зимой, их выращивают в качестве «лакомства» на лето.  Для поздних сортов необходимо подготавливать не только почву, но и условия хранения. Но при правильном выращивании поздних сортов и соблюбдении всех агротехнических требований — вы получите наивысший урожай с них с длительной возможностью хранения при соблюдении всех условий.

Похожие записи

polzaili.ru

Картофель в духовке, запеченный по-быстрому рецепту. Фото и видео

Запеченные в духовке овощи очень полезны, в них сохраняется достаточное количество витаминов и других полезных для организма человека веществ. Такие блюда не требуют много времени на приготовление и особых усилий. При этом они получаются ароматными, аппетитными и вкусными. А убедиться в этом вам помогут несколько рецептов запеченного картофеля в духовке.

Перечень рецептов в статье:

Запеченный картофель в духовке

Фото: Shutterstock

С хрустящей корочкой

К вам внезапно нагрянули гости, и у вас очень мало времени на долгое приготовление угощения? Чтобы сэкономить время, можно приготовить картошку, запеченную в духовке.

Картофель, запеченный в духовке, можно приготовить по различным рецептам. Он может быть повседневным или праздничным, стать самостоятельным блюдом или выступать в роли гарнира

Печеный картофель с пряными травами

Для этого вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • очищенный картофель
  • приправа для картофеля – по вкусу
  • соль – по вкусу
  • тмин – по вкусу
  • растительное масло – несколько столовых ложек

Сырой картофель порежьте кружочками толщиной один сантиметр. Чтобы убрать с него лишнюю влагу, обсушите его бумажным полотенцем. В емкость налейте небольшое количество растительного масла, положите туда нарезанный картофель. Перемешайте ломтики таким образом, чтобы кружочки картофеля стали смазаны маслом. Всыпьте туда же по вкусу соль, тмин, приправу. И снова все перемешайте руками.

Возьмите смазанный маслом противень. На него выложите в один слой картошку. Поставьте ее в духовку на десять минут при температуре 100–180°С. Для того чтобы получить румяную корочку, увеличьте температуру нагрева духовки в конце процесса приготовления. При этом будьте внимательны, чтобы запеченный картофель не подгорел или не получился очень сухим.

Картофель, запеченный с сыром

Для приготовления запеченного картофеля с сыром вам потребуется:

  • 1 килограмм картофеля
  • 5 зубчиков чеснока
  • 100 г крема «Фреш» или сметаны
  • 100 г сыра гауда
  • мускатный орех – по вкусу
  • черный молотый перец – по вкусу
  • соль – по вкусу
  • немного рубленой зелени

Отварив картофель в мундире, дайте ему остыть, очистите и нарежьте его тонкими кружочками толщиной приблизительно полсантиметра. Достаньте форму для запекания и распределите измельченный чеснок по ее дну. Выложите на него картофель, слегка поперчите и посолите, затем немного присыпьте мускатным орехом.

Крем или сметану смешайте с тертым сыром, затем равномерно залейте этой смесью картофель. Запекайте его в духовке до появления золотистой корочки при температуре примерно 100°С. Готовый запеченный картофель посыпьте зеленью.

Картофель, запеченный в фольге

Для приготовления этого блюда вам понадобится:

  • 8–10 клубней картофеля
  • 1 головка репчатого лука
  • 100 г сметаны
  • 3 зубчика чеснока
  • свежий укроп
  • и, конечно же, фольга

Очень тщательно промойте клубни картофеля, заверните каждый из них в фольгу и запеките в духовке до готовности. На приготовленном картофеле непосредственно через фольгу сделайте крестообразный надрез. Затем разомните его мякоть, воткнув в него вилку и сделав ею несколько поворотов.

Смешайте со сметаной измельченный чеснок. Мелко нарежьте репчатый лук и обжарьте на растительном масле. Немного раздвинув фольгу, в среднюю часть каждой картофелины положите немного обжаренного лука, после чего полейте приготовленным сметанным соусом и посыпьте мелко измельченным укропом.

Запеченные четвертинки картофеля

Для приготовления этого блюда вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • картофель одинакового размера – 10 штук
  • растительное масло – 1 ст.л.
  • соль – по вкусу
  • чеснок – по желанию
  • сухие травы – по вкусу

Очищенный картофель положите в емкость с холодной водой. Спустя немного времени разрежьте картофелины вдоль на 4 части. Сложив их в полиэтиленовый пакет, влейте туда растительное масло, добавьте сухие травы и соль. При желании вы можете также поместить туда и зубчик чеснока, пропущенный через пресс. Надув пакет, закрутите его горловину. Потрясите пакет таким образом, чтобы специи и масло распределились по картофелю равномерно.

Картофель, запеченный в духовке в фольге

Подавайте запеченный картофель на стол горячим

Взяв противень, застелите его фольгой и выложите на нее картофельные дольки. Все это поместите в духовку, предварительно нагретую до 100–110°С. Запекайте блюдо до готовности и образования румяной корочки.

Диетический рецепт

Для приготовления запеченного картофеля в духовке по этому рецепту вам не потребуется никаких добавок для усиления или дополнения вкуса. Приготовленная картошка будет диетическим блюдом, полезным в период заболеваний желудочно-кишечного тракта или просто для снижения веса.

Картофель запеченный

Фото: Shutterstock

Вам понадобится картофель одинакового размера в требуемом количестве по числу едоков. Очень тщательно его промойте, используя для этого щеточку. Уложите на сухой противень картофельные клубни и поставьте его на нижнюю полку духовки, разогретую до 220°С. Запекайте приблизительно около часа. Готовность картофеля вы можете проверить с помощью зубочистки: если она входит в клубень свободно, противень уже можно доставать из духовки. Подавайте запеченный картофель со сливочным или растительным маслом, солью.

Печеный картофель в фольге

www.wday.ru

Сорта картофеля по алфавиту с описанием и фото

Картофель не сразу прижился на Руси, его даже называли «черным яблоком», а сегодня мы не представляем наш стол без этого сытного и популярного продукта.

Большую часть жизни я прожила на Урале, и вырастить картошку на даче для меня не представляло никакой сложности.

Переехав на юг Ростовской области, я попыталась с такой же легкостью вырастить картофель здесь, но год за годом терпела неудачу. То уродится мелочь, то клубень вырастет корявым, то пюре из него получается вязким.

Начав изучать сортовые особенности картофеля, я была поражена, каким разнообразным и удивительным может быть этот овощ. Теперь я знаю, какие сорта растут на юге, а какие высаживать бесполезно, из какого сорта получится пышное пюре, а какой не разварится и подойдет для гарнира к утке на праздник.

В этой статье я расскажу об особенностях сортов картофеля, выделив для каждого его самые интересные качества.

Содержание статьи

Американка

Неприхотливый, засухоустойчивый сорт, один из старых американских сортов с традиционным вкусом. Клубни аккуратные, крупные, с розовой кожицей, мякоть белая, при варке не теряет цвет. Подходит для универсального использования.

Плюсом является то, что семенной материал с годами не вырождается. Заболеваний нет, но повреждается вредителями.

Бриз

Белорусский среднеранний сорт ценится за высокую урожайность, до 650 ц с га. Клубни крупные, формируются быстро, готовы уже к середине вегетации, может расти на любых грунтах. Желтоватая мякоть клубня имеет приятный вкус, не разваривается. Не устойчив к золотистой нематоде.

Весна белая

Раннеспелый сорт, может быть готов к уборке уже через полтора месяца после посадки. Клубни крупные, имеют товарный вид, светлые, приятного вкуса.

Сорт дает обильный урожай, до 600 кг с сотки. Чаще используют как ранний картофель. На хранение идет урожай со сроком созревания не меньше 70 дней. Не устойчив к фитофторозу.

Гурман

Сортовой вид российской селекции с необычным сиреневым цветом мякоти, полученным в результате селекционной работы. Такой цвет появился, благодаря введению пигментных растительных компонентов (антоцианов) в клубни.

Вкус такой картошки приятный, но достаточно оригинальный. Клубни можно есть сырыми, а приготовленные салаты имеют оригинальный вид. Рекомендуется пожилым людям и диабетикам.

Домодедовский

Плюсом данного сорта является абсолютная устойчивость к фитофторе, созревает быстро. Клубни округлые, белые, мякоть белоснежная, при разрезе не темнеет. Вкусовые качества хорошие. Требует рыхлых почв, проведения агротехнических мероприятий.

Елизавета

Является давним российским сортом, выращивается в Центральных, Волжских Дальневосточных регионах. Клубни округлые с гладкой кожицей. Мякоть белая, не темнеет.

Подвержен заболеванию сухая фузариозная гниль. С одного гектара собирают до 400 центнеров, хранится хорошо.

Жуковский ранний

Раннеспелый сорт, не требователен к почве. Клубни крупные, розового цвета с гладкой кожицей, мякоть белая. Вкусовые качества отличные, не разваривается при варке, не темнеет при резке. Урожай достигает до 600 ц с га.

Зекура

Главное достоинство в том, что сорт не болеет никакими заболеваниями, имеет высокий иммунитет. Обладает превосходным вкусом, однако быстро разваривается при приготовлении.

Урожай собирают в размере 500 ц с га, выращивается во всех регионах страны. Обладает отличной лежкостью. Клубни средней величины одинакового размера, сохраняют сортовые качества несколько лет.

Иван да Марья

Сорт пользуется большой популярностью, может расти в любых регионах, где не каждый сорт дает урожай. Цвет клубня желтый с красными разводами, мякоть светлая, формирует на кусте до 19 плодов, мелких экземпляров не бывает.

Не засухоустойчив, требуется полив, подвержен заболеванию паршой, семенной материал требует частого обновления.

Коломбо

Коломбо – ультраранний нидерландский сорт, урожай готов через 45 дней, плодоносит стабильно, клубни ровные, крупные, светлые, без бугров. Мякоть желтая, разваривается слабо. Хорошо хранится, дает до 400 ц с га.

Лилея

Белорусский сорт с высокой урожайностью до 670 ц с га, засухостойчив, не требователен к почве и агротехнике, прост в выращивании.

Клубни крупные, ровные, аккуратные, с желтой кожурой и такой же мякотью. Вкус отличный, применение универсальное, подходит для детского питания. Лежкость высокая, транспортабелен.

Матушка

Урожайный ранний сорт, выращивается в промышленных масштабах, дает до 30 т с га без использования удобрений, засухоустойчив. Клубень имеет отличный товарный вид.

Он красивого красного цвета, округлый, чуть шершавый. Структура клубня при варке не темнеет. Устойчив к фитофторе, но поражается паршой.

Невский

Российский сорт чаще всего выращивается в промышленных масштабах. Ценится за высокую урожайность, до 500 кг с сотки и отличный вкус. Хорошо хранится без повреждений, устойчив к фитофторе. Подходит для приготовления любых картофельных блюд.

Одиссей

Среднеспелый сорт, выращивается преимущественно в средней полосе страны, хорошо переносит засушливые периоды. Клубни гладкие, желтого цвета, мякоть имеет сладковатый вкус, не разваривается.

Урожай достигает до 300 ц с га, устойчив к фитофторе и раку.

Пикассо

Поздний сорт, урожай готов через 3-4 месяца после посадки, урожайность — 300 ц с га. Клубень желтого цвета с розовыми пятнами, со светлой мякотью, отличного вкуса. Кожура очень тонкая, можно не чистить, уже через 15 минут варки она готова.

Хорошо хранится, но поражается фитофторой. Требует правильной агротехники.

Ред Скарлетт

Голландский сорт раннего созревания, один из лучших в селекции. Хорошо переносит засуху, поэтому рекомендован для выращивания на юге страны.

Плод крупный, розового цвета, гладкий, с желтой мягкой структурой, не темнеет, не разваривается, не годится для приготовления пюре. Хорошо хранится, урожайность до 600 ц с га. Устойчив к основным заболеваниям, кроме парши.

Синеглазка

Сорт был выведен российскими селекционерами после войны для поддержки населения в послевоенные голодные годы. Первые образцы раздавали бесплатно жителям Смоленской области. Сорт имеет отличную сопротивляемость к неблагоприятным погодным условиям, не восприимчив к инфекциям.

Клубень крупный с шершавой кожурой, с фиолетовыми вкраплениями. Мякоть рассыпчатая при варке, прекрасного вкуса. Не используется для промышленного выращивания, та как хранится плохо.

Тимо Ханккиян

Финский разновидность, формирует урожай за полтора – два месяца, хорошо реагирует на избыточную влажность и засуху. Клубень круглый, желтый, приятного вкусового насыщения, не разваривается и не темнеет. В отличие от других разновидностей не поражается колорадским жуком. Хорошо хранится, пользуется популярностью у садоводов.

Удача

Сорт отечественной селекции, урожайный даже при неблагоприятном дождливом лете. Адаптируется к любым почвам. Быстро созревает, через 5-6 недель можно есть молодую картошку.

Цвет кожицы желтый, мякоть – светло-желтая, вкусная. Темнеет от ударов и при варке, быстро разваривается. Урожайность до 500 ц с га. Хорошо хранится до следующего урожая при правильных условиях.

Фреско

Раннеспелый голландский сорт, его выращивают в промышленных масштабах на переработку. Клубни небольших размеров, округлой формы с желтой кожурой. Не устойчив к фитофторозу, поэтому урожай собирают быстро и в ранние сроки. Урожайность до 400 ц с га.

Цыганка

Цыганка отличается своеобразным цветом кожуры. Кожица тонкая, поэтому повреждается при транспортировке. Клубни имеют разные размеры и форму, поэтому товарный вид не всегда качественный. Мякоть белая, в составе присутствуют микроэлементы, необходимые для диетического питания.

Вкус – отличный, сорт можно использовать при приготовлении любых блюд. Урожайность – 250 ц с га, лежкость средняя.

Чугунка

Сорт народной селекции, является не только столовым, но и кормовым. Клубень имеет фиолетовый цвет, кожура плотная, цвет мякоти белый. Вкус приятный, подходит для любых кулинарных заготовок.

Объем урожая зависит от плодородности почвы и климата, хорошо хранится. Средние цифры – 150-200 ц с га. На основе этого сорта был создан новый – Василек.

Шаман

Новый сорт раннего созревания, куст дает 30 крупных клубней. Имеет превосходный вкус. Кожура клубня плотная, благодаря этому может храниться в квартире. Цвет – красный – бордовый, с синим отливом, мякоть светлая. Урожай до 400 ц с га. Имеет стойкий иммунитет к парше.

Югана

Сорт русской селекции, достаточно популярен. Клубень с желтой кожурой и светлой мякотью. По внешнему виду картофель имеет непрезентабельный товарный вид, но обладает хорошей сохранностью клубней. Урожайность на уровне 450 ц с га. Поражается нематодой.

Эволюшн

Голландский сорт среднего периода созревания. Имеет большие удлиненные клубни, хорошо адаптируется к разному климату, но сложен в агротехнике, требует профессиональных знаний.

Применение универсальное. Вкус хороший, мякоть не разваривается. Семенной материал этого сорта быстро теряет сортовые качества.

Янка

Имеет отличные показатели, до 650 ц с га. Клубни обладают отличным вкусом, но при приготовлении рассыпаются и развариваются. Хорошо хранится и транспортируется.

Сорт подвержен болезням: мокрая гниль и фитофтороз. Выращивается в промышленных масштабах.

sornyakov.net

Белый картофель (описание сортов с фотографиями)

В большинстве случаев письма приходят в течение одной минуты, но иногда для этого требуется до 10 минут. Возможно письмо еще не успело прийти. Проверьте пожалуйста внимательно папку Входящие (Inbox). В некоторых случаях письмо может попасть в папку Спам (Spam).

  Логин или e-mail: Или войдите с помощью этих сервисов:

www.ogorod.ru

Сорта картофеля — описание и фото — AgroFlora.ru

У картофеля существует очень много сортов. Все они делятся на ранние, среднего срока созревания и поздние. В принципе, классификация сортов у картофеля несколько расширена, в чём предлагаем Вам лично убедиться.

Ультраранние сорта картофеля

Такие сорта, как и обычные ранние, больше всего ценятся дачниками, так как урожай можно собрать рано. Подобные сорта создаются генетиками часто, они отличаются улучшенными вкусовыми качествами.

Ультраранними считаются такие сорта картофеля, которые в пищу можно принимать уже на 45-60 день после появления всходов.

Сорт картофеля – Ариэль

Картофель Ариэль

Ультраранний сорт, можно получить несколько урожаев за один сезон. Преимущество в том, что собрать клубни можно ещё до появления сорной растительности. Хорошо способен храниться.

Сорт картофеля – Импала

Картофель Импала

Ультраранний столовый картофель. Масса клубня до 150 г, высокий уровень лёжкости. Клубни могут длительное время находиться в состоянии покоя. Крахмала – 15%.

Каприз

Картофель Каприз

Сорт с отменными вкусовыми качествами. Клубни жёлтые, мякоть кремовая.

Сорт картофеля – Лазурит

Картофель Лазурит

Белые клубни с мякотью такого же цвета. Сорт картофеля устойчивый к нематоде и многим болезням. Клубнеобразование у этого сорта картофеля очень раннее.

Приор

Сорт голландской селекции. Удлинённые светло-жёлтые клубни с кремовой мякотью. Можно использовать для изготовления картошки-фри. Устойчив к нематоде.

Сорт картофеля – Фреско

Картофель фреско

Похож по качеству и характеристикам на Приор, но различается внешне. У Фреско клубни выровненные, гладкие, жёлто-кремовые.

Ранние сорта катофеля

Раннеспелые сорта готовы к реализации в пищевой промышленности уже спустя 60-70 дней после появления всходов.

Алёна

Картофель Алена

Максимальная урожайность этого сорта составляет 4,5 кг/м2. Овальные клубни, масса их колеблется от 90 до 160 г. Кожура красная, а мякоть белая. Крахмала содержат достаточно много – 17%, отчего и получаем на выходе отличные вкусовые качества. Картофель этого сорта устойчив ко многим заболеваниям. Отличается хорошей лёжкостью.

Сорт картофеля – Весна

Отличается высокими показателями урожайности. Кожура клубней розовая, на ней красные глазки. Цветки розовые. Проявляет стабильную устойчивость к фитофторозу.

Весна белая

Картофель Весна белая

Аналогичен предыдущему, единственное различие – цветки белого цвета.

Сорт картофеля – Жуковский ранний

Картофель Жуковский ранний

Очень хорошо подходит для использования в пищевой промышленности при изготовлении хрустящего картофеля. Мякоть клубней белая, сами они розовые. Крахмалистость примерно 12%. Примерный вес товарного клубня – 100 г. Плюсы сорта очевидны: вкусный, рано созревает.

Каменский

Картофель Каменский

Часто, именно картофель этого сорта продают на рынках. Клубни удлинённо-овальные, каждый весом 110-130 г, с красной кожицей и желтоватой мякотью. Очень высокие вкусовые качества, опять-таки из-за крахмала. Его уровень в сорте достигает 18%. Урожайность Каменского тоже высока – 5,5 кг/м2. Колорадским жуком почти не поедается, устойчив к раку и многим вирусным патогенам. Наилучшая сохранность достигается при температуре +2-3 ºС.

Сорт картофеля – Лидер

Картофель Лидер

Типичный столовый сорт, крахмалистость на уровне 10-12%. Клубни средней массы с белой мякотью и жёлтой кожурой. Отмечается устойчивость к парше. Средний урожай с квадратного метра составляет 3,5-4 кг.

Погарский

Картофель Погарский

Такой картофель можно собирать на 55-65 день после появления всходов. Уровень крахмала в клубнях невысокий, но лёжкость проявляет неплохую. Сорт устойчив к вирусным заболеваниям, почти не поражается паршой, ризоктониозом и нематодой.

Сорт картофеля – Розара

Картофель Розара

Мякоть картофеля этого сорта не темнеет. Максимальная масса товарного клубня – 150 г. Сорт вообще не поражается раком, но сильную устойчивость проявляет и к вирусам, нематодам, парше. Зато наличие сорных растений переносит плохо. На протяжении 4 лет не снижает уровня урожайности без семенного обновления.

Романо

Картофель Романо

Сорт голландской селекции, обладающий очень высокими вкусовыми качествами. Урожайность только лишь с одного куста – 800 г. Сорт не прихотлив к почве, на которой его возделывают. Засухоустойчив, но к болезням проявляет среднюю устойчивость. Кстати, почти не цветёт.

Сорт картофеля – Скороплодный

Картофель Скороплодный

Этот сорт картофеля среднеустойчивый к фитофторозу. Клубни овально-округлые, небольшие с желтоватой кожурой.

Сантэ

Картофель Сантэ

Сорт голландский, достаточно продуктивный. На вид клубни большие, овальные со светло-жёлтой кожурой. Очень вкусный картофель, его часто используют в пищевой промышленности. Устойчив к фитофторозу и нематоде.

Сорт картофеля – Снегирь

Ранний урожайный сорт, которому присущи клубни небольшого размера с белой мякотью и высокой устойчивостью к раку.

Удача

Картофель Удача

Очень практичный и высококачественный сорт картофеля. На одном кусте может образоваться до 15 клубней. А урожай с квадратного метра достигает 5 кг. Крахмала тоже немало – до 15%. Абсолютно устойчив к фитофторозу, гнилям, ризоктониозу и парше. К тому же, в зимнее время клубни спокойно сохраняются в земле.

Среднеранние сорта картофеля

Характеризуются тем, что урожай можно собирать спустя 70-80 дней от появления всходов.

Сорт картофеля – Ильинский

Картофель Ильинский

Клубни массой 110-130 г сдержат достаточно немало крахмала. Мякоть не темнеет, сама по себе светлая. Лежать в хранилище сорт способен относительно неплохо. Неплохую устойчивость проявляет к парше, вирусным патогенам, фитофторозу, альтернариозу.

Ред Скарлетт

Картофель Ред Скарлет

Урожайный среднеранний сорт. Уровень крахмала в клубнях не высокий, масса одного клубня колеблется в пределах 80-120 г. Сильно устойчив к нематоде и раку, средне – к парше. Стойко переносит загрязнённость сорняками.

Сорт картофеля – Рябинушка

Картофель Рябинушка

Урожайный, среднекрахмалистый сорт. Мякоть светлая, не темнеет. Частично поражается фитофторозом, но крайне устойчив к раку. Нематодой не поражается.

Среднеспелые сорта картофеля

В случае использования таких сортов, урожай Вы сможете получить не ранее 80-100 дней после появления всходов культуры.

Альтаир

Сорт с достаточно большим содержанием крахмала – от 12 до 16%. Урожайность достигает 600 ц/га. Внешне клубни округлые, с жёлтой кожурой и белой мякотью. Это отличный столовый сорт, обладающий отменными вкусовыми качествами. Картофель устойчив к вирусным заболеваниям, неплохо переносит паршу и фитофтороз листового аппарата. Но крайне неустойчив к фитофторозу клубней. Следует знать, что данный сорт не выносит повышенного внесения минеральных удобрений.

Сорт картофеля – Дубрава

Картофель Дубрава

Крахмалистый сорт (13-17 %) с круглыми клубнями, кожура которых жёлтая, а мякоть кремовая. Также представитель типичных столовых сортов. Такой сорт – засухоустойчив. Он практически не поддаётся вирусным патогенам. Среднюю устойчивость проявляет к фитофторозам, ризоктониозам и парше. К тому же, нематода такому картофелю не страшна. Выращивать сорт можно на любых грунтах.

Живица

Картофель Живица

Уровень крахмала достигает 18%. Урожайность сорта – 550 ц/га. Клубни округлые. Отличный столовый сорт картофеля. Живица устойчив к чёрной ножке, вирусам и нематоде. Средне поражается фитофторозами и паршой. Стоит отметить, что такой сорт очень плохо переносит почвенное переувлажнение во второй период вегетации. Если грунт увлажнён неравномерно, велика вероятность растрескивания клубней. Засухи переносит частично. Лёжкость сорта хорошая.

Сорт картофеля – Колорит

Достаточно урожайный (510 ц/га) и высококрахмалистый (12-18 %) картофель. Вкусовые качества сорта – достойные. Высокую устойчивость проявляет к нематоде, среднюю – к фитофторозу листьев и парше, низкую – к фитофторозу клубней. Обязательным условием прорастания для картофеля этого сорта будет достаточно высокая температура почвы (+10 ºС). К типу грунта особых пристрастий нет.

Криница

Картофель Криница

Круглые клубни с мелкими глазками покрыты жёлтой сетчатой кожурой с жёлтой мякотью. Урожайность достаточно высока – 500 ц/га, а крахмала может быть 20 % – это очень много. Такие факты и объясняют вкусовые качества картофеля, которые очень ценятся в пищевой промышленности. Сорт Криница не заболевает вирусами S и М, чёрной ножкой, раком и мокрой гнилью. Не повреждается нематодой. Средневосприимчив сорт к фитофторозам, парше, вирусам Х и L. Нужно знать, что садить такой картофель следует на однородных грунтах.

Сорт картофеля – Росинка

Картофель Росинка

Это высокоурожайный и крахмалистый сорт, показатели соответственно – 600 ц/га и 14,5-19 %. Мякоть при готовке не темнеет. Росинка – восприимчив к вирусам, но спокойно переносит нематод, чёрную ножку. Относительно безвредны для сорта парша и ризоктониоз. Росинка сильно восприимчив к дозам минеральных удобрений. А во время образования цветков почву переувлажнять нельзя. Клубни картофель образует достаточно рано.

Скарб

Картофель Скарб

Максимальный уровень урожайности – 630 ц/га. Клубни округлой формы, кожура – жёлтого цвета, а мякоть белого. Содержание крахмала колеблется от 12 до 17%. Этот сорт обладает средними вкусовыми качествами. Не восприимчив к мокрой гнили, чёрной ножке, парше и нематоде. Средневосприимчив к фитофторозу листового аппарата и вирусам. Не паникуйте, если всходы появятся рано и неравномерно – для данного сорта это нормальное явление. Со временем всё выровняется. Резать клубни при посадке не нужно, а сажать надо неглубоко. Лёжкость сорта очень хорошая.

Сорт картофеля – Универсал

Картофель Универсал

Сорт с круглыми клубнями, светлой мякотью и желтоватой кожурой. Урожайность высокая – 580 ц/га, а максимальное содержание крахмала – 21 %. Отменный столовый картофель. Высокую устойчивость проявляет к ризоктониозу, чёрной ножке, а среднюю – к фитофторозам и парше. Хранится картофель очень хорошо. В отличии от многих других, такой картофель позитивно отзывается на внесение минеральных удобрений, а к типу почв неприхотлив.

Талисман

Картофель Талисман

Сорт, урожайностью 580 ц/га и 21,4 % крахмала. Мякоть светлая, а клубни округлой формы. Разваривается такой картофель слабо, а вкусовые качества ценятся многими. Высокую устойчивость картофель проявляет, опять-таки, к нематоде, вирусам. Может поражаться чёрной ножкой, паршой, фитофторозом листьев и клубней. К разновидности почвы сорт не требователен, но чрезмерное внесение минеральных удобрений может привести к потере урожая.

Сорт картофеля – Янка

Картофель Янка

Высокоурожайный (630 ц/га) столовый сорт. Спокойно переносит чёрную ножку, мокрую гниль и фитофтороз. Высокоустойчив к вирусам и нематоде. Сорт очень хорошо хранится. А внесение удобрений под такой картофель не всегда обязательно.

Позднеспелые сорта картофеля

Вегетационный период таких сортов – 120 дней.

Акцент

Высокоурожайный (600 ц/га) крахмалистый (15-20 %) сорт картофеля. Клубни округлой формы с жёлтой кожурой и кремовой мякотью. Обладает неплохими вкусовыми качествами. Максимально устойчив к чёрной ножке, фитофторозу листового аппарата и ризоктониозу. А к вирусным заболеванием сорт среднеустойчив. Сорт позитивно откликается на минеральные удобрения. Именно у Акцента наблюдается сильный рост ботвы.

Сорт картофеля – Альпинист

Картофель Альпинист

Среднеурожайный (500 ц/га) картофель. В клубнях содержится достаточно много крахмала (до 22 %). Клубни овальной формы, кожура желтоватая сетчатая, а мякоть кремовая. Этот сорт может использоваться для получения крахмала. Ну и вкусовые качества у него на высоком уровне. Сорту практически не вредят нематоды, фитофтороз листьев, чёрная ножка и мокрая гниль. Средние потери могут проявляться при поражении фитофторозом корневой системы, паршой и вирусными заболеваниями. Самое большое преимущество – абсолютная нетребовательность к типу грунта.

Атлант

Картофель Атлант

Сорт отличается урожайностью – 660 ц/га. Отличные вкусовые качества делают его пригодным для пищевой промышленности, в том числе – производства крахмала и сухих пюре. Абсолютно безвредны для такого картофеля нематода, мокрая гниль и фитофторозы. Урон могут в незначительной мере нанести парша и ризоктониоз. Во второй части периода вегетации Атлант не переносит переувлажнения грунта. Нельзя рассаживать данный сорт слишком широко.

Сорт картофеля – Белорусский 3

Округлые клубни с тупым срезом, даёт неплохой урожай (550 ц/га). Крахмала в продукции от 14 до 21 %. Вкусовые качества находятся на достаточно высоком уровне. Мякоть темнеет не сильно. Лучше всего использовать для приготовления чипсов и прочих сухих продуктов. Хорошо сопротивляется чёрной ножке и вирусам, нематоде, чуть хуже – фитофторозам и парше. Лёжкость сорта хорошая. Достоинством является устойчивость к механическим повреждениям.

Веснянка

Картофель Веснянка

Клубни могут быть округлыми или овальными, с маленькими глазками. Кожура светло-розового цвета, а мякоть кремовая. Урожайность достигает 660 ц/га. Лучше всего такой сорт пускать на производство картофельных чипсов, подобных закусок и сухого пюре. Нематода сорту не страшна, но средне поражается паршой, вирусными заболеваниями и фитофторозами. К типу почвы картофель неприхотлив, но перед посадкой лучше клубни прорастить. Также не стоит злоупотреблять с минеральными удобрениями.

Сорт картофеля – Выток

Картофель Выток

Даёт большой урожай, при этом содержание крахмала также высоко. Мякоть не темнеет, вкусовые качества отличные. Из данного сорта делают любые картофельные полуфабрикаты. К фитофторозу листьев, ризоктониозу и чёрной ножке сорт устойчив. Клубнеобразование сорта – позднее. Но он достаточно засухоустойчив. Способен переносить небольшое переувлажнение во второй период  вегетации. К типу почвы нетребователен.

Зарница

Картофель Зарница

Сорт, характеризующийся округлыми клубнями с жёлтой мякотью и полу красной кожурой. Крахмалистость средняя, урожайность может достигать 550 ц/га. Вкусовые качества хороши, но лучше всего готовить из такого сорта картофель фри. Максимальную устойчивость проявляет к парше, чёрной ножке и ризоктониозу. Один куст образует 12-16 клубней среднего размера. Лёжкость хорошая, к засухам устойчив. Выращивать можно на любых грунтах, но без усиленного минерального питания.

Сорт картофеля – Здобуток

Очень высокоурожайный – более 700 ц/га. Клубни овальные, кожура – красная, а мякоть светлая. Уровень содержания крахмала также высок – 19-26 %. Этот сорт идеален для получения крахмала. Вкусовые качества тоже на высоком уровне. Он слабо поражается нематодой, фитофторозами, вирусами, ризоктониозом и паршой. Главное для этого сорта – оптимальная влажность почвы. С одного куста можно получить 22 клубня. Хранится Здобуток отлично.

Орбита

Картофель Орбита

Урожайность не особо велика – 480 ц/га, но крахмала содержится в клубнях немало – до 19 %. Из такого сорта лучше всего готовить пюре. Высокая устойчивость у Орбиты к фитофторозу и вирусам, а средняя – к парше. На лёгких грунтах выращивать не стоит. Нельзя допускать механических повреждений. Картофель Орбита, засуху не переносит.

Сорт картофеля – Синтез

Картофель Синтез

Урожайность достигает максимум 500 ц/га, но этот сорт первый по накоплению крахмала в клубнях. В обиходе его не используют, исключительно подходит для промышленного производства крахмала и сухих закусок. Низкую устойчивость проявляет к фузариозной гнили. За 3 недели до уборки урожая обязательно надо удалить ботву. Это позволит минимизировать повреждение клубней. Лучше подойдут для выращивания почвы лёгкого и среднего гранулометрического состава. Азотных удобрений надо вносить на 20 % меньше нормы.

Сузирья

Урожайность, как и содержание крахмала – среднее. Очень хорошо использовать такой картофель для изготовления разного рода полуфабрикатов, в том числе и замороженного картофеля. Устойчивость проявляет ко всем выше приведённым заболеваниям и нематоде. К тому же, устойчив ещё и к механическим повреждениям. Во второй период вегетации увлажнение должно быть на уровне.

Сорт картофеля – Темп

Картофель Темп

По содержанию крахмала и продуктивности такой же, как и предыдущий сорт. Даже после длительного хранения сорт сохраняет вкусовые качества на довольно высоком уровне. Можно также использовать в пищевой промышленности при производстве разного рода полуфабрикатов. Может сильно поражаться вирусными патогенами. Калия необходимо вносить под такой картофель на 15 % меньше рекомендуемой нормы. Резать клубни для посадки нельзя. А почва подойдёт любая.

agroflora.ru

картошка круглая запеченная в духовке

АРОМАТНАЯ КАРТОШКА В ДУХОВКЕ
Предлагаю рецепт запечённой картошки с укропом и чесноком.
Картошка запеченная в духовке — как приготовить картошку вкусно, быстро и просто!
Так можно запечь простую или молодую картошку — рецепт с фото на сайте: http://www.bylena.ru/851-recipe-Молодая-картошка-за…
СЕКРЕТ Вкусной КАРТОШКИ в духовке рецепт — Delicious Dishes of potatoes in the oven
Очень Вкусная Ароматная КАРТОШКА в духовке с хрустящей корочкой и нежная внутри. НОВОГОДНИЕ И ПРАЗДНИЧНЫЕ…
Ну, оОчень вкусный — Запеченный картофель целиком!
Вкусный картофель запеченный в духовке целиком. Простой рецепт картофеля с золотистой корочкой от Семейно…
Золотистая молодая картошечка в духовке\Вкусный молодой картофель
Очень простой диетический рецепт вкусной запеченной картошечки в духовке! Не очень быстро, но просто. РЕЦЕ…
Спиральная картошка в духовке — Голодный Мужчина, Выпуск 10
Купить СМЧП от ГМ — https://bit.ly/СМЧП ПОДПИШИСЬ НА КАНАЛ — https://goo.gl/blCKvd Спиральный картофель в духовке или картош…
КАРТОШКА — гармошка в духовке.
Картошка — гармошка в духовке — оригинальная идея для подачи запеченного картофеля. Такое блюдо из картошки…
Как Очень Вкусно Приготовить Молодой Картофель, ОБЪЕДЕНИЕ!!!
Я обожаю молодой картофель, попробуйте этот рецепт, все просто, а так вкусно. Рецепт Ниже под Видео!!! А Также…
Картофель Запеченный с Салом / Запеченная Картошка с Салом / Простой Рецепт (Вкусно и Быстро)
Картофель Запеченный с Салом / Запеченная Картошка с Салом / Простой Рецепт (Вкусно и Быстро) Подробный поша…
Картошка с салом в духовке (простой видео-рецепт вкусной картошки в духовке)
Заходи на наш сайт) http://betweenuswomen.ru/ Для приготовления картошки в духовке с салом нам понадобиться: несколько…
Картошка с мясом .Фаршированный картофель
jamendo.com.
Вкусная Запеченная Картошка в Духовке Быстро и Просто
Рецепт постный — http://goo.gl/TUCXz Еще Вкуснейший Рецепт Картофеля — http://goo.gl/YT6FU Лучшие Гарниры — http://goo.gl/r0dRB Подписа…
Жареный молодой картофель
Комментируем, ставим лайки, подписываемся! Всем приятного аппетита!!!
Картофель с травами и чесноком, запеченный в духовке. Простой рецепт вкусной картошки.
Картофель с травами и чесноком, запеченный в духовке очень вкусное и ароматное блюдо. Самое главное его…
Картофель в духовке рецепт пальчики оближешь.Картофель в мундире
Как запечь картошку в духовке целиком.Картофель запеченный в духовке с горчицей и специями. —————————…
Шашлык из картошки с салом в духовке. Skewers of potatoes with bacon in the oven
Очень вкусный шашлык из картошки с салом в духовке, очень просто и легко.
ВСЕ В ШОКЕ от того, как Я ВАРЮ КАРТОФЕЛЬ!
Как я готовлю картофель «в мундире». Три способа. Самый быстрый способ «пятиминутка» — если картофель нужен…
Обалденная картошка в молоке (в духовке)
Очень хороший и быстрый, а главное вкусный рецепт картошки в духовке!
Картошка в чесночном соусе запеченная в духовке
Картошка в чесночном соусе запеченная в духовке рецепт на Хрумке: https://1000.menu/cooking/18494-kartoshka-v-chesnochnom-souse-zapechennaya-v.
Картофель запеченный в духовке «картошка-гармошка». РЕЦЕПТ
Необыкновенно вкусная и сочная запеченная картошка-гармошка понравится вам сразу. Отличный гарнир к любом…
Запеченный картофель в духовке. Запечь печеный картофель просто!
РЕЦЕПТЫ ВЫПЕЧКИ: https://ivanrogal.ru/ ☆ Реклама и сотрудничество: http://ot-ivana.ru/ ☆ Рецепты выпечки: https://www.youtube.com/watch?v=v…
Запеченный картофель в мультиварке
Запеченный картофель в мультиварке. Такой картофель можно приготовить в любой модели мультиварки. Моя…
Чесночная картошка в духовке
Способ приготовления: Берем 5 картошин. Тщательно моем. Складываем ее в кастрюлю. Затем наливаем воды, чтобы…
Картошка запеченная с чесноком в духовке
Как запечь картофель с чесноком в духовке Продукты: Картошка – 1 кг. Чеснок Специи по вкусу Соль по вкусу…
Картошка в сметане: как вкусно приготовить картошку
Изумительно вкусный рецепт — картошка в сметанном соусе с зеленью и специями, запеченная в духовке под сыро…
Очень вкусная Картошка запеченная в духовке.
Очень вкусная Картошка запеченная в духовке.
Идеальный картофель, Хрустящая корочка и нежное пюре внутри. Весь секрет в маленькой хитрости!
Запеченный Картофель в духовке. Попробовав такой картофель вы не захотите запекать картошку в духовке…
Картошка со сливочным маслом запеченная в духовке
Печеная картошка отличная альтернатива жареной. Ну, а если ее запечь в духовке со сливочным маслом, салом…
Вкусные фрикадельки с картошкой в духовке !!! Картошка с салом и чесноком в фольге
В этом видео поделюсь с вами простым рецептом вкуснейшей картошки с салом и чесноком в фольге. Рецепт не…
Картошка запеченная с фаршем в духовке
Как можно вкусно запечь картошку в духовке с фаршем. Продукты: Картофель – 1 кг. Фарш – 500-700 гр. Лук – 1 шт….
Картофель в духовке — очень вкусный! рецепт
Рецепт очень простого и очень вкусного блюда. Картофель с салом, запечённый в духовке. Смотрите мои видео…
Картошка в духовке с салом и чесноком / 3 разных вида картофеля в духовке
Как вкусно приготовить запеченную картошку в духовке? В этом видео готовим картошку в духовке тремя различ…
СУПЕР ПРОСТОЙ РЕЦЕПТ ЖАРЕННОЙ МОЛОДОЙ КАРТОШКИ.
Как вкусно и полезно пожарить молодую картошку на сковороде. Рецепт приготовления молодой картошки с зеле…
Картошка запеченная в фольге в духовке
http://vsevocrug.ru/kartoshka-zapechennaya-v-fol-ge-v-duhovke Картошка запеченная в фольге в духовке. Блюда из картофеля. http://vsevocrug.ru/…
Картофель запеченый в духовке
Моя группа — https://vk.com/club16517666 Мой канал про гаджеты — https://www.youtube.com/user/muhanesidela Мой канал про всякое …
КАРТОФЕЛЬНЫЕ ЧИПСЫ СПИРАЛЬКА НА ПАЛОЧКЕ — ну, оОчень вкусные!
Вкусные спиральные чипсы на палочке по рецепту Семейной кухни. Полезные картофельные чипсы в виде спирали…
КАРТОШКА С МЯСОМ В КАЗАНЕ!ЖАРЕНАЯ КАРТОШКА С МЯСОМ!
Очень вкусный рецепт жареной картошки с мясом в казане. Другие рецепты магазина КАзан посуда ножи : http://wikim…
Жареная картошка По-Немецки
Секретный рецепт немцев. Благодаря которому получается вкусная жареная картошка. Многие задаются вопросом…
Жаренная картошка в казане Картофельные шарики ● Рецепт приготовления в духовке ● Cooking Test
Рецепт: Картофель — 5 шт. Молоко — 100 мл. Растительное масло Соль.
Картофель в мундире в микроволновке или как быстро варить картошку!
Картофель в мундире из микроволновки – все просто и достаточно быстро! Картофель, сваренный в мундире ниче…
Картошка в фольге в духовке с сыром и начинкой
Ингредиенты: Картошка большая -3шт Сыр- 150гр масло- 30гр соль Начинка: яйца — 2 шт крабовые палочки- 3-4 палочки.
КАРТОФЕЛЬ ЗОЛОТИСТЫЙ Секрет супер румяной корочки
Рецепт молодого картофеля. Мой любимый. Ну, ОЧЕНЬ вкусно и тааак аппетитно! Корочка получается золотистая,…
Картофель отварной с укропом, чесноком и сливочным маслом.
1. Картофель, количество по желанию ( на видео 14 штук). 2. Укроп 3 — 4 веточки. 3. Чеснок 2 — 3 дольки. 4. Масло сливочн…
Выглядит как обычная печеная картошка, но начинка удивит всех!
Сохраните рецепт на Pinterest: https://bit.ly/2LxeW8F Вот как мы приготовили картофельный рулет с начинкой в духовке….
Молодой картофель на сковороде. Молодой картофель жареный. Молодой картофель с чесноком и зеленью
Картошка молодая рецепты. Молодая картошка жареная на сливочном масле. Картошка молодая жареная. Молодая…
Печеный Картофель» Гассель «(шведский рецепт) Аппетитно-Вкусный!Baked Potatoes «Hassel»
Вкус этой картошечки соблазнит любого! РЕЦЕПТ 1 кг картофеля (по возможности круглые картофелины одинаково…
молодая картошка. рецепт приготовления с зеленью.
Я уверена, что большинство хозяек знает, как готовится молодая картошечка. А также все мы любим этот овощ….

www.videocook2.ru

Запеченная картошка. | Домашние рецепты

 

Запечь картошку в духовке — что может быть проще? Но насколько часто хочется запечь картошку так, чтобы она была не только вкусной, но и красивой.  Особенно, если у вас намечаются гости и, накрывая стол, не хочется ударить в грязь лицом.

 

Этот вариант запекания картофеля еще хорош тем, что разрезы на картофелине  позволяют маслу или соусам проникнуть максимально глубоко, тем самым только улучшая вкус продукта. Очень здорово подойдет боманьерское масло.  Да и внешний вид выгодно отличается от обычного картофельного клубня.

 

Сложного в этом рецепте ничего нет.  Но есть небольшие хитрости, чтобы картошка получилась ровная, красивая и не разваливалась при сервировке.

 

Вот про эти хитрости я и хочу написать.  Сам-то рецепт прост как две копейки — поставьте противень с картошкой в духовку и запеките до готовности.

 

 

 

 

Для запеченной картошки понадобится:

 

 

  • Картофель.  Старайтесь, чтобы клубни были по возможности ровные, одинаковой формы и размера.
  • Крупная соль.
  • Растительное масло для смазывания картофеля.

 

 

 

Приготовление запеченного картофеля.

 

Первым делом нужно хорошо вымыть картофель. Если картошка молодая, то ее чистить не нужно — только хорошо отмыть, можно потереть щеткой, чтобы счистить всю землю с клубня.

 

Нарезка.

 

Каждый клубень картофеля нужно нарезать гребенкой — то есть сделать надрезы по всей длине картофеля, не разрезая клубень до конца. Оставляем примерно 1 сантиметр.

 

Надрезы делаются через каждые 5-6 мм, так что придется проявить определенную аккуратность.

 

Вот тут начинается небольшая сложность.

 

В некоторых рецептах предлагается положить картофелину в столовую ложку и, делая разрез, останавливаться в тот момент, когда нож дойдет до ложки.  Вроде всем хорош способ, но недостатки все же есть.

 

Первое. Картофелина — достаточно плотная  и, так скажем, хрустящая . Так что при нарезании, особенно молодого картофеля, клубень может спокойно треснуть в конце разреза.

 

Второе. У краев ложки разрез получается практически полным — так что при запекании велик шанс, что картофелина развалится.

 

Третье. Какой смысл стучать острым ножом по краям ложки?

 

Четвертое.  Если честно, то не очень удобно удерживать и ложку и картофелину в ней — норовит или выскользнуть или провернуться.

 

Я делаю проще, избегая всех этих вышеперечисленных неприятностей.

 

Для нарезания использую маленький и острый нож.

 

Клубень картофеля кладу на разделочную доску, определяю с какой стороны будут идти разрезы, и, повернув клубень на 90º, будущими разрезами к себе, начинаю нарезать.

 

Нарезаю сверху вниз, полностью прорезая картофель, и следя, чтобы кончик ножа не доходил примерно 1 см до края картофелины.

 

 

Таким образом, я не боюсь прорезать клубень целиком, поскольку я и так делаю разрез полностью, до доски. А контролировать положение кончика ножа проще простого. Именно поэтому нож должен быть острым — никаких пилящих вперед-назад  движений ножом — нет .  Есть только вертикальное движение.

 

Чтобы картошка лучше стояла и на противне и, потом, в тарелке,  на стороне, противоположной разрезам, чуть-чуть срезаем картофелину горизонтально — буквально 2 мм. Тем самым делаем маленькую площадку-подставку, которая позволит картофелине спокойно стоять на противне.

 

 

Надрезы получаются ровными, шансов «развалить» клубень очень мало.  По краям надрезы делаются именно той глубины, чтобы обеспечить целостность всей картофелины и после запекания.

 

Нарезаю все клубни, расстояние между разрезами примерно 5-6 мм — это делается для того, чтобы сами пластинки, после запекания, не разламывались под собственной тяжестью, или при не осторожном движении во время выкладывания на тарелку.  А шире пластины делать тоже смысла нет, получится не так красиво, да и то масло и/или соусы  будут смазывать картофель по меньшей площади.

 

Запекание.

 

Запекание проходит в 2 этапа.  Нужно полностью пропечь картошку, в то же самое время не допуская, чтобы  уж очень сильно пересыхали края получившихся «лепестков».

 

Сразу хочу сказать — солить картошку нужно только после полной готовности, так что про соль пока забыли.

 

Так что первым делом окунаем картофелину срезанной для устойчивости площадкой в растительное масло. Точно также поступаем, когда выкладываем манты на решетки манты-каскана.

 

Заворачиваем каждую картофелину в фольгу.  Если картофеля много — тогда сразу выкладываем клубни на противень.

 

 

После чего весь противень затягиваем куском фольги.  Особенно фольга нужна в том случае, если вы запекаете молодой картофель.

 

Все клубни, в фольге или без должны стоять разрезами вверх. Класть их на бок нельзя.

 

Ставим противень с картошкой в разогретую до 180ºС духовку на 10-15 минут — в зависимости от количества и размера запекаемого картофеля.

 

За это время картофель успеет разогреться, влага в нем содержащаяся, начнет пропаривать сами клубни — поэтому картошка начнет готовится, а вот подгорания или излишнего высыхания краев пластинок удастся избежать.

 

Через 10-15 минут достаем противень из духовки и разворачиваем фольгу, или снимаем ее совсем, если был затянут весь противень.

 

Теперь третья маленькая хитрость, которая позволит добиться большей красоты готового блюда.

 

Если мы поставим картошку запекаться как есть — то по готовности она будет тусклой, чуть подсохшей и несколько утратившей цвет.

 

Поэтому нужно попробовать сделать так, чтобы каждая пластинка картофеля чуть поджарилась, а не только запекалась.  А для жарки просто необходимо масло.

 

Так что наливаем немного растительного масла в маленькое блюдце, и кулинарной кистью, щедро смоченной маслом, аккуратно промазываем каждый клубень, стараясь, чтобы масло проникло и в разрезы.  Сильно давить и принудительно расширять надрезы не надо — велика вероятность все разломать. Но и халтурить тоже не нужно.

 

 

Снова ставим картошку в духовку минут на 10-15 и запекаем до полной готовности.

 

 

Посыпаем картошку крупной солью по вкусу, стараясь, чтобы соль попала и в разрезы.

 

Выкладываем на тарелку или блюдо, и подаем на стол.

 

Можно посыпать сверху зеленью, можно тертым сыром, можно полить соусами — тут уже все только на ваше усмотрение.

 

Очень хорошо, как я уже упоминал, использовать для такой картошки боманьерское масло.

 

 

 

 

Распечатать рецепт

Другие интересные рецепты:

3 203

yourmeal.ru