Рецепты шеф-поваров 

Кетчуп итальянский на зиму – Кетчуп по-итальянски, Домашний кетчуп

Кетчуп по-итальянски, Домашний кетчуп

Этот рецепт кетчупа я нашла совершенно случайно (рецептом поделился один итальянский шеф-повар (это его секретный рецепт) с девушкой, у которой я и узнала рецепт). Ради експеримента я решила приготовить. Это было очеееееень вкусно!!!! Ну просто НЯМММ 🙂    После этого готовила его не раз, рассказала всем подругам, они тоже влюбились в этот рецепт! Так что добаляю и сюда)) Обязательно попробуйте приготовить - вам понравится:). В ингредиентах я указываю сразу двойную порцию - ну, потому что грех готовить этот кетчуп в таких малых дозах))))

Ингредиенты:

  • помидоры - 4 кг. (с тонкой кожицей, мясистые),
  • яблоки - 0,5 кг. (кислые, например "Семеренко"),
  • лук репчатый - 0,5 кг.,
  • сахар - 150 гр.,
  • уксус 9% - 150 гр.,
  • соль - 1 ст.л.,
  • гвоздика - 5-7 шт.,
  • корица - 1 десертная ложка,
  • мускатный орех - на кончике ножа,
  • красный перец - по вкусу.

Приготовление:

1. Помидоры порезать на 4 части. Яблоки - вырезать серцевины и порезать крупными дольками. Лук очистить и разрезать на 4 части.

2. Все порезанные овощи складываем в кастрюлю и варим на среднем огне 2 часа, помешивая (помидоры сразу же пустят сок, по этому не бойтесь, что пригорит:) ).

3. Через 2 часа варки все овощи разварятся. Снимаем с огня и охлаждаем.

4. Если есть шнековая соковыжималка (еще есть шнековые насадки на мясорубку - у меня как раз такая), то полученную смесь пропускаем через нее (отжимки прокручиваем 2 раза). Если такой соковыживалки нет, то овощи перекручиваем на мясорубке, а затем перетераем через сито (в сите должны оставатся только сухие шкурки). Второй вариант, конечно более трудоемкий, но оно того стоит, так что вперед!!!

5. Полученую смесь снова выливаем в кастрюлю и добавляем специи (соль, гвоздика, корица, мускатный орех). Варим еще 40 минут на среднем огне и помешиваем, чтобы кетчуп не пригорел. Время может немного варьироваться- смотрите на нужную вам консистенцию.

6. За 5 минут до окончания варки добаляем уксус и красный перец (в оригинальном рецепте идет 1 ст. л., но я добавляю совсем чуть-чуть). Вот и все - кетчуп готов. Уже можно есть).

7. Для заготовки на зиму: готовый кетчуп перелейте в небольшие стерильные бутылки или баночки (у меня это старые бутылки от магазинного кетчупа, бутылки от детского питания или томатной пасты) и плотно закрыйте "родными" металичесскими крышками. Укутайте до полного остывания.

Приятного аппетита!

eat-me.com.ua

Как приготовить кетчуп?

Кетчуп – отличная приправа. Ее можно сделать в домашних условиях. Домашний кетчуп непременно порадует вас своим вкусом. Готовить его достаточно просто. Главное, иметь под рукой проверенный рецепт, который раскрывает все секреты того, как приготовить кетчуп.

Как приготовить итальянский домашний кетчуп

Если вы желаете побаловать свою семью и гостей заправкой, которая подается в лучших ресторанах Италии, то воспользуйтесь этим рецептом приготовления кетчупа:

  • яблоко – 2 шт.;
  • сахарный песок – 5 ст. л.;
  • помидоры – 2 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • душистый перец – 3 горошины;
  • кориандр – 5 семян;
  • красный перец – 2 стручка;
  • корица – 1 шт.;
  • бадьян – 1 звездочка;
  • соль и молотый перец – по вкусу.

Домашний кетчуп по-итальянски готовится следующим образом:

  1. Вымойте помидоры под проточной водой и удалите плодоножку.
  2. Поставьте воду с кастрюлей на огонь и доведите до кипения.
  3. Вбросьте в горячую жидкость помидоры и варите 5 минут, а затем откиньте их на дуршлаг и перетрите через сито (используйте только стальное).
  4. Томатное пюре перелейте в кастрюлю, разбавьте полулитрами воды, туда же положите сразу сахар, кориандр, бадьян, перец, а потом выдерживайте на огне в течение 30 минут.
  5. Получившийся соус оставьте на сутки.
  6. Возьмите яблоки, помойте, удалите сердцевину и снимите кожуру.
  7. Плоды нарежьте на крупные дольки, положите в соус, посолите и варите все это в течение 30 минут.
  8. Из томатной массы вытащите корицу, душистый перец и бадьян, а потом перетрите ее вместе с яблоками через сито.
  9. Доведите соус до кипения, а потом остудите и переложите в стеклянную емкость.

Употреблять готовый кетчуп можно сразу же.

Как приготовить томатный кетчуп на зиму

Кетчуп из помидоров можно заготавливать на зиму. Для его приготовления необходимы следующие ингредиенты:

  • помидоры – 5 кг;
  • лук – 3 кг;
  • сладкий болгарский перец – 8 кг;
  • стручковый перец острый – 4 шт.;
  • масло растительное – 1 л;

elhow.ru

Делаем кетчуп домашний на зиму

Помимо аджики и разнообразных солений, из помидоров можно приготовить домашний кетчуп на зиму. Он подойдет ко многим блюдам и будет значительно вкуснее магазинных вариантов. Да и полезнее, ведь никаких консервантов и красителей в нем не будет. Приготовить кетчуп домашний на зиму довольно просто, продуктов для этого

требуется не слишком много, так что попробовать стоит каждому. С каких рецептов начать знакомство с таким блюдом?

Простой кетчуп домашний на зиму

Если вы не любите слишком пряные или острые соусы, хотите приготовить универсальную заготовку или планируете добавлять такой кетчуп и в детские блюда, сделайте классический вариант без излишней остроты. Получится очень вкусно, ведь главное – этот кетчуп домашний. Рецепт на зиму, так как хранить готовый соус легко можно несколько месяцев. Итак, возьмите два килограмма томатов, две чайные ложки соли, восемь столовых ложек растительного масла, две с половиной чайные ложки сахара, девять зубчиков чеснока, полторы чайные ложки столового уксуса, молотый перец. Для того чтобы удалить с помидоров кожицу, ошпарьте их кипятком. Не забудьте также срезать черенки. Подготовленные плоды обжарьте на сковороде в растительном масле. Как только томаты станут мягкими, перетрите их через сито, чтобы избавиться от зерен. Получится аппетитная томатная паста. Выпаривайте из нее лишнюю жидкость до нужной густоты, после чего добавьте соль, сахар, уксус, чеснок, измельченный в специальной чеснокодавилке, и перец.

Все хорошенько размешайте, выключите плиту и разливайте кетчуп домашний на зиму по заранее подготовленным стеклянным банкам. Закатайте крышками и убирайте на хранение в холодильник.

Итальянский кетчуп домашний на зиму

Этот рецепт используют для заготовок в Италии. Вам потребуется пол-литра воды, два килограмма помидоров, два сладких яблока средних размеров, пара стручков острого перца, пять столовых ложек сахарного песка, несколько горошин перца, палочка корицы, кориандр, бадьян, соль, молотый перец. Тщательно промойте томаты и вырежьте плодоножки. Не разрезая отправьте в кастрюлю с кипящей водой. Через пять минут слейте воду и перетрите плоды в томатную пасту с помощью сита. Вылейте полученную массу обратно в кастрюлю, добавьте пол-литра воды, специи. Варите около получаса, после чего снимите с огня и оставьте под крышкой на всю ночь. На следующий день вымойте и очистите яблоки, нарежьте крупными дольками и отправьте в кетчуп. Проварите полчаса, после чего выньте из соуса палочку корицы, горошины перца и звездочку бадьяна, оставшуюся

массу протрите через сито и доведите до кипения. После этого ваш итальянский кетчуп домашний на зиму готов к тому, чтобы разлить его по банкам. Плотно закройте крышку и уберите продукт на хранение.

Острый домашний кетчуп на зиму

Возьмите килограмм помидоров, килограмм репчатого лука, пару килограммов болгарского перца, четыре стручка острого перца, двести миллилитров растительного масла, два стакана столового 9% уксуса, два стакана сахарного песка, две чайные ложки соли, четырнадцать зубчиков чеснока, душистый и черный перец в горошке. Измельчите вымытые томаты, лук и оба вида перца в блендере, перелейте в кастрюлю и варите тридцать минут. Через полчаса добавьте масло, перец, измельченный чеснок, соль, сахар, уварите до нужной густоты и разливайте по банкам для хранения.

fb.ru

Делаем кетчуп домашний на зиму

Кроме аджики и различных солений, из помидоров можно приготовить домашний кетчуп на зиму. Он подойдет ко многим блюдам и будет существенно вкуснее магазинных вариантов. Ну и полезнее, ведь никаких консервантов и красителей в нем не будет. Приготовить кетчуп домашний на зиму достаточно легко, товаров для этого требуется не очень много, так что испытать стоит каждому. С каких рецептов начать знакомство с таким блюдом?

Обычный кетчуп домашний на зиму

Если вы не любите очень пряные либо острые соусы, желаете приготовить универсальную заготовку либо планируете добавлять таковой кетчуп и в детские блюда, сделайте традиционный вариант без лишней остроты. Получится очень смачно, ведь главное – этот кетчуп домашний. Рецепт на зиму, потому что хранить готовый соус просто можно несколько месяцев. Итак, возьмите два килограмма томатов, две чайные ложки соли, восемь столовых ложек растительного масла, две с половиной чайные ложки сахара, девять зубчиков чеснока, полторы чайные ложки столового уксуса, молотый перец. Для того чтоб удалить с помидоров кожицу, ошпарьте их кипяточком. Не забудьте также срезать черенки. Приготовленные плоды обжарьте на сковороде в растительном масле. Как томаты станут мягенькими, перетрите их через сито, чтоб избавиться от зернышек. Получится аппетитная томатная паста. Выпаривайте из нее лишнюю жидкость до подходящей густоты, после этого добавьте соль, сахар, уксус, чеснок, размельченный в специальной чеснокодавилке, и перец.

Все хорошо перемешайте, выключите плиту и разливайте кетчуп домашний на зиму по заблаговременно приготовленным стеклянным банкам. Закатайте крышками и убирайте на хранение в холодильник.

Итальянский кетчуп домашний на зиму

Этот рецепт употребляют для заготовок в Италии. Вам будет нужно пол-литра воды, два килограмма помидоров, два сладких яблока средних размеров, пара стручков острого перца, 5 столовых ложек сладкого песка, несколько горошин перца, палочка корицы, кориандр, бадьян, соль, молотый перец. Кропотливо помойте томаты и вырежьте плодоножки. Не разрезая отправьте в кастрюлю с кипящей водой. Через 5 минут слейте воду и перетрите плоды в томатную пасту при помощи сита. Вылейте полученную массу назад в кастрюлю, добавьте пол-литра воды, специи. Варите около получаса, после этого снимите с огня и оставьте под крышкой на всю ночь. На последующий денек вымойте и очистите яблоки, нарежьте большими дольками и отправьте в кетчуп. Проварите полчаса, после этого вытащите из соуса палочку корицы, горошины перца и звездочку бадьяна, оставшуюся

массу протрите через сито и доведите до кипения. После чего ваш итальянский кетчуп домашний на зиму готов к тому, чтоб разлить его по банкам. Плотно закройте крышку и уберите продукт на хранение.

Острый домашний кетчуп на зиму

Возьмите килограмм помидоров, килограмм репчатого лука, пару кг болгарского перца, четыре стручка острого перца, двести мл растительного масла, два стакана столового 9% уксуса, два стакана сладкого песка, две чайные ложки соли, четырнадцать зубчиков чеснока, ароматный и темный перец в горошке. Измельчите вымытые томаты, лук и оба вида перца в блендере, перелейте в кастрюлю и варите 30 минут. Через полчаса добавьте масло, перец, размельченный чеснок, соль, сахар, уварите до подходящей густоты и разливайте по банкам для хранения.

tipsboard.ru

Делаем кетчуп домашний на зиму

Помимо аджики и разнообразных солений, из помидоров можно приготовить домашний кетчуп на зиму. Он подойдет ко многим блюдам и будет значительно вкуснее магазинных вариантов. Да и полезнее, ведь никаких консервантов и красителей в нем не будет. Приготовить кетчуп домашний на зиму довольно просто, продуктов для этого требуется не слишком много, так что попробовать стоит каждому. С каких рецептов начать знакомство с таким блюдом?

Простой кетчуп домашний на зиму

Если вы не любите слишком пряные или острые соусы, хотите приготовить универсальную заготовку или планируете добавлять такой кетчуп и в детские блюда, сделайте классический вариант без излишней остроты. Получится очень вкусно, ведь главное – этот кетчуп домашний. Рецепт на зиму, так как хранить готовый соус легко можно несколько месяцев. Итак, возьмите два килограмма томатов, две чайные ложки соли, восемь столовых ложек растительного масла, две с половиной чайные ложки сахара, девять зубчиков чеснока, полторы чайные ложки столового уксуса, молотый перец. Для того чтобы удалить с помидоров кожицу, ошпарьте их кипятком. Не забудьте также срезать черенки. Подготовленные плоды обжарьте на сковороде в растительном масле. Как только томаты станут мягкими, перетрите их через сито, чтобы избавиться от зерен. Получится аппетитная томатная паста. Выпаривайте из нее лишнюю жидкость до нужной густоты, после чего добавьте соль, сахар, уксус, чеснок, измельченный в специальной чеснокодавилке, и перец.

Все хорошенько размешайте, выключите плиту и разливайте кетчуп домашний на зиму по заранее подготовленным стеклянным банкам. Закатайте крышками и убирайте на хранение в холодильник.

Итальянский кетчуп домашний на зиму

Этот рецепт используют для заготовок в Италии. Вам потребуется пол-литра воды, два килограмма помидоров, два сладких яблока средних размеров, пара стручков острого перца, пять столовых ложек сахарного песка, несколько горошин перца, палочка корицы, кориандр, бадьян, соль, молотый перец. Тщательно промойте томаты и вырежьте плодоножки. Не разрезая отправьте в кастрюлю с кипящей водой. Через пять минут слейте воду и перетрите плоды в томатную пасту с помощью сита. Вылейте полученную массу обратно в кастрюлю, добавьте пол-литра воды, специи. Варите около получаса, после чего снимите с огня и оставьте под крышкой на всю ночь. На следующий день вымойте и очистите яблоки, нарежьте крупными дольками и отправьте в кетчуп. Проварите полчаса, после чего выньте из соуса палочку корицы, горошины перца и звездочку бадьяна, оставшуюся массу протрите через сито и доведите до кипения. После этого ваш итальянский кетчуп домашний на зиму готов к тому, чтобы разлить его по банкам. Плотно закройте крышку и уберите продукт на хранение.

Острый домашний кетчуп на зиму

Возьмите килограмм помидоров, килограмм репчатого лука, пару килограммов болгарского перца, четыре стручка острого перца, двести миллилитров растительного масла, два стакана столового 9% уксуса, два стакана сахарного песка, две чайные ложки соли, четырнадцать зубчиков чеснока, душистый и черный перец в горошке. Измельчите вымытые томаты, лук и оба вида перца в блендере, перелейте в кастрюлю и варите тридцать минут. Через полчаса добавьте масло, перец, измельченный чеснок, соль, сахар, уварите до нужной густоты и разливайте по банкам для хранения.

autogear.ru

Домашний кетчуп на зиму

Вы уже закрыли томатный сок на зиму, заготовили соленые помидоры и аджику? Может, у вас осталось несколько килограммов помидоров, чтобы вы могли приготовить домашний кетчуп?

Что не говорите, но без томатного соуса и кетчупа сегодня сложно представить приготовление и подачу блюд. Добавив кетчуп к мясу или спагетти, вы сделаете ваше блюдо намного вкуснее и аппетитнее. А чтобы постоянно не покупать кетчуп в магазине, вы можете приготовить его дома. Законсервировать домашний кетчуп очень легко. И продуктов для его приготовления много не надо!

Простой домашний кетчуп

Если вы не можете отнести себя к любителям кетчупов с различными специями, предлагаем вам воспользоваться этим рецептом. Здесь сведены к минимуму всевозможные специи, которые используют для консервирования. Итак, чтобы приготовить кетчуп в домашних условиях по этому рецепту, вам понадобятся:

  • 2 кг помидоров
  • 2 ч. л. соли
  • 8 ст. л. растительного масла
  • 2,5 ч. л. сахара
  • 9 зубчиков чеснока
  • 1,5 ч. л. уксуса
  • черный молотый перец

Для начала очистите помидоры от кожицы. Чтобы это легко сделать, ошпарьте помидоры кипятком. После удаления кожицы также срежьте у плодов черенки. Теперь подготовленные помидоры обжаривайте до мягкости на сковороде с растительным маслом. Так как в кетчупе не должно быть зерен томатов, обжаренные помидоры следует перетереть через железное сито с достаточно крупными ячейками. Полученную пасту потребуется выпарить в кастрюле. В конце выпаривания лишней жидкости из пасты добавьте сахар, соль, черный молотый перец, уксус и измельченный чеснок.

Приготовленный по этому рецепту домашний кетчуп можно сразу же переливать в банку и закатывать на зиму. В открытой банке кетчуп может храниться в холодильнике в течение 2-3 месяцев.

Итальянский домашний кетчуп

А вот еще один рецепт, который используют для приготовления домашнего кетчупа в Италии. Вам понадобятся:

  • 0,5 л воды
  • 2 кг помидоров
  • 2 средних яблока сладких сортов
  • 2 стручка острого красного перца
  • 5 ст. л. сахара
  • 3-4 горошины душистого перца
  • 1 палочка корицы
  • 5-6 семян кориандра
  • 1 звездочка бадьяна
  • соль
  • молотый черный перец

Вымойте помидоры, удалите плодоножку. Разрезать помидоры на части не требуется. В большую кастрюлю налейте воду и вскипятите ее. В кипящую воду бросьте помидоры и варите их на сильном огне в течение 5 минут. Готовые помидоры следует откинуть на дуршлаг и перетереть через стальное сито. Полученное томатное пюре обратно вылейте в кастрюлю, добавьте 500 мл воды, бадьян, корицу, кориандр, сахар, нарезанный крупными кусочками красный перец и душистый перец. Варите этот соус в течение 30 минут. Затем снимите его с огня и оставьте на ночь под крышкой.

Помойте яблоки, удалите сердцевину и почистите кожуру. Крупные дольки яблок добавьте в соус вместе с солью и перцем. Варите соус еще в течение 30 минут. Затем снимите соус с огня, уберите из него корицу, бадьян и горошины душистого перца. Полученную массу протрите через сито, а затем верните ее обратно в кастрюлю. Снова доведите соус до кипения, после чего можете разливать его по подготовленным банкам и закрывать под крышку.

Острый домашний кетчуп

Предлагаем вам еще один рецепт домашнего кетчупа, который понравится всем любителям острого. Для приготовления кетчупа по этому рецепту возьмите:

  • 1 кг помидоров
  • 1 кг лука
  • 2 кг сладкого болгарского перца (различных цветов)
  • 4 больших стручка острого перца
  • 200 мл растительного масла
  • 2 ст. уксуса (9%)
  • 2 ст. сахара
  • 2 ч. л. соли
  • 14 зубчиков чеснока
  • 14 горошин черного перца
  • 14 горошин душистого перца

В блендере или мясорубке измельчите помытые помидоры, сладкий и жгучий перец (очищать от семян не надо) и лук. Полученный соус перелейте в кастрюлю вариться в течение 30 минут с момента закипания. Варите соус на слабом огне, помешивая время от времени. Через 30 минут добавьте в соус растительное масло, сахар, соль, перец, раздавленный чеснок. Уварите кетчуп до желаемой густоты. Готовый домашний кетчуп разложите по банкам и закатайте.

Помните, во время приготовления кетчупа по любому рецепту очень важно помешивать соус, чтобы он не пригорел. Если кетчуп пригорит, то его вкус будет безнадежно испорчен.

strana-sovetov.com

Домашний кетчуп на зиму | Заготовки на зиму

Сегодня без томатного соуса или кетчупа сложно представить приготовление и подачу блюд. Кетчуп подходит как к мясным блюдам, так и к пастам. Он делает блюда намного аппетитнее. Не секрет, что домашний кетчуп не сравнится с магазинным. Приготовить его в домашних условиях очень просто.

Простой домашний кетчуп
2 кг помидоров
2 ч. л. соли
8 ст. л. растительного масла
2,5 ч. л. сахара
9 зубчиков чеснока
1,5 ч. л. уксуса
черный молотый перец

Помидоры очистите от кожицы. Чтобы было легче это сделать, обдайте их кипятком. Затем срежьте у плодов черенки. Теперь подготовленные помидоры обжарьте на сковородке на растительном масле до мягкого состояния. Обжаренные помидоры следует перетереть через сито, чтобы косточки не попали в готовый продукт. Полученную массу необходимо выпарить в кастрюле. Под конец выпаривания добавьте в пасту соль, сахар, уксус, черный молотый перец и измельченный чеснок.

Готовый кетчуп можно сразу же переливать в банки и закатывать. В открытой банке кетчуп может храниться в холодильнике в течение 2-3 месяцев.

Острый домашний кетчуп
1 кг помидоров
1 кг лука
2 кг сладкого болгарского перца (можно разных цветов)
4 больших стручка острого перца
200 мл растительного масла
2 ст. уксуса (9%)
2 ст. сахара
2 ч. л. соли
14 зубчиков чеснока
14 горошин черного перца
14 горошин душистого перца

Помидоры помыть и измельчить в мясорубке или блендере вместе со сладким и острым перцем (семена убирать не нужно) и луком. Полученный соус варить в кастрюле на медленном огне полчаса с момента закипания. Постоянно помешивать. Затем добавить растительное масло, соль, сахар, перец и раздавленный чеснок. Кетчуп варить до желаемой густоты. Готовый кетчуп разлить по банкам и закатать.

Итальянский домашний кетчуп
2 кг помидоров
0,5 л воды
2 средних яблока сладких сортов
2 стручка острого красного перца
5 ст. л. сахара
3-4 горошины душистого перца
1 палочка корицы
5-6 семян кориандра
1 звездочка бадьяна
соль
молотый черный перец

Помидоры помыть, удалить плодоножку. Налить воды в большую кастрюлю и вскипятить. В кипящую воду бросить помидоры и варить на сильном огне 5 минут. Затем помидоры откинуть на дуршлаг и перетереть через стальное сито. Полученное пюре вылить снова в кастрюлю, добавить 0,5 л воды, специи, сахар, душистый перец и нарезанный крупными кусочками красный перец. Соус варить 30 минут, снять с огня и оставить на ночь под крышкой.

Яблоки вымыть, удалить сердцевину и кожуру. Крупные дольки яблок, соль и перец добавить в соус. Варить еще полчаса, затем снять с огня убрать корицу, бадьян и горошины перца. Полученный соус протереть через сито и снова вернуть в кастрюлю. Довести его до кипения, а затем разливать по банкам и закатывать.

great.az