Рецепты шеф-поваров 

Кетчуп из чего делают – Из чего на самом деле состоит кетчуп 🚩 кетчуп из чего делают 🚩 Продукты питания

Кетчуп домашний. Рецепт с фото

Домашний кетчуп

В России под кетчупом понимается исключительно и именно промышленный соус на основе томатов. О всех остальных вариантах мы и не слышали. Хотя, говорят, есть еще такие соусы из грибов и оливок. Да и бог с ними.

В магазинах сейчас существует огромный выбор этих соусов: в меру острые, жгучие, сладкие, кислые, пряные. Казалось бы, каждый здесь отыщет что-то на свой вкус.
Тогда зачем делать кетчуп самой, когда видимо-невидимо покупных?

Известно, что в свое время для широкого распространения промышленного томатного соуса не хватало одной детали — бензоата натрия. Именно этот консервант в 1908 был разрешён к употреблению в США, что и позволило им наводнить кетчупом буквально весь мир.
К сожалению, бензоат натрия в комбинации с искусственными красителями может оказывать негативное влияние на поведение и интеллект детей. А при его использовании в продуктах, содержащих витамин С, возможно образование канцерогенного бензола в концентрациях, превышающих предельно допустимые.

Кстати, в России этот продукт запрещён для питания в школах, учреждениях начального и среднего профессионального образования.

Наверное, одного этого достаточно, чтобы перейти на домашний кетчуп собственного приготовления. А если еще внимательно прочитать состав магазинного соуса в пластмассовой таре — вопросов больше не будет.
Хотя, некоторые производители «забывают» указать и красители, и загустители, и ароматизаторы, — не сомневайтесь — все это там есть и в полном объеме. Одна известная марка указывает, что их кетчуп делается только из томатной пасты, воды и экстрактов из натуральных специй. И никаких Е…! Отлично. Верю.
Люди все честно написали — из томатной пасты, а не из томатов, заметьте. А можно рядом распечатать состав этой самой «томатной пасты»?
Пусть уж американцы сами едят свое «промышленное» изобретение.

Настоящий кетчуп и цветом «пожиже» и просто не может храниться годами, да еще и без холодильника.

Так что, определенный смысл приготовить его в домашних условиях имеется. Тем более, что дело это не такое сложное, как может показаться на первый взгляд.
Необходимые продукты есть в ближайшем магазине. А технология приготовления достаточно примитивна.

***

Для домашнего кетчупа нам понадобится:

— томаты (очень спелые) – 2 кг;
— перец сладкий – 3 шт.;
— луковица – 1 шт.;
— яблоко (желательно кислое или кисло-сладкое) – 1 шт.;
— чеснок – 2 крупных зубка;
— крахмал – 1 ст. л.

Вот все исходные продукты для нашего домашнего соуса

Рецепт приготовления

Очищенные от плодоножек и вымытые томаты пропускаем через мясорубку. Некоторые снимают и кожицу с помидоров, предварительно обдав их кипятком.
В итоге, из указанного количества томатов в среднем выходит полтора литра жидкости.

Наливаем получившуюся томатную массу в кастрюлю так, чтобы до верха еще оставалось не менее 7 сантиметров.

Сладкий перец разрезаем пополам и удаляем семена и плодоножку. Стандартная операция для болгарских перцев.

Режем его на кусочки, которые поместятся в блендер.

Измельчаем сладкий перец как можно тщательнее.

Высыпаем его к томатной массе. Именно для этого мы и оставляли место в кастрюле.

Из яблока удаляем семечки, вырезаем сердцевину. Мне удобно это делать, разрезав фрукт ровно пополам.

Очищаем шкурку с яблок острым ножом или специальным ножом для очистки овощей.

Режем яблоко на кубики.

Очень тщательно измельчаем яблоко в блендере, как и предыдущие ингредиенты.

Высыпаем к томатам и перцу. Следим за краем кастрюльки. Жидкость будет еще вариться, а после закипания появится пена. Для этого также нужно дополнительное место.

Добавляем специи. У меня это только черный перец. Можно также использовать гвоздику и корицу. Но в этом рецепте достаточное количество сладкого перца, а он сам по себе обладает ярким ароматом.

Теперь на блендере измельчаем лук. Как обычно — почистили, нарезали и в чашу устройства.

Добавляем лук в томатную массу. Если замечаем, что в кастрюле становится тесно, лучше перелить все в емкость побольше.

Не забываем посолить. Здесь каждый руководствуется собственным вкусом.

Дополнительный аромат кетчупу придает чеснок. Его можно порезать на тонкие пластинки и также бросить в нашу кастрюльку. А можно воспользоваться и прессом для чеснока.

Ставим посуду на средний огонь. Когда томатная масса начнет закипать, появится пена. В этот момент следует будущий кетчуп помешать, чтобы он не «убежал», и уменьшить огонь.

Через час на слабом огне овощи станут достаточно мягкими, и их можно измельчать дальше.
Для этого используем погружной блендер. Делать это можно прямо в кастрюле. Я даже не дожидаюсь, когда масса начнет остывать.

Острые ножи перебьют и семечки, и шкурки, и оставшиеся кусочки овощей. Масса уже стала похожей на настоящий «фирменный» кетчуп.

Но для придания густоты, стоит добавить крахмал. Делаем это медленно, чтобы не образовались комочки. Но если они все же появились, используем повторно погружной блендер, чтобы все разбить до однородной консистенции.

Доводим массу еще раз до кипения и наш вкусный домашний кетчуп готов. Свой собственный. В домашних условиях и без консервантов и какой-либо химии.

Если обратите внимание — настоящий кетчуп, пусть и домашний, несколько светлее «фирменного» промышленного. Да и слегка пожиже, но это зависит от того, насколько вы любите крахмал.
Американцы, например, доводят свои соусы до состояния томатной пасты (хотя из нее же и делают его изначально) — помните, наверное, рекламу, как вся иностранная забегаловка колотит по бутылкам известной марки, пытаясь хоть что-то выжать к себе на тарелку.

Но, мы не американцы и со своим аршином в чужой монастырь не лезем. Мне нравится консистенция, как показано на фото. Не гуще.
В холодильнике, в герметичной таре, такой томатный кетчуп простоит с неделю. Может и больше. (у меня его съедают раньше)
Но указанные на промышленных соусах сроки годности — «до 1 года» — ему не выдержать. Без химических добавок, естественно.

Приятного аппетита!


с кетчупом часто смотрят еще и следующие рецепты:

edaetoprosto.ru

» Как делают томатный кетчуп? Интересник

6 Авг
2013

Ежегодно мы потребляем более 150 миллионов литров томатного кетчупа. И хотя в мире более 50 видов кетчупа, очень вероятно, что любимый бренд каждого второго – кетчуп Heinz.

Производство этого великолепного кетчупа началось в 1876 году. У компании было 137 лет для того, чтобы достичь совершенства производства.

В Голландии есть древнеримский город Элст, 95% кетчупа, продаваемого в Европе, производится в этом маленьком тихом городе.

Все начинается с пакета из фольги, в каждом пакете – 1200 килограммов томатной массы. Большинство работников Heinz не имеют ни малейшего представления о том, как давленные помидоры превращаются в изумительный кетчуп, только 8 человек в мире знают его рецепт.

Томатная масса выжимается в большие баки и перемешивается с уксусом, сахаром и солью. Затем рабочий в белом халате и шапочке берет голубой пластиковый контейнер с чем-то и перемешивает содержимое бака с наполнителем контейнера.

Затем дегустаторы проверяют, добились ли они желаемого эффекта в отношении содержимого голубых контейнеров. Каждый день в 9 утра дегустаторы Heinz берут пробы кетчупа, произведенного днем раньше.

В Heinz нет места ошибке, поэтому каждая партия кетчупа направляется в лабораторию на проверку его химического состава, содержания кислоты и соли. Если проба забракована, то вся партия уничтожается.

Но есть еще одна проблема, с которой придется столкнуться: чтобы кетчуп был полезным и безопасным, Heinz установил лимиты скорости его движения. За 10 секунд кетчуп должен продвинуться на 10 сантиметров, специальный прибор измеряет консистенцию кетчупа. Они заботятся о скорости движения кетчупа неслучайно: всегда есть риск, что какой-нибудь рассеянный любитель кетчупа начнет слишком энергично вытрясать его из бутылки и невольно разольет его ценное содержимое по столу. Угол наклона прибора имитирует движение руки при наливании кетчупа.

Но что же в тех голубых контейнерах? Это секрет Heinz.

Теперь кетчуп можно разливать в тару. Но в какую? В каждой стране – своя. Сегодня у Heinz 17 видов тары разного размера. Самая популярная тара – пластиковые пакеты с дозатором, а в Германии больше используется традиционная тара – стеклянные бутылки.

Готовый кетчуп покидает предприятие через 8 часов после того, как томатная масса прибывает на завод. Каждый день около миллиона бутылок кетчупа поставляются в магазины Европы и Азии.

Неужели дегустаторы способны есть кетчуп весь день? Они любят кетчуп даже после долгих лет работы в Heinz.


 

interesnik.com

Кетчуп в домашних условиях. Как сделать кетчуп?

По этому рецепту я готовлю кетчуп в домашних условиях уже много лет. Так как в нашей семье все любят этот удивительный соус, то покупая его в магазине, можно просто разориться. Если вы узнаете, как сделать кетчуп дома, вы больше никогда не будете покупать его в готовом виде.

Приготовление этого соуса не займет у вас много времени и сил, но вы не только сэкономите деньги, но и приготовите то, что действительно можно назвать настоящим кетчупом. Для приготовления сока можно брать любые спелые помидоры, однако лучше брать более мясистые сорта.

Тогда сок будет намного гуще, а значит — кетчупа будет больше. Из пяти килограмм помидоров получится чуть более четырех литров сока.

Примерно один стакана сока оставляем, остальной варим. В это время подготовим другие ингредиенты. Чистим лук и измельчаем его на мясорубке или блендере — нужно превратить лук в пюре.

Если хотите быстрее, можно использовать обычную терку. Когда сок закипит, добавляем луковое пюре и варим вместе.

Старайтесь все время мешать томатную массу, чтобы она не пригорела. Как только сок с луком закупит, уменьшаем огонь и варим на медленном огне примерно час-полтора — количество должно уменьшится примерно в два раза.

Сок будет пенится — готовность проверяем очень просто — как только пена перестанет появляться, можно считать, что сок готов. Не добавляйте соль и сахар сразу — иначе когда сок выварится, вкус домашнего кетчупа будет испорчен.

В холодный сок добавляем картофельный крахмал и молотый перец. Очень хорошо перемешиваем.

Когда сок будет густым, добавим соль и сахар, кипятим еще примерно пять минут — не бойтесь пробовать. При необходимости можно увеличить или уменьшить количество соли и сахара.

Когда вы добьетесь желаемого вкуса, добавляйте уксус. В самом конце приготовления аккуратно вливаем сок с крахмалом, доводим до кипения и выключаем — не переваривайте, иначе кетчуп останется жидким. Горячий кетчуп наливаем в банки и закатываем.

Дальше поступаем как со всеми заготовками — переворачиваем и укутываем в теплое одеяло или толстое полотенце. Как только наш кетчуп в домашних условиях охладится, его можно пробовать.

Для вкуса и аромата можно добавить немного корицы или гвоздики, также можно использовать сушеную зелень укропа или чеснок, что отлично подойдет для приготовления омлета в багете. Приятного аппетита : )

yum-yum-yum.ru

Как сделать кетчуп?

Родиной этого популярного соуса считается Китай. Правда, в оригинальном  рецепте томатов не было. Кетчуп делался на основе грибов, фасоли, анчоусов, засоленной рыбы и грецких орехов. А когда он попал в Англию, его назвали кетчупом, и впоследствии рецепт соуса сильно изменился и в него стали добавлять томаты.

Приготовление кетчупа в домашних условиях

Домашний кетчуп отличается от покупного тем, что в его приготовлении используются натуральные продукты, в то время как в магазинные, изобилуют крахмалом, консервантами и всевозможными загустителями, которые очень вредны для здоровья.

Если сделать кетчуп в домашних условиях, то он будет даже полезен, поскольку в томатах содержится ликопен, который он является очень антиоксидантом, снижающим риск многих серьезных заболеваний.

Существует несколько вариантов, как сделать кетчуп, которые можно легко использовать в домашних условиях. Какой из них выбрать —  зависит от личных предпочтений.

Классический рецепт кетчупа

Вам потребуется: 5 кг свежих помидоров, 1 стакан измельченного репчатого лука, 150-200 г сахара, стакан 9%-ного уксуса, специи и соль по вкусу. Также многие кулинары советуют добавить в соус черный перец, семена сельдерея и горчицы, гвоздику, немного мускатного ореха и шепотку молотой корицы.

Помидоры нарезаются дольками и распариваются вместе с луком  в эмалированной кастрюле. Далее смесь немного охлаждается и протирается через сито, если у вас есть блендер, то можно использовать для этой цели его. Полученный сок нужно наполовину уварить. Когда он закипит, в него следует поместить специи, которые  лучше всего предварительно положить в марлевый мешочек. Перед окончанием процесса нужно добавить соль, уксус и сахар. После того, как домашний кетчуп будет готов, нужно вытащить пряности и разлить кетчуп в бутылки, которые нужно предварительно простерилизовать.

Стоит отметить, что специи могут варьироваться в зависимости от рецепта, так например, чтобы  сд

elhow.ru

Как самому приготовить вкусный домашний кетчуп?

Наверное, долго придется искать человека, который скажет, что не любит кетчуп. Этот кисловатый соус красного цвета уже давно и плотно поселился в наших холодильниках, а каждая вылазка на природу с шашлыками вообще не представляется без упаковки любимой приправы.

И в этом нет ничего удивительного, ведь кетчуп обладает такими вкусовыми качествами, благодаря которым, с ним можно съесть все, что угодно. Да вот только в последнее время люди все больше стараются себя ограничивать в таком продукте, что абсолютно нормально, ведь качество и состав кетчупа, предлагаемого нам на прилавках магазинов, в основном, оставляет  желать лучшего.

Считается, что родиной кетчупа стал Китай, где английские моряки впервые попробовали чудо-соус под названием кетсап (ke-tsiap), который обладал невероятно приятным вкусом, имел стойкий оттенок пряностей. Но, вернувшись на родину, моряки таких вкусностей найти не смогли, лишь через некоторое время спрос образовал новое предложение в качестве местного аналога кетсапа.

Правда первоначально его делали из грецких орехов, анчоусов и грибов, иногда добавлялось вино или чеснок.  В привычном для нас красном и томатном виде современный кетчуп, придумал Генри Дж. Хайнц, который и был основателем известной фирмы-производителя кетчупа Heinz  в 1869 году.

Кетчуп – универсальный и популярный соус, который можно использовать с разнообразными горячими и холодными блюдами, без него не представляются многие горячие бутерброды, гамбургеры или пицца, жареное мясо или макароны.

Интересен тот факт, что по статистике 97% американцев всегда имеют на обеденном столе баночку с кетчупом. Кетчуп, который нам предлагают сотни производителей, редко соответствует необходимому качеству.  Настоящий кетчуп должен не то, что не приносить вред, а должен восприниматься как объект, полный полезных веществ.

Еще бы, в натуральном кетчупе должно содержаться огромное количество вещества ликопин, которое предотвращает развитие раковых образований. Помимо этого, в помидорной продукции присутствует витамин С и витамины группы В.

Где же такой взять, спросите вы? Ответ прост – учимся готовить вкусный домашний кетчуп. И вовсе не стоит пугаться, это несложно, а мнение, что в домашних условиях нельзя получить «такой, как в магазине» неверное. Конечно, нельзя, можно получить только лучше! Итак, давайте приступим.

Что нам нужно?

В первую очередь подготовьте чистую эмалированную посуду, именно в ней лучше всего готовить домашний соус. Также позаботьтесь о том, где вы будете хранить готовый продукт, для этого вам понадобятся стерилизованные банки и крышки.

Помидоры нужно выбирать зрелые, сочные, мягкие, но не переспелые, без гнили и плесени, а вот размер и сорт подойдет любой, но лучше, конечно, с сочной мякотью. Для приготовления любимой приправы можно пригласить свою семью, процесс довольно увлекательный, а в течение готовки можно пофантазировать о добавках, например, специй, пряностей или кусочков овощей.   А для начала попробуем сделать в домашних условиях простой кетчуп по классическому рецепту.

Рецепт классического домашнего кетчупа

Для приготовления нам понадобится:

  • помидоры – 2.5 кг;
  • сахара – 0.5 стакана;
  • гвоздика – 2 бутона;
  • горошин черный перец – 20-25 горошин;
  • укус 9% — 2 ст. ложки;
  • соль – 0.5 ст. ложек;
  • зелень по вкусу (базилик, петрушка, укроп или др.).

Для начала займемся томатами: тщательно вымываем, вырезаем плодоножки, нарезаем мелкими кусочками, а затем отправляем в кастрюлю, где доводим наши помидоры до кипения. После этого момента варим еще 20 минут на среднем огне, прикрыв кастрюлю крышкой.

Даем смеси немного остыть, а затем протираем ее через сито, чтобы получить общую томатную массу, которую снова отправляем в кастрюлю на средний огонь, где она должна томиться в течение одного часа до хорошего загустения. Из марли делаем небольшой мешочек, в который складываем все специи, а затем его опускаем в кипящую массу, солим, добавляем уксус и сахар.

После все хорошенько перемешиваем, ждем 10 минут и снимаем пробу, далее, ориентируясь на свой вкус, добавляем недостающую соль, сахар или уксус.

Такой рецепт обеспечит заготовку кетчупа из помидоров на зиму, когда этот соус неплохо расходуется, а пополнить запасы не представляет возможности. Кетчуп готов, его осталось разлить по подготовленным банкам, после остывания соуса, его сразу можно употреблять в пищу.

Рецепт острого кетчупа в домашних условиях

На самом деле разнообразных рецептов приготовления этого популярного соуса, достаточно много, ведь, сколько людей, столько вкусов. Осталось только определиться с тем, какой продукт хотите получить вы и строго следовать рецепту. Сейчас поговорим о более острых приправах. Итак, нам понадобится для создания очередного шедевра:

  • помидоры – 0.5 кг;
  • острый перец чили – 2 стручка;
  • лук – 6-7 средних штук;
  • сладкого перца – 1 кг;
  • уксус 9% — 1 стакан;
  • растительное масло – 100 мл;
  • сахар – 0.5 стакана;
  • чеснок (в зависимости от размера) – 5-7 зубчиков;
  • душистый и черный перец – по 7 горошин;
  • соль.

Хорошенько промываем все овощи, затем мелко, вместе с семенами, нарезаем острый и сладкий перец, очищаем помидоры от плодоножек, нарезаем их мелкими кусочками. Мелко нарезаем лук, после чего, все перекладываем в общую кастрюлю.

Конечно, собственноручной нарезки лучше избежать, а воспользоваться помощью мясорубки или блендера, тогда все получится быстрее и мельче. Все нарезанные овощи доводим до кипения, затем уменьшаем огонь до минимального,  и продолжаем варить еще полчаса, не забывая помешивать.

По истечению времени вливаем растительное мало, добавляем хорошую щепотку соли, горошки перца, измельченный чеснок и уксус. Далее продолжаем варить смесь до тех пор, пока она не приобретет желаемую густоту, естественно, на медленном огне и с постоянным помешиванием.

Рецепт домашнего кетчупа с яблоками

Как мы уже говорили, в кетчуп можно добавить очень многое, мы приведем вашему вниманию вариант с яблоками. Для приготовления вам понадобится:

  • 2.5 кг помидоров;
  • 10 горошин черного перца;
  • 4 шт. сладкого перца;
  • 4 луковицы;
  • 4 средних кислых яблока;
  • 0.5 стакана сахара;
  • 0.5 чайной ложки уксусной эссенции;
  • соль, корица, гвоздика (по вкусу)
  • 4 зубка чеснока.

Все овощи и фрукты промываем, затем очищаем яблоки от сердцевин, а перец от семян. Отделяем помидоры от плодоножки, разрезаем дольками. Затем все овощи, кроме чеснока, пропускаем через мясорубку или измельчаем в блендере.

Затем всю смесь переливаем в кастрюлю и ставим закипать, после огонь уменьшаем и продолжаем варить до тех пор, пока вся масса не уменьшится на треть.

Добавляем сахар, щепотку соли, щепотку корицы и немного гвоздики, провариваем еще 15 минут,  а за 5 минут до снятия с плиты, кладем в кастрюлю измельченный чеснок. Готовность определяется по густоте консистенции.

Готовую смесь необходимо остудить, а затем тщательно протереть через сито, добавляем уксус и все хорошенько перемешиваем. Готовый продукт можно разложить по тщательно простерилизованным банкам и закрыть на зиму, либо оставить употреблять сразу.

brjunetka.ru