Рецепты шеф-поваров 

Кетчуп из желтых слив – Ткемали из желтой сливы

Содержание

Ткемали из желтой сливы

Большинство хозяек в Грузии традиционно готовит ткемали. Этот сливовый соус превосходно дополняет различные гарниры, рыбные и мясные блюда. Помимо спелых фруктов, в состав соуса входят пряные специи, травы, стручковый перец, чеснок и прочие ингредиенты, которые делают вкус продукта особенно острым и пикантным. Наслаждаться ткемали можно не только в сезон созревания слив, но и зимой. Для этого продукт консервируют. Лучшие рецепты приготовления ткемали из желтой сливы постараемся подробно описать далее в разделе, чтобы при желании даже малоопытная хозяйка, не посвященная в тонкости грузинской кухни, смогла удивить своих близких превосходным соусом.

Простой рецепт зимней заготовки

Соус ткемали на зиму можно приготовить очень просто и быстро. Для этого следует использовать красные, желтые сливы или даже алычу. В зависимости от цвета фруктов и вкусовых особенностей плодов, соус приобретет определенный аромат и окраску. Например, желтые сливы позволяют приготовить пряный ткемали с кисло-сладкими нотками во вкусе.

Самый простой рецепт ткемали включает в себя ограниченное количество ингредиентов. Так, для приготовления 4-5 литров соуса потребуется 5 кг желтых слив, 2 головки чеснока среднего размера, 2 ст. л. соли и столько же приправы хмели-сунели, 4 ст. л. сахара и один жгучий перчик. Во время варки также потребуется добавить некоторое количество воды (1-2 стакана).

Приготовление зимней заготовки из желтых слив потребует не более часа. За это время необходимо:

  • Сливы вымыть и очистить от косточки. При желании с плодов снять кожицу.
  • Очищенные фрукты сложить в кастрюлю и налить в нее воды, после чего отправить емкость на огонь. Содержимое кастрюли довести до кипения.
  • Жгучий перец очистить от семечек, с чеснока снять шелуху.
  • Перец и чеснок добавить к сливам. Измельчить продукты блендером до получения однородной массы.
  • Ткемали снова довести до кипения, дополнить оставшимися специями и законсервировать.

Важно! Длительная варка продукта портит его потребительские качества.

Предложенный рецепт приготовления достаточно прост. При желании его сможет воплотить в жизнь даже малоопытный кулинар. Подавать же зимой ткемали можно к различным блюдам. Вкусный соус всегда придется к столу.

Пряный ткемали с травами и специями

Как и многие блюда грузинской кухни, ткемали отличается своей пряностью и остротой. Получить «тот самый», традиционный вкус можно только с помощью набора трав и специй. Так, следующий рецепт превосходно демонстрирует гармонию целого ряда ароматных ингредиентов.

Для приготовления ткемали потребуется всего 500 г желтых слив. Если хочется приготовить больше соуса, то количество слив и всех остальных ингредиентов можно равномерно увеличить. А на один рецепт, помимо фруктов, понадобится чеснок (3 головки), по 30 г кинзы и базилика, 10 г мяты, 3 чесночных зубчика. Молотый кориандр и соль добавляют по пол чайной ложки. Перец красный (молотый) добавляют в количестве одной щепотки. Для приготовления ткемали также потребуется небольшое количество растительного масла (не более 50 мл).

Весь процесс приготовления соуса займет порядка 30-40 мин. Готовить ткемали по предложенному рецепту можно на плите или в мультиварке. В случае использования мультиварки следует выбирать режим «Суп» и выставлять время 3 мин. Этого вполне достаточно для того, чтобы довести смесь до кипения.

Для приготовления ткемали необходимо:

  • Выбрать в меру зрелые желтые сливы и тщательно вымыть их.
  • Сложить сливы в кастрюлю или чашу мультиварки и залить их водой. Объем жидкости должен полностью покрыть фрукты.
  • Довести до кипения «компот», затем сцедить жидкость через дуршлаг в отдельную емкость.
  • Сливы растереть толкушкой или обычной ложкой, предварительно убрав из фруктовой смеси косточки.
  • Зелень мелко порубить ножиком, чеснок также можно порубить или пропустить через пресс.
  • В кастрюле (чаше) соединить перетертые сливы  с зеленью, чесноком и прочими специями.
  • Добавить в смесь ингредиентов 100 мл сливового отвара, который был прежде отцежен.
  • После перемешивания следует попробовать ткемали на вкус и при необходимости добавить соль и специи.
  • После очередного перемешивания соус нужно снова вскипятить и разлить в стерилизованные банки.
  • В каждую банку перед закупориванием нужно добавить ложку масла.  Это позволит сохранить свежесть продукта на протяжении всей зимы. После добавления масла переворачивать банку с соусом нельзя.

Предложенный рецепт может стать находкой для каждого кулинара. Пряный вкус трав, мятная свежесть и приятная горечь перца гармонируют во вкусе ткемали, оставляют превосходное послевкусие и способны дополнить абсолютно любое блюдо.

Ткемали с болгарским перцем

Приготовить очень вкусный соус на зиму можно из желтых слив с добавлением болгарского перца. Этот овощ придаст готовому продукту характерный вкус и аппетитный оттенок. Рецептов ткемали с болгарским перцем можно найти несколько, но самый популярный из них заключается в использовании 1 кг фруктов, 400 г сладкого перца, 2 головок чеснока. Также в состав рецепта входят 2 стручка жгучего перца, приправы, соль и сахар по вкусу.

Стоит заметить, что для приготовления ткемали можно использовать болгарские перцы любого цвета. Выбрав красные овощи можно получить соус оранжевого оттенка. Желтые перцы лишь сделают цвет слив еще ярче.

Для приготовления ткемали по этому рецепту необходимо запастись мясорубкой. Именно с ее помощью будут измельчаться все фрукты и овощи. Подробно процесс приготовления соуса на зиму можно описать следующими пунктами:

  • Сливы вымыть и отделить от косточки.
  • Очистить перцы (горькие и болгарские) от зерен, чеснок освободить от шелухи.
  • Подготовленные сливы, чеснок и перец измельчить мясорубкой. Более нежную консистенцию ткемали можно получить в том случае, если дополнительно перетереть полученную смесь через сито.
  • Фруктово-овощную смесь поставить на огонь и довести до кипения, после чего добавить в состав соуса соль, сахар и специи (при необходимости). Из приправ рекомендуется использовать хмели-сунели, молотый кориандр и смесь перцев.
  • После добавления оставшихся ингредиентов необходимо проварить соус еще 20 мин, затем разлить в стеклянные баночки и плотно закупорить.

Важно! Ткемали без добавления приправ и большого количества острого стручкового перца отлично подойдет для детей.

Ткемали со сладким болгарским перцем по вкусу очень напоминает знакомый многим сладкий кетчуп, правда, приготовленный своими руками соус отличается насыщенным ароматом и натуральностью.

Ткемали с уксусом

Для приготовления ткемали рекомендуется использовать слегка не дозревшие желтые сливы, поскольку они обладают немного кисловатым вкусом. Но привнести кислинку можно также путем добавления уксуса. Этот консервант не только дополнит вкус соуса, но и позволит без проблем его хранить на протяжении всей зимы.

Для приготовления ткемали с уксусом потребуются сливы в количестве 1 кг, 6-7 чесночных зубчиков среднего размера, зелень укропа и петрушки. Зелень следует использовать свежую в количестве 1 пучка. Остроту соусу добавит красный жгучий перец. Можно использовать 1 свежий стручок или четверть чайной ложки молотого красного перца. Сахар и соль в этот рецепт следует добавить по вкусу. Приправа хмели-сунели входит в состав соуса в количестве 2-3 ст. л. Количество уксуса рассчитывается исходя из полученного объема всей смеси. Так, на 1 л соуса необходимо добавить 1 ч. л. 70% уксуса.

Приготовить ткемали с уксусом достаточно просто. Для этого необходимо:

  • Промыть водой зелень, сливы. Выложить ингредиенты на полотенце для того, чтобы удалить лишнюю влагу.
  • Сливы разрезать пополам и освободить от косточки.
  • Чеснок, зелень и сливы измельчить блендером до получения однородной массы.
  • В приготовленное пюре добавить специи, сахар и соль, уксус.
  • Тушить ткемали следует на маленьком огне порядка 70-90 мин.
  • Соус консервировать на зиму в горячем виде, закатывая стеклянные баночки железными крышками.

Наличие уксуса в составе и длительная термическая обработка позволяет хранить законсервированный готовый продукт на протяжении 2-3 лет. Однако, баночки с соусом для длительного хранения рекомендуется размещать в темном, прохладном месте.

Приготовить ткемали из желтых слив на зиму можно по одному из приведенных рецептов или руководствуясь рекомендациями, приведенными на видео:

Предложенный на ролике рецепт позволяет очень быстро приготовить исключительно нежный, вкусный и ароматный ткемали.

Соус ткемали – это находка для любителей острой и натуральной пищи. Приготовленный своими руками продукт обладает ярким вкусом и насыщенным ароматом. Его можно использовать для дополнения абсолютно любых блюд. Ложечку ткемали всегда можно добавить в суп или в овощное рагу в качестве заправки. Рыбные и мясные продукты с добавлением сливового соуса становятся еще аппетитнее и вкуснее. Ткемали может полноценно заменить многие покупные кетчупы и соусы. Приготовив однажды ткемали, обязательно захочется, чтобы он всегда был под рукой.

fermilon.ru

домашний соус – пальчики оближешь!

Кетчуп со сливами и помидорами в домашних условиях на зиму умеет приготовить далеко не каждая хозяйка. Ведь в последние годы на прилавках супермаркетов представлен широчайший выбор закусок и соленей. Но если почитать состав продуктов, можно убедиться, что соусы содержат консерванты и вредные для нашего здоровья добавки. Так почему бы не приготовить вкусный и полезный кетчуп из слив на зиму – пальчики оближешь, такая вкуснота получится. Правда, на приготовление придется потратить немного времени, но конечный результат стоит этого. Вот мои любимые рецепты.

Кетчуп со сливами и помидорами в домашних условиях на зиму

Это один из моих самых любимых рецептов, поскольку сладковато-острую закуску с удовольствием кушает не только мой супруг, но и дети. Итак, приступим.

Продукты:

  • Сливы – 5 кг;
  • Томаты – 1 кг;
  • Болгарский перчик – 500 г;
  • Перец острый – 2 шт.;
  • Чеснок – 2 шт.;
  • Сахар – 125 г;
  • Соль – 70 г.

Первоначально я подготавливаю стеклянную тару для соуса. Храню я закуску со сливами в стеклянных бутылках или в банках.
Совет: чтобы домашний кетчуп в процесс хранения не испортился, тару необходимо тщательно промыть с помощью соды, а затем над паром простерилизовать.

  1. Теперь наступила очередь подготовки овощей: томаты я нарезаю дольками, а из слив удаляю косточки, болгарский перчик нарезаю кусочками небольшого размера.
  2. Все подготовленные ингредиенты будущего кетчупа я измельчаю с помощью мясорубки. Затем полученную массу перекладываю в отдельную емкость, добавляю приправы и ставлю на огонь. Кетчуп варится на медленном огне около часа.
  3. Когда овощное пюре остынет, я перетираю массу через меленькое ситечко. Это позволит избавиться от кожуры и семечек.
  4. Перетертое овощное пюре опять переливаю в кастрюльку и готовлю на медленном огне около трех часов. За 40 минут до окончания варки добавляю в смесь чеснок, пропущенный через пресс.

Готовый кетчуп разливаю по емкостям и убираю в прохладное место.

Этот простой рецепт поможет добиться вкусного острого сладкого кетчупа. Обязательно попробуйте!

Кетчуп из слив и томатной пасты на зиму – пальчики оближешь

Острый кетчуп из слив и томатной пасты – замечательная закуска к мясу. Особенно в холодные зимние дни, когда нашему организму хочется согреться. Как приготовить остренький кетчуп, я вам сейчас опишу.

Необходимые ингредиенты:

  • Паста из томатов – 2 ст. л.;
  • Сливы – 2,5 кг;
  • Соль – ст. л.;
  • Сахар – 250 г;
  • Чеснок – 2 шт.;
  • Острый перец – 2 шт.

Первоначально я отбираю спелые сливы и, удалив из ягод косточки, промываю их. Затем половинки слив я превращаю в пюре при помощи мясорубки.

  1. Чеснок пропускаю через пресс, а жгучий перец измельчаю через мясорубку (у стручков нужно удалить семена и плодоножку).
  2. Соединяю все вышеописанные ингредиенты и, не переставая помешивать, добавляю к ним сахар, соль и пасту томатов.
  3. Ставлю будущий кетчуп на плиту и варю его на медленном огне около двадцати минут после закипания.
  4. Готовый кетчуп я разливаю в стерилизованную тару и закатываю. Банки переворачиваю и укутываю в тепло до полного остывания.

Совет: остренький кетчуп не только хорошо подходит под мясо или рыбу, но и можно использовать в качестве маринада для шашлыка.
Пальчики оближите!

Кетчуп сливовый «Ткемали»

Ткемали считается традиционным грузинским соусом, приготовленным из алычи. В классическом рецепте сказано, что для приготовления закуски нужно брать недозревшие кислые сливы ткемали. Но как показал мой опыт, кетчуп можно готовить из синих слив или ягод другого сорта. В зависимости от сорта основного ингредиента и варьирует вкус и цвет соуса.

  1. Если сверяться с рецептами «Ткемали», мне понадобится 4,5 кг алычи, но можно взять и другой сорт слив. Фрукты я тщательно промываю и складываю в кастрюлю на пять литров. Ставлю тару на плиту и после закипания воды варю еще около двух часов на медленном огне.
  2. Через два часа, когда сливы превратятся в кашеобразную массу, снимаю кастрюльку с огня и охлаждаю ее.
  3. С помощью дуршлага перетираю сливовую кашицу до однородной массы, удаляя косточки и шкурки. Полученную массу вновь ставлю на огонь, добавляя к ней несколько листочков мяты, полторы чайной ложки молотого кориандра, чайную ложку соли, 100 грамм сахара и несколько зубчиков чеснока, пропущенных через пресс.
  4. Все тщательно перемешиваю, довожу до кипения и варю около пяти минут.

Совет: так как «Ткемали» — это грузинский соус, можно в него добавить жгучего молотого красного перца. Перчик придаст остроты кетчупу.
Горячую массу я раскладываю по стерилизованным банкам и закатываю под железные крышки.

Этот остренький кетчуп из слив на зиму, просто пальчики оближешь, получится. Обязательно попробуйте!

Кетчуп со сливами и яблоками на зиму

Это мой самый любимый рецепт домашнего кетчупа, поскольку он готовится не только со сливами, но и с яблоками.

Ингредиенты:

  • Сливы – 3 кг;
  • Яблоки – 1 кг;
  • Сахар – 1 кг;
  • Приправы – гвоздика, корица и имбирь.

Спелые плоды слив я тщательно промываю, удаляю косточки и перекладываю в кастрюльку.

  1. Заливаю воду и варю на медленном огне около часа. Сливы должны полностью развариться. Затем перетираю через сито в однородную массу.
  2. Теперь настала очередь заняться яблоками. Фрукты я разрезаю на 4 части, удаляю сердцевину и варю с добавлением воды до тех пор, пока яблоки не разварятся. Перетираю кашицу через сито или дуршлаг до получения однородной массы.
  3. Соединяю сливочное и яблочное пюре, добавляю к ним сахар и специи (по щепотке каждого). Тщательно перемешиваю, а затем варю около 5 минут после закипания.
  4. Готовый соус разливаю по предварительно стерилизованным банкам и закатываю под крышки.

На заметку хозяйке: чтобы соус не получился приторно сладким, необходимо для его приготовления выбирать кислые сорта яблок.
Остро–сладкий кетчуп хранится в прохладном месте.

Домашний сливовый кетчуп к мясу

В этом рецепте я готовлю соус из темных слив, добавляя в него свежую зелень и пряности. Так как я готовлю его без стерилизации, то сразу подаю к столу к мясным блюдам. При желании, кетчуп можно закатать в банки на длительное хранение.

Ингредиенты:

  • Сливы (темные) — 2 кг;
  • Свежая зелень – любая по выбору;
  • Соль и сахар – по вкусу;
  • Острый перец;
  • Чеснок – 1 шт.;
  • Приправа «Хмели-сунели» — 1 ч. л.

Темные сливы я очищаю от косточек и меленько режу. Варю ягоды с добавлением воды около двадцати минут.

  1. Зелень укропа, петрушки и мяты я меленько шинкую. Чеснок пропускаю через пресс, а жгучий перчик нарезаю колечками.
  2. Через 20 минут после закипания добавляю к сливовой кашице зелень, чеснок, жгучий перчик и приправу «Хмели — сунели».
  3. После добавления вышеописанных ингредиентов соус варится на медленном огне еще 15 минут.

Совет: количество соли и сахара добавляется в зависимости от сорта слив. Если сливы кислые, сахара потребуется больше, или наоборот. Все на вкус.
Ароматный соус к мясу готов. Приятного аппетита!

Вкусный кетчуп из желтых слив по-грузински

Вкусный кетчуп из желтых слив на зиму готовить быстро и просто. Грузинское блюдо имеет кисло-сладкие нотки вкуса, поэтому хорошо сочетается с мясными блюдами и рыбой.

  1. Чтобы приготовить соус, мне понадобится около часа. Действительно, быстро.
  2. Первоначально я очищаю желтые сливы (5 кг) от косточек и тщательно их промываю. Если есть желание, можно снять с плодов кожицу.
  3. Фрукты отправляю в кастрюльку и добавляю к ним около 300 мл воды. Довожу до кипения.
  4. Как только вода закипит, добавляю в тару 2 головки чеснока, измельченных через пресс, а также несколько кружочков жгучего перца.
  5. При помощи блендера превращаю кашицу в однородную массу и вновь довожу до кипения.
  6. В последнюю очередь добавляю во фруктовое пюре 70 г соли, 150 г сахара и чайную ложку приправы «Хмели — сунели». Варю 1 – 2 минутки, не забывая перемешивать, а затем консервирую.

Совет: кетчуп из желтых слив не подлежит длительной варке, поскольку термическая обработка портит его вкусовые качества.

Предложенные мной рецепты приготовления кетчупа из слив на зиму «пальчики оближешь» получаются вкусными, но при этом они достаточно просты в исполнении. При желании приготовить закуску сможет даже малоопытный кулинар. Обязательно попробуйте!

Источник

shustryak.com

Как приготовить кетчуп из слив?

#1

Соус к мясу совсем не обязательно покупать в магазине. К примеру, кетчуп из слив можно приготовить самостоятельно, а затем наслаждаться его вкусом и ароматом. Многие хозяйки заготавливают кетчуп из слив на зиму, чтобы каждый раз не варить новую порцию. Настоящий грузинский соус готовят из алычи сорта «ткемали». Но современные хозяйки используют в качестве сырья любые фруктовые сорта. Главное, чтобы сливы были слегка недозрелыми и кислыми. Можно использовать желтую или зеленую алычу. Очень необычно смотрится разноцветный соус. Некоторые любители острой пищи предпочитают готовить ткемали из зеленый, желтых и красных слив отдельно, а затем подавать к столу разные сорта кетчупа в отдельных тарелочках. Выглядит все это довольно эффектно и необычно. Если требуется заготовить ткемали впрок, нужно заранее стерилизовать банки либо специальные бутылочки в духовке или над паром. Крышки подлежат стерилизации в кипящей воде.

#2

Чтобы приготовить кетчуп на зиму со сливами, потребуются следующие ингредиенты: алыча (1,5 килограмма), небольшой пучок кинзы, небольшой пучок укропа, шафран (0,5 чайной ложки), соль (1 чайная ложка), сахар (2 чайные ложки), молотый черный перец (0,5 столовые ложки), чеснок (1-2 головки). Можно внести в рецептуру и другие компоненты. К примеру, некоторые хозяйки предпочитают добавлять в соус больше сахара или использовать кориандр, орегано, лавровый лист и прочие приправы. Сливы необходимо вымыть и выложить в кастрюлю, а затем залить небольшим количеством воды. На 1,5 килограмма сырья достаточно всего половина стакана жидкости, так как в процессе разваривания сливы начнут выделять сок. Кастрюлю нужно поставить на плиту и проварить сливы в течение нескольких минут. Они должны приобрести мягкость, но не развариться. После того, как начнет лопаться кожура, кастрюлю можно снимать с плиты.

#3

Жидкость необходимо слить, а сливы протереть через сито или дуршлаг. Этот процесс является довольно длительным. Можно измельчить полуфабрикат в блендере или пропустить его через мясорубку, но предварительно все равно нужно будет удалить косточки и кожуру. Настоящий кетчуп из слив ткемали все-таки протирают через сито. Полученную массу необходимо поместить в кастрюлю, добавить мелко порубленную зелень, а также чеснок, пропущенный через пресс, специи, соль, сахар. Все ингредиенты требуется тщательно перемешать и довести до кипения. Образовавшуюся пену нужно убрать и проварить смесь на протяжении 2-3 минут, затем выключить и разлить по стерильным банкам. Хранят соус в холодильнике. В таких условиях он годен в течение 2-3 месяцев. Некоторые хозяйки предпочитают добавлять в кетчуп уксус. Это может продлить срок хранения продукта, но не предусмотрено рецептурой. Настоящий грузинский ткемали готовится без уксуса.

#4

Можно приготовить ткемали из слив и помидор. В этом случае кетчуп получится не менее вкусным. Для приготовления потребуются следующие ингредиенты: алыча (1,5 килограмма), томаты (1,5 килограмма), пучок кинзы, 2 пучка укропа, кориандр (1 чайная ложка), соль (2 чайные ложки), сахар (3 чайные ложки), молотый черный перец (1 столовая ложка), чеснок (2-3 головки). Кетчуп со сливами и помидорами получится очень вкусным, если предварительно удалить со спелых томатов и алычи кожуру. Для этого сырье можно на несколько секунд опустить в кипящую воду. Предварительно нужно сделать крестообразные надрезы около плодоножки овощей, а сливы и вовсе можно разломить пополам, удалив косточки. Все ингредиенты требуется пропустить через мясорубку, а затем добавить сахар, соль, перец и молотый кориандр, вылить все в кастрюлю и прокипятить 5-7 минут, снимая периодически пену. В некоторых случаях время варки можно увеличить до 10 минут.

#5

Кетчуп на зиму из алычи получится необыкновенно вкусным, если добавить в него немного жгучего перца, но это приемлемо лишь для любителей острой пищи. Каждая хозяйка предпочитает разнообразить рецепт, изменяя в нем количество тех или иных ингредиентов, либо используя какие-то другие продукты. Например, томатно-сливовый соус может получиться оригинальным, если добавить в него репчатый лук вместо чеснока. Когда сливы очень сладкие, можно не добавлять в соус сахар, либо несколько уменьшить его количество. При отсутствии свежей зелени можно частично заменить ее высушенными травами, но они должны быть тщательно измельчены. Свежий чеснок допустимо заменить на гранулированный продукт, но это весьма нежелательно. Обычно ткемали заготавливают в конце лета или в самом начале осени, когда поспевают сливы. В это время года все необходимые для приготовления соуса ингредиенты можно без труда купить на рынке или в супермаркете.

#6

В ткемали из слив можно добавить немного крыжовника. Ягоду необходимо выложить в кастрюлю, прокипятить несколько минут, а затем протереть через дуршлаг или сито. Грузинские хозяйки пользуются небольшой хитростью при приготовлении ткемали. Перед закладкой слив они кладут на дно кастрюли корень сельдерея, укроп и другие ароматные травы. При кипении жидкости они придадут алыче неповторимый запах. Ткемали можно подавать к мясу, овощным блюдам. Этот соус отлично сочетается с красны вином, а вот добавлять в него алкоголь при приготовлении не рекомендуется. Соус наберет остроту и терпкость спустя 3-4 дня после варки. Чем дольше он хранится, тем более насыщенным будет вкус, но держать кетчуп в холодильнике более 3 месяцев все-таки не рекомендуется. За это время желательно съесть соус с любимыми блюдами. При приготовлении ткемали очень важно соблюдать все гигиенические требования, иначе соус может забродить и все труды пропадут.

uznay-kak.ru

Кетчуп из помидоров на зиму с яблоками, сливами, смородиной

Самостоятельно приготовленный кетчуп из помидоров на зиму станет востребованной домашней заготовкой и будет иметь, в отличие от покупных аналогов, исключительно натуральный состав. Кроме традиционного применения в качестве соуса добавку можно использовать при приготовлении различных блюд, заменяя ею томатную пасту.

Как сделать кетчуп из помидоров?

Если хочется приготовить кетчуп из помидоров на зиму, рецепты вкусной заготовки и тонкости их исполнения станут залогом получения лучшего результата.

  1. Для кетчупа отбирают только спелые, мясистые томаты.
  2. Помытые экземпляры избавляют от плодоножек и возможных дефектов, разрезают на крупные куски и проваривают 10-15 минут или до размягчения.
  3. Перетирают томатную массу через сито, отделяя семена и шкурки, или заливают плоды кипятком и снимают кожицу.
  4. Полученную мякоть уваривают до нужной густоты.
  5. Заготавливая томатный кетчуп в домашних условиях на зиму, томатную основу ароматизируют пряностями, которые добавляют в молотом виде или закладывают в тканевом мешочке во время варки кетчупа.

Острый кетчуп из помидоров на зиму

Сделать кетчуп из помидоров на зиму более или менее острый можно, подкорректировав количество острого перца или снизить остроту, предварительно избавив перчины от семечек. Для получения более однородной текстуры соуса томатную массу на завершающем этапе уваривания можно дополнительно пюрировать блендером.

Ингредиенты:

  • помидоры – 3 кг;
  • лук – 3 шт.;
  • сахар – 200 г;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • молотый перец – 3 ч. ложки;
  • перец острый – 2-4 шт.;
  • корица – 1 ч. ложка;
  • базилик – 1 ч. ложка;
  • гвоздика – 6 шт.;
  • уксус 70% — 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Томаты заливают на 5 минут кипятком, очищают от кожицы, нарезают.
  2. Проваривают массу 20 минут.
  3. Лук и перцы острые очищают, измельчают блендером, смешивают с корицей, гвоздикой, добавляют в томат.
  4. Проваривают кетчуп из помидоров еще 25 минут, укупоривают в стерильную тару.

Кетчуп из помидоров и яблок на зиму

Пикантным и совершенно не острым получается кетчуп с яблоками и помидорами. В качестве загустителя в данном случае дополнительно добавляется крахмал, который нужно предварительно развести небольшим количеством воды. Важно непрерывно помешивать заготовку на завершающем этапе кипения во избежание пригорания.

Ингредиенты:

  • помидоры – 3 кг;
  • яблоки – 0,5 кг;
  • лук – 1 кг;
  • сладкий перец – 1 кг;
  • сахар – 300 г;
  • соль – 1,5 ст. ложки;
  • корица – 0,5 ч. ложки;
  • смесь перцев – 1 ч. ложка;
  • гвоздика – 15 шт.;
  • уксус – 50 мл;
  • крахмал – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Отжимают с томатов сок.
  2. Измельчают яблоки, лук и перец блендером или при помощи мясорубки.
  3. Нагревают томатный сок, добавив соль и сахар, корицу и специи в марлевом мешочке.
  4. Добавляют лук, кипятят 15 минут.
  5. Закладывают яблоки, а через 20 минут перец.
  6. Через 10 минут вливают уксус и разведенный в воде крахмал.
  7. Проваривают кетчуп с яблоками и помидорами, помешивая, 3 минуты, укупоривают в банки.

Кетчуп из помидоров и слив на зиму

Густым, насыщенным и немного бархатистым по вкусу будет кетчуп из помидор и слив. В зависимости от сорта и сладости последних, возможно понадобится корректировка количества добавляемого сахарного песка. Для измельчения базовых компонентов вместо мясорубки можно воспользоваться блендером.

Ингредиенты:

  • помидоры – 2 кг;
  • сливы – 1 кг;
  • лук – 250 г;
  • сладкий перец – 5 шт.;
  • острый перец – 1 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • сахар – 200 г;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • уксус – 1 ст. ложка;
  • гвоздика, перец.

Приготовление

  1. Перекручивают томаты, лук, чеснок и сливы на мясорубке, уваривают 2 часа.
  2. Перетирают массу через сито, добавляют соль, сахар, проваривают еще час.
  3. Вливают уксус, закладывают специи, варят 30 минут.
  4. Укупоривают кетчуп из помидоров на зиму в стерильную тару.

Кетчуп из желтых помидор на зиму – рецепт

Необыкновенно вкусным и оригинальным на вид получается кетчуп из желтых помидор. Сладкий перец предпочтительно выбрать желтого или оранжевого цвета. От зеленых перчин в данном случае лучше отказаться. Время варки томатной основы можно изменять в зависимости от желаемой итоговой густоты заготовки.

Ингредиенты:

  • желтые помидоры – 2 кг;
  • перец сладкий – 400 г;
  • лук – 2 шт.;
  • гвоздика и душистый перец – по 5 шт.;
  • сахар – 50 г;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • уксус – 1 ст. ложка;
  • корица – 1/3 ч. ложки.

Приготовление

  1. Измельчают помидоры, перец и лук, проваривают 40 минут, перетирают через сито.
  2. Уваривают основу еще 40 минут.
  3. Добавляют соль, сахар, специи, варят еще 30 минут.
  4. Последним вводят уксус, укупоривают кетчуп из желтых помидоров на зиму в пропаренные банки.

Кетчуп из помидоров на зиму с крахмалом

Густым и наваристым получится кетчуп из помидоров с крахмалом. Его количество можно подкорректировать в зависимости от желаемой итоговой густоты соуса. Чтобы не образовывались комочки, растворенную в воде добавку следует вливать в кипящий сок тонкой струйкой, не переставая размешивать массу венчиком.

Ингредиенты:

  • помидоры – 2,5 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • молотый черный и красный перец – по 0,5 ч. ложки;
  • сахар – 300 г;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • уксус – 6 ст. ложек;
  • крахмал – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Из помидоров отжимают сок, кипятят с солью и сахаром.
  2. Добавляют чеснок, проваривают 15 минут.
  3. Добавляют перец, уксус и варят соус 30 минут.
  4. Укупоривают кетчуп из помидоров на зиму, густой и вкусный в стерильные сосуды.

Кетчуп из кабачков с помидорами

Домашний кетчуп из помидор приобретает особенную бархатистость вкуса при приготовлении с кабачками, которые следует предварительно очистить от внутренней мякоти с семенами и кожуры, используя только нежную мякоть. Любителям сладких соусов можно увеличить порцию сахара и исключить из состава чили.

Ингредиенты:

  • помидоры – 800 г;
  • кабачки – 1 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • масло – 100 мл;
  • сахар – 2,5 ст. ложки;
  • соль – 1,5 ст. ложки;
  • уксус – 1 ч. ложка;
  • молотая корица и чили – по 0,5 ч. ложки;
  • гвоздика – 4 шт.;
  • семена горчицы и черный перец – по 1 ч. ложке.

Приготовление

  1. На масле припускают лук, морковь и помидоры.
  2. Добавляют кабачки, соль, сахар, чеснок, специи, томят до мягкости овощей.
  3. Пюрируют массу блендером, пропускают через сито.
  4. Кипятят кетчуп 10 минут, добавляют уксус.
  5. Укупоривают соус в стерильную тару.

Кетчуп из помидор и черной смородины

Нетрадиционный рецепт кетчупа в домашних условиях из помидоров и черной смородины – находка для гурманов или любителей необычных кулинарных решений. Добавленный в состав фиолетовый базилик гармонично подчеркнет вкус каждого компонента, а винный уксус с медом поможет ему максимально раскрыться.

Ингредиенты:

  • помидоры – 500 г;
  • черная смородина – 1 кг;
  • лук красный – 2 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • перец чили – 2 шт.;
  • вино красное сухое – 200 мл;
  • сахар – 150 г;
  • уксус винный – 100 мл;
  • мед – 3 ст. ложки;
  • соль, перец, корица, гвоздика.

Приготовление

  1. Подготавливают и измельчают помидоры, смородину, лук, чеснок и базилик.
  2. Проваривают массу 15 минут.
  3. Добавляют соль, сахар, мед, перец, приправы и уксус.
  4. Вливают вино, уваривают соус до густоты.
  5. Укупоривают кетчуп из помидоров и смородины на зиму в стерильную тару.

Сладкий кетчуп из помидор на зиму

Заготовить домашний кетчуп из помидор на зиму можно в деликатной версии со сладким итоговым вкусом. Для этого используется оптимальное сочетание добавляемого сахара и уксуса, который в данном случае предпочтительно взять яблочный или винный 6%. При использовании острого перца можно ограничиться щепоткой или вовсе исключить его из состава.

Ингредиенты:

  • помидоры – 3 кг;
  • перец острый – по вкусу;
  • гвоздика и перец – по 20 шт.;
  • сахар – 200 г;
  • уксус – 80 мл;
  • чеснок – 1 зубок;
  • соль – 25 г;
  • корица – 1 щепотка.

Приготовление

  1. Помидоры нарезают и уваривают на треть.
  2. Добавляют соль, сахар, все специи и приправы, варят 10-20 минут.
  3. Перетирают массу через сито.
  4. Вливают уксус, прогревают кетчуп еще минуту и раскладывают по стерильным банкам.

Кетчуп из помидоров и болгарского перца

Кетчуп из помидоров в домашних условиях станет гуще и ароматнее с болгарским перцем, который предпочтительно использовать мясистый красного или оранжевого цвета. Перед применением плоды избавляют от плодоножек и семечек. Время варки овощного ассорти будет зависеть от сорта плодов, но займет не менее получаса.

Ингредиенты:

  • помидоры – 2 кг;
  • сладкий перец и лук – по 4 шт.;
  • душистый и черный перец – по 5 шт.;
  • сахар и уксус – по 0,5 стакана;
  • чеснок – 1 зубок;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • корица и острый перец – по щепотке.

Приготовление

  1. Нарезают помидоры, сладкий перец и лук.
  2. Кипятят овощи до мягкости 30-60 минут, перетирают через сито.
  3. Уваривают пюре 2 часа.
  4. Добавляют соль, сахар, уксус, специи, прогревают массу еще 10 минут.
  5. Укупоривают горячий соус в стерильные емкости.

Кетчуп из помидоров на зиму с корицей

Зачастую заготавливая томатный кетчуп на зиму, в основу из помидоров добавляют корицу. Добавка придает соусу особенный пряный вкус и неподражаемый аромат. Ее количество может варьироваться от маленькой щепотки до нескольких чайных ложек, что зависит от рецепта и прежде всего от вкусовых предпочтений.

Ингредиенты:

  • помидоры – 4 кг;
  • яблоки и лук – по 1 кг;
  • красный и черный молотый перец – по 1 ч. ложке;
  • сахар – 200 г;
  • уксус – 180 мл;
  • горчица – 200 г;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • корица – 2 ч. ложки.

Приготовление

  1. Помидоры, лук и яблоки перекручивают через мясорубку.
  2. Варят смесь в кастрюле 1 час.
  3. Добавляют сахар, соль, уксус, горчицу, перец и корицу.
  4. Пюрируют массу блендером, разливают по банкам, герметично укупоривают.

Кетчуп из зеленых помидор

Сделать можно кетчуп своими руками из помидоров не только спелых, но и зеленых. В данном случае традиционная технология дополняется этапом вымачивания разрезанных плодов в подсоленной воде, что избавит их от горечи. Полученный соус станет идеальным сопровождением блюд из запеченного, отваренного мяса, рыбы.

Ингредиенты:

  • помидоры зеленые – 0,5 кг;
  • перец сладкий зеленого цвета – 0,5 кг;
  • острый перец – 2 шт.;
  • сахар – 150 г;
  • уксус – 2,5 ст. ложки;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • перец, имбирь, гвоздика – по щепотке.

Приготовление

  1. Зеленые томаты нарезают.
  2. В стакане воды растворяют соль, заливают рассолом помидоры на несколько часов.
  3. Воду сливают, добавляют перекрученный на мясорубке перец.
  4. Располагают овощи на плите и варят 30-40 минут.
  5. Добавляют сахар, соль, специи, пюрируют массу блендером.
  6. Кипятят соус 10 минут, смешивают с уксусом, укупоривают в стерильную

 

womanadvice.ru

домашний соус – пальчики оближешь!

Кетчуп со сливами и помидорами в домашних условиях на зиму умеет приготовить далеко не каждая хозяйка. Ведь в последние годы на прилавках супермаркетов представлен широчайший выбор закусок и соленей. Но если почитать состав продуктов, можно убедиться, что соусы содержат консерванты и вредные для нашего здоровья добавки. Так почему бы не приготовить вкусный и полезный кетчуп из слив на зиму – пальчики оближешь, такая вкуснота получится. Правда, на приготовление придется потратить немного времени, но конечный результат стоит этого. Вот мои любимые рецепты.

Кетчуп со сливами и помидорами в домашних условиях на зиму

Это один из моих самых любимых рецептов, поскольку сладковато-острую закуску с удовольствием кушает не только мой супруг, но и дети. Итак, приступим.

Продукты:

  • Сливы – 5 кг;
  • Томаты – 1 кг;
  • Болгарский перчик – 500 г;
  • Перец острый – 2 шт.;
  • Чеснок – 2 шт.;
  • Сахар – 125 г;
  • Соль – 70 г.

Первоначально я подготавливаю стеклянную тару для соуса. Храню я закуску со сливами в стеклянных бутылках или в банках.
Совет: чтобы домашний кетчуп в процесс хранения не испортился, тару необходимо тщательно промыть с помощью соды, а затем над паром простерилизовать.

  1. Теперь наступила очередь подготовки овощей: томаты я нарезаю дольками, а из слив удаляю косточки, болгарский перчик нарезаю кусочками небольшого размера.
  2. Все подготовленные ингредиенты будущего кетчупа я измельчаю с помощью мясорубки. Затем полученную массу перекладываю в отдельную емкость, добавляю приправы и ставлю на огонь. Кетчуп варится на медленном огне около часа.
  3. Когда овощное пюре остынет, я перетираю массу через меленькое ситечко. Это позволит избавиться от кожуры и семечек.
  4. Перетертое овощное пюре опять переливаю в кастрюльку и готовлю на медленном огне около трех часов. За 40 минут до окончания варки добавляю в смесь чеснок, пропущенный через пресс.

Готовый кетчуп разливаю по емкостям и убираю в прохладное место.

Этот простой рецепт поможет добиться вкусного острого сладкого кетчупа. Обязательно попробуйте!

Кетчуп из слив и томатной пасты на зиму – пальчики оближешь

Острый кетчуп из слив и томатной пасты – замечательная закуска к мясу. Особенно в холодные зимние дни, когда нашему организму хочется согреться. Как приготовить остренький кетчуп, я вам сейчас опишу.

Необходимые ингредиенты:

  • Паста из томатов – 2 ст. л.;
  • Сливы – 2,5 кг;
  • Соль – ст. л.;
  • Сахар – 250 г;
  • Чеснок – 2 шт.;
  • Острый перец – 2 шт.

Первоначально я отбираю спелые сливы и, удалив из ягод косточки, промываю их. Затем половинки слив я превращаю в пюре при помощи мясорубки.

  1. Чеснок пропускаю через пресс, а жгучий перец измельчаю через мясорубку (у стручков нужно удалить семена и плодоножку).
  2. Соединяю все вышеописанные ингредиенты и, не переставая помешивать, добавляю к ним сахар, соль и пасту томатов.
  3. Ставлю будущий кетчуп на плиту и варю его на медленном огне около двадцати минут после закипания.
  4. Готовый кетчуп я разливаю в стерилизованную тару и закатываю. Банки переворачиваю и укутываю в тепло до полного остывания.

Совет: остренький кетчуп не только хорошо подходит под мясо или рыбу, но и можно использовать в качестве маринада для шашлыка.
Пальчики оближите!

Кетчуп сливовый «Ткемали»

Ткемали считается традиционным грузинским соусом, приготовленным из алычи. В классическом рецепте сказано, что для приготовления закуски нужно брать недозревшие кислые сливы ткемали. Но как показал мой опыт, кетчуп можно готовить из синих слив или ягод другого сорта. В зависимости от сорта основного ингредиента и варьирует вкус и цвет соуса.

  1. Если сверяться с рецептами «Ткемали», мне понадобится 4,5 кг алычи, но можно взять и другой сорт слив. Фрукты я тщательно промываю и складываю в кастрюлю на пять литров. Ставлю тару на плиту и после закипания воды варю еще около двух часов на медленном огне.
  2. Через два часа, когда сливы превратятся в кашеобразную массу, снимаю кастрюльку с огня и охлаждаю ее.
  3. С помощью дуршлага перетираю сливовую кашицу до однородной массы, удаляя косточки и шкурки. Полученную массу вновь ставлю на огонь, добавляя к ней несколько листочков мяты, полторы чайной ложки молотого кориандра, чайную ложку соли, 100 грамм сахара и несколько зубчиков чеснока, пропущенных через пресс.
  4. Все тщательно перемешиваю, довожу до кипения и варю около пяти минут.

Совет: так как «Ткемали» — это грузинский соус, можно в него добавить жгучего молотого красного перца. Перчик придаст остроты кетчупу.
Горячую массу я раскладываю по стерилизованным банкам и закатываю под железные крышки.

Этот остренький кетчуп из слив на зиму, просто пальчики оближешь, получится. Обязательно попробуйте!

Кетчуп со сливами и яблоками на зиму

Это мой самый любимый рецепт домашнего кетчупа, поскольку он готовится не только со сливами, но и с яблоками.

Ингредиенты:

  • Сливы – 3 кг;
  • Яблоки – 1 кг;
  • Сахар – 1 кг;
  • Приправы – гвоздика, корица и имбирь.

Спелые плоды слив я тщательно промываю, удаляю косточки и перекладываю в кастрюльку.

  1. Заливаю воду и варю на медленном огне около часа. Сливы должны полностью развариться. Затем перетираю через сито в однородную массу.
  2. Теперь настала очередь заняться яблоками. Фрукты я разрезаю на 4 части, удаляю сердцевину и варю с добавлением воды до тех пор, пока яблоки не разварятся. Перетираю кашицу через сито или дуршлаг до получения однородной массы.
  3. Соединяю сливочное и яблочное пюре, добавляю к ним сахар и специи (по щепотке каждого). Тщательно перемешиваю, а затем варю около 5 минут после закипания.
  4. Готовый соус разливаю по предварительно стерилизованным банкам и закатываю под крышки.

На заметку хозяйке: чтобы соус не получился приторно сладким, необходимо для его приготовления выбирать кислые сорта яблок.
Остро–сладкий кетчуп хранится в прохладном месте.

Домашний сливовый кетчуп к мясу

В этом рецепте я готовлю соус из темных слив, добавляя в него свежую зелень и пряности. Так как я готовлю его без стерилизации, то сразу подаю к столу к мясным блюдам. При желании, кетчуп можно закатать в банки на длительное хранение.

Ингредиенты:

  • Сливы (темные) — 2 кг;
  • Свежая зелень – любая по выбору;
  • Соль и сахар – по вкусу;
  • Острый перец;
  • Чеснок – 1 шт.;
  • Приправа «Хмели-сунели» — 1 ч. л.

Темные сливы я очищаю от косточек и меленько режу. Варю ягоды с добавлением воды около двадцати минут.

  1. Зелень укропа, петрушки и мяты я меленько шинкую. Чеснок пропускаю через пресс, а жгучий перчик нарезаю колечками.
  2. Через 20 минут после закипания добавляю к сливовой кашице зелень, чеснок, жгучий перчик и приправу «Хмели — сунели».
  3. После добавления вышеописанных ингредиентов соус варится на медленном огне еще 15 минут.

Совет: количество соли и сахара добавляется в зависимости от сорта слив. Если сливы кислые, сахара потребуется больше, или наоборот. Все на вкус.
Ароматный соус к мясу готов. Приятного аппетита!

Вкусный кетчуп из желтых слив по-грузински

Вкусный кетчуп из желтых слив на зиму готовить быстро и просто. Грузинское блюдо имеет кисло-сладкие нотки вкуса, поэтому хорошо сочетается с мясными блюдами и рыбой.

  1. Чтобы приготовить соус, мне понадобится около часа. Действительно, быстро.
  2. Первоначально я очищаю желтые сливы (5 кг) от косточек и тщательно их промываю. Если есть желание, можно снять с плодов кожицу.
  3. Фрукты отправляю в кастрюльку и добавляю к ним около 300 мл воды. Довожу до кипения.
  4. Как только вода закипит, добавляю в тару 2 головки чеснока, измельченных через пресс, а также несколько кружочков жгучего перца.
  5. При помощи блендера превращаю кашицу в однородную массу и вновь довожу до кипения.
  6. В последнюю очередь добавляю во фруктовое пюре 70 г соли, 150 г сахара и чайную ложку приправы «Хмели — сунели». Варю 1 – 2 минутки, не забывая перемешивать, а затем консервирую.

Совет: кетчуп из желтых слив не подлежит длительной варке, поскольку термическая обработка портит его вкусовые качества.

Предложенные мной рецепты приготовления кетчупа из слив на зиму «пальчики оближешь» получаются вкусными, но при этом они достаточно просты в исполнении. При желании приготовить закуску сможет даже малоопытный кулинар. Обязательно попробуйте!

best-recipes.ru

Кетчуп из слив — рецепт с фото


Я безумно люблю соусы, и кетчупы не стали исключением. За время существования моего блога, я уже успела поделиться множеством рецептов кетчупов: как консервированных, так и тех, что можно кушать сразу же.

Сегодня я хочу внести достойного участника многочисленных списков любимых рецептов. Кетчуп из слив – великолепное дополнение к мясным блюдам, неудивительно, что в итальянской кухне (из которой рецепт родом), он так популярен и служит дополнением к множеству блюд.

Если вы любите разнообразные кетчупы, то вы просто обязаны попробовать кетчуп из слив! Легкий, ароматный, кисло-сладкий кетчуп из слив – это невероятная вкуснятинка! Моя семья уже даже успела оприходовать баночку такого кетчупа, мы выяснили, что он идеально подходит к шашлыку.

Ингредиенты:

  • 3,5 кг слив
  • 5 луковиц
  • 3 ст.л. сахара (или больше по вкусу)
  • 50 г уксуса (яблочного, 9%)
  • 1 ст.л. соли (или больше по вкусу)
  • 1 ч.л. корицы
  • 1 ч.л. молотой паприки
  • Острый перец чили по вкусу
  • Чёрный перец горошком по вкусу
  • Молотый лавровый лист по вкусу

Приготовление:

  1. Сливы тщательно промыть.
  2. Режем половинками и удаляем косточку.
  3. Ставим на огонь и доводим до кипения. Даём сливам покипеть 30 минут, затем убираем с огня и перетираем через сито.
  4. Чистим, моем и режем лук.
  5. Вбрасываем в наш кетчуп из слив.
  6. Варим еще 30 минут. Добавляем соль, сахар, корицу, паприку, черный перец и молотый лист.
  7. Варим, помешивая еще 30 минут. Все это время сливовый кетчуп должен легонько кипеть. Спустя это время взбиваем массу при помощи блендера. Вливаем уксус и варим 15 минут. При необходимости добавляем соль и сахар по вкусу. Добавляем острый перец чили.
  8. Наш кетчуп из слив готов! Разливаем по стерилизованным баночкам, закатываем крышкой и переворачиваем вверх дном. Укутываем пледом до полного остывания.

Приятного аппетита!

vkysnjatinka.com

Кетчуп из слив — необыкновенная приправа, уместная к любому блюду

Кетчуп из слив – прекрасная альтернатива привычным соусам. Как правило, сливовый соус имеет приятный кисло-сладкий вкус. Для аромата и остроты в него можно добавлять различные пряности и специи по вкусу. Кетчуп прекрасно подходит к блюдам из мяса. Соус можно готовить «на сейчас», а можно и заготавливать на зиму.

Как приготовить кетчуп из слив?

Чтобы получился кетчуп из слив на зиму «пальчики оближешь!», нужно выбрать подходящий рецепт, качественные ингредиенты и в точности следовать рекомендациям.

  1. Для кетчупа можно использовать сливы различных сортов – подходят и синие, и желтые плоды.
  2. Кетчуп можно готовить только из слив, а можно и смешивать их с другими компонентами – помидорами, кабачками и перцем.
  3. Количество сахара, соли и пряностей в каждом рецепте нужно обязательно регулировать по своему вкусу.
  4. Если кетчуп предназначается для длительного хранения, в него в роли консерванта добавляют уксус.

Кетчуп из слив на зиму

Сливовый кетчуп на зиму с добавлением болгарского перца и перца чили выходит невероятно аппетитным и ароматным. Наряду с основными компонентами в него еще добавляют томатную пасту. Можно использовать и перемолотые свежие помидоры. Такого пюре нужно около 700 г, при этом время варки кетчупа увеличится с 20 минут до 40, чтобы лишняя жидкость выпарилась.

Ингредиенты:

  • сливы – 2,5 кг;
  • красный болгарский перец – 1,5 кг;
  • чеснок – 6 головок;
  • перец чили – 5 шт.;
  • томатная паста – 250 г;
  • сахар – 1,5 стакана;
  • соль – 2,5 ст. ложки;
  • уксус яблочный – 1 ст. ложка;
  • перец красный жгучий – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Очищенные сливы, перец, чеснок пропускают через мясорубку.
  2. Доводят массу до кипения, добавляют все остальные компоненты, кроме уксуса.
  3. Варят минут 20, добавляют уксус, раскладывают кетчуп из слив по банкам и укупоривают.

Кетчуп со сливами и помидорами

Кетчуп из помидоров и слив на зиму можно подавать к столу как дополнением к блюдам из мяса. Кроме того его можно использовать в приготовлении разных блюд – пасты, пиццы, овощей. Сливы придают соусу особую нежность. Из указанного количества компонентов получается около 2,5 л ароматного кетчупа.

Ингредиенты:

  • помидоры – 1,5 кг;
  • сливы – 1,5 кг;
  • лук – 250 г;
  • сахар – 200 г;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • красный молотый перец – 1 ч. л.;
  • чеснок – 100 г;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • бутоны гвоздики – 4 шт.;
  • уксус 9% — 1 ст. л.

Приготовление

  1. Все овощи пропускают через мясорубку и варят часа 1,5.
  2. Добавляют соль, сахар, чеснок, специи.
  3. Проваривают 15 минут, вливают уксус.
  4. Раскладывают кетчуп из помидоров и слив по банкам и укупоривают.

Кетчуп ткемали из слив – рецепт

Кетчуп из сливы ткемали относится к блюдам грузинской кухни. Сливы ткемали растут в Грузии, а потому достать их проблематично, но можно заменить их фруктами других сортов, главное, чтобы сливы были кислыми. Хранит заготовку можно и в условиях квартиры, благодаря естественной кислоте слив и добавлению уксуса кетчуп отлично хранится.

Ингредиенты:

  • сливы – 1,5 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • сахар – 10 ст. ложек;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • хмели-сунели – 1 ч. ложка;
  • уксус – 50 мл.

Приготовление

  1. Сливы и чеснок пропускают через мясорубку.
  2. Добавляют сахар, соль, специи.
  3. Ставят емкость с массой на плиту и, помешивая, варят до закипания.
  4. Огонь уменьшают и варят кетчуп из слив 1 час.
  5. Разливают соус по банкам и закатывают.

Кетчуп из желтой сливы на зиму – рецепт

Кетчуп из желтых слив с добавлением чеснока будет хорошим дополнением к блюдам из мяса и птицы. Он выходит в меру острым и имеет приятную кислинку. Такой соус придется по душе любителям необычных вкусовых сочетаний. Важно, чтобы используемые сливы были спелыми, сочными и мясистыми – тогда и кетчуп получится таким, как надо – насыщенным и вкусным.

Ингредиенты:

  • желтые сливы – 5 кг;
  • вода – 2 стакана;
  • чеснок – 2 головки;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • сахар – 4 ст. ложки;
  • хмели-сунели – 2 ст. ложки;
  • перец чили – 1 шт.

Приготовление

  1. Сливы чистят, заливают водой и на небольшом огне доводят до кипения.
  2. Помещают массу в блендер, добавляют чеснок, перец и все это пюрируют.
  3. Снова возвращают массу в кастрюлю, кипятят, добавляют специи.
  4. Проваривают массу 15 минут, разливают по банкам и укупоривают.

Кетчуп из слив и яблок

Кетчуп из слив и яблок на зиму готовить просто и совсем не долго. Яблоки для него лучше выбирать зимних кислых сортов, отлично подойдут фрукты сорта Антоновка и Семеренко. Готовить такой соус совсем не сложно и не долго – всего час, и ароматная закрутка на зиму будет готова. Для ее хранения вполне подойдет кладовка в квартире и комнатная температура.

Ингредиенты:

  • сливы, яблоки – по 1,5 кг;
  • сахар – 600 г;
  • вода – 200 мл;
  • гвоздика – 10 шт.;
  • корица – 2 ч. ложки;
  • молотый перец чили – 1 ч. ложка;
  • уксус 9% — 150 мл.

Приготовление

  1. Очищенные яблоки и сливы измельчают в блендере.
  2. В кастрюлю наливают воду, всыпают сахар, корицу, гвоздику.
  3. Доводят до кипения и варят 10 минут.
  4. Гвоздику извлекают, кладут перец.
  5. Добавляют фруктовое пюре, проваривают 40 минут.
  6. Вливают уксус, перемешивают, раскладывают кетчуп из слив по банкам и укупоривают.

Кетчуп из слив с грузинской аджикой

Грузинский кетчуп из слив любое блюдо сделает ярким и вкусным. Настоящий грузинский соус готовят из кислых слив ткемали с добавлением мяты омбало. Если такие ингредиенты приобрести не удалось, их заменяют максимально приближенными продуктами – вместо слив ткемали используют сливы кислых сортов, а вместо омбало можно использовать сухой чабрец.

Ингредиенты:

  • кислые сливы ткемали – 3 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • кинза – 150 г;
  • укроп – 250 г;
  • омбало – 60 г;
  • острый перец – 4 шт.;
  • сахар – 50 г;
  • соль.

Приготовление

  1. С омбало снимают листья и измельчают.
  2. Выкладывают в кастрюлю сливы, вливают стакан воды и тушат до мягкости слив.
  3. Откидывают сливы на дуршлаг и перетирают их.
  4. Полученное пюре смешивают с отваром, добавляют соль, сахар, перец и помещают кастрюлю на плиту.
  5. Измельчают зелень, чеснок пропускают через пресс и добавляют в соус.
  6. Проваривают массу 5 минут, разливают по темкостям и укупоривают.

Кетчуп из слив и томатной пасты

Вкусный рецепт кетчупа из сливы поможет приготовить невероятно насыщенный и аппетитный соус. Чтобы он был ярче и аппетитнее, в него добавляют томатную пасту. Важный момент – разводить водой ее не нужно, а то консистенция готового кетчупа будет слишком жидкой. Если все же пришлось добавить томатный сок, время варки етчупа увеличивают, чтобы он приобрел нужную густоту.

Ингредиенты:

  • слива кислая – 4 кг;
  • томатная паста – 700 г;
  • чеснок – 300 г;
  • красный острый перец – 3 стручка;
  • семена кориандра – ½ стакана;
  • песок сахарный – 1,5 стакана;
  • соль – 60 г.

Приготовление

  1. Сливы заливают водой и проваривают минут 5.
  2. Откидывают фрукты на дуршлаг и протирают.
  3. Чеснок и острый перец измельчают с помощью блендера.
  4. Добавляют томатную пасту, соль, сахар, пряности и вымешивают.
  5. Смешивают фруктовую и овощную массы и проваривают 20 минут.
  6. Раскладывают сливовый кетчуп по банкам и укупоривают.

Кетчуп из кабачков со сливами

Кетчуп из сливы на зиму рецепты которого столь разнообразны, можно готовить даже с добавлением кабачков. Лучше выбирать молодые овощи с невызревшими семечками и нежной шкуркой. Чтобы кетчуп приобрел более нежную структуру, в самом конце массу пюрируют при помощи погружного блендера, доводят до кипения и только потом укупоривают.

Ингредиенты:

  • кабачки – 1 кг;
  • сливы желтые – 800 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 8 зубчиков;
  • сахар – 2,5 ст. ложки;
  • масло – 50 мл;
  • соль – 1,5 ст. ложки;
  • уксус – 1 ч. ложка;
  • перец горошком – 1 ч. ложка;
  • горчичные зерна – 1 ч. ложка;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • гвоздика – 3-4 шт.;
  • корица, карри – по щепотке;
  • красный перец – 0,5 ч. ложки.

Приготовление

  1. Все овощи пропускают через мясорубку, проваривают 40 минут.
  2. Добавляют масло, соль, специи, варят 10 минут.
  3. Вливают уксус, размешивают, раскладывают кетчуп с добавлением сливы по банкам и укупоривают.

Кетчуп со сливами без уксуса

Рецепт кетчупа из слив без уксуса точно понравится тем, кто придерживается принципов правильного питания. После укупоривания такую заготовку лучше перевернуть вверх дном и хорошенько укутать до полного остывания. Эта простая процедура поспособствует тому, чтобы закрутки лучше хранились.

Ингредиенты:

  • помидоры – 1 кг;
  • сливы – 1 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • сахар – 150 г;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • базилик, орегано, петрушка – 1 ст. ложка;
  • сушеный перец чили – 1 ч. ложка;
  • чеснок – 1 головка;
  • смесь перцев – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Помидоры очищают от кожицы и помещают в чашу блендера и измельчают, а потом процеживают через сито, чтобы избавиться от семечек.
  2. Сливы и лук тоже измельчают в блендере.
  3. Смешивают компоненты, доводят до кипения и уваривают 1 час.
  4. Добавляют соль, сахар, молотый перец, сушеный перец чили и зелень, размешивают и проваривают еще 1 час.
  5. Добавляют чеснок, варят 15 минут, раскладывают по банкам и укупоривают.

Кетчуп барбекю из слив

Кетчуп из слив к мясу получается в меру острым, очень аппетитным и ароматным. Прелесть соуса еще и в том, что на его приготовление понадобится не более получаса, и то это с учетом времени варки слив. Кетчуп будет полностью готов к подаче после полного остывания. По желанию в него можно добавить чайную ложку жидкого дыма.

Ингредиенты:

  • сливы — 1 кг;
  • вода – 50 мл;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • перец чили – 1 шт.;
  • сахар, соль – по вкусу;
  • зелень укропа и кинзы – по 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Сливы заливают водой, проваривают 10 минут, откидывают на дуршлаг и протирают.
  2. Возвращают пюре в кастрюлю, кладут сахар, соль, зелень, перец чили и чеснок.
  3. Проваривают 2 минуты и выключают – кетчуп барбекю из слив готов.
    Источник 

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

vkusno.mirtesen.ru