Рецепты шеф-поваров 

Кофе кофеварки для молотого кофе для дома – Кофеварки для молотого кофе для дома: как правильно

Содержание

Кофеварки для молотого кофе для дома: как правильно

Все кофеварки используют только молотый кофе. Несмотря на общий принцип работы – обработка кофейного порошка водой или паром, устройство и назначение аппаратов заметно отличаются

Натуральный кофе попадает в продажу в двух видах – в порошке и в зернах. Настоящие ценители, как правило, выступают против готового молотого кофе, поскольку порошок быстро теряет свой аромат, да и подделать его значительно проще, чем зерно. Однако такая форма продукта очень удобна, особенно для кофемашин, а не для изготовления напитка в турке. А вот чем отличается гейзерная кофеварка от капельной, очень подробно указано в данной статье.

Какие кофеварки подходят

Собственно говоря, все без исключения кофеварки и кофемашины «работают» только с молотым зерном – за исключением капсульных. Отличие аппаратов для зерна и порошка состоит лишь в то, что в первых моделях кофемолка встроена и представляет собой одну из опций. Во втором случае кофе либо перемалывают самостоятельно – что лучше, либо засыпают в приемник готовый порошок.

В любом случае речь идет о молотом зерновом кофе, а не растворимом.

Молотый кофе при варке отдает свой аромат и вкус воде или пару. При этом, чем выше температура воды и давление пара, тем полнее порошок отдает питательные вещества.

Возможно вас также сможет заинтересовать информация о том, чем отличаются капельные кофеварки от рожковых и какие кофеварки лучше для дома.

Французский пресс – цилиндрический стеклянный кофейник с поршнем, в котором имеется сетчатый фильтр. Порошок насыпается на дно, заливается водой, затем поршень медленно опускают вниз с тем, чтобы прижать кофейную гущу ко дну.

На видео – параметры для выбора кофеварки:

Особенности французского пресса

  • кофе приготавливается вручную, таймеры, выключение и так далее здесь не предусмотрены;
  • по вкусу напиток представляет собой нечто среднее между кофейным напитком из капельного аппарата и кофе, приготовленным в турке;
  • такая модель имеет максимально доступную стоимость и позволяет приготовить кофе в любых условиях – лишь бы была горячая вода.

Капельная – или фильтрационная. Принцип работы самый простой: вода в емкости до 100 С и по каплям попадает на фильтр с порошком. Вода протекает через слой кофе и накапливается в приемной колбе.

А вот какие бывают лучшие гейзерные электрические кофеварки и как ими пользоваться, поможет понять информация по ссылке.

Особенности аппарата:

  • кофеварка комплектуется стеклянным или пластиковым приемным сосудом. Пластиковый дешевле, но со временем обеспечивает специфический привкус. Редко, но встречаются металлические резервуары;

    Стеклянная колба наилучший способ собрать сваренный напиток

  • фильтр – может быть металлическим, нейлоновым или бумажным. Металлический не требуется менять, но обеспечивает некоторый привкус. Нейлоновый рассчитан на 60 чашек, после чего следует заменить, бумажный – одноразовый;
  • система «капля-стоп» – позволяет даже во время приготовления кофе вынуть приемную колбу, вылить полученный напиток и установить обратно. Около 2 минут кофе подаваться не будет;
  • объем – обычно это 1 л, но есть и мини-модели и макси с двухлитровой колбой;
  • мощность изделия влияет на скорость приготовления напитка, а не на его крепость;
  • крепость, увы, не регулируется. Кроме того, чем быстрее вода проходит сквозь фильтр, тем кофе слабее.

Продукт, полученный в капельной кофеварке, не зря именуют кофейным напитком. Это лишь приближение к вкусу настоящего кофе. Однако его допускается пить в довольно больших объемах, так как его воздействие слабее хорошо заваренного чая.

Стоит больше узнать о том, насколько эффективна гейзерная кофеварка bialetti для индукционных плит.

Гейзерная – ручная и электрическая. Здесь вода сначала превращается в пар, а затем проходит сквозь фильтр с кофе, впитывая аромат и питательные вещества. Напиток при этом получается куда более вкусный. Кофе готов, когда вся залитая жидкость оказывается в верхней колбе.

Особенности модели

  • объем колбы может быть разным, однако обычно составляет стандартные 1,25 л;
  • стоит следить за тем, чтобы мощность аппарат, если это электрическая кофеварка, соответствовала объему напитка;
  • прибор можно использовать и для получения других напитков – чая, например;
  • модель следует мыть после каждого употребления, что не слишком удобно: много деталей.

Рожковые аппараты – такая кофеварка подает пар под давлением, что позволяет вещества из молотого зерна извлечь полнее и приготовить напиток быстрее. Свое название они получили за счет приспособления для кофейного порошка: в виде пластикового или металлического рожка., который устанавливается в прибор для получения чашки напитка.

А вот какие бывают какие бывают электрические кофемолки и как ей пользоваться, очень подробно изложено в статье по ссылке.

На видео – описание рожковой кофеварки:

Виды машин

Различают 2 основных вида машин для дома: бойлерные и помповые.

Бойлерные – вода нагревается в специальном резервуаре, а затем под давлением в 5–9 бар подается на рожок с молотым кофе. Порошок отдает кофеин и другие питательные вещества в жидкость. Считается, что аромат такие модели сохраняют в меньшей степени, чем помповые.

Особенности бойлерной кофеварки:

  • приготовить сразу можно только 1, максимум 2 порции – таковы возможности фильтра;
  • как правило, рожок выполняется с разными металлическими фильтрами для классического черного кофе и эспрессо с пенкой – крем-кофе;
  • кофеварка может включать регулятор крепости. Имеется в виду возможный объем, который идет на приготовление одной чашки;
  • могут наличествовать дополнительные опции – капучинатор, например;
  • обслуживание аппарата крайне просто: рожок моется после каждого приготовления, а остальные детали – резервуар для воды, поддон, по мере надобности. Сам аппарат при интенсивном использовании очищают 1 раз в месяц: проводят несколько циклов приготовления кофе без порошка.

Также вам стоит обратить своё внимание на то, как выглядит ик ак используется электрическая кофемолка bosch.

На видео – как выглядит бойлерная кофеварка:

Помповая – лучший вариант для поклонников настоящего эспрессо, капучино, латте и прочих напитков. Принцип действия тот же, что и у бойлерной, но пар на рожок подается под давлением до 15 бар, что обеспечивает полное извлечение ароматических масел и питательных веществ из кофе. А вот какая бывает электрическая домашняя кофемолка с жерновами и как происходит её использование, подробно изложено здесь.

Более эффективный способ приготовления кофе. который поможет сохранить потрясающий вкус напитка

Ко всем преимуществам бойлерной добавляются следующие:

  • температура воды в помповой достигает 95 С. Как бы ни была мала разница, однако на вкусе кофе это сказывается в лучшую сторону;
  • помповый аппарат отличается самой высокой стоимостью – это его главный недостаток. Поэтому такие модели, как правило, имеют множество дополнительных функций: капучинатор, подогреватель для чашек, встроенную кофемолку, рожки с разными фильтрами и даже специальные, позволяющие использовать кофейные таблетки;
  • регулируется крепость кофе – и за счет количества воды, и за счет интенсивности обработки, и за счет подачи нужного объема порошка;
  • кофемашина имеет немалые размеры и вес. Это стоит учитывать.

Капсюльные кофеварки – предпочтительны для поклонников автоматизированного приготовления. Строго говоря, прибор не относится к машинам для кофейного порошка, так как ее «сырьем» являются готовые таблетки – капсулы. Последние, кроме собственного молотого зерна, могут содержать сахар, сухие сливки, сухое молоко, различные вкусовые добавки.

Отличный вариант для приготовления уже готового вкусного напитка любого сочетания

Остальные характеристики моделей варьируются в весьма широких пределах, так что результат может быть близким как к настоящему эспрессо, так и к простому американо с синтетическим молоком. Особенности аппарат таковы:

  • полная автоматизация приготовления, что очень удобно в условиях дефицита времени;
  • размеры модели минимальны, вес невелик;
  • аппарат не нуждается в очистке и уходе;
  • каждый производитель для своей машины выпускает «свои» капсулы. Таблетки невзаимозаменяемы, что привязывает потребителя к определенной марке;
  • мощность аппаратов может быть очень разной. Хороший напиток получают на кофемашинах, обеспечивающих давление в 15 бар.

А вот какие ручные кофемолки лучше всего для использования, и как происходит правильный выбор, очень подробно указано тут.

Аппарат для кофе по-турецки – электротурка. В турку засыпают кофе, специи, сахар и заливают воду. Затем колбу устанавливают на подставку и варят напиток. Он готов спустя 2–3 минуты. Подробнее про электрическую турку для кофе вы можете почитать в статье.

Особенности модели:

  • прибор отключается автоматически, так что следить за тем, чтобы напиток не убежал, нет нужды;
  • аппарат очень невелик, места не занимает;
  • истинные поклонники турецкого кофе редко пользуются такими моделями.

На видео – принцип работы электротурки:

Индукционная кофеварка – на самом деле это обычная гейзерная модель, но выполненная из ферромагнитных сплавов, чтобы можно было использовать на индукционной плите. Комплектуется специальными фильтрами и емкостями для холодной чистой воды.

Индукционная кофеварка для молотого кофе используется только на индукционной плите

Для разных машин и разных напитков требуется порошок разного помола. Так, для кофе по-турецки требуется самый мелкий помол, а для капельной годится самый грубый. Для эспрессо машин нужен порошок только специального помола – для эспрессо.

Возможно вам будет интересно узнать о том, как правильно используется ручная кофемолка с керамическими жерновами.

Как выбрать

Выбор кофеварки – процесс весьма ответственный. Большинство аппаратов, особенно оснащенных дополнительными функциями, имеют высокую стоимость, так что очень важно учесть все факторы с тем, чтобы получать любимый напиток именно с теми вкусовыми параметрами, которые Вы предпочитаете.

Для получения различных видов кофе требуются разные аппараты. Соответственно, требования, предъявляемые к ним можно, разделить на общие и специальные. Учитывать нужно все.

Общие критерии таковы:

  • характер напитка – нельзя получить эспрессо в капельной кофеварке или электротурке. А кофейный напиток малой крепости невозможно изготовить в кофемашине. Так что сначала нужно установить, какой именно напиток требуется получить, а затем выбирать аппарат из соответствующей категории;
  • объем – как правило, напрямую связан с крепость и качеством кофе. Турецкий кофе или американо получают в большом объеме – до 2 л, хотя есть и небольшие модели, рассчитанные на объем до 300 мл. Эспрессо или латте невозможно получить в объеме, большем чем 150 мл. Напиток готовится только порционно;
  • мощность – относительно важный параметр. Большая мощность кофемашины в одной категории гарантирует более высокую скорость приготовления кофе. Однако параметр это относительный, поскольку для извлечения ароматических масел из кофейного зерна требуется определенное соответствие давления и скорости прохождения пара;
  • прочность – пластиковые детали менее прочны, чем стеклянные и металлические. Особенно это актуально для офисных моделей;
  • стоимость – обычно, если учитываются все необходимые факторы, стоимость определяется категорией аппарата, а не ценой конкретной модели. Увы.

На видео – правило выбора кофемашины для молотого кофе:

https://www.youtube.com/watch?v=uCfnQJId0X8&t=307s

Специальные параметры:

  • давление пара – чем выше давление, тем лучше по вкусу кофе, если говорят о эспрессо, капучино или латте. Так что помповая предпочтительнее бойлерной, а если уж брать последнюю, стоит выбрать модель с давлением в 9 бар;
  • фильтры – лучшим вариантом являются нейлоновые. У них ограниченный срок пользования, но они легко моются и не дают привкуса в отличие от металлических. Бумажные же требуют постоянной замены, что не всегда удобно;
  • капучинатор – возможен у рожковых аппаратов. Выделяют механические модели – паром взбивают молоко в отдельной емкости, или автоматические. Последние разделяются на 2 вида: с отводящей насадкой – последняя опускается в емкость с молоком, взбивает и перемещает пенку в чашку с кофе, или стационарной – машина готовит капучино автоматически, нужно лишь налить молоко в соответствующий резервуар. О том, как выбрать кофемашину с капучинатором читайте в нашей статье;

    Капучинатор в кофемашине

  • кофемолка – наличествует только в помповых аппаратах высокой мощности. В этом случае на пенале управления появляется регулятор степени помола, так как для разных напитков степень измельчения должна быть разной;
  • управление – опция, доступная кофемашинам. Может быть механическим, электронным и сенсорным. На функциональность модели характер управления не сказывается – это вопрос удобства и престижа. Однако механическое несколько снижает стоимость аппарата.

Легкость очистки критерием выбора не является. В рожковых аппаратах обязательным элементом является очистка рожка после изготовления каждой порции, в то время, как сам аппарат промывают 1–2 раза в месяц. Остальные варианты кофемашин следует разбирать и очищать по мере надобности.

Лучшие модели и цены

Кофемашины производят многие компании, как специализирующиеся на приборах для кулинарных процессов, так и бытовых аппаратах. Простейшие модели – французский пресс, электротурка, редко когда бывают слишком низкого качества. А вот при выборе рожковых кофе машин или даже капельных имя изготовителя значение имеет.

Среди капельных моделей наибольшей популярностью пользуются следующие.

  • DeLonghiICM 15250 – среди компаний, производящих кофемашины, это имя наиболее известно. Изготавливает компания и капельные аппараты. Для своей категории модель максимально автоматизирована: имеется таймер отложенного старта, функция автоотключения, регулятор крепости кофе. Управление электронное. Снабжено устройство колбой вместимостью в 1, 25 л. Цена аппарата – 5800 р.

    Хотя прибор и не очень большой, но оборудован всем необходимым функционалом

Минусом считается отсутствие многоразового фильтра: специалисты компании полагают, что использование одноразовых бумажных более гигиенично.

  • BoschComfortLineTKA6A041 – вместимость 1,25 л. Управление механическое. Оснащен опциями автоотключения, регулятора крепости, подогрева. Резервуар с водой расположен не сзади, а сбоку, что позволяет видеть уровень жидкости. Стоимость модели – 5000 р.

    Что самое удивительное но современные устройства способны приготовить напиток любой температуры

Минус тот же – используются только одноразовые фильтры.

  • PhilipsHD 7459 – надежная простая модель с таймером отложенного старта, автоотключением и подогревом. На ЖК-дисплее отображается текущая информация. Фильтры одноразовые. Стоит такой прибор 4500–4800 р.

    Устройство оборудовано необходимыми датчиками для удобной работы

Рейтинг гейзерных кофеварок обычно включает такие аппараты.

  • RondellKafferro – одна из лучших алюминиевых кофеварок. Корпус двойной с антипригарным покрытием, рассчитан на приготовление 300 мл кофе. Уход очень прост: нужно лишь разобрать модель и промыть детали. Стоит изделия 943–1145 р;

    Самая обычная модель для быстрого приготовления вкусного напитка

  • DeLonghiEMK 9 – мощность составляет 450 Вт, можно изготовить до 9 порций. В модели есть автоматический подогрев, так что кофе остается горячим еще 30 минут после получения. Есть опция автоотключения. Цена аппарата – 4800–4900 р;

    Модель имеет достаточно большой объём для готового напитка

  • Bialetti – компания выпускает модели, способные изготовить от 1 до 10 чашек напитка. Время приготовления – не более 5 минут. Стоимость варьируется я от 1088 до 8500 р.

    Такие кофеварки изготавливают любого объёма, как для семьи, так и для большой компании

К лучшим из бойлерных кофеварок относят следующие аппараты:

  • PhilipsSaecoHD 8325 – может готовить эспрессо как из порошка, так и из фильтр-пакетов. Оснащен встроенным подогревателем и регулятором объема порции, то есть крепости. Комплектуется автоматическая кофемашина с капучинатором – специальной насадкой. Модель максимально простая для рожковой, что обуславливает доступную стоимость – 12650–13500 р;

    Отличный вариант для тех кто любит напитки из молотого кофе, а так же из готовых пакетиков с кофе

  • RowenraAllegroES 060 – обеспечивает давление в 4 бара, комплектуется насадкой для взбивания молочной пенки. Управление ручное, есть подогрев чашек и возможности регулировать объем порции. Рожок металлический, фильтр обеспечивает получение хорошей пенки на кофе. Модель очень компактна и стильно выглядит. Однако низкое давление не позволяет получить полноценный эспрессо. Стоимость изделия – 4300–4600 р;

    Отличный вариант для тех кто любит кофе с молочной пенкой

  • DeLonghiEC 7 – высокая мощность для бойлерной кофеварки – 810 Вт, оснащена капучинизатором. Есть регулятор крепости напитка, индикация включения. Для очистки прибор нужно разбирать: промывается после приготовления только рожок, а для очистки кофеварки в емкость заливается вода и запускается несколько циклов заваривания без кофе. Стоимость – 7990 р.

    Капучинатор позволит насладиться замечательной пенкой на кофе любой крепости

Помповые кофемашины – максимально дорогое удовольствие. Однако только такой прибор обеспечивает получение настоящего эспрессо и всех его вариаций:

  • DeLonghi ESAM 4500 серии Magnifica – изготавливает параллельно не более 2 чашек кофе, но как и каких! В аппарате имеется встроенная кофемолка, позволяющая получить 13 вариантов помола, регулятор крепости по количеству используемого порошка и воды, автокапучинатор. Управление с помощью цифрового дисплея. Имеется возможность установить жесткость воды с тем, чтобы дополнительно очищать воду и облегчить уход за машиной. Стоимость аппарата – 33900–35900 р;

    Отличный современный аппарат для современной кухни

  • Bosch TES 50328 RW – не менее многофункциональная модель. Есть встроенная кофемолка, автокапучинатор, автоматическое отключение. Регулируется крепость напитка – 5 степеней, объем воды, степень помола и даже температура напитка. Получить чашку кофе с момента включения аппарата можно за 15 секунд. Оценивается модель в 35000–38000 р;
  • Krups EA 8105 – также предполагает самостоятельный помол кофейных зерен, однако степень помола не регулируется – только для эспрессо. Управление механическое, таймер отключения и память отсутствуют, но вкус кофе более чем достойный – давление в 15 бар обеспечивает «правильный» вкус. Капучинатор наличествует в виде насадки. Модель простая, но зато и стоимость имеет более доступную –24999 р.

Кофеварки для дома исключительно разнообразны. Это могут быть и капельные аппараты для получения американо, и дорогостоящие приборы, гарантирующие изготовление настоящего эспрессо. Главное – определить какой именно напиток Вы предпочитаете утром и найти соответствующую модель. В других наших статьях вы можете ознакомится с соковыжималкой для граната с ручным прессом.

ilkitchen.ru

Как выбрать кофе для кофемашины? Основные советы от эксперта

Быстрое оглавление:

После покупки кофемашины, как правило, сразу встает вопрос, какой кофе использовать? Многие в отзывах просят рекомендовать им конкретные марки и сорта. Но это неблагодарное занятие – у всех вкусы разные и угадать можно только случайно. Но некоторые «векторы» по выбору зерна для кофемашины я дам.

Сорт этой недели в интернет-магазине свежеобжаренного кофе Tasty Coffee — Гурме (100% арабика из Бразилии, Колумбии и Гватемалы). На него скидка до 20%.

Арабика или робуста, в чем отличие?

Основополагающая характеристика – соотношение арабики и робусты. Это разные виды кофейных зерен.

Почти все вкусовые оттенки дает именно арабика. Робуста – для насыщенности, горчинки, крепости.

Содержание кофеина в робусте в среднем в 2 раза выше, чем в арабике. Кислинка у робусты отсутствует. Также робуста отвечает за высоту пенки крема, поэтому в эспрессо смеси обычно добавляют робусту – с ней пенка выше.

Арабика же может иметь множество оттенков и граней, отличия в стране происхождения, а итогово – в климате, в котором растут кофейные деревья. Кстати, кто не знал, кофе – это ягода. Чем выше растет сорт, тем плотнее зерна, насыщеннее вкус, больше кислых ноток. Кислинка, кстати, и дает вариативность вкуса, хотя в России её, как правило, не любят.

100% арабика означает, что кофеина в смеси относительно немного, вариантивность вкуса – большая. Для выделения каких-то конкретных оттенков (цитрус, какао, цветочные нотки) нужно переходить на моносорта. Что это такое?

Моносорт – это зерна, собранные в одной стране, на конкретной территории, плантации. А следовательно, в одном более-менее равномерном климате с характерными вкусовыми воплощениями. Моносорта за редчайшим исключением – только арабика, в пачке должны быть зерна одного урожая.

Например, наибольшую кислинку имеют зерна из Кении, Эфиопии и Мексики. Мягкая ягодная кислинка с перечным оттенком у Ямайки. Бразилия – жареные орехи и какао. Гватемала и Уганда – горький шоколад. Наименее кислой считается арабика из Кубы, Доминиканы и отдельный сорт из Индии «Муссонный Малабар». В последнем кислинка буквально «выветривается» сильными муссонными ветрами, которым подвергается кофе.

Лично мне в случае автоматических кофемашин больше импонируют смеси в соотношениях 90/10 – 70/30.

 

Есть еще нюансы в способе обработки, высоты произрастания, размере зерна, но это, как правило, для покупателей автоматических кофемашин уже не актуально и выходит за рамки данного материала.

Если вы хотите сразу после покупки кофемашины купить немного разных кофейных смесей, чтобы определиться со «своим» зерном, то хороший вариант из недорогих — это взять несколько пачек разных блендов от Лаваццы. Lavazza Crema e Gusto — это по составу 30% арабики на 70% робусты, классический итальянский эспрессо, с сильной горчинкой, но на русский вкус может быть горьковато с непривычки. Crema e Aroma это чуть «послабже» — 80/20. Caffe Espresso и Qualita Oro — это разные бленды чистой арабики. То есть с большой кислинкой.

Рецепт для «итальянского эспрессо»: крепкий, бодрящий, термоядерный заряд

Кстати, если вы не любите горчинку (читай — робусту), возможно вы просто не пробовали хорошие смеси с ней. Тогда для эксперимента могу порекомендовать купить Caffe Selezione Nobile Espresso от Saeco (ну не от них самих, конечно, это переупакованный кофе под Саековским брендом от небольшой итальянской фабрики). Это один из ярких примеров «фабричного» кофе, который на домашней автоматической кофемашине дает эспрессо, похожий на тот, что любят и готовят в самой Италии на профессиональных рожках. Там как раз уважают смеси с робустой и знают в них толк (и умеют их готовить). Лавочку прикрыли, больше Saeco данный кофе к нам не поставляет.

Тогда другой вариант попробовать хороший бленд с робустой. Готовую композиции, чтобы и на робусте не жалели (ну то есть не самую позорную использовали), и арабику без выраженной кислинки выше-средней обжарки найти не так то просто. Поэтому могу предложить сделать такую смесь самостоятельно:

  1. Покупаете 1 килограмм смеси под кодовым названием «Итальянская обжарка» — 100% арабика из Бразилии и Колумбии темной обжарки.
  2. Покупаете 250 грамм 100% робусты из Уганды.
  3. Высыпаете все в большую посудину, хорошо подходит пластиковая 5-литровая бутыль из-под чистой воды, закрываете и равномерно перемешиваете. В итоге вы получаете свежеобжаренную сбалансированную смесь в итальянском стиле «80% арабика + 20% робуста».
  4. Помол лучше ставить не минимальный (будет перебор горчинки), а ближе к среднему, проливать не рекомендую более 30 мл. Температура во всех автоматах, кроме Delonghi, наивысшая, в Delonghi лучше варить на средней.

Если говорить про 100% нежную арабику с деликатным, полнотелым вкусом, то отправной точкой может быть, например, Espresso Wiener Art от Julius Meinl. Кстати, покупателям из Москвы, возможно, будет удобно заказать с другими продуктами в Утконосе.

Как подобрать степень обжарки зерен кофе? Или просто брать среднюю?

Кофе для кофемашины в зернах может быть любой обжарки: светлой, средней, темной – вопрос вкуса. На самом деле градаций больше:

Светлая обжарка: Скандинавская (200-210°C), Американская (температура обжарки 210-220°C). Позволяет раскрыть нюансы вкуса, так как максимально сохраняет кислинку, В России не особо популярна, а зря. Встречаются привкусы трав, сладкие нотки. Скандинавская обжарка для эспрессо подходит, конечно, хуже. Да и в принципе, светлая обжарка в эспрессо-машине дает очень много кислоты.

Средняя обжарка: Венская (225-230°C). Самая распространенная, типичная для эспрессо-смесей. Рекомендую начинать пробы именно с неё. Если захочется больше крепости, горечи, насыщенности – переходите на следующую ступень. Если ищете новые грани вкуса – попробуйте слабую обжарку.

Темная обжарка: Французская (240°C),  Итальянская (245°C), Испанская (250°C). Горький аромат с карамельными нотками, кислинка исчезает. По мере возрастания температуры ситуация усугубляется. В основном в этой группе применяется Французская и Итальянская. Испанская обжарка (она же Кубинская) – почти угли. Позволяет полностью избавиться от кислинки и добавить благородной жжености с очень долгим послевкусием. Кофе темной обжарки должен быть маслянистым, лосниться. Если этого нет – значит обжарка старая и перед вами сухари. Но в то же время обращайте внимание на ценовую категорию, ведь «зажарить до полусмерти» плохое зерно — лучший способ замаксировать его посредственные вкусовые характеристики.

Обжарка, как и сорт, и помол (об этом ниже), является одним из важнейших факторов при выборе зерна под свой вкус и способ приготовления. Для альтернативных способов заваривания в общем случае не подходит темная обжарка, для эспрессо — светлая. Это не значит, что такие комбинации использовать нельзя, просто результат на любителя.

Яркий пример, возьмем конкретный кубинский моносорт от TastyCoffee. Как я писал выше, кубинская арабика — одна из самый некислых в мире. Но Тейсти обжаривает её по заявлениям самого производителя «средне», я же на глаз определю обжарку по границе светлой и средней. В итоге имеем яркую кислинку в эспрессо даже на самых «клонимых в горчинку» кофемашинах, которыми являются автоматы Delonghi. И производитель правильно пишет, что данный сорт у них «для фильтра» — это именно из-за обжарки.

Главное – свежесть!

Если на дворе, допустим, начало 2015 года, то красная цена подобных сухарей 300 руб/кг

На самом деле все оттенки вкуса конкретных сортов, типов, видов актуальны только в случае свежеобжаренного кофе. В мире профессионалов считается, что кофе лучше всего употреблять не далее 2 недель после обжаривания. Два месяц – крайний срок, после чего зерна теряют большинство вкусовых особенностей и начинают превращаться в среднестатистические прогорклые сухари. После полугода зерна можно смело выбрасывать.

Но профессионалы люди в чем-то фанатичные. Для простого потребителя можно обрисовать примерно такую схему:

  1. Идеал – 2-3 недели после обжарки
  2. Отлично – до месяца
  3. Вполне хорошо – до 2 месяцев
  4. Допустимо – до 4-5 месяцев
  5. До года – пить можно, но надеяться различить какие-то нотки или оттенки – глупо.
  6. Далее покупка любого кофе дороже условного «Жокея» абсолютно лишена какого-то разумного смысла – выбрасывание денег.

Какой кофе для кофемашины подходит лучше всего, эспрессо-смеси?

Практически в каждой инструкции к эспрессо-машине, что автоматической, что рожковой кофеварке, можно найти предупреждение или рекомендацию от производителя использовать только специальные эспрессо-смеси.

И действительно, в продаже практически у каждого бренда есть соответствующие сорта с приставкой «эспрессо». Но это совершенно не значит, что другие зерна для кофемашин не подходят.

Это исключительно защита производителя «от дурака», чтобы вы точно не использовали какие-нибудь ароматизированные, карамелизированные и прочие модифицированные зерна, которые могут поломать кофемолку. В реальности можно использовать не только эспрессо-смеси, а любые зерна (но конечно, неароматизированные и т.п.).

Эспрессо-смеси разных брендов, как правило, отличаются от «не эспрессо смесей» того же производителя лишь подбором в среднем подходящих для любого любителя классического итальянского эспрессо параметров: соотношение арабика/робуста, обжарка. В варианте молотого кофе еще важен помол, там он специально подобран для эспрессо кофеварок.

Но по факту ответ на вопрос «какой кофе для кофемашины лучше подходит» сводится к вкусовым предпочтениям и свежести, о чем писал выше.

У всех уважаемых кофейных брендов есть специальные сорта «заточенные» для эспрессо-кофеварок и кофемашин. Как пример, серия Kimbo Espresso Bar

Как регулировать оттенок вкуса при приготовлении?

После того, как вы купили зерна для кофемашины, открыли пачку и засыпали в кофемолку, вы можете настраивать оттенок вкуса в некоторых пределах:

  • Помол. Во-первых, для каждого типа приготовления кофе лучше подходит свой помол. Например, самый крупный нужен для френч-пресса. В случае эспрессо-машин помол обычно используется средний или мельче.
    Чем мельче помол, тем более крепким, горьким и насыщенным получается кофе и выше пенка крема.
    Еще один общий ориентир, чем темнее обжарка – тем, как правило, крупнее ставится помол. Но в любом случае обычно в настройках кофемолок у автоматов используется нижняя половина значений.
  • Объем напитка. Чем меньше объем кофе, тем удельно больше кислых и других ноток во вкусе, больше насыщенность, меньше кофеина. Обратно, чем больше воды проходит сквозь таблетку кофе, тем сильнее нейтрализуются все оттенки, меньше кислинки, меньше горчинки, но больше кофеина и фактической крепости.
  • Крепость. Чем больше «зерен» или делений выбрано в настройке – тем крепче, насыщеннее будет напиток. Крепость в терминах любой кофемашины означает количество смалываемого на порцию зерна. Сама кофемашина оценивает итоговое количество не только по выставленной крепости, есть специальные технологии подстройки, но общий смысл всегда един: больше крепость – больше кофе в кофейной таблетке, через которую проливается горячая вода в заварочной камере. Настройка всегда независима от объема напитка.

На данной странице в комментариях я предлагаю делиться о том, какие марки/бренды/сорта нравятся лично вам, об их оттенках, крепости, насыщенности, кислинке, в каких напитках вы предпочитаете использовать опробованные зерна. Эта информация будет дополнительным ориентиром для других кофеманов, которые ищут чего-то нового.

P. S. В данном материале я ничего не написал про кофе для капсульных кофемашин, потому что они почти все жестко привязаны к производителю капсул. Вариативность – только среди небольшого набора предопределенных вкусов. Расписывать про них совершенно нечего. Разве что для систем Неспрессо бывают исключения в виде альтернатив и даже с молотым кофе из свежеобжаренных зерен.

101kofemashina.ru

Как выбрать лучший кофе для кофемашины

Приветствую вас, уважаемые гости!

Чтобы каждый день наслаждаться вкусным кофе, мало приобрести кофемашину или кофеварку для его приготовления. Возникает вопрос – как выбрать кофе для них. Ведь именно от свойств зерна зависит качество напитка. Кроме того, неправильно подобранное сырье может привести к поломке техники.

Но зато какой чудесный мир открывается тем, кто смог прочувствовать и понять красоту кофейного напитка! Разнообразие вкусовых и ароматических оттенков поражает. Давайте разберемся, какой бывает кофе для кофемашины и кофеварки.

Для какого аппарата предназначен

Тип кофе, который применяется для заваривания, зависит от того, какое устройство занимается готовкой: автоматическая кофемашина, капсульная, рожковая или гейзерная кофеварка. Кофемашины и кофеварки отличаются между собой по принципу работы, поэтому и кофе для них используется разный.

Внимание! Перед покупкой обязательно прочитайте в инструкции к вашему прибору, какое сырье рекомендует производитель, как его варить, строго придерживайтесь рекомендаций!

В большинстве агрегатов нельзя готовить ароматизированные, карамелизированные зерна. Это приводит к сокращению срока службы аппарата.

Зерновой

Этот вид подходит для автоматических кофемашин, в которые встроена кофемолка. Устройство самостоятельно перемалывает зерно и превращает его в бодрящий эликсир. Напиток, приготовленный из такого сырья, получается очень ароматным и обладает наилучшими вкусовыми качествами.

Купить можно либо уже готовую смесь, либо на свое усмотрение составить купаж из разных сортов кофе. Продаются зерна в обычных супермаркетах и интернет-магазинах в упаковках или на развес в специализированных торговых точках.

Молотый

Используется в кофеварках гейзерного, капельного и рожкового типа, а также френч-прессах. Некоторые автоматические кофемашины также допускают приготовление из молотых зерен. Это позволяет делать замечательный кофе, при условии, что помол свежий. Если порошок долго хранился, то из него уже выветрился весь запах и вкус, поэтому хорошего напитка не получится.

Приобрести молотый кофе можно в супермаркете уже расфасованный или в специализированном магазине в зернах, которые там же для вас измельчат.

Закажите самый лучший зерновой или молотый кофе в кондитерском доме “Кофе в шоколаде”.

В капсулах

Подходит для капсульных кофемашин. Это молотый кофе, расфасованный в специальные капсулы, содержимого которых хватает как раз на одну порцию. Они имеют сбалансированный состав для приготовления определенного вида: эспрессо, американо, капучино, латте, лунго и других.

Преимуществом такого типа упаковки является простота использования и отличное сохранение свойств. Главные недостатки – это высокая стоимость и ограниченный ассортимент. Здесь уже не получится как-то повлиять на вкус напитка: его состав, крепость и количество молока полностью зависят от производителя.

В чалдах

Разновидность, похожая на капсульную систему, только кофе здесь упакован в виде таблетки в перфорированные бумажные пакетики – чалды. Каждая порция защищена фольгированной оберткой. Подходят для чалдовых кофеварок, а также некоторых рожковых устройств, оснащенных переходником.

Стоит отметить, что по сравнению с капсулами, они недорогие, а применять их так же удобно.

По составу

Самыми распространенными сортами кофе являются арабика и робуста. Они занимают около 98 % рынка, остальные разновидности: либерика, эксцельза и арабуста составляют всего 2 % и в продаже почти не встречаются, поэтому их рассматривать не будем.

Арабика дарит напитку большую часть вкуса, она характеризуется кислинкой и разнообразием оттенков в зависимости от региона произрастания и степени обжарки. Однако этот сорт практически лишен кофеина и обладает слабовыраженным ароматом.

Если вы хотите прочувствовать все оттенки определенного кофе, то выбирайте моносорта. Это 100 % арабика, собранная в одном регионе, на одной плантации, а значит, имеющая одинаковые свойства. Так вы сможете максимально поймать вкусовые характеристики.

  • Сорта из Бразилии характеризуются ореховыми и какао нотами.
  • Наиболее кислые зерна поставляют из Эфиопии, Кении и Мексики.
  • Ягодное послевкусие с перечным отливом у продукта из Ямайки.
  • Кофе из Гватемалы и Уганды обладает привкусом горького шоколада.
  • Наименее кислые виды произрастают на Кубе, в Доминикане и Индии.

Сорт “Арабика” достаточно привередлив в выращивании и подвержен разнообразным болезням. Этим объясняется высокая стоимость сырья. Хотя селекционеры работают над выведением менее прихотливых и более устойчивых культур, поэтому будем надеяться, что скоро продукт станет доступнее.

Робуста обладает ярко выраженным ароматом и содержит в два раза больше кофеина, чем арабика. Она сильно горчит, поэтому напиток исключительно из этих зерен употребляют только любители. Зато робуста позволяет добиться всеми любимой нежной пенки.

Растение этой категории менее прихотливо в уходе, поэтому и стоимость продукта меньше.

В продаже встречаются в основном купажи, включающие оба типа в разных пропорциях: 90/10, 80/20, 70/30. Преобладает в смесях почти всегда арабика.

По степени обжарки

В разных странах исторически используют разную температуру обжарки зерен.

К этому типу относятся Скандинавская (200 – 210 ℃) и Американская (210 – 220 ℃), которые характеризуются бережным отношением к кофейному зерну. Напиток из таких зерен сильно кислит, но зато в нем можно максимально уловить все нюансы моносортов: шоколадные, пряные, ореховые переливы. Однако в России такая категория мало распространена именно из-за кислоты.

Ее еще называют Венской (225 – 230 ℃). Это самый распространенный уровень обжарки. Его чаще всего применяют для приготовления эспрессо-смесей. Дает оптимальное сочетание насыщенности вкуса, аромата и горечи. Начинать знакомство с миром кофе следует именно с таких рецептов.

По-другому – Французская (240 ℃), Итальянская (245 ℃) и Испанская (250 ℃). Кислинка в напитке отсутствует, ощущается только горечь с карамельными нотами. Очень важно, чтобы кофе был свежеобжаренным. Определить это можно по внешнему виду: хорошее зерно будет маслянистым и лоснящимся.

По дате производства

Вы знаете, что срок жизни кофе начинает отсчет с момента его обжарки? Именно поэтому с плантаций в места производства доставляют зеленые зерна, которые проходят обработку непосредственно перед продажей конечному потребителю.

Среди настоящих ценителей и знатоков бытует мнение, что свежеобжаренный кофе нужно употребить в течение двух недель. После этого срока он уже теряет свою индивидуальность и уловить в нем что-то “особенное” невозможно. Но современные технологии приходят на помощь: фольгированная темная упаковка, вакуум. Все это значительно продлевает период хранения.

В среднем можно выделить такие сроки:

  • 2 – 3 недели – хватайте такой товар и бегите скорее наслаждаться высококачественным напитком;
  • 3 – 4 недели – хороший кофе, сохранивший большую часть своих свойств;
  • 4 – 8 недель – неплохой вариант, из которого еще можно получить представление о вкусовых оттенках сорта;
  • до 5 месяцев – какие-то нюансы все еще присутствуют, но основная часть бесценного характера уже утрачена;
  • до 1 года – вполне “съедобный” продукт, лишенный какой-либо индивидуальности;
  • больше 1 года – покупать дорогой кофе с таким сроком бессмысленно, он ничем не отличается от дешевых марок.

По степени помола

На что влияет помол, в первую очередь, так это на крепость напитка. Также этот показатель определяет, в каких устройствах можно использовать тот или иной кофейный порошок.

  • Для френч-пресса и зерен темной обжарки подходит крупный помол.
  • Бытовые аппараты обычно предусматривают средний и мелкий помол – он идеален для приготовления эспрессо.
  • Самый мелкий порошок варят в турке.

Действует правило: чем мельче помол, тем насыщеннее, крепче и горче получится кофе, а также уменьшается его расход.

То, какой помол стоит выбрать, указано в инструкции техники. Пренебрегать этими указаниями не стоит, поскольку неподходящее измельчение может не только испортить напиток, но и вывести из строя машину. Например, слишком мелкое может забить детали заварного механизма и на выходе готовая жидкость будет выливаться с трудом.

Производители кофе

Все прекрасно знают, что о “вкусах не спорят”. И то, что обожает один человек, может вызывать отвращение у другого. Чтобы найти свой идеальный вариант кофе, нужно искать и пробовать. Тем более альтернатив предлагается настолько много, что можно хоть каждый день пробовать что-то новое.

Часть изготовителей выпускает кофе и зерновой, и молотый. Это бренды:

  • Lavazza,
  • Amado,
  • Cubita,
  • Santo Domingo,
  • Guantanamera,
  • Illy,
  • Musetti,
  • Serrano,
  • Danesi,
  • Molinari.

Капсулы следует подбирать, исходя из того, какой у вас агрегат. Распространенными изготовителями капсул являются:

  • Nescafe Dolce Gusto,
  • Nespresso,
  • Pellini,
  • Tassimo,
  • Molinari,
  • Julius Meinl.

Кофе в чалдах менее распространен, чем предыдущие, а потому и выпускают его меньшее количество фирм. Среди самых известных:

  • Danesi,
  • Julius Meinl,
  • Malongo.

Названные марки пользуются заслуженной любовью покупателей и имеют высокий рейтинг на сайтах по продаже кофе.

Заключение

Бодрящие свойства, вкус и аромат зависят от того, какой кофе вы используете при заваривании. Если засыпать дешевые старые зерна в самую лучшую кофемашину, боюсь, результат вас разочарует. Но если загрузить хорошее сырье, то даже бюджетный аппарат при правильном подходе способен выдать божественный напиток.

Не бойтесь экспериментировать, пробовать что-то новенькое и тогда вы наверняка найдете “свой” кофе.

Какой кофе предпочитаете вы? На что обращаете внимание в первую очередь при покупке?

vsvoemdome.ru

Кофе для рожковой кофеварки: какой тип помола лучший

Обычному кофеману может быть интересно, как правильно готовят настоящий бодрящий эликсир. Ценители настоящего кофейного вкуса и аромата, знают, что тип помола имеет особое значение при выборе кофе для кофеварки рожкового типа. Кофейный напиток по специальному рецепту не получится, если кофе не будет иметь помол нужной степени. Человек, разобравшийся во всех этих тонкостях, сможет приготовить настоящий кофейный шедевр, получить наслаждение и доставить удовольствие другим.

Приготовление кофе

Лучший кофе для рожковой кофеварки

Несмотря на то, что здесь следует воспользоваться молотыми зернами кофе, измельчение должно производиться самостоятельно, перед тем как будет сварен этот напиток.

Только не все потребители обладают кофемашинами Delonghi , и не во всех рожковых кофеварках имеется необходимое оснащение.

Самым главным параметром, влияющим на вкусовые свойства бодрящего напитка, является помол. Состав зерен должен быть не только молотый. Если полученный порошок очень крупный, то напиток будет кисловатым.

Виды помола

Рожковая кофеварка с низкой мощностью не сможет приготовить лучший ароматный кофе с зернами мелкого помола. Лучший и оптимальный вариант для создания настоящего Эспрессо, это использование зерен со средним помолом. Также, здесь имеет значение, какой метод прессования применялся.

Какой должен иметь помол кофе для рожковой кофеварки

Посмотрев на размер, которые получили кофейные частицы, можно определить тип измельчения. Крупицы могут получиться слишком маленькие, как мука или крупные.

Зерна кофе

Рожковая кофеварка Delonghi или другой марки, для получения хорошего вкуса и аромата кофе, требует использования измельченных зерен до среднего состояния крупинок. Этот тип раздробленности крупинок поможет в приготовлении настоящего кофе в рожковой кофеварке.

Размер крупинок в 1 миллиметр является стандартным, так как частицы легко остаются в фильтрах и вкусовые свойства кофе полностью раскрываются в рожковой кофеварке.

Сильно молотый тип менее эффективен и может использоваться только в кофейниках или капельных машинах.

Кофе в рожковой кофеварке

Приготовление каждого вида кофе требует использовать зерна определенного процента измельчения. Например, турецкий бодрящий напиток готовят со сверхтонким порошкообразным составом. Его называют также классическим, так как обычно такой кофейный порошок используют в турке.

Рубрика о кофе: приготовление обычного кофе espresso со специей

  • Включают рожковую кофеварку.
  • Ошпаривают чашку, в которой нужно будет подать напиток.
  • Берут молотые кофейные зерна и кладут в рожковую кофеварку.
  • Затем делается утрамбовка порошка для плотного прилегания на своем месте.
  • Производится установка рожка и включение пара.
  • Пенка на готовом напитке espresso засыпается корицей.

Стоит отметить что, бывает помол кофе для кофемашины средней тонкости. Он располагается посерединке процесса раздробления. Этот вариант является наиболее используемым по сравнению с другими. Тем не менее, утверждать об его универсальности пока еще не стоит. Так как каждый вариант имеет свои преимущества.

Разлив кофе в чашки

Как подготовить зерна к обработке: полезные советы для новичков

Задумываясь о вопросе, какой кофе для рожковой кофеварки лучший, в первую очередь нужно определить необходимый уровень раздробления зерен. Также они должны быть свежие, обжаренные и лишенные влаги. Из-за влажности на зернах, напиток получится не вкусным. При случайном попадании воды на сырье, нужно, перед тем как отправлять состав в рожковую кофеварку, прогреть его в духовом шкафу.

Во время измельчения зерен, спешить не стоит, потому что порошок может получиться неравномерным и от этого напиток не станет вкуснее. Частички должны получиться одинаковых размеров тогда кофемашина эффективно выполнит свою задачу.

Зная, какой тип измельчения зерен подходит для определенного вида напитка, можно будет добиться потрясающего аромата, который сразу не растворится в воздухе. Только не стоит заранее измельчать все зерна впрок. Это следует делать прямо перед приготовлением.  Иначе порошок впитает в себя посторонние запахи и напиток не получится ароматным. Создайте в своей душе праздник с кофейным ароматом, исходящим из вашей чашки!

Частые заблуждения

Очень многие люди ошибочно полагают, что свежеприготовленный, крепкий кофе вреден для здоровья. На самом деле – это нет. Врачи очень рекомендуют пить качественный кофе, но не чаще 1-2 раз в день. Людям, которые страдают пониженным давлением должны чаще налегать на этот вкуснейший напиток. А вот гипертоникам рекомендуется не налегать на кофе. Так как это может спровоцировать скачок артериального давления. Также свежеприготовленный кофе положительно влияет на мозговую деятельность, стабилизирует тонус и повышает настроение. С утра, чашка бодрящего кофе просто необходима. Пейте только качественный и натуральный кофе, не стоит пить растворимый суррогат, который не принесет никакой пользы и не поднимет настроения.

kofemashina.vyborkuhni.ru

для молотого кофе, какая лучше, капельная или рожковая, какие бывают виды и типы

Выбирать кофеварку для дома нужно очень тщательноКофе стал неотъемлемой частью жизни современного человека. Сложно устоять перед ароматным напитком, который, кроме потрясающего вкуса, дарит заряд хорошего настроения и бодрости даже в самый пасмурный день. Настоящий кофе, а не растворимую копию на истинный вкус, можно приготовить только имея дома кофеварку, что не является непозволительной роскошью, как может показаться на первый взгляд. Это реально и доступно. Выбор кофеварки важный момент для дальнейшего эффективного применения. Какую выбрать – поговорим ниже.

Содержание:

Рекомендации: как выбрать кофеварку правильно

Перед тем как выбрать кофеварку для дома, нужно выяснить несколько важных моментов. Ориентироваться в выборе нужно опираясь только на свои предпочтения.

Критерии выбора:

  1. Нужно обратить внимание на мощность машины, так как чем больше ватт указано на упаковке, тем мощнее будет кофеварка и тем крепче она будет готовить кофе. Мощные виды кофеварок работают быстрее, что немаловажно для тех, кто предпочитает пить кофе по утрам, в суете и спешке. При этом, у особо мощных моделей может быть выявлен такой минус, как чересчур горький вкус или неприятный жженый запах, вместо мягкого аромата.
  2. Не стоит забывать, что помимо мощности, у кофеварок есть еще несколько параметров, которые сделают процесс приготовления более удобным. Например, нужно задаться вопросом: сколько чашек кофе требуется за раз? Будет ли пить напиток вся семья или требуется лишь одна кружка по утрам? У некоторых моделей не высокая скорость работы и за одно включение они готовят лишь одну чашку кофе. В противоположность, есть машины, которые готовят по 9-10 чашек за один раз.
  3. Стоит решить какое место займет кофеварка на кухне. Одни аппараты большие и занимают много места, а другие будут занимать скромное место. Все зависит от того, какого типа аппарат вы берете: с вмонтированной кофемолкой или она будет стоять отдельно.
  4. Подогрев, также важная функция. Кофеварка, автоматически подогревающая кофе, сэкономит немного времени и нервов. Также существуют модели с таймером. Проснувшись утром, не нужно беспокоиться о включении, свежий и горячий кофе уже будет ждать.
Выбирая кофеварку для дома, обращайте внимание на ее мощность

Итак, перед покупкой важно помнить о мощности кофеварки, объеме приготовленного кофе за один раз, габаритах, подходящих для кухни и подогреве готового напитка.

Кофеварки для молотого кофе для дома

Огромный выбор разных кофеварок на рынке, позволяет выбрать максимально удобную и практичную машину для легкой эксплуатации.

Кофеварка может быть:

  • капсульная;
  • зерновая;
  • французский пресс;
  • капельная;
  • рожковая;
  • комбинированная;
  • гейзерная.

Стоит присмотреться к каждой из них и разобрать плюсы и минусы и чем они отличаются. Капсульные кофеварки обладают массой положительных качеств. Отыскать недорогую модель не составит труда, а те, кто не любит возиться с очисткой большого количества деталей, могут вздохнуть спокойно. Чистить такую кофеварку нужно раз в три месяца, включая режим варки со специальной таблеткой. Для варки кофе в такого типа машинке требуются капсулы.

Они бывают разные как в плане вкуса и аромата. Но есть и минус, не смотря на разнообразный выбор капсул, покупать их придется только в специализированном магазине.

Старый, как мир способ приготовления кофе на плите хорош всем. Кофе получается крепкий, простота процесса и дешевизна покорит любого. В гейзерной кофеварке вкус кофе получается богатым, с разными оттенками. Один из немногочисленных минусов – оставить такую кофеварку без присмотра – не сулит ничего хорошего. Но современные технологии позволяют выбрать кофеварку, которую не потребуется ставить на огонь, а лишь подсоединить к розетке, и она все сделает сама.

Кофеварки для молотого кофе представлены различными видами

Для любителей больших порций будет неприятным разочарованием то, что за раз она готовит маленькую «итальянскую» порцию. Ручка самой кофеварки должна быть термоизолированной, во избежание ожогов. И функция поддержания температуры сделает жизнь комфортнее, она так же присутствует у этого типа кофеварок.

Еще одна строчка в списке дешевых и легко эксплуатируемых кофеварок – французский пресс. Самое бесхитростное устройство работает так: засыпаются молотые зерна и заливается кипяток, после чего напиток должен настояться около пяти минут и по их прошествии поршень движется вниз, придавливая гущу, чтобы налить готовый кофе в чашку. Тем, кто предпочитает пить капучино или эспрессо, такая кофеварка не подойдет, потому что кофе, сделанный таким образом, больше походит на сделанный в турке, но не настолько крепкий. Из минусов – неавтоматизированный процесс приготовления может занимать время.

Комбинированная хорошая кофеварка выигрывает с преимуществом – в ней можно готовить самые разнообразные виды и сорта кофе. Она работает как на молотом, так и на зерновом кофе. Большой выбор моделей включает в себя машины с встроенными кофемолками. Такие кофеварки чаще всего делают из пластика и металла. Рассмотрев все вышеперечисленные варианты, перейдем к оставшимся двум видам кофеварок, которые пользуются наибольшей популярностью.

Какая кофеварка лучше: капельная или рожковая

Рожковые кофеварки, так же кофеварки-эспрессо, также часто оснащены капучинатором, так что всем любителям капучино рассмотреть эту кофеварку стоит в первую очередь. Существует два типа рожковых кофеварок: помповые и паровые. В первом случае, кофе делается при помощи электромагнитного насоса, который подогревает воду и подает ее в емкость с молотым кофе. А во втором, при помощи пара, который проходит насквозь слой молотого кофе и конденсируется. В помповых кофеварках, кофе получается куда вкуснее, чем в паровых.

Плюсы такой кофеварки многочисленны, начиная от самых простых, вроде регулирования высоты кружки, что позволяет готовить кофе в самой разной посуде, и заканчивая такими важными как отключение машины при перегреве, простота чистки и то, что можно приобрести модель, для вмонтирования в стену, что не будет рушить общий интерьер кухни.

И капельная, и рожковая кофеварки имеют свои преимущества

Рожковая кофеварка – выбор для гурманов, но важно помнить, что высокой производительностью она не отличается. За один раз она может приготовить лишь одну-две кружки кофе.

Капельная кофеварка – недорогая, популярная во всем мире модель, которая станет лучшим выбором для дома, не смотря на то, что истинные ценители кофейного вкуса отзываются о приготовленном напитке отрицательно. Если же нужна простая кофеварка, без вкусовых изысков, готовящая американо, которая может приготовить большое количество кофе всего лишь за пять-десять минут – варианта лучше просто нет.

Виды кофеварок для дома

Ориентируясь на свои предпочтения, выбрать кофеварку для дома не сложно. Стоит только помнить обо всех особенностях. Например, американо лучше всего готовиться в капельной кофеварке. Те, кто любят напиток покрепче, должны обратить внимание на гейзерную модель, а любители вкусовых экспериментов отдадут предпочтение капсульным кофеваркам. Тонкий вкус капучино способна сделать только капельный вид кофеварок.

Выбирать кофеварку для дома следует из своих предпочтений

Образцы из пластика существенно легче и дешевле, чем те, что из металла. Так же цена зависит от количества функций, которые весьма разнообразны: подбор крепости кофе, механическое отмеривание количества воды и отключение прибора, при нужной температуре напитка. В этом еще одно преимущество, например, перед такой кофеваркой, как гейзерная.

Критерии: как выбрать кофеварку для дома (видео)

Все эти модели имеют как дешевые, так и дорогие образцы, разные габариты и функции. Какую выбрать, решать только вам.

Похожие статьи

www.sibear.ru

Кофеварка для дома

Кофеварка для дома – вещь сегодня почти незаменимая, учитывая все растущую популярность кофе и все более доступный выбор среди его сортов.

Не ошибусь, если скажу, что в редкой квартире не пьют кофе. И даже среди тех, кто по утрам быстренько делает себе чашечку растворимого, многие вовсе не отказываются при случае от хорошо приготовленного эспрессо или капучино.

Поэтому кофеварки – это один из наиболее распродаваемых товаров в магазинах с кухонной техникой.

Существует несколько видов кофеварок, заполняющих широкий диапазон цен. Не у всех есть возможность приобрести кофемашину, которая быстро и без хлопот обеспечит нам отличный напиток. Но очень часто недорогие кофеварки позволяют приготовить более чем достойный по вкусу кофе.

Как выбрать кофеварку для дома? Так, чтобы и вкус свой удовлетворить, и не переплатить.

Давайте посмотрим, какие обычные и автоматические кофеварки для дома предлагает нам сегодня торговля.

Гейзерная кофеварка

Среди всех видов кофеварок именно эта была моей первой. Было это очень давно, кофе был в дефиците. Не знаю теперь, то ли действительно эта моя первая кофеварка была такой удачной, то ли потому, что другого не знали, но кофе в ней получался изумительный.

Точно такие же гейзерные кофеварки я встречаю в продаже до сих пор. Она состоит из трех частей. В нижнюю заливается вода, затем в нее вставляется отсек для молотого кофе, а сверху навинчивается верхняя часть, в которую будет поступать готовый кофе.

Гейзерные кофеварки бывают обычными, которые нужно ставить на плиту, и электрическими. Мне больше по вкусу обычные, но это личные предпочтение.

Несомненный плюс гейзерных кофеварок – простота устройства и долговечность. Да и кофе в них вкусен. Особенно если готовить его на медленном огне.

Объем гейзерных кофеварок бывает разным.

Кроме этого, есть дополнительные функции, которыми снабжаются электрические гейзерные кофеварки. Это

  • автоматическое выключение после приготовления кофе
  • отсроченное включение, позволяющее получить напиток к определенному времени
  • поддержание готового кофе горячим
  • регулятор температуры
  • регулятор крепости напитка

Отдельно стоит упомянуть про функцию «Капля – стоп». Она позволяет остановить подачу готового кофе, если вы убрали емкость, куда он поступает. Наполнили чашку, вернули емкость на место – и процесс возобновится.

Капельная кофеварка для дома

Главное достоинство капельных кофеварок – это их цена. Они очень просты и тоже долго служат.

Смысл получения кофе в них – нагретая вода капает на сеточку с кофейным порошком, проходит через него и собирается в чашке. Все это происходит медленно, поэтому кофе все же получается неплохой.

Здесь тоже бывают странности с ценами. Самый вкусный кофе из капельной кофеварки у нас получался из совершенно дешевой и внешне даже в чем-то страшненькой. Это было тяжелое безденежное время, но кофеварка – это святое. Купили полупластмассовое дешевое безобразие на две! чашки, которые быстро разбили. Кофеварка была электрической.

Это очень странно, но кофе в ней получался просто отличный. Был один большой минус. Она так плевалась во все стороны, что приходилось ставить кофеварку в глубокое миску, и только потом включать в сеть.

Не думаю, что вы будете покупать подобную, в магазинах сегодня есть тоже недорогие, но более продвинутые капельные кофеварки.

При выборе электротехники мы обычно стараемся купить прибор с мощностью побольше. В данном случае все точненько наоборот. Ищите кофеварку с маленькой мощностью, это около 750-800 Вт. Более мощная быстренько прогонит воду через кофе, и вкус будет совсем уж так себе. Кстати, моя страшненькая мощность имела, кажется, еще меньшую.

Еще одна вещь, на которую стоит обратить внимание – это материал, из которого сделан фильтр. Наиболее долговечные – это нейлоновые или золотые, то есть те же нейлоновые, но покрытые дополнительным защитным слоем. В инструкциях определяется количество завариваний, на которое они рассчитаны, но на самом деле могут служить практически вечно.

Есть фильты бумажные, что считается лучше, экологичнее. Но они одноразовые, поэтому подумайте, готовы ли вы платить за них дополнительно.

Рожковая или эспрессо кофеварка

Наверное, это кофеварка самого распространенного типа на наших кухнях. Широкий диапазон цен позволяет выбрать себе рожковую кофеварку в соответствии с возможностями нашего бюджета. Вся разница будет заключаться в фирме-изготовителе и дополнительных функциях

Название рожковая кофеварка получила от емкости, в которую засыпается кофейный порошок – рожок или, как его чаще называют, холдер.

Рожковые кофеварки, в свою очередь, разделяются на простые паровые и помповые.

При внешнем сходстве их легко различить, просто посмотрев на характеристики, указанные на ценники. Смотрим на давление: 4 бар – это обычная кофеварка, 15 бар – помповая.

Обычные, Steam-Espresso, рожковые кофеварки, доводят температуру воды до кипения, что не очень хорошо влияет на вкус кофе. Когда кипящая вода создает давление в емкости, открывается клапан и вода переливается на рожок с молотым кофе и затем в чашку.

Помповые кофеварки снабжены насосом, который подает горячую, но не кипящую воду на порошок кофе, предварительно утрамбованный. Высокое давление позволяет воде медленно пройти через плотную кофейную массу в чашку. Именно такая кофеварка позволяет получить настоящий эспрессо, который готовится 25 секунд. Надо всего лишь поэкспериментировать с помолом кофейных зерен и плотностью трамбовки.

В качестве дополнительных функций может присутствовать капучинатор.

У меня кофеварка с капучинатором, который я очень хотела. Но пользовалась я им всего несколько раз. Все же это не кофемашина, поэтому получается много ручной работы и дополнительной чистки. Да и пью я в основном эспрессо. Так что капучинатор для меня оказался практически бесполезной функцией. Да и не очень мне нравится, как он взбивает молоко. Можно это сделать и вручную. А вот эспрессо моя кофеварка готовит отличный.

Капсульная кофеварка

Когда-то на работе у нас такая стояла. Безусловный плюс – все чисто. Есть разные мнения по поводу капсул, но мне кофе нравился. Причем выбор вкусов был довольно большой. И капсулы действительно сохраняют кофейный порошок неплохо, не было ощущения, что его смололи давно.

Для получения кофе в такой кофеварке достаточно просто вставить капсулу и нажать кнопочку. Очень просто и быстро.

Чем хороша еще: занимает мало места, меньше, чем рожковая, не требует большого ухода, стоит относительно недорого.

Еще одно достоинство капсульной кофеварки. Многие из нас пользуются электрическими кофемолками. Все дело в том, что помол кофейных зерен в них оставляет желать лучшего. Частички получаются разного размера, а это плохо влияет на вкус готового напитка. Покупать молотый кофе – тоже не самый лучший выход. Даже при условии, что в упаковке качественный продукт, молотый кофе быстро теряет свой аромат. А с капсульным кофе такого не происходит. Капсула прокалывается уже в кофеварке в момент приготовления.

Минус – цена капсул. Все сэкономленные деньги быстро потратятся, да еще и не хватит. Но если у вас на кухне мало места, а цена капсул роли не играет, то это неплохой вариант. Тем более, что капсульные кофеварки тоже бывают с капучинаторами, так что вопрос разнообразия легко решается. Да и разнообразие капсульного кофе все растет.

Фото одной из капсульных кофеварок вы видите в начале статьи.

Неавтоматические кофеварки

Нельзя не упомянуть про френч-пресс. Это идеальный вариант для походных условий, когда не хочется переходить на растворимый кофе.

Вкус кофе из френч-пресса, конечно, так себе, но за приготовлением нет нужды следить. Насыпал порошок, залил воду и занимаешься своими делами.

Ну, и старая добрая турка или джезва. Несмотря на обилие кофейной техники, никогда не будет забыта. Хотя бы просто потому, что это совершенно другой кофе. И есть любители, признающие только кофе из турки.

И у меня тоже дома есть и френч-пресс, и турка. Не скажу, что очень часто, но бывает, что готовлю в них. Во френч-прессе когда одолевает лень (бывает такое), в турке – когда хочется себя побаловать.

Какая кофеварка для дома лучше – Вам решать. Здесь имеет значение и размер, и цена, и вкус.

Не мешает обратить внимание и на фирму-изготовителя. Конечно, за бренд приходится платить, но все же это обычно какая-то гарантия качества. Вот некоторые популярные фирмы: Saeko, DeLonghi, Jura, Krups, Philips, Bosch. Неплохо перед покупкой походить по форумам, почитать отзывы владельцев.

Это интересно

Простые ответы на наболевшие вопросы

pro-cofe.ru

Какую кофеварку лучше выбрать для дома: советы кофеманам

Кофемания, кажется, охватила весь мир. Именитые производители чуть ли не ежедневно выводят на рынок усовершенствованные девайсы для приготовления ароматного напитка. Как разобраться в огромном ассортименте и выбрать кофеварку для дома, которая и ценой порадует, и по качеству не подведет? Делимся секретами.

Чашечка божественного напитка — лучшее начало дня

Если вы не планируете тратить большие суммы из семейного бюджета, но в то же время хотите наслаждаться ароматным напитком, рассмотрите недорогие варианты. К ним относятся электрические турки и механические французские прессы.

Турка – электрическая модификация ↑

Принцип работы устройства напоминает электрический чайник: на дне установлен нагревательный элемент, который доводит воду до кипения. Единственный момент – не все производители предусмотрели функцию автоматического отключения, вам придется следить за процессом самостоятельно. Объем электрической турки небольшой, его хватает на пару крошечных чашечек кофе. Что касается аромата и вкуса, то здесь мнения разделились. Многие говорят, что напиток проигрывает настоящему кофе по-турецки, а кто-то не видит никаких отличий.

Электрическая турка — компактный и недорогой вариант

Среди плюсов электрической мини-кофеварки можно выделить высокую скорость приготовления, практичность (можно использовать вместо чайника), простоту эксплуатации (моется обычной губкой для посуды) и безопасность.

Французский пресс — простое в эксплуатации и недорогое устройство для приготовления ароматного и бодрящего напитка

Французский пресс представляет собой очень удобный кофейник, который изготовлен из жаропрочного теплосберегающего стекла. Стеклянный кофейник имеет форму цилиндра. Крышка соединена с металлическим поршнем с сеткой. Процесс приготовления кофе в такой кофеварке прост: порошок кладется в цилиндр, заливается горячей водой. Через 4-5 минут пресс можно опустить, чтобы гуща осталась на дне, и налить напиток в чашку.

Основное достоинство французского пресса в том, что не нуждается в электроэнергии. Кипяток можно греть на газовой или электрической плите, на костре. Такой кофейник многие берут с собой в походы и на дачу – весит кофейник не более 300 г. Время приготовления ароматного напитка минимально.

Французский пресс привлекателен по цене. Есть модели, которые стоят даже дешевле турок. Но имеются и недостатки. Во-первых, процесс приготовления кофе не автоматизирован. Это значит, что не получится просто нажать кнопку электроприбора и отправиться в душ. Вы имеете дело с кипятком, поэтому всегда есть опасность обжечься. В электрокофеварки заливается холодная вода. К тому же, многие модели электрических кофеварок могут стоять включенными несколько часов (если вы забыли выключить прибор), и ничего не случится. Есть даже кофеварки с функцией автоматического отключения сразу после того, как напиток будет готов.

Французский пресс не подойдет вам, если вы предпочитаете кофе эспрессо или каппучино. Такой кофе напоминает напиток из турки или капельной кофеварки, но при этом он не такой крепкий. Кофе, приготовленный с помощью французского пресса, не имеет гущи, а она многим нравится, и это является причиной того, что они продолжают пользоваться туркой.

Готовить кофе с помощью французского пресса нужно непосредственно перед употреблением. Естественно, что такой кофейник не имеет ни функции подогрева, ни таймера. Нужные пропорции кофе придется подбирать опытным путем, в то время как в электрокофеварках процесс значительно упрощен.

Как выбрать капельную фильтрационную кофеварку ↑

Капельная кофеварка занимает почетное место во главе стола в офисах и других учреждениях

Капельная кофеварка занимает почетное место во главе стола в офисах и других учреждениях

Кофеварки такого типа работают по такому принципу. Вода в специальной емкости нагревается до температуры 87-95 градусов и по каплям стекает в фильтр, в который заложен порошок кофе. Проходя через фильтр, вода забирает ароматические вещества от кофейного порошка и стекает в сосуд для готового напитка. Такой кофе называют ещё напитком по-американски.

На что следует обратить внимание при покупке:

  • Мощность аппарата

Параметр важен для тех моделей, в которых регулировка крепости кофе отсутствует. Если вы любите крепкий напиток, выбирайте кофеварку с наименьшей мощностью. Ведь чем меньше мощность, тем медленнее нагревается вода и тем больше ароматических веществ успевают отдать молотые кофейные зерна.

  • Колба для готового напитка

Она обычно изготовлена из стекла или специального пластика, а ручка – из теплоизолирующего материала. Многие производители совершенствуют эти кофейники, разрабатывая специальные крышки и носики для них с «системой защиты аромата». Есть кофеварки с функцией поддержания температуры. Есть модели с защитой от переливания. Кофеварка должна прекратить работу автоматически, если вы попытаетесь приготовить большее количество кофе, чем может вместить сосуд для готового напитка.

  • Корзина фильтродержателя

Ранее выпускаемые кофеварки имели съёмный фильтр, а это не очень удобно, поскольку фильтр с использованным кофе куда-то нужно было ставить. Приходилось ставить на стол, а после вытирать с него капли кофе. Сейчас все капельные кофеварки имеют плавающую корзину с фильтром, которая отъезжает в сторону, и при этом снизу закрывается специальный клапан, который не дает остаткам напитка испачкать стол.

Фильтр для капельной кофеварки должен поддерживаться в надлежащем состоянии, ведь от него зависит вкус кофе и работа аппарата

Он может быть бумажным, нейлоновым, «золотым». Бумажные фильтры наиболее гигиеничны – спитый кофе выбрасывается вместе с использованным фильтром. Недостатком является то, что приходится постоянно покупать новые фильтры. Нейлоновый, как правило, входит в комплектацию кофеварки. Многие люди не догадываются, что такой фильтр рассчитан всего на 60-70 завариваний, поэтому используют его намного дольше. Так называемый «золотой» фильтр – это тот же нейлоновый фильтр, покрытый слоем нитрида титана. Это увеличивает срок службы фильтра, и, соответственно, стоимость кофеварки.

  • Индикатор уровня воды

Посмотрите, имеется ли у выбранной модели индикатор уровня воды, который показывает, сколько жидкости уже налито в резервуар. Индикатор уровня воды представляет собой шкалу, посмотрев на неё, вы можете определить, сколько ложек кофе вам следует насыпать в фильтр.

  • Сматывающее устройства для шнура

Если вы собираетесь убирать кофеварку в кухонный шкаф, для вас может быть важным наличие сматывающего устройства для шнура. Ведь он может и сломаться в местах постоянных сгибов. Но едва ли для вас это важно, ведь если вы не являетесь любителем кофе, вы не стали бы узнавать, как выбрать кофеварку для дома. Если вы приобретаете этот прибор, скорее всего, он поселится у вас на кухонном столе, и каждое утро будет готовить для вас ароматный кофе.

Капсульные модели для любителей разных вкусов ↑

В таких аппаратах используются специальные капсулы, наполненные различными сортами кофе (чистого либо с ароматическими добавками). Внутри машины специальная система прокалывает резервуар, вода из бойлера под давлением проходит сквозь смесь, готовый напиток льется в чашку.

Важно! Если хотите сэкономить, выбирайте капсульную кофеварку с пластмассовым корпусом. Если у вас в приоритете вкус напитка, обратите внимание на более дорогие модели из металла.

Среди плюсов можно выделить:

  • разнообразие вкусов;
  • многофункциональность;
  • автоматическую систему очистки;
  • простое использование.

Не обошлось и без минусов. Расходные материалы стоят довольно дорого, а без капсул кофеварка не сможет работать.

Неспрессо – одна из самых популярных марок капсульных кофеварок

Крепость на уровне – рожковые кофеварки ↑

Второе название рожковых моделей – кофеварки-эспрессо. Они предназначены для приготовления крепкого и насыщенного напитка, но многие модели оснащены дополнительной опцией – капучинатором. По принципу работы «рожки» делятся на паровые и помповые. В первых вода превращается в пар, который проходит сквозь слой молотого кофе и затем конденсируется. Во вторых воду нагревает электромагнитный насос, он же подает ее под высоким давлением в резервуар со смесью. В помповых моделях напиток получается гораздо вкуснее и насыщеннее.

На что ориентироваться при выборе рожковой кофеварки:

  • Материал рожка. В фаворе – металл.
  • Давление. Чем выше показатель, тем вкуснее кофе.
  • Мощность. Влияет на скорость приготовления.
  • Емкость бойлера. Зависит от количества кофеманов в вашей семье или офисе.
  • Наличие капучинатора. Это вопрос вкуса.
  • Возможность применения одноразовых упаковок с прессованным кофе (чалды). Упрощает уход за машиной.
  • Регулировка высоты чаши. Позволяет использовать посуду разного размера.
  • Автоматическое отключение системы при перегреве.

Важно! Рожковые кофеварки не отличаются большой производительностью. За один раз можно приготовить не больше двух чашек напитка.

Рожковая кофеварка с капучинатором – выбор для гурманов

Нежность мокко – чем хороши гейзерные кофеварки ↑

Гейзерные аппараты очень популярны благодаря доступной цене и высокому качеству. Они состоят из трех отсеков: в нижнем находится вода, в среднем – молотый кофе, в верхнем – готовый напиток. При закипании жидкость начинает испаряться, водяный пар проходит сквозь слой кофе, поступает в третью емкость и конденсируется. В гейзере можно также заваривать чай и делать травяные настои.

Важно! В кофеварках гейзерного типа можно использовать кофейные зерна только грубого помола.

Кофеварка гейзерного типа — любимая модель итальянцев

Комбинированная кофеварка предоставляет своим владельцам возможность готовить кофе разными способами

Принцип действия комбинированных кофеварок более сложен, но зато они имеют гораздо больше возможностей в приготовлении самых разнообразных видов кофе. В комбинированных кофеварках и кофе-машинах можно готовить напитки как из зерен кофе (кофеварки, совмещенные с кофемолками), так и из молотого либо прессованного кофе.

На российском рынке предлагается большое количество кофеварок для домашнего и профессионального пользования (кофеен, кафе, ресторанов). Как правило, домашние кофеварки имеют пластмассовый корпус, а профессиональные – стальной. Конечно, пластмассовые намного дешевле и легче по весу, чем стальные.

В продаже есть отдельно стоящие и встраиваемые кофеварки. Последние хороши тем, что не нарушают фасад вашей кухни, и в то же время постоянно находятся под рукой.

Домашняя многофункциональная кофеварка готова каждое утро радовать хозяев чашечкой бодрящего ароматного кофе

Что касается функций, то чем больше их, тем дороже стоит прибор. В более дорогих моделях предусмотрено автоматическое дозирование воды, выбор крепости кофе, автоматическое отключение нагревания колбы с готовым напитком.

Функция автоматического дозирования помогает добиться оптимального соответствия ингредиентов напитка. Если нужно приготовить напиток ещё раз, специальные индикаторы помогают определить, чего не хватает для такого же напитка (сохранения пропорций, которые уже были заданы).

Автоматическое отключение защищает кофеварку от перегревания. Если вы даже забудете выключить прибор, через 2-3 часа он отключится автоматически.

Если вы хотите получить качественный напиток, обратите внимание на кофеварки, которые оснащены системой очистки воды. Тут используются многослойные фильтры, которые очищают воду, задерживая твердые частички. Такие фильтры могут работать несколько лет, но по истечению этого срока их нужно прочистить, а лучше заменить, поскольку у приготовляемого напитка может появиться неприятный привкус.

При подборе модели кофеварки стоит ориентироваться не только на технические характеристики, но и на свои предпочтения. Напиток, приготовленный в разных аппаратах, будет отличаться крепостью, вкусом и ароматом:

  • Американо лучше всего удается в капельных кофеварках.
  • Насыщенный эспрессо и нежный капучино идеально готовят аппараты рожкового типа.
  • Любителям особо крепкого напитка лучше остановить свой выбор на гейзерных моделях.
  • Экспериментаторы по достоинству оценят капсульные машины.

Еще один момент, на который стоит обратить внимание, – мощность машины. От этого показателя зависит крепость кофе: чем меньше Ватт указано на упаковке, тем насыщеннее получится напиток. В «слабеньких» моделях вода дольше проходит через молотую смесь и вбирает в себя все оттенки вкуса и аромата. Мощные приборы готовят эспрессо и американо гораздо быстрее, только качество полученного кофе от этого страдает. Для любителей горьковатой классики подойдут кофеварки мощностью до 800 Вт.

Многофункциональная кофемашина

Дополнительные опции кофеварок могут сделать жизнь чуть комфортнее, напиток – вкуснее, а уход за прибором – проще. Выбирайте:

  • Система подогрева. Такая функция незаменима, если члены вашей семьи привыкли завтракать в разное время.
  • Капля-стоп. Когда вы забираете емкость с напитком, процесс приготовления кофе автоматически останавливается. Ставите колбу на место – «горшочек» начинает варить.
  • Таймер. Пригодится жаворонкам поневоле, поднять которых с постели может только аромат свежего кофе.
  • Уровень индикатора воды. Позволит подобрать оптимальную насыщенность напитка (соотношение зерен и воды).
  • Встроенная кофемолка. Вариант для настоящих гурманов помогает сохранить всю гамму оттенков вкуса.

Конечно, оптимальным вариантом станет покупка многофункциональной кофемашины, которая учтет вкусы каждого члена семьи. Но здесь все зависит от финансовых возможностей.

Любителям ароматного напитка лучше отдать предпочтение приборам тех фирм, которые специализируются только на изготовлении кофемашин и кофеварок:

  • Саеко (Saeco). Итальянский бренд вывел на рынок первую автоматическую машину, получил в 1958 году патент и до сих пор удерживает пальму первенства.
  • Spidem – часть концерна Саеко. Производитель простой в эксплуатации техники профессионального уровня.
  • Гаджиа (Gaggia). Бренд предлагает более 200 тысяч моделей для дома и промышленного использования.

Хорошо себя зарекомендовали и некоторые непрофильные компании: Delonghi (Италия), Bosch (Германия), Panasonic, Kenwood (Япония), Moulinex (Франция), Krups, WMF (Германия). В таблице приведен рейтинг лучших моделей 2015-2016 года:

Покупка правильной кофеварки – только половина дела. Чтобы напиток радовал вас своим вкусом и ароматом, необходимо настроить аппарат по своему вкусу. Удачных вам покупок и приятных кофепитий!

kitchenguide.su