Рецепты шеф-поваров 

Контейнер для свч это что – Как выбрать безопасные контейнеры для микроволновой печи —

Содержание

Как выбрать безопасные контейнеры для микроволновой печи —

Выбор посуды

2123 просмотров

Вам наверняка интересно узнать, как выбрать безопасные для использования в микроволновке контейнеры, чтобы обезопасить себя и свою семью от опасных химических веществ. Необходимо принимать во внимание материалы, из которых сделаны контейнеры, и ряд других факторов.

Шаги

1. Узнайте потенциальную опасность от использования пластиковых контейнеров и пластиковой упаковки в микроволновой печи.

Еда, упакованная в пластиковую упаковку или помещенная в пластиковый контейнер, может впитывать в себя химические вещества, выделяемые пластиком при нагревании.

Жирная еда, различные виды мяса и сыр могут выщелачивать (извлекать) химические вещества из пластика.

Некоторые лабораторные тесты на крысах показали, что если в пластике присутствует бисфенол А (Дифенилолпропан технический, ДФП марки А ), то при нагревании он может попадать в пищу, загрязняя ее, а это может привести к увеличению риска развития рака.

Можно сделать вывод, что еда, приготовленная в контейнерах, содержащих бисфенол А, может нанести вред и человеку.

2. Выбирайте только те контейнеры, на которых стоит знак «пригоден для использования в микроволновой печи».

Контейнеры из термопластика устойчивы к нагреванию и созданы специально для использования в микроволновой печи. Существует так же и плотная пластиковая упаковка, преднезначенная для этих целей.

Некоторые потребители с подозрением относятся даже к контейнерам, маркированным знаком «годен для микроволновой печи». Сюда же они относят и детские бутылочки для молока. Вместо пластиковых контейнеров они советуют использовать стеклянную посуду, накрытую бумажным полотенцем.

Для использования в микроволновой печи не подходят пластиковые ванночки и коробочки из-под маргарина, сливок, плавленого сыра, йогуртов, морепродуктов и т. д.

Не используйте для разогрева в микроволновой печи упаковочные пакеты из продуктовых магазинов. Используйте пакеты, предназначенные именно для использования в микроволновой печи и обычных духовках.

Не завязывайте пакеты проволокой, не закрепляйте их зажимами, не предназначенными для нагревания, так как из них могут выделяться вредные вещества при нагревании.

3. Надежно закрывайте еду. Не используйте пластиковую упаковку за исключением той, которая специально предназначена для микроволновки, как крышку для пищи, иначе она может расплавиться или выделить вредные химические вещества.

Используйте вощеную бумагу, обычные белые бумажные полотенца, керамические или стеклянные крышки. Не забудьте оставить вентиляционное отверстие, чтобы пар мог свободно выходить.

4. Выбирайте контейнеры, сделанные из материалов, которые хорошо пропускают микроволны.

Керамические или стеклянные контейнеры признаются пригодными для использования в микроволновой печи. Многие из них имеют соответствующую маркировку. Проверьте, есть ли на дне контейнера знак, свидетельствующий о безопасности использования в микроволновке.

Если вы не уверены в безопасности контейнера, можете сами его протестировать. Налейте воду в емкость, точно пригодную для микроволновки, поставьте ее рядом с контейнером, который вы тестируете. Разогревайте все в течение 1 минуты. Вода должна нагреться, а вот контейнер — нет. Если контейнер нагрелся, значит, он не подходит для использования в микроволновой печи.

5. Ставьте еду для разогревания в микроволновку в бумажных тарелках или на бумажном полотенце. Не забывайте прикрывать еду вощеной бумагой, бумажной тарелкой или салфеткой, чтобы предотвратить разбрызгивание.

6. Избегайте использовать в микроволновой печи предметы, которые могут ее испортить, или оказаться небезопасными.

Не используйте металлические контейнеры, металл испортит микроволновку, посыпятся искры. Фарфор с золотой или серебряной каемкой нельзя использовать по той же причине.

Коричневые бумажные пакеты, контейнеры из пенопласта, газеты — не лучший вариант для использования в микроволновой печи.

Следите, чтобы пищевая фольга не попала в микроволновку. Немедленно уберите еду, если заметите искрение.

Предупреждения

Будьте осторожны, вытаскивая еду из микроволновки. Снимайте крышку аккуратно, чтобы не обжечься. Проверьте температуру контейнера, перед тем, как брать его руками.

Никогда не используйте микроволновую печь для консервирования овощей или для стерилизации банок, предназначенных для консервирования.

Источник

journal.avers3.com

Вредны ли пластиковые контейнеры для СВЧ?

Насколько безопасны пластиковые контейнеры для микроволновой печи? Они есть в каждом доме, поэтому давайте разберемся.
С самого начала общественность предостерегали насчет разогревания еды в микроволновке, но эти предупреждения не учитывают научную составляющую и в какой-то мере — даже здравый смысл.

Согласно отчету Медицинской школы Гарварда, существует очень убедительная причина не ставить пластмассу в микроволновую печь: пластик может выделять химические вещества, называемые диоксинами. Суть в том, что диоксины образуются при сгорании пластмассы (наряду с другими материалами, в том числе деревом и металлом). Несмотря на то, что в микроволновой печи обычно такого не случается, эта информация не была широко распространена, и нервы взволнованной публики никто не потрудился успокоить.

Сегодняшние опасения вытекают из того факта, что бисфенол-А и фталаты, вещества, содержащиеся в пластмассе, могут попадать в пищу и повлиять на выработку гормонов. Эти «пластификаторы» используют для того, чтобы сделать пластик прозрачным и жестким или мягким и гибким, соответственно.

К счастью, FDA тщательно регулирует производство пластиковых контейнеров и материалов, которые вступают в контакт с пищей, и соответственно помечает те, которые можно без опасений ставить в микроволновую печь. Для этого FDA проводит тесты. Перед тем, как дать свое одобрение, FDA измеряет соотношение площади поверхности пластика к продуктам питания, время разогрева еды в микроволновой печи, насколько часто человек будет есть из контейнера, и какой максимальной температуры может достичь пища во время приготовления в микроволновой печи.

К тому же, есть и независимая отчетность: проведенное Good Housekeeping исследование еды в 31 пластиковых контейнерах и пакетах показало, что практически ни одно блюдо не содержит вредных веществ.

Контейнеры, на которых не стоит пометка «для микроволновой печи», не обязательно небезопасны; просто на момент покупки, возможно, их не успели проверить. Тем не менее, гарвардские ученые дали несколько советов с целью «поддержания мира» между микроволновой печью и пластиковой тарой:

1. Если вы не до конца верите всем этим исследованиям, просто разогревайте или готовьте пищу в стеклянных или керамических контейнерах, маркированных для использования в микроволновой печи.

2. Снимите с пищи пластиковую обертку перед тем, как поставить ее в микроволновку. Вместо нее воспользуйтесь вощеной бумагой или белыми бумажными полотенцами.
3. Лотки от готовых обедов на вынос можно поставить в микроволновую печь лишь один раз. Об этом должно быть указано на упаковке.
4. Выбросьте старые контейнеры. Поцарапанные, треснувшие, разбитые контейнеры – в мусорное ведро.
5. Большинство контейнеров на вынос, бутылок из-под воды, а также пластмассу, в которой продаются маргарин, йогурт, взбитые сливки для торта, сливочный сыр, майонез, горчица, не рекомендуется ставить в микроволновую печь.
6. Пластиковые пакеты из продуктового магазина, если на них нет специальной маркировки, тоже стоит держать подальше от микроволновки.
7. Перед тем, как положить контейнер в СВЧ, оставьте в нем вентиляционные отверстия. Это позволит пару выйти наружу и снизит давление, избыток которого может привести к перегреву.

detroit7days.com

Пластиковые контейнеры для микроволновки: виды и размеры

Для приготовления и разогревания в микроволновой печи любых продуктов или блюд подойдёт не каждая посуда. Существуют специальные контейнеры, в которых можно спокойно разогревать еду в микроволновой печи не боясь, что посуда сломается, лопнет, заискрится и т.д.

Разогрев еды

Допустимая посуда для микроволновки

Основное правило для посуды – она должна быть термоустойчивой, её нагревание возможно до 140оС.  К такому материалу относятся:

  • Стекло:
  • Пластик;
  • Керамика;
  • Фарфор;
  • Бумага;
  • Силикон;
  • Тонкий пенопласт.

Выпечка из микроволновки

У посуды, которая приобретается для микроволновой печи, обязательно должен быть соответствующий значок.

Внимание! Нельзя ставить в микроволновую печь посуду из металла, а так же с металлическим обрамлением (позолоченной каёмкой).

Основные параметры при выборе посуды для микроволновки

Важным параметром для микроволновой посуды является её размер. Желательно, чтобы высота у посуды была небольшой, так продукт приготовится гораздо быстрее. Для отваривания макарон или крупы лучше использовать ёмкость с запасом, так как в микроволновой печи жидкости закипают гораздо быстрее, и при кипении пузырьки опускаются на дно, это может привести к выплеску воды. Чтобы избежать этого, лучше выбирать для варки макаронных изделий посуду, которая расширяется кверху.

Для выпечки лучше использовать формы, которые намного больше, чем для духовки. Это связано с тем, что в микроволновке выпечка поднимается намного активнее, нежели в духовом шкафу и тесто может просто вытечь через край.

Форма для выпечки

Для приготовления яиц в микроволновке можно использовать обычную керамическую тарелку, главное, чтобы при разбивании яиц также оставалось свободное место. Готовить яйца в микроволновке лучше всего в смазанном маслом контейнере.

Форма для яичницы в СВЧ печи

Контейнеры для приготовления мяса или рыбы должны быть стеклянными, желательно с крышкой.

Стеклянные контейнеры

Для приготовления пищи в микроволновой печи необходимо использовать только огнеупорную посуду из закаленного стекла.

Посуда из стекла

Для микроволновой печи нужно выбирать посуду из огнеупорного, жаропрочного, закаленного стекла. Этот материал не будет поглощать микроволны, а значит, что посуда будет оставаться холодной, даже если внутри горячая пища.

Посуда из такого стекла считается идеальным вариантом для микроволновки. В ней можно не только разогревать еду, но и варить, печь и даже жарить.

При выборе нужно учитывать, что посуда из стекла для микроволновки должна быть широкая и неглубокая, лучше всего выбирать овальную или круглую форму, потому что в углах пища будет нагреваться намного быстрее и может подгореть.

Посуда из керамики и фарфора для микроволновки

Для подогревания пищи хорошо подойдёт посуда из керамики и фаянса. Однако при сравнении со стеклянной тарой, еда в такой посуде нагревается гораздо медленнее, а из-за некоторого поглощения микроволн посуда становится горячей и можно обжечь руки.

Фарфоровые тарелки очень удобны тем, что в них можно разогревать пищу в микроволновой печи и сразу же ставить их на стол. В такой посуде можно разогревать молоко или даже сварить кофе.

Керамическая посуда – это лучшее решение для тех, кто планирует готовить в микроволновой печи яйца, котлеты, гамбургеры или отбивные.

Пластиковые контейнеры для микроволновки

Пластиковые контейнеры очень удобные — они имеют плотно закрывающуюся крышку, в них можно хранить продукты в морозильнике, либо разогревать их в микроволновой печи, так как пластик может нагреваться до +140оС и охлаждаться до -40оС. Если контейнер можно использовать в микроволновой печи, то на нём можно увидеть соответствующий значок, который указывает на то, что посуда не будет деформироваться при нагревании.

Внимание! Перед тем как использовать посуду для микроволновой печи необходимо убедиться, что на ней есть обозначение того, что данная посуда для этого подходит.

Одним из важных плюсов пластикового контейнера является то, что этот материал не боится резких перепадов температуры. То есть его можно из морозильника поставить сразу в микроволновую печь, не боясь разогревать продукты.

Но готовить в такой посуде не стоит, лучше ограничиться одним только нагреванием пищи. Во-первых, пластик во время приготовления может выделять разные летучие вещества, которые могут попасть в пищу. А во-вторых, при длительном нагревании даже самый устойчивый пластик может испортиться.

Для выпечки идеально подойдут силиконовые формы. При нагревании они не выделяют никаких вредных веществ и выдерживают большую температуру в течение длительного времени.

Залог вкусного и аппетитного блюда, приготовленного в микроволновой печи, является правильно подобранная для этого посуда. Хороший и правильный набор для микроволновки – это половина успеха. При использовании специальной посуды можно не бояться её поломки и полностью погрузиться в кулинарные фантазии, создавая великолепные и вкусные шедевры.

Это интересно:

tehnika.vyborkuhni.ru

Какой пластик можно греть в микроволновке — виды пластика и его требования

Многие люди предпочитают на работе перекусывать домашней пищей, которую удобно хранить и транспортировать в лотках.

Особенно актуально это, когда в распоряжении есть микроволновка. Пользоваться ей несложно, но бытовая техника предъявляет особые требования к контейнерам для еды.

В магазинах представлен широкий ассортимент специальной посуды. Она выполнена из различных материалов, имеет всевозможные формы и объёмы.

Правильный выбор тары позволит сохранить бесперебойное функционирование прибора и обеспечит здоровое питание.

Самым распространенным материалом для емкостей стал пластик.

Основной положительный момент использования именно его для разогрева – возможность выдерживать резкие перепады температуры: из холодильника можно сразу разместить в СВЧ.

Приятным дополнением также является крышка, идущая в комплекте. Обычно она оборудована специальным клапаном, который нужно приоткрыть во время процесса.

ВАЖНО! Емкости из данного материала предназначены только для разогрева, так как при длительном приготовлении пищи могут выделяться вещества, оказывающие отрицательное воздействие на здоровье.

Какой пластик подходит для микроволновки

Содержание статьи

Требования к материалам

Главное условие – посуда для разогрева пищи должна быть термоустойчивой, чтобы выдерживать максимальную температуру нагрева. Он находится в пределах 130–140°.

На пригодных вещах должно быть нанесено схематическое изображение микроволновки или нанесена надпись «microwave oven safe», означающая пригодность для применения в СВЧ.

Торговля предлагает предметы, изготовленные разными производителями. Некоторые из них назначают привлекательную цену. Однако при этом не всегда соблюдается технология, обеспечивающая качество товара. Поэтому при покупке лучше отдать предпочтение проверенному, хорошо известному бренду, даже если его продукция имеет не самую низкую стоимость.

СПРАВКА! У продавца должен быть сертификат качества, гарантирующий безопасность и высокое качество. Добросовестные торговцы предъявляют его покупателям по первому запросу.

Дешёвые варианты изделий обычно производятся в Китае из некачественных материалов.

Чтобы проверить пригодность, можно нажать ногтем на поверхность, не должно остаться белого шрама.

Посуду из каких видов пластика можно использовать в микроволновке

Существует большой выбор контейнеров из различных видов пищевых полимерных материалов. Каждый из них имеет своё назначение и пригодность. Чтобы сделать правильный выбор, следует проявить осторожность: внимательно изучить изделие и найти необходимую информацию от производителя (буквенный код).

Если на поверхности тары (обычно на донышке) удалось найти условное обозначение РР, значит оно сделано из полипропилена. Он обладает высокой упругостью и гарантирует безопасность при использовании в СВЧ. Допустим также пластик из полиамида.

ВАЖНО! В случае если указана маркировка PS-полистирол, то данная посуда не предназначена для микроволновых печей. Не пригоден и поливинилхлорид (PVC), а также полиэтилен, который при нагревании выделяет неприятный запах и может расплавиться.

Нужно иметь в виду, что PS-контейнеры безопасны только для хранения холодных продуктов или воды.

Как безопасно пользоваться пластиковой посудой для микроволновки

Существуют простые правила, строгое выполнение которых позволит использовать такую посуду без вреда для организма.

  • Подогревать только на низких мощностях, на это понадобиться больше времени, но это того стоит. При высоких мощностях выделяются негативные химические (эстрагеноподобные) вещества, впитывающиеся в содержимое.
  • Использовать посуду строго по назначению (различные виды пластика становятся токсичны только в конкретных условиях).
  • Перед разогревом рекомендуется снять крышку или открыть клапан, если он имеется. Это необходимо для свободного выхода появляющегося пара.
  • При размещении контейнера стоит учитывать, что расстояние до стенок должно составлять не меньше 2-3 сантиметров.
  • При наличии функции гриля пластиковые ёмкости желательно не использовать.
    Если есть возможность, то лучше переложить из контейнера в нейтральную посуду, произведённую из жаропрочного и огнеупорного стекла.

Помогла статья? Оцените её

Загрузка…

setafi.com

Вредны ли пластиковые контейнеры для СВЧ?

Насколько безопасны пластиковые контейнеры для микроволновой печи? Они есть в каждом доме, поэтому давайте разберемся.
С самого начала общественность предостерегали насчет разогревания еды в микроволновке, но эти предупреждения не учитывают научную составляющую и в какой-то мере — даже здравый смысл.
Согласно отчету Медицинской школы Гарварда, существует очень убедительная причина не ставить пластмассу в микроволновую печь: пластик может выделять химические вещества, называемые диоксинами. Суть в том, что диоксины образуются при сгорании пластмассы (наряду с другими материалами, в том числе деревом и металлом). Несмотря на то, что в микроволновой печи обычно такого не случается, эта информация не была широко распространена, и нервы взволнованной публики никто не потрудился успокоить.

Сегодняшние опасения вытекают из того факта, что бисфенол-А и фталаты, вещества, содержащиеся в пластмассе, могут попадать в пищу и повлиять на выработку гормонов. Эти «пластификаторы» используют для того, чтобы сделать пластик прозрачным и жестким или мягким и гибким, соответственно.

К счастью, FDA тщательно регулирует производство пластиковых контейнеров и материалов, которые вступают в контакт с пищей, и соответственно помечает те, которые можно без опасений ставить в микроволновую печь. Для этого FDA проводит тесты. Перед тем, как дать свое одобрение, FDA измеряет соотношение площади поверхности пластика к продуктам питания, время разогрева еды в микроволновой печи, насколько часто человек будет есть из контейнера, и какой максимальной температуры может достичь пища во время приготовления в микроволновой печи.

К тому же, есть и независимая отчетность: проведенное Good Housekeeping исследование еды в 31 пластиковых контейнерах и пакетах показало, что практически ни одно блюдо не содержит вредных веществ.

Контейнеры, на которых не стоит пометка «для микроволновой печи», не обязательно небезопасны; просто на момент покупки, возможно, их не успели проверить. Тем не менее, гарвардские ученые дали несколько советов с целью «поддержания мира» между микроволновой печью и пластиковой тарой:

  1. Если вы не до конца верите всем этим исследованиям, просто разогревайте или готовьте пищу в стеклянных или керамических контейнерах, маркированных для использования в микроволновой печи.
  2. Снимите с пищи пластиковую обертку перед тем, как поставить ее в микроволновку. Вместо нее воспользуйтесь вощеной бумагой или белыми бумажными полотенцами.
  3. Лотки от готовых обедов на вынос можно поставить в микроволновую печь лишь один раз. Об этом должно быть указано на упаковке.
  4. Выбросьте старые контейнеры. Поцарапанные, треснувшие, разбитые контейнеры – в мусорное ведро.
  5. Большинство контейнеров на вынос, бутылок из-под воды, а также пластмассу, в которой продаются маргарин, йогурт, взбитые сливки для торта, сливочный сыр, майонез, горчица, не рекомендуется ставить в микроволновую печь.
  6. Пластиковые пакеты из продуктового магазина, если на них нет специальной маркировки, тоже стоит держать подальше от микроволновки.
  7. Перед тем, как положить контейнер в СВЧ, оставьте в нем вентиляционные отверстия. Это позволит пару выйти наружу и снизит давление, избыток которого может привести к перегреву.

7days.us

Условные обозначения на посуде для микроволновой печи

Сложно представить жизнь без удобства, которое дарит микроволновая печь. Взять хотя бы разогрев любого блюда за пару минут. Более опытные пользователи освоили приготовление пищи и тоже остаются довольны. Запекание, варка, подогрев, тушение или приготовление на пару, гриль, размораживание – очень трудно перечислить все возможности, какие дает эта надежная помощница.

При работе с микроволновой печью есть очень мало ограничений. Основное из них касается материала, из которого может быть изготовлена емкость, которую можно облучать. Иногда подсказкой может служить значок для микроволновки на посуде, а если его нет, как понять – можно ее использовать? Ведь применение неправильного материала выведет из строя технику или неблагоприятно повлияет на здоровье людей.

Защитная пластиковая крышка для защиты от брызг и потери влаги

Какую посуду можно применять в микроволновке?

Примеры маркировки относительно микроволновок

Общим запретом для всего, что запрещено для СВЧ печи, является – «Никакого металла!». Металлическое или металлизированное напыление, армирующая сетка, ручки, воронки, печати или микровключения металла, приведет к тому, что внутри камеры будут прыгать искры, начнет искрить магнетрон, техника выйдет из строя.

Для всех режимов СВЧ духовок подходят такие виды емкостей:

Виды посуды для СВЧ печей

  • Стеклянная. Практически все виды стеклянных лотков, кастрюль, салатниц или форм из жаропрочного стекла подходят для любых режимов СВЧ печи. Тонкостенное стекло подойдет лишь для кратковременного подогрева жидкости. Они пропускают излучение, еда выглядит эстетично, можно следить за процессом приготовления, за ней просто ухаживать плюс она долговечна (если ее не бросать или не ставить горячую на холодный стол). Производители бытовой техники рекомендуют брать стеклянную посуду круглую или овальную, прогрев плюс приготовление идет быстрее, равномернее.
  • Силиконовая. Быстро покоряющие рынок силиконовые изделия для кухни добрались до микроволновок. Теперь на рынке можно найти огромный ассортимент форм для выпечки из разноцветного пищевого силикона. Она позволяет готовить без масла, она легко моется, не боится посудомоечной машины или высоких температур, обладает антипригарным свойством плюс достаточно прочная. Важно брать изделия проверенных производителей, только пищевой силикон.

Образец силиконового изделия

Пластиковая. Лоточки, контейнера, поддоны или чашки из полимеров часто используются хозяйками. Но для микроволновой печи нужен особенный пластик – термостойкий плюс пригодный для СВЧ воздействия. Иначе на выходе будет деформированный кусок пластмассы. Есть виды пластмассы, в которой можно лишь разогревать, то есть непродолжительное время подвергать нагреву, а готовить, особенно с жиром – не рекомендуется. Какой вид полимера подходит для СВЧ печи можно узнать по маркировке на стенках или дне.

Прием пластиковой тары

  • Глиняная. Сюда входит керамическая, глиняная, фарфоровая или фаянсовая посуда – любая, в состав которой входит глина, нет вкраплений или декора из металла. Пища в ней немного хуже нагревается и готовится, так как она плохо пропускает микроволны. Сначала прогреваются стенки, а только потом – еда, поэтому нужно соблюдать все правила безопасности, доставая ее из печи. Нужно внимательно следить, чтобы на поверхности не было трещин – из-за разницы температур такая надбитая чашка или тарелка просто лопнет во время нагрева.
  • Бумажная. Продукты питания, упакованные в бумажные пакеты, конверты, плюс полиэтилен или пленка – все это подходит для использования в микроволновке только для разогрева, но недолго, пару минут. Иначе пленка начнет плавиться или даже загорится.

Еда в упаковке, которую можно разогревать в СВЧ печи

  • Тканевая. В льняных или хлопчатобумажных салфетках удобно разогревать мучные изделия, хлебобулочные.

На таре, которую можно использовать в СВЧ печах, есть специальная маркировка, позволяющая понять ее назначение.

Образцы условных обозначений на посуде

Маркировка посуды для микроволновых печей

Такие символы означают, что посуда может облучаться микроволнами без трудностей:

Значки, касающиеся микроволновых печей

Если такие значки перечеркнуты, то использовать в микроволновках категорически запрещено.

Пластик, который можно использовать в СВЧ печах

Маркировка пластика

Если можно подвергать заморозке или воздействию низких (low) температур, то будет изображение снежинок. Чем больше снежинок, тем ниже температуры выдерживает материал.

Маркировка на пластике

Пластик, его виды и обозначения

Если на пластиковых изделиях есть треугольник из стрелок с цифрой 6 внутри и аббревиатурой PS, то это обозначает, что полимер – полистирол, а значит, нагревать его, наливать горячее или использовать в микроволновой печи нельзя!

Если обозначение цифра 5 плюс РР, то это масса полипропилен. Такую тару можно использовать в СВЧ печи, но без применения спирта, который в результате химической реакции выделит формальдегид и фенол, которые при приеме внутрь могут привести к слепоте.

Пиктограмма на пластике в виде бокала и вилки означает, что изделие хорошо переносит высокие температуры, предназначена для пищевых продуктов. В ней разрешает греть или держать пищевые продукты. Если такой знак зачеркнут, то это говорит об обратном – непищевая пластмасса.

Специальная посуда для микроволновой печи имеет на себе условное обозначение в виде СВЧ печи и тарелкой внутри нее.

Все остальные виды пластмасс при нагреве выделают токсичные вещества, могут быть опасными для здоровья, особенно, если их подвергнуть нагреву или воздействию микроволн.

Тема запрета или металлическая посуда

Нужно очень внимательно следить, чтобы в микроволновку не попал нож или вилка, чтобы на тарелках не было рисунка с добавками металлов, иначе накопится электрозаряд, тогда печь выйдет из строя – испортится магнетрон, без которого не будет СВЧ волн, а замена которого стоит половину стоимости прибора.

Запрещенная посуда для микроволновой печи:

  • Любые виды металлической посуды. Все металлы не дают пройти микроволнам, накапливают электрозаряд, то есть пища не нагреется, а разогреваются металлические стенки, возникают искры, оборудование выходит из строя.
  • Тара из любого материала с рисунками красками, в которые входит металл. Это хорошо заметно, когда она греется, искрит. Нудно сразу выключать печь, доставать металлическую угрозу.
  • Натуральный хрусталь. Неравномерные стенки, включения металлических микрочастиц приведут к тому, что под воздействием микроволн хрустальные изделия превращаются в мелкие осколки.
  • Посуда из фольги. Казалось бы, понятно всем, что металлическую фольгу категорически запрещено использовать в СВЧ печах, но люди ошибочно разогревают курей гриль в фольге, завтраки или полуфабрикаты, запеченные в духовке продукты, чем вызывают необратимые разрушения в магнетроне.
  • Бумажная вощеная тара, упаковка. Полуфабрикаты, различные готовые блюда промышленного производства, все это можно разогревать, если на упаковке есть такие рекомендации от производителя, но только один раз.
  • Глиняная посуда без глазури. Толстые глиняные стенки нагреваются неравномерно, могут растрескаться в микроволновке. А еще в них еда остается холодной, даже если сама тарелка накалилась, что невозможно прикоснуться.
  • Тонкостенное стекло. Такие изделия не выдерживают нагрева, чаще всего лопаются при слишком долгом нагреве.
  • Емкости любого типа с микротрещинами. При разогреве емкости плюс содержимого происходит неравномерное расширение, поэтому, вероятнее всего, лопнувшая вещь разломается на части.
  • Деревянные изделия. Обычно или рассыхаются, или обугливаются в СВЧ печах.
  • Пластик, пленка. Допустимо использовать только те виды полимерных материалов, на которых есть соответствующая маркировка, иначе изделия деформируются или будут выделять в еду ядовитее вещества. Из огромного количества пищевого и непищевого пластика можно облучать микроволнами без вреда для здоровья только полипропилен, его еще маркируют цифрой 5 или PP.

Советы по выбору свч посуды

Чтобы купленная посуда подходила для любых режимов приготовления в микроволновке, лучше сразу брать универсальную или не путаться, когда выбираешь такие режимы с конвекцией, гриль или комбинированные, когда есть воздействие высоких температур.

Советы по выбору посуды:

  1. Лучше брать жаропрочные изделия (она должна выдерживать больше 220°С, оптимально – до 300°С).
  2. Стенки изделий должны пропускать микроволны без помех – то есть не быть слишком толстыми, не иметь никаких включений или покрытия с металлом.
  3. Она должна быть целой, пузырьки воздуха внутри материала или дефекты тоже не допускаются.
  4. Тест на нагрев – выбранную емкость наполняют водой, нагревают от минуты и до кипения. Идеальная посуда будет в меру горячей с кипяченой водой нутрии.

Микроволновая печь открывает безграничные возможности для хозяйки с фантазией. Множество режимов, функция программирования, а на финише – практически любое блюдо с сохранением полезных веществ за минимальное время.

technosova.ru

Какую посуду можно использовать в микроволновке и нельзя

СВЧ-печь давно стала для хозяек незаменимой помощницей. Благодаря техническим инновациям, микроволновки наделяют разнообразными функциями: от разморозки и конвекции до приготовления блюд. К использованию в печи допускается не вся посуда, которая присутствует на кухне, существуют строгие критерии отбора. Подойдите к выбору емкостей ответственно. Тут важно все, начиная с материала, из которого создана утварь, заканчивая ее размером.

Какую посуду нельзя ставить в микроволновку

Изделия для применения в микроволновой печи различаются вариантами и формой. Емкости из некоторых материалов категорически запрещено использовать, поскольку это может не только повредить технику, но и привести к короткому замыканию, стать причиной возгорания. Не нагревайте пустой бытовой прибор. Отсутствие внутри предмета, поглощающего микроволны, может вывести технику из строя.

Из металла

Железные чашки и миски не подходят для применения в СВЧ-печах, микроволны не проходят через металл, он их отражает. Не следует оставлять в микроволновке металлические ложки или вилки, изделия, содержащие скобы, болты. Предметы из металла могут спровоцировать возникновение искр и электрических разрядов, поэтому такие емкости или их элементы опасны.

С рисунками

Следует отказаться от использования кухонной утвари с металлическим рисунком или напылением, а также позолоченной окантовкой и узорами. Такие изображения часто наносят красками, содержащими в составе металл. К сожалению, присутствие этого материала невозможно увидеть не вооруженным глазом, поэтому емкости с рисунком использовать в печи не рекомендуется.

Из хрусталя

В составе хрусталя присутствует серебро, свинец, а иногда и другие металлы, способные повлиять на работу микроволновой печи. Хрустальные изделия отличаются толщиной граненой поверхности, а влияние микроволн на их стенки приводит к повреждению и расколу емкости. По этой причине от использования в СВЧ-печи посуды из хрусталя лучше отказаться.

Какую посуду можно ставить в микроволновку

Оптимальная посуда для микроволновой печи – фарфоровая и керамическая, изделия из жаропрочного стекла, специальные пластиковые и силиконовые емкости. При необходимости, можете заменить ее гранеными стаканами, плотными стеклянными чашками, керамическими тарелками. Подходящими емкостями для разогрева пищи в СВЧ-печи являются деревянные миски, не обработанные лаком.

Стекло, фарфор, керамика

Стекло – универсальный материал, поэтому емкости из него удобно использовать в печи с грилем или при готовке пищи в духовом шкафу. Необходимо выбирать изделия из огнеупорного, плотного, прозрачного стекла, которые безопасны при высоких температурах. Важно избегать емкостей со сколами и трещинами, это приводят к деформации сосуда при нагревании.

На фарфоровых чашах с низкими бортиками удобно разогревать пищу. Посуда для СВЧ-печи из керамики сильно нагревается, поэтому нужно быть осторожным при извлечении такой емкости. Не применяйте самодельные керамические и глиняные чаши, это может привести к повреждению сосуда. Перед нагреванием проверьте, нет ли на таре трещин. При мытье в них нередко попадает вода, что приводит к расколу керамического изделия.

Бумага, пластик, пенопласт

Ассортимент кухонной утвари широк, поэтому сложно определить, какую посуду можно использовать в микроволновке. Бумажные стаканы или пакеты удобны при разогревании небольших порций еды, чтобы нагреть бутерброд, подойдет салфетка. Если вы пользуетесь одноразовыми контейнерами из бумаги, делайте это только единожды, чтобы избежать деформации емкости.

Производители попкорна фасуют продукцию в бумажные пакеты, в которых разрешено разогревать пищу в микроволновой печи. С помощью специальных бумажных форм с рельефными внутренними стенками в СВЧ-печи можно выпекать кексы. Не следует разогревать картонные пакеты от молока. Нижний слой таких упаковок нередко содержит фольгу, которая может повредить прибор.

Вариантов термоустойчивой пластиковой посуды для СВЧ-печи много, специальные контейнеры снабжены крышками с выходным отверстием и маркируются значком и надписями, разрешающими использование изделий в печке. Такие емкости помогут разогреть, разморозить и сохранить готовую еду. Одноразовые контейнеры из пенопласта используют при низких температурах, так как материал может расплавиться.

Ткань, пищевая пленка

При приготовлении пищи в микроволновой печи разрешено применять пищевую пленку и тканевые салфетки. Пакеты для выпекания помогают сохранить сочность блюда. Пищевой пленкой часто накрывают нагреваемую чашу, чтобы пища не забрызгала внутреннюю поверхность прибора. Тканевые салфетки из хлопка или льна помогают вернуть свежий вид засохшим хлебобулочным изделиям.

Знак на посуде для микроволновки

Посуда для микроволновки снабжается маркировкой и рисунками, позволяющими различить специальные емкости среди других. Опознавательные знаки размещают на стенках или дне контейнеров, иногда на них присутствует рекомендуемая температура использования. Как правило, такие изделия не выделяют вредных веществ, но лучше приобретать посуду у проверенных производителей.

Правила использования посуды для микроволновой печи

Готовить в микроволновке просто, безопасно и удобно. Запомните несколько моментов, благодаря которым использование печи значительно упростит быт:

  • Изучите, какую кухонную посуду можно использовать в микроволновке.
  • Емкость должна быть тщательно высушена.
  • Устанавливать утварь нужно по центру печи, чтобы обеспечить равномерный нагрев со всех сторон.
  • Чтобы изнутри микроволновка оставалась чистой, при приготовлении блюд используйте специальный колпак-крышку.

Как узнать, в какой посуде можно готовить в микроволновке

Перед приготовлением пищи в микроволновке обязательно проверяйте, пригодна ли емкость для этой цели. Чтобы провести тестирование сосуда на возможность применения в СВЧ-печи, сделайте следующее:

  1. Подготовьте стеклянный стакан с толстыми стенками и наполните его водой.
  2. Поставьте сосуд в емкость и поместите конструкцию в печь.
  3. Включите режим максимальной мощности и нагревайте несколько минут.
  4. Отключите прибор, проверьте температуру воды. Если жидкость нагрелась, а посуда осталась прежней температуры, изделие пригодно для СВЧ-печи.

Видео

sovets.net