Рецепты шеф-поваров 

Куриные тефтели в сметанном соусе – Тефтели куриные в сметанном соусе

Содержание

Куриные тефтели рецепт в сметанном соусе | ХозОбоз

Вариантов приготовления тефтелей множество, если даже ограничиться только мясными продуктами. Однако, мясными шариками из курицы, говядины, свинины, индейки уже никого не удивишь. Встречаются разновидности с добавлением различных овощей – брокколи, цветной и белокочанной капусты, кабачков, помидоров, а также грибов. Помимо этого тефтели могут содержать начинку из тех же овощей, грибов, сыра или сливочного масла с чесноком и зеленью.

Начинка из шпината или творога и шпината тоже весьма популярна. Приготовить тефтели можно разными способами – на плите, в духовке, в мультиварке или пароварке. По желанию можно сделать тефтели из куриного фарша с подливкой – их лучше тушить на плите, так как легче регулировать уровень жидкости. Такие же тефтели, запеченные в духовке, «рискуют» остаться без подливы.

История происхождения тефтелей

Это блюдо всегда относилось к тюркской кухне и представляло собой шарики из мясного или рыбного фарша, в который добавлялись овощи, рис, пюре из картофеля, сухофрукты. Обычно тефтели подают вместе с соусом, который может быть приготовлен из овощей (помидоров) с жареным луком, чесноком, сельдереем. Чтобы соус получился густым, в него добавляют муку, сметану. Очень давно тефтели варились в большом котле в большом количестве жидкости со специями и пряностями. Так их и подавали, только не в котле, а в более мелкой посуде – это и были, по сути, тефтели в подливе. Помимо томатной подливы, можно еще приготовить куриные тефтели в сметанном соусе.

Ингредиенты

  • 500 г куриного мяса
  • 2 куриных яйца
  • 3 ст. л. отварного риса
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 10 г сливочного масла
  • 1 луковица (для фарша)
  • 100 мл сметаны
  • 1,5 ч. л. соли (без горки)
  • 1/5 ч. л. молотого душистого перца
  • 1/5 ч. л. молотого кориандра
  • 100 мл воды (бульона)
  • 1/5 ч. л. сушеного тимьяна
  • зелень перед подачей

Если вы решили приготовить впервые тефтели куриные, фото поможет вам четко и последовательно выполнить каждый шаг, чтобы в итоге получить вкусное и аппетитное блюдо.

Рецепт куриных тефтелей с подливкой

  1. Кусочки курицы для фарша должны быть небольшими, чтобы легче было перекручивать через мясорубку. Обрезаем сухожилия, кусочки хрящей и косточек. Шкуру снимаем по желанию. Чтобы мясо лучше перекручивалось, подмораживаем его в морозильной камере.

    Очищаем курицу от пленок и хрящиков и нарезаем на кусочки

  2. Пропускаем кусочки курицы через мясорубку, вместе с очищенной от шелухи луковицей. В самом конце добавляем сухарик пшеничного хлеба или заменяем на панировочные измельченные сухари, приготовленные самостоятельно.

    Курицу следует пропустить через мясорубку, так же как луковицу и сухарики

  3. Добавляем в фарш пару небольших куриных яиц, соль, молотый душистый перец и молотый кориандр. По специям важно не перестараться, так как готовое блюдо может получиться «перегруженным» яркими вкусовыми оттенками, а сам вкус мяса потеряется.

    К куриному фаршу добавляем яйца, а также соль и специи по вкусу

  4. Также добавляем вареный длинный рис. Если вдруг рис слипся в комок, то разминаем его руками и добавляем в фарш, иначе затем этот комок размять будет тяжелее. Если длинного риса нет, заменяем его любым, который есть в наличии.

    Непременным компонентом тефтелей будет также уже отваренный рис

  5. Перемешиваем все ингредиенты до получения липкого, плотного фарша. Для этого берем лопатку или большую ложку. Но удобнее всего перемешивать руками.

    Все продукты следует хорошенько перемешать

  6. Морковь и лук чистим, нарезаем произвольно и достаточно мелко. Для скорости используем терку или обычный блендер.

    Морковку и луковицу нарезаем помельче или натираем на терке

  7. Форму для запекания смазываем сливочным маслом, выкладываем нарезанные овощи на дно. Сливочное масло всегда можно заменить растительным.

    Смазываем сливочным или растительным маслом противень, выстилаем дно противня тертыми овощами

  8. Мокрыми руками формируем небольшие шарики из фарша, выкладываем в форму сверху на овощи, плотно друг к другу — тефтели не слипнутся.

    Сверху на «подушку» из овощей выкладываем вплотную друг к другу кругленькие тефтельки из фарша

  9. Поливаем тефтели сметаной, доливаем немного воды или бульона, присыпаем сушеным тимьяном. Накрываем форму крышкой или фольгой, ставим в духовку и запекаем тефтели при температуре 180 градусов в течение 25 минут. Затем снимаем крышку и запекаем еще 15 минут, до румяной корочки сверху. Оказывается, такое блюдо, как куриные тефтели, рецепт которых только что был воплощен в жизнь, достаточно простое.

    Заготовку можно полить сметаной, добавить воду или бульон и посыпать при желании специями. Наконец форму пора закрыть крышкой или фольгой и поместить на 25 минут в духовку разогретую до 180 градусов. Через 25 минут крышку снимем и вернем тефтели запекаться еще минут на 15

  10. Подаем тефтели вместе с овощами, с которыми они запекались, а также с рубленой зеленью, например, петрушкой. В следующий раз можно это блюдо как-то по-другому и тогда придется использовать рецепт куриных тефтелей с подливкой.

    Приятного аппетита!

  11. Все готово!
  12. К столу тефтели подадим с тушеными овощами и рубленной свежей зеленью

Польза блюда

По вкусу тефтели совершенно непохожи на своих ближайших «родственников», именуемых котлетами. Из-за добавленного риса у блюда совершенно иной, легкий и воздушный вкус. Благодаря этому тефтели популярны в диетической и детской кухне. Наличие соуса (любого, сметанного или томатного) исключает зажаренную корочку, поэтому те, кто страдает от болезней желудка, предпочитают именно тефтели, а не котлеты или отбивные.

Похожие рецепты

hozoboz.com

Тефтели из куриного фарша в сметанном соусе, рецепт с фото

Куриные тефтельки – вкуснейшее блюдо, знакомое каждому с самого детства. Не удивительно, что и сегодня такое кушанье очень нравится именно малышам. Ребятня, которую невозможно заставить съесть что-нибудь более существенное, чем конфеты, с удовольствием уплетает мясные шарики за обе щеки. Благодаря сметанному соусу, в котором тушатся тефтели, блюдо получается нежным на вкус. Если у вас уже есть готовый фарш из курицы, приготовление не займёт много времени и хлопот. А если нет, то процесс немного растянется, но это совершенно не страшно. С возможностями современной техники, приготовление фарша займет считаные минуты.

Как приготовить тефтели из куриного фарша со сметаной

Для приготовления куриного фарша понадобится филе или мясо с бедрышек. Кожу с тушки срезайте по мере необходимости.

На мясорубке перекрутите мясо курицы. Если не желаете тратить время на приготовление фарша, тогда купите его в проверенном магазине.

Луковицу очистите, промойте, и нарежьте маленькими кубиками. Чеснок освободите от шелухи, а затем пропустите через пресс. Морковку также нужно очистить, вымыть, а затем нарезать небольшими кубиками. Обжарьте все овощи в небольшом количестве масла до мягкости.


В куриный фарш добавьте отварной рис. Вбейте одно крупное яйцо. Несколько столовых ложек муки также добавьте в общую емкость.

Обжаренный лук с морковкой и чесноком добавьте в фарш для тефтелей. Соль и специи кладите по своему вкусу. Теперь необходимо тщательно отбить фарш руками, чтобы тефтели лучше держали форму.


Приступайте к формированию куриных тефтелей. Смочите руки водой, чтобы фарш к ним не прилипал. Набирайте небольшую горсть мясной массы, и скатывайте из нее небольшие шарики. Выкладывайте заготовки для тефтелей на доску.

Хорошо разогрейте поверхность сковороды с растительным маслом, и только потом отправляйте на нее тефтели. Обжарьте заготовки со всех сторон. До готовности их доводить не нужно, хватит появления румяной корочки.

Все обжаренные шарики переложите в глубокую сковороду или сотейник.


Залейте куриные тефтели сметаной, и снова отправьте на умеренный огонь. Слегка посолите соус. Как вариант, вместо сметаны можно использовать сливки, и даже молоко. Просто молочный соус необходимо будет немного загустить крахмалом или мукой (1-2 ч.л).

Тушите мясные шарики в сметанном соусе около 10 минут. Если жидкость из подливки быстро выпаривается, можно добавить немного кипячёной воды или бульона. Готовые куриные тефтели присыпьте нарезанной зеленью петрушки или укропа. Накройте сковороду (сотейник) крышкой, и дайте блюду настояться в течение 10 минут.

Тефтели из куриного фарша в сметанном соусе подавайте к столу в горячем виде. Приятного аппетита!

vkys.info

Куриные тефтели в сметанном соусе

Здравствуйте, уважаемые читатели Кулинарного дневника!

Нежные куриные тефтели в сметанном соусе – одно из любимых блюд моей дочки. Часто делаем это блюдо на выходные, когда вся семья в сборе.

Точнее сказать, делаю его я, а дочка работает маленьким «ассистентом» — считает, сколько получилось фрикаделек и с удовольствием поливает их сметанным соусом.

 

Люблю готовить это  блюдо по нескольким причинам:

  • Во-первых, куриное мясо быстро готовится;
  • Во-вторых, к таким тефтелям можно подать любой гарнир (хотя и без всякого гарнира они чудо как хороши!)
  • В-третьих, куриное мясо легко усваивается и полезно для детей. Готовлю из домашней курятины, которую выращивает для нас наша любимая бабушка, за что ей низкий поклон и отдельное спасибо!
  • В-четвертых, это просто вкусное блюдо, которое легко приготовить без особых усилий с вашей стороны.

Куриные тефтели в сметанном соусе по моему рецепту получатся очень нежными и воздушными, если вы приготовите их из только что перемолотого куриного филе. Будет еще вкуснее, если вы это самое филе нарежете острым ножом мелко-мелко.

В результате, тефтели удивят вас своей нежностью и воздушностью, а сметанный соус придаст блюду особую сочность. Приступаем к приготовлению.

Нежные куриные тефтели в сметанном соусе, продукты

  • Филе куриное – 600 грамм;
  • Лук (крупный) – 1 шт.;
  • Твердый сыр – 200 грамм;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Сметана – 300 мл;
  • Чеснок – 2-3 зубчика;
  • Соль, специи  для куриного фарша по вкусу.
Нежные куриные тефтели в сметанном соусе, приготовление
  1. Куриное филе вымочить в воде в течение часа. Обсушить на бумажной салфетке или ткани.
  2. Крупную луковицу очищаем и мелко – мелко нарезаем.
  3. Твердый сыр натираем и заворачиваем в пакет, чтобы оставался мягким. У меня не нашлось как раз сыра – выручил плавленый сырок, который я обнаружила в холодильнике. Чтобы без проблем натереть такой сыр – просто заморозьте его, и плавленый сыр чудесно натрется на терке.
  4. В сметану выдавливаем чеснок и размешиваем.   
  5. Подготовленное филе нужно немного отбить молоточком для мяса. Затем как можно мельче нарезать при помощи острого кухонного ножа.
  6. Выкладываем мясо в миску, добавляем мелко нарезанный лук, соль, приправы и перец.
  7. Добавляем взбитое яйцо и тщательно перемешиваем.
  8. Накрываем миску пленкой, даем фаршу немного постоять и  свыкнуться с новыми соседями.
  9. В этот раз у меня была идея , добавить в фарш нарезанный кубиками болгарский перец. В тефтелях он будет смотреться ярко и красиво.  В последний момент я отвлеклась и налепила фрикадельки без него. Решила не расстраиваться, а так как перец был уже нарезан – было решено добавить его в сметанную заливку. Думаю, это  очень  украсит ее.
  10. Тефтели формируем мокрыми руками.  
  11. Включаем духовку и разогреваем ее до t 180 градусов.
  12. Форму для запекания нужно смазать растительным маслом, сметаной или сливками.
  13. Выкладываем  в форму тефтели и ставим в духовку на 15 минут.
  14. В подготовленную ранее сметану с чесноком добавляем натертый сыр, нарезанный красный болгарский перец и разбавляем смесь теплой кипяченой водой.  Заливки получится примерно 0.5 литра. Выглядит она очень красиво – перец оказался очень удачной добавкой. В следующий раз добавлю красный в смеси с желтым перцем – будет еще наряднее!
  15. Через 15 минут достаем форму из духовки и поливаем заливкой все тефтели сверху. 
  16. Оставшуюся заливку разливаем по форме.
  17. Возвращаем в духовку еще на 15 — 20 минут.  
  18. Готовые тефтели при желании можно щедро присыпать зеленью.

Пробуем с дочкой на пару наш шедевр – остаемся довольны и собой и блюдом. Красный перец очень украсил  вкус и внешний вид приготовленного нами блюда.

Нежные куриные тефтели в сметанном соусе готовы и просятся на стол. Не будем их задерживать – дочка уже бежит с тарелками.

Приятного аппетита! Готовьте с удовольствием,  и ваши блюда будут всегда самыми вкусными.

Впереди День Влюбленных – нужно придумать для своих любимых людей что-то оригинальное.  Подписывайтесь на обновления  здесь – самые вкусные рецепты еще впереди.

А подписаться на новые статьи можно здесь     =>> хочу подписаться 

Посмотреть все рецепты

На Главную

 

[ads1]


Загрузка…

Поделиться новостью в соцсетях