Куриные тефтели в сметанном соусе – Тефтели куриные в сметанном соусе
Куриные тефтели рецепт в сметанном соусе | ХозОбоз
Вариантов приготовления тефтелей множество, если даже ограничиться только мясными продуктами. Однако, мясными шариками из курицы, говядины, свинины, индейки уже никого не удивишь. Встречаются разновидности с добавлением различных овощей – брокколи, цветной и белокочанной капусты, кабачков, помидоров, а также грибов. Помимо этого тефтели могут содержать начинку из тех же овощей, грибов, сыра или сливочного масла с чесноком и зеленью.
Начинка из шпината или творога и шпината тоже весьма популярна. Приготовить тефтели можно разными способами – на плите, в духовке, в мультиварке или пароварке. По желанию можно сделать тефтели из куриного фарша с подливкой – их лучше тушить на плите, так как легче регулировать уровень жидкости. Такие же тефтели, запеченные в духовке, «рискуют» остаться без подливы.
История происхождения тефтелей
Это блюдо всегда относилось к тюркской кухне и представляло собой шарики из мясного или рыбного фарша, в который добавлялись овощи, рис, пюре из картофеля, сухофрукты. Обычно тефтели подают вместе с соусом, который может быть приготовлен из овощей (помидоров) с жареным луком, чесноком, сельдереем. Чтобы соус получился густым, в него добавляют муку, сметану. Очень давно тефтели варились в большом котле в большом количестве жидкости со специями и пряностями. Так их и подавали, только не в котле, а в более мелкой посуде – это и были, по сути, тефтели в подливе. Помимо томатной подливы, можно еще приготовить куриные тефтели в сметанном соусе.
Ингредиенты
- 500 г куриного мяса
- 2 куриных яйца
- 3 ст. л. отварного риса
- 1 морковь
- 1 луковица
- 10 г сливочного масла
- 1 луковица (для фарша)
- 100 мл сметаны
- 1,5 ч. л. соли (без горки)
- 1/5 ч. л. молотого душистого перца
- 1/5 ч. л. молотого кориандра
- 100 мл воды (бульона)
- 1/5 ч. л. сушеного тимьяна
- зелень перед подачей
Если вы решили приготовить впервые тефтели куриные, фото поможет вам четко и последовательно выполнить каждый шаг, чтобы в итоге получить вкусное и аппетитное блюдо.
Рецепт куриных тефтелей с подливкой
- Кусочки курицы для фарша должны быть небольшими, чтобы легче было перекручивать через мясорубку. Обрезаем сухожилия, кусочки хрящей и косточек. Шкуру снимаем по желанию. Чтобы мясо лучше перекручивалось, подмораживаем его в морозильной камере.
Очищаем курицу от пленок и хрящиков и нарезаем на кусочки
- Пропускаем кусочки курицы через мясорубку, вместе с очищенной от шелухи луковицей. В самом конце добавляем сухарик пшеничного хлеба или заменяем на панировочные измельченные сухари, приготовленные самостоятельно.
Курицу следует пропустить через мясорубку, так же как луковицу и сухарики
- Добавляем в фарш пару небольших куриных яиц, соль, молотый душистый перец и молотый кориандр. По специям важно не перестараться, так как готовое блюдо может получиться «перегруженным» яркими вкусовыми оттенками, а сам вкус мяса потеряется.
К куриному фаршу добавляем яйца, а также соль и специи по вкусу
- Также добавляем вареный длинный рис. Если вдруг рис слипся в комок, то разминаем его руками и добавляем в фарш, иначе затем этот комок размять будет тяжелее. Если длинного риса нет, заменяем его любым, который есть в наличии.
Непременным компонентом тефтелей будет также уже отваренный рис
- Перемешиваем все ингредиенты до получения липкого, плотного фарша. Для этого берем лопатку или большую ложку. Но удобнее всего перемешивать руками.
Все продукты следует хорошенько перемешать
- Морковь и лук чистим, нарезаем произвольно и достаточно мелко. Для скорости используем терку или обычный блендер.
Морковку и луковицу нарезаем помельче или натираем на терке
- Форму для запекания смазываем сливочным маслом, выкладываем нарезанные овощи на дно. Сливочное масло всегда можно заменить растительным.
Смазываем сливочным или растительным маслом противень, выстилаем дно противня тертыми овощами
- Мокрыми руками формируем небольшие шарики из фарша, выкладываем в форму сверху на овощи, плотно друг к другу — тефтели не слипнутся.
Сверху на «подушку» из овощей выкладываем вплотную друг к другу кругленькие тефтельки из фарша
- Поливаем тефтели сметаной, доливаем немного воды или бульона, присыпаем сушеным тимьяном. Накрываем форму крышкой или фольгой, ставим в духовку и запекаем тефтели при температуре 180 градусов в течение 25 минут. Затем снимаем крышку и запекаем еще 15 минут, до румяной корочки сверху. Оказывается, такое блюдо, как куриные тефтели, рецепт которых только что был воплощен в жизнь, достаточно простое.
Заготовку можно полить сметаной, добавить воду или бульон и посыпать при желании специями. Наконец форму пора закрыть крышкой или фольгой и поместить на 25 минут в духовку разогретую до 180 градусов. Через 25 минут крышку снимем и вернем тефтели запекаться еще минут на 15
- Подаем тефтели вместе с овощами, с которыми они запекались, а также с рубленой зеленью, например, петрушкой. В следующий раз можно это блюдо как-то по-другому и тогда придется использовать рецепт куриных тефтелей с подливкой.
Приятного аппетита!
- Все готово!
К столу тефтели подадим с тушеными овощами и рубленной свежей зеленью
Польза блюда
По вкусу тефтели совершенно непохожи на своих ближайших «родственников», именуемых котлетами. Из-за добавленного риса у блюда совершенно иной, легкий и воздушный вкус. Благодаря этому тефтели популярны в диетической и детской кухне. Наличие соуса (любого, сметанного или томатного) исключает зажаренную корочку, поэтому те, кто страдает от болезней желудка, предпочитают именно тефтели, а не котлеты или отбивные.
Похожие рецепты
hozoboz.com
Тефтели из куриного фарша в сметанном соусе, рецепт с фото
Куриные тефтельки – вкуснейшее блюдо, знакомое каждому с самого детства. Не удивительно, что и сегодня такое кушанье очень нравится именно малышам. Ребятня, которую невозможно заставить съесть что-нибудь более существенное, чем конфеты, с удовольствием уплетает мясные шарики за обе щеки. Благодаря сметанному соусу, в котором тушатся тефтели, блюдо получается нежным на вкус. Если у вас уже есть готовый фарш из курицы, приготовление не займёт много времени и хлопот. А если нет, то процесс немного растянется, но это совершенно не страшно. С возможностями современной техники, приготовление фарша займет считаные минуты.
Как приготовить тефтели из куриного фарша со сметаной
Для приготовления куриного фарша понадобится филе или мясо с бедрышек. Кожу с тушки срезайте по мере необходимости.
На мясорубке перекрутите мясо курицы. Если не желаете тратить время на приготовление фарша, тогда купите его в проверенном магазине.
Луковицу очистите, промойте, и нарежьте маленькими кубиками. Чеснок освободите от шелухи, а затем пропустите через пресс. Морковку также нужно очистить, вымыть, а затем нарезать небольшими кубиками. Обжарьте все овощи в небольшом количестве масла до мягкости.
В куриный фарш добавьте отварной рис. Вбейте одно крупное яйцо. Несколько столовых ложек муки также добавьте в общую емкость.
Обжаренный лук с морковкой и чесноком добавьте в фарш для тефтелей. Соль и специи кладите по своему вкусу. Теперь необходимо тщательно отбить фарш руками, чтобы тефтели лучше держали форму.

Приступайте к формированию куриных тефтелей. Смочите руки водой, чтобы фарш к ним не прилипал. Набирайте небольшую горсть мясной массы, и скатывайте из нее небольшие шарики. Выкладывайте заготовки для тефтелей на доску.
Хорошо разогрейте поверхность сковороды с растительным маслом, и только потом отправляйте на нее тефтели. Обжарьте заготовки со всех сторон. До готовности их доводить не нужно, хватит появления румяной корочки.
Все обжаренные шарики переложите в глубокую сковороду или сотейник.

Залейте куриные тефтели сметаной, и снова отправьте на умеренный огонь. Слегка посолите соус. Как вариант, вместо сметаны можно использовать сливки, и даже молоко. Просто молочный соус необходимо будет немного загустить крахмалом или мукой (1-2 ч.л).

Тушите мясные шарики в сметанном соусе около 10 минут. Если жидкость из подливки быстро выпаривается, можно добавить немного кипячёной воды или бульона. Готовые куриные тефтели присыпьте нарезанной зеленью петрушки или укропа. Накройте сковороду (сотейник) крышкой, и дайте блюду настояться в течение 10 минут.

Тефтели из куриного фарша в сметанном соусе подавайте к столу в горячем виде. Приятного аппетита!
vkys.info
Куриные тефтели в сметанном соусе
Здравствуйте, уважаемые читатели Кулинарного дневника!
Нежные куриные тефтели в сметанном соусе – одно из любимых блюд моей дочки. Часто делаем это блюдо на выходные, когда вся семья в сборе.
Точнее сказать, делаю его я, а дочка работает маленьким «ассистентом» — считает, сколько получилось фрикаделек и с удовольствием поливает их сметанным соусом.
Люблю готовить это блюдо по нескольким причинам:
- Во-первых, куриное мясо быстро готовится;
- Во-вторых, к таким тефтелям можно подать любой гарнир (хотя и без всякого гарнира они чудо как хороши!)
- В-третьих, куриное мясо легко усваивается и полезно для детей. Готовлю из домашней курятины, которую выращивает для нас наша любимая бабушка, за что ей низкий поклон и отдельное спасибо!
- В-четвертых, это просто вкусное блюдо, которое легко приготовить без особых усилий с вашей стороны.
Куриные тефтели в сметанном соусе по моему рецепту получатся очень нежными и воздушными, если вы приготовите их из только что перемолотого куриного филе. Будет еще вкуснее, если вы это самое филе нарежете острым ножом мелко-мелко.
В результате, тефтели удивят вас своей нежностью и воздушностью, а сметанный соус придаст блюду особую сочность. Приступаем к приготовлению.
Нежные куриные тефтели в сметанном соусе, продукты
- Филе куриное – 600 грамм;
- Лук (крупный) – 1 шт.;
- Твердый сыр – 200 грамм;
- Яйцо – 1 шт.;
- Сметана – 300 мл;
- Чеснок – 2-3 зубчика;
- Соль, специи для куриного фарша по вкусу.
Нежные куриные тефтели в сметанном соусе, приготовление
- Куриное филе вымочить в воде в течение часа. Обсушить на бумажной салфетке или ткани.
- Крупную луковицу очищаем и мелко – мелко нарезаем.
- Твердый сыр натираем и заворачиваем в пакет, чтобы оставался мягким. У меня не нашлось как раз сыра – выручил плавленый сырок, который я обнаружила в холодильнике. Чтобы без проблем натереть такой сыр – просто заморозьте его, и плавленый сыр чудесно натрется на терке.
- В сметану выдавливаем чеснок и размешиваем.
- Подготовленное филе нужно немного отбить молоточком для мяса. Затем как можно мельче нарезать при помощи острого кухонного ножа.
- Выкладываем мясо в миску, добавляем мелко нарезанный лук, соль, приправы и перец.
- Добавляем взбитое яйцо и тщательно перемешиваем.
- Накрываем миску пленкой, даем фаршу немного постоять и свыкнуться с новыми соседями.
- В этот раз у меня была идея , добавить в фарш нарезанный кубиками болгарский перец. В тефтелях он будет смотреться ярко и красиво. В последний момент я отвлеклась и налепила фрикадельки без него. Решила не расстраиваться, а так как перец был уже нарезан – было решено добавить его в сметанную заливку. Думаю, это очень украсит ее.
- Тефтели формируем мокрыми руками.
- Включаем духовку и разогреваем ее до t 180 градусов.
- Форму для запекания нужно смазать растительным маслом, сметаной или сливками.
- Выкладываем в форму тефтели и ставим в духовку на 15 минут.
- В подготовленную ранее сметану с чесноком добавляем натертый сыр, нарезанный красный болгарский перец и разбавляем смесь теплой кипяченой водой. Заливки получится примерно 0.5 литра. Выглядит она очень красиво – перец оказался очень удачной добавкой. В следующий раз добавлю красный в смеси с желтым перцем – будет еще наряднее!
- Через 15 минут достаем форму из духовки и поливаем заливкой все тефтели сверху.
- Оставшуюся заливку разливаем по форме.
- Возвращаем в духовку еще на 15 — 20 минут.
- Готовые тефтели при желании можно щедро присыпать зеленью.
Пробуем с дочкой на пару наш шедевр – остаемся довольны и собой и блюдом. Красный перец очень украсил вкус и внешний вид приготовленного нами блюда.
Нежные куриные тефтели в сметанном соусе готовы и просятся на стол. Не будем их задерживать – дочка уже бежит с тарелками.
Приятного аппетита! Готовьте с удовольствием, и ваши блюда будут всегда самыми вкусными.
Впереди День Влюбленных – нужно придумать для своих любимых людей что-то оригинальное. Подписывайтесь на обновления здесь – самые вкусные рецепты еще впереди.
А подписаться на новые статьи можно здесь =>> хочу подписаться
Посмотреть все рецепты
На Главную
[ads1]
Загрузка…
Поделиться новостью в соцсетях Метки: вкусные мясные блюдаbufeta.net
Тефтели в сметане — рецепт с пошаговыми фото / Меню недели
Тефтели в сметане, т.е. тушеные или запеченные в сметанном соусе, — очень вкусное блюдо для повседневного меню. Приготовленные из предпочитаемого или имеющегося в наличии сорта риса и любого по вашему вкусу мясного фарша, они подходят практически к любому гарниру.
Тефтели в сметанном соусе будут показаны в следующем варианте: обжаренные и затем тушеные на сковороде.
Общее время готовки – 0 часов 45 минут
Стоимость – средняя стоимость
Калорийность на 100 гр — 240 ккал
Количество порций – 4 порции
Фарш мясной — 400 г
Рис — 0.5 ст. (200 мл)
Сметана — 150 мл
Вода — 100 мл
Специи — по вкусу
Чеснок — по вкусу
Соль — по вкусу
Масло сливочное — 2 ст.л. для жарки
Сыр полутвердый — 50 г для подачи
Зелень — по желанию для подачи
1.
Подготовьте мясной фарш. Самые вкусные варианты фарша получаются при соединении нескольких видов мяса, из которых одна половина жирные, а вторая – нежирные. Рекомендуемые вкусные сочетания: свинина и говядина, свинина и курятина, домашняя свинина и мясо дикого кабана, домашняя свинина и лосятина и т. п.
Диетические варианты тефтелей в сметанном соусе могут быть приготовлены из телятины, крольчатины или индейки.
При использовании одного только жирного мяса тефтели могут при тушении развалиться, в этом случае выход в том, чтобы запечь их в форме под соусом в духовке.

2.
Рис нужно сварить рассыпчатым до готовности или до полуготовности. Если на упаковке риса не указаны рекомендации по варке, то возьмите на вооружение такое время варки до готовности: шлифованные сорта – около 15 минут, пропаренные сорта – около 20 минут, нешлифованные – 30-40 минут. Под этим временем имеется в виду время варки риса после закипания на слабом огне под крышкой. До полуготовности достаточно половины указанного времени.
Рис перед варкой тщательно промывается, а количество воды обычно берется в следующем соотношении: на одну часть риса две части воды по объему.

3.
Для приготовления соуса из сметаны нужно соединить сметану с водой и добавить специи. Сметана может быть любой жирности, но желательна натуральная хорошего качества, а не сметанный продукт.
Специи могут или быть любые на ваш вкус, или такие, которые подходят к выбранному гарниру, или каждый раз разные, чтобы получать новый вкус для этого незатейливого блюда. Выберете состав из ароматных трав и/или перцев или используйте готовую смесь «прованские травы», «итальянские травы», «хмели сунели», «карри», «аджика».
Здесь добавлена порция карри и в итоге тефтели получатся в пряном сметанном соусе желтоватого оттенка.

4.
Соедините мясной фарш и остывший сваренный рис, слегка посолите. Дополнительно в фарш могут быть добавлены разные измельченные или нашинкованные овощи: лук, чеснок, морковь, шпинат и т.д. Перемешайте все ингредиенты так, чтобы получилась равномерная или, точнее, однородная тефтельная масса.

5.
Из полученной массы сформируйте шарики желаемого размера, оптимальный размер для тефтелей, которые будут тушиться в соусе, — это примерно с грецкий орех.
Заготовки тефтелей обваляйте в муке или крахмале, так будет удобнее их обжаривать, а затем мучная панировка придаст густоты сметанному соусу.

6.
Возьмите сотейник или сковороду с высокими бортами. Обжарьте заготовки тефтелей на сковороде на среднем огне на сливочном (или растительном) масле со всех сторон при постоянном помешивании примерно минут пять.

7.
Затем влейте сметанный соус. По желанию можете подготовить большее количество соуса, если для выбранного гарнира подходит сметанная подлива. Как только соус начнет закипать, убавьте огонь до слабого, закройте сковороду крышкой и тушите блюдо до готовности. Время тушения зависит от размеров тефтелей, но в среднем это около двадцати минут.

8.
Самые подходящие гарниры для тефтелей в сметане – это картофельное пюре, тушеный картофель или гречка. Как вариант, для разнообразия можно подать тефтели в сметанном соусе с гарниром из макарон. Готовые тефтели в сметане по желанию и по вкусу посыпьте натертым сыром и свежей рубленой зеленью.

menunedeli.ru
Куриные тефтели в сметанном соусе-в духовке
Вкусные и нежные тефтели из куриного фарша, запеченные в сметанном соусе с помидорами и луком готовятся быстро и просто.
Легкий сытный ужин на скорую руку на гарнир отлично подойдет рассыпчатая гречневая каша, картофельное пюре на молоке или рис с овощами.
Продукты:
- 400 г куриного фарша
- 100 г репчатого лука
- 100 г помидоров
- 50 г сметаны
- 100 мл воды
- Соль по вкусу
Рецепт приготовления куриных тефтелей в сметанном соусе:
Куриный фарш лучше сделать самим, можно просто провернуть куриное филе через мясорубку.
Сформировать из фарша тефтельки и выложить их в форму для запекания.
Репчатый лук почистить и помыть, нарезать полукольцами, выложить в форму
Помидоры помыть и нарезать дольками, как вам нравится
Полить тефтели сметаной
Добавить в форму с тефтелями горячей воды
И поставить в нагретую духовку запекаться. Сначала минут 10 на сильном огне, а затем, когда вода в форме закипит, убавляем огонь и на маленьком огне запекаем куриные тефтели до готовности еще минут 25.
Вынимаем из духовки и подаем с любимым гарниром.
Куриные тефтельки готовы. Приятного аппетита!
Куриное филе готовится очень быстро, получается сытным и вкусным. Из него можно легко и просто приготовить ужин на скорую руку:
Запечь его с овощами или порционно под сыром, сделать диетические куриные котлетки и сварить вкусный куриный суп, поэтому лучше, чтобы оно было всегда под рукой.
Обязательно приготовьте блюда из куриного филе:
Запеканку с куриным филе и цветной капустой
Куриное филе с помидорами
Куриное филе запеченное под хлебной корочкой
Шницели куриные с сыром
На нашем сайте много рецептов блюд с куриным филе.
На сегодня все! Готовьте с удовольствием и делитесь впечатлениями в комментариях. Подписывайтесь на новые рецепты, чтобы всегда быть в курсе новостей сайта Вкусная еда
1-dream.ru
Тефтели из куриного фарша в духовке (без риса, в сметанном соусе)
В кулинарных кругах существует мнение, что тефтели – это блюдо, которое пришло к нам из-за границы. Вероятнее всего, родиной тефтелей является Австрия. Сегодня, пожалуй, каждая вторая хозяйка готовит тефтели из куриного фарша в духовке. Обсудим в нашей статье только лучшие рецепты этого блюда.
Тефтели на овощной подушке
Если любую еду готовить на сковороде, то обязательно нужно добавлять масло. Такой способ термической обработки делает блюдо тяжелым для переваривания, да еще и высококалорийным. Калорийность тефтелей из куриного фарша, приготовленных в духовом шкафу, варьируется от 152 до 200 килокалорий. Все зависит от того, какие ингредиенты вы добавляете.
Совет! Диетические тефтели из куриного фарша в духовке лучше всего готовить из куриной грудинки. А чтобы сэкономить время, сразу делаем овощной гарнир.
Ингредиенты:
- куриная грудинка охлажденная – 0,5 кг;
- морковь – 3 корнеплода;
- лук – 3 головки;
- чесночные зубчики – 5-6 штук;
- рисовая крупа – 200 г;
- картофельные корнеплоды – 10 штук;
- крупа манная – 50 г;
- соль.
Приготовление:
- Охлажденную куриную грудинку хорошенько промываем и просушиваем.
- В мясорубке измельчаем филе до консистенции фарша.
- Также в мясорубке перекручиваем головку лука и чеснок.
- Рисовую крупу тщательно промываем до прозрачности воды. Отвариваем практически до готовности. Еще раз промываем отварной рис и сцеживаем лишнюю воду.
- Добавляем рисовую крупу в фарш.
- Эти ингредиенты активно размешиваем до получения массы однородной консистенции. По вкусу добавляем соль.
- Очищаем корнеплоды картофеля и моркови. Хорошенько промываем, нарезаем кружочками.
- Оставшиеся две головки лука очищаем и нарезаем соломкой.
- Противень смазываем рафинированным маслом. Выкладываем кружочки моркови и нашинкованный лук.
- Сверху выкладываем картофель.
- Из приготовленного фарша делаем тефтели. Панируем их в манной крупе и выкладываем на противень поверх овощной подушки.
- Ставим противень в духовой шкаф на 1 час 10 минут. Запекать будем при температурном режиме в 180°.
- За четверть часа до готовности добавляем к тефтелям измельченную зелень.
- Определяя готовность блюда, ориентируемся на картофель. У нас получаются ароматные тефтели и овощной гарнир.
Необычные тефтели для самых маленьких
Тефтели из куриного фарша для детей – идеальное блюдо. Оно получается сытным и полезным, при этом малокалорийным. В классическом рецепте мясной фарш соединяют с рисовой крупой, но не всем такое угощение пришлось по вкусу. Предлагаем вам приготовить тефтели из куриного фарша без риса.
Ингредиенты:
- куриный фарш охлажденный – 0,3 кг;
- морковь – 1 корнеплод;
- крупа пшенная – 0,1 кг;
- чесночные зубчики – 1-2 штуки;
- головка лука – 1 штука;
- сельдерейный стебель – 1 штука;
- куриное яйцо – 1 штука;
- соль, смесь молотых перцев;
- фильтрованная вода – 250 мл;
- мука пшеничная высшего сорта – 5 стол. ложек;
- рафинированное масло растительное;
- лист лавра – 1-2 штуки.
Приготовление:
- Промываем хорошенечко пшенную крупу. Отвариваем ее в соленой воде. Для удобства можно использовать пшенку в пакетах для варки.
- Отварное пшено перекладываем в глубокую миску.
- Добавляем охлажденный куриный фарш. Можно приготовить его самостоятельно из грудинки или использовать полуфабрикатный продукт.
- Добавляем к этим ингредиентам сырое куриное яйцо.
- Добавляем соль, приправы и активно перемешиваем до получения массы однородной консистенции.
- Из получившейся смеси делаем шарики примерно одинакового размера и панируем их в просеянной пшеничной муке высшего сорта.
- Разогреваем рафинированное растительное масло в сковороде или сотейнике.
- Выкладываем заготовленные тефтели и обжариваем до появления золотистой корочки.
- Чтобы избавиться от излишков масла, обжаренные тефтели можно выложить сначала на бумажную салфетку.
- Очищенный корнеплод моркови промываем, просушиваем и измельчаем на терке со средней перфорацией.
- Головку лука нарезаем маленькими кубиками.
- Мелко рубим ножом чесночные зубчики.
- Хорошенько промываем стебли сельдерея и шинкуем кубиками.
- На рафинированном растительном масле сначала обжариваем в течение нескольких минут измельченный лук.
- Затем добавляем тертую морковь и чеснок.
- Все перемешиваем, томим несколько минут на умеренном огне и добавляем сельдерей.
- Берем глубокую огнеупорную форму и перекладываем в нее обжаренные тефтели.
- Сверху выкладываем обжаренные овощи и добавляем 100 мл кипяченой или фильтрованной воды.
- В миску или кружку насыпаем 2 стол. ложки просеянной пшеничной муки высшего сорта.
- Добавляем примерно 150 мл кипяченой воды и активно размешиваем до получения смеси однородной консистенции. Важно, чтобы не было комков.
- Добавляем в форму с тефтелями приготовленный белый соус.
- Отправляем тефтели в жарочный шкаф на полчаса. Тушить будем при температурном режиме в 180°.
- Такое блюдо можно подавать с макаронами или свежими овощами.
Тефтели из куриного фарша в сметанном соусе
Кулинары всегда стараются готовить тефтели в соусе. Классикой считается томатная подливка, но в последнее время тефтели часто тушат в сметанной или сливочной подливке.
Ингредиенты:
- рисовая крупа – ½ стакана;
- молоко коровье пастеризованное – 0,1 литра;
- белый хлеб – 3 ломтика;
- куриный фарш охлажденный – 600 г;
- российский сыр – 0,2 кг;
- чесночные зубчики – 2-3 штуки;
- зелень – несколько веточек;
- соль, смесь молотых перцев.
Приготовление:
- Куриный фарш соединяем с отварной рисовой крупой.
- С хлебных ломтиков снимаем корочку, мякиш измельчаем и добавляем к вышеперечисленным ингредиентам.
- Солим фарш, приправляем смесью молотых перцев и вымешиваем до получения массы однородной консистенции.
- Лепим тефтели и выкладываем их в противень, смазанный маслом.
- Ставим в духовой шкаф на треть часа. Запекаем при температуре в 180°.
- Тем временем натираем на терке российский сыр.
- Перекладываем сырную массу в миску и заливаем коровьим пастеризованным молоком.
- Добавляем измельченные чесночные зубчики и зелень.
- Приготовленным соусом заливаем тефтели. Снова возвращаем их в духовой шкаф и продолжаем тушить еще 25 минут.
Читайте также:
Тефтели, приготовленные из куриного мяса, имеют низкую калорийность и восхитительный вкус. Вы можете добавлять овощи и одновременно с мясным угощением готовить гарнир. Приятного аппетита!
Внимание, только СЕГОДНЯ!
v-duhovke.ru
Делаем тефтели из куриного фарша в сметанном и томатном соусах :: SYL.ru
Тефтели из куриного фарша получаются очень нежными и вкусными. Следует отметить, что для приготовления мясных шариков не требуется много времени и дорогих ингредиентов. Чтобы в этом убедиться, предлагаем сделать представленное блюдо самостоятельно.
Пошаговый рецепт тефтелей из куриного фарша в томатном соусе
Для приготовления вкусных мясных шариков с томатной подливой нам понадобятся:
- грудки охлажденные куриные – около 800 г;
- луковицы репчатые – 2 средние шт.;
- соль йодированная, перец черный измельченный – применять по усмотрению;
- паста томатная (можно приобрести соус или кетчуп) – 2 ложки большие;
- яйцо небольшое деревенское – 1 шт.;
- мука высшего сорта – 0,7 стакана;
- вода питьевая – 2 стакана;
- рисовая крупа длиннозерная – примерно 1 стакан.
Делаем куриный фарш
Чтобы приготовить тефтели из куриного фарша, следует хорошенько обработать охлажденное белое мясо. Его требуется сполоснуть, а затем убрать косточки и кожицу. Оставшееся филе необходимо измельчить в мясорубке. Через упомянутое устройство следует пропустить и очищенные головки лука.
После измельчения ингредиентов их требуется сдобрить перцем и солью, а затем тщательно перемешать. Чтобы тефтели из куриного фарша хорошенько формировались и были сытными, к мясу и луку следует дополнительно добавить взбитое куриное яйцо, а также предварительно отваренный рис.
Формируем мясные шарики и тушим их в сотейнике
Сделав ароматный фарш из куриных грудок и других ингредиентов, его следует взять в руки в количестве 2 маленьких ложек, а затем сформировать в шарик и обвалять его в муке.
После того как тефтели из куриного фарша будут готовы, требуется поставить на сильный огонь сотейник и вскипятить в нем стакан обычной воды. Далее в бурлящую жидкость необходимо поочередно выложить все мясные шарики и готовить их около 1/4 часа. По прошествии названного времени к тефтелькам следует добавить томатную пасту, а также еще один стакан воды, в котором требуется предварительно размешать маленькую ложечку муки. Это сделает бульон более густым и вкусным.
Правильно подаем куриные тефтельки к обеденному столу
Приготовив куриные тефтели в соусе, их следует распределить по тарелкам вместе с гарниром. Подавать такой обед к столу желательно в горячем состоянии. Дополнительно к нему можно преподнести свежую зелень и кусочек хлеба.
Делаем жареные тефтельки в сметанном соусе
Если вы хотите самостоятельно сделать тефтельки, похожие на котлеты, то их следует немного обжарить. Однако после этого к мясным шарикам следует обязательно добавить сливки и сметану. Но обо всем по порядку.
Итак, чтобы сделать тефтели куриные со сметаной, необходимо приобрести такие продукты, как:
- грудки охлажденные куриные – около 800 г;
- луковицы репчатые – 2 средние шт.;
- приправы, соль йодированная, перец черный измельченный – применять по усмотрению;
- сливки 20% – 110 мл;
- мука высшего сорта – 0,6 стакана;
- вода питьевая – стакан;
- яйцо небольшое – 1 шт.;
- молоко жирное свежее – ½ стакана;
- масло дезодорированное – 45 мл;
- сметана 30% – 160 г;
- мякиш хлеба белого – несколько ломтиков.
Делаем фарш
Чтобы сделать основу для куриных тефтелек, следует освободить куриные грудки от косточек и кожицы, а затем измельчить их при помощи блендера. Точно так же необходимо поступить и с головками лука. Далее к ингредиентам требуется добавить йодированную соль, черный перец, взбитое яйцо и мякиш хлеба белого, заранее вымоченный в молоке. Перемешав компоненты, вы должны получить ароматный фарш однородной консистенции.
Процесс формирования изделий и их жарка
После приготовления куриного фарша из него следует сформировать небольшие мясные шарики, которые впоследствии требуется обвалять в пшеничной муке. Далее тефтельки необходимо выложить на сковороду, где заранее рекомендуется очень сильно разогреть дезодорированное масло. Обжаривать изделия следует до покраснения, также надо регулярно переворачивать шарики при помощи ложки.
Тушим блюдо в сметане и сливках
После подрумянивания всех тефтелек их требуется залить стаканом питьевой воды, а также добавить немного жирных сливок. В таком составе мясные шарики следует тушить около 5 минут. После этого к ним необходимо выложить густую сметану и ароматные приправы.
Термически обрабатывать тефтельки в сливочной подливе рекомендуется еще около 8-13 минут. За это время фарш полностью приготовится, а сметанный бульон уварится, станет еще более насыщенным и вкусным.
Как следует преподносить к обеденному столу?
Приготовив тефтельки из куриных грудок в сметанной подливе, их требуется тут же разложить по тарелкам, а рядом – гарнир. Наиболее подходящим блюдом к мясным шарикам выступает мятый картофель, гречневая каша, длиннозерный отварной рис или же макаронные изделия (в том числе спагетти). Дополнительно к такому сытному обеду желательно подать ломоть хлеба и салат из свежей зелени и овощей.
www.syl.ru