Рецепты шеф-поваров 

Ложки вилки ножи столовые приборы – Столовый набор вилок ложек ножей

Содержание

Столовые приборы, их назначение | MySmartBuy


Содержание статьи

Вступление

Речь пойдет о разновидностях приборов столовых, их применении, назначении. Само собой, большинство из них используются в основном на грандиозных торжествах, в ресторанах и банкетах. В жизни повседневной мы пользуемся основными приборами, которое позволяют комфортно потреблять пищу. Но думаю полезно и даже необходимо знать о полном их наборе, ведь жизнь у нас не предсказуемая и кто знает, куда занесет, а готовым нужно быть ко всему.

Основные приборы столовые

Основные приборы столовые рассчитаны для потребления пищи, они в свою очередь делятся на – трапезный (столовый), для закусок, блюд рыбных, десертных блюд и набор фруктовый, а также для употребления горячих напитков. Не исключено, что к перечисленным наборам дополнительно могут прилагаться дополнительные.

Столовый набор – предназначен для употребления блюд основных – это первые и вторые горячие блюда. В наборе – вилка, ложка, нож. Прибор столовый используют также для накладывания еды в порционную тарелку из общей.

Закусочный – его предназначение – холодные и горячие закуски, в наборе – вилка, нож.

 

Рыбный —  предназначен для рыбных горячих блюд – в наборе — нож, вилка, отличие от закусочного в том, что для рыбных блюд используется специальный нож — тупой, в виде лопатки, вилка — с зубцами поменьше столовой.

Десертный —  предназначен для десертов разного рода. В наборе – вилка, нож, ложка. У вилки три зубца, нож, заостренный в конце и поуже, чем закусочный, а ложка короче ножа.

Нож, вилку подают обычно для пирогов, арбуза, сыра. Ложка – для муссов, мороженного, желе и подобных сладостей.

Фруктовый – предназначен для поедания фруктов, фруктовых салатов 🙂   В наборе – вилка, нож меньше по размеру, чем десертные, имеют одинаковую рукоять. У вилки – два зубца.

Для напитков горячих – к чаю – чайная ложка, нож, вилка – для лимончика и для сахара — щипцы. Для кофе используется ложка меньшего размера чем чайная.

  

Специалисты насчитывают до двух сотен видов ножей, основные столовые ножи  представлены ниже.

Для употребления блюд восточных используют палочки, которые изготавливаются из – дерева, кости, металла и последнее время из пластика. Это основной прибор для употребления пищи жителей – Китая, Японии, Кореи и Вьетнам. Если же блюда восточные подаются в европейских странах, к палочкам дополнительно подаются основные приборы.

Как правильно выбрать столовые приборы, можно прочесть здесь!

Приборы столовые – дополнительные

Вспомогательные приборы столовые – это те, которые применяют для «транспортировки» блюд в тарелки порционные, или же для разделки, употребления экзотических блюд. Их мы рассмотрим в виде таблицы, для наглядного примера.

Наглядный примерНазваниеПрименение
Нож для масла сливочногоИспользуется для отрезания порционного кусочка масла сливочного и перекладывания в тарелку пирожковую.
Нож-вилкаПрименяют для нарезания и прокладывания сыра твердого порционно.
Двухрожковая вилкаДля перекладывания селедки
Вилка для шпротДля перекладывания консервов рыбных
Прибор для – ракообразныхДля потребления
Вилка для моллюсков – мидий, устриц, а также холодных, морских коктейлейДля потребления и разделки.
Вилка для омаров с одним зубцом, названная иглойДля потребления
Кокильная вилкаДля потребления рыбных горячих закусок
Ложка для солиДля потребления
Ложка для салатаДля перекладывания
Ложка разливательная, в народе — половникДля разлива горячих первых блюд, молочных блюд сладких
Кондитерские щипцы большиеДля «транспортировки» мучных изделий кондитерских
Малые щипцы кондитерскиеПредназначены для перекладывания – шоколада, мармелада и зефира, сахара и прочих маленьких вкусностей.
Щипцы для орехов (колки)Описание – очевидно
Щипцы для льдаДля перекладывания
Щипцы для спаржевой фасоли (спаржи)Для удобной «транспортировки»
Салатные щипцыПредназначены для «транспортировки» салата, где много зелени
Виноградные ножницыДля удобного срезания ягод с грозди
Лопатка для икрыДля удобной «транспортировки»
Лопатка прямоугольнаяДля «транспортировки» в порционную тарелку блюд из мяса и овощей
Лопатка с прорезями фигурнаяДля «транспортировки» холодных и горячих блюд рыбных, особенно удобно использовать ее для заливной рыбы.
Фигурная лопатка маленькаяДля перекладывания паштета
Фигурная большая лопаткаДля кондитерки
Вилка для оливокДля удобного перекладывания порционно
Вилка для спагеттиДля удобного потребления
Щипцы для спагеттиПредназначены для удобной «транспортировки» в порционную тарелку
Щипцы для улитокДля удержания раковины во время потребления

Вот такое огромное разнообразие столовых приборов, которое применяют для потребления или перекладывания еды. Они заметно упрощают процесс и доставляет дополнительное удобство и удовольствие. На этом все. Желаю вам хорошего для и грандиозных событий в вашей жизни.

До встречи!

mysmartbuy.ru

mysmartbuy.ru

Правильный выбор столовых приборов из нержавеющей стали

Сегодня трудно представить нашу жизнь без ножа, вилки или ложки, хотя пользоваться ими человечество научилось не так давно. На смену костяным и деревянным ложкам, вилкам, грубым ножам пришли элегантные столовые приборы из нержавеющей стали, которые имеются в каждом доме благодаря своему удобству, функциональности и  превосходному внешнему виду.

Производство ложек, вилок, ножей

Российские и зарубежные металлургические заводы выпускают столовые приборы из нержавеющей стали, делая сплав, куда к основному компоненту стали добавлено 18% хрома и 10% никеля. Такой сплав имеет маркировку 18/10. Благодаря хрому металл приобретает прочность, пленка никеля придает блеск, усиливая защиту.

Подобный металлический сплав отличается рядом незаменимых свойств для столовых изделий.

Преимущества столовых приборов из нержавеющей стали:

устойчивы к агрессивному воздействию кислот и щелочей, которые содержатся:

  • в продуктах и бытовой химии;
  • антикоррозийны;
  • устойчивы к высоким температурам;
  • экологичны;
  • безопасны для человека;
  • имеют высокие гигиенические свойства;
  • долговечны;
  • практичны и просты в эксплуатации.

Прекрасные эксплуатационные характеристики сплава 18/10 привели к большой популярности столовых приборов из нержавейки. Их можно встретить в элитном ресторане, недорогом бистро, столовой, на кухне у любой хозяйки. Прочтите также нашу статью Кастрюли из нержавейки: выбираем производителя

Российские металлургические заводы выпускают замечательные современные столовые изделия различного дизайна. Среди производителей России  наиболее известными являются  Нытва, Павлово,  Alamex.

Столовые приборы из нержавеющей стали (производство Россия) отличаются разнообразием ассортимента, изысканной красотой, высоким качеством и доступной ценой.

На отечественном рынке имеются в продаже разнообразные столовые наборы зарубежных производителей:

  1. Италия: Sambonet, Pintinox, Morinox, Bugatti.
  2. Португалия: Cutipol, Dalper.
  3. Великобритания: Studio William.
  4. Германия: Boheme, Fissler, Bekker, Winner, Zeller, Gipfel.
  5. Япония: Samura.

Можно также найти изделия производства Голландии, Китая, Швейцарии и других.

Столовые приборы из нержавеющей стали (Германия) весьма популярны благодаря удачному сочетанию изысканного модного дизайна и превосходного качества. Немецкие производители предлагают богатый выбор ложек, ножей, вилок разной комплектации, которые уместны для ежедневного использования и праздничных случаев.

Читайте также: кастрюли из нержавейки какие лучше

Дополнительное оформление

Столовые изделия из нержавейки могут иметь локальное покрытие:

  • нитрид-титановое;
  • серебряное;
  • золотое 24 карата;
  • художественная роспись;
  • чернение.

Подобное покрытие придает более дорогой вид столовым приборам, однако уход за ними в таком случае усложняется.

Некоторые производители выпускают цветные серии — черенки ложек, ножей, вилок окрашены в определенные цвета, что позволяет экспериментировать с сервировкой.

Кроме того, большие столовые наборы могут помещаться в специальный кейс или ящик, а парные наборы — в небольшие элегантные футляры. Ящики делают из дерева, алюминия, пластика, красиво оформляют кожей, металлом, бархатом. Прочтите также нашу статью Ложки с историей: серебряные столовые приборы

Многие производители предлагают специальные детские серии, в которых столовые приборы оформлены яркими вставками из безопасного пищевого пластика, а сами изделия созданы с учетом физиологических особенностей детской руки.

Комплектация

  1. Индивидуальные столовые приборы предназначены для каждого человека за столом в отдельности.

Очень удобно приобретать полный комплект. Столовые приборы из нержавеющей стали предлагаются в наборах на 1,6,8, 12 персон и содержат от 4 до 130 предметов (нож, вилка, ложка) в зависимости от производителя:

Количество персон16668812121212
Количество предметов424424460847284124130
  1. Дополнительные вспомогательные приборы применяются для перекладывания еды из общей посуды в индивидуальную, например:
  • ложка для соуса, салата, спагетти,
  • лопатки для мяса или торта,
  • вилки, щипцы для мяса, рыбы, закусок.

Поэтому в современной сервировке блюд актуальны столовые наборы:

  • чайных и кофейных ложек;
  • для салата,
  • для торта с лопаткой,
  • для морепродуктов,
  • для стейка,
  • для пасты.

Такие столовые наборы могут иметь разную комплектацию — от 1 до нескольких штук.

Выбор

Независимо от того, какого производителя столовые приборы выбирает покупатель, при покупке следует обратить внимание на следующие нюансы:

  • приборы из нержавейки должны блестеть, при этом цвет покрытия может быть серым или белым;
  • кромка должна быть гладкой, без шероховатостей;
  • изгиб у ложек и вилок должен иметь утолщение для повышения прочности, толщина не меньше 1,5 мм;
  • не менее 7 мм глубины должно быть у ложки;
  • лучше, если лезвие ножа прошло дополнительную обработку закаливанием, это повышает его прочность;
  • столовые приборы не должны пахнуть металлом, машинным маслом или другими посторонними запахами.

Уход

Столовые приборы из нержавеющей стали, хотя и неприхотливы в эксплуатации, все же нуждаются в определенном уходе. Следует помнить, что столовые приборы с серебряным или другим напылением, расписанные красками или эмалями, украшенные различными декоративными элементами можно мыть только вручную.

  1. После каждого употребления вилки, ножи и ложки следует тщательно мыть горячей водой, возможно применение средств для мытья посуды.
  2. Если столовые приборы моются в посудомоечной машине, необходимо помещать их в специальные кассеты или подставки — так загрязнения будут удаляться быстрее и качественнее.
  3. Столовые приборы из нержавеющей стали можно очистить, подержав их полчаса в горячей воде с добавлением 2 столовых ложек соли и соды. Затем ложки, вилки, ножи надо прополоскать и вытереть.
  4. Очень сильные загрязнения, например, между зубцами вилок, можно очистить при помощи средств бытовой химии, содержащих соляную кислоту. Использовать другие кислоты нельзя — они приведут к порче посуды. В горячей воде разводится небольшое количество чистящего средства, туда на полчаса кладутся столовые приборы. Очень важно затем тщательно ополоснуть столовые приборы, можно их даже прокипятить в чистой воде.
  5. Очень эффективна в уходе за столовыми приборами из нержавеющей стали специальная паста, которой натирается посуда, при этом полируются мелкие царапины и появляется красивый блеск.

Целый комплект столовых приборов выглядит на столе красиво, подчеркивая элегантность сервировки. Оптимальный вариант, если дизайн столовых изделий сочетается с посудным и текстилем.

Присоединяйтесь к обсуждению!

Нам было бы интересно узнать вашу точку зрения, оставьте свое мнение в комментариях 😼

koffkindom.ru

Как правильно держать столовые приборы, их виды и характеристики

к содержанию ↑

Основные столовые приборы

К основным столовым приборам относят вилки, ножи и ложки, которые подают индивидуально для каждого гостя. Они раскладываются либо справа и слева относительно сервировочной тарелки, либо сверху от нее.

Золотое правило: слева кладут вилки, справа – ножи. Причем дальше всего от тарелки лежат приборы, которые понадобятся в первую очередь.

Суповая ложка кладется либо сверху от сервировочной тарелки (если десерт не предусмотрен), либо рядом с первым ножом (если десерт есть в меню).

И вилки, и ложки на стол кладутся вогнутой стороной вверх.

Во время праздничного ужина используется три набора столовых приборов:

  1. закусочный – предназначен для холодных блюд, закусок, а также отдельных горячих блюд (например, для блинчиков, жареной ветчины), состоит из ножа и вилки. Длина ножа для закусок равна диаметру закусочной тарелки либо на 1-2 сантиметра превышает ее. Допустима меньшая, по сравнению с ножом, длина вилки;
  2. большой (основной) столовый прибор – используется при подаче первых и вторых блюд, отличается самыми большими размерами. Длина столового ножа также должна соответствовать диаметру столовой тарелки. Допускается меньшая, по сравнению с ним, длина ложки и вилки;
  3. десертный – самый маленький, сервируется для всевозможных десертов и состоит из вилки, ножа и ложки. Длина ножа должна соответствовать диаметру десертной тарелки. Имеет заостренный край, в отличие от столового и закусочного ножей. У вилки три зубца.

Особенность подачи десертов такова, что нож и вилка подаются к сладким пирогам, некоторым разновидностям тортов и сыру. Ложка – к блюдам, которые не нужно резать (мороженое, муссы, фруктово-ягодные компоты, сладкие каши, ягоды со сливками).

Среди десертных приборов отдельного внимания заслуживают приборы для фруктовых десертов. К ним подаются нож и вилка еще меньших размеров, чем для десертов. При этом нож заострен на конце, а вилка имеет два зубца. К фруктовым салатам подается только вилка.

К чаю и кофе полагаются, соответственно, чайная и кофейная ложечки. Кофейная подается только к американо, эспрессо или кофе по-восточному. Чайная имеет более широкий функционал. Ее подают к какао, грейпфрутам, вареным яйцам, кофе с молоком, фруктовым коктейлям.

Отдельного внимания заслуживает рыбный набор. Он состоит из ножа с тупым лезвием, по форме напоминающим лопатку, и вилки с четырьмя, более короткими, чем у классической вилки, зубцами.

к содержанию ↑

Вспомогательные столовые приборы

Кроме основных должен быть предусмотрен набор вспомогательных приборов, которые используются для того, чтобы положить себе на тарелку еду с общего блюда. К ним относятся вилки, щипцы, ложки, совочки и др.

Помните, что вилка при накладывании еды с общей тарелки держится в левой руке, а ложка – в правой. Горячий суп или соус накладываются половниками.

 Вспомогательные ножи

Масляный нож. Отличается характерной формой лезвия в виде изогнутой полудуги. Используется в случаях, когда масло подано одним куском, чтобы отрезать и положить его к себе на тарелку.

Нож-вилка. Его назначение в том, чтобы отрезать небольшой кусочек сыра от общего куска переложить его к себе на тарелочку. Отличается серповидной формой и наличием зубцов.

Нож-пила. Используется для того, чтобы нарезать лимон. После этого взять ломтик можно специальной вилкой с двумя зубцами.

Редко, однако встречается вспомогательный рыбный прибор, предназначенный для шпрот. Основание вилки в этом случае широкое, имеет вид лопаточки, а также пять зубцов, которые на конце соединены перемычкой.

Важно: вилка для шпрот используется только для того, чтобы переложить шпроты (или сардины) из общей тарелки в свою.

к содержанию ↑

Вспомогательные вилки

Двухрожковая. Сервируется для подачи сельди.

Кокильная вилка. Используется для подачи горячих закусок из рыбы. Имеет три коротких и широких зубца.

Длинная вилка с двумя зубцами предназначена для подачи креветок, крабов и раков.

К устрицам, холодным рыбным коктейлям и мидиям подают вилку с тремя зубцами, из которых левый – самый мощный.

к содержанию ↑

Вспомогательные ложки

Ложка для салата. Как следует из названия, служит для того, чтобы переложить салат из общей тарелки в свою. По размерам она больше столовой, может иметь на конце три небольших зубца.

Половник. Как ни странно, это тоже ложка – для разливания супов, компотов, пунша, киселя. В зависимости от предназначения могут изменяться его размеры. Так, самый мелкий, диаметром один сантиметр, используется для соли.

к содержанию ↑

Щипцы

Щипцы также относятся к вспомогательным предметам сервировки и используются для того, чтобы порционно положить себе в тарелку блюдо.

Кондитерские щипцы. Предназначены для мучных кондитерских изделий.

Малые кондитерские щипцы. Имеют совсем небольшие размеры и используются для сахара, зефира, шоколадных конфет и мармелада.

Щипцы для колки орехов. В этом случае щипцы имеют зубчатые углубления, а рукоятки соединены в виде буквы V.

Щипцы для льда. Внешний вид напоминает букву U или подкову, которая на конце имеет лопатки с зазубринами.

Щипцы для спаржи. Предназначены для того, чтобы переложить спаржу с решетки, на которой она готовится, на общее блюдо.

к содержанию ↑

 

Столовые лопатки

Предназначение их также заключается в том, чтобы переложить себе что-либо порционно на тарелку.

Икорная лопатка. По внешнему виду напоминает плоский совочек. С ее помощью кетовую или зернистую икру из икорницы перекладывают себе на тарелку.

Прямоугольная лопатка. Предназначена для блюд из мяса и овощей.

Фигурная лопатка с прорезями. Используется для горячих и холодных блюд.

Малая фигурная лопатка. Сервируется для паштетов.

Большая фигурная лопатка. Подается для десертов, которые нельзя взять щипцами (например, бисквитный торт или пирожное). Имеет форму четырехугольника.

к содержанию ↑

Интересные факты

  1. Столовые ножи с заостренным лезвием появились лишь в начале 17 века по приказу короля Людовика XIV. До этого существовали лишь ножи с заостренным основанием. А поскольку подданные пользовались ими для того, чтобы ковыряться в зубах, королю и пришла в голову такая идея.
  2. Складные ножи придуманы были римлянами в I веке н.э. Они использовались для путешествий и военных походов. До XVI века о них забыли в связи с появлением ножен.
  3. До начала XIX века на Руси, идя в гости, было принято деревянную ложку приносить с собой.
  4. Алюминиевые ложки сегодня ассоциирующиеся исключительно с общепитом, в середине XIX века считались признаком исключительного достатка. Так, во времена Наполеона III такие приборы подавались только императору. Остальным же гостям приходилось довольствоваться позолоченными.
  5. В Древнем Риме и Древней Греции вилки с двумя зубцами использовались исключительно для того, чтобы разложить еду на тарелки. Ели же исключительно руками.

24health.by

Какие бывают столовые приборы — Блог о жизни

Вы наконец-то выкроили время для посещения хорошего ресторана. Долго составляли свой образ – красивые платье и туфли, кропотливо выполненный макияж и укладка. Красота! Вот вы уже за столиком, сделали заказ и всё идёт лучше некуда, если бы не одно но… На столе КУЧА разных вилок, ложек, ножей и ещё каких-то совершенно непонятных вещиц!

Начинается лёгкая паника. Зачем столько?! Какая вилка для чего?! Почему так сложно??? Можно, конечно отбросить застенчивость и выпытать всё у официанта. А можно заранее подготовиться и блеснуть своими хорошими манерами. Эта статья поможет вам чувствовать себя уверенной на возможных банкетах, приёмах, в ресторанах и в гостях.

Принято классифицировать столовые приборы на две группы: основные (индивидуальные) и вспомогательные (коллективные). Приборы, входящие в основную группу (индивидуальные) используются непосредственно для еды, а относящиеся ко второй группе (коллективные) применяют для того, чтобы раскладывать блюда. В нашей статье мы поговорим именно о приборах, которые используются за столом для употребления еды, а не для приготовления пищи, так что половники, шумовки, различные ложки для перемешивания оставим в стороне.

 

Основные приборы разделяются на подгруппы по своему назначению: столовые, рыбные, закусочные, десертные, фруктовые (думаю,из названий понятно для чего какая группа).

Обычный базовый — это всего 24 прибора. (ножи, ложки, вилки, и чайные ложки – по 6 штук). Вроде бы ничего сложного, однако, помимо стандартного базового набора, как я уже упомянул выше, придумано много специализированных столовых приборов, с назначением которых сложно разобраться, опираясь лишь на их внешний вид.

Смотрите сами, какие же столовые приборы могут вам встретиться (картинки увеличиваются при нажатии):

1 — ложка кофейная
2 — ложка чайная
3 — ложка десертная
4 — ложка столовая
5 — щипцы кондитерские большие для раскладки выпеченных изделий
6 — ложка для приготовления смешанных напитков (ложка для коктейля)
7 — щипцы для спаржи
8 — щипцы для льда
9 — щипцы кондитерские малые для раскладки сахара, шоколада ассорти
10 — секатор для сигар (вдруг вы решите побаловать супруга шикарной сигарой)
11 — вилка для лимона
12 — сервировочная вилка (небольшая вилка с двумя крепкими зубчиками, например для холодного мяса, нарезанного ломтиками)
13 — вилка кокотная (для жульена)
14 и 15 — лопатообразный тупой нож для рыбных вторых блюд и рыбная вилка с углублением для отделения костей
16 и 17 — нож и вилка десертные
18 и 19 — нож и вилка десертные
20 и 21 — нож и вилка закусочные
22 и 23 — нож и вилка закусочные
24 — ложка разливательная
25 и 26 — нож и вилка столовые для вторых блюд (кроме рыбных)
27 — лопатка кондитерская для раскладки пирожных и тортов
28 — лопатка паштетная
29 — лопатка рыбная продолговатой формы для раскладки холодных и горячих рыбных блюд
30 — лопатка для икры
31 — ложка для мороженого в виде лопаточки с едва изогнутыми краями

 

32 — нож для грейпфрута с зазубренным и заостренным лезвием
33 — нож для сыра
34 — набор для омаров
35 — нож для пиццы
36 — набор для нарезания мяса — большой острый нож и вилка с двумя зубцами (для нарезания жаркого и птицы)
37 — сквизер — для выжимки лимона
38 — щипцы для кускового сахара.
39 — ложка для раскладывания мороженого
40 — ложка для сахара (маленькая глубокая)
41 — ложка и вилка для перемешивания и раскладывания салата (вилка имеет три широких зубчика, а ложка может быть с прорезью посередине или с зубчиком)
42 — щипцы для салата
43 — щипцы для спагетти
44 — вилка для спагетти

Кроме показанных на первой картинке ножа, вилки и лопатки для рыбы вы можете попасть на некоторые особенные варианты их исполнения:

45 — лопатка для подачи рыбных блюд, но уже с прорезями
46 — варианты двухзубчатой вилки для подачи сельди
47 — кокильный набор для употребления горячих рыбных закусок, в отличие от стандартных приборов для рыбы здесь нож не похож на лопатку, он просто прямой, у вилки не четыре зубца, а три и они широкие
48 — вилка для раскладывания сардин и шпрот, может быть и без верхней «перемычки»

А если хорошая жизнь занесёт вас в настоящий дорогой рыбный ресторан, то количество столовых приборов может просто взорвать мозг… В любом случае. не стесняйтесь спрашивать у персонала как и чем пользоваться, ведь лучше научиться чему-то новому, чем как-то глупо выглядеть, пытаясь самостоятельно пройти этот «квест высокой кухни».

Также вам поможет знание сервировки стола. В различных заведениях она может незначительно отличаться, но основные положения, как правило, всегда соблюдаются.

 

xn--f1accvbfh5h.xn--p1ai

Как сформировался привычный нам набор столовых приборов из ложки, вилки и ножа

«В какой руке должен держать вилку джентльмен, если в правой он держит котлету?»

Константин Мелихан


Когда мама в первый раз доверила мне разложить столовые приборы на праздничном столе и объяснила, как именно это нужно сделать, я своим детским умом запомнила для себя одну простую вещь: ЭТО ДЕЛАЕТСЯ КАК-ТО НЕЛОГИЧНО! Потом каждый раз вспоминала примерно так: ага, нож я не использую вообще, его нужно положить под правую руку, а вилку, которую я держу в правой, почему-то нужно положить под левую. Ну, ладно, на праздник и посуда достается другая, и скатерть, и все остальное, очевидно, призвано напоминать как можно громче: «Сегодня особый день!» Поэтому справа — нож, а слева — вилка.

Когда я подросла и начала сама пользоваться ножом, до меня сразу дошло, почему его берут в правую руку. Вилка — орудие куда более простое и привычное, им не трудно орудовать и левой рукой: ты ведь просто придерживаешь то, что режешь. Нож требует более точного и умелого обращения, поэтому он в «рабочей» правой. Левшам удобнее наоборот.

И только когда мне было за тридцать, я вдруг абсолютно случайно обнаружила правильное объяснение этой странности, так удивившей меня в пятилетнем возрасте. Вы знаете, оказывается, когда вилка попала на европейский стол, правая рука у едоков… просто уже была занята!

Но давайте все-таки начнем по порядку.

Мы знаем, что нож — одно из самых первых орудий труда, которые научился делать древний человек. И все-таки первородство среди столовых приборов специалисты отдают не ему, а ложке. Простая формальность! Дело в том, что помогать человеку при еде не было специфичной функцией кремниевых режущих инструментов — их применяли для самых разнообразных операций. Ложка была первым приспособлением, которым можно было исключительно есть. Древние черпалки делались из скорлупок орехов и из раковин (первобытные народы Земли до сих пор используют такие). Когда именно они появились? Согласно археологическим данным, деревянные и костяные ложки изготавливались уже в эпоху палеолита, которая закончилась приблизительно за 10 тысяч лет до нашей эры. Так вот, ЛОЖКИ ТОГДА УЖЕ БЫЛИ! Ко временам Древнего Египта для их изготовления стали использовать не только дерево, но и слоновую кость и камень, а Греция и Рим подарили цивилизации ложки из серебра и бронзы (что не мешало этим народам продолжать использовать подходящие морские раковины).

Провести четкую границу, когда именно нож из кухонной утвари (или оружия) превратился в отдельную столовую принадлежность, затруднительно. Одно можно сказать — в период средневековья столовые ножи уже применялись. Однако… они не были предметами сервировки, это была личная принадлежность (как для нас носовой платок, зубная щетка или расческа). Слышите созвучность между «нож» и «ножны»? Так вот, нож, идущий в ход во время трапезы, владельцы тоже носили в ножнах (или специальных футлярчиках), их не выкладывал на стол хозяин, а каждый доставал свои. «Свои» — нож с ложкой, имеется в виду. Владимир Красно Солнышко (конец X века), к примеру, оделил серебряными ложками свою дружину. Этот предмет дарили ребенку на рождение или крестины (кое-где этот обычай сохранился и до наших дней). Ложечки, правда, были не совсем такие, как привычно нам сейчас — с более толстой и короткой ручкой. Хотелось бы просто подчеркнуть, что и они, и ножи однозначно были в обиходе еще в «рыцарские» времена.

А вилка? Где же вилка?

А вилка все еще применялась исключительно на кухне, как поначалу нож.

Вопреки утверждениям некоторых источников, вилку изобрели не арабы. Двух, трех и четырехзубые вилки, как показывает вьенский клад, были известны еще древним римлянам. Однако, судя по размерам, эти предметы служили только для приготовления пищи либо сервировки, для столовых приборов они великоваты. Или вот в Библии еще упоминается, что «священники нарушили правила во время принесения жертвы, достав мясо из котла вилкой с тремя зубцами». Так что можно смело утверждать, где-то в начале нашей эры в Средиземноморье вилки водились. (Вполне логично — не руками же они там мясо из котлов выуживали все это время?!) Кто придумал использовать уменьшенные копии сервировочных вилок для еды, сейчас уже не скажешь. Но известны два факта: на Ближнем Востоке вилка в качестве столового прибора впервые упоминается в IX веке, а в X она была в обиходе у венецианской знати. Подсмотрели ушлые венецианцы ноу-хау у арабов, или сами додумались в ходе пользования римским культурным наследием, мы не знаем.

Однако в остальной Европе это полезное изобретение приживаться упорно не желало! И этому отчасти мешали… причины РЕЛИГИОЗНЫЕ!!!

Дело в том, что тогдашние столовые вилки были двузубыми, и святые отцы усмотрели в этом ни больше ни меньше, как рога дьявола! Гигиена вообще была не в особой чести у римской католической церкви, считалось, человек должен заботиться о чистоте души, а не тела. Вывод: тот, кто был готов взять в руки рога дьявола, лишь бы не испачкаться, ну никак не мог быть хорошим христианином! Пётр Дамиани, почетный богослов, удостоенный титула Учителя Церкви, в XI веке заклеймил пользование вилкой как «греховную изнеженность». Этим было сказано все! Как ни старались венецианские принцессы улучшить застольные манеры при дворах своих супругов из менее цивилизованных регионов, даже три столетия спустя, в середине XIV века, инвентарная опись имущества французских монархов насчитывала 12 (двенадцать, не опечатка) вилок, а у герцога Савойского — целую одну. Хроники свидетельствуют, что отдельные короли (и королевы), правившие Венгрией, Австрией и Францией, так и продолжали есть руками в пятнадцатом, семнадцатом и даже восемнадцатом веках! Мартин Лютер, который затеял немецкую Реформацию и прямым текстом разъяснил интересующимся, что «исполнение супружеских обязанностей два раза в неделю не повредит ни ему, ни ей»… в общем, тот самый Лютер, которого крайне трудно упрекнуть в приверженности старым добрым традициям и косности, все равно в 1518 году все еще восклицал: «Упаси меня Господь от вилочек!» Эразм Роттердамский, его современник и идейный противник в вопросах веры, полностью сходился с коллегой-богословом во мнении относительно поведения за столом: «Поданное следует брать тремя пальцами, либо укладывая на кусок хлеба». Итальянская книга о хороших манерах поучала своих читателей в начале XVII века: «Да будут изгнаны вилки и ложки со столов наших сограждан! Разве не даровала нам природа по пяти пальцев на каждой руке? Почему же мы оскорбляем ее дурацкими инструментами, созданными для того, чтобы носить сено, а не еду?»

Странное дело, может сказать кто-то из читателей, интересующийся историей кулинарии. Но ведь в России вилку продемонстрировала впервые Марина Мнишек, то есть европейцы ими в начале семнадцатого уже все-таки пользовались. Или в Польше пользовались, а в Италии — не пользовались? Ключ к разгадке тут в том, что Мнишек была ЖЕНЩИНОЙ. Моду на вилочки за шесть веков до нее тоже начали распространять принцессы-венецианки. Получилось, что на протяжении всего этого времени вкушать пищу с вилки считалось, скажем так, не только не по-христиански, но и как бы «не по-пацански». Особо знатные и богатые дамочки могли позволить себе такую причуду, но мужчин среди вилкопользователей было подавляющее меньшинство.

Все изменилось во времена Людовика XIV, «Короля-солнце». В статье об истории кулинарии во Франции  уже рассказывалось о его весомом личном вкладе в эту отрасль… Обратите там внимание на парадный портрет Его Величества: во времена барокко наряду с прочими излишествами в моду вошли длинные и пышные манжеты. И вот-тут то те, кто носил подобного рода костюм, сразу вспомнили про вилки и признали их несомненное удобство.
Ну, а в какой руке их было держать, если в правой находились давным-давно известные и привычные ножи? Нет, некоторые умельцы, конечно, умудрялись есть сразу двумя ножами, но вилки пришлись как-то более ко двору.

Вне королевского двора, на столах простолюдинов, этот предмет появился лишь значительно позднее, уже в эпоху индустриализации и массового производства. Тогда же ложки, вилки и ножи перестали быть личными, их стали подавать при сервировке стола. И все равно даже в XIX веке во многих районах Европы ложка так и оставалась единственным «орудием еды» бедняков.

Тем более странно видеть столовые приборы, появившиеся в тот же исторический период в домах людей состоятельных. Зачастую это — самые настоящие произведения ювелирного искусства из серебра, позолоты, оникса, рубинов, жемчуга, перламутра, бисера и стекла! Они изготавливались в соответствии с господствующим стилем и направлениями в искусстве. Кое-какие отголоски тогдашней моды дошли и до наших дней. Например, знаете одну из причин, почему классический комплект рассчитывается на 12 персон, а не на 10 или, скажем, 15? Да просто первые подарочные наборы такого типа… украшались фигурками апостолов (на фотографии образцы таких ложек, апостолы повторяются, потому что они из разных комплектов, так что, как видите, штука была действительно популярная!). Ура, церковь наконец-то признала, что есть «хлеб насущный» можно не только дарованными нам Господом руками!

Традиция дарить молодоженам столовые приборы для обзаведения хозяйством привела к появлению «фамильного серебра», которое извлекалось из шкафов разве что только по очень большим праздникам. Тогда и атрибутом свадеб простого люда стали такие вот оловянные ложки с фигурками жениха и невесты на рукояти.

Итак, столовые приборы прочно заняли место на наших столах. Появились специальные вилочки для того и ножики для сего. Вернулись перламутровые ложки, которым, как говорится, в обед тыщи лет. И, если все мы знаем, в какой руке держать вилку, а в какой нож и ложку, то функции утвари специфичной все-таки остаются для большинства из нас загадкой.

Попробуйте угадать, что это?


А это для чего?

Как ощущения?
Так вот, примерно так же, должно быть, чувствовали себя бояре, увидев вилку в руках Марины Мнишек!

1000.menu

Столовые приборы – Какие бывают. Назначение. Этикет

Сколько раз в кино каждый из нас видел комические (в основном) сцены, в которых героев ставили в тупик такие, казалось бы, обычные вещи, как столовые приборы? Вернее, незнание их назначения и неумение ими пользоваться. Много раз, не правда ли? При этом большинство из нас, посмеявшись над изображающими неумех актерами, редко задумываются о том, насколько сами знают столовый этикет, приборы. А зря – в жизни все случается. Вдруг вы окажетесь на приеме, к примеру, у испанского короля! Или на деловом ужине с потенциальными партнерами. Или вас с подругами пригласит на ленч Роберт Де Ниро… В общем, этот текст будет полезно прочесть всем. В нем – подробности о столовых приборах.

Нож

С чего же еще начать рассказ о столовом этикете и столовых приборах, как не с ножа? Сначала, ясное дело, нож был предметом универсальным: его брали на войну, на охоту, им же пользовались и за столом. Но время шло, потребности и привычки становились утонченнее, людей (сначала знать) перестало устраивать такое положение вещей – ножи стали отличаться друга от друга своим предназначением. Появился отдельный их вид – столовые ножи. Все они имели (и имеют) овальный и тупой конец лезвия. Связано это, как нетрудно догадаться, с довольно жесткими нравами прошлого: острый нож на столе всегда мог стать оружием. Собственно, можно предположить, что холодным оружием может стать и столовый нож – все зависит от ситуации. Но все же, надо думать, что причинить вред им несколько сложнее. Проверять не стоит.

Ложка

Ложка хоть и появилась позже ножа – столовым прибором стала раньше. Так, например, на Руси она известна как минимум с XII века. Тогда как столовые ножи вошли в европейский обиход не раньше XVI века (до этого, как уже говорилось, их в отдельную категорию не выделяли). Ложки вместе с ножами обычно носили за голенищем сапог. У тех, кто побогаче, были специальные футляры. В общем, столовые приборы раньше было принято носить с собой – мало ли где придется трапезничать. Сложены даже поговорки на сей счет: «Со своей ложкой по чужим обедам», или «Запасливый гость без ложки не ходит».

Вилка

Вилка вошла в обиход в Европе около XV века. Хотя «вошла в обиход» – сильно сказано: этот прибор появился в весьма ограниченных количествах и был привилегией знати. Распространение вилки «сверху вниз» происходило постепенно. Что до России, то ее в нашу державу привез Петр I. Отдельные попытки внедрить вилку в русскую жизнь были, правда, и раньше, но безуспешные. Благодаря первому российскому императору все же началось ее медленное, но в итоге победное шествие по отечественным просторам. Вот что написано в издании позапрошлого века «Русская старина»: «У прибора Петра I клались всегда деревянная ложка, приправленная слоновой костью, ножик и вилка с зелеными костяными черенками, и дежурному денщику вменялось в обязанность носить их с собою и класть перед царем, даже если ему случалось обедать в гостях». Поначалу вилки были плоскими, с двумя зубцами. Но постепенно их форма становилась более удобной, количество зубцов увеличилось до трех, а потом и четырех. Простой люд в России признал вилку и начал ей пользоваться только в XIX веке.

В главных ролях

Каждый столовый прибор по отдельности, согласитесь, мы используем редко. Ножом, например, есть вообще невозможно – нужна вилка. Разве что ложка – вещь, в общем, самодостаточная, но и она давно уже воспринимается как один из довольно многочисленных представителей семейства столовых приборов.

Начинается трапеза, как правило, с закусок. На этот случай имеются закусочные столовые приборы. Обычно это нож и вилка. Длина закусочного ножа, как правило, равна диаметру закусочной тарелки (она тоже специальная). Однако допускается, что он (нож) будет чуть длиннее (на сантиметр-другой). Вилка может быть чуть меньше. Подают закусочные приборы к холодным закускам всех видов, а также к некоторым горячим: блинам, яичнице, жареной ветчине и другим.

Дальше на столе, скорее всего, появятся основные блюда: первое, второе. Столовые приборы положено сменить. Собственно, ложка, вилка и нож для основных горячих блюд так и называются: «столовые». Здесь, как и в первом случае, столовый нож должен быть равен по длине диаметру столовой тарелки. Ложка и вилка могут быть немного короче. В случае отсутствия на столе специальных приборов (о которых речь пойдет ниже) столовая ложка, вилка и нож используются также для перекладывания порции пищи из общей тарелки в тарелку трапезничающего.

Если обед или ужин предусматривает рыбное блюдо или даже блюда, то для того, чтобы их отведать, хорошо бы использовать специальные рыбные приборы. Это нож и вилка. Первый – тупой и внешним видом напоминает лопатку. Рыбная вилка – с четырьмя зубцами, но более короткими, чем у вилки «классической». Кстати, используют рыбные приборы для употребления, в основном, горячих рыбных блюд. Существует также (правда редко встречается) отдельный вспомогательный рыбный прибор – вилка для шпрот. У нее широкое основание лопаткой, пять зубцов. Зубцы на конце соединены между собой перемычкой: чтобы легче было брать вилкой ломкую рыбу, чтобы она не деформировалась. Обратите внимание – вилка для шпрот предназначена только для перекладывания рыбы (не только шпрот, но и, к примеру, сардин) в свою тарелку.

Теперь десерт. К нему тоже полагаются специальные приборы. Десертными бывают нож, вилка и ложка. Длина ножа, как многие, наверное, догадались, должна примерно соответствовать диаметру десертной тарелки. Десертный нож уже, чем нож закусочный, с заостренным кончиком (значит, не все столовые ножи имеют затупленный конец!). Ложка и вилка могут быть чуть короче ножа. Последняя должна иметь три зубца.

Десертные нож и вилка используются, если поданы сыр, некоторые виды тортов, сладкие пироги (в том числе знаменитая «шарлотка»), арбуз, дыня. Десертная же ложка пригодится для сладких блюд, которые не нужно резать. Это могут быть ягодные муссы, ягоды со сливками или молоком, фруктово-ягодные компоты, мороженное, сладкие каши и другие виды десертов. Случается, что десертную ложку подают также к бульонам в чашках. Это распространенная ошибка. Если бульон или легкий суп подается в чашке – его нужно пить. Есть из чашки ложкой, даже десертной, просто неудобно.

Фрукты – тоже десерт, однако для них существуют отдельный вид приборов. Фруктовые нож и вилка размерами меньше десертных. У вилки только два зубца.

Для чая и кофе используются отдельные виды ложек: чайная и кофейная. Впрочем, не только для чая и кофе. Так, например, чайная ложка пригодится еще и для кофе с молоком, какао, фруктовых коктейлей, грейпфрутов, яиц, сваренных всмятку или «в мешочек». А вот маленькую кофейную ложечку подают, в основном, только к кофе: эспрессо или сваренному по-восточному. Бывают также специальные ложки с длинной ручкой – их, например, подают к чаю или кофе со льдом, прочим напиткам в высоких стаканах.

Деревянные палочки для еды – также столовые приборы. Пришли они к нам из Восточной Азии вместе с блюдами китайской, корейской, японской и других кухонь, весьма популярными ныне в России и вообще в мире. Вообще-то палочки для еды бывают не только деревянными, но и металлическими, костяными, пластиковыми. Если дело происходит за пределами стран, где палочки являются традиционными столовыми приборами, то вместе с ними к блюду обычно подаются и приборы европейские – на случай, если кто-то не умеет пользоваться палочками. Впрочем, в том же Китае, если вы трапезничаете не совсем уж в дешевой забегаловке (всякое бывает) – вилку с ножом вам тоже подадут, если попросите, не говоря уж о хороших ресторанах.

Кордебалет

Кроме основных столовых приборов есть еще и приборы вспомогательные. Один их них (вилка для шпрот) уже упомянут выше. Теперь несколько слов о других столовых помощниках.

Ножи. Кроме уже описанных, существует еще как минимум три вида ножей. Прежде всего – нож для масла. Он нужен, чтобы отрезать и перекладывать кусочки сливочного масла к себе на тарелку (если оно подано куском). Характерная черта такого ножа – изогнутое полудугой лезвие.

Кроме масляного ножа, есть также и специальный нож для поданного куском сыра. Он называется нож-вилка и имеет серповидную форму с зубцами на конце. С его помощью сыр отрезается от большого куска и кладется на индивидуальную тарелку. Для нарезания лимонов существует нож-пила. После того как лимон нарезан, ломтик его можно взять специальной вилкой для лимона, имеющей два зубца.

Другие «вспомогательные» вилки: для подачи сельди (двухрожковая), в наборе приборов для крабов, раков, креветок – длинная, с двумя зубцами, для устриц, мидий, холодных рыбных коктейлей – три зубца, один из них (левый) мощнее остальных, чтобы удобней было отделять мякоть моллюсков от раковин. Кокильная вилка имеет три зубца, они короткие и широкие – нужна для горячих рыбных закусок.

Ложки. Они тоже бывают разные. Помимо вышеописанных, есть еще, к примеру, ложка для салата. Она обычно больше столовой. Бывают салатные ложки с тремя небольшими зубцами на конце. Назначение такой ложки – перекладывание салата из общего блюда в порционную тарелку. Знакомый всем половник – тоже ложка (разливательная). Нужен он, ясное дело, для разливания супов, а также молока, киселя, компотов. Размеры половников различаются в зависимости от их конкретного предназначения. Совсем маленькая ложечка (диаметром около сантиметра) – для соли. Она кладется в солонку.

Щипцы. Не волнуйтесь и не вспоминайте стоматологию: остаемся в рамках кулинарии. Щипцы – это тоже вспомогательные столовые приборы. Так, большие кондитерские щипцы служат для перекладывания (опять же из общего блюда в индивидуальную тарелку) мучных кондитерских изделий. Малые кондитерские щипцы используются для перекладывания сахара, мармелада, шоколадных конфет (ассорти, без обертки), зефира. Щипцы для колки орехов представляют собой две соединенные V-образно рукоятки с зубчатыми углублениями для орехов. Лёд тоже требует щипцов – они выполнены в форме длинной U-образной скобы, на концах которой с обеих сторон зазубренные лопатки. Если вы любите спаржу, то наверняка знаете, что и для нее существуют специальные щипцы. Нужны они для того, чтобы переложить спаржу с решетки, на которой она часто готовится. Собственно, щипцы для спаржи всегда и продаются в комплекте с решеткой.

Далее приступим к лопаткам. К столовым лопаткам. Их немало: икорная похожа на плоский совок, ею перекладывают зернистую или кетовую икру в тарелку из икорницы. Так называемая «прямоугольная» лопатка служит для перекладывания мясных и овощных блюд. Вообще, для горячих и холодных блюд существует также фигурная лопатка с прорезями. А без малой фигурной лопатки нам с вами, ясное дело, никак не справится с паштетом. Пирожные с тортами (те, что не возьмешь щипцами) надобно перекладывать большой фигурной лопаткой, такие бывают четырехугольной формы.

Разумеется, вряд ли у кого-то дома можно встретить полную коллекцию столовых приборов. Даже в ресторанах не всегда все есть. Ныне культура потребления пищи несколько упростилась, царствуют фаст-фуды и прочие закусочные: время экономится на всем, даже на еде – и жить торопимся, и чувствовать спешим.

Правила пользования

В заключение – буквально несколько слов о том, как правильно пользоваться столовыми приборами. Собственно, никто не сомневается, что читатели «Кулинарного Эдема» прекрасно осведомлены на сей счет. Но все же не повредит закрепить знания.

Итак, никогда не держите нож в левой руке. Это незыблемое правило. Даже для левшей. Подносите ко рту вилку (или ложку), а не наоборот. В процессе трапезы, когда будете нести вилку или ложку ко рту, держите ее параллельно столу. Не жадничайте, не наполняйте ложку супом до краев – «по дороге» вы можете случайно часть расплескать, заляпать скатерть или даже кого-то из соседей. Не дуйте на горячий суп – опять же есть опасность, что брызги долетят до других участников трапезы. Да и выглядит это со стороны не слишком здорово. Если будете наклонять тарелку, чтобы доесть остатки вкусного супа – наклоняйте ее только от себя. Некоторые специалисты по этикету, впрочем, вообще не допускают возможность подобных «вольностей» в приличном обществе: трапеза — это почти священнодействие.

Если вы взяли со стола прибор – обратно на скатерть класть его не стоит. Не том смысле, что стоит класть в карман, а в том, что, во-первых, можете скатерть испачкать, во-вторых, к прибору могут прилипнуть пылинки с ворсинками, которым в рот дороги нет. Во время паузы в трапезе положите приборы на тарелку, рядом с едой. Если это нож и вилка, то концы их должны немного пересекаться («рисовать» полноценный крест в тарелке не стоит). Когда прием пищи окончен – кладите приборы на тарелку параллельно (нож острием к вилке): официант или хозяин застолья поймут, что тарелку можно убирать.

Даниил Головин

kedem.ru

Как выбрать столовые приборы. Виды столовых приборов и материал их изготовления

Сложно представить прием пищи, не говоря о праздничном ужине, без ложки, вилки и ножа. На столовых приборах из какого материала лучше остановить свой выбор?

Индивидуальные и сервировочные наборы

Все наборы столовых приборов делятся на 2 группы: индивидуальные, предназначенные для непосредственного приема пищи и сервировочные, назначение которых – разделение еды на порции и раскладывание их из общего блюда в индивидуальные тарелки.

К индивидуальным относятся столовый (ложка, вилка и нож для горячих первых и вторых блюд), закусочный (нож и вилка несколько меньшего размера, чем столовые, для горячих и холодных закусок), рыбный (нож с широким коротким лезвием, вилка с 4 короткими зубьями и углублением для извлечения рыбьих костей), фруктовый (вилка с 2 зубьями и небольшой, похожий на перочинный, нож), десертный (вилка с 3 зубьями, ложка и нож небольшого размера), чайный (чайная ложка, вилка с 2 зубьями и небольшой нож с зигзагообразным лезвием) и кофейный (кофейная ложка, заметно уступающая по размеру чайной) наборы.

Сервировочные приборы состоят из ложки (для салатов, для соусов, для специй, ложки-ситечка), вилки (пятирожковой для рыбных консервов и двухрожковой для сельди), ножа (для масла, для нарезания торта, ножа с зубьями для нарезания сыра), лопатки (рыбной, кондитерской, икорной) и щипцов (для сахара, для льда, кондитерские большие и малые).

Материал столовых приборов

Самым распространенным материалом для столовых приборов является нержавеющая сталь. Ножи, ложки и вилки из нержавейки отличаются умеренной ценой, твердостью, прочностью, долговечностью и простотой ухода. Нержавеющая сталь считается нейтральным материалом, поскольку не вступает в химические реакции с солями, кислотами и щелочами.

При покупке приборов из нержавейки отдавайте предпочтение изделиям с клеймом «18/10», означающим, что в состав стали входит 18% хрома и 10% никеля. Первый придает сплаву прочность, второй обеспечивает блеск и защищает от воздействия агрессивных веществ. Такую сталь в обиходе называют «медицинской».

Выбирая нож из нержавеющей стали, обратите внимание на лезвие. В его состав не должен входить никель.

Как это проверить? Возьмите с собой в магазин магнит. Лезвие ножа с добавлением никеля будет притягиваться магнитом значительно слабее, чем у такого же изделия, но без никеля.

Что касается хрома, то его оптимальное содержание в стальном лезвии составляет от 13 до 15%. Такая сталь (13/0 или 15/0) будет обладать наилучшими режущими свойствами.

Очень привлекательно выглядят столовые приборы из мельхиора и нейзильбера. Первый материал представляет собой сплав меди, никеля и марганца, второй состоит из меди, никеля и цинка.

Изделия из мельхиора устойчивы к коррозии, они отличаются прочностью и твердостью. Приборы из нейзильбера имеют аналогичные свойства, однако стоимость их ниже, чем у мельхиоровых изделий.

Нейзильберовые приборы практически всегда покрывают слоем золота или серебра, отличительной их чертой является маркировка МНЦ (медь-никель-цинк), нанесенная на обратной стороне их ручек.

Столовые приборы из серебра имеют эффектный вид и отличаются высокой гигиеничностью, однако из-за недостаточной твердости материала склонны к образованию царапин и потертостей. К тому же серебряные вилки и ножки имеют приличный вес.

Все вышесказанное, плюс достаточно сложная процедура ухода, ограничивают их ежедневное использование. Наиболее подходящая сфера применения серебряных приборов – сервировка праздничных столов.

Алюминиевые вилки и ложки имеют лишь одно преимущество – невысокую стоимость. В силу мягкости алюминия такие приборы быстро теряют начальную форму и цвет, легко деформируются и ломаются.

Столовые приборы из алюминия – явление довольно редкое, встретить их можно разве что на бабушкиной кухне.

Деревянные ложки красивы и нарядны, однако быстро впитывают влагу и запахи. Для ежедневного использования не годятся, больше подходят для декорирования интерьера в народном стиле.

Пластиковые изделия – одноразовые столовые приборы. Они не нуждаются в уходе и после использования должны быть утилизированы.

Удачного вам выбора!



Это может быть вам полезным

goodmaster.com.ua