Рецепты шеф-поваров 

Лучшая посуда для кухни – 10 советов покупателям + рейтинг фирм

Содержание

Лучшая посуда для кухни | Женские секреты

Ну кто из нас, женщин, останется равнодушной при виде великолепных сервизов, или наборов посуды, ведь лучшая посуда для кухни не только приносит радость самой хозяйке, но и остальным членам семьи.

Уверена, большинство женщин восхищаются красивой качественной посудой и с удовольствием приобретают ее не только для приема гостей, но и для того, чтобы ежедневный прием пищи членами семьи, проходил в удовольствие и радостно.

лучшая посуда для кухни

В последнее время большинство людей предпочитают домашнюю пищу, хотя и от посещения ресторанов не отказываются, однако домашняя еда, поданная в красивой оригинальной посуде не только будет более приемлемой, но и в разы полезнее. О том, что не имея тарелок ни один прием пищи не будет полноценным, можно даже не говорить, однако от оптимального выбора тарелок зависит удовольствие едоков от имеющихся блюд.

Красиво сервированный стол не только придаст кухонному интерьеру своеобразную прелесть, но и аппетита прибавит сидящим за обеденным столом. В основном для своей семьи на кухне используются до четырех тарелок на одного едока, однако классический этикет в смысле приема гостей, предусматривает большее количество тарелок, назначение которых знать не мешает.

тарелки для гостей

И так, предлагаю перечень тарелок и описание их предназначения в случае приема гостей. Начнем с тарелки сервировочной, названной шоуплейтом, ее еще называют подставочной под другие тарелки, или блюда — эта тарелка своим дизайном не должна отвлекать гостей от еды. Для подачи горячих блюд используется тарелка круглой, или овальной формы, названная столовой. Слегка меньшей по диаметру, имеющей ту же форму, является тарелка закусочная для салата, горячей закуски и нарезки. В большой закусочной тарелке подаются горячие мясные блюда под соусом, или же десерты. В пирожковой тарелке подается хлеб, предварительно порезанный, булки, фрукты с сыром. Тарелка суповая предназначена для овсянки, супа-пюре, или же мюсли —

лучшая посуда для кухни.

В бульонной чаше, поставленной на блюдце, подают первые блюда – борщи, бульоны супы. Глубокими тарелками сервируется стол для угощения пастой, или иными изделиями из макарон. Креманки предназначены для угощения гостей мороженым, фруктовыми салатами, десертами, а в имеющей изумительную форму тарелке- кокиль, гостям предложат отведать закуски — устриц, салата, или рагу. В салатницах, которые предназначаются для общего стола, или же для одного гостя, будут находиться овощные салаты, или салаты специального приготовления.

В селедочницах поместятся консервы рыбные, или же селедочка, красиво оформленная. Приглашаю посетить сайт интернет магазина французского бренда Luminarc, полюбоваться чудесной посудой — всевозможными тарелками, а так же заказать и приобрести нужный товар — http://luminarc-group.ru/catalog/tarelki/. Просто пройдите по ссылке и окажетесь на сайте магазина.

из чего делают тарелки

К основным материалам для изготовления тарелок относятся, к примеру, фарфор, который пользуется популярностью, однако для повседневного использования фарфор считают слишком дорогим материалом. Тарелки фарфоровые легкие, экологично чистые, прочные и просты в уходе. Разновидностью керамики считаются фаянсовые тарелки, сравнительно недорогие, однако тепло они сохраняют хуже, чем предыдущие, и так же менее прочны. Если фаянсовая тарелка используется длительное время, поверхность ее может покрыться тонкой сеткой трещин.

Керамику считают теплоемкой, дешевой и легкой в уходе, посуда из керамики идеальна для запекания в духовке, однако отмыть ее проблематично. Стеклянная посуда так же отличается экологичностью, ее можно использовать в микроволновке, дешевая, ухаживать за стеклянной посудой легко, однако слишком хрупкая и легко бьется.  И наконец, посуда из благородного хрусталя, в которой подают исключительно холодные блюда. Ценится хрустальная посуда так же, как изделия из серебра и золота, обращения требует крайне аккуратного, а воздействие температуры может вызвать помутнение изделия, или появление налета —

лучшая посуда для кухни.                 Дальше…

О незнакомке

oneznakomke.ru

Какую посуду выбрать для кухни? Безопасно, удобно, вкусно | Еда и кулинария

Алюминиевая посуда в свое время пользовалась большой популярностью. И сегодня на каждой кухне найдется хотя бы один предмет из легкого серебристого металла. Но в алюминиевых емкостях нельзя держать готовую пищу дольше 48 часов. А некоторые продукты и того меньше. Скажем, огурцы с рассолом или квашеную капусту. На внутренних стенках такой кастрюли остаются темные пятна после рассольника, молока, яиц (пища, содержащая кальций).

Восстановить серебристо-белый цвет можно. Для этого в воду для мойки добавляют питьевую соду (одну чайную ложку на литр). Черные следы, оставленные на посуде кислотами снимают ватой, намоченной столовым уксусом. Кастрюлю после такой чистки ополаскивают горячей водой и вытирают. Изделия из легкого металла нельзя чистить абразивными порошками, металлическими щетками, тереть наждачной бумагой.

Многие фирмы отказались от производства алюминиевой посуды, не защищенной специальным покрытием. Считается, что ионы металла, выделяемые во время нагревания, а также частицы легкого материала, которые с легкостью снимаются с поверхности посуды даже во время перемешивания пищи, — все это, регулярно попадая в организм, вредит здоровью. С пользованием алюминиевой посудой врачи иногда связывают болезни печени, почек, головные боли. Как бы там ни было, нельзя готовить в такой посуде что-либо из детского или лечебного питания.

Специалисты рекомендуют готовить еду для малышей в посуде, покрытой эмалью. Под ней может быть железо или другой так называемый черный металл — чугун. Эмалированные емкости считают безопасными во время приготовления еды и хранения продуктов при условии, что защитный слой целый. А он не такой уже и прочный. Постучали ложкой по ободку кастрюли, по дну, случайно уронили — и гладкая, блестящая эмаль может растрескаться, отколоться. Сквозь трещины и сколы в еду попадают те же черные металлы. Блюда для детей лучше готовить в эмалированной посуде
Фото: Joe Gough, Shutterstock.com

Сложно приготовить

в эмалированной посуде молочные супы или кашу и даже вскипятить молоко без того, чтобы еда не пригорела. Чистить кухонную утварь со стекловидным защитным слоем лучше питьевой содой, горчицей и забыть о металлических щетках, абразивных моющих средствах.

Даже посуда с антипригарным покрытием, в которой вроде бы можно жарить без масла или жира, не такая надежная, как заверяет реклама. Недешевая утварь нуждается в осторожном и заботливом уходе. С «тефлоновой» сковородкой нужно вести себя осторожно: ни одной царапины. Полезный совет — перемешивать лучше деревянной или пластмассовой ложкой, специальной лопаточкой. Чистить этот вид посуды нужно жидким моющим средством, мягкой тряпкой без жесткого слоя. И никоим образом не порошками и пастами с твердыми частицами, и тем более не металлическими щетками.

И как бы рекламные обещания не соблазняли покупателей, но жарить на чудо-сковороде нужно с жиром, учтя, что сильно разогревать сосуд не следует. Как только температура достигнет 200 градусов, фторсодержащий полимер может начать испаряться, из-за этого покрытие трескается. А раскаленное масло приводит иногда к тому, что с антипригарного покрытия выделяются вредные вещества. Фото: Depositphotos

Определить, в каком состоянии защитное покрытие, по его внешнему виду невозможно. Производители «тефлоновой» посуды гарантируют его качество в течение года при условии осторожного обращения с ним. Можно проверить качество антипригарного слоя, налив на него немного молока и нагрев сосуд. Если защитный слой в норме, молочную пленку легко снять с поверхности после того, как жидкость испарится.

Но лучше не увлекаться кухонной утварью с применением фторсодержащего материала, из-за его сравнительно небольшой надежности и долговечности. Возможно, стоит обратить внимание на раритеты из нержавеющей стали и термостойкого стекла. Относительно пользования последним, существуют определенные предостережения. Скажем, на газовую плиту гусятницу или сковороду из такого материала можно поставить, подложив сначала металлическую сетку. На мокрой холодной поверхности даже толстое термостойкое стекло может треснуть. Не нужно чистить эти изделия металлическими щетками, тереть песком. Загрязненную посуду отмывают питьевой содой.

Традиционно считается, что настоящая сковорода — чугунная. Ею может пользоваться не одно поколение. Действительно, служат изделия из этого металла довольно долго. Но его минус в том, что он легко поддается коррозии. Новенький серебристо-синий сосуд быстро чернеет. Дело в том, что в чугуне образуются поры. В них въедается копоть, то есть частицы сгоревшего жира и еды. Поэтому каждый раз нужно счищать темный слой. Иначе во время следующего пользования в приготовленное блюдо попадут из пористого металла частицы сажи. А это не просто сажа — в ней содержатся канцерогенные вещества, которые образовались в кипящем масле или другом жире.

Посуда из нержавейки очень удобна и долговечна
Фото: Murat Subatli, Shutterstock.com

Еще лет 20 назад кухонная утварь из нержавеющей стали считалась незаменимой. Производители тогда заверяли, что этот материал не боится коррозии, не поддается влиянию любых пищевых продуктов, кухонной соли. В толстостенных кастрюлях готовили обычно борщи и супы. Считалось безопасным не только варить еду в емкостях из прочного металла, но и хранить в них разную пищу, даже фруктовые и ягодные соки. При этом витамины не разрушаются. Также нержавеющая сталь не влияет на вкус еды.

Сегодня продают посуду из нержавеющей стали разных фирм. Она имеет блестящую поверхность благодаря покрытию из хрома и никеля. Правда, не все производители теперь гарантируют долговечное качество подобным товарам.

А впрочем, все, в чем мы варим, жарим, парим, при условии грамотного пользования прослужит долго и будет безопасно и для взрослых, и для детей. К тому же, имея на своей кухне достаточное количество самой разной посуды, можно с удовольствием готовить вкусную еду для семьи и гостей.

shkolazhizni.ru

Рейтинг посуды для приготовления пищи

Многие из нас стараются вести здоровый образ жизни и тщательно следить за тем, какие продукты потреблять. Мы стараемся избегать употребления в пищу продуктов, бедных полезными веществами, и все это прекрасно. Но часто ли мы задумываемся о том, в какой посуде мы готовим эти наши полезные и вкусные блюда? И насколько еда, прошедшая термическую обработку в такой посуде, на самом деле безопасна?

Посуду изготавливают из целого ряда современных материалов, каждый из которых имеет свои достоинства и недостатки. Дополнительную неразбериху вносит огромный ассортимент брендов, которые представлены на рынке, а также реклама (далеко не всегда добросовестная). Давайте же разбираться вместе, а поможет нам в этом рейтинг посуды для приготовления пищи.

к содержанию ↑

Рейтинг наиболее популярных фирм-производителей

Для начала пару слов о наиболее популярных производителях, которые представлены на современном рынке.

Tefal

Всемирно знаменитая компания, которая достигла популярности благодаря производству отличной посуды с антипригарным покрытием, а также бытовых электроприборов. Продукция данной фирмы превращает обычный процесс приготовления пищи в очень занимательный и интересный.

Rondell

Немецкая фирма известна как производитель надежной и качественной посуды, которая используется не только домохозяйками, но и на профессиональных кухнях. Современные разработки этой фирмы объединяют немецкое качество, функциональность и современный стиль.

Fissler

Продукция Fissler из Германии хорошо знакома как обычным домохозяйкам, так и профессионалам кулинарного дела. Отличительными качествами данной посуды является легкость в уходе и эксплуатации, удобство, гарантия качества и привлекательный дизайн.

stone-expert-12in1-set_14

Нева-Металл Посуда (НМП)

Известный отечественный производитель кухонной посуды, который совмещает в себе высокое качество и доступные цены. Данная компания воплощает в своей продукции удобство, простоту в эксплуатации и современные технологии.

Gipfel

Хоть эта фирма и представлена, как европейский производитель кухонной посуды. На сегодняшний день заводы по изготовлению ее продукции располагаются на территории Турции и Азии.

Кухонная утварь Gipfel пользуется заслуженной популярностью среди многих домохозяек. Качество используемых материалов, доступная цена, легкость и комфорт использования — все это можно сказать об этой посуде.

Vitesse

Компания Vitesse предоставляет пользователям огромный ассортимент различной техники и товаров для кухни, а также предметов сервировки. Продукция этой фирмы заслужила доверие благодаря своему хорошему качеству и доступной цене.

к содержанию ↑

С тефлоновым покрытием

Тефлоновое покрытие являет из себя очень стойкое к коррозионному воздействию соленых и кислых продуктов или химических моющих средств:

  • Как уверяют ученые, готовить в такой посуде безопасно все, что угодно. При этом, действительно, масло можно практически не добавлять (как нам рассказывают в ТВ-рекламе). К тому же, в наши дни технология изготовления тефлоновых покрытий для посуды заметно усовершенствована, и этот материал стал надежнее и прочнее. В том числе, в вопросе защиты от царапин.
  • Но все такие предметы с тефлоновым покрытием недолговечны — их срок службы не более 3 лет, при этом они требуют бережного обращения.

Важно! Такую посуду нельзя перегревать или применять для ее чистки абразивные, царапающие ее поверхность порошки, а тем более металлические мочалки — при этом очень вероятно нарушение целостности покрытия. В этом случае сковородку или кастрюлю придется выбросить, так как она становится небезопасной для здоровья.

Чтобы после покупки у вас не возникло проблем с уходом за такой посудой, почитайте подборку полезных советов о том, как чистить тефлоновую сковороду.

к содержанию ↑

Эмалированная

Многие пользователи называют такие предметы лучшей посудой для приготовления пищи, но не все так однозначно. Современные виды эмали — стойкие и нетоксичные, поэтому в такой посуде можно готовить и хранить в холодильнике любые продукты или уже готовые блюда, в том числе соленые овощи и маринады.

Из плюсов можно выделить:

  • Высокая безопасность при бережном обращении.
  • Долговечность (опять же, при бережном обращении).
  • Доступность по цене.

Важно! Все эти плюсы вы непременно оцените, как и удобство готовки некоторых блюд, если будете соблюдать правила чистки эмалированной посуды.

Но есть и минусы:

  • При готовке из эмали плохого качества могут выделяться тяжелые металлы.
  • При появлении сколов эмалированную посуду следует тут же выбросить, так как она становится опасной для здоровья. Но если вы очень сильно дорожите именно этой посудиной, можете попробовать ее восстановить. Для этого читайте все про ремонт эмалированной кастрюли.
к содержанию ↑

Из алюминия

Алюминиевая посуда — один из наиболее практичных, казалось бы, видов, поскольку она:

  • Мало пригорает.
  • Легкая.
  • Хорошо переносит перемены температур.
  • Отлично моется любыми способами.
  • Вода в подобной посуде быстро закипает.

Однако в отношении нее также имеется немало “но”:

  • На современном рынке можно встретить немало изделий из алюминия плохого качества — в дешевой посуде из этого материала вполне может быть повышенное содержание мышьяка, свинца и других вредных составляющих, которые при готовке будут попадать в пищу.
  • Литая толстостенная алюминиевая посуда изготавливается из вторичных алюминиевых сплавов, даже воздействие на нее органических кислот или поваренной соли для нее вредно.
  • Кроме того, даже в качественной алюминиевой кухонной утвари нельзя готовить щелочную, кислую и соленую пищу, а также компоты, маринады и кисломолочные продукты.
  • Мыть такую предметы нельзя щелочными моющими средствами, а после скобления жесткой щеткой желательно пару дней в ней ничего не готовить. Полную подборку способов и средств для чистки и восстановления такой посуды, смотрите в нашей отдельной статье «Чистка алюминиевой посуды».
к содержанию ↑

Из нержавеющей стали

Фактически универсальна, так как в ней можно готовить любые продукты:

  • Драить и шкурить можно абсолютно любыми средствами — ей совершенно ничего не будет. Нагревать — то же самое, сколько угодно. Однако все это относится лишь к высококачественной стали. Чтобы вам легче было ухаживать за такой посудой и она всегда выглядела презентабельно, смотрите обзор средств и способов, чем чистить и полировать нержавейку.
  • Лучше и безопаснее всего на кухне “обычная” нержавейка — сплав 10% никеля и 18% хрома, которая маркируется на дне как 18/10.
  • Стальная качественная кухонная утварь 18/10, как правило, стоит в 2-3 раза дороже эмалированной.
  • Из недостатков можно отметить быстрое пригорание (особенно в предметах с тонкими стенками). А толстостенные изделия очень тяжелы и стоят дорого.

Важно! У качественной стальной посуды должно быть толстое или тонкое (но не подозрительно тонкое) дно. Стальная дешевая посуда китайского производства обычно очень тонкая — это должно вас насторожить. В любом случае сталь — это дорогой материал, поэтому не стоит соблазняться на дешевый ценник. Лучше отдать предпочтение посуде от известного производителя (итальянская или немецкая).

к содержанию ↑

С керамическим покрытием

Данная кухонная утварь всем хороша:

  • Эстетична.
  • Экологична.
  • Имеет антибактериальные свойства.

Но и без минусов не обошлось, как и у тефлона: недолговечность из-за нежности покрытия. Ее нельзя перегревать или ронять на пол. Хоть и выглядит она долговечной, но на деле, это не совсем так: подобное изделие для кухни — не друг на годы, а расходный материал, как бумага для принтера.

Важно! Кроме того, керамика быстро и легко впитывает масло, которое в дальнейшем очень непросто отмыть. Более подробно все о выборе, особенностях такой посуды и правилах ухода за ней узнайте из нашей специальной статьи «Сковорода керамическая».

к содержанию ↑

Фарфоровая, фаянсовая

По логике, очень даже неплоха, но на деле, покрывающая ее глазурь может содержать в своем составе вредные для здоровья примеси, в том числе свинец (что проверить фактически невозможно, конечно, если у вас под рукой нет лаборатории). Поэтому, прежде чем покупать такую посуду, стоит хорошенько подумать.

к содержанию ↑

Чугунная

Старая, “бабушкина”. На чугунной сковороде идеально готовить многие блюда:

  • Разогревается она медленно, но равномерно, способна долго держать тепло.
  • Еще одно преимущество — она почти не пригорает, поэтому в ней удобно готовить оладьи и блины, прожаривать соевые продукты.

Есть и недостатки:

  • Для повседневного использования данный материал вряд ли пригоден, так как при нарушении защитной пленки, которая покрывает сковороду, посуда начинает предательски окрашивать пищу.
  • Ее нельзя мыть современными моющими средствами.
  • Такая посуда очень тяжела и хрупка — достаточно уронить ее один раз.

Важно! После мытья чугунную посуду необходимо насухо вытирать полотенцем, в противном случае — она начинает ржаветь. А еще для восстановления антипригарных свойств периодически желательно прокаливать чугунную сковороду.

к содержанию ↑

Из жаропрочного стекла

Выбирая лучшую посуду для приготовления пищи, также нельзя обойти стороной кухонную утварь из жаропрочного стекла, она всем хороша:

  • Уместна для приготовления и хранения любой пищи.
  • Можно мыть с любыми моющими средствами.
  • Очень эстетично выглядит.
  • Отлично поглощает и долго сохраняет тепло.
  • Прекрасно подходит для запекания.

Но, как и везде, без недостатков не обошлось:

  • На практике — недолговечна.
  • Во время жарки пища может пригорать, а сама кастрюлька или сковорода так и норовит лопнуть, если вовремя не воспользоваться сеткой или рассекателем пламени.
  • При резкой смене температуры или падении легко лопается.
  • Стеклянная кухонная утварь одна из наиболее дорогих.

Важно! Если вы готовы рискнуть деньгами ради внешней эстетики и привлекательных потребительских качеств, то выбирайте такую посуду очень тщательно: на ней не должно быть царапин, сколов, пузырьков воздуха внутри — это брак, она быстро лопнет.

к содержанию ↑

Медная

Как правило, может стоить еще дороже, чем стальная или стеклянная:

  • Считается, что пища, которая была приготовлена в такой посуде, самая вкусная и полезная.

Важно! Чаще всего (однако не всегда) не самая дорогая посуда из меди изнутри покрыта луженым оловом или нержавеющей сталью, что защищает от нежелательных реакций с продуктами — при покупке на это стоит обратить внимание.

  • Медь имеет большую теплопроводность, так что такой чайник быстро закипает.
  • Поверхность меди не окисляется.
  • Медь долго сохраняет тепло, пища в такой посуде меньше пригорает.
  • Уместна для индукционных плит, а значит — это прекрасный выбор для жителей регионов, где нет газа.
  • При нагревании и остывании такие предметы кухонной утвари не деформируются.

Важно! Разобравшись с посудой, самое время обновить подборку своих рецептов на каждый день. Просмотрите и оставьте себе в закладках наши следующие статьи с рецептами разных блюд:

к содержанию ↑

Видеоматериал

Чтобы выбрать лучшую посуду для приготовления пищи, стоит рассмотреть все варианты, которые предоставляют нам современные производители кухонной утвари. С точки зрения полезности и надежности в использовании самыми желанными являются медные и стальные предметы от проверенных фирм производителей. В меньшей степени полезна, но не настолько практична чугунная, стеклянная и эмалированная посуда. Помните: не стоит скупиться при покупке, так как от этого может зависеть ваше здоровье!

Поделиться в соц. сетях:

serviceyard.net

Как выбрать качественную посуду | Делимся советами

На кухне можно обойтись без хлебопечки или йогуртницы и, если очень постараться, без бокалов под мартини. А вот без сковородки и пары кастрюль точно не останется ни одна кухня, вне зависимости от стиля, метража и вкусовых предпочтений хозяев. От правильного выбора посуды зависит не только ваш комфорт и внешний вид кухонного интерьера, но и здоровье, и вкус приготовленных блюд, именно поэтому к выбору кухонной утвари следует подойти максимально вдумчиво.

Выбирая посуду для приготовление пищи, самое пристальное внимание следует уделить материалу, из которого она изготовлена, а также обратить внимание на качество исполнения, производителя ну и, разумеется, внешний вид, ведь красивая современная посуда способна не только исполнять утилитарную роль, но и служить отличным украшением интерьера.

Материал изготовления

Чугунная посуда

Посуда из чугуна известна человечеству уже многие сотни лет, тем ни менее, она до сих пор считается одной из лучших. Сотейники, утятницы и кастрюли из чугуна отлично подходят для тушеных блюд, тем более, что пища в них практически не пригорает.

Чугун нагревается достаточно медленно, зато равномерно отдает тепло и оптимально подходит для блюд длительного приготовления. Кроме того, он совершенно безопасен с точки зрения здоровья и прослужит вашей семье при правильном уходе долгие годы. Помните также и о способности чугуна долго удерживать накопленное тепло: блюдам можно дать возможность «дойти» до полной готовности даже при выключенной плите.
Единственный минус чугунной посуды — ее немалый вес, что, впрочем, компенсируется отличным вкусом приготовленных в ней блюд.

Совет: чтобы чугунная посуда служила дольше, тщательно вытирайте ее после мытья, чтобы избежать появления ржавчины, и не оставляете в ней продукты для длительного хранения.

Посуда из чугуна, покрытого защитной эмалью менее подвержена появлению ржавчины и прослужит гораздо дольше. Тепловой режим такой посуды остается прежним, однако эмалированная поверхность облегчает чистку посуды и делает ее внешний вид более привлекательным, главное, быть с такой посудой аккуратней, чтобы ненароком не повредить эмаль.

Алюминиевая посуда

Алюминиевая посуды была достаточно распространена в советские времена, однако в сейчас считается не слишком полезной для приготовления пищи, особенно острых и кислых блюд, так как алюминий способен выделять при этом вредные вещества.

Хороша алюминиевая посуда, как ни странно, для кипячения молока, ведь оно в ней совсем не пригорает, так что небольшую кастрюльку для молочных блюд в хозяйстве иметь все же стоит.

Совет: выбирайте алюминиевую посуду с толстыми стенками, так как тонкие могут деформироваться в процессе эксплуатации.

Эмалированная посуда

Стальная посуда с веселеньким эмалированным покрытием тоже знакома большинству из нас с детства. Сталь — долговечный, практичный и экологически-безопасный материал, однако, входящий в ее состав никель, в редких случаях способен вызывать индивидуальную аллергическую реакцию.

Эмалированное покрытие сохраняет все свойства стали, добавляя к ним привлекательный внешний вид удобство в уходе. Однако, при выборе эмалированной посуды стоит быть особенно внимательным, отдавая предпочтение только надежным производителям, которые могут гарантировать качество нанесения эмали. Чтобы убедиться в качестве эмалированной посуды, обратите внимание на то, чтобы ее кромка была ровной и тщательно прокрашенной, а внутренняя поверхность не содержала пятен и точек.

Памятка: эмалированной посудой с поврежденным верхнем слоем пользоваться не рекомендуется!

Лучше всего эмалированная посуда подходит для приготовления жидких блюд: разнообразных супов, компотов и т.п.

Покрытие

Кроме материала изготовления, немаловажную роль играет и внутреннее покрытие посуды, особенно, когда речь идет о сковородке или сотейнике. Если вы хотите, чтобы любимый омлет или плов не пригорали, а сковородка прослужила долго и не доставляла сложностей в уходе, обратите внимание именно на наличие у нее специального покрытия.

Современные антипригарные покрытия позволяют готовить с минимальным применением масла, а значит делают пищу гораздо более здоровой.

Сейчас на рынке представлены два основных типа антипригарных покрытий для сковородок: классическое черное на основе политетрафторэтилен (ПТФЭ), полимера, обладающего высокой устойчивостью к воздействию высоких температур и бытовой химии. Такое покрытие часто называют «тефлоновым», однако это название не совсем точное, так как указывает на товар только одной фирмы.

Новинкой можно назвать «керамическое» антипригарное покрытие белого цвета, более устойчивое к мелким царапинам и механическим повреждениям. К традиционной керамике это покрытие, разумеется, не имеет никакого отношения и представляет собой сложный состав с наночастицами песка.

Единственный недостаток всех антипригарный покрытий — их недолговечность, именно поэтому при обращении с такой посудой надо обязательно соблюдать простые правила предосторожности.

Правила обращение с посудой с антипригарным покрытием:

  • нельзя использовать металлические, только деревянные или силиконовые лопаточки;
  • мыть только вручную, мягкой губкой;
  • использовать моющие средства без абразивов;
  • посуду лучше не перегревать и не подвергать резким перепадам температуры;
  • оптимально готовить на среднем и небольшом огне.

Обращаем внимание на детали

Кроме материала, покрытия и внешнего вида, при выборе посуды для приготовления пищи, стоит обратить внимание на детали, которые обычно ускользают от внимания, однако являются немаловажными составляющими вашего будущего кулинарного комфорта.

На что обратить внимание при выборе посуды:

  • дольше прослужит посуда с толстыми дном и стенками, не менее 2 мм;
  • лучше отдать предпочтение моделям с цельными, приваренными ручками;
  • в посуде с рельефным дном еда будет пригорать меньше, чем в обычной;
  • обратите внимание на крышку: очень удобно, если в ней будет небольшое отверстие для выхода пара;
  • постарайтесь подобрать комплект из кастрюль разного объема, в том числе, не забудьте и о достаточно вместительной емкости;
  • выбирая посуду, помните о том, на какой плите будете в ней готовить;
  • не забудьте про внешний вид, который должен сочетаться со стилистикой интерьера всей кухни.

Красивая и удобная посуда — залог того, что вы будете готовить с удовольствием, а повседневный процесс приготовления пищи действительно превратиться в кулинарное искусство, которое порадует всех членов семьи.

Сергей

sovet.boltai.com

Выбор посуды кухни. Плюсы и минусы приготовления в них

16.03.2014

Давайте посмотрим на виды посуды для кухни, которые представлены в наших магазинах. Рассмотрим их плюсы и минусы, чтобы облегчить выбор при покупке.

 

Содержание 📜

Чугунная посуда

Идеальная посуда для блюд, требующих длительного приготовления. Если например нужно приготовить рагу или жаркое, плов в чугунном казанке.

+ Достоинство чугунной посуды в ее прочности, долговечности и толстых стенках, которые отлично держат тепло и не дают пище подгореть.

К недостаткам можно отнести появление ржавчины, если забыть протереть чугунную посуду насухо. К тому же, не стоит хранить пищу в чугунной посуде – она приобретёт неприятный привкус металла.

Посуда из алюминия

Алюминиевая посуда, пожалуй, не самый лучший вариант, но и она имеет свои преимущества:

+ обладает высокой теплопроводностью, то есть, вода закипит в ней быстрее, чем в эмалированной посуде или посуде из нержавейки. Очень уместна алюминиевая кастрюля для кипячения молока.В алюминиевой посуде можно варить каши, картофель и другие не кислые овощи.

Всё остальное, что имеет кислую или щелочную реакцию, алюминию противопоказано! При нагревании щелочи и кислоты разрушают алюминий, образуя его соли, которые вредны для здоровья! В посуде из алюминия можно только готовить пищу – для хранения её нужно сразу же переложить в другую посуду.

Если соблюдать эти правила, никакого вреда здоровью алюминиевая посуда не принесёт. Современный анодированный алюминий вообще не взаимодействует с пищей, он абсолютно безвреден.

 

 

Эмалированная посуда

Чаще всего используют для ежедневного приготовления пищи.

+ В ней можно готовить практически всё. К тому же, приготовленную еду можно в ней и хранить.

 Эмалированную посуду делают из чугуна или железа, а затем покрывают стекловидной эмалью в 2-3 слоя. Основной недостаток – это её хрупкость, поэтому выбирай посуду с более толстым слоем эмали. Если откололся хотя бы маленький кусочек эмали – готовить в такой посуде уже нельзя! При нагревании соли металлов попадут в пищу, а это грозит серьёзным отравлением!

 

 Посуда из нержавеющей стали

Посуда из нержавеющей стали самый лучший выбор для кухни.
+ Посуда из нее практичная, гигиеничная, удобная и некапризная. К тому же и долговечная. В посуде из нержавейки можно хранить приготовленную пищу, так как сталь не вступает в химические реакции с щелочами и кислотами. Такую посуду легко отмыть любым моющим средством. Она всегда выглядит, как новая.

– Не самая дешевая из представленных.
Выбирать посуду лучше с толстым дном – лучше всего многослойным. Такая посуда равномерно распределяет тепло,а еда в ней приготовится быстрее, получится вкусной и не пригорит.

 

 Посуда с тефлоновым покрытием

Посуда с тефлоновым покрытием бывает двух видов – алюминиевая либо стальная.Стальная подороже, но и качеством получше.

Основное достоинство – очень экономный расход масла, и как следствие, забота о твоей фигуре.

– Недостатки капризна и можно легко повредить, а также, имеет небольшой срок службы, от 3 до 10 лет.

Социальные кнопки

Сохрани себе или поделись с друзьями

Поделиться

Класснуть

Поделиться

Запинить

Отправить

Плюсануть

Твитнуть

Вотсапнуть

macaronomania.ru

Какую посуду выбрать для кухни

Здравствуйте дорогие читатели кулинарного блога «Кулбар», сегодня темой нашей статьи не будут кулинарные шедевры, сегодня хочу поговорить с вами какую посуду выбрать нам женщинам, для приготовления полезной и здоровой пищи для наших семей.

Изо дня в день мы готовим, жарим, парим, варим вкусности для наших семей, и часто не задумываемся,  а из чего состоит наша посуда, из каких материалов, опасна ли они для здоровья или нет? Давайте же разберёмся с вами какая посуда самая хорошая и безопасная, и ответим на вопрос какую посуду выбрать для кухни. Тем более сейчас канун Нового года, и почему бы не сделать себе или своим близким подарок — набор новой, красивой и правильной посуды.

В наше время выбор кухонной утвари настолько велик, что просто теряешься  в этом огромном ассортименте, ходишь  в догадках что лучше тефлон, нержавейка, или обычная эмалированная посуда. Итак, а теперь всё оп полочкам:

1. Тефлоновая посуда — считается совершенно безопасной для здоровья, но следует помнить, что это только до того момента, как на тефлоновой посуде появилась трещина. Как только на тефлоне появляются трещины — сразу выкидывайте такую кастрюлю или сковороду.  При повреждении тефлоновой поверхности такая посуда начинает выделять в пищу токсичные и ядовитые вещества, которые могут провоцировать самые страшные болезни, такие, как рак.

2. Современная эмалированная посуда очень хороша, она  устойчива к солям, кислотам и щелочам, которые есть в пише. Но, у неё такой же самый недостаток, как и у тефлоновой посуды. Трещины от ударов, резких смен температуры — портят её. При таких видах повреждений в нашей тарелке могут оказаться соединения тяжелых металлов. И кстати широкую эмалированную посуду нельзя ставить на маленький огонь, от этого она неравномерно нагревается, и может потрескаться или деформироваться поверхность.

3. Наиболее безопасная и экологичная посуда из нержавеющей стали, из сплава хрома с никелем, вот такая посуда самая лучшая и это конечно же посуда Цептер.  В такой посуде  можно готовить с меньшим количеством жира или вовсе без него, а  блюда выходят экологичными и безопасными. Конечна посуда Цептер тяжелая, но это как раз тот случай, когда чем больше вес сковородки или кастрюли с антипригарным покрытием во благо, т.к. антидеформационные и антипригарные её качества выше, и значит безопаснее для нашего здоровья. Такая посуда гигиеничная, и моется без проблем.  В посуде Цептер ручки всегда остаются холодными, что не может не радовать хозяек, на крышках кастрюль и сковород имеются термоградусники, а также она не ржавеет.

Все эти несомненные плюсы трудно не оценить. Приготовление пищи ни в коем случае не должно быть мучением, по сути, это творческий процесс, ведь пищу нужно готовить «с душой» только тогда она будет вкусной и полезной.
Сервировку стола также не стоит оставлять без внимания. Посуда Цептер – это качественная посуда не только для приготовления пищи, а также и для сервировки стола. Коллекции столовых приборов, наборы для напитков, аксессуары для кухни, все это порадует не только Вас, но и ваших домочадцев.

Новый год не за горами порадуйте себя и своих близких блюдами приготовленными в Цептер.

С Новым годом Вас дорогие читатели!

kulbar.ru

Как выбрать посуду — тонкости использования различных видов посуды

На Bambino Story мы часто обсуждаем вопросы здорового питания и делимся интересными рецептами. Но приготовить вкусные и полезные блюда невозможно без хорошей высококачественной посуды. Правильно подобранные сковородки и кастрюли помогают готовить с минимальным количеством жира, а также обеспечивают оптимальную термическую обработку пищи с сохранением витаминов и полезных микроэлементов. Именно поэтому мы предлагаем Вам поговорить о том, как выбрать посуду и каким материалам лучше отдать предпочтение. Мы расскажем Вам о тонкостях использования различных видов посуды и раскроем несколько секретов подбора наиболее качественных предметов кухонной утвари.

Какую посуду выбрать для кухни

Когда встает вопрос о том, какую посуду выбрать, нас чаще всего интересует разница между материалами, из которых изготовлены кастрюли и сковороды. От этого действительно зависит очень многое – долговечность посуды, качество и вкус приготовленной в ней пищи, сложность ухода за ней, легкость приготовления блюд и т.д. Поэтому крайне важно понимать, какими же преимуществами и недостатками обладает каждый материал.

Титан и нержавеющая сталь

Блестящая посуда из нержавейки и титана не только имеет очень красивый вид, она еще достаточно прочная и долговечная. Она не царапается и не деформируется, за ней очень просто ухаживать. Также она устойчива к окислению. Титан и нержавеющая сталь не вступают в контакт с пищей во время нагревания, а это означает, что продукты при тепловой обработке не теряют своих полезных свойств и вкусовых качеств. Нержавеющие кастрюли сохраняют в пище все витамины, а также обеспечивают надежное хранение готовых блюд.

Единственное, на что нужно обратить внимание при покупке такой посуды,- несмотря на то, что титан и нержавейка при нагревании не выделяют вредных веществ, в их состав входит никель, который является сильным аллергеном. Поэтому перед тем, как использовать на кухне посуду из этих материалов, желательно убедиться в том, что ни у кого из членов семьи нет на них аллергии.

Как выбрать нержавеющую посуду

  • Качественная посуда из нержавеющей стали не может быть дешевой. Дороговизна материала и сложная технология изготовления приводят к тому, что такая посуда имеет высокую стоимость. Дешево в переходе можно купить не только низкокачественную, но и очень опасную для здоровья подделку
  • Выбирая кастрюлю из нержавейки нужно обратить внимание на параметры стенок и дна. Толщина стенок должна составлять не менее 0,5 мм, а толщина дна, как минимум, 3 мм. Дно таких кастрюлек может иметь от 3 до 7 слоев. Обычно между нержавеющей сталью пускают дополнительные слои алюминия, который хорошо держит тепло. Это позволяет дну кастрюли долго сохранять высокую температуру, а также предотвращает пригорание пищи. Единственный минус такой многослойной конструкции, длительное время, которое требуется для ее разогрева.
  • Хорошая посуда из нержавейки должна быть идеально отшлифованной. Никаких царапин и шероховатостей. Безупречные стенки и дно кастрюль из нержавейки обеспечивают максимально безопасные условия хранения пищи.
  • Очень важно также обратить внимание на крышку, которая должна плотно прилегать к кастрюле. Она ни в коем случае не должна болтаться.

Эмаль

Эмалированную посуду производят из стали и покрывают эмалью, которая считается вполне безопасным материалом. Такая посуда используется для приготовления и хранения различных блюд, а также засолок и маринадов. Ею можно пользоваться каждый день. Единственное, о чем должна помнить хозяйка, это хрупкость эмали. Если обращаться с эмалированной посудой неаккуратно, на ней могут появиться сколы и трещины. И при проникновении в них воды, может возникнуть ржавчина. Именно поэтому, выбирая нержавеющую посуду, приобретайте ту, на которой имеется ободок из нержавейки, препятствующий появлению повреждений.

Тефлон

Данное покрытие, которое отличается хорошими антипригарными свойствами, имеет один сильный недостаток — при нагревании с поверхности тефлоновых сковородок начинают выделяться токсические вещества. Влияние данных веществ на организм человека полностью не изучено, но рисковать здоровьем все же не стоит. Кроме того, использование тефлоновой посуды предполагает пользование деревянными ложками и лопатками, которые не царапают покрытие, что не всегда удобно.

Керамика

Керамические сковородки делают на основе стали, алюминия или чугуна и покрывают органическим кремниевым покрытием, которое считается безопасным и экологическим. Керамические сковородки обладают хорошими антипригарными свойствами, позволяющими готовить на них пищу с минимальным использованием масла. Но выбирая дорогую керамическую сковородку, нужно учитывать и то, что компоненты, обеспечивающие антипригарные свойства покрытия, постепенно улетучиваются. И вскоре сковородка становится уже не такой практичной.

Важным положительным свойством керамики является ее износостойкость. Такие сковородки можно сколько угодно нагревать и царапать. Единственное, чего не переживет керамика, резкие перепады температур. Если налить на горячую керамическую сковородку холодную воду, она может лопнуть.

Как выбрать керамическую посуду

  • Очень важно правильно подобрать толщину дна сковородки. Более толстое дно прослужит дольше, но зато оно и весить больше. Тонкое дно удобно использовать, но оно может вскоре деформироваться. Поэтому не стоит брать сковородки с дном тоньше 4 мм.
  • Выбирая керамическую посуду, нужно обращать внимание на цену. Дешевые керамические сковородки зачастую являются не жаростойкими или вообще изготовлены из опасных для здоровья материалов.
  • Отдавайте предпочтение проверенным брендам. Купив действительно качественную керамическую сковородку, Вы будете радоваться ее безупречной службе несколько лет. А приобретя подделку, Вы рискуете выкинуть ее в мусорку уже после первой жарки.

Алюминий

Алюминиевая посуда считается скорее отголоском советского прошлого. Хотя многие хозяйки все же любят варить в алюминиевых кастрюлечках молочные каши для детей. Это связано с тем, что молоко не пригорает к алюминиевому дну. Но нужно учитывать тот факт, что при нагревании в алюминиевой посуде кислой пищи, с ее поверхности начинают выделяться вредные вещества, попадающие в организм человека. Поэтому использовать такую посуду для приготовления и хранения кислых и острых блюд не стоит.

Чугун

Данный материал обладает рядом прекрасных характеристик – он безопасен для здоровья, обеспечивает равномерное нагревание пищи, медленное остывание блюд, а также не позволяет пище пригорать ко дну. Единственный минус – огромный вес чугунных кастрюль и сковородок. Блинчики на них не побросаешь, зато тушеное мясо получится очень сочным и нежным.

Как правильно выбрать посуду

Кроме подбора материала, существуют также общие правила выбора кухонной утвари. Так, например, желательно отдавать предпочтение более тяжелой литой посуде, которая обеспечивает равномерный прогрев пищи, и приваренным ручкам, которые в отличие от приклепанных обеспечивают целостность покрытия.

Кроме того, важно правильно выбрать толщину дна кастрюли. Для газовых и электрических плит нормально подходят кастрюли с толщиной не менее 2,5 мм. А вот для печек со стеклокерамикой нужно брать посуду не тоньше, чем 4-6 мм.

Обратите внимание и на то, какими удобными элементами оснащена посуда. На кастрюлях и сковородках могут быть открывающиеся отверстия для пара, не нагревающиеся ручки, датчики температуры и прочие мелочи, обеспечивающие максимальный комфорт во время приготовления пищи.

Обязательно расспросите продавца, для каких плит и для какого типа тепловой обработки предназначена та или иная посуда. Если Вы часто пользуетесь микроволновкой, есть смысл приобрести стеклянные или керамические кастрюли, которые кроме готовки на обычной плите можно использовать также и для подогрева пищи в СВЧ-печи.

Удачных Вам приобретений!

bambinostory.com