Мариновать мясо в соевом соусе рецепт – Мясо в соевом соусе: свинина и говядина. Топ-10 рецептов приготовления мяса в маринаде из соевого соуса — Женское мнение
Маринад для мяса с соевым соусом и медом
В этой статье вы найдете все про то, как приготовить очень вкусный маринад для мяса с соевым соусом и медом. Пошаговый рецепт приготовления с фото далее..
Для приготовления мясных или рыбных закусок очень часто используются различные заправки.
К ним можно отнести соусы и производные от них жидкие ароматные приправы, которые помогают улучшить вкус основного блюда или могут безнадежно испортить его.
Бесконечное разнообразие таких маринадов присутствует во всех кухнях мира.
Многие из нас не представляют Грузинскую кухню без оригинального ткемали, созданного на основе алычи, приправленной большим количеством зелени, чеснока, перца.
Французская гастрономическая история немыслима без всемирно известной белой заправки бешамель, которая состоит из масла, муки и молока.
Наиболее интересной приправой Азиатской кулинарной академии можно назвать соевый соус, который приобрел популярность в Европе еще в начале 18-го века.
Сам король Людовик нарек его «черным золотом».
Конечно же, ферментировать рыбу и сбраживать бобы мы вред ли будем, а вот соево-медовый маринад для мяса поможет вам любому самому простому блюду придать неповторимый изысканный вкус.
Маринад для мяса с соевым соусом — пошаговый рецепт с фото
- 50 грамм соевого соуса,
- 50 грамм меда,
- 1 средняя головка лука,
- свежемолотый черный перец, специи по вкусу,
- соль по вкусу,
- кусок мяса,
- 1 лавровый лист.

Последовательность приготовления
Выложите куски мяса в удобную миску.
Лук предварительно нарежьте и выложите к нарезанным кускам мяса.
Добавьте лавровый лист, соль, перец и специи. Количество определите самостоятельно, учитывая ваши вкусовые предпочтения.
После этого влейте соевый соус, нагревать его не нужно.
Мед обязательно нагрейте, если он густой. Остудите его и влейте к мясу.
С помощью большой столовой ложки все хорошо перемешайте.
Соево-медовый маринад для мяса готов!
Данный маринад для мяса с соевым соусом также можно использовать для приготовления мясных ребрышек. Они приобретут особую пикантность.
Наслаждайтесь отменным вкусом оригинального маринада.

Готовьте этот маринад для мяса с соевым соусом по нашему рецепту и приятного аппетита!!!
Еще больше рецептов приготовления вкусных маринадов для мяса, смотрите здесь
pro-sousi.ru
Мясо в соевом соусе. Супер-рецепт!
Любое мясо при взаимодействии с соевым соусом становится сочнее и приобретает ни с чем не сравнимый вкус и аромат, раскрываясь совершенно по-новому. Далее мы предлагаем рецепт приготовления свинины с соевым соусом на сковороде, дополнив мясо при этом луком, а также расскажем, как запечь мясные ломтики, предварительно промаринованные в соево-медовом маринаде с чесноком и горчицей.
Мясо с луком в соевом соусе – рецепт на сковороде
Ингредиенты:
- свиная лопатка (мякоть) – 520 г;
- соус соевый – 55 мл;
- лук репчатый – 320 г;
- винный белый уксус – 30 мл;
- без аромата подсолнечное или оливковое масло – 70 мл;
- сладкая молотая красная паприка – 5 г;
- соль (при необходимости) – щепотка.
Приготовление
- Первым делом для реализации рецепта нарезаем ломтиками среднего размера свежую свиную лопатку, притрушиваем мясо молотой паприкой, оставляем минут на пятнадцать, а затем выкладываем в прогретое на сковороде масло подсолнечное без аромата. Как только начнет отделяться жидкость, прикрываем посудину крышкой и припускаем свинину до испарения всей влаги (примерно в течении двадцати минут).
- Очищаем и нарезаем полукольцами луковицы и подготавливаем соус для заливки мяса, смешав соевый соус и белый винный уксус.
- Как только мясо начнет постреливать (влага испарится), вливаем в сковороду подготовленный для заливки соус, снова прикрываем емкость крышкой и протушиваем свинину три минуты.
- После этого закладываем полукольца лука и жарим мясо под крышкой до мягкости и прозрачности луковых ломтиков (примерно семь минут).
Мясо, маринованное в соевом соусе с медом – рецепт в духовке
Ингредиенты:
- свинина или телятина (мякоть) – 520 г;
- соус соевый – 240 мл;
- мед – 20 г;
- горчица – 25 г;
- паприка молотая – 10 г;
- зубки чесночные – 4 шт.;
- семечки кунжутные – по вкусу.
Приготовление
- Если готовить мясо с соевым соусом в духовке, то его предварительно нужно замариновать. Добавим на этот раз в соевый маринад немного меда, горчицы, молотой паприки, а также измельченный чеснок и перемешаем.
- Нарезаем мякоть свинины или телятины небольшими порционными ломтиками, смешиваем с маринадом и ставим на полку холодильника минимум часа на четыре.
- По прошествии времени выкладываем промаринованное мясо в форму для запекания, сверху выливаем остатки маринадной жидкости, посыпаем кушанье сверху кунжутными семечками, располагаем в прогретой до 205 градусов духовке и оставляем на сорок минут.
- Готовое мясо подаем с отварным рисом или картофелем и дополняем свежими овощами.
ЭТО ТОЖЕ ИНТЕРЕСНО:
Также читайте:
sovet-ok.ru
Шашлык из свинины в соевом соусе. Простые рецепты вкусного маринада
Уже сломали голову в поисках вкусных рецептом приготовления шашлыка? Предлагаю обратить ваш взор на шашлык из свинины в соевом соусе. Это не тот рецепт, что помнят еще наши бабушки с советских времен, и не тот, что настоящие кавказские горцы рассказывают по секрету всему свету. Но он однозначно заслуживает вашего внимания. В нашу кулинарную жизнь вместе с восточной кухней уже давно вошел соевый соус, но в него не только суши можно макать, с его помощью можно приготовить и массу наивкуснейших блюд. В том числе и потрясающий мягкий и сочный шашлык.
Те, кто уже успел попробовать такой шашлык смогут вам рассказать, насколько мягким и вкусным он получается. У соевого соуса отличные размягчающие свойства, и шашлык выйдет не хуже чем в уксусе, а на мой вкус даже намного лучше. Уксус придает мясу специфический кислый вкус. Есть любители именно этого привкуса. Но и соевый соус дает свой вкус, но он не кислый и не настолько ярко выраженный, чтобы забить собой вкус мяса. Шашлык в соевом соусе получается пряным и ароматным, будто намного лучше прожаренным или слегка подкопченным.
Хороший соевый соус натурального брожения делает мясо шашлыка вкуснее. Кроме самого соуса можно добавить специи, свежие лук и чеснок, ароматные травы, лимонный сок, горчицу и многое другое. Вариантов приготовления шашлыка в соевом соусе очень много. Очень жаль, что я не смогу рассказать вам обо всех, но о нескольких интересных мне вполне под силу.
Свиной шашлык в пряном маринаде из соевого соуса
Возьмем свиной окорок или шейку и приготовим из него отличный ароматный шашлык. Если вам хочется поджарить на гулях пряное, в меру остренькое и ароматное мясо, то соевый соус ваш лучший помощник. В этом рецепте буквально все основные правила приготовления шашлыка задействованы, поэтому он получится очень и очень вкусным.
Понадобится:
- свинина — 2 кг;
- масло растительное — 100 мл;
- соевый соус — 100 мл;
- зелень – 100 гр.;
- чеснок – 1 шт;
- репчатый лук – 2 шт;
- паприка – 1 столовая ложка;
- мускатный орех – 1 столовая ложка;
- кориандр – 1 столовая ложка;
- майоран – 1 столовая ложка;
- базилик – 1 столовая ложка;
- красный и черный перец – по 0,5 чайной ложки;
- лавровый лист – 5 шт;
- соль – 1 десертная ложка.
Приготовление:
1. Возьмите свинину и разрежьте на ее на кубики средней величины. Желательно, чтобы они были одинаковые по размеру. Мясо положите в глубокую кастрюлю.
2. В блендер налейте растительное масло и соевый соус. Также добавьте зелень и 5 зубцов чеснока. Взбивайте ингредиенты до получения однородной массы.
3. Подготовьте небольшую емкость и смешайте паприку, мускатный орех, кориандр, майоран, базилик, красный и черный перец. Смесь специй добавьте в мясо. Не забудьте добавить немного соли.
4. Нарежьте репчатый лук на небольшие кольца. Вместе с лавровыми листьями добавьте его в кастрюлю со свининой.
5. Заранее заготовленным маринадом полейте мясо. Тщательно перемещайте все ингредиенты. Накройте кастрюлю крышкой.
6. Готовую смесь поставьте в холодильник на 5 часов. Это времени будет достаточно для того, чтобы мясо успело хорошо промариноваться.
Готовые кусочки свинины обжарьте на углях до момента готовности. Можно использовать шампуры или решетку для гриля. Обжаривайте на каждой стороне до румяной корочки. Готовность проверьте, надрезав один из кусочков мяса. Свинина должна быть внутри светло-серого цвета, но никак не розовая. Розовое мясо еще не прожарилось.
При желании такой шашлык из свинины в соевом соусе можно готовить и в духовке. Положите мясо в форму для запекания или нанизайте на тонкие деревянные шпажки. Получится отличное блюдо для семейного обеда или даже праздника.
Шашлык из свиной шейки с соевым соусом, розмарином и аджикой
У меня от одного перечисления ингредиентов маринада для этого шашлыка уже слюнки текут. Вы только представьте себе, какая вкуснятина получится. А если не можете представить, то просто попробуйте замариновать шашлык из свинины в соевом соусе с аджикой и розмарином.
Для приготовления этого варианта шашлыка понадобиться не любая часть мяса, а исключительно шейка свинины. Такой шашлык получиться очень нежным и сочным. Внимательно выбирайте мясо, от этого зависит вкус блюда.
Понадобится:
- шейка свинины – 1 кг;
- оливковое масло – 30 мл;
- соль – 1 щепотка;
- черный перец – 0,5 чайной ложки;
- розмарин – 1 щепотка;
- соевый соус – 3 столовых ложки;
- аджика – 1 чайная ложка;
- репчатый лук – 1 шт.
Приготовление:
1. Нарежьте мясо на средние кубики. Поместите кусочки в глубокую емкость и налейте оливковое масло. Тщательно перемешайте, чтобы масло смогло впитаться в свинину.
2. Добавьте немного соли, черного перца, соевого соуса и аджику. Ингредиенты перемешайте.
3. Для того, чтобы придать будущему шашлыку более пикантный вкус, добавьте щепотку розмарина. Заготовленное мясо поставьте в холодильник на ночь.
Рекомендуется готовить мясо на углях, но если нет такой возможности, то и в духовке такой шашлык из свинины в соевом соусе получится очень вкусным. Просто уложите мясо на противень, застеленный фольгой или пекарской бумагой и запекайте при 200 градусах до румяности. Если есть конвекция или гриль в духовке, это только приветствуется.
Сочный шашлык из свиного окорока в соевом соусе
Чаще всего шашлык из свинины готовится из мягких и жирноватых кусочков. Идеально подходит свиная шея благодаря жировым прослойкам, которые помогают мясу остаться мягким и сочным и не пересохнуть. Но я считаю, что нельзя списывать со счетов и более постные кусочки, особенно когда хочется позаботиться о своем здоровье и фигуре. Количество жира в окороке намного миже, чем в шейке и на вкус он заметно отличается. Не все эту разницу могут заметить, но если одновременно попробовать два кусочка мяса шейки и окорока, то разница будет ощутима.
Саме сложное в том, чтобы приготовить шашлык из окорока, это добиться его сочности и мягкости. Сразу говорю, не стоит использовать агрессивные методы размягчения мяса вроде уксуса или сока киви. Кроме мягкости такой шашлык получит еще и крайне характерный кислый вкус. Жаль терять ради этого прекрасный собственный вкус окорока. Маринад для шашлыка из соевого соуса тут становится замечательной альтернативой.
Понадобится:
- окорок свинины – 1 кг;
- соевый соус – 5 столовых ложек;
- подсолнечное масло – 5 столовых ложек;
- сумаха – 0,5 чайной ложки;
- майоран – 1 чайная ложка;
- паприка – 0,5 чайной ложки;
- кориандр – 1 чайная ложка;
- зира – 0,5 чайной ложки;
Приготовление:
1. Разделывайте окорок свинины на крупные кусочки. Поместите нарезанное мясо в емкость.
2. Добавьте 5 столовых ложек соевого соуса и подсолнечного масла. Аккуратно перемешайте ингредиенты до того момента, пока масло и соус не станут однородной массой.
3. В мясо добавьте сумах, майоран, паприку, кориандр и зиру. Эти специи придадут свинине более насыщенный и интересный вкус.
4. Заготовленные кусочки поставьте в холодильник мариноваться. Будущий шашлык должен настояться от 12 до 18 часов. Удобнее всего мариновать шашлык из свинины в соевом соусе всю ночь.
Как только мясо замариновалось, подготовьте мангал. Рекомендуется использовать дрова вместо углей, так шашлык получиться вкуснее и лучше прожарится.
В таком вкусном и пряном маринаде шашлык вам запомнится надолго. Благодаря соевому соусу мясо размягчится, растительное масло не даст сокам убежать, а специи сделают свою магию. Отдыхайте, готовьте вкусные шашлыки и хороших вам выходных!
Шашлык из свинины в соевом соусе с апельсиновым соком и бренди
Свиной шашлык готовиться не как обычно на шампурах, а на металлической решетке. Этот способ жарки не совсем классический, но не менее хороший. Ингредиенты этого варианта приготовления шашлыка весьма необычные, так как задействуются продукты совсем не близкие к этому блюду. Аромат и кислинку шашлыку отдаст свежий апельсин, легкую сладкую нотку — мед, а самое интересное с мясом сделает настоящий бренди.
Понадобится:
- свинина – 2 кг;
- чеснок – 2 зубца;
- репчатый лук – 1 шт;
- соевый соус – 4 столовых ложки;
- перец чили – 1 чайная ложка;
- мед – 3 столовых ложки;
- апельсин – 2 шт;
- соль – 1 щепотка;
- лавровый лист – 3 шт;
- черный перец – 1 чайная ложка.
- коньяк – 30 гр.
Приготовление:
1. Возьмите свинину и разрежьте его на крупные куски. Это необходимо, так как жариться мясо будет на решетке. Положите нарезанные куски мяса в большую кастрюлю.
2. Репчатый лук порежьте на крупные кольца. Положите пока что его отдельно.
3. Добавьте в мясо перец чили. Он очень похож на красный перец, только в отличие от простого молотого перца он имеет небольшие кусочки чили. Перец достаточно острый, поэтому злоупотреблять им не стоит.
4. Возьмите немного меда и добавьте в кастрюлю.
5. Далее понадобиться свежее выжатый сок апельсина. Разрежьте фрукт на две части и выжимайте его в мясо. Затем добавьте немного соевого соуса.
6. Налейте в заготовку немного коньяка, поперчите и посолите. Тщательно перемешайте ингредиенты.
7. Кастрюлю с мясом поставьте в холодильник на 6-8 часов. Алкоголь может сильно высушить мясо, поэтому не рекомендуется оставлять его на более длительное время. После того, как свинина замаринуется, ее можно начинать жарить.
Нежный шашлык из свинины в соевом соусе с помидорами — видео рецепт
Еще один способ приготовить вкусный шашлык из свинины, используя соевый соус в качестве основного ингредиента маринада. Здесь к нему добавляется свежий помидор, который как известно содержит кислоту и отлично маринует мясо.
Приготовление вкусного шашлыка — настоящее кулинарное искусство, постичь которое удается не каждому. Но зная все тонкости и секреты подачи этого блюда, можно с легкостью справиться с этой задачей.
Читайте также
Оценка: 5.0/5. 2 голоса.
Загрузка…
vkusnogotovlu.ru
Говядина маринованная в соевом соусе | ХозОбоз
История блюда
В рецепте большую роль играет специальный маринад, основным компонентом которого является соевый соус. Простейшие маринады готовили еще жители Древнего Рима, которые вымачивали куски дичи в морской воде. Древние римляне заметили, что после данной процедуры мясо становится значительно мягче. Ну а непревзойденному маринаду из соевого соуса мы обязаны китайцам, которые изобрели его в VIII веке до н. э. В связи с его ярко выраженным соленым вкусом, мясо, вымоченное в нем, отличается особой нежностью и быстротой приготовления. Это очень значимо для такого ингредиента, как говядина. Многие хозяйки сталкивались с вопросом жесткого мяса, особенно если приобретали немолодую говядину. Если же замариновать говядину в соевом соусе, она смягчится и приобретет необычный вкус.
Ингредиенты для приготовления мяса и соуса
В состав блюда «Говядина маринованная в соевом соусе» входят такие продукты:
- Говядина – 550 г;
- Соевый соус – 95 мл;
- Лук – 140 г;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Перец чили – 0,5-1 шт.;
- Масло растительное – 25 мл;
- Вода – 60 мл.
Довольно простой состав продуктов позволит создать вкуснейшее и легкое в исполнении блюдо. Специи в рецепте отсутствуют неслучайно. Мясо – это вполне самодостаточный продукт, которому требуется лишь те компоненты, которые подчеркнут его вкус, не перебивая и не заглушая его. Мясо в обрамлении чеснока и острого перца отвечает всем требованиям правильного приготовления данного восточного блюда.
Приготовление говядины в соусе
- Очищенное от костей и пленок вымытое мясо режем тонкими полосами по 3-4 см. в длину поперек волокон.
Моем мясо и нарезаем его послосками по 4 см поперек волокон
- Перец чили моем, удаляем сердцевину и режем небольшими кусочками.
Подготовим перец чили: вычищаем семена и нарезаем небольшими кусочками
- В емкость выкладываем говядину и чили.
В глубокую посуды для маринования помещаем мясо мясо и острый перец
- Выдавливаем очищенный чеснок и выливаем соевый соус.
Туда же добавляем измельченный чеснок и соевый соус
- Тщательно перемешиваем, утрамбовываем ложкой. Оставляем мариноваться на 60 – 120 минут.
Эмульгируем мясо и оставляем в маринаде минимум на 2 часа
- Измельчаем лук.
Нарезаем лук
- Обжариваем на среднем огне лук в разогретом масле до приобретения им золотистого цвета.
Обжарим лук до прозрачности
- На сковороду выкладываем мясо с маринадом.
Теперь в сковородку с луком кладем замаринованное мясо
- Перемешиваем. Тушим на сильном огне 7 минут, периодически мешая.
Мясо и зажарку тщательно смешиваем и обжариваем на сильном огне около 7 минут
- Добавляем немного воды. Держим блюдо под крышкой на медленном огне 25-50 минут в зависимости от зрелости мяса.
Держим блюдо под крышкой на медленном огне 25-50 минут в зависимости от зрелости мяса
- Говядина тушеная в соевом соусе готова!
Вот и все — блюдо готово
- Подаем с гарниром, например, с гречкой.
Подавать такое блюдо лучше всего с гарниром из гречки или овощей
В роли гарнира к этому блюду отлично подойдут:
- овощи – картофель, свекла, тушеная капуста;
- макаронные изделия;
- каши – гречневая, кукурузная, рисовая и другие.
Не стоит выбирать сложные многокомпонентные гарниры, так как сильно выраженный вкус говядины под соевым соусом будет перебивать их. Приготовление говядины с соевым соусом может отличаться в различных рецептах следующими параметрами:
- способы нарезки. Говядину можно резать более крупными кусками, но тогда его следует отбить. Лук режим кубиками или полукольцами.
- острота блюда. Перец чили как один из компонентов идеально подойдет любителям острой пищи. Его используют в маринованном или свежем виде. Необходимо учитывать, что маринованный перец становится острее, за счет косточек, которые отдают ему свою остроту в процессе маринования. На количество ингредиентов, приведенное в рецепте, рекомендуется брать 1 маленький свежий перец или половину маринованного перца небольшого размера. Те, кто не любит острое, могут заменить его молотым черным или красным перцем.
- время приготовления. Старое мясо требует более продолжительного маринования – пару часов при комнатной температуре или до 14 часов в холодильнике. Также увеличивается время его тушения, а вот молодую говядину можно мариновать 1 час, а тушить 25 минут.
Польза соевого соуса и говядины
Польза для организма, которую приносит говядина в соевом соусе, обусловлена присутствием в таком мясе и соусе большого количество белка. Говядина хорошо усваивается и очень быстро приводит к насыщению. Это диетическое мясо, которое содержит намного меньше калорий, нежели другие более жирные сорта. Кроме белка, говядина содержит массу полезных микро- и макроэлементов. В ней имеется достаточно много цинка, калия, фосфора, витамины PP, H, витамины группы B. Соевый соус также включает ряд минеральных веществ. Он замедляет процессы старения, улучшает кровообращение.
Похожие рецепты
hozoboz.com
Свинина в соевом соусе на сковороде – рецепт обжарки с пошаговыми фото
Свинина в соевом соусе на сковороде – это вкусное и очень сытное блюдо, которое можно приготовить близким на ужин. Пошаговый рецепт с фотографиями, который вы легко сможете найти ниже, доступно и наглядно расскажет о том, как можно в домашних условиях приготовить это оригинальное блюдо. Нашу жареную свинину мы будем вначале мариновать в продукте, который позаимствовали из Азии, так как именно соевый соус идеально сочетается с мясом, рыбой и овощами.
Если вы желаете как-то разнообразить меню и порадовать семью чем-то новеньким и вкусненьким, то у вас есть такая возможность. Уверены, вашим домочадцам понравится блюдо, которое приготовили своими руками именно вы, а не первоклассный повар. Тем более что времени на готовку маринованного мяса понадобится совсем немного, но, поверьте, оно стоит того.
Блюдо в готовом виде очень сочное, нежное, и к тому же в меру жирное. Изысканного вкуса угощению придаст также набор специй, который вы можете подобрать самостоятельно, исходя из собственных предпочтений. Поскольку идея приготовления мяса под соевым соусом очень универсальна, у вас есть возможность варьировать как список продуктов, так и сам соус. Например, азиатский соус можно разбавить небольшим количеством меда, чтобы получился соево-медовый маринад, который придаст и без того вкусному блюду особой пикантности и гарантированно превосходного результата.
Это мясное блюдо в Азии очень любят. Для приготовления блюда берут крупные куски нежирной вырезки, обжаривают на сковороде до появления золотистой, аппетитной корочки, а потом тушат в вине, добавив натуральный соевый соус. Очень хорошо компонуется данное мясо с гарнирами из овощей, рисом, лапшой и отварным картофелем. Приготовив свинину в соевом соусе на сковороде впервые, вы наверняка влюбитесь в это блюдо и захотите побаловать семью этим лакомством не один раз.
xcook.info
Маринад для шашлыка с соевым соусом: 5 рецептов
В последнее время среди наших соотечественников все более популярными становятся блюда азиатской кухни, а соевый соус с удовольствием приобретают даже те, кто к этой кухне равнодушен. Ведь многие хозяйки давно уже разведали: в нем можно вкусно замариновать рыбу, птицу, мясо. По этой причине маринад для шашлыка с соевым соусом знаком многим, и даже существует множество его вариаций на любой вкус. Мы предлагаем вниманию наших читателей 5 рецептов этого маринада – с ними шашлыки у вас обязательно удадутся на славу.
Кулинарные секреты
Соевый соус для некоторых хозяек все еще остается экзотикой, и они не знают, как именно мариновать в нем мясо на шашлык, чтобы он получился мягким и нежным. Советы опытных кулинаров помогут сделать все правильно и порадовать гостей безупречным шашлыком.
- Соевый соус всегда соленый, иногда даже пересоленный. Это нужно учитывать при выборе других ингредиентов, в частности, приправ. Комплексные приправы, в состав которых уже входит соль, не годятся. Солить мясо, если вы маринуете его в соевом соусе, тоже не стоит.
- Соевый соус хорошо размягчает мясные волокна, но для того, чтобы ускорить процесс, в маринад кроме него часто добавляют другие продукты, такие как вино, лимонный сок, уксус. В этом случае мясо нельзя мариновать в алюминиевой посуде.
- Как долго требуется держать мясо в соевом маринаде, зависит от вида и возраста самого мяса и от того, какие еще ингредиенты входят в состав маринада. Обычно этот отрезок времени не слишком велик и составляет от 3 до 6 часов.
Соевый маринад подходит для любых видов мяса, но лучше всего в нем получаются мясо птицы и свинина.
Простой рецепт маринада для шашлыка с соевым соусом
Что нужно:
- мясо – 2 кг;
- лук — 1 кг;
- приправа для шашлыка – на свой вкус;
- соевый соус – 0,2 л.
Как приготовить:
- Мясо вымойте. Удалите пленки, жилки. Обсушите бумажными салфетками. Нарежьте кусками величиной примерно с два спичечных коробка.
- Натрите куски приправой для шашлыка, залейте соевым соусом.
- Лук нарежьте тонкими полукольцами. Помяв руками, положите к масу. Перемешайте.
Поставьте емкость с мясом в холодильник до того времени, как пора будет ехать на шашлык. Замариноваться мясо птицы успеет за 2-3 часа, свинина – за 3-4 часа, баранина или говядина – за 6 часов.
Маринад с соевым соусом для шашлыка из говядины
Что нужно:
- телячья вырезка – 2 кг;
- соевый соус – 0,2 л;
- томатный сок – 0,5 л;
- лук – 0,5 кг;
- чеснок – 3 дольки;
- растительное масло – 100 мл;
- приправы – на свой вкус.
Как приготовить:
- Говядину помойте, нарежьте толстыми пластами, отбейте. Если куски, как вам кажется, получились слишком крупными, разрежьте их пополам.
- Небольшими кубиками нарежьте лук, подавайте его руками, чтобы он пустил сок.
- Добавьте к луку пропущенный через пресс чеснок и пряности. Залейте соусом и томатным соком, перемешайте.
- В мясо влейте масло, перемешайте его и залейте приготовленным маринадом.
Спустя 6 часов говядину уже можно будет жарить на мангале, нанизав на шампуры.
Маринад с соевым соусом для шашлыка из мяса птицы
Что нужно:
- филе грудки индейки или курицы – 1 кг;
- лук – 0,2 кг;
- соевый соус – 80 мл;
- чеснок – 2 дольки;
- мед – 100 мл;
- сушеный базилик – 1 ст. л.;
- приправы – на свой вкус.
Как приготовить:
- Филе курицы или индейки промойте, обсушите и нарежьте кусками примерно по 5 сантиметров.
- Посыпьте приправами и базиликом, перемешайте.
- Мед подогрейте с соевым соусом, помешивая, пока не получится однородная жидкость.
- Выдавите в соус чеснок и залейте мясо.
- Перемешайте все руками.
- Добавьте порезанный тонкими полукольцами лук. Перемешайте еще раз.
Мариновать курицу в соевом соусе достаточно час, для индейки потребуется полтора часа.
Маринад с соевым соусом для свиного или бараньего шашлыка
Что нужно:
- свинины или баранина – 2 кг;
- соевый соус – 0,2 л;
- лимонный сок – 0,2 л;
- горчица – 100 мл;
- чеснок – 2 головки;
- пряности – на свой вкус.
Как приготовить:
- Чеснок запеките и разомните вилкой.
- Добавьте пряности и горчицу, перемешайте.
- Залейте соевым соусом и лимонным соком, размешайте.
- Погрузите в маринад куски свинины или баранины.
Свинина будет готова к жарке на углях уже через 3-4 часа, баранину нужно мариновать 6-8 часов. Этот же маринад можно использовать для рыбного шашлыка. В этом случае в маринад целесообразно добавить пару ложек оливкового масла.
Маринад с майонезом и соевым соусом
Что нужно:
- мясо – 2 кг;
- соевый соус – 120 мл;
- майонез – 0,5 л;
- лук – 0,5 кг;
- приправы – на свой вкус.
Как приготовить:
- Мясо, вымыв и подсушив кухонным полотенцем, нарежьте подходящими для шашлыка кусками.
- Лук порежьте колечками, предпочтительно не совсем тонкими.
- Мясо посыпьте приправами, добавьте лук и перемешайте.
- Влейте майонез, смешанный с соевым соусом. Перемешайте мясо руками.
Майонезный маринад с соевым соусом позволяет замариновать мясо достаточно быстро, буквально за 3-4 часа, однако использовать его для свинины или баранины нецелесообразно, так как они жирные и без майонеза.
Маринады с соевым соусом подойдет для любого мяса и даже для рыбы, главное – подобрать подходящий рецепт. Этот маринад относится к числу наиболее «быстрых»: обычно уже через 3-4 часа мясо можно смело жарить на мангале, не опасаясь, что шашлык из него может выйти сухим или жестким.
отдых, рецепты, шашлык
www.dom-7ya.ru
Свинина маринованная в соевом соусе
Добрый день!
Я сторонник тезиса, что хорошее мясо в маринаде не нуждается. Особенно, если речь о шашлыке или гриле. Маринад, на самом деле, нужен в двух случаях: если вы не уверены в качестве исходного продукта и надо его размягчить и, если вы, хорошо разбираясь в специях и травушках, понимаете, что делаете, выводя таким образом простой кусок мяса на новую орбиту вкуса и аромата.
Скажу честно, я ко вторым не отношусь, поэтому обычно не экспериментирую, соблюдая золотое правило «не навреди» )). А вот подглядеть какие-то интересные решения «на стороне» и попробовать — почему бы и нет?
Сегодняшний рецепт именно из таких. Честно подсмотренный у Шефмаркета, он стал абсолютным хитом этой осени, заняв почётное место в списке как шашлычных маринадов, так и праздничных вариантов приготовления мяса.
Продуктовый набор (с гарниром):
- Свиная шейка (300 гр.)
- Соевый соус, 40 мл
- Яблочный уксус, 10 мл
- Тмин молотый, 1 гр.
- Сладкая паприка, 1 гр.
- Розмарин
- Фасоль стручковая, мороженая, 500 гр.
- Кукуруза консервированная, 100 гр.
- Лук репчатый
- Кинза
- Лук зеленый
- Чеснок
- Сахар, 2 гр.
- Оливковое масло
- Соль
Для маринада смешиваем соевый соус, яблочный уксус, тмин и паприку. Мясо режем на порционные куски, слегка присаливаем, перчим, заливаем маринадом и отставляем в сторону минут на пять-десять:
На сковороде разогреваем пару ст. ложек оливкового масла, добавляем розмарин и обжариваем свинину на среднем огне шесть минут, переворачивая каждую минуту (маринад сохраняем — он понадобится для гарнира):
Кладём розмарин сверху мяса, прикрываем сковороду крышкой, слегка убавляем огонь и жарим ещё 10 минут, после чего откладываем мясо в сторону:
Лук, зелень и чеснок режем меленько:
Кипятим воду и отвариваем фасоль в течение пяти минут:
В сковороду, где жарилось мясо, добавляем ложку оливкового масла, загружаем фасоль и обжариваем на среднем огне пару минут:
Солим, добавляем кукурузу, репчатый лук, чеснок и жарим ещё минуты три:
Наливаем, оставшийся от мяса маринад, кладём сахар, перемешиваем и прогреваем порядка минуты:
Раскладываем овощи и мясо по тарелкам, поливаем соком, оставшимся в сковороде, и подаём, посыпав зеленью:
Приятного аппетита!
blog-food.ru