Рецепты шеф-поваров 

Медные сковороды – плюсы и минусы. Как ухаживать. Фото, советы, идеи

Содержание

плюсы и минусы. Как ухаживать. Фото, советы, идеи

Долгое время на Руси были только вырезанные из дерева плошки и тарелки. Спустя много лет появилась посуда из меди, которая существовала на наших кухнях долгие годы. Медные изделия всегда пользовались спросом, и даже современные хозяйки часто варят варенье исключительно в медных тазах.

Посуда из этого металла смотрится нарядно. Считается, что еда, приготовленная в таких сосудах, имеет особые вкусовые качества. Пища готовится быстрее за счет равномерного распределения тепла на поверхности. Однако у меди есть и отрицательные качества.


Медь на кухне

Предметы из этого материала привлекает своим внешним видом: на любой кухне они будут выглядеть элегантно, создадут красивую «изюминку» декора. Из медного сырья изготавливают следующие предметы:

  • cковороды;
  • кастрюли любых размеров;
  • кофейники, чайники, турки;
  • фондюшницы.

Производители иногда комбинируют медь и другие материалы, чтобы изготовить ручки или крышки, что дает возможность увеличить срок эксплуатации изделия.

Профессиональными поварами металл посуда применяется постоянно. Ее ценность заключается в уменьшении времени приготовления блюд. Медь – отличается высокой проводимостью тепла, что позволяет использовать изделия для создания даже особо сложных кулинарных изысков.

Польза посуды

В отличие от алюминия, медь в два раза лучше проводит тепло. «Нержавейка» значительнее уступает ей в этих качествах: проводимость тепла у нее ниже в десять раз.

Поэтому во многих ресторанах готовят на медных предметах, ведь в них все быстро и хорошо пропекается, не пригорает. Кастрюли из этого металла подходят и для повседневного использования.

Неплохо приобрести медный чайник, который будет быстрее кипятить воду.

Главным полезным свойством медных изделий является их антибактериальное действие. Это вещество борется с грибками и бактериями, не позволяя им проникнуть в пищу. В древности металл посуда из меди использовалась для обеззараживания жидкости.

Исследователи из США провели эксперименты и доказали, что этот металл прекрасно справляется с кишечной палочкой, сальмонеллой, то есть еда, приготовленная в сковородке или кастрюле, очищается от микробов, что предотвращает возникновение заболеваний желудка или кишечника.

Негативные качества

Помимо положительных свойств, металл посуда из меди обладает несколькими недостатками. Ученые определили несколько отрицательных качеств, которые могут навредить здоровью.

  1. Наличие кислот в составе овощей и фруктов. Под воздействием меди полезный витамин разрушается.
  2. Нельзя хранить фруктово-овощную и ягодную продукцию в металлических емкостях, поскольку произойдет окисление жирных кислот, что может вызвать онкологические заболевания.
  3. Наибольший вред возможен при хранении посуды в среде с повышенной влажностью. Она приведет к появлению зеленого налета на поверхности, который означает окисление.
  4. Налет возникает при нагревании пищевых кислот, кроме него при термическом воздействии на кислоты вырабатываются очень вредные для человека вещества. Если на стенках посуды появился налет, его убирают, протерев смоченной в уксусе солью.
  5. Высокая цена и особый уход делают неудобным ежедневное использование посуды на медной основе. На прилавках магазинов металлическая утварь сияет, а люди, когда покупают кастрюлю, обнаруживают защитную пленку снаружи, которую необходимо смыть перед первой готовкой. После этого ее придется начищать каждый раз после ее работы.

Емкости из этого материала противопоказаны для готовки пищи, которая предназначается маленьким детям или людям с алкогольной зависимостью. У младенцев это вещество может вызвать болезни печени. У любителей спиртного этот химических элемент, попадая в организм, усваивается в больших количествах, что может привести к циррозу печени.

Внутреннее покрытие

Любая металл посуда имеет основной изъян – окисление. Эта реакция возникает из-за соприкосновения с кислотосодержащими продуктами. Чтобы избежать проявления этой особенности меди, внутреннюю часть емкости, будь то кастрюля или медный чайник, покрывают слоем сплава. Сталь отличается долговечностью, но повреждения олова реставрируют.

Покрытие на основе олова не предназначено для сковородок: при перегревании оно трескается. Для жарки правильнее купить сковородку со стальным дном. Защитный слой из олова применяют для изготовления кастрюль, так как температура медной емкости при нагревании не превышает кипение воды, значит, олово не расплавится.

На кухне работают с подобными предметами без какого-либо покрытия. Они отлично подойдут для готовки холодной (но не кислой!) еды. Яичные белки, которые взбили в такой чаше, получатся более плотными. Существуют десертные блюда, которые возможно приготовить лишь в противнях из этого сырья, так как медная металл посуда помогает быстро остудить их.

Уход и чистка

Несмотря на долговечность таких кухонных предметов для готовки, нужно учитывать некоторые правила работы с ними.

  • использовать только силиконовые, деревянные или пластиковые лопатки, чтобы не поцарапать защитный слой;
  • покупать средства для очищения металла. Их можно заменить подручными средствами: смешать муку, мелкую соль, воду. Очистители с хлором исключить полностью;
  • для мытья разводить мыло в воде;
  • мыть емкости вручную. Различные щетки или губки из металла, чистящие пасты нельзя использовать, поскольку они могут стереть слой олова или стали;
  • не нужно оставлять на работающей плите пустые емкости. Особенно часто от этого страдает медный чайник;
  • солить еду следует после того, как вода закипит, а лучше добавить соль в уже готовую пищу;
  • если медь окислилась, на ней образовался налет, нужно снять его специальными полиролями;
  • сухая посуда не подходит для наливания кипятка. В медный чайник наливают прохладную воду, но не теплую.

Хорошим народным методом мытья медной посуды считается лимон. Цитрус режется пополам, из одной части выдавливается сок, смешивают с мелкой солью. В качестве чистящей губки можно взять другую половину, ею растирают смесь по поверхности. Моющими свойствами обладает и томатный сок. Эти способы позволяют удалить пятна, неподдающиеся привычным средствам.

Посуда из меди – это красивый и практичный помощник в приготовлении пищи. Ее долговечность позволяет сэкономить на покупке сковородок, которые так часто портятся. Антибактериальные свойства этого металла схожи с аналогичными качествами серебра, поэтому медная посуда поможет защитить организм от болезнетворных бактерий. Следует правильно обращаться с такой утварью, чтобы она радовала долгие годы.

The following two tabs change content below.

Приглашаем авторов, дизайнеров и магазины к сотрудничеству. Читайте об этом в соответствующем разделе

dekodiz.ru

Медная посуда – свойства, недостатки и как ухаживать



В этой статье о медной посуде:

У посуды из меди соблазнительный внешний вид, она создаст красивый акцент и придаст элегантность любой кухне. Такой эффектный инвентарь стоит потраченных денег.

Из меди изготавливают все то что и из прочих материалов, а именно:

  • сковородки,
  • кастрюли,
  • фондюшницы,
  • турки,
  • кофейники,
  • чайники.

Комбинирование меди с другими материалами, из которых изготавливают ручки или крышки, продлевает срок использования медной посуды и упрощает уход.

Высокое признание медной посуды

Высокое признание медной посуды в кулинарии объясняется кроме ее великолепного вида, особенными свойствами материала. Повара —профессионалы ценят такую посуду за скорость и равномерность приготовления в ней пищи, благодаря весьма хорошей проводимости медью тепла. Это делает ее безупречной посудой для деликатной готовки.

Медь проводит тепло в 2 раза лучше чем алюминий и в 10 раз лучше чем нержавеющая сталь. Медь, благодаря данному свойству, позволяет готовить на самом тихом огне, но следует быть точным с нагревом, в противном случае можно испортить блюдо.

В дорогих ресторанах чаще всего используют медную посуду. Кроме высокой теплопроводности у меди значительная теплоемкость, в ней прекрасно готовить, превосходно все пропекается и не пригорает. Медная посуда, как и серебряная, владеет антибактериальными свойствами, еда не так портится и дольше сохраняет свои свойства.

Кастрюли из меди легки в повседневном использовании и долговечны, а если вам досталась кастрюля изготовленная методом чеканки или ковки, то это еще больше удлинит ей срок жизни.

На что обратить внимание при покупке.


Медная посуда должна быть тяжелой, так как медь от природы тяжелый металл. Если посуда из меди весит столько же сколько такая же по объему посуда из алюминия или нержавейки, то это может быть дешевая имитация с тонким медным покрытием.

Посуда из меди — недостатки

У медной посуды есть также существенные недостатки (куда же без них) в виде высокой цены и прихотливости в эксплуатации, которые делают ее немного неудобной при каждодневном использовании.

Не стоит забывать о том, что меди необходим особенный уход. Производители делают все для того чтобы в магазинах медные кастрюли сияли стоя на прилавках. Для этого посуду покрывают с наружной стороны защитной пленкой которую перед первым приготовлением необходимо удалить. Как только пленка смыта, посуду доведется начищать раз за разом после всякого ее употребления.

Внутреннее покрытия медной посуды

Несовершенство меди как материала для посуды — окисление при соприкасании с кислыми средами. Из-за этого свойства меди, внутреннюю часть посуды нередко покрывают оловом или нержавеющей сталью. Стальное покрытие более долговечно по сравнению с оловянным, но оловянное, можно при надобности реставрировать.

Олово легкоплавкий металл, поэтому для покрытия медных сковородок этот металл годится плохо, поскольку если перегреть оловянное покрытие то оно может испортиться. Для жаренья лучше отдавать предпочтение посуде из меди со стальным покрытием.

В медной кастрюле стенки не нагреваются больше температуры закипания воды, благодаря этому оловянное покрытие для кастрюль подойдет прекрасно.

Медная посуда без покрытия превосходно подходит для приготовления холодных, не кислых блюд. В частности, белки яиц взбитые в медной миске без покрытия будут существенно плотнее чем взбитые в посуде из другого материала. Есть десерты которые можно приготовить только лишь в посуде из меди, поскольку теплопроводность меди позволяет их охладить весьма быстро.

Как ухаживать за медной посудой

Медная посуда чрезвычайно долговечна, но тем не менее она прослужит дольше если:

  • использовать деревянные или другие лопатки которые не будут царапать внутреннее покрытие посуды;
  • для чистки применять специальные очистители, но в их отсутствии можно пользоваться смесью из воды, мелкой соли и муки;
  • мыть посуду из меди только в мыльной воде и вручную;
  • не употреблять очистители содержащие хлор;
  • не использовать абразивные пасты, металлические щетки и мочалки они могут удалить слой олова или слой нержавеющая стали;
  • готовя пищу, солить ее после закипания воды или уже готовое блюдо;
  • не оставлять пустую посуду на включенной плите;
  • не заливать кипяток в сухую посуду;
  • при окислении меди для того чтобы возвратить сияние посуде использовать специальную полироль.

Как чистить если появились пятна

Моющее средство которое поможет избавиться от трудно удаляемых обычным мытьем пятен, может быть приготовлено в домашних условиях. Для его приготовления понадобится сок половины лимона и мелкая соль, а в качестве тампона можно использовать вторую половинку лимона. Кстати сказать, томатный сок также является эффективным природным моющим средством.

Здоровье и медь

Полезно знать:
Медь — микроэлемент, который участвует в регулировании работы всего организма. В теле взрослого человека содержится до 100 г меди. Медь не накапливаясь, выводится из организма участвуя в обменных процессах, поэтому человеку необходимо получать с пищей, по разным оценкам, от 0,9 до 2-х мг меди в день.

Токсичность меди

Часть токсичных, растворимых соединений меди при превышении ими предельных концентраций в пище или воде могут быть не безопасны. Содержание же самой меди в воде не должно превосходить 2 мг/л (такой концентрации при готовке в медной посуде произойти практически не может).

В 1998 г ВОЗ было сообщено так: «Дефицит меди создает многократно больше рисков для здоровья человека, чем число рисков от ее избытка», а в 2003 г по итогам исследований, ВОЗ пересмотрела оценки токсичности меди в сторону их снижения.

Из настоящего можно сделать вывод, что применяя медную посуду для приготовления пищи не может произойти передозировки меди, но кислота, содержащаяся в отдельных продуктах, может реагировать с медью и создавать вредные соединения, а также изменять окраску и вкусовые качества блюд в ней готовящихся.

Вследствие этого, не рекомендуется готовить овощи и фрукты в медной посуде без покрытия. Стальное покрытие и покрытие из олова не реагируют с продуктами и не опасны для здоровья.

Бактерицидность

Бактерицидность меди была известна давно. В 2008 г, по результатам исследований, Американское Агентство Охраны Окружающей Среды присвоило меди официальный статус вещества обладающего бактерицидной поверхностью. Особо выражено бактерицидное влияние медной поверхности против золотистого стафилококка. В 2009 г была установлена роль меди в инактивировании вируса «свиного гриппа».

Медь любителям алкоголя

Ученые обнаружили не в меру значительное содержание меди в организме при циррозе печени как у алкоголиков так и у трезвенников. Проблема для «пьющих» в том, что в поменявшейся из-за алкоголя физиологии их организма, медь начинает значительно интенсивнее усваиваться, что может спровоцировать развитие цирроза. Если медь поступает в организм в количествах не перекрывающих норму, то особых проблем это не создаст. Но когда «пьющий» переходит на некачественные напитки, то поступление меди в организм увеличивается.

Еще в 1911 г профессор Гартвих из Швейцарии объяснил: «При брожении вместе со спиртом образуется и уксусная кислота, которая в процессе производства растворяет часть меди труб охлаждения по которым течет спиртовой конденсат».

Медь и цирроз печени у детей

Печальный факт: часто, в сравнении с другими категориями, циррозом печени страдают грудные дети.

Исследования немецких ученых, проведенные в 1986 г, свидетельствуют о том, что медь — основная причина цирроза печени у младенцев. Об этом говорит и тот факт, что большое количество грудных детей в Индии, которых кормят детскими смесями, заболевают циррозом печени, поскольку смеси преимущественно готовят в посуде из меди.

При воспроизведении текста статьи Медная посуда — свойства, недостатки и как ухаживать, целиком или частями, активная ссылка на сайт cooktips.ru обязательна.

Интересно о посуде:




cooktips.ru

достоинства и недостатки; как ухаживать за посудой из меди, какое покрытие выбрать

Медная посуда красивая и нарядная. Говорят, что еда, приготовленная в посуде из меди, имеет особый вкус. Кроме того, она готовится быстрее, а тепло распределяется по поверхности равномернее. Однако у этого дорогостоящего металла есть неприятные свойства. И ухаживать за такой посудой совсем непросто.

Чем хороша медная посуда

Из меди делают чайники, турки, кофейники, сковородки, кастрюли, тазы и другую посуду. Они украсят любой интерьер. Во многих домах сохранились медные кастрюли и тазики, которые достались по наследству от старших поколений. В таких тазах любят варить варенье. Да и вся еда в медной посуде готовится быстро, так как у меди высокая теплопроводность и теплоемкость. Кроме того, медь имеет антибактериальные свойства, поэтому приготовленная пища дольше не портится.

Качественная медная посуда обладает еще одним достоинством: она долговечна. Особенно, если это чеканка или ковка. К сожалению, часто встречаются подделки. Такие изделия можно отличить по легкому весу. Он почти такой же, как у подобной посуды из нержавейки или алюминия. Фактически, это и есть другой металл, на который сверху нанесено тонкое медное покрытие. Полностью медная посуда намного тяжелее.

Внутреннее покрытие медной посуды

Медная посуда часто имеет внутреннюю часть, сделанную из нержавейки или луженую оловом. Встречается покрытие из никеля. Другой металл нужен для того, чтобы не допустить окисления меди в слабокислой или кислой среде, что приводит к появлению очень вредных для здоровья соединений. История знает немало случаев серьезных отравлений, связанных с частым использованием медной посуды без внутренних покрытий. Кроме того, окислившаяся медь изменяет цвет и качество пищи. И еще один минус: медь быстро разрушает витамин С. В медной посуде без внутреннего покрытия нельзя готовить фрукты и многие овощи. Чисто медная посуда годится лишь для блюд, полностью лишенных кислоты. В ней прекрасно взбиваются яйца (для омлета, белки для выпечки, кремы и т.п.). Во влажной среде медь окисляется, образуя патину. Зеленый или сине-зеленый налет отлично смотрится на старых медных крышах, но пугает на посуде, в которой готовится еда.

Покрытие из олова удобно тем, что его можно реставрировать. У стального покрытия более длительный срок службы. Недостатки легкоплавкого оловянного покрытия связаны с тем, что при высоких температурах оно быстро портится. Поэтому медные сковородки для жарки чаще имеют стальное внутреннее покрытие. Для кастрюли подходит и оловянное покрытие. Та посуда из меди, у которой олово наносили вручную, долговечнее, чем с тонким гальваническим покрытием.

Медная посуда не для каждодневного употребления

Сияющий вид новой медной посуды держится только до первого приготовления пищи. Кастрюли и сковородки, которые используются на кухне, требуют постоянного ухода. Их моют либо специальными очистителями, либо чистят самодельной пастой, сделанной из муки и мелкой соли. Такую посуду нельзя ставить в посудомоечную машину. Нужно мыть вручную в мыльной воде. Для удаления остатков еды не стоит использовать мочалку, щетки (особенно металлические) и абразивные пасты. Все это может повредить внутренний слой покрытия. Окисленную медь, потерявшую блеск, лучше чистить только специальной полирующей пастой. Некоторые пятна на медной посуде удается удалить свежевыжатым соком лимона, смешанным с мелкой солью. Вместо тампона берут оставшуюся часть лимона (без косточек). Эффективна чистка меди томатной пастой.

Есть еще одно условие приготовления еды: соль лучше добавлять только после закипания жидкости. Говорят, что это позволяет дольше сохранять медную утварь в хорошем состоянии. И еще несколько простых, но не всегда удобных для хозяйки правил: не разогревать (даже короткое время) пустую медную сковородку и не наливать кипящую жидкость в сухую посуду.

В наше время медная посуда встречается все реже. Ее обычно держат как украшение кухни. Возможно, эти советы уберегут кого-то от неправильного использования ценной (в прямом и переносном смысле) кухонной посуды, сделанной из меди.

© «Подмосковье», 2012-2018. Копирование текстов и фотографий с сайта pоdmoskоvje.cоm запрещено. Все права защищены.

Статьи по теме:

♦  Рубрика: Уютный дом.

www.podmoskovje.com

Медная посуда вредна для здоровья

Для любой хозяйки хорошая посуда — предмет особой гордости, ведь ее она использует для того, чтобы приготовить блюдо для всей семьи на каждый день и сотворить очередной кулинарный шедевр. Такую не стыдно поставить на открытые полки в качестве декора. Поэтому у многих очень трепетное отношение к этим предметам быта и тщательный подход к их выбору. Когда качество ставится на первое место, еще перед покупкой детально изучается вопрос, из какого металла изготовлены те или иные предметы интерьера и ежедневного обихода. Бытует мнение, что, например, медная посуда вредна для здоровья. В этой статье попробуем разобраться в таком важном для всей семьи вопросе.

к содержанию ↑

Медь как элемент декора

Медь — это металл, который стал популярным заслуженно. Он привлекательный и узнаваемый, легко поддается обработке, а значит — ему можно придавать совершенно разные формы. За эту особенность его полюбили дизайнеры-оформители и активно используют медь в интерьере квартир и домов:

  • Если ваше жилище оформлено в стиле Лофт или Ретро, медные элементы гармонично впишутся в интерьер. Это могут быть как водосточные трубы на грубой поверхности, имитирующей кирпичную кладку, так и открытая проводка.
  • Светильники из меди в интерьере используются повсеместно. Они будут отлично смотреться как в кабинете, так и в гостиной. Особый шик придаст сочетание с мягкими фактурами, например, с объемным пледом на диване или на кресле.
  • Целые листы этого металла используют для декорирования стен в таких стилях, как Минимализм или Неоклассика. С помощью идеально отполированной поверхности можно получить эффект визуального расширения пространства, ведь она будет отражать солнечные лучи, наполнять комнату светом.
  • Медные ванны и раковины — это не только стильно, но еще практично, поскольку металл не боится воды и не поддается коррозии.
  • В последнее время в моду входит медная мебель. Стулья подойдут для столовой или кабинета, а кровать с медным изголовьем уже давно поселилась в спальнях, выполненных в современном стиле.

Важно! Медь может быть совершенно разных оттенков — розовой и красной, желтой и оранжевой. За счет этого предметы декора и мебель можно сочетать с любым интерьером. Ошибиться с цветовыми оттенками оформления вашего дома будет очень сложно.

Применение медной посуды на кухне — лучшее стилистическое решение. Самобытные кастрюли и сотейники, давая мягкий и теплый блеск, отлично вписываются в стиль Кантри. Прованс и Рустик также лаконично и очень удачно принимают на себя элементы из меди:

  • Посуду желто-коричневого оттенка можно подвесить на кронштейны или расположить за крючки на стене. В таком случае стилистический эффект будет гораздо сильнее.
  • Медный отлив может присутствовать в интерьере в виде изогнутой в кольцо или дугу фурнитуры на кухонном гарнитуре. Особенно стильно теплый цвет смотрится на белых фасадах.
  • Медной на кухне может быть даже столешница. Это — очень практичное решение для тех, кто любит идеальный порядок.
  • Если вы обожаете самобытность и любите народные мотивы, то самовар, который будет стоять посередине обеденного стола, будет радовать глаз каждый день и его непременно оценят ваши гости.
  • Зеленый мягкий цвет отлично сочетается с теплым оттенком меди. Поэтому для ярких и выразительных акцентов дизайнеры зачастую применяют горшки с комнатными растениями или украшают кухню кашпо и вазами.

Важно! Даже для интерьера медную посуду лучше всего приобретать у проверенных производителей и даже на блошином рынке. Ни в коем случае не поддавайтесь на низкие цены и выгодные предложения на китайских сайтах. Как правило, такая посуда делается не из меди, а из сплавов загадочного происхождения. Такая медная посуда вредна для здоровья.

к содержанию ↑

Медная посуда

Посуда из меди имеет очень привлекательный внешний вид. Именно это преимущество позволяет создать яркий и красивый акцент, даже нотки элегантности. Такое приобретение стоит потраченных средств. Производители изготавливают из меди все то, что так необходимо любой хозяйке:

  • сковороды;
  • кастрюли;
  • фондюшницы;
  • сотейники;
  • турки;
  • кофейники;
  • чайники.

Важно! Многие хозяйки до сих пор приветствуют посуду из такого материала для приготовления блинов. Если вы часто любите готовить такое блюдо, то вам будет полезна информация из следующих наших статей:

Медь и организм человека

Медь — это важный микроэлемент, который принимает участие в работе всего организма:

  • Как подсчитали ученые, любой взрослый организм содержит до 100 грамм меди. Небольшие колебания, которые происходят при попадании металла извне, не приведут к катастрофическим воздействиям.
  • Медь не накапливается в теле человека. Она постоянно выводится, ее запасы нужно регулярно пополнять. По разным оценкам медиков, человек должен получать с пищей до 2 граммов этого металла в день.

Важно! Медная посуда вредна для здоровья в двух случаях. Когда человек злоупотребляет алкоголем и когда у него имеются заболевания печени. Этот орган отвечает за фильтрацию крови и утилизацию вредных веществ из тела человека. Если он плохо функционирует или отравлен алкоголем, медь начинает накапливаться в организме. И это может привести к отравлению и серьезным последствиям.

Преимущества

Применение медной посуды в быту уже давно стало привычным и обыденным, ведь у нее много преимуществ и полезных свойств:

  • Медь очень чувствительна к воздействию температуры. Ее теплопроводность в 2 раза выше, чем у алюминия, и в 10 раз выше, чем у нержавеющей стали. Она быстро нагревается и быстро остывает. Вы можете контролировать процесс приготовления блюда на каждом этапе.
  • Для создания кулинарных шедевров она просто незаменима. Благодаря теплоотдаче, ваше блюдо пропечется равномерно и не подгорит.
  • Кулинары с большим стажем отдают предпочтение медной посуде, ведь в ней получаются самые вкусные сладкие десерты и пикантные соусы. Она идеальна для обработки капризных продуктов.
  • Медь имеет антибактериальные свойства. Раньше это считалось слухом, но совсем недавно ученые доказали этот факт. Этот металл существенно снижает риск распространения микробов сальмонеллы и кишечной палочки. Поэтому сейчас медные кастрюли и сковороды превосходят традиционную нержавейку. А еще традиционными и самыми лучшими считаются турки из этого сплава. И если у вас имеется такая в обиходе, тогда вам пригодятся наши советы, как почистить медную турку.

Важно! Особые антибактериальные свойства металл не проявляет при нагревании. Но если рассмотреть медь в качестве альтернативы при нарезке овощей, то металл в процессе может их продезинфицировать.

Недостатки

Как у любой медали, у меди, есть две стороны. И если положительную мы уже изучили, то стоит познакомиться и с отрицательной:

  • Этот металл имеет свойство агрессивно воздействовать на аскорбиновую кислоту, он ее попросту разрушает. Поэтому хранить в такой посуде фрукты и ягоды не стоит. Они теряют витамины, полиненасыщенные жирные элементы окисляются. В процессе этого вырабатываются свободные радикалы, таким образом медная посуда может быть вредна для здоровья.
  • Влага не лучшим образом может повлиять на металл. Во влажной среде медь окисляется и на ее поверхности образуется зеленый налет. Если обнаружили его, готовить к такой посуде категорически противопоказано. При нагревании налет вступает в реакцию с кислотами, находящимися в пище, способствует выработке веществ вредных для организма.

Важно! В большинстве случаев, во избежании прямого контакта, медь покрывают другими металлами — никелем, нержавейкой, только в этом случае удается возвести барьер и сделать приготовление еды безопасным.

  • К недостаткам медной посуды также можно отнести ее дороговизну. Стоимость одной кастрюли может доходить до 500 долларов. Несложно посчитать, во сколько обойдется целый набор.
  • Высокая чувствительность меди к внешним факторам приводит к тому, что на поверхности появляются царапины, а кастрюля или сковорода может деформироваться. Поэтому применение медной посуды требует бережного и аккуратного отношения.

к содержанию ↑

Как выбрать медную посуду?

Перед тем, как отправиться за покупкой медной посуды, стоит знать, что привлекательным должны быть не только ее внешний вид и цена. Есть еще несколько важных моментов, которые помогут сделать идеальное приобретение:

  • Чтобы ваша кастрюля или сковорода прослужила как можно дольше, отдайте предпочтение кованым или чеканным изделиям.
  • Запомните, что медь тяжелее стали и алюминия, поэтому посуда из этого металла априори не может быть легкой. Самой качественной считается посуда ручной работы, родиной которой является Иран или Индия.

Выбирая медную утварь, обращайте внимание и на ее внутреннее покрытие:

  • Никель и сталь станут идеальным выбором для сковороды — они больше подходят для жарки.
  • Если продукты вы будете только варить, то отдайте предпочтение олову. Он выдерживает высокие температуры, но при этом, стоит дешевле.

Важно! Чтобы определить, что оловянное напыление отслужило свой срок, нанесите на покрытие сильное моющее средство на маленький участок кастрюли. Если проглядывает медь, значит — пора покупать новую посуду.

  • Яичные белки при соприкосновении с медью становятся гуще. Поэтому почти все десерты готовятся в медной посуде без напыления, так как сладости не окисляют поверхность, а воздействие высоких температур — отсутствует. К примеру, шикарный итальянский десерт — яичный крем с сахаром и вином, не получится ни в какой другой посуде, кроме медной.
  • Профессиональные сковороды и сотейники традиционно продаются без крышек. Но если она вам нужна, то для меди выбирайте плоские крышки с наименьшим поперечником. Такое покрытие прослужит дольше, так как оно лишь изредка соприкасается с едой.

Важно! Не приобретайте медную посуду через интернет или по каталогу. Решение о ее покупке нужно принимать на месте, у прилавка, когда есть возможность рассмотреть ее, пощупать и попробовать, насколько она удобна в руке. Некоторым такая посуда кажется слишком тяжелой и применять ее будет непривычно. Впрочем, большинство поваров очень быстро привыкают к этому, да и результат компенсирует этот недостаток с лихвой.

к содержанию ↑

Уход за медной посудой

Сияющий вид новой медной посуды держится только до первого приготовления пищи. Кастрюли и сковородки, которые используются на кухне, требуют постоянного и особенного ухода:

  1. В процессе приготовления нельзя держать посуду на огне пустой.
  2. Не стоит также заливать крутой кипяток в сухую кастрюлю.
  3. Пищу, которая готовится в медной посуде, можно перемешивать только специальной деревянной ложкой или лопаткой, также во избежания появления царапин.
  4. Соль лучше добавлять только после закипания жидкости. Опытные хозяйки замечают, что это тоже позволяет как можно дольше сохранять медную утварь в хорошем состоянии.
  5. Мыть медную посуду можно только вручную, не стоит пользоваться для ее очистки бытовой техникой.
  6. Использовать при этом чистящие средства также не рекомендуется. Они могут повредить внутреннее напыление. Замените бытовую химию на специальные очистители или сделайте самодельную пасту из муки и мелкой соли.
  7. Применение жестких металлических мочалок, щеток или сеток также запрещено. Они царапают поверхность, нарушают защитный слой, и медь вступает в нежелательную химическую реакцию с пищей, посуда становится вредной для здоровья.
  8. Некоторые пятна на медной посуде можно удалить свежевыжатым соком лимона, смешанным с мелкой солью. Эффективна и чистка меди томатной пастой.
  9. Через некоторое время после использования можно обработать посуду из меди специальным полирующим составом, который вернет первоначальный блеск вашим кастрюлям и сковородкам.
к содержанию ↑

Видеоматериал

Медная посуда как столетия назад, так и сегодня, считается редким и особенным предметом быта. Она передается по наследству, с годами ее положительные свойства не становятся меньше. Как только вы начнете использовать ее для приготовления продуктов, так сразу почувствуете, что пища стала вкуснее изысканнее, а утверждение, что медная посуда вредна для здоровья — не более чем миф. Главное — помнить, что к ней нужен особый бережный подход. Если кастрюли и сковороды из этого металла приходится менять каждые 2-3 года, скорее всего, их эксплуатация оставляет желать лучшего. Или вы изначально пренебрегли всеми полезными советами и купили некачественную продукцию.

Поделиться в соц. сетях:

serviceyard.net

Достойна королей! Медная посуда на профессиональных кухнях

Медь — один из древнейших металлов, остается таким же популярным для изготовления профессиональной посуды, как и тысячелетия назад. Роскошный цвет начищенной медной посуды способен украсить любую кухню, а толстые стенки кастрюль и сковород великолепно распределят тепло. Способность прекрасно распределять тепло очень ценится поварами, особенно в таких сложных случаях, как приготовление соуса.

К сожалению, медь в чистом виде использовать опасно, так как при нагревании она выделяет ядовитый купорос, поэтому любые изделия из меди, кроме тазов для варенья, необходимо лудить, создавая таким образом безопасную прослойку между металлом и готовящейся едой.

В отличие от прочих материалов, использующихся при приготовлении пищи, таких как алюминий или нержавеющая сталь, медь весьма дорога, что определяет ее использование либо на профессиональных кухнях ресторанов, либо в качестве декоративной и сервировочной посуды.

Виды посуды

Медная кастрюля предназначена для приготовления пищи, подразумевающей томление или тушение. Преимуществом подобной посуды являются толстые стенки и дно, предотвращающие пригорание и неравномерную готовку блюда.

  • Вок — глубокая сковорода с вогнутым дном, предназначенная для быстрой обжарки, где способность меди быстро нагреваться играет огромную роль.
  • Сковорода — медь используется для изготовления всех ее видов, в особенности для фламбе (где внешний вид играет не меньшую роль, чем содержимое) и скампи.
  • Медные сковородки, подходящие для индукционной плиты. Особенностью таких сковородок является усиление дна при достаточно тонких стенках. Дно представляет собой слоеный «сэндвич» с прослойками нержавеющей стали.
  • Сотейники — медная посуда незаменима при приготовлении сложных соусов.
  • Чайники и кофейники, предназначенные для подачи на стол, совмещают быстрое приготовление напитка и превосходный внешний вид.
  • Столовые наборы, украшенные особой отделкой: штампование, резьба, чеканка, филигрань, гравировка, чернь, эмаль и т. д.
  • Медная джезва, культовая вещь всех высококлассных кофеен.
  • Таз для приготовления варенья — единственное изделие из меди, не требующее лужения, так как выделению купороса препятствует сахар, содержащийся в варенье в высочайшей концентрации.

Как определится с выбором посуды для заведения?

Внутренняя поверхность всех изделий должна быть гладкой, без каких-либо впадин или шероховатостей, препятствующей скоплению пищи, так как при работе с медной посудой важно не допускать подгорания продуктов.

Материал посуды должен быть устойчив к коррозии, так как нередки случаи, когда при попытке удешевления производители подмешивают к меди металлы, неустойчивые к нагреванию или воздействию воды

Вся посуда должна быть луженой, для избежания попадания окиси меди в пищу. Особое внимание стоит уделить креплению ручек и толщине дна и стенок.

Правила ухода за медной посудой

В случае если лужение было произведено чистым оловом, может возникнуть необходимость ежегодной замены посуды

Луженую посуду запрещено чистить с помощью жестких щеток, металлических мочалок и абразивных веществ, так как это приводит к уничтожению защитного слоя.

Внутренняя часть посуды моется с применением мягких средств или, по классическому рецепту, раствором соды или щелока. Для восстановления блеска внешней части можно воспользоваться таким рецептом: составить смесь из равных частей соли и уксусной эссенции, натереть посуду и промыть большим количеством горячей воды в моечной ванне.

Сушка чистой посуды производится на специальных стеллажах в перевернутом виде, так как капли воды на внешнем слое могут вызвать появление маслянисто-блестящих пятен.

Основные фирмы-производители медной посуды

Французская компания De Buyer

один из наиболее известных в мире производителей посуды и кухонных принадлежностей. Компания, основанная в начале девятнадцатого века, накапливала огромное количество знаний о мировой кулинарии, которые с блеском и воплощает в производстве высококлассной посуды, популярной среди ведущих шеф-поваров, в том числе и представителей королевских кухонь. Посуда компании экспортируется более чем в 70 стран всего мира. Секрет компании заключается в постоянном ведении новых разработок, которые обеспечивают качество и легкость приготовления пищи.

Компания MACO

производит посуду и кухонные принадлежности на протяжении вот уже двадцати лет, хотя до 2009-го в России о ней не знали. Компания MACO известна как поставщик высококлассного оборудования и посуды по цене эконом класса, что принесло ей любовь множества недорогих ресторанов и семейных кафе.

Японская компания SUPRA

известна не только качеством своей продукции, но и постоянным увеличением бизнеса. SUPRA ежегодно выкупает небольшие фирмы и компании по производству всевозможной техники, присоединяя их к бренду своего концерна. Именно так была выкуплена японская семейная фабрика, занимающаяся производством посуды не одну сотню лет. Новые владельцы уважительно подошли к многовековым традициям фабрики, добавив лишь новых технологий и вариантов дизайна посуды.

Именно поэтому к посуде SUPRA применимо выражение «качество, проверенное временем»

Итальянская компания TVS

решила обойтись без посредников и вывела свою посуду на розничный рынок, выставив ее во всех популярных супермаркетах. В России это «Азбука вкуса», «Ашан», а практичная линия Basilico доступна в магазинах «О’кей». Недорогая, но качественная посуда порадует не только домохозяек, но и небольшие заведения, находящиеся на стадии открытия.

Португальская компания Bioflon

существующая с середины 80-х прошлого века, является крупнейшим производителем посуды и кухонного оборудования в своей стране. Забота о здоровье людей, постоянные инновации и качество — вот три слагаемых успеха, позволивших Bioflon прочно занять место на европейском рынке.

Отзывы потребителей

  • Я покупаю медную посуду уже практически пятнадцать лет. Сначала предпочтение отдавала Индии и Корее, каюсь, за внешнюю красоту и дешевизну, пока не поняла, что толку от всей этой красивости и блеска никакого. Теперь же перешла на европейских производителей. Bioflon — вот выбор сегодняшней меня! За столько лет я отвыкла пользоваться металлическими инструментами в приготовлении блюд, только деревянные или силиконовые лопаточки, но поверьте, эти мелкие ограничения ничто перед вкусом блюд!

vkusologia.ru

польза и вред. Как ухаживать за медной посудой

Многие кулинары-любители мечтают раскрыть секреты знаменитых поваров. Но бывает, что необыкновенный вкус приготовленного блюда зависит не столько от правильно подобранных составляющих и всевозможных специй, сколько от полезных качеств используемой посуды. На кухне дорогого ресторана, где работают профессионалы, и у опытной хозяйки всегда найдется медная посуда. Польза и вред, оказываемые ею на здоровье человека, обязательно должны учитываться перед приобретением этих предметов кухонной утвари.

Достоинства медной посуды

Наиболее важной характеристикой медной посуды следует считать ее высокую теплопроводность, которая в 10 раз выше, чем у стальной или алюминиевой емкости. Это способствует равномерному распределению тепла по всей поверхности, что значительно ускоряет процесс приготовления пищи, не снижая ее вкусовые качества. Считается, что особенно вкусное варенье или пикантный соус получаются, если готовятся именно в медной посуде.

За счет снижения времени на термическую обработку пищи ее полезные вещества сохраняются.

Легкий вес и долговечность также являются неоспоримыми достоинствами, которыми обладает медная посуда. Польза и вред, которые может принести медь здоровью человека, заслуживают отдельного внимания.

Полезные свойства медной посуды

На протяжении многих веков используется людьми медная посуда. Свойства, недостатки, и как ухаживать за кастрюлями и сковородками, выполненными из меди, — все это известно с давних пор.

Одним из самых главных полезных свойств медной посуды следует назвать ее антибактериальное действие. Медь способна бороться с целым рядом грибков и бактерий, не допуская их попадания в пищу. В старину в медных емкостях хранили воду с целью ее обеззараживания. Американские ученые экспериментальным путем доказали, что медь успешно справляется со штаммами сальмонеллы, а также кишечной палочки. Пища, которая готовится в медной посуде, обеззараживается, предотвращая появление заболеваний желудочно-кишечного тракта. Недаром издавна медь применялась в народной медицине для лечения многих заболеваний: при интоксикации организма, судорогах, язвах, геморрое и т. д.

Вред медной посуды

Кроме положительных свойств, которыми обладает медь, ученые обнаружили и ряд отрицательных факторов, которые могут нанести вред здоровью или негативно повлиять на качество приготовляемых в такой посуде продуктов:

  1. Аскорбиновая кислота, которая содержится во фруктах и ягодах, под агрессивным воздействием меди разрушается.
  2. При хранении продуктов в медной посуде происходит потеря витаминов и окисление полиненасыщенных жирных кислот, что может способствовать возникновению онкозаболеваний.
  3. Вред посуды особенно серьезен, если она находится во влажной среде. Повышенная влажность вызывает окисление меди, это проявляется в виде зеленого налета. При взаимодействии с пищевыми кислотами во время нагревания вырабатываются особо вредные для организма вещества. Поэтому при появлении на посуде такого налета необходимо его тщательно удалить, протерев поверхность поваренной солью, смоченной в уксусе.

Покрытие медной посуды

С продуктами, обладающими повышенной кислотностью, медная посуда взаимодействует отрицательно. Для того чтобы предотвратить окисление и сделать приготовление пищи безопасным, изнутри медную емкость покрывают обычно специальными сплавами олова, железа или никеля. Когда такое покрытие протирается — посуду следует менять. При приготовлении пищи в медной посуде лучше всего пользоваться деревянной лопаточкой, чтобы не поцарапать внутреннюю поверхность.

Уход за посудой из меди

Медная посуда нуждается в более бережном уходе по сравнению с какой-либо другой. Ее необходимо периодически тщательно полировать, чтобы избежать налета, соблюдать условия хранения — такая посуда не терпит высокой влажности. Это для меди враг номер один. Не рекомендуется мыть медные предметы в посудомоечной машине, т. к. использование при этом сильных моющих средств может повредить их, значительно сократив срок службы. По этой же причине не стоит применять для чистки моющие средства, содержащие отбеливатель. Для мытья нужно использовать мягкую тряпочку или губку без абразивного слоя, чтобы не повредить защитный слой на внутренней поверхности.

Существуют различные гели и порошки, с помощью которых легко очищается медная посуда. Польза и вред таких средств обязательно учитываются при применении для посуды, имеющей защитный слой или же без него. Для чистки предметов с покрытием используются специальные составы, которые не способны повредить поверхность. Такие средства можно наносить при мытье посуды, а также полировать ими уже вымытые предметы для придания блеска.

Для чистки и полировки медных изделий можно применять и домашние средства: керосин, нашатырный спирт, уксус, мел и т. д. Важно после чистки тщательно вытирать всю поверхность насухо.

Настоящим украшением кухни на долгие годы способна стать медная посуда. Польза и вред меди, конечно, должны учитываться. Но тем не менее это металл не только красивый, но и долговечный, что позволяет передавать такую посуду из поколения в поколение как семейную реликвию. И только от правильного ухода будет зависеть, вредна ли медная посуда или нет.

fb.ru

Посуда из меди – свойства, недостатки и как ухаживать

Медная посуда – изделия очень дорогие и красивые. Бытует мнение, что пища, приготовленная в такой посуде, имеет неповторимый вкус. Разница в скорости приготовления тоже ощущается сразу. Достигается это за счет равномерного распределения тепла по ее поверхности. Но предметы из дорогостоящего металла имеют и существенные недостатки. 

Виды медной посуды

Посуда из меди может стать украшением любой кухне, придавая ей шик и элегантность. Благодаря этому удивительному эффекту, этот инвентарь пользуется спросом. В настоящее время можно встретить следующие виды изделий из меди.

  1. Кастрюли. Используются для варки и томления. Имеют утолщенное дно и стенки, которые обеспечивают равномерный нагрев, и предотвращают пригорание. 
  2. Сковороды. Имеют усиленное слоеное дно и тонкие стенки. Могут использоваться на индукционной плите. Разновидностью является сковорода вок, с вогнутым дном, которое позволяет ускорить процесс обжарки. 
  3. Сотейники. Отличный вариант для приготовления соусов. 
  4. Чайник, кофейник. Эти предметы предназначены для приготовления вкусных напитков и подачи их на стол. Джезва из меди станет достойным украшением для дорогостоящей кофейни. 
  5. Столовые наборы. Шикарные изделия с резьбой, гравировками, эмалью, чеканкой или штампованием, удивительного дизайна. 
  6. Таз для варки варенья. 

Срок эксплуатации посуды из меди продлевается за счет комбинирования этого металла с другими материалами, из которых изготавливаются крышки, ручки.

Особенности посуды из меди

Великолепный вид и уникальные свойства меди объясняют высокое признание изделий из этого металла. Профессиональные повара очень ценят их за безупречные характеристики. обеспечивающие деликатную готовку. Металл отлично проводит тепло, и даже на самом медленном огне блюдо получается великолепным.

Посуда из меди обладает антибактериальными свойствами, служит долго. Эти изделия достаточно тяжелые и весомые. Если встретился набор, весом как алюминиевая посуда, скорее всего, это будет подделка или имитация медной посуды. Хранить пищу в ней не рекомендуется, витамины и полезные вещества разрушаются. В еде образуются опасные соединения из-за окисления полиненасыщенных кислот.
Медная посуда достаточно прихотлива в эксплуатации. Мало того, что стоимость на нее достаточно высока, так и сложный уход многим не позволяет пользоваться ей постоянно. После покупки пленка, которой покрыта наружная сторона изделия, удаляется. После чего посуду придется регулярно чистить.
Медь сама по себе окисляется при соприкосновении с кислотой, из-за этого внутренняя поверхность кастрюль и сковородок покрывается нержавеющей сталью или оловом. Стальное покрытие считается более долговечным, в то время как оловянная обработка поддается реставрации.
Сковородки лучше выбирать со стальной обработкой, а для кастрюль подойдет покрытие из олова, поскольку при перегреве этот металл быстро расплавится и испортится. В продаже имеются и изделия без покрытия, они используются для приготовления блюд, не требующих тепловой обработки. В такой посуде готовятся десерты.

Уход за изделиями из меди

Медная посуда служит долго, продлить долговечность поможет правильное использование и уход. При приготовлении пищи нельзя оставлять такие изделия на включенной конфорке пустыми. Нежелательно заливать горячую жидкость в холодную сухую посуду. Следует использовать деревянные или силиконовые лопаточки. Это позволит сохранить внутреннюю поверхность неповрежденной. Опытные повара советуют солить уже готовые блюда или жидкость после ее закипания.

При уходе за медной посудой стоит учесть следующие советы:

  • Нельзя использовать абразивные чистящие средства во избежание повреждения покрытия;
  • Не стоит пользоваться металлическими щетками и мочалками, которые могут удалить слой олова или стали;
  • Не рекомендуется применять хлорсодержащие очистители, только специальные средства, предназначенные для этих целей. 

В домашних условиях можно использовать смесь муки, соли и воды, или мыльный раствор. Эффективно очищают загрязнения смесь лимонного сока с солью и томатный сок. Моется медная посуда только вручную, посудомоечные машины для этого не предназначены. Для того, чтобы вернуть поверхности меди сияние и блеск, применяется специальная полироль.

Сушить посуду из меди стоит в перевернутом виде, чтобы стекала вся воды. Раскладывается она на стеллаже или на открытых полках шкафа. Неправильная сушка приведет к появлению некрасивых маслянисто-блестящих пятен на поверхности от воды или зеленоватой пленки – патины. Избавиться от нее можно, если протереть поверхность смесью соли и уксуса, после чего посуду стоит заново тщательно вымыть.

Как выбрать посуду

При выборе медной посуды стоит обращать внимание на толщину стенок. Если изделия будут часто использоваться, то необходимы предметы с толстыми стенками. Для турки, кастрюли и сковороды толщина должна составлять не менее 2,5 мм. Для декоративного использования можно остановиться на более дешевой тонкостенной посуде.

Поскольку медные изделия нагреваются очень быстро, особое внимание стоит уделить ручкам. Готовить удобнее, если ручки будут выполнены из латуни, нержавеющей стали или бронзы. Предметы из чистой меди без покрытия могут использоваться как декоративные элементы – подставки под шампанское или фрукты. Готовить в них нельзя, под воздействием кислоты образуются вредные вещества, которые меняют вкус, окраску и состав готовящихся блюд.
Внутреннее покрытие тоже должно быть качественным, в противном случае придется постоянно отмывать нагар. Поверхность у хороших медных изделий гладкая, без повреждений и шероховатостей. Если планируется по большей части варить что-то, то лучше остановиться на кастрюле с оловянным покрытием, она стоит дешевле, но лучше нагревается.

Для жарения больше подойдут сковороды с никелированной или стальной внутренней стороной. Важно обращать внимание и на стоимость посуды из меди. Она не дешевая, недорогие изделия прослужат недолго, более того, попадание оксида меди в пищу может нанести вред здоровью человека.
Если есть выбор, предпочтение стоит отдать кованным или чеканным предметам быта, самыми качественными считаются изделия, выполненные в Индии и Иране. Сковородки, как правило, продаются без крышек, поэтому их следует покупать отдельно. Посуду с оловянным покрытием нужно менять, если при нанесении моющего средства проглядывают участки меди.

В интернет-магазинах в настоящее время имеется широкий выбор медных изделий, но по каталогу приобретать эти предметы не рекомендуется. Желательно делать это на месте, где можно внимательно рассмотреть посуду, потрогать ее, попробовать, насколько она тяжела и удобна в дальнейшем применении. Вниманию покупателей предлагаются как недорогие экземпляры эконом-класса, так и шикарные дизайнерские изделия.

Кто производит медную посуду

Среди наиболее популярных брендов предметов из меди известны следующие компании.

  1. De Buyer (Франция). Работает с начала 19 века, фирма весьма популярна как производитель высококачественной посуды, получила признание мировых кулинаров. Экспорт товаров производится в 70 стран мира. Постоянно совершенствуется, проводит новые разработки, которые призваны обеспечить высококлассные характеристики товара и легкость в приготовлении пищи. 
  2. Компания MACO получила известность в 90-г годах прошлого столетия, поставляет оборудование и посуду эконом-класса. Пользуется популярностью не только у домашних хозяек, но и среди недорогих кафе и ресторанов. 
  3. Bioflon (Португалия). Крупнейший производитель товаров для кухни, сочетающих в себе инновации, высокое качество и заботу об удобстве и здоровье людей. 
  4. TVS (Италия). Пользуется огромной популярностью, в том числе и в России. Эти предметы можно встретить во всех крупных супермаркетах страны. Доступные по цене, покупаются не только домохозяйками, но и владельцами новых небольших заведений питания. 
  5. SUPRA (Япония). Концерн занимается производством посуды не один десяток лет, настоящие профессионалы своего дела, поставляют предметы быта различного дизайна. Это посуда, проверенная временем, производится с соблюдением многовековых традиций. 

Те, кто пользуется медной посудой не один год, знают, что не стоит гнаться за дешевизной и внешней красотой. Лучше осуществить выбор в пользу качественных изделий от известных компаний, производящих посуду из меди.

Инстаграм

superarch.ru