Рецепты шеф-поваров 

Обычные драники – Как приготовить драники: классический рецепт и изумительные вариации

Содержание

Классические драники: секреты и способ приготовления

Драники: секреты приготовления

Драники, вкусные, нежные картофельные оладьи с румяной хрустящей корочкой, считаются белорусским национальным блюдом, хотя первыми их приготовление освоили гурманы-немцы. Драники любят во многих странах, только называют их по-разному. Украинцы готовят деруны, тертюхи и кремзлики. Поляки жарят пляцки, чехи — брамбораки, а в разных областях России драники известны как какорки, терунцы и дёрики. Технология приготовления драников из картофеля проста — картофель измельчают, смешивают с яйцами, мукой, луком, чесноком и приправами, а потом жарят на масле как оладьи. Сочные, аппетитные драники любят и взрослые, и дети, а готовить это блюдо легко, быстро и приятно.

Первый секрет: хороший картофель

Для драников не подходит молодой картофель, поскольку он не очень крахмалистый и картофельные оладьи могут расползтись или пригореть. В этом случае для связки добавляют крахмал или яйца, которые иногда заменяют взбитыми яичными белками. На 1 кг картофеля достаточно 2 яиц или 1–2 ст. л. крахмала. Кстати, некоторые повара считают, что яйца делают драники слишком плотными, поэтому все зависит от вкусов и предпочтений.

Итак, очищенный картофель натирают на мелкой или крупной терке или перемалывают в комбайне, блендере, мясорубке. Не случайно картофельные оладьи называют терунами — от слова «тереть» или на украинский манер — «драть». Иногда в рецептах встречается совет натереть половину картофеля мелко, а половину — крупно. Говорят, что так драники лучше сохраняют форму. Почему-то считается, что для драников нужно измельчать картофель вручную, но это делать совсем не обязательно. Все-таки мы живем в XXI веке, и самую тяжелую работу на кухне давно выполняет техника.

Второй секрет: поменьше муки

Большое количество муки портит вкус драников, и они становятся резиновыми. Если картофельная масса получилась жидкой, ее откидывают на сито и дают жидкости стечь. При этом на дне чашки с картофельным соком останется крахмал, который добавляют к картофелю вместо муки и яиц. Корочка у таких драников получается хрустящей и вкусной. Если нет времени процеживать картофельный сок, вместо муки можно добавить манную крупу, которая впитывает лишнюю жидкость и делает картофельные оладьи нежными, сочными и пышными. На 1 кг картофеля обычно берут 1–2 ст. л. муки или 3–4 ст. л. манки.

Третий секрет: приправы и правильная жарка

Одна из тонкостей приготовления классических драников — приправы и специи. Вместе с картофелем в блендере перемалывают и лук, который не дает картофельной массе быстро потемнеть. Помимо соли к картофелю добавляют чеснок, черный перец, сушеные травы и любимые специи. Жарят картофельные оладьи только на раскаленной сковороде с большим количеством растительного, топленого масла или растопленного сала. Если готовить драники на теплой сковороде, они будут похожи на котлеты из отварного картофеля. Готовые деруны выкладывают на решетку или на бумажное полотенце для удаления ненужного жира, а подают их со сметаной, майонезом, кетчупом, мясным и грибным соусом. Белорусские хозяйки готовят для драников традиционный соус мачанку, в который идут мясные обрезки, колбаса, сало и лук.

Необычные способы приготовления драников

В западной Украине делают драник размером с большой блин, жарят с обеих сторон, на одну сторону кладут мясную, грибную или овощную начинку и украшают сверху сметаной. Достаточно съесть один такой дерун, чтобы наесться на полдня. Иногда в процессе замешивания теста в него добавляют обжаренный лук и грибы, тертый сыр, крупу, мясной фарш, кусочки курицы, рыбы и овощей, морепродукты, отжатый творог, яблоко, а если масса получается суховатой, ее разбавляют небольшим количеством молока или сметаны. Существует интересный рецепт швейцарских драников рёшти из сваренного в мундире картофеля с сыром, которые жарят как котлеты и подают с зеленью и сметанным соусом. Если вы на диете, учитесь готовить драники в мультиварке без жира. Они, конечно, не будут такими сочными, но зато калорийность блюда уменьшится в несколько раз. «Ленивые» драники обычно готовят холостяки, натирая картофель вместе с кожурой, а в остальном рецептура не отличается от обычных драников.

Очень вкусны фаршированные драники, напоминающие зразы. На картофельную оладушку кладут мясной, рыбный, овощной или грибной фарш, выкладывают сверху немного теста, чтобы закрыть начинку и жарят с обеих сторон. Драники с мясом в белорусской кухне называют колдунами. Этот вариант не диетический, но очень аппетитный.

Драники нередко запекают на противне под сметаной или в горшочках, прослаивая их мясом, грибами и овощами. В духовке они томятся под сырной шапкой и становятся еще мягче и нежнее, чем жареные.

Три оригинальных рецепта

Украинские драники

Измельчаем 1 кг картофеля и 1 луковицу, даем жидкости стечь, добавляем 300 г творога, 2 яйца и любые специи. Хорошо вымешиваем тесто и жарим драники на масле как оладьи.

Драники с семечками

600 г очищенного сырого картофеля, 1 луковицу и 1 зубчик чеснока натираем на терке или измельчаем в комбайне. Отжимаем картофель или даем стечь соку самостоятельно. Добавляем в массу 3 яйца и 200 мл горячего молока, хорошо перемешиваем и высыпаем горсть семечек, которые предварительно можно немного измельчить. Приправляем тесто солью, перцем, свежим базиликом и жарим на раскаленной сковороде. Подавать такие драники можно с яйцом пашот.

Драники с овсяными хлопьями

1 стакан геркулеса заливаем кипятком и оставляем на 10–15 минут. 2 очищенных картофелины натираем на терке, отжимаем и соединяем с 1 мелко порезанной луковицей, смешиваем с распаренной овсянкой и щепоткой орегано. Далее формируем оладьи, обжариваем и подаем со сметаной.

Драники — универсальная домашняя еда, которую можно разнообразить как угодно. Это блюдо всегда получается вкусным, поэтому его может освоить даже начинающая хозяйка. Не обязательно подавать картофельные оладьи как гарнир, они хороши и в качестве самостоятельного блюда. Румяные и хрустящие драники, тающие во рту, порой исчезают с тарелки раньше, чем семья соберется за столом. А для любой хозяйки это лучшее признание ее кулинарного мастерства!

www.edimdoma.ru

Обычные драники по необычному рецепту!

ИНГРЕДИЕНТЫ
картофель 6 шт.

яйца куриные 1 шт.
мука 2 ч.л.
сметана 150 г
специи по вкусу
укроп для подачи
соль по вкусу
масло растительное для жарки
лимонный сок 2 ч.л.

ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Если в приготовлении драников не мудрить и не делать лишнего, хороший результат гарантирован! Все предельно просто: натереть картофель, хорошо его отжать, добавить яйцо, муку и жарить драники на умеренном огне, чтобы они успевали не только приобрести золотистую корочку, но и прожариться внутри. Все еще не уверены в себе? В помощь вам мастер-класс от шеф-повара кошерной фабрики-кухни Pinhas.
Подготовить ингредиенты.

Натереть картофель на крупной терке.

Натертый картофель хорошо отжать. Масса должна быть не слишком жидкой, чтобы драники получились хрустящими.

Посолить, перемешать. Чтобы картофель не потемнел, добавить лимонный сок.

Добавить сметану, посолить и перемешать.

Разбить яйцо.

Всыпать немного муки.

Хорошенько перемешать.

На разогретую с растительным маслом сковороду выкладывать картофельную массу столовой ложкой.

Обжаривать на умеренном огне по 5 минут с каждой стороны до румяной корочки.

Готово! Подавать драники со сметаной и рубленым укропом.

Из комментариев:

Наталия Лукьяненко

Попробуйте такой вариант. Картошку натереть на мелкой терке. Отжать хорошо. Натереть луковицу, зубок чеснока. Посолить поперчить и добавить муки.

Пару ст. л. — перемешать. Выкладывать в хорошо нагретое подсолнечное масло по 2 ст. ложки. Распределить массу по сковороде в тонкую лепешку. Прожарить хорошенько до румяной корочки. Вкус и аромат необыкновенные.

Я жарю такие кремзлики уже лет 30. Рецептом поделился мужчина-венгр. А мужчины лучшие повара. Тем более венгры. Попробуйте.

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

receptculinar.ru

Драники картофельные рецепты картофельных драников

 

Драники картофельные  я очень люблю , они просты в изготовлении и для их приготовления нужны обыкновенные продукты , которые есть всегда под рукой . Очень вкусные  и быстрые в изготовлении оладьи из картофеля, которые обычно именуют Драники либо Деруны. Их обычно едят горячими, потому что остывшие они уже теряют собственный первоначальный вкус. Подают к столу Деруны обычно вместе со сметаной, с майонезом, соусами, например, сметанным, можно пожарить ветчину и подать с ней. Драники с рыбой, с грибами,  с мясом и много еще других видом. Каждый может выбрать то, что понравится конкретно ему, ведь как говорится на вкус и цвет товарища нет. Мы представим только несколько рецептов этого по настоящему замечательного блюда.

  1. Картофельные драники  рецепт — оладьи

Ингредиенты для изготовления драников из картофеля :

— Пара столовых  ложек муки
— Яйцо
— Картофель –  штук 8
— Соль
— Малость перца
— Щепотка соды

Рецепт  изготовления драников картофельных :

Промываем и  очищаем от кожицы картошку, потом отправляем протираться на среднюю терку. Добавляем к нему муку, перец, соль и соду, все тщательно перемешиваем. Главное размешивать продукты быстро, по другому, если бросить картофель стоять в ожидании долгое время – он пустит сок.
Готовое тесто выкладываем на раскаленную, намазанную маслом, сковородку  — по паре столовых ложек — на один «оладушек» и выпекаем с 2-ух сторон. Драники получаются со смачной хрустящей корочкой – придутся по нраву, как взрослым, так и детям.

2. Драники картофельные рецепт белорусский

Ингредиенты:

— Картофель крупный  – штуки 4
— лука репчатого среднюю головку
— Яйцо
— Мука столовая  ложка «с горкой»
— Пол чайной ложки соды

Рецепт приготовления:

Луковку и  картошку хорошо промываем и очищаем от кожицы – шелухи, после этого натираем на средней терке. К натертым овощам добавляем соль, муку и яйцо, и вновь все хорошо перемешиваем.
Потом на раскаленную  сковороду выкладываем по одной — две столовой ложки теста, формируя форму оладий, и выпекаем с 2-ух сторон. Перед тем, как подать на стол готовые драники полейте сметаной либо маслом сливочным.

3. Драники  из картофеля с грибами

Ингредиенты:

— Шампиньоны  гр 200
— Полкилограмма  картофеля
— мука 150 гр.
— Растительного масла для жарки добавляем 50 мл.
— Молоко 10 мл.
— перец и соль
— Яйцо

Рецепт  изготовления драников из картофеля :

Шампиньоны промываем и измельчаем, после этого отправляем на раскаленную сковороду для обжарки на сливочном масле. Картофель промываем под прохладной водой, очищаем от кожицы и натираем на средней терке, после этого на время оставляем на дуршлаге – чтобы слилась излишняя жидкость.
Перемешиваем  натертый картофель, обжаренные и остывшие грибы, яйцо, молоко, соль и муку. Тесто маленькими объемами помещаем на горячую сковороду, намазанную маслом, и обжарим с обеих сторон до готовности.

4. Картофельные драники — оладьи с рыбой

Ингредиенты :

— Десяток картофелин
— Красный и черный перец
— Вареное яйцо
— Муки одна столовая ложка
— Зелень
— Грибы шампиньоны 5 – 7 шт.
— Соль
— Масло для  жарки
— Сырое яйцо
— Сметана

Ингредиенты для фарша:

— Лук репчатый  головка
— Рыбное филе 250 гр.
— Пара столовых  ложек топленого масла

Рецепт  изготовления драников с рыбой :

Шампиньоны отвариваем, малость даем остыть, и нарезаем маленькими кубиками.
Лук освобождаем от шелухи и режем в виде соломки, потом отправляем на сковороду – обжариваться до золотистого цвета.
Смешиваем рыбное филе, заранее перемолотое на мясорубке, золотистый лучок, вареные грибы, посолим, поперчим и обжариваем 3 – 5 минут. После того, как обжарили – добавляем мелко-натертое яичко и хорошо перемешиваем. Рыбный фарш готов.
В отдельную  емкость выкладываем протертую на маленькой терке, картошку, муку, соль, сырое яйцо и перец и хорошо перемешиваем.
Получившуюся  картофельную смесь столовой ложкой в виде лепешек помещаем на раскаленную сковороду. Сверху укладываем рыбный фарш по столовой ложке, третьим слоем идет вновь картофельная масса, аккуратненько ее помещаем поверх фарша и немного прижимаем. Обжариваем наши «пирожки» с 2-ух сторон до образования золотистой корочки, после этого направляем в нагретую до 180 градусов духовку на 10 минут. Перед тем, как подать на стол рекомендуется добавить сметану и украсить зеленью.

5. Драники с начинкой картофельные

Ингредиенты:

— Килограмм картофеля
— Пара яиц
— Пара головок  репчатого лука
— Пара зубчиков чеснока
— Две столовые ложки пшеничной муки
— Гр 200 копченой  колбасы (можно взять «краковскую»)
— Молотый черный  перец
— Масло растительное
— Соль

Ингредиенты для начинки:

— Головка лука репчатого
— Соль
— Капуста Белокочанная 300 гр.
— Перец молотый
— Шампиньоны гр 200

Рецепт  изготовления драников из картофеля :

Натираем на маленькой терке очищенные клубни картофеля  и репчатый лук, потом помещаем их на сито, чтоб стекла лишняя жидкость.
В кастрюльке перемешиваем натертые картошку, лук, добавляем размельченный чеснок, разбиваем в общую массу яйцо, солим, перчим и прибавляем муку, после этого все тщательно перемешиваем.
Готовим начинку. Нарезаем маленький соломкой капусту  и добавляем к ней немного  воды, для мягкости. Измельчаем помытые  грибы и очищенный от шелухи лук, посолим, поперчим и засыпаем получившуюся смесь к капусте.
Нарезаем средними кусками колбасу и выкладываем ее на горячую, намазанную маслом, сковороду. Когда кружочки малость поджарятся – выкладываем на них ровненьким слоем картофельную массу. Накрываем крышкой и оставляем на 5 минут жариться. Затем выкладываем поверх картофельной массы  приготовленную заблаговременно начинку и вновь картофельную смесь. Накрываем крышкой и вновь оставляем жариться 5 минут, после этого переворачиваем их, и оставляем жариться до готовности на слабом огне еще минут на 10. После того, как драники будут готовы – полейте их сметаной, украсьте зеленью и пока не остыли – подавайте к столу.

6. Драники картофельные рецепт  «Объедение»

Ингредиенты для изготовления картофельных драников:

— Большие картофелины  – 5 штук
— 250 гр. Сосисок  либо вареной колбасы
— Яйца штуки 3
— Соль
— Большая головка лука репчатого
— Чеснок –  1 зубец
— Три столовых ложечки майонеза
— Растительное  масло для обжарки

Рецепт  изготовления:

Картошку натираем на маленькой терке и перемешиваем с  колбасой (или сосисками), протертыми на большой терке, добавляем размельченный лук, чеснок, соль, яйца и майонез, после этого все тщательно перемешиваем. Готовую смесь выкладываем в виде оладушек на горячую сковороду и жарим с обеих сторон до готовности. Подаем на стол со сметаной и зеленью.

7. Драники картофельные  с мясом рецепт изготовления

Ингредиенты для драников :

— 8 -10 штук картофелин
— 300 – 400 гр. фарша свиного или куриного
— Пара головок  репчатого лука
— Мука 5 столовых ложек
— Яичко
— Перец черный  молотый
— Соль
— Сода пара  щепоток

Рецепт  изготовления картофельных драников :

Репчатый лук  и картофель очищаем от шелухи-кожуры и протираем на маленькой терке (но в конечном итоге из картошки не должна получиться каша, так же не рекомендуется размельчать в блендере).
К луку и картофелю  примешиваем другие составляющие рецепта. При добавлении соли будьте аккуратны – во время жарки  излишек воды испаряется и драники получаются более солеными, чем когда были в сыром виде.
Сковороду смажьте  растительным маслом и хорошо разогрейте, потом выкладывайте тесто – приблизительно по столовой ложке на каждый драник. Обжаривайте с 2-ух сторон и подавайте, пока не остыли к столу со сметаной, горчицей либо майонезом.

8. Драники рецепт (Картофельные оладьи)

Ингредиенты для картофельных оладьев :

— 6 средних по величине картофеля
— Яйцо
— Пара столовых  ложек муки
— Масло растительное
— Соль
— Головка репчатого  лука
— Перец

Рецепт  изготовления драников :

Картошку хорошо промываем в прохладной воде, очищаем от кожицы и протираем на не маленькой терке. Лук освобождаем от шелухи и так же,  как и картофель отправляем на маленькую терку. Перемешиваем натертые овощи, добавляем другие ингредиенты и продолжаем размешивать до получения однородной смеси.
На горячую сковороду, намазанную растительным маслом, выкладываем тесто в виде маленьких лепешек. Жарим драники с первой стороны несколько минут — ждем, пока не появится аппетитная, румяная корочка, переворачиваем и обжариваем другую сторону еще несколько минут на среднем огне, потом прикрываем сковороду крышкой, уменьшаем огонь до минимума и доводим до состояния готовности еще 4 минутки. На стол выставляем горячие драники в дуэте со сметаной.

9. Драники рецепт традиционный

Ингредиенты:

— Картофель средних  размеров – 12 шт.
— Свиное сало  – 8 ст. л.
— Пара столовых  ложек муки
— Стакан моченой  брусники, или сметаны
— Соль
— Сахар –  четверть стакана

Рецепт  изготовления:

Очищенный и  помытый картофель натираем на  терке. Присоединяем к натертой картошке муку и соль, после этого все хорошо перемешиваем.
На раскаленную  сковороду, смазанную жиром, выкладываем тесто в виде маленьких лепешек и прожариваем с 2-ух сторон.
Моченую бруснику отделяем от брусничной воды и высушиваем ее. Получившуюся брусничную воду смешиваем  с сахаром и кипятим, потом охлаждаем и соединяем с брусникой.
Теплые драники  подаем к столу в дуэте с  сметаной либо моченой брусникой.

10. Драники картофельные с луком  рецепт

Ингредиенты:

— Картошка среднего размера –12 штук
— Две столовые ложки пшеничной муки
— Пара яиц
— 1/3 стакана масла  растительного
— Головка лука репчатого
— Соль
— Соды щепотка

Рецепт  изготовления:

Очищаем картофель  от кожицы и натираем его на терке, лук освобождаем от шелухи и также отправляем натираться. Натертые овощи перемешиваем, присоединяем яйца, соль и муку, все вновь перемешиваем до образования однородной смеси.
Нагрейте сковороду, намазанную маслом, и с помощью столовой ложки, выкладывайте тесто на нее в виде маленьких лепешек. Обжаривайте с 2-ух сторон на среднем огне. К столу следует преподнести в горячем виде, полив заблаговременно сметаной.

11. Картофельные  драники с чесноком

Ингредиенты:

— 6 средних по  величине картофелин
— Пара столовых  ложек муки
— Яйцо
— Головка лука репчатого
— Масло растительное 50 гр.
— Столовая ложка  сметаны
— Чеснок 4 зубца
— Соль
— На кончике  ножика сода

Рецепт  изготовления картофельных драников с чесноком :

Вымываем, и очищаем от кожицы картошку, после этого протираем на маленькой терке, или отправляем на мясорубку. Лук тоже очищаем от шелухи и натираем на терке.  К приготовленным овощам прибавляем сметану, муку, соду и взбитые яйца. Все тщательно перемешиваем, после этого выпекаем на горячей сковороде с обеих сторон. К столу подаем вместе со сметанным соусом, кусками жареной ветчины, с поджаренным салом шпик, или просто со сметаной.

Похожие записи

arjavata.ru

Приготовление драников из картофеля: простая вкуснятина |

20 ноября, Александра Бондарева

Хочешь узнать, как приготовить драники из картошки со вкусом «язык проглотишь»? Желаешь превратить картошку во вкусное блюдо, которое придется по душе и детям, и взрослым? Эти румяные, мягкие внутри и хрустящие снаружи картофельные оладьи готовятся легко, но могут стать настоящим украшением стола.

Драники обычные

Ингредиенты:

  • Лук репчатый – 2 штуки.
  • Картофель – 800 г.
  • Мука пшеничная – 40 г.
  • Масло подсолнечное – 50 мл.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Почисти картофель и натри его на мелкой терке. Отожми жидкость.
  2. Луковицы почисти и натри на мелкой терке. Перемешай его с картофелем – так он не будет темнеть.
  3. Добавь к луку и картофелю яйцо, перец и соль. Перемешай все до получения однородной массы. Если она получается слишком жидкой, можно добавить еще немного муки.
  4. На разогретом подсолнечном масле пожарь драники до румяности с обеих сторон.
  5. Накрой сковороду крышкой и потуши драники на минимальном огне или в духовке еще 10 минут. Так они получатся более нежными и вкусными.

Драники с грибами

Ингредиенты:

  • Шампиньоны свежие – 300 г.
  • Картофель – 800 г.
  • Мука пшеничная – 40 г.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Петрушка – 1 пучок.
  • Масло подсолнечное – 50 мл.

Приготовление:

  1. Лук нарежь мелкими кубиками и обжарь до полупрозрачности.
  2. Мелко нарежь шампиньоны и добавь их к луку. Обжаривай грибы до потемнения и испарения всей жидкости.
  3. Картофель натри на мелкой терке.
  4. Добавь к картофелю лук и грибы, муку, посоли, поперчи и перемешай до получения однородной массы.
  5. Обжарь драники с обеих сторон до румяности.

Драники с мясом

Ингредиенты:

  • Картофель – 800 г.
  • Яйцо – 1 штука.
  • Фарш – 300 г.
  • Мука пшеничная – 40 г.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Масло подсолнечное – 40 мл.

Приготовление:

  1. Картофель натри на мелкой терке, отцеди жидкость.
  2. Добавь яйцо, муку, перец и соль. Перемешай до однородной массы.
  3. Лук нарежь мелкими кубиками.
  4. Смешай лук и фарш.
  5. Обжарь до румяности драники с одной стороны.
  6. Положи на драник по столовой ложке фарша, сверху положи еще картофельной массы, чтобы накрыть фарш.
  7. Переверни драник и обжарь его до румяности с другой стороны.
  8. Накрой сковороду крышкой и туши драники 6-7 минут на минимальном огне. Также можно тушить драники в духовке под крышкой.

Полезные советы

  • Чтобы натертый картофель не потемнел, смешай его с измельченным луком или добавь немного кислоты (уксуса, лимонного сока).
  • Наливай подсолнечное масло в сковороду так, чтобы оно покрывало дно на 2-3 мм. Так драники будут иметь красивую румяную корочку и хорошо прожарятся внутри.
  • Остывшие драники разогревай в духовке под крышкой, так они будут нежными и очень вкусными. Если разогревать их, поджаривая в сковородке, вкус получится не тем.
  • Если после жарки драники оказались слишком жирными, просто промокни их бумажным полотенцем или салфеткой. Она впитает лишний жир.
  • Вместо подсолнечного масла можно использовать топленое.
  • Выбирай картофель с высоким содержанием крахмала. Драники, приготовленные из такого картофеля, получаются самыми вкусными.
  • Картофельная масса должна быть вязкой, но не очень густой. Не забывай отцеживать жидкость с натертого картофеля.
  • Чугунная сковорода лучше остальных подходит для приготовления драников.

Подавай драники со сметаной, молоком, шкварками, сливочным маслом. С начинками также не бойся экспериментировать. Основа драников – это картофель, яйца, мука, соль и перец. Все остальное можешь подбирать на свой вкус.

amazingwoman.ru

Картофельные драники — 10 пошаговых рецептов картофельных оладий

Картофельные оладушки — традиционное блюдо белорусской кухни, получили свое название от слов «драть», то есть тереть на терке. В украинской кухне они же называются деруны. Это кушанье распространено не только в Белоруси, Украине и России, но и в других странах, например, Польше, Швейцарии, Ирландии и даже Израиле. Картофельные блины и оладушки возможно повстречать почти повсюду, где выращивают картошку. В Польше из называют пляцки, в Ирландии — боксти, в Швейцарии — рёсти и подают их, конечно же, с сыром, у евреев национальные картофельные оладьи называются латкес.

1. Драник традиционный
2. Хрустящие драники
3. Картофельные с мясом
4. Картофельные из кабачков оладушки
5. Польские пляцки
6. Швейцарские рёсти
7. Картофельные Латкес с яблоком
8. Ирландские Боксти
9. Тыквенные драники
10. Грибные деруны с луком

 

Драники изготавливают из натёртого картофеля, добавляют яйца, специи, муку. Но можно картофель натереть в блендере. Кроме того, прибавляется мука или крахмал для связывания. Согласно вкусу, добавляем лучок и чесночок. Приобретенную смесь размешивают и поджаривают на растительным маслом или на свинном жиру (реже) на сковороде с толстым покрытием. Готовятся довольно быстро, их достаточно обжарить с обоих сторон до румяной корочки. Можно обжаренные оладьи протушить, тогда они станут более мягкими.
Драники обычно подают теплыми со сметанкой или сливками. Также можно подавать оладушки с грибами, лососем, беконом, шкварками.

На заметку:
Картошка останется хрустящей и будет иметь приятный светлый цвет, если опустить ее сразу после натерания в посуду с холодной водой на 10 минут, а затем аккуратно слить воду, картофельный фарш ихбавить от лишней влаги: завернуть в бумажное или чистое кухонное полотенце и крепко-накрепко отжать.

1. Драник традиционный

Ингредиенты:

  • Картошка 700 г
  • лучок репчатый 2 шт.
  • яйцо 1 шт.
  • мука 2 ст.л.
  • Растительное масло для жарки
  • свежемолотый черный перец и соль по вкусу

Способ приготовления:

  1. Картошку помыть, почистить. Лук освободить от шелухи.
  2. Картошку и лук потереть в маленькой тёрке. В картофельный фарш вбить яйцо, всыпать горсть муки, присолить и приперчить. Тщательно перемешать до однородного состояния.
  3. Сковороду нагреть, влить растительное масло для жарки и выкладывать небольшие оладушки столовой  или суповой ложкой.
  4. Жарить пору минут до подрумянивания, затем перевернуть и жарить до образования вкусной золотисто-коричневой корочки.
  5. Затем можно протушить драники в течение 2-5 минут и подавать горячими со сметаной.

2. Хрустящие драники

Для приготовления хрустящих картофельных оладий нужно натереть сырую картошку на большой терке. Корочка в этом случае выходит хрустящая, а изнутри драники остаются нежными и мягкими. Аппетитно смотрятся с сметаной, зеленым луком, укропом, томатом или копченной рыбкой.

Ингредиенты:

  • 5 картофелин
  • 2 яйца
  • 1 луковица
  • 3 ст.л. муки
  • соль, перец
  • 3 ст.л. растительного масла

Способ приготовления:

  1. Трем сырой картофель на грубой терке, добавляем яйцо, муку, соль и перец. Можноположить немного мелконарезанного лука.
  2. В огромную разогретую сковороду с постным маслслом выкладываем оладьи и немного прижимаем их лопаткой.
  3. Жарьте приблизительно 4 минутки с каждого края до подрумянивания.
  4. И можно сразу же подавать, со временем драники станут менее хрустящими. 

3. Колдуны или драники с мясом

У славян  встречаются не только картофельные драники, но и драники с мясом. Другое название этого кушанья — «Колдуны». Они представляют собою картофельные оладушки, начиненные мясом. Их характерная черта — после натирания картофельная смесь отжимается  от лишней влаги и в итоге после жарки обладает крепкой структурой и хрустящей корочкой. Сформованные колдуны сначала обжариваются, а потом тушатся и подаются теплыми со сметаной.

Ингредиенты:

  • 6 картофелин
  • 1 луковица
  • 1 яйцо
  • 2 ст.л. крахмала или муки
  • соль и черный перец по вкусу
  • 300 г любимого фарша
  • растительное масло для жарки

Способ приготовления:

  1. Картошку почистить, помыть, потереть в мелкой терке.
  2. Порезать тонко лучок либо потереть, добавить к картофелю и тщательно размешать. Затем кладем яйцо, соль, перец и муку и снова тщательно перемешиваем.
  3. Добавляем мясную начинку в картофельную пасту и перемешиваем.
  4. В сковороде подогреть постное маслице и выложить небольшие лепешки из нашей мясо-картофельной смеси. Жарить с обоих сторон до золотистой корочки. Затем можно протушить 3-5 минут, налив в сковороду теплой воды.
  5. Подавать горячими со сметанкой и зеленью. 

4. Драники из кабачков

Это рецепт из разряда быстро и вкусно. И что немаловажно — сытно и экономично, сложно придумать комбинацию  продуктов более дешевую по цене и при этом невероятно вкусную и полезную.  Картофель придает оладушком сытости, а кабачки — мягкий и нежный вкус. Можно добавить  вместо честнока в тесто мелкопорезанный чуть поджаренный лук — вкус станет еще более насыщенным.

Ингредиенты:

  • 1 большой кабачок
  • 2-3 картофелины
  • 2 яйца
  • 2-3 ст.л. муки
  • 3 зубчика чеснока
  • посолить, перчик

Способ приготовления:

  1. Обработаем овощи, помоем, порежем и отправим их в блендер, добавим чеснок. Можно картофель и кабачок натереть на крупной терке, а чеснок на мелкой.
  2. Добавляем яйцо, соль, перец и муку. Все тщательно перемешиваем, чтобы не осталось комков.
  3. Жарим на хорошо разогретой сковороде с  постным маслом. Столовой ложкой выкладываем оладушки и поджариваем с 2-ух краев до образования румяной золотистой корочки.
  4. Готовые оладушки кладем на тарелку с бумажеым полотенцем, чтобы избавиться от лишнего масла
  5. Подаем горячими со сметаной и зеленью.

5. Польские пляцки

 Пляцки — это польские традиционные драники. Изящные и хрустящие, в старые времена их подавали с сметанкой и салом. Отличный вариант для поста.

Ингредиенты:

  • 4 больших картофелины
  • 1 ч.л. сухой луковой приправы
  • 1/2 ч.л. сухой чесночной приправы
  • 1 ч.л. соли
  • 1/2 ч.л. паприки
  • 1 ст.л. муки
  • черный измельченный перчик
  • 2 ст.л. постного масла

Способ приготовления:

  1. Картошку натрите в терке, перемешайте с приправами и посыпте мукой.
  2. На подогретую сковороду налейте маслице и ложкой положите картофельную массу.
  3. Обжарьте со всех сторон до полной готовности и румяной корочки.
  4. Подавайте с сметанкой, шкварками, зеленым луком.

6. Рёсти-швейцарские картофельные оладушки

В швейцарские оладушки прибавляется сыр и розмарин. Картошка для Рёсти натирается узкой соломкой. Специально для этого случая подойдет терка Бернера. Рёсти выйдут хрустающими в том случае, если тертую картошку выжать бумажным полотенцем, избавившись от лишней жидкости.

Ингредиенты:

  • 750 г неразваривающегося картофеля
  • 1 ст. л. оливковое масло
  • 1 ч. л. размельченного розмарина
  • соль и черный перец по вкусу
  • 60 г пармезана

Способ приготовления:

  1. Разогрейте духовку до 220С. Простелите на противень лист для выпечки.
  2. Помойте картошку, досуха оботрите ее чистым полотенцем и натрите в большой терке.
  3. Перемешайте картошку с оливковым маслом, розмарином, солью и перцем.
  4. Разделите состав на 8 частей и положите их на противень. Потом, ложкой сформуйте рёсти восотой около приблизительно сантиметра.
  5. Запекайте в заранее подогретой духовке двадцать мин. вплоть до янтарно-каштанового цвета.
  6. Теперь подготовим сыр, натрем его на мелкой терке. Почти готовые рёсти присыпьте пармезаном. Запекайте ещё 5 мин., до его плавления.
  7. Блюдо готово. Подавайте в теплом виде.

7. Картофельные латкес с яблоком

Латкес-это иудейское национальное кушанье, готовят его к праздникам и постам. Весьма легкое для усвоения и вкуснейшее блюдо. Чтобы латкес получились хрустящими необходимо отжать бумажным полотенцем лишнюю влагу из натертых картофеля и яблок.

Ингредиенты:

  • 2 обычные картофелины
    1 большое яблоко
    1 яйцо
    3 ст.л. муки
    1 ч.л. меда
    1/2 ч.л. соли
    щепотка мускатного ореха
    2 ст.л. постного масла

Способ приготовления:

  1. Картошку и яблоко очистить от кожуры и потереть.
  2. Тертую смесь положить в марлю либо в 2-3 слоя бумажного полотенца и выжать.
  3. Добавить яичко, посыпать мукой, посолить, добавить измельченный мускатный орех.
  4. Разогреть маслице в сковороде. Выкладываем по 2 столовые ложки яблочно-картофельной массы, немного придавив лопаткой.
  5. Готовить до румяной корочки, где-то по 3-4 минутки на каждую сторону.
  6. Убрать бумажным полотенцем излишки растительного масла при необходимости и подавать теплыми на стол.

8. Ирландские Боксти

Ингредиенты:

500 гр. Картофеля
2 яйца
50 гр. Луковицы
2 ст. л. муки
50 мл. молока
посолить, перчик
постное и сливочное маслице

Способ приготовления:

  1. Половинку картофеля отварить и размять.
  2. Другую половинку потереть на большой тёрке и просушить бумажным полотенцем.
  3. Обе части смешать, добавить яйца, натёртый в небольшой тёрке лучок, молоко, посолить и поперчить.
  4. В сковороде нагреть растительное масло, добавить кусочек сливочного масла и столовой ложкой выкладывать оладушки огромным блином и уже после готовности, разделить на 4 кусочка.
  5. Обжаривать оладушки 3 минутки с каждого края, вплоть до румяной, хрустящей корочки. Подавать блюдо лучше теплыми, с поджаренным беконом, сосисками, либо с яблочным соусом.

9. Картофельные оладушки с тыквой

Ингредиенты:

  • 500 г. тыквы и столько же картофеля
  • 3 ст. л. муки
  • 2 яйца
  • 0,5 ст. л. молока
  • 3 ст.л масла постного
  • посолить и перец темный измельченный
  • 150 г. сметаны

Способ приготовления:

  1. Картошку очистить и помыть. Потереть его на маленькой тёрке.
  2. Вскипятить молоко. Полученную массу переложить в посуду с горячим молоком. Даем настоятся 5-7 минут.
  3. Тыкву очистить, помыть, потереть на тёрке.
  4. Разделять яйца на желтки  и белки. К картофелю кладем тонко протертую влажную тыкву, желтки яиц, посолим и поперчим по вкусу.
  5. Взбиваем оставшиеся яйца до пены и добавляем в тыквенную начинку.
  6. На раскаленную сковороду с маслом выложить ложкой небольшие аккуратные оладушки.
  7. Жарить драники с тыквой 3-4 мин. Потом, переворачиваем и поджариваем до возникновения румяной корочки.
  8. Подаются тыквенно-картофельные оладушки теплыми со сметаной.

10. Грибные деруны с луком

Классическое сочетание картошки с грибами и жаренным лучком можно реализовать в виде драников. Для приготовления нам понадобятся

Ингредиенты:

  • Картошка 500 гр
  • лучок 1 шт
  • яичко 1 шт
  • пряности
  • растительное масло для жарки

Способ приготовления:

  1. Отправим варится картошку. А сами в то же время, обжариваем грибочки. Солить и перчить лучше ближе к концу. Затем, добавим лучок и ложечку сметаны.
  2. Мясорубкой или блендером превращаем сваренную картошку и тушеные грибочки в пасту. Если хотите получить менее гладкую структуру, можно помять сваренную картошку и жаренные грибы токушкой для пюре. Добавляем в полученную смесь яйцо, пряности, немножко зелени.
  3. Далее, обваливаем оладушки в муке и поджариваем в масле до румяной корочки. 
  4. Подавать с пылу с жару, пока не остыли со сметаной или другими разносолами.

Видео приготовления вкусных драников

 

aladka.ru

Картофельные драники без яиц: рецепт с фото

Драники – это оладьи из картошки. Для приготовления драников сырой картофель трётся на мелкой тёрке. Корочка сверху получается хрустящая, а внутренность нежная. Деруны в поваренных книгах блюд Белорусской кухни называются картофельные драники.

Классический рецепт картофельных драников представляет собой овощные оладьи, состоящие из сырой тёртой картошки, муки и яиц.

Традиционно драники жарятся на сковороде. В постном исполнении блюдо готовят без яиц. Делают деруны на основе картофеля, трут свежий кабачок, измельчают на оладьи сырую тыкву, морковь. Для приготовления используют один овощ или смесь картофеля с кабачком, морковью.

Правильно приготовленные драники во время обжаривания на сковороде покрываются сверху хрустящей корочкой. Внутри деруны получаются с нежной, сочной серединкой.

загрузка…

Как приготовить вкусные картофельные драники

Готовятся драники в домашних условиях разными способами – в духовке, на плите. Но большинство хозяек отдают предпочтение классическому способу и жарят картофельные драники на сковороде.

Жареные драники из картошки – самые вкусные, рецепты отличаются составом ингредиентов, структурой теста на оладьи.

Рецепт драников на протяжении долгих лет пользуется популярностью среди хозяек. С течением времени современные повара внесли изменения в оригинальную рецептуру теста, но для приготовления драников до сегодняшнего дня используется обычная ручная тёрка.

Как быстро и просто приготовить вкусные драники расскажет рецепт, мы же хотим дать небольшие рекомендации.

загрузка…

Варианты измельчения картошки

Картофель, натёртый вручную на тёрке, получается крупинчатый, и современные хозяйки часто прибегают к помощи блендера для измельчения сырой картошки на оладьи. Но из картофеля, натёртого вручную, деруны считаются самые настоящие.

Сырая картошка для приготовления классического блюда в домашних условиях традиционно натиралась на мелкой тёрке, но для быстроты процесса картофель трут и на крупной.

Из мелко натёртого картофеля оладьи нежные. Из крупно потёртой картошки во время жарки на дерунах быстрее образуется хрустящая корочка.

Совет от Чудо-Повара. Чтобы из простого овощного блюда сделать оригинальное, попробуйте добавить в тесто сыр, творог, грибы, лук, чеснок, морковь либо мясной фарш.

Классическими ингредиентами все перечисленные добавки не назовёшь, но сочетание с картофелем – вкусное.

Предлагаем постный рецепт драников из картошки. Классические оладьи без яиц из натёртого на тёрке сырого картофеля жареные на сковороде получаются с золотистой корочкой и очень вкусными, хрустящими. В обычные дни готовое блюдо вкусно сочетается со сметаной, в Пост к оладьям можно подать белый соус Бешамель, сдобрить вкус заготовленными на зиму маринованными опятами.

Ингредиенты для картофельных драников без яиц

  • картофель – 5 шт.;
  • мука пшеничная (или крахмал) – 2 ст.л.;
  • масло растительное – 4 ст.л.;
  • перец чёрный молотый;
  • соль.

Рецепт приготовления картофельных драников без яиц с мукой

  1. Очищенный и промытый картофель натираем на мелкой тёрке или измельчаем в блендере.
  2. Добавляем муку, солим, перчим.
  3. Полученную массу хорошо перемешиваем.
  4. На разогретую сковородку наливаем масло.
  5. Ложкой выкладываем тонким слоем картофельное тесто на сковороду в виде лепёшек.
  6. Обжариваем драники на среднем огне с двух сторон до золотистого цвета.
  7. Горячими картофельные драники подаём к столу со сметаной, майонезом, если блюдо подаётся не к постному столу.

Картошка считается универсальным продуктом и подаётся не только как самостоятельное блюдо, но и в качестве гарнира.

Существует множество сложных и простых популярных и не очень блюд из картофеля, но драники из картошки всегда останутся самым традиционным семейным блюдом в каждом доме.

загрузка…

chudo-povar.com