Рецепты шеф-поваров 

Отбивные куриные рецепт – Отбивные из куриного филе — 10 рецептов вкусного приготовления

Содержание

Куриные отбивные на сковороде – как сделать их сочными? Куриные отбивные на сковороде в панировке, кляре и другие варианты — Женское мнение

Если у вас на пороге нежданные гости, либо просто нет времени готовить сложные мясные блюда – приготовьте куриные отбивные. Мясо получается сочным и нежным. Ваши гости или родные останутся довольны.

Куриные отбивные на сковороде – основные принципы приготовления

Чтобы отбивные получились сочными и вкусными необходимо правильно подготовить мясо. Куриные отбивные готовят из грудки. Ее зачищают от кожи, костей и пленок. Затем грудку ополаскивают и нарезают только поперек волокон кусочками толщиной в два сантиметра. Отбивают куриное филе очень осторожно, так как это очень нежное мясо.

Куриную грудку, перед тем как отбивать, можно замариновать в специях, либо добавить их в панировку.

Отбитое мясо натирают смесью солью, пряностями и выдавленным чесноком. Специи можете подбирать на свой вкус. Можно добавить в эту смесь горчицу или кетчуп.

Куриные отбивные готовят в панировке или кляре. Панировка может быть из муки или сухарей. Кляр используют яичный или сырный.

Куриные отбивные можно подать и на праздничный стол, приготовив их под сырно-овощной «шубой».

Рецепт 1. Классические куриные отбивные на сковороде

Ингредиенты

грудки курицы – 500 г;

поваренная соль;

яйца – два шт.;

свежемолотый перец;

два зубчика чеснока;

красный перец чили;

150 г муки;

орегано;

масло растительное;

половина чайной ложки горчицы.

Способ приготовления

1.    Куриные грудки промойте под краном, обмокните бумажными салфетками и нарежьте поперек волокон ломтями толщиной в два сантиметра.

2.    Выложите кусочки курицы на разделочную доску и отбейте их кухонным молоточком. Делайте это очень осторожно, чтобы не пробить мясо насквозь.

3.    Очистите зубки чеснока, измельчите его через чеснокодавилку в пиалу. Добавьте к нему красный и черный молотые перцы, горчицу и соль. Перемешайте.

4.    Каждую отбивную хорошо натрите чесночно-пряной смесью. Маринуйте курицу минут десять.

5.    Яйца вбейте в чашу, посолите и приправьте перцем. Взбейте вилкой до появления пены. В плоскую тарелку всыпьте муку.

6.    Разогрейте в чугунной сковороде постное масло. Каждую отбивную обваляйте в муке, после чего окуните в яичную смесь и выложите в раскаленное масло. Обжаривайте с обеих сторон до румяности. Достаточно пяти минут на каждой стороне.

7.    Выложите отбивные на тарелку. Предварительно застелив ее салфеткой. Подавайте с овощным салатом или гарниром.

Рецепт 2. Куриные отбивные на сковороде «под шубой»

Ингредиенты

щепотка морской соли;

30 г майонеза;

50 мл рафинированного масла подсолнечного;

помидор;

одна куриная грудка;

молотый перец красный;

хмели-сунели;

небольшая луковица;

100 г сыра Российского.

Способ приготовления

1.    Промойте под струей воды, обмокните салфетками и нарежьте тонкими плоскими кусочками вдоль волокон мясо. Каждый ломтик слегка отбейте, посолите и приправьте с двух сторон специями. Оставьте мясо, чтобы оно промариновалось.

2.    Головку лука очистите, и нашинкуйте ее тонкими кольцами. Помидор вымойте, оботрите и порежьте так же, как и лук.

3.    Сыр измельчите на крупной терке.

4.    Влейте в сковородку пару ложек растительного масла и хорошо его разогрейте. Выложите отбивные и жарьте, минуты три, затем переверните. Сразу смажьте обжаренную сторону отбивной майонезом. Выложите на поверхность отбивной кольца лука. Сверху разложите кружки помидоров. Поперчите и присолите. Обильно обсыпьте все сырной стружкой.

5.    Сковородку накройте крышкой и готовьте на небольшом огне четверть часа. Как только сыр полностью расплавится, а помидоры пустят сок, снимите сковородку с огня и выложите отбивные на блюдо. Подавайте с картофельным гарниром.

Рецепт 3. Куриные отбивные на сковороде с сыром

Ингредиенты

яйца – два шт.;

морская соль;

одна куриная грудка;

пряности;

мука – 100 г;

масло постное:

сыр – 200 граммов.

Способ приготовления

1.    Ополосните грудку курицы под струей холодной воды, снимите кожу и просушите бумажной салфеткой. Вырежьте косточки и разрежьте филе на четыре ломтика средней величины.

2.    Разложите мясо на разделочной доске и аккуратно отбейте каждый кусок молоточком.

3.    Каждый отбитый ломоть мяса приправьте специями с обеих сторон.

4.    В отдельной чашке взбейте вилкой яйца с приправами и солью.

5.    Сыр натрите крупной стружкой.

6.    Поставьте на огонь чугунную сковороду, влейте в нее масло и разогрейте.

7.    Ломтики куриного филе обваляйте в муке и окуните в яично-пряную смесь. Выложите в раскаленное постное масло и жарьте на протяжении пяти минут. Затем переверните. Обжаренную сторону обильно присыпьте тертым сыром, скрутите огонь и готовьте еще пять минут, накрыв крышкой. Сыр должен полностью расплавиться.

8.    Выложите готовые отбивные на тарелку, застеленную листьями свежего салата.

Рецепт 4. Сочные куриные отбивные на сковороде по-провански

Ингредиенты

свежая зелень кинзы и укропа;

свежие томаты – два шт.;

две куриные грудки;

сыр – 100 г;

сушеный тимьян;

красная луковица;

сушеный базилик;

оливковое масло – 70 мл;

сушеный розмарин.

Способ приготовления

1.    Под струей воды промойте куриные грудки и обсушите их салфетками. Уберите лишний жир и пленки. Каждую грудку разделите вдоль пополам. Затем каждую половинку разрежьте на две части. Слегка отбейте каждый кусок и переложите мясо в миску. Полейте оливковым маслом и приправьте специями и солью. Перемешайте и оставьте курицу мариноваться минут на десять.

2.    Красную луковицу очистите и вымойте. Помидоры ополосните. Лук нашинкуйте тонкими полукольцами. Томаты порежьте тонкими кружками. Сыр измельчите с помощью мелкой терки.

3.    В сковородке разогрейте оливковое масло. Выложите в нее отбивные и жарьте до образования румяной корочки. Затем переверните и выложите на обжаренную сторону тертый сыр, кружочки томатов и лук. Продолжайте обжаривать, пока сыр не расплавится. Перед подачей украсьте измельченной зеленью кинзы и укропа. Подавайте с красным или белым вином.

Рецепт 6. Ленивые куриные отбивные на сковороде

Ингредиенты

100 г майонеза;

пряности на ваш вкус;

филе курицы – 400 г;

морская соль;

два яйца;

масло растительное;

125 г муки высшего сорта.

Способ приготовления

1.    Промойте мясо курицы под струей прохладной воды. Нарежьте филе маленькими кусочками. Выложите мясо в миску, приправьте специями, солью и перемешайте. Маринуйте курицу десять минут.

2.    Вбейте в отдельную посуду яйца, добавьте майонез и черный молотый перец. Взболтайте вилкой до однородности.

3.    Выложите маринованное мясо в яичную смесь и перемешайте. Добавьте необходимое количество муки. Должна получиться масса средней густоты.

4.    Разогрейте в чугунной сковороде масло. Ложкой выкладывайте смесь в разогретое масло и обжарьте получившиеся «отбивные» по две минуты на каждой стороне до золотистого оттенка. Готовые отбивные выложите в миску, и накройте крышкой, чтобы они стали еще нежнее и мягче.

5.    Подавайте ленивые отбивные с гарниром из овощей или круп.

Рецепт 7. Куриные отбивные на сковороде в панировочных сухарях

Ингредиенты

одна грудка куриная;

растительное масло;

панировочные сухари;

молотый черный перец;

яйцо;

чеснок;

соль морская.

Способ приготовления

1.    Вымытую и обсушенную салфетками куриную грудку нарежьте слайсами наискосок. Каждый кусок слегка отбейте молоточком, накрыв пищевой пленкой.

2.    Зубки чеснока очистите, вымойте и выдавите через чеснокодавилку. Мясо обмажьте выдавленным чесноком. Слегка посолите и поперчите.

3.    Яйцо взболтайте вилкой до однородности. Каждый ломоть мяса обмокните в яичную смесь. После чего обваляйте мясо в панировочных сухарях.

4.    Подготовленные отбивные выложите в разогретое растительное масло и обжарьте с обеих сторон до золотистой корочки на среднем огне.

Рецепт 8. Куриные отбивные на сковороде в сырном кляре

Ингредиенты

два яйца;

 75 мл подсолнечного масла;

филе курицы – 300 г;

черный перец;

50 мл молока;

морская соль;

50 г муки;

100 г сыра плавленого.

Способ приготовления

1.    Филе курицы ополосните под краном, обсушите бумажными салфетками и нарежьте слайсами, толщиной в сантиметр.

2.    Каждый биток слегка отбейте молоточком, накрыв мясо пищевой пленкой. Следите, чтобы мясо не получилось слишком тонким и не порвалось.

3.    Влейте в тарелку молоко, добавьте яйца и взболтайте все вместе вилкой до однородности. Понемногу добавляйте муку и продолжайте взбивать, пока не получится однородная смесь без комков. Поперчите, добавьте мелко натертый плавленый сыр и посолите. Перемешайте.

4.    Окуните каждую отбивную в сырный кляр так, чтобы он равномерно распределился по мясу. Выкладывайте в сковородку с разогретым маслом и обжарьте с двух сторон до румяности.

Куриные отбивные на сковороде – советы и хитрости

  • Отбивные, приготовленные в кляре, получаются особенно нежными и сочными.
  • Если хотите, чтобы мясо имело более насыщенный вкус, замаринуйте предварительно куриное мясо в соевом соусе или соке лимона.
  • Выкладывайте отбивные только в хорошо разогретое постное масло.
  • Самый нежный и вкусный кляр получается на сметане.
  • Подавайте отбивные с чесночным, томатным или грибным соусом.

zhenskoe-mnenie.ru

Куриные отбивные. Рецепт с фото

рецепты вторых блюд

Куриные отбивные

Если у вас есть куриная грудка, то можете смело считать, что вам есть из чего приготовить куриные отбивные — замечательное блюдо для семейного или праздничного обеда.
Филе курицы идеально подходит для быстрой термической обработки на сковороде, но его важно не передержать — быстро высыхает.

Когда на готовку отведено минимум времени, да и нет желания долго стоять у плиты рекомендую из куриного филе приготовить именно отбивные.

Куриное мясо на сковороде готовится считанные минуты, что ценно, а вкус — в пору на праздничный стол. У меня это блюдо, что называется проходное, готовлю его довольно часто, от большой кулинарной лени.
Особых сложностей приготовление этого блюда вызывает, так что справится даже начинающий кулинар.

В данном случае, я в свой обычный рецепт внесла парочку «инноваций», которые себя вполне оправдали.

Например, отбивные я замариновала в соевом соусе, что придало им дополнительную сочность и аромат. (в настоящем соевом соусе!)

Если есть желание и время сделать блюдо более изысканным, то в качестве дополнения отлично подойдет грибная подлива.
Хотя, по времени и хлопотам готовить подливу значительно дольше и сложнее, чем основное блюдо.

***

Для куриных отбивных нам понадобится:


— филе куриной грудки — 800 г;
— яйцо куриное — 3 шт.;
— соевый соус — 100 г;
— сухари панировочные — 100 г;
— Перец черный молотый;
— масло для жарки.

Исходный набор продуктов для нашего блюда.

Рецепт приготовления куриных отбивных

Из куриной грудки сформировать отбивные. Я разрезаю вдоль, не до конца, куриную грудку, и при раскрытии получаю желаемую форму отбивной.

Как-то так должно получиться.

Куриную грудку «отбить». У меня новомодное устройство, купленное по случаю, как раз для этих целей.

Работает по типу промышленного инъектора — прокалывает мясо иглами. Курица разрыхляется без «разбивания» волокон. Идеально подходит для последующего маринования.

Выложить подготовленные куриные отбивные в емкость для маринования.

Залить соевым соусом.

Все перемешать и оставить мариноваться на 30 минут.

По истечении времени приступаем к приготовлению куриных отбивных.

Сковороду с растительным маслом хорошо прокалить.

Куриную грудку обмакнуть в яйцо, затем обвалять в панировочных сухарях. Выложить на сковороду для жарки. Поперчить.

Жарить отбивные следует до золотистого цвета с обоих сторон на среднем огне. Буквально по паре минут на каждую сторону.

Куриные отбивные готовы. Все быстро, просто и вкусно!

Приятного аппетита!


из комментариев посетителей:
— «… вместо сухарей использовала для панировки овсяные хлопья — получились отбивные со вкусом наггетсов! …»

(Светик)

— «… ну, что сказать, вкусно, только в кляре вкуснее получается …»

(Гость)

*** Возможно в кляре получится и вкуснее — зависит от рецепта кляра, но в любом случае возиться с тестом, мне лениво… ***

Аленка Аленкина

— «… я на праздничный стол подала, жарила куриные отбивные прямо перед подачей, все были в восторге от того, как все быстро и вкусно …»

(Настя)

— «… а можно в соевом соусе не мариновать? …»

(Галина)

*** Можно, соевый соус — альтернатива соли, не забудьте тогда отбивные посолить ***

Аленка Аленкина

с отбивными из курицы часто смотрят еще и следующие рецепты:


для справки:

О пользе куриного мяса

Уже столько рецептов с куриным мясом я привела, а вот о его пользе ничего еще не сказала. Это как-то не в традициях рецептописания.
Надо исправить недочет. Просто так, для справки. И для соответствия законам жанра.

В состав куриного мяса входят многие необходимые нам витамины (А, В2, В6, В12 и Е), а также минералы: магний, калий, фосфор, железо и протеин. Интересно, что по количеству фосфора оно уступает только морепродуктам.
Куриное мясо, калорийность которого не очень высока, содержит мало жира (не более 10%), а углеводов не содержит и вовсе, поэтому диета и куриное мясо – вещи более чем совместимые.
В нем больше белков, чем в любом другом мясе, что обеспечивает полноценный баланс белка в организме и является прекрасным продуктом для жизнедеятельности и роста.

Польза куриного мяса заключается не только в его питательности. Оно обладает и рядом лечебных свойств, помогая при таких заболеваниях как полиартрит, диабет, язвенная болезнь и подагра.
Куриное мясо содержит также Таурин, который способствует стабилизации частоты сердечных сокращений и сердечного ритма. Обладает антиоксидантными свойствами, является иммунорегулятором, необходимым для поддержания активности лейкоцитов и функций нервной системы.

Бульон из куриного мяса – отличное лекарство при простудных заболеваниях, о чем известно издавна.
На сегодняшний день современная фармакология предлагает широкий выбор лекарственных препаратов от простуды, но куриный бульон оставался и остается одним из эффективных натуральных средств.

У больных сахарным диабетом при употреблении куриного мяса в сыворотке крови возрастает количество полиненасыщенных кислот, которые быстрее и легче усваиваются организмом, предотвращая в свою очередь такие заболевания, как атероскрероз, гипертония, ишемия и инфаркт.

Но куриное мясо может нанести и серьезный вред нашему организму.
Помимо инъектирования о котором я уже неоднократно упоминала, куриное мясо может быть не слишком полезно изначально.
Например, курицы, которые изначально предназначены для гриля или копчения выращиваются на кормах с большим содержанием антибиотиков и эстрогенов.

От антибиотиков, которые используются для защиты птицы от инфекций, у человека, потребляющего куриное мясо, начинает снижаться уровень иммунитета, появляется аллергия, начинает разрушаться микрофлора. Хуже того, наступает привыкание к антибиотикам и в случае болезни человеку уже не помогают и «человеческие» лекарства.

Эстроген – половой гормон женщины, способствующий увеличению массы тела птицы. С таким же успехом он увеличивает и массу тела человека эту курицу поедающего.
Некоторые очень любят прожаренную и подкопченную кожу курицы. На самом же деле, кожа курицы – самая легко восприимчивая к «примесям» часть птичьего организма.
При приготовлении именно в ней скапливаются канцерогены и прочие не столь полезные вещества. Поэтому, для вашей же безопасности, не стоит есть куриную кожицу, а еще лучше употреблять в пищу куриное мясо только домашнего производства.
В идеале — собственного. Выращенного на балконе в городской квартире, например. Шутка, к сожалению.

Это даст вам гарантию отсутствия в ней антибиотиков и гормональных средств, и избавит от многих проблем со здоровьем.

  категории блюд


рецепты по типам

edaetoprosto.ru

Куриные отбивные «Нежные» пошаговый рецепт с фото и описанием

Куриные отбивные — это блюдо не требующее много времени, но вкусное ужасно. Горячие отбивные семья отхватывает прямо со сковородки. Если у вас есть желание побаловать своих близких вкусными отбивнушками, то предлагаем вам простой, но необыкновенно вкусный рецепт.

Для приготовления именно нежных отбивных необходимо следовать всем указаниям нашего рецепта. Вроде бы в рецепте нет ничего сложного. Что же стоит сказать о мясе для отбивных — главное, чтобы курятина была свежая. Именно из свежего мяса получатся нежные, плавно тающие во рту отбивные.

Ингридиенты рецепта Куриные отбивные «Нежные»

Готовим Куриные отбивные «Нежные»

Подготовим кляр для отбивной

Чтобы сделать кляр для наших экстра-нежных отбивных, возьмем одно большое яйцо или два маленьких и муку. Яйцо мы разделим на желток и белок. Белок мы сольем в одну тарелку, а желток в другую. В третью пиалку насыпаем муки. Такое распределение ингредиентов придаст нашему блюду особой пикантности.

Доводим кляр до готовности.

Когда мы разложили желток и белок по тарелкам — мы еще не полностью подготовили кляр. Ведь желток и белок необходимо взбить для лучшего вкуса кляра. Желток можно взбить вилкой. А вот белок лучше взбить венчиком или миксеромм до образования пены.

Не пожалейте на это времени. Наши нежные отбивные из курицы того стоят.

Подготовим филе курицы

Отбиваем мясо курицы и посыпаем его специями. В моем рецепте предлагаю перец и соль. Но ваша фантазия может быть любой. Некоторые хозяйки очень любят курицу с карри. Кто-то предпочитает розмарин.

Но поскольку вы шеф-повар на своей кухне, то травы подберите на свой вкус.

После того, как курица отбита и обваляна в специях, ее можно окунать в желток

Обмакните курицу в муку

Итак, у нас желтенькое филейное мяско. Его нужно обмакивать в муку с двух сторон. Филешка примет на себя столько муки, сколько необходимо.

Обмакиваем курицу в белок

Филешку теперь необходимо обмакнуть в белок. И вот у нас уже есть полуфабрикат отбивной, которую можно отправлять на сковороду.

Отправляем отбивную на сковородку

Нальем растительное масло на сковородку. Когда масло разогрелось — кладем на сковороду филе. Обжарим его с двух сторон до золотистой корочки. Это займет у вас на обе стороны не более 15 минут.

А вот аромат и улыбки родных вам гарантированы.

Подаем нежные куриные отбивные

С чем подавать это блюдо? У меня в семье любят отбивные с жареным картофелем или картошкой фри, кто-то не представляет себе отбивных без пюрешки. Главное, кушать это блюдо горячим.

В этом его изюминка. У нежных отбивных только один недостаток — они быстро заканчиваются…

Рекомендуем Вам приготовить

rucooky.com

Куриные отбивные — рецепты с фото, как приготовить куриные отбивные

Ингредиенты:

Куриное филе — 3 шт

Сыр — 50 г

Помидор — 1-2 шт

Майонез — 1 ч. л.

Масло для жарки — 3-4 ст. л.

Прованские травы — 1/2 ч. л.

Соль — по вкусу

Куриное филе промыть и обсушить.

Отбить филе молоточком.

Посолить и приправить прованскими травами.

Выложить на сковороду с 3-4 ст. ложками растительного масла.

Обжарить на сковороде с двух сторон по 3-4 минуты.

Выложить сверху дольки помидор.

Смазать майонезом и посыпать тертым сыром.

Запекать в разогретой до 200 градусов С духовке 10-12 минут.

Куриные отбивные готовы. Выложить на блюдо с листьями салата и подавать к столу.

Приятного аппетита!

kedem.ru

Куриные отбивные в кляре

Куриные отбивные на нашем столе чаще встречаются, нежели отбивные из свинины. Но по этому поводу мы не отчаиваемся, потому что отбивные из куриного мяса не такие калорийные, да и получаются они нежнее и сочнее. Но как говорится, каждый выбирает на свой вкус. Если же вы больше предпочитаете свиные отбивные, рецепт их приготовления вы сможете с лёгкостью найти на нашей вкусной кухне.

1. Куриные отбивные готовят из филе, но можно приготовить их и из куриных окорочков. Но для этого требуется сноровка и больше времени. Но так как у нас, как всегда, времени в обрез, будем готовить из куриной грудки.

Для этого блюда у меня было одно филе на косточке. Я её заранее разморозила, но не до конца. Так грудку легче нарезать на желаемые кусочки. Но сначала я вырезала кость, она пойдёт на приготовление супа или может быть щей. У меня вышло два средних кусочка филе. Каждый из них я разрезала вдоль и вот что у меня вышло.

Как всем известно, куриное филе само по себе мясо суховатое, но, чтоб блюду придать сочность и нежность, к нему следует добавить сочный овощ. Например, морковь или кабачок. Но так как в нашем случае это не подходит, нас выручит сметана и немного специй.

2. Нарезанные кусочки куриного филе я предлагаю слегка отбить. Это не обязательно делать, но этот шаг поможет придать нашим куриным отбивным нежность и мягкость. Отбивать мясо можно по разному, но я пользуюсь уже давно проверенным и очень удобным способом. Итак, разделочную доску я покрываю пищевой плёнкой, выкладываю на неё кусочки мяса, присаливаю и перчу.

Накрываю мясо вторым куском пищевой плёнки, а края по бокам немного заворачиваю, чтобы было впоследствии чище.

Затем при помощи кухонного молоточка и желательно деревянного отбить слегка мясо. Сначала с одной стороны, потом перевернуть пакет вместе с мясом на другую сторону и продолжить отбивать. Но смотрите, не перестарайтесь, иначе мясо может порваться.

3. Теперь на пока отставляем доску с мясом в сторону и займёмся кляром. Рецептов кляра на сегодняшний день тоже ни мало. Я предлагаю вот какой: в небольшой миске смешать яйца со сметаной. Чтоб мясу придать супер нежность вместо сметаны положите майонез.

Тщательно перемешать и добавить муку.

По консистенции кляр должен получится как сметана.

Если вы сомневаетесь, что приготовленного кляра вам не хватит, вы можете сделать следующее: в тарелку с кляром поместить все кусочки отбитого мяса и перемешать, но рукой. Что не повредить мясо.

4. Пока мы готовили кляр, нужно поставить сковороду на огонь и дать ей как следует нагреться. Жарим куриные отбивные в кляре в небольшом количестве масла, на раскалённой сковороде.

При этом огонь должен быть средним. Первую сторону можно жарить без крышки, а вот вторую желательно накрыть сковороду крышкой и довести наши отбивные до румяной корочки. Куриных отбивных получилось мне нажарить две сковороды. Хватило всем и с добавкой.

Куриные отбивные получились нежные и сочные.  Как я уже упомянула на гарнир к куриным отбивным я приготовила гороховое пюре. Но и в дополнении к нашим отбивным будет очень кстати подать любой  салат из свежих овощей. Очень сытный и полноценный обед у нас получился.

Всем приятного аппетита и до новых встреч!

Возможно вы, дорогие читатели, готовите куриные отбивные по другому рецепту? Не стесняйтесь делитесь с нами вашими дополнениями и отзывами к рецепту.

                                                                             С уважением, Алёнка.

kulinaroman.ru

Куриные отбивные в кляре: рецепт с фото

Ну, очень уважаю я куриные отбивные в кляре – нежные, сочные, тающие во рту, как вкусно! Сегодня готовлю отбивные из куриного филе, рецепт с фото представляю, и еще один бонусный рецептик — тоже вкусно, пробуем!

Отбивные из куриной грудки в кляре

  1. Куриная грудка;
  2. 2 яйца;
  3. Немного муки или панировочных сухарей для обволакивании;
  4. Соль, перец;
  5. Немного масла для обжаривания.

 

Как пожарить отбивные из курицы:

Изначально выбираем красивую крупную куриную грудку или уже отдельные филе — рассчитывайте, что с одной мелкой филешки получите 2 отбивных, с крупной 3 или даже 4 штучки. Чтобы легче было нарезать мясо, подморозьте его слегка, тогда вам удастся острым ножом вдоль аккуратно разрезать на пластинки филе.

Затем отбиваем слегка нарезанное филе — сильно бить не рекомендую, а то превратите мясо в рваную портянку, оно ведь нежное очень. Можно даже через пленку отбивать, так безопаснее, чтобы мясо не порвать.

Затем взбиваете в тарелке 2 яйца и ваши дальнейшие действия могут быть таковыми: просто взбить яйца, добавить соль, перец и ложку воды, можно тертый сыр или сметану, или пиво (тогда муки чуток всыпьте для вязкости) – все варианты хороши. Такой кляр нужно немного оставить полежать, он будет лучше приставать к мясу. В тарелочку насыпать муку или сухари. Можно все добавить в яйца, хорошо взбить. Отбивнушки присолить. Поперчить, раскалить сковороду с маслом.

Теперь по первому варианту — макаем отбивную в муку, затем в яйцо и выкладываем жариться. Второй вариант — макаем просто в кляр и зразу на сковороду. Можно еще третий вариант — макаем в муку, затем в яйцо, опять в муку и опять в яйцо. Это называется двойной кляр, отбивные будут более пышные, но и вкус мяса будет менее ощутим. Так обычно делают для продажи, чтобы сэкономить на мясе, добавляют еще в кляр приправу типа Мевины и на выходе получают отбивную, экономную для бюджета. Если отбивнушек побольше хочется, а мяса мало, можно такой вариант применить.


Отбивные выкладываем на тарелочку, готовим пюре или рассыпчатый рис, салат из овощей и подаем к столу. Очень вкусно!

2-й рецепт – отбивные с горчицей в кляре

  • 4 куриных филе
  • 2 ложки горчичного порошка
  • 3 ложки обычной горчицы
  • 1 стакан муки
  • Соль, перец
  • 3 взбитых яйца с 3 столовыми ложками воды
  • 2 стакана растертых в муку сухарей
  • Масло для жарки
  • 4-5 ложек ложек майонеза
  • 1 ложка уксуса бальзамического

Мясо режем на филешки и отбиваем. В миску высыпаем муку, 2 ложки горчичного порошка, соль, перец и смешиваем.
В другой мисочке взбиваем яйца с водой. В третью мисочку высыпаем тертые сухари.
Окунаем отбивнушки наши в муку, затем опускаем в яйца, и в тертые сухари. Это также двойной кляр получается, экономим мясо.

На раскаленном маслице обжариваем, выкладываем к гарниру. В мисочке перемешать горчицу, майонез, уксус. Подавать куриные отбивные с соусом.

prostye-retsepty.com

Как приготовить битки или отбивные из куриного филе | ХозОбоз

Безусловно, о том как приготовить отбивные, в том числе и куриные, знают почти все и вряд ли найдется блюдо, которое было бы проще и вкуснее чем такое вот мясо, но не все так просто как кажется на первый взгляд. Вспомните, приходилось ли Вам есть не вкусные отбивные? Уверены, что, по крайне мере, однажды такой досадный инцидент происходил с каждым. И, вероятнее всего, это не было случайностью, ведь, как и любое другое блюдо, битки куриные и их рецепт тоже можно испортить. А для того, чтобы таких досадных недоразумений с Вами больше не случалось, ХозОбоз предлагает сегодняшний обзор. Мы поговорим о том как правильно подготовить отбивные из куриного филе к жарке, на чем их лучше жарить, что использовать в качестве панировки: лизон, сухари или овсяные хлопья, сколько их следует жарить и на каком именно огне. Ну и, конечно, не обойдем стороной историю блюда без которой повествование было бы неполным.

История куриных битков

Начнем, по традиции, с истории. И, прежде всего, заметим, что основной продукт, уже исходя из названия нашего блюда, это отбивная куриная грудка. А мясо, как известно, было в большом почете во все времена и история его, как основного продукта, в рационе человека начинается задолго до появления хлеба. Еще во времена первобытнообщинного строя человек питался за счет охоты и собирательства. Именно приготовление на костре мяса можно назвать первым кулинарным достижением человечества. А сегодня этот рецепт не только не забыт, но и в большом почете, он все время совершенствуется, обрастает новыми традициями и дополнительными ингредиентами. С тех древних пор появилось много нового, что позволило сильно разнообразить традиции мясоедства.

Более того, те кто не сторонник, так называемого, «красного» мяса избрал для себя не менее вкусную но от того более безопасную для фигуры и здоровья альтернативу — мясо птицы. В основном, конечно, речь идет о курице и индейке. Кроме того, сильно разнообразились способы подачи и приготовления: появились гарниры, интересные и вкусные соусы, разные степени прожарки и мн.др. Однако, самое важное среди всей этой суеты, в нашем случае, все таки вкусные отбивные из куриной грудки и их приготовлением мы сегодня и займемся, но немного позднее. А вначале узнаем кто, где и когда придумал рецепт куриных и других отбивных.

Обращаясь к истории, прежде всего отметим, что отбивные из куриных грудок исторически называются шницелем и их можно не только размещать в один раздел с подобными мясными деликатесами, но и частично отождествлять ведь по определению, шницель — это и есть пласт мяса, свиного, куриного, бараньего или другого, панированный в сухарях или лезоне, обжаренный на раскаленном растительном масле. Однако, не смотря на такую феноменальную схожесть куриные отбивные и их рецепт имеют все же некоторые отличия от уже знакомого нам шницеля.

Чем отличается отбивная от шницеля

  • во-первых, само название говорит о том, что такое мясо непременно должно быть отбито с помощью специального молотка. Важно понимать, что от умения правильно и грамотно отбить мясо будет частично зависеть вкус блюда. Например, куриные отбивные и их рецепт предполагают необходимость отбивать мясо через полиэтиленовый пакет или пищевую пленку, так нежная грудинка не повреждается;
  • во-вторых, рецепт куриных и других отбивных настаивает на том, что готовить их следует только на сковороде и только с использованием жарки. А вот шницель, например, кроме как жарить можно также готовить на гриле, или во фритюре;

Теперь, когда нам стало понятно, чем же куриные и любые другие отбивные отличаются от другого способа приготовления мяса, можно перейти к его особенностям и тонкостям, которые очень желательно не игнорировать:

  • Если Вы задумали приготовить именно филе куриное отбивное, следует выбирать грудку только охлажденную, а не замороженную. Так битки будут гораздо вкуснее и сочнее;
  • Выше мы уже обратили Ваше внимание на то,что отбивать мясо следует с использованием кулька или пленки. Добавим также, что куриные отбивные по толщине должны быть как на фото, не слишком тонкими, иначе они станут сухими;
  • Для панировки хорошо использовать не простой льезон, а например собственноручно приготовленные сухарики из разных сортов хлеба или кунжутные семечки;
  • Рецепт куриной отбивной настаивает на том, что готовить ее необходимо только на раскаленной сковороде, причем класть мясо можно только тогда, когда масло достаточно разогрелось и шипит. Так кляр сразу прихватиться и сок останется внутри мяса, в противном случае, весь аромат потеряется и просто растечется по сковородке;
  • Яйца для панировки необходимо взбивать тщательнее, иначе на кусках мяса просто образуется омлет, а не льезон, как в рецепте;
  • Жарим битки вначале на среднем огне с одной стороны, а когда они зарумянятся просто переворачиваем, накрываем крышкой, и убавляем огонь. Оставляем отбивные из куриного филе под крышкой на небольшом огне минуты на 3, как того требует рецепт;
  • Подавать куриные отбивные грудки, которые непременно получатся как на фото, следует только горячими с гарниром из свежих овощей или вкусным соусом.

Мы же сегодня предложим Вам самый простой, так называемый, демократический рецепт куриных отбивных и весь процесс приготовления, уже по традиции, с фото.

Ингредиенты для отбивных из курицы

  • Куриное филе — 2 шт.
  • Яйца куриные — 2 шт.
  • Мука пшеничная — примерно 200 гр
  • Соль и специи — по вкусу
  • Растительное масло — для обжарки

Как приготовить куриное филе или, попросту говоря, отбивные

  1. Вначале готовим все необходимые для битков продукты;

    Прежде всего подготовим те продукты, которые понадобятся для куриных отбивных

  2. Теперь отбиваем мясо через пищевую пленку с помощью специального молоточка;

    Мясо необходимо отбить, но не очень тонко. Для этого используем специальный молоток и пищевую пленку. Важно чтобы куриное филе не повредилось и не было слишком тонким.

  3. Теперь куриные отбивные, рецепт которых да еще и с фото мы Вам сегодня предлагаем, необходимо поперчить и посолить по вкусу;

    Отбитые куриные грудки следует приправить и посолить по вкусу

  4. С помощью венчика взбиваем яйца до однородной консистенции;

    Яйца помещаем в глубокую миску и тщательно взбиваем вручную, так, чтобы не образовалась пена

  5. Ставим на огонь сковороду, наливаем на ее масло и хорошенько разогреваем;

    Хорошо разогреваем растительное масло на сковородке, где планируем жарить отбивные

  6. Когда масло нагреется, панируем мясо. Для этого окунаем куски курицы в яйцо;

    Дождавшись когда сковородка нагреется, начинаем панировать мясо и вначале окунаем его в яйцо

  7. Теперь тщательно обваливаем будущие отбивные в муке;

    После мясо необходимо обвалять в муке

  8. Мясо запанировано и пришло время выкладывать его на сковороду;

    Мы запанировали мясо и можем выкладывать битки, как гласит рецепт, на раскаленную сковороду

  9. На среднем огне поджариваем отбивные с одной стороны;

    Поджариваем битки с одной стороны на среднем огне до румяной корочки

  10. Теперь переворачиваем их и немного убавляем огонь. Теперь мясо следует накрыть крышкой и жарить примерно 3 минуты до готовности. Готовое мясо необходимо сразу подавать на стол с соусом и свежими овощами;

    Мясо лучше всего подавать горячим в тандеме с соусом из томатов и овощами

Вот мы с Вами и узнали как сделать куриные отбивные, если у кого-то ранее таких навыков не было. Очень надеемся, что куриная отбивная станет одним из любимых Ваших блюд даже не смотря на высокую калорийность всего жареного. Мы от всей души желаем нашим почитателям приятного аппетита и новых кулинарных открытий. Ну и, конечно, не забывайте делиться своим опытом с ХозОбозом. Помните, Ваш рецепт куриных отбивных да еще и с фото вполне может произвести фурор среди читателей — смелее и все получится! Стань лучшим кулинаром ХозОбоз! А мы всегда готовы внести свой скромный вклад в Ваши старания. ХозОбоз — Ваш лучший друг на пути к славе.

Похожие рецепты

hozoboz.com