Рецепты шеф-поваров 

Пасту арахисовую – польза и вред. Ищем натурпродукт! — Фитнесомания для каждого!

Содержание

Как и с чем есть арахисовую пасту?

Сегодня разговор начнем с загадки! Что это за продукт, с которым все телевизионные американские мамочки, наделав бутерброды, привычно отправляют своих детей в школу? И именно ему они вверяют здоровье своих карапузов. Думаю, вы уже поняли, о чем сегодня пойдет речь! Даже произносить это словосочетание приятно: «арахисовая паста»! Так давайте узнаем, что это? С чем едят арахисовую пасту? Почему она считается такой полезной? Думаю, многим интересно разобраться в этих вопросах. Так давайте это сделаем вместе! Я начну, и жду ваше мнение, которое, надеюсь, вы оставите в комментарии!

Вкусная и полезная

Прежде всего, хочется подчеркнуть значимость этого продукта. И об этом ярко свидетельствуют заставленные пастой от разных производителей полки в магазинах. Арахисовая паста стала любимицей детей. А значит, она может стать орудием в завоевании послушания карапузов (родители, давайте будем немного хитренькими, особенно, когда это идет на пользу ребятишкам).

Но паста – это выбор и взрослых людей; ведь эта вкуснотень обладает невероятной питательностью. Она входит в ряд диет, например, специальное питание спортсменов. Кроме того, она может влюбить, может покорить, может сыграть огромную службу. Странно, что при этом мы освоили только скромное намазывание ее на хлеб. И именно поэтому нужно выяснить, с чем едят арахисовую пасту.

Некоторые рецепты я опробовала, чтобы выявить самые лучшие, самые вкусные и быстро приготовляемые, чтобы поделиться ими с вами. Но пока еще не могу никакому применению отдать пальму первенства, все нравится! А потому вместе с вами прямо сейчас попробую приготовить что-то вкусненькое из арахисовой пасты. Вспомним известные способы ее применения и узнаем о новых.

Бутерброды

Традиционно пасту намазывают на хлеб. Но даже здесь можно, применив фантазию, изобрести что-то интересное, что наши домашние непременно оценят. Так, например, хлеб можно поджарить или сделать из него тост. Или же, поверх пасты, бутерброд смазать вареньем, желе, сливками.

Можно посыпать дроблеными орехами, изюмом, сверху украсить нарезанными тонкими ломтиками фруктов: клубникой, инжиром, бананом, яблочком. Такой «декор» и сам прибавит необычности бутерброду, оригинальности и пикантности его вкусу! Или же, на пасту положить сыры: брынзу (даже слегка солоноватая брынза интересна, но можно подобрать и менее соленую), моцареллу, фету и т.д.

Фрукты, овощи

Самое простое, но не менее вкусное и полезное применение пасты – с фруктами и ягодами. Нарезанные по 1-2 см и обильно смазанные бананы, груши, киви или сливы, удивят гостей разнообразными оттенками вкуса. Еще с чем едят арахисовую пасту? С овощами, если паста несладкая. Овощи могут быть варенными, пареными, печенными жаренными и даже сырыми. Паста подарит им нежный вкус и сытность.

Желе и мармелад

Кто бы мог ожидать ТАКОЕ от простого мармелада? Вы пробовали смазать его арахисовой пастой? Поверьте, это потрясающе! Все из рода желейных отлично соединяются с пастой: зефир и пастила. А. если вы хотите произвести впечатление на гостей чем-то сногсшибающим, но еще не придумали, чем, вот вам подарочек от меня – легкий, изысканный десерт! Он состоит из взбитых творога с пастой и смешанных в блендере сливок с желе. Выкладывается это попеременно в несколько слоев. Сверху можно украсить блюдо орехами, ягодками и шоколадом.

Печенье

Арахисовая паста – просто спасение для всех, кто в силу каких-либо причин не хочет или не может выпекать торты и пирожные. Достаточно смазать нежное печенье, дать постоять ему 10-15 минут, и пирожное готово. Можно сделать этот десерт из нескольких слоев, попеременно выкладывая «коржи» и крем.


Арахисовая паста невероятно полезная. В ней белки, витамины и микроэлементы. Она очень сытная и полезная. А главное – сказочно вкусная. Любое блюдо из нее – это повод побаловать свою семью. Так не отказывайте себе в таком удовольствии!

Каши

Давайте сделаем утро, да и весь день, красивыми! А яркие эмоции подарит ложка-две арахисовой пасты, которую мы добавим в кашу! Насыщенный привкус орехов гармонирует, как с простой овсянкой, так и с рисом, и с манкой, и с гречкой. Можно добавить в такую кашку и ложечку меда, ягоды, изюм, мак и нарезанные фрукты.
Но и это не все, с чем едят арахисовую пасту. Ее можно добавлять в состав тортов (как в крема, так и в коржи), в соусы, в начинки. Потрясающе, заманчиво вкусно и питательно будет, если во фруктовый салат положить несколько ложечек арахисовой пасты.

Мороженое

Вы сами любите готовить мороженое? Тогда не забудьте добавить в него арахисовую пасту! Но и в виде подливки, паста сделает этот десерт соблазнительным. А, если взбить в блендере мороженное с пастой, можно получить просто роскошное блюдо!

Между тем, арахисовую пасту легко сделать в домашних условиях самостоятельно! Я поделилась пошаговым процессом приготовления в отдельной статье «Рецепт арахисовой пасты своими руками» Добро пожаловать!

Поделитесь, пожалуйста, в комментариях, любите ли вы арахисовую пасту? С чем ее едите? Пробовали ли сделать самостоятельно?

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

pirogeevo.ru

Арахисовая паста. Пошаговый рецепт с фото арахисовой пасты с медом

Как приготовить «американскую» арахисовую пасту в домашних условиях.

Арахисовая паста – лакомство, о котором мы узнали из американских фильмов. В них заботливые мамы готовят своим детям к завтраку сэндвичи с этой пастой и джемом.

Имея в своем распоряжении блендер достаточной мощности, немного арахиса и 15-20 минут времени, вы легко приготовите вкусную арахисовую пасту дома согласно своим предпочтениям. Почему это лучше, чем просто купить ее в магазине? Во-первых, не в каждом магазине она продается, а во-вторых, вы сами подберете добавки и «интенсивность», то есть вкусовую концентрированность пасты. Варианты — от очень нежного вкуса до «крепкого», яркого из-за хорошо подрумяненных орешков, от довольно жидкой консистенции пасты до очень густой.

Если говорить о том, как использовать арахисовую пасту, кроме как пустить ее на бутерброды, то спектр возможностей широк. Учитывая, что арахисовая паста – продукт постный, ею заменяют сливочное масло. Например, пекут арахисовое печенье или кекс, готовят крем из пасты, делают мороженое и даже вкусный арахисовый напиток. А еще можно добавлять арахисовую пасту во всевозможные соусы, маринады, подливы, салаты.

Классический рецепт арахисовой пасты включает мед. Я не буду отступать от традиции и приготовлю именно такую пасту.

Время приготовления: 25-30 минут.
Количество порций/выход: 350 грамм.

Ингредиенты для рецепта

Для приготовления арахисовой пасты с медом вам понадобится:

  • 300 грамм сырого арахиса (очищенного или в шелухе – нет разницы)
  • 40-50 мл растительного масла без запаха
  • 1 ч. ложка меда
  • ¼ ч. ложки соли (лучше морской)

Как приготовить арахисовую пасту в домашних условиях

Арахисовая паста, рецепт и фото © Волшебная Еда.РУ

volshebnaya-eda.ru

Арахисовая паста польза и вред, приготовление дома

Арахисовую пасту готовят из жареного арахиса путем его измельчения и добавления растительного масла. Также могут добавлять различные компоненты. Например сироп или мёд добавляют для изготовления сладкой пасты. Еще могут использовать кусочки орехов, сухофруктов, шоколада. Этот продукт новый на рынке нашей страны. Поэтому лишь немногие используют его в повседневном питании. Но есть несколько причин, почему стоит ввести арахисовую пасту в свое питание.

Полезная арахисовая паста

Арахисовая паста является источником витаминов и минеральных веществ, растительного белка и ненасыщенных жиров. Она содержит витамины А, В1, В2, Е, РР, является источником железа, йода, калия, кальция, магния, фосфора и цинка, фолиевой кислоты.

Давайте рассмотрим подробнее, как составляющие арахисовой пасты влияют на тело человека и улучшают наше самочувствие:

  • Цинк, содержащийся в этом продукте, способствует укреплению иммунитета.  Помогает в холодное время года не заболеть простудными и вирусными заболеваниями.
  • Железо способствует повышению гемоглобина, это особенно важно для людей страдающих анемией.
  • Магний и особые вещества полифенолы в пасте оказывают благоприятное действие на сердечно-сосудистую систему. Они нормализуют кровяное давление, не дают клеткам стареть преждевременно.
  • В составе пасты есть ненасыщенные жирные кислоты. Они помогают снизить холестерин в крови. Это также помогает в борьбе с заболеваниями сердца и сосудов.
  • Фолиевая кислота помогает правильному делению клеток. Достаточное количество этого вещества очень важно в период беременности. Фолиевая кислота помогает развиваться ребенку.

Наше тело не может вырабатывать вышеупомянутые вещества. Поэтому так важно их наличие в повседневном питании. Ореховая паста прекрасно справляется с этой проблемой. Таким образом, ее употребление поможет дольше сохранить молодость, улучшить память и увеличить работоспособность.

Также нужно сказать о пользе пасты из арахиса для людей, работа которых связана с повышенными физическими нагрузками или для занимающихся спортом:

  1. Из двух столовых ложек арахисовой пасты можно в среднем получить 7 грамм белка. Совсем небольшое ее количество может частично удовлетворить потребности организма в белке. Это важно для роста и восстановления мышц.
  2. Средняя калорийность арахисовой пасты 600 ккал на 100 грамм. Она даст энергию после тренировки или любых других физических нагрузок.

Арахисовая паста при похудении

Несмотря на высокую калорийность паста из арахиса является продуктом, рекомендуемым для множества диет. Все потому что она содержит клетчатку, хотя и в небольшом количестве. Вы будете чувствовать себя намного более сытым после бутерброда с арахисовой пастой, чем съев бутерброд с маслом. Поэтому она – прекрасный вариант завтрака. Ведь после такого завтрака вы съедите меньше пищи на протяжении дня.

Кроме того, всегда есть возможность купить арахисовую пасту без сахара. Она имеет более низкую калорийность. Из нее можно делать полезные соусы и заправки для салатов. Это поможет вам получить с пищей больше клетчатки и полезных веществ.

Арахисовая паста: рецепт в домашних условиях

Арахисовая паста в домашних условиях получается ничем не хуже купленной в магазине. Но это при условии, что у вас есть чем измельчить арахис. Домашний рецепт арахисовой пасты прост: 200 грамм жареных орехов (очищенный арахис) измельчить в блендере, добавить 1/3 чайной ложки соли и мёд от 0,5 до 3 столовых ложек. Если хотите получить более жидкую пасту, добавьте примерно 3 столовые ложки растительного масла (в идеале арахисового). Используйте любые добавки: шоколад, сушеные или вяленые фрукты и ягоды, сиропы и пряности.

С чем едят арахисовую пасту?

Ее можно добавлять в кашу, делать на ее основе соусы. А еще ее хорошо добавлять в смузи и в выпечку, готовить вместе с ней бутерброды. Рекомендуется есть арахисовую пасту на завтрак, в количестве одной столовой ложки в день. Но даже такое небольшое количество обеспечит вас ценными питательными веществами. Она поможет дольше чувствовать сытость и не набрать лишний вес.

С чем есть арахисовую пасту вкуснее всего? Ответ: с подсушенным хрустящим тостом или галетным печеньем. Просто подсушите ломтик цельнозернового хлеба в тостере, намажьте его пастой и капните чуть мёда или любимого варенья. С кофе или чаем такой тост вы съедите с удовольствием и получите пользу для организма.

Где купить арахисовую пасту?

По запросам «арахисовая паста купить» или «арахисовая паста цена» сейчас в сети есть масса предложений. И важно, как всегда, только сделать правильный выбор: купить продукт без консервантов, лишнего сахара и вредных жиров. В Украине можно купить арахисовую пасту в интернет магазине «Хорошая кухня», который предлагает своим клиентам исключительно натуральные продукты высокого качества.

 


Поделиться новостью в соцсетях Об авторе: porezeptu « Предыдущая запись Следующая запись »

porezeptu.com

Как приготовить вкусную и натуральную арахисовую пасту?

Орешки очень полезны и вкусны. Например, арахис употребляют многие из нас. А пробовали ли вы когда-нибудь арахисовую пасту? Если нет, то обязательно попробуйте. Кстати, приготовить такую пасту можно и в домашних условиях.

Что это?

Арахисовая паста готовится из поджаренного арахиса. Орешки измельчаются и смешиваются с различными вспомогательными ингредиентами. Сегодня на прилавках магазинов можно встретить кремообразную пасту из полностью измельчённых орехов, а также пасту с кусочками арахиса или с какими-то другими наполнителями.

Немного истории

Вообще, родиной окультуренного арахиса считают Южную Америку. И неудивительно, что именно американцы изобрели арахисовую пасту. Изготавливать её начали в середине-конце XIX века, а патент на это блюдо в 1884 году получил американский диетолог Марцеллос Гилмер Эдсон.

Он готовил арахис путём его помещения в пространство между двумя разогретыми поверхностями. Затем в 1895 году Джон Харви Келлог стал обладателем патента на производства пасты из необжаренных орехов, которая использовалась в качестве источника протеинов для людей, лишённых зубов.

В 1903 году доктор Амброз Стромб изобрёл специальный аппарат для приготовления этого блюда. А в 1922 году был изобретён способ изготовления пасты с добавлением масла. С тех пор арахисовая паста присутствует в рационе любой американской среднестатистической семьи. А большая часть урожая арахиса идёт именно на её изготовление.

С чем едят пасту? Это блюдо употребляют в чистом виде, намазывают на хлеб или добавляют в кондитерские или прочие изделия.

Что тут содержится?

Состав арахисовой пасты (как и самих орешков) уникален и богат. Тут содержатся насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, ди- и моносахариды, магний, натрий, цинк, железо, кальций, марганец, селен, калий, медь, йод, кобальт, витамины Е, РР, К, а также группы В, клетчатка, фитостеролы, омега-6 и омега-3 жирные кислоты, протеины и так далее. Калорийность пасты довольно высока, она составляет порядка 580-600 калорий на 100 граммов.

Полезные свойства

Польза арахисовой пасты неоценима, и именно поэтому этот продукт так популярен в некоторых странах. Вот некоторые свойства пасты:

  • Это прекрасный источник белка, который может заменить мясо и рыбу. А белок является основным строительным материалом почти для всех клеток организма. Вегетарианцы, например, ценят и любят такой продукт.
  • Паста очень полезна для сердечно-сосудистой системы. Она не содержит холестерина, а, значит, не сможет спровоцировать атеросклероз. А ещё тут содержится калий, который укрепляет сердечную мышцу.
  • В составе есть антиоксиданты, защищающие наш организм от губительного воздействия свободных радикалов, которое нередко приводит к развитию онкологических заболеваний.
  • Арахисовая паста очень сытная и питательная, поэтому если съесть несколько ложек на завтрак, то можно забыть о голоде на несколько часов.
  • Клетчатка, входящая в состав, помогает выводить токсины и шлаки, а также нормализовать пищеварение.
  • Витамины группы В нормализуют обменные процессы, способствуют регенерации тканей.
  • Магний необходим для нормальной работы нервной системы.
  • Помимо всего прочего, арахисовая паста помогает повышать жизненный тонус, а также укреплять иммунитет.
  • Продукт полезен при анемии.

Не вредно ли это?

Стоит помнить, что арахисовая паста может причинить вред. Во-первых, нередко орехи провоцируют возникновение аллергических реакций, так что стоит быть осторожнее. Во-вторых, из-за высокой калорийности данный продукт может испортить вашу фигуру.

Поэтому есть пасту лучше всего в первой половине дня (желательно на завтрак) и в ограниченных количествах. Суточная норма не должна превышать 30-40 граммов (1-3 столовых ложки).

Компоненты

Итак, какие компоненты обычно входят в состав пасты?

  • Конечно, арахис, он является основным ингредиентом. Как правило, арахис обжаривают, в необжаренном виде он не так вкусен. Естественно, перед приготовлением орешки нужно очистить, если это требуется.
  • Чтобы паста была однородной, в неё добавляют масло. Идеальный вариант – арахисовое масло, но можно использовать и любое другое. Но важно, чтобы масло не имело запаха, так что лучше выбрать рафинированное.
  • Часто в пасту добавляют соль. В небольших количествах она улучшает вкус арахиса.
  • Если вы хотите получить сладкую пасту, то добавьте сахар или мёд.

Особенности приготовления

Как приготовить арахисовую пасту? Ничего сложного в этом нет. Вот основные этапы приготовления:

  1. Первым делом нужно подготовить орехи. Есть два варианта подготовки. Первый – обжаривание на сковороде. Просто разогрейте сковороду и обжаривайте арахис до появления лёгкого золотистого оттенка. Второй вариант – приготовление в духовке. Насыпьте арахис одним слоем на противень и на 10-15 минут отправьте в духовку. Если вы боитесь, что орешки пригорят, то противень или сковороду смажьте маслом. Перемешать с маслом можно и сами орешки. Кроме того, огонь не нужно делать слишком сильным.
  2. Затем орехи нужно измельчить. Сделать это можно с использованием блендера, мясорубки или кухонного комбайна. Удобнее всего использовать блендер. Измельчать арахис нужно до тех пор, пока вы не увидите однородную массу. В какой-то момент (примерно через пять минут) вам покажется, что процесс завершён. Но если вы продолжите измельчение, то ещё через пять минут начнёт выделяться арахисовое масло, которое будет смешиваться с частичками орешков и делать массу ещё более однородной. Так что на весь процесс может уйти порядка 15 минут, будьте к этому готовы.
  3. Затем добавляются вспомогательные компоненты.

Рецепты

Предлагаем несколько вариантов приготовления арахисовой пасты.

Вариант первый

Это рецепт десертной пасты. Список ингредиентов:

  • 2 стакана арахиса;
  • 5-7 столовых ложек мёда;
  • 4-5 столовых ложек растительного масла (желательно арахисового).

Способ приготовления:

  1. Арахис очистите и обжарьте на сковороде или приготовьте в духовке.
  2. Поместите арахис в чашу блендера и начинайте его измельчать.
  3. Добавьте масло и мёд и продолжите измельчать состав, пока он не станет однородным. Запаситесь терпением, на это может уйти несколько минут.
  4. Готово!

Вариант второй

А это солёная арахисовая паста. Для её приготовления вам понадобится:

  • 2 стакана орехов;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 3 столовых ложки растительного масла.

Способ приготовления:

  1. Орешки обжарьте. Очистить их от шелухи, кстати, вы можете и после обжаривания, сделать это будет проще.
  2. Теперь поместите арахис в блендер и начинайте его измельчать.
  3. Через 5 минут добавьте соль и растительное масло, продолжите измельчение.
  4. Солёная домашняя паста готова.

Вариант третий

Приготовьте пикантную пасту из арахиса. Ингредиенты:

  • 2 стакана арахиса;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 2 столовых ложки растительного масла;
  • 2-3 зубчика чеснока.

Способ приготовления:

  1. Обжарьте и очистите арахис.
  2. Погрузите орешки в блендер вместе с чесноком, измельчайте.
  3. Через несколько минут добавьте масло и соль, измельчайте ещё несколько минут.
  4. Пикантная паста готова!

Наслаждайтесь питательной и вкусной арахисовой пастой, но не злоупотребляйте!

brjunetka.ru

Арахисовая паста рецепт в домашних условиях пп 🍎

Как часто бывают ситуации, когда хочется вкусно перекусить, избегая бутербродов со сливочным маслом или колбасой! Если душа регулярно просит попить чай с «чем-нибудь вкусненьким», при этом вы считаете калории и не хотите объедаться, это тоже ваш вариант — узнать, как готовится арахисовая паста в домашних условиях и поставить в холодильник свежеприготовленное лакомство для перекусов. Кстати, храниться паста может до полугода в условиях обычного холодильника — очень удобно.

Рецепт арахисовой пасты

  • Арахис (у меня неочищенный, необжаренный) — 300 гр.
  • Мед — 1 столовая ложка с горкой
  • Соль — 0,5 ч. ложки

Как сделать арахисовую пасту в домашних условиях:

Орехи для пасты можно купить уже очищенные, но у меня под рукой оказались самые обычные, поэтому я использовала их.

Сначала орешки нужно обжарить. Высыпаем на сковороду с широким дном (чтобы орехи были насыпаны в один слой), ставим на медленный огонь и обжариваем до румяности.

Сковороду смазывать не нужно! Орехи можно поджарить и в духовке: высыпать ровным слоем на противень и посушить на температуре 180 С 10-15 минут.

Затем высыпаем орешки в миску и немного остужаем.

С обжаренных плодов очень просто снять кожуру с помощью обычного шелушения. Можно растирать арахис между ладонями или брать в руки по 3+4 орешка и перетирать руками. Удобнее это делать на плоской тарелке большого диаметра. Смело подключайте к этому процессу детей — им очень понравится шелушить арахис и участвовать в процессе.

Очищенный арахис нужно снова нагреть на сковороде, прежде чем отправить в блендер. Из нагретых плодов паста собьется намного скорее, тем самым мы облегчим работу блендера и сократим время приготовления в разы.

Нагретые орешки помещаем в блендер. Теперь начнется самое интересное — превращение загорелых красавчиков в однородную смесь.

К слову, кожурки с орехов можно не снимать — в этом случае паста будет иметь насыщенный шоколадный цвет.

Устанавливаем самую большую скорость (в моем блендере это режим «Turbo») и начинаем жужжать. Сначала вы увидите труху, похожую на кокосовые хлопья. В такой момент даже не верится, что пасту можно будет намазывать на хлеб. На самом деле вы только в начале пути. Добавляем 05 ч. ложки соли, 1 столовую ложку вашего любимого меда и продолжаем процесс.

Спустя 10 минут взбивания нужно заглянуть в чашу блендера еще раз: паста начнет превращаться в кремообразную консистенцию. Начнет выделяться масло. Сначала она будет выглядеть как пластилин или масса для лепки. Продолжайте взбивать — и вскоре масса будет более однородной. Если у вас получается слишком густая паста, можете добавить растительное масло (во многих рецептах это предусмотрено). Масла потребуется 2-3 ст. ложки.

Ореховая паста в домашних условиях приготовилась у меня за 15 минут времени. Время приготовления зависит от мощности вашего блендера, от того, нагрет арахис или нет.

На заметку: арахис содержит большое количество витамина D, Е и вся группа В. Мы должны быть благодарны домашней арахисовой пасте за защиту нашего сердечка, так как, орехи арахиса — мощные антиоксиданты, предотвращающие сердечно-сосудистую систему от патологий.

Вкусный перекус готов. Приятного аппетита!

Калорийность

Калорийность блюда очень высокая, поэтому не стоит злоупотреблять этой вкусняшкой. В 100 г. продукта содержится около 550 калорий. Чрезмерное употребление арахисовой пасты приводит к ожирению.

Другие рецепты приготовления

Существует много рецептов приготовления пасты из арахиса:

— без масла

Если не использовать растительное масло во время приготовления, можно добавить воду, тогда готовый продукт станет более жидким и будет легче намазываться.

— без меда

Если у вас или ваших родных аллергия на мед, замените этот ингредиент на кленовый или сахарный сироп, сироп топинабура, агавы, стевии и т. д.

Отличный вариант получить шоколадную пасту — добавить в арахис порошок какао. На 200 гр. сырых орехов будет достаточно добавить 20 гр. тертого молочного шоколада в плитке или горького плиточного шоколада.

Вы можете добавлять в пасту другие семечки, орехи, финики, изюм, инжир и прочие сухофрукты на ваш вкус — все зависит от ваших пристрастий, желания поэкспериментировать.

Например, однажды в гостях я попробовала домашнюю пасту с крупными кусочками арахиса, которые похрустывали на зубах — мне очень понравилась такая добавка. А ведь очень просто — несколько орешков отложить в сторону, и в конце, после приготовления пасты, раздробить их в крупную крошку и добавить к основной массе!

Расскажите, как вы готовите пасту из арахиса? Какие добавки в ней особенно гармоничны? Если возникнут вопросы к рецепту -обязательно задавайте, не стесняйтесь.

postrecept.ru

Арахисовая паста. Польза и вред арахисовой пасты. Как выбрать арахисовую пасту. Как использовать арахисовую пасту

Изначально арахисовую пасту изобрели как лечебное средство для людей с дефицитом белка в рационе, она изготавливалась исключительно из натуральных продуктов и использовалась по прямому назначению. Предприимчивые бизнесмены, подхватив эту идею, усовершенствовали вкус, увеличили сроки годности и в итоге любовь к арахисовой пасте захлестнула всю Америку, а затем и весь мир. Только популярный и бесспорно вкусный продукт уже сложно назвать полезным из-за большого содержания сахара, соли и гидрогенизированных жиров. И только благодаря моде на натуральные и полезные продукты некоторые производители снова вернулись к истокам.

Польза арахисовой пасты

Арахис не на шутку заинтересовал ученые умы со всего мира. Множество зарубежных исследований подтверждают пользу арахиса для здоровья со стопроцентной вероятностью. Этот орех, который на самом деле не орех, а относится к семейству бобовых, содержит большое количество полезных и питательных веществ.

Помогает худеть

Да, я не ошиблась, арахис помогает худеть. Кроме того, даже были проведены специальные исследования и получены доказательства в пользу этого феномена. Знатоки будут утверждать, что орехи очень калорийны и в них много жира. Но они также содержат очень мало углеводов. В чем же механизм действия? Арахис и арахисовая паста быстро утоляют голод и хорошо насыщают даже в небольшом количестве. Кто пробовал настоящую арахисовую пасту, подтвердит: съесть много просто невозможно. Благодаря длительному ощущению сытости вы не срываетесь на быстрые углеводы и в целом съедаете меньше за весь день.

Укрепляет организм

В одной порции арахисовой пасты содержится большое количество:

  • витамина Е, известного своими антиоксидантными свойствами;
  • биотина, необходимого для поддержания здоровья кожи и волос;
  • магния, незаменимого при стрессах, умственных и мышечных, перенапряжениях нарушениях сердца;
  • калия, поддерживающего баланс жидкости в организме;
  • витаминов группы В, способствующих укреплению иммунитета;
  • антиоксидантов, предотвращающих болезни сердца, желчного пузыря и онкологических заболеваний.
Содержит полезный жир

В 100 граммах архиса находится 42% жира. Но это не повод для отказа от ореха. В нем содержаться полезные ненасыщенные жиры, которые так же присутствуют в большом количестве в оливковом масле. Возьмите на заметку, что оливковое масло один из важных продуктов средиземноморской диеты, признанной самой удачной и полезной для здоровья. Ненасыщенные жиры не только не повышают холестерин, но даже способствуют его понижению. Исследования подтвердили, что употребление арахиса и арахисовой пасты снижает риск возникновения заболеваний сердца на 20%.

Вред арахисовой пасты

Не смотря на все преимущества арахиса, он может принести не только пользу, но и навредить.

Аллергия

Один из самых известных аллергенов. Если у вас есть склонность к аллергиям и тем более аллергия на арахис от пасты лучше отказаться.

Соли

Арахис содержит соли оксалаты, которые могут кристаллизоваться и вызвать проблемы со здоровьем. При предрасположенности к болезням почек и желчного пузыря к арахисовой пасте нужно отнестись с осторожностью.

Грибки и плесень

Арахис подвержен образованию плесени и грибковых заболеваний. Если вы покупаете готовую пасту, то о вашем здоровье уже позаботился производитель. Если вы решите приготовить пасту самостоятельно или храните дома сырой арахис, то нужно соблюсти меры предосторожности. Во-первых, храните орехи только в сухом и прохладном месте лучше в стеклянной посуде. Во-вторых, прокалите арахис в духовке при низкой температуре, это защитит орех от болезни. А сам процесс деликатной обработки улучшит его усвоение и сохранит все полезные вещества в целости и сохранности. Температура прокаливания 90-100 градусов, время 30-40 минут.

Как выбрать арахисовую пасту

В обычном супермаркете вы не встретите качественную арахисовую пасту. В них добавляют слишком большое количество сахара, соли, а иногда гидрогенизированных жиров, попросту говоря, маргарина. В таких пастах много красителей, усилителей и консервантов. Это может быть вкусно, но вот полезно — никогда. Классическую натуральную арахисовую пасту изготавливают только из арахиса с добавлением соли, предпочтительнее морской. Срок годности такого продукта всего 6 месяцев. С каждым днем появляется все больше и больше небольших отечественных производств, ориентированных на изготовление натуральных ореховых паст. Лично мне нравятся арахисовые пасты торговых марок Благодар, Nutbutter.

Как использовать арахисовую пасту

Арахисовая паста отличный перекус, ее можно намазать на цельнозерновой крекер или есть в прикуску с палочками из сельдерея. Добавить в овсяную кашу, смузи, выпечку, крем-суп, приготовить отличный ореховый соус для салата или азиатской кухни.

edaifizcultura.ru

Арахисовая паста — польза, вред, состав

Арахисовая паста является калорийным и высокопитательным продуктом, очень популярным в странах Америки. При вегетарианском образе жизни он является достойной альтернативой мясу.

Описание

Изготавливается арахисовая паста из поджаренного арахиса – земляного ореха из семейства Бобовых. Культурной родиной арахиса является Южная Америка. Достоверно известно, что паста была изобретена в 1890 году американским врачом-диетологом, который занимался поисками альтернативного питания вегетарианцам. Оказалось, что арахис богат необходимыми для организма белками и витаминами. Вскоре продукт получил такую популярность, что его стали производить серийно.

Тогда технология изготовления арахисового масла отличалась от современной: орехи перемалывали после их варки, что приводило к потере характерного аромата пасты. После получения первого патента на изготовление пасты в продаже появились специальные дробилки для перемалывания арахиса, что позволило изготавливать пасту в домашних условиях.

Массовым продвижением пасты на рынок занялся К. Самнер, крупный торговец, владеющий крупными торговыми площадками в Сент-Луисе. Он и представил продукт в 1904 году на Национальной Универсальной Выставке. К 1922 году технология производства пасты несколько изменилась, срок ее годности увеличился до одного года. Это привело к ее распространению за пределами Калифорнии. В скором времени появилось еще несколько подвидов данной продукции, среди которых и по сей день популярная «хрустящая» паста, в которую уже после приготовления добавляют сахар и мелко порезанные кусочки арахиса, и классическая сливочная паста.

На сегодняшний день США является основным экспортером арахисового масла, а на ее изготовление уходит половина всего урожая страны. Конкуренцию Америке по производству арахисовой пасты могут составить разве что Чили и Аргентина.

В зависимости от длительности перемалывания массы можно изготовить различные типы арахисовой пасты. Классическая паста представляет собой смесь очищенного молотого ореха, небольшого количества соли и сахара, растительного масла и всевозможных добавок, обеспечивающих устойчивость консистенции. Сейчас на прилавках можно увидеть пасты с добавлением цукатов, кокосовой стружки, измельченных орехов, кремовые пасты, пасты без сахара или соли и пр.

Согласно статистике, арахисовое масло в Америке ежедневно употребляют около 40 миллионов жителей. Качественная паста должна иметь однородную кремообразную консистенцию, с характерным ароматом и вкусом свежеобжаренного арахиса. Цвет ее может колебаться от светло-коричневого до коричневого. В зависимости от технологии изготовления, срок ее хранения составляет от полугода до года при температуре хранения до 20 градусов по Цельсию.

По традиции арахисовую пасту намазывают на хлеб или тост и употребляют на завтрак вместе с молоком, кофе или чаем. В Америке популярны бутерброды с арахисовой пастой и желе. В кулинарии ее используют для приготовления сдобы и кондитерских изделий, также ее добавляют в соусы и ризотто для придания им орехового вкуса.

Читайте также:

6 продуктов с сомнительной репутацией, которые не стоит исключать из рациона

10 популярных продуктов, которые нельзя есть на завтрак

9 продуктов, которые нельзя хранить в холодильнике

Состав и польза арахисовой пасты

По своей питательности арахис не уступает таким бобовым культурам, как фасоль и горох. В его составе много растительного белка, полностью лишенного холестерина, а также витаминов РР, А, В1, В2, Е. В арахисе присутствует фолиевая кислота, способствующая обновлению и росту клеток, клетчатка, макро- и микроэлементы (цинк, железо, йод, фосфор, кальций, кобальт, калий). Присутствуют в нем и антиоксиданты – вещества, защищающие клетки организма от неблагоприятного воздействия свободных радикалов. Именно это делает арахис одним из самых эффективных средств в профилактике сердечнососудистых заболеваний. По этому показателю он стоит в одном ряду с ежевикой и земляникой, уступая, разве что, бесспорному лидеру – гранату. Согласно недавним исследованиям, регулярное употребление арахисовой пасты (в разумных пределах) на 15-20% снижает риск сердечнососудистых заболеваний.

Продукт в процессе изготовления претерпевает холодную обработку, благодаря чему польза арахисовой пасты такая же, как и арахиса. В ней так же, как и в самом орехе, сохраняются все витамины, клетчатка, макро- и микроэлементы, которые необходимы для полноценной работы организма: сердца, печени, нервной системы и других органов.

Считается, что польза арахисовой пасты заключается также в повышении тестостерона, который помогает сжигать жир и наращивать мышечные ткани. Большое количество протеина является альтернативой мясу при вегетарианском образе жизни.

Среди звезд модельного и шоу бизнеса пользуется популярностью арахисовая диета, которая усиливает чувство сытости.

Вред арахисовой пасты

Первый вред арахисовой пасты заключается в ее аллергенности. Если человек страдает аллергиями в отношении некоторых видов орехов, то пасту необходимо употреблять с большой осторожностью.

Второй вред арахисовой пасты состоит в ее высокой калорийности и жирности, поэтому не рекомендуется употреблять больше 3-4 столовых ложек этого продукта в сутки.

При покупке пасты желательно тщательно изучать состав пасты, чтобы в ее составе не присутствовало искусственных ароматизаторов и вредных гидрогенизированных жиров. Настоящая арахисовая паста – это полностью натуральный продукт.

www.neboleem.net