Сливовый джэм – Джем из сливы на зиму
Джем из сливы без косточки на зиму
Не знаю, как вам, а мне всегда было любопытно, в чем же отличие между джемом, вареньем, конфитюром, повидлом… Вроде, визуально они все если не одинаковые, то очень друг на друга похожи. Во вкусе тоже есть сходные нотки. Так в чем секрет? Оказалось, все очень просто! Джем – это всегда желеобразный продукт разной степени густоты. По консистенции джемы могут быть однородными, а могут и содержать кусочки фруктов (ягод). Но главное, что отличает джем от прочих подобных сладостей – фрукты обязательно должны хорошо развариться. Ничуть не умаляя достоинства упомянутых выше сладостей, скажу, что очевидный плюс джемов в том, что их гораздо быстрее и проще варить. В качестве доказательства предлагаю сварить вместе со мной джем из сливы без косточки на зиму. Способ несколько нетрадиционный, но совершенно не сложный. Готовый джем получается густым, с легкой кислинкой и невероятно ярким и насыщенным сливовым цветом и вкусом.
![](/wp-content/uploads/slivovyj-dzhem_0.jpg)
Ингредиенты:
- слива спелая кисло-сладких сортов – 1 кг,
- сахар – 1-1,2 кг,
- вода – 0,5 ст.
![](/wp-content/uploads/slivovyj-dzhem_1.jpg)
Как приготовить джем из сливы без косточек на зиму
Сливы моем, откидываем на дуршлаг, чтобы с них стекла вода. После этого обрываем с плодов хвостики, если они есть, разрезаем каждую сливу пополам и вынимаем косточки.
Далее сливовые половинки ещё разок разрезаем пополам и еще раз пополам, и получившиеся восьмушки складываем в кастрюльку для варки джема.
![](/wp-content/uploads/slivovyj-dzhem_2.jpg)
Доливаем в сливы воду, даем ей закипеть (это очень быстро, вода закипает буквально за 5-7 мин.), убавляем огонь до среднего и варим, непрерывно помешивая, 20 минут.
![](/wp-content/uploads/slivovyj-dzhem_3.jpg)
К слову, для помешивания лучше использовать деревянную или силиконовую длинную ложку/лопатку, дабы ею можно было легко доставать до дна кастрюли.
![](/wp-content/uploads/slivovyj-dzhem_4.jpg)
По истечении указанного времени начинаем постепенно вводить сахар – по 1 ст. каждые 3 мин., не забывая все время помешивать джем.
![](/wp-content/uploads/slivovyj-dzhem_5.jpg)
Когда весь сахар введен, прибавляем нагрев плиты и варим джем до загустения ещё около 20-25 мин., все так же помешивая, и периодически снимая пенку.
![](/wp-content/uploads/slivovyj-dzhem_6.jpg)
Джем готов, когда достаточно загустеет: при помешивании вы заметите, что, проведя лопаткой по дну кастрюли, вы это самое дно можете разглядеть. Вот тогда быстренько снимаем его с плиты и принимаемся стерилизовать банки.
![](/wp-content/uploads/slivovyj-dzhem_7.jpg)
Потому как джем лучше раскладывать, пока он ещё горячий, выбираем самый быстрый способ – стерилизация банок в СВЧ. Банки хорошенько моем, споласкиваем, наливаем в каждую до 1 см воды и отправляем на прожарку в микроволновку. Ставим максимальную мощность на 3-5 мин., после чего банки вынимаем.
Крышки в микроволновку класть нельзя, посему их просто стерилизуем над паром минут 5. Здесь на помощь придет обычный чайник – открываем крышку, и вода в нем будет кипеть, пока не отключить его вручную. Очень удобно.
Банки и крышки у нас готовы, раскладываем джем, закрываем его и оставляем в кухне до остывания. После можно убирать на хранение.
![](/wp-content/uploads/slivovyj-dzhem_8.jpg)
Приятного аппетита!
![](/wp-content/uploads/slivovyj-dzhem_9.jpg)
easycookschool.com
Сливовый джем — Пошаговый рецепт с фото
Предлагаем запасливым хозяйкам пополнить кулинарную книгу рецептом еще одной сладкой заготовки. На фоне традиционных варенья и повидла наш шоколадно-сливовый джем для многих окажется открытием. Простейший способ приготовления плюс замечательный результат нельзя переоценить! Во вкусе этого сливового джема угадываются ноты популярных конфет «Чернослив в шоколаде». Благодаря пастообразной текстуре удобно намазывать такой джем на булочки, тосты, использовать в качестве плотного и ароматного соуса под сыры, печенье, промазывать коржи тортов, наполнять пироги и пирожки.
Ингредиенты для приготовления сливового джема:
- сливы сорта «Венгерка» – 1 кг
- какао-порошок – 3 ст.л.
- сахар – 220 г
- вода – 200 мл
Рецепт приготовления сливового джема:
Сливы, тщательно вымыв в нескольких водах, разорвать или разрезать пополам, косточки выбросить.
Загрузить сливовые половинки в чашу комбайна или блендера и измельчить, оставляя довольно крупные «осколки». Также можно пропустить сливовую мякоть через мясорубку.
Всыпать к сливам всю порцию сахарного песка, перемешать.
Сразу же влить воду. Если сливы попались спелые, сочные, дозировку жидкости (воды) следует уменьшить.
В густую сливовую массу добавить какао-порошок, размешать до однородности. Какао придаст нашему джему удивительный шоколадный привкус.
Перелить смесь в толстодонную кастрюлю и поставить на огонь. После закипания, снизив температуру, периодически помешивая, уваривать сливовый джем без крышки полтора-два часа. За это время излишняя влага выпарится, масса загустеет, приобретет темный однотонный цвет и некоторую вязкость.
Когда остынет, сливовый джем готов к употреблению. Хранить сладкую заготовку нужно в стеклянной посуде в холодильнике.
Приятного аппетита!
Тэги:cook-s.ru
Джем сливовый — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание
Калории, ккал:
288Углеводы, г:
73.2Слива – распространенное растение в нашей стране. Плоды дерева широко применяют как в кулинарии, так и в медицине. Что касается заготовок на зиму, идеальным вариантом является сварить сливовый джем.
Калорийность джема сливового
Калорийность джема сливового составляет 288 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства джема сливового
Мякоть сливы богата по содержанию разнообразием микроэлементов: натрий, калий, цинк, фосфор и марганец. Также стоит сделать акцент и на содержащихся в сливе витаминах (калоризатор). В наибольшем количестве в ней содержатся витамин А, группа В и РР.
Поскольку плоды сливы богаты пищевыми волокнами, они незаменимы для нормализации работы кишечника и очищения его от токсинов. Постоянное употребление сливы помогает нормализовать уровень холестерина в крови. Джем сливовый медики рекомендуют при гипертонии и заболеваниях почек.
Отвар из слив известен многим своим мочегонным эффектом. Также пюре из сливы помогает освободить кишечник при запорах. Диетологи рекомендуют включать в рацион сливы для того чтобы нормализовать обмен веществ и наладить перистальтику пищеварительной системы.
Вред джема сливового
Несмотря на положительные характеристики, джем сливовый может оказать и отрицательной действие. Слива и продукты её переработки не рекомендованы полным и диабетикам. Стоит воздержаться от поедания недозрелых плодов. Они могут вызвать несварение и тяжелую диарею.
Рекомендации по приготовлению джема сливового в домашних условиях
Для приготовления джема внимательно осмотрите собранные плоды. На них не должно быть следов порчи и гниения. Слива может забродить и вызвать тяжелое отравление, поэтому при приготовлении джема внимательно отнеситесь к подсчету необходимого количества сахара (calorizator). Для варки сливового джема обязательно удалите косточки. Их отсутствие позволит вам насладиться вкусом сливы, не боясь подавиться.
www.calorizator.ru
Джем из сливы+ / Plum jam+
Сливовые проказы
Такой, скажем, ходовой фрукт наших широт, мучаем мы его до последнего: и в выпечку, и в компоты, и в варенье, и сушим и просто наедаемся до отвала. Природа щедра и дарит нам сливу в изобилии сортов (венгерка, ренклод, мирабель, чернослив…), а соответственно и цветов-от желто-зелёного, вливаясь в красно-фиолетовый, пройдясь по синему и почти до самого чёрного. Как казалось мне сочетаний тоже должно было бы быть несчитаное кол-во, но не совсем так, скорее всего, что частота встречаемости сливы во многих других блюдах смешала моё восприятие. Однако что-то да есть.
Джем из сливы, нектарина, яблок с розмарином и бальзамическим уксусом-Plum jam with nectarine, apple, rosemary and balsamic
Для этого рецепта
1 кг сливы (сорт ренклод Альтана)
4 нектарина
5 яблок
450г сахара
2 ст.л. бальзамического уксуса
1 ст. л. розмарина
Из сливы удаляем косточку и оставляем половинками, нектарин, тоже без косточки режем на четвертинки, яблоки очищаем от кожуры и семян, делим на беспорядочные кусочки, всё это складываем в емкость, пересыпаем сахаром, даём постоять самую малость 10-20 мин. и ставим на огонь. Когда содержимое закипит, прибавить к нему уксус, варим ещё 15-20 мин. Оставляем на 12 часов. Ставим на огонь, доводим до кипения, пюрируем, прибавляем розмарин, подвергаем опять недлительной варке. Такую же процедуру повторить после очередной полудневной отстойки и затем отправить по банкам.
Прошу кол-во бальзамического уксуса добавлять постепенно, т. к. он бывает очень разный. Мой в этот раз не такой уж удачный, как предыдущий.Фотографии к этому рецепту мои, наспех сделанные, но всё равно горжусь первым трясущимся шагом в мир визуальности.
Далее поступлю также, как и в предыдущем посте, напишу просто сочетания
Джем из сливы+
-корица
-ваниль
-анис
-чили
-малина
-ревень
-земляника
-портвейн (Port)
-имбирь
-тыква
-каберне (Cabernet d’Anjou)
-какао (если чернослив)
-гвоздика+чёрный молотый перец+корица
-лавровый лист (его присутствие при варке не должно превышать 15-20 минут, затем изъять)
-грецкие орехи (к светлой, жёлтой сливе)
Если что-то забыла или розыщу новое среди дополнительных компонентов, обязательно буду дописывать
scarnity76.livejournal.com
404
Сейчас смотрят
00:23:59 Oya ve Dantel DünyasıСМОТРЕТЬ
11 months ago 210 650 просмотровincili Fiyonklu Fıstık Oyası Yapımı
00:04:29 Liza ReyСМОТРЕТЬ
Моё утроОжидание VS Реальность
00:05:22 The Broken TokenСМОТРЕТЬ
1 year ago 10 123 просмотровHow it fits: Terraforming Mars Organizer
00:05:11 Fidana’s HomeСМОТРЕТЬ
10 months ago 204 940 просмотровGullere qulluq . Pul gulu haqqinda bilmedikleriniz.
00:03:35 Музыка на любой вкусСМОТРЕТЬ
9 months ago 8 590 просмотровОНА НРАВИТСЯ ВСЕМ!!! Из за Чего Расстались М
attvideo.com
Бананово-сливовый джем рецепт с фото на Webspoon.ru
Шаг 1Для приготовления сливово-бананового джема нам понадобятся сливы, банан, сахар.
Шаг 3Поместить сливы в кастрюлю и залить небольшим количеством воды (приблизительно 250 мл). Проварить 2 минуты.
Шаг 4 Вынуть сливы с помощью сита. Отвар нам не понадобится. На его основе можно сварить кисель или компот. Шаг 5В чаше блендера соединить подготовленные сливы и очищенный банан.
Шаг 6Измельчить до состояния пюре.
Шаг 7Соединить сливово-банановое пюре и сахар.
Шаг 8Довести до кипения и варить 30 минут, постоянно помешивая.
Шаг 9Бананово-сливовый джем готов.
webspoon.ru
Яблочно-сливовый джем | Apple and plum jam — Заготовки и консервация — Сборник лучших рецептов — Рецепты
Яблочно-сливовый джем | Apple and plum jam
Прекрасный вкусный, ароматный и густой джем. Даже цвет этого джема из слив и яблок завораживает! Этот джем кисло-сладкий, а если Вы любите послаще — просто увеличьте количество сахара.
Ингредиенты для 2 банок по 750 г и еще на 1 банку 400 г:
- яблоки — 1 кг
- слива — 1 кг
- сахар — 1 кг
- корица — по желанию и для эксперимента
Рецепт приготовления:
![](/wp-content/uploads/slivovyj-dzhem_19.jpg)
![](/wp-content/uploads/slivovyj-dzhem_20.jpg)
![](/wp-content/uploads/slivovyj-dzhem_21.jpg)
![](/wp-content/uploads/slivovyj-dzhem_22.jpg)
![](/wp-content/uploads/slivovyj-dzhem_23.jpg)
![](/wp-content/uploads/slivovyj-dzhem_24.jpg)
![](/wp-content/uploads/slivovyj-dzhem_25.jpg)
![](/wp-content/uploads/slivovyj-dzhem_26.jpg)
Приятного аппетита!
Посмотрите также… Еще рецепты
А знаете ли Вы, что:Сливу человек выращивает с давних времен. Предполагают, что культурную сливу вывели в Западной Азии, скрещивая терн и алычу. В Греции сливу выращивали еще за 600 лет до н.э., оттуда она попала в Древний Рим, а затем в Центральную и Северную Европу. В Москву сливу завезли в XV веке. В настоящее время насчитывается более 2000 сортов слив.
Самые интересные новости…
загрузка…
kulinar-marina.narod.ru