Рецепты шеф-поваров 

Сливовый джэм – Джем из сливы на зиму

Джем из сливы без косточки на зиму

Не знаю, как вам, а мне всегда было любопытно, в чем же отличие между джемом, вареньем, конфитюром, повидлом… Вроде, визуально они все если не одинаковые, то очень друг на друга похожи. Во вкусе тоже есть сходные нотки. Так в чем секрет? Оказалось, все очень просто! Джем – это всегда желеобразный продукт разной степени густоты. По консистенции джемы могут быть однородными, а могут и содержать кусочки фруктов (ягод). Но главное, что отличает джем от прочих подобных сладостей – фрукты обязательно должны хорошо развариться. Ничуть не умаляя достоинства упомянутых выше сладостей, скажу, что очевидный плюс джемов в том, что их гораздо быстрее и проще варить. В качестве доказательства предлагаю сварить вместе со мной джем из сливы без косточки на зиму. Способ несколько нетрадиционный, но совершенно не сложный. Готовый джем получается густым, с легкой кислинкой и невероятно ярким и насыщенным сливовым цветом и вкусом.

Ингредиенты:

  • слива спелая кисло-сладких сортов – 1 кг,
  • сахар – 1-1,2 кг,
  • вода – 0,5 ст.

Как приготовить джем из сливы без косточек на зиму

Сливы моем, откидываем на дуршлаг, чтобы с них стекла вода. После этого обрываем с плодов хвостики, если они есть, разрезаем каждую сливу пополам и вынимаем косточки.

Далее сливовые половинки ещё разок разрезаем пополам и еще раз пополам, и получившиеся восьмушки складываем в кастрюльку для варки джема.

Доливаем в сливы воду, даем ей закипеть (это очень быстро, вода закипает буквально за 5-7 мин.), убавляем огонь до среднего и варим, непрерывно помешивая, 20 минут.

К слову, для помешивания лучше использовать деревянную или силиконовую длинную ложку/лопатку, дабы ею можно было легко доставать до дна кастрюли.

По истечении указанного времени начинаем постепенно вводить сахар – по 1 ст. каждые 3 мин., не забывая все время помешивать джем.

Когда весь сахар введен, прибавляем нагрев плиты и варим джем до загустения ещё около 20-25 мин., все так же помешивая, и периодически снимая пенку.

Джем готов, когда достаточно загустеет: при помешивании вы заметите, что, проведя лопаткой по дну кастрюли, вы это самое дно можете разглядеть. Вот тогда быстренько снимаем его с плиты и принимаемся стерилизовать банки.

Потому как джем лучше раскладывать, пока он ещё горячий, выбираем самый быстрый способ – стерилизация банок в СВЧ. Банки хорошенько моем, споласкиваем, наливаем в каждую до 1 см воды и отправляем на прожарку в микроволновку. Ставим максимальную мощность на 3-5 мин., после чего банки вынимаем.

Крышки в микроволновку класть нельзя, посему их просто стерилизуем над паром минут 5. Здесь на помощь придет обычный чайник – открываем крышку, и вода в нем будет кипеть, пока не отключить его вручную. Очень удобно.

Банки и крышки у нас готовы, раскладываем джем, закрываем его и оставляем в кухне до остывания. После можно убирать на хранение.

Приятного аппетита!

easycookschool.com

Сливовый джем — Пошаговый рецепт с фото

Предлагаем запасливым хозяйкам пополнить кулинарную книгу рецептом еще одной сладкой заготовки. На фоне традиционных варенья и повидла наш шоколадно-сливовый джем для многих окажется открытием. Простейший способ приготовления плюс замечательный результат нельзя переоценить! Во вкусе этого сливового джема угадываются ноты популярных конфет «Чернослив в шоколаде». Благодаря пастообразной текстуре удобно намазывать такой джем на булочки, тосты, использовать в качестве плотного и ароматного соуса под сыры, печенье, промазывать коржи тортов, наполнять пироги и пирожки.

Ингредиенты для приготовления сливового джема:

  • сливы сорта «Венгерка» – 1 кг
  • какао-порошок – 3 ст.л.
  • сахар – 220 г
  • вода – 200 мл

Рецепт приготовления сливового джема:

Сливы, тщательно вымыв в нескольких водах, разорвать или разрезать пополам, косточки выбросить.

Загрузить сливовые половинки в чашу комбайна или блендера и измельчить, оставляя довольно крупные «осколки». Также можно пропустить сливовую мякоть через мясорубку.

Всыпать к сливам всю порцию сахарного песка, перемешать.

Сразу же влить воду. Если сливы попались спелые, сочные, дозировку жидкости (воды) следует уменьшить.

В густую сливовую массу добавить какао-порошок, размешать до однородности. Какао придаст нашему джему удивительный шоколадный привкус.

Перелить смесь в толстодонную кастрюлю и поставить на огонь. После закипания, снизив температуру, периодически помешивая, уваривать сливовый джем без крышки полтора-два часа. За это время излишняя влага выпарится, масса загустеет, приобретет темный однотонный цвет и некоторую вязкость.

Когда остынет, сливовый джем готов к употреблению. Хранить сладкую заготовку нужно в стеклянной посуде в холодильнике.

Приятного аппетита!

Тэги:

cook-s.ru

Джем сливовый — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

288

Углеводы, г: 

73.2

Слива – распространенное растение в нашей стране. Плоды дерева широко применяют как в кулинарии, так и в медицине. Что касается заготовок на зиму, идеальным вариантом является сварить сливовый джем.

Калорийность джема сливового

Калорийность джема сливового составляет 288 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства джема сливового

Мякоть сливы богата по содержанию разнообразием микроэлементов: натрий, калий, цинк, фосфор и марганец. Также стоит сделать акцент и на содержащихся в сливе витаминах (калоризатор). В наибольшем количестве в ней содержатся витамин А, группа В и РР.

Поскольку плоды сливы богаты пищевыми волокнами, они незаменимы для нормализации работы кишечника и очищения его от токсинов. Постоянное употребление сливы помогает нормализовать уровень холестерина в крови. Джем сливовый медики рекомендуют при гипертонии и заболеваниях почек.

Отвар из слив известен многим своим мочегонным эффектом. Также пюре из сливы помогает освободить кишечник при запорах. Диетологи рекомендуют включать в рацион сливы для того чтобы нормализовать обмен веществ и наладить перистальтику пищеварительной системы.

Вред джема сливового

Несмотря на положительные характеристики, джем сливовый может оказать и отрицательной действие. Слива и продукты её переработки не рекомендованы полным и диабетикам. Стоит воздержаться от поедания недозрелых плодов. Они могут вызвать несварение и тяжелую диарею.

Рекомендации по приготовлению джема сливового в домашних условиях

Для приготовления джема внимательно осмотрите собранные плоды. На них не должно быть следов порчи и гниения. Слива может забродить и вызвать тяжелое отравление, поэтому при приготовлении джема внимательно отнеситесь к подсчету необходимого количества сахара (calorizator). Для варки сливового джема обязательно удалите косточки. Их отсутствие позволит вам насладиться вкусом сливы, не боясь подавиться.

www.calorizator.ru

Джем из сливы+ / Plum jam+


Сливовые проказы

Такой, скажем, ходовой фрукт наших широт, мучаем мы его до последнего: и в выпечку, и в компоты, и в варенье, и сушим и просто наедаемся до отвала. Природа щедра и дарит нам сливу в изобилии сортов (венгерка, ренклод, мирабель, чернослив…), а соответственно и цветов-от желто-зелёного, вливаясь в красно-фиолетовый, пройдясь по синему и почти до самого чёрного. Как казалось мне сочетаний тоже должно было бы быть несчитаное кол-во, но не совсем так, скорее всего, что частота встречаемости сливы во многих других блюдах смешала моё восприятие. Однако что-то да есть.   
  
 

 

Джем из сливы, нектарина, яблок с розмарином и бальзамическим уксусом-Plum jam with nectarine, apple, rosemary and balsamic


Для этого рецепта 
1 кг сливы (сорт ренклод Альтана)
4 нектарина
5 яблок
450г сахара
2 ст.л. бальзамического уксуса
1 ст. л. розмарина

 

Из сливы удаляем косточку и оставляем половинками, нектарин, тоже без косточки режем на четвертинки, яблоки очищаем от кожуры и семян, делим на беспорядочные кусочки, всё это складываем в емкость, пересыпаем сахаром, даём постоять самую малость 10-20 мин. и ставим на огонь. Когда содержимое закипит, прибавить к нему уксус, варим ещё 15-20 мин. Оставляем на 12 часов. Ставим на огонь, доводим до кипения, пюрируем, прибавляем розмарин, подвергаем опять недлительной варке. Такую же процедуру повторить после очередной полудневной отстойки и затем отправить по банкам.
Прошу кол-во бальзамического уксуса добавлять постепенно, т. к. он бывает очень разный. Мой в этот раз не такой уж удачный, как предыдущий.Фотографии к этому рецепту мои, наспех сделанные, но всё равно горжусь первым трясущимся шагом в мир визуальности.  

 

Далее поступлю также, как и в предыдущем посте, напишу просто сочетания

 Джем из сливы+

-корица
-ваниль
-анис
-чили
-малина
-ревень
-земляника
-портвейн (Port)
-имбирь
-тыква
-каберне (Cabernet d’Anjou)
-какао (если чернослив) 
-гвоздика+чёрный молотый перец+корица
-лавровый лист (его присутствие при варке не должно превышать 15-20 минут, затем изъять)
-грецкие орехи (к светлой, жёлтой сливе)
 Если что-то забыла или розыщу новое среди дополнительных компонентов, обязательно буду дописывать 


scarnity76.livejournal.com

404

Сейчас смотрят

00:23:59 Oya ve Dantel Dünyası