Рецепты шеф-поваров 

Печенье гата армянское – «»

Печенье гата — армянский рецепт с фото, как приготовить на сметане на ydoo.info

Печенье гата — это армянская выпечка, которая не оставит равнодушным ни одного из вас. Армянский народ издавна славится своими кулинарными способностями и радует рецептами, передавая их из поколения в поколение. Это печенье не стало исключением. Такая классическая выпечка порадует своим вкусом каждого, кто её попробует.

Лакомство готовится на основе сметаны, и от этого получается нежным, ароматным и приятным на вкус. А также существуют способы приготовления с добавлением кефира и творога. Такое печенье в виде булочек получается не менее вкусным.

Для начинки используют масло и сахар. Это с детства знакомые всем сладости. Можно для вкуса добавить немного грецких орехов.

Для того чтобы придать форму кушанью в домашних условиях, используйте различные формочки для выпечки или фигурный нож. Такое лакомство непременно понравится всем вашим близким.

Калорийность одного печенья (100 г готового продукта) составляет примерно 390 ккал. Это довольно калорийный продукт, поэтому не стоит злоупотреблять тем, кто сидит на диете или придерживается правильного питания.

Ниже мы подготовили для вас пошаговый рецепт с фото приготовления в домашних условиях настоящего армянского печенья гата.

Приступим!

  • Подготовим тесто. Смешайте 1 стакан просеянной муки и 50 г сливочного теплого масла. Перемешайте всё тщательно.

  • К муке с маслом добавьте 2 ст. л. сметаны и щепотку соды, замесите аккуратно тесто. Старайтесь, чтобы оно получилось нежным и мягким.

  • После того как тесто готово, сформируйте из него колобок, заверните в пищевую пленку и отправьте в холодильник, чтобы охладить.

  • Тем временем приступим к начинке. Смешайте в ёмкости 0,5 г муки и 25 г сливочного масла, добавьте половину стакана сахара.

  • Все тщательно перемешайте с помощью блендера или ложкой, чтобы у вас получилась крошка.

  • Достаньте из холодильника охлажденное тесто и поделите его на ровные четыре части. Все части раскатайте на круглые пласты и смажьте обильно начинкой. Убедитесь в том, что начинки хватит на все кусочки теста.

  • После того как вы всё смазали, сверните каждый пласт в форму рулетика. Немного сожмите, придавите тесто.

  • Возьмите фигурный нож или формочку с неровными краями (если такого на вашей кухне нет, используйте обычный кухонный нож), нарежьте на ровные правильные квадратики, как показано на фото. Переложите на пергаментную бумагу. Смажьте обильно желтком, чтобы при выпекании образовалась румяная и хрустящая корочка. Разогрейте духовку до 180 градусов. Выпекайте десерт примерно 20-25 минут до готовности.

  • Наша настоящая классическая армянская выпечка под названием «Печенье гата» готово! Поделитесь этим замечательным домашним рецептом со своими родными и близкими. Приятного аппетита!

  • ydoo.info

    Армянское печенье гата | Кулинария

    Гата – это самое известное армянское печенье. Десерт получается необыкновенно вкусный, чем-то напоминает слоеные пирожки со сладкой начинкой. Гата выпекается отдельными кусочками, поэтому ее и относят к разряду печенья. Набор продуктов простой, немного усилий и восточная сладость на вашем столе.

    Какие продукты вам понадобятся:

    • Мука (для теста) – примерно 2/5 стакана
    • Сливочное масло (для теста) – 150 грамм
    • Кефир (для теста) – 1 стакан
    • Соль (для теста) – щепотка
    • Пищевая сода или разрыхлитель (для теста) – половинка чайной ложечки
    • Мука (для начинки) – 1 стакан
    • Сахарный песок или пудра (для начинки) – 1 стакан
    • Ванильный сахар (для начинки) – чайная ложечка
    • Сливочное масло (для начинки) – 80 грамм
    • Яичный желток – для смазывания теста

    Как приготовить печенье гата:

    1. Готовим тесто для гаты. Просеиваем муку с разрыхлителем для теста и солью. Мелко нарезаем или трем масло, добавляем крошки в муку. Ножом рубим тесто до образования рассыпчатых комочков. Добавляем кефир и вымешиваем тесто. При необходимости добавляем муку. Скатываем шар и делим его на три части. Кусочки теста кладем в пакетики и отправляем в холодильник на 30-40 минут.
    2. Начинаем готовить начинку. Масло растапливаем на водяной бане, добавляем к нему сахар, ваниль и муку. Всю массу взбиваем миксером до состояния белой пышной пасты, мягкой как песок.
    3. Достаем тесто и раскатываем три тонких (2-3 мм) коржа, прямоугольной формы. Намазываем тесто слоем начинки и сворачиваем в плотные рулеты.
    4. Выкладываем рулеты на противень, вилкой наносим на поверхность теста рисунок, просто волнистые полосочки. Взбитым желтком обмазываем поверхность теста.
    5. Тупой стороной ножа делаем вмятины, делим рулеты на куски примерно 2,2-3 сантиметра шириной. Разрезаем гату на кусочки, отделяем их друг от друга.
    6. Отправляем противень в духовку, выпекаем при температуре 175-180 градусов двадцать минут. Тесто должно подрумяниться.

    После того как печенье остыло, гату можно переложите в герметичный контейнер, так она сохранит свежесть и не подсохнет. Обязательно попробуйте эту популярную на востоке сладость, уверена что вам понравится. Приятного аппетита, делитесь рецептом с друзьями.

    Понравился рецепт? Поделитесь с друзьями!
    Также очень вкусно:

    Просмотров: 2 688

    ladyclub.info

    Армянское печенье Гата

    Описание: Напоминает то ли слоеные пирожки, то ли рулетики со сладкой начинкой. Во время приготовления гату нарезают небольшими кусочками, отчего ее и стали называть печеньем.

    Время приготовления: 60 минут

    Количество порций: 16

    Предназначение:

    Для детей:
    На десерт
    / На полдник

    На полдник
    На праздничный стол:
    23 февраля

    / 8 Марта

    На ужин:
    На десерт

    Ингредиенты для «Армянское печенье Гата»:

    • Масло сливочное — 250 г
    • Мука (стакан 200 гр.) — 3,5 стак.
    • Кефир — 0,75 стак.
    • Сахар — 0,5 стак.
    • Яйцо куриное — 1 шт
    • Желток яичный (для смазывания печенья) — 1 шт
    • Ванильный сахар — 2 ч. л.
    • Разрыхлитель теста — 0,5 ч. л.
    • Соль — 1 щепот.

    Рецепт «Армянское печенье Гата»:

    1. Первым делом необходимо замесить тесто для гаты. Для этого в блендер отправьте 2,5 ст. муки, соль, разрыхлитель и нарубленное крупными кубиками сливочное масло (125 грамм).
    2. Измельчите массу до состояния крошки. Можно также перетереть масло с мукой вручную.
    В получившуюся масляную крошку добавьте яйцо и кефир.
    3. Замесите мягкое и нежное тесто. Заверните его в пакет или пищевую пленку и отправьте в холодильник на 30 минут.

    4. Пока «отдыхает» тесто, приготовьте начинку. Для этого оставшееся масло растопите. Добавьте в масло 1 стакан муки, простой и ванильный сахар. Перемешайте массу, чтобы она стала однородной. Начинка должна получиться мягкой, чтобы ее можно было намазывать.
    5. Тесто разделите на две части. Каждую часть раскатайте в пласт толщиной 3-4 мм.
    Начинку разделите надвое и намажьте ею обе лепешки из теста, оставляя немного свободного места с одной стороны.
    6. Сверните лепешки плотными рулетами и смажьте их желтком.
    7. Тупой стороной ножа сделайте неглубокие вмятинки-полосы вдоль рулета, а затем разрежьте его на 7-8 частей.
    8. Уложите печенье на противень и выпекайте при температуре 175 градусов в течение 20-25 минут до аппетитного румяного цвета.
    После того, как печенье остынет, переложите в герметичный контейнер или паке, чтобы оно не подсыхало, и гата останется свежей еще несколько дней.

    Приятного аппетита!

    Источник: povarenok.ru

    Запись Армянское печенье Гата впервые появилась Женский сайт.

    Мой мир

    Facebook

    Вконтакте

    Twitter

    Одноклассники

    womensite.mediasole.ru

    Армянское печенье «Гата»: пошаговый фото рецепт

    Ингредиенты:

    • Масло сливочное – 250 г.
    • Мука – 3,5 ст.
    • Кефир – 0,75 стак.
    • Сахар – ½ стак.
    • Яйцо – 2 шт.
    • Ванильный сахар – 2 ч.л.
    • Разрыхлитель – ½ ч.л.
    • Соль – 1 щеп.

    Приготовление:

    1) Просеиваем 2,5 стакана муки, стакан берем на 200 мл.

    2) Добавляем 125 г. рубленого сливочного масла, солим.

    3) Перетираем муку с маслом до состояния крошки.

    4) Добавляем кефир.

    5) Добавляем одно яйцо, замешиваем тесто.

    6) Готовое тесто получается мягкое и эластичное. Убираем его на 30 минут в холодильник отдохнуть.

    7) Теперь будем готовить начинку. Для этого в размягчённое сливочное масло добавляем оставшуюся муку, сахар и ванильный сахар.

    8) Начинка получается мягкая, ее легко намазывать.

    9) Достаем тесто из холодильника и делим его на 2 части.

    10) Раскатываем каждую половину теста до толщины в 3-4 см.

    11) Начинку делим пополам и намазываем на тесто.

    12) Сворачиваем тесто в рулет.

    13) Тупой стороной ножа делаем на рулете не глубокие насечки.

    14) Затем разрезаем рулет на небольшие рулетики. Каждый рулетик смазываем сверху яичным желтком.


    15) Застилаем противень бумагой для выпечки, смазываем растительным маслом, выкладываем наши рулетики. Ставим противень в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут.

    *** Приятного аппетита ***

    www.anews.com

    Армянское печенье

    Кухня Армении – такая же древняя, как и ее история. Ее характерные черты начали складываться за 1000 лет до нашей эры – в период формирования армянского народа. Во многом они сохранились до наших дней.

    Национальная кухня как часть культурного наследия, через разнообразие и многогранность, отразила все сложности судьбы армянского народа. Армяне, не смотря на нашествие иноземцев, в тяжелейших испытаниях отстояли право не только на свое существование, но и на культурную самобытность. Более того, армянская кухня сберегла все присущие ей качества не только на собственной территории, но и в многочисленных колониях, созданных в Азии и Европе беженцами от геноцида. Надо учесть, что армянский народ вплоть до начала 20 века находился в крайне неблагоприятных условиях, был лишен своей государственности, единства территории.

    Дело в том, что сложившееся в 6 веке до н. э. Армянское государство уже во 2 в. до н. э. разделилось на западную от римлян, персов, византийцев, арабов, а с 7 века до н. э. на несколько столетий подверглось чужеземным завоеваниям, в том числе арабскому, монгольскому турецкому и иранскому. С 17 до начала 19 века Армения была поделена между Турцией и Ираном. В этот период хозяйство Армении, ее людские и материальные ресурсы пришли в упадок, но духовная и материальная культура не изменилась, не погибла и армянская кухня. Наоборот, армяне внесли свой вклад в кухню турок-сельджуков, так что многие истинно армянские блюда стали позднее известны в Европе через турок как якобы блюда турецкой кухни (например, долма).

    Более того, не только на территории собственно Армении, но и в многочисленных колониях, созданных в Азии и Европе переселившимися туда армянами, т. е далеко на чужбине, армянская кухня, как и другие национальные особенности армянского народа сохранила свои типичные черты.

    Армянская кухня включает разнообразные кондитерские изделия, большей частью мучные, а также с использованием дошаба, орехов, сухофруктов, меда. Армяне говорят, что сладости у них не очень сладкие, потому что история у народа горькая. Насчет сладостей это не совсем так, просто большинство из них делается из фруктов как в свежем, так и сушеном виде: груш, яблок, айвы, кизила, туты, персиков, гранатов, винограда, слив, лимонов, абрикосов, апельсинов, арбузов и др. Классический пример такого блюда – алани – сушеные персики и другие фрукты, начиненные вместо косточек ореховой массой с фруктовым сахаром и изюмом.

    Для приготовления мучных изделий используется мука не только нескольких видов, но и разных помолов, число которых доходит до полутора десятков. Шире всего применяется пшеничная мука, но иногда ее сочетают с картофельным или кукурузным крахмалом. Оригинальной армянской мукой является мука из поджаренной пшеницы – похиндз. Из древних национальных блюд, приготовляемых из пшеничной муки без выделки теста, надо отметить хашилиа суда, напоминающие мучные кисели на пахте или виноградном соке. В основном пшеничная мука идет на приготовление кондитерских изделий и хлеба разных сортов – лаваш и матнакаш.

    А вот национальные кондитерские мучные изделия готовят из дрожжевого теста, но очень плотного и слоеного. В нем содержится большая доля масла, но почти не применяются яйца, которые как правило идут только на обмазку. Это придает я кондитерским изделиям своеобразную уплотнённую консистенцию, тем более что в такое тесто используется еще и мучная начинка, состоящая из тех же компонентов – муки, масла, сахара – и является сухим тестом. Изделие из этого теста получается очень сдобным и сухим.

    Самые известные мучные изделия: печенье пахлава и гата и армянский хлеб лаваш.

    Гата (кята)

    Гата – самое распространенное армянское национальное кондитерское изделие из дрожжевого теста, имеющее несколько региональных разновидностей, отличающихся друг от дуга пропорциями основных компонентов, характером замеса и начинки и другими деталями технологии.

    В разных районах Армении сложились свои традиции приготовления гаты. Различают гату арцахскую (или карабахскую), гугаркскую (степанаванскуб), караклисскую (кироваканскую), которые готовят опарным способом, а также ереванскую и гюмрийскую (она же ширакская, ленинканская), которые готовят безопарным способом. По сравнению с общим рецептом гаты региональные отличаются следующими особенностями. Арцахская: начинку закладывают в центр «блина» толщиной 0,5 см, края которого соединяют, гату слегка раскатывают до толщины 3 мм, а затем выпекают швом вниз. В современную карабахскую гату кладут ванилин.

    Гугурская: «блины» раскатывают до толщины 2,5-2 мм, смазывают каждый маслом, свертывают их в виде конверта, вторично смазывают маслом, затем кладут в середину каждого «блина» начинку, защипывают, придавая круглую форму, раскатывают совсем слегка, лишь чуть примяв.

    Караклисская: «блины» раскатывают до толщины 0, 5 см, кладут начинку толщиной 3 мм, свертывают каждый «блин» рулетом, разрезают на куски, раскатывают каждый в лепешку толщиной 1, 5 см.

    Ереванская и гюмрийская: готовят по одному способу, отличаются только внешним видом – у гюмрийской орнамент сложнее и края отделаны бордюром.

    За пределами Армении чаще всего Гату делают из дрожжевого опарного и при этом слоеного теста. Гату обязательно пекут на Новый год в нее кладут монетку, к удаче в новом году, а на свадьбу пекут гату в подарок сватьям.

    Пахлава

    Пахлава – печенье из слоеного теста с орехами в медовом сиропе. Распространенное блюдо в кухнях восточных народов (армянской, азербайджанской, турецкой и др.).

    Историк Нури Джанлы считает, что пахлава впервые упоминается в 15 веке: «Традиция готовить тонкое тесто для пахлавы пришла от ассирийцев. В поваренной книге музея аманских султанов во дворце Тапкапы сохранилась запись времен султана Фатиха, согласно которой первая «Паклава» была приготовлена во дворце в августе 1453 г. Говорят, что султану настолько понравилось изобретение повара. Что он повелел увековечить рецепт. С тех пор пахлаву готовили на каждом празднике». Долгое время до распада Османской империи пахлава подавалась лишь на столы султанов и знатных господ, простым людям она была недоступна.

    Приготовление пахлавы очень трудоемкий процесс на большой противень выкладывают, чередуя слои теста и ореховой начинки. Мастера на восточных базарах раскатывают тесто специальными скалками из тутового дерева, длина которых доходит до трех метров. Они складывают листы тонкого теста, затем легким движением руки наматывают его обратно на скалку.

    Естественно, что, будучи блюдом широко известным десертом во многих странах, существует большое множество видов и сортов пахлавы:

    — Джевизли пахлава с орехом

    — Sobiyet baklava в форме треугольников

    — С шоколадом или какао

    — Фыстыклы с фисташками

    — Сютлю нурие

    — Фыстыклы дюром с фисташками в форме трубочки или прямоугольника

    — Трубочка с грецкими орехами

    — Ова в виде подковы с грецкими орехами

    — Дворцовая сарма круглая с грецкими орехами

    -Дюром – в виде рулетиков

    — Бюлюбуль ювасы или гнездо соловья и др.

    Пахлаву можно отнести к полезным сладостям. Сочетание меда и орехов очень полезно для иммунитета и здоровья выпечка содержит витамины А и С, а также минералы кальций, натрий и железо. они сытны 100 г. пахлавы могут заменить один прием пищи. Но с другой стороны пахлава высоко калорийная сладость. На 100 г. продукта она содержат 600 ккал, в плитке молочного шоколада, для сравнения. 540. Людям которые следят своим весом лучше ограниченно употреблять десерт. С другой стороны, в пределах нашей страны употребление пахлавы не возведено в культ. На востоке принято вкушать пахлаву на завтрак, обед, и ужин. А в Иране выпечка пахлавы, является частью семейного обряда: невеста должна выпечкой показать свое мастерство родственникам жениха, мол ее муж после свадьбы будет кушать вкусные блюда.

    Армянский Лаваш

    Лаваш – (с арм. – lavs – тонкий пресный хлеб) пресный белый хлеб в виде тонкой лепешки из пшеничной муки распространен у народов Кавказа и Передней Азии. В англоязычных изданиях именуется также «армянский ломкий хлеб», «армянская лепешка».

    Предпосылками для изобретения печеного хлеба стало появление у древних шумеров, вавилонян, египтян, ассирийцев, этрусков, евреев и персов ступок и ручных мельниц. Из густой зерновой каши пеклись первые пресные лепешки. Примерно также сегодня пекутся лаваши. А вот о распространении лаваша в Армении с древних времен говоря найденные в результате археологических работ тониры и остатки лаваша в них. Один из таких кусочков обгорелого лаваша был найден в начале 20 века в средневековой армянской столице Ани, во время раскопок города Русским археологическим обществом.

    Лаваш выпекают из пшеничной муки в печах «тандыр». Считается, что тесто для лаваша, в которое обычно добавляется закваска (кусочек теста от предыдущей выпечки), вымешивают в большом деревянном корыте – ташт, должна месить самая старшая в доме женщина. Затем готовое тесто раскатывают скалкой на низком столе сидя на полу. Как правило это делает невестка. После чего она передает тонко раскатанное тесто свекрови, которая, сидя у тонира, подбросив сначала его вверх с рук на руки, натягивает на специальную подушку, сплетённой из осиновой ивы, а затем, низко нагнувшись, одним движением закрепляет лаваш на раскаленные внутренние стенки тонира. Через 30-40 секунд пропеченный хлеб вытаскивают специальным железным прутом с острым загнутым концом. Иногда перед выпечкой лепешку посыпают маком или кунжутом.

    Во многих регионах Армении сохранился древний обычай: выпекать лаваш впрок, на 3-4 месяца. Лаваш, предварительно высушив, складывают в стопки и хранят. Перед употреблением лепешку сбрызгивают водой и на полчаса укрывают полотенцем, после чего лаваш вновь становится мягким и готовым к употреблению.

    Лаваш известен в ряде стран Передней Азии и Ближнего Востока, но только в Армении он занимает едва ли не главное место в системе питания. Уважительное, благоговейное отношение к хлебу – традиция армянской культуры, но в отношении к лавашу эта традиция проявляется особенно ярко. В Армении он неотъемлемая часть еды, традиционно подается с хашем и в нем тушат рыбу. Лаваш в Армении — это символ семьи и изобилия: по традиции, на свадьбе мать жени ха кладет на плечи новобрачных лаваш, чтобы молодые всегда жили в достатке и взаимопонимании. А на Пасху в церковь несут не кулич, а лаваш.

    Интересно, что на 9-м заседании межправительственного комитета о защите нематериального культурного наследия ЮНЕСКО, которое проходило в Париже 26 ноября 2014 г. Было принято решение включить лаваш в список нематериального культурного наследия Армении.

    www.ababilova.com

    Армянское печенье гата с грецкими орехами, рецепт с фото



    Опубликовано 04.05.2015
    Разместил: Enchantress [offline]
    Калорийность: Не указана
    Время приготовления: Не указано
    В наше время многие осознали необходимость замены покупного десерта к чаю на свою домашнюю выпечку, причин тому несколько. Основной мотивацией считается то, что домашняя выпечка более здоровый и натуральный продукт питания, более качественный и менее калорийный. Хозяйки с опытом уже имеют достаточную коллекцию любимых рецептов, а молодым самое время начинать собирать свою. Понять, какой рецепт станет любимчиком в вашей семье можно только, что называется, опытным путем, освоить кулинарную науку в совершенстве вполне возможно, пользуясь мастер-классами.

    Армянское печенье гата с грецкими орехами по нашему фото-рецепту готовится из сметанного теста, причем в самом тесте отсутствует сахар, он есть лишь в начинке. Корректируя под свой вкус и здравый смысл даже это небольшое количество сахара, вы сохраните свое здоровье и здоровье близких. Таким образом, предлагаемый рецепт праздничной выпечки позволит приготовить лакомый десерт к чаю или кофе приятной, а не приторной, степени сладости, что совершенно нереально в покупной выпечке. В данном мастер – классе мы готовим печенье гата в двух вариантах, с разными начинками и даем еще некоторые полезные советы и рекомендации.



    Ингредиенты:
    Для теста:
    — мука – 1 ст.,
    — сливочное масло – 50 г,
    — сметана – 1 ст.л.,
    — соль,
    — сода – 0,5 ч.л.;

    Для начинки:
    — мука – 1 ст.,
    — сахар – ½ ст.,
    — сливочное масло – 60 г,
    — горький шоколад – ½ плитки,
    — грецкие орехи – 100 г;
    — яичный желток для смазывания;
    — семена кунжута – для украшения.

    Как видно из перечня ингредиентов, это самые простые, всегда имеющиеся «под рукой» продукты, что является достаточно важным аргументом для занесения данного рецепта в свою домашнюю копилку.

    В данном рецепте минимальное количество ингредиентов, при желании, может быть увеличено вами по своему желанию.

    Мы приготовили, как уже сказали выше, печенье с начинкой двух видов, но их может быть гораздо больше при творческом подходе, например, использование сухофруктов в различных сочетаниях, а также любого повидла, значительно расширят ассортимент.



    Просеиваем муку высшего сорта на рабочую поверхность, затем, натираем в нее сливочное масло.

    Если масло размягченное, то можно обойтись и без этой процедуры, но как показывает опыт, вариант с натертым охлажденным маслом позволяет получить более нежную выпечку.



    Далее сметану смешиваем с содой, гашеной уксусом, добавляем ее в маслянно – мучную крошку.



    Перемешиваем все до однородности при помощи ножа.



    А затем завершаем процесс замеса теста вручную.



    Тесто должно быть однородным, пластичным и мягким, заворачиваем его в пищевую пленку и убираем на час в холодильник.



    Теперь занимаемся приготовлением начинки, сначала готовим общую основу для двух ее вариантов, для чего перетираем муку с маслом, как для базового теста, с той лишь разницей, что масла берем чуть больше, а также добавляем сахар. Полученную начинку делим пополам, одну половину отделяем, это у нас будет классическая начинка. Во вторую половину натираем на крупной терке охлажденный горький шоколад.



    Грецкие орехи измельчаем при помощи деревянной ступки.



    Смешиваем с шоколадной начинкой, выкладываем в приготовленную емкость и убираем в холодильник, как и первую половину начинки.



    Если установленное время подошло, извлекаем тесто и также делим его на две половинки.



    Одну из которых раскатываем в тонкий пласт, примерно три миллиметра толщиной.



    Пласт обильно и равномерно посыпаем начинкой, приготовленной в первом, классическом, варианте.



    Скручиваем пласт с начинкой в виде рулета.



    Смазываем его желтком, смешанным с одной чайной ложкой молока или воды, посыпаем семенами кунжута.

    Рулет протыкаем вилкой по всей поверхности и нарезаем на кусочки, форму которых вы определите сами, каждый раз проводя творческий кулинарный эксперимент у себя на кухне.



    Точно также поступаем и со второй половиной теста, с той лишь разницей, что выкладываем на раскатанный пласт шоколадно – ореховую начинку.



    Выпекаем печенье при 180*С в течении двадцати минут, остужаем и подаем к столу, приятного аппетита!


    Пряный апельсиновый чай идеально подойдет к печенью.

    every-holiday.ru

    Гата — армянское печенье

    Поделиться на Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники

    Гата (кята) – широко известное закавказское (армянское, азербайджанское ) национальное кондитерское изделие в форме рулета с начинкой.

    Ну ооочень вкусные рулетики!
    И готовятся быстро!

    Продукты:

    Для теста:
    1. Мука — 400 гр.
    2. Сливочное масло —  250 гр.
    3. Яйца — 2 шт.
    4. Белок — 1 шт.
    5. Сметана — 250 гр.
    6. Сода — 1 ч. ложка
    7. Ванильный сахар — 1 пачка

    Для начинки:
    1. Мука —  стакан
    2. Сливочное масло —  150 гр.
    3. Сахара —  стакана
    4. Ванильный сахар

    Сверху:
    1. Желток — 1 шт.
    2. Молоко — 1 ст. ложка

    Как приготовить гату:

    В муку нарезать холодное масло

    Перетереть руками, добавить соду и ванильный сахар

    Сделать лунку, добавить яйца и сметану

    Перемешать вилкой

    Замесить тесто (если нужно, смело добавляйте еще муки)

    Начинка:

    Муку перетереть с холодным маслом

    Добавить сахар и ванильный сахар

    Перемешать.

    Тесто разделить на 3 части. Каждую часть раскатываем (толщ. примерно 3 мм) и равномерно засыпаем начинкой).

    Сворачиваем рулетиком и нарезаем на небольшие кусочки.

    Противень застилаем бумагой для выпечки и выкладываем гату. Сверху смазываем желтком, разведенным молоком

    Выпекаем в предварительно разогретой до 180 С духовке до золотистого цвета. Даем остыть.

    «Домашняя кухня» желает Вам приятного аппетита!

    Загрузка…

    domkyhnya.ru