Рецепты шеф-поваров 

Пирог дрожжевое тесто с капустой – Дрожжевой пирог с капустой в духовке, рецепт с пошаговыми фото

Содержание

Пирог из дрожжевого теста с капустой

Нам понадобится:

1) 3 стол. ложки растительного масла,
2) теплой ( но не горячей) воды 250 мл.,
3) муки три с половиной 250гр. стакана
4) чайную ложку крупной соли,
5) чайную ложку сахара,
6) 1 пачка сухих дрожжей.
7) 1 яйцо для смазки пирога.

Приготовление:

ШАГ 1
В кружке дрожжи разводим в тёплой воде, туда добавим сахар и ждём когда они подойдут.


ШАГ 2
После этого в миску высыпаем муку, туда же уже подошедшие дрожжи, растительное масло,
соль и хорошо вымешиваем тесто. Если вдруг оно будет жидковатое, то можно чуть добавить муки.


ШАГ 3
Тесто должно быть мягким и не должно прилепать к рукам.


ШАГ 4
Накрываем тесто  полотенцем и оставляем его подходить.


ШАГ 5

Приготовим начинку:

На сковороду налить 3 ст. лож. растительного масла
Мелко режем белокочаную капусту,
добавляем по вкусу соль, перец черный молотый,
укроп сухой или свежий,
петрушку сухая или свежая,
Мелко нарезанную среднюю луковицу,
50 мл.воды. Тушим до готовности. ОСТУЖАЕМ!


ШАГ 6
Когда тесто поднимется примерно в два раза, вымешиваем его ещё раз и делим на две части.


ШАГ 7
Одну часть раскатываем


ШАГ 8
Выкладываем сверху уже остывшую начинку.


ШАГ 9
Вторую часть раскатываем и накрываем сверху начинку


ШАГ 10
Скрепляем по краям наш пирог.  По середине ножом делаем дырочку для выхода пара.


ШАГ 11
В кружке хорошо размешиваем яйцо для смазки пирога.


ШАГ 12
Хорошо промазываем кисточкой пирог сверху, и оставляем  постоять минут 25-30.


ШАГ 14
Выпекаем в духовке уже разогретой до 180 градусов.


ШАГ 15
Пирог должен хорошо подрумяниться. Готовность можно проверить деревянной зубочисткой.


ШАГ 16
Достаём уже испечённый и можно кушать.

my-recepty.ru

Рецепт пирога с капустой из дрожжевого теста в духовке

С древних времен на Руси к праздникам и торжественным дням пекли пироги и само название «пирог», своими корнями уходит в древнеславянские времена.

Происходит оно от слова «пир», означающее «праздник».

Готовили их в большом количестве и разнообразии по виду, начинке и размерам.

В наше время этот символ праздника, радушия и гостеприимства пользуется также большой популярностью и об одном из них — пироге с капустой, мы вам и расскажем, как его выпекать, приведем несколько рецептов начинки.

Основа вкусного пирога, это тесто. Капустный пирог будем делать из дрожжевого теста.

Конечно, можно купить готовое в магазине и не обременять себя лишними хлопотами по его изготовлению. Но самый вкусный, самый лучший пирог получается лишь тогда, когда тесто сделано своими руками.

Как приготовить дрожжевое тесто

Для приготовления 1 кг такого теста нам нужно взять:

  • дрожжи сухие около 40 – 50 г
  • мука 700 – 800 г
  • молоко 0,5 л
  • сахар 2 – 3 ст. л.
  • растительное масло 1,5 ст. л.
  • на кончике ножа соли

Обратите особое внимание на то, чтобы дрожжи были свежими, а мука пшеничная, высшего сорта, перед приготовлением обязательно просеянная

Для приготовления теста, все составляющие продукты замешивают одновременно.

В половине стакана теплого, но не горячего молока, разводят дрожжи и добавив 1 ст. л. сахара ставят их в теплое место. Нарезают маргарин на кусочки и растапливают в кастрюле литра на 4 – 5.

Оставшийся сахар, соль засыпать в растопившийся маргарин и размешать круговыми движениями, немного охладить и добавить оставшееся молоко.

В теплую получившуюся массу засыпать, просеивая, половину отмерянной муки, делается это для того, чтобы тесто обогатилось кислородом и получилось пышнее и легче.

 

 

 

Осторожно влить подготовленные дрожжи, аккуратно перемешивая.

По мере замешивания понемногу подсыпать, просеивая, оставшуюся муку.  Вымешивать тесто лучше всего деревянной лопаточкой, при этом движения должны быть круговыми, в одну сторону. Тесто должно получиться легким, пышным.

 

Слегка припорошив его мукой, прикрыть салфеткой и поставить в теплое место для брожения. По мере подъема, необходимо вымешивать и обминать.

 

 

Как приготовить начинку к пирогу с капустой

Пока подходит тесто, приготовим начинку для пирога со свежей капустой

Для этого нужно взять:

  • 1 небольшой, крепкий кочешок белой капусты
  • 3 яйца
  • 2 – 3 столовые ложки сливочного масла
  • по вкусу соли

Для смазывания пирога – 1 желток

Проварить 3 – 5 минут в несоленой воде нашинкованную капусту, опустив ее в кипящую воду, откинуть на дуршлаг. После того как она остудится, покрошить в нее вареные яйца и посолить, все тщательно перемешать.

 

Приступить к раскатыванию теста, раскатывать нужно его в виде прямоугольника, толщиной 0,7 – 0,8 см по размеру противня

Подцепив его с низу скалкой, перенести на противень, расправить, уложить ровным слоем начинку,

Сверху, положив нарезанное тонкими пластинками сливочное масло, накрыть таким же раскатанным слоем теста. Аккуратно защипнуть по бокам шов.

Взять вилку и сделать на поверхности несколько проколов, смазать яичным желтком и поставить в духовку, разогретую до 180 – 200 градусов. Выпекать до тех пор, пока пирог не зарумянится.

Доставая пирог из духовки, аккуратно переложите его на деревянную доску, можно разделочную, Смажьте кусочком сливочного масла и накройте пергаментной бумагой и полотенцем, чтобы пирог отдохнул.

Подать пирог на стол к чаю.

Можно менять начинку, и у вас будет много разнообразных аппетитных и вкусных блюд.

Второй вариант начинки для пирога с капустой из дрожжевого теста

Для его начинки возьмите:

  • 800 г свежей капусты
  • 5 луковиц
  • 200 г сливочного масла
  • 5 яиц
  • сахар
  • черный молотый перец и соль по вкусу

Для смазывания 1 кусочек сливочного масла, 1 желток.

Для начинки в кастрюлю нарежьте капусту, посолите, дайте ей немного постоять, чтобы она дала сок, хорошо отожмите и обжарьте с луком на масле в сковороде, добавив специи. Капуста должна хорошо подрумяниться.

Автор публикации

Комментарии: 1728Публикации: 398Регистрация: 04-09-2015

kopilpremudrosti.ru

Пирог с капустой из дрожжевого теста

Пирог с капустой из дрожжевого теста

Для приготовления понадобится:

  • 1. Кефир – 1 стакан.
  • 2. Песок – 4 ст .л.
  • 3. Яйцо – 3 шт.
  • 4. Растительное масло – 50-70 гр.
  • 5. Соль — по вкусу.
  • 6. Дрожжи сухие – 1 пачка.
  • 7. Мука – 4-5 стаканов.

2.5

Подробный рецепт с фотографиями.

Сегодня  хочу поделиться с Вами, мои дорогие читатели, простым, по приготовлению рецептом «Пирог с капустой из дрожжевого теста».

Для приготовления теста:

1. Кефир – 1 стакан.

2. Песок – 4 ст .л.

3. Яйцо – 3 шт.

4. Растительное масло – 50-70 гр.

5. Соль — по вкусу.

6. Дрожжи сухие – 1 пачка.

7. Мука – 4-5 стаканов.

Для начинки:

1. Свежая капуста – 400-500гр.

2. Яйцо – 2 шт.

3. Соль – по вкусу.

4. Растительное масло – для жарки.

Переходим к приготовлению.

Сначала, нам надо замесить тесто.

Для этого берем кастрюлю или большую чашку. Заливаем в нее кефир, который должен быть комнатной температуры. Смотрите фото

Заливаем кефир

Добавляем в него яйца. Смотрите фото. 

Добавляем яйца

Засыпаем сахар. Смотрите фото. 

Засыпаем сахар

Добавляем соль по вкусу и засыпаем пачку сухих дрожжей. Смотрите фото. 

Добавляем соль и дрожжи

Заливаем растительное масло. Смотрите фото. 

Заливаем растительное масло

Все хорошо перемешиваем. Смотрите фото. 

Все хорошо перемешиваем

Теперь начинаем добавлять муку. Смотрите фото. 

Добавляем муку

Замешиваем тесто. Оно должно эластичное и не прилипать к рукам. Одним словом, нежное и приятное на ощупь. Смотрите фото. 

Замесили тесто

После того как тесто замесили, закрываем нашу кастрюлю крышкой или полотенцем. Ставим ее в теплое место на 1,5 – 2 часа, для того, что бы наше тесто подходило. Не забываем  его обминать.  Рекомендуется делать обминку не менее трех раз, но я делаю всего два раза и перехожу к разделке теста.

И так тесто мы замесили и теперь переходим к приготовлению начинки.

Сначала ставим варить яйца. Они должны у нас свариться вкрутую. Чтобы яйца хорошо чистились, сразу же после того как они сварились, сняли их с огня и залили холодной водой. Готовые яйца нужно почистить и размять вилкой. Смотрите фото. 

Яйца размятые вилкой

Свежую капусту нужно помыть и нашинковать соломкой. Смотрите фото. 

Капуста нашинкованная соломкой

Берем сковородку, наливаем в нее растительное масло и ставим на газ. Все хорошо разогреваем, делаем умеренный огонь и закладываем капусту. Смотрите фото. 

Закладываем капусту

Солим капусту по вкусу, перемешиваем. Сковородку закрываем крышкой и тушим капусту, до тех пор, пока она не будет мягкой. Не забываем, периодически помешивать ее.

Капуста приготовилась, выкладываем ее в чашку. Смотрите фото. 

Тушеная капуста в чашке

К ней добавляем наши растертые яйца. Смотрите фото. 

Добавляем яйца

Все перемешиваем, попробуйте на соленость, если надо то подсолите. Начинка готова. Смотрите фото. 

Готовая начинка

Тесто у нас подошло, начинка готова, осталось все это соединить в один прекрасный пирог.

Берем противень и посыпаем его мукой. Смотрите фото. 

Посыпаем противень мукой

Тесто делим на две части. Одну откладываем в сторону, а другую раскатываем и выкладываем, на приготовленный противень. Смотрите фото. 

Выкладываем слой на противень

Теперь на него равномерным слоем выкладываем нашу начинку. Смотрите фото. 

Выкладываем начинку

Берем вторую часть теста, отрываем от нее не большой кусочек ( для украшения пирога ). Оставшуюся часть, раскатываем и накрываем сверху первый слой теста с начинкой. Края аккуратненько закрываем. Смотрите фото. 

Накрываем сверху тестом

Берем тесто, которое мы оставили для украшения и на ваше усмотрение можете пирог украсить. Я это сделала вот так не затейливо. Смотрите фото. 

Украшаем пирог

Здесь Вы можете посмотреть как просто и красиво украсить пирог из дрожжевого теста.

 

Пирог подготовили к выпеканию, но ставить его в духовку еще рано, так как ему нужно немного подойти, то есть подняться. Это для того, чтобы наш пирог не потрескался при выпекании и был пышным и красивым.

Что бы ускорить процесс поднятия пирога, я закрываю крышкой сверху газовую плиту и на нее ставлю противень. Теперь включаю духовку, в газовой плите и пока она нагревается, наш пирог поднимается, так как от духовки идет тепло, что и нужно для нашего пирога для поднятия.

Пирог поднялся, духовку нагрели до 220 градусов. Отправляем в нее наш пирог на 30 — 40 минут.

Делам сладкую воду, для того, чтобы смазать наш пирог. Для этого берем стакан, засыпаем 1 ч. л. сахара и наливаем 40-50 мл воды. Все хорошо размешали.

Через 15-20 минут после тока, как поставили противень в духовку, вытащите его и кисточкой хорошо смажьте пирог, сладкой водой. Теперь обратно противень поставьте в духовку, но только переверните его на 180 градусов. Это для того, чтобы наш пирог, пропекся со всех сторон одинаково. Оставляем его в духовке до готовности. Проверить на готовность можно с помощью зубочистки. Прокололи пирог зубочисткой, если она чистая то пирог готов. Смотрите фото. 

Готовый пирог с капустой

Нарезаем на дольки и подаем к столу.

Кусок от пирога

Кусок от пирога

А я, как всегда желаю Вам – Приятного аппетита!

Жду ваших отзывов и комментариев. Мне очень важно Ваше мнение.

Посмотрите некоторые простые рецепты, которые Вы так же можете приготовить.

 

gotovimvmeste-1.ru

Пирог с капустой из дрожжевого теста в духовке: рецепт с фото пошагово

Роскошный пирог с капустой уже сам по себе является поводом для застолья. Он обязательно нуждается в добавлении небольшого количества сахара и в тесто, и в начинку. При ее тушении следует доливать воду: начинка должна доходить до готовности под крышкой на пару. Для остроты можно добавить ложку пряного томатного соуса или любого маринада по вкусу. Подготовленную капусту лучше просушить на бумажной салфетке: избыток масла «осадит» дрожжевое тесто.

Открытые пироги выглядят более аппетитно и предоставляют большие возможности проявить фантазию при украшении: затейливая румяная лепнина всегда смотрится выигрышно.

Ингредиенты

Тесто:

  • молоко — 250 мл
  • соль — 1,5 ч. л.
  • сахар — 1 ст. л.
  • дрожжи свежие — 50 г
  • масло подсолнечное рафинированное — 5 ст. л.
  • мука пшеничная — 500–550 г

Начинка:

  • капуста белокочанная — 600 г
  • лук репчатый — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • масло подсолнечное рафинированное — для жарки
  • соль
  • молотый черный перец
  • кориандр молотый

Для смазки:

  • куриный желток — 1 шт.
  • кунжут — 1 ст. л.

Приготовление

1. Сначала займемся тестом. Чтобы выпечка получилась действительно воздушной, используйте свежие дрожжи. Покрошите их руками в удобную глубокую емкость. Добавьте сахар и разотрите ложкой.

2. Налейте подогретое молоко. Вместо молока можно взять обычную теплую воду. Температура жидкости не должна быть выше 38 градусов. Перемешайте ложкой до растворения сахарных крупинок.

3. Добавьте к остальным ингредиентам соль и масло. Перемешайте.

4. Обязательно просейте муку. Небольшими порциями подсыпьте к жидкой смеси. После каждого добавления хорошо вымешивайте ложкой. Когда тестовой клубок станет густоватым, выложите его на рабочую доску, подпыленную мукой, и продолжайте вымешивать до получения однородного теста. Комочек не должен прилипать к рукам.

5. Укройте полотенцем и отправьте в теплое уютное место без сквозняков на час или даже больше.

6. А пока приготовьте капустную начинку. Промойте небольшой кочан капусты, нарежьте тоненькой соломкой. Поместите в удобную емкость.

7. Морковь измельчите на большой терке. Добавьте к капусте. Подсыпьте немного соли и помните руками, чтобы овощи стали мягкими.

8. Луковицу нарежьте небольшими кусочками. Обжарьте до золотистого цвета на среднем огне.

9. Добавьте к жареному луку подготовленные капусту и морковь. Перемешайте и продолжите обжаривать на среднем огне, периодически помешивая, до мягкости. На обжарку капусты уйдет примерно 20–25 минут. Если в сковороде суховато, налейте немного масла или воды и продолжайте жарить до нужного результата. В конце приготовления приправьте солью, молотым перцем и кориандром. Остудите до комнатной температуры.

10. Тесто хорошо выросло.

11. Выложите на доску, обомните и разделите на два кусочка, один немного больше другого.

12. Кусочек побольше раскатайте в пласт и уложите в форму для запекания. Диаметр формы — примерно 25–28 см. По желанию застелите пергаментом. Выложите капустную начинку.

13. Раскатайте второй кусочек и укройте пирог сверху. Защипните боковые стороны с нижним пластом. Верхнюю часть украсьте на свое усмотрение. Можно сделать с отверстиями, как на фото. Укройте полотенцем и оставьте на 25–35 минут.

14. Смажьте взбитым желтком. Посыпьте семенами кунжута. Отправьте в духовку на 40–60 минут при температуре 180 градусов.

15. Пирог готов. Приятного аппетита!

Комментировать

No votes yet.