Пирог дрожжевое тесто с капустой – Дрожжевой пирог с капустой в духовке, рецепт с пошаговыми фото
Пирог из дрожжевого теста с капустой
Нам понадобится:
1) 3 стол. ложки растительного масла,
2) теплой ( но не горячей) воды 250 мл.,
3) муки три с половиной 250гр. стакана
4) чайную ложку крупной соли,
5) чайную ложку сахара,
6) 1 пачка сухих дрожжей.
7) 1 яйцо для смазки пирога.
Приготовление:
ШАГ 1
В кружке дрожжи разводим в тёплой воде, туда добавим сахар и ждём когда они подойдут.
ШАГ 2
После этого в миску высыпаем муку, туда же уже подошедшие дрожжи, растительное масло,
соль и хорошо вымешиваем тесто. Если вдруг оно будет жидковатое, то можно чуть добавить муки.
ШАГ 3
Тесто должно быть мягким и не должно прилепать к рукам.
ШАГ 4
Накрываем тесто полотенцем и оставляем его подходить.
ШАГ 5
Приготовим начинку:
На сковороду налить 3 ст. лож. растительного масла
Мелко режем белокочаную капусту,
добавляем по вкусу соль, перец черный молотый,
укроп сухой или свежий,
петрушку сухая или свежая,
Мелко нарезанную среднюю луковицу,
50 мл.воды. Тушим до готовности. ОСТУЖАЕМ!
ШАГ 6
Когда тесто поднимется примерно в два раза, вымешиваем его ещё раз и делим на две части.
ШАГ 7
Одну часть раскатываем
ШАГ 8
Выкладываем сверху уже остывшую начинку.
ШАГ 9
Вторую часть раскатываем и накрываем сверху начинку
ШАГ 10
Скрепляем по краям наш пирог. По середине ножом делаем дырочку для выхода пара.
ШАГ 11
В кружке хорошо размешиваем яйцо для смазки пирога.
ШАГ 12
Хорошо промазываем кисточкой пирог сверху, и оставляем постоять минут 25-30.
ШАГ 14
Выпекаем в духовке уже разогретой до 180 градусов.
ШАГ 15
Пирог должен хорошо подрумяниться. Готовность можно проверить деревянной зубочисткой.
ШАГ 16
Достаём уже испечённый и можно кушать.
my-recepty.ru
Рецепт пирога с капустой из дрожжевого теста в духовке
С древних времен на Руси к праздникам и торжественным дням пекли пироги и само название «пирог», своими корнями уходит в древнеславянские времена.
Происходит оно от слова «пир», означающее «праздник».
Готовили их в большом количестве и разнообразии по виду, начинке и размерам.
В наше время этот символ праздника, радушия и гостеприимства пользуется также большой популярностью и об одном из них — пироге с капустой, мы вам и расскажем, как его выпекать, приведем несколько рецептов начинки.
Основа вкусного пирога, это тесто. Капустный пирог будем делать из дрожжевого теста.
Конечно, можно купить готовое в магазине и не обременять себя лишними хлопотами по его изготовлению. Но самый вкусный, самый лучший пирог получается лишь тогда, когда тесто сделано своими руками.
Как приготовить дрожжевое тесто
Для приготовления 1 кг такого теста нам нужно взять:
- дрожжи сухие около 40 – 50 г
- мука 700 – 800 г
- молоко 0,5 л
- сахар 2 – 3 ст. л.
- растительное масло 1,5 ст. л.
- на кончике ножа соли
Обратите особое внимание на то, чтобы дрожжи были свежими, а мука пшеничная, высшего сорта, перед приготовлением обязательно просеянная
Для приготовления теста, все составляющие продукты замешивают одновременно.
В половине стакана теплого, но не горячего молока, разводят дрожжи и добавив 1 ст. л. сахара ставят их в теплое место. Нарезают маргарин на кусочки и растапливают в кастрюле литра на 4 – 5.
Оставшийся сахар, соль засыпать в растопившийся маргарин и размешать круговыми движениями, немного охладить и добавить оставшееся молоко.
В теплую получившуюся массу засыпать, просеивая, половину отмерянной муки, делается это для того, чтобы тесто обогатилось кислородом и получилось пышнее и легче.
Осторожно влить подготовленные дрожжи, аккуратно перемешивая.
По мере замешивания понемногу подсыпать, просеивая, оставшуюся муку. Вымешивать тесто лучше всего деревянной лопаточкой, при этом движения должны быть круговыми, в одну сторону. Тесто должно получиться легким, пышным.
Слегка припорошив его мукой, прикрыть салфеткой и поставить в теплое место для брожения. По мере подъема, необходимо вымешивать и обминать.
Как приготовить начинку к пирогу с капустой
Пока подходит тесто, приготовим начинку для пирога со свежей капустой
Для этого нужно взять:
- 1 небольшой, крепкий кочешок белой капусты
- 3 яйца
- 2 – 3 столовые ложки сливочного масла
- по вкусу соли
Для смазывания пирога – 1 желток
Проварить 3 – 5 минут в несоленой воде нашинкованную капусту, опустив ее в кипящую воду, откинуть на дуршлаг. После того как она остудится, покрошить в нее вареные яйца и посолить, все тщательно перемешать.
Приступить к раскатыванию теста, раскатывать нужно его в виде прямоугольника, толщиной 0,7 – 0,8 см по размеру противня
Подцепив его с низу скалкой, перенести на противень, расправить, уложить ровным слоем начинку,
Сверху, положив нарезанное тонкими пластинками сливочное масло, накрыть таким же раскатанным слоем теста. Аккуратно защипнуть по бокам шов.
Взять вилку и сделать на поверхности несколько проколов, смазать яичным желтком и поставить в духовку, разогретую до 180 – 200 градусов. Выпекать до тех пор, пока пирог не зарумянится.
Доставая пирог из духовки, аккуратно переложите его на деревянную доску, можно разделочную, Смажьте кусочком сливочного масла и накройте пергаментной бумагой и полотенцем, чтобы пирог отдохнул.
Подать пирог на стол к чаю.
Можно менять начинку, и у вас будет много разнообразных аппетитных и вкусных блюд.
Второй вариант начинки для пирога с капустой из дрожжевого теста
Для его начинки возьмите:
- 800 г свежей капусты
- 5 луковиц
- 200 г сливочного масла
- 5 яиц
- сахар
- черный молотый перец и соль по вкусу
Для смазывания 1 кусочек сливочного масла, 1 желток.
Для начинки в кастрюлю нарежьте капусту, посолите, дайте ей немного постоять, чтобы она дала сок, хорошо отожмите и обжарьте с луком на масле в сковороде, добавив специи. Капуста должна хорошо подрумяниться.
Автор публикации
Комментарии: 1728Публикации: 398Регистрация: 04-09-2015kopilpremudrosti.ru
Пирог с капустой из дрожжевого теста
Пирог с капустой из дрожжевого теста
Для приготовления понадобится:
- 1. Кефир – 1 стакан.
- 2. Песок – 4 ст .л.
- 3. Яйцо – 3 шт.
- 4. Растительное масло – 50-70 гр.
- 5. Соль — по вкусу.
- 6. Дрожжи сухие – 1 пачка.
- 7. Мука – 4-5 стаканов.
2.5
Подробный рецепт с фотографиями.
Сегодня хочу поделиться с Вами, мои дорогие читатели, простым, по приготовлению рецептом «Пирог с капустой из дрожжевого теста».
Для приготовления теста:
1. Кефир – 1 стакан.
2. Песок – 4 ст .л.
3. Яйцо – 3 шт.
4. Растительное масло – 50-70 гр.
5. Соль — по вкусу.
6. Дрожжи сухие – 1 пачка.
7. Мука – 4-5 стаканов.
Для начинки:
1. Свежая капуста – 400-500гр.
2. Яйцо – 2 шт.
3. Соль – по вкусу.
4. Растительное масло – для жарки.
Переходим к приготовлению.
Сначала, нам надо замесить тесто.
Для этого берем кастрюлю или большую чашку. Заливаем в нее кефир, который должен быть комнатной температуры. Смотрите фото.
Заливаем кефир
Добавляем в него яйца. Смотрите фото.
Добавляем яйца
Засыпаем сахар. Смотрите фото.
Засыпаем сахар
Добавляем соль по вкусу и засыпаем пачку сухих дрожжей. Смотрите фото.
Добавляем соль и дрожжи
Заливаем растительное масло. Смотрите фото.
Заливаем растительное масло
Все хорошо перемешиваем. Смотрите фото.
Все хорошо перемешиваем
Теперь начинаем добавлять муку. Смотрите фото.
Добавляем муку
Замешиваем тесто. Оно должно эластичное и не прилипать к рукам. Одним словом, нежное и приятное на ощупь. Смотрите фото.
Замесили тесто
После того как тесто замесили, закрываем нашу кастрюлю крышкой или полотенцем. Ставим ее в теплое место на 1,5 – 2 часа, для того, что бы наше тесто подходило. Не забываем его обминать. Рекомендуется делать обминку не менее трех раз, но я делаю всего два раза и перехожу к разделке теста.
И так тесто мы замесили и теперь переходим к приготовлению начинки.
Сначала ставим варить яйца. Они должны у нас свариться вкрутую. Чтобы яйца хорошо чистились, сразу же после того как они сварились, сняли их с огня и залили холодной водой. Готовые яйца нужно почистить и размять вилкой. Смотрите фото.
Яйца размятые вилкой
Свежую капусту нужно помыть и нашинковать соломкой. Смотрите фото.
Капуста нашинкованная соломкой
Берем сковородку, наливаем в нее растительное масло и ставим на газ. Все хорошо разогреваем, делаем умеренный огонь и закладываем капусту. Смотрите фото.
Закладываем капусту
Солим капусту по вкусу, перемешиваем. Сковородку закрываем крышкой и тушим капусту, до тех пор, пока она не будет мягкой. Не забываем, периодически помешивать ее.
Капуста приготовилась, выкладываем ее в чашку. Смотрите фото.
Тушеная капуста в чашке
К ней добавляем наши растертые яйца. Смотрите фото.
Добавляем яйца
Все перемешиваем, попробуйте на соленость, если надо то подсолите. Начинка готова. Смотрите фото.
Готовая начинка
Тесто у нас подошло, начинка готова, осталось все это соединить в один прекрасный пирог.
Берем противень и посыпаем его мукой. Смотрите фото.
Посыпаем противень мукой
Тесто делим на две части. Одну откладываем в сторону, а другую раскатываем и выкладываем, на приготовленный противень. Смотрите фото.
Выкладываем слой на противень
Теперь на него равномерным слоем выкладываем нашу начинку. Смотрите фото.
Выкладываем начинку
Берем вторую часть теста, отрываем от нее не большой кусочек ( для украшения пирога ). Оставшуюся часть, раскатываем и накрываем сверху первый слой теста с начинкой. Края аккуратненько закрываем. Смотрите фото.
Накрываем сверху тестом
Берем тесто, которое мы оставили для украшения и на ваше усмотрение можете пирог украсить. Я это сделала вот так не затейливо. Смотрите фото.
Украшаем пирог
Здесь Вы можете посмотреть как просто и красиво украсить пирог из дрожжевого теста.
Пирог подготовили к выпеканию, но ставить его в духовку еще рано, так как ему нужно немного подойти, то есть подняться. Это для того, чтобы наш пирог не потрескался при выпекании и был пышным и красивым.
Что бы ускорить процесс поднятия пирога, я закрываю крышкой сверху газовую плиту и на нее ставлю противень. Теперь включаю духовку, в газовой плите и пока она нагревается, наш пирог поднимается, так как от духовки идет тепло, что и нужно для нашего пирога для поднятия.
Пирог поднялся, духовку нагрели до 220 градусов. Отправляем в нее наш пирог на 30 — 40 минут.
Делам сладкую воду, для того, чтобы смазать наш пирог. Для этого берем стакан, засыпаем 1 ч. л. сахара и наливаем 40-50 мл воды. Все хорошо размешали.
Через 15-20 минут после тока, как поставили противень в духовку, вытащите его и кисточкой хорошо смажьте пирог, сладкой водой. Теперь обратно противень поставьте в духовку, но только переверните его на 180 градусов. Это для того, чтобы наш пирог, пропекся со всех сторон одинаково. Оставляем его в духовке до готовности. Проверить на готовность можно с помощью зубочистки. Прокололи пирог зубочисткой, если она чистая то пирог готов. Смотрите фото.
Готовый пирог с капустой
Нарезаем на дольки и подаем к столу.
Кусок от пирога
Кусок от пирога
А я, как всегда желаю Вам – Приятного аппетита!
Жду ваших отзывов и комментариев. Мне очень важно Ваше мнение.
Посмотрите некоторые простые рецепты, которые Вы так же можете приготовить.
gotovimvmeste-1.ru
Пирог с капустой из дрожжевого теста в духовке: рецепт с фото пошагово
Роскошный пирог с капустой уже сам по себе является поводом для застолья. Он обязательно нуждается в добавлении небольшого количества сахара и в тесто, и в начинку. При ее тушении следует доливать воду: начинка должна доходить до готовности под крышкой на пару. Для остроты можно добавить ложку пряного томатного соуса или любого маринада по вкусу. Подготовленную капусту лучше просушить на бумажной салфетке: избыток масла «осадит» дрожжевое тесто.Открытые пироги выглядят более аппетитно и предоставляют большие возможности проявить фантазию при украшении: затейливая румяная лепнина всегда смотрится выигрышно.
Ингредиенты
Тесто:
- молоко — 250 мл
- соль — 1,5 ч. л.
- сахар — 1 ст. л.
- дрожжи свежие — 50 г
- масло подсолнечное рафинированное — 5 ст. л.
- мука пшеничная — 500–550 г
Начинка:
- капуста белокочанная — 600 г
- лук репчатый — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- масло подсолнечное рафинированное — для жарки
- соль
- молотый черный перец
- кориандр молотый
Для смазки:
- куриный желток — 1 шт.
- кунжут — 1 ст. л.
Приготовление
1. Сначала займемся тестом. Чтобы выпечка получилась действительно воздушной, используйте свежие дрожжи. Покрошите их руками в удобную глубокую емкость. Добавьте сахар и разотрите ложкой.2. Налейте подогретое молоко. Вместо молока можно взять обычную теплую воду. Температура жидкости не должна быть выше 38 градусов. Перемешайте ложкой до растворения сахарных крупинок.3. Добавьте к остальным ингредиентам соль и масло. Перемешайте.4. Обязательно просейте муку. Небольшими порциями подсыпьте к жидкой смеси. После каждого добавления хорошо вымешивайте ложкой. Когда тестовой клубок станет густоватым, выложите его на рабочую доску, подпыленную мукой, и продолжайте вымешивать до получения однородного теста. Комочек не должен прилипать к рукам.5. Укройте полотенцем и отправьте в теплое уютное место без сквозняков на час или даже больше.6. А пока приготовьте капустную начинку. Промойте небольшой кочан капусты, нарежьте тоненькой соломкой. Поместите в удобную емкость.7. Морковь измельчите на большой терке. Добавьте к капусте. Подсыпьте немного соли и помните руками, чтобы овощи стали мягкими.8. Луковицу нарежьте небольшими кусочками. Обжарьте до золотистого цвета на среднем огне.9. Добавьте к жареному луку подготовленные капусту и морковь. Перемешайте и продолжите обжаривать на среднем огне, периодически помешивая, до мягкости. На обжарку капусты уйдет примерно 20–25 минут. Если в сковороде суховато, налейте немного масла или воды и продолжайте жарить до нужного результата. В конце приготовления приправьте солью, молотым перцем и кориандром. Остудите до комнатной температуры.10. Тесто хорошо выросло.11. Выложите на доску, обомните и разделите на два кусочка, один немного больше другого.12. Кусочек побольше раскатайте в пласт и уложите в форму для запекания. Диаметр формы — примерно 25–28 см. По желанию застелите пергаментом. Выложите капустную начинку.13. Раскатайте второй кусочек и укройте пирог сверху. Защипните боковые стороны с нижним пластом. Верхнюю часть украсьте на свое усмотрение. Можно сделать с отверстиями, как на фото. Укройте полотенцем и оставьте на 25–35 минут.14. Смажьте взбитым желтком. Посыпьте семенами кунжута. Отправьте в духовку на 40–60 минут при температуре 180 градусов.15. Пирог готов. Приятного аппетита! КомментироватьNo votes yet.
Please wait…
Смотрите ещё: Пироги
nakormi.com
Пирог с капустой из дрожжевого теста
Автор: Наталия Олендра
-
- Подготовка
-
- Приготовление
-
- Сложность
- средняя
Рецепт пирога с капустой проверен уже не один раз — выпечка всегда получается мягкой, пушистой и невероятно ароматной! Для приготовления используется дрожжевое тесто на воде и без яиц, что делает пирог еще и бюджетным блюдом, которым вполне можно накормить семью из 4 человек.
В качестве начинки идеально подходит обжаренная с луком капуста, которая просто идеально сочетается с постным тестом, пирог выходит особо ароматным и вкусным. Вместо тушеной капусты также можно использовать карамелизированный лук, а вот от сладких начинок лучше отказаться — с ними тесто не так хорошо поднимается и пирог может плохо пропечься.
Сохраните в кулинарную книгу этот рецепт пирога с капустой из дрожжевого теста в духовке – он не раз выручит вас, когда надо сытно и недорого накормить семью вкусной закусочной выпечкой!
Ингредиенты
- пшеничная мука 2,5-3 ст.
- крахмал 0,5 ст. л.
- прессованные дрожжи 25 г
- вода 250 мл
- растительное масло 50 мл
- соль 0,5 ч. л.
- сахар 1 ст. л. с горкой
- начинка 300-400 г
- желток для смазывания 1 шт.
Как испечь пирог с капустой из дрожжевого теста в духовке
- Для начала нужно приготовить опару для теста. В теплой воде (30-40 град.) разводим прессованные дрожжи, растворяем соль и сахар. Добавляем растительное масло — приблизительно четверть стакана, оно обязательно должно быть комнатной температуры, рафинированное. Всыпаем кукурузный или картофельный крахмал и 0,5 стакана муки, просеянной через сито. При помощи венчика перемешиваем все перечисленные ингредиенты и ставим миску с опарой в теплое место на 30 минут.
- Пока поднимаемся опара, занимаемся приготовлением начинки: на растительном масле обжариваем тонко нашинкованную капусту до мягкости, добавляем к ней нарезанный кубиком репчатый лук, соль и тушим под крышкой до полной готовности. Лука жалеть не стоит — его можно положить даже в соотношении 1:1 к капусте. В принципе, начинку можно приготовить заранее или использовать «вчерашнюю» заготовку — в таком случае капусту обязательно нужно будет разогреть, чтобы нанка была теплой и тесто хорошо поднялось.
- Спустя 30 минут опара должна вырасти в 2-3 раза.
- Постепенно добавляем в опару 2 стакана муки, просеянной через сито. Тесто прикрываем пищевой пленкой (не полностью, нужно оставить отверстие, чтобы тесто дышало) и оставляем подходить в теплом месте еще на 30 минут.
- Спустя указанное время обминаем тесто, подсыпая муку — может уйти чуть больше или меньше 0,5 ст. муки. Тесто должно получиться мягким и немного липнуть к рукам. Слишком «забивать» тесто мукой не нужно, так как она будет еще подсыпаться при раскатке.
- Тесто делим на 2 равные части. Рабочую поверхность присыпаем мукой и раскатываем половинку теста в тонкий и широкий пласт — на 5-7 см больше, чем диаметр формы для запекания.
- Форму для запекания (диаметр 25 см) присыпаем мукой и выкладываем в нее раскатанное тесто. По дну формы проходимся вилкой — через образовавшиеся отверстия будет равномерно распределяться пар и тепло.
- Выкладываем на тесто всю начинку. Края заворачиваем внутрь пирога, не прижимая их!
- Вторую половину теста также раскатываем в пласт — размер должен совпадать с диаметром формы. Острым ножом (чтобы не повредить рабочую поверхность, можно подложить пластиковую доску) делаем разрезы: по 3-4 штуки, как показано на фото.
- В местах надреза теста украшаем пирог простым узором — пальцами приподнимаем 2 средние полоски, а оставшиеся крайние соединяем между собой снизу.
- Верхние полоски теста разводим в разные стороны, чтобы образовалось отверстие.
- В результате должны получиться небольшие отверстия по контуру теста — как раз через них и будет дышать тесто, подвернутое в нижней части пирога. Пирог отлично поднимется, равномерно пропечется и приобретет нарядный вид.
- Аккуратно переносим ажурный пласт теста в форму. Края можно не защипывать — тесто соединится само собой, когда дует подниматься в духовом шкафу Верх пирога смазываем яичным желтком и отправляем форму в холодную духовку — пока она будет греться, пирог успеет расстояться. При желании сверху пирог можно присыпать кунжутом.
- Выставляем температуру 180 градусов и запекаем пирог с капустой в течение 40 минут. Спустя указанное время вынимаем форму из духовки и сразу же прикрываем влажным вафельным полотенцем — спустя 10-15 минут румяная корочка пирога станет очень нежной и мягкой.
- Вынимаем теплый пирог из формы.
- Вкуснейший пирог с капустой готов! Мякиш очень ароматный и мягкий, он легко возвращает свою прежнюю форму при легком нажатии.
Хранить выпечку следует в целлофановом пакете, чтобы она не так быстро черствела. На второй день оставшийся кусок пирога можно разогреть 10-15 секунд в микроволновке на максимальной мощности — выпечка снова станет горячей и мягкой, будто только что из печи.
webpudding.ru
Пирог с капустой в духовке из дрожжевого теста: рецепт с фото пошагово
Не исключаю, что тушеная капуста кому-то надоела в виде гарнира, но, возможно, прочитав этот рецепт, вы измените свое мнение. Пирог с капустой из дрожжевого теста очень вкусный: много сочной начинки, глянцевая румяная корочка и пышная основа. Тесто для пирога выбрал простое – опарное на кефире. Выпечка из него отменная, а при формовке оно совсем не липнет к рукам. Даже если ваш кулинарный опыт совсем небольшой, приготовьте пирог с капустой в духовке, рецепт с фото пошагово будет для вас подробной инструкцией по приготовлению теста и вкусной начинки.
Можно упростить рецепт пирога с капустой: не закрывать начинку, а прикрыть ее решеткой из теста. Об этом способе формовки тоже вкратце расскажу.
Для приготовления пирога с капустой из дрожжевого теста понадобится:
Чтобы рационально использовать время, советую поступить так: сделать опару, затем замесить тесто, а пока оно подходит, подготовить начинку и остудить ее. Для опары слегка подогреваю кефир до ощущения приятного тепла. Растворяю сахар, соль и дрожжи.
Добавляю муку, обязательно просеиваю сквозь сито. Понадобится две ложки с такой же высокой горой, как на фото. Размешиваю. Тесто получится похожим на густую сметану.
Накрываю миску и ставлю в тепло. Очень хорошо поднимается опара в духовке, разогретой до температуры около +40 градусов. Нужно включить печку минут на 5-6, потом выключить и чуть приоткрыть дверцу, чтобы вышел лишний жар. Миску с опарой поставить на решетку. У меня подходит минут за 20-25. Если температура снизилась, подогреваю. Максимум через полчаса опара поднимется в три-пять раз, станет рыхлой и дырчатой. Самый верный ориентир – верх начнет как бы проваливаться, опускаться и будет чувствоваться резкий кисловатый запах.
Размешиваю, опара вновь станет жидкой. Подсыпаю стакан муки (в качестве мерника я пользуюсь обычным граненым стаканом).
Соединяю муку с опарой, вливаю подсолнечное масло. Можно сливочное использовать, растопив и остудив до комнатной температуры.
Еще пару ложек муки высыпаю на стол и выкладываю на муку рыхлое липкое тесто. Теперь его нужно хорошо вымесить, чтобы получить гладкий, мягкий колобок, не липнущий к рукам. Сначала обкатываю в муке и вымешиваю минут пять, прокатывая по столу, разминая ладонями. Если продолжает липнуть, подливаю немного масла и продолжаю месить пока не почувствую что тесто как бы пружинит под руками. Примерно через 10-12 минут получится упругий, мягкий колобок. Накрываю и отправляю на расстойку в духовку.
Совет. Во время расстойки раза два-три прогрейте духовку до 40 градусов. Обминать тесто не нужно, дайте ему хорошо подняться.
Для начинки шинкую капусту соломкой, лук режу кубиком, тру на крупной терке морковь. В масле обжариваю лук, потом морковь. К обжаренным овощам выкладываю капусту. Немного подсаливаю. Накрываю и оставляю на тихом огоньке тушиться.
Спустя полчаса капуста станет мягкой, она почти готова. Добавляю томатный соус и немного молотого перца для более насыщенного вкуса.
Тушу еще минут 10-15, до готовности. Снимаю крышку, остужаю капусту.
Дрожжевое тесто должно увеличиться в несколько раз, стать таким же пышным, как на фото.
Обминаю для облегчения разделки. Сначала кулаком продавливаю в середине, потом по краям.
Делю на две части, чтобы одна была больше другой раза в два. Из нее скалкой раскатываю основу для пирога по размеру формы плюс небольшой запас для бортиков. Толщина около 1 см. Переношу в форму, проложив дно и стенки пекарской бумагой.
Совет. Тесто очень мягкое, поэтому лучше воспользоваться не противнем, а формой с бортиками.
Укладываю начинку из тушеной капусты, слой делаю равномерным.
Из оставшегося теста раскатываю круг, закрываю начинку. Края соединяю и плотно защипываю. Было не совсем удобно, стенки формы высокие, поэтому я их снял, а когда сформировал пирог, поставил обратно.
Немного теста отложил для украшения пирога. Раскатал жгут, примял чтобы стал плоским и надрезал под острым углом с двух сторон. Выложил по краям пирога. Из обрезков слепил цветочки.
Совет. Если решите сделать открытый пирог, для основы оставьте больше теста, примерно три четверти. Из того, что осталось, раскатайте тонкие длинные жгуты и уложите на начинку, сделайте решетку. По краям украсьте таким же фигурным ободком как в этом рецепте.
Включаю духовку, форму ставлю на плиту минут на 15-20. Как раз, пока печка разогреется до 180 градусов, пирог немного поднимется. Перед выпечкой смазываю верх взбитым яйцом для аппетитной румяной корочки.
В духовке пирог с капустой из теста на дрожжах печется минут 35-40 (температура 180, не выше), пока верх не приобретет золотистый или медовый оттенок. Я ставлю на средний уровень, где равномерный умеренный жар.
Горячий пирог достаю из формы, накрываю и даю остыть на доске или решетке.
Хотя пирог с капустой из теста на дрожжах не самая быстрая выпечка, но результат стоит времени, затраченного на готовку. Пышный, румяный, с сочной вкусной начинкой — так и хочется побыстрее разрезать и попробовать! Гарантирую, что пирог не залежится, а будет съеден до последней крошки! Удачной всем выпечки и приятного аппетита! Ваш Плюшкин.
recepty-plushkina.ru
Рецепт пирога с капустой из дрожжевого теста
Пирог с капустой из дрожжевого теста является традиционным блюдом русской кухни. Румяный и ароматный, он всегда занимал центральное место на столе и богатых людей, и бедняков.
Традиция печь такие пироги пережила многие века, и их рецептура осталась практически неизменной. Главным отличием всех пирогов является качество и состав муки.
Что мы знаем о пироге?
В наши дни пирог с капустой из дрожжевого теста печется в основном из пшеничной муки высшего сорта. Ржаную, гречневую и другие виды муки используют лишь в отдельных случаях, в специальных народных рецептах. Делаются пироги чаще всего со свежей капустой.
По форме они могут быть самыми разными:
- открытыми;
- закрытыми;
- отдельными небольшими пирожками
- в форме расстегаев.
Отличаются пироги и по способу приготовления. Эта информация актуальна для тех, кто заботится о своей фигуре и подсчитывает калории. Пироги выпекаются в духовом шкафу или обжариваются в масле. Энергетическая ценность печенных в духовке пирогов значительно ниже, чем жареных, так как масло прибавляет калории в процессе жарки. Общая калорийность любого продукта в первую очередь зависит от состава. Чем больше в пироге сдобы, тем выше будут калории.
Открытый пирог из готового теста
Этот рецепт может стать настоящим спасением для женщин, которые не могут уделить много времени готовке или не умеют печь.
Делается пирог из слоеного теста, как замороженного, так и свежего, приобретенного в кулинарии. Процесс его приготовления достаточно трудоемкий, и смысла заниматься этим дома нет.
Покупное тесто вполне отвечает стандартам качества и по вкусу, и по времени выпекания.
Пирог из мороженого слоеного дрожжевого теста
Замороженное тесто необходимо достать на разморозку заранее. Процесс должен происходить при невскрытой промышленной упаковке, чтобы тесто в процессе не начало подниматься и не высохло. Очень важно помнить, что пирог из слоеного теста делается именно на основе дрожжевой закваски. Бездрожжевое больше подходит для сладкой выпечки.
Для приготовления начинки необходимо мелко нашинковать свежую капусту. Куски не должны быть слишком большими. Капусту лучше всего брать молодую, с сочными зелеными листьями.
На сливочном масле необходимо обжарить мелко порезанную луковицу до золотистого цвета, потом постепенно, порциями добавлять порезанную капусту, мелкорубленую зелень петрушки и укропа, посолить и тушить под крышкой до полуготовности.
В конце тушения необходимо добавить чайную ложку сахара и открыть крышку до полного выпаривания жидкости. В русской традиции специи не используются. Однако, если в семье любят острую и пряную пищу, можно добавить красной паприки. Приготовленную начинку отставить до полного остывания.
Пирог с капустой из слоеного теста не должен быть сырым снизу. Поэтому, если остывшая начинка дала воду, ее лучше слить либо добавить столовую ложку муки.
Противень застелить пекарской бумагой так, чтобы края свешивались с листа. Размороженное тесто с помощью скалки аккуратно перенести на противень и «растащить» руками по всей площади листа. Так как начинка достаточно сухая и не должна растекаться, то бортики делать не нужно.
Далее начинку необходимо равномерно распределить, не вдавливая в тесто. Такие пироги на расстойку ставить не нужно, их сразу можно отправлять в разогретую до 200ºC духовку. Время выпекания составляет 35-40 мин.
Пирог из готового дрожжевого теста
Готовое дрожжевое тесто приобретает в любом кулинарном отделе. Оно имеет очень небольшой срок годности при строгом соблюдении условий хранения. После извлечения из упаковки необходимо смазанными маслом руками вымесить тесто, сформировать шар, уложить его на доску, посыпанную мукой, накрыть чистым льняным полотенцем и оставить в теплом месте на 15-20 мин. Рецепт приготовления начинки такой же, как и для пирога из слоеного теста с капустой, однако начинку можно сделать более сочной, добавив побольше сливочного масла и сократив время тушения.
Поднявшееся тесто раскатывается скалкой и переносится в смазанную маслом форму с бортиками. Форма может быть круглой, квадратной или прямоугольной. Главное, чтобы из нее можно было легко извлечь пирог. Края теста немного приподнимаются, выкладывается начинка. Оформленный пирог накрывается чистым льняным полотенцем и ставится в теплое место на 15-20 минут на расстойку.
Духовка прогревается до 220 градусов. Края оформленного изделия можно смазать взбитым с ложкой молока яичным желтком, после чего поставить в разогретую духовку. Температуру убавить до 180-200ºC. Время в духовке 25-30 мин.
Готовый пирожок необходимо сразу же переложить на деревянную доску или тарелку, чтобы он не отсырел снизу.
Есть пироги лучше после того, как они немного остыли.
Секрет домашнего дрожжевого теста
У каждой хозяйки, которая многие годы занимается домашней выпечкой, обязательно есть заветный рецепт дрожжевого теста и свои секреты, как сделать так, чтобы оно было воздушным и вкусным. По предложенной рецептуре можно научиться делать настоящее тесто.
В строгих пропорциях берутся следующие ингредиенты:
- 200 мл теплого молока, смешанного с 1 ч.л. сахарного песка.
- 1 пакетик сухих дрожжей. Появившиеся в последнее время советы использовать свежие дрожжи, которые якобы улучшают вкусовые качества теста, не имеют под собой основы. Безразлично, какие дрожжи используются, отличие лишь в удобстве применения.
Дрожжи и молоко перемешиваются с двумя полными столовыми ложками муки. Такая опара ставится в теплое место на 15 минут. 50 г сливочного масла растапливаются и слегка охлаждаются, после чего добавляются в подошедшую опару.
Туда же вливаются два отдельно взбитых яйца и постепенно всыпается мука и 1 ч.л. соли. Готовое тесто должно быть мягким и эластичным и чуть-чуть липнуть к руке и столу, на котором вымешивается. На расстойку уйдет полтора часа, и можно печь пирог из дрожжевого теста.
gotovimsrazu.ru