Рецепты шеф-поваров 

Пирог тертый на терке – Тертый пирог. Рецепт тертого пирога с вареньем с фото

Тертый пирог — проще не бывает! (3 рецепта) » Женский Мир

  • Главная
  • Форум
  • Помощь новичкам
  • Картинки Аватарки Картины и картинки Открытки Смайлики Узоры и орнаменты Шаблоны и трафареты
  • Администрация
  • Обратная связь

☰ Меню

  • Главная
  • Разделы сайта
    • Помощь новичкам
    • Досуг
        Игры и загадки Тесты
    • Живой мир
        Дикая фауна Домашние любимцы Обитатели морей и рек Природа Фотовыставка живности Болезни животных Птицы
    • Звёзды
        Гороскопы, нумерология Мистика, гадания, приметы
    • Красота
        Мода Волосы. Прически Секреты красоты Худеем!
    • Кулинария
        Выпечка. Тесто Десерты Заготовки на зиму Закуски и салаты Мясо Овощи Рыба Супы Напитки Новогодние блюда Пасхальные блюда Праздничные блюда Для микроволновки Для мультиварки
    • Отношения
        О любви Семья и дети Советы для родителей
    • Поэзия и проза
        Притчи и сказки Рассказы и истории Русский язык. Наша речь Стихи Цитаты, афоризмы, пословицы
    • Рукоделие
        Бисер Бросовый материал Букеты и цветы Вышивка Вязание и плетение Идеи для дома Декупаж Детские поделки Канзаши Копилка творческих идей Куклы и игрушки Лепка Новогоднее рукоделие Пасхальное рукоделие Поделки из бумаги Похвастушки Природный материал Роспись Шитьё Костюмы Самоделкин
    • Сад-огород
        Дачный дизайн Советы дачникам Овощи на грядке Цветы комнатные Цветы садовые Ягоды и фрукты
    • Советы
        Компьютеры и телефоны Осторожно, мошенники Советы для дома Советы по кулинарии Советы на все случаи Советы для водителей Советы для фотографов Чистка и стирка
    • Это интересно
        Искусство и ремёсла Уникальные места Интересные факты
    • Юмор
        Анекдоты, байки, приколы Говорят дети Прикольные картинки Юмор в стихах
    • Вера и религия
  • jenskiymir.com

    Песочный пирог с вареньем. Пошаговый фото-рецепт

    Сегодня предлагаю приготовить «тертый» песочный пирог с вареньем. «Тертым» он называется потому, что часть теста для верхнего слоя пирога натирается на терке — просто и аппетитно. Песочное тесто для этого пирога максимально простое и не требует большого количества продуктов. А для начинки можно взять любое варенье, главное, чтобы оно было не слишком жидким. Результат — вкусный и ароматный пирог, многим, наверное, знакомый еще с детства.

    Ингредиенты:
    • 200 гр. маргарина или масла
    • 1 ст. сахара — если варенье для начинки у Вас очень сладкое, в тесто можно положить меньше сахара
    • 2 яйца
    • 1 ч. л. разрыхлителя
    • на кончике ножа ванилина
    • 2,5-3 ст. муки
    • 300 гр. варенья или джема
    • 1 ст. л. крахмала — по желанию
    • 1/4-1/3 ст. чая
    • подсолнечное масло

     

    Приготовление:

    1. Растапливаем маргарин или масло, охлаждаем.
    2. Яйца взбиваем с сахаром вилкой или венчиком.
    3. К яйцам вливаем растопленный маргарин или масло, добавляем ванилин, перемешиваем.
    4. К полученной смеси понемногу добавляем просеянную муку (перемешанную с разрыхлителем), замешивая тесто. Тесто должно быть эластичным, чтобы его можно было собрать в шар, но не слишком крутым, поэтому с мукой нужно не перестараться.
    5. Треть теста отрезаем и кладем в морозилку на 30 мин.-1 час. Оставшееся тесто выкладываем в неглубокую форму для выпекания, смазанную подсолнечным маслом. Распределяем его по форме, слегка надавливая руками или при помощи скалки. Можно тесто предварительно раскатать на столе, но не подсыпайте при раскатывании много муки, чтобы готовое изделие не вышло жестким.
    6. Если хотите сделать начинку для пирога более густой, добавьте к варенью крахмал, перемешайте. Начинку выкладываем на тесто равномерным слоем. Края пирога заворачиваем вовнутрь.
    7. Достаем из морозилки оставшуюся треть теста и трем ее на крупной терке прямо над пирогом, стараясь, чтобы его поверхность была закрыта равномерно.
    8. Песочный пирог с вареньем ставим в горячую духовку и выпекаем при темпратуре 180º 25-30 мин. Готовый пирог достаем из духовки и слегка поливаем его поверхность чаем при помощи столовой ложки, особенное внимание уделяем краям. Так пирог станет мягче и нежнее. Даем пирогу немного остыть.
    9. Затем разрезаем пирог на порционные кусочки и выкладываем на блюдо. Подаем «тертый» песочный пирог с вареньем к чаю и непременно в теплой дружеской компании.
    Приятного аппетита!

    Увидимся на Нашем Рецепте!

     

    nashrecept.com

    САМЫЙ ВКУСНЫЙ ТЕРТЫЙ ПИРОГ — Вкусные рецепты

    Без сомненья, это один из лучших рецептов тертого пирога! Рецепт живет в нашей семье уже не одно поколение. Пирог получается ВСЕГДА очень нежный и рассыпчатый. Да и само тесто очень приятное: эластичное, мягкое и податливое. Одна проблема: съедается еще быстрее, чем готовится)))

    Ингредиенты:
    2.5 ст. муки
    1 пачка маргарина (200 г)
    1 яйцо
    0.5 ст. сахара
    0.5 ч.ложки соды
    2 ст. ложки майонеза
    1 ст. ложка сока лимона
    0.5 стакана не очень жидкого варенья или повидла

    Приготовление:
    Муку размешать с содой, натереть туда маргарин на терке, хорошо руками растереть в крошку.
    Яйцо взбить с сахаром, добавить сок лимона и майонез, размешать.
    Добавить яичную смесь к крошке и вымесить эластичное тесто, разделить его на 2 почти одинаковых кусочка, немного меньший положить в пленке в морозилку на 5-10 минут.
    Кусочек побольше раскатать тоненько 0.3—0.4 мм на протвень (я пеку в любом случае на бумаге смазанной маргарином.)
    Смазать вареньем или повидлом.
    Достать из морозилки второй кусочек и натереть на крупной терке, равномерно распределяя по всей поверхности.
    В разогретую духовку 200 С на 20 минут (ориентируйтесь по своей — до румяности).

    Вынимаем, нарезаем произвольно.

    Тесто благодаря майонезу получается очень нежное и рассыпчатое. Можно делать и со сметаной, но с майонезом — лучше.

    Кстати, попробуйте сделать из него «Тертые» пироженки. Тоже ОЧЕНЬ вкусно!

    Приятного аппетита!!

    Автор рецепта: nikulj, фотографий: oldeg.

    admin

    Загрузка…

    salaty-recepty.ru

    Тертый пирог | Готовим вкусно и по-домашнему



    Тертый пирог с вареньем

    О рецепте этого вкуснейшего тертого пирога узнала еще  в середине 90-х от коллеги  по работе. Аккуратно записала в блокнот. Просто обалденно вкусный   и красивый пирог, готовится совсем не сложно.  Пирог получается невысоким, поэтому не ждите пышности выпечки, поскольку тесто песочное и высоким не бывает. Но в силу того, что он очень уж сытный, готовила крайне редко, не хотела утруждать пищеварение.  А  иногда желания берут верх над нами, хочется все же побаловать себя и семью. Варенье для такого пирога должно быть очень густым.

    Продукты для тертого пирога:

    100г сметаны или майонеза

    200 г маргарина или сливочного масла

    2-3 яйца

    Неполный стакан сахара

    1 ч. л . соды без верха, гашенная уксусом

    Ванилин

    2,5 – 3 стакана муки

    Густой джем или повидло, варенье.

    Рецепт  тертого пирога:

    1.Растапливаем масло или маргарин на медленном огне или на водяной бане.

    2.Взбиваем яйца с сахаром, добавляем к ним  охлажденное масло и сметану. Добавляем соду, погасив ее уксусом. Не забываем ванилин или ванильный сахар.

    3.Добавляем муку и замешиваем эластичное, не сильно  тугое  тесто, чтобы наш пирог вышел нежным и мягким, а не твердым.

    4.Делим пирог на  две  неравные части.  Меньшую часть( а это примерно1/3) помещаем в морозильник примерно на полчаса —  час.   Когда кладете его в морозильник, разбейте на несколько маленьких частей и приплюсните хорошо. В тонком виде тесто быстрее и лучше заморозиться.

    Другую большую часть раскатываем и выкладываем на противень, затем  — густое повидло или варенье.  А сверху – достаем меньшую часть теста из морозилки и трем его  равномерно на крупной терке прямо поверх варенья по всей  поверхности.

    5.Ставим тертый пирог в заранее  разогретую до 180  градусов и печем до золотистого цвета. В разной духовке это по-разному, 30-40 минут.

    Затем достаем  пирог из  духовки,  даем постоять 10 минут и разрезаем прямо на  противне на ромбики или  прямоугольники, как хотите. Теперь снимаем с противня и перекладываем на блюдо.

    Тертый пирог готов!

    Приятного чаепития!

    Предлагаю также  рецепт удивительно красивого и не менее вкусного Шоколадного пирога «Утренняя роса» с творожными шариками»  или «Лунная ночь» с творогом и сгущенкой.

    Желаю всем кулинарных успехов!

    А теперь давайте посмотрим видео рецепт тертого пирога:




    Загрузка…

    загрузка…



    ochenwkusno.ru

    Тертый пирог. Рецепт с фото

    Тертый пирог

    Если у вас есть полчаса до прихода гостей — свекрови, например, то вы вполне можете успеть сделать вкуснейший тертый пирог с вареньем. Как раз к чаю поспеет.
    А подать его можно и как пирог — одним целым блюдом, и как песочное печенье. Свекровь останется довольна, что ее сыночек попал в руки к хорошей хозяйке.
    А это весьма полезно для семейного счастья.
    Вот такие тертые пироги…
    (есть еще выражение про «тертые калачи», но это явно что-то другое…)

    Кстати, похожий рецепт «тертого» пирога (он же «штрейзель«, на самом деле) и подробное пошаговое описание его приготовления, уже были приведены в рецепте с фото «печенье песочное с вареньем» (он же «пирог смородиновый«). Это естественно — любое популярное блюдо выступает под десятками, а то и сотнями, различных названий.
    Я готовлю и то, и другое. Тем более, что это одно и то же, хотя состав теста и немного разный.
    Но это непринципиально — делаю из того, что есть под рукой и, честно говоря, не могу сказать какое тесто получается лучше. И так и так — вкусно.
    Фактически, «настоящая» разница в штрейзелях определяется только используемым в тертых пирогах вареньем!
    Если варенье не течет и можно весь пирог сразу разрезать на порционные кусочки — это печенье, однозначно (причем, печенье Венское!).

    Поскольку пирог делается из сладкого песочного теста и эту особенность необходимо учесть при выборе начинки.
    Как-то взяла яблочное варенье для тертого пирога и ухнула в тесто целый стакан сахара. До сих пор удивляюсь — как ничего не слиплось.
    В следующий раз учла промах и варенье выбрала клюквенное, то есть с кислинкой. Все равно получилось очень сладко. Поэтому, пришла к выводу, что надо либо убавить сахар в самом тесте, либо заменить варенье на джем или повидло. В них сахара немного меньше.

    Итак, «тертый» пирог из песочного теста с вареньем, в котором я учла все свои ошибки и теперь готова предложить не такой сладкий (на мой вкус, конечно) его вариант.

    ***

    Для тертого пирога нам понадобится:

    — масло сливочное — 200 г;
    — мука пшеничная — 3 ст.;
    — сода — 0,5 ч. л.;
    — соль — 0,5 ч. л.;
    — яйцо куриное — 2 шт.;
    — сахарный песок — 1 ст.;
    — варенье — 1 ст.

    Вот исходные продукты для этой выпечки.

    Рецепт приготовления

    Начнем мы с масла. Масло нужно достать за два часа, чтобы оно подтаяло. В целях экономии времени, можно растопить масло на огне или в СВЧ.
    В миску отправляем подтаявшее масло и разминаем его вилкой.

    Добавляем к маслу стакан сахара (сократила на треть, так как варенье взяла сладкое)

    и два куриных яйца.

    Все тщательно протираем до полной однородности.
    Добавляем муку и перемешиваем,

    не забывая в процессе о том, что еще нужно добавить соду и соль.

    Сода делает тесто рыхлым, а соль уравновешивает сахар, чтобы вкус был более насыщенным.
    Замешиваем песочное тесто. Делим его на две неравные части.

    Меньшую часть отправляем в морозилку. А большую выкладываем в форму и начинаем ее равномерно руками распределять по всей поверхности формы для выпекания,

    создавая небольшой бортик.

    Маслом смазывать ничего не надо, в тесте его уже достаточно.
    На тесто выкладываем варенье или джем.

    Я взяла домашнее варенье из земляники, но мне оно показалось жидковатым. Это можно исправить, добавив на полстакана варенья чайную ложку крахмала.
    Достаем второй колобок из теста, если он хорошо промерз трем его на деревянную доску при помощи терки.

    Если времени не хватило, натираем на крупной терке прямо над пирогом. Вот пирог и стал «тертым»!

    Пирог нужно ставить только в разогретую духовку, нам нужна температура 180 градусов. Поэтому подготовить духовку необходимо заранее.
    Отправляем тертый пирог в духовку на 25 минут до образования красивой румяной корочки.

    Готовый пирог перекладываем на доску и нарезаем в горячем виде на небольшие квадратики и только потом даем пирогу остыть.

    Если резать тертый пирог холодным, есть большая вероятность его просто раскрошить.
    Пирог выглядит достаточно представительно для простого чаепития, и не требует особой возни с кремами или тестом.

    Приятного аппетита!


    с тертым пирогом часто смотрят еще и следующие рецепты:

    edaetoprosto.ru

    Тёртый пирог. Старый рецепт тёртого пирога с вареньем

    Тёртый пирог с вареньем – самый вкусный из песочных пирогов из самого детства с рассыпчатым тестом и начинкой из густого домашнего кисло-сладкого варенья. Тёртым пирог прозвали благодаря кудрявому верхнему слою, сделанному не из раскатанного теста, а с помощью ручной тёрки.

    Тёртый пирог – это самый простой рецепт пирога на скорую руку, который всегда получается вкусным и рассыпчатым. Песочный тёртый пирог с вареньем приобрел популярность, когда наши бабушки были молоды и не имели опыта в кулинарии.

    По этому рецепту тёртый пирог с вареньем из чёрной смородины или из вишнёвого варенья и тёртого теста сверху, готовили в каждом доме. До сих пор вкусная и простая домашняя выпечка из детства остаётся любимым лакомством к чаю.

    Секреты приготовления

    Бабушки знали рецепт тёртого пирога с вареньем на память, пекли его своим внукам, мамы резали пирог со смородиновым вареньем на печенье ромбиками, квадратиками. Угощали быстрым тёртым пирогом гостей к чаю, детям кусочки сладкого рассыпчатого пирога доставались с молоком.

    Рецепт тёртого пирога с вареньем имеет два способа приготовления.

    1. Оба слоя в песочном пироге состоят из натёртого на кухонной тёрке теста
    2. Нижний слой из обычного песочного теста раскатывается в корж, смазывается кисловатым вареньем и накрывается сверху крупными кусочками тёртого теста, которые при выпекании образуют кудрявую шапочку на пироге.

    В народе тёртый пирог прозвали кудрявым по этой самой причине. Тёртое тесто для песочного простого пирога бабушки делали на обычном маргарине, сливочном или молочном.

    Современные хозяйки для того, чтобы тесто в тёртом пироге рассыпалось, замешивают его с жирным маргарином для выпечки, сливочным маслом, майонезом, сметаной, на растительном масле.

    Разгадамус советует. Жидкое варенье для пирога следует загустить. Для этого понадобится уварить необходимую порцию варенья для приготовления пирога или добавить в начинку к имеющимся в рецепте ингредиентам 1 столовую ложку картофельного или кукурузного крахмала.

    Как приготовить тёртый пирог в домашних условиях? Попробуйте приготовить этот пирог – тёртые пироги с вареньем всегда получаются вкусными, но этот самый вкусный.

    загрузка…

    Чтобы испечь тёртый пирог с вареньем в домашних условиях, понадобится противень, острый нож, тёрка с крупными ячейками для натирания теста и старинный рецепт классического пирога.

    Варенье, повидло или джем? Вкуснее классический вариант кисло-сладкой начинки для пирога – варенье из чёрной смородины или вишневое варенье. Кислинка и сладкое песочное тесто вместе создают приятное сочетание вкусов.

    Ингредиенты на тёртый пирог с вареньем на маргарине

    • мука пшеничная – 3 стакана;
    • маргарин сливочный – 200 г;
    • яйца – 2 шт.;
    • сахар-песок – 1 стакан;
    • сода – треть чайной ложки;
    • соль – половина чайной ложки;
    • ванилин – 1 чайная ложка без верха;
    • густое варенье.

    загрузка…

    Простой рецепт тёртого пирога с вареньем из чёрной смородины

    1. Маргарин для приготовления песочного теста вынуть из холодильника и оставить на некоторое время на столе, чтобы он хорошо резался на кусочки.
    2. Затем в чашу блендера выложить кусочки маргарина, сахар, соль, ванилин, яйца. Перемешивать до однородного состояния, смесь взбивать не нужно.
    3. Небольшими порциями ввести в массу просеянную муку. Тесто для тёртого пирога должно получиться песочным, а значит масляным, гладким, отстающим от стенок блендера, и не прилипать к рукам.
    4. Разделить тесто на две неравные части: меньший кусок теста переложить в пакет и поместить в морозилку, второй оставить на основу для пирога.
    5. Большую часть теста раскатать в пласт толщиной 1,5-2 см, по размеру противня духовки, на большом листе бумаги для выпечки.
    6. Перенести лист с тестом, держа за края бумаги на противень, расправить руками в ровный корж. Тесто можно не раскатывать, а растянуть пальцами рук по бумаге, уложенной в противень.
    7. 5-7 ложек густого варенья или повидла достаточно для приготовления тёртого пирога из указанного в рецепте количества продуктов. Если варенья положить больше нормы, оно вытечет на противень, и края пирога начнут пригорать.
    8. Распределить равномерно (размазать) варенье по тесту. Достать тесто из морозилки, вооружиться тёркой с крупными ячейками, натереть тесто поверх варенья, держа тёрку на весу, распределить кусочки теста равномерным слоем.
    9. Печём тёртый пирог при температуре 190оС в предварительно разогретой духовке, время выпекания до полной готовности песочного пирога составляет 25 минут.

    Готовый тёртый пирог вынуть из духовки, оставить на 5 минут – не больше – иначе песочное тесто сложно будет резать на печенье, оно начнёт крошиться.

    Острым ножом разрезать весь пирог с вареньем ромбиками на отдельные печенья. После разрезания остудить тёртый пирог, чтобы варенье подстыло и не потекло. Остывшие печенья со смородиновым вареньем подать к чаю или молоку.

    razgadamus.ru

    Тертый пирог — рецепт с фото

    Общая информация о блюде «Домашний тертый пирог с какао»:

    Тертый пирог – это популярная выпечка, которую хотя бы один раз готовила каждая из хозяюшек, или хотя бы задумывалась о том, чтоб это сделать. Любовь многих к рецепту этого пирога довольно-таки понятна и кроется она в следующих его достоинствах. Первое – это скорость готовки, которая исчисляется парой десятков минут. Второе – это набор необходимых ингредиентов, а они доступны, дешевы и всегда под рукой. Весь процесс готовки тертого пирога будет по плечу осилить даже начинающим кулинарам, а это еще один не маловажный факт.

    Видов пирога из тертого теста много и зависит это как от самого теста, так и от начинки. Тесто, как правило, берут песочное и делят на две части. Первую используют как основу, а вторую, предварительно охлажденную, натирают поверх начинки. Отсюда, собственно говоря, и пошло название пирога. Для начинок берут джемы, варенья, свежие ягоды, фрукты и творог. Вариаций масса и как поступите вы, зависит исключительно от ваших кулинарных предпочтений.

    У большинства вкус тертого пирога ассоциируется с детством, так как многие бабушки любили баловать своих внуков таким десертом. Один запах разносящийся по кухне, заставлял урчать живот в предвкушении лакомства. Любое чаепитие и посиделки с таким пирогом превращаются в приятное времяпровождение, окунуться в которое заслуживает каждый из вас!


    Чтобы приготовить тертый пирог с вареньем, вам потребуется:
    • 1 пачка маргарина
    • 1 яйцо
    • 2 ст.л. сметаны
    • 1 ч.л. соды погашенной уксусом
    • 1 ст. муки + мука по необходимости для теста
    • 2 ст.л. какао
    • 1 ст. сахара
    • Смородиновое и абрикосовое варенье
    • Розовое варенье
    P.S. Приготовление розового варенья можно посмотреть, перейдя по ссылке.

    Приготовление блюда по рецепту «Песочный тертый пирог на маргарине»:

    1. Маргарин растапливаем на водяной бане. Добавляем к нему сахар, яйцо, сметану, соду, и один стакан муки.
    2. Массу разделяем на 2/3 . В 1/3 добавляем оставшуюся муку и какао.
    3. Из полученной массы замешиваем крутое тесто, добавляя по необходимости муку. Готовое тесто отправляем в холодильник на 60 минут.
    4. В 2/3 оставшейся массы добавляем муку и тоже замешиваем крутое тесто.
    5. Противень смазываем и раскатываем на нем «светлое» тесто.
    6. К варенью добавляем варенье из роз, и смазываем тесто абрикосовым и смородиновым вареньем 50% на 50%. Варенье покрываем тертым тестом с какао.
    7. Покрываем пирог тертым слоем равномерно по всей поверхности.
    8. Отправляем пирог в духовку на пол часа. Температура готовки 180С.
    9. В результате получаем замечательный и вкусный тертый пирог.

    Приятного чаепития!

    vkysnjatinka.com