Пироги с калиной рецепты с фото – Пирог с калиной — 7 простых рецептов, как испечь вкусный пирог
Пирожки с калиной — Рецепт с фото
Пирожки с калиной – отличный вариант домашней выпечки, не только вкусной, но и полезной.
Кисло-сладкие ягоды калины придадут неповторимый вкус пирожкам, которые замечательно подойдут к ароматному горячему чаю.
Удалите веточки и неспелые ягоды, вымойте очищенную калину под проточной водой. Чтобы ягоды стали более мягкими, их следует ошпарить кипятком, но лучше всего — залить горячей водой и поставить в духовку томиться в течение получаса.
Лишний сок необходимо слить, добавить сахар и все перемешать – получилась вкусная и полезная начинка для пирожков.
Дрожжевое тесто следует вымесить, раскатать в длину и нарезать порционными кусками. Руками разравниваем каждый кусочек, чтобы получились лепешки, в центр которых следует уложить подготовленную начинку. Тщательно защипываем края и выкладываем пирожки на противень, застеленный пекарской бумагой.
Ждем 20 минут, даем тесту в пирожках немного подняться, после чего отправляем противень в духовку, разогретую до 200°С, можно смазать желтком или растительным маслом.
Спустя полчаса, когда появится аппетитная румяная корочка, пирожки с калиной будут готовы.
Пирожки с калиной
Приятного аппетита!
Пирожки с калиной и яблоками
Свежая калина – отличный вариант начинки для пирогов и пирожков. В сочетании с яблоками, изюмом и корицей она придает выпечке восхитительный кисловато – сладкий вкус и ни с чем не сравнимый аромат!
Ингредиенты
• 800 гр. муки
• 6 гр. сухих дрожжей
• 0,5 л. молока
• 2 яйца
• ½ стакана сахара (для начинки) +2 столовые ложки для теста
• 1/3 стакана растительного масла
• 1 чайная ложка соли
• 1 стакан пареной калины
• горсть светлого изюма
• 1 чайная ложка корицы
• 2 – 3 яблока
Приготовление
Чтобы ягоды калины стали мягкими и нежными, их следует пропарить. Для этого их насыпают в жаропрочную посуду, наливают немного воды и ставят на 30-40 минут в разогретую духовку.
Тем временем займемся приготовлением дрожжевого теста. Дрожжи смешиваем с сахаром и заливаем теплым молоком. Когда они начнут пениться, добавляем к ним соль, масло, яйца и начинаем понемногу подсыпать муку, замешивая достаточно упругое эластичное тесто.
Поставьте дрожжевое тесто в теплое место, чтобы оно расстоялось.
Сторонники не только вкусной, но и полезной выпечки обязательно должны взять на вооружение простой и доступный рецепт ватрушек с творогом.
Пришла пора заняться начинкой для пирожков. Очищенные от кожуры яблоки натрите на крупной терке, добавьте к пропаренной калине, слейте лишнюю жидкость. Добавьте сахар, корицу, промытый изюм и все перемешайте.
Раскатайте тесто «колбаской», нарежьте порционные куски и раскатайте их слегка скалкой. Выложите в центр каждой лепешки начинку и слепите пирожки любой формы: округлой, треугольной, продолговатой.
Выложите их на противень, смазанный маслом, накройте чистым полотенцем и дайте постоять около получаса. Затем смажьте их яйцом или растительным маслом.
Разогрейте духовку до 200°С., отправьте противень с пирожками и выпекайте 25-30 минут.

Румяные, мягкие и нежные пирожки с калиной и яблоками готовы!
Приятного аппетита!
www.woman56.ru
Пирог с калиной рецепт с фото | ХозОбоз
История приготовления дрожжевого сдобного пирога с начинкой из калины
Слово пирог появилось от слова пир, и это означает, что пироги были уже тогда, когда проводились такие пиры. Ни у кого нет сомнения в том, что там, пять тысяч лет назад, можно было встретить и сдобные пироги на меду. Но классические хлебопекарские дрожжи, как и сахар, стали доступны любителям выпечки лишь в девятнадцатом веке, хотя первый рисунок дрожжей был отправлен в Лондонское Королевское общество величайшим микроскопистом Антони ван Левенгуком ещё в 1680 году. И только в 1837 году учёный из Франции Каньяр де ля Тур заинтересовался этой идеей, проведя эксперименты над пивом и определив в них наличие живых дрожжей.
Следующей вехой в истории дрожжей можно считать знаменитого Пастера, который через сорок лет открыл эффект, названный его именем, подтверждающий микробиологическую сущность дрожжей, которые при контакте с кислородом прекращают спиртовую реакцию и могут дышать. Далее следует открытие чистых культур датчанином Эмилем Кристианом Хансеном в 80-х годах девятнадцатого века. В 70-е годы двадцатого века дрожжи стали применять учёные-генетики. А мы можем использовать этот уникальный продукт в наше время, чтобы готовить, к примеру, сдобнейшее тесто для пирогов или пирожков с калиной!
Ингредиенты
- тесто сдобное дрожжевое – 1,5 кг;
- желтки куриные свежие – 2 шт.;
- сахар – 1 ст.;
- калина – 3 пучка;
- яблоки – 3 шт.;
- вишня (без косточек) – 1,5 ст.
Приготовление пирога с калиной в пошаговых фото
- Подготовим для пирога с калиной все необходимые продукты – веточки свежей калины, размороженные вишни без косточек, сладкие яблоки, сахар-песок, желтки куриных домашних яиц, сдобное дрожжевое тесто.
Приготовим для пирога сладкое тесто на дрожжах, желтки для смазывания, фрукты и ягоды для начинки
- Укладываем в термокастрюльку ягоды калины, вишню и кусочки яблок.
Калина, вишня и яблоки в кастрюле для термообработки
- Добавим в сырую начинку сахар.
Всыплем сахар во фруктово-ягодную начинку
- Протушим нашу начинку 5 минут в микроволновке, предварительно накрыв термокастрюльку крышкой.
Приготовим начинку в микроволновке на протяжении 5 минут
- Отделим от сдобного теста ¼ – она нам пригодится для украшения пирога с калиной, фото раскатки и нарезки будет представлено ниже.
Отделим четверть теста для оформления верхней части пирога
- Раскатаем скалкой тонкий сочень из большего куска теста, смазав рабочую поверхность маслом.
Раскатаем тесто скалкой
- Для переноса сочня на лист воспользуемся скалкой.
Перенесём раскатанное тесто при помощи скалки
- Выкладываем сочень поверх пекарской бумаги.
Укладываем тесто на пергамент
- Заворачиваем внутрь края сочня по всей окружности, формируя бортик пирога.
Делаем бортик на сочне
- Выкладываем внутрь получившегося углубления сладкую начинку из калины, яблок и вишни.
Распределяем фруктово-ягодную начинку
- Из оставшегося теста скатаем разнодлинные жгуты.
Раскатаем из остатка теста жгуты
- Смотреть на пирог с калиной по рецепту с фото удобно, чтоб воспользоваться простыми вариантами формования классического украшения при помощи двусторонних диагональных надрезов.
Вырезаем из раскатанного жгутика украшение для пирога
- Выкладываем наши украшения на смазанный желтком бортик пирога и непосредственно на начинку, добиваясь общей гармонии.
Украшаем пирог с калиной
- Смазываем всю верхнюю часть полуоткрытого пирога желтком при помощи кулинарной кисти.
Смазываем желтком все украшения пирога
- Отправляем в духовку на час, оптимальная температура 180-190 градусов. Всё готово! Даём пирогу с ягодами калины остыть и подаём с чаем. Никто не устоит перед этим вкусом!
Готовый пирог после часовой выпечки при 180 градусах
- Приятного аппетита.
Наливайте чай и пробуйте, это шедевр
О пользе пирога с калиной
Начинка из калины насытит вас зимними витаминами, а общая сладость пирога – поднимет настроение и наполнит энергией. Чтобы эти пироги не сказывались на вашей талии, старайтесь есть сдобу в первой трети дня, ограничивая размеры кусочков. В нашей выпечке из калины и других рецептах пирогов с калиной добавляются другие ягоды, фрукты и сухофрукты, делая их ещё более полезными, благодаря увеличению клетчатки, пектина, витаминной составляющей.
Альтернативные варианты пирога с калиной
Если вы добавите в начинку светлый или тёмный изюм, вместо вишен, то гарантированно получите новый вкус сдобного пирога с калиной. Но можно попробовать и более альтернативные варианты – например, это может быть калинник, который печется из смеси ржаной и пшеничной муки, в которую добавляются высушенные и перемолотые в мельничке ягоды калины. Подаём калиновый пирог с чаем) Какой бы пироги с калиной, рецепты их приготовления вы бы предпочли видеть на страницах ХозОбоза? Поделитесь своими версиями и пробуйте наш вариант пирога! Приятных гастрономических впечатлений!
Похожие рецепты
hozoboz.com
Пирог с калиной — подробный рецепт с фотографиями

Очень люблю «Пирог с калиной», хочу поделиться рецептом. Сразу предупреждаю на любителей, моим детям вкус калины не нравится и еще им не нравится, косточки калины ( они остаются твердыми).
Для пирога понадобится:
Тесто:
- 1 стакан молока
- 1 яйцо
- 3,5 стакана муки
- 3 ст. ложки подсолнечного масла
- 1 ст. ложка (без горки) сухих дрожжей
- 1 ст. ложка (с горкой) сахарного песка
- 0,5 ч. ложки соли
Начинка:
- 3 стакана калины
- 1 стакан сахарного песка
- 1 груша
- 1 ст. ложка сливочного масла

Очень трудно отделить ягоды калины от веточек. Ягоды лопаются и брызгаются, чтобы этого не произошло ягоды с ветками замораживаем в морозильнике. После того как ягоды заморозятся их можно легко отделить от веточек.
Калину заливаем водой. Ягоды размораживаются, тщательно промываем их. Воду выливаем, даем стечь и подсушиваем ягоды, выложив их на бумажное полотенце.
Тесто готовлю в хлебопечке. Закладываю в ведерко все ингредиенты, включаю программу «Тесто».
Грушу очистить от кожицы и нарубить мелко, кубиками.
Тесто разделить на две части и раскатать.
Раскатанное тесто положить на противень. Разложить ягоды ровным слоем на раскатанное тесто.
На ягоды калины равномерно разложить нарезанную грушу.
Обильно посыпать сахарным песком и сбрызнуть растопленным сливочным маслом.
Накрыть начинку другим куском раскатанного теста.
Края пирога защипать. Я обычно защипываю внутрь, чтобы начинка не вытекала. Пирогу дать расстойку, где-то 30 минут.
Смазать взбитым яйцом всю поверхность пирога и проткнуть вилкой, чтобы выходила лишняя влага.
Порог ставим в духовку 180-200 градусов до румяной корочки.
Пирог готов, сладкий и ароматный, остужаем и подаем к чаю!)
Приятного аппетита!
7dach.ru
Пирожки с калиной — рецепт с фото

Вконтакте
Одноклассники
Google+
Как приготовить пирожки с калиной.
Пирожки с калиной — это отличное кулинарное решение наших предков. Наши бабушки, прабабушки и т.д. очень любили ягоду калину и собирали ее после первых морозов, после того как из ягоды вымерзнет характерный для нее горьковатый вкус. С уверенностью можно сказать, что в давние времена все дети осенью лакомились пирожками с калиной, да и взрослые были не против, ведь они прекрасно знали о лечебных свойствах калины, спектр которых охватывает лечение недугов от сонливости до гипертонии.
Ах эти пирожки с калиной! Они всем взрослым напоминают далёкое детство и бабушку. Ну вот и я уже дважды бабушка, настало моё время печь пирожки с калиной.
Рецепт пирожков с калиной:
Для теста:
- 1 стакан воды или молока;
- 1 яйцо;
- 1 ст. ложка сахара;
- 0,5 чайной ложки соли;
- 3 ст. муки;
- 2 ст. ложки растительного масла;
- 15 гр. дрожжей.
Для начинки: пареная калина, как ее приготовить я писала в статье Калина переная
Ходработы:
Нагреваем молоко или воду до 40 градусов.
Растворяем дрожжи, соль, сахар, разбиваем яйцо и все перемешиваем.
Заводим тесто.
Добавляем масло.
и всё тщательно вымешиваем, чтобы не было не промешанной муки.
Тесто ставим в тёплое место.
Когда тесто подойдёт, его нужно обмять.
Ставим снова тесто в тёплое место. Пока подходит тесто, подготовим начинку. Пареную калину отцедить от сока, через дуршлаг и переложить в тарелку.
Когда наше тесто для пирожков с калиной подошло во второй раз,
вываливаем его на стол посыпанный мукой, разрезаем на кусочки. Из кусочков скатываем шарики.
Каждый шарик раскатываем в лепёшку, на лепёшку ложем калину и посыпаем сверху сахаром. 1 чайная ложка.
Формируем пирожок. Можно сделать пирожком, а можно и треугольником.
Готовые треугольнички сложим на лист, смазанный растительным маслом.
Поставим пирожки с калиной в тёплое место на полчаса, для расстойки. Пока пироги расстаиваются в миску разобьём яйцо, добавим 2 ложки молока.
Хорошенько разболтаем.
Смажем силиконовой кисточкой расстоявшиеся пирожки.
Поставим пирожки с калиной в разогретую духовку и выпекаем при температуре 200 градусов до готовности, это минут 20 – 25.
Готовые пирожки достаём из духовки, накроем полотенцем, чтобы отмякли.
Через полчаса переложим пирожки с калиной на тарелку и пьём чай с ароматными и вкусными пирожками.
Приятного чаепития!
Вконтакте
Одноклассники
Google+
✔️Пирог с калиной рецепт с фото пошагово в духовке
Замес теста:
Соединила вместе творог, яйца, воду, соль и сахар. Хорошо размешала.
Творог можно взять любой жирности, как пастообразный, так и крупитчатый. У меня сегодня второй вариант.
Я принципиально взяла воду, а не молоко или кефир, чтобы не утяжелять тесто.
Количество сахара можете отрегулировать по собственному вкусу.
Просеяла муку, смешанную с сухими дрожжами. В процессе замеса влила подсолнечное рафинированное масло.
Вымесила мягкое тесто на пирог с яблоками и ягодами. Смазала его и посуду растительным маслом.
Количество муки зависит в данном случае не только от клейковины пшеницы, но и от влажности творога. Всыпьте сначала 2 стакана (250 граммов) муки, смешанной с 1 ч.л. дрожжей. А затем добавляйте по ситуации, используя то же соотношение: на 1 стакан (125 г) муки — 0,5 ч.л. сухих дрожжей.
Готовое тесто накрыла и поставила в тёплое место. После первого подъёма опустила и снова вернула в тепло до увеличения теста примерно в 2,5 раза. Быстрота подъёма теста зависит от температуры окружающего воздуха, температуры используемых продуктов (в идеале — 35-40 градусов), свойств дрожжей.
Приготовление начинки на пирог с калиной:
Как я уже писала выше, чтобы убрать горечь, ягоды я пропарила. Для этого деликатно, чтобы не повредить, сняла калину с веточек, промыла. Выложила в форму для выпечки. Влила 50 мл фильтрованной воды. Отправила в разогретую до 100 градусов духовку.
Парила таким образом ягоды в течение двух часов. У меня за это время вода выпарилась. Если у вас — нет, тогда слейте её.
Чтобы избавиться от косточек, протёрла калину через сито. Косточки выбросила.
Осталось калиновое пюре.
К нему я отправила яблоки — предварительно хорошо их промыла, очистила, удалила сердцевину, порезала кубиком. Сюда же выложила вишню без косточек. У меня за время замеса теста вишня успела оттаять. Но на этот пирог с яблоками и ягодами можно использовать и только что вынутую из морозилки.
Засыпала ягоды и яблоки сахаром. Его количество регулируйте по собственному вкусу.
Поставила ковшик на газ. Проварила, аккуратно размешивая, в течение 5 минут после закипания. Сняла с огня, дала остыть.
Пирог с калиной из дрожжевого теста — сборка и выпечка:
У меня в общей сложности тесто расстаивалось и поднималось около двух часов. При желании можно печь раньше, через 1,5 часа. Или сократить до одного подъёма. Обычно на него уходит 45-60 минут. Но после двойного тесто всегда вкуснее и мягче.
Выложила тесто на присыпанную мукой доску.
Отрезала примерно 1/4 часть. 3/4 пойдёт на основу пирога с калиной, а малая часть на оформление верха.
Форму смазала тонким слоем масла (у меня её диаметр d=26 см). Тесто раскатала в круг, прибавив по 1,5-2 см на бортики. Аккуратно перенесла и уложила его в форму.
Выложила начинку, равномерно распределив.
Малую часть теста раскатала в пласт, а затем нарезала на полоски. На каждой сделала надрезы ножом наискось, не дорезая каждый раз до центральной оси.
Выложила эти узорчатые полоски теста на начинку. Можно расположить их прямо и параллельно, закрутить спиралью или как-то ещё. Я выложила вот такими изогнутыми линиями.
Смазала сверху рисунок теста желтком, чуть разбавленным водой.
Отправила в духовку, разогретую до 200 градусов на 40 минут. Вынула форму, накрыла пирог сверху фольгой, а затем полотенцем, дала так остыть. Затем аккуратно выложила на блюдо.
Вот и готов вкусный и ароматный пирог с калиной. Рецепт с фото пошагово в духовке сохраняйте себе и радуйте всю семью и гостей чудесным осенним русским пирогом! На мой вкус в данном варианте самые оптимальные пропорции. Начинка не получается горькой, при этом калина чувствуется. Попробуйте, это вкусно! 😉
vypechka-online.ru
Пирожки из калины в духовке, рецепт с фото
Приготовим пирожки с калиной. Готовят такие пирожки не часто, так как процесс готовки очень длительный, но результат неизменно этого стоит.
Как парить калину
Самые вкусные пирожки получаются с пареной калиной. Парят ее в толстостенной посуде с хорошо закрытой и тяжелой крышкой. Можно использовать казанок или горшок, а томить в духовке. Раньше для этого использовали русскую печь, если у вас осталась такая на даче или в доме, то будет очень вкусно. Калина станет коричневого цвета, в ней не останется терпкости и горечи.
Дрожжевое тесто для пирожков
Идеальное тесто для таких пирожков – дрожжевое. Такое тесто боится сквозняков и шума, поэтому лучшее место для брожения – духовка. Ее не нагревают, а просто ставят туда кастрюлю с горячей водой, накрытой крышкой. Тесто ставят в духовку для брожения и закрывают духовку. Под воздействием тепла от кастрюли тесто очень хорошо поднимается.
Если вы планируете расстраивать тесто именно в духовке, то учтите, что вам понадобиться 6 часов для томления калины и 2-3 часа для расстойки теста. А если вы планируете готовить тесто параллельно с томлением ягод, то выберите другое теплое место.
Пирожки с калиной можно сформовать любым способом, но предлагаемый вариант позволяет получить изделия аппетитной формы.
Пирожки могут быть и с другой начинкой: со смородиной, с яблоками, с повидлом.
Ингредиенты
- Калина — 300 г
- Сахарный песок — 50 г
- Вода — 0,5 ст.
для начинки
- Молоко — 250 мл
- Дрожжи свежие — 30 г
- Сахарный песок — 1 ст. л.
- Мука пшеничная — 90 г
для опары
- Мука пшеничная — 450 г
- Яйца куриные — 2 шт.
- Масло сливочное — 100 г
- Масло подсолнечное — 1,5 ст. л.
- Сахарный песок — 90 г
- Соль — 1 ч.л.
для теста
- Яйцо куриное — 1 шт.
дополнительно
Как приготовить пирожки с калиной
Калину снять с кистей, выложить в дуршлаг, вымыть и дать жидкости стечь.
Переложить ягоды в небольшой горшочек или чугунок, влить воду и посыпать сахаром.
Посуду обязательно плотно закрыть.
Поставить горшочек или чугунок в духовку, разогретую до температуры 180°С, довести содержимое до кипения. Затем установить температуру 120°С и парить ягоды в течение 5-6 часов.
Для опары растворить дрожжи в тёплом молоке 30°С.
Добавить сахар и муку. Смесь перемешать до полного растворения сахара.
Поставить опару на 30 минут в теплое место. За это время опара станет пышной и появятся пузырьки.
Для сдобного теста яичные белки отделить от желтков.
Масло растопить на водяной бане и остудить до комнатной температуры.
В миске соединить яичные желтки и сахар и хорошо растереть.
Добавить растопленное масло. Смесь хорошо перемешать.
Белки взбить до густой пышной пены.
В объемной миске соединить желтковую массу и взбитые белки. Смесь аккуратно перемешать.
Приготовленное тесто соединить с подошедшей опарой и посолить по вкусу. Снова все аккуратно перемешать.
Порциями добавлять просеянную муку.
Тесто вымешать. Когда масса станет густой, выложить тесто на посыпанный мукой стол и месить руками в течение 5-7 минут, чтобы оно стало мягким.
Поместить тесто в миску, прикрыть полотенцем и поставить в теплое место для брожения на 2 часа.
Готовое тесто обмять, сформовать из него шарики диаметром 5-6 см и оставить в теплом месте еще на 20 минут.
Затем раскатать шарики в лепешки, в центр выложить начинку.
Завернуть лепешку в рулетик, положить швом вниз и ребром ладони прижать концы рулетика.
Перевернуть рулетик и слепить его концы, наложив один на другой.
Перевернуть сформованный пирожок и слегка прижать сверху.
Выложить сформованные пирожки на противень, смазанный подсолнечным маслом, и оставить для расстойки на 20 минут. После этого смазать их взбитым яйцом. Отправить противень с пирожками в духовку, разогретую до температуры 160-180°С, на 30 минут, т.е. до образования на пирожках золотистой корочки.
Готовые пирожки сбрызнуть теплой водой и накрыть полотенцем, чтобы пирожки стали более мягкими.
Приятного аппетита!
delo-vcusa.ru
Пирог с калиной
Вкусный пирог с калиной — для чаепития самый раз! По такому простому рецепту мама часто готовит и радует наши желудки ))) Тесто получается мягким и тонким.

Состав
Для пресного бездрожжевого теста
- Теплое растительное масло – 0,5 стакана
- Вода теплая – 2 ст.л.
- Майонез – 2 ст.л.
- Сметана 20 % — 2 ст.л.
- Яйцо – 1 шт
- Соль – 1 ч.л.
- Сахарный песок – 2 ст.л.
- Сода – 0,5 ч.л.
- Мука
Для начинки
- Яблоки – 3 больших или 5 средних
- Калина – 2 стакана
- Сахар – 2 ст.л.
- Манка – 2 ст.л.
Приготовим начинку из калины и яблок. Калину мама использует замороженную. Если у вас свежая, калину промоем и зальем водой так, чтобы только покрывало. Чтобы косточки у калины стали мягкими, можете оставить ее в духовке на 5-6 часов. Ягоды станут кисло-сладкими.
Сольем воду и добавим сахар. Доведем до кипения и снимем с огня, чтобы сахар растворился. Добавим яблоки, нарезанные кубиками и манку. Перемешаем.
Все ингредиенты для теста смешаем. Раскатаем 2 круга. 1 круг разложим на смазанную растительным маслом сковороду. Калиновую начинку сверху. И вторым кругом закрываем пирог волной. Смажем растительным маслом поверхность пирога. Сверху можно проткнуть вилкой в нескольких местах. Отправляем в разогретую духовку при 180 гр. на 30 минут.
Вот такой легкий и быстрый рецепт пирога с калиной с кисло-сладким вкусом вы можете приготовить для близких.

В зимнее простудное время калину особенно нужно употреблять. А как накормить ребенка этими ягодами без капризов в виде желе из калины и узнать о ее целебных свойствах — посмотрите это видео.
[youtube]http://youtu.be/w8vngqBS5yY[/youtube]
[youtube]http://youtu.be/tD80LhMvOHY[/youtube]
Приятного аппетита! Чтобы не пропускать новые рецепты блюд, не забудьте подписаться на рассылку, указав в нижней форме свою почту.
Автор публикации
0 Комментарии: 139Публикации: 178Регистрация: 30-11—0001gotovim-doma-vkusno.ru