Рецепты шеф-поваров 

Плов в мультиварке рецепты – Плов в мультиварке — 8 пошаговых рецептов с фото

Содержание

Плов в мультиварке: рецепты с фото

Благодаря приобретению мультиварки я стала готовить плов не только по праздникам, но и в любой день, когда было настроение. Теперь я собираю целую коллекцию замечательных рецептов плова для мультиварки. Оказывается у этого блюда есть свои особенности и нюансы. Во-первых, большую роль в приготовлении этого блюда играет подсолнечное масло. Если вы хотите получить классический вариант блюда, то масла нужно наливать больше. Во-вторых, огромную роль играют приправы. Используя зиру, перец, карри и куркуму в разных сочетаниях, мы получаем совершенно разные результаты. В-третьих, важно морковь резать самой ножом, а не тереть на терке. В-четвертых, не забывайте добавлять в плов чуток барбариса. Желаю вам успешного приготовления плова в мультиварке и приятного аппетита!

Популярные рецепты из рубрики
«Плов»

Показать самые: ПопулярныеСвежие

Время: 60-70 мин.

Сложность: 3 из 5

Оригинальные рецепты куриного плова в мультиварке
Филе куриное— 600 гр.
Морковь— 1 шт.
Лук— 2 шт.
Растительное масло— 50 мл.
Рис длиннозерный— 4 мультистакана
Вода— 8 мультистаканов
Соль— 35 гр.
Томат-паста— 90 гр.
Чеснок— 2 головки
Специи— по вкусу

Показать ингредиенты

Время: 50 мин.

Сложность: 2 из 5

Время: 70 мин.

Сложность: 3 из 5

Время: 60 мин.

Сложность: 2 из 5

Время: 60 мин.

Сложность: 2 из 5

Время: 60 мин.

Сложность: 2 из 5

Время: 125 мин.

Сложность: 4 из 5

Время: 60 мин.

Сложность: 3 из 5

Время: 70 мин.

Сложность: 4 из 5

Время: 70 мин.

Сложность: 4 из 5

Загрузить ещё

recepti-vmultivarke.ru

Плов в мультиварке

 

Плов — гордость нескольких восточных кухонь. Ряд стран оспаривают право считаться родиной плова. На Востоке плов готовят в основном мужчины, знатоки кулинарных тонкостей. Основные виды плова получили названия от тех мест (городов), где они возникли. Так, известны ферганский, самаркандский, бухарский, узбекский, иранский пловы. В средние века плов считался почетным блюдом, его подавали как на свадьбах и больших праздниках, так и на поминальных обрядах.

Традиционно плов готовят с бараниной. Но поскольку мы не на Востоке, можем себе позволить такую вольность и приготовим плов в мультиварке со свининой.

Ингредиенты:

  • мясо (у меня 500 г свинины)
  • 1 луковица
  • 1 средняя морковь
  • масло растительное
  • соль и специи по вкусу
  • лавровый лист и чеснок (по желанию)
  • 2 мультистакана риса
  • 4 мультистакана воды

Как приготовить плов в мультиварке:

Мясо вымыть и порезать небольшими кусочками, лук нарезать мелко, морковь натереть на крупной терке.

Плов в мультиварке можно приготовить двумя способами.

 

Первый способ:  В чашу мультиварки налить растительное масло. Выложить в чашу мясо, лук и морковь, перемешать. Закрыть крышку, установить режим «выпечка» на 40 минут (иногда помешивать). Затем всыпать рис, влить воду, добавить соль и специи. Готовить в режиме «плов».

 

Второй способ: Обжарить на «выпечке» сначала мясо 20 — 30 минут. Затем к нему уже добавить лук и морковь, и готовить все вместе еще 15 — 20 минут. Далее по рецепту.

 

Я сегодня готовлю плов вторым способом.

После сигнала добавить промытый рис, соль, специи и чеснок. Из специй у меня черный перец и смесь прованских трав.

Налить воды, перемешать.

Закрыть крышку, установить режим «плов«. В мультиварке Панасоник готовить плов до сигнала.

Приятного аппетита!!!

 С уважением,  Наталья

Другие рецепты с сайта:

multivarka-recepti.ru

пошаговые рецепты приготовления с фото

22 декабря 2016 5861

Трудно найти того, кто бы ни любил плов. Ведь настоящий плов, когда каждая рисинка отделяется, обладает не только красивым и аппетитным видом, но и замечательным вкусом. А если у вас имеется в наличии мультиварки, то тогда процесс его приготовления будет намного быстрее и легче. А какой плов можно сделать в мультиварке, вы сможете узнать подробнее из наших пошаговых рецептов.

Классический рецепт

ИнгредиентыКоличество
говяжьего мяса —600 грамм (мякоть)
риса —400-450 грамм
воды —800 мл
моркови —2 средних
лука —две головки
чеснока —головка
растительного масла —для обжарки
соли —на свой вкус
кумина или зиры —2 маленькие ложки
паприки —щепотка
кориандра —½ ч.ложки
куркумы —щепотка
Время приготовления: 150 минут Калорийность на 100 грамм: 270 Ккал

Как все нужно делать:

  1. Первым делом следует подготовить рис. Для этого на очищенную и сухую поверхность стола рассыпаем рис и перебираем. Обязательно нужно выбрать весь мусор, различные ненужные частички;
  2. Для готовки подойдет рис «Басмати» или шлифованный;
  3. После того как все будет подготовлено, высыпаем рис в дуршлаг и промываем до прозрачной жидкости. Оставляем все в дуршлаге до момента готовки;
  4. Далее приступаем к мясу. Кусочек говядины следует ополоснуть, удалить кровь;
  5. Выкладываем вырезку на разделочную доску, срезаем пленку, косточки и прожилки;
  6. После этого разрезаем говядину на небольшие брусочки с размерами от 2 до 3 см;
  7. С лука следует удалить шелуху;
  8. Шинкуем лук кубиками среднего размера;
  9. Морковные корнеплоды промываем, счищаем с них шкурку и грязь, хорошо споласкиваем;
  10. Морковные корнеплоды нужно протереть на терке с крупной решеткой или разрезать на небольшие брусочки;
  11. С головки чеснока необходимо счистить шелуху, также с донышка удаляем корешки;
  12. Головку чеснока можно оставить в целом виде или же ее можно разобрать на зубчики. Зубчики перекладываем в чашку, при этом кожуру с них не счищаем;
  13. Предварительно лучше поставить чайник с водой, чтобы к моменту заливания она была горячей;
  14. Далее в чашу мультиварки наливаем необходимое количество масла, выкладываем кусочки мяса;
  15. Выбираем режим «Выпечка» и выставляем время 30 минут;
  16. Обжариваем мясо в течение 20 минут. Обязательно его перемешиваем лопаткой;
  17. После этого засыпаем к говядине лук и морковь;
  18. Овощи с мясом подсаливаем, приправляем кумином, паприку, кориандр, куркуму;
  19. Все тщательно размешиваем и готовим примерно 20 минут;
  20. Далее выкладываем рис, в него вставляем головку чеснока, если же она разобрана на зубчики, то их выкладываем на поверхности риса;
  21. Заливаем все горячей водой, чтобы она покрывала рис на несколько сантиметров;
  22. Выставляем режим «Плов» и готовим все в течение 45 минут;
  23. После звукового сигнала мультиварки, выбираем режим «подогрев» и оставляем прогреваться 20 минут;
  24. В конце готовый плов нужно разложить на большое плоское блюдо и подаем на стол.

Плов со свининой в мультиварке Редмонд

Какие продукты нам потребуются для готовки:

  • 400 грамм свиного мяса;
  • одна большая морковь;
  • лук – 1 головка;
  • рис пропаренный – 350 грамм;
  • 3 чесночных зубца;
  • соль на свой вкус;
  • зира – 30 грамм;
  • 2 ст.ложки барбариса;
  • перец черный в молотом виде – на свое усмотрение.

Готовить будем примерно 2 часа, калорийность – 290 ккал.

Подробный процесс готовки:

  1. Свиной кусок обязательно нужно ополоснуть в прохладной воде;
  2. Далее обтираем свинину со всех сторон бумажными салфетками и режем на кубики;
  3. В емкость мультиварки следует налить растительное масло, выбираем режим «жарка» и оставляем масло прогреваться;
  4. Затем выкладываем в масло кусочки свиного мяса, перемешиваем и оставляем обжариваться;
  5. С лука снимаем шелуху и шинкуем его кубиками;
  6. Морковный корнеплод споласкиваем, чистим;
  7. Протираем корнеплод на терке с крупной решеткой или перетираем ее специальной теркой для корейской моркови;
  8. Овощи засыпаем к обжаренному мясу, посыпаем солью и приправляем пряностями;
  9. Заливаем в свинине и овощам стакан воды;
  10. Выбираем режим «Тушение» и оставляем готовиться еще 50 минут;
  11. Тем временем рис нужно перебрать от лишнего мусора и хорошенько промыть в нескольких водах до прозрачности;
  12. После этого выкладываем рис к овощам и мясу, закрываем мультиварку крышкой и оставляем постоять около часа, чтоб рис пропитался ароматами;
  13. Заливаем воду, чтобы она покрывала все ингредиенты на два пальца;
  14. Выкладываем в середину несколько зубчиков чеснока прямо в кожуре;
  15. На боковой панели при помощи кнопки варки задаем режим «Экспресс», время 40 минут;
  16. После звукового сигнала, открываем мультиварку, вынимаем зубчики и перемешиваем плов;
  17. Выкладываем плов на большую плоскую тарелку и подаем на стол.

Пошаговый рецепт для агрегата фирмы Поларис

Ингредиенты для готовки:

  • полкилограмма куриного мяса;
  • морковь – 2 штуки;
  • 400 грамм риса;
  • лук – одна крупная головка;
  • соль – пара маленьких ложечек;
  • вода – 4-5 мультистакана;
  • 2 лаврушки;
  • растительное масло;
  • приправы на свое усмотрение.

Готовка у нас займет 1,5 часа, калорийность – 220 ккал.

Подробное приготовление:

  1. Мясо промываем в прохладной воде, обтираем и разрезаем небольшими кусочками;
  2. Лук очищаем от шкурки и шинкуем кубиками;
  3. Морковь промываем, очищаем от шкурки и грязи;
  4. Протираем морковь теркой с крупными зубцами или нарезаем соломкой;
  5. В емкость мультиварки нужно налить немного растительного масла и выставляем режим «жарка»;
  6. Как только масло прогреется, засыпаем в него лук;
  7. Через 2-3 минуты выкладываем к луку морковь, все хорошенько размешиваем и зажариваем до полуготовности;
  8. Далее выкладываем кусочки мяса, подсыпаем соль, приправляем приправами;
  9. Все размешиваем и готовим минут 15, можно добавить немного водички;
  10. Рис следует хорошенько промыть в 3-4 водах. Вода должна быть прозрачная;
  11. Затем рис выкладываем к овощам и мясу;
  12. Добавляем еще немного соли и лаврушку;
  13. Подливаем воду до самого верха, она должна покрывать компоненты на 2 пальца;
  14. Выбираем режим «Плов» и оставляем готовиться в течение 30 минут;
  15. После этого все перемешиваем и выкладываем на большую плоскую тарелку;
  16. Подаем на стол прямо в горячем виде.

Пошаговый рецепт с грибами

Составляющие компоненты для приготовления:

  • 350 грамм риса длиннозерного;
  • грибы белые шампиньоны – 400 грамм;
  • один морковный корнеплод;
  • лук – 1 штука;
  • 5 долек чеснока;
  • 3 маленькие ложечки смеси приправ;
  • соль на свое усмотрение;
  • 1 большая ложка барбариса;
  • растительное масло.

Приготовление составит 1 час, калорийность – 180 минут.

Схема готовки:

  1. В первую очередь следует приготовить заправку. Для нее потребуются грибы, морковь, лук;
  2. Морковку промываем, очищаем и разрезаем небольшими брусочками;
  3. С лука счищаем шкурку и шинкуем кубиками;
  4. На плиту помещаем сковороду, подливаем растительное масло и прогреваем;
  5. Выкладываем в разогретое масло лук и зажариваем до прозрачности;
  6. Далее выкладываем морковь, перемешиваем и обжариваем;
  7. Грибы промываем и нарезаем крупными кусочками;
  8. Выкладываем кусочки грибов к луку с морковь, перемешиваем и тушим до готовности грибов;
  9. Рис следует хорошо промыть в нескольких водах, вода должна стать прозрачной;
  10. Далее подготавливаем специи для плова – шафран, куркума, сушеный чеснок, кинза, кумин и барбарис;
  11. Все специи выкладываем к рису и равномерно все перемешиваем;
  12. Далее в чашу мультиварки выкладываем заправку из овощей и грибов, присыпаем все специями и выкладываем зубчики чеснока;
  13. Затем выкладываем рис со специями и посыпаем его солью;
  14. Заливаем все водой, чтобы она покрывала все компоненты на 1 см;
  15. Выбираем режим «Рис» и готовим все в течение 15 минут;
  16. После этого готовый плов с грибами перемешиваем и выкладываем на тарелки.

Полезные советы

  • рис для плова можно использовать любой, но многие повара советуют пропаренный, потому что он в момент приготовления плова не склеивается;
  • обязательно используйте специи, они придают плову насыщенный вкус и аромат;
  • морковь следует резать брусочками или соломкой. Не стоит ее натирать на терке, потому что в момент готовки она превращается в кашу.

Плов, сделанный в мультиварке, будет отличным дополнением ужина, обеда. Его даже можно использовать в качестве угощения гостей. Ведь как красиво, когда рассыпчатый плов выложен на тарелку вместе с овощами и мясом, его вид и аромат точно сманит всех к столу.

Оценить статью:

0

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+


Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Что еще почитать:

notefood.ru

Плов в мультиварке рецепт с пошаговыми фото и видео-рецептом

Доброго времени суток! Сегодня мы будем готовить плов в мультиварке.

Так как способ приготовления несколько отличается от классического, то и плов получается не совсем такой как, например, в казане. Но все же при приготовлении плова в мультиварке, мы постараемся сохранить основные принципы рецептуры данного блюда.
Хотя, я родом далеко не с востока, поэтому очень сомневаюсь, что владею хотя бы половиной всех премудростей приготовления настоящего плова, так что сразу прошу прощения если не смогу учесть всех тонкостей приготовления, и буду признательна всем, кто сможет подкорректировать данный рецепт или поделится дельным советом или опытом. Но, в любом случае, плов по этому рецепту получается очень вкусным!

Главное в плове — это зирвак!

Зирвак — это основа плова. Зирвак — это то, без чего плов превращается в обыкновенную рисовую кашу с мясом. А так как мы все-таки готовим плов, хотя и в мультиварке, то для начала мы с вами приготовим зирвак.
Хорошо разогреем растительное масло. В идеале это должна быть смесь растительного масла и топленого жира (курдючного), если мы готовим плов со свининой и не имеем ничего против данного вида мяса, то можно использовать свиное сало. Количество жира и масла напрямую зависит от жирности мяса. Чем более жирное мясо, тем соответственно меньше жира.
Обжариваем мясо на разогретом масле, мясо нужно обжаривать небольшими порциями на сильном огне. Наша задача зарумянить мясо, чтобы весь сок остался в середине. При обжаривании мяса в мультиварке, возможно будет стрелять жир, так что иногда этот процесс лучше выполнить на обыкновенной сковородке.
Затем нужно обжарить в том же масле репчатый лук до золотистого цвета, а затем добавить морковь, и так же обжарить ее. После этого возвращаем к овощам мясо, добавляем специи, заливаем свежим кипятком и тушим зирвак в течение 30-60 минут в зависимости от вида и качества мяса которое вы используете.

Для плова важны пропорции!

Очень важно правильное соотношение продуктов при приготовлении плова. В основном это касается основных ингредиентов. Итак, количество репчатого лука и моркови должно соответствовать количеству мяса. А вот количество риса, может несколько изменяться, я обычно использую вполовину меньше рисовой крупы относительно мяса. Например, 900 г мяса и 400-450 г рисовой крупы, но тут возможны варианты.

Специи

Говорят, что плов без зиры – это не плов. Мы поверим опытным людям и обязательно добавим в плов зиру, а кроме зиры добавим еще специи по вкусу, в моем случаи это тмин, кориандр, куркума, черный молотый перец, немного барбариса…, можно так же добавить паприку. При этом специи мы сначала добавим в зирвак, а потом ближе к концу приготовления плова, вместе с головкой чеснока, для лучшего аромата.

delo-vcusa.ru

Плов в мультиварке — рецепты приготовления, выбор риса, режим, температура и время варки

Узбекский плов – одно из самых популярных блюд восточной кухни, которое распространилось по всему миру и завоевало народную любовь в разных странах. Традиционно его тушат в казане с толстыми стенками, но в последнее время опытные хозяйки предпочитают готовить с помощью современного гаджета. Плов в мультиварке можно приготовить с курицей, с мясом, постным, рассыпчатым, из риса басмати и других сортов. Ниже найдется рецепт плова для мультиварки на любой вкус.

Как приготовить плов в мультиварке

Приготовление плова в мультиварке не настолько хлопотно, как в казане, однако для создания вкусного яства все равно нужно постараться. Мультиварка – отличный гаджет, который все чаще заменяет кастрюли на кухне и имеет различные программы. Плов лучше всего готовить в режиме жарка. Используется режим Подогрев, режим Выпечка или режим Тушение. Выбор программы зависит от модели электроприбора, например, у фирмы «Редмонд» есть специальный – под названием Плов.

Все секреты не слишком меняют традиционный способ приготовления – важно правильно выбрать рис, нарезать мясо и морковь в нужных пропорциях и рассчитать время, чтобы крупа не превратилась в вязкую кашу. В этом мультиварка поможет сама – по окончании программы она оповестит о готовности звуковым сигналом. Важную роль играют приправы:

  • барбарис;
  • зира;
  • целый чеснок;
  • куркума;
  • для постного плова – сухофрукты.

Какой нужен рис

Опытные хозяйки знают, что правильно выбранная рисовая крупа уже гарантирует рассыпчатый плов. Мнения расходятся – какой рис нужен для плова в мультиварке, однозначно не скажешь. В магазине есть много сортов, которые придают плову разный вкус, аромат и консистенцию. Начинающие хозяйки часто используют пропаренный рис, так как он точно не разварится и не слипнется. Сорт «Басмати» при варке удлинится в два раза, а «Здоровье» придаст плову ореховый привкус. Узбекские повара не признают другого вида, кроме круглого краснодарского, и готовят его так, что плов получается настоящим.

Для неопытных любителей этого кушанья есть один секрет – при выборе риса обратите внимание на крупинки. Рисинки не должны быть слишком ломкими, тогда они после тепловой обработки останутся в первозданном виде. Для этого внимательно посмотрите на количество пыли и обломков на дне пачке. Хороший рис будет очень чистым, и не так важно, какой при этом сорт вы выберете.

Время приготовления

Плов готовится в два этапа – сначала на режиме «жарка» или «выпечка» обжаривается зирвак (мясо, лук, морковь). Затем добавляется рис, включается программа «Тушение». Что касается зирвака, время обжарки зависит от сорта мяса – баранину нужно готовить дольше, чем куриное филе. После добавления риса и воды нужно установить специальный режим «Плов», который предполагает 45 минут тушения. Если такой программы нет, можно использовать на выбор:

  • «Каша»;
  • «Греча»;
  • «Тушение».

При какой температуре готовить

Большинство моделей мультиварок не предназначены для выбора температурного режима. Однако иногда требуется самостоятельно задать температуру во время готовки. В варианте «Жарка» задается 130-160 градусов, в зависимости от вида мяса. Говядину лучше тушить на меньшей температуре, но дольше по времени, куриное мясо можно быстро обжарить на 160 градусах. В режиме «Тушение» или «Плов» лучше использовать 105-115 градусов.

Рецепты плова в мультиварке

С мясом

  • Время приготовления: 60 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 300 ккал (100 г).
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: восточная.
  • Сложность приготовления: легкая.

Простой рецепт плова в мультиварке со свининой хочет знать каждая хозяйка. Часто неопытные кулинары отказываются от приготовления узбекского плова, боясь испортить рис и превратить его в рисовую кашу. Плов с мясом в мультиварке, приготовленный по этому рецепту, получается рассыпчатым и очень вкусным, что отлично подойдет на обед или ужин. Простота процесса приготовления придется по душе любому повару.

Ингредиенты:

  • свинина – 600 г;
  • лук – 400 г;
  • морковь – 400 г;
  • приправа для плова – 2 столовые ложки;
  • длиннозерный рис – 3,5 мультистакана;
  • вода – 5 мультистаканов;
  • чеснок – несколько зубчиков;
  • соль – 1 столовая ложка;
  • растительное масло.

Способ приготовления:

  1. Подготавливаем все продукты и устанавливаем чашу, наливаем растительное масло
  2. Лук режем как угодно, морковь лучше настрогать полосками. Мясо нарезаем кубиками, предварительно срезав излишки сала, чтобы блюдо не получилось жирным.
  3. Обжариваем лук и морковь, через 7 минут добавляем мясо. Жарим свинину вместе с овощами около 13 минут, добавляем приправу и соль.
  4. Рис промываем, добавляем в чашу, втыкаем несколько долек чеснока и аккуратно заливаем горячую воду. Режим «Рис» или «Плов» ставим на 40 минут.
  5. Перемешиваем после сигнала содержимое мультиварки – сытный ужин готов!

С курицей

  • Время приготовления: 1 час 20 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 200 ккал (на 100 г).
  • Предназначение: ужин
  • Кухня: азербайджанская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Каша с зирваком присутствует практически во всех восточных кухнях, но многие народы делают ее по своим рецептам. В Азербайджане часто добавляют в плов сухофрукты – курагу и изюм, что придает еде более пикантный аромат. Если предварительно потушить сушеные фрукты на сливочном масле и со щепоткой специй, получается невероятно вкусно! В этом рецепте вы узнаете, как приготовить рис с курицей и курагой по-азербайджански в мультиварке.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 500-700 г;
  • рис – 2 стакана;
  • вода – 4 стакана;
  • морковь – 1 крупная шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.
  • курага – 1 горсть;
  • изюм – 1 горсть;
  • соль, перец – по вкусу;
  • куркума, приправа для плова.

Способ приготовления:

  1. Замочите рис и тщательно промойте его в 3-4 водах.
  2. Куриное филе порежьте небольшими кубиками, лук мелко нарубите, а морковь нашинкуйте соломкой или на терке.
  3. Добавьте в чашу мультиварки масло и обжарьте морковь, лук и курицу.
  4. Курагу и изюм можно промыть и обсушить, или обжарить на сковороде со сливочным маслом и щепоткой специй, чтобы блюдо получилось, как на фото. Затем сухофрукты нужно добавить в зирвак.
  5. Засыпьте рис, налейте воду. В любом подходящем режиме рис нужно готовить 45 минут, затем установить режим «Подогрев» и оставить томиться еще на 15 минут.

С рыбой

  • Время приготовления: 1 час 10 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 150-170 ккал.
  • Предназначение: ужин.
  • Кухня: восточная.
  • Сложность приготовления: средняя.

Рецепт приготовления плова в мультиварке с рыбой нельзя назвать традиционным вариантом этого блюда, сделанным по всем правилам. Он пользуется популярностью у тех, кто предпочитает диетическое питание и заботиться о своей фигуре. Благодаря рыбе, которая хорошо сочетается с рисом, плов получается не таким калорийным и подходит для легкого ужина. В этом рецепте вы узнаете, как приготовить плов с красной рыбой, чтобы он стал вашим коронным блюдом.

Ингредиенты:

  • филе красной рыбы (форель) – 400 г;
  • рис – 1 стакан;
  • морковь – 1 штука;
  • лук репчатый – 1 штука;
  • приправа – по вкусу;
  • соль, растительное масло.

Способ приготовления:

  1. Нарежьте лук полукольцами, а морковь соломкой, и обжарьте все на режиме «Выпечка» около 5 минут.
  2. Добавьте нарезанную кубиками свежую рыбу и потушите зирвак еще 10 минут.
  3. В содержимое чаши засыпьте предварительно промытый рис и залейте все водой.
  4. Через 45 минут нужно выбрать режим на «Подогрев», чтобы блюдо потомилось на медленном огне.
  5. Диетический ужин готов – фото не передает потрясающего аромата! Получится очень вкусно.

Без мяса

  • Время приготовления: 60 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 100-150 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: азиатская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Рис можно приготовить и без мяса – этот вариант отлично подходит для вегетарианцев или тех, кто соблюдает пост. Заменителем мяса в таком постном блюде зачастую становится фасоль, либо вводят грибы, зеленый горошек или набор овощей – кабачки, баклажаны, болгарский перец, томаты. В этом рецепте вы узнаете, как вкусно приготовить вегетарианский плов с шампиньонами.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 400 грамм;
  • рис длинный или пропаренный – 1,5 стакана;
  • лук репчатый – 2 штуки;
  • морковь – 1 штука;
  • вода – 2,5 стакана;
  • чеснок – 1 головка;
  • перец, соль, барбарис, зира – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. В чашу мультиварки наливаем масло, прогреваем и обжариваем мелко нашинкованные овощи, как на фото – лук, морковь, грибы. Через 15 минут обжарки добавляем специи по вкусу.
  2. Рис замачиваем и промываем в нескольких водах.
  3. Рис засыпаем в чашу, наливаем через шумовку воду и втыкаем головку чеснока в шелухе.
  4. Через 45 минут в режиме «Каша» или «Тушение» плов можно есть. Ужин получается очень сытным и низкокалорийным.

Видео

sovets.net

Как приготовить плов в мультиварке: 8 рецептов

Содержание статьи

Изначально плов готовился только в восточных странах. Затем технология приготовления облетела весь мир и прочно укоренилась в кухонной книге многих семей. Прекрасно плов прижился и в России, сегодня существует много его вариаций. Блюдо можно приготовить со свининой, курицей, говядиной, а также рыбой или грибами.

Плов из говядины

  • лук — 0,3 кг.
  • рис (лучше пропаренный) — 0,5 кг.
  • морковь — 0,5 кг.
  • приправа для плова — количество на вкус
  • масло — 80—100 мл.
  • чеснок — 7—9 зубцов
  • сахар — 15 гр.
  • острый перец (на усмотрение) — половина стручка
  • телятина/говядина (на выбор) — 0,6—0,7 кг.
  1. Сначала промойте говяжье мясо, порубите его на небольшие кусочки размером примерно 2 на 2 см. Порубите луковицы полукольцами или небольшими кубиками. Морковь вымойте и измельчите брусками.
  2. Влейте масло в чашу мультиварки, раскалите, отправьте внутрь мясо. Выставите функцию обжарки или выпечки, тушите мясо до полупрозрачного состояния.
  3. Добавьте измельчённый лук, прожарьте до светло-коричневого оттенка. Отправьте внутрь морковь и вместе с ней сахарный песок, он сделает морковку ярко-оранжевой.
  4. Когда овощи с говядиной будут обжарены, посолите их, можете всыпать приправу для плова или другие любимые специи (зиру, паприку и пр.). Ещё раз вымешайте, выровняйте.
  5. Теперь промойте рис 3 или 4 раза. Поместите его поверх остальных ингредиентов в мультичаше, но не перемешивайте. Очистите чесночные зубья и равномерно воткните по всей поверхности содержимого.
  6. Так же поступите со стручком вымытого перца (по желанию). Теперь добавьте воду фильтрованную комнатной температуры. Жидкость должна покрывать рис на 1 см.
  7. Закройте мультиварку, установите новый режим «Плов» или «Каша». Когда прибор издаст сигнал о завершении, не открывайте крышку. Дайте плову постоять треть часа.
  8. Через заданное время извлеките чесночные зубцы и перец, подавайте. На центр тарелки выложите основное блюдо, а по бокам дополните его свежими или тушёными овощами. Присыпьте зеленью, дегустируйте.

как приготовить салат мимоза

Плов со свининой

  • рис пропаренного типа — 0,45 кг.
  • рёбра свиные или вырезка — 0,45—0,5 кг.
  • морковь — 150—180 гр.
  • лук — 2 шт.
  • сахар — 15 гр.
  • масло — 80 мл.
  • чеснок — 8 зубьев
  • чернослив — 1 жменя
  • перец чили — 1 стручок
  • барбарис и зира — по вкусу
  1. Сначала займитесь рисом. Его необходимо промыть водой несколько раз, чтобы убрать налёт. Затем зёрна вымачивайте в горячей воде около 2 часов. В это время вымойте и порубите мясо (рёбрышки), измельчите морковь с луком.
  2. Вылейте масло в мультичашу, раскалите его на программе «Выпечка» либо «Обжаривание». В раскалённое масло отправьте вырезку или рубленые рёбра. Всыпьте сахар и мешайте 1 минуту.
  3. Продолжайте жарить мясо до тех пор, пока оно не станет золотистым и не покроется корочкой. Добавьте лук, готовьте до полупрозрачности. Сюда же отправьте морковку, рубленную брусками.
  4. Когда свинина с обжаркой будут готовы, посолите их и всыпьте специи. Перемешайте. Добавьте отмоченный в воде рис, разровняйте всё лопаткой. Вставьте в поверхность чернослив, перчик и очищенные зубья чеснока, чтобы они практически не виднелись.
  5. Влейте фильтрованную воду комнатной температуры. Делайте это по краю мультичаши или по ложке, иначе зёрна смешаются с мясом и овощами. Жидкость должна закрывать рис на 1,5—2 см.
  6. Прикройте прибор и выставите функцию «Плов» или «Крупа». Когда таймер прозвенит, не спешите открывать крышку. Дайте плову настояться около 1 часа на режиме подогрева, затем извлеките из него чеснок с перцем.

Плов с курицей

  • чесночная головка — 1 шт.
  • рис длинный — 440 гр.
  • филе курицы — 600 гр.
  • лук — 100 гр.
  • морковка — 2 шт.
  • масло — 90 мл.
  • специи — на вкус
  1. Раскалите растительное масло на функции «Выпечка», затем обжарьте в нём лук с морковкой. Добавьте порубленное кубиками куриное филе, доведите до готовности вместе с овощами.
  2. Всыпьте специи, перемешайте содержимое. По желанию добавьте помидор без кожицы или томатную пасту. Продолжайте жарить с открытой крышкой 6 минут.
  3. За это время промойте рис и выложите его поверх всего содержимого мультичаши. По центру введите очищенную головку чеснока, залейте водой на 1,5 см.
  4. Включите программу «Рис» или «Плов» длительностью 60 минут. Когда мультиварка издаст сигнал о завершении, переведите её на «Подогрев». Ожидайте полчаса, дегустируйте.

как приготовить солянку в домашних условиях

Овощной плов

  • лук — 2 шт.
  • рис пропаренный или длинный — 450 гр.
  • морковь — 2 шт.
  • чеснок — 8 зубьев
  • кабачок — 0,1 кг.
  • перец сладкий — 100 гр.
  • томат крупный — 0,1 кг.
  • петрушка, укроп — на вкус
  • масло растительное — 75 мл.
  • стручковая фасоль — 1 жменя
  1. Снимите шелуху с лука, измельчите овощ полосками. Порубите томат кубиками, очистите болгарский перец и нарежьте в произвольном порядке. Нашинкуйте морковку брусками, то же самое проделайте с кабачком.
  2. Овощи готовы, теперь почистите чеснок и нарежьте его тонкими слайсами. Промойте рис в нескольких водах, затем замочите в кипятке на полчаса. Протушите в мультичаше лук с морковкой до золотистого цвета.
  3. Добавьте все остальные овощи, в том числе чеснок. Продолжайте жарить на соответствующем режиме около 5 минут. Добавьте стручковую фасоль, разровняйте поверхность.
  4. Посолите, выложите промытый и отмоченный рис. Выставите функцию «Плов» или «Рис», готовьте 60 минут. Когда сигнал прозвенит, включите «Подогрев» на 20 минут. Подавайте с зеленью.

как приготовить макароны с тушенкой

Плов с рыбой

  • филе рыбы — 500 гр.
  • морковь — 1 шт.
  • лук — 2 шт.
  • лавр — 3 шт.
  • томатная паста — 30 гр. (по желанию)
  • специи — на выбор
  • рис — 400 гр.
  • вода — 600 мл.
  • масло — 110 мл.
  1. Разместите на дне мультичаши кусочки рыбы таким образом, чтобы между филе были небольшие промежутки. Влейте растительное масло. Очистите и вымойте репчатый лук и морковь. Мелко нашинкуйте овощи и поместите в те самые промежутки между рыбой. Выставите режим «Обжаривание», ждите 10 минут.
  2. По истечении заданного времени перемешайте нашинкованные овощи, переверните рыбу. Примешайте к продуктам томатную пасту. Продолжайте готовить на выставленном режиме порядка 5—7 минут. Можно поступить иным способом: подготовьте зажарку в отдельной сковороде, в конце манипуляции добавьте пасту.
  3. Спустя несколько минут после обжаривания переверните рыбное филе и посыпьте специями, солью. Далее необходимо всыпать рис и влить воду, указанную в рецепте. Готовьте блюдо в режиме «Тушение» 40—50 минут. После окончания операции проверьте рис.
  4. Если, по вашему мнению, плов не совсем готов, продолжите приготовление. При необходимости добавьте воды, чтобы рис не получился сухим. Для этого рекомендуется влить 120 мл. Томите блюдо 10—15 минут. Подавайте плов, не перемешивая. При этом вы должны охватить все слои.

Плов с куриными сердечками

  • морковь — 3 шт.
  • лук — 2 шт.
  • куриные сердца — 950 гр.
  • рис — 350 гр.
  • масло сливочное — 95 гр.
  • вода — 650 мл.
  • соль — по вкусу
  • чеснок — 1 головка
  • специи — по вкусу
  1. Чтобы сделать действительно вкусный плов, вам необходимо правильно подготовить субпродукт. Хорошенько промойте сердечки, удалите возможную плёнку и разрубите на две части. Отправьте масло в мультичашу и растопите сливочный продукт.
  2. Далее рекомендуется по отдельности обжаривать нашинкованный лук, сердечки и натёртую морковь. Добавьте к подготовленным компонентам соль и специи. Далее необходимо тщательно промыть рис. Повторите процедуру несколько раз.
  3. Выложите рис поверх зажарки и субпродуктов. Очистите чеснок и расставьте зубчики по кругу крупы. Подогрейте необходимое количество воды, указанное в рецепте, влейте к основному блюду. Установите на приборе режим «Тушение». Томите блюдо до сигнала таймера.

как сделать рыбные котлеты

Сладкий плов

  • вода — 0,5 л.
  • изюм — 200 гр.
  • длинный рис — 300 гр.
  • морковь — 1 шт.
  • сливочное масло — 80 гр.
  • яблоки — 2 шт.
  • нерафинированное масло — 30 мл.
  • корица — 5 гр.
  • гвоздика — 2 бутона
  • куркума — 4 гр.
  • мёд — 40 гр.
  1. Выложите изюм в термостойкую ёмкость, обдайте сухофрукт кипятком, оставьте на 10—12 минут. После этого слейте жидкость. Тщательно вымойте морковь и очистите от верхнего слоя. Натрите корнеплод на мелкой тёрке.
  2. Вымойте яблоки, удалите сердцевину, порубите кусочками. В мультичашу слейте растительное масло и хорошенько прогрейте. Выложите морковь и яблоки. Обжаривайте компоненты на протяжении 8 минут.
  3. Далее в мультичашу необходимо добавить все специи, сливочное масло, мёд и изюм. Размешайте ингредиенты до относительно однородной кашицы. Всыпьте рис и перемешайте. Крупа должна окраситься в оранжевый цвет.
  4. Залейте блюдо необходимым количеством воды, томите продукты 40 минут. Спустя отведённое время проверьте компоненты, при необходимости добавьте воды и потушите. Блюдо одинаково вкусно в любом виде.

Плов с грибами

  • рис — 350 гр.
  • шампиньоны — 420 гр.
  • вода — 630 мл.
  • лук — 2 шт.
  • специи — по факту
  • чеснок — 7 зубьев
  • морковь — 1 шт.
  • масло — для жарки
  1. Подготовьте грибы должным образом. Выбирайте исключительно качественное и проверенное сырьё. В противном случае вы рискуете получить серьёзное отравление.
  2. Вымойте и очистите овощи, прополощите рис несколько раз. Влейте в мультичашу необходимое количество масла, хорошенько прогрейте его.
  3. Отправьте в ёмкость мелконашинкованные грибы, морковь и лук. Спустя четверть часа после обжарки всыпьте необходимое количество специй, ориентируясь на свой вкус.
  4. Замоченный рис выложите сверху подготовленных овощей. Воткните чеснок в крупу в оболочке. Спустя 50 минут плов будет готов в режиме «Тушение».

Практические рекомендации

  1. При приготовлении плова чеснок можно крошить в блюдо либо оставлять в оболочке. Разницы практически никакой, дело вкуса. Помните, при обжарке овощей в мультичаше размешивать компоненты разрешается только деревянной лопаткой.
  2. Чтобы не получить слипшуюся кашу, рис перед приготовлением рекомендуется промыть несколько раз. Вкусный плов выйдет из высококачественных сортов крупы. Выбирайте зёрна средней длины и более.
  3. Не рекомендуется готовить плов из индийского и тайского сортов риса. Иначе вы не сможете получить желаемое блюдо. Как правило, для плова идеально подходят специи в виде острого перца, барбариса, зиры и цельных зёрен кумина.
  4. Помните, для приготовления вкусного плова необходимо вливать крутой кипяток, таким образом не собьётся температурный режим. Как правило, с готовым блюдом можно сочетать множество продуктов, в основном — свежие овощи и зелень.

Чтобы приготовить действительно вкусный плов, необходимо придерживаться практических рекомендаций. Подберите для себя наиболее подходящий рецепт и дерзайте. Побалуйте домочадцев нестандартным пловом. Выбирайте рис высшего сорта.

как приготовить пасту карбонара

Видео: вкусный плов в мультиварке

howtogetrid.ru

Плов в мультиварке: вкусные и оригинальные рецепты с фото

Множество секретов и способов, как можно вкусно приготовить плов в мультиварке, вы найдете в этом разделе, а если подпишетесь на обновления, то не пропустите новые рецепты. Заметьте, все рецепты на сайте vmultivarkah.ru публикуются с пошаговыми фото, поэтому готовить по ним легко и понятно, а главное – вкусно!

Плов в мультиварке со свининой: сытно и вкусно — Плов многим нравится с любым мясом и даже без него, но одним из самых популярных рецептов считается плов со свининой. В мультиварке готовить его намного проще и быстрее, чем на плите, а результат всегда радует – получается вкусно и сытно!

Когда спрашиваешь у кого-то: «Ну и как тебе твоя мультиварка?», в большинстве ответов можно услышать восторг от приготовленного в ней плова. А ведь и правда, плов в мультиварке получается безупречным – невероятно вкусным, сытным и насыщенным. А уж сколько разных рецептов можно попробовать:

  • во-первых, плов готовят с любым мясом – свининой, говядиной, бараниной, курицей, уткой, индейкой, кроликом;
  • во-вторых, крупа для плова – это ведь не только рис, но и перловка, булгур, гречка, пшеничная, ячневая крупа и т.д.;
  • в-третьих, популярны и рецепты плова в мультиварке с различными морепродуктами, особенно мидиями и креветками;
  • в-четвертых, плов может быть постным, приготовленным абсолютно без мяса – отлично заменяют его овощи и грибы.

Что же касается режимов для приготовления плова в мультиварке, то самым подходящим будет «рис» или «плов», которые есть практически во всех моделях, даже самых простых. Но также заменяет их «мультиповар» при температуре 110-120 градусов, «крупы», «тушение» и др. В среднем плов готовится 40 минут, но время приготовления зависит от вида мяса и добавляемой крупы. Так, постный плов с булгуром будет готовиться до 30 минут, а из перловки – не менее 1 часа.

Многие хозяйки практикуют после завершения программы оставлять плов на подогреве, чтобы мясо стало более мягким, а крупа – набухшей и рассыпчатой. В таком случае плов не пересушивается и получается очень вкусным.

Пробуйте наши рецепты плова, они вам непременно понравятся!

Загрузка…

vmultivarkah.ru