Рецепты шеф-поваров 

Польза и вред ткемали – Состав и полезные свойства соуса ткемали, его вред и противопоказания. Рецепты приготовления ткемали

Содержание

полезные свойства и польза, вред и противопоказания

Ткемали – натуральный соус грузинского происхождения, изготовлен из природных компонентов, которые содержат много растворимой клетчатки (пектина). Главный ингредиент соуса – ткемали – алыча, которая растёт в достаточном количестве по всей Грузии и Болгарии. Но со временем кулинары видоизменили и преобразовали его, заменив алычу кислой сливой, крыжовником, красной смородиной. Не менее важным ингредиентом является и чеснок, омбало, травы.

Свойства ткемали

Соус может быть зелёных и красных оттенков. Всё зависит от сорта и вида сливы. Красный ткемали изготавливают из красной сливы и дикорастущего терновника, он имеет кисловатый и пикантный вкус. Зелёный соус – из кислой, не совсем зрелой сливы или алычи (ткемали). Он имеет мягкий и сладковатый вкус.

Кроме сливы или алычи в соус добавляются различные травы — кинза, омбало, эстрагон, и пряности — кориандр, чеснок, красный перец. Они усиливают вкус и дополняют соус своими ароматами.

Нужно заметить, что в составе соуса нет ни капли уксуса. Чтобы ткемали не забродил, в него добавляют омбало (мята болотная). Не в Грузии, вместо омбало добавляют мелиссу и перечную мяту.

Польза ткемали

Употребление грузинского натурального соуса ткемали приносит организму только положительные результаты, улучшая пищевое варение и ускоряя обмен веществ в организме. Этому он обязан сливе, которая в своём составе имеет ряд полезных веществ: органические кислоты, витамины и микроэлементы, минералы, дубильные вещества, каротин.

Витамин С необходим для процесса кровообразования, нормальной работы центральной нервной системы и иммунитета. Поскольку витамин С быстро разрушается при тепловой обработке, соус рекомендуется варить в посуде из органического стекла.

Витамин Е защищает организм от свободных радикалов и этим предотвращает рак, атеросклероз, проблемы со зрением, сердцем и разные хронические заболевания.

Витамины В1, В2. Тиамин повышает умственные способности, поскольку участвует в процессе транспортировки глюкозы в мозг и приводит в норму нервную систему. Рибофлавин принимает участие в создании каждой клетки организма. Но при попадании лучей солнца он активно пропадает, поэтому соус нужно хранить в тёмной банке в холодильнике.

Никотиновая кислота (РР) нормализует жировой обмен и помогает сахар и жир преобразовать в энергию.

Пектин выводит токсины и тяжёлые металлы, которые годами накапливаются из продуктов, а также приводит уровень холестерина в норму, улучает работу кишечника и желудка, повышает иммуномодулирующие функции организма.

Рутин (витамин Р) содержится в кожице тёмных сортов слив. Поскольку человеческий организм не может самостоятельно вырабатывать такой витамин, соус может быть хорошим источником восполнения. Витамин Р очень важен для сердечной системы, поскольку повышает прочность стенок капилляров, уравновешивает частоту сердечного ритма и артериального давления.

Исходя из приведённого количества только витаминного комплекса, содержащихся в соусе ткемали, становится понятным, почему люди в Грузии не считают еду полноценной без этого соуса.

Применение ткемали

Ткемали – общеизвестный соус в Грузии. К чему его только не подают! Он отлично подходит к любому виду мяса и гарниру из макарон и картофеля. Нередко соус используют на бутербродах и заправляют шаурму. Шашлык или чахохбили плюс ткемали – это классический вариант грузинской кухни во всех ресторанах мира.

Вред ткемали

Соус может нанести вред только людям, которые имеют болезни желудочно-кишечного тракта (язва, гастрит). Поскольку в состав входят пряности и травы, возможна индивидуальная непереносимость любого компонента, выражающаяся в аллергических реакциях.

Комментарии к Ткемали

Для того, чтобы оставить комментарий, Вам нужно зарегистрироваться или авторизироваться на сайте
Последние статьи

Последние комментарии
коментарий к Мацони
26.12.2016 15:42

Как по мне,мацони продукт универсальный.Он хорошо и для похудения,и для улучшения общего самочувствия.Кроме этого он хорош,как перекус,ну или поздний ужин.К тому же он очень вкусный.Только я готовлю его на специальной закваске,она так и называется Мацони(покупаю БакЗдрав)смешиваю с теплым,но не гарячим молоком и ставлю в мультиварку на 8 часов.После этого,уже почти готовый мацони ставлю в холодильник на 2 часа.И потом можно наслаждаться этим напитком)

коментарий к Веррукацид
11.12.2016 20:37

Если кому-то нужно вывести бородавку или избавиться от папиллом, то можно без сомнения применять веррукацид. Он не оставляет следов на месте усохшей бородавки, действует быстро. Можно пользоваться дома, самостоятельно.

коментарий к Дибикор
25.11.2016 16:56

Хороший препарат, переносится отлично, самочувствие улучшает. Пила дибикор, чтобы холестерин до нормы снизить. На первый раз удалось это сделать и без статинов, но врач посоветовал не расслабляться, диеты и дальше надо придерживаться. Планирую соблюдать рекомендации врача, не хочу проблем больше с лишним весом и сосудами.

коментарий к Алфлутоп
22.10.2016 22:32

По деньгам эльбона, конечно, намного выгоднее получается. Алфлутоп дорогой, видимо, за счет животного происхождения.

коментарий к Валосердин
20.10.2016 18:29

Смотрю, многим тут Валосердин помог. Ну и я выскажусь в его пользу. Не буду утомлять своими историями и подробностями. В общем, думал, что сам справлюсь с беспричинными тревогами и бессонницей. Но нет, пришлось идти в аптеку. Там и узнал про Валосердин. Тогда он мне помог, и сейчас помогает. Теперь слава богу не истерю, как баба.

medoops.ru

Алыча — польза и вред. Полезные свойства алычи — польза и вред

Алыча (или слива растопыренная) — разновидность плодовой сливы. Известны ее подвиды: слива-ткемали, миробалан, «вишнеслива». Алыча обладает приятным кисло-сладким вкусом, а также необычайна полезна для человека. Алыча употребляется в свежем виде и в консервированном: компоты, варенье, повидло, сиропы, желе, вино, мармелад, сок. Алыча является основой соуса «Ткемали».

Польза и вред алычи

Это плодоносящее растение обнаружили впервые в Закавказье и Передней Азии. И в диком виде, и в культурном алыча распространена в горах Тянь-Шаня, в Средней и Малой Азии, на Балканах, в Иране, в Молдавии, на Кавказе и в Закавказье, на Украине. В России алычу возделывают в Брянской, Курской, Воронежской и близлежащих областях.

 

Состав алычи

Полезные свойства алычи определяются ее составом — в ней содержится мало сахаров, есть органические кислоты, витамины (В1 и В2, С, А, РР, Е, и др.) и минералы (кальций, фосфор, калий, натрий, железо, магний).

Пищевую ценность алычи составляют: углеводы — 7,9 г, клетчатка — 1,8 г, белки — 0,2 г и жиры — 0,1 г.

Калорийность алычи составляет всего 34 Ккал на 100 г продукта.

 

Польза алычи

Свежие необработанные плоды алычи используют при профилактике и лечении авитаминозов (цинги, куриной слепоты и др.), запоров, так как алыча стимулирует деятельность кишечника. Из-за содержания калия алыча очень полезна при проблемах с сердцем — способствует укреплению сердечной мышцы. Алыча стабилизирует нервную систему, способствует расслаблению. Также алыча может помочь при заболеваниях печени, желчевыводящих путей. Так как алыча содержит мало сахара, ее применяют при нарушении обмена веществ — ожирении, а также при сахарном диабете. Витамины А и С в составе алычи способствуют замедлению процессов старения, улучшению состояния кожи и защищают организм человека от отрицательного влияния окружающей среды.

Сок алычи помогает при простудах как эффективное потогонное и противокашлевое средство. Этот сок освежает, утоляет жажду, тонизирует, помогает при гиповитаминозах и болезнях желудка. Отвары и компоты из алычи повышают аппетит, улучшают пищеварение, в том числе помогают при гастритах с пониженной кислотностью. К тому же, сок алычи, смешанный с водой и небольшим количеством камфоры, является эффективным ранозаживляющим средством.

Косточки алычи также полезны. Из них получают масло, близкое по своему составу с миндальным. Это масло нашло применение в парфюмерии и косметологии. Скорлупу косточек используют при изготовлении активного угля, который используется для очистки продуктов пищевой промышленности.

В медицине используют и цветы алычи. Водная настойка из них помогает при болезни почек, печени, а также при расстройствах половой системы мужчин.
Врачи рекомендуют включать алычу в свой рацион детям и взрослым, беременным и кормящим матерям, так как она богата витаминами и минералами, необходимыми человеку ежедневно.

 

В каких случаях алыча вредна?

— Рассматривая вопрос о пользе и вреде алычи, как и любых других продуктов, следует сказать, что все хорошо в меру. Переедание алычи может спровоцировать расстройство желудка и кишечника.
— Вредна алыча для людей с заболеваниями желудка при повышенной секреции желудочного сока. Она категорически противопоказана тем, кто страдает язвенными заболеваниями пищеварительной системы.

— При индивидуальной непереносимости этот продукт также употреблять не стоит.

vredno-ili-net.ru

Алыча – польза, вред и калорийность

Алыча – широколистное лиственное дерево из семейства Розоцветных, растущее в Юго-Восточной Европе и Западной Азии. Prunus cerasifera – научное название, которое означает «слива, дающая вишневые плоды». Бытовое английское название “cherry plum”, что дословно переводится “вишня-слива”. 

Культивированные сорта алычи имеют плоды, листья и цветы разной окраски – от зеленой до темно-фиолетовой, поэтому их часто выращивают как декоративное растение. Она цветет одной из первых ранней весной.  

У некоторых сортов сладкие плоды, которые можно есть свежими, у других – кислые и лучше подходят для варенья.

Алыча является ключевым ингредиентом в грузинской кухне, где ее используют для приготовления вкуснейшего соуса ткемали, а также популярных блюд: супа харчо и тушеного мяса чакапули.

Цветы алычи были использованы доктором Эдвардом Бахом, чтобы создать средство для людей, которые боятся потерять контроль над поведением. Оно популярно до сих пор. Молодые деревья часто используются в качестве подвоев для домашних слив.

Состав и калорийность алычи

Состав алычи схож с комплексом питательных веществ сливы, но есть отличия – в них меньше сахара. Калорийность невысока – около 30 ккал на 100 гр. и может меняться, в зависимости от содержания сахаров.

В 100 гр. алычи:

  • Калий – 1 мг. Участвует в калиево-натриевом обменном процессе, влияет на работу сердца.
  • Фенолы – 100 мг. Представлены процианидами, в основном катехином – 54-77% в мякоти и 57-81% в кожице плодов алычи. Сильный антиоксидлант.
  • Танины. Придают плодам вяжущий вкус, оказывают местное антимикробное и противовоспалительное действие.
  • Антоцианы – от 0,19 до 1,9 мг. Антиоксиданты и источники натуральных пигментов.
  • Витамин С – 22 мг. Мощный антиоксидант, укрепляет защитные силы организма, благотворно влияет на сосуды.

Неорганические элементы в 100 гр:

  • Ca – 3 мг;
  • Mg – 5 мг;
  • Fe – 11 мкг.

Еще присутствуют Cu, Zn, Li, Se, Sr и Cr.5 В ядрах алычи обнаружено много линолевой и олеиновой кислот – 90-95 %.

Польза алычи

Полезные свойства алычи определяются ее богатым витаминным и минеральным составом, комплексом антиоксидантов и биологических активных веществ.

Схожими полезными свойствами обладают сливы. Узнайте подробнее о пользе слив из нашей статьи.

Для сердца и сосудов

Высокое содержание витамина С обусловливает прочность и эластичность стенок кровеносных сосудов. Калий препятствует возникновению и развитию сердечно-сосудистых патологий.

Для зрения

В алыче содержится 11 мг витамина А, который улучшает зрение.

Для кишечника

Лечебные свойства алычи проявляются в улучшении моторики кишечника, препятствуют застоям в печени и запорам. Низкая калорийность делает алычу желанным продуктом при ожирении.

Для поджелудочной железы и диабетиков

Гликемический индекс алычи – 25, что позволяет без опасений употреблять ее больным сахарным диабетом.

Для кожи

Каротиноиды, антоцианы, витамины А и С улучшают состояние и внешний вид кожи, волос и ногтей.

Для иммунитета

Целый комплекс иммуномодуляторов и антиоксидантов защищают организм от вредного внешнего воздействия и повышают его природный потенциал. Польза алычи заключается в профилактике многих заболеваний.

Вред и противопоказания алычи

Вред алычи наблюдается только при злоупотреблении продуктом. Правда, есть противопоказания, при которых следует ограничить количество фрукта или отказаться полностью:

  • Индивидуальная непереносимость компонентов алычи, например, витамина С, каротиноидов или танинов. При первых признаках аллергии следует обратиться к врачу и принять антигистаминные препараты.
  • Склонность к диарее является препятствием для употребления фрукта, поскольку он оказывает сильное слабительное действие.
  • Язвы и гастриты. Высокое содержание витамина С не позволяет есть алычу в свежем людям с язвенной болезнью или гастритом с повышенной кислотностью.

Беременные или кормящие женщины должны есть плоды с осторожностью, чтобы избежать аллергических реакций или расстройства желудка у младенца.

Как выбрать алычу

Внешний вид алычи разнится в зависимости от сорта растения. Плоды могут быть от мелких желтых до крупных фиолетово-красных. Но, при выборе любого сорта алычи, следует обратить внимание на несколько моментов:

  1. Спелые фрукты обладают равномерной окраской и приятным запахом.
  2. Поверхность плода не должна быть излишне твердой. При небольшом надавливании остается вмятина.
  3. Фрукты должны быть сухими. Если они липкие от сока, то алыча перезрела или неправильно хранилась и транспортировалась.

При покупке сушеных, замороженных плодов или готового продукта из алычи обратите внимание на целостность упаковки и срок годности.

Как хранить алычу

В свежем виде при комнатной температуре спелая алыча хранится не более 3-х дней. В холодильнике она без ущерба полежит с неделю. Ее легко можно заморозить и использовать в течение года.

Слегка бланшированный фрукт легко сушится и хранится в таком виде в закрытых банках или полотняных мешочках. 

polzavred.ru

Соус Ткемали из слив Рецепт


 
Соус Ткемали из слив существенно улучшает вкус и аромат блюд. Кроме этого соус Ткемали из слив, положительно влияет на здоровье и самочувствие, а на своей родине, в Грузии, этот соус является источником здоровья и долголетия.
 

Наибольшая польза соуса Ткемали из слив

 
— ускоряет обмен веществ
 
— улучшает кровообращение, из-за чего нормализуется давление и даже ускоряется процесс регенерации клеток организма
 
— из-за повышения выработки желудочного сока улучшается пищеварение, ускоряются переваривание пищи.
 

Состав соус Ткемали из слив

 
— 1кг. сливы или алычи

 
— 2 ст.ложки рубленого укропа
 
— 2 ст.ложки рубленой кинзы
 
— ¼ чайной ложки сушеного острого красного перца
 
— 2-3 зубчика чеснока
 
—  ¼ стакана воды
 
— сахар и соль по вкусу
 

Приготовление соуса Ткемали из слив

 

    1. Сливы вымойте и сложите в кастрюле

     

      1. К сливам добавьте воду, поставьте на огонь, доведите до кипения и варите – слегка помешивая, около 10 минут (нельзя допускать что бы сливы сильно разваривались, но от них должна отставать кожица).

       

        1. Затем сливы откиньте на дуршлаг. Перелейте жидкость от чслив в отдельную миску (из нее получится вкусный кисель).

         

          1. Сливы перетрите через дуршлаг, отделяя косточки и кожицы (их нужно выбросить, или использовать для приготовления компота или киселя).

           

            1. Зелень вымойте, обсушите и мелко нарежьте или измельчите в блендере.

             

              1. Очистите чеснок и пропустите через чесночный пресс.

               

                1. Свежий острый перец мелко нарежьте

                 

                  1. Протертую массу из слив вновь поставьте на огонь, добавьте сахар и соль, доведите до кипения.

                   

                    1. Положите перец, зелень и чеснок, прокипятите около 2 минут снимая пену.

                     

                    1. Разлить по стерилизованным банкам или бутылкам и укупорить.

                    v
                    Укутайте их до полного остывания. Храните соус в прохладном месте.

                    www.notemedical.com

                    Соус ткемали: происхождение и способы приготовления

                    Рецепт всеми любимого Ткемали впервые был открыт грузинскими поварами. Такое название приправа получила из-за основного ингредиента — алычи-ткемали. Сейчас соус производят в производственных масштабах не только в Грузии, но и в России, Германии и Болгарии.

                    Он прекрасно сочетается с мясными, рыбными и овощными блюдами. Соус Ткемали подают к картофелю, макаронам, к различным гарнирам и даже применяют при запекании птицы и разных видов мяса на гриле. В Грузии им приправляют традиционные блюда: купаты, чахохбили, чанахи, каурму, бугламу, бастурму и шашлык.

                    В классический Ткемали обязательно добавляют траву омбало, придающую ему терпкий привкус. До настоящего времени многие любители этого великолепного соуса точно не знают, из каких слив готовить настоящий Ткемали. На рынках, скорее всего, вам предложат красную или желтую алычу.

                    Ткемали – это дикорастущая слива, произрастающая в высокогорье Кавказа. Ее мелкие плоды бывают красного, розового, желтого и зеленого окраса. Прежде чем покупать плоды того или иного сорта алычи, их необходимо предварительно попробовать на вкус. Из той, что послаще получится кисло-сладкая приправа. Истинная слива-ткемали имеет кислый привкус, который подойдет почитателям пикантного вкуса. Использовать перезрелые плоды нельзя.

                    У алычи кожица тонкая, а мякоть хорошо отделяется от косточек. У настоящей сливы-ткемали кожица толще и, соответственно, очищается она сложнее. Если вы любите сладкий соус ткемали, тогда при готовке добавляйте в него терн либо сливу – это лучше, чем сахарный песок.

                    Сам процесс приготовления предусматривает довольно длительное растирание всех ингредиентов. Соус Ткемали можно сделать в домашних условиях и даже заготовить запасы впрок или на зиму.

                    Настоящий зеленый соус ткемали. Рецепт

                    Сливы тщательно промыть, выложить в кастрюлю с холодной водой, чтобы она покрывала фрукты. Желательно варить их целыми. В кастрюлю положить сухой укроп с зернами и веточку кинзы. Довести до кипения и, как только на кожице появятся трещинки, сразу выключить. Воду слить, если ткемали не слишком кислые, то воду перелить в другую емкость – ее лучше использовать для приготовления приправы. Затем сливы хорошо протереть через ситечко.

                    Получившуюся массу заправляем заранее приготовленной смесью из специй и трав. Лучше использовать сухие травы, так соус не испортится. Необходимый состав сухих специй:

                    • церецо, можно укроп;
                    • уцхо-сунели;
                    • кориандр;
                    • омбало;
                    • чеснок;
                    • стручки красного перца.

                    Проблематично найти грузинскую приправу омбало, не имеющую аналогов в России, но она приближена к мяте. Большинство почитателей соуса используют именно мяту, хотя грузинские шеф-повара неодобрительно относятся к такой альтернативе.

                    Все ингредиенты нужно измельчить в блендере/мясорубке. Смесь из слив и специй оставить настаиваться приблизительно на час. По истечении времени ставим на огонь и периодически помешиваем, не давая соусу пригореть. Не забываем посолить по вкусу.

                    Образовавшуюся пенку можно не снимать – она сама исчезнет. Соус Ткемали можно варить не больше часа, этого достаточно, чтобы он хранился в течение года в стерилизованной посуде. Если не предполагается длительное хранение, тогда хватит и получаса.

                    Перед подачей добавьте порезанную зелень: кинзу, укроп можно и петрушку, кому как нравится.

                    Не мене вкусная приправа получается из алычи.

                    Соус Ткемали – рецепт приготовления с использованием алычи

                    На килограмм красной алычи потребуется: семена кориандра — 20 г, укроп, чеснок (6-7 зубчиков), соль, кинза и красный перец (молотый).

                    Алычу залить водой и дать ей закипеть, далее огонь убавляем и варим, постоянно помешивая. Через 15 минут, когда алыча станет мягкой, отбрасываем ее на дуршлаг (отвар не выливать) и протираем, удаляя косточки и кожу.

                    Эту массу снова ставим на огонь и доводим до кипения – почти готово. Теперь добавляем в соус укроп, кинзу, перчик, измельченный кориандр и чеснок. Если приправа получается густой, ее можно разбавить отваром, который остался после алычи. Соус разливаем в заранее стерилизованную емкость и закрываем.

                    Известно, что грузинская приправа сжигает жиры и нормализует обменные процессы в организме. Приятного аппетита и крепкого здоровья!

                    fb.ru

                    Домашний соус ткемали классический рецепт | ХозОбоз

                    История соуса ткемали

                    Изначально мы решили приготовить соус ткемали по старинному рецепту от дедушки Сандро, но нам не удалось получить максимальный доступ к семейным секретам, потому что дедушка так и не смог рассказать нам всё в деталях. Его ответом на наш вопрос о том, как приготовить соус ткемали, он отвечал нам: «С любовью!» Соус ткемали классический – это фирменное блюдо каждого кавказского повара. Без домашнего соуса ткемали в Грузии не садятся за стол, считая пищу без него неполноценной.

                    Дикая слива или ткемали — подвид алычи, относится к плодовым растениям рода слива, к семейству розоцветных. Выбирая для соуса ткемали состав, нужно определиться с его типом – так красный соус, кислый и пикантный, варится из красной и жёлтой алычи, а в зелёный, более сладкий, добавляется тёрн. Обязательным элементом классического ткемали принято считать приправу с таинственным наименованием омбало, которая является разновидностью мяты (лат. Menta pulegium). Согласно мифов, омбало произрастает только в горной Грузии, и лишь она придаёт неповторимую ноту соусу, а мелисса или же мята будут лишь слабым намёком на истинный вкус настоящего ткемали.

                    Практически в каждом кавказском дворике растут сливы ткемали, и из них готовится соус по уникальным семейным рецептам. Поэтому мы можем узнать множество вариаций приготовления настоящего ткемали.

                    О пользе соуса ткемали

                    Рецепты с соусом ткемали являются отличным дополнением любого мясного или же рыбного блюда, например, цыплёнка на вертеле или табака, овощей, особенно картофеля, макаронных изделий и хлеба. В кислых сливах содержится в больших количествах пектин с дубильными веществами, благотворно влияющие на усвоение белковой пищи. Кавказцы передают из поколения в поколение мудрость о том, что вместе с чистым воздухом и вином именно ткемали является секретом местного долголетия. ХозОбоз надеется, что этот рецепт соуса станет и вашим источником здоровья и долгих лет жизни.

                    Ингредиенты

                    • Ткемали (жёлтая алыча) – 8 кг.
                    • Чеснок – 400 г.
                    • Кинза (цветущий кориандр) – 1 пучок
                    • Омбало (мята болотная) – 1 пучок
                    • Тимьян – 1 пучок
                    • Перец чили – 1 шт
                    • Острый зелёный перец – 1 шт
                    • Перец душистый – 2 ч.л.
                    • Кориандр молотый – 1 ст.л.
                    • Гвоздика – 1 ч.л.
                    • Перец чёрный молотый – по вкусу
                    • Соль – по вкусу

                    Масло растительное – опционально, если вы захотите залить прокалённым маслом верх каждой банки соуса при консервации.

                    Приготовление соуса ткемали из жёлтых слив

                    1. При приготовлении этого соуса учитывайте, что сливы будут увариваются примерно в четыре раза. Значит, когда надо получить килограмм соуса ткемали, необходимо взять 4 кг кислой алычи. Мы собираемся делать заготовку на зиму, поэтому вымоем хотя бы 8 кг дикой жёлтой ткемали.

                      Прежде всего рассчитываем продукты. Для 1 кг соуса необходимо взять около 4 кг диких слив

                    2. Очистим алычу от косточек при помощи специального косточкоудалителя, или разрезая пополам и проворачивая половинки в противоположные стороны.

                      Вынимаем из алычи косточки

                    3. Укладываем частями в протирочное сито комбайна с мелким звеном.

                      Теперь помещаем сливы в мелкое протирочное сито

                    4. Протираем всю ткемали в чашу, получается однородное пюре.

                      Таким образом необходимо перетереть всю алычу предназначенную для соуса в пюре

                    5. Выливаем его в большую кастрюлю из нержавейки (или меди) с максимально толстым дном и увариваем соус до более густого состояния на небольшом огне, постоянно помешивая, чтобы масса не пристала к посуде и ни в коем случае не подгорела.

                      Готовое сливовое пюре перемещаем в посуду с толстым дном и помешивая увариваем на маленьком огне до густоты

                    6. Подготавливаем наши приправы – свежевыкопанный и вымытый чеснок чистим, цветущую кинзу и молоденький майоран срезаем в нашем садике трав, а болотную мяту, легендарную травку омбало, которая должна расти только в грузинских горах, находим в конце огорода, где начинается тенистая часть луга, на самом берегу слегка заболоченного пруда. Но вы сможете купить нужные вам специи у кавказцев, посетив любой приличный рынок.

                      Для заправки моем и чистим чеснок и добавляем кинзу, майоран и другие травы, также рекомендуем использовать смесь кавказских специй, купив их предварительно на рынке

                    7. Кинзу, майоран и мяту, после удаления грубоватой части стеблей, мелко режем.

                      Всю зелень очищаем от твердых стебельков и мелко нашинковываем

                    8. Добавляем зелень к уваренному алычовому пюре и продолжаем доводить соус до готовности.

                      Рубленные травы добавляем к уваренным сливам

                    9. Тонко режем ножницами красный и зелёный острый перчики.

                      Нарезаем помельче острый перец

                    10. Толчём в ступке душистый перец и гвоздику, отвешиваем молотый кориандр.

                      В ступке измельчаем гвоздику, зерна кориандра и душистый перец

                    11. Для измельчения чеснока пользуемся прессом.

                      Помельче растираем чеснок

                    12. Подсаливаем уваренное алычовое пюре.

                      Тем временем пюре можно посолить

                    13. Варим со специями всего около пяти минут, имея готовые стерилизованные банки и крышки. Разливаем соус в горячие сухие банки (для сохранения ткемали на зиму это решающий пункт!).

                      Добавляем в соус специи и варим примерно пять минут. Разливать готовый ткемали следует ТОЛЬКО в сухие стерилизованные банки

                    14. Плотно закручиваем крышкой.

                      После каждую баночку необходимо закрыть консервным ключом

                    15. Наш вкуснейший ткемали по мотивам кухни дедушки Сандро готов.

                      Вот и все наш ткемали уже готов!

                    16. Осталось красиво оформить баночки с нашей заготовкой на зиму. Соус ткемали подписан и убран на надёжную полку кладовой, чтобы не быть досрочно съеденным. До встречи в холодный сезон!

                      Для удобства и красоты банки нужно подписать и задрапировать, после чего непременно следует убрать в прохладное темное мето для хранения

                    Альтернативные рецепты соуса ткемали

                    • Сливы помыть, сложить в таз, залить родниковой водой, лишь слегка покрыв плоды, и готовить до полного разваривания, периодически помешивая, чтобы соус не пригорел. Уваренная ткемалевая масса протирается через мелкое сито и уваривается до вида жидкой сметаны, при непрерывном помешивании, иначе соус мгновенно пригорит. Затем добавляются мелкорубленные травы. На 4 кг слив берётся 4 пучка кинзы, пара пучков укропа, 4-5 средних головок чеснока, пара небольших острых перчиков, пучок дикой омбало или же мелиссы, соль.
                    • Чеснок истолочь в ступе или натереть на мелкой тёрке, травы мелко порезать, острый перец нашинковать. Все необходимые специи и соль следует добавлять за 5 минут до окончания варки. Соус в готовом виде будет нежным, слегка островатым, с выраженной кислинкой, но совсем не жгучим.

                    Этот соус обладает секретами, как и положено любому поварскому шедевру. В ткемали никогда не следует добавлять уксус. Острый перец можно и не применять совсем, или же ограничиться одним стручком, что сделает соус более нежным и деликатным. Иногда добавляется в небольшом количестве тёртый хрен. Если включить в состав пучок чабреца, то можно добиться пикантного, свежего вкуса в привычном соусе. Для придания соусу однородности и гармонии, следует немного позаботиться об этом при подготовке продуктов. Чеснок пропускается через чесночный пресс. Зелень может быть положена одним пучком, и выброшена в конце приготовления.

                    Следует учесть, что в соус ткемали рецепт к мясным блюдам входит порезанная свежайшая зелень петрушки с укропом, которая подаётся к столу отдельно, чтобы добавлять по вкусу. Когда ткемали заменяется свежими помидорами, то получается второй известный грузинский соус с названием сацибели.

                    Заключение

                    Французы когда-то сказали, что «соус – это король кухни», и грузины их полностью поддерживают в этом мнении. ХозОбоз, поддерживая уважение к соусам у наций-гурманов, готовит только вкусные соусы и предлагает насладиться самыми разными вкусами привычных блюд, дополняя их южным грузинским ткемали солнечного цвета. Приятных гастрономических впечатлений!

                    Похожие рецепты

                    hozoboz.com

                    Соус ткемали. Состав соуса ткемали

                    

                    Свойства соуса ткемали

                    Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества

                    Сколько стоит соус ткемали ( средняя цена за 1 бан.)?

                    Москва и Московская обл.

                    57 р.

                     

                    Соус ткемали – поистине визитная карточка Грузии. Без него местные жители просто не сядут за стол, так как уверены, что пища без ткемали становится неполноценной. Когда произносят ткемали, сразу становится понятно, что речь идет о настоящем фирменном соусе.

                    Вообще, соус ткемали бывает 2 цветов с разнообразными оттенками. К примеру, красный (более пикантный и кислый) получается из красной и желтой сливы, а зеленый оттенок соус, который значительно слаще, приобретает благодаря добавлению терна. Обязательный спутник классического соуса ткемали — приправа с довольно загадочным названием омбало. Интересно, что это разновидность мяты, которая произрастает исключительно в Грузии и именно она в дуэте с кислой сливой наделяет соус столь неповторимым вкусом. В других странах эту травку нередко заменяют мятой перечной или мелиссой, только в таком случае это совсем другая кулинарная история.

                    Известно, что в кислых сливах содержится огромное количество пектина и дубильных веществ, что благотворным образом влияет на усвоение мясных продуктов. Грузины утверждают, что чистый воздух с единстве с вином и соус ткемали и есть секрет долголетия местных старцев.

                    Практически в каждом грузинском дворе можно увидеть одно — два сливовых деревца. Каждая хозяйка варит соус ткемали по своему собственному уникальному рецепту, поэтому рецептов приготовления этого блюда насчитывается ровно столько, сколько в Грузии домохозяек.

                    При приготовлении соуса ткемали следует иметь в виду, что в процессе термической обработки ягоды увариваются в 4 раза. То есть, для получения килограмма соуса, необходимо четыре килограмма кислых слив. Кстати, если сливу заменить томатами, можно получить совершенно другой соус – сацибели, который также относится к традиционным грузинским блюдам.

                    Соус ткемали идеально подходит к любым мясным и рыбным блюдам, овощам и картофелю, цыпленку на вертеле, макаронам и хлебу. К мясу и рыбе этот соус принято подавать с измельченной свежей зеленью укропа и петрушки, которая ставится отдельно и добавляется по вкусу.

                    Состав соуса ткемали

                    В составе соуса ткемали, как упоминалось ранее, главным компонентом является дикая слива, которая у нас называется алычой и имеет красную, желтую или зеленую окраску. Кроме того, обязательными ингредиентами в этом насыщенном соусе выступают чеснок и некоторые виды ароматных трав, в частности омбало. Эту специю добавляют не только для запаха, но и во избежание процесса брожения слив при варке.

                    На сегодняшний день существует немало модификаций этого соуса, в основе которого традиционно лежит кислая слива. Так, нередко в составе соуса ткемали можно наблюдать и природные заменители этой ягоды – в основном красную смородину и крыжовник, которые также отличаются довольно кислым вкусом.

                    Калорийность соуса ткемали 417.5 кКал

                    Энергетическая ценность соуса ткемали (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

                    Белки: 5 г. (~20 кКал)
                    Жиры: 40 г. (~360 кКал)
                    Углеводы: 10 г. (~40 кКал)

                    Энергетическое соотношение (б|ж|у): 5%|86%|10%

                    Рецепты с соусом ткемали

                    

                    Пропорции продукта. Сколько грамм?

                    в 1 чайной ложке 5 граммов
                    в 1 столовой ложке 25 граммов
                    в 1 стакане 220 граммов
                    в 1 банке 500 граммов

                     

                    Пищевая ценность и состав соуса ткемали

                    Витамины

                    Аналоги и похожие продукты

                    Соус ткемали отзывы и комментарии

                    Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!

                    Просмотров: 9485

                    findfood.ru