Рецепты шеф-поваров 

Приготовление долмы в домашних условиях рецепт с фото – Долма в виноградных листьях, пошаговый рецепт с фото

Содержание

Как приготовить долму в домашних условиях: пошаговый рецепт с фото

Сегодня к обеду у нас замечательное блюдо армянской кухни, вкусное и ароматное, предлагаем присоединяться! Вы узнаете, как приготовить долму в домашних условиях, пошаговый рецепт с фото представляем для наглядности процесса.

Популярное в Армении блюдо национальной кухни – долму (толму), традиционно готовят из завернутого в виноградные листья мясного фарша. В древности такой обед, конечно, являлся сезонным. Его подавали на стол лишь в период активного роста листьев винограда. Сегодня в кулинарии понятие сезонных блюд почти исчезло. Благодаря современным морозильным камерам, практически любой продукт можно хранить довольно долго.

Нежные виноградные листья не являются исключением. Их можно сложить стопкой по 10-20 штук, свернуть, герметично упаковать и убрать в холодильник на несколько месяцев. Такая заготовка позволяет приготовить армянскую долму из замороженных виноградных листьев в любое время года. Она получается такой же ароматной и вкусной, как из свежих листов.

• Замороженные виноградные листья – 100 шт.;
• Мясной фарш – 500 г;
• Длиннозерный рис – 100 г;
• Репчатый лук – 2 головки;
• Томатная паста – 3 ст. л.;
• Кинза – 1 пучок;
• Фиолетовый базилик – 2-3 веточки;
• Молотая паприка – 1 ч. л.;
• Соль – 1 ч. л.

Прежде всего для толмы нужно подготовить виноградные листья. Для их разморозки необходима шоковая термическая обработка. Для этого следует вскипятить 2 литра воды. В крутой кипяток нужно на 10 секунд погрузить небольшую порцию замороженных листьев. Затем их необходимо сразу же переложить в чашу с холодной водой, чтобы прервать воздействие высокой температуры. Воду в кастрюле следует вновь вскипятить и опустить в нее новую партию листьев.

Такая разморозка позволяет сохранить вкус, цвет и даже запах данного продукта. Листья вновь приобретают эластичность и становятся пригодными для готовки блюда. Для начинки следует отварить в подсоленной воде рис.

Затем его необходимо соединить с мелко нарезанным репчатым луком и мясным фаршем. Для того чтобы долма получилась сочной и вкусной, важно соблюдать пропорции этих трех главных ингредиентов. Мясо должно составлять не менее половины от общего объема начинки. В тоже время лука и риса должно быть примерно поровну.

Еще один важный момент – это мясной фарш. Традиционную армянскую долму готовят из смеси жирной свинины и говядины. Сегодня очень часто используют и другие начинки: из говядины, куриного фарша или даже рыбы. Однако в мясной фарш обязательно должен быть достаточно жирным, чтобы толма не получилась сухой. Для сочности можно добавить сливочное или топленое масло.

Мясо, рис и лук необходимо перемешать.

Затем добавить томатную пасту, мелко нарезанную зелень, соль и перец.

Начинку для толмы из замороженных виноградных листьев следует тщательно вымесить.

После этого можно начать заворачивать фарш. Для этого на тарелке или небольшом подносе нужно разложить виноградный лист, прожилками вверх. В центр следует выложить 1-2 ложки начинки и придать ей продолговатую форму.

Долму необходимо заворачивать плотно, чтобы она не раскрылась при варке.

Свернутые «сигарки» следует уложить в кастрюлю с толстым дном. Ряды нужно укладывать плотно, чтобы не оставалось пустот.

Сверху толму необходимо придавить плоской крышкой или тарелкой, чтобы она не всплывала и не разворачивалась. В кастрюлю нужно налить холодную воду так, чтобы она поднималась над продуктами на 2 см.

Кастрюлю следует плотно накрыть крышкой и поставить на средний огонь. После закипания, огонь необходимо уменьшить до минимума и варить 40-45 минут. Подавать ее можно с мацони или ткемали.

Теперь вы знаете, как приготовить долму из виноградных листьев, и можете порадовать домочадцем вкусным необычным блюдом.

Посмотрите еще очень интересное блюдо —  маринованные голубцы из капусты с морковкой, с пошаговыми фотографиями.

prostye-retsepty.com

Как приготовить долму из виноградных листьев, вкусные восточные рецепты блюда

В нашей национальной кухне популярны голубцы, однако традиционные рецепты южных стран предполагают приготовление очень похожего блюда не из капустных, а основе молодых нежных листочков винограда. Долму подают на стол как холодную или горячую закуску, она популярна в Армении, Грузии и Греции. Освоить рецепт сумеет любая хозяйка.

Как готовить долму из виноградных листьев

Чтобы научиться, как приготовить долму из виноградных листьев, нужно выбрать подходящий вариант фарша для начинки. Традиционно делают его из баранины с добавлением риса и национальных специй, однако можно попробовать рецепты на основе свинины или говядины. Кроме того, рекомендуется добавить в фарш лук. Специфика дальнейшего приготовления зависит от особенностей национальной кухни: кто-то варит долму, кто-то тушит, а кто-то обжаривает. Подавать это блюдом можно с белым соусом либо с заправкой из обжаренных овощей.

Виноградные листья для долмы

Опытные хозяйки из южных стран знают, что лучшее время для приготовления настоящей долмы – начало июня, когда зелень на деревьях только распускается, и молодые листочки винограда еще сохраняют нежный светло-зеленый цвет. Рекомендуется выбирать небольшие (размером приблизительно с женскую ладонь), а перед приготовлением опустить их на две-три минуты в воду кипящую и подсоленную, а затем обдать ледяной водой.

Если вам интересно узнать, как приготовить долму из виноградных листьев, независимо от времени года, можете освоить традиционный армянский рецепт, согласно которому листочки следует свернуть в трубочки, связав предварительно нитками, залить насыщенным соляным отваром (столовая ложка соли на стакан воды) и закатать в стерилизованные банки. Такая консервированная заготовка может храниться очень долго.

Рецепт долмы с виноградными листьями

Вкусно приготовить это блюдо сможет любая хозяйка, если точно запомнить, какие компоненты включает в себя фарш и сколько варить долму из виноградных листьев. Сложно сразу определить, какой рецепт вкуснее всего – лучше попробовать приготовить по греческим, армянским, азербайджанским и грузинским канонам, а потом выбрать что-то свое. Гурманы же скорее оценят классические домашние рецепты национальной кухни.

Долма в виноградных листьях по-армянски

Для того, чтобы освоить армянский вариант кушанья, потребуется совсем немного времени. Рецепт долмы из виноградных листьев по-армянски предполагает следующие компоненты:

  • фарш жирный из смеси говядины и свинины – 1 кг;
  • рис (можно длиннозерновой) – 100 г;
  • лук – 2-3 шт.;
  • сушеный базилик и розмарин;
  • красный и черный перцы;
  • соль;
  • маринованные и соленые листья.

Следуйте простому алгоритму:

  1. Смешайте фарш с сырым рисом, специями и травами, добавьте пару ложек мясного бульона (или чистой воды). Оставьте на 30 минут.
  2. Освободите листья от рассола, обсушите.
  3. В центр каждого листика положите пару чайных ложек фарша, заверните голубец.
  4. Уложите рулетики в керамическую кастрюлю очень плотно друг к другу. Залейте так водой, чтобы она покрыла всю долму.
  5. Поставьте на медленный огонь и оставьте на 40 минут. Перед подачей можно добавить масло сливочное или белый соус мацони.

Долма в виноградных листьях по-азербайджански

Известно, что азербайджанский рецепт не слишком отличается от предыдущего, однако здесь предпочтительна баранина – это мясо соответствует канонам национальной восточной кухни. Вам понадобится:

  • баранина (задняя часть ноги) – 1 кг;
  • курдючный жир – 50 г;
  • рис (можно длиннозерновой) – 100 г;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • свежая мята;
  • свежая кинза;
  • листья;
  • соль, перец.

Пошаговое приготовление очень простое:

  1. Баранину и лук пропустите через мясорубку (крупную насадку будет лучше использовать), добавьте рис и травы. Влейте полстакана теплой воды.
  2. Листочки промойте от рассола, обсушите.
  3. Уложите на дно кастрюли надежную тарелку (например, из каленого стекла).
  4. Заверните рулетики. Уложите в кастрюлю так, чтобы голубцы плотно прилегали друг к другу.
  5. Накройте сверху другой тарелкой. Блюдо будет вариться около 40 минут.
  6. Пока голубцы будут готовиться, можете сделать соус из мацони.

Греческая долма из свежих виноградных листьев

Блюдо, которое подают в Греции, также будет называться долмадакья или долмадес – это название пришло из турецкой культуры и означает «заворачивать продукты один в другой». Имейте в виду, что зелень должна быть обязательно свежей, а мясо в этом рецепте не предусмотрено. Долмадес принято подавать среди холодных закусок вместе с традиционным греческим соусом тцацики из огурцов и йогурта. Для готовки потребуется:

  • свежие листья – 20-30 шт.;
  • рис – 200 г;
  • луковица;
  • свежая зелень: кинза, базилик, мята;
  • баклажан – 1 шт.;
  • оливковое масло.

Следуйте пошаговой инструкции:

  1. Молодые листья винограда нужно заранее сварить в подсоленной воде две-три минуты.
  2. Баклажан натереть на крупной терке, травы крупно нарежьте и смешайте с рисом и оливковым маслом.
  3. Слегка припустите начинку на сковороде.
  4. Заверните голубцы.
  5. Дно кастрюли нужно выстелить рваными листьями, затем уложить рулетики плотнее друг к другу.
  6. Добавьте лимонный сок, ложку оливкового масла, соль и специи.
  7. Залейте водой и варите 40 минут.

Видео: приготовление долмы из виноградных листьев

Неопытным хозяйкам может быть сложно аккуратно завернуть рулетики, не порвав листья и не растеряв часть начинки. Лучше всего взять на вооружение принцип заполнения начинкой блинчиков: положите чайную ложку фарша в центр листка, закройте с одной стороны, затем боковыми сторонами. Получившийся конвертик заверните. При должной сноровке вы сможете готовить голубцы очень быстро! Чтобы у вас не осталось вопросов, посмотрите ниже видеоролики, в которых пошагово показаны разные варианты приготовления блюда.

Как делать долму из виноградных листьев

Как приготовить долму из маринованных виноградных листьев

Рецепт долмы из виноградных листьев по-азербайджански

sovets.net

Долма — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить долму.

Насыщенная специями восточная кухня не оставит равнодушным ни одного гурмана. Она давно получила международное признание и с успехом используется поварами всего мира. В любом крупном городе существует хотя бы одно солидное заведение, которое предлагает своим гостям отведать исключительно восточные кушанья. И, бесспорно, такое блюдо как долма всегда будет пользоваться успехом среди его посетителей. Впрочем, необязательно ходить в ресторан, чтобы полакомиться долмой. Ее вполне можно приготовить в домашних условиях. А о том, как это сделать, мы и расскажем ниже.

Долма — общие принципы и способы приготовления

По сути, долма — это те же голубцы, с одной лишь разницей: «одежкой» для экзотического блюда служит не привычная для нас капуста, а виноградные, айвовые или инжирные листья, реже цельные овощи. Невозможно сказать, какая именно страна является родиной популярной долмы. Ее готовят в Азербайджане, Армении, Египте, Турции, Ливии, Палестине, а также во многих других странах. Именно поэтому вариаций приготовления долмы огромное множество, да и называется она у разных народов по-своему.

Традиционная начинка для долмы – это мелкопорубленное мясо (заметьте, именно порубленное, а не перекрученное в мясорубке), которое нередко комбинируют с крупами, преимущественно – рисом, зеленью и восточным «огоньком» — специями. Немало существует рецептов так называемой вегетарианской долмы, где вместо мяса используют фарш из пассерованных в жире овощей. А такие привычные для нас блюда как фаршированные кабачки или помидоры – на востоке являются разновидностями долмы.

В некоторых странах долму готовят из рыбного фарша, дополняя ее рисом, измельченными орехами, большим количеством зелени, лимонным соком, мятой – как правило, используется целый букет зелени и специй. Звучит несколько пугающе, но местные кулинары нисколько не боятся, ведь они – настоящие профессионалы, и с легкостью могут приготовить «конфетку» к праздничному столу. Если вы не любите столь щедрого изобилия специй в блюде – корректируйте их количество согласно личным предпочтениям.

Долма — подготовка продуктов

Виноградные листья для долмы можно приобрести на любом овощном рынке (они должны быть цельными, гладкими и аккуратными). С них срезают черенки, иначе упаковка начинки превратится в весьма проблематичное занятие, и вымачивают в подсоленной воде в течение получаса. Продают виноградные листья и в соленом виде. Такие «конвертики» тоже подойдут, но их необходимо вымачивать в пресной воде или обдать крепким кипятком.

На востоке начинку для долмы готовят из баранины – это самый популярный вариант. Но это совсем не значит, что блюдо нельзя приготовить, к примеру, из свинины или курицы. Можно! И даже нужно экспериментировать. Классические рецепты долмы предусматривают рубленое мясо (филе) в своем составе. Дело это настолько хлопотное, что потребует больших затрат времени. Если же его катастрофически не хватает – ничего страшного! Воспользуйтесь мясорубкой или блендером.

Долма — лучшие рецепты

Рецепт 1: Долма классическая

Отличная закуска украсит любой стол и удивит гостей приятным незабываемым вкусом. Она одинаково вкусна как в горячем, так и в холодном виде. Если хотите приготовить долму, то начните с этого несложного рецепта.

Ингредиенты:

— один килограмм баранины (филе)
— полстакана круглого риса
— четыре головки лука
— одна ч. ложка кориандра
— одна ч. лож. базилика сушеного
— одна ч. лож. душицы сушеной
— две стол. лож. томатной пасты
— стакан воды
— 500 гр. виноградных листьев
— по вкусу перец черный и соль

Способ приготовления:

1. Для начала приготовим фарш. Для этого порубим мелко мясо ножом, в блендере измельчим очищенные луковицы, Смешиваем фарш с луком, сушеной зеленью, размолотой в порошок, перцем и солью. Также добавляем в него рис. Перемешиваем.

2. Листья промываем, при необходимости вымачиваем, освобождаем от черенков и выкладываем каждый на рабочую поверхность. Далее захватываем чайной ложкой фарш и выкладываем его у основания листа. Заворачиваем аккуратно наподобие небольшого сверточка. То же самое проделываем с остальными листочками.

3. Находим широкую кастрюлю. Раскладываем долму плотными слоями по дну емкости. Затем заливаем изделия водой так, чтобы жидкость прикрывала их всего на несколько сантиметров. Накрываем широкой плоской тарелкой для фиксации долмы (она должна оставаться в неподвижном состоянии в процессе варки). Кастрюлю закрываем крышкой, тушим блюдо на маленьком огне до готовности (в пределах часа).

Готовые изделия следует подать со сметаной, чесночным соусом либо мацони.

Рецепт 2: Долма из овощей

В этом рецепте – настоящем азербайджанском — «домиком» для нашей долмы станут овощи: баклажаны, помидоры и перец (болгарский). В качестве начинки используем фарш из бараньей вырезки. Кроме того, нам понадобится курдюк. Для тех, кто не в курсе: курдюк – это околохвостовая жировая складка у курдючных овец.

Ингредиенты:

— две крупных луковицы
— 100 гр. курдюка
— 500 гр. бараньей вырезки
— два баклажана
— три крупных томата
— один жгучий перчик
— два болгарских перца
— 150 гр. топленого слив. масла
— две ч. л. соли
— щепотка молотого перца

Способ приготовления:

1. Мясо, курдюк и лук пропускаем через мясорубку. Перемешиваем. Готовый фарш выкладываем на сковороду. Масло добавлять не нужно. Тушим фарш на медленном огне, периодически помешивая и разбивая образующиеся комочки.

2. В конце добавим в фарш чайную ложку соли, перец и 70 гр. топленого масла. Перемешиваем. Плиту выключаем.

3. Займемся овощами. С перцев снимаем плодоножку с крышечкой. Из «стаканчиков» вынимаем семена и внутренности. С томатов также срезаем крышечку и вычищаем внутренности ложкой. У нас должны получится томатные «горшочки». Баклажаны разрезаем вдоль, вычищаем внутренности так, чтобы получилось 4 лодочки. Замачиваем их на 20 минут в соленой воде, чтобы ушла горечь.

4. Баклажаны (лодочки) и перцы (стаканчики) обжариваем на сковороде с добавлением топленого масла. Остужаем. Далее с помощью ложки начиняем овощи фаршем, баклажаны-лодочки склеиваем. Начиненные помидоры и перцы закрываем «крышечками».

5. В глубокую сковороду выкладываем оставшийся натертый на терке помидор. В соус по кругу раскладываем фаршированные овощи, закрываем емкость крышкой и тушим блюдо около часа на очень маленьком огне. При подаче на стол посыпаем овощи зеленью и поливаем соусом.

Рецепт 3: Долма вегетарианская

Если вы по каким-либо причинам не употребляете мясо – этот рецепт именно для Вас. Вкусно, сытно, полезно. В блюде нет ни капли мяса, но при этом оно смело именуется традиционной восточной долмой.

Ингредиенты:

— баночка виноградных листьев в соленом растворе
— два яйца
— стакан круглого риса
— полпучка зеленого лука
— четыре головки репчатого лука
— пучок щавеля (или шпинат + лимонный сок)
— горсть укропа
— ложка рубленой мяты
— ложка рубленой кинзы
— полстакана топленого масла
— полстакана кефира
— пару долек чеснока
— по вкусу корица, соль и перец

Способ приготовления:

1. Всю зелень, включая щавель, промываем и мелко нарубаем в комбайне. Отваренные вкрутую яйца натираем на терке и соединяем с зеленью. Перемешиваем. Солим, перчим, добавляем мяту, масло топленое, корицу и отварной рассыпчатый рис. Все перемешиваем.

2. Виноградные листья промываем, ошпариваем кипятком и выкладываем на разделочную доску. На каждый выкладываем «вегетарианское ассорти» по чайной ложке и аккуратно сворачиваем.

3. На дно емкости выкладываем сформированные долмы, вливаем воду (а лучше овощной бульон), подсаливаем, прижимаем плоской тарелкой, закрываем крышкой и ставим на плиту. Тушим изделия около 20 минут на слабом огне.

4. Обжарим на сковороде лук, украсим им готовые изделия, а сверху польем густым кефиром, смешанным с измельченным чесноком. Подаем к столу. Всем приятного аппетита!

Долма — полезные советы опытных кулинаров

— Для долмы лучше всего отбирать виноградные листья небольшого размера (с ладонь). Они мягкие, сочные и менее жилистые, благодаря чему готовое блюдо обладает наиболее лучшими и яркими вкусовыми свойствами;

— Если фарш для долмы готовится из нежирных сортов мяса, то добавьте в него курдючного жира, порубив его мелко ножом, или топленого сливочного масла;

— Чтобы долма не подгорела в процессе варки и не пристала ко дну, обложите дно емкости плотным слоем виноградных листьев, и только затем (поверх листьев) выкладывайте изделия.

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

lili-rose.ru

Долма в виноградных листьях — рецепты с фото блюда по-армянски, по-азербайжански, в мультиварке, видео

Еще начиная со времен существования Османской империи, частью султанской кухни и одним из самых ярких ее представителей являлась долма в виноградных листьях. Рецепт приготовления дошел до сегодняшнего дня практически в неизменном виде.

Многие народы до сих пор ведут горячие споры о том, кому принадлежит идея фарширования листьев винограда, капусты и таких овощей, как перец, помидор, баклажан. Греки настаивают на ее греческом происхождении, называя блюдо «долмас», армяне и грузины присваивают появление этого блюда себе, именуя его «толма», узбеки нарекли ее «дулма». Есть также вероятность того, что долма возникла на просторах турецкой кухни, благодаря ее богатым кулинарным традициям. Присутствие данного блюда характерно для многих стран, которые поддавались тюркскому влиянию. Во времена завоеваний тюрки значительно обогатили и разнообразили кухни многих стран самобытными кулинарными новшествами.

В любом случае рецепт долмы в виноградных листьях по многим источникам был разработан для элитной кухни, так как она содержит ряд различных техник приготовления, требует определенных поварских навыков и умения гармонично сочетать различные ингредиенты в одном блюде.


Рецепт долмы из виноградных листьев по-армянски

Для приготовления долмы понадобятся:

  • 0,5 кг мясного фарша;
  • 100 г круглого риса;
  • 2 репчатых луковицы;
  • 1 болгарский перец;
  • 0,5 перца чили;
  • 2 крупных помидора;
  • 30-35 крупных виноградных листьев;
  • по 5 веточек кинзы, петрушки;
  • по щепотке сушеного базилика, эстрагона;
  • по 0,5 ч. л. зерен кориандра и зиры;
  • 30 г сливочного масла;
  • соль, перец.

Традиционно долму по-армянски подают к столу со сливочно-чесночным соусом или густым кисломолочным продуктом – мацуном, который можно заменить домашним йогуртом или нежирной сметаной.

Для приготовления соуса понадобятся:

  • 200 мл сливок;
  • 3 зубочка чеснока;
  • 50 г сливочного масла;
  • по 3-4 веточки мяты, петрушки, кинзы.

Приготовление соуса:


  1. Измельченный чеснок поджарить на растопленном сливочном масле в течение 3-х минут на слабом огне.
  2. Влить маленькими порциями сливки и довести их до состояния «первых пузырьков». Выключить плиту.
  3. Мелко нарубить зелень и смешать ее со сливками.
  4. Присолить соус по вкусу.

В традиционной армянской кухне в процессе приготовления долмы из виноградных листьев для фарша используется 3 вида мяса – баранина, говядина, свинина в равных частях. Также серьезным моментом является тот факт, что мясо не измельчают на мясорубке, а рубят на мелкие кусочки при помощи острых ножей.

Подготовка продуктов:

  1. Нарубить мясо на фарш.
  2. Рис промыть холодной водой.
  3. Очистить и мелко нарезать лук.
  4. Кориандр и зиру растолочь в ступе с чесноком, щепоткой соли и 1 ст.л. масла растительного.
  5. Листья винограда промыть холодной водой, удалить черенки.

Долма в виноградных листьях

Пошаговый рецепт с фото:

  1. Промытые виноградные листья выложить в глубокую миску и залить подкисленным уксусом кипятком (примерно 2 ст.л. на 1 литр воды). Эта процедура размягчит и очистит листья. Дать настояться 5-7 минут, затем слить воду. Если листья жесткие – можно проварить их около 5 минут.
  1. Помидоры очистить, обдав их кипятком.
  2. Болгарский перец и перец чили нарезать и измельчить в блендере вместе с очищенными помидорами.
  3. Мелко нарезать лук и зелень.
  4. Смешать фарш с рисом, измельченными перцами с помидором, зеленью и луком. Тщательно вымесить, приправить толчеными кориандром, зирой и чесноком. Поперчить по вкусу.

Для начинки постной долмы («пасуц толма») стоит попробовать использовать не только традиционный рис, а и такие продукты, как чечевица, нут, красная мелкая фасоль, пшеничная крупа.

Формирование долмы:

  • разложить на ровной поверхности виноградный лист толстыми прожилками вверх;
  • выложить на середину ложку начинки;
  • завернуть сначала нижнюю часть листа, затем боковые части, а далее скрутить в трубочку, плотно прижимая получившийся брусок. Так проделать со всеми листьями, оставив 5 штук для «подушки» на дно кастрюли.

Более наглядно ознакомиться с тем, как приготовить долму из виноградных листьев и правильно ее сформировать, можно, просмотрев видео.

Для фаршировки лучше всего брать молодые листья винограда, собранные весной, тогда готовая долма будет нежной и грубые жилки не испортят впечатления о блюде.

Укладывать сформированные брусочки следует плотно один к одному в глубокую с толстым дном кастрюлю, простеленную оставшимися виноградными листьями (либо положить на дно обычной кастрюли тарелку вверх дном), чтобы долма не пригорела в процессе варки.

Далее – залить подсоленным кипятком по уровень верхнего слоя виноградных рулетиков (можно также использовать мясной бульон), добавить кусочек сливочного масла и накрыть тяжелой толстой тарелкой либо поставить груз в виде банки с водой. Довести блюдо до кипения, прикрутить до минимума огонь и продолжить тушить около 1 часа. Проверить на готовность можно разломав один брусок: лист должен легко отделяться, а рис – быть мягким и проваренным.

Готовой долме нужно дать время отдохнуть и настояться. Для этого лучше всего укутать кастрюлю пледом и оставить на 20 минут.

Долму в виноградных листьях с легкостью можно приготовить в мультиварке, учитывая тот факт, что она изначально содержит антипригарную чашу и представляет собой толстостенную емкость.

Рецепт долмы из свежих виноградных листьев почти не отличается от рецепта приготовления из маринованных. Разницу составит единственный процесс – вымачивание консервированных листьев для избавления от лишней кислоты. Их не нужно дополнительно проваривать. Стоит лишь залить кипятком и дать постоять 5 минут.

Несмотря на то, что в Армении в честь долмы проводятся ежегодные фестивали с демонстрацией различных кулинарных экспериментов (например, подача популярного блюда с грибным, вишневым, гранатовым соусами или ореховой и гороховой начинками) не менее знаменита она и в Азербайджане, где долма считается также частью национальной кухни.

Приготовление долмы из виноградных листьев по-азербайджански отличается тем, что для начинки более традиционно использование засоленной рыбы (севрюги, осетра и т.д.) нежели мяса. Если применяют мясной фарш, то для его приготовления используют ягненка. В летнее время, при изобилии овощей, фаршируются, в основном, фрукты и овощи – перцы, помидоры, баклажаны, айва, яблоки, а также листья капусты, щавеля, инжира. Приправляют азербайджанскую долму лимонным или яблочным соками, орехами, различными растительными маслами с множеством специй. Около десятка блюд в Азербайджане в своем название содержит слово «долма».

Готовую долму следует подавать в горячем виде с соусом как самостоятельное блюдо либо в холодном в качестве закуски с зеленью. В любом из вариантов она будет ярким украшением стола и его главным неординарным блюдом. Не стоит бояться большого количества процессов ее приготовления. Ведь по сложности долма значительно уступает привычным голубцам – подготовка капустных листьев куда более трудоемкая работа, чем простое замачивание в воде виноградных листьев.


glav-dacha.ru

Долма по-домашнему (рецепт)

Долма – это восточный аналог наших голубцов. Существует множество национальных рецептов этого блюда, здесь представлен один из наиболее простых, который может приготовить дома любая хозяйка. Это отличная закуска, которая подойдет для встречи гостей или домашних посиделок. Одинаково вкусно, как в горячем, так и в холодном виде. Долма украсит любой стол и приятно удивит гостей оригинальным незабываемым вкусом.


1) Взять виноградные листья, отобрать и промыть

2) Нашинковать зелень

3) Выложить в миску фарш, рис(не варить) и зелень. Посолить и поперчить по вкусу. Всё перемешать.

4) Выложить на доску виноградный лист внутренней стороной наружу (прожилками на себя)

5) Скатать из кусочка фарша продолговатую котлетку и положить на кончик виноградного листа

6) Завернуть до середины начинку в лист

7) Загнуть наверх боковые листики

8) Вмять их под начинку

9) И закрутить долму до конца. Проделать тоже с остальными листьями и фаршем

10) Выложить долму в глубокую кастрюлю слоями (следите, чтобы до верхнего края кастрюли оставалось минимум 2 см)

11) Залить кипятком так, чтобы вода покрыла долму. Поставить кастрюлю на небольшой огонь. Добавить в кастрюлю ст.ложку подсолнечного масла.

12) Через 50 мин. снять кастрюлю с огня, выложить долму в тарелку и можно подавать к столу.

13) Чтобы приготовить соус надо: нашинковать зелень, смешать 50/50 сметану и майонез и добавить зелень, выдавить в соус зубчик чеснока, соль и перец по вкусу. Перемешать.

Ингредиенты:
Для долмы:
600гр. говяжьего фарша, 20-30 шт. маринованных виноградных листьев, 50гр. риса, зелень петрушки, укропа, кинзы, соль, перец, 1 ст.ложка подсолнечного масла.

Для соуса: 50 гр. сметаны, 50 гр. майонеза, зелень укропа, зубчик чеснока, соль, перец

pechenuka.com

Как приготовить долму вкусный

Рубрика: Вторые блюда

Очень вкусная долма на виноградных листьях разнообразит ваш рацион и внесёт нотку восточного колорита. Классическую долму готовить просто и легко даже в домашних условиях не имея большого опыта.

Это блюдо можно сравнить с голубцами из капусты, способ приготовления примерно такой же. И самое главное продукты, которые входят в состав, всегда доступны.

Время приготовления – 1 час.

Время подготовки ингредиентов – 20 минут.

После приготовления вы получите – 5 порций по 200 гр.

Пищевая ценность на 100 грамм:

Калорийность:152.57 ккал.
Белки:7.84 гр.
Жиры:9.69 гр.
Углеводы:8.49 гр.

Ингредиенты

  • Маринованные листья винограда – 300 грамм.
  • Фарш из говядины – 500 грамм.
  • Рис круглозерный – 100 грамм.
  • Кинза – 30 грамм.
  • Свежий укроп – 20 грамм.
  • Масло растительное – 1 столовая ложка.
  • Соль – 1/3 столовой ложки.
  • Перец чёрный молотый – на свой вкус.
  • Лук репчатый – 70 гр.

Соус:

  • Сметана – 100 гр.
  • Кефир – 100 миллилитров.
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Укроп – один маленький пучок.

Рецепт

  1. Прежде чем как приготовить долму пропускаем дома говяжье мясо через мясорубку вместе с жиром. Затем высыпаем круглозерный рис, смотрите, как на пошаговом фото.

  2. Репчатый лук чистим, режем мелким кубиком, затем добавляем в подготовленный фарш, посыпаем солью, перцем чёрным молотым.

  3. Свежую зелень промываем, измельчаем, добавляем к остальным ингредиентам.

  4. Открою один секрет для того, чтобы маринованные листья винограда хорошо отходили друг от друга надо их подержать в кипячёной воде.

  5. На рабочее место складываем по одному виноградному листику глянцевой стороной вниз, начиняем, заворачиваем в форме рулета.

  6. Дно кастрюли смазываем растительным маслом и ровным слоем плотно прижимая друг к другу выкладываем долму.

  7. Наливаем фильтрованную воду.

  8. Долму накрываем тарелкой, чтобы поставить на неё гнёт (можно использовать банку с водой). Когда вода закипит в кастрюле, убавляем мощность, варим в течение одного часа.

  9. Теперь будем делать самый простой соус. В глубокую тарелку наливаем кефир, добавляем сметану и оставшийся нарезанный укроп, измельчённый чеснок и перемешиваем.

  10. Долму подаём на праздничный обед или ужин своим гостям.

foodshef.ru

Как приготовить долму в домашних условиях: рецепт с фото

Долма – это фарш с рисом и специями, завернутый в виноградные листья. Это блюдо считается одним из главных на Кавказе и в странах Закавказья, особенно в Азербайджане. Многие, кто пробовал это превосходное по своему вкусу блюдо, задумываются, как приготовить долму из листьев винограда.

Долма в кухнях разных народов

В национальных кухнях различных народов долма занимает почетное место. Она имеет широкое распространение на Кавказе и в странах Закавказья, а также среди народов Балканского полуострова, Северной Африки, Азии. Название блюда тоже может варьироваться: кто-то говорит «долма», кто-то – «далма», другие произносят – «дулма» или «дурма», некоторые – «толма», «сарма» и так далее.

Долма чем-то напоминает голубцы. Единственное отличие заключается только в том, что здесь фарш заворачивают не в капустные листья. Кулинарные сайты пестрят различными наглядными рецептами того, как приготовить долму в домашних условиях, поговорим на эту тему и мы.

В Азербайджане это блюдо готовят на протяжении многих веков. Его можно встретить на любых праздниках: будь то свадьбы или дни рождения. Ни одно торжественное мероприятие или обычные будничные посиделки с друзьями не проходят без долмы из виноградных листьев. Она не уступает по популярности ни одному другому блюду национальной кухни: ни люля-кебабу, ни шашлыку, ни плову. Любая азербайджанка или азербайджанец, кого ни спроси, знают рецепт приготовления долмы. Любовь к этому блюду в Азербайджане впитывается, если можно так сказать, с молоком матери.

Как собирают виноградные листья и где растет виноград

Виноград растет в не обделенных солнечным теплом странах. Например, в Азербайджане у многих семей во дворах можно встретить беседки, крыши которых украшены виноградной лозой, дающей плоды. Она и от ярких солнечных лучей защищает очень хорошо.

Для использования в приготовлении долмы собирают только свежие молодые листья винограда. Так как это очень полюбившееся многим лакомство, на продаже виноградных листьев можно неплохо заработать, чем и пользуются люди.

Заранее, для хранения на зиму, виноградные листья собирают в пластиковую бутылку или стеклянную банку и заматывают ее скотчем, чтобы внутрь не пробрался воздух, который может испортить листья. Помимо этого, можно хранить их в стеклянной банке с сильно соленой водой. Держать такую заготовку нужно в прохладном месте. Заготовленные заранее листья спасают любителей долмы, проживающих в тех странах, в которых днем с огнем не сыщешь виноградных листьев. Многие, например, привозят их с собой в Россию, возвращаясь с родины, чтобы потом не возникало вопросов о том, как приготовить долму.

Разные виды долмы

В Азербайджане долма имеет очень много разновидностей, в зависимости от того, во что заворачивают мясо. Ее делают из листьев зеленой фасоли, свеклы, румеска, фундука и даже из листьев бобов. Самой же популярной является долма, которую делают из листьев винограда. Приготовить долму как одного вида, так и другого не составляет особого труда. Долма из разных листьев отличается по вкусу, но превосходный аромат сопровождает блюдо всегда. И еще одно общее качество у любой разновидности заключается в том, что ну просто пальчики оближешь!

Кроме этого, украшением азербайджанских застолий является и другой вид долмы, который называется в народе «Три сестры». Это баклажаны, помидоры и болгарские перцы, внутрь которых кладут фарш (без риса) в жареном или вареном виде.

Это блюдо тоже очень вкусное, но совершенно отличается от долмы из виноградных листьев.

Чем полезен виноградный лист

В них содержится много полезных веществ. Свежие листья нередко используются в медицине – они являются очень эффективным средством от запоров. Люди, имеющие серьезные проблемы со зрением, могут приготовить из листьев винограда холодный раствор, который также помогает и при ревматизме. Виноградные листья также полезны при лечении сахарного диабета – они имеют способность понижать содержание сахара в организме.

Также из них готовят порошок, который помогает скорее заживлять гнойные раны и может даже остановить кровотечение из носа. Такой порошок из сушеных листьев – отличное антисептическое средство.

Форма долмы: круглая или удлиненная

В изначальном виде долму делали мелкой и круглой. А потом уже люди, исходя из своей фантазии, стали придумывать другие формы этого божественного блюда. Появились такие варианты долмы, как большая круглая или длинной формы. В ресторанах и различных кафе повара обычно любят приготовить долму как написано выше — большой и длинной формы. Дома же обычно это блюдо готовят меньших размеров.

Также стоит отметить, что долма в заведениях общественного питания по вкусу не идет ни в какое сравнение с домашней. Поэтому, если вы желаете попробовать это блюдо, лучше приготовить его самому, тем более что здесь нет ничего сложного. Ниже представлен рецепт приготовления долмы с фото.

Ингредиенты

— Виноградные листья – сколько понадобится для заворачивания мяса.

— Говяжий фарш – полкилограмма.

— Бараний фарш – полкилограмма.

— Три большие луковицы.

— Рис круглый – сто граммов.

— Сливочное масло – двести граммов.

— Зелень (кинза, петрушка) – по одному пучку.

— Чеснок – три-четыре зубчика.

— Мята или сухой базилик – одна чайная ложка (для приятного аромата).

— Соль – одна столовая ложка (без горки).

— Перец черный и красный – две щепотки.

Как приготовить долму: рецепт с фото

Берем помытые, очищенные от шелухи две-три луковицы, натираем их на мелкой терке и добавляем к фаршу. Также в фарш добавляем соль, перец, мелко натертый чеснок и нарезанную зелень, заранее промытый рис и сливочное масло комнатной температуры. Тщательно перемешиваем все вместе.

Следом переходим к виноградным листьям. Если они свежие, их нужно сначала хорошенько промыть, залить кипятком и через минуту слить воду. Тогда листья получатся очень мягкими, и заворачивать в них фарш — проще простого. Если же свежих виноградных листьев нет, тогда берем листья, приготовленные на зиму, тщательнейшим образом промываем под струей теплой воды от соли, чтобы долма в конечном итоге не получилась соленой.

А теперь главное — как приготовить долму (процесс). В каждый виноградный лист кладем одну чайную ложку фарша и аккуратно заворачиваем.

Выкладываем получившиеся комочки в глубокий казан (кастрюлю) и заливаем 200 миллилитрами воды. Кладем сверху, прямо на долму, неглубокую тарелочку внутренней стороной вниз, чтобы при варке наши изделия не потеряли форму.

Ставим кастрюлю на сильный огонь — до кипения, после – ставим умеренный и даем блюду потихоньку готовиться. Через 40-50 минут берем одну долму, делим ее на части и проверяем готовность. Чтобы понять, готова ли она, пробуем рис: если он мягкий – можно выключать плиту.

Как подавать к столу

Долма обычно на праздниках подается к столу с пловом. При желании можно вместо плова использовать макароны, гречку, картофельное пюре и так далее. Как приготовить долму из виноградных листьев, мы уже научились. Теперь давайте перейдем к готовке чесночного соуса, который обязательно должен подаваться с долмой.

Нам понадобится одна головка чеснока, 250 миллилитров кефира и две столовые ложки сметаны. Также щепотка соли и немного воды. Чеснок натираем на мелкой терке в чашу, добавляем кефир, сметану, соль и воду. Тщательно перемешиваем при помощи ложки или венчика. Подаем соус каждому гостю отдельно, налив его в маленькую стеклянную чашу. Для оригинальности и красоты можно добавить в чашу с соусом веточку петрушки. Этот вид зелени хорош не только своими внешними данными, одним из его преимуществ является нейтрализация неприятного чесночного запаха.

Так как баранье мясо может повысить давление, чесночный соус будет как раз в тему, так как одним из его преимуществ является улучшение кровообращения за счет чеснока в составе. Поэтому можно есть долму, ничего не опасаясь, когда рядом есть этот чудо-соус.

Кроме всего прочего, он придает блюду особенный, ни с чем не сравнимый вкус.

Любой, кто раз попробовал долму, не останется равнодушным. Попробуйте и вы. Приятного аппетита!

fb.ru