Рецепты шеф-поваров 

Рецепт дзадзики греция – ингредиенты, рецепты и секреты приготовления

Содержание

Дзадзики – классический рецепт греческого соуса на основе йогурта

Греческий соус дзадзики прекрасно дополнит и преобразит любое второе блюдо. Готовится за несколько минут. При желании можете варьировать пропорции ингредиентов на свой вкус.

В памяти туристов, побывавших в Греции, остаются не только исторические достопримечательности, лазурные пляжи, прозрачная морская вода и ослепительное солнце. Невозможно забыть шикарные рестораны и маленькие уютные таверны, где приветливые официанты подают шедевры местной кухни в неизменном сопровождении национальной приправы. Дзадзики – соус-дип (для намазки или макания), который употребляется в холодном виде и подается к мясным, рыбным, овощным блюдам, морепродуктам или ломтику свежего хлеба.

В Греции такую приправу подают на стол в будни и праздники. Торжество немыслимо, если на нем нет жареного барашка, блюда из потрохов «кокореци» в обязательном сопровождении дзадзики. Готовится он на основе густого йогурта, который можно сделать в домашних условиях, с добавлением ароматного чеснока, свежего огурца и оливкового масла.

В момент приготовления можно экспериментировать, добавляя пряные травы, лимонную цедру, сыр фета или мелкорубленый лук. Варьируйте остроту, основываясь на своих предпочтениях. Предлагаю самый простой классический рецепт соуса дзадзики, а вы, в свою очередь, дополните его любимыми специями.

Дзадзики можно использовать для заправки салата вместо майонеза, добавлять в хот-доги, шаурму или бутерброды. Некоторые гурманы едят его в самостоятельном виде, просто как закуску.

Это интересно

Иногда эту добавку именуют соус «цацики» или «тзатзики». Название произошло от турецкого слова «cacik». В Турции есть похожая закуска по составу и вкусу, но с более жидкой консистенцией. Аналоги соуса существуют и в других кухнях. Например, в России это окрошка, в Болгарии — холодный суп таратор, в Индии – райт, на Кипре – талатури, во Франции – соус Тартар, в Ираке — mast-o-khiar.

В России к шашлыку часто подают кетчуп или горчицу, а в Греции к блюду сувлаки (мини-шашлычки на деревянных шпажках), неизменно готовят цацики.

Коренные жители говорят, что изобретен соус еще древними греками и подавался знати в период проведения собраний-симпозиумов. В то время приправу называли «миттико», но основной состав ингредиентов до сих пор остался неизменным. Кулинарные традиции эллинов унаследовали византийские, а затем и турецкие повара.

Информация о рецепте

  • Кухня:Греческая
  • Тип блюда:соус
  • Способ приготовления:измельчение, перемешивание
  • Порции:2
  • 20 мин

Ингредиенты:

  • огурец свежий — 100 г
  • йогурт греческий — 200 г
  • чеснок — 2 зубка
  • сок лимона — 1 ст. л.
  • масло оливковое — 25 г
  • укроп — 5 веточек
  • соль — по вкусу
  • перец черный молотый — по вкусу.

Как приготовить дзадзики


Для приготовления соуса дзадзики в домашних условиях возьмите свежий хрустящий огурец с плотной мякотью. Хорошенько промойте в проточной воде и обсушите бумажным полотенцем. Если кожура плотная, удалите её овощечисткой. Молодые огурчики можно использовать с кожицей. Измельчите на средней терке. Слегка подсолите и оставьте на 8-10 минут, чтобы огурец пустил сок.

Натертый огурец откиньте на дуршлаг и дайте стечь образовавшейся жидкости, чтобы готовый соус не был жидким или отожмите сок руками.

К отжатому огурцу добавьте греческий йогурт. Его можно купить в любом супермаркете. От российского йогурта он отличается бархатистой структурой и плотной консистенцией. В процессе приготовления его фильтруют от сыворотки, добиваясь нужной густоты. Греческий йогурт очень полезен, его получают путем бактериальной ферментации натурального козьего или овечьего молока. В нем много витаминов, микроэлементов, высокое содержание белка, кальция.

Совет

Если в вашем холодильнике нет греческого, но есть классический йогурт без вкусовых добавок, налейте его в дуршлаг с марлей. Марлю сложите в 3-4 слоя и оставьте на пару часов, чтобы ушла вся сыворотка.
Йогурт с огурцом перемешайте.

Совет

Густой греческий йогурт можно заменить деревенской жирной сметаной, армянским мацони, айраном, простоквашей или кефиром.

Чеснок очистите от шелухи. Натрите на мелкой терке или пропустите через чеснокодавку. Количество чеснока регулируйте на свой вкус. Добавьте к йогуртовой массе.
Влейте сок лимона
. Перемешайте.

Промойте и обсушите веточки укропа. Не используйте плотные стебельки. Нарежьте мелко и добавьте к остальным ингредиентам. Налейте оливковое масло, посолите и поперчите по вкусу. Хорошенько перемешайте и попробуйте на вкус. Если понадобиться, откорректируйте на свое усмотрение.

Дзадзики готов. Уложите в емкость с крышкой и отправьте настояться в холодильник на пару часов. После, подайте к мясной нарезке, мясу-гриль, рыбе, картофелю фри, драникам, обжаренным кабачкам, баклажанам или ломтику хлеба. Греки нередко соусом закусывают рюмку прохладного узо, раки, ципуро. Способ подачи может быть разным – в пиалах, соуснике, либо выложить на развернутые листья салата, пекинской капусты.

Жаль, но надолго впрок соус не заготавливается, он не консервируется. В холодильнике лакомство можно хранить в закрытой посуде не более 2-3х дней.

На заметку

  • Рецептов греческого соуса дзадзики из йогурта существует масса, и все они имеют право на существование. Например, вместо укропа некоторые хозяйки кладут петрушку, базилик, мяту, либо то и другое одновременно. Сок лимона нередко заменяют винным уксусом, а в дополнение к огурцам добавляют маслины, сладкий перец, белый сыр (брынзу), сделанный из козьего или овечьего молока.
  • Есть модификация цацики, где вместо свежих используются соленые огурцы.
  • По сравнению с майонезом, цацики относят к низкокалорийным соусам.

Автор: Светлана Закревская Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!

Отличная статья 13

na-mangale.ru

Греческий соус дзадзики — пошаговый рецепт приготовления с фото

В этой статье мы  научим вас, как приготовить греческий соус дзадзики  и с чем его надо есть. Пошаговый классический рецепт приготовления с фото далее..

Дзадзи́ки, также цацики, тцатцики — холодный соус-закуска из йогурта, свежего огурца и чеснока, традиционное блюдо греческой кухни. 

Дзадзики, самый популярный соус в греческой кухне, который должен готовиться на йогурте, однако, его можно заменить на сметану, как в нашем случае.

По вкусу данный соус получается немного острым и очень сочным, за счет добавления в него таких ингредиентов как чеснок и огурец.

Если вы любите соусы с ярко выраженным ароматным вкусом, тогда добавьте в готовый соус укроп, петрушку или мяту.

Также подойдут такие ингредиенты как: сок лимона, винный уксус, оливковое масло и натертые на мелкой терке маслины.

Подавать данный соус по традиции нужно с овощами или же с ароматным домашним хлебом. Однако, с мясными и рыбными блюдами, он также прекрасно гармонирует.

Хочу дать вам полезнейший совет, который вам обязательно пригодится – готовьте данный соус в больших количествах, так как он вам очень понравится.

Хранить соус дзадзики лучше всего при положительной температуре в пять градусов, поэтому для этого подойдет самый обычный холодильник.

Срок хранения данного блюда — три дня. Но, уверяю вас, что он исчезнет с полки намного быстрее.

Греческий соус дзадзики — классический рецепт

  • 1 огурец,
  • 1 долька чеснока,
  • 150 грамм сметаны или йогурта натурального,
  • шепотка каменной соли,
  • 1 столовая ложка оливкового или растительного масла

Последовательность приготовления

На терке натрём свежий огурец. Я никогда не очищаю его от кожуры, но, чтобы соус был нежнее, можно очистить его специальным ножом для овощей. Полученные жгутики из огурца можно будет использовать для украшения готового соуса. Из них можно скрутить розочки или вырезать какие-нибудь фигурки.

Натёртый огурец выложим в миску

К нему выдавим дольку чесно Затем добавим сметану 

  Добавим соль.

Всё это перемешаем.

В завершении, нальём растительное масло и снова всё размешаем.

Греческий соус дзадзики готов!

Еще больше вкусных рецептов несладких соусов, смотрите здесь

pro-sousi.ru

Дзадзики рецепт с фото. Как приготовить аутентичный дзадзики

Аутентичный рецепт главного греческого соуса.

Дзадзики – это соус, закуска. Его подают к мясу, морепродуктам, мажут на хлеб, на кусочки поджаренной лепёшки, сооружая замечательные бутербродики, которые съедаются мгновенно.

Не ошибусь, если скажу, что дзадзики считается одним из трех самых популярных блюд в Греции. Дзадзики (другая транскрипция «цацики»), наряду с сувлаки (шашлыками) и греческим салатом, всегда заказывают как туристы, так и сами греки, обедая в ресторанах и закусочных. Греки считают, что дзадзики подходит практически к любому блюду.

В приготовлении дзадзики участвуют всего 3 ингредиента — натуральный йогурт, чеснок и свежие огурцы. Нам понадобится густой натуральный греческий йогурт без вкусовых добавок, содержащий только молоко (овечье или козье). За пределами Греции греческий йогурт можно купить не везде, тогда просто замените его любым густым неароматизированным йогуртом или приготовьте греческий йогурт сами. Получится не совсем аутентично, но достаточно близко к оригиналу.

Ингредиенты для рецепта

  • йогурт натуральный – 0,5 кг.
  • свежий огурец -1 большой или 2-3 маленьких,
  • 3-4 зубчика чеснока,
  • 3-4 столовые ложки оливкового масла,
  • укроп мелко порезанный — 1 столовая ложка,
  • соль – 1 столовая ложка,
  • перец чёрный молотый,
  • маслины – 2 штуки.

Как приготовить дзадзики — аутентичный рецепт

    Тщательно вымыв огурец, натираем его на крупной тёрке. Кожуру не очищаем, в ней находятся все питательные вещества, а также она придаёт красивый цвет соусу. Лучше брать свежие нежные огурчики, без семечек, если же семечки все же есть, их надо вырезать.

    Немного солим и оставляем в дуршлаге стечь соку, можно просто выжать руками.

    У чеснока удаляем ростки и измельчаем в прессе. Очищая чеснок от росточков, мы оберегаем себя от возможного неприятного запаха изо рта — правильно приготовленный дзадзики не дает его. Важно: чем больше чеснока мы используем, тем острее получится дзадзики, но это уже как кому нравится, регулируйте сами.
    Мелко режем укроп. Оставляем одну веточку для украшения блюда.

    Смешиваем все ингредиенты, добавляем оливковое масло, соль, перец. Соус не должен быть пресным. Пробуем на вкус, если маловато соли — немного добавляем. Чтобы точно определиться с количестом соли, я советую вам класть чеснок в последнюю очередь, тогда не ошибетесь.

    Украшаем блюдо укропом и маслинами и отправляем в холодильник на 2 часа.

    В каком количестве я готовлю дзадзики? Я готовлю сразу ведро. 🙂 Покупаю 10% йогурт в килограммовом пластмасовом ведёрке и заправляю всем вышеперечисленным. Готовый соус храню в этом же ведёрке в холодильнике до 2-х недель. По мере необходимости выкладываю в небольшую вазочку и выставляю на стол.
    Надеюсь, что у вас всё получится и вы частенько будете баловать своих родных этой закуской. Это вкусно!

volshebnaya-eda.ru

Дзадзики рецепт – греческая кухня, вегетарианская еда: закуски. «Еда»

Греческий йогурт 2 стакана

Огурцы 1 штука

Лимонный сок 2 столовые ложки

Чеснок 4 зубчика

Оливковое масло 2 столовые ложки

Укроп 1,5 чайные ложки

Соль 3 чайные ложки

Телячий фарш 250 г

Говяжий фарш 250 г

Свиной шпик 75 г

Красный лук 0,3 головки

Сушеный орегано ½ чайной ложки

Свежемолотый черный перец ½ чайной ложки

Булочка для гамбургеров 9 штук

eda.ru

Греческий соус Дзадзики (Цацики): рецепт с фото

Греческая кухня славится своими овощными блюдами, слоеными пирогами и пирожками, мягкими сырами, обилием оливок и вкуснейшего оливкового масла, разнообразными салатами и рыбными блюдами. Наряду с тем, что эта кухня полезная, она в то же время и очень калорийная. А уж как любят греки всевозможные соусы! Без них не обходится ни одно застолье – даже самый простой повседневный обед.

Зачастую для основы соусов в Греции используют знаменитейший греческий йогурт. Его отличие от других видов заключается в том, что он очень густой по консистенции и намного жирнее. И даже если греческий йогурт в наших широтах достать проблематично, выход все равно есть: возьмите простой несладкий йогурт и подвесьте его на несколько часов в нескольких слоях марли. Так лишняя сыворотка стечет, а йогурт получится гуще и жирнее, что и нужно для приготовления греческих блюд.

Пожалуй, самый знаменитый греческий соус – это йогуртовый соус Дзадзики (или Цацики, как его еще называют). Помимо йогурта в его состав входят огурцы, масло и специальная приправа, которую можно заменить чесноком. Подавать его можно ко всему: к мясу, к рыбе, к овощам и даже заправлять салаты. Словом, этот соус – универсал: одновременно освежающий и пикантный.

Для приготовления соуса натрите огурец на очень мелкую терку.

Тщательно отожмите огурец, чтобы избавиться от сока.

В йогурт добавьте 1 столовую ложку растительного масла и винный уксус. Если у вас такого нет, замените его лимонным соком. Перемешайте массу и добавьте в нее натертый огурец.

Теперь добавьте приправу. Впрочем, сухие специи можно заменить долькой чеснока, пропущенной через пресс. Учтите, что сухой и свежий чеснок все же отличаются между собой по вкусу.

Тщательно перемешайте соус. Можно дать Цацики настояться в течение часа в холодильнике.

Переложите готовый соус в соусник и полейте сверху оставшимся растительным маслом.

Поставьте свою оценку

domrecepty.ru

Соус дзадзики (цацики): 5 лучших рецептов |

Соус Tzatziki у нас произносят и «цацики», и «дзадзыги» и «дзадзыки». Однако не суть важно, как это говорить – важнее приготовить этот острый греческий соус-закуску, попробовать – и Дзадзики (цацики), скорее всего, станет одним из ваших любимых соусов. Его можно просто есть, или намазать на хлеб, лаваш, а можно подать к жареному мясу, к шашлыку.

Дополнительными ингредиентами, которые значительно обогащают вкус соуса дзадзики, считаются рубленый укроп или петрушка, измельченные маслины, свежая мята. Кроме того, уксус с легкостью заменяется соком лимона или лайма. Перед подачей соус дзадзики должен настояться в холодильнике несколько часов, после чего сервировать его нужно в пиале или на тарелке.

Рецепт 1: соус Дзадзики с творогом

  • 2-3 средних или 1 большой огурец
  • 200 г сметаны
  • 100 г творога
  • 3-5 зубчиков чеснока
  • 1-2 ст. ложки оливкового масла
  • сок лимона и соль по вкусу

  1. Очищаем огурцы от кожицы и натираем на терке, мелкой или крупной – дело вкуса. Очень удобно положить на тарелку марлю, натереть огурцы, а потом поднять концы марли и отжать сок.
  2. Огуречную кашицу кладем в салатник. Туда же выливаем сметану, перемешанную с творогом в однородную массу. Чеснок натираем на мелкой терке и тоже добавляем в салатник.
  3. В последнюю очередь наливаем оливковое масло, несколько капель лимонного сока, солим и все тщательно перемешиваем. Вот и весь рецепт.
  4. Эта очень популярная в Греции закуска-соус готовится из несладкого , очень густого , греческого же йогурта. Нет строгих пропорций, позволительно добавлять по вкусу толченый миндаль, уксус, лимонный сок, орегано, украсить оливками и маслинами.
    Поскольку у нас греческого йогурта нет, мы и заменяем его густой сметаной жирностью не меньше 20% и смешиваем ее с творогом.

Рецепт 2: соус Дзадзики по-быстрому на кефире

Предлагаю экспересс-вариант греческого соуса дзадзики, т.е. без вывешивания и отжимания йогурта, а просто приготовленный путем смешивания подходящих ингредиентов. Соус дзадзики подают к блюдам из овощей, к мясным и рыбным блюдам и вкусен он даже просто как самостоятельная закуска с хлебом (питой, лавашем…)

Кефир (йогурт) — 1 стакан;
Сметана — 0,5 стакана;
Огурец — 1 штука;
Свежая зелень по вкусу;
Чеснок — 1 зубчик;
Соль морская или крупного помола — 1 щепотка;
Лимонный сок — до 1 ст. ложки;
Перец розовый или сорт перца по вкусу.

Подготовьте такие ингредиенты: кефир или йогурт, сметану, огурец, лимон, чеснок, зелень, соль и специи.

Огурец и зубчик чеснока натрите, посолите и оставьте на несколько минут, чтобы огурец пустил сок.

Кефир (йогурт) перемешайте со сметаной.

Тёртую массу огурца отожмите через сито от сока и добавьте в соус его густую часть.

Перемешайте соус и желательно дать ему постоять в холодильнике пару часов.

Подавайте дзадзики к любым мясным, рыбным или овощным блюдам на свой вкус.

При подаче добавьте в дзадзики по вкусу лимонный сок, оливковое масло, рубленую зелень, розовый перец.


Загрузка…

Рецепт 3: Цацики с солеными огурцами

Если цацики приготовить с солеными огурцами, получится еще вкуснее, при этом он не будет нас переохлаждать зимой, так как свежие огурцы обладают охлаждающим действием и больше подходят для лета.

В Греции для приготовления этого соуса используют натуральный густой йогурт. У нас такой сложновато найти, поэтому можно спокойно заменить его сметаной 10-15 % или смесью сметаны и обычного несладкого йогурта.

Но если вы решите приготовить дзадзики по всем правилам, тогда необходимо магазинный или домашний питьевой йогурт подвесить на ночь в марле, сложенной в несколько слоев, чтобы стекла лишняя сыворотка, а затем уже добавлять остальные ингредиенты в соответствие с рецептом. Еще я видела фирма Valio выпускает турецкий йогурт 10%.

Соус «Цацики»

  • 250 гр. сметаны 10-15% (густого йогурта 10% или смеси сметаны и питьевого несладкого йогурта)
  • 2 небольших соленых огурца
  • маленький пучочек петрушки и укропа
  • соль
  • молотый черный перец
  • 1-2 зубчика чеснока (или ½ ч. л. асафетиды)
  1. Переложить сметану в миску.
  2. Огурцы порезать очень мелкими кубиками (или натереть на крупной терке и отжать сок).
  3. Зелень также мелко порубить.
  4. Все смешать и добавить выдавленный или мелко натертый чеснок или асафетиду.
  5. Посолить и поперчить по вкусу (примерно по ½ ч. л.)
  6. .

Готовый соус поставить в холодильник на несколько часов, чтобы настоялся.

Дзадзики безумно вкусен с картошкой (жареной, вареной, печеной) или со свежим хлебушком. Также его можно подавать в качестве салата или соуса к закускам.

Рецепт 4: Соус цацики с брынзой и перцем

  • 200 гр йогурта или сметаны
  • 100 гр брынзы
  • пол перца паприка
  • 1 свежий огурец
  • 3 зубчика чеснока
  • соль
  • оливковое масло

1. Очищаем огурец. Натираем его на мелкой терке. Отжимаем. Берем йогурт или сметану (я брала пополам), добавляем к ним натертый огурец.


2. Перец паприка нарезаем мелкими кубиками.Добавляем в смесь с огурцом.


3. Чеснок измельчаем на чеснокодавке и бросаем к йогурту со сметаной.


4. Брынзу натираем на мелкой терке. Добавляем.


5. Зелень мелко нарезеем,выкладываем к общей массе. Солим ,перчим,добавляем 1 ч.ложку оливкового масла. Хорошо перемешиваем.


Использовала ржаные хлебцы, получились неплохие и вкусные канапе.

Рецепт 5: Соус дзадзики на кислом молоке с уксусом

  • 6-8 зубчиков молодого чеснока.
  • 500 мл кислого молока (10% жирности).
  • 1 столовая ложка оливкового масла.
  • Уксус, соль по вкусу.
  • 1 свежий огурец.
  • Черная маслина сорта каламон.
  1. Натереть на терке чеснок и смешать его с оливковым маслом.
  2. Смешать чеснок с кислым молоком и поставить в холодильник на несколько часов (для того, что бы чеснок с оливковым маслом пропитали молоко).
  3. Перед подачей на стол натереть на мелкой терке огурец и отжать (что бы удалить лишнюю воду).
  4. Смешать натертый огурец и  молоко из холодильника с остальными ингредиентами.
  5. Выложить сверху маслины.

 Практические советы

  • Вместо сметаны взять несладкий йогурт высокой жирности, положить в марлю и подвесить на полсуток, чтобы лишняя жидкость вытекала. Получается почти греческий йогурт.
  • Еще одна замена сметане – «Активия» творожная, несладкая.
  • Да, и не стоит выливать огуречный сок – его можно заморозить и использовать для ухода за лицом.

© http://povarixa.ru/, http://www.iamcook.ru/, http://vegetarianrecept.ru/, http://www.edimdoma.ru/, http://cooking-n-health.com/

www.eat-me.ru

Соус дзадзики классический рецепт. Греческий. Чем едят.

соус дзадзики классический рецепт

Соус дзадзики: рецепт приготовления. Дзадзики из сметаны

Различные соусы – это словно яркие мазки краски на сером полотне. Они способны украсить любое блюдо, придав ему необычный и изысканный вкус. Всем любителям такого дополнения к ежедневному меню непременно стоит обратить внимание на соус дзадзики. Рецепт его приготовления удивительно прост, впрочем, как и ингредиентный состав. Он не менялся веками и при этом остался актуален и любим в настоящее время.

Немного истории

Данное блюдо, а таковым соус можно назвать смело, ведь он получается густым, насыщенным по вкусу и достаточно сытным, является традиционным для Греции. История его появления уходит глубоко в века, есть мнение, что его подавали еще на древнегреческих симпозиумах, а потому он имеет простой состав. Только йогурт, огурцы, чеснок и оливковое масло, т. е. то, что в Греции было всегда. Аналоги дзадзики есть и в других европейских национальных кухнях, например в турецкой (джаджык, он более жидкий по консистенции), болгарской, а также в индийской.

Из чего готовить?

Начать мы рекомендуем вам с традиционного дзадзики. Рецепт — классический и проверенный веками. Соус порадует вас своей простотой и богатым вкусом. Итак, вам потребуется:

  • Греческий йогурт – 500 г.
  • Зубчики чеснока (крупные) – 4 шт.
  • Огурец (большой) – 1 шт.
  • Оливковое масло — 100 мл.
  • Уксус винный – 1 ст. л.

Этапы приготовления

Огурец с тонкой кожицей натрите на терке с мелкими зубчиками, посыпьте солью. Затем отожмите массу, чтобы сока в овоще почти не осталось. Чесночные дольки разрежьте вдоль и уберите зеленую серединку, именно от нее греческий соус дзадзики может приобрести резковатый характерный запах. В ступке разотрите его вместе с небольшим количеством соли (буквально одна щепотка) и несколькими каплями оливкового масла до кремообразной текстуры. Далее в одной чашке соедините все ингредиенты и тщательно перемешайте. Лучше всего дать постоять соусу 30-40 минут в холодильнике, так он станет еще вкуснее. Украсьте его перед подачей оливками и веточкой укропа.

Соус дзадзики с чем едят?

В действительности его по праву можно назвать универсальным, он ничего не испортит. Самый простой вариант, известный грекам – это со свежим домашним хлебом или багетом. Гениальное, как известно, удивительно просто. В данном случае это работает. И тут соус дзадзики (рецепт см. выше) является самостоятельным блюдом. Можно заменить хлеб на нарезанные соломкой овощи (сельдерей, морковь, огурец, дайкон и пр.), и тогда он выступает в роли классического дипа.

Самое идеальное сочетание со вторыми блюдами – это рыба. Соус наилучшим образом оттеняет ее вкус своей свежестью. Причем одинаково хорошо будет он гармонировать как с речной, так и с морской, а в особенности красной рыбой и морепродуктами (креветки, кальмары, лангусты и пр.). Подходит он и к мясу, например, приготовленному на гриле.

Очень популярно его использование, наряду с томатным соусом, при приготовлении гирос (на фото ниже) и сувлаки. Первое блюдо, по сути, является национальным греческим фастфудом, напоминающим шаурму или кебаб. В питу заворачивается различная начинка, все это щедро сдабривается соусом. А вот сувлаки – это те же шашлыки из свинины, что и у нас, только они маленькие и на деревянных шпажках.

Соус дзадзики: рецепт из сметаны

Назвать его именно тем блюдом, о котором идет речь, можно все же с натяжкой. Безусловно, получается вкусно, но иначе. Все же греческий йогурт неповторим и исключителен в своем роде, готовится он, как правило, из козьего или овечьего молока. Однако если купить его не представляется возможным, то не стоит отказываться от оригинального соуса. Попробуйте упрощенный вариант, для этого вам потребуются:

  • Сметана 30% — 200 г.
  • Творог (жирный) – 100 г.
  • Огурец (среднего размера) – 1 шт.
  • Зубчики чеснока (крупные) – 4 шт.
  • Лимонный сок – 2 ст. л.

Как видно из списка продуктов, этот соус несколько далек от оригинального дзадзики. Рецепт классический предполагает использование оливкового масла, здесь оно отсутствует, иначе в совокупности с жирным творогом и сметаной будет перебор.

А вот сам процесс приготовления абсолютно аналогичен. Огурец надо натереть на мелкой терке и отжать. Сметану и творог растереть до однородного пастообразного состояния. Затем смешать все ингредиенты и заправить солью и перцем по вкусу. По желанию можно добавлять укроп, базилик или мяту.

Соус в духе дзадзики из соленых огурцов

Это, так сказать, еще одно вольное сочинение на заданную тему. Получается весьма интересно, вкусно, но в стороне от оригинала. В нем есть определенная острота. Приготовьте к запеченной в духовке рыбе или мясу, а еще к картошке (в любом виде, в том числе и вареном, фри и т. д.) именно такой соус дзадзики. Рецепт и этапы приготовления аналогичны уже предложенным вариантам. Единственное отступление – это соленые огурцы. Брать можно маленькие маринованные корнишоны, тогда их достаточно просто порезать мелкими кубиками. Если же вы используете соленые крупные огурцы, то натрите их на терке и отожмите перед использованием сок.

Если вы все же желаете применить йогурт, но именно греческого найти не можете, то возьмите любой другой, просто выберите тот, который без каких-либо добавок. В этом случае рекомендуем вам выложить его в сито, выстеленное несколькими слоями марли, и дать стечь сыворотке в течении 6-8 часов, от этого он станет гуще и больше приблизится к оригиналу.

Зная о том, как приготовить соус дзадзики, вы всегда сможете удивить близких и гостей, украсить им праздничный стол, сделать легкий перекус и т. д. Вариантов его использования, как вы уже, наверное, догадались, много, поэтому есть простор для кулинарных экспериментов.

Добавить комментарий

Источник: http://www.syl.ru/article/207290/new_sous-dzadziki-retsept-prigotovleniya-dzadziki-iz-smetanyi

греческий соус дзадзики рецепт

Греческий соус «Дзадзики»

Готовим соус «Дзадзики»

Дзадзики — это известный многим соус-закуска, который готовится из йогурта, свежего огурца и чеснока. Этот соус обязательно заправляется оливковым маслом и нежной зеленью укропа или мяты. Иногда в соус добавляют немного мягкого козьего сыра. Подается соус к печеным и сырым овощам, тостам, мясу или к жареной рыбе. Подобные соусы готовятся во многих странах с некоторыми изменениями в ингредиентах. В первую очередь вам придётся купить греческий йогурт без вкусовых добавок. Отфильтровать его с помощью салфетки, вследствие чего он станет более густым (этот процесс займёт немало времени). Готовый соус тоже должен настояться. Обязательно возьмите вкусное ароматное оливковое масло. Количество чеснока регулируйте по своему вкусу, но не переборщите. А вот из зелени я рекомендую всё-таки укроп. Никогда не пробовала соус с мятой. Думаю, что будет очень резкий вкус. Фантазируйте, этот соус предполагает подбор любимых ингредиентов. Готовьте и угощайте этим соусом друзей и близких. Приятного аппетита!

Приготовление блюда по рецепту «Греческий соус „Дзадзики“»:

Для приготовления соуса нужно взять йогурт, сыр козий мягкий, огурцы свежие, чеснок, укроп, соль, перец, масло оливковое.

Отфильтровать йогурт через салфетку или через несколько слоёв марли (в течение 3 часов минимум).

Огурцы вымыть. Очистить от кожуры. Натереть на терке. Лишнюю жидкость отжать через салфетку.

Чеснок почистить. Мелко нарубить. Залить оливковым маслом.

В огуречную массу добавить чесночно-масляную смесь. Посолить. Поперчить. Перемешать.

В отфильтрованный йогурт добавить 2 ст. л. мягкого козьего сыра (можно не добавлять, но тогда взять больше на 100 мл йогурта). Перемешать.

Мелко нарезать укроп. Перемешать с йогуртом.

В огуречную смесь по частям добавлять йогурт с зеленью, тщательно взбивая викой или ложкой.

Соус готов. Попробовать на количество соли и перца. Отрегулировать по вкусу. Поставить в холодильник, чтобы соус настоялся на 2 часа. Готовый соус подавать к овощам, тостам, мясу или к жареной рыбе.

Источник: http://webspoon.ru/receipt/grecheskijj-sous-dzadziki

с чем едят дзадзики

Соус дзадзики

Одним из наиболее популярных греческих соусов, известным далеко за пределами этой средиземноморской страны, является дзадзики. Рецепт этого блюда имеет несколько вариантов приготовления, но основан он на простом и доступном компоненте – несладком йогурте. Чаще всего это йогурт, который делают из овечьего или козьего молока.

Если с приобретением качественного несладкого йогурта у вас могут возникнуть проблемы, а приготовить соус дзадзики уж очень хочется, вместо йогурта можете использовать другие кисломолочные продукты: простоквашу; кефир; сметану; мацони. Главное, чтобы продукт, которым вы замените йогурт, был густым и по вкусу не резким.

Универсальный соус

В Греции, где к еде существует особое отношение, без этого соуса, который не просто отличается хорошим вкусом, но и обладает полезными свойствами, не обходится ни одна трапеза. Дзадзики – густой дип-соус, то есть соус для макания, не нагружает желудок и хорошо усваивается организмом. Это чудесное блюдо можно кушать, совершенно не заботясь о том, как его употребление может отобразиться на фигуре, чего не скажешь о продуктах, с которыми его обычно подают на стол. Если вы относитесь к тем, кто считает калории, идеальным сочетанием для вас станет сочетание дзадзики со свежими огурцами, болгарским перцем и помидорами.

Ингредиенты для соуса дзадзики
Перед тем как приготовить дзадзики или, как еще называют этот соус, дзадзыки, сначала подготовьте необходимые продукты:
  • молоденькие огурчики — 2 шт.;
  • йогурт, сметану или мацони — 5 ст. л.;
  • оливковое масло первого отжима — 1 ст. л.;
  • молодой чеснок — 5 долек;
  • лимонный сок — 1 ч. л.;
  • морская соль — 0, 5 ч. л.
В рецепт соуса дзадзики некоторые греческие повара советуют добавлять укроп, листья мяты и сушеный тархун, винный белый уксус, белый и розовый перец, оливки и каперсы. Все эти компоненты сделают его более пикантным, и он превосходно дополнит холодные и горячие закуски и вторые блюда.

Как приготовить дзадзики

Чтобы приготовить дзадзики, рецепт, которого точно придется по душе вашим домочадцам, выполните следующие действия:
  1. Очищенные от кожуры огурцы натрите на мелкой терке или порежьте как можно мельче, слейте лишний сок.
  2. Выдавите через чеснокодавку чеснок. От количества чеснока зависит, насколько острым получится соус.
  3. Добавьте йогурт, кефир или простоквашу.
  4. Выдавите сок половинки лимона.
  5. Влейте оливковое масло (можно заменить подсолнечным).
  6. Посолите по вкусу и хорошо размешайте.
  7. Готовый соус на 2 часа поместите в холодильник, чтобы он настоялся, а, подавая на стол, выложите в пиалу или тарелочку.

С чем едят соус дзадзики

Увидев на столе соус дзадзики, с чем его кушать каждый решает сам. Если соус греческий, это еще не значит, что подходит он исключительно к блюдам греческой кухни.

Едят дзадзики с рыбой, креветками, жареным на гриле мясом, картошкой по-деревенски или фри, свежими овощами. Поскольку он получается очень густым, его вкусно кушать, просто намазав на ломтик хлеба или тост, а крекеры с таким освежающим соусом станут отличной закуской, которую можно приготовить для фуршета или пикника.

Источник: http://www.pokushay.ru/10607-sous-dzadziki.html

eduotdyhat.ru