Рецепт кетчуп із слив – Кетчуп из сливы на зиму: 10 рецептов
Кетчуп из слив — рецепт приготовления кетчупа вкусного
Как приготовить — Кетчуп из слив
- Для начала нам нужно промыть все сливы и удалить у них косточки. Затем, нам нужно промыть помидоры и удалить с них кожицу.
- Чтобы быстро удалить кожицу с помидоров нам нужно сделать на каждом из них тонкий крестообразный надрез и на 1-2 минут обдать их кипятком. Кожица быстро плёночкой снимется.
- Как только Вы снимете с них кожицу, нам нужно нарезать помидоры половинками, а крупные четвертинками.
- Тем временем, мы очищаем от шелухи весь репчатый лук и нарезаем на 4 части каждую головку.
- Также, нам нужно очистить и разделить на дольки чеснок, а перец аккуратно промыть и отрезать хвостики.
- После этого, нам нужно пропустить вместе через мясорубку сливы, помидоры и лук. Смешаем их в подходящей по размеру кастрюле. У нас должна получиться пюреобразная масса.
- Теперь мы просто отправляем её на умеренный огонь и периодически перемешивая, будем варить её в течение 2 часов под крышкой. После закипания нам нужно уменьшить огонь.
- Всю зелень нам нужно промыть и обсушить. Можно сделать это заранее. В той же мясорубку мы пропустим вместе подготовленную зелень, чеснок и жгучий перец. Смешаем их.
- По истечению 2 часов, полученную «зелёную» смесь нам нужно добавить в сливово-томатный соус в кастрюле. Перемешаем их до однородности и добавим соль и сахар.
- Кроме этого, на этом же этапе нам нужно добавить смесь из перцев и лавровый лист. Ещё раз перемешаем всё до однородности кетчупа.
- Сразу поле этого, мы должны залить в него уксус и опять-таки перемешав, мы будем варить его на протяжении 35-50 минут. В момент закипания мы уменьшим огонь.
- Сколько нам осталось варить кетчуп из слив, мы определим по его консистенции. Чем он гуще, тем меньше осталось. В среднем варка занимает 40 минут, но может уйти больше/меньше.
- Нам осталось простерилизовать банки и крышки любым удобным способом, но затем нам нужно будет их обсушить. Как только сливовый кетчуп готов мы сразу разложим его по подготовленным баночкам.
- Сразу же мы закатываем его крышками и ставим на ровной поверхности донышком вверх. Кутаем во что-то тёплое и оставляем, по возможности, на ночь пока он не остынет.
- Уже утром, можно отправить наш готовый домашний кетчуп из слив в кладовку или погреб готовиться к зиме.
Так прост у нас с Вами получилось заготовить на зиму ароматный и острый кетчуп из слив. Рядом с такой домашней заготовкой ещё не выигрывал ни один магазинный соус. И теперь, Вы можете заготавливать его на зиму самостоятельно!
Приятного аппетита!
Автор: Сайт рецептов Кулинарный мастер
Советы к рецепту
В этом рецепт вся зелень указана по Вашему вкусу и желанию. Также, у Вас должно получится 5 баночек кетчупа из слив объёмом в 0,5 литра каждая. Кроме этого, Вы можете использовать прованские/итальянские сушёные травы.
foodmaster.info
Кетчуп из слив. Рецепт с фото
Кетчуп из слив
Наверняка, в Вашей семье любят ароматные заправки и специи. А как на счёт в этот раз приготовить для них необычный кетчуп из слив с добавлением зелени и жгучего перца? От такой вкуснятины трудно отказаться. Оцените этот простой рецепт и спешите скорее готовить, чтобы больше кетчупа получилось!
Ингредиенты:
Как приготовить — Кетчуп из слив
Так прост у нас с Вами получилось заготовить на зиму ароматный и острый кетчуп из слив. Рядом с такой домашней заготовкой ещё не выигрывал ни один магазинный соус. И теперь, Вы можете заготавливать его на зиму самостоятельно!
Приятного аппетита!
Добавлено » Светлана
recipedays.com
Вкусный и густой кетчуп из сливы на зиму
Несмотря на странное сочетание овощей и фруктов кетчуп из сливы, приготовленный в домашних условиях, получается очень вкусным и ароматным. Таким соусом можно заправлять абсолютно любые блюда. Особенно он походит для макаронных изделий и различных гуляшей с подливками.
Кетчуп из сливы: рецепт приготовления![](//myberghoff.ru/wp-content/plugins/a3-lazy-load/assets/images/lazy_placeholder.gif)
Компоненты для заготовки:
- помидоры спелые – 3 кг;
- слива фиолетовая перезрелая – 1 кг;
- лук репчатый белый – 4 головки;
- яблоки большие зеленые – 4 шт.;
- песок сахарный – полный стакан;
- соль поваренная – десертная ложка;
- молотый перец душистый – десертная ложка;
- корица молотая – десертная ложка;
- гвоздика молотая – десертная ложка;
- уксус столовый – 50 мл.
Обработка фруктов
Чтобы кетчуп из сливы получился вкусным, для заготовки необходимо приобретать только спелые фрукты. Ведь недозрелые ингредиенты являются слишком жесткими и кислыми, что неблагоприятно влияет на вкус и консистенцию заготовки. Следует отметить, что для приготовления такого соуса лучше всего приобретать мягкие фиолетовые сливы. Их нужно хорошо помыть, вынуть косточки, а затем нарезать на четвертинки. Также требуется сполоснуть яблоки, удалить с них семенную коробку и нашинковать кубиками.
Обработка овощей
Помимо фруктов, кетчуп из сливы включает в свой состав овощи: спелые помидоры и репчатый белый лук. Данные компоненты необходимо помыть, почистить, если требуется, и нарезать на мелкие кубики. При желании представленные продукты можно измельчить в блендере или мясорубке, но это необязательно, так как в дальнейшем они все равно будут перетираться через сито.
Процесс тушения овощей
Рецепт кетчупа из слив требует поэтапной термической обработки всех ингредиентов. Для начала ранее обработанные овощи и фрукты необходимо выложить в большую кастрюлю с толстым дном и стенками, а затем хорошо их перемешать и медленно довести до кипения. После этого посуду с содержимым следует накрыть крышкой и продолжать тушение не менее полутора часов. За это время все ингредиенты преобразуются в вязкую однородную кашицу густой консистенции.
Процесс перетирания овощей и фруктов
После того как продукты потушатся, их необходимо снять с огня и немного остудить. Далее требуется поставить мелкое сито над глубокой посудой и перетереть всю кашицу. В итоге у вас должна получиться ароматная и густая масса, а также ненужный жмых, который можно выбросить.
Завершающий этап в приготовлении соуса
После того как кетчуп из овощей и фруктов остынет, его необходимо убрать в холодильную камеру или погреб. В таком месте заготовка может храниться в течение 5-8 месяцев.
fb.ru