Рецепты шеф-поваров 

Рецепт кетчуп із слив – Кетчуп из сливы на зиму: 10 рецептов

Кетчуп из слив — рецепт приготовления кетчупа вкусного

Как приготовить — Кетчуп из слив

  1. Для начала нам нужно промыть все сливы и удалить у них косточки. Затем, нам нужно промыть помидоры и удалить с них кожицу.
  2. Чтобы быстро удалить кожицу с помидоров нам нужно сделать на каждом из них тонкий крестообразный надрез и на 1-2 минут обдать их кипятком. Кожица быстро плёночкой снимется.
  3. Как только Вы снимете с них кожицу, нам нужно нарезать помидоры половинками, а крупные четвертинками.
  4. Тем временем, мы очищаем от шелухи весь репчатый лук и нарезаем на 4 части каждую головку.
  5. Также, нам нужно очистить и разделить на дольки чеснок, а перец аккуратно промыть и отрезать хвостики.
  6. После этого, нам нужно пропустить вместе через мясорубку сливы, помидоры и лук. Смешаем их в подходящей по размеру кастрюле. У нас должна получиться пюреобразная масса.
  7. Теперь мы просто отправляем её на умеренный огонь и периодически перемешивая, будем варить её в течение 2 часов под крышкой. После закипания нам нужно уменьшить огонь.
  8. Всю зелень нам нужно промыть и обсушить. Можно сделать это заранее. В той же мясорубку мы пропустим вместе подготовленную зелень, чеснок и жгучий перец. Смешаем их.
  9. По истечению 2 часов, полученную «зелёную» смесь нам нужно добавить в сливово-томатный соус в кастрюле. Перемешаем их до однородности и добавим соль и сахар.
  10. Кроме этого, на этом же этапе нам нужно добавить смесь из перцев и лавровый лист. Ещё раз перемешаем всё до однородности кетчупа.
  11. Сразу поле этого, мы должны залить в него уксус и опять-таки перемешав, мы будем варить его на протяжении 35-50 минут. В момент закипания мы уменьшим огонь.
  12. Сколько нам осталось варить кетчуп из слив, мы определим по его консистенции. Чем он гуще, тем меньше осталось. В среднем варка занимает 40 минут, но может уйти больше/меньше.
  13. Нам осталось простерилизовать банки и крышки любым удобным способом, но затем нам нужно будет их обсушить. Как только сливовый кетчуп готов мы сразу разложим его по подготовленным баночкам.
  14. Сразу же мы закатываем его крышками и ставим на ровной поверхности донышком вверх. Кутаем во что-то тёплое и оставляем, по возможности, на ночь пока он не остынет.
  15. Уже утром, можно отправить наш готовый домашний кетчуп из слив в кладовку или погреб готовиться к зиме.

Так прост у нас с Вами получилось заготовить на зиму ароматный и острый кетчуп из слив. Рядом с такой домашней заготовкой ещё не выигрывал ни один магазинный соус. И теперь, Вы можете заготавливать его на зиму самостоятельно!

Приятного аппетита!

Автор: Сайт рецептов Кулинарный мастер

Советы к рецепту

В этом рецепт вся зелень указана по Вашему вкусу и желанию. Также, у Вас должно получится 5 баночек кетчупа из слив объёмом в 0,5 литра каждая. Кроме этого, Вы можете использовать прованские/итальянские сушёные травы.

foodmaster.info

Кетчуп из слив. Рецепт с фото

Кетчуп из слив

Наверняка, в Вашей семье любят ароматные заправки и специи. А как на счёт в этот раз приготовить для них необычный кетчуп из слив с добавлением зелени и жгучего перца? От такой вкуснятины трудно отказаться. Оцените этот простой рецепт и спешите скорее готовить, чтобы больше кетчупа получилось!

Ингредиенты:

  • 2 кг помидоров;
  • 1 кг сливы;
  • 250 грамм репчатого лука;
  • 1,5 столовые ложки соли;
  • 200 грамм сахара;
  • 2-3 жгучих перца;
  • 0,5 чайной ложки смеси перцев;
  • 2 лавровых листа по желанию;
  • 2 столовые ложки столового 9% уксуса;
  • 100 грамм чеснока;
  • укроп по вкусу;
  • кинза по вкусу;
  • базилик по вкусу;
  • петрушка по вкусу.
  • Как приготовить — Кетчуп из слив

  • Для начала нам нужно промыть все сливы и удалить у них косточки. Затем, нам нужно промыть помидоры и удалить с них кожицу.
  • Чтобы быстро удалить кожицу с помидоров нам нужно сделать на каждом из них тонкий крестообразный надрез и на 1-2 минут обдать их кипятком. Кожица быстро плёночкой снимется.
  • Как только Вы снимете с них кожицу, нам нужно нарезать помидоры половинками, а крупные четвертинками.
  • Тем временем, мы очищаем от шелухи весь репчатый лук и нарезаем на 4 части каждую головку.
  • Также, нам нужно очистить и разделить на дольки чеснок, а перец аккуратно промыть и отрезать хвостики.
  • После этого, нам нужно пропустить вместе через мясорубку сливы, помидоры и лук. Смешаем их в подходящей по размеру кастрюле. У нас должна получиться пюреобразная масса.
  • Теперь мы просто отправляем её на умеренный огонь и периодически перемешивая, будем варить её в течение 2 часов под крышкой. После закипания нам нужно уменьшить огонь.
  • Всю зелень нам нужно промыть и обсушить. Можно сделать это заранее. В той же мясорубку мы пропустим вместе подготовленную зелень, чеснок и жгучий перец. Смешаем их.
  • По истечению 2 часов, полученную «зелёную» смесь нам нужно добавить в сливово-томатный соус в кастрюле. Перемешаем их до однородности и добавим соль и сахар.
  • Кроме этого, на этом же этапе нам нужно добавить смесь из перцев и лавровый лист. Ещё раз перемешаем всё до однородности кетчупа.
  • Сразу поле этого, мы должны залить в него уксус и опять-таки перемешав, мы будем варить его на протяжении 35-50 минут. В момент закипания мы уменьшим огонь.
  • Сколько нам осталось варить кетчуп из слив, мы определим по его консистенции. Чем он гуще, тем меньше осталось. В среднем варка занимает 40 минут, но может уйти больше/меньше.
  • Нам осталось простерилизовать банки и крышки любым удобным способом, но затем нам нужно будет их обсушить. Как только сливовый кетчуп готов мы сразу разложим его по подготовленным баночкам.
  • Сразу же мы закатываем его крышками и ставим на ровной поверхности донышком вверх. Кутаем во что-то тёплое и оставляем, по возможности, на ночь пока он не остынет.
  • Уже утром, можно отправить наш готовый домашний кетчуп из слив в кладовку или погреб готовиться к зиме.
  • Так прост у нас с Вами получилось заготовить на зиму ароматный и острый кетчуп из слив. Рядом с такой домашней заготовкой ещё не выигрывал ни один магазинный соус. И теперь, Вы можете заготавливать его на зиму самостоятельно!
    Приятного аппетита!

    Добавлено » Светлана

    recipedays.com

    Вкусный и густой кетчуп из сливы на зиму

    Несмотря на странное сочетание овощей и фруктов кетчуп из сливы, приготовленный в домашних условиях, получается очень вкусным и ароматным. Таким соусом можно заправлять абсолютно любые блюда. Особенно он походит для макаронных изделий и различных гуляшей с подливками.

    Кетчуп из сливы: рецепт приготовления

    Компоненты для заготовки:

    • помидоры спелые – 3 кг;
    • слива фиолетовая перезрелая – 1 кг;
    • лук репчатый белый – 4 головки;
    • яблоки большие зеленые – 4 шт.;
    • песок сахарный – полный стакан;
    • соль поваренная – десертная ложка;
    • молотый перец душистый – десертная ложка;
    • корица молотая – десертная ложка;
    • гвоздика молотая – десертная ложка;
    • уксус столовый – 50 мл.

    Обработка фруктов

    Чтобы кетчуп из сливы получился вкусным, для заготовки необходимо приобретать только спелые фрукты. Ведь недозрелые ингредиенты являются слишком жесткими и кислыми, что неблагоприятно влияет на вкус и консистенцию заготовки. Следует отметить, что для приготовления такого соуса лучше всего приобретать мягкие фиолетовые сливы. Их нужно хорошо помыть, вынуть косточки, а затем нарезать на четвертинки. Также требуется сполоснуть яблоки, удалить с них семенную коробку и нашинковать кубиками.

    Обработка овощей

    Помимо фруктов, кетчуп из сливы включает в свой состав овощи: спелые помидоры и репчатый белый лук. Данные компоненты необходимо помыть, почистить, если требуется, и нарезать на мелкие кубики. При желании представленные продукты можно измельчить в блендере или мясорубке, но это необязательно, так как в дальнейшем они все равно будут перетираться через сито.

    Процесс тушения овощей

    Рецепт кетчупа из слив требует поэтапной термической обработки всех ингредиентов. Для начала ранее обработанные овощи и фрукты необходимо выложить в большую кастрюлю с толстым дном и стенками, а затем хорошо их перемешать и медленно довести до кипения. После этого посуду с содержимым следует накрыть крышкой и продолжать тушение не менее полутора часов. За это время все ингредиенты преобразуются в вязкую однородную кашицу густой консистенции.

    Процесс перетирания овощей и фруктов

    После того как продукты потушатся, их необходимо снять с огня и немного остудить. Далее требуется поставить мелкое сито над глубокой посудой и перетереть всю кашицу. В итоге у вас должна получиться ароматная и густая масса, а также ненужный жмых, который можно выбросить.

    Завершающий этап в приготовлении соуса

    Кетчуп из слив следует помещать в небольшие стерилизованные банки. Но перед этим приготовленную кашицу необходимо снова поставить на плиту, довести до кипения, а затем постепенно добавить сахарный песок, молотую корицу, поваренную соль, гвоздику и перец душистый черный. В таком составе ингредиенты следует тушить в течение 10-13 минут, а затем влить к ним столовый уксус и снять с огня. Далее соус требуется распределить по банкам и закатать.

    После того как кетчуп из овощей и фруктов остынет, его необходимо убрать в холодильную камеру или погреб. В таком месте заготовка может храниться в течение 5-8 месяцев.

    fb.ru