Рецепт печенка по строгановски – Печень по-строгановски — классический рецепт приготовления с пошаговыми фото
Печень по-строгановски — классический рецепт. Секреты приготовления печени по-строгановки.
Печень по-строгановски фотоПечень по-строгановски — классический рецепт и главные особенности приготовления. Если вам нужно быстро, но при этом вкусно, приготовить блюдо из печенки, то в качестве беспроигрышного варианта можете использовать нижеописанный рецепт. Это угощение получило свое название в честь графа Строганова Александра Григорьевича (он стал легендарной личностью в девяностых годах девятнадцатого века). Этому графу удалось изобрести блюдо, элементарное в своем приготовлении, удобно разделенное на порции, имеющее нежнейший вкус, и идеально объединяющее в себе французскую технологию подачи с русским, национальным колоритом: мясо и соус подаются вместе.
Как правильно готовится классическая печень по-строгановски? Рецепт с пошаговым описанием.
Состав этого легендарного блюда включает в себя такие ингредиенты:
- печень (желательно говяжья, но допускается использование куриной) – около пятисот граммов;
- две – три головки лука;
- сметана средней жирности – от 250 до 500 граммов;
- растительный либо сливочный жир;
- мука пшеничная – одна большая ложка;
- по желанию – специи.
Итак, печень говяжья по-строгановски готовится по следующей технологии:
Интересное в сети:
Печень по-строгановски фото
- Мелко порежьте очищенные головки лука. В сотейнике (за неимением можно использовать глубокую сковороду) разогрейте масло, переложите в него нашинкованный лук и размешайте. Сделайте нагрев плиты чуть выше минимального и тушите овощ до мягкости и прозрачности (в среднем порядка двадцати минут), не забывайте периодически размешивать. Следите, чтобы лук не поджарился, иначе блюдо приобретет некую горчинку и неправильный запах.
- Во время тушения лука подготовьте печенку. Обмойте субпродукты, очистите его от пленочек, удалите желчные протоки и нарежьте брусочками, по три-четыре сантиметра в длину.
- Во второй сковороде раскалите растительный жир и переложите в него подготовленную печень. Делайте это осторожно, поскольку масло умеет брызгаться.
- Постоянно помешивая говяжью печенку, обжаривайте ее на максимальном огне около двух минут. Дальше посыпьте ее мукой, размешайте и выложите в сотейник с тушеным луком.
- Сделайте огонь среднего размера, добавьте к ингредиентам сметану, поперчите и тщательно перемешайте.
- Дождитесь, когда блюдо начнет закипать. Убавьте нагрев до минимума, накройте сотейник крышкой и продолжайте тушить еще двадцать минут. Определить готовность печенки можно исключительно на вкус – желательно, чтобы та была слегка недоваренной.
Готовую печень по-строгановски присолите, снимите с плиты, снова накройте крышкой и оставьте доходить еще минутки на три.
Небольшие хитрости приготовления классической печени по-строгановски.
- В классическом варианте используется говяжья печенка, однако идеальный вкус получается у телячьей печени. Если субпродукт от взрослого животного, предварительно вымочите его в молоке (в крайнем случае, в воде). От возраста животного зависит длительность вымачивая, в среднем она составляет полчаса – четыре часа.
- Сметану желательно использовать деревенскую, она имеет небольшую кислинку, тогда готовое блюдо получает более насыщенный вкус, а консистенция подливы выходит как будто бархатной. Кроме того деревенской сметаны нужно вдвое меньше.
- Можно несколько облагородить подливу, для этого тушеный лук взбиваете со сметаной, кипятите, а уже после этого кладете в полученную массу обжаренную печенку.
Хочется сказать, что намного проще готовится печень по-строгановски в мультиварке, поскольку в этом случае ваше участие в процессе будет минимальным.
Похожие интересные статьи:
Интересное в сети:
womanjournal.org
Печень по-строгановски: классический рецепт
Posted on

Готовим нежную говяжью печень по-строгановски по классическому рецепту наших бабушек
Классический рецепт приготовления печени по-строгановски предполагает наличие в блюде моркови, молока, сливок. Здесь можно фантазировать, исходя из своих личных вкусовых предпочтений.
Подать классическую говяжью печень по-строгановски можно с гарниром из картофеля, риса, гречки или макарон. Например, в нашей семью приготовленную таким образом тушеную печень очень любят с нежным картофельным пюре.
Ингредиенты для печени по-строгановски:
- 700 г печени
- 1 крупная луковица
- 3 ст. л. жирной сметаны
- 3 ст.л. томатной пасты
- 1 ст.л. пшеничной муки
- 200 мл воды или бульона
- перец молотый — по вкусу
- соль — по вкусу
Пошаговый классический рецепт приготовления печени по-строгановски (с фото)
Говяжью печень освободить от пленок, лишнего жира, прожилок (если печень замороденная, предварительно ее разморозьте). Замочить на тридцать минут в воде или молоке.
Вообще, для печени по-строгановски именно по классическому рецепту лучше использовать охлажденный продукт, тогда готовое блюдо будет мягче и нежнее.
Подготовленную печень нарезать на брусочки длиной до 5 см, весом до 6-7 грамм, как на фото.
Разогреть сливочное или растительное масло на сковородке.
Выкладывая печень в раскаленное масло, вы тем самым сохраняете весь ее сок внутри.
Печень присыпать мукой — то даст приятный вкус готовой классической печени по-строгановски и густоту соусу. Перемешать печенку, обваливая ее в муке с о всех сторон.
В горячее масло выложить печенку и обжарить в течение 7-9 минут. Она должна схватиться, и образоваться корочка. Добавить нашинкованный репчатый лук и жарить еще 4-5 минут. Если вы готовите печень по-строгановски с морковью, натрите ее на терке и добавьте в сковороду именно на этом этапе.
Затем добавить томатную пасту положить на сковородку и прогреть её три минуты вместе с печенью.
Когда говяжья печень слегка поджарится вместе с овощами и томатной пастой, добавить любой бульон или кипяченую воду. Можно использовать воду в которой варились картофель, макароны, овощи на гарнир.
Тушить печень до готовности примерно 7-8 минут, посолить и поперчить по вкусу.
В в классическом реецпте печени по-строгановски добавляется сметана, что мы и сделаем. Довести до кипения, готовить около 3 минут и снять с огня.
Вкусную говяжью печень по-строгановски, приготовленную по нашему классическому рецепту с фото, подавать вместе с соусом и любым гарниром.
Приятного аппетита!
Классический рецепт печени по-строгановски с фото готовила Наталья.
i-spoon.ru
Печень по-строгановски пошаговый рецепт с фото
Доброе утро!
Не так давно мы делали бефстроганов, или «говядину по-строгановски», а сегодня обратимся к аналогичному рецепту, однако вместо мяса тут главную роль играет говяжья печёнка.
Благодаря тому, что печень, мягко говоря, дешевле говяжьей вырезки, в советском общепите этот рецепт встречался гораздо чаще, чем бефстроганов. Да и готовится он немного проще. В общем, встречайте — печёнка по-строгановски:
Продукты:
- Говяжья печень, 600 гр.
- Сметана, 150 гр.
- Лук, 1 шт.
- Томатная паста, 1,5 ст. л.
- Чёрный перец
- Соль
- Зелень (петрушка и укроп)
- Сливочное масло
Тщательно очищаем печёнку от плёнок и протоков. Режем на полоски длиной 4-5 см и по ~1 см в сечении:
Если печень старая, то можно полчасика отмочить её в молоке.
Тем временем режем полукольцами лук и обжариваем его на сливочном масле минуты три-четыре на сильном огне:
Отмокшую печёнку отправляем в компанию к луку обжариваться:
Смешиваем сметану, томатную пасту, перец, соль и половину порубленной зелени:
Как только из печёнки выпарится вода и она слегка подрумянится, заливаем её готовым соусом, накрываем крышкой и оставляем тушиться на минимальном огне минут двадцать:
Посыпаем зеленью, зовём всех к столу и уплетаем за обе щеки пока горячая:
Приятного аппетита!
blog-food.ru