Рецепты шеф-поваров 

Рецепт рассольник в мультиварке – Рассольник в мультиварке: 8 прекрасных рецептов |

Содержание

Рассольник в мультиварке рецепт с фото

Перловку можно предварительно замочить или обжарить на сухой сковородке, но самый простой вариант - просто промыть. Закладывайте ее тогда одновременно с мясом.

Поместите мясо и крупу в чашу мультиварки. Залейте кипятком (или поместите в кипящую воду), белок быстро свернется и не появится неэстетичная на вид пенка, кроме того, рассольник приготовится быстрее. Варите перловку с мясом и корнем петрушки 1-1.5 часа. Делать это можно в мультиварке, выбрав программу «суп» или «тушение», а также на плите в кастрюле.

Пока готовится мясо, измельчите огурцы и очищенный картофель. Картофель, пока он ожидает своего часа, залейте холодной водой. Огурцы можно порезать соломкой или натереть на крупной терке.

Морковку и лук необходимо почистить, сполоснуть и нашинковать. Поджарьте овощи на масле, можно делать это на сковородке, чтобы ускорить процесс.

Разрежьте спелый томат на две части и натрите его на терке, чтобы получилась паста без кожуры. Добавьте протертые помидоры к овощам и тушите около 5 минут. Добавьте огурцы и тушите еще 2-4 минуты, можете добавить чуть-чуть сахара. Когда приготовится мясо, достаньте его из бульона и нарежьте порционными кусочками.

Добавьте в кастрюлю картофель, варите в течение 8-10 минут, переключив мультиварку на более мощный режим для быстрого закипания.

Процедите огуречный рассол.

Добавьте в суп поджарку, кусочки мяса, рассол, специи, лист лавра, посолите. Если в процессе приготовления выпарилось слишком много воды, и суп получился густым, долейте кипятка и варите еще четверть часа.

Советы

Чтобы сделать слишком жидкий рассольник более наваристым, добавьте в него пару отварных толченных картошин и прокипятите.

Суп рассольник с перловкой в мультиварке готов! Подавайте вкусное первое блюдо горячим. По желанию его можно заправить сметаной и зеленью.

Приятного аппетита и хороших рецептов!

С уважением, Анюта.

horoshieretseptyi.ru

Рассольник в мультиварке с перловкой

Сегодня мы приготовим рассольник в мультиварке. Рецептов этого первого блюда существует множество: с мясом и курицей, с рыбой и субпродуктами, можно приготовить и вегетарианский рассольник. А я на этот раз предлагаю вашему вниманию рецепт приготовления в мультиварке рассольника с перловкой и куриным филе.

Рассольник очень любим на Руси. Это исконное блюдо русской национальной кухни. А современный технический прогресс позволяет нам готовить рассольник с перловкой в мультиварке, затратив на это гораздо меньше сил и своего времени, чем при приготовлении традиционным способом.

Единственный обязательный ингредиент рассольника - соленые огурцы. Все остальное можно варьировать в зависимости от состояния вашего холодильника, кошелька и кулинарной фантазии. Кстати, рассольник можно вообще не солить, налив вместо этого побольше огуречного рассола.

Подают рассольник со сметаной и свежим черным хлебом. Вместо хлеба, впрочем, к рассольнику можно подать пирожки с мясом, рыбой или ливером.

Рецепт рассольника в мультиварке.

Что нам понадобится для приготовления рассольника в мультиварке:

  • 1 куриная грудка или филе
  • 4 картошки
  • 1 морковка
  • 1 репчатый лук
  • 2 соленых огурца
  • половинка мульти стакана перловки
  • 1 столовая ложка томатной пасты
  • 2-3 листика лаврового листа
  • соль, специи по вкусу
  • рассол от огурцов по желанию (я не добавляла)
  • 2 литра воды

Как приготовить рассольник в мультиварке:

В первую очередь промоем перловку и зальем ее кипятком, чтоб она набухла, пока мы занимается подготовкой других продуктов.

Почистим овощи. Морковь натрем на крупной терке. Нашинкуем лук и порежем кубиками картошку.

Куриное филе порежем кусочками.

Кубиками порежем соленые огурцы.

Включаем режим "выпечка" на 30 минут. 2 минуты идет подогрев кастрюльки + 8 минут обжариваем лук с морковкой. Дальше кладем столовую ложку томатной пасты.

Засыпаем порезанные соленые огурцы, перемешиваем. Закладываем куриное филе.

Перемешиваем.

Засыпаем картошку, перловку, соль, специи, лавровый лист.

Заливаем горячей водой и включаем режим "тушения" на 1,5 часа.

После сигнала рассольник в мультиварке с перловкой готов! Разливаем по тарелкам. Приятного аппетита!

multi-varca.ru

Рецепт рассольника в мультиварке

По этому рецепту рассольник в мультиварке готовиться менее часа. Требуется совсем не много времени на подготовку продуктов, а процесс варки даже не требует контроля. Конечно, столько времени понадобится, если у вас мультиварка-скороварка, как у меня.

Количество продуктов здесь привожу на 4,5 литра супа. Это максимальный объем в моей Moulinex CE 4000, который в ней можно приготовить.

Состав:

  • 2 средние моркови
  • 1 крупная репчатая луковица
  • 5 средних картофелин
  • 0,5 стакана перловки
  • 4 средних соленых или маринованных огурца
  • 2 ст. ложки томатной пасты
  • 0,5 кг телятины на косточке
  • соль по вкусу
  • перец горошком душистый и черный
  • лавровый лист
  • 3 ст. ложки растительного масло для жарки

Приготовление рассольника

Все овощи вымыла, почистила и снова вымыла. Морковь натерла на крупной терке, лук нарезала полукольцами.

Мультиварку включила на режим «обжаривание овощей» и налила в ее чашу растительное масло. Нагрела его, выложила нарезанный лук, морковь и минуты 2 потушила под закрытой крышкой. Крышку плотно не затягивала.

Добавила томатную пасту и маринованные огурчики собственного приготовления. Готовлю я на зиму такой салат в банках, в составе которого только огурцы с луком. Вот на рассольник они мне и пригождаются.

Закрыла плотно крышку мультиварки и после того, как клапан заблокировался, готовила 5 минут.

Спустила пар, выложила в кастрюлю промытую перловку, картофель, нарезанный кусочками и мясо. Будьте осторожны и не поцарапайте тефлоновое покрытие чаши.

Влила кипяток, который нагрела на плите, посолила и добавила перец горошком. Не вливайте холодную воду. Это будет вредно для мультиварки и не хорошо для рассольника.

Закрыла плотно крышку, опустила клапан и выставила программу «высокое давление» на 20 минут. После сигнала мультиварки об окончании работы, пар сошел самостоятельно. Открыла крышку, положила в суп лавровый лист, дала еще чуть постоять и разлила по тарелкам.

При желании в тарелки можно положить нарезанную зелень и сметану.

kulinyamka.ru

Рассольник с перловкой в мультиварке: 4 рецепта, особенности приготовления

Рассольник обладает неповторимым вкусом благодаря соленым огурцам и огуречному рассолу, с добавлением которых он готовится. Эти продукты придают ему кислинку. От солянки рассольник отличается более простым составом и обязательным включением в него крупы. Если приготовить рассольник с перловкой в мультиварке, он окажется похожим на традиционный суп, который готовили наши предки в печи, долго его томив, чтобы получить насыщенные вкус и аромат.

Особенности приготовления

Технология приготовления рассольника с перловкой в мультиварке отличается от процесса варки его в кастрюле на плите, но имеет с ним и общие черты. Особенности готовки необходимо узнать заранее, чтобы не допустить ошибок, которые сложно будет исправить.

  • Перловка варится долго. Ускорить этот процесс позволит предварительное замачивание крупы в течение 2 часов. Если вы не замочили перловку заранее, то засыпать ее нужно задолго до закладки других продуктов, можно вместе с мясом.
  • Соленые огурцы в суп добавляют незадолго до его готовности, иначе остальные овощи могут остаться жестковатыми. Это касается и введения в суп огуречного рассола.
  • Соленые и маринованные огурцы – не одно и то же. Рассольник варят лишь из соленых овощей. А вот солеными грибами огурцы заменить можно.
  • Рецепт рассольника часто предусматривает подготовку овощной поджарки, ее можно сделать отдельно, на сковороде, или в самой мультиварке, воспользовавшись программами «Жарка» или «Выпечка».
  • Если рассольник готовится на бульоне, то его делают первым и лишь потом приступают к варке супа. И бульон для рассольника, и сам суп варятся с использованием режима «Первое блюдо» или аналогичного ему. Если суп задуман очень густым, целесообразно использовать режим «Тушение».
  • Не спешите разливать готовый рассольник из перловки по тарелкам – дайте настояться ему 15 минут, оставив на это время в режиме подогрева. Тогда суп окажется намного ароматнее и вкуснее.

В мультиварке можно приготовить рассольник из перловки по разным рецептам. Для варки можно использовать говядину, свинину, курицу, суповой набор, можно сварить постный суп без включения в его состав мясных продуктов. От рецептуры будет зависеть и технология приготовления. Внимательно изучив инструкцию, сопровождающую рецепт, вы не допустите ошибок. Рассольник получится нежным, ароматным, с характерной кислинкой.

Рассольник на бульоне с перловкой в мультиварке

Состав:

  • перловая крупа – 80 г;
  • картофель – 0,25 кг;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • соленые огурцы – 0,3 кг;
  • говяжий бульон – 1,5 л;
  • рассол из-под соленых огурцов – 100 мл;
  • томатная паста – 60 мл;
  • растительное масло – 20 мл;
  • зелень, сметана, отварная говядина – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Перловку промойте, залейте прохладной водой, оставьте как минимум на 2 часа.
  • Очистите картофель, нарежьте брусками, не слишком мелкими, так как им предстоит вариться продолжительное время.
  • С лука снимите шелуху, порежьте его тонкими полукольцами.
  • Морковь почистите и крупно натрите или нарежьте соломкой.
  • Очистите и тонкими полосками нарежьте соленые огурцы.
  • В чашу мультиварки влейте масло. Запустите агрегат, активировав программу «Жарка». При отсутствии функции жарки можно воспользоваться режимом выпечки.
  • Положите лук, обжаривайте его 2-3 минуты, добавьте морковь. Продолжайте обжаривать овощи 10 минут.
  • Добавьте нарезанное кусками мясо, через пару минут выключите агрегат.
  • Положите в чашу мультиварки перловку и картофель, залейте бульоном.
  • Включите прибор, выбрав программу «Суп» или аналогичную ей. Установите таймер на час.
  • За 10 минут до завершения программы добавьте соленые огурцы и рассол, за 2-3 минуты – мелко порубленную зелень.
  • Оставьте рассольник в режиме подогрева на 10–20 минут.

При подаче блюда к столу положите в каждую тарелку по ложке сметаны – с ней рассольник приобретает более мягкий вкус.

Рассольник с перловкой из супового набора

Состав:

  • суповой набор из говядины или свинины – 0,4 кг;
  • рассол – 120 мл;
  • соленые огурцы – 0,3 кг;
  • картофель – 0,3 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • перловка – 100 г;
  • вода – сколько уйдет;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Промойте куски из супового набора, сложите в чашу мультиварки.
  • К мясу и костям положите одну морковь и одну луковицу, предварительно их очистив, а также специи.
  • Залейте все водой в количестве 1,8 л и запустите агрегат на 1,5 часа, выбрав программу «Суп».
  • Выньте кости и мясо, овощи, процедите бульон.
  • Залейте водой перловку, поместив в чашу мультиварки. Готовьте в режиме «Каша», «Плов», «Рис» или аналогичном им в течение 30 минут.
  • Залейте перловку бульоном.
  • Добавьте очищенные и порезанные некрупными кубиками картофель, оставшиеся лук и морковь.
  • Включите агрегат, установив программу «Тушение», готовьте полчаса.
  • За 10 минут до готовности добавьте огурцы и рассол.

Готовый рассольник желательно настоять, оставив его на 15 минут в режиме подогрева. При подаче в каждую тарелку можно добавить сметану и рубленую зелень.

Рассольник с перловкой и курицей

Состав:

  • куриная грудка – 0,4 кг;
  • перловая крупа – 80 г;
  • морковь – 100 г;
  • картофель – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • свежая зелень – 50 г;
  • соленые огурцы – 0,3 кг;
  • рассол – 100 мл;
  • соль, специи – по вкусу;
  • сливочное масло – 50 г;
  • вода – 1,5 л.

Способ приготовления:

  • С лука снимите шелуху, нарежьте его мелкими кубиками.
  • Очистите и на крупной терке измельчите морковь.
  • Картошку очистите, нарежьте кубиками по полтора сантиметра.
  • Огурцы очистите, нарежьте соломкой.
  • В чашу мультиварки положите масло. Включив прибор в режиме жарки или выпечки, растопите масло и положите в него лук с морковью, обжаривайте их 7-8 минут.
  • Добавьте огурцы и рассол. Не меняя программы, готовьте овощную поджарку еще 7-8 минут.
  • Выключите агрегат, извлеките овощи из чаши.
  • Помойте емкость, тщательно вытрите, верните на место.
  • Помойте куриную грудку и перловку, поместите их в емкость мультиварки, залейте водой.
  • Включите программу «Суп», варите 40 минут.
  • Выньте куриную грудку, отделите мясо от кости, нарежьте крупными кубиками, верните в бульон.
  • Положите в бульон картофель, включите агрегат, выбрав программу «Тушение».
  • Через 15–20 минут добавьте овощную поджарку и продолжайте готовить в этой же программе еще 10 минут.

Нежный куриный рассольник со сливочным привкусом и легкой кислинкой в мультиварке получается особенно вкусным, если ему дать настояться. Для этого целесообразно использовать режим подогрева.

Постный рассольник с перловкой в мультиварке

Состав:

  • картофель – 0,2 кг;
  • перловка – 80 г;
  • соленые огурцы – 0,2 кг;
  • морковь – 80 г;
  • репчатый лук – 70 г;
  • томатная паста – 20 мл;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • соль, специи, вода – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помойте, очистите овощи.
  • Картофель нарежьте кубиками, лук – мелкими кусочками, морковь измельчите на крупной терке.
  • Обжарьте в оливковом масле, воспользовавшись программой «Выпечка» или «Жарка», морковь и лук. Жарить нужно 5 минут.
  • Добавьте томатную пасту, потушите 5 минут.
  • Добавьте перловку, предварительно ее отварив или хотя бы распарив (залив водой и поставив на 10 минут в микроволновку, включенную на максимальную мощность).
  • Положите картофель.
  • Залейте водой. Количество определите на глазок, ориентируясь на то, какой густоты суп желаете приготовить.
  • Запустите агрегат, выбрав программу «Суп» на 40 минут.
  • За 10 минут до готовности добавьте рассол и огурцы.

Постный рассольник получается сытным и полезным. Он будет еще аппетитней и ароматней, если в него добавить мелко порезанные укроп, петрушку, зеленый лук. Огурцы можно заменить солеными грибами.

Сварить рассольник в мультиварке – хорошая идея. Не затратив много усилий, вы получите густой и сытный суп с уникальным вкусом.

Фото:nakormi.com


onwomen.ru

Суп рассольник в мультиварке. Проверенный рецепт!

Прогресс не стоит на месте, и вот уже практически на каждой кухне прижились мультиварки. Очень удобно ими пользоваться, особенно если нет полноценной плиты. Сегодня приготовим суп рассольник с перловкой в мультиварке от Redmond.

Если у вас другая модель, не страшно! Все мульти-помощницы снабжены нужными программами для варки супа. Будем пользоваться режимами: "Суп" и "Жарка".

История рассольника берет свое начало еще со времен Древней Руси. Тогда его готовили с потрохами. Ближайшим родственником этого кислого супа была калья - рыбная похлебка с добавлением рассола, но об этом читайте в других, рыбных рецептах.

Время приготовления: 1 ч 40 мин

Ингредиенты:

  • Огуречный рассол — 100 мл
  • Вода — 1.7 л
  • Перловая крупа — 70 г
  • Говяжья вырезка филейная — 250 г
  • Масло растительное — 70 мл
  • Чеснок — 10 г
  • Картофель — 300 г
  • Лук репчатый — 1 г
  • Морковь — 80 г
  • Огурец соленый — 100 г
  • Специи — по вкусу
  • Томатная паста — 80 г
  • Соль — по вкусу

Калорийность и БЖУ на 100 грамм:

Калорийность
185,2
ккал
Белки
4,5
грамм
Жиры
10
грамм
Углеводы
19,5
грамм
Калорийность, kcalБелки, грЖиры, грУглеводы, гр
Огуречный рассол12000,3
Перловая крупа3209,31,173,7
Говяжья вырезка филейная11320,13,50
Масло растительное8990990
Чеснок1436,50,529,9
Картофель7620,416,1
Лук репчатый471,4010,4
Морковь321,30,16,9
Огурец соленый110,80,11,7
Специи2323,71,650,7
Томатная паста802,50,316,7

*Калорийность и БЖУ рассчитаны для сырых продуктов

Приготовление:

  1. Подготавливаем продукты для супа. Чистим и промываем овощи. Морковь нарезаем кубиками и отправляем в глубокую тарелку.
  2. Лук режем мелко и добавляем к моркови.
  3. Соленые огурцы делим на такие же кубики, как и морковь. Здесь важно взять именно соленые огурцы, не маринованные, чтобы в суп не попал уксус.
  4. Чеснок порубить мелко.
  5. Картофель нарезать средними дольками, уложить в отдельную глубокую емкость и залить холодной водой, чтобы вышел лишний крахмал.
  6. Мякоть говядины разделить на брусочки. В древнерусском рецепте рассольника вместо мяса клали потроха кур и кроликов. Такой рецепт у нас имеется, если интересно, посмотрите его здесь.
  7. Ингредиенты нарезали, теперь можно приступать к приготовлению. В чашу мультиварки наливаем растительное масло.
  8. Закладываем в нее лук, морковь, огурцы и томатную пасту.
  9. Закрываем крышку и выбираем нужную программу. В нашем случае это режим «Жарка», вид продукта «Овощи», время приготовления 15 минут.
  10. За 5 минут до готовности, открываем крышку мультиварки и добавляем в овощную смесь 100 мл огуречного рассола.
  11. Когда программа завершится, перекладываем заправку из овощей в отдельную емкость.
  12. А вместе нее отправляем в кастрюльку мясо и перловку. Перловую крупу заранее нужно промыть. Затем добавляем воды до нужного уровня, у нас ушло 1,7 литра.
  13. Закрываем крышку мультиварки и выбираем программу «Суп», вид продукта «Мясо», время приготовления 1 час 10 минут.
  14. За 40 минут до завершения программы, открываем крышку мультиварки и добавляем к мясу и крупе картофель и овощную заправку. Сразу же можно посолить и приправить суп. Закрываем крышку и доводим до готовности.
  15. Подаем рассольник со сметаной и зеленью. Приятного аппетита!

 Вот так незатейливо можно приготовить вкусный рассольник в мультиварке!

 Следите за новыми рецептами в наших группах в Одноклассниках, Вконтакте и Instagram!

 Хорошего вам настроения!

Совет: вместо огурцов можно использовать соленые грибы, а огуречный рассол легко заменить капустным.

vse-ochen-prosto.ru

Рассольник в мультиварке с перловкой рецепт с фото, как приготовить рассольник в мультиварке на Webspoon.ru

Шаг 1

Для рассольника мясо лучше брать на косточке, овощи среднего размера. Готовить будем в мультиварке Stadler form, с чашей объёмом 3 литра. Перловой крупы берём 1 мультистакан.

Шаг 2

Перловую крупу замочить в холодной воде на 3 часа. Или залить кипятком за час до приготовления.

Шаг 3

Мясо срезать с косточки и обжарить до золотистого цвета в режиме «жарение». Это примерно 15 минут.

Шаг 4

Добавить лук нарезанный и морковь, натертую на тёрке и обжарить. Затем добавить резанный картофель и жарить 5 минут.

Как нарезать лук без слёз

Шаг 6

Слить воду с перловой крупы и добавить к овощам. Перемешать.

Шаг 7

Влить томатный сок и потушить ещё 5 минут.

Шаг 8

Залить кипятком до отметки 3 литра, влить огуречный рассол, добавить соль, перец.

Шаг 9

Поставить в режим «тушение» на 1 час. Через час добавить ещё 45 минут. За 5 минут до окончания варки добавить лавровый лист и травы. Попробовать на соль, при необходимости досолить.

Шаг 10

Рассольник готов. Предполагала, что потребуется 2 часа в режиме «тушение», но вполне хватило 1 час 45 минут.

Шаг 11

Готовый рассольник буду подавать с ржаными хлебцами.

webspoon.ru

Рассольник в мультиварке: приготовление

Секрет приготовления знаменитого супчика с помощью чудо-прибора заключается в том, что блюдо готовится, как в русской печи, максимально сохраняя все свои полезные вещества и вкус. Разваристая перловка, аппетитные кубики овощей, приятная кислинка и густой мясной навар сделали рассольник знаменитым на весь мир.

Как приготовить рассольник в мультиварке

Перед тем как начать осваивать новый рецепт хорошо знакомого первого блюда, начинающему повару нужно знать, что классический способ приготовления супа должен основываться на мясном бульоне (желательно из говяжьих ребрышек), содержать перловую крупу и соленые огурцы (не маринованные!). Приготовить рассольник в мультиварке или скороварке проще простого: запаситесь необходимыми ингредиентами и запомните последовательность действий. Чудо-печь справится с заданием на «отлично»!

Рецепт рассольника в мультиварке

Начните приготовление с варки бульона из говяжьих ребер (этот процесс можно пропустить, если собираетесь сварить постный суп) и отваривания перловой крупы. Далее следует одинаковыми кубиками нарезать овощи и обжарить в чаше. На последнем этапе приготовления кладут крупные кубики соленых огурцов (их иногда заменяют кислой капустой), добавляют специи и рассол, приправляют зеленью. Это классический рецепт рассольника в мультиварке, а далее можно будет ознакомиться с процессом более подробно.

С рисом

  • Время приготовления: 90 минут (для Полариса 120 минут).
  • Количество порций: 5-6 персон.
  • Калорийность блюда: 58 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Традиционный способ варки предполагает использование перловки, но если нужно ускорить процесс или у вас нет этой крупы, то допустимо заменить ее рисом. Не забудьте промыть его несколько раз прохладной водой, чтобы он после варки стал рассыпчатым. Обратите внимание на то, что кислые огурцы кладут на последнем этапе приготовления, когда все овощи стали мягкими. Подавайте суп с пылу-жару, дополнив сметаной и веточкой зелени (петрушки или укропа).

Ингредиенты:

  • соленые огурцы – 3-4 шт.;
  • рис – 120 г;
  • рассол – 150 мл;
  • картофель – 3 шт.;
  • морковь, лук – по 1 шт.;
  • ребра – 300 г;
  • зелень – 50 грамм;
  • специи, соль – на вкус.

Способ приготовления:

  1. Начните варить рассольник в мультиварке с рисом с приготовления бульона. Поместите в чашу ребра, налейте доверху воду и включите режим «Суп» на 1 час.
  2. Тем временем очистите овощи, нарежьте их одинаковыми кубиками или кусочками.
  3. Кислые огурцы потрите на терке со средними ячейками.
  4. Промойте тщательно рис, откиньте на дуршлаг.
  5. Бульон готов – удалите кости, слейте отвар.
  6. Добавьте в чашу немного масла, обжарьте до золотистого цвета овощи (морковь, лук). Извлеките их.
  7. Налейте мясной бульон, добавьте рис, картофель. Готовьте на режиме «Суп», выставьте таймер на 10-12 минут.
  8. Введите пассерованные овощи, варите еще столько же.
  9. Положите измельченные соленые огурцы, приправьте специями, добавьте рассол.
  10. Готовьте ароматный суп еще 10 минут под закрытой крышкой.

С перловкой

  • Время приготовления: 90 минут.
  • Количество порций: 5-6 персон.
  • Калорийность блюда: 56 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Принципы работы чудо-печек, в основном, схожи, но рассольник в мультиварке Редмонд с перловкой получится особенно вкусным. Все дело в том, что этот прибор не только помогает сохранить пользу блюд, но и дает шанс менять температуру и режимы работы, давая возможность хозяйке приготовить суп по своей технологии. Перловку следует предварительно отварить или замочить на ночь теплой водой, чтобы она быстрее приготовилась. Как приготовить рассольник с перловкой в мультиварке? Ознакомьтесь с рецептом с фото.

Ингредиенты:

  • перловка – 100 г;
  • лук, морковь – по 1 шт.;
  • картофель – 300 г;
  • кислые огурцы – 3 шт.;
  • рассол – 1 стакан;
  • мясо или суповой набор – 400 г;
  • специи и соль – на свой вкус.

Способ приготовления:

  1. Приготовьте бульон традиционным способом – залейте мясо водой и варите до готовности на режиме «Суп».
  2. Отварите заранее перловку (ее нужно подготовить). Для этого промойте крупу, поместите в чашу мультиварки, залейте водой (250 мл), включите режим «Рис» или «Крупы» на 30 минут.
  3. Очистите овощи, порежьте их крупными кубиками. Морковь, лук лучше порубить соломкой.
  4. Заполните чашу бульоном. Пришло время закидывать картошку, перловку. Варите 10-12 минут.
  5. Обжарьте лук с морковкой на сковороде, добавив немного растительного масла, до румяного цвета. По желанию можете добавить томатную пасту.
  6. Положите в суп пассерованные овощи, приправьте рассолом, специями.
  7. Готовьте на режиме «Суп» еще 15-20 минут.

С курицей

  • Время приготовления: 60 минут.
  • Количество порций: 5-6 персон.
  • Калорийность блюда: 48 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Хоть этот рецепт и является небольшим отступлением от традиций, но вполне имеет право на существование. Используйте для рассольника с курицей в мультиварке куриные бедра, голени или суповые наборы, но не филе, чтобы получить наваристый, золотистый бульон. Время варки супа сократится, если заменить перловку рисом. Подавайте вкусное угощение в горячем виде со сметаной, гренками из черного хлеба.

Ингредиенты:

  • крупная картошка – 4 шт.;
  • лук, морковка – по 1 шт.;
  • куриные бедра – 450 г;
  • рис – 100 г;
  • рассол – 120 мл;
  • огурчики – 2-3 шт.;
  • лавровый лист – 1-2 шт.;
  • зелень, специи (перец), соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Очистите и мелко нашинкуйте морковку, лук, а картофель порежьте аккуратными кубиками.
  2. Обжарьте морковь с луком в мультиварке на режиме «Выпечка» (5-7 минут).
  3. Огурцы порежьте соломкой, рис промойте, откиньте на дуршлаг.
  4. Положите в чашу картофель, огурцы, куриные бедра, промытый рис.
  5. Залейте компоненты горячей водой до отметки. Включите режим «Тушение», установите таймер на 1 час.
  6. В самом конце долейте рассол, приправьте специями, рубленой зеленью. Перед подачей положите в тарелку маленькую ложку сметаны.

Как сварить рассольник в мультиварке – советы

Приготовление уже знакомых блюд с помощью чудо-печи только на первый взгляд может показаться сложным. Чтобы сварить рассольник в мультиварке вкусно, ознакомьтесь с некоторыми хитростями:

  1. Закладывать соленые огурцы в рассольник с рисом в мультиварке нужно непременно на последнем этапе, когда овощи (основа) приготовились. Кислота, содержащаяся в огурчиках, может не дать овощам развариться.
  2. Не используйте для этого супа маринованные огурцы – добавьте их к салатам или другим блюдам.
  3. Если вы хотите сделать диетический вариант первого блюда, не обжаривайте овощи на масле, а пассеруйте на сухой сковороде.
  4. Подайте к рассольнику сметану, зелень, гренки – эти продукты подчеркнут его неповторимый вкус.

Видео

sovets.net