Рецепты шеф-поваров 

Средиземноморская кухня это – что входит в это понятие?

Содержание

что входит в это понятие?

На берегах Средиземноморья расположено более 15 различных стран. Каждая из них имеет свою историю, культуру, уникальные особенности и традиции кулинарии. Понятие средиземноморская кухня благополучно объединило в себе все лучшее из этих традиций. Национальные кухни жителей средиземноморского региона имеют несколько общих черт, благодаря которым и получилось соединить их принципы в одну общую систему питания. В 50-х годах ХХ века, после публикации результатов исследования Ансела и Маргарет Кей, ученых-исследователей, весь мир получил весомые доказательства тысячи преимуществ, которыми обладает средиземноморская кухня. Оказалось, что жители Средиземноморья реже страдают от диабета, сердечнососудистых заболеваний, проблем с лишним весом, с повышенным кровяным давлением. Впоследствии, спустя огромное количество исследований уже всемирно-известных ученых, эти данные только подтверждались.

 

Так какие же национальные кухни сформировали ту самую средиземноморскую систему питания? Поговорим о каждой из них отдельно.

Испанская кухня.

Местные повара делились рецептами, привнося в каждое новое блюдо какие-то свои особенности, характерные только для этого региона. Эта национальная кухня формировалась в течение многих лет, прежде чем вылиться в отдельное понятие. Она включает в себя сборную солянку из кулинарных традиций около 17 различных испанских регионов. В отличие от остальных стран средиземноморского региона, испанцы предпочитают рыбе и морепродуктам мясные блюда. Тушенная в вине говядина или свинина, с добавлением испанских специй – наиболее распространенная пища в этой стране. Кулинары Испании грамотно используют специи, дополняя вкус продуктов, но не изменяя его полностью. Большой популярностью пользуются также испанские легкие холодные супы: знаменитый холодный суп гаспачо и другие томатные супы, уже давно заняли почетное место в меню презентабельных европейских ресторанов.

Кипрская кухня.

В разные периоды своей истории, Кипр находился под властью различных государств. В виду этих обстоятельств, понятие национальной кипрской кухни сформировалось в основном на традициях греческих и турецких кулинаров. Повара Кипра обожают готовить блюда на гриле, используют большое количество йогурта, чеснока, различных пряных специй. Благодаря влиянию англичан, жители этой местности стали часто использовать в пищу карри и корень имбиря. Популярностью пользуются также фрукты и овощи местного происхождения – плодородные почвы этой страны позволяют практически круглый год выращивать свежие домашние продукты. Не менее известным продуктом является сыр хулуми, его используют в десертах и как отдельное блюдо, обжаренный во фритюре.

Турецкая кухня.

Самое большое влияние на формирование турецкой кухни оказали балканские традиции и религия этой страны – ислам. В отличие от других средиземноморских регионов, жители Турции довольно умеренно используют специи, вопреки общему сложившемуся мнению. Для приготовления овощей на гриле, которые очень популярны среди местных жителей, специи вовсе практически не используются. В национальной кухне этой страны представлены мясные блюда, масса рецептов из баклажанов, которые считаются «заменителем мяса», уникальные рецепты сладостей и выпечки. Но о турецкой кухне мы поговорим подробнее в отдельной статье.

Итальянская кухня.

Наверное, наиболее масштабная по количеству оригинальных рецептов из средиземноморских национальных кухонь. Не удивительно, что по всему миру то и дело открываются все новые итальянские ресторанчики, которые специализируются именно на кулинарных традициях Италии. Москва в этом плане не исключение: большая часть таких заведений расположились в центре города, например, популярные кафе и рестораны у метро Белорусская. По своей популярности в странах Европы, итальянская кухня может поспорить с восточными кулинарами, поварами Франции и другими известными мастерами кулинарного дела. Традиционные блюда Италии, пицца, лазанья, паста, спагетти, давно и прочно вошли в рацион европейских жителей и народов бывшего СНГ в частности.

Кухня Марокко.

Это, пожалуй, одна из самых разнообразных национальных кухонь мира. За время своего развития, эта страна чаще других попадала под влияние внешних стран, естественно перенимая традиции иностранцев. Элементы арабской, африканской и бирманской кухонь гармонично сочетаются в одной национальной кухне. Самые популярные блюда Марокко – таджин (томленое мясо ягненка), джайя махамарра (цыпленок с миндалем и заправкой), пряные лепешки «ксра» и многое другое.

Греческая кухня.

Греция и ее традиции – это основа средиземноморской системы питания. Использование оливкового масла, домашнего меда, собственноручно выращенных овощей и фруктов отличает эту кухню от остальных. В разных регионах Греции производят около 50 видов сыра, который является особой гордостью местных жителей и с успехом используется во многих традиционных рецептах. Самый знаменитый из них – сливочный сыр «фета», который стал основой одного из самых популярных в Европе /греческого салата/(ссылка на предыдущую статью с описанием салата). Греческая еда всегда красочная, легкая и очень вкусная, благодаря использованию средиземноморских специй.

Португальская кухня.

Местные повара, благодаря географическому расположению страны, используют в большом количестве морепродукты и морскую рыбу. Как и сербы, португальцы обожают овощи и предпочитают подавать их к столу целыми или нарезанными крупными кусками. Овощи подают на завтрак, обед и ужин. Самые популярные португальские сладости готовят с использованием миндальных орешков, часто приправляя корицей, кокосовой стружкой.

 

Как видите, каждая из перечисленных кухонь имеет свои особенности и привычки. Но есть несколько базовых принципов питания, которые объединяют все эти страны, создавая понятие средиземноморской кухни. Сюда относятся правила приготовления пищи, основные продукты которые входят в рацион и традиционные особенности, характерные для средиземноморского региона.

Средиземноморская кухня: что входит в базовый рацион?

Жители Средиземноморья практически не ограничивают себя в еде. Однако без использования диет, ежедневно выпивая за обедом бокал молодого вина, они умудряются хорошо себя чувствовать, оставаясь в прекрасной физической форме. Это возможно благодаря двум важным факторам: принципам питания и определенным продуктам, неизменно входящим в рацион местных жителей.

Принципы питания:
  • Нет фастфудам! Употребление в пищу свежих, не подвергающихся заморозке или другой специальной обработке, продуктов – залог здорового образа жизни. Греки и итальянцы в один голос предостерегают от покупки полуфабрикатов или питания гамбургерами и «быстрой» картошкой. Свежеприготовленная паста, легкий салат, или запеченная рыба – не только намного вкуснее, но гораздо лучше скажутся на вашем организме.
  • Большая часть потребляемых продуктов – углеводы. Около 70% ежедневного рациона жителей Средиземноморья составляют продукты насыщенные углеводами. 20% и 10% отводится жирной пище и белкам. Свежий хлеб, лепешки, каши и овощи – основа средиземноморской системы питания;
  • Побольше воды. Ежедневно жители средиземноморских регионов выпивают не менее 5ти-6ти стаканов чистой воды. Это такая же неотъемлемая часть повседневного рациона, как овощи и фрукты. Так же местные кулинары советуют выпивать в течение дня 1-2 бокала легкого вина – это прекрасно скажется на вашем самочувствии, без вреда для организма.

 

Кроме общих принципов питания, существует также список продуктов, которые чаще всего используются для приготовления блюд средиземноморской кухни:
  1. Оливковое масло – это, наверное, самый популярный ингредиент, который используется почти во всех рецептах средиземноморской кухни. Что входит в эти рецепты? Да практически всё! Жители Средиземноморья используют этот компонент для фритюра, жарки мяса и рыбы, для приготовления салатов и даже десертов.
  2. Свежие овощи, травы. Практически в каждом блюде жителей Средиземноморья есть эти компоненты. Одним из классических «овощных» рецептов является салат «Капрезе» — нарезанные крупными кольцами свежие помидоры и кусочки сыра моцарелла заправленные оливковым маслом и базиликом.
  3. Сыры, молочные продукты. Большинство соусов средиземноморской кухни готовят на основе йогуртов. Отдельная история с сырами: почти каждый регион Средиземноморья готовит по несколько собственных видов сыра. Как и овощи, этот продукт является неизменным атрибутом традиционного стола.
  4. Морепродукты. Многие национальные кухни Средиземноморья содержат рецепты из баранины, говядины, свинины. Однако, мясные блюда не сравнятся по популярности с морепродуктами и рыбой. Близость к морю способствовала тому, чтобы эти продукты стали одними из самых востребованных на столах местных жителей. Богатые витаминами и микроэлементами морепродукты оказывают положительное влияние на организм, укрепляют кости и способствуют долголетию.

 

Но, несмотря на все эти не самые сложные принципы питания, причину своего хорошего самочувствия и стройности жители Средиземноморья видят в одном: главное получать искреннее удовольствие от жизни и пищи, в этом секрет долгих, счастливых лет жизни.

botikpetra.ru

Средиземноморская кухня

Средиземноморская кухня считается одной из самых полезных и сбалансированных кухонь мира. Благодаря присутствию в ней свежих овощей и фруктов, дополненных небольшим количеством мясной и молочной пищи, организм человека получает все необходимые ему микроэлементы, витамины и минеральные вещества. Недаром именно средиземноморская кухня служит основой для очень многих диет, которые уже успели доказать свою эффективность.

В чем же главные особенности средиземноморской кухни, на каких продуктах она основана? И почему так полезна?

Особенности Средиземноморской кухни

Средиземноморская кухня – это некое общее понятие. Она объединяет кухни только тех стран, которые примыкают к региону Средиземноморья. Разумеется, кухня каждой страны, окружающей Средиземное море, отличается от другой своими традициями, которые складывались на протяжение столетий. Например, кухня Италии отличается от испанской или греческой.

Тем не менее, у всех средиземноморских стран есть определенные сходства и общие пристрастия в кулинарии, которые и позволили говорить о средиземноморской кухне как о сумме кулинарных традиций обширного региона. В наши дни на острове Мальта ежегодно проводится кулинарный фестиваль. На нем повара из разных стран Средиземноморья демонстрируют свое искусство, предлагая публике изысканные гастрономические шедевры.

В чем же главные кулинарные особенности тех стран, которые имеют выход к Средиземному морю? Здесь можно отметить несколько основных вещей:

— При приготовлении самых разнообразных блюд используется оливковое масло, которое, таким образом, с успехом заменяет сливочные и животные масла. Его используют не только при жарке мяса или рыбы, но и для заправки салатов. Оливковое масло полезно для здоровья человека, ведь оно содержит витамины B, C и Е, олеиновую кислоту и множество других полезных элементов. Витамин E, являясь сильным антиоксидантом, защищает клетки организма от воздействия свободных радикалов, снижая риск развития многих болезней.

Поскольку оливковое масло состоит преимущественно из мононенасыщенных жирных кислот, то регулярное употребление этого продукта способствует понижению уровня холестерина в крови. Использование оливкового масла в ежедневном рационе питания позволяет человеку постоянно поддерживать себя в форме.

— Овощи и фрукты являются основой кухни Средиземноморья. Томаты, баклажаны, перец, лук, оливки в том или ином виде присутствуют практически в каждом блюде. Причем в процессе приготовления их стараются использовать свежими, чтобы сохранить натуральный вкус.

— Другой продукт, который неизменно присутствует на столах в средиземноморском регионе – это, конечно, рыба и морепродукты. Было бы странно, если бы жители стран, имеющих выход к морю, не использовали его дары в своей кухне. Рыба занимает важное место в кулинарии средиземноморских стран – ее жарят на оливковом масле, запекают, варят, используют в салатах и супах. Из рыбы наибольшей популярностью пользуется сельдь, тунец, форель, сардины. А вот мясо в средиземноморской кухне употребляется в умеренных количествах, причем предпочтение отдается баранине.

— Средиземноморская кухня, основанная, прежде всего, на овощах и морепродуктах, кажется довольно простой в плане технологии приготовления. Однако, несмотря на свою простоту, такая кухня является чрезвычайно разнообразной и, самое главное, вкусной. Все благодаря тому, что вкус средиземноморских блюд формируется за счет использования различных специй, соусов и свежей зелени (базилик, розмарин, душица).

Самый простой соус – это оливковое масло с чесноком. Им заправляют многие салаты. Различные соусы, специи и травы делают простые блюда из овощей гораздо более вкусными, ароматными и интересными.

— Помимо овощей и фруктов, широко используются злаки. Например, рис. Его готовят с овощными блюдами, подают к рыбе, из него же делают вкусную начинку для выпечки.

— Регион Средиземноморья хорошо известен своими прекрасными молочными продуктами, В Греции, Франции. Италии и других странах существуют свои собственные сорта сыра. Большинство из них отличается небольшим содержанием жира, и в то же время они очень богаты белком. Впрочем, твердый сыр, а также творог и молоко, употребляются в небольших количествах. Предпочтение отдается мягким сырам, таким как фета или моцарелла, которые добавляют в различные блюда.

— Наконец, еще одной отличительной чертой средиземноморской кухни является вино, которое служит дополнением ко многим подаваемым блюдам. Ведь все страны этого региона занимаются выращиванием винограда, делая затем из него прекрасные вина. Нет ничего зазорного или вредного в том, чтобы побаловать себя бокалом натурального вина на ужин. Кстати, вино добавляют во многие блюда, чтобы придать им более изысканный аромат.

Жареная морская рыба

Польза Средиземноморской кухни

Жители средиземноморского региона всегда славились своим здоровьем и долголетием. Конечно, определенную роль в этом играет и сбалансированная кухня. Современные исследования доказывают, что средиземноморская кухня является одной из наиболее продуманных систем питания, которая способствует профилактике многих заболеваний.

В частности, учеными из французского университета в Сент-Этьене было проведено исследование, в котором приняли участие шестьсот пациентов, перенесших инфаркт миокарда. Участников поделили на две группы: одним была предложена традиционная низкокалорийная диета для сердечников, другим – средиземноморская диета. Последняя основывалась на овощах и фруктах, оливковом масле, потреблении рыбы и мяса птицы, красном вине. Результаты исследования оказались следующие. У группы пациентов, которые использовали в своем рационе питания блюда средиземноморской кухни, существенно сократились заболевания раком, увеличилась продолжительность жизни.

Другие исследования указывают, что несмотря на то, что жители Средиземноморья употребляют достаточное количество жиров, они меньше страдают от заболеваний сердца. Кроме того, они реже сталкиваются с проблемами лишнего веса и болезнью Альцгеймера. Специалисты полагают, что именно кухня, включающая в себя свежие фрукты и овощи, дары моря, зелень и небольшое количество мяса, способствует оздоровлению организма человека.

На основе средиземноморской кухни диетологами была разработана одноименная диета, суть которой состоит в следующем. Для того, чтобы нормализовать свой вес, необходимо употреблять в день 10% белков (рыба, мясо), 30% жиров, полученных из оливкового масла, и 60% углеводов (хлеб, макароны).

Существует множество рецептов блюд средиземноморской кухни, которые довольно просты и не требуют значительных затрат по времени на приготовление. При этом блюда получаются невероятно вкусными и полезными. Жители прибрежных стран Средиземноморья обычно принимают пищу в кругу семьи.  Семейная трапеза – особый ритуал и одна из важных отличительных особенностей средиземноморской культуры.

cookeda.com

польза, особенности и культура еды

Средиземноморская кухня несет пользу для здоровья человека, что доказывается многими специалистами в области изучения кухонь мира. Существуют основные тенденции и направления в приготовлении различных блюд: основных, салатов, соусов. Перечислить основные популярные продукты, которые можно встретить на столах населения Средиземноморья чаще всего, несложно. Давайте ознакомимся со свойствами этой кухни подробнее.

Средиземноморская кухня по праву занимает главное место среди полезных и здоровых. Рыба и специи, пряности и овощи, различные морепродукты и красное вино, фрукты и сыры порадуют вас вкуснейшими сочетаниями.

Средиземноморская кухня объединяет отличительные свойства приготовления блюд и предпочтения в использовании определенных видов морепродуктов среди стран Средиземноморского региона.

Это сборное понятие объединяет кухни таких стран, как Испания и Италия, Греция и Кипр, Ливан и Македония, Марокко и Португалия, Турция и Франция, а также Хорватия.

Все эти страны имеют свои неповторимые, оригинальные и вкуснейшие традиции по приготовлению блюд, но все-таки обладают рядом схожих характеристик, которые выводят в понятие и направление «средиземноморская кухня». Чтобы иметь отменное здоровье, просмотрите рецепты средиземноморской кухни с фото и убедитесь, что такая кухня не просто красиво выглядит в приготовлении, но еще и неимоверно вкусная и ароматная.

Здесь правильным будет упомянуть японскую кухню, в рецептах которой также фигурируют морепродукты и различным соусы. Вы сможете найти общие черты и отличия после прочтения этой статьи. А между тем и Россия имеет выход к морю, только что не к Средиземному. Однако ее кухня, о которой вы больше можете прочитать здесь, уже значительно отличается.

Немного истории

50-е года прошлого века характеризуются началом выделения в единое целое понятие «средиземноморская кухня». Произошло это после подведения итогов и публикации нашумевшего исследования Ансела и Маргарет Кей. Эти ученые доказали, что кухни пятнадцати стран Средиземноморья следует отнести к особому гастрономическому направлению, которому дали название «Золотой стандарт здорового питания». Причиной таких выводов послужили наблюдения за людьми, которые употребляли блюда средиземноморской кухни и чувствовали себя намного лучше, да и выглядели здоровыми и активными.

Ученые проанализировали состояние граждан стран Средиземноморья и пришли к выводу, что у них намного реже встречаются такие заболевания, как диабет, болезнь Альцгеймера, проблемы с сосудами и сердцем, гипертония и ожирение.

Главные компоненты кухни

Меню средиземноморской кухни обязательно содержит свежие овощи, фрукты – это залог активности и здорового организма. Употребляют в приготовлении блюд средиземноморской кухни красный болгарский перец, цуккини, спелые помидоры, свежие баклажаны, и, конечно же, лук и чеснок. Постоянное изобилие свежих овощей, фруктов, оливкового масла обеспечивает организм полезными веществами и минералами. Никак не обойтись без всевозможных трав и пряностей, которые в различных сочетаниях придают блюдам особенный вкус и аромат, запоминающийся надолго.

Основным источником поступления в организм жиров является оливковое масло, которое употребляется для салатов или в качестве компонента для соусов. Поскольку страны Средиземноморья имеют выходы к водному пространству, кухня включает все разнообразие морепродуктов: различные сорта рыбы, кальмары, креветки, крабы и другие. Морепродукты используются для приготовления салатов, соусов, гарниров.

Мясо здесь готовят реже, а если готовят, то отдают предпочтение красным сортам. Чаще всего мясные блюда готовят из баранины, которая часто подается к столу в запеченном виде с пряностями и травами под непревзойденными соусами и с душистыми салатами. Салаты средиземноморской кухни обязательно содержат оливки, оливковое масло, морепродукты и свежие овощи.

Часто в ресторанах средиземноморской кухни можно увидеть огромные аквариумы с морскими обитателями, среди которых можно выбрать самого лучшего. Его шеф-повар приготовит со всеми традиционными компонентами средиземноморского меню.

Можно выбрать для себя понравившиеся рецепты блюд средиземноморской кухни с фото и попробовать создать такие шедевры дома. Самые простые рецепты средиземноморской кухни содержат широкий спектр витаминов и обогащают организм железом, кальцием, фтором, фосфором, йодом, медью, витаминами А, Е, D, B12, натрием и цинком.

В дополнение к непревзойденным вкусовым качествам средиземноморских блюд обязательно следует употреблять красное вино, незаменимый атрибут активности и повышенного тонуса организма. Хотя молоко само по себе не используется, но молочные продукты часто находят свое применение для приготовления соусов, кремов, украшений. Нежирные йогурты употребляют в пищу вместе с медом, ягодами и измельченными орехами.

povarenysh.ru

Средиземноморская кухня. Рецепты блюд средиземноморской кухни с фото

Средиземноморская кухня это невероятный коктейль из кулинарных традиций таких стран как Греция, Италия, Франция, Испания, ну и, конечно же, Балканские государства. Все эти географические регионы объединены не только богатым разнообразными морепродуктами Средиземным бассейном, но и общими средиземноморскими рецептами традиционной кухни. Эта область кулинарии предполагает невероятное разнообразие свежих натуральных растительных ингредиентов, выращенных под лучами жаркого южного солнца, специфических, приготовленных по особым рецептам, сыров и, конечно же, рыбы и птицы.

Особенности рецептов блюд средиземноморской кухни

Каждая страна внесла свой небольшой, но весомый вклад в формирование мирового представления о кулинарии Средиземноморья.

Разнообразные сыры, сабайон, всевозможные морепродукты и цитрусовые – лишь малая часть того, что подарила средиземноморской кулинарии знаменитая итальянская кухня. При этом, традиционные итальянские вина и всевозможные разновидности пасты, также неоценимый подарок этой щедрой южной страны, который сложно переоценить.

Испанское вложение в блюда средиземноморской кухни, рецепты которой пестрят обилием трав и разнообразных соусов, очевидно. Несравненные каталонские сафрито, пикада, самфаина и али-оли, которые богаты томатом, луком и чесноком, составляют неотъемлемую часть кулинарии рассматриваемого региона.

Нельзя не упомянуть и французскую изысканность, щедро сдобренную прованскими травами и дополненную нежными воздушными десертами.

Что же касается Греции, то ее вклад просто невозможно не заметить, так как он, пожалуй, по праву может считаться самым весомым. Оливковое масло и сами маслины, свежие овощи и фрукты, всевозможная рыба и морепродукты, специфический фета и все виды мяса, приготовленные на гриле – лишь то, что первое приходит в голову при сравнении традиционной греческой и комбинированной средиземноморской кухни.

Балканская экспансия в Средиземноморскую кулинарию привнесла сюда не только невероятные мясные изыски, но и простоту традиционной деревенской кухни.

На сайте КitchenМag Вы сможете найти все традиционные и новые рецепты средиземноморской кухни, дополненные фотоматериалами и видеороликами, а также содержащие подробное описание кулинарных техник, применяемых в процессе приготовления, и секреты всемирно известных поваров.

kitchenmag.ru

Средиземноморская кухня: легкая, вкусная и полезная | Питание и диеты | Кухня

                                                               
Преимущества средиземноморской кухни:
предупреждает сердечно-сосудистые заболевания;

снижает риск развития рака (особенно молочной железы и толстой кишки), диабета и гипертонии;

защищает от болезни Альцгеймера, хронических бронхитов;

богата антиоксидантами, витаминами и минералами;

улучшает продолжительность и качество жизни, благотворно влияет на кожу и замедляет процессы старения организма;

препятствует набору лишнего веса и отлично подходит спортсменам и активным людям.

В середине прошлого века был выявлен интересный парадокс. Оказалось, что жители прибрежных районов Средиземного моря, несмотря на то что употребляют довольно много жиров и алкогольных напитков, имеют низкие показатели сердечно-сосудистых заболеваний и довольно редко страдают от лишнего веса. Весь секрет в особом режиме питания, который получил название «средиземноморская диета».

Средиземное море окружает более 15 стран, кухня которых отличается самобытностью и своими собственными кулинарными традициями, однако питание жителей прибрежных районов имеет очень много схожих черт. В отдельное гастрономическое направление средиземноморская кухня была выделена лишь в 50‑х годах 20‑го века после публикации сенсационных результатов исследований ученых Ансела и Маргарет Кей. Было установлено, что люди, придерживающиеся средиземноморской диеты, реже страдают от диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения, повышенного давления и болезни Альцгеймера. В дальнейшем эти результаты неоднократно подтверждались в ходе многочисленных медицинских исследований. В самом полномасштабном эксперименте, длившемся более четырех лет, приняли участие почти 22 тысячи человек. Все участники придерживались традиционной средиземноморской диеты и постоянно проходили медицинское обследование. Помимо подтверждения уже известных плюсов было выяснено, что подобное питание ко всему прочему еще и продлевает годы, позволяя при этом до глубокой старости вести активный образ жизни.

Средиземноморская пирамида

На самом деле жители средиземноморского региона не придерживаются никакой диеты, речь идет скорее о ежедневных вкусовых привычках. Едят они довольно много, редко себя ограничивают в углеводах или жирах и практически каждый день пьют вино. В этом и состоит основная привлекательность подобного рациона. Не придерживаясь, по сути, никаких диет, можно сохранить здоровье, фигуру и молодость. Главное правило — никакого фастфуда или полуфабрикатов. Продукты на столе должны быть только свежие и натуральные. Соотношение полезных веществ средиземноморского ежедневного рациона идет в некоторый разрез с привычными современными диетами:

— 60% приходится на углеводы, причем помимо фруктов и овощей львиная доля добирается за счет свежего хлеба, пасты из твердых сортов пшеницы и круп.

— 30% составляют жиры, получаемые по большей части из оливкового масла и морской рыбы.

— И только 10% отводится белкам — свежей рыбе, морепродуктам, яйцам, твердым и мягким сырам и в очень редких случаях мясу и птице.

Для облегчения составления ежедневного меню диетологи составили пирамиду средиземноморской диеты, руководствуясь которой легко подобрать себе продукты. Кстати, подобная система питания — одна из самых удобных для людей, ведущих современный образ жизни, позволяющая не только готовить себе блюда дома, но и питаться в ресторанах.

Нажмите для увеличения

Оливковая ветвь

Отличительной особенностью средиземноморской кухни является повсеместное использование оливкового масла при практически полном отсутствии других жиров — сливочного масла, животного жира и маргарина. Во многом исследователи связывают положительное влияние на здоровье подобного образа питания именно с оливковым маслом, ведь оно является богатым источником ненасыщенных жиров, которые защищают от болезней сердца. Кроме того, в нем много полезных для кожи и волос антиоксидантов и витамина Е. Оливковое масло не только добавляют в салаты, но и готовят только на нем.

Другим обязательным атрибутом на средиземноморском столе являются свежие овощи и травы. В обязательном порядке они присутствуют в каждом блюде. Особенной любовью среди жителей средиземноморского региона пользуются помидоры, баклажаны, болгарский перец, цукини, лук, чеснок и, конечно, оливки. В каждое блюдо обязательно добавляются самые разные сухие специи и свежие травы: орегано, душицу, базилик, тимьян, розмарин и другие.

Приготовь простой деревенский греческий салат. На 3–4 порции нарежь кусочками 2 больших помидора, 2 огурца и 1 болгарский перец зеленого цвета. Положи все ингредиенты в большую миску, добавь 8–10 маслин, щепотку дущицы, оливковое масло холодного отжима и уксус из красного вина по вкусу, посоли и поперчи, перемешай. 1 красную репчатую луковицу нарежь кольцами, а 120 г сыра фета — кубиками. Выложи сыр и лук сверху на салат. Подавай с сухариками или со свежим хлебом грубого помола.

Молочные реки, сырные берега

Средиземноморский регион испокон веков славился своими молочными продуктами. Показательно, кстати, что жители молоко практически не употребляют, зато каждый день едят нежирный сыр и йогурт. Во многих прибрежных районах Средиземного моря есть свои собственные сорта сыров, например фета в Греции или халуми на Кипре. Их добавляют в салаты, готовят с ними горячие блюда и подают к столу в качестве отдельной закуски в компании оливок и свежей зелени. Эти сорта содержат совсем немного жира, зато очень богаты белком. Что касается йогурта, то средиземноморская кухня признает только свежий и натуральный. За завтраком в него принято добавлять кусочки свежих спелых фруктов и ягоды, ложечку цветочного меда и дробленые орехи. В обед — делать на его основе соусы для рыбы и морепродуктов. Например, популярный кипрский талаттури, когда йогурт перемешивают со свежими огурчиками и измельченной мятой.

Морские гады

Красное мясо в средиземноморской кухне встречается довольно редко, и по большей части это баранина. Свежую же рыбу и морепродукты употребляют часто, благо на морском побережье с подобными продуктами никогда не бывает особых проблем. Рыба популярна самая разнообразная: макрель, сардины, сельдь, анчоусы. Все эти сорта очень полезны для здоровья, ведь жирная рыба является источником полинасыщенной жирной кислоты омега-3, которая очень благотворно влияет на работу сердца, сосудов и мозга.

Рецепты: Илия Спирос, шеф-повар отеля Le Meridien Limassol Spa & Resort, Кипр

Редакция журнала «АиФ ПРО кухню» благодарит агентство FASHION EVENTS (www.f-events.ru) и отель Le Meridien Limassol Spa & Resort (Кипр) за помощь в подготовке статьи

Материал предоставлен журналом «АИФ ПРО Кухню»

www.aif.ru

Средиземноморская кухня | ХозОбоз — мы знаем о еде все..

Средиземноморская кухня

Средиземноморская кухня сочетает кулинарные традиции населения, имеющего выход к Средиземноморским морским водам. Набор стран этого региона имеет общие традиции приготовления пищи. Культура отличается деликатным отношением к продуктам питания, здоровой сбалансированностью рациона и интересом к качественным продуктам местной поставки. На основе принципов этой кухни составлено легендарную средиземноморскую диету.

Особенности средиземноморской кухни

Кулинарные традиции региона собраны со всех стран, имеющих выход к Средиземноморскому морю. Поэтому средиземноморской кухней называют обычаи следующих стран: Греция, Испания, Франция, Хорватия, Кипр, Италия, Португалия, Турция, Марокко и Израиль. В совокупности гастрономические особенности этих культур сформировали средиземноморскую кухню как сборное понятие.

В рационе местных жителей обнаружится множество свежих овощей, зерновых культур и фруктов. Регулярно употребляется вино, рыба и сыры. Среди продуктов отдается предпочтение местным фермерским товарам сезонного характера. Жители стран этого региона постоянно употребляют сливочное и оливковое масло. Подобный рацион считается очень здоровым и полезным, а его сбалансированность приятно удивляет. Поэтому гармоничность этого рациона часто становится эффективной диетой, а приготовление по средиземноморским традициям относят к важному культурному наследию человечества.

Рецепты этой кухни включают сотни разных блюд. Многие из них легко получится приготовить в собственном доме. Сегодня привыкли считать, что местные придерживаются диеты. Однако, говоря о средиземноморской диете, имеются ввиду гастрономические привычки. В действительности местные употребляют достаточно много пищи, не ограничивая себя в жирах, углеводах и вине. Подобный рацион считается привлекательным, ведь позволяет много есть, сохранить здоровье и улучшить фигуру. По традициям этой культуры исключается употребление пищи быстрого приготовления и полуфабрикатов. Едят только натуральные продукты, предпочтительно, выращенные в родном регионе.

В ежедневном рационе наблюдается нетрадиционное сочетание полезных веществ: больше половины из них составляет углеводная часть, благодаря пасте, хлебу и крупам, а меньше половины – жиры из морской рыбы или масла. Наименьшую долю в этом питании занял белок, получаемый из яиц, морепродуктов, молочных продуктов и рыбы. Реже всего местные употребляют мясо — всего несколько раз на месяц. Важной отличительной чертой кухни является использование оливкового масла. Другие жиры, такие как маргарин и сливочное масло не используются. Часто положительное влияние средиземноморского питания на здоровье объясняется оливковым маслом, в качестве богатого источника ненасыщенных жиров, защищающих от болезней. Также в оливковом масле содержится много витаминов и антиоксидантов, благоприятно влияющих на кожу и волосы.

Продукты в средиземноморских кулинарных традициях

Главным атрибутом среди продуктов средиземноморской кухни можно считать оливковое масло. Его добавляют в салаты либо используют для приготовления на нем. Также часто встречаются свежие овощи, присутствующие в каждом блюде. Среди продуктов особо ценят баклажаны, помидоры, лук, оливки, чеснок и перец. Блюда приправляют специями и травами: базиликом, розмарином, тимьяном и прочие. Встретить такие специи можно практически в каждом блюде. Реже можно встретить в рецептах мясо, ведь его употребляют крайне редко. На побережье много свежей рыбы, поэтому из нее готовится большое разнообразие блюд. Среди морских видов чаще всего готовят сельдь, макрель, анчоусы и сардины. Жирные кислоты благоприятно влияют на организм и улучшают здоровье.

Популярные продукты в средиземноморской кухне
  • Рыба и морепродукты;
  • Оливковое масло;
  • Зелень и специи;
  • Натуральные овощи и фрукты;
  • Хлеб и паста;
  • Красное вино.

Меню средиземноморской кухни оказывается и вкусным, и полезным. Используемые продукты улучшают здоровье, снижают риск возникновения сердечных заболеваний, рака, гипертонии, бронхитов и диабета. Обогащение витаминами и антиоксидантами улучшает состояние кожи, а полезные вещества препятствует ожирению и позволяют улучшить фигуру. При таком питании улучшается качество жизни и замедляется старение.

С давних времен регион славится изготовлением молочных продуктов, ведь здесь представлено большое количество собственных сортов сыра. Такие продукты добавляют в горячие блюда или салаты. Сыры могут подавать как отдельная закуска с оливками и зеленью. Часто завтракают натуральным йогуртом с кусочками фруктов. Также из йогурта готовят соусы для основных блюд. Среди мясных продуктов в средиземноморской кухне используется баранина. Однако встретить мясное блюдо можно очень редко, ведь это не свойственно местной культуре.

Местные часто подают на стол красное вино. Некоторые употребляют его ежедневно, поэтому напиток составляет неотъемлемую часть рациона. Алкогольный напиток укрепляет сосуды, улучшает сердечную работу и содержит много полезных веществ. Виноградные вина насыщают витаминами и минералами, а также натуральными фруктовыми сахарами. Сторонники средиземноморской культуры предлагают пить такое вино каждый день для улучшения здоровья.

Особенности средиземноморского рациона

Гастрономическая культура региона имеет некоторые правила приготовления и употребления пищи. Продукты здесь выбирают обдуманно, руководствуясь свежестью, натуральностью и разнообразностью. Местные употребляют продукты, которые выросли в земле или море, избегая полуфабрикатов и вредных добавок из продуктов производства. После обеда здесь принято отдыхать, ведь это улучшит состояние нервной системы, избавит от стресса и поможет легче переварить пищу.

Как правило, средиземноморская кухня рецепты с фото представляет с использованием растительного масла. Для здоровья очень важно употреблять полинасыщенные жирные кислоты, получить которые можно из масла и молочных продуктов. Рацион укрепляет стенки сосудов и улучшает деятельность всех систем организма. Практически любое блюдо в средиземноморской кухне содержит оливковое масло. Также знамениты рецепты ароматными травами и приправами. Они существенно подчеркивают вкус блюда и позволяют меньше использовать соль. Натуральные ароматные травы снабжают витаминами и микроэлементами. Они входят в рецепты салатов, мясных блюд, закусок и десертов.

Употребление мясных продуктов сильно ограничено, ведь это не свойственно местной гастрономической культуре. Вместо мяса предложит средиземноморская кухня рецепты рыбных блюд и варианты приготовления морепродуктов. Считается, что из мяса в организм поступает много насыщенных жиров, которые не желательны для организма, и вредят здоровью. Следуя средиземноморской диете, нельзя употреблять мясо ежедневно. Рецепты этой кухни богаты на натуральные продукты. Злаки, фрукты и овощи из рациона этой культуры обеспечивают человека оптимальным соотношением полезных веществ, витаминов и антиоксидантов. Часто употребляется хлеб, поскольку клетчатка насыщает энергией и улучшает травление. Половину из фруктов дневного рациона местные употребляют в сыром виде.

Основные правила средиземноморской кухни
  1. Добавлять растительное масло;
  2. Питаться регулярно;
  3. Использовать натуральные ароматические травы;
  4. Есть много свежих фруктов, овощей, бобовых и злаков;
  5. Сократить употребление мяса.
Блюда средиземноморской кухни

Традиционные блюда средиземноморской кухни соответствуют ее общим принципам приготовления пищи. В этой культуре готовят из натуральных продуктов, создавая уникальные блюда. В рационе можно встретить как свежие фрукты, так и изысканные сложные рецепты. Популярна в этом регионе лазанья – запеканка из толстой итальянской пасты. Макароны пропитывают разными начинками, например, сыром, мясом или капустой. Далее их запекают и подают на стол. Во многих регионах готовят лазанью с кабачками, шпинатом, артишоками, помидорами, грибами, сыром и другими начинками. Также добавляют разные соусы, например, сливочный.

Другое популярное блюдо региона – кускус. Этот рецепт предусматривает особенное приготовление обычной пшеничной крупы. Размолотую пшеницу смешивают с жидкостью и скатывают в шарики. Далее шарики высыхают и образовывают что-то похожее на мелкую пасту. Есть много способов приготовления кускуса, ведь без него не обходятся крупные праздники. Готовое блюдо часто заправляют оливковым маслом. Есть много рецептов кускуса с морепродуктами или мясом, либо сладкие варианты приготовления с орехами, медом и сухофруктами. Можно добавить свежие овощи, травы, особенно, мяту, чтобы предать сытному блюду свежего вкуса.

Среди первых блюд средиземноморской кухни популярен суп бродет. Готовят его с рыбой и доводят до большой густоты, поэтому суп часто напоминает рагу. Этот рецепт готовят с давних времен, добавляя смесь морепродуктов и рыбы. Сегодня существует большое разнообразие рецептов супа бродет, ведь в каждом доме часто изменяют ингредиенты по своему вкусу. В суп кладут много трав и специй, которые предают блюду особенного вкуса, а также добавляют традиционное оливковое масло. Среди сытных деревенских блюд стоит отметить долму с фаршем и виноградными листьями. Долма – это фаршированное блюдо, напоминающее голубцы с фаршем. Начинку готовят на растительном масле и добавляют приправы. Листья винограда с начинкой представляют классическую греческую кухню средиземноморского региона. Виноградные листья в странах этого региона продаются на рынке специально для приготовления пищи.

На побережье часто готовят плескавицу – рубленую котлету из свинины и говядины. Используется фарш из которого формируют котлеты с луком и обжаривают со специями. Среди специй обнаружится чеснок, сало и жгучий перец, что предает особенного острого вкуса. Из такой котлеты также можно приготовить бургер, если поместить плескавицу в булку, добавить огурец, кетчуп и пряности. Подать котлеты можно с любым соусом, но в традиционной кухне их поливают соусом каймак. Каймак являет собой обычную пенку, снятую со свежего топленого молока. Можно заменить его свежей сметаной с солью, но обычно каймак готовится в каждом доме средиземноморской хозяйки.

hozoboz.com

Средиземноморская кухня. Рецепты и блюда средиземноморской кухни

15364136131350212325122649042753674375136450543248947291664723

О кухне

Народы Средиземноморья могут заслуженно похвастаться тем, что имеют очень здравое представление о правильном питании. Интересно, что у них наблюдается самый низкий уровень смертности, связанный с сердечно-сосудистыми заболеваниями, при этом они употребляют в пищу и мясо, и сыр, и алкоголь. Многие вполне резонно утверждают, что ключом к их прекрасному здоровью и самочувствию является регулярное употребление оливкового масла в больших количествах. Помимо этого, блюда средиземноморской кухни изобилуют свежей рыбой и другими свежими продуктов, и к тому же в них используется гораздо меньше консервов.

Не многие знают, что средиземноморская кухня – это не кухня отдельной страны, а смешение кулинарных стилей стран средиземноморского региона. Не смотря на то, что существуют общие для всех этих областей элементы, гастрономические традиции различных стран в значительной мере отличаются друг от друга. Так, кухни, которые входят в понятие средиземноморской кухни следующие:

Для традиционных блюд средиземноморской кухни характерным является обилие овощей и фруктов непременно в свежем виде, зерновых культур, умеренного количества рыбы и мяса и, как говорилось выше, оливкового масла как основного источника жиров. Кстати, последний продукт в основном используют в качестве заправки для разнообразных салатов и овощных блюд.

Традиционно представители Средиземноморья привыкли завтракать, обедать и ужинать в кругу семьи и друзей — это один из важнейших компонентов данной культуры. Еда у них — это особый ритуал, поэтому средиземноморские жители намерено выделяют время, для того чтобы спокойно посидеть за столом, наслаждаясь вкуснейшими блюдами.

Рецепты средиземноморской кухни отличаются разнообразием, а сами блюда — особой легкостью, привлекательным внешним видом и неповторимым богатством красок. А в сочетании с пряностями они творят настоящие чудеса: помогают не только расслабиться, но и почувствовать себя таким образом, будто вы в отпуске. Ассортимент блюд настолько обширен, что каждый сможет выбрать для себя блюдо по вкусу: овощную паэлью, спагетти с томатным соусом, ризотто с пряностями или густой суп из морепродуктов.

Примечательно, что такие продукты как молоко, творог и твердый сыр употребляются в умеренных количествах. Производные молока используются в блюдах этой кухни чаще всего в виде сливок и мягких сыров, например, таких как сыр фета или сыр моцарелла.

Рыба и другие обитатели моря – довольно популярный продукт, который пользуется стабильным спросом. Они очень полезны и часто являются основными компонентами в рецептах средиземноморской кухни.

Средиземноморские блюда обычно сопровождаются употреблением вина, так как считается, что этот напиток соблюдает полезными свойствами, в особенности при борьбе со свободными радикалами. Как видно, совсем не бессмысленно побаловать себя бокалом натурального красного вина на ужин.

findfood.ru