Рецепты шеф-поваров 

Рецепт хрустящие бельгийские вафли – Классические хрустящие бельгийские вафли, пошаговый рецепт с фото

Содержание

Классические хрустящие бельгийские вафли, пошаговый рецепт с фото


Секрет этих хрустящих бельгийских вафель заключается в равных пропорциях сливочного масла и растительного жира, который и придаёт им эту аппетитную хрусткость. Такие вафли станут идеальным началом дня и поднимут настроение своим вкусом. Подайте их к чашечке утреннего чая или кофе с любыми сладкими соусами или джемами. Вы также можете нажарить их впрок и заморозить. А торопливым будничным утром быстро подогреть в тостере и наслаждаться.


Поделиться с друзьями:

Время: 35 мин.
Сложность: легко
Количество: 8 шт.


Рекомендуем

В рецептах используются мерные емкости объемом:

1 стакан (ст.) — 240 мл.
3/4 стакана (ст.) — 180 мл.
1/2 стакана (ст.) — 120 мл.
1/3 стакана (ст.) — 80 мл.
1/4 стакана (ст.) — 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) — 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) — 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

  • 2 ст. муки
  • 2 ст. л. сахара-песка
  • 1 ст. л. разрыхлителя теста
  • 1 ч. л. мелкой соли
  • 1,5 ст. молока
  • 4 ст. л. растопленного сливочного масла + дополнительно для смазывания вафельницы
  • 4 ст. л. маргарина, растопленного
  • 2 больших яйца
  • Кленовый сироп, мягкое сливочное масло, сахарная пудра или фруктовые джемы для подачи
  • Специальное оборудование: вафельница


Приготовление блюда по рецепту:

  1. Разогрейте вафельницу до умеренной температуры. Разогрейте духовку до 90°С (чтобы готовые вафли держать в тепле). В большой миске смешайте муку, сахар, разрыхлитель и соль. В другой миске взбейте молоко, сливочное масло, маргарин и яйца. Перелейте молочную смесь в мучную и аккуратно смешайте до однородной консистенции (ничего страшного, если в тесте будет немного комков).
  2. Слегка смажьте верхнюю и нижнюю часть вафельницы сливочным маслом. Наполните вафельницу тестом примерно на три четверти (на некоторых вафельницах есть отметки). Закройте крышку и жарьте, пока вафли не станут румяными и хрустящими, 6-7 минут. Готовые вафли сложите в тарелку, накройте фольгой и держите в духовке, пока жарите остальные.

    Подавайте вафли с кленовым сиропом, сливочным маслом, сахарной пудрой или джемом.

    Примечание


    Вафли можно заморозить в пакете с зиплоком на срок до 1 месяца. Перед подачей разогрейте в духовке-тостере или в обычной духовке при температуре 150°С до хрустящей корочки.

Категории:

grandkulinar.ru

Бельгийские вафли для электровафельницы — Рецепт бельгийских вафель

Оценка статьи:

Вам необходимо включить JavaScript, чтобы проголосовать

Скорее всего, не найти ни одного человека, который бы не был доволен вкусом вафель, которые приготовлены в домашних условиях.

Угощение славится своим особым вкусом, который не похож вовсе ни на какие иные вафли, которые можно купить в ближайшем кондитерском отделе современного супермаркета.

Рецепты бывают разные, если в вашем доме есть вафельница, как старая, еще со времен СССР, так и новое устройство, стоит достать его, чтобы сделать дома вкусное угощение.

Прочитав рецепт вкусных бельгийских вафель, вы поймете, что ничего проще не  попадалось вам, да и результат получится оригинальным.

Рецепт бельгийских вафель для электровафельницы имеет один секрет, а заключается он в том, чтобы замешать правильное тесто. К замесу стоит подходить со всей ответственностью.

Я советую прочитать вам все рецепты вафель в этой статье, взять один из них себе на заметку.

Попробовав один, приступайте к иному. Выпечка порадует своим вкусом, вафли получаются хрустящие, сладенькие.

Ниже будут представлены самые лучшие рецепты, читайте их, а для удобства восприятия, я дополнил их еще и пошагово фото.

Простое тесто

Компоненты: 1 ст. сах. песка; 500 гр. муки; 5 шт. кур. яиц; молоко; 1 уп. сл. масла; 0,5 ч.л. соды; раст. масло; ванилин.

Алгоритм готовки:

  1. Кладу маргарин в кастрюльку, топим на медленном огне, чтобы сделать его жидким. В горячую массу ввожу сах. песок, затем соду и ванилин. Перемешиваю, чтобы сахар полностью растворился. Если работаете миксером, массу будет лучше размешать.
  2. Кур. яйца разбиваю и кладу в смесь маргарина. Взбиваю с помощью миксера, чтобы масса стала однородной консистенции.
  3. Вливаю молоко, но в количестве одного стакана. Ввожу муку, перемешиваю массу, как можно тщательнее. Перебиваю все комки, чтобы их исключить, орудуем миксером.
  4. Тесто будет однородным и не очень жидким.
  5. Нужна вафельница, перемазываю ее раст. маслом, только потом вливаю замес в устройство. Вафли через минут 5 в электровафельнице будут готовы.

Тесто для вафель на газу

Рецепт простой, вафли очень вкусные, попробуйте их пр

ivanrogal.ru

Хрустящие Бельгийские вафли (толстые вафли, гофры)

Очень хрустящие снаружи, и легкие, мягкие, и нежные как пух внутри! Я
люблю подержать их в вафельнице чуть дольше, что б они еще сильнее
поджарились и хрустели. См. так же творожные вафли.

Что может быть лучше, чем воскресный завтрак всей семьей и горячие вафли на столе! Просто припудренные сахарной пудрой, или со свежими ягодами и взбитыми сливками, или с различными джемами, шоколадным, фруктовым, кленовым сиропом и даже медом…. Чашка холодного молока, горячего чая или дымящегося кофе…

  • 1+1/3 чашки муки (можно чуть больше, если мука из мягких сортов пшеницы и с низким содержанием глютена)
  • 4 ч.л. пекарского порошка (разрыхлитель)
  • 1/2 ч.л. соли
  • 5 ч.л. сахара
  • 2 яйца, отделить белки
  • 1/2 чашки растительного масла (я использую кукурузное)
  • 1+3/4 чашки молока
  • ваниль (лучше, конечно, натуральный экстракт)


1 чашка = 240мл

  1. Смешать отдельно сухие ингредиенты (муку, пекарский порошок, соль и сахар)
  2. Смешать отдельно жидкие мнгредиенты (желтки, масло, молоко, ваниль)
  3. Взбить белки до мягких пиков
  4. Влить жидкие ингредиенты в сухие, слегка перемешать (тесто должно быть комковатым, не нужно мешать до полной гладкости, иначе вафли не будут такими легкими и воздушными), и аккуратно ввести в него взбитые белки, перемешивая широкой спатулой снизу вверх. Консистенция скорее жидкая, менее плотная и вязкая, чем для оладьев, но чуть более густая, чем для блинов.

 

Неизвестно Неизвестно
07-03-2010 18:56 Спасибо большое!!!

Давно искала рецепт, есть такие формочки , лежат давно , а рецепта не было . Спасибо !!

—————————-

Лариса Вольницкая (loravo)
07-03-2010 19:02 Re: Спасибо большое!!!

На здоровье!

—————————-

Статьи с такими же метками / тегами
  • Отмеченных такими же метками / тегами статей не найдено.

www.loravo.keyartstudio.com

Бельгийские вафли рецепт для электровафельницы с фото

Бельгийские вафли, которые так популярны на улицах Брюсселя, рецепт вкусных хрустящих вафель из Льежа. 🙂

Плотное дрожжевое тесто с добавлением большого количества особенного, крупного сахара, /в Бельгии продается сахар,  похожий на крупные жемчужины.

Сразу вариант — если такого сахара не найти в вашем регионе — берем кусковой коричневый тростниковый, кладем его в плотный целлофановый пакетик на застежке и разбиваем какой-нить будь «колотушкой» — молоточком на более мелкие кусочки. Во время выпечки именно эти кусочки сахара образуют тот самый вкус теста, присущий бельгийским вафлям — очень сладкий, с намеком на карамель.

Вафли эти неправильной формы. Они очень сладкие — кто пробовал, тот меня поймет, но необычные, очень отличаются от тех, к которым мы привыкли.

Важно :))). Не пережаривайте, когда будете выпекать, т.к. жженый / этакий карамельный сахар — это что-то особенное для вафельницы. Лучше сразу чистите вафельницу, пока она горячая, можно использовать бумажные кухонные полотенца.

Ингредиенты для примерно 12 вафель:

  • 230 гр сливочного масла, растопленного и остывшего
  • 3 больших яйца
  • 1/3 стакана теплого молока
  • 1 чайная ложка ванильного экстракта
  • 2 чайные ложки сухих дрожжей (8г)
  • 2 стакана муки (минус 2 столовые ложки), просеять
  • 1 стакан сахара / в оригинале Belgian waffle pearl sugar ,фото ниже

В миске смешайте мокрые ингредиенты: масло, взбитое яйцо, молоко и ванильный экстракт. Добавьте просеянную муку с сухими дрожжами. Хорошо перемешайте (можно пробить миксером), накройте и дайте постоять либо если торопитесь — 15 минут, в идеале, пока тесто не увеличится в два раза ( это 1 — 1,5 часа). Но тесто пусть просто стоит на кухне, не в каком-то теплом месте.

Когда тесто постоит, добавьте сахар и перемешайте. Как на фотовке.

Выпекайте в вафельнице до золотисто-коричневого цвета, стараясь, чтобы не подпеклись сильно и сахар не начал подгорать.

Подавайте в горячем виде с фруктами или мороженым (вафли сами по себе очень сладкие), или как в Бельгии — с Нутеллой 😉

И, т.к. даже в Бельгии нет единого рецепта бельгийских вафель и в каждом регионе рецепты разные, добавлю второй, также популярный рецепт бельгийских вафель. Вафли должны быть хрустящими.

Тесто будет готово примерно через 40 минут.

Ингредиенты для 10 вафель:

  • 180 мл (г) газированной воды
  • 210 мл (г) теплого молоко 3,2%
  • 3 гр сухих дрожжей или 6 г свежих дрожжей
  • 1 чайная ложка экстракта ванили
  • 2 больших яйца, яичный желток и белок разделить
  • 1 столовая ложка сахара
  • щепотка соли
  • 270 гр пшеничной муки, высшего сорта
  • 90 гр сливочного масла, растопленного и остуженного

Можно добавить апельсинового ликера — 45 г / ликер добавляйте в тесто при желании когда вливаете сливочное масло.

В большей миске смешайте газированную воду, молоко, ваниль, яичные желтки, сахар, соль. Добавьте просеянную муку с сухими дрожжами (свежие дрожжи предварительно растворите в молоке, осторожно — молоко не может быть горячим, чтобы не «убить» дрожжи), растопленное масло. Смешивайте пока будет комков. Прикройте крышкой либо полотенцем, дайте постоять в теплом месте в течение 15 минут.

После этого взбитый до твердых пиков белок добавьте в тесто. Аккуратно перемешайте тесто, накройте, дайте постоять в теплом месте 20 — 30 минут (или дольше), пока тесто не начнет пузыриться.

Выпекайте до золотисто-светло-коричневого цвета.

Вот по этому рецепту бельгийские, настоящие вафли как в Бельгии, должны быть хрустящими снаружи и пышными внутри:-).

shefcookie.ru

Бельгийские вафли – 6 лучших рецептов | Женский сайт

Бельгийские вафли знамениты во всех странах мира, но рецепты их приготовления могут незначительно отличаться. Предлагаем вашему вниманию самые знаменитые из них. Украсить готовый десерт дозволено по вашему вкусу.

Классический рецепт бельгийских вафель

Ингредиенты:

  • мука – 200 г;
  • сахар – 30 г;
  • молоко – 250 мл;
  • соль – щепотка;
  • яйца – 2-3 шт;
  • сливочное масло 100-120 г;
  • ванилин;
  • чайная ложка разрыхлителя.

Как готовить:

  • Через сито просеять муку. Добавить ванилин, соль, разрыхлитель, сахар;
  • Желтки отделяют от белков. Взбивают желтки в отдельной миске со сливочным маслом. В итоге должна получиться однородная масса;
  • Белки немножко охлаждают в холодильнике. После этого взбивают в пену. Полученную белковую массу добавляют в желтковую смесь. Всё ещё раз перемешивают скрупулезно до приобретения однородной консистенции;
  • Для выпекания по классическом рецепту надобно смазать всякую пластину вафельницы сливочным маслом. Тесто выливают на пластину и выпекают.

Внимание! Сразу позже снятия вафель с пластин они будут мягкими. Хрустящими они станут только позже того, как всецело остынут.

Украсить десерт дозволено с поддержкой сиропов, варенья, свежих ягод либо йогурта.

Бельгийские вафли по фламандскому рецепту

Особенность этого вида– хрустящие края и мягкая серединка.

Необходимые ингредиенты:

  • муки (просеянной) – 400 г;
  • молока – 400 мл;
  • дрожжей (сухих) – 5-10 г;
  • сахара – 40 г;
  • яйца – 2-3 шт;
  • сливочного масла – 100-120 г;
  • ванилина на кончике ножика;
  • коньяка – 3-4 ст. л.

Как завести тесло:

  • Сухие дрожжи разводят в четверти стакана молока и оставляют до того момента, пока они не вспениваются;
  • В просеянную муку добавляют сахар и соль. Сюда же вбивают одно яйцо. Ингредиенты перемешивают скрупулезно до приобретения однородности;
  • В смесь добавляют вспенившиеся дрожжи. Смесь ещё раз перемешивают до однородности;
  • В полученную массу добавляют оставшиеся яйца и выливают молоко.
  • Тесто вымешивается до гладкости, после этого добавляют коньяк, растопленное сливочное масло и ванилин. Миску плотно прикрывают полиэтиленовой плёнкой и оставляют в тёплом месте на час-полтора.

Перед выпеканием готовое тесто надобно ещё раз замесить. И только позже этого выкладывать на пластины.

Подавать дозволено со приторным сиропом, мороженым, творогом либо свежими фруктами. Аппетитней, если подавать десерт сразу позже приготовления к жгучему кофе либо чаю.

Брюссельские вафли

Чтобы завести тесто, потребуется:

  • муки, просеянной через сито – 1,5-2 стакана;
  • светлого пива – 1-1,5 стакана;
  • масла растительного – 3 ст. л;
  • цедры апельсина либо лимона – 2-3 ст. л;
  • ванилина – 1 ч. л;
  • яиц – 1 штука;
  • свежевыжатого лимонного сока – 1 ч. л;
  • соли – 1/2 ч. л.

Этапы приготовления:

  • Все сухие ингредиенты смешивают в отдельной ёмкости до однородности;
  • Яйцо, ясное пиво, лимонный сок и растительное масло перемешивают в отдельной посуде;
  • Каждая смесь должна быть однородной консистенции;
  • Затем обе смеси соединяют и замешивают.

Этот вид вафель необходимо выпекать 2- 3 минуты.

Стоит подметить, что вследствие наличию ясного пива, корочка приобретает прекрасный карамельный цвет, а вкус становится крайне странным.

Льежские вафли

Ингредиенты:

  • муки – 500-600 г;
  • яиц – 3 штуки;
  • сухих дрожжей – 10 г;
  • молока – стакан;
  • ванилина – 5-7 г;
  • сливочного масла – 250 г;
  • соли – 1/4 ч. л;
  • сахара – 1,5 стакана.

Этапы замеса теста:

  • Отделяют половину молока и разводят в нём сухие дрожжи. Подходить смесь будет десять-15 минут;
  • Охлаждённые яйца взбивают с оставшимся молоком и солью;
  • Готовую яичную смесь смешивают с растопленным сливочным маслом;
  • Добавляют дрожжи с молоком и просеянную муку, замешивают. Внимание! Тесто должно получиться липким и мягким;
  • Емкость накрывают полиэтиленовой плёнкой и ставят приблизительно на час-полтора в теплое место.
  • Через час разделяют смесь на части. Всякую перед выпеканием обваливают в сахаре.

Бельгийские вафли по-заокеанскому рецепту

Для теста потребуется:

  • муки – 2 стакана;
  • маргарина – 150- 200 г;
  • молока – 1,5-2 стакана;
  • яиц – 4 штуки;
  • сахарного песка – 1-1,5 стакана;
  • минеральной воды — стакан;
  • ванильного сахара – ч. л;
  • соли – 1/4 ч. л;
  • пекарского порошка – 10 г.

Этапы приготовления:

  • Белки и желтки разделяют. Желтки растирают с сахаром, а белки взбивают в густую белую пену;
  • В отдельной ёмкости смешивают желтки, размягчённый маргарин и ванильный сахар. Сюда же добавляют просеянную муку, соль и пекарский порошок;
  • Вливают молоко и скрупулезно перемешивают;
  • Добавляют минеральную воду и белок. Тесто ещё раз замешивают до приобретения однородной консистенции;
  • Десерт выпекают так же, как и в предыдущих рецептах.

Бельгийские вафли: рецепт без яиц

Ингредиенты:

  • муки, просеянной через сито – 2,5 стакана;
  • разрыхлителя – 2 ч. л;
  • пищевой соды – ? ч. л;
  • сахара — 4 ст. л;
  • молока – 600 г;
  • масла – 3 ст. л;
  • корицы, мускатного ореха – по вкусу;
  • ванильного сахара – пакет;
  • куркумы – 1/3 ч. л.

Как замесить:

  • В одной ёмкости смешивают все жидкие ингредиенты, а в иной –сухие;
  • Жидкую смесь потихоньку вводят в сухую. Внимание! В итоге консистенция должна быть однородной, никаких комочков. Густота должна быть приблизительно такой же, как и в тесте для оладий. Если консистенция густая, добавляют молоко, если жидкая – муку;
  • Вафельница смазывается и разогревается предварительно. Выкладывают на неё тесто. Внимание! Десерт готов только в том случае, если выпечка не рвется при открытии вафельницы.
  • Полезные советы

    Если хотите, дабы десерт дольше оставался хрустящим, не выкладывайте вафли сразу позже приготовления друг на друга. Класснее пускай остывают на решетке.

    Начинка накладывается перед подачей. В отвратном случае десерт размокнет и перестанет быть аппетитным.

    В качестве начинки применяют:

    • Сгущёнку, мёд либо густое варенье;
    • Заварной крем. Подходит и масляный крем для тортов. Сверху украсьте орешками;
    • Свежие ягоды либо фрукты. Делают и ассорти. Для украшения ломтики фруктов поливают приторным сиропом. Внимание! Сиропа не должно быть слишком много, десерт размокнет;
    • Сырковая масса. В качестве украшения применяют сухофрукты – изюм, порезанную курагу либо чернослив. Сырковую массу поливают и шоколадом;
    • Подходит для украшения мороженое либо кондитерские сливки. Дополнительное украшение – листочки мяты.

    Бельгийские вафли десерт, приготовить тот, что сумеет весь. Основное, желание приготовить и электровафельница под рукой. А наилучший рецепт определите для себя сами! Что касается начинки, то здесь всё зависит от вашей фантазии и мечты экспериментировать! Удачи и славного аппетита!

    Читайте также

    murim.ru

    Домашние вафли: венские, бельгийские, хрустящие, мягкие — лучшие рецепты. Как правильно испечь вафли в домашних условиях.

    Домашние вафли — общие принципы приготовления

    Вафли – это изысканный десерт, в основе приготовления которого лежит мука. Вафли могут быть хрустящие, мягкие, пышные и тонкие, с ароматом ванили или рома. Но какими бы вы их не приготовили, это блюдо в любом случае будет съедено в первые минуты после подачи.

    Откуда появилось это блюдо? Сейчас сложно установить страну происхождения, но историки полагают, что это китайское национальное блюдо, в основе которого лежало яйцо, мука и молоко. В современный мир вафли пришли из Нидерландов, и в пятидесятых годах прошлого века по миру прошел настоящий «вафельный бум». Что обозначает слово вафля? Одна из версий предполагает, что это французское слово  wafla, обозначающее «медовые соты». Именно такой рисунок для пресса выбрали американцы, перед тем как запустили вафли в серийное производство.

    С чем подавать вафли? Этот десерт вкусен как в чистом виде, так и со сладкими наполнителями. Поливайте готовые домашние вафли сгущенкой, вареньем, сметаной, взбитыми сливками, джемом и медом, горячим шоколадом. Пока десерт горячий, вафли можно скручивать в трубочку или конвертиком, а можно давать им остывать в круглой «классической» форме.

    Домашние вафли — подготовка продуктов и посуды

    Основными продуктами для приготовления вафель дома являются яйца, молоко, мука, сахар. Некоторые добавки могут сделать домашние вафли более мягкими, другие – более хрустящими и тонкими.

    Как готовят вафли? Процесс создания лакомства значительно облегчит вафельница, но приготовить домашние вафли можно и на сковороде. К тому же не все компоненты являются основными, — вафли можно приготовить без яиц и без молока, это будет более «облегченная версия» классического десерта для вегетарианцев.

    Рецепты домашних вафель:

    Рецепт 1: Вафли в вафельнице (вариант 1)

    Если у вас есть вафельница, то приготовить десерт будет совсем несложно. Вафельницы были особенно популярны в восьмидесятых годах, они были тяжелыми и неудобными. Выпекать в них домашние вафли нужно осторожно, переворачивая вафельницу на другую сторону через 15-20 секунд, чтобы блюдо не пригорело. Перед тем, как начнете выпекать вафли, смажьте «соты» вафельницы маслом.

    Сейчас можно приобрести современную вафельницу, более легкую и удобную.

    Требуемые ингредиенты:

    • Мука пшеничная 400 грамм
    • Сметана жирная (можно использовать домашнюю) – 200 мл
    • Яйцо 3 штуки среднего размера
    • Сахар 250 грамм
    • Сода 1 чайная ложка
    • Масло сливочное для выпечки

    Способ приготовления:

  • Соду высыпьте в сметану и перемешайте.
  • Яйцо взбейте миксером, добавьте к ним сахар.
  • Растопите масло и влейте к яйцам, перемешайте. Добавьте в смесь сметану.
  • В смесь тонкой струйкой всыпайте муку, перемешайте так, чтобы не было комочков.
  • Готовое тесто наливайте ложкой в вафельницу и выпекайте.
  • Рецепт 2: Вафли в вафельнице (вариант 2)

    Для этого рецепта мы не будем брать сметану, потому вафли получаться не такими жирными и менее калорийными.

    Требуемые ингредиенты:

    • Яйцо куриное 6 штук
    • Сахар 1,5 стакана
    • Мука 1,5 стакана
    • Масло сливочное 150 грамм
    • Соль

    Способ приготовления:

  • Взбейте яйцо, добавляйте к нему постепенно сахар, не прекращая при этом взбивать. Готовая масса должна быть по консистенции как густая пена.
  • Растопите масло и влейте его к смеси, посолите. Продолжайте взбивать.
  • В яичную смесь тонкой струйкой высыпайте муку, размешайте так, чтобы не было комочков.
  • На раскаленную вафельницу выливайте тесто и жарьте вафли по 30-40 секунд.
  • Рецепт 3: Вафли в электровафельнице (вариант 3)

    Если вы считаете основным ингредиентом хрустящего лакомства яйца, то данный рецепт развеет этот миф! Такие домашние вафли получатся не менее вкусными, тонкими и хрустящими, даже если в основе их приготовления будет лежать только мука и сахар!

    Требуемые ингредиенты:

    • Мука 400 грамм
    • Сахар 200 грамм
    • Масло растительное 100 мл
    • Сода, гашенная уксусом ½ чайной ложки
    • Вода 1,5 стакана
    • Ваниль
    • Соль

    Способ приготовления:

  • Смешайте все сухие ингредиенты (кроме соды) и масло растительное так, чтобы получилась кашица из крошек.
  • В смесь добавьте воду и  мешайте до однородной массы, консистенцией напоминающей редкую сметану. На этом этапе лучше всего воспользоваться миксером или блендером.
  • В тесто добавьте соду, гашенную уксусом, перемешайте.
  • В разогретую электровафельницу на середину вылейте столовую ложку теста и готовьте около 40-60 секунд.
  • Рецепт 4: Венские вафли

    Одной из отличительных особенностей приготовление домашних вафель по-венски является использование молока. Кроме того, не забудьте добавить в тесто ром или ромовую эссенцию для ярко-выраженного аромата.

    Требуемые ингредиенты:

    • Мука 1 стакан
    • Яйца 4 штуки средних размеров
    • Сахар 200 грамм
    • Сливочное масло 120 грамм
    • Молоко 2,5 стакана
    • Сухие дрожжи ½ столовой ложки
    • Ром
    • Ваниль

    Способ приготовления:

  • Отделите белки от желтков. Желтки взбейте до состояния густой пены и поставьте в холодильник.
  • Желтки смешайте с мукой и солью, используя на этом этапе блендер или миксер.
  • Подогрейте молоко до комнатной температуры. Масло сливочное растопите. Влейте в тесто молоко и масло, мешайте так, чтобы в тесте не было комочков. Добавьте ром, соль, сахар, ваниль, сухие дрожжи. Введите белковую пену, еще раз перемешайте и пусть тесто настаивается около 20 минут.
  • Выпекайте венские вафли, наливая по ложке теста на середину вафельницы.
  • Рецепт 5: Бельгийские вафли

    Нельзя сказать, что есть один точный рецепт бельгийских вафель, которому нужно точно следовать. В Бельгии для приготовления вафель используют различные ингредиенты, которые существенно влияют на вкус готового изделия. Мы предлагаем к вашему вниманию именно тот рецепт, по которому пекут вафли уличные торговцы в Брюсселе. Особый компонент для теста – минеральная газированная вода.

    Требуемые ингредиенты:

    • Молоко 1 стакана
    • Мука 300 грамм
    • Яйцо куриное 3 штуки среднего размера
    • Масло сливочное 150 грамм
    • Вода газированная минеральная 100 мл
    • Сахар ¾ стакана
    • Разрыхлитель для теста ½ чайной ложки

    Способ приготовления:

  • Разбейте яйца, отделите белки от желтков. Белки сразу же взбейте с помощью миксера до состояния плотной пены, добавив к ним немного соли. Поставьте белковую пену в холодильник.
  • Масло сливочное растопите, молоко подогрейте до комнатной температуры.
  • Соедините желтки с сахаром, перемешайте. Влейте к смеси масло, посолите, еще раз перемешайте.
  • В отдельной посуде смешивайте муку и разрыхлитель, влейте тонкой струйкой молоко, а затем сахарно-желтковую смесь. Введите в тесто белковую пену и минеральную воду. Когда смесь будет однородной консистенции без комочков, можно выпекать домашние вафли по-бельгийски.
  • Рецепт 6: Хрустящие вафли

    Сделать вафли хрустящими, вы можете, если не будете использовать в рецепте яйца. Такой рецепт описан выше, поэтому вот еще один секрет хрустящих вафель – положить больше муки, чем нужно для «обычных» вафель, и немного соды.

    Требуемые ингредиенты:

    • Яйца – 4 штуки среднего размера
    • Мука 2,5 стакана
    • Сахар 1,5 стакан
    • Сметана 100 мл
    • Сода 1 чайная ложка
    • Соль

    Способ приготовления:

  • В сметану добавьте соду и хорошо перемешайте.
  • Разбейте яйца, отделив желтки от белков. Белки взбивайте до пены, после чего поставьте их в холодильник.
  • Разотрите желтки от яиц с сахаром, вмешайте к ним сметану и муку. В тесте не должно быть комочков, а потому мешать лучше всего миксером.
  • В смазанную маслом вафельницу столовой ложкой кладите на середину тесто и выпекайте хрустящие домашние вафли.
  • Рецепт 7: Вафли тонкие

    Тоненькие, словно паутинка, домашние вафли особенно вкусны в остывшем виде. Тесто готовить просто и быстро, а секрет его состоит в равном количестве муки, сахара и масла.

    Требуемые ингредиенты:

    • Яйцо куриное 4 штуки
    • Мука 250 грамм
    • Сахар 250 грамм
    • Масло сливочное 250 грамм
    • Ванильный сахар
    • Соль

    Способ приготовления:

  • Разбейте яйцо, отделите желтки от белков.
  • Белки хорошо взбейте при помощи миксера, после чего поставьте их охлаждаться в холодильнике.
  • Растопите масло сливочное на водяной бане.
  • Смешайте желтки от яиц, сахар, влейте масло. Тонкой струйкой вмешивайте в смесь муку. Когда тесто станет однородным, добавьте к нему белковую пену, перемешайте ложкой.
  • В смазанной маслом вафельнице выпекайте тонкие домашние вафли.
  • Рецепт 8: Мягкие вафли

    Не всем нравятся хрустящие домашние вафли. Попробуйте приготовить нежное и мягкое лакомство. Подавать мягкие вафли можно без топпингов, просто посыпав их сахарной пудрой. Для таких вафель сливочного масла возьмите больше, чем прочих компонентов. Тесто должно получиться не таким жидким, как для «обычных» хрустящих вафель.

    Требуемые ингредиенты:

    • Яйцо среднего размера 5  штук
    • Мука 200 грамм
    • Сахар 200 грамм
    • Масло сливочное 250 грамм
    • Ваниль

    Способ приготовления:

  • Растопите масло сливочное на водяной бане.
  • Взбейте миксером яйца, добавьте к ним сахар, соль, ваниль. Не выключая миксер, влейте к яйцам топленое масло.
  • Вмешайте в тесто муку, доведите смесь до состояния густой сметаны. Мягкие домашние вафли можно выпекать.
  • Рецепт 9: Шоколадные вафли

    Готовые домашние вафли можно полить расплавленным шоколадом, а можно сразу сделать шоколадными. Конечно же, секретным ингредиентом в данном случае будет какао. Не покупайте дешевый кондитерский какао-порошок, так как именно от качества этого компонента зависит вкус готовых шоколадных вафель. В продаже можно найти французское какао с ванилью либо импортное какао, приготовленное на 90% из какао-бобов. Безусловно, такой продукт стоит в разы дороже, но много какао вам на вафли и не понадобится.

    Требуемые ингредиенты:

    • Яйцо среднего размера 4  штуки
    • Какао 1,5 столовые ложки
    • Мука 250 грамм
    • Сахар 200 грамм
    • Масло сливочное 150 грамм
    • Ром (или ромовая эссенция)
    • Соль

    Способ приготовления:

  • Растопите на водяной бане масло сливочное.
  • Смешайте миксером яйцо, сахар, соль. Не выключая миксер, вылейте к смеси растопленное масло.
  • Тонкой струйкой введите в тесто муку и какао. Тщательно размешайте, чтобы тесто получилось однородным.
  • Выпекайте шоколадные домашние вафли выпекайте по полминуты и сворачивайте трубочкой.

    Домашние вафли — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

  • Если в рецепте используется сметана, вы можете заменить ее домашним майонезом.
  • Секрет золотистого цвета вафель – куркума в рецепте. Используйте на 2 стакана муки полчайной ложки.
  • Когда топите сливочное масло для теста, удобнее всего использовать водяную баню. Однако не доводите масло до кипения.
  • Кроме рома можно добавить и коньяка в тесто, вафли получатся более ароматными и с приятным легким привкусом.
  • Больше масла в рецептуре сделают домашние вафли более мягкими.
  • Очень вкусным десертом будут вафли, свернутые в трубочку, с наполнителем внутри. Однако помните, что вафли можно свернуть только пока они горячие. Сняв вафлю со дна вафельницы, тут же закрутите ее, используя нож и полотенце, чтобы не обжечься. Как только трубочка остынет, наполните ее густой вареной сгущенкой или белковым кремом.
  • Перед тем, как начнете выпекать вафли, подготовьте вафельницу. Для этого нагрейте ее минут за десять до того, как приступить к процессу, смажьте маслом. Если покрытие в вафельнице антипригарное, то можно и не смазывать, так как масло в тесте не даст изделию прилипнуть.
  • Если класть готовые горячие вафли друг на дружку, они размягчаться и слипнутся. Кладите их отдельно – на тарелку или доску, а складывайте вплотную тогда, когда вафли остынут.
  • Чтобы снизить калорийность вафель либо если вы придерживаетесь вегетарианского способа питания, молоко можете заменять водой в той же пропорции. Такие домашние вафли будут по вкусу более пресными. Молочные же вафли получаются более мягкими и темного цвета.
  • Источник: zhenskoe-mnenie.ru

    lili-rose.ru

    Бельгийские вафли: рецепты. Приготовление бельгийских вафель в традициях национальных кухонь

    Вафли представляют собой вид сухого печенья. Они были придуманы много веков назад. Бельгийские вафли – особый продукт, имеющий свою собственную историю, так как готовятся они из специального теста. Эти вафли были изобретены личным поваром принца Льежского, поэтому один из рецептов блюда и называется льежский.  Бельгийские вафли любят и готовят по всему миру, но в каждой стране способы приготовления модернизировались по-своему.

    Бельгийские вафли: рецепт для вафельницы с фото подачи

    Состав:

    1. Мука – 1 ст.
    2. Соль – 1 ч.л.
    3. Сахар – 5 ст.л.
    4. Яйца – 3 шт.
    5. Молоко – 250 мл
    6. Сливочное масло – 100 г
    7. Ванилин – ½ ч.л.
    8. Разрыхлитель теста – 1 ч.л.
    9. Растительное масло

    Приготовление:

    • Просейте муку в чистую сухую миску. Добавьте ванилин, разрыхлитель, соль и сахар.
    • Отделите белки от желтков.
    • В отдельной емкости взбейте желтки с молоком и сливочным маслом.
    • Смешайте обе смеси до однородной массы.
    • Белки взбейте в плотную пену и добавьте в общую массу.
    • Смажьте пластины вафельницы маслом, наливайте тесто и выпекайте бельгийские вафли.
    • Когда вафли остынут, они станут хрустящими.
    • Подавать блюдо можно с сиропами, ягодами, джемом, медом и сгущенным молоком.

    Фламандский рецепт

    Состав:

    1. Мука – 2 ст.
    2. Сухие дрожжи – 1 ч.л.
    3. Молоко – 2 ст.
    4. Яйца – 3 шт.
    5. Сахар – 5 ст.л.
    6. Сливочное масло – 100 г
    7. Ванильный сахар – 1 ч.л.
    8. Коньяк – 4 ст.л.
    9. Растительное масло

    Приготовление:

    • Разведите дрожжи в ¼ ст. молока и оставьте до вспенивания.
    • В сухую миску просейте муку, добавьте соль и сахар.
    • Соберите муку горочкой, проделайте ямку и разбейте 1 яйцо.
    • Вылейте вспенившиеся дрожжи и все перемешайте.
    • Вылейте оставшееся молоко и разбейте оставшиеся яйца.
    • Вымешайте тесто до гладкости, добавьте коньяк, ванильный сахар и растопленное масло. Накройте миску с тестом полиэтиленовой пленкой и уберите в теплое место на 1 ч.
    • Готовое тесто снова замесите, выпекайте в вафельнице.
    • Бельгийские вафли получаются с хрустящей корочкой и мягкой серединкой. Подавайте их сразу после приготовления к горячему чаю.

    Брюссельские вафли

    Состав:

    Мука – 1,5 ст.

    1. Растительное масло – 3 ст.л.
    2. Светлое натуральное пиво – 1 ст.
    3. Ванильный сахар – 1 ч.л.
    4. Лимонная цедра – 3 ст.л.
    5. Яйца – 1 шт.
    6. Лимонный сок – 1 ч.л.
    7. Соль – ½ ч.л.

    Приготовление:

    • В сухой миске смешайте муку, соль, лимонную цедру и ванильный сахар.
    • В отдельной емкости соедините пиво, растительное масло, яйцо, лимонный сок.
    • Перемешайте все до однородного состояния.
    • Соедините  обе смеси и замесите тесто.
    • Накройте миску с тестом полиэтиленовой пленкой и поставьте в теплое место на 2 ч.
    • Выпекайте бельгийские вафли в электровафельнице около 2 – 3 мин.
    • Благодаря пивувыпечка приобретет приятный карамельный цвет и необычный вкус.

    Льежский вариант приготовления

    Состав:

    1. Мука – 2 ст.
    2. Яйца – 2 шт.
    3. Сухие дрожжи – 1 ч.л.
    4. Ванильный сахар – 1 ч.л.
    5. Молоко – 1 ст.
    6. Сливочное масло – 200 г
    7. Соль – ¼ ч.л.
    8. Сахар – 1 ст.

    Приготовление:

    • Разведите в половине теплого молока сухие дрожжи, оставьте их подходить 10 – 15 мин.
    • В это время взбейте яйца с солью и оставшимся молоком.
    • Растопите сливочное масло, вылейте в яичную смесь и размешайте ее венчиком.
    • Добавьте муку и подошедшие дрожжи. Замесите мягкое и липкое тесто.
    • Накройте миску полиэтиленовой пленкой или полотенцем, поставьте в теплое место на 1 ч. Готовое тесто разделите на несколько кусков, каждый из них обваляйте в сахаре и выпекайте вафли в электровафельнице.

    Бельгийские вафли по-американски

    Состав:

    1. Мука – 2 ст.
    2. Молоко – 2 ст.
    3. Маргарин – 150 г
    4. Яйца – 4 шт.
    5. Сахар – 1 ст.
    6. Минеральная вода – 1 ст.
    7. Ванильный сахар – 1 ч.л.
    8. Соль – ¼ ч.л.
    9. Пекарский порошок –1 ч.л.
    10. Растительное масло

    Приготовление:

    • Разделите яйца на белки и желтки. Белки взбейте в плотную пену, желтки разотрите с сахаром.
    • В отдельной миске соедините размягченный маргарин, ванильный сахар и растертые желтки. Просейте муку, добавьте к ней пекарские порошок и соль.
    • Вылейте в мучную смесь молоко и желтковую смесь. Вымешайте массу до однородного состояния.
    • Добавьте в тесто минеральную воду и взбитые белки с сахаром.
    • Аккуратно перемешайте тесто и выпекайте в вафельнице до готовности.

    Читайте также:

    Бельгийские вафли – вкусные, пышные и хрустящие. Впервые о них заговорили в 1958 г после международной выставки Expo. Этот десерт завоевал любовь многих людей по всему миру, несмотря на высокую калорийность. Существует несколько рецептов бельгийских вафель, каждый из которых хорош по-своему. Они отлично сочетаются с фруктовыми джемами, соусами, взбитыми сливками, фруктами и ягодами, мороженным, кондитерскими кремами и шоколадом. Вафельница для приготовления бельгийских вафель подойдет самая простая, что тоже является существенным плюсом!

    ladyspecial.ru