Рецепты кубанской кухни с фото – Блюда кубанской кухни — рецепты с фото на Повар.ру (10 рецептов)
Блюда кубанской кухни — рецепты с фото на Повар.ру (10 рецептов)
Блюда кубанской кухни основаны на приготовлении ягод, фруктов и овощей. Супы и мясо также получили чрезвычайную популярность, подаются они в комбинациях или по отдельности – здесь ограничений практически нет. Чаще на стол ставится несколько блюд, вплоть до 5-10. Как такового первого и второго нет, каждый выбирает из имеющегося то, что ему хочется. Рецепты кубанских блюд имеют особенность: они готовятся без добавления картофеля, но его используют во время трапезы как второй хлеб, подавая отдельно.
Солянка без огурцов 3.3
Далеко не каждая солянка предполагает наличие в ней огурцов. Случается такое, когда в доме просто нет этого ингредиента. А некоторым вообще огурцы не по душе. Этот рецепт — как раз на такие случаи! …далее
Добавил: Маргарита 20.01.2016
Суп из свежей капусты 3.6
По вкусу этот суп очень летний. Идеально подходит для готовки на даче, где все ингредиенты под рукой — на грядке. Готовится легко и также легко съедается. Вы и не заметите, как кастрюля станет пустой. …далее
Добавил: Liuka 13.12.2013
Салат «Кубанский» на зиму 5.0
Этот салат — кладезь витаминов, ведь приготовлен он из тех овощей, которые не теряют свои свойства при консервации, а помидоры еще и становятся более полезными, нежели свежие. Не ленимся и готовим! …далее
Добавил: Владимир Братиков 30.07.2017
Мясо по-кубански 5.0
Кубанская кухня — богатая, южная, щедрая — в этом рецепте достигает, как мне кажется, своего апофеоза: мясо встречается с фруктами, а в итоге получается тонкое, ароматное, очень летнее блюдо. Узнав, как приготовить мясо по-кубански, вы наверняка воспользуетесь этим рецептом, и не раз! …далее
Добавил: Kurzyupa 19.12.2013
Помидоры по-кубански 4.3
Рецепт приготовления помидоров по-кубански — очень простой, хотя маринование продолжается сутки. Но в итоге — экономная, вкусная и оригинальная закуска на все случаи жизни! 🙂 …далее
Добавил: Даша Петрова 20.11.2013
Баклажаны по-кубански 4.4
Очень вкусное и необычное блюдо — баклажаны по-кубански в домашних условиях. Попробуйте приготовить баклажаны по этому рецепту и не пожалеете. Даже к праздничному столу они подойдут наилучшим образом. …далее
Добавил: Юлия Мальченко 05.08.2014
Кубанская пасха 4.1
Рецепт этой пасхи достался мне прямиком от хороших знакомых из Кубани. Пасха готовится в мультиварке, что слегка облегчает задачу. Начинка из сухофруктов делает выпечку очень вкусной! Пробуем. …далее
Добавил: Алексей Марчук 26.03.2015
Картофель, запеченный по-кубански 3.0
Наверное, нет рецепта запекания картофеля проще, чем картофель, запеченный по-кубански. Минимум ингредиентов – всего картошка и свинина – дают невероятный результат. Картофель очень ароматный! …далее
Добавил: Леночка 19.02.2017
Кубанский борщ
Рецепты кубанского борща разнообразны, они зависят от типа бульона, вида тепловой обработки и набора овощей. Но борщ останется всегда «единственным в своем роде», ведь любая хозяйка имеет свой рецепт. …далееДобавил: Алла 19.06.2017
«Харчо» по-кубански 5.0
Одну очень интересную вариацию знаменитого кавказского супчика хочу показать вам. Он наваристый, очень аппетитный и сытный, ароматный и пикантный. Невозможно пройти мимо такого рецепта, согласны? …далее
Добавил: Екатерина Фесенко 02.08.2017
povar.ru
9 блюд, которые надо попробовать на Кубани
Шеф Повар ресторана «Кутузовский 5
Не ошибусь, если скажу, что борщ можно считать главным блюдом на Кубани. Почти по всей России, да и не только в ней, готовят борщи, у каждого повара, у каждой хозяйки есть свой, «самый правильный рецепт, не зря в нашей копилке рецептов одних только борщей несколько десятков.
Но Кубанский борщ, так чтобы ни кого не обидеть, он самый «правильный», а вот теперь скажу фразу, которая, увы, может обидеть многих: в Кутузовском 5 готовят самый вкусный борщ, из тех, что я пробовал.
В ресторане проходит фестиваль региональных кухонь и на ближайшие три месяца в меню обосновались кубанские блюда. Спрашиваю у Артема, а почему решили, что будет Краснодарский край?
— До этого была сахалинская кухня, в конце лета, в начале осени будет Астраханская или волжская кухня, когда арбузы пойдут, а сейчас Кубань, там сейчас самый сезон. Краснодарские овощи и фрукты в рекламе не нуждаются, у них есть яркий вкус.
— Как подбирались рецепты для фестиваля?
— Я несколько раз выезжал в Краснодарский край, изучал, пробовал, встречался с коллегами, и в итоге получился некий набор блюд, по которым можно составить представление о кубанской кухни.
Вместе с Артемом Лосевым попробуем составить Топ лучших блюд Кубани.
1. Кубанский борщ
Собственно, о борще я уже сказал чуть раньше. Если будете в Краснодарском крае, то можете каждый день пробовать борщи в разных местах и везде они будут разными.
Для себя я сформулировал, чем кубанский борщ отличается от других: тонкая нарезка всех ингредиентов, (этому есть объяснение: в степных районах мало топлива, а нашинкованные овощи быстрее отвариваются), и использование полосатой свеклы, буряка.
2. Кровяная колбаса
Тем, кто ел кровяную колбасу или, проще говоря, «кровянку», на Украине, краснодарская покажется суховатой, в ней меньше жира. Но с другой стороны, благодаря этому, у нее более насыщенный вкус и плотная структура.
На мой взгляд, она намного натуральнее, чем всевозможные колбасы, которые продаются в магазинах.
И конечно же, ее надо есть с краснодарскими помидорами!
3. Щучья икра
Конечно икра, если она свежая, а не из банки, намного вкуснее, но и консервированная вкусная.
Идея, подсмотренная в ресторане.
Не просто намазывайте икру на хлеб, а положите ее на подушку из мягкого сыра и свежих огурцов – намного вкуснее и интереснее получается.
Если у вас нет денег на дорогую черную или красную икру, вы можете приготовить праздничное блюдо и из икры щуки.
4. Маринованные баклажаны.
До недавнего времени я и не знал, что баклажаны можно мариновать. Оказывается — да. И они получаются очень вкусными, если их правильно приготовить.
— Ну Кубани я попробовал несколько десятков вариантов маринованных баклажанов, местные хозяйки не просто заливают баклажаны маринадом, многие еще предварительно их варят, — вспоминает Артем, — но ни один из вкусов меня не устроил, в ресторане нам пришлось адаптировать баклажаны под вкусы московских гостей.
На Кубани баклажаны делают кислее, чем в мы ожидаем от них в Москве. Все объясняется жарой и отсутствием, да недавнего времени, холодильников. И маринование был идеальный способ сохранить продукты длительное время.
5. Шурубарки
Шурубарки – чтобы было понятно, это кубанское название вареников.
В Кутузовском их подают со сладкой кукурузой и мягким сыром.
На родине, они могут быть с самой разной начинкой, но чаще всего готовят из мяса
6. Яхны
Яхны – старинное казачье блюдо, приготовленное из ребрышек говядины или баранина.
В начале их обжаривают, а затем долго тушат с овощами.
В Кутузовском их готовят из телятины и тушат с молодой морковью и в конце добавляют виноград
7. и 8. Свинина и рыба.
Главное мясо на Кубани, это конечно же свинина, но в сет она не вошла, поскольку в последнее время, в Москве пользуется все меньшей популярность, а вот рыба вводится в сет, когда приходит свежая партия, только что выловленная в Черном море.
Так что если вы отдыхаете на черноморском побережье, будет просто кощунство не попробовать свежевыловленную рыбу.
Две главные рыбы Черного моря барабулька и камбала. Их сезон продлится до конца августа.
— Артем, а почему в меню нет ни барабульки, ни камбалы.
— Это проблема всех локальных продуктов – для ресторана необходимы регулярные поставки продуктов одинакового качества. К сожалению, мало кто из местных производителей могу это обеспечить. Та же рыба – сегодня ее выловили, завтра – нет. Я же не могу держать несколько позиций в стоп-листе и зависеть только от удачи рыбаков.
— Я так понимаю, что были блюда, которые стоило бы в включить в Топ, но по тем или иным причинам, они не вошли в меню.
— Кубанский стол это изобилие. Все, что растет на грядке, все ставится на стол, очень много всего. Ну, помимо свинины, в меню мы не включили блюда из картофеля, сейчас там уже начли его собирать, но мне кажется, что летом есть картофель несколько тяжеловато.
2 170
ЗДЕСЬ БУДЕТ РЕКЛАМА
Кубанская кухня / РЕЦЕПТЫ ОТ ЗИНАИДЫ!
Все о Кубанской кухне.
У сусида у Ивана хата била, жинка гарна.
Нижкы билы нэвэлички, носыть жовти чэрэвычки.
Завсегда встае ранэнько, прыбэре всэ чепурэнько,
На снидания галушкы, шиликы да помпушки,
А к обиду борщ з смэтаною, та ще з мыски полывяний,
З часныком пампушки — кваша, та ще з вышкваркамы каша,
Курчат пара з пидлываном, йидять соби вдох з Иваном,
И локшину з молоком, и ковбаску с часныком.
Такой вкусный обед могла приготовить только та стряпуха, которая выполняла эту работу с любовью и с желанием, в чистоте и порядке и содержала свое рабочее место — кухню.
И сейчас мы проведем конкурс на знание кубанских слов — диалектных слов, которые характеризуют быт, нравы, обычаи определенного народа, т.е. казаков.
Буряк — свекла
Гарбуз — тыква
Кавун — арбуз
Каймак — сливки
Каравай — большой крупный хлеб
Ковбаса — колбаса
Крашенки — пасхальные яица
Насиння — семечки
Огирок — огурец
Паляныця — хлеб
Тюря — похлебка из кваса, сухарей, картофеля, соленых и свежих овощей.
Узвар — компот из сухофруктов
Холодное (холодец) — студень
Цыбуля -лук
Часнык — часнок
Юшка — навар, бульон
Моква — морковка
Локша — лапща
Смалец — топленный свиной жир
Скоромное — жирная пища (сливочное масло, мясо, сало, яйца, молоко, сметана).
Утварь.
Глечик — глиняный горшок
Дижа, дежа — кадка для приготовления опары, квашня
Макитра — вмкстительная глиняная посуда
Рогач — ухват для поставки чугунов и горшков в печь
Рушнык (утирка)- полотенце
Скрыня — сундук
Цибарка, цибэрка — ведро
Сырно — круглый не большой стол
Казанок — котел свыпуклым дном
Чаун — чугунный горшок
Груба — печь
Серники — спички
Черпак — ковшик
Крынка — кружка
Половник — поварежка
Услон — длинная деревянная лавка для посуды
Угольник — посудный шкаф
Ваганы — корыто для стирки белья
Лохань — таз для купания
Вихоть — кусок тряпки.
1. Годувать — кормить
2. Куштовать — пробовать еду
3. Кухарь — повар, кошевар
4. Снидать — завтракать
5. Тризна — обед
6. Вечерять — ужинать
7. Крыхты — крошки
8. Шмат — кусок чего-либо.
С самых первых годов освоения Кубани сюда приезжали люди со всех концов России и Украины. Казаки — народ суровый и серьезный. Кашеварить им было некогда, особенно в периоды военных действий. Поэтому высушенные пресные лепешки, которые казак, прискакав на пару минут домой, даже не слезая с лошади, снимал со специального гвоздика в сенях, долго оставались самым популярным блюдом на Кубани. Во время походов основу рациона составляли сухари, крупы, мука, сушеная рыба — тарань и пресная вода.
Однако время шло, войны утихали, и даже самые большие аскеты обзаводились женами, семьями и хозяйством. Кубанская хозяюшка вовсю старалась угодить своему хозяину. Наваристый душистый борщ, варить который ее научила украинская свекровь, тонкие хрустящие блинчики от русской мамы, сочный шашлык, рецептом которого поделилась соседка — черкешенка:.
Самые вкусные и простые блюда из всех национальных кухонь ложились в основу кубанского обеда.
Кроме того, казаки были очень религиозны и около двухсот дней в году соблюдали пост — отсюда и такое разнообразие постных блюд в кубанской кухне.
Казачья кухня в мирное время мало отличалась от кухни крестьянской или мещанской. И смешение национальных кухонь дало много необычных и интересных блюд на кубанском столе. А щедрая и благодатная кубанская земля всегда досыта кормила своих жителей.
Чтобы познакомиться с кубанскими блюдами мы отправимся на кухню к казачке, которая готовится к приему дорогих и желанных гостей.
Первым делом на стол выставляется паляныца (хлеб), которая в повседневной жизни — обычная еда, а в дни праздников и торжеств — символ хлебосольства, гостеприимства, прочности семьи. Для каждого торжества выпекали свой каравай, который соответственно и оформлялся.
Затем хозяйка подавала пирожки, кулебяки, сметану, кислое молоко, ряженку, коровье масло, холодные мясные и рыбные закуски.
Затем подают горячие блюда: коронное блюдо кубанского стола — борщ. Он пришел в кубанскую кухню из Украины. Первоначально борщом называли похлебку из борщевика (растение семейства зонтичных с острыми пористыми листьями), а затем — первое блюдо из свеклы, капусты и помидоров. Однако эти компоненты не являются единственными в борще. Каждая хозяйка варит борщ по своему, добавляя в него мясо, сало, чеснок и еще массу всевозможных продуктов. У каждой хозяйки борщ был неповторимым: даже у матери и дочери они были не похожи друг на друга. Блюдо это стало настолько популярным на Кубани, что его стали кушать чуть ли не три раза в день. Не отсюда ли пошло слово «переборщить», т. е. перейти меру? Готовят борщи в течение всего года. Зимой в основном варят борщи, которые употребляют горячими, а летом предпочтение отдается холодным борщам. Борщ — красивое блюдо. Он имеет, как правило, яркий красноватый цвет. Вкус его кисло-сладкий, что достигается за счет использования лимонного сока (уксуса, кислого свекольного кваса) и сахара. К борщам обычно подают сметану, ватрушки с творогом, пампушки с чесноком, пирожки с мясом.
Любили казаки и мясо. Характерным для кубанской кухни было приготовление крупных кусков мяса, зажаривание целыми тушками молочных поросят, домашней птицы, фаршированной яблоками или сухофруктами. Этому способствовала конструкция духовой печи. Способ жарки был прост и вместе с тем разумен. Кусок мяса или тушку птицы помещали в печь и фактически запекали, периодически поливая вытапливающимся жиром и мясным соком, для предотвращения образования корочки, которая приятна для глаз, а в желудок ее лучше не вводить. Кроме мяса подавали ещё и каши, лапшу (локша).
Обязательно к обеду на стол выставлялась бутыль с квасом. Каких только рецептов его изготовления не знали казачки: и свекольный, и хлебный, и яблочный!
А как полюбили казаки украинские вареники с сыром, с вишнями, с капустой! Чтобы накормить большую семью варениками, хозяюшке нужно было иметь сноровку. Ведь вареничков надо много!
Любили казаки и блинчики. Они никогда не надоедают, ведь есть тысячи начинок для блинчиков: с печенью, рисом, творогом, икрой, черносливом:. Блинчики могут быть сладкими, постными, из гречневой или кукурузной муки. Блинами отмечали Масленицу, их ставили на повседневный стол.
Слово «сладко» имеет значение не только вкусового ощущения, но и всего приятного. Поэтому сладкие блюда в кубанской кухне, как и в русской традиционно подаются в конце обеда. Ведь еда, начатая с удовольствием, должна удовольствием и оканчиваться.
Из покон веков любимым кушаньем на Кубани была каша, приготовленная из гарбуза (тыквы). Ее так и называли гарбузянная каша. Обычно такую кашу варили сладкую.
Традиционными сладкими блюдами Кубани являются кисели и узвары (компоты). Для их приготовления использовали свежие и сушеные плоды и ягоды. Они использовались как завершающие обед блюда. Также в жаркий летний день казаки крынкой холодного молока, утоляли жажду.
Кстати, на стол вилок и ножей не клали, обходились ложками и руками.
И вот кубанский праздничный стол накрыт. Чего тут только нет!
Прошло время:. Изменилась страна. Произошла смена поколений. Изменился национальный состав. Претерпела изменения и кубанская кухня. Однако некоторые особенности она сохранила.
Важно, что традиции, в том числе и кулинарные, живы по сей день. Наш долг — сохранить их и передать нашим детям, внукам и правнукам.
Борщ по-кубански
Ингредиенты:
кости суповые с мясом (свиные, говяжьи или куриные) – 0,5 кг,
свекла – 200 г,
морковь – 30-50 г,
картофель (средних размеров) – 4-5 шт.,
репчатый лук – 1 шт.,
белокочанная капуста (свежая) – 100 г,
белокочанная капуста (квашеная) – 80 г,
помидоры свежие – около 100 г,
чеснок – 1-2 зубчика,
паста томатная – 2 ст. ложки,
сало – 50 г,
масло растительное – 2 ст. ложки,
масло сливочное – 30-50 г,
уксус (3%) – 8 г,
сметана – 20 г,
петрушка (корни и зелень),
укроп,
соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
Приготовьте костно-мясной бульон. Свеклу отчистите, нарежьте соломкой (ни в коем случае не трите на терке – в борщ овощи только режут!), тушите с растительным маслом, уксусом, томатной пастой или свежими помидорами (а можно и с тем и с другим – хуже не будет). Тонкой соломкой режьте и морковь с луком, а также корни петрушки. Обжарьте все это на сливочном масле. Картофель и капусту (и свежую, и квашенную) варите 10-15 минут в бульоне. Затем добавьте все оставшиеся подготовленные овощи. Доведите до готовности, заправьте чесноком, солью, перцем, поджаренным салом, зеленью. Пусть борщ постоит минут 10-15. Разливайте по тарелкам, кладите в борщ сметану и подавайте на стол. Можно со ржаным хлебом, можно с пампушками и чесночным соусом.
Хорошо идут к борщу пампушки с чесночным соусом
Ингредиенты:
мука пшеничная 80 г
вода 35 г
сахар 5 г
дрожжи 2,5 г
масло растительное 2 г
яйцо для смазки;
Соус:
чеснок 3 г
масло растительное 5 г
соль 1 г
вода 25 г
Способ приготовления:
из дрожжевого теста формуют шарики массой 30 г., укладывают их на смазанный маслом противень и оставляют для расстойки. Затем изделия смазывают яйцом и выпекают 7 — 8 минут.
При подаче пампушки поливают соусом. Для его приготовления чеснок растирают с солью, соединяют с растительным маслом и холодной кипяченой водой.
Говядина в сметане.
Нормы продуктов:
мясо 160 г, лук одна головка,
морковь одна штука, сметана 50 г,
мука 5 г, сыр 10 г, коренья 30 г.
грибы(любые)
Соль по вкусу.
Мясо отделить от костей, свернуть в рулет, перевязать ниткой и варить до готовности, с добавлением головки лука, моркови, белых кореньев,грибов, соли. Готовое мясо охладить, нарезать на порции, в сметану добавить муки, натереть на терке сыр, полить этой смесью мясо и запечь в печи или в духовом шкафу до румяной корочки.
moyi-rechepte.okis.ru
Как приготовить штрумбы кубанские, рецепт с фото | ХозОбоз
История приготовления штрумбов кубанских
Такие штрумбы кубанские, рецепт которых ХозОбоз сегодня предлагает, широко представлены в кулинарных книгах кубанской кухни, основанной на традициях, свойственных приготовлению пищи у украинцев, русских, черкесов и других кавказских народностей. Поэтому остаётся небольшой загадкой, как характерное немецкое блюдо, называемое штрумбами, штрулями или паровыми штруделями, попало в классику казацкой кухни юга России.
Штрудели мясные, для которых в кухнях восточных народов применяются названия ханум, бурек, имеют широкое европейское распространение, встречаясь во всех немецкоговорящих регионах, на территории бывшей Австро-Венгрии и в местах компактного поселения европейских евреев. По-видимому, эти кубанские штрумбы использовались теми предками современного населения Ставропольского и Краснодарского края, которые были выходцами из украинской части империи, или же плотно общались с ними. В свою очередь, украинцами эти традиции были переняты от евреев, которые имели право проживать на ограниченных территориях, в которые входила и большая часть небольших городков, а также определённых районов крупных городов, находящихся на территории современной Украины, в границах законной черты оседлости, определённой на основании Указа Екатерины Второй от 1791 года.
Кубанская кухня очень эклектична и сейчас, готова ко всему новому, но в традиционной манере сытных блюд, например, легко решаясь на приготовление штрумбов кубанских по рецепту в мультиварке, с разными соусами – сливочным, сметанным, томатным, овощным, острым. ХозОбоз предпочитает знакомство начать со штрумбов в сметанном соусе, совсем не сложных, но надолго остающихся в памяти тех, кто их попробовал хоть раз. Ведь недаром такие оригинальные рулетики-розочки навсегда задержались в национальных кухнях многих народов!
История кулинарии оставляет на своих страницах только то, что по-настоящему нравится большинству, к которому скоро присоединитесь и вы, если раньше не пробовали готовить и есть штрумбы. Посмотрите на штрумбы кубанские, рецепт с фото которых приглашает вас не медлить с их приготовлением и порадовать своих близких в ближайшее время! Ведь для этого необходимы самые простые продукты, обычно находящиеся в постоянном арсенале каждой хозяйки.
Ингредиенты на штрумбы кубанские
Для теста:
- мука – 5 ст.;
- простокваша (йогурт или кефир) – 500 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- соль – 1 ч. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- сода – 1 ст. л.
Для начинки:
- фарш из индейки – 600 г;
- лук-порей – 1 шт.;
- соль – по вкусу;
- красный острый перец молотый – по вкусу;
- красный сладкий перец молотый – по вкусу.
Для соуса:
- масло растительное – 100 мл;
- сметана – 400 мл;
- петрушка замороженная – 1 ст.;
- соль – по вкусу;
- красный острый перец молотый – по вкусу;
- красный сладкий перец молотый – по вкусу.
Пошаговое приготовление кубанских штрумбов в сметане
- Подготовим для приготовления штрумбов всё необходимое – муку в/с, яйцо, соду пищевую, сахар и простоквашу из козьего молока, чтобы сделать тесто, а также свежемеленое мясо из индейки, два вида красного перца, соль, лук-порей, для начинки, и сметана, петрушка, лук-порей, острый и сладкий молотый перец, растительное масло и соль, чтобы приготовить штрумбы во вкусном соусе.
Приготовим все продукты, чтобы сделать для штрумбов кубанских тесто, начинку и соус
- К просеянной муке добавим соль, сахар и соду.
В муку для теста всыплем соду, сахар и соль
- Добавим яйцо куриное, и смешаем, не выходя за границы муки в миске.
Добавим в мучную смесь яйцо
- Так же поступим и при добавлении простокваши.
Добавим в тесто простоквашу
- Вымешаем тесто, сформовав колобок, и оставим его под полотенцем минут на двадцать.
Вымешаем тесто и дадим ему выстояться 20 минут
- Тем временем займёмся фаршем – добавим в него перец, соль и немного воды.
Фарш из индейки посоли, поперчим и разбавим водой
- Нарежем вымытый лук-порей колечками.
Лук-порей режем тонкими кольцами
- Шестую часть теста тонко раскатаем в прямоугольный (овальный) сочень.
1/6 часть теста раскатаем тонким прямоугольником
- Выкладываем на сочень фарш и присыпаем колечками порея.
На сочне распределяем фарш с луком-пореем
- Сворачиваем рулет, завернув внутрь края.
Сочень с фаршем сворачиваем рулетом
- Разрезаем на одинаковые кусочки толщиной около 3 см.
Рулет надо разрезать на куски по 3 см
- Спассеруем порей в воке с растительным маслом.
Лук-порей надо пассеровать в горячем масле
- Выкладываем на пассеровку штрумбы, сделанные из половины теста.
Половину сделанных из всего теста штрумбов размещаем поверх пассеровки
- Заливаем их на треть горячей водой.
Штрумбы заливаем на 1/3 водой
- Готовим их под крышкой около 20 минут на небольшом огне.
Под крышкой за 20 минут штрумбы припустятся
- Когда все партии штрумбов будут приготовлены, смазываем слой штрумбов сметаной.
Смазать каждый слой сметаной
- Присыпать блюдо петрушкой.
Для вкуса добавляем зелень петрушки
- Добавить острый перец и воду.
Поперчим штрумбы
- Приправляем сладким перцем и закрываем крышкой.
Последняя нота – сладкий перец в соусе
- Через 5-7 минут кубанские штрумбы готовы. Подаём их горячими по 5-7 штук на порцию. Это вкусно!
Потомим штрумбы 7 минут и подаём их к столу
О пользе штрумбов кубанских с мясной начинкой
Такое сытное блюдо отлично подойдёт для людей, ведущих активный образ жизни, потому что оно может надолго наполнить их энергией. Припускание в горячей воде гораздо полезней, чем обжарка, и вкусней, чем варка, поэтому едоки получат удовольствие от вкусного блюда, похожего на паровое. Использование мяса индейки и лука-порея делает такое мясо-мучное изделие диетическим.
Альтернативные варианты приготовления штрумбов
Хотите знать, как приготовить штрумбы кубанские по-другому? Кубанская классика приготовления таких мини-рулетиков очень разнообразна. Используйте начинку из свиного фарша, из картофеля с грибами или капусты, чтобы получить оригинальный вкус. Этого же можно добиться и заменой соусов. ХозОбоз предлагает вам начать с этой точной инструкции, а приготовив штрумбы по новому рецепту, поделиться впечатлениями с читателями, рассказать о своих секретах и традициях, при знакомстве с южной российской кухней. Приятного аппетита!
Похожие рецепты
hozoboz.com
борщ, солянка, рыба, пироги, пряники, фотографии блюд.
Борщ и солянка, каша и лапша, рыбные блюда, по обилию которых можно изучать обитателей близлежащей реки — Дона или Терека, Яика или Волги. Казаки — люди основательные, и трапеза для них не терпит суеты. Исторически в состав казачества входили русские и украинцы, степные кочевники и народы Северного Кавказа, сибиряки и представители Средней Азии. Оттого и кухня казачья столь разнообразна. Вопрос — где придется обедать? Дома за столом, тогда и леща, запеченного с кашей, можно ожидать к столу, а если поход, на то и пирог походный печь проворная хозяйка умеет.
Обед в одной кастрюле (станица Старочеркасская, XIX век)
Что нужно:
Свинина, картошка, белый корень, морковь, 2-3 луковицы, помидоры, терн, гвоздика.
Как готовить:
Мякоть свинины посолить и поперчить, обжарить в кипящем жиру. Уложить в чугунок или толстостенную кастрюлю, добавить нарезанный картофель, белый корень, морковь, долить холодной воды и тушить. Перед готовностью добавить резаные помидоры, моченый терн и 2-3 гвоздики.
Постный борщ (Средний и Нижний Дон, XVIII век)
Что нужно:
Несколько крупных луковиц, капуста, морковь, пастернак, картофель, стручки зеленой фасоли или гороха, чеснок, лавровый лист, перец, зелень.
Как готовить:
На медленном огне отварить луковицы. Достав из бульона лук, добавить нашинкованную капусту, морковь, пастернак, картофель, фасоль или горох. Перед готовностью приправить свежепотолченным чесноком, лавровым листом и перцем. Заправить борщ обжаренным на растительном масле луком и зеленью.
Солянка рыбная (Ростов, XIX век)
Что нужно:
Рыба, луковица, 1,5 ложки муки, вода, лавровый лист, перец, 10 оливок, 10 шампиньонов, 2 соленых огурца, свежая и кислая капуста, зелень.
Как готовить:
Луковицу мелко порубить, обжарить, засыпать полторы ложки муки, снова обжарить и добавить воды. В соус заложить мелко нарезанную рыбу, шампиньоны, огурцы, лавровый лист, перец, оливки, немного свежей и соленой капусты. По готовности добавить по вкусу огуречный рассол, сметану, зелень, протушить.
Рыба, начиненная кашей (Нижний Дон, станица Елизаветинская, ХVIII–XIX века)
Что нужно:
Донская рыба (лещ, сазан, карп), рис или пшено, лук, белое вино, специи по вкусу.
Как готовить:
Рыбу почистить и убрать потроха. При наличии — икру отделить и смешать с полуготовым рисом или пшеном. Тушку рыбы час выдержать в белом вине, затем начинить кашей, уложить в глубокую сковороду, добавить подсолнечное масло, обжаренный лук и рыбный бульон. Тушить со специями.
Раки по-праздничному (станица Елизаветинская, ХIХ век)
Что нужно:
20–30 раков, стакан сметаны, 0,5 стакана крепкого красного вина, ложка сливочного масла, соль, тмин, укроп.
Как готовить:
В кастрюлю с водой добавить сметану, вино, сливочное масло, немного соли, тмина и укропа. После закипания закладывают раков, накрывают крышкой и варят в течение получаса.
Таранчук (обед из кухни Нижнего Дона, ХVIII–XIX века)
Что нужно:
Баранина, картофель, морковь, корень пастернака, пряности, бараний жир, стручок жгучего перца, уксус, масло растительное.
Как готовить:
Мелкие кусочки мякоти баранины обжарить в кипящем масле, уложить в горшочки. Отдельно сварить овощи и залить мясо овощным бульоном, добавить нарезанные картофель, морковь, корень пастернака, пряности. Тушить до готовности с добавлением жира, перца и уксуса по вкусу.
Пирог походный (из кухни Среднего Дона, ХVIII–XIX века)
Что нужно:
Мякоть свинины, говядины или баранины, чеснок, любое тесто для пирога, помидоры, животный жир, лук.
Как готовить:
Кусок мяса начинить чесноком и обжарить в духовке или печи до готовности. Нарезать слоями толщиной в сантиметр и уложить на раскатанное тесто. Сверху выложить слой помидоров и обжаренного лука, залить жиром и накрыть сеткой из теста. Выпекать в духовке или печи до готовности.
Пряники донские (Нижний Дон, ХIХ век)
Что нужно:
Фунт или около 450 граммов нардека (арбузный мед) или меда цветочного, 1 столовая ложка соды, 1,5 фунта или около 700 граммов муки, растительное масло, яйцо, сахарная пудра, изюм.
Как готовить:
К меду добавить столовую ложку соды и муку. Замесить крутое тесто и оставить в комнате на двое суток. Вымесить и раскатать в пласт, вырезать формой и уложить на промасленную сковороду. Верх пряников смазать взбитым яйцом или посыпать сахарной пудрой с изюмом.
Нардек — арбузный мед (Нижний Дон, ХVIII век)
Что нужно:
Мякоть арбузов.
Как готовить:
Мякоть спелых арбузов отжать, пропустить через пресс. Полученную массу поместить в эмалированный или медный таз, поставить на огонь и довести до кипения. Постоянно помешивая, держать на слабом огне, уваривая до 1/8–1/10 объема. Хранить мед в сухих стеклянных банках в прохладном месте.
Квас из терна (станица Старочеркасская, XVIII–XIX века)
Что нужно:
1 килограмм терна, 300 граммов сахара, 15 граммов дрожжей.
Как готовить:
Терн протереть, добавить четыре литра воды, кипятить в течение 15 минут. Напиток остудить, процедить и, засыпав 300 граммов сахара, вновь вскипятить. Полученный сироп охладить и добавить сырой терновый сок и, помешивая, дрожжи. Квас разлить по бутылкам, плотно закрыть пробками и выдерживать в течение пяти дней.
Рецепты бережно собраны сотрудниками сайта «Казачья-станица.РФ».
www.culture.ru
Кубанская кухня — Традиционные рецепты кубанских блюд на vpuzo.com
- Категории
- Рецепты первых блюд
- Рецепты вторых блюд
- Рецепты напитков
- Заготовки и закуски
- Салаты
- Рецепты изделий из теста
- Соусы и маринады
- Рецепты сладостей
- Национальные Кухни
- Блюда на праздники
- Диетические блюда
- Другое
- Борщи
- Ботвинья
- Бульоны
- Гаспачо
- Капустняк
- Кулеш
- Лагман
- Окрошка
- Рассольник
- Свекольник
- Сладкие супы
- Солянка
- Супы
- Уха
- Харчо
- Хаш
- Шурпа
- Щи
- Мясо
- Рыба
- Овощи
- Суши и роллы
- Субпродукты
- Блюда из круп
- Азу
- Бефстроганов
- Бешбармак
- Биточки
- Бифштекс
- Блюда из яиц
- Бризоль
- Буженина
- Блюда из гречки
- Блюда из капусты
- Блюда из картофеля
- Блюда из курицы
- Блюда из печени
- Блюда из риса
- Блюда из фасоли
- Блюда из чечевицы
- Гарниры
- Голубцы
- Грибные блюда
- Гуляш
- Долма
- Жаркое
- Запеканки
- Зразы
- Каши
- Котлеты
- Крокеты
- Лазанья
- Люля-кебаб
- Мамалыга
- Мусака
- Мясо по-французски
- Овощные блюда
- Омлет
- Отбивные
- Паэлья
- Плов
- Полента
- Рагу
- Рататуй
- Ризотто
- Роллы
- Ромштекс
- Ростбиф
- Соте
- Стейк
- Тефтели
- Тортилья
- Фрикадельки
- Фрикасе
- Цыпленок табака
- Чахохбили
- Шашлык
- Шницель
- Яичница
- Айран
- Какао
- Квас
- Кисель
- Компоты
- Кофе
- Лимонад
- Молочный коктейль
- Мохито
- Пунш
- Сбитень
- Смузи
- Чай
- Горячий Шоколад
- Вина
- Глинтвейн
- Грог
- Лимончелло
- Коньяк
- Бренди
- Мартини
- Настойки
- Пунш
- Баклажаны на зиму
- Грибы на зиму
- Кабачки на зиму
- Квашение
- Консервация
- Мочение
- Огурцы на зиму
- Перец на зиму
- Помидоры на зиму
- Салаты на зиму
- Сушка заготовок
- Бастурма
- Бутерброды
- Горячие закуски
- Жульен
- Закуски из грибов и овощей
- Закуски из мяса и птицы
- Закуски из рыбы и креветок
- Заливное
- Икра овощная
- Канапе
vpuzo.com
Кубанская кухня. Рецепты
Готовится: 1 ч 30 мин
Баклажаны 6шт.
Рис 125гр
Растительное масло 2стол.л.
Панировочные сухари 1стол.л…
Томатный соус 150гр
Перец черный молотый по вку…
Соль по вкусу
Всего калорий: 1256 ккал
Калорий на грамм: 0.82 ккал
Всего жиров: Много Насыщенных жиров: Средне Углеводов: СреднеХолестерина: Мало
Соли: Много
Клетчатки: Много
Предварительный обзор этапов приготовления не доступен. Смотрите детали рецепта.
Готовится:
Почки – 2 шт.
свиное – 1.
Картофель – 3-4. (400 г)
соленые – 4.
Огуречный – 1 стаканрепчатый – 1. (80-100 г)
сливочное – 40
Сало- – 50 г
паста – 1. ложка
томатный – 2 ст.
Петрушка – 0,5 пучка
Перец молотый
Расчеты приведены без учета 3 ингредиентов.
Всего калорий: 1972 ккал
Калорий на грамм: 1.22 ккал
Всего жиров: Много Насыщенных жиров: Много Углеводов: МалоХолестерина: Много
Соли: Много
Клетчатки: Средне
Сначала приготовим потроха. Почки разрежем пополам и зальем водой, доведем до кипения. Через 2 минуты воду сольем, почки промоем и еще раз зальем. Во второй раз добавила к почкам сердце. Снова сливаем воду, промываем почки и сердце. Вот теперь их можно варить. Я варю…
Очистить и порезать кубиками картофель. Вкинуть к фасоли.
На сковороде на сливочном масле обжарить лук. Добавить порезанные кусочками огурцы. Через 5 минут влить половник бульона и потушить огурцы 10 минут.
Добавить к огурцам томатную пасту или соус (или протертые помидоры). Потушить все еще 5 минут.
Мелко порезать сало-шпик и чеснок. Растереть их в ступке, ну или хотя бы, в блендере.
Готовится: более часа
Говяжьи ребра 0,5 кг
картофель 5-6 шт
лук 1 шт
солёные огурцы 5-6 шт
морковь 1 шт
шампиньоны 400 г
растительное масло для жарк…
Лавровый лист и специи
Свиной шпик 100 г
чеснок 2-3 зубчика
Всего калорий: 3005 ккал
Калорий на грамм: 1.26 ккал
Всего жиров: Много Насыщенных жиров: Много Углеводов: Мало Белков: СреднеХолестерина: Много
Соли: Много
Клетчатки: Много
Мясо необходимо разделить на небольшие куски, залить двумя литрами воды, добавить соль, лист лавровый и варить в течение 2-2,5 часов до полуготовности мяса.
Картофель порезать небольшими кубиками и добавить в бульон за полчаса до готовности мяса.
Теперь пришло время сделать поджарку. На растительном масле необходимо обжарить порезанный мелко репчатый лук, добавить тертую морковь, и нарезанные пластинками грибы. Жарить овощи в течение 15 минут под крышкой. Они должны быть тушенными.
Соленые огурцы порезать кубиками, сохраняя рассол и обжарить их отдельно от остальных овощей в течение 5 минут.
Свиной шпик мелко порезать и растереть при помощи пестика, вместе с чесноком. Получится вкусный пастообразный соус, незаменимый для рассольника. Его вкусно намазывать на хлеб и кушать вприкуску с основным блюдом. Однако в более традиционном варианте шпиком и чесноком…
Готовится: 30-60 минут
Картофель 1 килограмм
Курица 1 килограмм
Вода 3 литра
Морковь 1 штука
Лук репчатый 1 штука
Чеснок 3 зубчика
Помидор 2 штуки
Соль по-вкусу
Всего калорий: 3259 ккал
Калорий на грамм: 0.61 ккал
Всего жиров: Много Насыщенных жиров: Много Углеводов: МалоХолестерина: Много
Соли: Много
Клетчатки: Средне
Курицу разрезать на куски, вымыть и уложить в кастрюлю. Залить водой, довести до кипения, снять пену и варить 15 минут.
Лук и морковь очистить и нарезать небольшими кубиками.
Картофель очистить и разрезать пополам.
По прошествии времени выложить в кастрюлю картофель и лук с морковью. Дать покипеть еще минут 15. Картошка должна быть почти готова.
С помидоров снять кожуру, нарезать мелкими кубиками и положить в кастрюлю.
Готовится: 1 ч. 0 мин
Яйца — 4 Штуки
Сахар — 200 Грамм
Сода — 1 Чайная ложка
Молоко — 1 Стакан
Корица — 1/2 Чайных ложки
Ванилин — 1 Штука (пакетик)
Мука — 4 Стакана
Сухофрукты — 100 Грамм
Масло растительное — 3 Ст. …
Мед — 300 Грамм
Всего калорий: 4529 ккал
Калорий на грамм: 2.87 ккал
Всего жиров: Мало Насыщенных жиров: Мало Углеводов: МногоХолестерина: Много
Соли: Много
Клетчатки: Много
Яйца, сахар, мед, молоко, соду, ванилин и корицу смешиваем до однородной консистенции и засыпаем муку. Замешиваем густое тесто.
Сухофрукты заливаем кипятком на 10-15 минут. Сливаем воду, затем измельчаем.
Формы для выпечки смазываем растительным маслом и кладем в них тесто (1/3 теста), смешанное с сухофруктами. Помещаем в чашу мультиварки и выпекаем 50 минут.
Украшаем пасху глазурью и присыпкой. Приятного аппетита!
Готовится:
Куриные вареные – 400
Масло – 60 г
репчатый – 1. (80 г)
Перец молотый
петрушки укропа
Расчеты приведены без учета 1 ингредиента.
Всего калорий: 30418 ккал
Калорий на грамм: 1.61 ккал
Всего жиров: Много Насыщенных жиров: Много Углеводов: МалоХолестерина: Много
Соли: Много
Клетчатки: Мало
Как потрошки сметане: варим на огне, они мягкими.
Вареные мелко.
Обжарить масле порезанный, добавить. Обжаривать,, 3-4 минуты. сметану. сметана, ее разбавить, в варились. Посолить поперчить вкусу. 2-3 минуты. в готовы.
Готовые можно рубленой. Вкусно потрошки сметане картофельным. Приятного !
Готовится:
Свинина – 600 г
Свекла — 1 шт.
Картофель – 450-500 г
Помидоры свежие – 3-4 шт.
Корень петрушки – половина …
Корень сельдерея – кусочек …
Морковь – 1 шт.
Лук – 1 шт.
Сладкий перец – 1 шт.
Масло сливочное или смалец …
Сало – 100 г
Чеснок – до 10 зубков (по в…
Капуста – 0,5 головки
Зелень петрушки и укропа
Соль
Перец черный молотый
Лавровый лист – 2-3 шт.
Перец черный горошком – 8 ш…
Всего калорий: 3221 ккал
Калорий на грамм: 1.17 ккал
Всего жиров: Много Насыщенных жиров: Много Углеводов: Мало Сахара: Средне Белков: СреднеХолестерина: Много
Соли: Средне
Клетчатки: Много
Продукты для станичного борща со свининой. Как приготовить станичный борщ со свининой: Борщ варим на мясокостном бульоне. Это могут быть свиные ребра, грудинка. Свинину залить холодной водой (3л), довести до кипения, снять пену, уменьшить огонь и варить до готовности….
Половину свеклы нарезать соломкой и вкинуть в бульон вместе с 1/3 частью картофеля. Этот картофель для затирки бросаем целым.
Ошпариваем помидоры, снимаем с них шкурку и режем помидоры кубиками. Добавляем в бульон. Варим все это при слабом кипении 20 минут.
Вторую половину свеклы, морковь, корни сельдерея и петрушки режем или натираем мелкой соломкой. Оставшийся картофель режем брусочками.
В сковороде на сливочном масле или смальце приготовим пассировку из кореньев и свеклы. Добавим в нее картофель и потушим все, помешивая, 7-10 минут.
Готовится:
Помидоры спелые, мясистые -…
Перец болгарский — 3-5 кг
Перец стручковый горький — …
Чеснок — 0,5 кг
Уксус — 1 стакан
Соль — 1 ст. ложка (по вкус…
Всего калорий: 3069 ккал
Калорий на грамм: 0.29 ккал
Всего жиров: Мало Насыщенных жиров: Мало Углеводов: МногоХолестерина: Нет
Соли: Много
Клетчатки: Много
Предварительный обзор этапов приготовления не доступен. Смотрите детали рецепта.
Готовится: 1 час 20 мин
Тесто:
куриные — 1-2.
Вода — 90
Фарш -смешанный:
репчатый — 24
Капуста — 135 г
грибы ёные — 10
или квашеная — 166
Масло — 1 ст. (сколько )
Соль — 1-2 (по )
Перец — 1 (по )
Сахар — 1 (по )
Для :
Масло — 50 г ( вкусу)
сметана — 100 (по )
Расчеты приведены без учета 3 ингредиентов.
Всего калорий: 4505 ккал
Калорий на грамм:
smartmeal.ru