Рецепты шеф-поваров 

Рецепты окорочка в духовке – Окорочка в духовке: рецепты с фото

Содержание

Рецепт приготовления с фото окорочков в духовке

Что быстро и вкусно приготовить на ужин

admin

Куриные окорочка на ужин — прекрасное завершение жаркого летнего дня. О том, как запечь их в духовке и с каким соусом подать блюдо — читайте в нашем рецепте

Пришла пора долгожданных ужинов на дачной террасе! А что может быть аппетитнее дымящихся румяных окорочков в окружении ярко-зеленых листьев салата? Хрустящая золотистая корочка, скрывающая под собой море вкуса, кажется верхом кулинарного мастерства.

Однако более простой и богатый на вариации рецепт придумать невозможно. Половина успеха – в заблаговременной подготовке ингредиентов, рабочих инструментов и места. Вторая половина – в вашей мотивации.

В чем вы выигрываете, запекая куриные окорочка

  • экономия денег и времени: 15 минут на приготовление, 50 минут на запекание; за то время можно сделать горячий гарнир и соус
  • простота: помыл, посолил, поперчил – и в печь!
  • питательность: это белковый продукт;
  • диетический характер блюда: легко усвояемый, если избавиться от излишек жира, и выбрать правильный соус;
  • возможность вариаций с гарнирами и подливами открывает просторы для ваших кулинарных фантазий и роста мастерства;
  • любовь и восхищение ваших гостей и членов семьи: любят курицу почти все особенно дети, в отличие других видов мяса и рыбы.

Какую часть курицы выбрать

Что можно приготовить из окорочков на ужин? Это вполне самостоятельное и питательное блюдо. Решите сами, готовить ли только бедренные части, голени или то и другое. Первые питательнее, но содержат больше жира. Покупка дюжины бедер обойдется в копеечку, хотя их всегда можно разрезать пополам. Вторые дешевле, диетичнее, удобнее для еды и смотрятся более презентабельно на большом блюде.

Можно готовить и весь окорочок целиком, но я предпочитаю поделить – дабы предоставить гостям больше выбора в размере порции. Выкладываю бедра посередине и голени вокруг.

Куриные бердрышки в духовке: поэтапный рецепт приготовления

Вот мы и подошли к самому главному этапу — непосредственному приготовлению этого изумительно вкусного блюда! С чего начать и как именно готовить — читаем ниже.

Начинаем готовить окорочка

Ингредиенты

Курица1 шт.
Уксус500 мл
СольПо вкусу
Смесь специйПо вкусу
Лимон1 шт.
Чеснок5 долек
Оливковое масло1-2 ст. л.
  1. Тщательно моем окорочка в проточной холодной воде, удаляем ненужные элементы жира, возможные остатки перьев.
  2. Отодвиньте подальше от раковины и рабочего места все кухонные приборы, чтобы не забрызгать и работайте на стеклянных, керамических, твердых пластиковых поверхностях. Если разделываете на деревянной доске, не используйте ее потом для свежих овощей или хлеба.
  3. Еще раз промоем в проточной холодной воде, и начнем умащивать нашу курочку.
  4. Я покупаю парную курицу. Но если доступны только свежезамороженные они могут отдавать специфическим куриным «запашком». 10 минут замачивания в столовом уксусе, удалит неприятный запах. Уксус надо затем смыть проточной водой.
  5. О маринадах для подготовки курицы почитайте в описании рецепта куриных тефтелей. В выборе же ориентируйтесь на диетические предпочтения и на соус. Маринад и соус должны гармонично сочетаться.
  6. Далее, надрезаем мясо кончиком острого ножа во многих местах – для лучшего пропитывания соусом. Натираем окорочка со всех сторон смесью соли и 5 или 7 специй (смеси для птицы/свежемолотого черного перца).
  7. Я натираю еще и половинками лимона, слегка подавленными дольками чеснока, добавляю 1-2 ст.л. оливкового масла. Вся работа происходит в глубокой миске, в течение 5-10 минут (зависит от количества).
  8. Прилипшие дольки чеснока и мякоти лимона можно так и оставить для запекания — они лишь добавят необыкновенного аромата блюду. Однако избегайте лимонной корочки — будет горчить.

    Чеснок для натирания лучше использовать не пропущенный в блендере, а в дольках, присыпав их солью и слегка подавив широким лезвием ножа на доске. Соль и пресс стимулируют соковыделение, а дольки при подаче на стол легко удалить, если не все любят есть чеснок.

  9. Выкладывайте бедренные части кожицей вверх, чтобы подрумянилась, и одновременно, стек лишний жир. Если вы предпочитаете куриные голени без кожи, но хотите насладиться их сочностью, сохраните кожу только на время готовки, дабы сок максимально остался внутри.
  10. Выпекайте первые 20 минут при 200 градусах, чтобы окорочка «зарумянились». Убавьте жар до 150 градусов – и запекайте еще 15-20 минут, периодически следя за состоянием окорочков. Нужно, чтобы выделяемый сок потерял розовый оттенок и стал золотисто-прозрачным.
  11. Не забывайте использовать толстые прихватки и не засовывайте руки вглубь духовки, чтобы не обжечься! Вместо этого, слегка выдвигайте противень и проверяйте курочку вилкой. Окорочка в духовке можно приготовить и в рукаве — так в готовом блюде сохранится больше сока.

Не тратьте время зря — сделайте соус

За 40 минут, пока блюдо запекается, вы успеете приготовить соус, для чего берете:

  • Стакан – два (зависит от количества окорочков) свежевыжатого сока лимона
  • 2-3 ст.л. оливкового масла
  • головку (для любителей – 2) чеснока, свежего или замороженного, очищенного, разобранного на зубчики
  • Соль – по вкусу

  1. Запеченные окорочка хороши уже сами по себе, но каждая хозяйка добавляет фирменный соус, который и придает блюду эксклюзивный характер. Жарким летом жирные соусы-шубы грозят вам изжогой на следующий день.
  2. Попробуйте традиционный ливанский соус. В краю оливковых зарослей и цитрусовых садов, природа сама подсказывает ингредиенты для приготовления блюд.
  3. Лимонный сок, чеснок, соль, и оливковое масло – ключи к уникальному вкусу почти каждого рецепта. Удивительно, как самые простые блюда приобретают с ними волшебный аромат, от чего невозможно различить состоав и кажется, это достигается каким-то чародейным талантом хозяйки.

    Сок лимона, особенно в жару, является профилактикой скопления камней в почках. Оливковое же масло расщепляет холестерин.

 

В ступке с толстыми стенками (горшочек) посыпаем солью дольки чеснока, толчем их веничком, постепенно подсыпая соль и добавляя оливковое масло. Смешиваем с лимонным соком, тщательно перемешиваем. Все то же можно быстро сделать в блендере, однако работа рук всегда отблагодарит лучшим вкусом.

Сделать гарнир и сэкономить время

Если на гарнир отдельного времени нет, можно запечь окорочка с картошкой в духовке. Для этого, картофель с вечера:

  • почистите
  • порежьте поперек кружочками толщиной 1,5 – 2 см
  • залейте холодной водой
  • поставьте в холодильник
  • перед тем как запекать, откиньте на сито, дайте стечь воде
  • выкладывайте в форму, эстетично чередуя с окорочками

За те минут 15 минут, что вы обрабатываете окорочка, нагрейте духовку до 200 – 250 градусов Цельсия. Противень намажьте сливочным или оливковым маслом при помощи кулинарной кисти (заменяется вилкой, несколько раз обмотанной бинтом).

Последний этап приготовления

Выньте из духовки окорочка (не выключайте огонь, только убавьте!) осторожно удалите половником всю выделенную при запекании жидкос ть (она испортит вкус). Полейте приготовленным соусом и снова поставьте в духовку на 10-15 минут при температуре 150 градусов.

Вымойте руки соком лимона или натрите оставшимися половинками цитруса, смойте водой – для удаления запаха курицы и чеснока.

Как красиво подать блюдо

  • Заранее помойте и просушите в дуршлаге несколько крупных чистых листьев зеленого салата или китайской капусты
  • выложите веером на блюдо, сверху – готовые окорочка
  • посыпьте за минуту до подачи обжаренным миндалем или кешью (при жарке орешков, не сожгите их: как подрумянятся, сразу вынимайте из горячего масла металлической ложкой-дуршлагом, так как масло некоторое время продолжает кипеть после снятия с огня)
  • украсьте запеченными продольными дольками желтого и красного перца (удобно запекать в одно время с основным блюдом, или в электрогриле, до образования характерных коричневатых поперечных полосок)
  • полить частью соуса из формы, сверху положить несколько веточек розмарина.

Напоследок — совет: готовьте чуть больше необходимого количества, чтобы оставить домашним на следующий день! Это блюдо просто тает во рту и на столе, и только строгая диета заставит кого-то ограничиться одним кусочком. Приятного аппетита!

Вконтакте

Facebook

Twitter

Одноклассники

Мой мир

www.svoimirykami.club

Как вкусно приготовить куриные окорочка в духовке: фото рецепт

Куриные окорочка являются, пожалуй, одним из самых популярных продуктов в нашей стране. И дело не только в их доступности относительно других видов мясных продуктов, но и в непередаваемом аппетитном аромате и вкусе, знакомом каждому с детства. Как приготовить куриные окорочка, знает наверное каждая хозяйка, и у нее есть свой фирменный рецепт вкусного блюда из них. Тушеные, жареные, пареные, куриные ножки сочетаются с таким разнообразием ингредиентов, что количество рецептов с ними не возьмется подсчитать никто.

Одним из самых простых способов приготовления окорочков является запекание их в духовом шкафу. Рассмотрим несколько вариантом данного способа.

Рецепт запеченных на противне окорочков

Самый простой вариант – это помыть окорочка, обмазать их солью и специями и поставить противень с ними в духовку с температурой 180 – 200 градусов. Выпекать примерно полчаса до образования хрустящей корочки. Если у вас в холодильнике нашелся кусочек сыра и пара столовых ложек майонеза, а еще лучше, граммов триста свежих шампиньонов, то за полчаса можно приготовить изысканное блюдо. Для этого так же промойте, обмажьте специями и солью и уложите окорочка на противень. Затем нарежьте тонкими ломтиками грибы и выложите на курицу. Сверху помажьте все это майонезом, смешанным с тертым сыром. Можно выдавить в него чесночку или покрошить мелко свежую зелень. Ставите курицу в духовой шкаф и через полчаса у вас на столе вкусное и ароматное блюдо с румяной корочкой.

Запеченные окорочка в фольге

Это отличный вариант, если вам захотелось чего то особенного. Для приготовления понадобится:
  • Окорочка;
  • Чеснок;
  • Соль, перец, приправы;
  • Фольга.

Приготовление куриных окорочков в духовке

  1. Окорочка промойте и обмажьте солью, перцем и любимыми приправами. Положите каждое бедро в отдельный кусок фольги. Ножом сделайте в них не слишком глубокие прорезы.
  2. Возьмите несколько зубчиков чеснока и нарежьте их ломтиками. А теперь каждый ломтик кладите к сделанные прорезы.
  3. Заверните бедра в фольгу так, чтобы жидкость, которая образуется, не вытекала. И положите на противень. Выпекайте окорочка минут 30 -40 при температуре 180-200 градусов.
  4. Через положенное время выключите духовку и дайте куриным ножкам настояться минут двадцать. В результате у вас получатся очень ароматные и сочные окорочка. А если их охладить, то они прекрасно заменят любую, даже самую дорогую колбасу.

Запекание куриных ножек в рукаве

Применение для приготовления рукава, или полиэтиленового пакета, помогает не только вкусно и быстро создать кулинарный шедевр, но и сохранить все витамины в продуктах. Так, для выпекания окорочков в рукаве, вам понадобятся:
  • Куриные ножки;
  • Приправы;
  • Чеснок;
  • Майонез или кетчуп, по желанию;
  • Рукав.
Окорочка промойте и хорошенько обваляйте в специях. Можно ненадолго замариновать их в майонезе, кетчупе или сметане. Нанесите на бедра чесночную массу и, если есть, то мелко нарубленную зелень. Заложите окорочка в пакет для запекания, завяжите его и сделайте 10 -15 проколов, чтобы пакет не разорвало от внутреннего давления. Выпекайте курицу минут сорок при температуре 200 градусов. Вот та примерно за час можно приготовить вкусное горячее блюдо. А если вы в рукав с курицей добавите несколько небольших картофелин, то получите еще и вкусный гарнир.

poperchi.ru

Рецепт куриных окорочков в духовке

Сегодня хочу представить Вашему вниманию рецепт приготовления очень вкусных куриных окорочков в духовке. Мясо получается очень нежным, с аппетитной корочкой и, благодаря добавлению лимона, ароматным. Подавать такое блюдо лучше в горячем виде с рисом, отварным картофелем или просто со свежими овощами. Попробуйте!

Ингредиенты

Для приготовления куриных окорочков в духовке потребуется:

куриные окорочка — 1,3 кг;

лимон — 1 шт.;

чеснок — 1 зубчик;

соль — 1 ч. л.;

сладкая молотая паприка — 1 ст. л.;

растительное масло — 2 ст. л.;

розмарин — 3-4 веточки (по желанию).

Этапы приготовления

Куриные окорочка вымыть и обсушить.Куриные окорочка вымыть и обсушить. Лимон хорошо вымыть и снять с него цедру. Из половины лимона выдавить сок. Соединить в миске лимонную цедру, сок лимона, сладкую молотую паприку, соль, растительное масло и выдавленный через пресс чеснок, хорошо перемешать. 

Лимон хорошо вымыть и снять с него цедру. Из половины лимона выдавить сок. Соединить в миске лимонную цедру, сок лимона, сладкую молотую паприку, соль, растительное масло и выдавленный через пресс чеснок, хорошо перемешать. 
Получившийся маринад добавить к куриным окорочкам, хорошо перемешать. Оставить мясо при комнатной температуре на 15-20 минут.Получившийся маринад добавить к куриным окорочкам, хорошо перемешать. Оставить мясо при комнатной температуре на 15-20 минут.

Выложить мясо в жаропрочную форму и полить маринадом, в котором оно мариновалось. Смазывать форму ничем не надо. 

Выложить мясо в жаропрочную форму и полить маринадом, в котором оно мариновалось. Смазывать форму ничем не надо. 
Оставшуюся половину лимона (из которой мы не выдавливали сок) нарезать на небольшие кусочки и выложить поверх куриных окорочков. Также на мясо положить вымытые веточки розмарина. Накрыть форму для запекания фольгой.

Оставшуюся половину лимона (из которой мы не выдавливали сок) нарезать на небольшие кусочки и выложить поверх куриных окорочков. Также на мясо положить вымытые веточки розмарина. Накрыть форму для запекания фольгой.

Отправить куриные окорочка в разогретую до 200 градусов духовку на 30-40 минут. Затем фольгу снять и запекать мясо ещё 15-20 минут (до красивого румяного цвета).

Отправить куриные окорочка в разогретую до 200 градусов духовку на 30-40 минут. Затем фольгу снять и запекать мясо ещё 15-20 минут (до красивого румяного цвета).
Куриные окорочка, запеченные по этому рецепту в духовке, получаются вкусными, сочными и ароматными. К столу подаём в горячем виде.

Куриные окорочка, запеченные по этому рецепту в духовке, получаются вкусными, сочными и ароматными. К столу подаём в горячем виде.
Приятного аппетита!

rutxt.ru

Окорочка в духовке с хрустящей корочкой, рецепт с фото

Запечь окорочка в духовке – пара пустяков. Но одно дело, когда их просто приправляют перцем, солью и отправляют в духовку. Совсем другой результат будет, если все сделать по правилам. Натереть специями, аджикой или кетчупом, смазать густым ароматным соусом на основе сметаны или майонеза и только потом поставить запекаться. Через 30-40 минут будут готовы окорочка в духовке с хрустящей корочкой, рецепт с фото покажет как сделать соус для запекания и как подготовить куриное мясо. Кстати, специями я натираю именно мясо, а не шкурку, и если вы еще не пробовали такой способ – настоятельно рекомендую.

В рецепт куриных окорочков в духовке не обязательно должен входить майонез. Я покажу, как сделать соус из сметаны с добавлением томата и специй, который тоже даст золотистую хрустящую корочку. Но, конечно, вы можете выбрать любой вариант.

Для приготовления куриных окорочков в духовке понадобится:

Части курицы хорошенько промываю. Если находятся остатки перьев – вытаскиваю пинцетом либо счищаю. Лишний жир срезаю, кожу не трогаю, ее можно будет потом подвернуть, чтобы не оголились участки мяса.

Шпиговать окорочка я не буду, сделаю проще. Вы наверно замечали, что когда натираешь курицу чесноком, он либо пригорает, либо аромат пропадает вовсе. Чтобы исключить все неприятности и сделать куриное мясо остреньким, с ароматом чеснока, я натираю не поверх шкурки, а под ней. Слегка подрезаю ножом, отворачиваю. Внутри будет тоненькая пленочка – она легко разрывается пальцами и образуется как бы карман.

Теперь очень легко натереть курицу любыми специями, соусом, кетчупом – выбирайте что вам по вкусу. Я смешал 1,5 ст. л. густого томатного соуса с измельченным чесноком. Добавил немного соли и обмазал мясо, проталкивая поглубже. Хочу заметить, что такая процедура проводится только с наружной стороной окорочка. Внутренняя не натирается.

Вернул шкурку на место и оставил окорочка мариноваться, пока будет разогреваться духовка.

Соус я готовлю на основе сметаны. Просто потому что с майонезом для нас жирновато, слишком калорийно. Вы можете взять то, что нравится. В сметану добавляю два вида горчицы: обычную столовую и с зернышками.

Перемешиваю. Всыпаю муку. Мука загустит соус, он сразу «возьмется» корочкой и не стечет при запекании. Этот простой прием гарантирует, что получатся куриные окорочка с хрустящей корочкой, сочные и румяные.

Добавлять специи или нет – решать вам. Я сделал соус поярче и слегка поострее. Смешал с перцем чили и куркумой. Из специй можете добавить прованские травы, порошок карри, любой перец, тимьян, базилик – все, что подходит для приготовления курицы.

Посолил по вкусу. Перемешал до однородной, густой массы без комочков.

Для более контрастного вкуса и яркого цвета добавил томатный соус (подойдет кетчуп, аджика, томатная паста).

Духовка уже разогрелась до 200 градусов. Обмазываю окорочка сверху равномерным толстым слоем соуса.

Форму для запекания я советую застелить фольгой так, чтобы края немного выступали, и можно было прикрыть курицу. Не заворачивать, а только прикрыть, не касаясь поверхности. При таком приготовлении окорочка не пригорят ни снизу, ни сверху, корочка будет хрустящей, равномерно румяной.

Ставлю окорочка в горячую духовку на 40-45 минут. Готовность определяется по внешнему виду и умопомрачительному аромату, растекающемуся по кухне. Но для подстраховки можете достать и проколоть в самом высоком месте. Из готовой курицы сок выделится прозрачный.

Ну вот, вкусные окорочка в духовке приготовились, можно подавать к столу. Пока запекаются, подумайте, с каким гарниром будут подаваться, и приготовьте его заранее.

Мы решили, что гарнир нам не нужен, достаточно будет свежих овощей. Получились очень ароматные, сочные окорочка, запеченные в духовке с хрустящей корочкой, рецепт простой и быстрый. Чем еще мне нравится это блюдо – возможностью менять состав маринада. Если знать секретные фишки, о которых я рассказал в рецепте, можно придумывать разные сочетания и результат всегда будет отличным. Всем приятного аппетита! Ваш Плюшкин.

Похожий рецепт в формате видео для приятного просмотра

recepty-plushkina.ru

Как приготовить окорочка в духовке | ХозОбоз

В массовом потоке продаж никто не объяснил домохозяйкам, что непригодным к употреблению в такой иностранной курице является шкура, крупные суставы, сухожилия. Это связанно со специфическим запахом данных частей. Только сейчас, имея богатый опыт в приготовлении данного типа мяса, начали применять добавки. ХозОбоз рекомендует в процессе приготовления добавлять красный перец, кориандр, базилик, имбирь, корицу, чеснок, кардамон, лавровый лист. Такие добавки придадут куриному мясу неповторимый вкус.

Полезны ли куриные окорочка

Куриные окорочка, так называемое темное мясо, содержит больше жиров, чем, к примеру, грудинка. В состав темного куриного мяса на 100 грамм продукта входит 8.12 грамм жира, а так же 19.7 белка. Углеводов данный продукт не содержит. Калорийность куриного окорочка 157 Ккал. Именно такое содержание делает такое мясо особо ценным для атлетов, но пагубным для фигуристов. Темное мясо курицы в большом количестве содержит Mg (магний), Fe (железо), аминокислоты, которые оказывают положительное влияние на кровь человека. Благодаря такому содержанию мясо курицы рекомендуется как дополнительное питание при лечении анемии. Рекомендуется беременным и кормящим женщинам, страдающим малокровием. В больших количествах такое мясо обладает большим содержанием витамина B, что способствует нормализации процесса обмена веществ.

Ингредиенты для окорочков в духовке

  • Куриные окорочка 6 штук.
  • Натертый сыр 250 грамм.
  • Жирный майонез 250 грамм.
  • Листья петрушки 15 грамм.
  • Веточки укропа 15 грамм.
  • Несколько зубчиков чеснока.
  • Соль 5 грамм.
  • Перец черный молотый 5 грамм.
  • Для приготовления такого блюда выгодно использовать именно целые окорочка. Это связано с предпочтениями гостей. Одни любят ножки, а другие бедрышки.

План приготолвения

  1. Окорочка необходимо разрезать, отделив ножки и бедрышки.

    Разделите окорочка на бедро и голень

  2. Хорошо промыть и очистить от нежелательных остатков (перьев, шкурки на концах ножек, лишнего жира). Выложить чистые и отобранные окорочка на противень. Для приготовления лучше использовать круглый, с высокими бортиками.

    Хорошенько промойте окорочка и выложите в форму для запекания

  3. В глубокую посуду выкладываем майонез. Промываем и режем зелень.

    Проимойте и нарежьте укроп и петрушку

  4. Сыр (можно использовать самый обычный) перетираем на терке.

    Натрите на терку твердый сыр

  5. Чеснок нарезаем и передавливаем в чесночнице.

    Надавите чеснок

  6. Смешиваем все ингредиенты до появления однородной массы.

    Теперь все ингредиенты для соуса/заправки нужно перемещать

  7. Полученной смесью заливаем окорочка.

    Залейте окорочка полученной смесью

  8. Прогреваем духовой шкаф до температуры 180 градусов. При данной температуре поджариваем окорочка в духовке примерно 15 минут. Как только окорочка начнут подрумяниваться, а сыр плавится, следует уменьшить температуру до 100 градусов и жарить ещё 20 минут.

    Уменьшите температуру в духовке после появления румяной корочки на окорочках

  9. Степень готовности определяется самостоятельно по ароматному запаху и румяному цвету.

    Вот такое чудесное блюдо должно у вас получиться

Надеемся, этот рецепт вам понравиться, но это еще не все. ХозОбоз сегодня предложет вам еще один метод приготовления окорочков в духовке.

Как приготовить окорочка в духовке знает каждый. ХозОбоз расскажет как это сделать с минимальными потерями полезных свойств.

Окорочка в духовке с картофелем

Ингредиенты

Для приготовления этого рецепта нам понадобятся:

  • Куриные окорочка 4 штуки
  • Натертый сыр 100 грамм.
  • Сок из лимона 1 штука.
  • Подсолнечное масло 200 грамм.
  • Майонез 160 грамм.
  • Картофель среднего размера 8 штук.
  • Овощи по желанию.
  • Зелень по желанию.
  • Чеснок 10 зубчиков.
  • Куркума 1 ч. ложка
  • Соль 5 грамм.
  • Перец 5 грамм.
  1. Хорошо перемываем и очищаем окорочка. Поливаем лимонным соком, добавляем соль и перец, куркуму, подсолнечное масло.
  2. Все хорошо перемешиваем и маринуем 30 минут.
  3. Выкладываем в форму и запекаем в течение 1 часа при температуре 100 — 150 градусов.
  4. Сыр натереть на терку. Выдавить чеснок в чесночнице и все смешать с майонезом до однородной массы.
  5. Смазать чесночно-сырной заправкой каждый окорочок в отдельности и поджарить еще 30 минут.
  6. Картофель чистим и нарезаем крупными дольками.
  7. Обжариваем на сковороде до румяной корочки на большом огне. Процесс поджарки занимает 10 минут. Накрываем крышкой и пропариваем еще 5 минут.

Сервировка окорочков с картошкой

На тарелку выкладываем листья салата с несколькими кусочками желтого перца, помидоры. Окорочка размещаем в центре, вокруг картофель.

Простой рецепт окорочка в духовке с сыром

Продукты для приготовления

  • Куриные окорочка 10 штук.
  • Панировочные сухари 200 грамм.
  • Сыр 250 грамм
  • Кунжут 100 грамм.
  • Мука 100 грамм.
  • Яйца 3 штуки.
  • Соль и перец по желанию.
  • Окорочка промыть и высушить.

Для панировки куриных окорочков необходимо смешать натертый сыр, сухари и кунжут. Муку просеять, посолить и поперчить по желанию. Отдельно взбить яйца до белой пены. Окорочка обваливаем в такой последовательности:

  1. Мука
  2. Яйца.
  3. Панировочные сухари.

После панировки оставить мариноваться на 30 минут в холодном месте. Смазать решетку для гриля, растительным маслом. Уложить окорочка кожей к верху. Прожаривать в духовке 40 минут с периодическим переворачиванием. Степень готовности определяется по цвету, вкусу и аромату. Выкладываем на блюдо. Можно украсить листьями салата, желтым или зеленым перцем, помидорами. Всем что попадется под руку в летний период.

Рецептов приготовления окорочков в духовке достаточно много. И всегда приготовленные блюда превзойдут все наши ожидания. Куриные окорочка можно поджарить, сварить, испечь в духовке. Они не требуют большого количества времени для приготовления. С ХозОбоз Вы сможете готовить только вкусную и полезную для организма пищу. Приятного аппетита.

Похожие рецепты

hozoboz.com

Как приготовить вкусные куриные окорочка в духовке?

Куриные окорочка – вкусный, любимый и весьма бюджетный вариант блюда для любого случая – от повседневного обеда до праздничного ужина. Готовить их совершенно нетрудно, а результат всегда получается очень сытным и аппетитным.

Кроме того, окорочка курицы – это полезный продукт, который содержит в 2 раза больше кальция, чем, например, нежная куриная грудка. Кроме того они полезны для людей, которые страдают малокровием, содержит витамины, железо, магний и необходимые организму аминокислоты.

Конечно, нельзя забывать, что это довольно жирный продукт, поэтому к процессу его готовки нужно подходить с умом, в особенности, если вы имеете проблемы с лишним весом. Например, любимые многими жареные окорока хоть и вкусные, но вряд ли их можно назвать полезными, ведь они в момент превращаются в источник вредных канцерогенов и холестерина.

Самыми полезными, и тоже очень вкусными, считаются куриные окорочка, приготовленные на пару или запеченные в духовке. Вообще приготовить вкусные куриные окорочка несложно, тем более что разнообразие рецептов и вариантов блюд с этим популярным ингредиентом буквально зашкаливает.

Очень вкусными получаются супы, пироги и даже салаты из такого мяса, их можно фаршировать, а также мариновать самыми разными способами и приправами.

К примеру, они прекрасно сочетаются с вином и горчицей, соевым соусом и майонезом, корицей или медом. Мы собрали в нашей статье самые интересные, вкусные и несложные рецепты и фото блюд из куриных окорочков, которыми всегда можно порадовать своих родных и близких.

Рецепт окорочков в беконе, запеченных в духовке

Для приготовления вам понадобится:

  • окорочка – 2 шт.;
  • бекон полосками – 6 шт.;
  • чеснок, соль, специи для курицы.

Несложное, но очень вкусное и сытное блюдо, которое по достоинству оценят те, кто любит мясо. Количество бекона может варьироваться от размеров окорочков (они должны быть полностью завернуты в него).

Итак, что мы делаем: с курицы снимаем лишний жир, обсушиваем с помощью бумажных полотенец, делаем по три разреза на каждом окороке. В полученные углубления вставляем небольшие кусочки чеснока, затем натираем окорока солью и специями по вкусу, даем немного постоять.

Следом оборачиваем ножки полосками бекона и выкладываем их на подготовленный и смазанный жиром противень. Чтобы блюдо получилось более сочным, в форму можно влить немного воды, а затем отправить в разогретую духовку на 30-40 минут до их полного приготовления. Температура выпекания – 200°, курочку накройте фольгой, которую можно снять за 10 минут до полной готовности.

В мультиварке

Если у вас нет много времени, чтобы стоять у плиты, то вполне можно воспользоваться мультиваркой и приготовить сочное летнее блюдо из куриных окорочков. Итак, что нам понадобится:

  • окорочка – 5 кг;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • томатная паста – 1 ст. ложка;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • свежая петрушка, соль, перец, вода.

Окорочка необходимо промыть под водой, затем обсушить сухими салфетками, нарезать небольшими кусочками, срезав мясо с кости. Если такой вариант не нравится, то можно просто отделить ножку от бедра. В отдельную миску нарезаем полукольцами лук и сладкий перец, выкладываем в нее мясо и все тщательно перемешиваем, добавив соль и перец.

Дальше перекладываем подготовленное мясо в мультиварку и выставляем режим «Жарка» на  30 минут, обжариваем, при этом, один раз перемешиваем и присыпаем петрушкой.

Отдельно разводим стаканом воды томатную пасту, добавляем в нее муку, хорошенько перемешиваем и заливаем готовой смесью курицу. Выставляем режим «Тушение», ждем 30 минут, блюдо готово!

Рецепт «На праздник»

В этот раз будет запекать мяско в рукаве, так оно получается очень сочное и ароматное. Итак, что нам понадобится:

  • куриные окорока – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • молотый красный перец – 1 ч. ложка;
  • приправа для курицы – 1 ч. ложка;
  • зеленая петрушка – 2 веточки;
  • соль, перец, сушеный розмарин, оливковое масло.

Окорочка очищаем от жира, промываем и обсушиваем с помощью бумажных салфеток. Затем натираем курицу солью, тертым чесноком, перцем, сверху посыпаем розмарином и мелко нарубленной зеленью. Сбрызгиваем оливковым маслом, хорошенько перемешиваем, накрываем крышкой и отправляем в холодильник на ночь (или хотя бы на 3 часа).

Перед тем, как отправить окорочка в духовку, заворачиваем их в рукав для выпечки и завязываем нитки с двух концов. Разогреваем духовку, выпекаем блюдо около часа при температуре 180°. В качестве ингредиента для такого блюда подойдет картошка, которую можно приготовить вместе с окороком в одном противне.

Для этого на противень, смазанный маслом, выкладываем окорока, прикрываем их фольгой и обкладываем нарезанной картошкой, можно добавить немного воды в противень. Мясо накрываем фольгой и печем в течение часа, в самом конце их можно раскрыть, чтобы получилась румяная корочка.

Фаршированные орехами и черносливом

Для приготовления вам понадобится:

  • окорочка – 4 шт.;
  • петрушка – 1 пучок;
  • грецкие орехи (чищенные) – 0.5 стакана;
  • чернослив – 0.5 стакана;
  • красный лук;
  • сливки, соль, перец.

Аккуратно снимаем с ножек кожицу так, чтобы сохранить их целостность, откладываем в  сторону. Мясо отделяем от костей, а затем перемалываем в мясорубке вместе с черносливами, орехами и зеленью, добавить в полученный фарш немного сливок, специи по вкусу и хорошенько перемешать.

Затем раскрываем кожицу, фаршируем ее фаршем, а края закрепляем зубочистками. Готовые «котлетки» укладываем в смазанную маслом форму, слегка подсаливаем сверху и накрываем фольгой. Запекаем в разогретой духовке до состояния готовности, за 10 минут до конца фольгу снимаем.

brjunetka.ru

Окорочка в духовке – как вкусно приготовить? Куриные окорочка в духовке: рецепты с фото. Видео.

Куриные окорочка – чрезвычайно популярное, доступное и простое в приготовлении блюдо. Действительно, аппетитно зажаренные на сковороде окорочка в сочетании с гарниром из отварного картофеля или макарон прекрасно подойдут для быстрого обеда или ужина. В качестве праздничного варианта можно запечь замаринованные окорочка в духовке, с использованием разных трав и специй. Нежное, сочное и ароматное запеченное мясо достаточно выложить на красивое блюдо, украсить зеленью и можно подавать гостям. Как вкусно приготовить окорочка в духовке (в пакете, в сметане, майонезе, диетический рецепт, для детей, гриль и т.д.)? Рецепты вкусных куриных ножек и маринада для них с пошаговыми фото дома сделают процесс готовки удивительно простым и понятным.

Куриные окорочка в духовке с картошкой – рецепт с фото

Это блюдо — просто «находка» для каждой хозяйки. Особенно, если до прихода гостей осталось не более часа-полутора, а ужин еще не готов. Курица, запеченная с картошкой на гарнир, точно не останется без «внимания» на праздничном столе!

Список продуктов:

  • окорочка куриные – 2 шт.
  • картофель – 1 кг
  • масло подсолнечное – 3 ст.л.
  • вода – 1 стакан
  • майонез – 2 ст.л.
  • специи – 0,5 ч.л.
  • перец черный молотый – ¼ ч.л.
  • орегано сушеный – щепотка
  • паприка молотая – ¼ ч.л.
  • куркума – ¼ ч.л.
  • соль – по вкусу

Как приготовить окорочка в духовке – пошаговое руководство:

  1. Чистим и моем картофель.
  2. Нарезаем картошку кусочками, солим, посыпаем специями, добавляем подсолнечное масло и хорошо перемешиваем. Выкладываем в форму для запекания.
  3. Подготавливаем куриные окорочка – моем, натираем солью, черным перцем, паприкой, куркумой и орегано. Намазываем мясо майонезом.
  4. Выкладываем окорочка на картофель и заливаем кипяченной водой комнатной температуры.
  5. Помещаем форму в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и запекаем примерно час. Внимательно следим за уровнем воды – при выкипании ее нужно подливать. Для того, чтобы блюдо пропиталось собственными «соками», нужно в конце готовки прикрыть форму слоем фольги.
  6. Теперь осталось выложить запеченные в духовке окорочка и картофель на широкое красивое блюдо. Украшаем кусочками свежего помидора или сладкого перца, посыпаем мелко нарезанной петрушкой и укропом. Вкусно и полезно!

Вкусные корочка в духовке с сыром – пошаговый рецепт с фото

Пикантный вкус куриному мясу придаст оригинальное сочетание сыра и чеснока. А уж какой аромат! С добавлением любимых специй и приправ это блюдо станет главным украшением стола.

Продукты по рецепту:

  • куриные окорочка – 6 шт.
  • сыр твердый – 250 г
  • майонез – 250 г
  • чеснок – 2 – 3 зубчика
  • перец черный молотый – 5 г
  • петрушка, укроп
  • соль — по вкусу

Пошаговая инструкция

  1. Окорочка промываем под проточной водой, очищаем от волосков и перышек, шкурки, жира. Укладываем в глубокую форму для запекания.
  2. В отдельную емкость выкладываем майонез и мелко порезанную зелень.
  3. На крупной терке натираем сыр.
  4. Измельчаем зубчики чеснока в специальной давилке.
  5. Добавляем тертый сыр и давленный чеснок к майонезу и тщательно перемешиваем.
  6. Полученной смесью покрываем окорочка и ставим в духовку, разогретую до 180 градусов.
  7. Запекаем в течение 15 минут – до образования аппетитной золотистой корочки. Если сыр начинает плавиться, то устанавливаем температуру 100 градусов и продолжаем зажаривать примерно 20 минут.
  8. Готовые куриные окорочка в духовке будут расточать удивительный аромат, а мясо просто растает во рту. В качестве украшения блюда можно подобрать кусочки разноцветных овощей – красных помидор, желтых перцев, перья зеленого лука, веточки петрушки и укропа. Готово!

Как приготовить окорочка в фольге – интересный рецепт (с фото)

Основное преимущество такого способа приготовления в том, что мясо в фольге отлично сохраняет сочность и аромат. Кроме того, рецепт можно отнести к диетическим, поскольку для приготовления окорочков не нужно масла и майонеза. Так что приверженцам здорового питания или сидящим на диете можно спокойно наслаждаться любимой курочкой – это не только вкусно, но и полезно. Для запекания окорочков понадобится от 30 минут до часа.

Ингредиенты:

  • куриные ножки – 4 шт.
  • кефир или йогурт – 1 стакан
  • чеснок – 2 зубчика
  • сок лимона – 3 ст.л.
  • прованские травы (розмарин, майоран, эстрагон) – 1 ст.л.
  • зеленый лук – несколько перышек
  • сухари панировочные
  • перец черный – ¼ ч.л.
  • куркума – 0,5 ч.л.
  • соль — по вкусу

Куриные окорочка в духовке – пошаговая инструкция:

  1. Кефир, черный молотый перец и прованские травы соединяем в одной емкости и тщательно размешиваем.
  2. Добавляем куркуму и сок половины лимона
  3. Нарезанный лук и измельченный чеснок также соединяем с маринадом.
  4. Промытые и очищенные куриные окорочка «щедро» намазываем полученной смесью и ставим в холодильник на 2 – 3 часа.
  5. Перед запеканием в духовке окорочка посыпаем панировочными сухарями и выкладываем в форму, покрытую слоем фольги. Затем помещаем в разогретую до 180 градусов духовку, примерно на 20 – 25 минут.
  6. Диетические куриные ножки в кефире, запеченные в фольге — готовы!

Как приготовить куриный окорочок в рукаве – рецепт с фото

Мясо курицы, приготовленное в рукаве, получается мягким и сочным. Время запекания окорочков составляет 45 минут, не считая времени маринования курицы.

Какие ингредиенты понадобятся:

  • куриные окорочка – 2 шт.
  • майонез – 2 ст.л.
  • чеснок – 2 зубчика
  • соль и специи – по вкусу

Пошаговое приготовление:

  1. Майонез, специи и соль смешиваем и намазываем подготовленные и промытые окорочка. Затем мясо складываем в емкость и оставляем в холодильнике настаиваться в маринаде в течении 2 – 3 часов.
  2. Окорочка помещаем в рукав для запекания и отправляем в духовку (180 градусов). Жарим около 30 минут
  3. Как приготовить окорочка в духовке с хрустящей корочкой? Можно разрезать пленку с готовыми окорочками, снова поставить в духовку и включить режим обдува. Через 10 – 15 минут куриные окорочка в рукаве готовы (на фото). Блюдо украшаем листьями салата, овощами и веточками зелени.

Как вкусно запечь куриные окорочка, видео

Достоинства рецепта очевидны – быстро, доступно и сытно. Высокие градусы в духовке обеспечат запекание птицы, и блюдо непременно порадует вас своим вкусом. Курица прекрасно сочетается с луком, картошкой, свежими овощами, зеленью. Готовим и наслаждаемся!

strana-sovetov.com