Рецепты шеф-поваров 

Русская горчица фото – —

Содержание

Горчица русская / Горчица / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Приготовление горчицы русской:

Шаг 1. берем баночки для горчицы.
Для готовой горчицы подойдут небольшие стеклянные баночки с крышками, например, из-под детского питания или любая керамическая посуда также с крышкой. Баночки или выбранную керамическую посуду тщательно промываем с мылом водой, смываем и насухо вытираем полотенцем. Крышки также тщательно вымываем и вытираем.
Шаг 2. делаем маринад.
В кастрюлю большую наливаем 175 гамм воды, кладем подготовленные специи, и доводим до кипения. Провариваем 5-8 минут, после чего охлаждаем, процеживаем через сито и добавляем уксус.
Шаг 3. Настаиваем русскую горчицу.
В другой кастрюле кипятим 175 грамм воды. Горчицу просеиваем через сито и, помешивая, завариваем вскипяченной водой для получения густой однородной массы. Полученную массу доливаем кипятком, покрывая ее на
2-3 см
, и выдерживаем 10-12 часов в темном прохладном месте.
Шаг 4. Смешиваем ингредиенты.
Затем воду сливаем, горчицу хорошо размешиваем, добавляем в несколько приемов растительное масло, сахарный песок и вливаем смешанный с уксусом маринад, хорошо перемешивая, до получения однородной массы.
Шаг 5. Раскладываем горчицу в подготовленную посуду.
Перекладываем готовую горчицу в керамическую посуду или стеклянные баночки, плотно закрываем крышками и выдерживаем горчицу 24 часа в темном прохладном месте.
Шаг 6. Подаем горчицу.
Подавать горчицу русскую можно, как самостоятельную приправу для многих холодных блюд и закусок, кроме того, она входит в состав некоторых соусов и заправок для холодных блюд. Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– — дольше не сохнет и хорошо сохранится горчица, разведенная молоком. Ее вкус будет нежнее, если вместо сахара добавить немного меда.

– — много делать горчицы не желательно. Со временем она теряет свою остроту и аромат.

– — вкус горчицы проявляется в тепле, поэтому не стоит класть ее в холодильник сразу после приготовления, нужно немного подождать.

– — если горчица получилась жидкой, не беда, уже на следующий день она станет более густой.

– — острый вкус настоящей русской горчицы придаст пикантности любому то ли мясному, то ли рыбному блюду, а также различному соусу.

– — такую жгучую горчицу как едим мы, могут есть только поляки, а американцы вообще считают такую горчицу одним из проявлений русского мазохизма, наряду с той же русской баней.

– — если горчица засохла, влейте в нее немного уксуса и перемешайте.

– — горчицу в стеклянных банках нужно хранить в темном месте, иначе она потеряет вкус и аромат.

www.tvcook.ru

Рецепты горчицы в домашних условиях

В этой статье вы найдете рецепты горчицы, способы приготовления французской, немецкой, английской и русской горчицы в домашних условиях с фото и видео…

Лучшие рецепты горчицы

Из этой статьи вы узнаете :

Горчица — приправа из цельных и (или) молотых семян одноимённого растения с добавлением воды, уксуса и других ингредиентов (наиболее употребимые — сахар, соль, растительное масло). Горчица — одна из самых популярных приправ русскойи немецкой кухни.

Горчица- одна из самых любимых и известных приправ во всем мире. В каждой стране ее готовят по особенному, включая  различные ингредиенты и  применяя  свои кулинарные секреты.

Горчица хороша с мясом, рыбой, и даже просто, намазанная на кусочек  хлеба, она вызывает аппетит.

Из этой статьи вы узнаете лучшие рецепты горчицы из кухонь народов мира и как ее приготовить самостоятельно

Виды горчицы

Сорта и виды горчицы

  • «Дижонская горчица»  — самая знаменитая в Европе, её доля сегодня составляет более половины всего мирового производства горчичной приправы, а технология производства основана на традициях XIV века.
  • «Баварская (мюнхенская) горчица» из горчичных зёрен грубого помола; сладковатая, изготовляется с добавлением карамельного сиропа. Её достаточно быстро варят, поэтому она довольно пресная;
  • Русская горчица — приправа из горчичного порошка, с добавлением уксуса;
  • Американская горчица — готовится из семян белой горчицы с большим количеством сахара. Это самый жидкий вид горчицы;
  • Английская горчица . В состав английской горчицы, по старинному рецепту, входит горчичный порошок из слегка дроблёных семян, смешанный с яблочным соком, сидром или уксусом до получения пасты;
  • Фруктовая горчица  — популярна в Италии, фактически это целые или крупные куски фруктов (яблоки, лимоны, апельсины, мандарины, груши и т. п.), приготовленные в остром соусе из порошковой горчицы,  мёда и специй. Т
  • Медовая горчица — делается с добавлением мёда;
  • Гардал (донская горчица) — делается с добавлением рассола солёных огурцов.

Интересное видео про горчицу и рецепты  ее приготовления

Рекомендуем обязательно посмотреть это видео, которое очень интересно  расскажет вам о горчице и способах ее применения.

Рецепты приготовления  вкусной горчицы

Французская  горчица — рецепт приготовления

Ингредиенты:

  • 230, 0 горчицы в порошке
  • 100,0 лука шалота
  • 50, 0 сахара
  • 8,0 соли
  • корица и гвоздика по 1, 0
  • винный уксус 75 мл
  • растительное масло 75 мл
  • 90 мл воды

Приготовление:

  1. Порошок горчицы необходимо просеять через сито и залить кипятком.
  2. Затем его нужно тщательно перемешать
  3. Оставить смесь на 12 часов
  4. Воду слить, а в горчичную смесь добавить уксус, соль, сахар и пряности
  5. Припустите на растительном масле измельченный лук шалит, протрите его через металическое сито
  6. Добавьте в горчичную смесь
  7. Все очень тщательно перемешайте

Идеальная приправа для вареного и запеченного мяса и птицы.

Английская горчица — рецепт приготовления

Ингредиенты:

  • 200, 0 горчицы в порошке
  • 100, 0 сахара песка
  • 50, 0 пшеничной муки
  • 60 мл натурального яблочного уксуса
  • 12,0 соли
  • 100 мл воды
  • черны молотый перец

Приготовление:

  1. Порошок горчицы просейте, залейте кипятком и тщательно перемешайте
  2. Оставьте в теплом месте минимум на 12 часов
  3. Слейте воду
  4. Добавьте все остальные компоненты
  5. Еще раз перемешайте

Такая горчица идеально подходит как соус к овощам.

Немецкая  горчица — рецепт приготовления

Ингредиенты:

  • 250, 0 горчицы в порошке
  • 75,0 сахара
  • 7,0 соли
  • 1,0 корицы
  • 50 мл белого вина
  • 25 мл винного уксуса
  • 100 мл воды

Приготовление:

  1. Горчицу просейте и залейте кипятком
  2. Тщательно перемешайте и оставьте в теплом месте минимум на 12 часов
  3. Слейте воду, добавьте все остальные  ингредиенты
  4. Еще раз тщательно перемешайте

Такая горчица идеально подходит к блюдам из птицы и дичи.

Русская горчица — рецепт приготовления

Ингредиенты:

  • 250,0 горчицы в порошке
  • 75,0 сахара
  • 10,0 соли
  • 75 мл растительного масла
  • 50 мл яблочного уксуса
  • 100 мл воды

 

Приготовление:

  1. Горчицу просейте через сито и залейте кипятком
  2. Тщательно перемешайте и оставьте в теплом месте минимум на 12 часов
  3. Слейте воду, добавьте все остальные ингредиенты
  4. Еще раз тщательно перемешайте.

Такая горчица идеально подходит к блюдам из мяса и овощей.

 

Рекомендуем попробовать эту настоящую органическую горчицу — дижонскую, китайскую, на основе хрена и даже меда!

источники 

vseprynosti.ru

Горчица: полный путеводитель

Она знакома вам с детства и обычно есть в холодильнике даже у тех, у кого в остальном, что называется, шаром покати. Главная (наравне с хреном) русская приправа, горчица веками заменяла нам и нашим предкам все то многообразие острых перчиков-чили и соусов на их основе, которыми после открытия Америки стали баловаться народы, населяющие оба полушария.

В сегодняшнем супермаркете можно купить и чили, и острые соусы вроде табаско или сирача, но позиции горчицы это изобилие может поколебать едва ли. Разбираемся, что такое горчица и чем она хороша.

Что такое горчица?

Это растение. Точнее, род растений, плюс пара примкнувших к нему двоюродных родственников, о чем чуть дальше. Быть бы горчице, которая повсеместно росла по всей Евразии, простым сорняком, но еще древние римляне заметили, что если растереть ее семена с водой, начинаешь плакать, и придумали делать из них приправу: во всяком случае, именно кулинарная книга римского гурмана Апиция содержит первый задокументированный рецепт этой приправы, датированный аж IV веком.

Многие века горчица была единственной острой приправой Старого Света, и из Рима постепенно проникла в провинции, распространившись по Европе. А вот в России горчица появилась куда позднее, чем можно предположить: первое упоминание о ней датировано 1781 годом, когда вышла книга Т.А. Болотова «О битье горчичного масла и о полезности оного».

Сегодня семена горчицы имеют множество применений, от фармацевтики до мыловарения, но если взять только кулинарную область, останется следующее:

— приготовление одноименной приправы;
— использование для консервирования и в составе смесей специй;
— изготовление горчичного масла;
— производство меда (горчица — отличный медонос).

Кроме того, в качестве приправы могут служить не только семена, но и листья, стебли и цветки горчицы.

Рассмотрим основные применения горчицы поподробнее.

Горчица как приправа

Для приготовления приправы семена горчицы растирают с добавлением воды, уксуса, соли и других ингредиентов. Для этих целей подходят семена трех растений — горчицы белой, горчицы сарептской и горчицы черной.

Казус тут заключается в том, что только одно из них, горчица белая, относится к биологическому роду Горчица. В первую очередь ее используют для производства масла, поскольку приправа из нее получается менее пряной, совсем не «злой». Тем не менее, из белой горчицы делают приправу в США и кое-где в Европе, часто добавляя к ней другие специи.

Чем же отличается от нее наша, сарептская горчица, она же коричневая горчица, которую иногда называют русской?

Начать стоит с того, что наша горчица — это капуста. Нет, серьезно, сарептская горчица относится к роду Капуста семейства Капустные. Тот подвид, который широко используют в России, впервые стали возделывать в начале XIX века возле села Сарепта немецкие поселенцы, которые делали из его семян приправу и горчичное масло. Нашу горчицу вы отлично знаете, она бывает настолько ядреной, что стоит взять совсем немного, и из глаз брызнут слезы.

Черная горчица, как и сарептская, относится к роду Капуста, происходит, по-видимому, из Средиземноморья. Это более прихотливое растение, семена которого имеют черный цвет и широко используются как приправа в индийской кухне. Как и сарептская горчица, черная является намного более пряной, чем белая, поэтому ее семена иногда добавляют к приправе из белой горчицы, чтобы сделать ее более острой, и иногда заменяют ей сарептскую в традиционных рецептах горчицы.

Составить классификацию горчицы как приправы довольно сложно, поскольку ее рецептов — бесконечное множество, но основные разновидности этой приправы я перечислю.

Русская горчица

Делается из семян сарептской горчицы. Прямолинейная, злая и ядреная. Идеальна к холодцу и вообще холодным мясным закускам.

Европейская горчица

Делается из смеси семян белой и коричневой горчицы, за счет чего имеет меньшую остроту и жгучесть. Подходит к мясным блюдам, может использоваться как компонент соусов, маринадов или салатных заправок. Если в рецепте написано «горчица» без указания конкретной разновидности, лучше всего использовать именно европейскую горчицу, потому что русская перетянет одеяло на себя, особенно если вы возьмете ее в тех же количествах.

Желтая горчица

Приправа из семян белой горчицы, которую делают в США и Великобритании, иногда с добавлением куркумы и других специй. Имеет очень мягкий, не горчичный по нашим меркам вкус, практически не жгучий. Радости русскому человеку не приносит, но может быть использована в готовке аналогично европейской.

Дижонская горчица

Изначально была впервые произведена во французском городе Дижон в 1865 году из семян коричневой горчицы с добавлением верджуса — кислого сока из незрелого винограда. Наименование продукта не защищено, поэтому словосочетание «дижонская горчица» не означает ни места изготовления приправы, ни даже его метода (вместо верджуса чаще всего используют просто белое

arborio.ru

Горчица Махеевъ «Русская» — «♥ Горчица «Русская» от Махеевъ одна из моих любимых ♥ фотографии»

..♥ ЗДРАВСТВУЙТЕ ♥..

Признаюсь, что горчица мой самый любимый продукт, который ем уже на протяжении многих лет. Я его использую не только в виде съедобного продукта, также в виде горчичников, горчичной маски для волос и для ножных ванн. Одним словом универсальная.

Сегодня хочу рассказать о горчичной пасте от одной очень известной марки.

Полное название — горчица готовая «Русская».

Общая информация:

● Бренд — Махеевъ.

● Изготовитель — АО «Эссен Продакшн».

● Страна происхождения — Россия.

● Вес — 140 грамм.

● Калорийность — 181 Ккал.

Срок годности от 6 месяцев и более. Зависит от температуры хранения.

Продукт также прошел добровольную сертификацию, то есть можно доверять производителю.

Упаковка — мягкий герметичный пакет. Спереди с красочным рисунком.

 

Горчица Русская от Махеевъ

 

Сзади описана вся информация о продукте.

 

Горчица Русская от Махеевъ

 

Дата изготовления находится сверху на оборотной стороне.

 

Горчица Русская от Махеевъ

Состав:

 

Горчица Русская от Махеевъ

 

Закрывается откручивающейся крышкой белого цвета.

 

Горчица Русская от Махеевъ

Горчица Русская от Махеевъ

 

ГОРЧИЦА

Имеет кремовую текстуру и специфический горчичный аромат, также ощущается запах уксуса. Не имеет вкраплений и наполнителей.

 

Горчица Русская от Махеевъ

 

На вкус острая, поэтому не стоит перебарщивать, чтобы не почувствовать себя огнедышащим драконом. Для употребления хватит и щепотки.

Достоинства ⇒

1. Удобная и легкая упаковка.

2. Не надо доставать ложкой как в случае с банкой

3. Состоит из натуральных ингредиентов.

4. Подходит ко многим блюдам.

5. Профилактика простудных заболеваний, так как в горчице содержится много полезных компонентов для поддержания иммунитета.

6. Вкусная.

7. Один раз даже мыла посуду такой пастой, а все из-за того, что дома полностью опустошили пузырек с моющим средством. Отмыл все до блеска.

Минусы ⇒ противопоказан при некоторых заболеваниях ЖКТ.

 

..♥ РЕКОМЕНДУЮ ♥..

irecommend.ru

Горчица русская, рецепт с фото. Готовим дома по шагам

Перед приготовлением подготовьте маленькие баночки с крышками, тщательно их вымойте и обсушите полотенцем. Теперь самостоятельно приготовим маринад. Налейте в кастрюлю 175 грамм воды, всыпьте необходимые специи и доведите до кипения. Проварите отвар 5-8 минут, охладите и процедите через сито. Добавьте уксус.

В отдельной емкости закипятите оставшуюся воду. Порошок горчицы просейте через сито. Тщательно помешивая воду, всыпаем просеянную горчицу и доводим до однородного состояния.

Теперь массу заливаем кипятком, покрывая на 2-3 сантиметра, и ставим настаиваться на 12 часов в холодильник. По истечении времени лишнюю воду слейте и постепенно добавьте растительное масло.

В полученную массу добавьте сахар и приготовленный маринад. Тщательно перемешайте все ингредиенты до однородной консистенции. Готовую горчицу переложите в чистые баночки и плотно закройте крышками. Домашняя горчица должна настояться в темном прохладном месте 24 часа.

cjbars.ru

что это такое, виды продукта и применение, рецепт приготовления в домашних условиях

Горчица – это приправа с острым, терпким вкусом, которая получила широкое применение в кулинарии. Чтобы приготовить привычный нам соус, который можно купить в любом магазине, горчицу выращивают, собирают семена, сушат их, измельчают, затем готовят.

Существует три разновидности этого растения – это белая, сизая и черная горчица, из семян которой создается приправа. Вкус ее напрямую зависит от цвета семян. Белая – менее острая, сизая – умеренной остроты, черная – жгучая.

В основной состав горчицы входят белки, жиры и углеводы, а также разнообразные витамины и минеральные вещества. Калорийность продукта в среднем составляет 160 ккал.

В современном мире горчица широко используется практически во всех кухнях, но впервые ее стали выращивать и готовить в Римской империи еще в четвертом – пятом веке н. э. Римляне смешивали перемолотые семена белой горчицы с мустом, чтобы получить эту специю. Во Франции первые упоминания о горчице появилась в десятом веке, в Англии – в двенадцатом, а в Россию ее завезли лишь в восемнадцатом веке.

Виды горчицы

Существует десятки различных видов горчицы, отличающихся по вкусу и остроте друг от друга. Давайте рассмотрим более подробно самые популярные из них.

Дижонская, она же французская

Дижонская горчица, наверное, самая популярная во всем мире. Производится она в городе Дижон во Франции с 1634 года, с тех пор, как король Людовик тринадцатый предоставил этому городу эксклюзивное право на ее производство. Именно поэтому ее также часто называют французской.

Классический вариант дижонской горчицы имеет зернистую структуру, изготавливается из черных и сераптских семян с небольшим добавлением в состав виноградного сока, белого вина или винного уксуса, а также всевозможных специй и пряностей.

Приготовить классическую французскую горчицу можно даже самостоятельно, при этом она по вкусу ничем не будет отличаться от фирменной. Чаще всего для такого соуса выбирают черные семена горчицы, после чего их обязательно замачивают в чуть теплой кипячёной воде на несколько часов. Время настаивания от количества взятых семян не зависит. Традиционно в такую горчицу также добавляют белое вино либо чистый виноградный сок. Не забываем про дополнительные специи вроде морской соли, оливкового масла, смеси молотых перцев и бальзамики. Все это необходимо будет смешать, перемолоть любым удобным способом и оставить настаиваться. После таких нехитрых действий домашняя дижонская горчица будет готова к использованию.

Английская (белая)

Английская горчица, которую еще называют белой, также пользуется большой популярностью среди приправ. В современном мире она получила широкое распространение в Европе, Америке и Канаде, хотя родом из Средиземноморья. 

В семнадцатом веке производственным центром белой горчицы стал город Тьюксбери на западе Англии. Старинный рецепт приготовления английской горчицы существует и сейчас, берет он свое начало как раз с тех времен. Слегка дробленные зерна белой и сизой горчицы заливают яблочным соком, сидром или фруктовым уксусом, для более гладкой консистенции добавляется мука, для придания горчице желтого цвета – молотый куркумовый корень, все ингредиенты смешивают, до получения однородной пасты.

Чтобы приготовить английскую горчицу самостоятельно дома, возьмите такие ингредиенты:

  • семена горчицы;
  • горчичный порошок;
  • воду;
  • кайенский перца;
  • порошок куркумы;
  • соль;
  • мед;
  • уксус;
  • холодное пиво.

Семена горчицы нужно немного поджарить на сковороде на среднем огне (они придадут горчице зернистую структуру). Затем переложить их в ступку и несколько раз раздавить пестиком. В стеклянной миске смешать слегка дробленные семена с порошком, добавить воды, дать настояться.

Засыпать кайенский перец, соль и порошок куркумы, перемешать до получения однородной массы. Затем добавить мед, уксус и пиво и снова перемешать. Если смесь получилась жидковатой, можно добавить немного муки для густоты. Переложите горчицу в банку, закройте крышкой и поставьте в холодильник на двое — трое суток.

Русская, или сарептская

Русская горчица, пожалуй, самая жгучая из всех известных видов горчиц. В Россию семена сизой горчицы завезли в восемнадцатом веке, а 1810 г. был запущен первый завод по производству горчицы в городе Сарепта – это бывшая немецкая колония в Волгоградской области.

Приготовить сарептскую горчицу можно самостоятельно. Секрет ее приготовления заключается в температуре воды. Заливать горчичный порошок следует горячей водой, температура которой составляет 58 градусов, ни больше, ни меньше. Если вода будет холоднее, горчица не получится такой острой, и у вас выйдет что-то похожее на немецкую горчицу. Если же, наоборот, вы зальете порошок кипятком, приправа будет не острой, а просто горькой.

Для приготовления потребуется порошок сизой горчицы, вода, немного уксуса, щепотка соли, щепотка сахара и растительное масло.

В стеклянную банку всыпьте все необходимые ингредиенты, в конце добавьте воду, хорошо перемешайте до образования однородной смеси. Плотно закройте приправу крышкой и поставьте в холодильник на семь дней. Через неделю горчица будет готова.

Американская (желтая)

Американская горчица по своему составу и способу приготовления немного напоминает английскую, так как американцы изначально переняли этот рецепт у англичан. С годами он немного изменился и приобрел свой собственный оттенок, потому что американцы начали готовить эту приправу на свой лад.

Приготовить такой соус можно в домашних условиях. Для этого вам понадобится 1 стакан холодной воды, три четверти стакана порошка белой горчицы, три четверти чайной ложки морской соли, одна вторая часть чайной ложки молотой куркумы, одна восьмая чайной ложки чесночного порошка, одна восьмая чайной ложки паприки и одна вторая часть стакана белого дистиллированного уксуса.

Смешайте в керамической кастрюле все ингредиенты, кроме уксуса, залейте их водой и перемешайте до однородной консистенции. Поставьте на маленький огонь и варите при слабом кипении в течение 20 – 30 минут, затем добавьте в смесь уксус, перемешайте и еще немного проварите на слабом огне. Дайте соусу остыть, переложите в банки и плотно закройте их крышкой. Хранится такая горчица в холодильнике, не более трех месяцев.

Креольская

Креольская горчица была создана немецкими иммигрантами в Америке (штат Луизиана) в середине 1800-х годов.

Этот соус отличается зернистой текстурой и характерным пряным вкусом. Готовят его из цельных семян сизой горчицы, маринованных в уксусе и смешанных с тертым хреном.

Приготовить такую приправу в домашних условиях достаточно просто. Вам понадобятся маринованные семена сарептской горчицы, ложка уксуса, пара зубков чеснока, мелко нарезанный красный перец, немного тертого хрена, щепотка кайенского перца, щепотка молотого душистого перца, крупнозернистая соль, щепотка сахара, горчичный порошок и тростниковый сироп. Все ингредиенты нужно смешать, залить водой и проварить на слабом огне. Чаще всего такую приправу используют для приготовления мясных соусов или тушения овощей.

Баварская

Баварскую пряно-сладкую горчицу изобрели в Мюнхене в 1854 году. Авторство этого особого вида приправы принадлежит Йоганну Конраду Девеляю. Йоганн любил эксперименты в еде и однажды, добавив к горчичному порошку уксус, сахар, соль, пряности, лук и воду и проварив всю эту смесь, он получил совершенно новый, неизвестный до того времени вид сладкой горчицы.

Чтобы приготовить эту приправу дома, вам понадобятся такие ингредиенты:

  • Порошок белой горчицы;
  • Коричневый сахар;
  • Вода;
  • Винный уксус;
  • Соль;
  • Можжевеловые ягоды;
  • Черный перец горошек;
  • Лист лавра;
  • Кусочек имбиря.

Специи и пряности необходимо довести до кипения, потом остудить и процедить. Горчицу смешать с сахаром и залить получившимся отваром. Дать настояться пару часов, если смесь загустеет, можно добавить немного воды, затем поставить на огонь и довести до пыхтения, не кипятить. Приправа готова, теперь ее можно употреблять в пищу или закупорить в баночки.

Итальянская фруктовая

Фруктовая горчица (мостарда) – довольно экстравагантная приправа для наших мест, но вполне обыденна для Италии, в которой она была известна еще со Средних веков. В то время ее делали из вина и порошка из семян горчицы. После семнадцатого века мостарда стала изысканным деликатесом на столах богатых господ.

В наши дни итальянцы миксуют различные виды фруктов и дополняют их всевозможными приправами. По сути, мостарда – это маринованные фрукты с горчицей. Есть простые рецепты приготовления такого соуса, есть более сложные и незаурядные.

Подается итальянская сладкая горчица обычно как соус к мясу, либо добавляется в более сложное блюдо, в качестве отдельного ингредиента. Часто итальянцы просто намазывают ее на хлеб.

Вкус такой приправы необычен и раскрывается постепенно: вначале чувствуется сладкий привкус фруктов, затем кислота и в самом конце – острота горчицы. Довольно необычные ощущения, но приятные. Стоит попробовать ее только раз – и вам захочется повторения этих вкусовых ощущений снова и снова.

Польза и вред для организма

Польза горчицы для организма человека обусловлена тем, что у нее очень богатый витаминный состав. В семенах горчицы содержатся витамины группы А, В, Д, Е и РР, кроме того, они являются источником большинства минералов. Можно выделить следующие лечебные свойства:

  • Улучшает кровообращение;
  • Ускоряет процесс заживления ран;
  • Нормализует работу обмена веществ в организме;
  • Помогает усвоению организмом тяжелой пищи;
  • Помогает активной борьбе организма с болезнетворными микробами;
  • Оказывает положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • Обладает способностью тормозить рост различных опухолей, в том числе и онкологических;
  • Уменьшает выраженность воспаления при псориазе;
  • Способствует снижению уровня сахара в крови при диабете;
  • Эффективно борется с респираторными заболеваниями и оказывает профилактическое действие против них;
  • Способствует улучшению состояния кожи и волос.

Несмотря на то что горчица может быть очень полезной, она способна нанести и вред организму. Чрезмерное употребление в пищу этой приправы может вызвать расстройство со стороны пищеварительной системы, аллергию, бессонницу. При применении горчицы наружно можно получить ожог, если передержать ее на коже. Больным, страдающим заболеваниями гастроэнтерологии, гипертонией, заболеваниями почек и туберкулезом, врачи категорически запрещают употреблять ее в пищу в любых количествах.

Как вы видите, горчица обладает множеством полезных свойств, но и вреда она может принести немало, поэтому употреблять ее в пищу или в косметологии нужно с большой осторожностью.

Как приготовить в домашних условиях из порошка?

Приготовленная в домашних условиях горчица, безусловно, намного вкуснее и в разы полезнее, чем та, которую можно найти на прилавках магазинов. Приготовить ее несложно, главное – соблюдать рецептуру и, желательно, готовить накануне употребления.

Для начала определитесь, какую именно горчицу вы хотите получить в результате: жгучую, средней остроты или с более мягким вкусом. Исходя из этого, купите подходящий порошок.

Чтобы начать приготовление соуса, возьмите купленный продукт, насыпьте его в стеклянную баночку, добавьте специи на свой вкус, залейте все ингредиенты горячей водой и хорошенько смешайте до однородности. Дайте настояться приправе несколько часов, после чего подавайте к столу.

Применение в кулинарии

Горчица как пряность широко применяется в кулинарии во всем мире. Обычно из семян горчицы готовят горчичную пасту или масло и их уже добавляют в различные блюда и консервации, хотя часто используют при этом и сухой порошок. Наиболее часто горчица применяется:

  • в качестве соусов к мясным и рыбным блюдам;
  • для приготовления фаст-фудов и закусок;
  • в качестве заправки для салатов;
  • в солениях и консервациях;
  • как самостоятельная специя.

На сегодняшний день горчицу используют в качестве пикантной приправы в национальных кухнях во всем мире, и представленный список не охватывает всех возможностей применения этой пряности.

xcook.info

Домашняя горчица – приготовление горчицы из порошка в домашних условиях

Домашняя горчица – отличное дополнение к мясным блюдам и супам. Намажешь ее на хлебушек, да с горячим супчиком! Ух! Дух захватывает! Горчица придаст пикантный вкус, если ее добавить к маслу для заправки салатов.Она идеальна с холодцом и домашней бужениной

В магазинах сейчас продается много видов готовой горчицы с различными добавками – на любой вкус, но кроме вкусовых добавок в ней куча консервантов и стабилизаторов.

Зачем все это есть? Гораздо полезнее сделать горчицу из порошка дома. Вкус отличный, времени на ее приготовление много не надо, а вредных добавок нет совсем!

Кроме того, в домашних условиях вы приготовите ровно столько горчицы, сколько вам необходимо, а магазинные баночки и тюбики очень часто я выбрасывала наполовину полными. Кто-то любит очень острую горчицу – чтоб дух захватывало и слезы из глаз, а кто-то любит мягкую,пикантную, все это вы отрегулируете сами, приготовив горчицу из порошка.

Рецепт приготовления домашней горчицы из порошка с фото:

Итак, несколько рецептов вкусной домашней горчицы:

Продукты:

  • 3 стол. ложки горчичного порошка
  • 12 стол. ложек воды
  • 0,5 чайн. ложки сахара
  • 0,25 чайн. ложки соли
  • 1 – 1,5 чайн. ложки раст.масла
  • Уксус (по желанию)

Для приготовления берем горчичный порошок и заливаем теплой кипяченой водой  в пропорции 1:4. Если вы хотите приготовить острую, заливайте чуть теплой водой, а если вы любите неострую горчицу то заливайте кипятком.

Оставляем на 10 часов  в теплом месте.

По прошествии этого времени лишнюю воду надо аккуратно слить:

В горчичную массу добавить сахар, соль:

 Растительное масло:

 И по желанию – уксус. Я не добавляла уксус, получилось и так достаточно остро и вкусно. Из такого количества продуктов получается одна стограммовая баночка острой горчицы.

Вот еще несколько рецептов домашней горчицы. Выбирайте на свой вкус.

Горчица «Русская» домашнего приготовления:

Продукты:

  • 100 г порошка горчицы
  • 0,5 стакана воды
  • 0,5 стакана 3% уксуса
  • 1-2 стол. ложки растит. Масла
  • 1 стол. ложка сахара
  • 1ч.ложка соли
  • Лавровый лист, корица, гвоздика по вкусу
Приготовление:

В горячую воду добавить сахар, соль, лавровый лист гвоздику, корицу прокипятить 5-7 минут процедить и вылить в горчичный порошок, тщательно размешивая

Добавить растительное масло, уксус и хорошо перемешать.

Выложить в баночку и дать настояться сутки. Спустя сутки горчица готова. Хранить в холодильнике.

Горчица из порошка на огуречном рассоле-быстро и просто

Этот рецепт приготовления горчицы в домашних условиях, пожалуй, самый простой. Ведь в огуречном рассоле есть все необходимые компоненты: специи, уксус, сахар и соль. Вкус готовой горчицы безусловно будет зависеть от качества и свежести горчичного порошка и вкуса огуречного рассола.

Продукты:

  • 200-250 мл огуречного рассола
  • 6 стол.ложек горчичного порошка
  • 1 стол.ложка растительного масла

Приготовление:

  1. Огуречный рассол нагреть до горячего состояния
  2. Высыпать горчицу в банку и залить горячим рассолом
  3. Хорошо перемешать горчицу, чтобы не осталось комочков до однородного состояния.
  4. Поставить в темное теплое место на 6-7 часов, чтобы горчица созрела ( под закрытой крышкой)
  5. Добавить растительное масло и хорошо все перемешать
  6. Вкусная домашняя горчица готова. Настоящая ядреная к холодцу просто идеально подходит.

Домашняя горчица на капустном рассоле

Острая горчица домашнего приготовления на капустном рассоле к мясу, холодцу и вкусному супу.

Продукты:

  • 1 стакан горчичного порошка
  • 1 стакан капустного рассола
  • 0,5 чайной ложки 3% уксуса
  • 1 стол. ложка растительного масла
  • Черный, красный перец или другие пряности по вкусу

Приготовление:

Порошок высыпать в глубокую тарелку и постепенно вливать рассол, доводя до необходимой консистенции (густой сметаны).

Добавить сахар, уксус и растительное масло. Все хорошенько перемешать, чтобы не было комочков.

Выложить приготовленную массу в банку с плотно закрывающейся крышкой. Дать настояться в теплом месте в течение ночи.

Для более приятного вкуса можно добавить корицу, гвоздику, имбирь, мускатный орех. Подольше уберечь горчицу от высыхания и сохранить ее вкус помогает положенный сверху ломтик лимона.

Не стоит готовить ее большими порциями – она выдыхается и теряет свою остроту.

Приятный вкус горчице придаст чайная ложечка гречишного меда.

Горчица из порошка острая ядреная видеорецепт

На сегодня все! Готовьте с удовольствием и делитесь впечатлениями в комментариях. Подписывайтесь на новые рецепты, чтобы всегда быть в курсе новостей сайта Вкусная еда

1-dream.ru