Рецепты шеф-поваров 

Рыба в маринаде – Вкусная рыба под маринадом: классический рецепт

Содержание

Маринад для рыбы – 9 вкусных рецептов приготовления маринада

Содержание материала:

 

Маринад для рыбы – это отличный способ сделать ее более вкусной, мягкой и насыщенной. Правильный выбор маринада – первое условие, обеспечивая кулинарное качество готового блюда.

Маринад для рыбы – классический рецепт

Классический рецепт — самый простой, но от этого не менее вкусный.

Необходимые продукты:
  • сахар, соль, перец – по щепотке;
  • одна морковь и луковица;
  • две ложки томатной пасты.
Процесс приготовления:
  1. Очищаем овощи, измельчаем любым способом и несколько минут обжариваем на сковороде.
  2. Приправляем специями, добавляем томатную пасту, по желанию можно влить немного уксуса. Ждем, когда смесь закипит, маринад готов.

Овощной маринад из моркови и лука

Маринад из моркови и лука можно считать базовым рецептом, поскольку он готовится почти также как классический.

Необходимые продукты:
  • 0,25 литра томатного сока;
  • две моркови и две луковицы;
  • приправы по своему вкусу.
Процесс приготовления:
  1. Овощи необходимо очистить, лук нарезать на кольца, выложить на сковороду, обжарить до красивого цвета и смешать с тертой морковью. Подержать пару минут на огне и влить томатный сок.
  2. Приправляем смесь выбранными специями, готовим около 10 минут, после чего в маринад можно опускать рыбу.

Готовим в кисло-сладком маринаде

Необходимые продукты:
  • любые приправы по вкусу;
  • ложка лимонного сока;
  • 20 грамм томатной пасты;
  • морковь и луковица;
  • маленькая ложка меда.
Процесс приготовления:
  1. Лук нарезаем на небольшие кусочки, смешиваем с медом и выкладываем на сковороду. Затем добавляем давленый чеснок, специи и совсем чуть-чуть растительного масла.
  2. Туда же отправляем тертую морковь, тушим пару минут и смешиваем с томатной пастой.
  3. За минуту до готовности вливаем лимонный сок и по желанию кладем зелень.

Горчично-соевый соус

Рыба под маринадом, приготовленным по этому рецепту, получается весьма интересной и пикантной на вкус.

Необходимые продукты:
  • большая ложка горчицы, не слишком острой;
  • три ложки соевого соуса;
  • 20 миллилитров оливкового масла.
Процесс приготовления:
  1. Этот соус готовится совсем легко – просто смешиваем все ингредиенты. По вкусу можно добавить еще каких-нибудь специй.
  2. 2.    Рыба помещается в маринад, держится хотя бы 20 минут, после чего подвергается тепловой обработке.

Маринад для красной рыбы с чесноком и паприкой

Маринад для красной рыбы можно приготовить любой, она все равно получится вкусной, но этот рецепт придаст блюду особый шарм.

Необходимые продукты:
  • пять ложек оливкового масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • большая ложка молотой паприки;
  • любые другие приправы на свой вкус.
Процесс приготовления:
  1. Чеснок очищаем, сначала нарезаем на небольшие кусочки, а потом давим при помощи чего-то твердого.
  2. Добавляем к нему паприку, выбранные специи, можно немного посолить. Вливаем масло и перемешиваем до однородного состояния. В итоге должна получиться кашица. Ей хорошо промазываем рыбу и готовим в духовке.

Соус для рыбы, приготовленной на пару

Паровые блюда – это не всегда вкусно и почти всегда – не очень красиво. К тому же во время такой обработки многие специи теряют свои свойства.

Сделать рыбу насыщенной и ароматной можно при помощи маринада.

Необходимые продукты:
  • зелень и специи на свой вкус;
  • маленькая ложка горчицы;
  • один желток;
  • ложка лимонного сока;
  • 40 грамм сметаны.
Процесс приготовления:
  1. Свежую зелень отделяем от веток, перемалываем в блендере и слегка солим, затем к ней кладем сметану, горчицу, указанное количество лимонного сока и желток. Все это снова взбиваем и убираем на некоторое время в холодильник.
  2. Примерно через 20 минут горячую рыбу можно поливать охлажденным соусом. Попробуйте, возможно, его придется еще немного подсолить.

Скумбрия по вкусу как красная рыба: рецепт маринада

Сделать по вкусу скумбрию как красную рыбу маринадом очень просто. Давайте рассмотрим рецепт.

Необходимые продукты:
  • 2 ложки уксуса;
  • немного черного перца молотого;
  • сушеная гвоздика – пять веточек;
  • 3 грамма кориандра;
  • 0,3 литра воды;
  • 5 горошин черного перца;
  • две маленькие ложки соли;
  • 30 миллилитров растительного масла.
Процесс приготовления:
  1. Указанное количество воды вливаем в кастрюлю и ждем, пока она закипит.
  2. Добавляем в воду все указанные ингредиенты из списка кроме уксуса и держим на плите не более двух минут.
  3. Оставляем маринад остывать, после чего кладем уксус, тщательно перемешиваем. Заливаем смесью рыбу и даем ей настояться в холодильнике 24 часа.

Вкусный маринад для речной рыбы

Вообще это универсальный рецепт его можно использовать для маринования и речной и морской рыбы.

Необходимые продукты:
  • 100 грамм соли и столько же сахара;
  • три лавровых листа;
  • литр воды;
  • кориандр, черный перец, гвоздика;
  • 0,1 литра уксуса.
Процесс приготовления:
  1. Воду вливаем в кастрюлю, ставим нагреваться, и когда содержимое закипит добавить все указанные в списке компоненты кроме уксуса. Подержать на плите пока не растворится соль с сахаром.
  2. Оставляем смесь на некоторое время, чтобы она хорошо остыла, и смешиваем с уксусом.
  3. Рыбу полностью прикрываем приготовленной заливкой и оставляем пропитываться на сутки в холодном месте.

Необыкновенный имбирно-мятный маринад

Несмотря такое название, маринад получается легким и придает блюду свежесть.

Необходимые продукты:
  • корень имбиря свежий;
  • щепотка соли;
  • 40 грамм листьев мяты;
  • оливковое масло – 2 большие ложки.
Процесс приготовления:
  1. Корень имбиря очищаем, промываем, даем ему обсохнуть, а затем измельчаем при помощи мелкой терки. Корень нужен небольшой – около пяти сантиметров длиной.
  2. Свежие листочки мяты сначала нарежьте на кусочки, затем выложите к имбирю и разотрите чем-нибудь тяжелым.
  3.  К этим ингредиентам влейте оливковое масло, посолите и все тщательно перемешайте.
  4. Готовым маринадом нужно обмазать всю рыбу. По вкусу, в нее внутрь можно положить несколько долек лимона и веточек мяты. Так же оставьте немного соуса, им будет хорошо полить рыбу сверху еще раз, перед выпеканием.

attuale.ru

Рыба под маринадом. | Домашние рецепты

 

Когда-то данное блюдо часто встречалась на столах. Причем и в обычные, и в праздничные дни. Мало того, в ресторанах, кафе и столовых рыба под маринадом тоже очень часто присутствовала в меню. А сейчас ее практически не видно.

 

Исправим несправедливость, поскольку рыба под маринадом — это вкусно, несложно в приготовлении, эффектно на столе, да и напомнить как себе, так и гостям о таком блюде совсем не повредит. Я давно собирался ее приготовить, однако то рыбы нет (семейство у меня предпочитает мясо), то времени, то лень. Тем не менее, наступил тот день, когда звезды сложились в правильной композиции, все продукты были в наличии, и рыба под маринадом была все же приготовлена.

 

 

 

 

Для приготовления рыбы под маринадом понадобится:

 

Количество исходных продуктов каждый определяет для себя самостоятельно, в зависимости от размеров вашей формы, где будете «собирать» рыбу под маринадом, а также желаемое количество слоев, да и количество маринада.

 

Здесь я указал то количество продуктов, которое использовал я именно в этот раз. Чаще всего готовлю из соображений — массы рыбы, моркови и лука примерно совпадают.

 

 

  • Филе рыбы. ~ 800 гр. Рыбу можно использовать любую — все зависит от ваших личных предпочтений. Я использовал треску.
  • Репчатый лук. 5-6 крупных луковиц.
  • Морковь. 5-6 крупных морковок
  • Томатная паста 1-2 столовых ложки
  • Помидоры. В зимнее время лучше использовать не свежие помидоры, а консервированные в собственном соку или уже готовую пассату.
  • Черный перец горошком
  • Свежемолотый черный перец
  • Соль
  • Мука, 2-3 столовых ложки с горкой, чтобы обваливать рыбу. (На фото отсутствует).
  • Растительное масло для жарки
  • Лавровый лист
  • Опционально — уксус. Я делаю без него.

 

 

 

Готовим рыбу под маринадом:

 

Лучше всего начинать именно с маринада, поскольку именно маринад готовится дольше всего.

 

Нарезаем лук полу/четверть-кольцами.

 

 

Разогреваем , лучше всего в сотейнике, растительное масло и выкладываем нарезанный лук.

 

 

Пока лук обжаривается, на крупной терке натираем морковь.

 

 

Когда лук обмяк и начал становиться прозрачным,

 

 

добавляем к луку морковь и перец горошком.

 

 

Обжариваем / тушим, перемешивая, до мягкости моркови.

 

 

Отодвигаем обжаренные морковь с луком, освобождая намного свободной площади дня посуды, и на свободном участке обжариваем, также помешивая, томатную пасту.

 

 

Я, в последнее время, покупаю томатную пасту в маленьких 25-граммовых баночках. Как раз одна банка — примерно 2 столовые ложки, зато очень удобно — открыл банку и сразу полностью ее использовал.

 

Обжаривание пасты позволяет убрать кислинку из пасты, и усилить запах с сладость томатов. В силу того, что томатная паста очень быстро начинает гореть — то не отвлекаемся, а постоянно помешиваем. Весь процесс обжаривания томатной пасты займет минуты 2-3.

 

Перемешиваем пасту с луком и морковью.

 

 

Если используете свежие помидоры, или консервированные в собственном соку, но не очищенные — тогда очищаем помидлоры от шкурки. Консервированные чистятся очень легко, а свежие надрезаем крест-накрест, заливаем кипятком минуты на 3, после чего опускаем их в ледяную воду. После этой процедуры, кожица с помидоров очень легко очищается.

 

Добавляем очищенные и нарезанные помидоры к моркови и луку, если в банках есть сок — то и его добавляем тоже.

 

 

Все перемешиваем, при необходимости добавляем с половину стакана воды и солим по вкусу. Если помидоры дали кислинку — добавляем немного сахара.

 

 

 

Также сверху кладем 1-2 лавровых листа

 

 

На небольшом огне, под закрытой крышкой, тушим маринад до готовности.

 

Готовый маринад не должен содержать свободной жидкости, и в то же время быть достаточно влажным, чтобы было чем пропитывать рыбу.

 

 

Вот ее-то и будем сейчас готовить, пока тушится маринад.

 

У меня были уже очищенные от шкуры и костей куски филе трески. Точнее изначально были замороженные куски трески, которые я, после разморозки, очищал сам. По моему глубокому убеждению, уже готовое очищенное филе рыбы хуже себя ведет при готовке — бывает и распадается на волокна, содержит слишком много воды и т.д. Так что я, по возможности,  покупаю именно замороженные тушки рыбы, а не готовое филе.

 

Рыбу нарезаем на куски, толщиной примерно полтора-два сантиметра.

 

Солим и перчим.

 

 

Каждый кусок рыбы слегка обваливаем в муке

 

 

и выкладываем на сковородку, в которой предварительно разогрели растительное масло.

 

 

Обжариваем рыбу с двух сторон до золотистой корочки.

 

 

Если маринад уже готов, то приступаем к финальному этапу приготовления рыбы под маринадом.

 

На дно формы выкладываем часть маринада, слой должен быть толщиной не менее сантиметра. Лавровый лист предусмотрительно удаляем и выбрасываем. На маринад выкладываем в один слой куски рыбы.

 

 

Сверху, на рыбу снова выкладываем маринад, снова слоем не менее 1 см.

 

В зависимости от размеров формы, количества рыбы и маринада рассчитываем количество слоев. Их должно быть не менее 3. Маринад-рыба-маринад. Я использовал форму для кексов и количеста маринада и рыбы хватило на 5 слоев.

 

Тут на фото как раз пошел второй слой рыбы.

 

 

Самый нижний и самый верхний слои должны быть маринадом.

 

 

Можно, конечно, съесть рыбу под маринадом и горячей, но намного вкуснее после остывания убрать все это сооружение в холодильник, и подавать на стол уже на следующий день — то есть дать возможность блюду пропитаться соками, особенно это относится к рыбе, и уж тем более к такой сухой, как треска. Лучше всего оставить пропитываться не менее, чем на 8 часов — то есть на ночь.

 

В холодном виде это блюдо несоизмеримо вкуснее.

 

Вот и все. Остается только нарезать порционными кусками и подать на стол. Можно, кстати, сразу взять порционные формочки (например маленькие салатники) и сразу выкладывать слои маринада и рыбы в них. И подавать уже сразу в этих формочках.

 

 

 

 

Распечатать рецепт

Другие интересные рецепты:

19 582

yourmeal.ru

Маринад для рыбы – рецепты с фото на Повар.ру (58 рецептов маринада для рыбы)

Сельдь в томатном маринаде
5.0

Предлагаю вам узнать, как приготовить сельдь в томатном маринаде — маринованную сутки рыбу, которая получается невероятно вкусной и нежной благодаря томатному маринаду. Обязательно попробуйте! …далее

Добавил: Елена Конова 02.08.2017

Жареная рыба в маринаде
4.0

Маринованная рыба имеет особый нежный аромат трав, сочный вкус. Попробуйте замариновать её в майонезе с луком и травами, и вы всегда будете готовить рыбу именно так!
…далее

Добавил: Vikulia 26.02.2015

Маринад для скумбрии
5.0

Рыбные блюда обязательно должны быть в рационе каждого человека. Расскажу простой рецепт, как приготовить маринад для скумбрии. …далее

Добавил: Антон Сорока 05.01.2019

Семга, запеченная в духовке

Всем поклонникам красной рыбки хочу рассказать, как приготовить семгу, запеченную в духовке в невероятно аппетитном и пикантном маринаде. Это потрясающее блюдо, которое украсит ваш стол. …далее

Добавил: Марина Золотцева 01.10.2016

Соленая скумбрия в рассоле
3.0

Не доверяете магазинной рыбке? Конечно, гораздо вкуснее получится домашняя, да и к тому же вы будете уверены в ее свежести. Как раз хочу предложить вам один простой и удачный рецепт. Запоминайте! …далее

Добавил: Марина Золотцева 11.10.2017

Маринад из соевого соуса
4.7

Маринад из соевого соуса – это универсальный маринад, который пригодится в приготовлении самых разнообразных блюд – мясных, куриных, рыбных и даже овощных. С таким маринадом любое блюдо – деликатес! …далее

Добавил: Павел 03.11.2012

Сазан на гриле

Спасибо моему мужу-рыбаку за то, что иногда он радует действительно хорошим уловом. Особенно это прекрасно в летнюю пору, когда можно готовить на открытом огне. …далее

Добавил: Джулия Ветрина 03.10.2016

Рыба в маринаде с морковкой
4.1

Хочу поделиться простым рецептом рыбы в маринаде с морковкой! Блюдо очень сытное и сочное, так что рекомендую попробовать и разнообразить свой обед или ужин. Подавайте с рисом или картошкой, вкусно! …далее

Добавил: Даша Петрова 26.08.2015

Шашлык из осетрины на решетке
5.0

На природу можно сделать шашлыки не только из мяса. Очень популярный шашлык из рыбы. Можно использовать красную или белую тушку. Расскажу, как приготовить шашлык из осетрины на решетке. …далее

Добавил: Наталья Польщак 28.05.2018

Маринад для лосося в духовке
5.0

Правильно замаринованная рыба – это залог успешного блюда. Даже самую некачественную рыбу можно спасти благодаря грамотному маринованию. Вот, как приготовить маринад для лосося в духовке. …далее

Добавил: Маргарита 11.06.2016

Маринованная скумбрия кусочками
4.5

Делая заготовки в домашних условиях, вы уверены не только в их вкусе, но и в качестве. Хочу показать, как приготовить маринованную скумбрию кусочками с минимумом хлопот. Интересно? Запоминайте! …далее

Добавил: Екатерина Фесенко 07.12.2018

Маринованный лосось
5.0

Этот способ маринования рыбы можно назвать универсальным. Он подойдет для любой рыбы, но особенно хорошо в таком маринаде получаются красные сорта: лосось, семга, форель, горбуша. …далее

Добавил: Яна Горностаева 15.10.2017

Рыба под маринадом
4.3

Простые горячие блюда всегда будут популярны, если мы говорим о каждодневной готовке. Часто хочется съесть что-нибудь привычное и невероятно вкусное всей семьёй.Вот вариант такого блюда. …далее

Добавил: Джулия Ветрина 27.11.2016

Маринованная селедка

Хотите сделать в домашних условиях потрясающе ароматную, пикантную и невероятно насыщенную по вкусу селедочку? Тогда вот вам на заметку рецепт, мимо которого точно нельзя проходить. Запоминайте! …далее

Добавил: Марина Золотцева 03.03.2017

Минтай в маринаде
4.3

Любите эксперименты на кухне? Тогда предлагаю вам приготовить невероятно ароматный, сочный и очень вкусный минтай в маринаде. Насыщенный специями маринад делает рыбку необыкновенной. …далее

Добавил: Марина Золотцева 15.05.2014

Рыба под маринадом из тушеных овощей
4.2

Рыба под маринадом тушеная – очень вкусное блюдо, которое всегда можно приготовить на обед или ужин. Судак тушится с морковью и луком в ароматном маринаде. Блюдо – пальчики оближешь! …далее

Добавил: Алексей Марчук 31.05.2015

Горбуша под маринадом
3.7

Это блюдо потрясет вас своей простотой и отличным вкусом – солнечная морковь и ароматный лук сделают горбушу сочной и нежной, как раз то, что нужно для теплого осеннего ужина в кругу родных и близких. …далее

Добавил: Dashuta 21.09.2014

Маринад для шашлыка из рыбы
4.5

Если вы собираетесь на пикник, то обратите внимание на этот удивительно простой, но очень аппетитный рецепт приготовления маринада для шашлыка из рыбы. …далее

Добавил: Марина Золотцева 14.05.2015

Маринованные мидии
4.8

Такие морепродукты можно подавать как отдельное блюдо и использовать для салата. Блюдо очень питательное и является настоящим кладезем витаминов. Смотрите, как приготовить маринованные мидии. …далее

Добавил: Екатерина Макарова 17.09.2016

Копчение скумбрии в домашних условиях
5.0

Всем любителям рыбки посвящается простой рецепт копчения, который расскажет, как закоптить скумбрию в домашних условиях. В результате у вас получается идеальная закуска для вас и ваших гостей! …далее

Добавил: Марина Щербакова 13.03.2017

Дорада в имбирно-мятном маринаде
4.5

Если не знаете, как приготовить дораду – мой вам совет, нет ничего лучше, чем дорада в имбирно-мятном маринаде. Рыба-каперсы-помидоры – это просто волшебное сочетание, которое нужно попробовать. …далее

Добавил: Mamamaksa 18.09.2012

Маринад для рыбы на гриле
4.7

Маринад для рыбы на гриле делает ее более вкусной и изысканной. Мне нравится острый маринад, который придает рыбе пикантность. Рыбу перед приготовлением нужно мариновать не меньше часа. Попробуйте!
…далее

Добавил: Galate 02.10.2014

Рыба под маринадом в мультиварке
3.9

Рецепт рыбы под маринадом в мультиварке – в помощь каждому, кто не знает, как приготовить тот или иной вид рыбы в мультиварке. Рецепт универсален, подойдет практически для любой рыбы. Готовим! …далее

Добавил: Povarioshka 11.06.2013

Маринад для семги
5.0

Каким бы вы способом ни готовили рыбу, важным пунктом в этом процессе является маринад. Он бывает разный, но самый распространенный – оливковое масло с травами (и лимонным соком по желанию). …далее

Добавил: Юлия Мальченко 02.10.2015

Жареная рыба под маринадом
5.0

Готовим вкусную рыбку на обед или ужин. Рекомендую рецепт жареной рыбы под маринадом. …далее

Добавил: Марина Щербакова 11.08.2015

Маринад для горбуши
4.2

Практически все любят красную рыбку и покупают ее довольно часто, но я предлагаю вам другой, более интересный, вариант – замариновать горбушу самостоятельно, ведь это проще простого. …далее

Добавил: Dashuta 30.09.2014

Треска под маринадом
4.3

Приготовленная по этому рецепту рыба получается очень вкусной. А если блюдо настоять несколько часов, получится еще вкуснее. Есть рыбу под маринадом можно горячим и холодным. …далее

Добавил: Jess 06.06.2012

Маринад для селедки

Решили замариновать селедку? Вот отличный рецепт приготовления маринада для этой рыбки. Замаринованная таким способом рыба получается невероятно вкусной и аппетитной. Рекомендую попробовать! …далее

Добавил: Алексей Марчук 21.09.2015

Сельдь маринованная
1.0

Готовую маринованную селедку можно без проблем купить в магазине или на рынке, но стоит ли? Расскажу одни из рецептов, как приготовить маринованную сельдь самостоятельно, в домашних условиях. …далее

Добавил: Наталья Польщак 19.04.2017

Сагудай из скумбрии
4.1

Сагудай — это маринованная рыбка, которая подойдет в качестве закуски. Она идеальна под горячительные напитки и пиво. Также скумбрию можно подавать к ужину с различными гарнирами. Рекомендую! …далее

Добавил: Яна Горностаева 14.10.2017

Маринад для стейка из семги
1.0

Семга – рыбка сама по себе вкусная, а если ее быстро замариновать, то она станет еще вкуснее! Сегодня я расскажу вам об одном из самых простых маринадов для семги. Готовится он быстро и просто. …далее

Добавил: Арина Вольская 21.05.2016

Маринад для семги в духовке
4.0

Красную рыбу можно готовить и без маринада: просто посолить и поперчить. Но, чтобы оттенить ее вкус и придать новые нотки вкусной рыбе, не ленитесь приготовить маринад, это не так уж и сложно. …далее

Добавил: Арина Вольская 19.03.2017

Маринад для рыбы

Маринад для шашлыка из рыбы очень важен, так как он придает блюду неповторимый вкус и делает шашлык еще нежнее. Апельсиново-медовый маринад дает отличный вкус и карамельную корочку. Попробуйте сами!
…далее

Добавил: Galate 14.11.2014

Рыба с овощами под маринадом
5.0

На обед или ужин сочная рыбка с овощами — то, что надо. Это блюдо чудесно сочетается с любым гарниром, а также подходит для детского меню. Предлагаю вам подробный и простой рецепт приготовления. …далее

Добавил: Марина Золотцева 06.10.2016

Засол скумбрии
4.0

Скумбрия в домашних условиях солится довольно быстро. Конечно, можно купить уже готовую соленую в магазине, но на своей кухне вы можете экспериментировать и добавлять в рецепт новые ингредиенты. …далее

Добавил: Яна Горностаева 10.10.2017

Треска под маринадом в мультиварке
4.6

Треска под маринадом очень выгодное блюдо. Она очень вкусная как в горячем, так и в холодном виде. Я рекомендую приготовить треску под маринадом в мультиварке. Она получается более сочной и нежной. …далее

Добавил: Sauliute 23.05.2014

Шашлык рыбный

Шашлыки можно сделать не только из говядины, свинины, индюшиного или куриного мяса. Для разнообразия всегда можно заменить мясо рыбой. Сегодня расскажу о рецепте, как приготовить шашлык рыбный. …далее

Добавил: Наталья Польщак 13.05.2017

Маринад для копчения рыбы

Фантастическое блюдо для праздничного ужина. Вам больше не придется покупать копченую рыбу в магазине, теперь вы сами сможете сделать такую. Расскажу, как приготовить маринад для копчения рыбы. …далее

Добавил: Антон Сорока 07.08.2017

Угорь отварной в маринаде
3.1

Для того, чтобы понять настоящий вкус угря, бывалые рыбаки советуют его мариновать. Давайте приготовим отварного угря в маринаде и убедимся в этом самолично 🙂 …далее

Добавил: Арина Вольская 21.09.2013

Горбуша в маринаде с морковью
3.3

Создать домашний уют холодными осенними вечерами можно с помощью вкусного и сытного ужина. А что может быть вкуснее нежнейшей горбуши, приготовленной под солнечным маринадом из моркови. …далее

Добавил: Dashuta 22.09.2014

povar.ru

Рыба под маринадом – пошаговый рецепт с фото на Готовим дома

Подготовить ингредиенты.

Рыбное филе ополоснуть холодной водой и обсушить бумажными полотенцами.
Нарезать филе порционными кусками.
Посолить, поперчить и обвалять в муке.

Обжарить рыбу на растительном масле до готовности, около 4-5 минут с каждой стороны.

Приготовить маринад.
Лук очистить и нарезать четвертькольцами.
Морковь вымыть, очистить и нарезать соломкой.
В сковороде разогреть растительное масло, выложить лук, посолить и обжарить до мягкости, около 15-20 минут, на медленном огне.

Добавить к луку морковь.

Перемешать и готовить около 7-10 минут, пока морковь не станет мягкой.

Добавить к овощам: кетчуп (или томатный соус), лавровый лист, горошины, перца и гвоздику.

Перемешать и готовить около 3-5 минут.

Влить в сотейник воду и немного уксуса (1 ч.л. или по вкусу).
Перемешать маринад, довести до кипения и готовить около 5-7 минут.
Скорректировать вкус маринада сахаром и солью.

Залить рыбу маринадом, остудить и убрать в холодильник на 4 часа или на ночь.
Рыбу под маринадом подавать в охлажденном виде.

Приятного Вам аппетита!

Поделись рецептом с друзьями!

gotovim-doma.ru

Рыба под маринадом — 11 рецептов приготовления в духовке, мультиварке и на сковороде

Содержание материала:

Рыба под маринадом представляет собой очень вкусное, сытное и питательное блюдо, богатое витаминами, аминокислотами и прочими полезными элементами. Маринад, благодаря прекрасным вкусовым качествам рыбы, сочетающимся с разнообразными овощами, готовится легко и уходит на ура с любыми гарнирами, придавая и без того вкусному рыбному продукту особой пикантности.

Рыба под маринадом — классический рецепт на сковороде

Приготовленная традиционным способом рыба, не оставит равнодушным даже тех членов семьи, которые довольно скептически относятся к дарам рек и морей.

Для исполнения рецепта потребуются:
  • хек или минтай — 500 г;
  • лук — 150 г;
  • крупная морковка;
  • томатная паста — 100 г;
  • уксус — 30 мл
  • соль, сахар и специи — по вкусу;
  • для панировки немного муки;
  • для жарки пару ложек масла.
Чтобы угостить домочадцев рыбой под маринадом, придётся немного потрудиться:
  1. Рыба очищается, режется кусочками толщиной по 2 см, после чего солится, приправляется и обваливается в муке.
  2. Лук нарезается полукольцами, а морковка натирается на средней тёрке.
  3. На горячей сковороде с подсолнечным маслом кусочки обжариваются с двух сторон.
  4. Готовая рыба выкладывается из емкости, а в жире, оставшемся после нее, пассеруется морковно-луковая смесь.
  5. За 5 минут до готовности к овощам добавляется разведённая в кипятке паста, соль и специи.
  6. Когда томатная-овощная масса остынет, вливается уксус.
  7. В форму выкладываются слоями рыба и маринад, после чего ёмкость отправляется в холодильную камеру.
  8. По прошествии 3 часов рыба готова к подаче на стол.

Рецепт приготовления в горчичном маринаде

Быстро и вкусно накормить семью, разнообразив дневной рацион запечённой рыбкой, можно при помощи этого рецепта.

Рыба под маринадом в духовке прекрасно получается из таких простых продуктов:
  • скумбрия — 500 г;
  • майонез — 50 г;
  • горчица — 50 г;
  • соевый соус — 70 мл;
  • лук — 100 г;
  • зелень — по желанию.
Чтобы приготовить изысканное блюдо из недорогого рыбного продукта:
  1. Скумбрия потрошится, хорошо промывается проточной водой и делится на порционные куски.
  2. Из майонеза, соуса и горчицы подготавливается заправка однородной консистенции.
  3. Лук нарезается тонкими полукольцами, которые добавляются в майонезную массу.
  4. Рыбные кусочки хорошо обмазываются заправкой и оставляются.
  5. Через полчаса, когда рыба промаринуется, подготавливается форма для запекания.
  6. Рыба выкладывается в ёмкость, которая отправляется в разогретый до 180°C духовой шкаф на 25 минут.

Рыба под маринадом из моркови и лука в духовке

Вариация базового рецепта, отличающаяся техникой исполнения — основной ингредиент, не обжаривается, а запекается, что при даёт блюду свою изюминку.

Для приготовления потребуется загодя подготовить такие составляющие:
  • филе минтая — 800 г;
  • пару луковиц;
  • моркови пару крупных штук;
  • пасты томатной — 50 г;
  • соль, специя для рыбы — по вкусу.
Процесс приготовления заключается в следующем:
  1. Лук нарезается тонкими кольцами и выкладывается в ёмкость с толстым дном, где пассеруется до золотистого цвета.
  2. Натёртая на средней тёрке морковь выкладывается к луку и обжаривается около 8 минут.
  3. Тщательно промытое филе рыбы разделывается на порционные куски и выкладывается на смазанный маслом глубокий противень.
  4. Филейные кусочки присыпаются специями и покрываются обжаренными овощами.
  5. В противень вливается 200 мл воды с разведённой в ней пастой и солью.
  6. Выпекание осуществляется на протяжении 40 минут при температуре в 180°C.

Под овощным маринадом в мультиварке

Простота данного рецепта никоем образом не отражается на вкусовых качествах самого блюда, которое получается нежным и ароматным.

Рыба в мультиварке может готовиться как из цельного рыбного продукта, так и из филейной части.

Но поскольку чаще в морозильной камере можно найти целую рыбу, рецепт будет посвящён ей.

Для создания блюда таким способом необходимы:
  • рыба — 500—600 г;
  • пара головок репчатого лука;
  • морковь;
  • помидоры свежие или вяленые (в зависимости от сезона) — 300 г;
  • соль, специи — по вкусу;
  • масла — пару ложек.
При приготовлении:
  1. Лук измельчается, морковь трётся на средней тёрке, а томаты пюрируются при помощи блендера.
  2. В ёмкость для мультиварки вливается масло.
  3. Сверху на масло выкладываются морковь и лук.
  4. Рыба освобождается от внутренностей, тщательно промывается, делится на кусочки, которые выкладываются на морковно-луковую подушку.
  5. Рыбные кусочки заливаются томатным пюре, солятся и приправляются.
  6. Мультиварка устанавливается в режим «Выпечка» на 45 минут.
  7. Звуковой сигнал известит о готовности ароматного блюда.

Это интересно: треска под маринадом — классический рецепт

Жареная рыба в томатном соусе на сковороде

Блюдо, обладающее превосходными гастрономическими качествами, может подаваться как в горячем, так и холодном виде. Тем более, что вкус холодной рыбы напоминает рыбные консервы в томатном соусе.

Для создания такого кулинарного шедевра на полкило филе хека потребуются следующие ингредиенты:
  • пара луковиц;
  • соус томатный — 50 мл;
  • уксус — 20 мл;
  • лимон 2 дольки;
  • пара ложек масла;
  • сахар, соль, приправы — по вкусу.
Чтобы насладиться неординарным вкусом самостоятельно приготовленного рыбного блюда:
  1. Рыба промывается и делится на кусочки, каждый из которых натирается солью и специями.
  2. Спустя 5 минут, рыбное филе обжаривается на растительном масле по нескольку минут с каждой стороны.
  3. Обжаренные кусочки перекладываются в глубокий сотейник.
  4. В сковороде отдельно пассеруется измельчённый лук, который после готовности выкладывается к рыбе.
  5. Следом за овощем в сотейник помещаются соус, уксус, лимон и соль.
  6. Содержимое хорошо перемешивается и тушится на медленном огне под крышкой в течение 10 минут.
  7. По завершении времени к рыбному блюду добавляется рубленая зелень, после чего всё в очередной раз перемешивается и настаивается 5—7 минут.

Пошаговый рецепт от Юлии Высоцкой

Один из многочисленных рецептов рыбы под маринадом от Юлии Высоцкой, отличающийся насыщенным вкусом и ароматность.

Для исполнения которого необходимы:
  • филе белой рыбы — 800 г;
  • лук — 400 г;
  • морковь — 300 г;
  • томаты (конс.) — ½ банки;
  • лимонный сок — 2—3 мл;
  • постного масла — пару ложек;
  • соль, сахар, специи – по вкусу.
Для создания нежной рыбы следует воспользоваться представленной ниже инструкцией:
  1. Филе промывается, режется кусочками, которые складываются в кастрюлю и заливаются водой.
  2. Во время варки, которая продолжается 10 минут, в бульон добавляются надрезанная луковица, соль, специи и лавровый лист.
  3. Спустя указанное время, филе при помощи шумовки выкладывается на блюдо для остывания.
  4. В это время шинкуется лук, натирается морковь и очищаются измельчаются томаты.
  5. В глубокую сковороду вливается масло, на которое выкладываются лук и морковь для пассеровки. Затем они солятся и приправляются.
  6. Через семь минут к овощной массе добавляются томаты, щепотка сахара и лимонный сок.
  7. Спустя 3 минуты в сковороду вливается 2 часть предварительно процеженного рыбного бульона.
  8. После закипания содержимое переливается в кастрюлю, куда выкладывается разобранная на кусочки рыба.
  9. Тщательно перемешанное блюдо настаивается 3—4 часа до полного остывания.

Из моркови, лука и майонеза

Вкусный и простой рецепт, для воплощения которого в жизнь понадобится минимум продуктов:
  • рыба — 1 кг;
  • по крупной луковице и моркови;
  • майонез — 120 мл;
  • вода — 120 мл;
  • соль и специи — на вкус кулинара.
В процессе:
  1. Рыба потрошится, промывается и делится на довольно крупные куски.
  2. Овощи очищаются и измельчаются: лук нарезается полукольцами, морковь натирается на средней тёрке.
  3. Майонез разводится в воде до однородной консистенции, после чего полученный соус солится.
  4. В форму для выпекания помещаются рыбные куски, которые солятся и приправляются. Следом к рыбе выкладываются морковь с луком.
  5. Содержимое заливается майонезной заправкой и отправляется в разогретую до 180°C духовку на 40 минут.

В лимонно-луковом маринаде в духовке

Прекрасное решение для воскресного ужина, когда хозяйка располагает временем для настаивания рыбы в маринаде.

Для виртуозного исполнения рецепта потребуются:
  • карп — 800 г;
  • пара луковиц;
  • лимон — 1 шт.;
  • соль, базилик (свежий), молотый перец — на усмотрение хозяйки.
Чтобы отведать блюдо с пикантными нотками:
  1. Рыба очищается и нарезается на крупные кусочки, которые помещаются в глубокую посуду.
  2. Из половины лимона выдавливается сок, а часть лука и зелень измельчаются.
  3. В посуду с рыбой помещаются лук, зелень, соль, специи, сок, после чего всё тщательно перемешивается и оставляется на 40 минут.
  4. По прошествии времени, форма для запекания выстилается фольгой, на которую выкладывается оставшийся лук, нарезанный полукольцами.
  5. Сверху выкладываются рыбные куски, которые покрываются измельчённым луком из маринада и лимонными дольками второй половины цитруса.
  6. Рыба заворачивается конвертом и выпекается при температуре 180°.
  7. Через 30 минут конверт раскрывается и карп выпекается ещё 10 минут для создания румяной корочки.

Заготовка рыбы под маринадом в банках

Когда катастрофически не хватает времени на приготовления домашней еды, можно открыть баночку полезной и сытной рыбки, заготовленной впрок.

Для этого необходимы:
  • рыба — 5 кг;
  • лук — 1 кг;
  • морковь — 2 кг;
  • томаты — 4 кг;
  • свекла — 1 кг;
  • перец болгарский — 1 кг;
  • постное масло — 1 л;
  • соль —800 г;
  • сахар — 3 кг;
  • уксус — 100 мл;
  • рыбный бульон — 1 л.
Готовится блюдо просто:
  1. Рыба отваривается 10 минут.
  2. Отделённое от кости рыбное мясо и пропущенные через мясорубку томаты тушатся в течение часа на слабом огне.
  3. Корнеплоды натираются, лук режется полукольцами, а перец — полосками.
  4. Овощи пассеруются на растительном масле в кастрюле с толстым дном, после чего в ёмкость помещается рыба в томатном соусе, сахар, соль и вливается бульон.
  5. Содержимое кастрюли тушится 1 час.
  6. За 5 минут до окончания вливается уксус.
  7. Готовая масса разливается по стерилизованным банкам.

Рецепт приготовления, как в СССР

В Советский период в каждой столовой в четверг, который считался рыбным днём, в меню присутствовала рыба под маринадом.

Вкусное блюдо, от которого советский человек просто не мог отказаться, готовится из простого продуктового набора, состоящего из таких компонентов:
  • хек — 800 г;
  • пара крупных головок лука;
  • столько же яблок и моркови;
  • мука — 100 г;
  • паста томатная — 70 г;
  • постное (любое) масло — для жарки;
  • соль, специи — по вкусу.
Чтобы кулинарно погрузиться в атмосферу того времени:
  1. Рыба очищается, промывается, режется на кусочки, которые солятся и обваливаются в муке.
  2. Подготовленный рыбный продукт обжаривается до золотистой корочки.
  3. В сковороде с толстым дном пассеруется измельчённый лук и морковная соломка, к которым добавляются томатная паста, яблочное пюре, соль и специи.
  4. Через 10 минут к фруктово-овощной массе добавляются рыбные кусочки.
  5. Спустя 20 минут, тушения рыба, как в советской столовой, готова.

Рыба под маринадом «Эскабече»

Рыбное блюдо, которым смело можно сервировать праздничный стол, готовится из таких ингредиентов:
  • филе хека — 500 г;
  • лук (красный и порей) — по 100 г;
  • мука — 50 г;
  • цедра апельсина — 2—3 г;
  • апельсиновый фреш — из 1 апельсина;
  • вино белое (сухое) — 150 мл;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • уксус винный — 150 мл;
  • каперсы — 10 г;
  • масло оливы — 100 мл;
  • соль, сахар, розмарин, тимьян, перец чёрный — по вкусу.
Способ приготовления состоит в следующем:
  1. Промытое филе нарезается кусочками.
  2. Куски обваливаются в подсоленной муке.
  3. В глубокой сковороде с разогретым маслом на среднем огне обжаривается рыбное филе и выкладывается в отдельную посуду.
  4. Для маринада измельчаются репчатый лук, чеснок и отправляются в сковороду, где обжаривалась рыба.
  5. Через 7 минут добавляются специи и рубленый зелёный лук.
  6. Спустя 3 минуты к луковой массе выкладываются цедра апельсина, каперсы, сахар и вливаются сок, уксус и вино.
  7. После закипания маринадом заливается рыба и оставляется на всю ночь в холодильной камере.
  8. Блюдо может подаваться в качестве холодной закуски либо разогревается в СВЧ-печи.

Поверьте, рыба под маринадом — это фантастически вкусное блюдо, с которым главное не бояться экспериментировать. Проверьте сами!

attuale.ru

Рыба под маринадом – классические рецепты для приготовления дома

Не знаете как приготовить вкусно рыбу, тогда вы зашли по адресу. Рыбка под маринадом, причем это может быть абсолютно любая рыба, всегда получается удачно. Сочная, нежная, ароматная и безумно аппетитная. Такое блюдо и в пир и в мир.

Я долгое время отказывалась от приготовления блюд из рыбы, а все потому, что была уверена, готовить ее сложно и я просто испорчу все на корню. Очень даже зря, скажу я вам. Сложностей практически нет, с задачей справится любая хозяйка. Главное начать, а дальше все обязательно получится.

В моей копилке скопилось несколько потрясающих рецептов рыбы под маринадом. Частенько я готовлю ее для своей семьи, друзей и знакомых. Со стола блюдо уходит на ура, а потом еще и спрашивают как я приготовила это вкуснейшее блюдо. Спешу поделиться с вами, пусть готовка приносит вам только хорошее настроение, удачи!

Классический рецепт сочной рыбы под маринадом с морковью и луком

Чаще всего рыба с белым мясом при приготовлении получается суховатой. Чтобы исправить ситуацию и получилась действительно сочная, нежная, ароматная рыбка, приготовим ее под овощным маринадом. Такое блюдо будет вкусным даже в холодном виде. Ловите ниже рецепт.

Нам понадобится:

  • Рыба — 300-400 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Оливковое масло — 1 ст. ложка
  • Уксус — 1 ч. ложка
  • Вода — 200 мл
  • Приправа для рыбы — 1/2 ст. ложки
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу

Описание приготовления:

Подготовьте рыбку, ее необходимо очистить от чешуи, если она присутствует, удалить голову и внутренности. После чего промойте ее, нарежьте на порционные куски.

Размер кусочков рыбы не должен быть слишком маленький, чтобы в процессе приготовления они сохранили сочность.

Затем переходим к подготовке овощей, которые очищаем, моем и измельчаем. Лук нарежьте кубиками, морковку натрите на крупной терке.

Далее налейте в сковороду оливковое масло, отправьте в нее рыбку для обжарки. Жарить нужно примерно минут 10 при максимальном нагреве плиты, за это время рыба должна стать готовой. Крышкой накрывать не нужно сковороду.

Одновременно с обжариванием рыбы можно обжарить в другой сковороде измельченные овощи на растительном или оливковом масле. Так получится быстрее и время потраченное на готовку сократится в разы.

В сковороду с рыбой переложите обжаренные лук и морковь. Добавьте уксус, соль, перец, специи. Залейте в сковородку воду, после чего ее накройте крышкой. Тушите на слабом огне 40 минут.

Вот такое не замысловатое блюдо, которое очень просто приготовить. Вместо гарнира приготовьте салат из свежих овощей по желанию. Приятного вам аппетита!

Рецепт приготовления красной рыбы в духовке под маринадом с тимьяном

На самом деле по этому рецепту можно приготовить любой вид рыбы. Я решила запечь лосося, у нас намечается в скором времени много семейных праздников, а это своего рода тренировка. Получилось вкусно, ароматно и очень красиво. Запасайтесь хорошим настроением, успехов вам!

Нам понадобится:

  • Филе лосося — 500 г
  • Лимон — 1 шт
  • Оливковое масло — 2 ст. ложки
  • Тимьян сушеный — 1/2 ч. ложки

Описание приготовления:

Промойте филе в холодной воде. Чтобы избавиться от лишней влаги, промокните лосось салфетками или бумажными полотенцами.

Приготовим маринад, для этого в миску выдавите сок с одного лимона.

Затем добавьте в миску оливковое масло.

Добавьте в маринад сушеный тимьян, перемешайте. Потом его необходимо перелить в тарелку такую, чтобы на ней поместилось филе.

Переложите на тарелку рыбу, обмажьте ее маринадом. Оставьте мариноваться филе на полчаса. Через 15 минут ее необходимо будет перевернуть на другую сторону, чтобы маринование было равномерным.

Подготовленное маринованное филе поместите в два слоя фольги, заверните и переложите на противень. Разогрейте духовку до 200 градусов, отправьте в нее противень с рыбкой на 15-20 минут.

Ешьте с удовольствием, приятного аппетита!

Готовим рыбу под овощным маринадом в сковороде

Многим такое блюдо знакомо с детства, нам готовили его наши мамы и бабушки. Простое, вкусное, а главное полезное блюдо, ведь в рыбе столько витаминов и микроэлементов. Прекрасно сочетается с абсолютно любым гарниром, а можно обойтись и без него.

Нам понадобится:

  • Рыба — 1 кг
  • Лук репчатый — 1-2 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Томатная паста — 2-3 ст. ложки
  • Растительное масло — 2 ст. ложки
  • Мука — 3-4 ст. ложки
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Сахар — щепотка
  • Уксус — 1/2 ч. ложки
  • Вода — 100-150 мл

Описание приготовления:

Тщательно промойте рыбу, разделайте. Нужно срезать плавники, голову и удалить внутренности. Далее нарежьте ее на среднего размера кусочки.

Каждый кусочек рыбки посолите и поперчите, можно еще добавить специальные специи по желанию. После этого обваляйте кусочки в муке, она должна полностью покрыть рыбу.

Нагрейте сковороду с растительным маслом, только потом выложите в нее рыбные кусочки. На сильном огне обжарьте до румяной корочки.

Обжаренную рыбу переложите на тарелку, отставьте пока в сторону.

Очищенные луковицы нарежьте кубиками, а потом обжарьте на растительном масле.

Когда лук станет прозрачным, добавьте тертую на мелкой терке морковь. Перемешайте, обжаривайте до мягкости овощей.

Далее добавляем в сковороду щепотку сахара, перец, немного соли и томатную пасту. Влейте в сковороду уксус смешанный с водой, все перемешайте, дождитесь закипания соуса

После этого выложите в маринад кусочки рыбки, накройте сковородку крышкой, тушите четверть часа, может немного больше при умеренном нагреве плиты. А за это время еще можно успеть приготовить любимый гарнир.

Приятного вам аппетита и отличного дня!

Классический рецепт приготовления трески под маринадом из моркови и лука

Купили в магазине треску и ломаете голову как бы ее приготовить. Вот вам чудесный рецептик очень вкусного, нежного блюда. Дети обычно не любят рыбные блюда, но приготовленная треска под маринадом из моркови и лука обязательно им понравится.

Нам понадобится:

  • Филе Трески — 1 кг
  • Репчатый лук — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Болгарский перец — 1 шт
  • Помидоры или томатная паста — по вкусу
  • Специи — по вкусу
  • Зелень — пучок

Описание приготовления:

Подготовьте все продукты для приготовления блюда, для удобства в дальнейшем. Треску промойте, обсушите. Овощи очистите, вымойте и измельчите. Лук нарубите мелким кубиком вместе с болгарским перцем. Морковку натрите на мелкой терке.

На разогретой сковороде с добавлением масла обжарьте овощи до готовности. Если вы используете помидоры, из них нужно сделать пюре, сняв предварительно кожицу, потом переложить в сковороду. Если же у вас томатная паста, то добавьте пару столовых ложек к овощной поджарке, перемешайте и оставьте на плите массу еще минуты 3. Сразу же добавьте в маринад соль, перец, специи по вкусу.

В форму для запекания на дно выложите ровно половину овощной массы из сковороды, поверх уложите рыбное филе, которое натрите небольшим количеством соли с перцем предварительно.

Нагрейте духовой шкаф до температуры 180-190 градусов, потом отправьте в него форму с рыбкой, для запекания. Ждем 20-30 минут и извлекаем блюдо из духовки.

Осталось сверху выложить вторую часть маринада, оставить треску еще на полчасика настояться и смело можно подавать на стол.

При подаче добавьте рубленую зелень. Успехов в приготовлении, ешьте с удовольствием!

Очень вкусная рыба в маринаде с прованскими травами

У вас намечается семейное торжество и вы хотите приготовить что-то особенное — рыбка в маринаде с прованскими травами подойдет для этого идеально. Нежная тающая во рту рыбка покорит сердца всех. Прованские травы придадут блюду неповторимый аромат и вкус. Блюдо оценят даже истинные гурманы.

Нам понадобится:

  • Рыба — 1,5 кг
  • Лук репчатый — 1-2 шт
  • Перец болгарский — 1 шт
  • Томатное пюре — 300 мл
  • Вино белое сухое — 150 мл
  • Маслины — 10-12 шт
  • Каперсы — 1 ст. ложка
  • Масло оливковое — 2 ст. ложки
  • Смесь прованских трав — 1 ч. ложка с горкой
  • Черный перец — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Сахар — щепотка
  • Лавровый лист — 1-2 шт

Описание приготовления:

Вымойте и разделайте рыбу на кусочки. Внутренности, плавники и голову нужно удалить. Посолите и поперчите каждый кусочек.

Очистите овощи, нашинкуйте тонкой соломкой как показано на фото.

Возьмите глубокую форму для запекания, смажьте оливковым маслом. Выложите первым слоем часть измельченных овощей, слегка присолите. Далее слой рыбы, снова овощи и оставшиеся рыбные кусочки.

Маслины разрежьте пополам, каперсы промойте, разложите поверх рыбы. Посыпьте равномерно прованскими травами, добавьте лавровые листики. Слегка сбрызните оливковым маслом.

Томатное пюре смешайте с вином, добавьте немного сахара. Залейте маринадом рыбу с овощами.

Пюре из помидор можно заменить томатным соком

Отправьте форму в заранее прогретую до 200 градусов духовку на полчаса. Затем убавьте температуру нагрева до 170 градусов и запекайте еще 15 минут.

Извлеките блюдо из духовки, накройте форму крышкой или фольгой, оставьте постоять минут на 10-15. За это время блюдо напитается ароматами и немного остынет перед подачей.

Вот такая красота украсит любой стол, угощайте родных и знакомых. Приятного вам аппетита!

Толстолобик под свекольным маринадом — язык проглотишь

Блюдо будет полноценным и не потребует приготовления гарнира к нему. Вместо толстолобика можно использовать любую рыбу, которая окажется у вас под рукой. Насыщенное, ароматное и сытное рыбное блюдо.

Нам понадобится:

  • Толстолобик — 1,2 кг
  • Отварная свекла — 2 шт
  • Морковь — 2 шт
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Масло растительное — 5 ст. ложек
  • Сахар — 1 ст. ложка
  • Томаты перетертые — 500 г
  • Мука — для панировки
  • Соль, перец, специи — по вкусу

Описание приготовления:

Очистите лук и морковь, далее их следует измельчить. Лук нарежьте четверть кольцами, морковь натрите на терке.

Обжарьте овощи на раскаленной сковороде на растительном масле.

К обжаренным овощам добавьте томатную массу, перемешайте. Тушите на слабом огне 5-7 минут.

Очистите отварную свеклу, нарежьте небольшими брусочками, которые потом переложите в сковороду к овощам.

Подготовьте толстолобика, очистите от чешуи, внутренностей и плавников. Отрежьте голову и нарежьте на порционные части. Посолите каждый кусочек, поперчите по вкусу.

Обваляйте рыбные куски в муке, обжарьте на растительном масле до красивой золотистой корочки с обеих сторон.

Переложите обжаренные кусочки толстолобика в сковороду с овощами, влейте немного кипятка. Накройте посуду крышкой, тушите 15-20 минут.

Подавайте к столу с салатом из свежих овощей. Наслаждайтесь вкусом и ароматом!

Минтай под маринадом — рецепт от шеф-повара Ильи Лазерсона

Известный в широких кругах шеф-повар поделится своим рецептом потрясающего блюда. Все очень подробно и доступно для каждого.

Приятного аппетита вам!

Правильно приготовленная рыба всегда получается вкусной и полезной. Следуя инструкциям из рецептов у вас все получится, верьте в себя, готовьте с любовью, радуйте своих близких. До скорых встреч!

Автор публикации

Комментарии: 0Публикации: 66Регистрация: 27-02-2018

vkusno-gotovit.ru

классический рецепт и еще 5 вариантов

Рыба под маринадом – это очень популярное и вкусное блюдо, которое не теряет своей актуальности на протяжении многих лет. Оно подходит для будничного и праздничного стола. Сегодня существует много рецептов этого блюда, но мы попытались подобрать вкуснейшие.

Содержание статьи

Классический рецепт включает:

  • Рыбное филе – 450-550 г;
  • Мука – 50 г;
  • Морковь средняя – 5;
  • Лук большой – 1;
  • Томатная заправка – 150 г;
  • Сахар – 0,5 ч. л;
  • Столовый уксус – 2 ч. л;
  • Вода кипяченая – 150 – 220 мл;
  • Перец молотый и душистый, соль;
  • Оливковое масло;
  • Лаврушка.

Приготовление:

  1. Тщательно помойте филе. Затем порежьте его небольшими кусочками шириной в 5-6 сантиметров;
  2. Рыба солится, посыпается перцем и тщательно перемешивается;
  3. Обмакните каждый кусок в муке;
  4. Обжарьте с обеих сторон до золотистого цвета;
  5. Обжаренная рыба должна быть помещена на бумажную салфетку, которая поглотит лишний жир. Затем положите готовое филе в глубокую кастрюльку.

Приготовление классического маринада:

  1. Очищенную и помытую морковь натрите на терке, очищенный лук порежьте кольцами и высыпьте на сковородку;
  2. Поджарьте кольца лука, добавьте туда стружку моркови и жарьте эту смесь 6 минут, периодически помешивая;
  3. Отправьте на сковородку томатную пасту, сахар и хорошую щепотку соли;
  4. Сюда же вылейте воду, тщательно перемешайте и на мелком огне доведите до кипения;
  5. В маринад бросьте 5-6 лавровых листков и несколько душистых горошин;
  6. Накройте сковороду плотной крышкой и протушите все 20-25 минут на маленьком огне;
  7. Заправьте смесь уксусом, кипятите пять минут, после отставьте охлаждаться.

Когда классический маринад охладится до комнатной температуры, залейте им рыбу и оставьте настаиваться на 6 ч.

Теперь вам известно, как приготовить рыбу под маринадом пошагово. Классический рецепт считается одним из самых легких.

Рецепт требует:

  • Морковка – 3;
  • Лук средний – 3;
  • Рыба – 550 г;
  • Мука – 2,5 ст. л;
  • Сахар – 2 ст. ложки;
  • Томатная паста – 150 г;
  • Уксус – 50 г;
  • Лаврушка;
  • Перец горошком – 4;
  • Вода – 200 мл;
  • Соль.

Приготовление:

  1. Основа маринада — тертая морковь и порезанная полукольцами луковица;
  2. Частички лука жарьте до полуготовности, добавьте натертую морковь, плотно накройте крышкой и протушите семь минут;
  3. К овощам высыпьте томатную пасту, горошины перца и посолите. Положите лавровые листья;
  4. В сковороду добавляем воду, уксус и сахар. Все хорошенько перемешайте и протушите не более 20 минут. Когда все будет готово, уберите лавровые листья и охладите маринад;
  5. Рыба нарезается на квадратные кусочки, посыпается мукой и обжаривается;
  6. Охлажденная рыба выкладывается в емкость, заливается маринадом и оставляется мариноваться на ночь.

Чтобы приготовить данный рецепт, требуется:

  • Рыбка средняя – 3 тушки;
  • Мука – 100 г;
  • Соль;
  • Оливковое масло – 150 г.

Маринад:

  • Морковка большая – 2;
  • Луковица средняя – 2;
  • Сметана 21% — 250 мл;
  • Майонез нежирный – 100 г;
  • Уксус винный – 30 г;
  • Сахар – 50 г;
  • Щепотка соли.

Приготовление маринада:

  1. Тонкие кольца лука слегка обжарить;
  2. Добавить сметану и майонез, посолить и посахарить;
  3. Тщательно все перемешать, вылить уксус и воду;
  4. Тушите маринад на слабом огне до готовности и отставляйте остывать.

Приготовление основного блюда:

  1. Рыба чистится, моется и нарезается на средние куски.
  2. Перемешивается мука и соль, в этой смеси обваливается каждый кусок и жарится до готовности;
  3. Выложите дно глубокой емкости маринадом;
  4. Рыба прямо с жарки кладется сюда;
  5. Обильно покрываете ее сверху оставшимся маринадом;
  6. Плотно накрываете тяжелой крышкой и оставляете на 45-50 минут;
  7. Блюдо можно есть в горячем и холодном виде.

Рыба под маринадом, рецепт которой приведен выше, считается очень экономичной и быстрой закуской.

Чтобы приготовить рыбку в мультиварке, вам потребуется:

  • Рыбное филе – килограмм;
  • Большая луковица – 2;
  • Морковка средняя – 4;
  • Помидор средний – 3;
  • Вода кипяченая охлажденная – 250 мл;
  • Половина среднего лимона;
  • Чеснок – 2-4 зубчика;
  • Сахар – 1 ст. ложка без горки;
  • Лавровый лист – 5;
  • Соль, смесь перцев, приправы для рыбы – по вкусу.

Приготовление:

  1. Помойте, почистите от кожуры овощи. Натрите морковь, лук нарежьте тонкими полукольцами, чеснок измельчите ножом или специальной давилкой, томат порежьте на крупные дольки;
  2. Рыба тщательно моется и режется небольшими полосками;
  3. Посыпьте ее солью, перцем и специями, хорошо перемешайте;
  4. Плотно выложите рыбу на дно мультиварки;
  5. Сверху рыбу полностью покрываете кольцами лука, затем стружкой моркови. Постарайтесь сделать слои ровными;
  6. Блендером перемешайте томаты, чеснок, сахар, воду и свежевыжатый лимонный сок;
  7. Заправляете готовым соусом рыбу;
  8. Закрываете мультиварку, ставите «Тушение» на 60 минут;
  9. После сигнала проверяете блюдо на готовность.
  10. Если вас что-то смущает, используйте «Подогрев».

Рецепт, по которому готовится рыба под маринадом в духовке, очень похож на вышеописанный. Используйте вместо чаши мультиварки глубокую форму, сырую рыбку накройте предварительно обжаренными овощами, заливаете маринадом и готовите четверть часа в духовке.

Знаменитая ведущая предлагает два рецепта, как приготовить такую рыбу.

Разница – в маринаде, он может быть:

  • Томатным;
  • Лимонно-горчичным.

Ингредиенты:

  • Рыба – 600 г;
  • Морковь средняя – 4;
  • Лук небольшой – 3;
  • Томат большой — 1;
  • Вода – 200 мл;
  • Оливковое масло – 120 мл;
  • Мука – 100 г;
  • Соль, приправы и сахар.

Приготовление:

  1. Почищенная и помытая рыба режется кусками 5-6 сантиметров толщиной;
  2. Перемешайте соль с перцем, добавьте специи и посыпьте мясо этой смесью;
  3. Рыба обмакивается в муке и жарится;
  4. Бросьте на отдельную разогретую сковороду крупную стружку моркови и кольца лука;
  5. Мякоть помидора взбейте не блендере. Должно получиться 6 столовых ложек;
  6. Когда овощи приготовятся, вылейте к ним пюре, накройте крышкой и готовьте не более 25 минут;
  7. Когда маринад будет готов, добавьте к нему уксус, воду, перец, посолите;
  8. Рыба заливается маринадом, ставится в прохладное место на 5 часов.

Жареная рыба под маринадом такого типа понравится ценителям острой пищи.

Ингредиенты:

  • Филе рыбы – 450 г;
  • Мука – 1,5 ст. ложки;
  • Маргарин – 100 г;
  • Вода – 150 мл;
  • Лук средний – 3;
  • Уксус – 60 мл;
  • Горчичный порошок – 80 г;
  • Лимон большой – 1;
  • Лаврушка – 3 штуки;
  • Душистый перец – 4 штучки;
  • Небольшой пучок укропа;
  • Соль, перец.

Приготовление:

  1. Порежьте филе на средние куски;
  2. Смешайте соль и муку, обваляйте в этой смеси мясо и положите жариться;
  3. В небольшую кастрюлю порежьте луковицу и лимон, добавьте приправы, измельченную зелень, уксус, горчицу и воду – это наш маринад;
  4. Прокипятите, перемешайте и томите четверть часа;
  5. Немного остудите и залейте маринадом жареную рыбу.
  • Для готовки берите свежую морскую рыбу;
  • Она всегда должна быть почищена и помыта;
  • Маринад лучше готовить в стеклянных или эмалированных емкостях;
  • Запекать рыбные блюда в духовке желательно в глиняных горшках;
  • Жарить рыбу надо на горячем оливковом масле – так она не пристанет к поверхности;
  • Обмакивайте каждый кусок бумажной салфеткой – это уберет ненужный жир.

Понравилась
статья?

Вам понравилась статья?

Рейтинг из

ДаНет

Спасибо за голос

mjusli.ru