Рецепты шеф-поваров 

Салат гнездо глухаря фото – Салат «Гнездо глухаря» / Рецепт с фото

Содержание

Салат «Гнездо глухаря»: пошаговый рецепт с фото

17 апреля 2016 9409

Салат «Гнездо глухаря» известен в кулинарии еще с древней Руси, именно в те времена популярностью пользовалась охота на эту птицу, которая и была главным ингредиентом этого блюда. «Гнездо глухаря» имело соответствующую форму, а сверху были выложены яйца.

Но со временем глухарь стал вымирающим видом дичи, и в состав салата стали класть курицу, которая очень близка по вкусовым качествам. Очень яркий, вкусный и необычный салат будет отличным украшением любого праздничного стола.

Классический пошаговый рецепт салата «Гнездо глухаря»

ИнгредиентыКоличество
Картошка —3 шт.
Куриное филе —300 г
Огурец —2 шт.
Яйца перепелиные —10 шт.
Чеснок —3 зубка
Листья салата —4 шт.
Майонез домашний —250 мл
Плавленый сырок —3 шт.
Растительное масло —200 мл
Соль —по вкусу
Время приготовления: 90 минут Калорийность на 100 грамм: 175 Ккал

В состав первоначального рецепта входили жареный в большом количестве масла картофель, из которого впоследствии формируется само гнездо, свежий огурец и нежирная куриная грудинка.

Заливаем яйца водой и варим минут 15. Чистим картофель и лук. Шинкуем длинной соломкой, промываем в нескольких водах, чтобы ушел крахмал и лишняя горечь, просушиваем. Наливаем в сотейник растительное масло, прогреваем и погружаем картофель.

Шумовкой вынимаем фри и перекладываем на салфетки, чтобы пропиталось лишнее масло.  Разделяем яйца. Натираем желток вместе с сыром и чесноком, добавляем зелень, заправляем майонезом.

Моем и ставим отвариваться на конфорку куриное мясо. Огурец шинкуем кубиками. Большую часть картошки необходимо соединить с тертым белком, луком, куриным мясом, порезанным кубиками и свежим огурцом, посолить, заправить майонезом и горкой выложить на тарелку.

По центру выкладываем картофель в виде гнезда, сформированные яйца, а по краям – зеленые листья салата.

Салат «Гнездо глухаря» с грибами

Существует несколько вариантов необычного салата «Гнездо глухаря», один из которых – с ветчиной и грибами.

Компоненты:

  • Яйца – 5 шт.;
  • Ветчина – 350 г;
  • Картошка – 4 шт.;
  • Майонез нежирный – 200 мл;
  • Шампиньоны консервированные – 200 г;
  • Растительное масло – 100 мл;
  • Чеснок – 3 зубка;
  • Плавленый сыр – 2 шт.;
  • Соль – по вкусу;
  • Зелень – пучок;
  • Куриная грудина – 200 г.

Набираем в емкость воду и ставим отвариваться куриное мясо.

Очищаем картошку, шинкуем соломкой.

Погружаем во фритюрницу и жарим, не перемешивая.

Режем кубиками ветчину и грибы.

Складываем в глубокую стеклянную миску.

Отвариваем яйца в подсоленной воде. Вынимаем куриное мясо, шинкуем полосками.

Трем сыр, желтки яиц и чеснок на мелкую терку, добавляем зелень, заправляем майонезом, подсаливаем, перемешиваем и лепим небольшие яички.

Измельчаем оставшиеся белки и отправляем к основным ингредиентам, добавляем майонез, вымешиваем и выкладываем в виде горки на плоское блюдо, устеленное зелеными листьями салата. Покрываем сверху картошкой фри, которая похожа на паутинку и в центр кладем импровизированные яички.

Оригинальный рецепт пикантного салата

Для приготовления салата с пикантными ингредиентами не потребуется много времени и затрат.

Компоненты:

  • Сельдерей – 3 шт.;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Куриное мясо – 250 г;
  • Яйца перепелиные – 5 шт.;
  • Огурец свежий – 2 шт.;
  • Соль – по вкусу;
  • Растительное масло – 150 мл;
  • Свежая зелень – пучок.

Поставьте отвариваться куриное мясо. Охладите и нашинкуйте соломкой. Очистите картошку, морковь, сельдерей и лук. Поставьте на конфорку сотейник, налейте растительное масло, прогрейте и обжарьте порезанные брусками овощи (кроме огурца).

Переложите в виде горки на большую тарелку, добавьте свежий огурец, мясо и посолите. Сверху украсьте отварными перепелиными яйцами и мелко нашинкованной зеленью.

Салат «Гнездо глухаря» с телятиной

Не все любят куриное мясо из-за его сухости, для такого случая придумали вариацию на салат «Гнездо глухаря» с телятиной.

Компоненты:

  • Яйца – 5 шт.;
  • Телятина молодая – 300 г;
  • Сыр – 100 г;
  • Огурец – 1 ш.;
  • Картошка – 4 шт.;
  • Соль –по вкусу;
  • Майонез домашний – 210 мл;
  • Лук – 1 шт.;
  • Растительное масло – 150 мл;
  • Зелень – пучок;
  • Шампиньоны – 150 г.

Промыв и обсушив мясо, ставим его варить. Это займет 40 минут. Чистим овощи. Лук шинкуем полукольцами.

Картошку трем на терке для моркови по-корейски, это значительно сэкономит время. Погружаем обжариваться в растительное масло, не перемешивая. Ставим варить яйца.

После картошки слегка зажариваем лук и подготовленные заранее грибы (нарезанные тонкими слайсами). Огурец шинкуем длинной соломкой. Измельчаем зелень.

Вынимаем отваренное остывшее мясо и режем кубиками. В глубокой стеклянной миске соединяем все подготовленные компоненты (кроме фри и сыра), солим, заправляем майонезом и хорошо вымешиваем и делаем подобие горки.

Сверху посыпаем тертым сыром, кладем картофель и украшаем зеленью.

Салат «Гнездо глухаря» с копченой курицей

Этот салат можно встретить не только на фуршетном столе в гостях, но и в ресторанном меню. Иногда он встречается под названиями «Гнездо ласточки», «Гнездо кукушки», но вкус один.

Компоненты:

  • Куриные копчености – 400 г;
  • Сыр – 150 г;
  • Картошка – 3 шт.;
  • Яйца перепелиные – 8 шт.;
  • Растительное масло – 100 мл;
  • Зеленый лук – 4 перышка;
  • Майонез нежирный – 150 мл;
  • Белые грибы маринованные – 1 банка;
  • Соленый огурец – 2 шт.;
  • Соль – по вкусу.

Отделяем мясо от кости и нарезаем кубиками. Картошку чистим, трем на терке для моркови по-корейски. Если вы натрете на обычной, крупной, картошка в процессе обжаривания слипнется. Погружаем ее во фритюрницу.

Отвариваем яйца. Сливаем рассол с грибов, отделяем от пряностей и нарезаем вместе с огурцами длинной соломкой. Вынимаем картошку, перекладываем на бумажное полотенце и даем полежать, чтобы ушел лишний жир.

Лук моем и мелко нарезаем. В большой пластмассовой миске смешиваем огурцы, грибы, мясо, яйца и тертый сыр. Все заправляем майонезом, желательно домашним, и хорошо перемешиваем.

На плоское блюдо кладем листья салата, на них перекладываем основную массу, покрываем картошкой фри, притрушиваем зеленым луком и выкладываем оставшиеся перепелиные яйца, создавая эффект птичьего гнезда.

Спасибо за внимание, проявленное к рецептам нашего сайта, пора наслаждаться великолепным салатом!

Оценить статью:

1

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Что еще почитать:

notefood.ru

Салат гнездо глухаря — классический рецепт

Салаты с мясом — простые рецепты

admin

Из статьи вы узнаете, чем нужно запастись перед созданием салата «гнездо глухаря». Какие преимущества имеет блюдо. Классический рецепт с полезными советами.

Классический рецепт оригинального салата «Гнездо глухаря»

Нынче гостей не поразишь «заморскими» яствами. Да и к чему все это, если из всеми любимых продуктов легко изготовить неординарный, да еще и красивый салат! «Гнездо глухаря» — вкусная композиция, украшающая любой стол. И я расскажу вам, как ее выгодно преподнести и приготовить.

Чем запастись перед приготовлением салата «Гнездо глухаря»

Представляю вашему вниманию список продуктов их требуемое количество:

Ингредиенты

Яйца куриные4 шт.
Яйца перепелиные4 шт.
Курячье филе350 г
Свежие огурчики250 г
Картошка300 г
Лук350 г
Плавленый сыр80 г
Сыр150 г
Укроп1 пучок
Майонез200 г
Сахар6 г
Соль6 г
Вода150 мл
Уксус30 мл
Растительное маслоПо вкусу

Как приготовить салат гнездо глухаря

Это салат – кладезь белка. Лук, находящийся в нем – отличная профилактика вирусных болезней, поэтому салат очень ценен в холодные времена года. Сыр является молочным продуктом и содержит много кальция, а он полезен для костной ткани.

Салат «Гнездо глухаря»- пошаговый рецепт с фото

Чтобы вам было удобнее и быстрее готовить, следуйте инструкции:

  1. Берем курочку и укладываем в кастрюлю с кипящей водой на сорок пять минут.
  2. Пока курочка варится, займемся луком. Его режем на половинки колечек и кладем в мисочку со ста миллилитрами воды, шестью граммами соли и шестью граммами сахара. Не забываем влить немного уксуса (примерно тридцать миллилитров).
  3. Следующий шаг – нарезка и обжарка картошки. Из нее нужно сделать тонкие «веточки», а затем их обжарить на сковородке, залитой маслом, или во фритюре.
  4. Теперь натираем твердый сыр и яйца на крупной терке, располагая ингредиенты в разные миски.
  5. Мелко шинкуем петрушку обычным ножом, блендер не нужен.
  6. Достаем курочку, остужаем и режем средними брусками. Так же поступаем с огурчиками.
  7. На подготовленную тарелку укладываем маринованный лук, затем курочку, огурцы, яйца и сыр. Укладывать нужно именно в такой последовательности, промазывая каждый слой майонезом, не считая промежуток между луком и курочкой. Поверх сыра нужно тоже наложить майонез.
  8. Делаем небольшое углубление на верхушке и сыпем в него укроп.
  9. Обкладываем по кругу салат картошкой фри.
  10. Берем перепелиные яйца, режем вдоль и удаляем из каждого желток.
  11. Желток в мисочке разминаем и мешаем с тертым плавленым сыром, укропом и майонезом. Накладываем смесь в белки.
  12. Укладываем белки с начинкой в «гнездышко».

Салат гнездо глухаря - пошаговый рецепт с фото

Кулинарные тонкости блюда

Однажды мне захотелось порадовать салатиком родственников, но я вспомнила о том, что жареное многим нельзя. Поэтому я обрамила салат не только картошкой, но и свежей морковью. Получилось и полезно, и красиво!

Кстати, бабушка, отведавшая салат, сказала, что сюда можно добавить маринованные или чуть обжаренные грибы. В следующий раз я уложила их между яйцами и сыром. Получилось очень хорошо.

Небольшой совет тем, кто не хочет мучиться с картошкой – купите картофель фри (полуфабрикат). Не надо жарить и чистить, а вкусно точно так же! Только его лучше порезать пополам вдоль, если бруски большие.

С чем подать «Гнездо глухаря»

Ответ здесь прост – с чем угодно! Салатик очень пригодится в случае, если на столе обилие слишком легких закусок. Им вы сможете разбавить даже стол, где много плотных мясных блюд.

Что касается напитков, с ним сочетаются любые безалкогольные, кроме молочных. Очень подойдет красное вино и разные крепкие напитки.

Так как салат не подразумевает использование приправ, помимо соли, не поленитесь принести перец и иные добавки в емкостях. Дополнительная соль тоже не помешает.

Готовим салат гнездо глухаря

Салатик можно подать и в горячем, и в холодном виде. Если вам больше по нраву второй вариант, лучше готовить картошку в последнюю очередь, ведь в прохладном виде она не слишком вкусна.

Салат «гнездо глухаря» — великолепное решение для любого празднества

Я считаю, что это блюдо годится для любого торжества. Взрослые гости им вдоволь насытятся, а детишек заинтересует забавная композиция. Смело сопровождайте им дни рождения, новогодние праздники и иные мероприятия!

Вконтакте

Facebook

Twitter

Одноклассники

Мой мир

www.svoimirykami.club

Гнездо глухаря салат рецепт с фото пошагово 🍎

Салат «Гнездо глухаря» известен в кулинарии еще с древней Руси, именно в те времена популярностью пользовалась охота на эту птицу, которая и была главным ингредиентом этого блюда. «Гнездо глухаря» имело соответствующую форму, а сверху были выложены яйца.

Но со временем глухарь стал вымирающим видом дичи, и в состав салата стали класть курицу, которая очень близка по вкусовым качествам. Очень яркий, вкусный и необычный салат будет отличным украшением любого праздничного стола.

Классический пошаговый рецепт салата «Гнездо глухаря»

В состав первоначального рецепта входили жареный в большом количестве масла картофель, из которого впоследствии формируется само гнездо, свежий огурец и нежирная куриная грудинка.

  • Картошка – 3 шт.;
  • Куриное филе – 300 г;
  • Огурец – 2 шт.;
  • Яйца перепелиные – 10 шт.;
  • Чеснок – 3 зубка;
  • Листья салата – 4 шт.;
  • Майонез домашний – 250 мл;
  • Плавленый сырок – 3 шт.;
  • Растительное масло – 200 мл;
  • Соль – по вкусу.

Заливаем яйца водой и варим минут 15. Чистим картофель и лук. Шинкуем длинной соломкой, промываем в нескольких водах, чтобы ушел крахмал и лишняя горечь, просушиваем. Наливаем в сотейник растительное масло, прогреваем и погружаем картофель.

Шумовкой вынимаем фри и перекладываем на салфетки, чтобы пропиталось лишнее масло. Разделяем яйца. Натираем желток вместе с сыром и чесноком, добавляем зелень, заправляем майонезом.

Моем и ставим отвариваться на конфорку куриное мясо. Огурец шинкуем кубиками. Большую часть картошки необходимо соединить с тертым белком, луком, куриным мясом, порезанным кубиками и свежим огурцом, посолить, заправить майонезом и горкой выложить на тарелку.

По центру выкладываем картофель в виде гнезда, сформированные яйца, а по краям – зеленые листья салата.

Салат «Гнездо глухаря» с грибами

Существует несколько вариантов необычного салата «Гнездо глухаря», один из которых – с ветчиной и грибами.

  • Яйца – 5 шт.;
  • Ветчина – 350 г;
  • Картошка – 4 шт.;
  • Майонез нежирный – 200 мл;
  • Шампиньоны консервированные – 200 г;
  • Растительное масло – 100 мл;
  • Чеснок – 3 зубка;
  • Плавленый сыр – 2 шт.;
  • Соль – по вкусу;
  • Зелень – пучок;
  • Куриная грудина – 200 г.

Набираем в емкость воду и ставим отвариваться куриное мясо.

Очищаем картошку, шинкуем соломкой.

Погружаем во фритюрницу и жарим, не перемешивая.

Режем кубиками ветчину и грибы.

Складываем в глубокую стеклянную миску.

Отвариваем яйца в подсоленной воде. Вынимаем куриное мясо, шинкуем полосками.

Трем сыр, желтки яиц и чеснок на мелкую терку, добавляем зелень, заправляем майонезом, подсаливаем, перемешиваем и лепим небольшие яички.

Измельчаем оставшиеся белки и отправляем к основным ингредиентам, добавляем майонез, вымешиваем и выкладываем в виде горки на плоское блюдо, устеленное зелеными листьями салата. Покрываем сверху картошкой фри, которая похожа на паутинку и в центр кладем импровизированные яички.

Оригинальный рецепт пикантного салата

Для приготовления салата с пикантными ингредиентами не потребуется много времени и затрат.

  • Сельдерей – 3 шт.;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Куриное мясо – 250 г;
  • Яйца перепелиные – 5 шт.;
  • Огурец свежий – 2 шт.;
  • Соль – по вкусу;
  • Растительное масло – 150 мл;
  • Свежая зелень – пучок.

Поставьте отвариваться куриное мясо. Охладите и нашинкуйте соломкой. Очистите картошку, морковь, сельдерей и лук. Поставьте на конфорку сотейник, налейте растительное масло, прогрейте и обжарьте порезанные брусками овощи (кроме огурца).

Переложите в виде горки на большую тарелку, добавьте свежий огурец, мясо и посолите. Сверху украсьте отварными перепелиными яйцами и мелко нашинкованной зеленью.

Салат «Гнездо глухаря» с телятиной

Не все любят куриное мясо из-за его сухости, для такого случая придумали вариацию на салат «Гнездо глухаря» с телятиной.

  • Яйца – 5 шт.;
  • Телятина молодая – 300 г;
  • Сыр – 100 г;
  • Огурец – 1 ш.;
  • Картошка – 4 шт.;
  • Соль –по вкусу;
  • Майонез домашний – 210 мл;
  • Лук – 1 шт.;
  • Растительное масло – 150 мл;
  • Зелень – пучок;
  • Шампиньоны – 150 г.

Промыв и обсушив мясо, ставим его варить. Это займет 40 минут. Чистим овощи. Лук шинкуем полукольцами.

Картошку трем на терке для моркови по-корейски, это значительно сэкономит время. Погружаем обжариваться в растительное масло, не перемешивая. Ставим варить яйца.

После картошки слегка зажариваем лук и подготовленные заранее грибы (нарезанные тонкими слайсами). Огурец шинкуем длинной соломкой. Измельчаем зелень.

Вынимаем отваренное остывшее мясо и режем кубиками. В глубокой стеклянной миске соединяем все подготовленные компоненты (кроме фри и сыра), солим, заправляем майонезом и хорошо вымешиваем и делаем подобие горки.

Сверху посыпаем тертым сыром, кладем картофель и украшаем зеленью.

Азербайджанская кухня рецепты с фото и пошаговыми инструкциями.

Как вкусно приготовить замороженные, очищенные мидии в домашних условиях. Рецепты известных кулинаров.

Конвертики из слоеного теста с фаршем — самые вкусные рецепты в нашей статье.

Салат «Гнездо глухаря» с копченой курицей

Этот салат можно встретить не только на фуршетном столе в гостях, но и в ресторанном меню. Иногда он встречается под названиями «Гнездо ласточки», «Гнездо кукушки», но вкус один.

  • Куриные копчености – 400 г;
  • Сыр – 150 г;
  • Картошка – 3 шт.;
  • Яйца перепелиные – 8 шт.;
  • Растительное масло – 100 мл;
  • Зеленый лук – 4 перышка;
  • Майонез нежирный – 150 мл;
  • Белые грибы маринованные – 1 банка;
  • Соленый огурец – 2 шт.;
  • Соль – по вкусу.

Отделяем мясо от кости и нарезаем кубиками. Картошку чистим, трем на терке для моркови по-корейски. Если вы натрете на обычной, крупной, картошка в процессе обжаривания слипнется. Погружаем ее во фритюрницу.

Отвариваем яйца. Сливаем рассол с грибов, отделяем от пряностей и нарезаем вместе с огурцами длинной соломкой. Вынимаем картошку, перекладываем на бумажное полотенце и даем полежать, чтобы ушел лишний жир.

Лук моем и мелко нарезаем. В большой пластмассовой миске смешиваем огурцы, грибы, мясо, яйца и тертый сыр. Все заправляем майонезом, желательно домашним, и хорошо перемешиваем.

На плоское блюдо кладем листья салата, на них перекладываем основную массу, покрываем картошкой фри, притрушиваем зеленым луком и выкладываем оставшиеся перепелиные яйца, создавая эффект птичьего гнезда.

Спасибо за внимание, проявленное к рецептам нашего сайта, пора наслаждаться великолепным салатом!

postrecept.ru

Гнездо глухаря классический салат рецепт с фото 🍎

В коллекции нашей семьи количество вкусных салатов наверное уже «критическое», я бы сказала так. Потому, что если начинаешь думать над очередным праздничным столом — «чтобы такого вкусного приготовить», честно, не знаешь какой салат выбрать, ведь «желаемый» салат либо готовился недавно, либо уже его готовить просто «смешно»… Потому, что всегда салат этот присутствует на столе…

Сегодня я спешу поделиться одним очень необычным в подаче и довольно простым по составляющим ингредиентам салатом, который называется «Гнездо глухаря». Вариантов приготовления этого салата существует множество, так же как и его названий, к примеру: Боярский или Купеческий… Я его пробовала у своей сестры под названием именно «Гнездо глухаря» и он мне очень пришёлся по вкусу, поэтому спешим радовать Вас мои дорогие очередным новым, вкусным и очень красивым рецептом.

автор рецепта — Екатерина Белова

Потребуется:

  • филе куриной грудки — 1 шт.
  • яйца куриные — 6 шт.
  • огурцы свежие — 4 шт.
  • картофель для приготовления картофеля «Пай» — 4 шт. очень круные
  • лук репчатый — 1 шт.
  • масло растительное
  • майонез
  • соль, перец, чеснок — по вкусу
  • зелень укропа

Как приготовить салат «Гнездо глухаря»:

Яйца, куриную грудку — отварить до готовности, лук мелко порезать и ошпарить кипятком. Картофель мы для этого салата будем готовить не простой, а делать картошку «Пай». О том, как приготовить картофель «Пай», я расскажу Вам в отдельном рецепте с пошаговыми фото.

Для этого чистим и натираем клубни на корейской терке. Далее нужно замочить тёртый картофель в воде и промыть от крахмала до прозрачной воды. Обсушить хорошо картофель на полотенце и обжарить в большом количестве растительного масла до характерной румяной корочки, слегка помешивать чтобы картофельная соломка не слипалась. Жарить картофель очень хорошо во фритюрнице или в мультиварке на специальном режиме, уложив картофельную соломку в специальное сито.

Пока жарится картофель, режем грудку, огурцы и яичные белки кубиками или соломкой. А теперь нужно нарезанные ингредиенты (куриное филе, огурцы и белки) смешать с мелко нарезанным и ошпаренным репчатым луком, добавить половину поджаренного картофеля Пай и смешать с майонезом.

Полученную салатную массу уложить на подходящее блюдо в форме гнезда, делая в средине салата углубление и по бокам уложить жареный картофель Пай.

Отдельно растираем желтки с измельчённым укропом и небольшим количеством майонеза и формируем имитацию перепелиных яиц, выкладываем их в средину салата. Таким образом у нас получается «Гнездо глухаря».

Конечно, можно не лепить имитированные перепелиные яйца, а использовать настоящие, отварные перепелиные яйца, но Екатерина не пошла таким лёгким путём, а захотела именно вылепить их. Ведь правда, получилось отлично?

Готовый салат «Гнездо глухаря» перед подачей на стол можно отправить в холодильник или сразу подавать его гостям. Великолепный салат в виде гнезда будет достойным украшением Вашего вечера и наверняка пришедшие в дом гости по достоинству оценят Ваши старания.

Как приготовить вкусный и не избитый салат с яичными блинчиками и курицей — Вы найдёте в рецепте с пошаговыми фото

postrecept.ru

Салат гнездо глухаря, рецепт классический | ХозОбоз

История блюда

Такой необычный салат под интригующим названием «Гнездо глухаря», рецепт которого с поэтапными фото представлен на сайте Хозобоз, просто обязан иметь неординарную историю происхождения. По некоторым данным сегодняшний салат «Гнездо глухаря», который готовится с курицей, ранее включал несколько иной мясной компонент – глухариную дичь. Эта лесная птица пару веков назад была распространена по территории России и являлась популярным объектом охоты.

Неудивительно, что опытные кулинары смогли найти ей достойное применение, создав изумительно вкусный и внешне привлекательный салат, который был назван по его главному ингредиенту — «Гнездо глухаря». По другой версии рецепт данного блюда был изобретен намного позже – в конце ХХ века. Одна из московских легенд указывает на то, что данное кушанье имеет уникальную музыкальную историю и названо в честь клуба музыкантов – бардов под одноименным названием.

Ингредиенты

Чтобы сделать такой вкусный и нарядный салат как «Гнездо глухаря», фото которого можно увидеть ниже, необходимо взять продукты:

  • Филе куриное – 360 г,
  • Картофель – 280 г,
  • Яйцо перепелиное – 4 шт.,
  • Куриные яйца – 4 шт.,
  • Огурцы – 220 г,
  • Лук репчатый – 120 г,
  • Сыр твердый – 120 г,
  • Сыр плавленый – 70 г,
  • Укроп — пучок,
  • Растительное масло – 260 мл,
  • Майонез — 180 г,
  • Сахар – 5 г,
  • Уксус – 32 мл,
  • Вода,
  • Соль.

В ряде вариаций данного блюда возможны некоторые различия в составе ингредиентов, например:

  • в зимнее время при отсутствии свежих огурцов их заменяют солеными;
  • дополнительно вводится в рецепт слой из маринованных грибов;
  • в качестве украшения используются не фаршированные перепелиные яйца, а шарики из смеси плавленого сыра, майонеза, чеснока.

Способ приготовления

Классический салат под названием «Гнездо глухаря» делаем в соответствии со следующим пошаговым рецептом:

  1. В кастрюлю вливаем воду, подогреваем. Куриное филе промываем. Кладем в теплую воду (таким образом, мясные соки не перейдут в бульон). Варим примерно минут 40 до готовности.

    Промытое под проточной водой куриное филе опускаем в кипящую воду и варим ококло 40 минут

  2. Варим яйца: куриные – 10 минут, перепелиные – 5.

    Отварим яйца. Для куриных яиц время приготовления — 10 минут, для перепелиных — 5 минут

  3. Лук нарежем полукольцами.

    Репчатый лук следует очистить и нарезать

  4. Картофель очищаем, режем соломкой как можно тоньше.

    Клубни картофеля надо очистить и нарезать очень тонкой соломкой

  5. Во фритюрнице, мультиварке либо глубокой сковороде небольшими порциями жарим картофель в большом количестве раскаленного масла.

    Жарить картофель следует в растительном масле во фритюрнице или глубокой сковороде

  6. Обжаренный картофель выкладываем на бумагу, даем стечь маслу, солим.

    Готовую картофельную соломку выкладываем на бумажные полотенца чтобы избавится от лишнего жира

  7. Лук помещаем в миску. Заливаем его уксусом, 90 мл воды. Всыпаем сахар, 6 г соли. Оставляем мариноваться.

    Маринуем лук: помещаем кольца лука в миску и заливаем смесью воды, уксуса, соли и сахара

  8. Укроп моем, даем обсохнуть, измельчаем.

    Нарезаем укроп

  9. Натираем куриные яйца и твердый сыр в две различные емкости.

    Охлажденные куриные яйца и твердый сыр небходимо измельчить на терке в разные тарелки

  10. Куриное филе, огурцы режем брусками.

    Курицу и огурцы нарезаем соломкой

  11. На круглом блюде большого размера выкладываем маринованный лук.

    На блюдо для салата выкладываем слоем маринованный лук

  12. Формируем слой из курицы.

    Сверху помещаем слой нарезанного куриного филе

  13. Смазываем майонезом, выкладываем огурцы.

    Смазываем салат майонезом и сверху помещаем слой огурцов

  14. Делаем тонкую сетку из майонеза, помещаем сверху яйца.

    Делаем сверху декоративное украшение в виде сеточки и посыпаем салат тертыми яйцами

  15. Мажем майонезом, посыпаем сыром. Делаем в середине круглое углубление.

    Снова перемазываем все майонезом, посыпаем тертым сыром и формируем в салате углубление

  16. Сверху помещаем немного майонеза по поверхности всего блюда. В углубление кладем укроп, оставив небольшое его количество для фаршированных яиц.

    Смазываем углубление майонезом и насыпаем в него всю зелень кроме 1 ч.л.

  17. Бока салата оформляем картофелем фри.

    Декорируем салата в виде гнезда с помощью картофельной соломки

  18. Перепелиные яйца очищаем, режем напополам.

    Очищенные перепелиные яйца необходимо разрезать вдоль

  19. Вынимаем желтки. Перетираем их с оставшимся укропом, щепоткой соли.

    Желтки вынимаем и перетираем в отдельной посуде с зеленью и солью

  20. Трем плавленый сыр.

    Натираем плавленный сыр

  21. Добавляем к желткам плавленый сыр, майонез. Перемешиваем.

    Натертый сырок добавляем к фаршу для перепелиных яиц и все тщательно пермешиваем

  22. Полученной смесью наполняем белки перепелиных яиц.

    Заполняем белки фаршем из желтков, зелени и сыра

  23. Выкладываем их на подушку из укропа.

    Теперь оригинальные фаршированные перепелиные яйца выкладываем на зелень поверх салата

  24. Салат готов!

    Вот и все готово — пора к столу!

Гнездо глухаря – вкуснейший салат, который с легкостью можно приготовить из простых, доступных продуктов, выложив их слоями или же перемешав основные ингредиенты, а из полученной смеси затем сформировав гнездо и украсив картофелем и перепелиными яйцами.

Польза блюда

Большое количество яиц в данном блюде обогащает его белком. Входящий в состав сыра кальций укрепит костную ткань. Если заменить жареный картофель на другой ингредиент, данный салат будет менее жирным. Так, чтобы блюдо стало более диетическим, вместо картофеля для украшения берут тонкие полоски отварной моркови или веточки петрушки, а майонез заменяется сметаной.

Похожие рецепты

hozoboz.com

Салат Гнездо глухаря, пошаговый рецепт с фото классический

Каждая хозяйка постоянно ломает голову, чтобы его такого приготовить на праздничный стол, чем удивить гостей. Предлагаем Вам очень вкусный и красивый салат «Гнездо глухаря». В данной статье описаны 3 вида этого салата. Выбирайте более подходящий для себя и удивляйте своих гостей.

Праздничный стол ломится от разных закусок, бутербродов, горячих мясных и рыбных блюд, но иногда хочется чего-то интересного и оригинального. Можно сделать вкусный салат «Гнездо глухаря». Пошаговый рецепт с фото классический можно найти в любой поваренной книге или на сайте в интернете. Он не очень прост в исполнении и за продуктами для него необходимо будет идти в магазин за ингредиентами, но он несомненно того стоит.
«Гнездо глухаря» — это блюдо выкладываемое слоями, но все его вариации объединяет его вид. Он выполняется в духе большого птичьего гнезда, в центр которого выкладываются яйца. Можно изготавливать его и с вареным мясом, и с колбасными изделиями, с чипсами, использовать картофель, грибы и другие ингредиенты. Но неизменно обычно наличие в нем сыров и ветчины. Это салат, в котором можно менять продукты, прибавлять или менять местами слои. Возможно, это поможет вам выработать свой кулинарный стиль.

Салат Гнездо Глухаря на основе курицы

Это блюдо легко готовится и отличается нежным вкусом и красивой подачей.

Ингредиенты:

  • 100 граммов майонеза,
  • несколько листьев зеленого салата,
  • 100 граммов сливочного твердого сыра,
  • 4 куриных яйца,
  • зелень,
  • пара зубчиков чеснока,
  • 200-300 грамм куриного мяса,
  • 70 грамм ветчины,
  • полкило шампиньонов,
  • 4 картофелины (не очень крупного размера).

Приправы:

  • черный молотый перец, соль по вкусу.

Приготовление:

Начинаем приготовление с подготовки картофеля, предварительно его чистят и крупно натирают на терке.

Распределив его по сковороде, жарим его в масле, пока не подрумянится соломка. После этого ее вытаскивают, промакивают от лишнего жира и солят.

Мясо курицы отваривается до полной готовности и режется на небольшие куски.

Нежирная ветчина очищается от оболочки и шинкуется в длинную соломку.

Куриные яйца варятся, после остывания очищаются, делятся на яичные белки и желтки. После этого белки яиц трутся на терке, крупно. Кусочками режут и грибы.

Делаем яйца: натираем на мелкой терке желтки яиц, тоже самое делаем и с сыром. После этого промытая и обсохшая зелень режется, как можно мельче. Дальше чесночные зубчики очищают и нарезают. Выкладываем все измельченные ингредиенты в миску, приправляем майонезом, чтобы масса не была жидкой, доводим до однородности, чтобы она походила на пластилин. Из этой массы формируем яйца птиц и откладываем, убрав в холодильник.
Выкладываем салат послойно. Для этого промываем слои зеленого салата, складываем на тарелку в качестве нижнего слоя. В другой чашке смешиваем нарезанную курицу, грибы, белки яиц, нежирную ветчину с майонезом. Эту смесь высыпается на зеленые листы салата. Середину грибно-куриной массы заглубляем серединку, в нем будут красоваться заранее приготовленные птичьи яйца. Такое блюда сверху можно посыпать молотыми ядрами грецких орехов и рубленой зеленью.

Неоклассический рецепт «Гнезда глухаря»

Ингредиенты: 

  • 3 картофелины,
  • 2 куриных яиц,
  • 2 маринованных огурца,
  • 100 грамм сыра твердых сортов,
  • 1 белая луковица,
  • мясо копченой курицы – 150-200 грамм,
  • морковка,
  • листья салата,
  • зелень петрушки,
  • майонез для заправки,
  • соль и перец по вкусу.

 Приготовление:

Для украшения необходимы перепелиные яйца.
Натираем или режем очень тонкими полосками картофель, морковь, луковицу. Все это жарим отдельно и выкладываем на салфетку для того, чтобы лишний жир стек. Нарезаем огурцы и отжимаем их от сока, режем куриные яйца и мясо, перемешиваем с пожаренным. Добавляем соль по вкусу, заправляем майонезом. Выкладываем на блюдо, заглубляем серединку, посыпаем сыром, измельченным на мелкой терке, и выкладываем яйца. Такой салат можно при желании украшать зеленью.

Салат «Гнездо глухаря» с сельдереем и курицей

Ингредиенты:

  • 200 грамм куриного мяса,
  • пару морковок,
  • 3 черешка сельдерея,
  • пара крупных картофелин,
  • 1 белая луковица,
  • огурец,
  • масло растительное,
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

Готовим продукты для салата. Курицу варим в течение получаса. После этого режем соломкой поле того, как мясо остынет. Сырой картофель нарезаем соломкой и жарим на сковороде в растительном масле. Сельдерей шинкуем на соразмерные с картофелем полоски и тоже пассируем в масле. Затем нарезаем морковку, и тоже обжариваем на плитке в течение 10 минут. Следующим ингредиентом для обжаривания будет луковица. После обжарки все эти продукты перемешиваем, дорезаем свежий огурец и солим. Добавляем молотый перец. Высыпаем салат на блюдо, придаем форму птичьего гнезда, наверх в углубление складываем яйца перепелов. Украшаем готовое блюдо зеленью и подаем к столу. Такое блюдо понравится вашим близким. Их порадует свежий вкус салата с добавленным огурцом и оригинальными ингредиентами. Важно соблюдать технологию приготовления и не позволять овощам впитать в себя лишний жир.

Очень вкусный и красивый салат «Гнездо глухаря», пошаговый рецепт с фото классический будет украшением любого праздничного стола.

Хорошего дня и приятного аппетита))

naskoruyuruku.ru

Салат Гнездо глухаря, рецепт с фото пошагово

Друзья, в сегодняшние дни салат «Гнездо глухаря» весьма популярен. Многие считают, что свое название этот рецепт получил из-за оформления, поскольку внешне напоминает птичье гнездо. Доля правды в этом есть, хотя присутствует и другая версия, более точная. В первоначальном рецепте использовалось мясо глухаря, когда птица еще не была вымирающим видом – отсюда и появилось оригинальное название салата. Также в защиту подобного мнения свидетельствует еще один факт. В царской России самой популярной мишенью промысловой охоты был именно глухарь. Сегодня же он критически сокращается и основой салата стала курица, что не удивительно, т.к. глухарь относится к этому же семейству курообразных.

Но как бы там ни было, благодаря своему потрясающему виду сегодня для многих рецепт салата «Гнездо глухаря» является великолепным украшением многих торжественных столов. Поскольку кушанье очаровывает всех присутствующих не только красотой подачи, но и сказочным вкусом. Вариантов его приготовления уже существует масса. Но наиболее популярен рецепт салата с отварной курицей, маринованными грибами и жареной картофельной стружкой. Такое гармоничное сочетание вкусов продуктов делает яство истинным гастрономическим наслаждением, а пикантное похрустывание картофеля данное ощущение еще больше усиливает. Научившись готовить такой праздничный салат, вы сможете любой стол сделать по-настоящему торжественным! Рассмотрим как сделать салат «Гнездо глухаря» более подробно — в пошаговых фотографиях.

Как приготовить салат «Гнездо глухаря» в домашних условиях

Ингредиенты к салату «Гнездо глухаря»

Картофель – 2 штуки
Куриное мясо – 200 г
Яйца – 2 штуки
Маринованные грибы – 200 г (любые)
Плавленый сыр – 100 г
Укроп – маленький пучок
Чеснок – 2-3 зубчика
Майонез – для заправки
Соль – по вкусу
Растительное масло – для фритюра
Листья салат – для украшения (не обязательно)

1. Чтобы приготовить салат «Гнездо глухаря» сначала отварим куриное мясо. Вы можете сварить бульон взяв как целую тушку, так и ее любые части.  Куриный бульон для данного рецепта не пригодится, поэтому его можете использовать для любого другого блюда, например, приготовить суп-пюре из кабачков. При этом если хотите, чтобы он был более диетическим и менее калорийным, то при отваривании курицы снимите с нее шкурку.

Итак, любую часть курицы (голень, бедра, филе) помоем и положим в кастрюлю. Зальем питьевой водой, посолим по вкусу и отварим до готовности. Курица варится довольно быстро, в течение часа после закипания бульона.

2. Отварную курицу извлечем из бульона и охладим.

3. Пока варится курица подготовим картофельную стружку. Для этого клубни очистим и помоем. Затем нарежем тонкой соломкой, а еще лучше воспользоваться теркой для корейской моркови.

4. В сковороду нальем растительное масло и положим картофельную соломку. На среднем огне обжарим ее до образования золотистого цвета и приобретения характерного хруста. При обжарке соль не нужно добавлять, иначе она картофель размягчит и он не получится хрустящим.

5. Выложим жареный картофель на бумажное полотенце, чтобы оно впитало остатки масла и оставим охладиться.

6. Далее приготовим основу салата. Для этого предварительно отварим яйца до крутой консистенции. Затем переложим их в холодную воду, где оставим до полного остывания. После очистим, отделим белки от желтков. Желтки уберем в сторону, а белки нарежем полосками. К ним добавим маринованные грибы, нарезанную соломкой отварную остывшую курицу и вольем майонез.
Грибы предварительно промоем под проточной водой, опрокинем на сито, чтобы стекла вся жидкость и нарежем соломкой.

7. Перемешаем продукты.

8. Для формирования яиц натрем на мелкой терке плавленый сыр.

9. Добавим к нему половину нарезанного пучка укропа и пропущенный через пресс чеснок.

10. Положим отварные желтки и вольем майонез.

11. Перемешаем ингредиенты.

12. Все составляющие салата подготовлены. Теперь примемся за его сборку. Для красоты на сервировочное блюдо положим вымытые и высушенные листья салата. На них горкой положим основу салата, состоящую из курицы, грибов и куриного белка. В середине холмика сделаем небольшое углубление.

13. Продукты обложим жареным картофелем, который будет символизировать визуально гнездовье глухаря.

14. Оставшуюся часть укропа мелко нарежем и положим в сделанное углубление.

15. Из сырной массы сформируем маленькие яички, которые выложим на покрошенный укроп.

16. Салат «Гнездо глухаря» готов, перед подачей выдержите его в холодильнике полчаса, после чего можете сервировать к столу.

Салат «Гнездо глухаря» готов, приятного аппетита!

Обратите внимание на этот салат, который будет очень уместен на Новый год, который, как известно, пройдет под знаком Огненного Красного Петуха. А о том, что нам ждать в 2017 году, вы сможете почитать в следующей статье. Чтобы не пропустить анонс, подписывайтесь на обновления сайта — вступайте в группу в Контакте и заполняйте форму подписки (справа на сайте). Буду рада узнать понравилось ли вам праздничное блюдо, его оформление и вкус. Пишите в комментариях и ставьте лайки.

Предлагаю посмотреть видео рецепт как можно приготовить салат «Гнездо глухаря».

Друзья, оцените рецепт поучаствовав в звездном голосовании и нажав кнопки социальных сетей. Мне важно знать ваше мнение! Буду рада если напишите об этом в комментариях. Не забывайте про подписку на сайте и вступайте в группу Твоя Изюминка в Контакте, чтобы быть в курсе всех новостей блога!
С уважением, Любовь Федорова.

Еще вкусные рецепты:

Салат авокадо с креветками: праздничная закуска на стол

Салат «Черепаха» с курицей, яблоком и грецкими орехами — пошаговый рецепт с фото

Торт из шампиньонов

Салат Рыбка Немо рецепт с фото

Салат «Гранатовый браслет» с курицей: яркое украшение праздничного стола

tvoyaizuminka.ru