Самая вкусная запеченная рыба – Какую рыбу лучше запекать в духовке?
Рыба в духовке — 22 рецепта запекания
Содержание материала:
Любая рыба в духовке готовится довольно просто и не требует от хозяйки особых кулинарных умений. Главное, не жалеть к ней ароматных травок, соусов и прочих добавок, улучшающих вкус блюда. Запеченная рыба сочетается практически с любым гарниром.
Какую рыбу лучше запекать в духовке?
Если решено запекать рыбу на ужин, при покупке продукта стоит обратить внимание на сорта с высоким содержанием жира. К ним относятся морские породы – путассу, лосось, семгу, тилапию. Из речных пород в духовом шкафу вкусно получается карп, лещ, сазан. Запекать можно как целую рыбу, так и кусками.
Если под рукой оказалась только суховатая мелкая рыбка, то при приготовлении ее нужно щедро сдабривать растопленным сливочным маслом или выбранными соусами. Щуку при запекании нужно держать в духовке подольше, чтобы множество мелких косточек из нее хорошо размягчились. В целом обсуждаемым способом удастся вкусно приготовить любую рыбу. Готовое блюдо подается в горячем и холодном виде.
Совет. Вкус значительно улучшится, если за 15-20 минут до приготовления сбрызнуть рыбу лимонным соком или столовым уксусом.
Минтай, запеченный в фольге в духовке
Ингредиенты: 2 рыбки минтая, половина лимона, 2 ст. л. масла оливы, щепотка сушеного розмарина, столько же молотого перца и смеси приправ для рыбы, соль.
- Рыбные тушки размораживаются, избавляются от хвостов, плавников и чешуи. Они промываются и выкладываются на дуршлаг.
- Когда с минтая стечет лишняя жидкость, он со всех сторон натирается солью, приправами, молотым перцем.
- Рыба присыпается перетертым розмарином, поливается маслом и соком из половины лимона. Тушки несколько раз переворачиваются в этой смеси, чтобы они равномерно покрылись маринадом.
- Каждая подготовленная рыбина заворачивается в отдельный пласт фольги. Он очень плотно закрывается.
- Получившиеся заготовки убираются в духовку. Достаточно средней температуры.
Минтай в духовке будет полностью готов уже через 20 – 25 минут.
Горбуша под мандариновым маринадом
Ингредиенты: 4 крупных рыбных стейка, луковица, 3 кисловатых мандарина, соль, сушеные прованские травы по вкусу, перец.
- Подготовленный стейк укладывается на фольгу, слегка промазанную маслом.
- Рыбка присаливается и присыпается прованскими травами.
- Луковица чистится, рубится тонкими кружочками.
- Получившиеся луковые ломтики прокладываются между кусками горбуши.
- Мандарины избавляются от кожуры и косточек, после чего пюрируются блендером. Получившаяся масса солится и перчится по вкусу.
- Фруктовая смесь выкладывается на рыбу.
- Фольга заворачивается, и горбуша запекается в таком виде 40 – 45 минут в хорошо разогретом духовом шкафу.
Готовую рыбу вкусно кушать не только в горячем, но и в холодном виде.
Фаршированный грибами судак
Ингредиенты: крупный судак (до 2 кг), 130 г соленого лосося или другой похожей рыбы, большая луковица, 320 г свежих шампиньонов, соль, специи, зелень.
- Рыба потрошится, из нее удаляются косточки. Оставляется хвост и голова. Филе как бы разворачивается на столе. Его нужно смазать солью и выбранными специями, подходящими для рыбы.
- Сверху на брюшко судака выкладываются тонкие полоски лосося. Можно сверху сбрызнуть конструкцию соком лимона.
- Лук мельчится кубиками и обжаривается с некрупно нарезанными грибами. Масса солится по вкусу. Из сковородки в процессе должна уйти вся лишняя жидкость. Только после этого к начинке добавляется измельченная зелень. Некоторые хозяйки дополняют ее тертым сыром, кубиками вареных яиц и/или маринованных огурчиков. Фантазировать здесь можно безгранично.
- Получившаяся начинка раскладывается по рыбному брюшку. Ее нужно распределить максимально равномерно.
- Рыбка аккуратно сворачивается. Ее края закрепляются. Для этого можно использовать зубочистки или нитки.
- Выпекается вся конструкция 45 – 55 минут. Достаточно будет температуры в 170 – 180 градусов.
Блюдо подается к обеду горячим с любыми гарнирами и соусами.
Рыба, запеченная с гречневой кашей
Ингредиенты: 2 порционных пакетика гречневой каши, 2 шт. минтая, 2 ломтика бородинского хлеба, 2 больших яйца, белая луковица, половина стакана жирных сливок, по щепотке черного перца и тимьяна, мелкая соль, 80 г твердого сыра.
- Начинать приготовления нужно с каши. Крупяные пакетики опускаются в соленый кипяток и варятся 20 минут до полной готовности гарнира.
- Рыба отваривается, вилкой с костей аккуратно снимается все филе. Оно выкладывается в подходящую форму, смазанную растопленным сливочным маслом. Должен получиться довольно густой равномерный слой. Он присыпается солью, перцем и тимьяном.
- Лук мелко режется и отправляется обжариваться на любом разогретом жире до аппетитной румяности. Он должен получиться красиво золотистым, но при этом не подгореть.
- Поверх лука на средней терке натирается бородинский хлеб без корочек.
- На него высыпается уже готовая гречневая крупа.
- Яйца слегка взбиваются, смешиваются с солью, сливками. Эта масса выливается поверх всех продуктов. В нее можно также добавлять любые ароматные травы по своему вкусу.
- Блюдо посыпается тертым сыром. Чем больше его будет, тем вкуснее в итоге получится угощение. Поэтому заявленное в рецепте количество сыра можно смело уменьшать.
- Рыба с гречкой в таком виде готовится чуть менее получаса в горячей духовке.
Получившееся блюдо аккуратно нарезается по принципу запеканки и сразу подается к столу.
Форель, фаршированная овощами и грибами
Ингредиенты: 3 средних речных форели, крупная морковка, небольшой молодой кабачок, луковка, 170 г шампиньонов, соль, горсть консервированной сладкой кукурузы, специи. Как готовить рыбу с овощами и грибами, рассказывается ниже.
- На сковородке по очереди нужно обжарить все овощи. Сначала на хорошо разогретое масло выкладывается лук с морковкой, затем к ним добавляются тонкие брусочки кабачков.
- В уже готовые овощи отправляются пластинки грибов. Вместе масса томится до выпаривания выделившейся из продуктов жидкости. Будущая начинка для рыбы солится, присыпается специями. В последнюю очередь в смесь добавляются кукурузные зерна без маринада.
- Рыба очищается от косточек, промывается, обсушивается, натирается солью. Голова и хвост на ней оставляются.
- Внутрь тушек выкладывается уже остывшая начинка. Края скрепляются любым удобным способом.
Запекается красная рыба в духовке с начинкой примерно 35 минут.
Рыба в соево-медовом соусе в духовке
Ингредиенты: 260 г семги, 5 ст. л. классического соевого соуса, 1 ст. л. меда, молотый перец чили, чеснок, 3 ст. л. масла оливы, светлые кунжутные семена.
- Чеснок превращается в кашку, после чего смешивается со всеми компонентами из рецепта, кроме кунжута и рыбы. Получится пикантный соус для семги. Дополнительная соль не требуется, ее достаточно в соевом соусе. Количество перца чили в соусе регулируется по вкусу.
- В получившуюся смесь из прошлого шага кожей вверх погружаются кусочки рыбы. В таком виде семга сначала оставляется на полчаса в комнате, а потом на всю ночь убирается в прохладу.
- Печь разогревается до 230 – 240 градусов. Рыба переворачивается кожей вниз и укладывается в форму. Сверху на ее высыпаются кунжутные семена, а также выливается оставшийся соус.
Запекается 15 – 17 минут при выставленной ранее температуре.
Картофельная запеканка с рыбой
Ингредиенты: по 1 кг картошки и минтая, по полкило лука и морковки, 2 ст. л. жирной сметаны, 90 мл любого раст. масла, соль, щепотка молотого черного перца.
- В большую сковородку выливается масло. Оно хорошо прогревается. На этом жире обжариваются до прозрачности полуколечки лука.
- Когда первый овощ размягчится, к нему высыпается вся крупно тертая морковка. Масса накрывается крышкой и тушится до тех пор, пока овощи слегка зарумянятся и будут полностью готовы. Они солятся по вкусу и присыпаются перцем.
- Из рыбы удаляются кости. Кожа остается. Нужно лишь слегка поскрести ее ножом, чтобы убрать чешую.
- Получившееся филе нарезается небольшими кусочками. Они смешиваются с солью и перцем.
- Картошка чистится, режется очень тонкими кружочками. Чем миниатюрнее они получатся, тем быстрее пропекутся в духовом шкафу.
- В прямоугольную форму укладываются все картофельные слайсы. Они слегка присаливаются.
- Сверху равномерно распределяется рыба.
- Далее раскладывается овощная обжарка.
- Осталось смазать поверхность блюда сметаной. Чем больше ее будет, тем сочнее и нежнее получится запеканка.
- Форма укутывается фольгой и убирается в предварительно разогретую до 200 градусов духовку.
Рыба с картошкой будет запекаться на среднем уровне шкафа сначала полчаса под покрытием, затем еще 10 минут – уже без него.
Рыба, фаршированная сыром
Ингредиенты: тушка белой рыбы (минимум на 0,5 кг), 130 г плавленого сыра, 70 мл жирных сливок, 120 г шампиньонов, по 1 ст. л. подсолнечного и оливкового масла, острый красный перчик, пучок укропа, 3 – 4 зуб. чеснока, соль, сок из половины крупного лимона.
- Рыбная тушка чистится. У нее удаляются жабры. Вынимаются внутренности. Удобнее всего делать это через маленький разрез под головой.
- Рыба промывается, солится, перчится, сбрызгивается соком из половины лимона.
- Для начинки грибы очень мелко режутся и 7 – 8 минут обжариваются на раскаленном подсолнечном масле.
- В отдельной посуде сливки взбиваются с плавленым сыром до однородной массы. Сюда же добавляются обжаренные грибы, измельченный острый перец, рубленый укроп, соль.
- Удобнее всего фаршировать рыбу через разрез в брюшке при помощи кулинарного мешка.
- Когда вся начинка окажется внутри тушки, она смазывается оливковым маслом, заворачивается в фольгу и запекается полчаса в горячей духовке.
Далее рыба готовится еще 7 минут уже без покрытия. За это время на ней появится аппетитная корочка.
В сметанном соусе
Ингредиенты: 1 кг любой рыбы, 340 г ассорти замороженных овощей, луковица, половина стакана сметаны, сырое яйцо, морковка, 1 ст. л. муки, соль, половина стакана молока, специи.
- Рыбные тушки чистятся, с них срезаются плавники. Убирается голова, а также все внутренности. Оставшееся филе на костях нарезается небольшими кусочками.
- Все свежие овощи чистятся и произвольно мельчатся. Они сразу отправляются на дно жаропрочной формы, а сверху засыпаются замороженными овощами. Добавляется соль и специи по вкусу.
- На овощную массу кожей вниз выкладываются подготовленные рыбные кусочки.
- Вся конструкция перемещается минут на 20 в жаркий духовой шкаф.
- В этом время сметана смешивается с молоком и чуть взбитым яйцом. В массу всыпается мука, соль.
- Рыба извлекается из духовки, поливается соусом из прошлого шага. Далее она возвращается еще на полчаса.
Подать с рисом и маринованными овощами.
Филе палтуса в лаваше
Ингредиенты: 3 тонких армянских лаваша, крупный помидор, 720 г филе палтуса, горсть рубленого укропа, по половине стакана сметаны и майонеза, соль, луковица, горчица по вкусу. Как приготовить рыбу в лаваше в духовке, рассказано далее.
- Для соуса смешивается майонез, сметана, рубленый укроп. По вкусу можно добавить в него горчицу и/или соевый соус.
- Лук нарезается тонкими колечками, томат – кружочками.
- Рыбное филе мельчится миниатюрными порционными кусочками, присаливается.
- Каждый лист лаваша разрезается пополам. На заготовки выкладывается немного лука, сверху рыбные кусочки, которые смазываются соусом из первого шага.
- Сверху распределяются кружочки томатов. Можно слегка подсолить овощи.
- Таким образом, начиняются все лаваши, после чего они сворачиваются конвертами.
- Заготовки раскладываются швами вниз на подготовленный противень. Они смазываются остатками соуса.
- Готовится блюдо около получаса при 180 – 190 градусах.
Получившееся запеченное филе рыбы в лаваше подается к столу в качестве горячей или холодной закуски.
С морковью и луком
Ингредиенты: 370 г хека, средняя морковка, 2 маленькие луковицы, соль, 5 ст. л. несладкого йогурта, по паре щепоток паприки, карри, базилика, соль.
attuale.ru
Какую рыбу лучше запекать в духовке
Для диетического и лечебного питания часто употребляют блюда из рыбы, которые имеют хорошие вкусовые качества и легко усваиваются. Неоспоримым плюсом продукта является быстрое приготовление. В нашей подборке вы узнаете, как запечь рыбу в духовке разными способами.
Когда вы решили приготовить рыбное блюдо, то сразу встает вопрос о том, какую рыбу лучше запекать. У каждого различные критерии выбора, но чаще отдается предпочтение таким видам, у которых малое содержание костей. В основном – это морские обитатели.
Запекать можно любую рыбу, но чаще всего выбирают:
- леща;
- семгу;
- карася;
- форель;
- скумбрию;
- линя;
- карпа;
- камбалу;
- щуку;
- толстолобика;
- треску;
- горбушу;
- стерлядь.
При том, каждую рыбу готовят по своим особенностям. Для одного сорта подходит запекание только в фольге, для другого – в специальных формах, а для третьего – рукав.
Красная рыба в духовке сочетает в себе простоту приготовления и вкусный результат. Всего за полчаса изысканное, дорогое блюдо украсит праздничный стол.
Ингредиенты:
- соль;
- филе красной рыбы – 4 куска;
- лук – 1 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- перец;
- лимонный сок;
- лаврушка – 4 листа.
Приготовление:
- Подготовленный противень застелить фольгой.
- Духовой шкаф выставить на 210 градусов.
- Нарезать лук. Полученным луковыми кольцами укрыть фольгу. Разложить лаврушку и горошины перца.
- Нарезать лимон. Полученные ломтики поместить на лук. Рыбу промазать солью. Выложить на противень шкуркой вверх. Полить соком. Укрыть фольгой.
- Убрать в духовой шкаф и запекать около получаса.
Очень вкусный минтай получается со сметаной. За короткое время выйдет легкое, ароматное и весьма аппетитное блюдо.
Ингредиенты:
- минтай – 760 г;
- соль;
- лук – 3 шт.;
- итальянские травы;
- сыр -120 г твердого;
- томат – 1 шт.;
- масло;
- чеснок – 7 зубков;
- соль – 0,5 ч. ложки;
- сметана – 6 ст. ложек.
Приготовление:
- Для приготовления потребуется металлическая форма, которую необходимо промазать маслом.
- Луковые полукольца распределить по дну формы. Рыбу нарезать. Натереть солью и травами. Разложить рыбные куски на лук.
- Взять специальный пресс для чеснока и пропустить чесночные зубки. Полученную кашицу размазать по минтаю.
- Полить сметаной. Рыбные куски должны быть покрыты полностью. Нарезанный ломтиками помидор разложить на сметане и присыпать травами. Натереть сыр и посыпать полученной стружкой блюдо.
- Отправить запекаться. Духовой шкаф к этому моменту должен прогреться до 195 градусов. Для приготовления понадобится полчаса.
Запекаем с овощами
Рыба с овощами – диетическое блюдо, в котором сохраняются соки продуктов и полезные свойства. Подходит не только для ужина, но и прекрасно смотрится на торжественном столе.
Ингредиенты:
- филе морского окуня – 530 г;
- перец;
- картошка – 4 шт.;
- лук – 1 шт.;
- соль;
- морковка – 1 шт.;
- приправа для рыбы;
- болгарский перец –1 шт.;
- чеснок – 4 зубка;
- помидор – 1 шт.
Приготовление:
- Морской продукт нарезать квадратами по ширине 4 сантиметра. Натереть солью. Посыпать приправой. Порубить картофельные клубни. Вкуснее будет маленькими кубиками. Морковка понадобится кольцами, а перец – полосками. Лук – полукольцами. Нарезать томат. Чеснок нарезать не надо.
- Отрезать шесть кусков фольги. На дно каждого разместить филе, луковые полукольца, картофельные кубики. Посолить. Затем выложить томат, перец и морковку.
- Хорошенько закрыть фольгой и плотно закрепить края. Сверху укрыть еще одним слоем фольги. Защипнуть края. Эта манипуляция поможет соку остаться внутри блюда.
- Духовой шкаф необходим разогретый (200 градусов). Подержать полчаса.
- Подают прямо в фольге, раскрыв в центре.
Судак в лимонном соке целиком
Попробуйте сделать рыбу целиком. Приготовленная таким образом тушка получится сочной, ароматной и весьма привлекательной.
Приготовление:
- растительное масло – 2 ст. ложки;
- соль;
- сок с одного лимона;
- судак – 1500 г;
- специи;
- перец лимонный – щепотка;
- лимон – 1 шт.;
- сметана – 1 ст. ложка;
- белый лук – 1 шт.
Приготовление:
- Натереть специями и солью тушку. Промариновать четверть часа. Нарезать лимон. Луковые полукольца посыпать лимонным перцем, посолить и залить сметаной.
- В тушке сделать надрезы, которые должны быть глубокими, куда поместить лимонные полукольца. В брюшко поместить луковую смесь.
- Промазать маслом фольгу. Выложить заготовку. Полить соком. Поставить в духовой шкаф, который имеет температуру 180 градусов. Готовить полчаса.
Рыба, запеченная с гречневой кашей
Если хотите произвести впечатление на гостей, то этот вариант приготовления для вас находка. Блюдо получается не только оригинальным и восхитительным на вид, но и весьма вкусным и сочным. Для приготовления подходит любая рыба.
Ингредиенты:
- рыбная тушка – 950 г;
- соль;
- крупа гречневая рассыпчатая – 1 кружка вареной;
- перец;
- сметана;
- яйцо – 2 шт. вареное;
- мука – 1 ст. ложка;
- лук – 1 шт.
Приготовление:
- Срезать голову и плавники. Удалить внутренности таким образом, чтобы брюшко осталось целым. Промыть. Натереть солью.
- Нашинковать луковицу. Зажарить. Смешать с кашей. Нарезать яйца и добавить к начинке. Посолить. Размешать. Поместить в брюшко.
- В муку насыпать приправы. Размешать. Обвалять тушку. Поместить на сковородку с маслом. Подержать тушку до появления золотистого цвета. Отправить в духовой шкаф (180 градусов). Запекать полчаса. Полить сметаной. Потомить пять минут.
Форель, фаршированная овощами и грибами
Для получения удачного блюда необходимо соблюдать пропорции продуктов и специй.
Ингредиенты:
- шампиньоны – 270 г;
- форель – 3 тушки;
- соль;
- морковка – 1 шт.;
- специи;
- кабачок – 1 шт.;
- консервированная кукуруза – 130 г;
- лук – 1 шт.
Приготовление:
- Морковь натереть. Кабачок измельчить. Луковицу нашинковать. Поместить в сковороду. Обжарить. Посыпать солью и специями. Перемешать.
- Нарезанные грибы обжарить отдельно от овощей.
- Промытые и просушенные тушки натереть солью. Смешать две зажарки. В брюшко поместить начинку. Края скрепить.
- Режим духового шкафа понадобится 200 градусов и время – полчаса.
Рыба с картошкой в духовке
В духовом шкафу у рыбы сохранятся все питательные свойства, и вкус останется натуральным. А благодаря приготовлению с картофелем не надо задумываться о гарнире.
Ингредиенты:
- сыр – 110 г;
- треска – 750 г;
- сметана – 30 мл;
- картошка – 950 г;
- укроп – 45 г;
- растительное масло – 25 мл;
- томат – 4 шт.;
- прованские травы – 11 г;
- лук – 140 г.
Приготовление:
- Нарезать порционными кусками тушку. Присыпать солью и травами. Натереть. Дать полежать полчаса.
- Картошку нарезать. Красивее будет если получаться кружочки. Лук понадобится полукольцами, а томаты – дольками. Натереть сыр.
- Промазать маслом форму. Разложить часть картофеля. Посыпать солью и травами. Выложить часть луковых полуколец. Разместить рыбные куски. Присыпать нашинкованным укропом. Покрыть томатами. Выложить остатки лука. Посолить. Разложить картофельные кружки.
Филе палтуса в лаваше
Благодаря изысканному белому мясу, рыба обладает высокими вкусовыми качествами. У опытных кулинаров она является фаворитом. Кости практически отсутствуют, поэтому для запекания палтус подходит идеально. Рыба, запеченная в лаваше, получится особенно нежной и вкусной.
Ингредиенты:
- палтус – 750 г;
- душистый перец;
- лаваш – 3 шт.;
- соль;
- сметана – 160 мл;
- растительное масло – 75 мл;
- майонез – 120 мл;
- помидор – 1 шт.;
- лук – 1 шт.
Приготовление:
- Удалить кости с тушки. Нарезать. Куски должны быть порционными. Посыпать перцем и солью. Растереть.
- Лук нарезать и разобрать на отдельные колечки. Измельчить помидор. В майонез налить сметану и размешать.
- Каждый лист лаваша разрезать. На половину листа выложить луковые кольца. Накрыть рыбным куском. Промазать майонезным соусом. Накрыть кружочками помидора. Подсолить. Завернуть края лаваша как конверт. Повторить процесс с оставшимися продуктами.
- Для запекания понадобится противень небольшой по размеру. Промазать маслом. Разложить заготовки швом вниз. Промазать маслом и залить оставшимся соусом.
- Отправить в духовую печь, которая раскалена до 180 градусов. Подержать полчаса.
Хек с морковью и луком
Хек в духовке благодаря овощам становится сочнее и ароматнее.
Ингредиенты:
- растительное масло;
- хек – 550 г;
- майоран;
- морковка – 220 г;
- сушеный базилик;
- лук – 110 г;
- перец;
- сметана – 2 ст. ложки;
- соль;
- вода – 100 мл.
Приготовление:
- Тушку нарезать. Посыпать солью, травами, полить со сметаной.
- Нашинковать лук. Морковь натереть. Используйте только крупную терку.
- Влить масло на сковороду и добавить луковые полукольца. Потомить до прозрачного состояния. Закинуть морковь. Укрыть крышкой и потушить пять минут.
- Треть зажарки поместить в форму. Выложить рыбу. Укрыть овощами. Посыпать душистым перцем и подсолить. По краю формы влить воду.
- Поместить в духовую печь, которая к этому моменту имеет температуру 180 градусов. Подержать полчаса.
В сметане с сыром
Аппетитная ароматная сырная корочка покорит вас с первых секунд. Блюдо, приготовленное по этому рецепту, станет любимым в вашей семье.
Ингредиенты:
- горчица;
- минтай – 2 кг;
- соль;
- сметана – 430 мл;
- мука;
- сыр – 170 г;
- яйцо – 2 шт.;
- укроп;
- лук – 3 шт.;
- специи;
- растительное масло.
Приготовление:
- Нарезать тушки. В муку насыпать соль и специи. Перемешать. Обмакнуть рыбные куски. Поместить на противень.
- Лук нашинковать. Обжарить в масле на сковородке.
- В сметану налить яйца. Добавить горчицу и порубленный укроп. Посыпать солью и добавить зажарку. Размешать. Залить рыбу. Посыпать сырной стружкой.
- Отправить в прогретую духовую печь (180 градусов). Когда увидите красивую, золотую корочку, можно доставать.
Карп
Из пресноводных обитателей, карп – самая вкусная рыба, которую часто готовят дома хозяйки. С зеленью блюдо получается ароматным и вкусным.
Ингредиенты:
- майонез – 110 мл;
- карп – 950 г;
- белый молотый перец;
- свежая петрушка – 55 г;
- соль;
- укроп – 55 г;
- растительное масло – 25 мл;
- чеснок – 5 зубков.
Приготовление:
- Выпотрошить тушку и промыть. Посыпать перцем и солью. Растереть.
- Чесночные зубки пропустить через пресс и натереть рыбу. Нашинкованную зелень поместить в брюшко.
- Промазать маслом фольгу, которую заранее разместили на противне. Поместить рыбу. Промазать майонезом. Отправить на час в духовой шкаф (180 градусов).
Рыба «под шубой»
Эта вариация приготовления понравится всем, даже дети будут с удовольствием кушать это блюдо.
Ингредиенты:
- молотый перец;
- соль;
- лук – 1 шт.;
- филе рыбное – 950 г;
- морковка – 2 шт.;
- сыр – 110 г;
- помидоры – 2 шт.;
- чабер;
- растительное масло.
Приготовление:
- Филе нарезать. Посолить. Посыпать перцем и чабером. Залить майонезом. Растереть. Поместить на промазанный маслом противень.
- Натереть морковь. Нарезать лук. Поместить на сковороду. Влить масло. Зажарить. Выложить на рыбу.
- Нарезать помидоры, и полученными колечками укрыть блюдо. Засыпать сырной стружкой. Убрать в духовую печь и запекать до красивого золотого цвета. Режим 180 градусов.
Скумбрия, запеченная в майонезном соусе
Во время приготовления скумбрия издает специфический запах, который замечательно замаскирует майонезный соус с травами.
Ингредиенты:
- майонез – 270 мл;
- скумбрия – 3 тушки;
- прованские травы – 0,5 ч. ложки;
- мука – 2 ст. ложки;
- соль – 0,5 ч. ложки;
- сливочное масло – 85 г;
- белый перец молотый – 0,5 ч. ложки;
- молоко – 850 мл.
Приготовление:
- Для начала необходимо приготовить соус к рыбе. На сухую сковороду поместить муку. Прокалить. Добавить масло. Размешать. Влить малыми порциями молоко. Насыпать соль и перец. Разогреть. Влить майонез и размешать. Вскипятить. Насыпать прованские травы. Перемешать. Присыпать нашинкованным укропом.Если нет свежего укропа, можно использовать замороженную пряность.
- Натереть тушки солью и отправить в форму. Залить соусом. Рыба должна быть полностью покрыта. Запекать час при 180 градусах. Помещать в горячий духовой шкаф. У готового блюда на поверхности образуется красивая золотистая корочка.
Рыба с чесноком и паприкой
Легкоусвояемая рыба для легкого ужина.
Ингредиенты:
- скумбрия – 3 шт.;
- соль;
- лимонный сок – 2 ст. ложки;
- оливковое масло – 5 ст. ложек;
- чеснок –35 г;
- приправа для рыбы – 1 ч. ложка;
- паприка молотая – 1 ст. ложка.
Приготовление:
- Мелко порубить чесночные зубки. Отправить в ступку, посолить и растолочь. Должна получиться кашица. Насыпать паприку, приправу для рыбы и размешать. Залить оливковое масло и перемешать.
- Отделить кости от тушки. Просушить филе. Полить соком. Промазать приготовленной пастой. Укрыть пленкой и спрятать в холодильник на полчаса. Разложить филе на противне. Шкурка должна быть сверху. Присолить.
- Отправить запекаться в духовой шкаф (180 градусов). Потребуется полчаса.
Как вкусно запечь кижуч в духовке?
Те, кто любят морскую рыбу, по достоинству оценят простое и легкое в приготовлении блюдо с приятным вкусом и тонким ароматом.
Ингредиенты:
- масло растительное – 1 ст. ложка;
- кижуч – 850 г стейка;
- перец черный – щепотка;
- лимонный сок – 1 ст. ложка;
- морская соль – 1 щепотка.
Приготовление:
- Стейки промыть и просушить. Обсыпать солью с перцем и натереть. Смазать маслом и полить соком.
- Переложить заготовки в форму и отправить в духовой шкаф (200 градусов). Подержать не более получаса.
Треска в горчично-сливочном соусе
Нежнейшая белая рыба, которую замечательно дополняет и делает изысканной горчичный соус.
Ингредиенты:
- сливочное масло – 2 ст. ложки;
- горчица в семенах – 3 ст. ложки;
- зелень тархуна – 1 ст. ложка измельченная;
- вермут – 120 мл;
- соль;
- сливки жирные – 180 г;
- треска – 4 филе;
- перец;
- горчица дижонская – 5 ч. ложек;
- лук-шалот – 3 шт.
Приготовление:
- Прокипятить вермут. Поместить шалот, половину горчицы в семенах и проварить пару минут. Влить сливки и добавить половину дижонской горчицы с тархуном. Потомить три минуты. Добавить соль и перец. Перемешать.
- Натереть рыбу остатками двух видов горчицы, подсолить и обсыпать перцем. Растереть.
- Масло растопить и промазать противень. Поместить филе. Отправить в духовой шкаф и запекать полчаса. Режим 180 градусов.
- Достать рыбу и полить подготовленным соусом.
Стейк из красной рыбы в духовке
Приготовьте королевскую рыбу, запеченную в фольге, которая станет украшением стола.
Ингредиенты:
- соевый соус – 2 ст. ложки;
- стейки красной рыбы – 950 г;
- свежая петрушка;
- соль;
- лимонная цедра;
- приправа для рыбы;
- мед – 1 ст. ложка;
- оливковое масло – 3 ст. ложки;
- имбирь – 1 ч. ложка;
- чеснок – 2 зубка.
Приготовление:
- Порубить чеснок. Смешать с маслом. Налить мед и соевый соус. Насыпать имбирь с цедрой. Посолить. Перемешать. Натереть рыбу. Присыпать порубленной петрушкой.
- Застелить противень фольгой. Промазать маслом. Выложить рыбу. Завернуть фольгой. Отправить в духовую печь, которая прогрета до 200 градусов. Запекать полчаса. Приоткрыть стейки и пропекать еще четверть часа до румяного цвета.
Рыба в соли
Удивительное и оригинальное блюдо, которое подают в элитных ресторанах, очень просто приготовить самостоятельно дома, затратив при этом минимум средств.
Ингредиенты:
- лимонная цедра от лимона;
- укроп – 35 г;
- форель или дорада – 1 тушка 950 г;
- белок – 2 шт.;
- петрушка – 45 г;
- морская соль крупная – 1100 г.
Приготовление:
- В брюхо тушки поместить зелень, которую шинковать не надо. Белки взбить и насыпать соль. Добавить цедру. Перемешать. Дать время отстояться. Потребуется семь минут.
- Укрыть противень фольгой. Распределить половину соли. Поместить тушку. Укрыть солью. Запекать полчаса. Духовой шкаф должен быть прогрет (200 градусов).
- Достать зготовку. Взять молоточек, постукивая сломать корку и открыть рыбу.
zdorov-today.ru
Какую рыбу лучше запекать в духовке?
Запекание рыбы привлекает не только отсутствием необходимости быть полностью вовлечённым в процесс готовки и находиться у плиты, но и приятным ароматом и неповторимым вкусом, который не может быть воспроизведён в других условиях приготовления.
Запечённая рыба более полезна для человеческого здоровья, но таким способом можно приготовить далеко не каждого представителя рыбного мира.
Какую рыбу выбрать для запекания?
Выбирая рыбу для запекания в духовке, люди руководствуются различными критериями и отдают предпочтение тем видам, в которых содержится минимальное количество костей. Как правило, это относится к крупным обитателям морей.
Опытные кулинары настаивают на том, что для запеканий в духовке наилучше подходит лещ, сёмга, карась, форель, скумбрия, линь, карп, камбала, щука, толстолобик, треска, судак, горбуша, стерлядь.
При этом приготовление каждой рыбы отличается своими особенностями. Так, одну рыбу следует запекать в фольге, для второй подойдёт специальная формочка, а для третьей – рукав.
Создание вкусного тандема
Истинные ценители запечённой рыбы, как таблицу умножения, знают что и с чем следует сочетать для получения приятного вкуса и аромата.
Так, в приготовлении форели в духовке лучше использовать зелень и лимон, которые только дополнят неповторимый вкус рыбы. Форель следует готовить стейками, а вот осётра лучше запекать в фольге целиком.
Карп является самой распространённой и доступной рыбой, поэтому и используется для запекания чаще всего. Идеальным дополнением для карпа станет также лимон и репчатый лук. Почищенную рыбу следует нашпиговать лимоном, а сверху присыпать репчатым луком. Запекается карп целиком в фольге.
Гурманы рекомендуют в качестве начинки использовать и грибы, помещая их внутрь рыбы. С этой целью отлично подойдут шампиньоны или боровки, которые нужно нарезать ломтиками и протушить.
Фаршировать карпа сырыми грибами не рекомендуется, так как мясо рыбы довольно мягкое и быстрее поддаётся готовке, а грибы при этом не успевают запечься.
Карпа можно запекать и с использованием большого количества лука, который сможет лучше пропитать мясо рыбы. Для этого карп, замаринованный в лимонном соку, следует помещать не непосредственно на фольгу, а на луковый слой. Сверху рыбы выкладывается такой же слой из нарезанного лука.
Самой непривередливой в приготовлении считается стерлядь, которая благодаря своему непревзойдённому вкусу не нуждается в каких-либо дополнениях. Эту рыбу достаточно посолить и поперчить перед запеканием в фольге.
Дорада, окунь, сибас и пикша в тандеме с зеленью и твёрдым сыром помогут создать вкусное и сочное блюдо. При этом смесь из зелени и натёртого сыра следует использовать в качестве начинки. Любая рыба из этого же перечня может быть приготовлена и в соляном панцире. О таком способе приготовления знают немногие, но на деле же от повара не потребуется никаких серьёзных усилий.
Для начала рыбу следует выпотрошить, хорошо промыть и убрать лишнюю влагу с помощью полотенца. Во внутреннюю часть рыбы можно поместить зелень веточками, а затем приступить к созданию соляного панциря.
Для этого необходимо смешать килограмм обычной соли с водой в объёме 4 ложек. Затем следует взбить белок с 1–2 ложками воды и тщательно смешать с мокрой солью.
Полученную смесь нужно выложить на противень и немного придавить ложкой. На соль ложится рыба и тщательно покрывается оставшейся соляной смесью. По окончании запекания необходимо подождать несколько минут до остывания панциря, после чего его следует разбить и счистить с рыбы.
Рыбу можно запекать вместе с овощами. Для этих целей лучше воспользоваться хеком или мойвой, а вот овощи нужно подбирать, исходя из личных вкусовых предпочтений.
Универсальные правила запекания рыбы в духовке
Не зная основных правил запекания рыбы в духовке, можно легко испортить блюдо, лишив его достаточной сочности, вкуса и аромата. Сочная запечённая рыба получится, если будут выдержаны температурные условия.
Не рекомендуется держать рыбу в духовке дольше положенного времени или же выставлять слишком высокую температуру, иначе блюдо будет сухим и может подгореть. Опытные повара в выпекании рыбы в духовке рекомендуют ориентироваться на диапазон от 170 до 200 градусов.
Что касается времени пребывания в духовке, то его следует определять из расчёта 20 минут на каждые 500 грамм веса. Если же планируется запекание целой тушки, то вышеуказанное время следует удвоить. Так, на запекание целой рыбы весом в 500 грамм уйдёт не 20 минут, а 40.
Не нужно помещать рыбу в холодную духовку. Последнюю следует нагреть до необходимой температуры и только после этого ставить противень с рыбой. Если это условие нарушено, блюдо может получиться сухим и потерять свой аромат и вкус.
Если в приготовлении рыбы используется фольга, то она должна покрывать всю тушку. А для получения зажаристой корочки верх фольги можно убрать за несколько минут до вынимания рыбы из духовки.
vremya-sovetov.ru
Как вкусно запечь речную рыбу — 1001 Полезных советов
Рыба, без сомнения – один из самых вкусных и любимых продуктов питания, и редко какой праздничный и будний стол обходится без нее. По своей питательной ценности и калорийности она не уступает мясу. А сколько вкуснейших и даже изысканных блюд можно приготовить – рыба жареная, тушеная, вареная, паровая, фаршированная, запеченная в фольге и на гриле, в салатах и в супах. Но, часто хозяйки знают 3-4 рецепта приготовления и пользуются постоянно ими. Хотим предложить несколько вариант, как запечь именно речную рыбу, которая по полезности не уступает морской, тем более, что сейчас сезон ее вылова.
Несколько правил подготовки речной рыбы к запеканию
Речная и озерная рыба часто имеет небольшой запах и привкус тины, который заставляет многих отдавать предпочтение морским собратьям. Кроме того, практически все представители пресных водоемов достаточно костлявы, исключая сома. Тем не менее, достаточно простыми приемами от запаха можно напрочь избавиться, а путем запекания сделать так, что кости совершенно не будут мешать наслаждаться отличным вкусом.
Очень важно знать:
Как определить свежесть рыбы
Очистить речную рыбу от чешуи можно несколькими способами:
- предварительно натереть крупной солью, дать постоять минут десять и потом снять чешую ножом против ее роста;
- на несколько секунд опустить рыбу в кипяток;
- смочить на 2-3 минуты рыбу водой, пополам разведенной с уксусом, потом сполоснуть и почистить;
- мелкую чешую после таких манипуляций можно снять с помощью обычной терки, двигая ею от хвоста к голове.
Далее рыбу надо выпотрошить и обязательно полностью удалить жабры – именно они дают запах тины и некоторую горечь мясу.
Далее рыбу хорошо промыть, а если она была выловлена в водоемах со стоячей водой – сполоснуть водой с уксусом, а голову – несколько раз.
Многие интересуют, обязательно ли удалять глаза. Совершенно нет!
В большинстве ресторанов свежую рыбу готовят с глазами.
Кстати, по ним можно определить готовность мяса – когда глаза полностью побелеют – рыба готова.
Далее рекомендуемся замариновать на 10-15 минут. Как правило, маринад выбирается в зависимости от рецепта для запекания.
Карп или сазан, запеченный с зеленью
- Очищенного крупного карпа (или нескольких поменьше) слегка посолить внутри морской солью.
- Пучок укропа мелко порубить и смешать с 100 граммами размягченного сливочного масла.
- Начинить смесью рыбу и обмазать ее сверху.
- Выложить на смазанный растительным маслом противень, еще посыпать морской солью.
- Запекать 20 минут при температуре 180 градусов.
- Подавать на подушке из зелени (салат, укроп, можно отварной шпинат, лук порей).
- В качестве гарнира – молодой картофель с маслом и укропом и… разрезанные пополам маленькие мандаринки кумкват – фантастический вид и вкус.
Порадуйте себя и гостей.
Форель, запеченная в миндальной крошке
- На одну порцию – 1 форель,
- половина столовой ложки морской соли,
- 30 грамм миндальной крошки,
- столовая ложка растительного масла (предпочтительно, оливковое),
- немного муки и 1 яйцо.
Форель почистить, промыть, натереть морской солью, обвалять в муке, обмакнуть в хорошо взбитое яйцо, потом в миндальную крошку. Выложить на противень, смазанный маслом и запекать не больше 10 минут для образования румяной корочки.
Идеальный гарнир – отварные овощи (брокколи, лук-порей, мелкая морковь и картофель) с маслом и посыпанные кунжутом.
Вкусная запеченная рыба с помидорами и луком
Любая речная рыба, запеченная в фольге
Для этого роскошного блюда, которое украсить любой праздничный стол, надо брать рыбу чем покрупнее.
- Почистить,
- промыть,
- натереть морской солью.
Брюшко нафаршировать тонко порезанными и подсоленными кольцами сладкого лука, в него поместить небольшой лавровый лист так, чтобы он непосредственно с мясом не соприкасался. Рыбу обмазать чесночной кашкой, выложить на фольгу, смазанную растительным маслом. На верхнем боку сделать насечки через 2-3 см, в которые вложить дольки лимона, а также, под крышки жабр. Рыба закрыть фольгой и оставить на 15-20 минут мариноваться. Потом запекать 25-30 минут при 180 градусах, готовность проверить протыканием шпажкой. Подавать прямо в фольге на деревянной доске или большом блюде. Обложить свежими овощами.
ВИДЕО РЕЦЕПТ: Запеченая красная рыба + салат с авокадо
www.1001sovet.info
Запеченная рыба (один из самых простых и вкусных способов)
Рыбу очистить от чешуи, удалить жабры, выпотрошить и тщательно промыть под проточной водой.
Залить рыбу кефиром (катыком, кислым молоком и т.п.) и дать полежать в холодильнике с полчасика.
Затем рыбу промыть. На тушке сделать поперечные надрезы, обнажившийся рыбий остов перекусить кусачками, чтобы при разрезании на блюде, не испортить внешний вид блюда и рыба не развалилась при перекладывании кусков на порционные тарелки.
Натереть рыбу солью, перцем и смесью специй (количество той или иной специи брать по желанию, мы, например, зиру не слишком любим, поэтому или совсем не добавляю, или добавляю по минимуму). Итак, натереть рыбу снаружи и изнутри, немного специй оставить для заключительного этапа.
Обмазать всю тушку(тушки) целиком сметаной.
Противень для запекания выстелить фольгой, уложить рыбу. Обсыпать остатками специй.
Духовку разогреть до 220 градусов. Время приготовления будет зависеть от размеров рыбы и возможностей Вашей духовки. Мои рыбины запекались минут 35-40. Ориентируйтесь на цвет шкурки, она должна быть насыщенно золотистого цвета, а нож должен свободно проходить свозь рыбье мясо в самой толстой части рыбы.
Вытащить противень их духовки и дать рыбе остыть минут 5. При остывании рыба станет прочнее, и Вы без труда при помощи двух лопаточек перенесете ее на блюдо.
Украсить кружками лимона, листьями салата, помидорами или другими овощами или фруктами на Ваш вкус.
Приятного аппетита!!!!!
Уж поверьте мне, рыбьей фанатке, что это один из самых простых, но наиболее вкусных способов запечь рыбу, если не САМЫЙ вкусный, мне показалось самый-самый. При этом все компоненты доступны, взаимозаменяемы и дешевы. Берите любую рыбу, речная форель идеально подойдет, карп, судак, белый амур, кефаль, чем крупнее будет рыба, тем мельче будут косточки, тем больше наслаждения Вы получите при поедании. А то, что это фантастически вкусно, нежно, ароматно Вы убедитесь сами, приготовив это блюдо. Готовьте на здоровье и на радость для своих близких!www.koolinar.ru
ТОП-6 рецептов запеченной рыбы!
Для любителей рыбы мы собрали самые вкусные рецепты запеченной рыбы!
1. Обалденная вкусная запеканка картофельная с рыбкой
Получается изумительная хрустящая сырная корочка! И рыбка, и картошка в сливках со специями приобретают нежный пикантный вкус! Быстро, легко и вкусно! Рецепт для уютного семейного ужина, все будут довольны и сыты.
Ингредиенты:
— 5-6 картофеля
— 500 г рыбы
— 2 помидора
— 1 большая луковица
— сыр
— зелень
— сливки
Приготовление:
Многие соблюдают пост, поэтому сливки можно заменить рыбным бульоном. И тогда верхний слой вместо сыра можно выложить лук со сладким перцем, будет не менее вкусно.
Картофель режем кружочками потоньше, лук кольцами или полукольцами — кому как удобно, помидоры тоже можно нарезать кольцами или полукольцами, рыбку небольшими кусочками.
Сыр не трем на терке, как обычно, а нарезаем тонкими пластиночками — как на бутерброд. Зелень мелко рубим.
В сливки добавляем соль, перчик, можно еще какие-нибудь специи для рыбки.
В форму сначала выкладываем слой картофеля, затем лучок, затем рыбка.
Слегка присаливем, посыпаем зеленью и хорошо смазываем сливками (или поливаем — все зависит от жирности сливок). Затем помидоры — тоже смазываем сливками.
Последний слой — сыр! Выкладываем пластиночки сыра так, чтобы они покрыли практически всю поверхность. Остатки сливок аккуратненько выливаем по краям.
Запекаем минут 25-30 при температуре 200 — 220 градусов.
Приятного аппетита.
2. Треска запечённая с сыром и томатами
Нам понадобится:
2 небольших филе трески или другой белой рыбы
соль, чёрный перец — по вкусу
2-3 помидора (у меня 10 штучек помидорок черри)
5 ст. ложек сметаны 20-25%
2 ч. ложки горчицы (можно взять крупнозерновую, у меня нынче обычная)
100 г твёрдого сыра
зелень
Если филе свежее, то вообще нет разговоров. Если мороженное, размораживаем в холодильнике за сутки, немного обсушиваем салфетками.
Нарезаем рыбу крупными кусочками, выкладываем в форму для запекания (керамическая здесь очень хорошо будет), посыпаем крупной солью и чёрным молотым перцем.
Кстати, если у вас есть порционные формочки, раскладывайте сразу по ним, в них же можно будет и подать.
Помидоры моем, у крупных вырезаем плодоножку и шинкуем кружками, а черри нарезаем на половинки.
Опять же хаотично (день такой) раскидываем по рыбному филе.
Можно ещё присолить, но я не стала.
Сметану соединяем с горчицей.
Сыр натираем на крупной тёрке…
…и смешиваем со сметаной и горчицей. Если совсем густо, можно добавить 1-2 ст. ложки сливок.
Распределяем всю эту массу по треске с помидорками.
Форму ставим в духовку, включаем её на 180 градусов и запекаем 25 минут (плюс-минус 5 минут), пока сыр полностью не расплавится, и не получится аппетитная корочка.
Готово. Блюдо можно подавать и без гарнира, с вкусным хлебом и любимой зеленью.
Приятного аппетита!
3. Рыба, запеченная с сыром
Нежное рыбное филе, запеченное в духовке под сырной шапкой.
Ингредиенты:
500 г рыбного филе (тилапия, судак и др.)
50 г сыра
2 ст.л. сметаны
1⁄4 часть лимона
соль
перец
Приготовление:
Я использовала рыбное филе тилапии. Рыба получилась очень сочная и нежная, с легким лимонным ароматом и вкусным расплавленным сыром.
Приготовление:
С части лимона стереть на мелкой терке цедру (получится примерно чайная ложка цедры).
Сыр натереть на крупной терке.
Размороженную рыбу посолить, поперчить с двух сторон, выложить в форму.
Посыпать лимонной цедрой и немного сбрызнуть лимонным соком.
Смазать сметаной.
Посыпать натертым сыром.
Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Готовить 20-25 минут.
Рыба, запеченная с сыром — простое, полезное и вкусное блюдо.
4. Форель под чесночным соусом, запеченная на картофельной «подушке»
Ингредиенты:
Картофель — 6 шт.
Сливки — 250 мл
Чеснок — 2 зубчика
Мука — опционально
Морковь — 1 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Форель — 4 стейка
Масло сливочное — опционально
Масло растительное — опционально
Специи — по вкусу
Приготовление:
1. Подготовить ингредиенты.
2. В сотейнике растопите сливочное масло. Пару минут потомите в нём мелко нарезанный чеснок, чтобы он пустил аромат.
3. Добавьте столовую ложку муки и слегка обжарьте.
4. Добавьте сливки, интенсивно помешивая.
5. Как только соус загустеет, добавьте немного кипячёной воды и специи: соль, лавровый лист и смесь перцев. Доведите соус до кипения, выключите и накройте крышкой.
6. Затем обжарьте натертую морковь с луком.
7. Картофель нарежьте кружочками средней толщины. Уложите в форму, добавьте соль, перец и немного растительного масла.
8. Сверху на картошку выложите рыбу, слегка присолив её.
9. На рыбу — морковь с луком.
10. И сверху выложите чесночный соус.
11. Запекайте рыбу 40-45 минут при температуре 180ᵒС.
Приятного аппетита.
5. Рыба, запеченная в яйце с майонезом
Ингредиенты:
рыба
яйца
лук
майонез
сыр
Приготовление:
1. Филе рыбы промыть, обсушить, если есть косточки — лучше их вырезать.
(в д.сл. использовалась рыбка Телапия — готовое филе — продается почти везде, стоит около 140-170 р/кг)
2. Разложить филе на сковородку, смазанную маслом, посолить и посыпать специями.
3. Готовим соус:
Разбиваем в миску 4 яйца, крошим зеленый лук и добавляем 2-3 ст.л.майонеза (любого). Перемешиваем.
4. Выливаем соус на сковородку с рыбой, посыпаем тертым сыром и ставим в духовку на 20 минут.
Приятного аппетита!
Источник
coocook.me